江苏2022年常熟农商银行暑假实习生招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第1页
江苏2022年常熟农商银行暑假实习生招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第2页
江苏2022年常熟农商银行暑假实习生招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第3页
江苏2022年常熟农商银行暑假实习生招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第4页
江苏2022年常熟农商银行暑假实习生招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余53页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[江苏]2022年常熟农商银行暑假实习生招聘黑钻押密卷I[3套附带答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共35题)1.摩根大通银行将零售业务分为常规的零售业务、信用卡和汽车贷款两大条线,形成“零售金融服务”、“信用卡和汽车贷款”等六大业务板块。这种组织架构()。

A.采用“大个金”和“大公金”两大业务板块

B.根据客户需求层次来组合业务板块

C.根据业务线职能设置组织架构模式

D.根据业务线职能设置组织架构,提供综合性服务

答案:C

本题解析:

摩根大通银行根据业务线职能设置组织架构模式。这种模式下的业务板块分得更为细致,根据业务线职能设置组织架构,提供专业化服务。

2.在金本位制度下,汇率的决定基础是()。

A.购买力平价

B.黄金输送点

C.利率平价

D.铸币平价

答案:D

本题解析:

在金本位制度下,各国的货币在国际结算和国际汇兑领域中都可以按不同货币各自的含金量加以对比,从而确定货币比价,即铸币平价。

3.下列不属于《票据法》中所指的票据是()。

A.汇票

B.本票

C.发票

D.支票

答案:C

本题解析:

按照《票据法》的规定,票据包括汇票、本票、支票。

4.银行业从业人员不包括()。

A.银行工作人员

B.信托公司工作人员

C.货币经纪公司工作人员

D.证券公司工作人员

答案:D

本题解析:

银行业从业人员是指在中国境内设立的银行业金融机构工作的人员。银行业金融机构是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。此外,该法律规定非银行金融机构如金融资产管理公司、信托公司、企业集团、财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司及货币经纪公司等,也适用对银行业金融机构的称谓。

5.下列关于银行业从业人员的协助执行的说法中,错误的是()。

A.不泄露执法活动信息

B.不协助客户隐匿、转移资产

C.为了遵循为客户保密的原则,任何情况下都不能提供客户相关信息给其他机构

D.按照法定程序积极协助执法机关的执法活动

答案:C

本题解析:

银行业从业人员应当熟知银行承担的依法协助执行的义务,在严格保守客户隐私的同时,了解有权对客户信息进行查询、对客户资产进行冻结和扣划的国家机关,按法定程序积极协助执法机关的执法活动,不泄露执法活动信息,不协助客户隐匿、转移资产。

6.资产负债综合管理的核心策略是()。

A.表内资产负债匹配

B.表外工具规避表内风险

C.表内工具规避表外风险

D.利用证券化剥离表内风险

答案:A

本题解析:

表内资产负债匹配是资产负债综合管理的核心策略。商业银行执行该策略,即通过资产和负债的共同调整,协调表内资产和负债项目在期限、利率、风险和流动性等方面的搭配,尽可能使资产与负债达到规模对称、结构对称、期限对称,从而实现安全性、流动性和盈利性的统一。

7.下列不属于银行业从业人员的六条从业基本准则的是()。

A.诚实信用、守法合规

B.专业胜任、勤勉尽职

C.保护商业秘密与客户隐私、公平竞争

D.监管规避、礼貌服务

答案:D

本题解析:

银行业从业人员的六条从业基本准则包括:诚实信用、守法合规、专业胜任、勤勉尽职、保护商业秘密与客户隐私、公平竞争。

8.货币发展最原始的形式是()。

A.电子货币

B.金属货币

C.代用货币

D.实物货币

答案:D

本题解析:

货币币材和形制,经历了不断发展的过程,主要包括实物货币、金属货币、信用货币(包括可兑换的信用货币和不兑现信用货币)、电子货币。实物货币是货币发展最原始的形式。

9.一国货币对外升值后,下列关于对进出口贸易影响的说法,正确的是()。

A.有利于本国商品的出口

B.有利于增加贸易顺差

C.有利于外国商品的进口

D.有利于减少贸易逆差

答案:C

本题解析:

当一国货币对外贬值时,出口商所换回的外汇可以在国内兑换更多的本国货币,而进口商则需要支付更多的本国货币兑换进口所需的外汇,因此,一国货币对外贬值时会刺激出口、抑制进口。反之,若一国货币对外升值,不利于出口,有利于进口,导致该国贸易收支的恶化。

10.英国国会通过了(),标志着世界金融史上政府实施金融监管的正式开始。

A.《反不正当竞争法》

B.《反垄断法》

C.《金融服务改革法案》

D.《反泡沫公司法》

答案:D

本题解析:

1720年,在英国出现了一次股票投机狂潮,即著名的“南海泡沫”。为防止股票过度投机,英国国会通过了《反泡沫公司法》,标志着世界金融史上政府实施金融监管的正式开始。

11.下列行为中,符合银行业从业人员职业操守关于“合作交流”规定的是()

A.交流未公开的财务情况

B.交流机构内部资料

C.交流先进经验

D.交流客户信息

答案:C

本题解析:

银行从业人员之间应利用交流合作的机会,互相学习先进经验,提高自己的经营管理水平与业务技能。

12.甲企业与其债权人乙企业协议拍卖甲的抵押物以偿还乙的债务,但该协议损害了甲的另一债权人丙银行的利益。根据《物权法》的规定,丙银行可以在知道该协议之日起()个月内请求人民法院撤销该协议。

A.3

B.6

C.9

D.12

答案:D

本题解析:

债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,抵押权人可以与抵押人协议以抵押财产折价或者以拍卖、变卖该抵押财产所得的价款优先受偿。协议损害其他债权人利益的,其他债权人可以在知道或者应当知道撤销事由之日起一年内请求人民法院撤销该协议。

13.从企业法人角度来看,我国商业银行组织架构的主流形式是()组织架构。

A.统一法人

B.多法人

C.以区域管理为主的总分行型

D.以业务线管理为主的事业部制

答案:A

本题解析:

从企业法人角度来看,我国商业银行组织架构的主流形式是统一法人组织架构;从内部管理角度来看,我国商业银行组织架构的主流形式是采用以区域管理为主的总分行型组织架构。

14.根据《合同法》的相关规定,当事人订立合同应当按照法定程序进行,即采取()方式。

A.起草和抄写

B.意思和表示

C.要约和承诺

D.协商和证明

答案:C

本题解析:

当事人订立合同应当按照法定程序进行,即采取要约和承诺方式:要约是希望和他人订立合同的意思表示;承诺是受要约人同意要约的意思表示。

15.以下说法错误的是()。

A.展期后的利息,超过6个月的,自展期日起,按当日挂牌的1年期贷款利率计息

B.个人信用贷款期限一般为1年(含1年),最长不超过2年

C.贷款期限在1年(含1年)以内的采取按月付息,按月、按季或一次还本的还款方式

D.贷款期限超过1年的,采取按月还本付息的还款方式

答案:B

本题解析:

个人信用贷款期限一般为1年(含1年),最长不超过3年,B项说法错误。

16.下列关于计算活期存款利息的表述中,正确的是()。

A.按月度结息,每月20日为结息日

B.本金计息起点为分

C.活期存款100元起存

D.利息金额算至分位

答案:D

本题解析:

D本题考查对我国活期存款相关规定的了解。在我国,活期存款通常1元起存,本金的计息起点为元。利息金额算至分位,分以下尾数四舍五入。我国对活期存款实行按季度结息,每季度末月的20号日为结息日,次日付息。故选D。

17.根据“成本推动型通货膨胀”理论,导致“利润推进型通货膨胀”的因素是()。

A.经济结构失衡

B.汇率变动使进口原材料成本上升

C.工会对工资成本的操纵

D.垄断性大公司对价格的操纵

答案:D

本题解析:

利润推进的通货膨胀的前提条件是存在着商品和劳务销售的不完全竞争市场。在垄断存在的情况下,垄断企业为了追求超额利润而提高垄断产品价格,以赚取垄断利润。当垄断企业产品价格提高后,以垄断企业的产品为原材料的其他产品的成本相应提高,于是又带动其他产品的价格上涨,引起物价总水平的上涨,形成利润推进型通货膨胀。

18.《中华人民共和国银行业监督管理法》的监管对象不包括中国境内设立的()。

A.商业银行

B.政策性银行

C.中央银行

D.农村信用合作社

答案:C

本题解析:

根据《中华人民共和国银行业监督管理法》的规定,在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行;在中华人民共和国境内设立的金融资产管理公司、信托投资公司、财务公司、金融租赁公司以及经国务院银行业监督管理机构批准设立的其他金融机构的监督管理,适用本法对银行业金融机构监督管理的规定。

19.要求先存款后消费、不具备透支功能的银行卡的是()。

A.信用卡

B.借记卡

C.准贷记卡

D.贷记卡

答案:B

本题解析:

本题考查借记卡的特点。借记卡的特点:易用与普及;安全可靠。借记卡的用款方式与信用卡不同,借记卡为存多少、用多少,不能透支。

20.下列有关保护客户信息的说法,不正确的是()。

A.银行业从业人员应当妥善保存客户资料及其交易信息档案

B.在受雇期间不得违规泄露任何客户资料和交易信息

C.在离职后可以不受信息保密的约束

D.不得将客户信息用于未经客户许可的其他目的

答案:C

本题解析:

银行业从业人员应当妥善保存客户资料及其交易信息档案。在受雇期间及离职后,均不得违反法律法规和所在机构关于客户隐私保护的规定,违规泄露任何客户资料和交易信息。

21.下列选项中,不属于商业银行合规风险管理基本制度的是()。

A.合规问责制度

B.合规绩效考核制度

C.诚信举报制度

D.公平竞争制度

答案:D

本题解析:

有利于合规风险管理的基本制度主要包括三项:①建立对管理人员合规绩效的考核制度,体现倡导合规和惩处违规的价值观念;②建立有效的合规问责制度,严格对违规行为的责任认定与追究,并采取有效的纠正措施,及时改进经营管理流程,适时修订相关政策、程序和操作指南;③建立诚信举报制度,鼓励员工举报违法、违反职业操守或可疑

的行为,并充分保护举报人。

22.持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起__________个月;持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起__________个月不行使而消灭。()

A.3;6

B.6;3

C.6:6

D.3;3

答案:B

本题解析:

根据《票据法》第17条的规定,持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月不行使而消灭;持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月不行使而消灭。

23.从银行审慎、稳健经营的角度而言,银行持有的资本数量应大于()。

A.会计资本

B.监管资本

C.经济资本

D.账面资本

答案:C

本题解析:

从银行审慎、稳健经营的角度而言,银行持有的资本数量应大于经济资本。

24.下列关于我国当前银行监管框架的说法中,错误的是()。

A.银行业监管规则体系主要由法律、行政法规、部门规章、规范性文件构成

B.部门规章和规范性文件是基础和主干

C.部门规章和规范性文件构成了实际监管工作中的依据和准绳

D.《中华人民共和国银行业监督管理法》明确界定了我国银行业监督管理的目标、原则和职责

答案:B

本题解析:

我国银行业监管规则体系主要由法律、行政法规、部门规章、规范性文件四个层次构成。其中,法律、行政法规是基础和主干,部门规章和规范性文件构成了实际监管工作中的依据和准绳。在银行业监管法律中,《中华人民共和国银行业监督管理法》作为一部专门的行业监督管理法,明确界定了我国银行业监督管理的目标、原则和职责等。

25.目前我国常用的衡量经济增长的宏观经济指标是()。

A.失业率

B.国际收支顺差

C.国内生产总值

D.通货膨胀率

答案:C

本题解析:

宏观经济发展的总体目标一般包括四个,即经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。这四大目标分别通过国内生产总值、失业率、通货膨胀率和国际收支等指标来衡量。

26.银行面临客户未预期的大额款项支取,不得不折价售出相应金额的债券换取现金,此时银行承担了()。

A.市场风险

B.信用风险

C.流动性风险

D.操作风险

答案:C

本题解析:

流动性风险是指商业银行无法及时获得或以合理成本获得充足资金,用于偿付到期债务、履行其他支付义务或满足正常业务开展需要的风险。

27.根据《中华人民共和国银行业监督管理法》的规定,下列不属于非银行金融机构的是()。

A.金融租赁公司

B.信托公司

C.农村信用社

D.金融资产管理公司

答案:C

本题解析:

非银行金融机构是金融体系的重要组成部分。从监督管理角度讲,除上述银行机构外,属于国务院银行业监督管理机构监管的银行业机构还包括金融资产管理公司、企业集团财务公司、信托公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司、消费金融公司、贷款公司等非银行金融机构。

28.()反映了银行实际拥有的资本水平,是银行资本金的静态反映。

A.账面资本

B.监管资本

C.经济资本

D.实收资本

答案:A

本题解析:

账面资本又称会计资本,属于会计学概念,是指商业银行持股人的永久性资本投入,即出资人在商业银行资产中享有的经济利益,其金额等于资产减去负债后的余额,包括实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、未分配利润等。账面资本反映了银行实际拥有的资本水平,是银行资本金的静态反映。

29.下列不属于票据基本特征的是()。

A.票据是流通证券

B.票据是要式证券

C.票据是有因证券

D.票据是设权证券

答案:C

本题解析:

票据的特征:票据是完全有价证券、要式证券、无因证券、流通证券、文义证券、设权证券和债权证券。

30.江某用自己仿制的信用卡在自动取款机上提取了数额较大的现金,则下列关于江某行为的表述正确的是()。

A.江某构成伪造、变造金融票证罪

B.江某构成信用证诈骗罪

C.江某构成信用卡诈骗罪

D.江某不构成犯罪,其行为属不当得利

答案:C

本题解析:

信用卡诈骗罪是指使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡,或者使用作废的信用卡,或者冒用他人的信用卡,或者利用信用卡恶意透支进行诈骗活动,数额较大的行为。

31.下列不属于外汇管理内容的是()。

A.外汇汇率

B.国际间结算

C.外汇的借贷、转移

D.反洗钱

答案:D

本题解析:

外汇管理,是指一国政府授权国家货币金融管理当局或其他国家机关,对外汇收支、买卖、借贷、转移以及国际间的结算、外汇汇率和外汇市场等实行的管理措施。D选项反洗钱属于中央银行的监管职责。

32.高利转贷罪侵犯的客体是()。

A.国家对贷款的管理制度

B.国家对存款的管理制度

C.国家对银行的管理制度

D.国家对金融机构的准入管理制度

答案:A

本题解析:

高利转贷罪,是指以转贷牟利为目的,套取金融机构信贷资金高利转贷他人,违法所得数额较大的行为。本罪侵犯的客体是国家对贷款的管理制度。行为对象是金融机构的信贷资金。

33.在贷款受理与调查环节,通过()制度,可以有效鉴别个人客户身份,防范个人贷款风险。

A.严格审核

B.深入调查

C.相关人员关系调查

D.面谈

答案:D

本题解析:

在贷款受理与调查环节,通过面谈制度,可以有效鉴别个人客户身份,了解借款的真实用途,调查借款人的信用状况和还款能力,从而有效防范个人贷款风险。

34.在三大货币政策工具中,既可以调节利率水平,又可以调节利率结构的是()。

A.再贴现政策

B.公开市场操作

C.在贷款政策

D.法定存款准备金政策

答案:B

本题解析:

B再贴现政策、法定存款准备金政策、公开市场操作虽然同时构成了三大货币政策,但是各自的功能还是有所差别的。其中公开市场操作政策除了具有调控存款类金融机构准备金和货币供应量作用之外,还具有调节利率水平和利率结构的功能。故选B。

35.长期国债属于()。

A.长期金融工具

B.短期金融工具

C.所有权凭证

D.衍生金融工具

答案:A

本题解析:

长期金融工具的期限一般在一年以上,如股票、企业债券、长期国债等。

二.多选题(共30题)1.自律组织对其会员的监管方式有()。

A.对会员每半年进行一次例行检查

B.对会员每年进行一次例行检查

C.对会员的日常业务活动进行监管

D.对会员的管理层进行监管

E.对会员进行内部控制

答案:B、C

本题解析:

自律组织对其会员的监管一般有两种方式:一是对会员每年进行一次例行检查,包括对会员的财务状况,业务执行情况,对客户的服务质量等的检查;二是对会员的日常业务活动进行监管,包括对其业务活动进行指导,协调会员之间的关系,对欺诈客户,操纵市场等违法违规行为进行调查处理。

2.商业银行进行贷款审批时,要遵循的原则有()。

A.诚信审贷

B.审贷分离

C.分级审批

D.贷放分离

E.实贷实付

答案:B、C

本题解析:

公司贷款的基本流程是:贷款申请、受理与调查、风险评价、贷款审批、合同签订、贷款发放、贷款支付、贷后管理、贷款回收与处置。其中,在贷款审批时,银行要按照“审贷分离、分级审批”的原则对信贷资金的投向、金额、期限、利率等贷款内容和条件进行最终决策,逐级签署审批意见。

3.以下属于完全竞争行业特点的有()。

A.市场上有大量的生产者

B.市场上每个厂商提供同质的商品

C.所有的生产资料具有完全的流动性

D.市场信息通畅

E.企业是价格接受者

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCDE【解析】完全竞争行业的特点:①生产者众多,各种生产资料可以完全流动;②产品无论是有形还是无形的,都是同质的、无差别的;③企业永远是价格的接受者而不是价格的制定者;④企业的盈利基本上由市场对产品的需求来决定;⑤市场信息通畅,生产者和消费者对市场情况非常了解,并且可以自由进入和退出这个市场。完全竞争市场的根本特点是企业的产品无差异,生产者无法控制市场价格。

4.对违反审慎经营规则的银行业金融机构,银行业监督管理机构可以采取下列哪些措施()

A.责令暂停部分业务、停止批准开办新业务

B.限制分配红利和其他收人

C.禁止资产转让

D.责令控股股东转让股权或者限制有关股东的权利

E.对于情节严重者,可以强制注销并没收其财产

答案:A、B、D

本题解析:

银行业金融机构违反审慎经营规则的,国务院银行业监督管理机构或者其省一级派出机构应当责令限期改正;逾期未改正的,或者其行为严重危及该银行业金融机构的稳健运行、损害存款人和其他客户合法权益的,经国务院银行业监督管理机构或者其省一级派出机构负责人批准,可以区别情形,采取下列措施:①责令暂停部分业务、停止批准开办新业务;②限制分配红利和其他收入;③限制资产转让;④责令控股股东转让股权或者限制有关股东的权利;⑤责令调整董事、高级管理人员或者限制其权利;⑥停止批准增设分支机构。

5.我国商业银行发行金融债券应具备的条件有()。

A.具有良好的公司治理机制

B.核心资本充足率不低于8%

C.最近5年连续盈利

D.贷款损失准备计提充足

E.最近3年无重大违法、违规行为

答案:A、D、E

本题解析:

商业银行发行金融债券应具备以下条件:具有良好的公司治理机制:核心资本充足率不低于4%;最近3年连续盈利;贷款损失准备计提充足;风险监管指标符合监管机构的有关规定;最近3年没有重大违法、违规行为。

6.信用风险按照风险发生的形式,可分为()。

A.系统性信用风险

B.非系统性信用风险

C.结算前风险

D.结算风险

E.主权信用风险

答案:C、D

本题解析:

按照风险发生的形式,信用风险可分为结算前风险和结算风险。

7.我国《商业银行法》规定,商业银行的经营原则是()。

A.安全性

B.盈利性

C.流动性

D.效益性

E.独立性

答案:A、C、D

本题解析:

我国《商业银行法》规定,商业银行以“安全性、流动性、效益性”为经营原则。

8.根据我国《票据法》规定,票据权利包括()。

A.付款请求权

B.利益返还请求权

C.票据返还请求权

D.追索权

E.救济权

答案:A、D

本题解析:

票据权利包括付款请求权和追索权。

9.下列关于物权的法律特征,说法正确的有()。

A.物权是绝对权

B.物权是支配权

C.物权的标的是物

D.物权具有非排他性

E.物权具有追及力

答案:A、B、C、E

本题解析:

物权具有以下法律特征:

(1)物权是绝对权。

(2)物权是支配权。

(3)物权的标的是物。

(4)物权具有排他性。

(5)物权具有追及力。

10.以下各项中,属于流动资金贷款的是()。

A.中国银行的个人商用房贷款

B.中国银行的个人投资经营贷款

C.中国建设银行的个人助业贷款

D.“幸福时贷”个人无担保贷款

E.“现贷派”个人无担保贷款

答案:B、C、D、E

本题解析:

答案为BCDE。D、E两项属于无担保流动资金贷款;B、C两项属于有担保流动资金贷款;A项属于商用房货款。

11.依据《担保法》的规定,保证的责任方式有()。

A.一般保证

B.专项责任保证

C.特别保证

D.连带责任保证

E.全部责任保证

答案:A、D

本题解析:

《担保法》第16条规定,保证的方式有一般保证和连带责任保证。故选AD。

12.下列金融市场中,属于资本市场的有()。

A.同业拆借市场

B.股票市场

C.票据市场

D.长期债券市场

E.回购市场

答案:B、D

本题解析:

资本市场是指以长期金融工具为媒介进行的、期限在一年以上的长期资金融通市场,主要包括债券市场和股票市场。

13.银行资本的作用包括()。

A.满足银行正常经营对长期资金的需要

B.吸收损失

C.维持市场信心

D.限制银行业务过度扩张和承担风险

E.为银行管理尤其是风险管理提供最根本的驱动力

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行资本的作用主要表现在以下几个方面:①满足银行正常经营对长期资金的需要;②吸收损失;③限制银行业务过渡扩张和承担风险;④维持市场信心;⑤为银行管理尤其是风险管理提供最根本的驱动力。

14.《中华人民共和国刑法》规定的附加刑有()。

A.没收财产

B.罚金

C.剥夺政治权利

D.管制

E.拘役

答案:A、B、C

本题解析:

《中华人民共和国刑法》规定的附加刑有罚金、剥夺政治权利和没收财产。

15.商业银行对理财产品进行风险评级的依据因素有()

A.理财产品投资范围、投资比例

B.其他银行同类理财产品过往业绩

C.理财产品销售渠道及客户定位

D.理财产品期限、成本及承诺的成本

E.理财产品运营过程中存在的各类风险

答案:A、D、E

本题解析:

根据《商业银行理财产品销售办法》第26条的规定,商业银行对理财产品进行风险评级的依据应当包括但不限于以下因素:①理财产品投资范围、投资资产和投资比例;②理财产品期限、成本、收益测算;③本行开发设计的同类理财产品过往业绩;④理财产品运营过程中存在的各类风险。

16.下列关于合规风险的说法,正确的有()。

A.包括商业银行因没有遵循法律可能遭受法律制裁的风险

B.包括商业银行因没有遵循规则和准则可能遭受监管处罚的风险

C.包括商业银行因无法满足相关的商业准则,导致不能履行合同而造成经济损失的风险

D.包括商业银行因违反相关法律要求,发生争议/诉讼而造成经济损失的风险

E.合规风险一般独立于法律风险讨论

答案:A、B、E

本题解析:

合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。这里所称法律、规则和准则,是指适用于银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件、经营规则、自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守。选项C、D属于法律风险。

17.下列关于银行业监督管理措施中的现场检查的说法正确的是()。

A.现场检查是周而复始的过程

B.可以采取询问银行业金融机构的工作人员,要求其对有关检查事项作出说明的措施

C.进行现场检查,应当经中国人民银行及其分行的负责人批准

D.现场检查时,检查人员不得少于二人,并应当出示合法证件和检查通知书

E.银行业金融机构阻碍国务院银行业监督管理机构及其派出机构工作人员依法执行检查、调查职务的,由公安机关依法给予治安管理处罚

答案:B、D、E

本题解析:

A项,现场检查是指监管人员直接深入到金融机构进行业务检查和风险判断。非现场监管是监管人员全面、持续地收集、监测和分析被监管机构的信息,针对主要风险隐患制订监管计划,并结合被监管机构风险水平的高低和对金融体系稳定的影响程度,合理配置监管资源,实施一系列分类监管措施的周而复始的过程。

C项,进行现场检查,应当经国务院银行业监督管理机构及其派出机构的负责人批准。

18.与其他一般企业相比,银行的突出特点表现在()。

A.低负债经营

B.自有资本较多

C.高负债经营

D.自有资本较少

E.合伙制经营

答案:C、D

本题解析:

答案为CD。与其他一般企业相比,银行的突出特点是高负债经营、自有资本较少,因此,银行资本发挥的作用比一般企业资本发挥的作用更为重要。

19.利率风险按照来源的不同,可分为()。

A.重新定价风险

B.基准风险

C.流动性风险

D.商品价格风险

E.期权性风险

答案:A、B、E

本题解析:

利率风险是指市场利率变动的不确定对银行造成损失的风险。利率风险是银行面临的主要市场风险。利率风险按照来源的不同,可以分为重新定价风险、收益率曲线风险、基准风险和期权性风险。

20.下列关于日本金融厅的认识,正确的是()。

A.金融制度的计划、立案和金融监管主要由金融厅全面负责

B.金融厅的任务可以概括为:使金融系统可信和充满活力,使金融市场公平、有效率

C.金融厅的目标是对国民福利和经济作出贡献

D.金融厅将按市场机制和自律原则制定规则

E.金融厅无需对银行、证券和保险等金融服务负责

答案:A、B、C、D

本题解析:

E项,金融厅对从金融系统的设计到对金融活动的检查、监管、监督的所有金融管制方面的内容负责,同时对银行、证券和保险等所有的金融服务负责。

21.公司解散的原因包括()。

A.公司章程规定的营业期限届满

B.股东会或股东大会决议解散

C.因公司分立需要解散

D.依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销

E.公司章程规定的其他解散事由出现

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《公司法》的规定,公司可以解散的情形有:①公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现;②股东会或者股东大会决议解散;③因公司合并或者分立需要解散的;④公司违反法律、行政法规被依法吊销营业执照、责令关闭或被撤销;⑤人民法院依法予以解散。

22.商业银行的高级管理层包括()

A.行长

B.副行长

C.财务负责人

D.会秘书

E.监管部门认定的其他高级管理人员

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析23.下列关于汇率风险的表述,正确的有()。

A.黄金被纳入汇率风险考虑,其原因在于黄金曾长时间在国际结算体系中发挥国际货币职能,从而充当外汇资产的作用

B.根据产生的原因,汇率风险可以分为两类:外汇交易风险和外汇结构性风险

C.商业银行发放外币贷款时,汇率波动可能导致信用风险增加

D.人民币升值会降低我国商业银行面临的汇率风险

E.汇率风险是指由于汇率的不利变动导致银行业务发生损失的风险

答案:A、B、C、E

本题解析:

汇率风险是指由于汇率的不利变动导致银行业务发生损失的风险。根据产生的原因,汇率风险可以分为两类:①外汇交易风险;②外汇结构性风险。黄金被纳入汇率风险考虑,其原因在于,黄金曾长时间在国际结算体系中发挥国际货币职能,从而充当外汇资产的作用。商业银行发放外币贷款时,汇率波动可能会引起债务人的偿债负担变重,导致债务人不履行合同,不能按约定的期限和利息还本付息的风险增加,即信用风险增加。D项,人民币升值可能会增加我国商业银行面临的汇率风险,例如当人民币升值时,企业购汇、持汇意愿明显下降,远期结售汇签约增长异常,易产生外汇交易风险。

24.下列关于金融犯罪的说法,正确的是()。

A.主体违反了金融管理法规

B.主体可以是自然人,也可以是单位

C.主观方面应以非法占有为目的

D.金融犯罪的对象可以是人,也可以是金融工具

E.金融犯罪是一种图利犯罪

答案:A、B、D、E

本题解析:

金融犯罪是一种图利犯罪,其主观方面只能是故意,有的还要求具有非法占有为目的。

25.按存款的支取方式不同,单位存款一般分为()。

A.单位通知存款

B.单位定期存款

C.单位协定存款

D.单位活期存款

E.保证金存款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

按存款的支取方式不同,单位存款一般分为单位活期存款、单位定期存款、单位通知存款、单位协定存款和保证金存款等。

26.银行贷后管理的主要内容包括()。

A.贷款行要监控信贷资金的支付和使用情况

B.运用贷款风险预警机制及时防范、控制和化解贷款风险

C.对信贷资产要按照贷款分类标准进行科学分类,加强不良贷款的监测、分析,真实反映贷款质量情况

D.明确贷后责任,避免重放轻管

E.以上内容都包括

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析27.《巴塞尔新资本协议》中的三大支柱是指()。

A.最低资本要求

B.资本规模

C.监督检查

D.市场纪律

E.安全运营

答案:A、C、D

本题解析:

2004年,巴塞尔委员会发布了《统一资本计量和资本标准的国际协议:修订框架》(即第二版巴塞尔资本协议,也称《巴塞尔新资本协议》)。第二版巴塞尔资本协议构建了“三大支柱”的监管框架,其中,“最低资本要求”是第一支柱;“监督检查”是第二支柱;“市场纪律”是第三支柱。

28.金融工具的风险主要有()。

A.信用风险

B.声誉风险

C.市场风险

D.法律风险

E.战略风险

答案:A、C

本题解析:

金融工具的风险主要有两类:(1)信用风险或称违约风险,即债务人不履行合同,不能按约定的期限和利息还本付息的风险。(2)市场风险,即因经济环境、市场利率变化或者证券市场上不可预见的一些因素的变化,导致金融工具价格下跌,从而给投资人带来损失。故本题正确答案选AC。

29.下列自然人属于完全民事行为能力人的有()。

A.30周岁的甲,没有正式的收入来源

B.17周岁的乙,以自己的劳动收入为主要生活来源

C.15周岁的丙,以自己的劳动收入为主要生活来源

D.不能完全辨认自己行为的精神病人丁

E.智力超高的12周岁儿童戊

答案:A、B

本题解析:

根据《民法典》第11条的规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。选项C、E,根据《民法典》第12条第1款的规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;选项D,根据《民法典》第13条第2款的规定,不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人,可以进行与他的精神健康状况相适应的民事活动。

30.《巴塞尔新资本协议》在三大支柱之一的最低资本要求的创新之处包括()。

A.引入了计量信用风险的内部评级法

B.将资本充足率作为保证银行稳健经营、安全运行的核心指标

C.将银行资本分为核心资本和附属资本两类

D.在资本充足率的计算公式中全面反映了信用风险、市场风险、操作风险的基本要求

E.准确地反映了当前各银行实际承受的风险水平

答案:A、D

本题解析:

《巴塞尔新资本协议》进行了两项重大创新:一是在资本充足率的计算公式中全面反映了信用风险、市场风险、操作风险的资本要求;二是引入了计量信用风险的内部评级法。故本题选AD。

三.判断题(共35题)1.银行业监督管理机构对于银行业金融机构违反规定从事未经批准或者未备案的业务活动的追究方式与对银行业金融机构未经批准设立分支机构的处罚追究的方式相同。()

答案:正确

本题解析:

银行业金融机构违反规定从事未经批准或者未备案的业务活动的,银行业监督管理机构及其派出机构应当处罚追究。处罚追究方式与对银行业金融机构未经批准设立分支机构的,或未经批准变更、终止的处罚追究的方式相同。

2.能效信贷是指银行业金融机构为支持用能单位提高能源利用效率,降低能源消耗而提供的信贷融资。()

答案:正确

本题解析:

能效信贷是指银行业金融机构为支持用能单位提高能源利用效率,降低能源消耗而提供的信贷融资。

3.在商业银行的外汇交易中,直接标价法是以一定单位的本国货币为标准来计算应付出多少单位的外国货币的标价方法。()

答案:错误

本题解析:

直接标价法,又叫应付标价法,是以一定单位的外国货币为标准来计算应付出多少单位本国货币。就相当于计算购买一定单位外币应付多少本币,所以叫应付标价法。在直接标价法下,外汇汇率的升降和本国货币的价值变化成反比例关系:本币升值,汇率下降;本币贬值,汇率上升。包括中国在内的世界上绝大多数国家目前都采用直接标价法。

4.代理商业银行业务中,最具典型性的是代理银行汇票业务,可分为代理签发银行汇票、代理承兑银行汇票和代理兑付银行汇票业务。()

答案:错误

本题解析:

代理商业银行业务包括:代理结算业务、代理外币清算业务、代理外币现钞业务等。其中主要是代理结算业务,具体包括代理银行汇票业务和汇兑、委托收款、托收承付业务等其他结算业务。代理银行汇票业务最具典型性,其又可分为代理签发银行汇票和代理兑付银行汇票业务。

5.国际清算业务是国际银行间办理结算和支付中仅用以清讫双边债权债务的过程和方法。()

答案:错误

本题解析:

国际清算业务是国际银行间办理结算和支付中用以清讫双边或多边债权债务的过程和方法。

6.如果在合同订立之后,因为各种原因使得合同内容或者合同主体发生了变更,则为合同的变更与转让。()

答案:正确

本题解析:

如果在合同订立之后,因为各种原因使得合同内容或者合同主体发生了变更,则为合同的变更与转让。

7.银行业从业人员之间应当互相尊重,在面对竞争的时候不能互相诽谤,可以进行正常的学术交流,但不能互相交换商业机密或知识产权。

答案:正确

本题解析:

银行业从业人员之间应当互相尊重,不得发表贬低、诋毁、损害同业人员及同业人员所在机构声誉的言论,不得捏造、传播有关同业人员及同业人员所在机构的谣言或对同业人员进行侮辱、恐吓和诽谤。银行业从业人员与同业人员接触时,不得泄露本机构客户信息和本机构尚未公开的财务数据、重大战略决策以及新的产品研发等重大内部信息或商业秘密。

8.为促进国民经济协调发展,同时实现货币政策的四大目标,是较为理想的选择。

答案:错误

本题解析:

在不同的环境中,货币政策的最终目标应该有所侧重。

9.在各类物价指数中,国民生产总值平减指数范围最广,因此成为经济形势变化的先行指标。()

答案:错误

本题解析:

在各类物价指数中,国民生产总值平减指数范围最广,但其统计困难,一般来说一年才公布一次,不能成为经济形势变化的现行指标。批发物价指数是经济形势变化的先行指标。

10.健全反洗钱内控制度不是金融机构在反洗钱方面的义务。()

答案:错误

本题解析:

金融机构在反洗钱方面的义务主要有:健全反洗钱内控制度;建立客户身份识别制度;金融机构应当按照规定建立客户身份资料和交易记录保存制度;金融机构应当按照规定执行大额交易和可疑交易报告制度;金融机构应当按照反洗钱预防、监控制度妁要求,开展反洗钱培训和宣传工作。

11.美国花旗银行、摩根大通和和中国的大型银行均采用以客户为中心的矩阵型组织架构。()

答案:错误

本题解析:

我国目前的大型银行组织架构采用总行以职能型架构为主,分支行是“块块”形式为主的总分行型组织架构。

12.银行应该建立新闻发言人制度,通过新闻发言人发布信息。()

答案:正确

本题解析:

随着银行业改革的不断深化,越来越多的银行开始重视建立新闻发言人制度。通过新闻发言人发布信息,可以引导社会舆论,维护和提升银行的市场形象和社会形象。

13.某银行分行员工小陈将分行有关数据在家中委托在银监局工作的爱人转交给对该分行进行非现场监管的有关监管人员。这是积极配合监管的有效行为。()

答案:错误

本题解析:

在非现场监管中,银行业从业人员应按监管部门要求的报送方式、报送内容、报送频率和保密级别报送非现场监管需要的数据和非数据信息,并建立重大事项报告制度。当监管部门要求时,有关银行业从业人员可通过电话、函件、传真或电子邮件的形式,对有关问题进行答复。小陈在家将有关数据交给爱人并让其转交的行为不符合非现场监管的资料报送规定,而且可能会泄露相关资料信息。

14.商业银行制定的绩效薪酬延期追索、扣回规定对离职人员同样适用。()

答案:正确

本题解析:

商业银行应制定绩效薪酬延期追索、扣回规定,如在规定期限内其高级管理人员和相关员工职责内的风险损失超常暴露,商业银行有权将相应期限内已发放的绩效薪酬全部追回,并止付所有未支付部分。绩效薪酬延期追索、扣回规定应同样适用离职人员。

15.国务院银行业监督管理机构对于银行业金融机构违反规定从事未经批准或者未备案的业务活动的追究方式与对银行业金融机构未经批准设立分支机构的处罚追究的方式相同。()

答案:正确

本题解析:

银行业金融机构违反规定从事未经批准或者未备案的业务活动的,国务院银行业监督管理机构及其派出机构应当处罚追究。处罚追究方式与对银行业金融机构未经批准设立分支机构的,或未经批准变更、终止的处罚追究的方式相同。

16.权重法的基本思想是由于借款人可能出现违约,银行必须根据已经掌握的定性和定量信息对信用损失进行评估,并将这种评估与资本充足率挂钩。()

答案:错误

本题解析:

内部评级法的基本思想是由于借款人可能出现违约,银行必须根据已经掌握的定性和定量信息对信用损失进行评估,并将这种评估与资本充足率挂钩。

17.一般而言,金融工具的到期日或距下一次重新定价日的时间越长,并且在到期日之前支付的金额越大,则久期的绝对值越高,表明利率变动将会对银行的经济价值产生较大的影响。()

答案:错误

本题解析:

一般而言,金融工具的到期日或距下一次重新定价日的时间越长,并且在到期日之前支付的金额越小,则久期的绝对值越高,表明利率变动将会对银行的经济价值产生较大的影响。

18.交易限额有总交易头寸限额和净交易头寸限额,实践中,商业银行通常采用净交易头寸限额。()

答案:错误

本题解析:

总头寸限额对特定交易工具的多头头寸或空头头寸分别加以限制;净头寸对多头头寸和空头头寸相抵后的净额加以限制。在实践中,商业银行通常将这两种交易限额结合使用。

19.劳动力人口就是指具有劳动能力的人的全体。()

答案:错误

本题解析:

劳动力人口是指年龄在16周岁以上具有劳动能力的人的全体。

20.对实施内部评级法的银行,运用内部评级法计算全行表内外资产的信用风险加权资产。()

答案:错误

本题解析:

对实施内部评级法的银行,内部评级法覆盖的表内外资产使用内部评级法,未覆盖的表内外资产使用权重法。

21.银行监管的目标是促进银行业的合法、稳健运行,防止银行倒闭。()

答案:错误

本题解析:

《中华人民共和国银行业监督管理法》第三条规定,银行业监督管理的目标是促进银行业的合法、稳健运行,维护公众对银行业的信心。

22.以公司的内部管辖关系为标准,可以将公司分为母公司和子公司。()

答案:错误

本题解析:

以公司的内部管辖关系为标准,可以将公司分为总公司和分公司。?

23.在我国金融市场中,资本市场的发展晚于货币市场的发展。()

答案:正确

本题解析:

在我国金融市场中,资本市场的发展晚于货币市场的发展。

24.确保风险管理体系的全面性是商业银行内部控制的目标之一。()

答案:错误

本题解析:

商业银行内部控制的目标包括四个方面:(1)确保国家法律规定和商业银行内部规章制度的贯彻执行;(2)确保商业银行发展战略和经营目标的全面实施和充分实现;(3)确保风险管理体系的有效性;(4)确保业务记录、财务信息和其他管理信息的及时、真实和完整。

25.银行市值的大小反映了银行经营效率的高低。()

答案:错误

本题解析:

总市值等于发行总股份数乘以股票市价,它是衡量银行规模的重要综合性指标。

26.在银行托收业务中,跟单托收是指附有金融单据和发票等商业单据的托收方式。()

答案:正确

本题解析:

根据所附单据的不同,托收分为光票托收和跟单托收,光票托收仅附金融单据,不附带发票、运输单据等;而跟单托收则附有金融单据和发票等商业单据。

27.信用卡一般有最低还款额要求。()

答案:正确

本题解析:

信用卡的特点包括:(1)循环信用额度。(2)具有无抵押无担保贷款性质。(3)一般有最低还款额要求。(4)通常是短期、小额、无指定用途的信用。(5)信用卡除具有信用借款外,还有存取现金、转账、支付结算、代收代付、通存通兑、额度提现、网上购物等功能。

28.银行冻结单位存款的期限不超过1年。()

答案:错误

本题解析:

答案为错。冻结单位存款的期限不超过6个月,有特殊原因需要延长的,人民法院、人民检察院、公安机关应当在冻结期满前办理继续冻结手续,每次冻结期限最长不超过6个月。

29.国有公司、企业中从事公务的人员和国有公司、企业委派到非国有公司、企业从事公务的人员犯受贿罪的,最高处死刑,并处没收财产。()

答案:正确

本题解析:

根据《刑法》规定,非国家工作人员受贿罪最高可判处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。国有公司、企业中从事公务的人员和国有公司、企业委派到非国有公司、企业从事公务的人员犯受贿罪的,最高处死刑,并处没收财产。

30.久期分析也称为持续期分析或期限弹性分析,是衡量利率变动对银行当期收益影响的一种方法。()

答案:错误

本题解析:

久期分析也称为持续期分析或期限弹性分析,是衡量利率变动对银行经济价值影响的一种方法。

31.甲乙双方在买卖合同中约定,10天后甲将自行车卖给乙,该行为属于附期限的民事法律行为。()

答案:正确

本题解析:

附期限的民事法律行为,是指当事人设定一定的期限,并将期限的到来作为效力发生或消灭依据的民事法律行为。

32.商业银行应当按照中国人民银行的规定,向中国人民银行交存存款准备金,留足备付金。()

答案:正确

本题解析:

商业银行应当按照中国人民银行的规定,向中国人民银行交存存款准备金,留足备付金。

33.从内部管理角度来看,我国商业银行组织架构的主流形式采取的是以区域管理为主的总分行型组织架构。

答案:正确

本题解析:

从内部管理角度来看,我国商业银行组织架构的主流形式采取的是以区域管理为主的总分行型组织架构。

34.我国银行业监督管理机构要求各家商业银行同时实施《巴塞尔新资本协议》。()

答案:错误

本题解析:

不同银行应区别对待,不要求所有银行都实施《巴塞尔新资本协议》。

35.担保合同是主债权债务合同的从合同,主债权债务合同无效不影响担保合同的效力。()

答案:错误

本题解析:

担保合同是主债权债务合同的从合同,主债权债务合同无效,担保合同无效,但法律另有规定的除外。

卷II一.单选题(共35题)1.某银行2010年资本为500亿,其中商业银行对自用不动产的资本投资为10亿,风险加权资产800亿,市场风险资本200亿,操作风险资本100亿,那么该银行2010年的资本充足率为()。

A.10%

B.10.77%

C.10.98%

D.11%

答案:B

本题解析:

本题主要考查考生对银行资本充足率计算的掌握。资本充足率=(资本一扣除项)/(风险加权资产+12.5倍的市场风险资本+12.5倍的操作风险资本)=(500—10)+(800+12.5×200+12.5×100)≈10.77%。我国商业银行计算资本充足率时,商业银行对自用不动产的资本投资为扣除项,应从资本中扣除。

2.下列关于再贴现的说法,不正确的是()。

A.是中央银行传统的三大货币政策工具之一

B.再贴现政策包括调整再贴现率和规定再贴现票据的种类

C.再贴现就是转贴现

D.我国于1986年正式开展对商业银行贴现票据的再贴现

答案:C

本题解析:

再贴现是中央银行传统的三大货币政策工具之一,是指金融机构为了取得资金,将未到期的已贴现商业汇票再以贴现方式向中央银行转让的票据行为。转贴现是指商业银行在资金临时不足时,将已经贴现但仍未到期的票据,交给其他商业银行或贴现机构给予贴现,以取得资金融通。

3.发行市场和流通市场的主要区别是()。

A.金融工具交割日期不同

B.融资方式不同

C.交易的阶段不同

D.交易工具类型不同

答案:C

本题解析:

金融工具按发行和流通的阶段划分可分为发行市场和流通市场。

4.下列属于商业银行市场指标的是()。

A.人均净利润

B.不良贷款率

C.净稳定资金的比例

D.市净率

答案:D

本题解析:

商业银行的市场指标主要有市盈率、市净率。

5.()年中国人民银行对银行业金融机构的监管职责移交至新设立的银行业监督管理机构。

A.2000

B.2001

C.2002

D.2003

答案:D

本题解析:

2003年中国人民银行对银行业金融机构的监管职责移交至新设立的银监会。

6.A企业由于经营不善,无力偿债被人民法院宣告破产,A企业尚有1亿元B银行贷款未还,该贷款以A企业的厂房为担保。A企业变价出售后的总破产财产2亿元,其中厂房清算价位为8000万元。A企业的未偿债务还包括欠缴税款8000万元,职工工资及保险费用4000万元,其他普通破产债权1亿元。则B银行可收回()。

A.4000万元

B.6000万元

C.8000万元

D.1亿元

答案:C

本题解析:

。考查破产清算的顺序。《破产法》第一百一十三条:破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,依照下列顺序清偿:①破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠的应当划入职工个人账户的基本养老保险、基本医疗保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金;②破产人欠缴的除前项规定以外的社会保险费用和破产人所欠税款;③普通破产债权:破产财产不足以清偿同一顺序的清偿要求的,按照比例分配。破产企业的董事、监事和高级管理人员的工资按照该企业职工的平均工资计算。该企业首先应付给职工工资及保险费用4000万元,再偿还未偿债务还包括欠缴税款8000万元。银行贷款是以A企业的厂房为担保,银行可获得厂房清算价为8000万元。

7.根据《民法通则》的规定,法人应具备的条件中,不属于法人成立要件的是()。

A.有必要的财产和经费

B.以营利为目的

C.有自己的名称和场所

D.能够独立承担民事责任

答案:B

本题解析:

《民法通则》第37条规定,法人应当具备下列条件:(1)依法成立;(2)有必要的财产和经费;(3)有自己的名称、组织机构和场所;(4)能够独立承担民事责任。以营利为目的不是法人成立的要件,如事业单位法人是指从事非营利性的社会公益事业的法人。

8.与其他一般企业相比,银行的突出特点表现为()。

A.低负债经营

B.合伙制经营

C.自有资本较多

D.高负债经营,自有资本较少

答案:D

本题解析:

与其他一般企业相比,银行的突出特点是高负债经营,自有资本较少,因此,银行资本发挥的作用比一般企业资本发挥的作用更为重要。

9.下列关于商业银行开展贷款业务应当遵守的资产负债比例管理的规定,不正确的是()。

A.资本充足率不得低于百分之八

B.我国法律规定,对同一贷款人贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过10%

C.贷款余额与存款余额的比例不得超过百分之七十

D.流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于百分之二十五

答案:C

本题解析:

商业银行开展贷款业务应当遵守下列资产负债比例管理的规定:①资本充足率不得低于百分之八;②流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于百分之二十五;③对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过百分之十;④银监会对资产负债比例管理的其他规定。2015年6月,国务院常务会议通过《中华人民共和国商业银行法修正案(草案)》,删除存贷比不得超过75%的规定,将存贷比由法定监管指标转为流动性监测指标。

10.通常,时间越长,银行面临的非预期损失__________,所需的经济资本__________。()

A.越大;越多

B.越小;越多

C.越大;越少

D.越小;越少

答案:A

本题解析:

在计量信用风险经济资本过程中,银行通常需要考虑时间范围。通常而言,时间越长,银行面临的非预期损失越大,所需的经济资本就越多。

11.下列不属于我国个人贷款业务的是()。

A.个人住房贷款

B.房地产开发贷款

C.个人信用卡透支

D.个人经营贷款

答案:B

本题解析:

个人贷款主要分为四大类,即个人住房贷款、个人消费贷款、个人经营贷款和个人信用卡透支。选项B,房地产开发贷款属于公司贷款业务。

12.下列关于宏观经济发展目标及其衡量指标,说法错误的是()。

A.GDP增长率是反映一定时期经济发展水平变化程度的动态指标

B.失业率是指年龄在18周岁以上具有劳动力人口中失业人数所占的百分比

C.衡量物价稳定的宏观经济指标是通货膨胀率

D.国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内,既无巨额的国际收支赤字和国际收支盈余

答案:B

本题解析:

B项,失业率是指劳动力人口中失业人数所占的百分比,劳动力人口是指年龄在16周岁以上具有劳动能力的人的全体。

13.下列储蓄存款中,使用复利计取利息的是()。

A.3年期整存整取的定期存款

B.6年期的教育储蓄存款

C.活期存款

D.定活两便储蓄存款

答案:C

本题解析:

除活期存款在每季结息曰将利息计入本金作为下季的本金计算复利外,其他存款不论存期多长,一律不计复利。故C选项正确。

14.根据《商业银行资本管理办法(试行)》,关于我国商业银行资本充足率监管要求的说法不正确的是()。

A.第一层次为最低资本要求,即核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为4%、6%和8%

B.第二层次为储备资本要求和逆周期资本要求,分别为2.5%和0~2.5%

C.第三层次为系统重要性银行附加资本要求,为1%

D.第四层次为第二支柱资本要求,确保资本充分覆盖所有实质性风险

答案:A

本题解析:

《商业银行资本管理办法(试行)》将商业银行资本充足率监管要求分为四个层次:第一层次为最低资本要求,即核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为5%、6%和8%;第二层次为储备资本要求和逆周期资本要求,分别为2.5%和0~2.5%;第三层次为系统重要性银行附加资本要求,为1%;第四层次为第二支柱资本要求,确保资本充分覆盖所有实质性风险。

15.在我国股票市场上发行交易的A股股票的计价货币是()。

A.人民币

B.港币

C.美元

D.欧元

答案:A

本题解析:

A股是以人民币标明面值、以人民币认购和进行交易、供国内投资者买卖的股票。

16.下列行为中不属于中国人民银行直接检查监督范围的是()。

A.银行业金融机构增设分支机构的行为

B.银行业金融机构执行有关外汇管理规定的行为

C.银行业金融机构执行有关存款准备金管理规定的行为

D.银行业金融机构执行有关反洗钱规定的行为

答案:A

本题解析:

《中国人民银行法》规定中国人民银行有权对金融机构以及其他单位和个人的下列行为进行检查监督:

(1)执行有关存款准备金管理规定的行为;

(2)与中国人民银行特种贷款有关的行为,其中中国人民银行特种贷款是指国务院决定的由中国人民银行向金融机构发放的用于特定目的的贷款;

(3)执行有关人民币管理规定的行为;

(4)执行有关银行间同业拆借市场、银行间债券市场管理规定的行为;

(5)执行有关外汇管理规定的行为;

(6)执行有关黄金管理规定的行为;

(7)代理中国人民银行经理国库的行为;

(8)执行有关清算管理规定的行为;

(9)执行有关反洗钱规定的行为。

17.A银行将自2015年3月11日起代理销售B基金管理公司某个股票型证券投资基金.关于此项业务的表述,正确的是()。

A.投资者认购基金合同当事人是A银行与投资者

B.A银行负责该基金的投资

C.B基金管理公司负责该基金的投资

D.以上代理属于法定代理

答案:C

本题解析:

暂无解析

18.某商业银行机构某年度的营业总收人为782亿元,税后利润总额为236亿元,股本总数为489亿股,则该商业银行的每股收益约为()。

A.1.6元/股

B.0.9元/股

C.1.2元/股

D.0.48元/股

答案:D

本题解析:

每股收益即EPS,又称为每股税后利润、每股盈余,指税后利润与股本总数的比率。

19.中国汽车金融公司的设立要经()批准。

A.中国人民银行

B.中国银行业监督管理委员会

C.中国人民银行和中国银行业监督管理委员会共同

D.中国证券业监督管理委员会

答案:B

本题解析:

中国汽车金融公司的设立要经银监会批准。

20.法院持法定手续到某银行支行查询某贸易公司的存款状况,该行某业务员因与该贸易公司保持着很好的业务关系,闻讯后立即告知该贸易公司,此行为违反了()规定。

A.反洗钱

B.协助执行

C.内幕交易

D.监管规避

答案:B

本题解析:

银行从业人员在处理与客户关系时,具有协助执行义务。即银行从业人员应当按法定程序积极协助执法机关的执法活动,不泄露执法活动信息,不协助客户隐匿、转移资产。

21.小李在甲银行研究部门工作.但他准备辞职,辞职后可能到乙银行类似部门工作,则下列说法正确的是()。

A.部门内同事可以与小李分享部分成果,但工作中应当处处提防小李,不能再使其利用团队资源增长工作经验

B.小李有权分享团队的研究成果,并可以将该成果带到新的工作岗位

C.部门内同事可以与小李分享研究成果,因为他目前仍是团队一员

D.部门内同事不应当与小李共享研究成果

答案:C

本题解析:

“团结合作”要求银行业从业人员在工作中应当树立理解、信任、合作的团队精神,共同创造,共同进步,分享专业知识和工作经验。题干中,小李尚未离职,仍是团队中的一员,因此应当相互信任与合作。

22.某上市银行职员获悉该银行正面临诉讼但外界尚不知情,消息一旦传出该银行股票价格很可能下跌,()。

A.该职员应该建议自己的朋友马上卖掉持有的该银行股票

B.该职员应当向社会公众透露这个消息,以尽到信息披露的职责

C.该职员可以卖掉自己持有

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论