江苏2022年常熟农商银行镇江分行招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第1页
江苏2022年常熟农商银行镇江分行招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第2页
江苏2022年常熟农商银行镇江分行招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第3页
江苏2022年常熟农商银行镇江分行招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第4页
江苏2022年常熟农商银行镇江分行招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余54页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[江苏]2022年常熟农商银行镇江分行招聘黑钻押密卷I[3套附带答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共35题)1.现阶段我国货币政策的中介目标是()。

A.现金

B.货币供应量

C.基础货币

D.经济增长

答案:B

本题解析:

货币政策的中介目标是中央银行为了实现货币政策的终极目标而设置的可供观察和调整的指标。中介目标主要包括货币供应量和利率,现阶段我国货币政策的中介目标主要是货币供应量。

2.银行业监督管理机构查询涉嫌金融违法的银行业金融机构及其工作人员以及关联行为人的账户必须经()批准。

A.国务院银行业监督管理机构或者其省一级派出机构负责人

B.国务院银行业监督管理机构或者银监会市一级以上派出机构负责人

C.地方政府

D.当地公安部门

答案:A

本题解析:

《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十一条规定,经国务院银行业监督管理机构或者其省一级派出机构负责人批准,银行业监督管理机构有权查询涉嫌金融违法的银行业金融机构及其工作人员以及关联行为人的账户;对涉嫌转移或者隐匿违法资金的,经银行业监督管理机构负责人批准,可以申请司法机关予以冻结。故选A。

3.风险管理的三道防线不包括()

A.业务团队

B.风险管理团队

C.高级管理层

D.内部审计团队

答案:C

本题解析:

风险管理的三道防线:(1)业务团队:“第一道防线”,负责识别、评估、缓释和监控各自业务领域的风险,对管理和控制其经营活动承担的风险负有首要、直接的责任。

(2)风险管理团队:“第二道防线”,主要职能包括建立银行的风险政策制度体系,对各个业务单元的风险管理提供专业咨询和指导。并通过风险偏好和限额等方式,监控、评估和管理全行风险.有效防止系统性风险的发生。

(3)内部审计团队:“第三道防线”,负责对全行风险管理体系有效性进行监督和评估。

“三道防线”分工协作.协调配合,并保持相互的独立性,从而为风险管理体系的有效性提供保障。

4.有效风险管理要求银行内部就风险进行积极的内部沟通,不包括()。

A.组织机构间的沟通

B.向董事会的报告

C.召开股东大会

D.向高管层的报告

答案:C

本题解析:

有效风险管理要求银行内部就风险进行积极的内部沟通,包括组织机构间的沟通和向董事会、高管层的报告。董事会和高管层应有效运用内部审计、外部审计和内控部门的工作成果。

5.下列关于商业银行进行信贷分析的说法,不正确的是()。

A.银行信贷分析主要采用财务分析和非财务分析两种方法

B.财务分析偏重于定量分析

C.非财务分析偏重于定性分析

D.财务分析主要包括宏观分析、行业分析等

答案:D

本题解析:

。银行信贷分析主要采用财务分析和非财务分析两种方法。宏观分析、行业分析是属于非财务分析。

6.以下关于衡量通货膨胀指标的说法,不正确的是()。

A.消费者物价指数是指一组与居民生活有关的商品价格的变化幅度

B.生产者物价指数是指一组出厂产品批发价格的变化幅度

C.国内生产总值物价平减指数则是按当年不变价格计算的国内生产总值与按基年不变价格计算的国内生产总值的比率

D.在衡量通货膨胀时,生产者物价指数使用得最多、最普遍

答案:D

本题解析:

在衡量通货膨胀时,消费者物价指数使用得最多、最普遍。

考点

宏观经济发展目标

7.下列选项中,通常不用于反映银行经营安全性指标的是()。

A.资产回报率

B.不良贷款率

C.不良贷款拨备覆盖率

D.拨贷比

答案:A

本题解析:

风险控制是银行经营过程中需要特别关注的一个问题,要增加利润、提高银行的价值就要控制风险,减少相应的拨备。银行经营的安全性指标有:不良贷款率、不良贷款拨备覆盖率、拨贷比和资本充足率。A项,资产回报率属于银行经营的盈利性指标。

8.描述在一定的置信度水平下,为了应对未来一定期限内资产的非预期损失而应该持有或需要的资本金是()。

A.核心资本

B.会计资本

C.监管资本

D.经济资本

答案:D

本题解析:

经济资本是描述在一定的置信度水平下,为了应对未来一定期限内资产的非预期损失而应该持有或需要的资本金。

9.贷款公司对同一借款人的贷款余额不得超过资本净额的__________;对单一集团企业客户的授信余额不得超过资本净额的__________。()

A.5%;10%

B.10%;15%

C.15%;20%

D.20%;25%

答案:B

本题解析:

贷款公司发放贷款应当坚持小额、分散的原则,提高贷款覆盖面,防止贷款过度集中。贷款公司对同一借款人的贷款余额不得超过资本净额的10%;对单一集团企业客户的授信余额不得超过资本净额的15%。

10.我国股票市场发展开始于()。

A.19世纪80年代

B.19世纪90年代

C.20世纪80年代

D.20世纪90年代

答案:C

本题解析:

我国股票市场发展开始于20世纪80年代。

11.目前我国商业银行最主要的资金来源是()。

A.商业银行资本金

B.公众存款

C.同业拆入

D.向中央银行借款

答案:B

本题解析:

公众存款是目前我国商业银行最主要的资金来源。

12.下列不属于违法行为的是()。

A.某银行信贷员吸收客户存款50万元故意不计入该银行存款账簿

B.某银行客户经理以优惠贷款利率向其投资的某企业的高管发放住房按揭贷款

C.银行工作人员购买假币

D.银行受客户委托为其资产进行理财

答案:D

本题解析:

选项A所述行为属于吸收客户资金不入账罪;选项B所述行为属于违法发放贷款罪;选项C所述行为属于金融机构工作人员购买假币、以假币换取货币罪。

13.某客户在2013年6月1日存人一笔50000元一年期整存整取定期存款,假设年利率3%,一年后存款到期时,他从银行取回的全部金额是()元。

A.51425

B.51500

C.51200

D.51400

答案:B

本题解析:

1年后,客户提款时获得的本息和为50000元×(1+3%)=51500元。

14.下列不属于中国人民银行法定职责的是()。

A.发行人民币,管理人民币流通

B.实施外汇管理,监督管理银行间外汇市场

C.依法制定和执行货币政策

D.对银行业金融机构实行并表监督管理

答案:D

本题解析:

按照《中国人民银行法》第4条规定,人民银行主要有以下职责:(1)发布与履行其职责有关的命令和规章。(2)依法制定和执行货币政策。(3)发行人民币,管理人民币流通。(4)监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场。(5)实施外汇管理,监督管理银行间外汇市场。(6)监督管理黄金市场。(7)持有、管理、经营国家外汇储备、黄金储备。(8)经理国库。(9)维护支付、清算系统的正常运行。(10)指导、部署金融业反洗钱工作,负责反洗钱的资金监测。(11)负责金融业的统计、调查、分析和预测。(12)作为国家的中央银行,从事有关的国际金融活动。(13)国务院规定的其他职责。

15.某公司以所持的另一家上市公司股份做质押向银行借款,则该质押权设寺的时问是()。

A.质押合同鉴定日

B.借款合同签订日

C.权利凭证交付日

D.证券登记结算机构办理出质登记时

答案:D

本题解析:

股份质押属于权利质押。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立。

16.在国际收支的衡量指标中,()是国际收支中最主要的部分。

A.贸易收支

B.国外投资

C.劳务输出

D.国外借款

答案:A

本题解析:

A贸易收支(也就是通常的进出口额)是国际收支中最主要的部分。故选A。

17.票据行为是指以发生、变更或消灭票据的权利义务关系为目的的法律行为,()是汇票所独有的一种票据行为。

A.保证

B.承兑

C.背书

D.出票

答案:B

本题解析:

票据行为是指以发生、变更或消灭票据的权利义务关系为目的的法律行为,包括出票、背书、承兑、保证。其中,承兑为汇票所独有。

18.商业银行通常对贷款质量进行分类,分类依据是()。

A.风险程度

B.安全级别

C.资产规模

D.期限长短

答案:A

本题解析:

贷款质量分类是银行按照风险程度将信贷资产划分为不同档次的过程,其实质是根据债务人正常经营状况和担保状况,浮价债权被及时、足额偿还的可能性。

19.远期汇票的付款人承诺负担票据债务的行为成为()。

A.背书

B.转让

C.承兑

D.出票

答案:C

本题解析:

答案为C。承兑是指远期汇票的付款人在汇票上签名,同意按出票人指示到期付款的行为。

20.股票实质上代表了股东对股份公司的()。

A.产权

B.债券

C.物权

D.所有权

答案:D

本题解析:

股票实质上代表了股东对股份公司的所有权,股东凭借股票可以获得公司的股息和红利,参加股东大会并行使自己的权利。

21.()是指包买商从出口商那里无追索地购买已经承兑的,并通常由进口商所在地银行担保的远期汇票或本票的业务。

A.信用证

B.押汇

C.保理

D.福费廷

答案:D

本题解析:

福费廷是指包买商从出口商那里无追索地购买已经承兑的,并通常由进口商所在地银行担保的远期汇票或本票的业务。

22.()是指将金融机构和金融市场一般按照银行、证券、保险分为三个领域,分别设置专业的监管机构负责包括审慎监管在内的全面监管。

A.统一监管型

B.单一全能型

C.多头监管型

D.“双峰”监管型

答案:C

本题解析:

多头监管型是指将金融机构和金融市场一般按照银行、证券、保险分为三个领域,分别设置专业的监管机构负责包括审慎监管在内的全面监管。

23.使用伪造、变造的汇票、本票、支票进行诈骗,构成犯罪的,属于()。

A.贷款诈骗罪

B.信用证诈骗罪

C.票据诈骗罪

D.金融凭证诈骗罪

答案:C

本题解析:

使用伪造、变造的汇票、本票、支票进行诈骗,构成犯罪的,属于票据诈骗罪。

24.下列关于国家风险的说法,正确的是()。

A.通常在债权人的控制范围之内

B.在同一国家范围内不存在国家风险

C.个人不会遭受国家风险带来的损失

D.国家风险由债权人所在国家的行为引起

答案:B

本题解析:

国家风险是指在与非本国国民进行国际经贸与金融往来中,由于他国(或地区)经济、政治、社会变化及事件而遭受损失的可能性。AD两项,国家风险通常是由债务人所在国家(或地区)的行为引起的,超出了债权人的控制范围;C项,在国际经济金融活动中,不论是政府、银行、企业还是个人,都可能遭受国家风险所带来的损失。

25.下列有关经济资本的说法,不正确的是()。

A.同样的风险水平经济资本的计量结果相同

B.从银行审慎、稳健经营的角度而言,银行持有的资本数量应大于经济资本

C.是根据银行资产的风险程度计算出来的虚拟资本

D.是银行的一种内部管理工具

答案:A

本题解析:

商业银行可以结合自己的情况选择相应的计量方法和容忍度水平,对同样的风险水平,银行选择的方法和容忍度不同,经济资本计量结果也会不同。

26.专门为金融机构之间资金融通和外汇交易提供服务,并收取佣金的非银行金融机构是()。

A.金融资产管理公司

B.证券公司

C.信托公司

D.货币经纪公司

答案:D

本题解析:

货币经纪公司是指经批准在中国境内设立的,通过电子技术或其他手段,专门从事促进金融机构间资金融通和外汇交易等经纪服务,并从中收取佣金的非银行金融机构。

27.法院持法定手续去某银行支行查询某贸易公司的存款状况,该行客户经理小刘因与该贸易公司保持良好的业务关系,闻讯后立即告知该贸易公司。此行为违反了银行业从业人员职业操守中关于()的规定。

A.监管规避

B.协助执行

C.内部交易

D.风险提示

答案:B

本题解析:

协助执行要求银行业从业人员应当熟知银行承担的依法协助执行的义务,在严格保守客户隐私的同时,了解有权对客户信息进行查询、对客户资产进行冻结和扣划的国家机关,按法定程序积极协助执法机关的执法活动,不泄露执法活动信息,不协助客户隐匿、转移资产。

28.商业银行因支付结算和业务合作等的需要,存在同业及其他金融机构的款项叫做()。

A.同业拆入

B.同业拆出

C.存放同业

D.同业存放

答案:C

本题解析:

同业存放是同业及其他金融机构存入银行的款项,属于商业银行的负债业务;存放同业是存放在其他商业银行的款项,属于商业银行的资产业务。

考点

人民币同业存款

29.下列债券中,被称为“金边债券”的是()。

A.公司债

B.企业债

C.国债

D.金融债

答案:C

本题解析:

英国政府公债带有金边,因此被称为“金边债券”,后泛指所有中央政府发行的债券,即“国债”,故C项正确;公司债是由企业发行的债券,故A项错误;企业债一般是由中央政府部门所属机构、国有独资企业或国有控股企业发行,最终由国家发改委核准,故B项错误;金融债是由银行和非银行金融机构发行的债券,故D项错误。所以答案选C。

30.某人被银行辞退,离职后佯装仍在银行上班,自称能弄到银行内部高利息集资指标,很多人信以为真,他获取大量资金后携款潜逃。该行为涉嫌构成()。

A.吸收客户资金不入账罪

B.盗窃罪

C.集资诈骗罪

D.非法吸收公众存款罪

答案:D

本题解析:

集资诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,非法向社会公开募集资金,数额较大的行为。题中此人的行为是以非法占有为目的,涉嫌构成集资诈骗罪。

31.使用伪造、变造的汇票、本票、支票进行诈骗,构成犯罪的,属于()

A.贷款诈骗罪

B.信用证诈骗罪

C.票据诈骗罪

D.金融凭证诈骗罪

答案:C

本题解析:

使用伪造、变造的汇票、本票、支票进行诈骗,构成犯罪的,属于票据诈骗罪。

32.()以人民币标明面值、以外币认购和进行交易、专供外国和我国香港、澳门、台湾地区的投资者买卖的股票。

A.A股

B.B股

C.H股

D.F股

答案:B

本题解析:

B股又称为人民币特种股票,是指以人民币标明面值、以外币认购和进行交易、专供外国和我国香港、澳门、台湾地区的投资者买卖的股票。

33.根据《公司法》,下列关于有限责任公司和股份有限公司的异同,表述不正确的是()。

A.都是企业法人

B.股东都对公司承担有限责任

C.有限责任公司可以变更为股份有限公司,而股份有限公司不能变更为有限责任公司

D.都必须依法制定公司章程

答案:C

本题解析:

在我国,公司是最重要的企业法人形式。根据《公司法》的规定,公司分为有限责任公司和股份有限公司。故A选项表述正确。股东都对公司承担有限责任,“有限责任”的范围都是以股东的投资额为限,故B选项表述正确。《公司法》第9条规定,有限责任公司变更为股份有限公司,应当符合《公司法》规定的股份有限公司的条件。股份有限公司变更为有限责任公司,应当符合《公司法》规定的有限责任公司的条件。只要符合条件均可以变更,故C选项表述不正确。《公司法》第23、76条规定,有限责任公司和股份有限公司都必须依法制定公司章程,故D选项表述正确。

34.下列因素中,与银行创造派生存款多少成正比的是()。

A.原始存款

B.现金漏损率

C.超额准备金率

D.法定存款准备金率

答案:A

本题解析:

商业银行派生存款的能力与原始存款成正比,与法定存款准备率成反比。

35.根据中华人民共和国商业银行法规定,商业银行对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过()。

A.5%

B.15%

C.20%

D.10%

答案:D

本题解析:

《商业银行法》第三十九条第一款第(四)项的规定:“对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过百分之十。"

二.多选题(共30题)1.银行业从业人员对同级别同事违反法律或内部规章制度的行为进行监督,可以采取的方式有()。

A.向行业自律组织报告

B.用电子邮件向全行所有员工披露

C.提示

D.制止

E.向所在机构报告

答案:A、C、D、E

本题解析:

对于同事非故意违反规章行为要及时地进行善意提示,对违规行为要及时制止,不能制止的,要及时向所在机构、银行业协会、监督者及公检法等部门报告。

2.收入结构主要表现为净利息收入与非利息收入。非利息收入主要包括(),它对资本消耗低,风险也易于控制。

A.收费收入

B.其他中间业务收入

C.贷款收入

D.营业收入

E.投资业务收入

答案:A、B、E

本题解析:

收入结构主要表现为净利息收入与非利息收入。非利息收入主要包括收费收入、投资业务收入和其他中间业务收入等。

3.不能制止同事违规行为的要及时报告()。

A.银行业同业协会

B.其他同事

C.所在机构

D.单位领导

E.公安部门

答案:A、C、E

本题解析:

答案为ACE。银行业从业人员与同事相处中应当互相监督,即对同事在工作中违反法律、内部规章制度的行为应当予以提示、制止,并视情况向所在机构或行业自律组织、监管部门、司法机关报告。

4.我国《反洗钱法》规定了金融机构应该对反洗钱信息保密,这里所指的信息不仅包括反洗钱工作动态信息,也包括涉及()。

A.客户联系方式

B.客户身份信息

C.账户交易信息

D.客户对社会的态度

E.客户是否在境外有存款

答案:B、C

本题解析:

我国《反洗钱法》也明确规定了金融机构应该对反洗钱信息保密。根据该法全文来理解,这里所指的信息不仅包括反洗钱工作动态信息,也包括涉及客户身份信息和账户交易信息。

5.根据《民法典》的规定,下列哪些自然人属于完全民事行为能力人?()

A.30周岁的甲,没有正式的收入来源

B.17周岁的乙,以自己的劳动收入为主要生活来源

C.15周岁的丙,以自己的劳动收入为主要生活来源

D.不能完全辨认自己行为的精神病人丁

E.智力超高的12周岁儿童戊

答案:A、B

本题解析:

《民法典》第十七条规定,十八周岁以上的自然人是成年人,不满十八周岁的自然人为未成年人。(A项为完全民事行为能力人,符合题意)

《民法典》第十八条规定,成年人为完全民事行为能力人,可以独立实施民事法律行为。十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。(B项为完全民事行为能力人,符合题意)

《民法典》第十九条规定,八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认;但是,可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。(C,E项为限制民事行为能力人,不符合题意)

《民法典》第二十二条规定,不能完全辨认自己行为的成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认;但是,可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其智力、精神健康状况相适应的民事法律行为。(D项为限制民事行为能力人,不符合题意)

6.关于中国银行业协会的叙述正确的有()。

A.北京市银行业协会是中国银行业协会的准会员单位

B.中央国债登记结算有限责任公司是中国银行业协会的会员单位

C.中国银行业协会的最高权力机构是理事会

D.中国银行业协会的日常办事机构是秘书处

E.中国银行业协会在民政部注册登记,主管单位是中国银监会

答案:A、B、D、E

本题解析:

答案为ABDE。中国银行业协会成立于2000年,是在民政部登记注册的全国性非营利性社会团体,主管单位是中国银监会,E选项正确。截至2007年1月,中国银行业协会共有70家会员单位,包括政策性银行、大型商业银行、中央国债登记结算有限责任公司等,B选项正确。准会员单位包括各省(自治区、直辖市、计划单列市)银行业协会,A选项正确。中国银行业协会的最高权力机构是会员代表大会,会员大会的执行机构是理事会,日常办事机构是秘书处,C选项错误,D选项正确。

7.某商业银行正代为销售一种个人理财产品,预期收益率为8%。银行派出赵、钱、孙、李、周五位工作人员负责推销该产品。以下为他们在推销过程中的言论。赵:“本产品的保证收益率为8%。”钱:“本产品的收益可能达不到8%。”孙:“我以个人信用担保,本产品肯定可以为您带来8%的收益。”李:“我们银行的产品是不可能达不到预期收益率的。”周:“如果您还怀疑我的介绍,可以按这个联系方式向××客户询问,他之前以××元购买了这一理财产品。”违反《银行业从业人员职业操守》的是()的言论。

A.赵

B.钱

C.孙

D.李

E.周

答案:A、C、D、E

本题解析:

题干中,赵试图混淆预期收益率与保证收益率的概念;孙、李二人分别以个人名义和银行名义对银行的理财产品的收益率做出承诺,都违反了《银行业从业人员职业操守》中的“风险提示”和“信息披露”的原则;周在未经客户同意的情况下,为了产品销量将客户信息透露给他人,违反了“保护商业秘密与客户隐私”的原则。

8.下列属于内部控制原则的有()。

A.全面性原则

B.谨慎性原则

C.制衡性原则

D.适应性原则

E.成本效益原则

答案:A、C、D、E

本题解析:

内部控制,是由企业董事会、监事会、经理层和全体员工实施的、旨在实现控制目标的过程。其原则包括全面性原则、制衡性原则、适应性原则、成本效益原则和重要性原则。

9.按照清偿方式的不同,我国目前的银行卡主要有()。

A.个人卡

B.信用卡

C.借记卡

D.电子卡

E.单位卡

答案:B、C

本题解析:

按照银行清偿方式的不同,目前的银行卡主要有信用卡、借记卡。此外,还有一些在此基础上发展起来的创新产品,如签账卡、现金卡、信用一储值复合卡、准贷记卡和借贷合一卡等。

10.关于各类定期存款,下列说法正确的有()。

A.整存整取的起存金额为100元

B.零存整取每月存入一定金额,到期一次支取本息

C.整存零取是指整笔存入固定期限分期支取

D.存本取息的起存金额为10000元

E.存本取息的起存金额为5000元

答案:B、C、E

本题解析:

A项,人民币整存整取的起存金额为50元;D项,存本取息定期储蓄存款是指一次存人本金,分次支取利息,到期支取本金,起存金额为5000元人民币。

11.证券发行管理制度主要有()。

A.审批制

B.会员制

C.核准制

D.备案制

E.注册制

答案:A、C、E

本题解析:

证券发行管理制度主要有三种:审批制、核准制、注册制。

12.根据相关法律法规,下列银行机构称谓中属于企业法人的是()。

A.苏格兰皇家银行北京代表处

B.中国工商银行股份有限公司

C.花旗银行(中国)有限公司

D.中国银行天津分行

E.中国建设银行股份有限公司

答案:B、C、E

本题解析:

分行和代表处都属于法人的分支机构,法人依法设立并领取营业执照的分支机构属于非法人组织,故A、D选项错误;B、C、E选项属于企业。

13.表见代理的构成要件包括()。

A.代理人无代理权

B.相对人主观为善意

C.代理人超越代理权

D.被代理人事后对代理行为进行了追认

E.客观上有使相对人相信无权代理人具有代理权的情形

答案:A、B、E

本题解析:

表见代理的构成要件为:(1)代理人无代理权;(2)相对人主观上为善意;(3)客观上有使相对人相信无权代理人具有代理权的情形;(4)相对人基于这个客观情形而与无权代理人成立民事行为。

14.商业银行开展理财业务,应符合的销售行为规范有()。

A.不得提供含有刚性兑付内容的理财产品介绍

B.不得销售无市场分析预测、无风险管控预案、无风险评级、不能独立测算的理财产品

C.不得销售风险收益严重不对称的含有复杂金融衍生工具的理财产品

D.使用小概率事件预测产品收益率或收益区间

E.不得代客户签署文件

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行应对本行的理财销售行为进行规范,必须严格落实监管要求,不得提供含有刚性兑付内容的理财产品介绍,不得销售无市场分析预测、无风险管控预案、无风险评级、不能独立测算的理财产品;不得销售风险收益严重不对称的含有复杂金融衍生工具的理财产品;不得承诺或变相承诺除保证收益以外的任何可获得收益;不得使用小概率事件夸大产品收益率或收益区间;不得以不正当竞争手段推销理财产品;不得代客户签署文件;不得挪用客户资金;不得通过销售或购买理财产品方式调节监管指标,进行监管套利;不得将其他银行或金融机构开发设计的理财产品标记本行标识后作为自有理财产品销售。

15.下列关于个人外汇储蓄存款,说法不正确的有()。

A.现钞和现汇独立核算

B.外汇储蓄账户只能用于外汇存取,不能进行转账

C.按账户性质区分为境内个人外汇账户和境外个人外汇账户

D.个人外汇账户按主体类别区分为外汇结算账户、资本项目账户及外汇储蓄账户

E.我国不区分现钞和现汇账户,对个人非经营性外汇收付统一通过外汇储蓄账户进行管理

答案:C、D

本题解析:

CD两项,中国人民银行发布的《个人外汇管理办法》(以下简称《办法》,从2007年2月1日起施行)规定:“个人外汇账户按主体类别区分为境内个人外汇账户和境外个人外汇账户;按账户性质区分为外汇结算账户、资本项目账户及外汇储蓄账户。”

16.下列有关中国银监会对资本不充足银行的干预措施说法正确的有()。

A.要求商业银行限制资产增长速度

B.要求商业银行提高风险控制能力

C.要求商业银行限制固定资产购置

D.严格审批或限制商业银行增设新机构、开办新业务

E.要求商业银行在接到中国银监会监管意见书的两个月内,制定切实可行的资本补充计划

答案:A、C、D、E

本题解析:

要求商业银行提高风险控制能力是中国银监会对资本充足银行的干预措施,故B选项不正确。其他选项内容均是中国锒监会对资本不充足银行的干预措施。

17.电汇业务是指应汇款人的要求,用()的形式,指示汇入行付款给指定收款人。

A.汇票

B.SWIFT

C.加押电传

D.快递

E.本票

答案:B、C

本题解析:

暂无解析18.下列关于商业银行发放贷款的表述,错误的有()。

A.商业银行不可以向关系人发放贷款,也不可以向关系人发放担保贷款

B.《中华人民共和国商业银行法》规定的关系人,包括商业银行信贷人员近亲属及其投资或担任高级管理职务的公司

C.商业银行可以向本行信贷人员发放信用贷款

D.商业银行可以向关系人发放信用贷款,但向关系人发放贷款的条件下不得优于其他借款人同类贷款的条件

E.商业银行董事是本行的优质客户,可以根据情形给予其一定额度的授信额度,在授信额度内向其发放信用贷款

答案:A、C、D、E

本题解析:

《中华人民共和国商业银行法》规定,商业银行不得向关系人发放信用贷款;向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。其中,关系人是指商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属,及其投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织;优于其他借款人同类贷款的条件,是指在发放贷款额度、担保额度条件等方面违反公平原则给予关系人较一般借款人优越的条件。

19.下列解散情形出现时,公司必须进行清算、清理债权债务的是()。

A.公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现

B.股东会或股东大会决议解散

C.因公司合并需要解散

D.公司被依法吊销营业执照

E.公司分立需要解散

答案:A、B、D

本题解析:

《公司法》规定,公司有下列情形之一,可以解散:

(1)公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现时;

(2)股东会或股东大会决议解散;

(3)因公司合并或者分立需要解散的;

(4)依法被吊销营业执照、责令关闭或被撤销;

(5)人民法院依法予以解散的。

上述解散情形出现时,除公司合并、分立免于清算外,公司均必须进行清算,清理债权债务。

20.个人存款分为()。

A.活期存款

B.整存整取

C.存本取息

D.个人通知存款

E.教育储蓄存款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

个人存款又叫储蓄存款,是指居民个人将闲置不用的货币资金存入银行,并可以随时或按约定时间支取款项的一种信用行为,是银行对存款人的负债。包括:活期存款、定期存款(整存整取、零存整取、整存零取、存本取息)、定活两便存款、个人通知存款、教育储蓄存款、保证金存款。

21.下列关于银行业监督管理措施中的现场检查的说法正确的是()。

A.现场检查是周而复始的过程

B.可以采取询问银行业金融机构的工作人员,要求其对有关检查事项作出说明的措施

C.进行现场检查,应当经中国人民银行及其分行的负责人批准

D.现场检查时,检查人员不得少于二人,并应当出示合法证件和检查通知书

E.银行业金融机构阻碍国务院银行业监督管理机构及其派出机构工作人员依法执行检查、调查职务的,由公安机关依法给予治安管理处罚

答案:B、D、E

本题解析:

A项,现场检查是指监管人员直接深入到金融机构进行业务检查和风险判断。非现场监管是监管人员全面、持续地收集、监测和分析被监管机构的信息,针对主要风险隐患制订监管计划,并结合被监管机构风险水平的高低和对金融体系稳定的影响程度,合理配置监管资源,实施一系列分类监管措施的周而复始的过程。

C项,进行现场检查,应当经国务院银行业监督管理机构及其派出机构的负责人批准。

22.中国人民银行为执行货币政策,可以运用的货币政策工具有()。

A.要求银行业金融机构按照规定的比例交存存款准备金

B.确定中央银行基准利率

C.为在中国人民银行开立账户的银行业金融机构办理再贴现

D.向商业银行提供贷款

E.在公开市场上买卖国债、其他政府债券和金融债券及外汇

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

中国人民银行为执行货币政策,可以运用下列货币政策工具:

①要求银行业金融机构按照规定的比例交存存款准备金;

②确定中央银行基准利率;

③为在中国人民银行开立账户的银行业金融机构办理再贴现;

④向商业银行提供贷款;

⑤在公开市场上买卖国债、其他政府债券和金融债券及外汇;

⑥国务院确定的其他货币政策工具。

23.关于银行的福费廷业务的特点,下列说法正确的是()

A.福费廷业务属于衍生产品业务

B.出口商卖断票据,但保有对所出售票据的部分权益

C.福费廷是指银行(或包买人)对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票进行无追索权的贴现

D.银行(包买人)承担了票据拒付的所有风险,带有长期固定利率融资的性质

E.银行(包买人)买断票据,可能承担票据拒付的风险

答案:C、D、E

本题解析:

福费廷业务属于贷款业务。在此业务中,出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益。

24.商业银行贷款五级分类法中的不良贷款包括()。

A.次级贷款

B.损失贷款

C.逾期贷款

D.呆滞贷款

E.可疑贷款

答案:A、B、E

本题解析:

我国自2002年开始全面实施国际银行业普遍认同的“贷款五级分类法”,将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失五类,其中前两类称为正常贷款或优良贷款,后三类称为不良贷款。

25.下列哪些犯罪必须以非法占有为目的?()?

A.贷款诈骗罪

B.信用卡诈骗罪

C.集资诈骗罪

D.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪

E.非法吸收公众存款罪

答案:A、B、C

本题解析:

D项,骗取贷款、票据承兑、金融票证罪在主观上不要求行为人以“非法占有为目的”,在司法实践中认定“以非法占有为目的”比较困难,致使社会上大量的骗取银行贷款的行为难以被追究刑事法律责任。本罪的设立,降低了打击骗取银行贷款和信用行为的门槛,为保障银行信贷资产提供了更加有力的法律武器。

E项,非法吸收公众存款罪主观方面是故意,并且不具有非法占有不特定对象资金的目的,否则可能构成集资诈骗罪。

26.()是《继承法》规定的第一顺序继承人。

A.配偶

B.子女

C.父母

D.祖父母

E.兄弟姐妹

答案:A、B、C

本题解析:

《继承法》第十条规定,遗产按照下列顺序继承:

第一顺序:配偶、子女、父母。

第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

27.商业银行不得在境内进行()业务。

A.代售基金

B.黄金交易

C.证券经营

D.外汇买卖

E.信托投资

答案:C、E

本题解析:

商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外。

28.商业银行理财业务本质上是()。

A.资产负债业务

B.直接融资业务

C.自营业务

D.中间业务

E.代理业务?

答案:B、E

本题解析:

商业银行理财业务本质上是受投资人委托而开展的直接融资业务,它既不是传统的资产负债业务,也不是传统意义上的中间业务。商业银行理财业务运作的不是银行自有资金,而是客户委托资金,资金最终所有者是客户,从这个意义上讲,商业银行理财业务本质上是代理业务,不是银行的自营业务。?

29.商业银行组织架构这个系统涉及到商业银行前台、中台、后台业务运作和管理构架,总行对分支机构管理体系,全行的()以及技术运行和管理体系等内容。

A.市场营销体系

B.风险管理体系

C.合规管理体系

D.财务管理体系

E.市场风险体系

答案:A、B、D

本题解析:

商业银行组织架构这个系统涉及到商业银行前台、中台、后台业务运作和管理构架,总行对分支机构管理体系,全行的市场营销体系、风险管理体系、财务管理体系、人力资源管理体系、行政管理体系以及技术运行和管理体系等内容。

30.紧缩的财政政策措施包括()。

A.压缩政府机构费用开支

B.扩大财政开支

C.兴建公共工程

D.增加税赋

E.增加财政赤字

答案:A、D

本题解析:

紧缩的财政政策主要是增收节支、减少赤字。增收的措施主要是增加税赋,节支的措施主要是压缩政府机构费用开支。BCE三项均为扩张的财政政策措施。

三.判断题(共35题)1.根据《公司法》的规定,公司的法定代表人必须是公司的董事长。()

答案:错误

本题解析:

董事长由董事会选举产生,负责主持股东会,召集并主持董事会,在诉讼事务和非诉讼事务上对外均代表公司,但不必须是公司的法定代表人。

2.《中华人民共和国物权法》规定,质押财产的交付是质押合同生效的前提条件,而不是质权设立的前提条件。

答案:错误

本题解析:

《物权法》在第二百一十二条规定:“质权自出质人交付质押财产时设立”。这意味着质押财产的交付是质权设立的前提条件,而不是质押合同生效的前提条件。

3.商业承兑汇票是指由付款人或收款人签发,付款人作为承兑人承诺在汇票到期日,对收款人或持票人无条件支付汇票金额的票据。()

答案:正确

本题解析:

商业承兑汇票是指由付款人或收款人签发,付款人作为承兑人承诺在汇票到期日,对收款人或持票人无条件支付汇票金额的票据。

4.合同部分无效,则合同全部无效。

答案:错误

本题解析:

合同部分无效,不影响其他部分效力,其他部分仍然有效。

5.个人通知存款的起存金额一般为5万。()

答案:正确

本题解析:

个人通知存款的业务特点有:开户时不约定存期,预先确定品种,支取时只要提前一定时间通知银行,约定支取日期及金额。目前,银行提供一天、七天通知储蓄存款两个品种。一般5万元起存。

6.代理人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。()

答案:正确

本题解析:

题干叙述正确。

7.银行业金融机构应当尊重银行业消费者的知情权和自主选择权,履行告知义务,不得在营销产品和服务过程中以任何方式隐瞒风险、夸大收益,或者进行强制性交易。

答案:正确

本题解析:

银行业金融机构应当尊重银行业消费者的知情权和自主选择权,履行告知义务,不得在营销产品和服务过程中以任何方式隐瞒风险、夸大收益,或者进行强制性交易。

8.商业银行采用内部模型法,其最低市场风险资本要求为一般风险价值的12.5倍。()

答案:错误

本题解析:

商业银行采用内部模型法,其最低市场风险资本要求为一般风险价值及压力风险价值之和。

9.某银行的会计人员临时请假离开公司,因为领导不在,为了节约时间,该会计人员将财务章交给无权使用此章的同事,并告知其可以利用此章处理紧急业务,这是为银行业务考虑的合理行为。()

答案:错误

本题解析:

“岗位职责”准则规定,银行业从业人员不得违反内部交易流程及岗位职责管理规定将自己保管的印章等交与其他人员。题中所述行为违反了该准则。

10.个体工商户将货币资金存入商业银行的存款不是对公存款。()

答案:错误

本题解析:

对公存款又称为单位存款,是机关、团体、部队、企业、事业单位和其他组织以及个体工商户将货币资金存入银行,并可以随时或按约定时间支取款项的一种信用行为。

11.商业银行通过信用中介职能对资本进行再分配,使货币资本得到充分有效的运用,加速了资本的周转,促进了生产的发展。()

答案:正确

本题解析:

银行作为信用中介,克服了企业之间直接借贷的种种局限性,如在资本数量、借贷时间、空间上的不一致性及不了解信用能力等局限性。通过信用中介职能对资本进行再分配,使货币资本得到充分有效的运用,加速了资本的周转,促进了生产的发展。

12.高级管理层对股东大会负责,负责具体执行董事会的决策。

答案:错误

本题解析:

高级管理层对董事会负责。考点

董事、监事、高级管理人员

13.在非现场监管中,商业银行可以按自己制定的格式和口径报送基础报表和数据。()

答案:错误

本题解析:

被监管对象按监管部门统一规定的格式和口径报送基础报表和数据,形成金融监管基础数据库。

14.国际收支的衡量指标有很多,其中劳务收支是国际收支中最主要的部分。()

答案:错误

本题解析:

国际收支的衡量指标有很多,其中贸易收支,也就是通常所说的进出口额是国际收支中最主要的部分。

15.我国三大政策性银行都是在1994年成立的。()

答案:正确

本题解析:

1994年3月,国家开发银行成立;1994年4月,中国进出口银行成立;1994年11月,中国农业发展银行成立。

16.抵押财产必须是现有利益,将有的财产利益不能进行抵押。()

答案:错误

本题解析:

根据《物权法》的规定,经当事人书面协议,企业、个体工商户、农业生产经营者可以将现有的以及将有的生产设备、原材料、半成品、产品抵押,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就实现抵押权时的动产优先受偿。这意味着“将有”的动产也可以作为抵押物。

17.代理商业银行业务中,最具典型性的是代理银行汇票业务,可分为代理签发银行汇票、代理承兑银行汇票和代理兑付银行汇票业务。()

答案:错误

本题解析:

代理商业银行业务包括:代理结算业务、代理外币清算业务、代理外币现钞业务等。其中主要是代理结算业务,具体包括代理银行汇票业务和汇兑、委托收款、托收承付业务等其他结算业务。代理银行汇票业务最具典型性,其又可分为代理签发银行汇票和代理兑付银行汇票业务。

18.多法人制组织构架中子公司拥有较大的经营自主权,母公司对子公司可以直接行使行政指挥权,但管控力度相对较弱。

答案:错误

本题解析:

多法人制组织构架中子公司拥有较大的经营自主权,母公司对子公司不能直接行使行政指挥权,管控力度相对较弱。

19.外资银行是指在我国境内由外国机构和我国国内机构合资创办的银行。()

答案:错误

本题解析:

外资银行是指在我国境内由外国独资创办的银行。

20.教育储蓄是指父母为其子女接受义务教育积蓄资金,到期支取本息的一种定期储蓄。()

答案:错误

本题解析:

教育储蓄是指父母为其子女接受非义务教育而储蓄的资金,到期支取本息的一种定期储蓄。

21.银行业从业人员在接洽业务过程中,应当无条件满足客户要求。()

答案:错误

本题解析:

银行业从业人员在接洽业务过程中,应当礼貌周到。对客户提出的合理要求尽量满足,对暂时无法满足或明显不合理的要求,应当耐心说明情况,取得理解和谅解。

22.极端损失发生的概率很低,银行不可能也不需要为极端损失准备巨额的资本。()

答案:正确

本题解析:

极端损失是指战争、重大灾难或危机等异常情况导致的、银行一般无法预见的损失。这种损失发生的概率虽然极低,但损失非常巨大。由于极端损失的“偶发性”特征,银行不可能也不需要为极端损失准备巨额的资本,或在具体交易中分摊巨额的成本。

23.银行员工李先生在离职后可将原单位的客户信息带至新单位,以提高业绩。()

答案:错误

本题解析:

银行员工在离职后,仍应恪守诚信,保守原所在机构的商业秘密和客户隐私。

24.公司申请设立登记的日期,即为公司成立日期。

答案:错误

本题解析:

公司营业执照签发日期,即为公司成立日期。

25.中间业务是指不构成银行表内资产,表内负债,但形成银行非利息收入的业务。()

答案:正确

本题解析:

这一说法是中间业务的定义。

26.银行业从业人员无需批准即可接受媒体采访。()

答案:错误

本题解析:

银行业从业人员严禁擅自接受媒体采访或通过微信、微博、贴吧、网络直播等自媒体形式对外发布相关信息。

27.留置权必然优于质权。()

答案:正确

本题解析:

《担保法》司法解释第七十九条规定:同一财产法定登记的抵押权与质权并存时,抵押权人优先于质权人受偿。同一财产抵押权与留置权并存时,留置权人优先于抵押权人受偿。但对同时存在质权和留置权的情况则未作规定,只能按照该受偿原则推定留置权优于抵押权,抵押权优于质权,因此留置权必然优于质权。《物权法》对此作出了明确规定:同一动产上已设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿。

28.同业拆借是金融机构满足短期资金需求的重要途径,因此同业拆借的交易量要远大于债券回购。()

答案:错误

本题解析:

与纯粹以信用为基础、没有任何担保的同业拆借相比,债券回购的风险要低得多,对信用等级相同的金融机构来说,债券回购利率一般低于拆借利率。因此,债券回购的交易量要远大于同业拆借。

29.《物权法》规定,抵押权人应当在主债权人诉讼时效期间行使抵押权;如果未行使,则人民法院不予保护。()

答案:正确

本题解析:

《物权法》明确规定了抵押权人行使抵押权的时限,即抵押权人应当在主债权诉讼时效期间行使抵押权;未行使的,人民法院不予保护。

30.事业单位法人不以营利为目的。其参与的所有商品生产和经营活动都不会取得收益。()

答案:错误

本题解析:

事业单位法人组织不以营利为目的,一般不参与商品生产和经营活动,但有时也能取得一定的收益.

31.银监会根据履行职责的需要,可以与银行业金融机构的董事、高级管理人员进行监管谈话,要求其就业务活动和风险管理的重大事项作出说明。()

答案:正确

本题解析:

题干叙述正确,属于中国银监会监管措施中的监管谈话。

32.金融犯罪侵犯的客体是金融机构。

答案:错误

本题解析:

金融犯罪侵犯的客体是金融管理秩序。

33.国家风险通常是由债权人所在国家的行为引起的,超出了债权人的控制范围。()

答案:错误

本题解析:

答案为错。国家风险是指经济主体在与非本国居民进行国际经贸与金融往来中,由于他国经济、政治和社会等方面的变化而遭受损失的可能性。国家风险通常是由债务人所在国家的行为引起的,超出了债权人的控制范围。

34.利用内部资金转移定价核算资金收益或成本时,对负债而言是收益,对资产而言是成本。

答案:正确

本题解析:

利用内部资金转移定价核算资金收益或成本时,对负债而言是收益,对资产而言是成本。

35.公示催告期间票据的所有转让行为和付款行为均为无效行为。()

答案:正确

本题解析:

法院受理公示催告后,应当立即通知支付人停止支付,并在通知后的3日内发出公告,催促利害关系人在60日内申报权利,公告期间,票据权利被冻结,不能承兑、不能付款、不能贴现、不能转让,有关当事人对票据的任何处分均没有法律效力。

卷II一.单选题(共35题)1.银行买入外国纸币时所使用的外汇牌价是()。

A.现钞卖出价

B.现汇卖出价

C.现汇买入价

D.现钞买入价

答案:D

本题解析:

银行外汇牌价表中的现汇买入价/现钞买入价/现汇卖出价/现钞卖出价都是以银行为主体的表示方法。现汇是指可自由兑换的汇票、支票等外币票据。现钞是具体的、实在的外国纸币、硬币。现汇买入价(汇买价)是银行买入外汇的价格:现钞买入价(钞买价)是银行买入外币现钞的价格;现汇卖出价(汇卖价)是银行卖出外汇的价格;现钞卖出价(钞卖价)是银行卖出外币现钞的价格。

2.在中国银行业协会会员大会闭会期间,负责领导协会开展日常工作的机构是()。

A.理事会

B.董事会

C.监事会

D.高级管理层

答案:A

本题解析:

中国银行业协会的最高权力机构是会员大会,会员大会的执行机构是理事会,对会员大会负责。理事会在会员大会闭会期间负责领导协会开展13常工作。

3.无效合同的法律效力()。

A.自登记时无效

B.自履行时无效

C.自订立时无效

D.自被确认无效时无效

答案:C

本题解析:

无效的合同自始没有法律约束力。此时的“始”应为合同订立时。

4.以下属于国民经济第三产业的是()。

A.采矿业

B.林业

C.燃气供应业

D.租赁和商务服务业

答案:D

本题解析:

国民经济可分为第一产业、第二产业和第三产业。第一产业是指农、林、牧、渔业;第二产业是指采矿业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业.建筑业;第三产业,即服务业,是指除第一产业、第二产业以外的其他行业,具体包括:农、林、牧、渔专业及辅助性活动,开采专业及辅助性活动,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织,国际组织。

5.要求先存款后消费、不具备透支功能的银行卡是()。

A.贷记卡

B.信用卡

C.借记卡

D.准贷记卡

答案:C

本题解析:

借记卡不具备透支功能,需要先存款后消费。贷记卡和准贷记卡都属于信用卡,信用卡具有透支功能,故选C。

6.在单位存款业务中,存款人因借款或其他结算需要,在基本账户开户银行以外的营业机构开立的银行结算账户是()。

A.基本存款账户

B.专用存款账户

C.临时存款账户

D.一般存款账户

答案:D

本题解析:

本题考查一般存款账户的概念。一般存款账户简称一般户,是指存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户。一般存款账户可以办理现金存款,但不得办理现金支取。

7.商品经济内在矛盾的产物是()。

A.交换价值

B.商品交换

C.货币

D.信用

答案:C

本题解析:

货币是商品经济内在矛盾的产物,是价值表现形式发展的必然结果。

8.我国货币政策的目标是()。

A.稳定币值

B.经济增长

C.充分就业

D.保持货币币值稳定,促进经济增长

答案:D

本题解析:

在现阶段,我国的货币政策目标是“保持货币币值稳定,并以此促进经济增长”。

9.物价稳定这一宏观经济发展目标的衡量指标是()。

A.消费者物价指数

B.通货膨胀率

C.生产者物价指数

D.国内生产总值物价平减指数

答案:B

本题解析:

宏观经济发展的总体目标一般包括四个,即经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。这四大目标分别通过国内生产总值、失业率、通货膨胀率和国际收支等指标来衡量。

10.()表示长期利率高于短期利率。

A.水平收益率曲线

B.正向收益率曲线

C.反转收益率曲线

D.驼峰收益率曲线

答案:B

本题解析:

水平收益率曲线基本呈一条水平线,表示长期利率与短期利率相等;正向收益率曲线向上倾斜,表示长期利率高于短期利率;反转收益}率曲线向下倾斜,表示长期利率低于短期利率;驼峰收益率曲线表示期限相对较短的债券,利率与期限呈正向相关,期限较长的债券,利率与期限呈反向相关。

11.在商业银行资产负债组合管理中,负债组合管理是以()为前提。

A.流动性充足

B.资本约束

C.平衡资金来源和运用

D.拥有广泛的资金来源

答案:C

本题解析:

商业银行资产负债组合管理包括资产组合管理、负债组合管理和资产负债匹配管理三部分。其中,负债组合管理以平衡资金来源和运用为前提,通过加强主动负债管理,优化负债的品种、期限以及利率结构,降低负债成本,保持负债成本与流动性的平衡,确保负债总量适度,提高市场竞争力,有效支撑资产业务的发展。

12.上海证券交易所于()成立。

A.1990年

B.1991年

C.1993年

D.1995年

答案:A

本题解析:

1990年11月上海证券交易所成立,1990年12月深圳证券交易所成立。

13.中央银行需要扩大社会货币供应量时,可以()。

A.提高再贴现率

B.利用公开市场操作卖出证券

C.利用公开市场操作买入证券

D.提高法定存款准备金

答案:C

本题解析:

当中央银行需要增加货币供应量时,可以利用公开市场操作买人证券,增加商业银行的超额准备金,通过商业银行存款货币的创造功能,最终导致货币供应量的多倍增加。

14.持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起__________个月;持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起__________个月不行使而消灭。()

A.3;6

B.6;3

C.6:6

D.3;3

答案:B

本题解析:

根据《票据法》第17条的规定,持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月不行使而消灭;持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月不行使而消灭。

15.下列关于票据行为的表述,正确的是()。

A.承兑只适用于汇票和本票

B.背书只能在汇票上进行

C.汇票的出票人可以为银行

D.保证可以适用于支票

答案:C

本题解析:

票据行为是指以发生、变更或消灭票据的权利义务关系为目的的法律行为,包括出票、背书、承兑、保证。承兑为汇票所独有,故A选项表述错误。背书适用于汇票、本票和支票,故B选项表述错误。保证适用于汇票和本票,不适用于支票,故D选项表述错误。汇票分为银行汇票和商业汇票。其中银行汇票是由出票银行签发的,商业汇票是由出票人签发的,出票人一般是企业。故C选项表述正确。

16.整存整取的起存金额为()。

A.5元

B.50元

C.100元

D.存本取息

答案:B

本题解析:

整存整取的起存金额为50元。

考点

个人存款业务

17.银监会的准入职责不包括()。

A.机构准入

B.业务范围准入

C.人员准入

D.市场准入

答案:D

本题解析:

银监会对金融机构的准入职责主要表现为:①机构准入;②业务范围准入;③人员准入;④股东变更审查。

18.持有、使用假币罪是指()。

A.出售、购买伪造的货币,或者明知是伪造的货币而运输,数额较大的行为

B.违反货币管理法规,明知是伪造的货币而持有、使用,数额较大的行为

C.违反货币管理法规,依照货币的式样,制造假货币冒充真币的行为

D.银行或者其他金融机构人员购买伪造货币,或者利用职务上的便利,以伪造的货币换取货币的行为

答案:B

本题解析:

持有、使用假币罪是指违反货币管理法规,明知是伪造的货币而持有、使用,数额较大的行为。

19.国内最早开办住房贷款的银行是()。

A.中国银行

B.中国建设银行

C.中国工商银行

D.中国农业银行

答案:B

本题解析:

。中国建设银行于1985年开办了住宅储蓄和住宅贷款业务,是国内最早开办住房贷款业务的国有商业银行。

20.以下哪一项用于衡量银行实际承接损失超出预计损失的那部分损失()

A.经济资本

B.监管资本

C.会计资本

D.核心资本

答案:A

本题解析:

经济资本用于衡量和防御银行实际承担的损失超出预计损失的那部分损失,是防止银行倒闭的最后防线。故选A

21.()明确界定了我国银行业监督管理的目标、原则和职责等。

A.《中华人民共和国银行业监督管理法》

B.《中华人民共和国商业银行法》

C.《中华人民共和国中国人民银行法》

D.《中华人民共和国外资银行管理条例》

答案:A

本题解析:

银行业监管法律中,《中华人民共和国银行业监督管理法》作为一部专门的行业监督管理法,明确界定了我国银行业监督管理的目标、原则和职责等。

22.被称为狭义货币供应量的是()。

A.M1

B.M0

C.基础货币

D.M2

答案:A

本题解析:

A狭义货币供应量是M1。故选A。

23.下列不属于合规风险所造成的直接后果是()。

A.重大财务损失

B.声誉损失

C.监管处罚

D.盈利能力减弱

答案:D

本题解析:

合规风险是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。

24.下列有关票据行为的表述,正确的是()。

A.承兑只适用于汇票和本票

B.背书只能在汇票上进行

C.汇票的出票人可以是银行

D.保证可以适用于支票

答案:C

本题解析:

票据行为是指以发生、变更或消灭票据的权利义务关系为目的的法律行为,包括出票、背书、承兑、保证。承兑为汇票所独有,故A选项表述错误。背书适用于汇票、本票和支票,故B选项表述错误。保证适用于汇票和本票,不适用于支票,故D选项表述错误。汇票分为银行汇票和商业汇票。其中银行汇票是由出票银行签发的,商业汇票是由出票人签发的,出票人一般是企业。故C选项表述正确。

25.银行业金融机构发生信用危机进行机构重组的,若重组失败()可以决定终止重组。

A.中国人民银行

B.中国银行业协会

C.国务院银行业监督管理机构

D.人民法院

答案:C

本题解析:

。银行业金融机构发生信用危机进行机构重组的,对于重组失败的,国务院银行业监督管理机构可以决定终止重组,由人民法院按照法律规定的程序依法宣告破产。

26.2012年,中国银监会颁布《银行业金融机构绩效考评监管指引》,将()类指标作为五大类指标之一专门纳入绩效考评中。

A.合规经营

B.社会责任

C.风险管理

D.发展转型

答案:B

本题解析:

为指导和推动银行业金融机构履行社会责任,2012年,中国银监会颁布《银行业金融机构绩效考评监管指引》,将社会责任类指标作为五大类指标之一专门纳入绩效考评中。

27.下列行为中,违反银行业人员职业操守关于“了

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论