




下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[新建]福建南安农村商业银行新疆建新成功村镇银行(筹)招聘黑钻模拟III[试题3套含答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第壹卷一.单选题(共35题)1.下列不属于经济资本在商业银行的运用领域的是()。
A.绩效管理
B.风险管理
C.资源配置
D.风险控制
答案:B
本题解析:
经济资本管理的意义在于使银行从管理风险的角度实现对资源的有效配置,达到风险与收益最优平衡。具体而言,经济资本被广泛应用于商业银行的下列领域:(1)绩效管理;(2)资源配置;(3)风险控制。
2.以正在建造的建筑物抵押的,抵押权的设立时点是()。
A.抵押物登记时
B.抵押物交易时
C.所有权转移时
D.抵押合同签订时
答案:A
本题解析:
根据《物权法》的规定,以正在建造的建筑物抵押的,应当办理抵押登记。抵押权自登记时设立。
3.下列选项中属于非融资类保函的是()。
A.借款保函
B.授信额度保函
C.履约保函
D.延期付款保函
答案:C
本题解析:
非融资类保函包括:投票保函、预付款保函、履约保函、关税保函、即期付款保函、经营租赁保函。
4.商业银行的附属资本不包括()。
A.未分配利润
B.优先股
C.可转债
D.混合资本债券
答案:A
本题解析:
未分配利润属于商业银行的核心资本。
5.当企业经营周转资金出现缺口时,可以申请的贷款是()。
A.项目贷款
B.流动资金贷款
C.固定资产贷款
D.房地产贷款
答案:B
本题解析:
流动资金贷款是为满足企业在生产经营过程中短期资金需求,保证生产经营活动正常进行而发放的贷款。
6.司法机关到银行查询单位存款的表述中,正确的是()。
A.允许复制抄写资料
B.允许借取资料
C.凭县级以上“协查通知”
D.凭身份证查询
答案:A
本题解析:
A司法机关到银行查询单位存款的程序如下:人民法院因审理或执行案件,人民检察院、公安机关因查处经济违法犯罪案件,需要向银行查询企事业单位、机关、团体与案件有关的银行存款或查阅有关的会计凭证、账簿等资料时,银行应积极配合。查询人必须出示本人工作证或执行公务证和出具县级(含)以上人民法院、人民检察院、公安局签发的“协助查询存款通知书”,由银行行长或其他负责人签字后并指定银行有关业务部门凭此提供情况和资料,并派专人接待。查询人不得借走原件,需要的资料可以抄录、复制或照相,并经银行盖章。对银行提供的情况和资料,应当依法保守秘密。故选A。
7.下列不属于政策性银行的是()。
A.国家开发银行
B.中国进出口银行
C.中国农业发展银行
D.中国农业银行
答案:D
本题解析:
政策性银行包括国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行,均直属国务院领导。
8.按贷款五级分类,下列属于不良贷款的是()。
A.逾期贷款
B.正常类贷款
C.关注类贷款
D.损失类贷款
答案:D
本题解析:
按贷款五级分类,贷款可分为正常类贷款、关注类贷款、次级类贷款、可疑类贷款和损失类贷款,其中后三者属于不良贷款。
9.下列关于公司资本制度的表述,错误的是()。
A.公司资本制度是《公司法》确认的资本筹措与运营的重要制度
B.公司资本要一次缴清
C.公司资本不得任意变更
D.公司增加或者减少注册资本,须由公司股东会作出决议,并由代表三分之二以上表决权的股东通过,并须进行相应的变更登记
答案:B
本题解析:
新的《公司法》允许公司资本的分批缴纳。
10.2003年中国人民银行开始面向商业银行发行中央银行票据,这种货币政策工具属于(),发行票据会()。
A.利率政策;增加货币供应量?
B.公开市场业务;减少货币供应量
C.公开市场业务;增加货币供应量?
D.利率政策;减少货币供应量
答案:B
本题解析:
B公开市场业务是指中央银行在金融市场上买进或卖出有价证券,以改变商业银行等存款类金融机构的可用资金,实现货币政策目标的一种政策措施。因此,中国人民银行向商业银行发行中央银行票据属于公开市场业务,发行央票可以回收基础货币,进而减少货币供应量。故选B。
11.下列关于教育储蓄存款的说法,正确的是()。
A.利率优惠,按同期限档次的零存整取定期储蓄存款利率计息
B.存期灵活,最长存期为6年
C.总额控制,本金合计最高限额为5万元
D.分次存入,分次支取
答案:B
本题解析:
A选项应为1年期、3年期教育储蓄按开户日同期同档次整存整取定期储蓄存款利率计息;C选项应为本金合计最高限额为两万元;D选项应为父母为了子女接受非义务教育而存钱,分次存入,到期一次支取本金和利息。
12.商业银行经济资本是指()
A.商业银行在既定的期间和置信区间内,根据银行实际承担的经营风险计算的用以覆盖预期收益的资本
B.商业银行在既定的期间和置信区间内,根据银行实际承担的经营风险计算的用以覆盖不良资产所需的的资本
C.商业银行在既定的期间和置信区间内,根据银行实际承担的经营风险计算的用以覆盖预期该持有的资本
D.商业银行在既定的期间和置信区间内,根据银行实际承担的经营风险计算的用以覆盖非预期损失所需的资本
答案:D
本题解析:
经济资本就是用来承担非预期损失和保持正常经营所需的资本。经济资本是描述在一定的置信度水平
上(如99%),一定时间内(如一年),为了弥补银行的非预计损失所需要的资本。它是根据银行资产的风
险程度的大小计算出来的。
13.中央银行提高法定存款准备金率,可能导致()。
A.货币供应量减少
B.货币供应量增加
C.商业银行可以使用的资金增多
D.商业银行的存款量减少
答案:A
本题解析:
法定存款准备金是商业银行按照其存款的一定比例向中央银行缴存的存款,这个比例通常是由中央银行决定的,被称为法定存款准备金率。当中央银行提高法定存款准备金率时,商业银行需要上缴中央银行的法定存款准备金增加,可直接运用的超额准备金减少。商业银行的可用资金减少,在其他情况不变的条件下,商业银行贷款或投资下降,引起存款的数量收缩,导致货币供应量减少。
14.专门为金融机构之间资金融通和外汇交易提供服务,并收取佣金的非银行金融机构是()。
A.金融资产管理公司
B.证券公司
C.信托公司
D.货币经纪公司
答案:D
本题解析:
货币经纪公司是指经批准在中国境内设立的,通过电子技术或其他手段,专门从事促进金融机构间资金融通和外汇交易等经纪服务,并从中收取佣金的非银行金融机构。
15.一般性货币政策的主要作用在于对()或信用进行总量调控,对整个经济产生影响。
A.货币贮存量
B.货币供应量
C.货币发行量
D.现金发行量
答案:B
本题解析:
一般性货币政策工具是从总量的角度,通过对货币供应总量或信用总量的调节与控制来影响整个经济,也被称为经常性、常规性货币政策工具。
16.()是指银行对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票进行无追索权的贴现。
A.信用证
B.押汇
C.保理
D.福费廷
答案:D
本题解析:
福费廷是指包买商从出口商那里无追索地购买已经承兑的,并通常由进口商所在地银行担保的远期汇票或本票的业务。福费廷是英文forfaiting的音译,意为放弃。在福费廷业务中,这种放弃包括两方面:一是出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益;二是银行(包买入)买断票据,也必须放弃对出口商所贴现款项的追索权,可能承担票据拒付的风险。
17.从业务运作实质来看,福费廷是一种()。
A.银行保函
B.质押贷款
C.保付代理
D.远期票据贴现
答案:D
本题解析:
从业务运作实质来看,福费廷是一种远期票据贴现。
18.中国人民银行授权外汇交易中心对外每日公布人民币汇率()。
A.买人价
B.中间价
C.卖出价
D.买入价、卖出价和中间价
答案:B
本题解析:
。中国人民银行授权外汇交易中心对外公布当日人民币对美元、欧元、日元和港元汇率中间价,作为当日银行间即期外汇市场以及银行拒台交易汇率的中间价。买入价指报价银行买入外汇时所使用的汇率。卖出价指报价银行卖出外汇时所使用的汇率。
19.银行业从业人员应当做到授信尽职,但对申请贷款企业的审核不应该包括()。
A.了解该企业所处行业的情况
B.如该企业申请担保贷款,应当了解担保物的情况
C.了解客户所在区域的信用环境
D.必须了解该企业总经理的个人消费信用情况
答案:D
本题解析:
对企业的审核不需要了解该企业总经理的个人消费信用情况。
20.商用房贷款信用风险的主要内容不包括()。
A.借款人还款能力发生变化
B.借款人还款意愿发生变化
C.商用房出租情况发生变化
D.保证人还款能力发生变化
答案:B
本题解析:
商用房贷款信用风险的主要内容包括:①借款人还款能力发生变化;②商用房出租情况发生变化;③保证人还款能力发生变化。故本题选B。
21.按照第一版巴塞尔资本协议,商业银行的核心资本不包括()。
A.资本公积
B.盈余公积
C.次级债务
D.留存利润
答案:C
本题解析:
第一版巴塞尔资本协议提出了两个层次的资本:核心资本和附属资本。其中,核心资本主要包括实收资本(或普通股)、公开储备(资本公积、盈余公积、留存利润、股票发行溢价)。
22.下列各类支票中,不能用于支取现金的是()。
A.转账支票
B.普通支票
C.现金支票
D.旅行支票
答案:A
本题解析:
转账支票只能用于转账,不能支取现金;普通支票可以支取现金,也可以转账;现金支票只能用来支取现金;旅行支票可在世界各大银行、兑换网点兑换现金,可在国际酒店、餐厅等消费场所直接付账而无须支付任何费用,使用便捷类似于现金。
23.对于基准利率,2004年10月29日,中国人民银行决定()。
A.上浮存款利率
B.放开存款利率下限
C.下浮贷款利率
D.放开贷款利率下限
答案:B
本题解析:
2004年10月29日,中国人民银行决定放开人民币存款利率的下限,允许金融机构下浮存款利率。2004年10月29日,中国人民银行决定放开人民币贷款利率的上限,允许金融机构(城乡信用社除外)上浮贷款利率。故本题选B。
24.下列关于无权代理后果的说法,正确的是()。
A.第三人主观为故意是无权代理的构成要件
B.无权代理人行为人的行为是违法的
C.在任何情况之下,无权代理人的代理行为后果由代理人承担
D.无权代理经被代理人追认,即直接对被代理人发生法律效力,产生与有权代理相同的法律后果
答案:D
本题解析:
无权代理的构成要件为:(1)行为人既没有代理权,也没有令人相信其有代理权的事实或理由;(2)行为人以本人的名义与他人所为的民事行为;(3)第三人须为善意且无过失;(4)行为人的行为不违法;(5)行为人与第三人具有相应的民事行为能力。所以,A、B选项错误;无权代理经被代理人追认,即直接对被代理人发生法律效力,产生与有权代理相同的法律后果。相对人可以催告被代理人在1个月内予以追认。如果得不到本人的追认,第三人也没有撤销其意思表示,则该代理行为无效,由无权代理人承担相应的民事责任。所以,C选项错误,D选项正确。
25.国家开发银行于()成立。
A.1993年
B.1994年
C.1995年
D.2000年
答案:B
本题解析:
国家开发银行成立于1994年,是直属国务院领导的政策性金融机构。
26.银行业从业人员应当尊重同事,不包括下列哪个方面()。
A.禁止带有任何歧视性的语言行为
B.尊重同事的个人隐私
C.发现同事有违法行为时基于尊重不问不管
D.尊重同事的工作成果
答案:C
本题解析:
答案为C。银行业从业人员应当尊重同事,不得因同事的国籍、肤色、民族、年龄、性别、宗教信仰、婚姻状况;身体健康或残障而进行任何形式的骚扰和侵害。禁止带有任何歧视性的语言和行为。尊重同事的个人隐私。工作中接触到同事个人隐私的,不得擅自向他人透露。尊重同事的工作方式和工作成果,不得不当引用、剽窃同事的工作成果,不得以任何方式予以贬低、攻击、诋毁。
27.在第三版巴塞尔资本协议中,新引入的用来反映商业银行长期流动性水平的指标是()。
A.流动性缺口率
B.核心负债比例
C.净稳定融资比率
D.流动性覆盖率
答案:C
本题解析:
第三版巴塞尔资本协议提出了两个流动性量化监管指标:①流动性覆盖率,用于衡量在短期压力情景下(30日内)单个银行的流动性状况;②净稳定融资比率,用于度量中长期内银行可供使用的稳定资金来源能否支持其资产业务的发展。
28.持有、使用假币罪侵犯的客体是()
A.购买假币者
B.金融机构
C.货币
D.国家的货币管理制度
答案:D
本题解析:
暂无解析29.“以防控风险、有效处置、修复形象为声誉风险管理最终标准,建立科学合理、及时高效的风险防范及应对处置机制,确保能够快速响应、协同应对、高效处置声誉事件,及时修复机构受损声誉和社会形象”体现了声誉风险管理的()。
A.前瞻性原则
B.匹配性原则
C.全覆盖原则
D.有效性原则
答案:D
本题解析:
有效性原则:应以防控风险、有效处置、修复形象为声誉风险管理最终标准,建立科学合理、及时高效的风险防范及应对处置机制,确保能够快速响应、协同应对、高效处置声誉事件,及时修复机构受损声誉和社会形象。
30.张某接受王某的委托,以王某代理人的身份依法与李某签订了合同。对于该合同的签订,()。
A.张某与王某均不承担民事责任
B.王某承担民事责任
C.张某与王某共同承担民事责任
D.张某承担民事责任
答案:B
本题解析:
代理行为的法律后果直接归属于被代理人,故王某应承担民事责任。故选B。
31.收入状况是决定货币需求的主要因素之一,在一般情况下,货币需求量与收入水平()。
A.成正比
B.成反比
C.无关
D.不确定
答案:A
本题解析:
收入状况是决定货币需求的主要因素之一。在一般情况下,货币需求量与收入水平成正比,当居民、企业等经济主体的收入增加时,他们对货币的需求也会增加;当其收入减少时,他们对货币的需求也会减少。
32.目前主要的部门规章与规范性文件以()的形式发布。
A.管理办法与管理条例
B.管理条例与管理指引
C.管理指引与管理法
D.管理办法与管理指引
答案:D
本题解析:
目前主要的部门规章与规范性文件以管理办法与管理指引的形式发布。
33.商业银行在进行()交易时,使用现钞买入价。
A.买入外币现钞
B.卖出外币现钞
C.卖出外国可自由兑换的汇票
D.买入外国可自由兑换的汇票
答案:A
本题解析:
现钞买入价(钞买价)是指银行买入外币现钞的价格。
34.下列银行从业人员在向客户营销时的做法中,不妥的是()。
A.强调金融产品特有的风险
B.告诉客户产品合约基本都是一样的,没有必要仔细阅读
C.强调合约中的免责条款
D.从有利和不利两方面介绍产品
答案:B
本题解析:
A、C、D三项符合风险提示的要求。
35.属于中国人民银行职责的是()。
A.制定银行业金融机构的审慎经营规则
B.统一编制全国银行业金融机构的统计数据、报表,并按照国家有关规定予以公布
C.监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场
D.对有违法经营、经营不善等情形的银行业金融机构予以撤销
答案:C
本题解析:
监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场。
二.多选题(共30题)1.商业银行关系人包括()。
A.商业银行的董事
B.商业银行的管理人员
C.信贷业务人员
D.商业银行的董事投资的公司
E.商业银行监事的近亲属
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
商业银行的关系人包括:商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属;前项所列人员投资或任高级管理职务的公司、企业或其他经济组织。
2.根据《中华人民共和国反洗钱法》,下列属于中国人民银行的反洗钱职责的是()。
A.指导、部署金融业反洗钱工作,负责反洗钱的资金监测
B.制定或者会同国务院有关金融监督管理机构制定金融机构反洗钱规章
C.参与制定银行业金融机构反洗钱规章
D.在职责范围内调查可疑交易活动
E.对银行业金融机构提出按照规定建立健全反洗钱内部控制制度的要求
答案:A、B、D
本题解析:
除ABD三项外,中国人民银行的反洗钱职责还包括:①监督、检查金融机构履行反洗钱义务的情况;②接受单位和个人对洗钱活动的举报;③向侦查机关报告涉嫌洗钱犯罪的交易活动;④向国务院有关部门、机构定期通报反洗钱工作情况;⑤根据国务院授权,代表中国政府与外国政府和有关国际组织开展反洗钱合作;⑥法律和国务院规定的有关反洗钱的其他职责。CE两项属于银监会的反洗钱职责。
3.商业银行发行金融债券应具备()条件。
A.具有良好的公司治理机制
B.资本充足率不低于8%
C.最近3年连续盈利、没有重大违法、违规行为
D.贷款损失准备计提充足
E.风险监管指标符合监管机构的有关规定及中国人民银行要求的其他条件
答案:A、C、D、E
本题解析:
。商业银行发行金融债券应具备以下条件:①具有良好的公司治理机制;②核心资本充足率不低于4%;③最近3年连续盈利;④贷款损失准备计提充足;⑤风险监管指标符合监管机构的有关规定;⑥最近3年没有重大违法、违规行为;⑦中国人民银行要求的其他条件。
4.目前,我国开办的国内贸易融资业务有()。
A.发票融资
B.国内信用证
C.国内保理
D.项目贷款
E.银团贷款
答案:A、B、C
本题解析:
国内贸易融资是指对在国内商品交易中产生的存货、预付款、应收账款等资产进行的融资。目前,我国开办的国内贸易融资业务有国内保理、发票融资、国内信用证、国内信用证项下打包贷款、国内信用证项下买方融资等产品。
5.风险识别的目标在于帮助银行了解自身面临的风险及严重程度,包括()。
A.感知风险
B.计量风险
C.分析风险
D.检测风险
E.控制风险
答案:A、C
本题解析:
风险识别包括感知风险和分析风险两个环节。感知风险是通过系统化的方法发现商业银行所面临风险的种类、性质;分析风险是深入理解各种风险内在的风险因素。
6.从管理会计角度划分,可将银行组织架构分为()。
A.成本中心
B.利润中心
C.事业部制组织架构
D.矩阵型组织架构
E.总分行型组织架构
答案:A、B
本题解析:
商业银行根据不同的标准可以划分为不同的种类:①从企业法人角度划分,商业银行的组织架构可划分为统一法人制组织架构和多法人制组织架构;②从内部管理模式划分,商业银行的组织架构可划分为以区域管理为主的总分行型组织架构,以业务线管理为主的事业部制组织架构和矩阵型组织架构;③从管理会计角度划分,可将银行机构分为成本中心和利润中心两大类。
7.有助于提升商业银行资本充足率的方法包括()。
A.提高贷款投放规模
B.发行普通股股票
C.提高留存利润
D.发行资本债券
E.发行普通金融债券
答案:B、C
本题解析:
商业银行提高资本充足率的分子对策,包括增加一级资本和二级资本。
一级资本的来源包括发行普通股和提高留存利润等方式。二级资本主要来源于超额贷款损失准备、次级债券、可转换债券等。商业银行可以通过多计提拨备方式增加二级资本,但只有超过监管规定最低要求的部分才能计入二级资本,而且拨备计提过多会影响银行的利润水平,从而会影响利润留存。
商业银行提高资本充足率的分母对策,主要是降低风险加权资产的总量,包括分别降低信用风险、市场风险和操作风险的资本要求。
8.下列关于商业银行与客户签订的授信协议的表述,错误的有()。
A.授信额度即为实际信贷额度
B.银行在授信之后,对授信额度内的业务不得拒绝
C.在授信额度内,客户申请实际授信可能会被银行拒绝
D.授信额度的确定与客户的资金需求、客户的风险状况等因素有关
E.银行在授信之后,对授信额度内的业务仍可具体审查
答案:A、B
本题解析:
授信额度是指由银行批准的可以向公司客户借贷的或已经贷出的最高贷款本金限额。商业银行授信决策做出后,授信条件发生变更的,商业银行应依有关法律、法规或相应的合同条款重新决策或变更授信。由于从授信额度转化为实际授信业务存在一定的不确定性,因此,授信额度可以被视为商业银行对客户的一种授信承诺。
9.下列不属于按形态分类的理财产品有()。
A.开放式净值型产品
B.封闭式净值型产品
C.非保本浮动收益理财产品
D.保本浮动收益理财产品
E.保证收益理财产品
答案:C、D、E
本题解析:
理财产品按照形态可划分为开放式净值型产品、封闭式净值型产品、开放式非净值型产品和封闭式非净值型产品。选项C、D、E属于理财产品按照本金与收益关系进行的分类。
10.下列关于外汇标价方法的表述,正确的是()。
A.在直接标价法下,数额较小的为外汇买入价,数额较大的为外汇卖出价
B.直接标价法又称为应收标价法
C.间接标价法又称为应付标价法
D.大多数国家采用直接标价法
E.大多数国家采用间接标价法
答案:A、D
本题解析:
间接标价法又称为应收标价法,直接标价法又称应付标价法。
11.银行的中间业务包括()。
A.代理业务
B.咨询顾问业务
C.支付结算业务
D.托管业务
E.贷款业务
答案:A、B、C、D
本题解析:
中间业务是指不构成银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务,包括收取服务费或代客买卖差价的理财业务、咨询顾问、基金和债券的代理买卖、代客买卖资金产品、代理收费、托管、支付结算等业务,并不包括贷款业务。(1)
12.我国《刑法》规定的主刑有()。
A.无期徒刑
B.拘役
C.有期徒刑
D.死刑
E.管制
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
我国《刑法》规定刑罚的主刑包括:管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑。
13.根据《中华人民共和国反洗钱法》,下列属于中国人民银行的反洗钱职责的是()。
A.指导、部署金融业反洗钱工作,负责反洗钱的资金监测
B.制定或者会同国务院有关金融监督管理机构制定金融机构反洗钱规章
C.参与制定银行业金融机构反洗钱规章
D.在职责范围内调查可疑交易活动
E.对银行业金融机构提出按照规定建立健全反洗钱内部控制制度的要求
答案:A、B、D
本题解析:
除ABD三项外,中国人民银行的反洗钱职责还包括:①监督、检查金融机构履行反洗钱义务的情况;②接受单位和个人对洗钱活动的举报;③向侦查机关报告涉嫌洗钱犯罪的交易活动;④向国务院有关部门、机构定期通报反洗钱工作情况;⑤根据国务院授权,代表中国政府与外国政府和有关国际组织开展反洗钱合作;⑥法律和国务院规定的有关反洗钱的其他职责。CE两项属于国务院银行业监督管理机构的反洗钱职责。
14.金融租赁公司的业务主要包括()。
A.同业拆借
B.融资租赁业务
C.境外外汇借款
D.经济咨询
E.向商业银行转让应收租赁
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
经中国银监会批准,金融租赁公司可经营下列部分或全部本外币业务:(1)融资租赁业务;(2)吸收股东1年期(含)以上定期存款;(3)接受承租人的租赁保证金;(4)向商业银行转让应收租赁款;(5)经批准发行金融债券;(6)同业拆借;(7)向金融机构借款;(8)境外外汇借款;(9)租赁物品残值变卖及处理业务;(10)经济咨询;(11)中固银监会批准的其他业务。
15.行为人出售、运输假币后又使用的,以()。
A.出售假币罪
B.运输假币罪
C.伪造货币罪
D.购买假币罪
E.使用假币罪
答案:A、B、E
本题解析:
答案为ABE。出售假币罪、运输假币罪、使用假币罪都属于危害货币管理罪。
16.关于银行存款计息,下列论述正确的有()。
A.从2005年9月21日起,我国对活期存款实行按季度计息
B.每季度的始月20日为结息日,次日付息
C.两种计息方式分别是:积数计息和逐笔计息
D.央行对不同种类的存款规定了相应的计息方式
E.提前支取定期存款,支取部分按活期存款利率计付利息
答案:A、C、E
本题解析:
B项应为每季度的末月20日为结息日,次日付息;D项,《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》规定,除活期和定期整存整取两种存款外,国内银行的通知存款、协定存款、定活两便、存本取息、零存整取、整存零取6个存款种类,只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计结息规则由各银行自己把握。
17.下列哪些属于民事主体()
A.外国人
B.企业法人
C.合伙组织
D.外资企业
E.社会团体法人
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
暂无解析18.银行业是一个具有较强规模效益的行业,这种规模效益体现在()等方面。
A.收入
B.客户规模
C.市场份额
D.存贷款规模
E.资产规模
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
银行业是一个具有较强规模效益的行业,这种规模效益体现在资产规模、市场份额、存贷款规模、客户规模以及收入等方面。
19.市场约束参与方主要包括()。
A.其他银行
B.存款人
C.评级机构
D.债权人
E.股东
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
市场约束的主体是银行的债权人和所有者以及其他一些金融市场的参与者,如其他银行、金融机构以及评级公司等中介机构。
20.下列关于中国银监会2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》的表述,正确的有()。
A.将商业银行资本充足率监管要求分为最低资本要求、储备资本要求和逆周期资本要求等不同层次
B.我国大型银行的资本充足率监管要求为11.5%
C.要求我国商业银行一级资本充足率不低于10.5%
D.要求我国商业银行核心一级资本充足率不低于8%
E.对系统重要性银行附加资本要求为1%
答案:A、E
本题解析:
我国银行业资本监管分四个层次,第一层次为最低资本要求,第二层次为储备资本要求和逆周期资本要求,第三层次为系统重要性银行附加资本要求,第四层次为第二支柱资本要求。核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为5%、6%和8%。
21.商业银行应比照自营贷款管理要求,对非标准化债权类资产投资采取下列哪些措施?()
A.投前尽职调查
B.风险审查
C.投后风险管理
D.信息筛选
E.资料分类管理
答案:A、B、C
本题解析:
商业银行理财产品投资于非标准化债权类资产时,应当确保理财产品投资与审批流程相分离,比照自营贷款管理要求实施投前尽职调查、风险审查和投后风险管理,并纳入全行统一的信用风险管理体系。
22.中国人民银行的职责有()
A.管理地方财政局工作
B.制定和执行货币政策
C.防范和化解金融风险
D.监督管理金融市场
E.维护金融稳定
答案:B、C、D、E
本题解析:
BCDE均为中国人民银行的职能。
23.根据《民法典》的规定,质权人的主要权利有()。
A.质权人有权收取质押财产的孳息,但合同另有约定的除外
B.质权人可以放弃质权
C.债务人不履行到期债务,质权人可以与出质人协议以质押财产折价
D.质权人在质权存续期间,擅自使用、处分质押财产,给出质人造成损害的,无须承担赔偿责任
E.妥善保管质押财产
答案:A、B、C
本题解析:
根据《民法典》的规定,质权人的主要权利有:债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现质权的情形,质权人可以与出质人协议以质押财产折价,也可以就拍卖、变卖质押财产所得的价款优先受偿。质押财产折价或者变卖的,应当参照市场价格。质权人有权收取质押财产的孳息,但合同另有约定的除外;这里的孳息应当先充抵收取孳息的费用。质权人可以放弃质权。债务人以自己的财产出质,质权人放弃该质权的,其他担保人在质权人丧失优先受偿权益的范围内免除担保责任,但其他担保人承诺仍然提供担保的除外。(DE两项是质权人主要义务的内容)
24.犯罪的特征是()。
A.人员复杂性
B.社会危害性
C.影响广泛性
D.刑事违法性
E.发生随时性
答案:B、D
本题解析:
犯罪的特征包括了两点:①社会危害性;②刑事违法性。
25.法定继承的第一顺序继承人有()。
A.兄弟姐妹
B.丧偶儿媳对公婆,丧偶女婿对岳父母尽了主要赡养义务的
C.子女
D.配偶
E.父母
答案:B、C、D、E
本题解析:
第一顺序继承人:配偶、子女、父母。丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。
26.与普通股票相比,优先股票的特点在于()。
A.优先股的股息与公司的盈利状况无关
B.优先股的红利随公司盈利的多少而增减
C.优先股根据事先确定的股息率优先取得股息
D.股东一般没有参与公司决策的表决权
E.公司解散时,可以优先得到分配的剩余资产
答案:A、C、D、E
本题解析:
股票的分类的内容,按股票所代表的股东权利划分,股票分为普通股和优先股。普通股的红利随公司盈利的多少而增减。
27.以下属于商业银行内部控制保障体系的要素是()。
A.报告机制
B.风险识别
C.人员管理
D.信息系统控制
E.内控文化
答案:A、C、D、E
本题解析:
商业银行应当建立有效内部控制保障体系,确保银行内部控制措施得到有效实施,实现内部控制目标。健全的内部控制保障体系主要包括以下要素:
(一)信息系统控制。
(二)报告机制。
(三)业务连续性管理。
(四)人员管理。
(五)考评管理。
(六)内控文化。
28.关于金融市场是反映国民经济情况的“晴雨表”,主要表现在()。
A.在一个有效的市场中,证券交易行情能够反映企业的经营管理情况及发展前景,从而成为反映微观经济运行状况的指示器
B.金融市场所反映的宏观经济运行方面的信息,有利于政府部门及时制定和调整宏观经济政策
C.金融市场交易能够直接和间接地反映国家货币供应量的变动,能够反映宏观经济运行的信息和运行状况
D.在金融国际化条件下,通过国际金融市场上的信息传播,金融市场能够反映世界经济发展的情况
E.金融市场反映的信息能够为个人投融资决策提供信息依据
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
金融市场是国民经济景气情况的重要信号系统,是反映国民经济情况的“晴雨表”。首先,在一个有效的市场中,证券交易行情能够反映企业的经营管理情况及发展前景,从而成为反映微观经济运行状况的指示器。其次,金融市场交易能够直接和间接地反映国家货币供应量的变动,能够反映宏观经济运行的信息和运行状况。最后,在金融国际化条件下,通过国际金融市场上的信息传播,金融市场能够反映世界经济发展的情况。金融市场所反映的宏观经济运行方面的信息,有利于政府部门及时制定和调整宏观经济政策,也可以为企业、个人的投融资决策提供信息依据。
29.代收代付业务是商业银行利用自身的结算便利,接受客户委托代为办理指定款项收付事宜的业务,目前主要是______和______。()
A.代理证券
B.代理银行
C.代理国库
D.托收承付
E.委托收款
答案:D、E
本题解析:
代收代付业务是商业银行利用自身的结算便利,接受客户委托代为办理指定款项收付事宜的业务。代收代付业务主要包括代理各项公用事业收费、代理行政事业性收费和财政性收费、代发工资、代扣住房按揭消费贷款等。目前主要是委托收款和托收承付两类。
30.小王是某商业银行的新人职人员,他应该遵守的从业准则有()。
A.诚实信用
B.守法合规
C.专业胜任
D.勤勉尽职
E.保护商业秘密与客户隐私
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
银行业从业人员应当遵守的从业准则可以概括为:诚实信用、守法合规、专业胜任、勤勉尽职、保护商业秘密与客户隐私、公平竞争。
三.判断题(共35题)1.个人通知存款的起存金额一般为5万。()
答案:正确
本题解析:
个人通知存款的业务特点有:开户时不约定存期,预先确定品种,支取时只要提前一定时间通知银行,约定支取日期及金额。目前,银行提供一天、七天通知储蓄存款两个品种。一般5万元起存。
2.专用卡是具有专门用途(指在百货、餐饮、饭店、娱乐行业以外的用途),在特定领域使用的借记卡,具有转账结算、存取现金的功能。()
答案:正确
本题解析:
专用卡是具有专门用途(指在百货、餐饮、饭店、娱乐行业以外的用途),在特定领域使用的借记卡,具有转账结算、存取现金的功能。
3.银行业金融机构有违法经营、经营管理不善等情形,不予重组将严重危害金融秩序、损害公众利益的,国务院银行业监督管理机构有权予以重组。()
答案:错误
本题解析:
这种情形国务院银行业监督管理机构应为有权予以撤销,而不是重组。故选B。
4.英国金融业发展及金融监管的历史都比较悠久。()
答案:正确
本题解析:
英国金融业发展及金融监管的历史都比较悠久。
5.优先股股东可以分享公司经营改善增加的利润。()
答案:错误
本题解析:
优先股股息是固定的,不能享有公司利润增长的收益,不能因公司利润增长而增加股息收入。
6.使用假币进行赌博的违法行为,也构成使用假币罪。()
答案:正确
本题解析:
假币使用可以是以外表合法的方式使用,如购买商品、兑换他种货币、存入银行、赠与他人、缴纳罚款等,也可以是以非法的方式使用,如用于赌博等。
7.《中华人民共和国物权法》规定在未约定或约定不明时,同一债权既有债务人提供担保又有第三人提供担保物的,第三人提供的担保物应先执行。()
答案:错误
本题解析:
《中华人民共和国物权法》第一百七十六条确立了三个层次的规则:其一,允许债权人按照约定的机制来处理物保与人保并存的问题,并且如有约定则必须按照约定实现债权;其二,未约定或约定不明的,债务人提供物保的应先执行;其三,第三人提供担保物的,则由债权人选择。
8.现阶段我国货币政策的操作目标是货币供应量。
答案:错误
本题解析:
现阶段我国货币政策的操作目标是基础货币,中介目标是货币供应量。
9.中国人民银行和中国银行业监督管理委员会同时拥有对银行业金融机构的检查监督权,这样会导致对银行业金融机构的双重检查和双重处罚。()
答案:错误
本题解析:
中国人民银行和中国银行业监督管理委员会同时拥有对银行业金融机构的检查监督权,并不会导致对银行业金融机构的双重检查和双重处罚。这是由于两者的监管侧重点各有不同,并且两者的划分在现实操作中非常清晰。
10.银行承兑汇票(纸质)期限自出票之日起最长不得超过1年。()?
答案:错误
本题解析:
银行承兑汇票(纸质)期限自出票之日起最长不得超过6个月。
11.作为价值尺度,货币把一切商品的价值表现为同名的量,使商品在质的方面相同,在量的方面可以比较。所以货币充当价值尺度职能,必须是本身有价值的特殊商品。()
答案:错误
本题解析:
货币充当价值尺度职能,可以是本身有价值的特殊商品,也可以是不足值或没有价值的信用货币或价值符号。作为价值尺度,货币把一切商品的价值表现为同名的量,使商品在质的方面相同,在量的方面可以比较。
12.根据《物权法》的规定,最高额抵押的主合同债权不得转让。()
答案:错误
本题解析:
《物权法》第二百零四条明确规定,最高额抵押担保的债权确定前,部分债权转让的,最高额抵押权不得转让,但当事人另有约定的除外。
13.贯彻流动性经营原则是指商业银行应尽可能多地提留超额存款准备金。()
答案:错误
本题解析:
流动性是指商业银行能随时应付客户提取存款的支付能力。贯彻流动性经营原则是指商业银行要保持各项资产的适当比例,特别是应使库存现金和短期内可变现的资产能够满足客户提现的需要。
14.尽管银行监管理论不断发生变化,银行监管的目标、体制等仍保持不变。()
答案:错误
本题解析:
在银行监管理论不断发生变化的同时,银行监管的目标、体制及银行监管的方式、方法和手段都在随之不断变化和演进之中。
15.要约可以撤销,但撤销要约的通知应当在受要约人发出承诺通知之前到达受要约人。()
答案:正确
本题解析:
要约可以撤销。撤销要约的通知应当在受要约人发出承诺通知之前到达受要约人。
16.劳动力人口是指具有劳动能力的人的全体。()
答案:错误
本题解析:
劳动力人口是指年龄在16周岁以上具有劳动能力的人的全体。
17.项目贷款都是中长期贷款。()
答案:错误
本题解析:
项目贷款一般都是中长期贷款,也有用于项目临时周转用途的短期贷款。
18.最早建立独立的综合金融监管机构的国家是英国。()
答案:错误
本题解析:
德国是最早建立独立的综合金融监管机构的国家。
19.公民是一个政治上的概念,自然人是法律上的概念,二者所指的范围是相同的。()
答案:错误
本题解析:
自然人与公民不是同一概念。公民是从国籍的角度来说的,如凡具有中华人民共和国国籍的人都是中国公民。自然人是民法上的概念,自然人并非一定是公民,因为自然人中还包括在本国的外国人和无国籍人。
20.证券化是商业银行被动资产负债管理的重要工具。()
答案:错误
本题解析:
证券化是指银行发现资产负债表中资产的额外价值并将其从资产负债表中全部移除,以便为信贷业务腾挪空间的过程。证券化是商业银行主动资产负债管理的重要工具,其主要优点是可以通过出售资产节约或减低资本费用,还可以给发行银行带来额外的收入。
21.汽车金融公司的资金来源包括境内股东单位的各种存款。()
答案:错误
本题解析:
根据《汽车金融公司管理办法》的规定,汽车金融公司只可以接受境外股东及其所在集团在华全资子公司和境内股东三个月(含)以上定期存款。
22.商业汇票由银行签发并承兑,银行承诺商业汇票到期日支付汇票金额。()
答案:错误
本题解析:
商业汇票由企业签发,向银行申请办理承兑,银行承诺商业汇票到期日支付汇票金额。
23.信托的委托人没有民事行为能力的限制。()
答案:错误
本题解析:
委托人是信托关系的创设者,应当是具有完全民事行为能力的自然人、法人或依法成立的其他组织。委托人必须具备完全民事行为能力;受益人没有行为能力限制。
24.当中央银行需要增加货币供应量时,可以提高法定存款准备金率。
答案:错误
本题解析:
当中央银行提高法定存款准备金率时,商业银行需要上缴中央银行的法定存款准备金增加,可直接运用的超额准备金减少,商业银行的可用资金减少,在其他情况不变的条件下,商业银行贷款或投资下降,引起存款的数量收缩,导致货币供应量减少。因此,当中央银行需要增加货币供应量时,应该降低法定存款准备金率。
25.杠杆率是资本充足率的补充指标,涉及到不同的资产风险时,杠杆率有所不同。()
答案:错误
本题解析:
杠杆率监管指标是基于规模计算(该指标采用普通股或核心资本作为分子,所有表内外风险暴露作为分母),与具体资产风险无关的,以此控制商业银行资产规模的过度扩张,并作为资本充足率的补充指标。
26.银行开立的信用证大多是可转让信用证。()
答案:错误
本题解析:
按信用证项下的权利是否可转让,可分为可转让信用证和不可转让信用证。现在银行开立的大多是不可转让信用证。
27.银行应该建立新闻发言人制度,通过新闻发言人发布信息。()
答案:正确
本题解析:
随着银行业改革的不断深化,越来越多的银行开始重视建立新闻发言人制度。通过新闻发言人发布信息,可以引导社会舆论,维护和提升银行的市场形象和社会形象。
28.法人的民事行为能力与自然人的民事行为能力的实现方式相同。()
答案:错误
本题解析:
自然人的民事行为能力一般通过自然人自身的行为实现,即自然人可以以自己的活动参加民事法律关系,为自己设定民事权利义务;而法人的民事行为能力是通过法人的法定代表人的活动来实现的。
29.我国资产支持证券只在全国银行间债券市场上发行和交易,其投资者仅限于银行间债券市场的参与者。
答案:正确
本题解析:
本题表述正确。
30.《商业银行法》第四十六条规定,同业拆借资金不能用于发放固定资产贷款或者用于投资。()
答案:正确
本题解析:
《商业银行法》第四十六条第一款规定,同业拆借,应当遵守中国人民银行的规定。禁止利用拆入资金发放固定资产贷款或者用于投资。
31.我国实行的是以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动管理汇率制度。()
答案:正确
本题解析:
2005年7月21日,我国开始实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制。人民币汇率不再盯住单一美元,形成更富弹性的人民币汇率机制。
32.商业银行制定的绩效薪酬延期追索、扣回规定对离职人员同样适用。()
答案:正确
本题解析:
商业银行应制定绩效薪酬延期追索、扣回规定,如在规定期限内其高级管理人员和相关员工职责内的风险损失超常暴露,商业银行有权将相应期限内已发放的绩效薪酬全部追回,并止付所有未支付部分。绩效薪酬延期追索、扣回规定应同样适用离职人员。
33.物价不稳定既可表现为通货膨胀,也可以表现为通货紧缩。
答案:正确
本题解析:
常识题,通货紧缩也是物价不稳定的表现。
34.银行业从业人员不服所在机构的纪律处分时,应当立即向监管部门反映。()
答案:错误
本题解析:
银行业从业人员不服所在机构的纪律处分时,应首先通过内部调解,向上一级主管部门反映问题。因被所在机构开除、除名、辞退或因工资、福利发生争议,在内部调解不成的情况下,从业人员也可以向专门的劳动争议仲裁委员会申请仲裁。
35.票据贴现对于贴现银行来说,是买进票据,成为票据的权利人,在票据到期前,可以取得票据所记载的金额。
答案:错误
本题解析:
票据贴现对于贴现银行来说,是买进票据,成为票据的权利人,票据到期,银行可以取得票据所记载金额。
第贰卷一.单选题(共35题)1.关于货币层次,下列说法中错误的是()。
A.从数量上看,M0<M1<M2
B.M1是狭义货币,M2是广义货币
C.M0包括银行的库存现金
D.在我国,准货币包括定期存款、储蓄存款和其他存款
答案:C
本题解析:
答案为C。M0是指流通中的现金。
2.持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起__________个月;持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起__________个月不行使而消灭。()
A.3;6
B.6;3
C.6:6
D.3;3
答案:B
本题解析:
根据《票据法》第17条的规定,持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月不行使而消灭;持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月不行使而消灭。
3.“以客户为中心”是发达国家商业银行各业务线的共同理念,具体要求个人客户的基础金融服务由()负责。
A.零售业务
B.财富管理业务
C.商业银行业务
D.金融市场业务
答案:A
本题解析:
发达国家商业银行的业务线大致上是按照客户的属性和需求来划分,“以客户为中心”是其共同的理念:个人客户的基础金融服务由零售业务负责,高端金融服务由财富管理业务负责,公司客户的基础金融服务由商业银行业务负责,高端金融服务由金融市场业务和投行业务负责,同时金融市场业务还承担着银行的流动性操作和自营投资业务。
4.某银行员工甲与员工乙共同负责业务印章及重要凭证的保管。甲保管保险箱钥匙、乙掌握密码,某日甲请假看病,下列行为中符合要求的是()。
A.考虑到时间不长,甲将保险箱的钥匙交于乙暂时保管
B.甲办妥相关手续,移交钥匙后外出看病
C.甲估计外出时间不长,不会用到业务印章和相关凭证,因此未做移交就外出看病
D.甲自行将保险箱钥匙委托第三名员工保管
答案:B
本题解析:
遵守岗位管理规范,银行业从业人员应当遵守业务操作指引,遵循银行岗位职责划分和风险隔离的操作规程,确保客户交易的安全。不得打听与自身工作无关的信息,或是违反规定委托他人履行保管物品、信息或其他岗位职责。
5.下列关于商业银行发行金融债券应具备的条件,表述错误的是()。
A.具有良好的公司治理机制
B.核心资本充足率不低于4%
C.最近五年连续盈利
D.最近三年没有重大违法、违规行为
答案:C
本题解析:
商业银行发行金融债券应具备以下条件:
1.具有良好的公司治理机制;
2.核心资本充足率不低于4%;
3.最近三年连续盈利;
4.贷款损失准备计提充足;
5.风险监管指标符合监管机构的有关规定;
6.最近三年没有重大违法、违规行为;
7.中国人民银行要求的其他条件。
根据商业银行的申请,中国人民银行可以豁免以上条款所规定的个别条件。
6.商业银行发行私募理财产品的,合格投资者投资于单只固定收益类理财产品的金额不得低于()万元人民币。
A.30
B.40
C.50
D.100
答案:A
本题解析:
商业银行发行私募理财产品的,合格投资者投资于单只固定收益类理财产品的金额不得低于30万元人民币,投资于单只混合类理财产品的金额不得低于40万元人民币,投资于单只权益类理财产品、单只商品及金融衍生品类理财产品的金额不得低于100万元人民币。
7.下列不属于银行信用风险的是()。
A.借款人的信用评级从AA级降为A级
B.债务人因经济危机陷入经营困难
C.信贷调查人员在调查过程中接受贿赂协助骗贷
D.即期外汇交易中,交易对手未能在第二个交易日按期交割
答案:C
本题解析:
信用风险又称为违约风险,是指债务人、或交易对手未能履行合同所规定的义务或信用质量发生变化,从而给银行带来损失的可能性。C选项属于操作风险。
8.某人投资某债券,买入价格为100元,一年后卖出价格为110元,期间获得利息收入10元,则该投资的持有期收益率为()。
A.10%
B.20%
C.9.1%
D.18.2%
答案:B
本题解析:
。持有收益率=(卖出价格-买入价格+现金分配)/买入价格X10%=(110-100+10)/100X100=20%。
9.企业因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户是()。
A.基本存款账户
B.一般存款账户
C.临时存款账户
D.专用存款账户
答案:A
本题解析:
选项A,基本存款账户,其主要业务内容为办理日常转账结算和现金收付,一个客户只能有一个此账户;选项B,一般存款账户,其主要业务内容为可以办理现金缴存,不得办理现金支取;选项C,临时存款账户,其主要业务内容是设立临时机构、异地临时经营活动、注册验资时开立,有效期最长不得超过二年;选项D,专用存款账户,其主要业务内容是基本建设资金,期货交易保证金,信托基金,金融机构存放同业资金,政策性房地产开发资金,单位银行卡备用金,住房基金,社保基金,收入汇缴资金和业务支出资金,党、团、工会设在单位的组织机构经费。
10.()履行内部控制的监督职能。
A.内部审计部门
B.董事会
C.高级管理层
D.监事会
答案:A
本题解析:
董事会负责保证银行建立并实施充分有效的内部控制体系;监事会负责监督董事会、高级管理层及其成员履行内部控制职责;高级管理层负责建立和完善内部组织机构,采取相应的风险控制措施,对内部控制体系的充分性与有效性进行监测和评估;内部审计部门履行内部控制的监督职能。
11.下列选项中,不属于商业银行风险管理“三道防线”的是()。
A.高级管理层
B.前台业务部门
C.风险管理部门
D.内部审计部门
答案:A
本题解析:
风险管理的“三道防线”是指在商业银行内部形成的在风险管理方面承担不同职责的三个团队(或部门),即业务团队、风险管理团队和内部审计团队。业务团队是风险管理的“第一道防线”,负责识别、评估、缓释和监控各自业务领域的风险;风险管理团队是风险管理的“第二道防线”,负责监控、评估和管理全行风险;内部审计团队作为风险管理的“第三道防线”,负责对全行风险管理体系有效性进行监督和评估。
12.下列属于间接融资工具的是()。
A.企业债券
B.银行贷款
C.国库券
D.公司股票
答案:B
本题解析:
直接融资工具包括政府.企业发行的国库券.企业债券.商业票据.公司股票等。间接融资工具包括银行债券.银行承兑汇票.可转让大额存单.人寿保险单等。
13.在我国银行监管的层次中,()是通过内部治理、内部控制与内部审计实现。
A.商业银行行业自律
B.商业银行外部监管
C.商业银行自我监管
D.商业银行市场约束
答案:C
本题解析:
我国银行监管的四个层次分别是银行自我监管、外部监管、行业自律和市场约束。其中,商业银行自我监管通过内部治理、内部控制与内部审计实现。
14.信用证开证银行依照客户(开证申请人)的要求和指示,承诺在符合信用证条款情况下,凭规定的单据不需要承担的是()。
A.向第三者(受益人)或其指定人进行付款或承兑
B.授权另一银行进行该项付款或承兑
C.授权另一银行议付
D.保证出口商品的质量
答案:D
本题解析:
信用证开证行依照开证申请人的要求和指示,承诺在符合信用证条款的情况下,凭规定的单据付款或承兑、授权另一家银行付款或承兑、授权另一家银行议付。但不承担保证出口商品质量的责任。
15.宏观经济分析是以__________作为考察对象,研究各个有关的__________及其变动。()
A.整个国民经济活动;总量
B.国民生产总值;经济指标
C.物价指数;分量
D.国内生产总值;经济指标
答案:A
本题解析:
宏观经济分析是以整个国民经济活动作为考察对象,研究各个有关的总量及其变动,特别是研究国民总收入的变动及其与社会就业、经济周期波动、通货膨胀、经济增长等之间的关系。
16.出售伪造、变造的人民币,或者明知是伪造、变造的人民币而运输,尚不构成犯罪的,由()处以罚款。
A.海关
B.公安机关
C.税务机关
D.建设部
答案:B
本题解析:
出售伪造、变造的人民币,或者明知是伪造、变造的人民币而运输,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关处十五日以下拘留、一万元以下罚款。
17.()是商业银行董事会、监事会、高级管理层和全体员工参与的,通过制定和实施系统化、流程和方法,实现控制目标的动态过程和机制。
A.公司治理
B.风险控制
C.合规管理
D.内部控制
答案:D
本题解析:
内部控制是商业银行董事会、监事会、高级管理层和全体员工参与的,通过制定和实施系统化、流程和方法,实现控制目标的动态过程和机制。
18.抵押是担保的一种方式,根据《物权法》,下列说法不正确的是()
A.作为抵押物的财产既可以是动产,也可以是不动产
B.债权人任何时候都无权就抵押财产优先受偿
C.债权人为抵押权人
D.债务人或者第三人为抵押人
答案:B
本题解析:
《物权法>第一百七十九条规定:“为担保债务的履行,债务人或者第三人不转移财产的占有,将该财产抵押给债权人的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就该财产优先受偿。”
19.()是指股东大会、董事会、监事会、高级管理层、股东及其他利益相关者之间的相互关系,包括组织架构、职责边界、履职要求等治理制衡机制,以及决策、执行、监督、激励约束等治理运行机制。
A.商业银行监督管理
B.商业银行管理
C.商业银行公司治理
D.商业银行经营管理
答案:C
本题解析:
商业银行公司治理是指股东大会、董事会、监事会、高级管理层、股东及其他利益相关者之间的相互关系,包括组织架构、职责边界、履职要求等治理制衡机制,以及决策、执行、监督、激励约束等治理运行机制。
20.不能用于支取现金的支票是()。
A.旅行支票
B.现金支票
C.普通支票
D.转账支票
答案:D
本题解析:
旅行支票可在世界各大银行、兑换网点兑换现金。现金支票用来支取现金。普通支票可以支取现金,也可以转账。转账支票只能用于转账,不能支取现金。
21.企业债券的监管机构是()。
A.中国人民银行
B.中国银行业监督管理委员会
C.中国证券监督管理委员会
D.国家发展和改革委员会
答案:D
本题解析:
在我国,企业债券是按照《企业债券管理条例》规定发行与交易,由国家发展与改革委员会监督管理的债券。
22.在国际上,()也称议付,即给付对价的行为。
A.出口押汇
B.保理
C.福费廷
D.打包放款
答案:A
本题解析:
出口押汇是指银行凭借获得货运单据质押权利有追索权地对信用证项下或出口托收项下票据进行融资的行为。出口押汇在国际上也称议付,即给付对价的行为。
23.我国银行监管制度在探索成形阶段的特点不包括()。
A.监管手段进一步丰富,增加了非现场监管,并注意与现场检查的配合运用
B.“部门执法”的局面凸显
C.在制度设计上已经开始部分涉及到权责分配、激励约束和再监督等方面的内容
D.对主要银行业机构实行了管、监在部门间的职责分离
答案:D
本题解析:
监管职权根据不同类型的机构特点分布于不同的内设部门,并出现了一些积极的变化,初步形成了机构监管的组织架构。一是监管手段进一步丰富,增加了非现场监管,并注意与现场检查的配合运用;二是各相关部门独立行使处罚权的状况没有改变,且职责进一步增大,“部门执法”的局面凸显;三是在制度设计上已经开始部分涉及权责分配、激励约束和再监督等方面的内容,但仅仅形成了初步框架,还没有对运行机制和监管绩效发挥实质性作用。D项属于改革调整阶段的特点。
24.合规是商业银行所有员工的共同责任,并应从商业银行()做起。
A.全体员工
B.中层干部
C.基层员工
D.高层领导
答案:D
本题解析:
合规是商业银行所有员工的共同责任,并应从商业银行高层做起。
25.乙公司对外负债200余万元,且无力偿还。乙公司是甲公司的子公司,此项债务是在甲公司决策、指示下以乙公司的名义进行贸易造成的,甲公司对此债务的责任应如何判定()
A.甲公司不承担责任
B.甲公司应承担全部责任
C.甲公司应承担主要责任
D.甲公司应承担次要责任
答案:A
本题解析:
公司可以设立子公司,子公司具有法人资格,依法独立承担民事责任。乙公司是甲的子公司,是独立法人,独立承担民事责任,甲公司不承担责任。故选A。
26.对银行业金融机构的设立申请,银监会应当在自收到申请文件之日起()个月内作出批准或者不批准的书面决定。
A.1
B.3
C.6
D.9
答案:C
本题解析:
对银行业金融机构的设立申请,银监会应当在自收到申请文件之日起6个月内作出批准或者不批准的书面决定;对银行业金融机构的变更、终止申请,应当在自收到申请文件之日起3个月
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 医生主任年度工作总结汇编15篇
- 2025年湖南师范大学附属小学第二轮非事业编制教师招聘模拟试卷含答案详解
- 2025年山西焦煤集团所属煤炭子公司井下操作技能人员招聘模拟试卷及参考答案详解1套
- 2025年福建省泉州市晋江市首峰中学招聘1人模拟试卷及一套参考答案详解
- 妇幼保健院医生爱岗敬业演讲稿3篇
- 2025年高一上学期语文第一次月考试卷含答案
- 2025年烟台市卫生健康委员会所属事业单位卫生类岗位公开招聘工作人员(385人)考前自测高频考点模拟试题附答案详解
- 2025年社区康复医疗服务体系建设与运营实践报告
- 2025年甘肃省陇南事业单位招聘在哪查看考前自测高频考点模拟试题及一套答案详解
- 2025年城东区面向社会公开招聘公共服务岗位聘用人员模拟试卷附答案详解(完整版)
- 零星维修工程施工组织设计方案方案
- 2025年汽车驾驶员(技师)考试试题及答案(含答案)
- 2025大连国际机场招聘25人笔试历年参考题库附带答案详解
- 2025年浙江铁塔招聘笔试备考题库(带答案详解)
- 2025年上海市(秋季)高考语文真题详解
- 《秘书文档管理第三版》课件第七章
- 电力工程电缆设计课件
- 施工班组驻地管理制度
- 城投公司成本控制管理制度
- 中国磷化工行业市场规模及发展前景研究报告(智研咨询)
- 万亨工业科技(台州)股份有限公司年产500万套逆变器及配件、800万套新能源汽车控制器配件技改项目环评报告
评论
0/150
提交评论