福建泉州晋江市紫峰中学招考聘用合同制教师【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第1页
福建泉州晋江市紫峰中学招考聘用合同制教师【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第2页
福建泉州晋江市紫峰中学招考聘用合同制教师【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第3页
福建泉州晋江市紫峰中学招考聘用合同制教师【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第4页
福建泉州晋江市紫峰中学招考聘用合同制教师【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第5页
已阅读5页,还剩283页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

福建泉州晋江市紫峰中学招考聘用合同制教师【共500题含答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共240题)1.政府在市场监管方面的主要职能不包括_____。

A:界定和保护各类产权

B:创造良好的信用环境

C:促进全国统一市场的形成

D:对区域经济发展给予协调、指导和财政支持

参考答案:D

本题解释:D【解析】政府在市场监管方面的主要职能包括:界定和保护各类产权;创造良好的信用环境;促进全国统一市场的形成,扩大市场对内对外开放,逐步消除行政性垄断,加强对自然垄断行业的规制;对产品定价和产品质量信息披露行为进行严格监管等等。

本题所属考点-题库原题2.下列民谣不能反映气候对农业生产影响的是_____

A:今年麦盖三层被,来年枕着馒头睡

B:伏里无雨,谷里无米;伏里雨多,谷里米多

C:夏天不热,五谷不结

D:不怕天旱,只怕锄头断

参考答案:D

本题解释:答案:D

考点:中国的农业

根据题意,结合选项ABC都能反应出气候对农业生产的影响,“不怕天旱,只怕锄头断:讲的是只要人力还有,自然灾害都是可以解决的.天气总是有好有坏,但如果人没有可干劲,再风调雨顺都种不出好粮食.表达了农民们不怕天灾,相信人定胜天的思想品质.结合选项.

本题所属考点-中国的农业3.下面需要选用函来处理的事项是_____。

A:公安局公布治安管理措施

B:市教委公布初中毕业统考时间及要求

C:太原市公安局需要郑州市公安局协助抓捕逃犯

D:太原市公安局需要小店区公安局协助抓捕逃犯

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:函是平行文,用于同级机关或者互不隶属机关之间询问问题、商洽工作、请求批准等。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题4.下列财产中,不能用于抵押的是:_____

A:抵押人所有的机器

B:抵押人依法有权处分的交通运输工具

C:抵押人依法有权处分的国有土地使用权

D:抵押人所有房屋,但因没有及时归还银行贷款被暂时查封

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:《中华人民共和国担保法》第三十七条规定:下列财产不得抵押:(一)土地所有权;(二)耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但本法第三十四条第(五)项、第三十六条第三款规定的除外;(三)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;(四)所有权、使用权不明或者有争议的财产;(五)依法被查封、扣押、监管的财产;(六)依法不得抵押的其他财产。根据担保法,因为D中的抵押人房主已经被查封,所以不能抵押。

5.根据题意,回答下列5~6题。

十二届全国人大常委会第七次会议审视了两项草案,他们分别是关于确定《中国人民抗日战争胜利纪念日的决定草案》和设立《南京大屠杀死难者国家公祭日的决定草案》。确定抗日战争纪念日是为了远离战争,追忆灾难是为了远离灾难。此举表明中国人民是爱好和平、不轻言战争的,更多的是要教育国民,特别是年轻一代要牢记战争灾难,让战争不再重演,中国人民抗日战争纪念日为_____。

A:8月15曰

B:9月3曰

C:9月18日

D:12月13日

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过了两个决定,分别将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题6.在“产销对接”中,生产商能直接从超市收到关于正在销售的产品和种类、型号、样式以及销售等电子反馈信息,这种反馈促使生产商进一步生产以补充被售出的货物。这种模式使超市能及时补充那些最好卖的商品。

要使超市能够在“产销对接”中得到上述好处,必须以下列哪项为前提?_____

A:小批量生产各种产品的单件成本比成批量生产时的单件成本高

B:消费者不会光顾那些没有他们所喜欢的种类、样式、类型的产品的商店

C:消费者不会突然停止购买被补充的那些最好卖的产品

D:超市一次性大批量进货比分批次进货成本更低

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:需要在“这种模式使超市能及时补充那些最好卖的商品”和“超市能够得到上述好处”之间建立联系,C项说明只有消费者一直购买,超市才有必要一直进货,说明超市能得到好处。故选C项。

本题所属考点-题库原题7.市场调节是指_____。

A:通过制定国民经济发展方案,有目的、有计划地进行调节

B:通过市场竞争,由价值规律自发进行调节

C:把市场作为基础和主要手段的资源配置方式

D:以市场为基础,辅之以必要的宏观调控

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:市场调节是由价值规律自发地调节经济的运行。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题8.按劳分配的实质是_____。

A:按个人付出的社会劳动量进行分配

B:反对剥削,实行平均主义

C:一切劳动都平等

D:反对剥削、反对平均主义,承认能力和贡献上的差别及其对收入分配的影响

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:按劳分配是指在生产资料社会主义公有制条件下,对社会总产品作了各项必要的社会扣除以后,按照个人提供给社会的劳动的数量和质量分配个人消费品。按劳分配的实质是要求消灭剥削,反对平均主义,承认能力和贡献上的差别及其对个人收入的影响。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题9.发菜是一种藻类,属国家一级野生保护植物,它生长在_____。

A:湿地

B:沙漠.

C:江河

D:大海

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:发菜大量产于中国内蒙古自治区、宁夏回族自治区和甘肃、青海、陕西等省的干旱和半干旱地区,全年降雨量在80—250毫米之间的、母质为第三纪红土地区生长较多。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题10.动物福利指的是尊重动物的权利、保护生态环境,促进人与动物协调发展。动物福利主要包括:生理福利,即无饥渴之忧虑;环境福利,即让动物有适当的居所;卫生福利,即尽量减少动物的伤病;行为福利,即保证动物表达天性的自由;心理福利,即减少动物恐惧和焦虑的心情。根据上述定义,下列哪项不涉及动物福利?_____

A:养鸡场让母鸡在山林中自由觅食,提高产蛋率

B:为了科研目的对动物进行活体实验时注射麻药

C:在山区修建高速公路时预留多处动物过桥涵洞

D:采取多种奖励方式,激发猴子表演高难度动作

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:动物福利主要包括生理福利、环境福利、卫生福利、行为福利和心理福利五个方面。A项“在山林中自由觅食”属于行为福利;B项“活体实验时注射麻药”是为了减少动物的恐惧和焦虑,属于心理福利;C项“预留动物过桥涵洞”是为了让动物有适当的居所,属于环境福利;D项“激发猴子表演高难度动作”有一定的危险性,没有保护动物的行为和心理福利,不符合定义。因此答案选D。

本题所属考点-题库原题11.公文语言的第一要求是_____

A:简洁

B:准确

C:庄重

D:平实

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:准确、鲜明、生动是语言的“三性”要求,公文更重视的是准确。表述准确,是一条十分严格的要求。

本题所属考点-教育公共基础知识12.对以空气柱震动引发的空气动力性噪声的洽理,一般采用_____措施。

A:安装隔声窗

B:安装隔声屏障

C:加装减震垫

D:安装消声器

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:对以振动、摩擦、撞击等引发的机械噪声,一般采用减振、隔声措施。对以空气柱振动引发的空气动力性噪声,一般采用安装消声器的措施。对某些用电设备产生的电磁噪声,一般尽量使设备安装远离人群,一是保障电磁安全,二是利用距离衰减降低噪声。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题13.分子生物学的研究表明_____

A:细胞是遗传信息的载体

B:细胞核是遗传信息的载体

C:DNA是遗传信息的载体

D:蛋白质是遗传信息的载体

参考答案:C

本题解释:C。解析:分子生物学的研究表明,DNA是染色体的主要化学成分,同时也是基因组成的材料,有时被称为“遗传微粒”,是遗传信息的载体。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题14.道德评价的根据是_____

A:动机

B:效果

C:手段

D:动机与效果的统一

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D【解析】评价一个人,需要同时看动机和效果,也需要考虑目的和手段。所持理论观点的不同,会导致不同的评价方法。故应选择D选项。

本题所属考点-题库原题15.下列各句中,没有语病的一句是_____。

A:当时学校不止有一个文学社团,我们的“初雪社”是最大的,参加的学生纵跨三个年级,并出版了最漂亮的文学刊物《初雪》。

B:近年来,我国加快了高等教育事业发展的速度和规模,高校将进一步扩大招生,并重点建设一批高水平的大学和学科。

C:我们的报刊、杂志、电视和一切出版物,更有责任作出表率,杜绝用字不规范的现象,增强使用语言文字的规范意识。

D:人们一走进教学楼就会看到,所有关于济南历史的图片和宣传画都被挂在走廊两边的墙壁上。

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:B项,“加快”只能与“速度”搭配,不能与“规模”搭配,故应删除“和规模”;C项,“一切出版物”包括“报刊”“杂志报刊”又包含了“杂志”,该句犯了将属种关系的概念并列的错误,应将“报刊、杂志、电视和一切出版物”改为“出版物和电视”;D项,“图片”包含了“宣传画”,应删除“和宣传画”。排除BCD项,故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题16.经济全球化的实质是_____。

A:发达资本主义国家占优势、为主导的经济运动

B:发展中国家占优势、为主导的经济运动

C:对外开放国家占优势、为主导的经济运动

D:各国平等互利的经济运动

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A。解析:经济全球化的实质,从根本上看,是一场以发达国家为主导,跨国公司为主要动力的世界范围内的产业结构调整。答案为A。

本题所属考点-题库原题17.学生总结出鸽子,老鹰、鸡、鸭的共同特征是“有羽的”“是动物”而舍弃其“会不会飞”“大小”“颜色”等非本质特征,是思维过程的_____环节。

A:抽象

B:概括

C:具体化

D:综合

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:抽象是头脑中把同类事物或现象的共同的、本质的特征抽取出来,并舍弃个别的、非本质特征的思维过程。

本题所属考点-言语与思维18.假设广告费中含包装材料印刷费,如果2011年全部广告费的0.2%用于包装材料的印刷,那么此项支出在其他支出中所占的百分比为:_____

A:0.2%

B:0.8%

C:5%

D:8%

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:2011年其他支出所占百分比为24.2%,则包装材料印刷费在其他支出中所占百分比为。故答案选B。

本题所属考点-题库原题19._____是对社会主义国家公民应该遵守的道德基本原则和道德规范的高度概括,也是从总体上对社会主义社会主导价值体系的生动表述。

A:社会主义荣辱观

B:社会主义核心精神

C:社会主义道德观

D:社会主义德治思想

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:社会主义荣辱观是对社会主义国家公民应该遵守的道德基本原则和道德规范的高度概括,也是从总体上对社会主义社会主导价值体系的生动表述。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题20.人际吸引的特征表现为认知协调、情感和谐和_____。

A:态度一致

B:行动一致

C:观点趋同

D:相互理解与扶持

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。

本题所属考点-小学教育理论综合21._____

A:目前,对于凡是可能产生明火的各种物品,我们都要严格禁止带人林区。

B:新能源产业需要补贴,才能与石油、天然气和煤炭等传统能源产业竞争。

C:无论是公共部门还是私营单位,参与融资的渠道和方式都具有多样性。

D:联合国发布报告称,2010年全球清洁能源投资已增至创纪录的2430亿美元。

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:A项成分赘余,应去掉“各种”。

本题所属考点-题库原题22.《清明上河图》以写实的手法记录了北宋开封的繁荣景象。下列场景中不可能在画中出现的是_____。

A:锦帛铺当街而设

B:精装字画铺出售唐代名家字画

C:瓦舍里表演《西厢记》

D:丝绸、瓷器用骆驼驮出城

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《西厢记》全名《崔莺莺待月西厢记》,共5本21折5楔子,为元代王实甫所著。《清明上河图》是北宋张择端所绘,反映了北宋汴梁城风光,故c项不可能出现。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题23.我国国有企业改革的方向是_____。

A:对所有国有企业进行公司制改革

B:对大中型国有企业进行公司制改革

C:建立现代企业制度

D:提高企业的竞争力

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】1993年11月,党的十四届三中全会提出国有企业改革的目标是建立现代企业制度.并把现代企业制度概括为是适应市场经济和社会化大生产要求的产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的企业制度,要求通过建立现代企业制度,使企业成为自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的法人实体和市场竞争主体。

本题所属考点-题库原题24.宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力,普通法律是根据宪法制定的,不能和宪法相抵触,否则要被撤销和宣布无效,以下名言中,和材料内容相一致的是_____。

A:宪法是法律的法律(马克思)

B:个人的自由以不侵犯他人的自由为自由(穆勒)

C:最强之邦,由法善也(洪仁讦)

D:纪律是自由的第一条件(黑格尔)

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:由题干可知,宪法在整个国家法律体系中处于根本法地位,只有选项A与题干的内容相一致。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题25.某电视台拟请求某大学选派一名经济学家,协助制作经济方面的节目,它应使用的公文文种是_____。

A:通知

B:函

C:请示

D:报告

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,函,适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。电视台和大学之间不存在隶属关系,应该使用函。故本题答案选B

本题所属考点-题库原题26.当经济发展中出现有效需求不足时,需要_____,以刺激经济增长,增加就业。

A:增发国债,增加税收,增加转移支付

B:降低存款准备金率

C:在公开市场上卖出有价证券

D:提高再贴现率

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:当社会总需求小于社会总供给时,政府应当实行扩张性财政政策和扩张性货币政策,以扩大总需求。扩张性财政政策包括增发国债,减少税收,增加转移支付。扩张性货币政策包括降低存款准备金率,在公开市场上买进有价证券,降低再贴现率。

本题所属考点-《经济》27.甲用伪造的乙公司公章,以乙公司的名义与不知情的丙公司签订食用油买卖合同,以次充好,将劣质食用油卖给丙公司。合同没有约定仲裁条款。关于该合同,下列哪一表述是正确的?_____

A:如乙公司追认,则丙公司有权通知乙公司撤销

B:如乙公司追认,则丙公司有权请求法院撤销

C:无论乙公司是否追认,丙公司均有权通知乙公司撤销

D:无论乙公司是否追认,丙公司均有权要求乙公司履行

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《合同法》第48条规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立的合同,未经被代理人追认,对被代理人不发生效力,由行为人承担责任。相对人可以催告被代理人在—个月内予以追认。被代理人未作表示的,视为拒绝追认。合同被追认之前,善意相对人有撤销的权利。撤销应当以通知的方式作出。第54条第2款规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。本题中,首先甲的行为构成无权代理,在没有经过授权的情况下,以乙公司的名义与丙签订合同,根据上述48条之规定,如果乙公司追认了甲之行为,则合同在乙丙之间生效,如果不予追认,则合同最终归于无效,此时,既不存在履行的问题,也不存在撤销的问题,故CD错误。在乙公司追认之前,由于丙是不知情的善意第三人,因此,丙可以通知的方式进行撤销,但此撤销权的行使,以被代理人没有追认为前提,一旦追认之后,不存在撤销的问题,故A错误。由于甲在签订合同之时,以次充好,存在欺诈,根据上述54条之规定,在追认之后,合同在乙丙之间生效,但属于可撤销的合同,此时,没有约定仲裁条款,丙作为被欺诈人,有权请求法院进行撤销,故B正确。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题28.澄清的石灰水用口吹过之后,便会变得浑浊,其原因是_____。

A:呼出的气体中含有一氧化碳

B:呼出的气体中不含氧气

C:呼出的气体本来就是浑浊的

D:呼出的气体含有二氧化碳

参考答案:D

本题解释:【答案】D

解析:澄清的石灰水中含有氢氧化钙,氢氧化钙会与二氧化碳发生化学反应,形成难溶于水的碳酸钙,使得澄清的石灰水变浑浊。故正确答案为D。

本题所属考点-题库原题29.改革开放是我国的基本国策,只有改革开放才能发展中国,改革开放是我国的强国之路,我们要毫不动摇地坚持改革开放。党的_____作出了实行改革开放的重大决策。

A:十一届二中全会

B:十一届三中全会

C:十二届三中全会

D:十三届三中全会

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:1978年党的十一届三中全会作出了实行改革开放的重大决策。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题30.随着厦深铁路全线开通,人们可以在深圳吃个早点,到潮州喝杯功夫茶,再到鼓浪晌夜宿听海。如此诗意般的生活:_____

A:反映恩格尔系数下降趋势

B:反映开放型经济水平不断提高

C:将带动铁路沿线相关产业的发展

D:将引导消费者避免盲从,理性消费

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:题干中主要是说厦深铁路的开通给人们的生活带来的好处^A项,恩格尔系数是指食品支出在占总支出的比例,题干中没有体现。B项,题干不能反映出开放型经济水平不断提高。D项,厦深铁路的开通会促进消费,可能会产生盲从消费,但不会避免,说法错误。厦门和深圳都是经济非常发达的地方,厦深铁路的开通将带来两地及沿线城市酒店和旅游发展的新契机。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题31.中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声4月12日在人民大会堂西藏厅亲切接见了第十一世班禅。_____班禅向俞正声敬献了哈达,汇报了近年来学习生活情况。他说,自1995年金瓶掣签和坐床以来,系统学习了藏传佛教的五部大论,接受了900多项密宗灌顶,先后到全国20个省市参观学习,去年列席了中国共产党第十八次全国代表大会,今年3月当选为全国政协常委。班禅表示,一定继承和发扬历世班禅爱国爱教的光荣传统,牢记责任,服务信众,不辜负党和国家的殷切期望。

A:克珠杰·格勒巴桑

B:罗桑·却吉坚赞

C:丹白尼玛

D:确吉杰布

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:克珠杰.格勒巴桑作为第一世班禅额尔德尼,是全藏敬信的尊者宗喀巴的首要弟子,在藏传佛教史上声名显赫;罗桑.却吉坚赞为四世班禅;丹白尼玛为七世班禅;确吉杰布为十一世班禅。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题32.在微机中,Bit的中文含义是_____。

A:二进制位

B:字节

C:字

D:双字

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:在微机中,信息的最小单位为二进制位,用Bit来表示;8位二进制构成一个字节用Byte来表示;一个或一个以上字节可组成一个二进制表示的字;字长可以是8位、16位、32位或M位两个字长的字,称为双字。

本题所属考点-题库原题33.以下各项中名句和作者对应正确的是_____。

A:不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人——司马迁

B:海上生明月,天涯共此时——姜夔

C:业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随——苏轼

D:千秋万岁名,寂寞身后事——王安石

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】“海上生明月,天涯共此时”是张九龄《望月怀远》中的名句;“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”是韩愈《劝学解》中的名句;“千秋万岁名,寂寞身后事”是杜甫《梦李白》中的名句。据此,本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题34.成长,像一杯清茶,虽没有牛奶的________,却越品越香;成长,像一条小路,虽弯曲坎坷,却________

填入划横线部分最恰当的一项是_____。

A:香甜阳光普照

B:嫩滑前途光明

C:淳朴曲径通幽

D:醇厚风景秀丽

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:阅读题干可知,第一空应填一个形容牛奶味道的词,“淳朴”、“嫩滑”都不能用来形容味道,可排除B、C。“香甜”虽然符合要求,但与后面的“越品越香”矛盾,可排除A。“风景秀丽”与“弯曲坎坷”相对,符合“小路”的特点。本题的正确答案为D。

本题所属考点-题库原题35.根据我国宪法规定,在公民的法定权利和自由中,居于首要地位的是_____

A:出版自由

B:结社自由

C:言论自由

D:示威自由

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据《宪法》规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。言论自由是其他各项自由的基础,其他自由是言论自由的扩展和补充。因此言论自由的地位要高于其他权利。

本题所属考点-《法理学与宪法》36.有一种物质广泛存在于自然界中,它是制作计算机芯片的主要材料,这种物质是_____。

A:镍

B:硅

C:碳

D:锗

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:硅广泛应用于二极管、三极管、晶闸管和各种集成电路,包括计算机内的芯片和CPU都是用硅做的原材料。单晶硅作为半导体器件的核心材料,大大地促进了信息技术的革命。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题37.根据我国的《刑事诉讼法》,对犯罪嫌疑人逮捕后的侦査羁押期限不得超过_____天,案情复杂,期限界满不能终结的案件,可以经上一级任免检察院批准延长30天

A:7

B:15

C:30

D:60

参考答案:D

本题解释:【答案】D

【所属考试模块】常识模块

【考点】法律

【难度系数】较难

【解析】《刑事诉讼法》第154条规定:对犯罪嫌疑人逮捕后的侦查羁押期限不得超过两个月。如果犯罪嫌疑人在逮捕以前已被拘留的,拘留的期限不包括在侦査羁押期限之内。一般情况下,侦査机关应当在法律规定的侦査羁押期限内侦査终结案件。

本题所属考点-题库原题38.形成商品价值的劳动是_____。

A:抽象劳动

B:具体劳动

C:脑力劳动

D:体力劳动

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:本题是考查价值和抽象劳动两个概念之间的关系。价值是凝结在商品里的一般的无差别的人类劳动;抽象劳动是撇开了劳动的具体形式的无差别的一般的人类劳动。

本题所属考点-《政治经济学》39.党的_____通过了《关于加强党的建设几个重大问题的决定》,提出了党的建设新的伟大工程的总目标。

A:十三届四中全会

B:十四届四中全会

C:十五大

D:十六大

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:1994年9月28日中国共产党第十四届央委员会第四次全体会议通过了《关于加强党的建设几个重大问题的决定》,提出了党的建设新的伟大工程的总目标。故本题选B。

本题所属考点-题库原题40._____通常是指高层次的、大型的、带有战略性的政策方案。

A:基本政策

B:元政策

C:政治政策

D:初始政策

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:基本政策通常是髙层次的、大型的、长远的、带有战略性的政策方案。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题41.在我国以下山脉中,南北两侧自然环境差异最显著的是_____。

A:天山

B:南岭

C:阴山

D:秦岭

参考答案:D

本题解释:正确答案:D

答案解析:

秦岭是我国南北地理的分界线,亚热带与暖温带的分界线,此线南北,无论是自然条件、农业生产方式,还是地理风貌以及人民的生活习俗,都有明显的差异。

本题所属考点-题库原题42.我国最大的火山口湖是_____。

A:湖光岩

B:大屯

C:西樵山

D:天池

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】天池是火山喷发自然形成的我国最大的火山口湖,也是松花江、图们江、鸭绿江三江之源。因为它所处的位置高,水面海拔达2150米,所以被称为“天池”。

本题所属考点-题库原题43.有4支队伍进行4项比赛,每项比赛的第一、第二、第三、第四名分别得到5、3、2、1分。每队的4项比赛得分之和算作总分,如果已知各队的总分不相同,并且A队获得了三项比赛的第一名,问总分最少的队伍最多得多少分?_____

A:7

B:8

C:9

D:10

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点

抽屉原理问题

解析

设四个队分别为A、B、C、D,得分A>B>C>D。

已知A得到3个第一,,要使D得到最多的分,那么A的得分要尽可能低,则第四项比赛得分为1,A总得分为5×3+1=16分;

四项比赛总分为(5+3+2+1)×4=44,故剩余分数44-16=28;

28÷3=9余1,则B最低得分为9+1=10,此时C、D同分,都为9分,不符合题意;

则B最低得分为11,此时C得9分,D得8分,符合要求,得分情况如下:

A:5、5、5、1;

B:3、3、3、2;

C:1、1、2、5;

D:2、2、1、3。

故正确答案为B。

44.甲某是A省选出的全国人大代表,在2012年全国人大会议期间,司法机关拟因其涉嫌犯罪而对其施行逮捕。根据宪法规定,该逮捕决定的许可机构是_____。

A:全国人大常委会

B:全国人大会议主席团

C:A省人大代表团

D:最高人民检察院

参考答案:B

本题解释:B[解析]《宪法》第74条规定,全国人民代表大会代表,非经全国人民代表大会会议主席团许可,在全国人民代表大会闭会期间非经全国人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。由此可知,在全国人大会议期间,决定逮捕的许可机构是全国人大会议主席团。

本题所属考点-题库原题45.共有100个人参加某公司的招聘考试,考试内容共有5道题,1-5题分别有80人,92人,86人,78人,和74人答对,答对了3道和3道以上的人员能通过考试,请问至少有多少人能通过考试?_____

A:30

B:55

C:70

D:74

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点

容斥原理问题

解析

1-5题分别错了20、8、14、22、26人,加起来为90。逆向考虑,为了让更多的人不及格,这90道错题分配的时候应该尽量的3道分给一个人,即可保证一个人不及格,所以一共可以分给最多30个人,让这30个人不及格,所以及格的至少会有70人。故正确答案为C。

标签

三集合容斥原理公式逆向考虑

46.全国人民代表大会是由_____。

A:各省、市、县的人民代表大会选出的代表组成

B:各省、市、县的人民代表大会和军队选出的代表组成

C:各省、自治区、直辖市的人民代表大会选出的代表组成

D:各省、自治区、直辖市的人民代表大会、特别行政区和军队选出的代表组成

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第59条规定,全国人民代表大会由省、自治区、直辖市、特别行政区和军队选出的代表组成。各少数民族都应当有适当名额的代表。

本题所属考点-题库原题47.下列有关文学常识的表述,不正确的一项是_____

A:我国第一部国别体史书是《战国策》,第一部叙事详细完整的历史著作是《左传》,第一部纪传体通史是《史记》,第一部断代史是《汉书》。

B:唐代“古文运动”是我国一次文体改革运动,到了宋代继续提倡这种改革,出现了被世人称颂的“唐宋八大家”:韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、苏洵、苏轼、苏辙、曾巩。

C:继元杂剧后,我国明清两代的戏曲得到迅速发展,著名作品有汤显祖的《牡丹亭》、洪异的《长生殿》和孔尚任的《桃花扇》。

D:莫泊桑是法国著名作家,也是举世公认的短篇小说大师,其作品的基本主题是暴露资产阶级的精神面貌和社会风气的腐败堕落。著名作品有《羊脂球》、《项链》、《一生》等。

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】第一部国别体史书是《国语》。

48.新的历史时期,我们党要更加自觉地把_____作为深人贯彻落实科学发展观的核心立场。始终把实现好、维护好最广大人民根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点。

A:转变经济发展方式

B:提高企业经济效益

C:可持续发展

D:以人为本

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:新的历史时期,我们党要更加自觉地把以人为本作为深入贯彻落实科学发展观的核心立场。始终把实现好、维护好最广大人民根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题49.一般来说,声音不是商品,但是一些商家把在大自然中的鸟语、虫鸣和小溪的潺潺水声录下并加以剪辑制成磁带出售,这些录有自然之声的磁带就成了商品。这是因为_____。

A:把自然之声录下并加以精心剪辑耗费了人们的劳动,成为劳动产品,又用于交换

B:它能满足人们“回归自然”的需要

C:它是供他人需要的劳动产品

D:出现了出售自然之声磁带的商店

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】商品是用来交换的劳动产品,首先要看它是否是劳动产品,如果不是劳动产品,它一定不是商品;其次劳动产品也不一定是商品,劳动产品是否是商品,关键是看它是否通过交换供他人使用,如果无偿给别人消费,那也不是商品。故选A。

本题所属考点-题库原题50.全国人民代表大会代表在全国人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。这主要体现了人大代表享有的_____

A:提案权

B:质询权

C:司法豁免权

D:言论免责权

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:人大代表是代表人民管理国家事务、行使国家权力,除享有宪法规定的公民言论自由基本权利外,还享有法律赋予的言论自由特殊保护权,我们通常称之为“言论免责权”,即:人大代表在代表机关中的言论和表决不受其他机关追究。

本题所属考点-《法理学与宪法》51.依次填入下面一段文字中横线处的关联词语,恰当的一组是_____。

小说家应尽可能把人物对话写得流利自然,生动活泼,____不能完全像实际说话。

____讲故事或作报告,____又决不能像日常说话那样支离破碎,____不写稿子,____应像一篇文章。

A:虽然而却即使也

B:尽管可是而虽然但

C:尽管可是而虽然也

D:虽然相反可即使但

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:由“不写稿子,应像一篇文章”可知,两者之间应为假设关系,由此可排除B、C。再看第一空与第二空,二者之间不存在转折关系、对比关系,可排除D。故本题选A。

本题所属考点-题库原题52.随着经济全球化的深入,国际竞争日益激烈,_____已经成为国家发展战略的核心,是提冋绿台国力的关键。

A:提高自主创新能力,建设创新型国家

B:加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级

C:加强通源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力

D:以经济建设为中心,促进经济又好又快发展

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:党的十七大报告提出,提高自主创新能力,建设创新型国家。这是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题53.Whichofthefollowingcanbethebesttitleofthepassage?_____

A:Thebiggertheweddings,themoresuccessfulmarriages

B:Therelationshipbetweenweddingandmarriages

C:Whatleadstosuccessfulmarriage?

D:Howtoorganizeabigweddingsuccessfully

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:文章第一段说明筹划一场盛大的婚礼的压力很大,段末句的转折词But引出了文章的主题,即biggerweddingspredictmoresuccessfulmarriages(婚礼越盛大,日后婚姻越幸福),故A项为正确答案。C项和D项没有同时包含两个关键词wedding和marriages,故排除。B项虽然包含了二者,但是只简单地指出Therelationship(关系),没有反映文中的观点和态度,说法比较笼统。而A项更具体、明确,准确地总结了文意,是最恰当的标题。

本题所属考点-题库原题54.下列关于我国国情的表述不正确的是_____。

A:根据我国的区域协调发展战略,全国分成东部、西部、中部和南部四大经济区

B:我国是世界上动植物种类最多的国家

C:我国少数民族人口占全国总人口的80/0左右

D:我国大陆海岸线长达1.8万公里

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A解析:2006年党中央、国务院作出促进中部地区崛起的重大决定之后,我国逐步形成了“推进西部大开发,振兴东北地区等老工业基地,促进中部地区崛起,鼓励东部地区率先发展”的区域协调发展总体战略。故没有南部经济区,A项错误。

本题所属考点-题库原题55.我国第一部社会主义类型的选举法是_____年颁布的。

A:1949

B:1953

C:1979

D:1987

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国《选举法》是中国政府制定的由广大人民群众选举代表参政议政的法律。1953年2月,中央人民政府委员会颁发新中国成立后第一部选举法——《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题56.王某在甲企业连续工作已经满10年。王某希望同甲企业签订无固定期限劳动合同,则他_____。

A:无权提出要求

B:应经甲企业同意

C:只需向甲企业提出要求

D:应经甲企业工会同意

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《劳动合同法》第14条第2款规定,用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同,(一)劳动者在该用人单位连续工作满十年的……故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题57.在我国,乡、民族乡、镇的人民政府与村民委员会、居民委员会的关系是_____。

A:领导与被领导的关系

B:委托与被委托的关系

C:监督与被监督关系

D:指导与被指导关系

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】后两者属于群众组织,接受前面机构的指导,协助其工作。故选D。

本题所属考点-题库原题58.哲学的党性是指_____。

A:哲学的阶级性,在阶级社会为一定阶级服务

B:唯物主义和唯心主义的根本对立和斗争

C:辩证法和形而上学的对立和斗争

D:可知论和不可知论的对立和斗争

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:哲学的党性是指哲学的党派倾向。任何哲学派别都分别隶属于唯物主义和唯心主义两大基本阵营。任何哲学都不能超越唯物主义和唯心主义阵营之外或凌驾于两者之上。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题59.下列哪种猴是中国特有的品种?_____。

A:蜂猴

B:间蜂猴

C:熊猴

D:金丝猴

参考答案:D

本题解释:

【解析】金丝猴为中国特有的珍贵动物,群栖高山密林中。中国金丝猴分川金丝猴、黔金丝猴和滇金丝猴三种,均已被列为国家一级保护动物。本題选D。

60.区分量变和质变的根本标志是_____。

A:事物变化是否超越度的范围

B:事物变化是否显著

C:事物变化是否迅速

D:事物变化中是否有新质要素产生

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】量变质变规律是唯物辩证法的基本规律,它揭示了一切事物、现象发展过程中量变和质变的内在联系及其相互转化。这一规律表明,事物的发展变化存在两种基本形式,即量变和质变,量变表现为事物及其特性在数量上的增加或减少,是一种连续的、不显著的变化;质变是事物根本性质的变化,是渐进过程的中断,是由一种质的形态向另一种质的形态的突变。因此,区分量变和质变的根本标志是事物变化是否超出度的范围。故选A。

本题所属考点-题库原题61.任何中心城市、中心城区在发展之前,必定有个房价与经济水准相应的提升过程华尔街在成为金融中心之前,房价并不高,现在房价高是因为集聚了国际一流的商业银行,其创造价值的能力更高。

这段话主要支持了这样一个观点,即_____。

A:华尔街是国际著名金融中心

B:银行对房价的拉动作用很大

C:地区经济水准决定房价高低

D:地区经济水准和房价成正比

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:题干讲的是城市的房价与经济水准之间的关系,文中明确指出地区发展前“有个房价与经济水准相应的提升过程”,即地区经济水准和房价成正比。故选D。

本题所属考点-题库原题62.公民要正确行使自己的权利,就必须做到_____。

A:自主行使权力

B:自由行使权力

C:依法行使权利

D:主动行使权力

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:公民要正确行使自己的权利,要必须做到依法行使权利。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题63.中国的传统绘画于诗歌、散文、楹联、书法以及篆刻相互影响、相互交融,形成了诗书画一体的艺术形式,成为与西方艺术风格迥异的东方艺术的表现形式之一。这表明_____

A:传统文化具有历史性

B:传统文化具有民族性

C:传统文化具有继承性

D:传统文化具有现代性

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:中国的艺术交融形成一体化的艺术形式从而区别于西方,表明我国的传统文化具有民族性。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题64.根据《中华人民共和国选举法》的规定,在人大代表选举中,实行直接选举的地方,代表候选人需要获得_____方能当选。

A:全体选民过半数的选票

B:全体选民的2/3选票

C:参加投票的选民过半数的选票

D:参加投票的选民的2/3选票

参考答案:C

本题解释:

C[解析]《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第43条第1款规定,在选民直接选举人民代表大会代表时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选。故C项正确。

65.教师通过“讲解、谈话、报告、讨论、参观”等形式对学生进行思想品德教育,其方法是_____。

A:锻炼法

B:实践法

C:示范法

D:说服法

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D。参考解析:说服法是通过摆事实、讲道理,使学生提高认识、形成正确观点的方法。说服法是对学生进行德育的基本方法,包括运用语言进行说服的方式(讲解、谈话、报告、讨论、阅读书籍报刊等)和运用事实进行说服的方式(参观、调查、访问等)。说服的方法运用很广,其他德育方法都需要综合运用说服法来提高学生的认识。

本题所属考点-教育理论综合知识66.有我国“黄金水道”之称的内河航道是_____

A:珠江

B:黄河

C:长江

D:松花江

参考答案:C

本题解释:答案:C

试题分析:长江干支流通航能力占全国内河航运总里程的三分之二,并能实现江海联运,长江的货运量约占全国的三分之二,是名副其实的“黄金水道”故选C。

本题所属考点-中国的河流,湖泊67.公文的语言应当是_____。

A:庄重严谨

B:华丽流畅

C:威严有力

D:古朴典雅

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:公文主要指党政机关在实施领导和行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,是进行领导管理和公务活动的重要工具,也泛指各级各类机关、社会团体、企事业单位制订、使用的公务文书,其语言应当是庄重严谨的。故本题答案选A。

本题所属考点-《公文写作与处理》68.下列公民实施的民事行为有效的是_____。

A:5岁的甲画了一幅画

B:9岁的乙写了一份遗嘱

C:14岁的丙将自己的发明专利权转让给邻居丁

D:15岁的戊买了一枚2克拉钻戒

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第12条规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。题中四个选项均是未成年人,只能进行与年龄相适应的民事活动,创作是事实行为,不要求创作人必须成年,A项符合题意。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题69.相对论是谁发现的?_____

A:牛顿

B:爱因斯坦

C:伏特

D:爱迪生

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:相对论是关于时空和引力的基本理论,由阿尔伯特.爱因斯坦创立,依据研究的对象不同分为狭义相对论和广义相对论。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题70.根据法律规定,以下属于行政裁决的是_____。

A:深圳仲裁委员会对民事纠纷的仲裁

B:山西省人民政府对污染环境企业的限期治理决定

C:某人事争议仲裁委员会对履行聘任合同争议的裁决

D:国家知识产权局专利复审委员会根据利害关系人申请,宣告某专利权无效

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】即使考生不熟悉行政裁决的适用范围,也能根据生活常识迅速作出判断。A、C两项属于民事案件,B项属于行政处罚,只有D项属于行政裁决。故选D。

本题所属考点-题库原题71.若债权人想要把合同的权利转移给合同外第三人,则其需要_____。

A:不必通知债务人

B:应当通知债务人

C:应当取得债务人同意

D:以上均不对

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《合同法》第80条规定,债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题72.—份综合试卷分成主观题和客观题两部分,主观题有80分,其中历史占了20%,客观题为20分,历史占了20%。问历史在整个试卷中占_____。

A:10%

B:20%

C:25%

D:30%

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:本题考查数学运算中的比例问题。主观题中历史有80X20%=16(分),客观题中历史有20X20%=4(分),所以整份试卷中历史共20分,占试卷总分的20%。

本题所属考点-题库原题73.在市场机制的自发作用下,发达地区越富,落后地区越穷,造成两极分化。极化效应形成的主要原因不包括_____。

A:经济发达的高梯度地区在经济发展中积累了巨大的优势

B:政府干预政策偏向高梯度地区

C:一个地区的经济发展水平越高,就越有可能从规模经济和集聚经济中获得利益

D:乘数效应进一步促进生产分布的极化

参考答案:B

本题解释:B。解析:极化效应是指一个地区只要它的经济发展达到一定水平,超过了起飞阶段,就会具有一种自我发展的能力,可以不断地积累有利因素,为自己进一步发展创造有利条件。形成原因包括:①经济发达的高梯度地区在经济发展中积累了巨大优势;②一个地区的经济发展水平越高,就越有可能从规模经济和集聚经济中获得利益,从而提高了自己在市场上的竞争能力;③乘数效应进一步促使生产分布的极化。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题74.某市政府决定停止三轮车营运,并对因此遭受损失的车主给予一定补偿。市政府的决定体现了行政许可法的_____。

A:法定原则

B:诚信与信赖保护原则

C:均衡比例适度原则

D:公开公平公正原则

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国行政许可法规定了信赖保护原则。《行政许可法》第8条规定,公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变巳经生效的行政许可。

行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当依法给予补偿。

市政府根据这一规定作出决定,体现了行政许可法的信赖保护原则。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题75.我国人民代表大会制度的核心内容和实质是_____。

A:国家一切权力属于人民

B:少数服从多数原则

C:平等原则

D:集体行使职权

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第2条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民.代表大会。据此,本题答案为A。

本题所属考点-题库原题76.缴纳赋税、租金和发放工资的货币执行的是_____。

A:流通手段的职能

B:支付手段的职能

C:贮藏手段的职能

D:世界货币的职能

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:支付手段是指货币在商品赊销、清偿债务、交付赋税、支付租金以及发放工资时所履行的职能。它是流通手段的特例。

77.某公司实行人性化管理。公司领导表示所有30岁以下的年轻人如果还没有女朋友,则一侓不用加班,抓紧时间去找女朋友;领导还表示,公司所有30岁以上的员工如果有了女朋友,也一律不用加班,因为要抓紧时间好好陪陪女朋友,创造条件尽快结婚。

根据公司领导的表示,可以得出以下哪项?_____

A:28岁的小王今年刚谈了一个女朋友,所以他不用加班

B:小李需要加班,但他还没有谈女朋友,所以他是30岁以下的年轻人

C:老赵是公司需要加麵员工,今年已经35岁了,所以他酿没有女朋友

D:老周是位47岁的母亲,家中有位正要参加高考的女儿,所以她不加班

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:题干逻辑关系可以写成:(1)30岁以下且没有女朋友→不加班;(2)30岁以上且有了女朋友→不加班。A项,由(1),否定前件不能否定后件,错误;B项,由(1),可以推出小李是30岁以上的年轻人,错误;C项,由(2),可以推出老赵没有女朋友,正确;D项,由(2)否定前件不能进行有效推理,错误。故答案选C。

本题所属考点-题库原题78.下列文学常识的表述不正确的一项是_____

A:律诗每首八句,每两句组成一联,共分四联,分别称为首联、颔联、颈联、尾联,每联的上句叫出句,下句叫对句。

B:绝句每首四句,等于律诗的一半,所以也称“截句”、“断句”,唐朝诗人王昌龄,擅长七绝,有“七绝圣手”的美称。

C:词是唐兴起的一种合乐可歌、句式长短不齐的诗体,有曲子、乐府、诗余、长短句等别称。

D:散曲是曲的一种体式,在戏剧作品中,供状物叙事之用,是戏剧作品的有机组成部分。著名的散曲作家有关汉卿、马致远、张养浩等。

参考答案:D

本题解释:

参考答案

【解析】散曲作为曲的一种体式,是不进入戏剧的散篇作品,供清唱吟咏之用,以抒情为主,也称清曲。

79.甲、乙嬉闹中,甲向乙胸部打了一拳后,致乙死亡。事后查明乙死亡并非由甲的行为所致,而是因为乙患有心脏病,甲对此并不知情。对甲的行为应认定为_____。

A:过失致人死亡

B:故意伤害致死

C:故意杀人

D:意外事件

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:我国《刑法》第十四条规定,明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。故意犯罪,应当负刑事责任。第十五条规定,应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生这种结果的,是过失犯罪。过失犯罪,法律有规定的才负刑事责任。第十六条规定,行为在客观上虽然造成了损害结果,但是不是出于故意或者过失,而是由于不能抗拒或者不能预见的原因所引起的,不是犯罪。本题中甲、乙只是嬉闹,甲向乙胸部打了一拳,甲此时并不知道乙有心脏病。对于乙的死亡,甲既不是出于故意,也没有过失,而是由于不能预见的原因引起的,是意外事件。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题80.甲乙签订买卖合同约定,甲向乙支付定金6万元,任何一方违约,另一方都必须向对方支付违约金8万元,后乙违约,则甲获得_____才能最大限度地保护自己的利益。

A:8万兀

B:12万元

C:14万元

D:16万元

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:定金和违约金不能并用,只能择一适用。但在本题中,甲为了获取最大利益,可以要求乙支付违约金8万元,然后依据不当得利要求乙返还6万元,这样一共是14万元,这是甲能获得的最大利益。故选C。

本题所属考点-题库原题81.《行政处罚法》规定,未满14周岁的人违反行政法律规范将_____

A:免予处罚

B:不予处罚

C:从轻处罚

D:减轻处罚

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:根据《行政处罚法》的规定,不满14周岁的人有违法行为的,不予行政处罚。因为未满14周岁的自然人在生理、智力上尚未发育成熟,还不具备了解自己行为的性质、意义和后果的能力,也不具备自觉地控制自己行为和对自己行为承担责任的能力。所以,不满14周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令其监护人加以管教。

82.幸福感是人们对生活满意程度的一种心理体验,它以一定的物质财富为基础,但现实生活中.幸福感的提升与物质财富的增加并不一定同步,这说明_____。

①社会存在决定社会意识

②社会意识具有相对独立性

③社会意识对社会存在具有促进作用

④社会意识的变化独立于社会存在的变化

A:①②

B:②③

C:①④

D:③④

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】幸福感是以一定的物质财富为基础说明社会存在决定社会意识。而现实生活中,幸福感的提升与物质财富的增加并不一定同步说明了社会意识具有相对的独立性。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题83.对生病儿童进行家访是什么性质的家访?_____

A:新生家访

B:情感性家访

C:定期家访

D:问题儿童重点家访

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:B【解析】教师上门了解幼儿生病情况,属于情感性家访。故选B。

本题所属考点-教育理论综合知识84.下列行为中,不属于不正当竞争行为的是_____。

A:因歇业降价销售商品

B:销售明知是假冒注册商标的商品

C:以利诱手段获取权利人的商业秘密

D:利用广告对商品的性能作出引人无解的虚假宣传

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:不正当竞争,是指经营者违反我国《反不正当竞争法》规定,损害其他经营者的合法权益,扰乱社会经济秩序的行为。BCD属于不正当竞争行为。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题85.下列现象中利用了回声的是_____。

A:渔民利用声呐探测鱼群

B:雷雨天时,先看到闪电后听见雷声

C:在马路两旁植树造林

D:录音棚内用软泡沫塑料隔音

参考答案:A

本题解释:【解析】声波在传播过程中,碰到大的反射面(如建筑物的墙壁等)在界面将发生反射,人们把能够与原声区分开的反射声波叫做回声。声呐就是利用这一原理制成的,用回声测海深、测冰山的距离和敌方潜艇的方位,都是由不同功能的声呐装置完成的。本题选A。

本题所属考点-《科技生活》86.在文件上应注明签发人、会签人姓名的是_____。

A:上行文

B:下行文

C:平行文

D:会议文件

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:上行文应当注明签发人、会签人姓名,主要目的是为上级单位的领导人了解下级单位谁对上报的公文内容负责。

本题所属考点-题库原题87.甲乙两人参加射击比赛,规定每中一发记5分,脱靶一发倒扣3分。两人各打了10发子弹后,分数之和为52,甲比乙多得了16分。问甲中了多少发?_____

A:9

B:8

C:7

D:6

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点鸡兔同笼问题解析甲和乙的分数之和是52,分数之差是16,那么甲的分数是(52+16)÷2=34分,要是甲10发全部打中,则应该得50分,由差异分析可知,甲脱靶的发数为(50-34)÷(5+3)=2发,所以打中的发数为10-2=8发。因此正确答案为B。

88.根据我国宪法的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,哪一个是正确的?_____

A:—切公民都有选举权和被选举权

B:宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护

C:宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定

D:公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:根据《宪法》第34条的规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。第50条规定,中华人民共和国保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权利和利益。第43条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。

公民合法财产的所有权和私有财产的继承权确实规定在《宪法》“总纲”部分,因此选D。

89.《爸爸去哪儿》选择了5对明星父子一起参加录制。节目中,平时因为工作繁忙而鲜有时间陪伴孩子的爸爸们,必须单独带着孩子完成为孩子做饭、陪孩子睡觉等多项任务。《爸爸去哪儿》收视情况之优异,据说超过了今年全国迄今为止所有电视节目。为什么观众会对这档节目如此青睐?说到底,是因为节目中体现的浓浓亲情让人心存暖意,也点燃了人们心中回归家庭的渴求。正如泰戈尔曾经在诗里写道我们一次次地离开,是为了一次次地归来。”

对文中“我们一次次地离开,是为了一次次地归来”解释最准确的一项是。_____

A:引用这句诗,主要是为了突出这档节目激发了人们回归家庭的渴望

B:引用这句诗,是为了让人们认识到不要忘了对最初自我的肯定

C:这句诗的引用,主要对文意起到点缀作用,为了增添一点诗意

D:任何一种形式的回归,都意味着对更好的未来的再度憧憬

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:这句诗是对前文的总结,前文主要论述了《爸爸去哪儿》这档节目成功的原因,即节目中体现的浓浓亲情让人心存暖意,也点燃了人们心中回归家庭的渴求。诗句中的“归来”指的是人们对于回归家庭的渴求。A项论述最贴近文意,故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题90.巴克莱资本创造了一个新词“李克强经济学”,用来指代李克强为中国制订的经济增长计划。李克强经济学有三个重要“支柱”,分别是_____。

A:不出台刺激措施、去杠杆化以及市场化改革

B:出台刺激措施、去杠杆化及结构性改革

C:出台刺激措施、去杠杆化以及市场化改革

D:不出台刺激措施、去杠杆化以及结构性改革

参考答案:D

本题解释:【答案】

D:解析:李克强经济学是外资机构巴克莱资本公司于2013年6月底提出的黯,用来指称李克强总理为中国制订的经济增长计划,它是一种经济思路和经济政策的取向,这个概念核心包含的三个主要构成部分被解读为“克强经济学”的三大支柱,分别为不出台刺激措施、去杠杆化以及结构性改革。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题91.下列判断正确的有:_____

①“九五”,至“十二五”时期,我国能源产量将呈逐期增长的态势

②2015年1~2月,我国汽油、煤油和柴油产量同比增长均未超过10%

③由最新评价结果可知,我国常规石油可采资源量占石油地质资源量的比重不到常规天然气可采资源量占天然气地质资源量比重的一半

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:①,根据条形只知“十二五”前三年的能源产量,故无法比较“十一五”和“十二五”的大小,错误;

本题所属考点-题库原题92.我国事业单位管理体制改革的关键是确立_____。

A:产权管理制度

B:科学领导体制

C:民主决策体制

D:分类管理制度

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:我国事业单位管理体制改革的关键是确立合理的分类管理制度。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题93.住店客人王某未付房钱就要离开旅馆去车站,旅馆服务员孙某见状揪住他不让走并打报警电话。客人王某说你不让我走还限制我自由,我要告你们旅馆,耽误火车要你们赔偿。”旅馆这样做的性质_____。

A:属于侵权,系侵害人身自由权

B:属于侵权,系侵害债权

C:不属于侵权,是行使抗辩权之行为

D:不属于侵权,是自助行为

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:自助行为是指权利人受到不法侵害之后,为保全或者恢复自己的权利,在情势紧迫而不能及时请求国家机关予以救助的情况下,依靠自己的力量,对他人的财产或自由施加扣押、拘束或其他相应措施的行为。本题中,旅馆服务员因王某未付钱而不让他走,属于自助行为,不构成侵权。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题94.关于共同犯罪,下列说法错误的是_____。

A:个人可以与单位构成共同犯罪

B:对于主犯,应当从重处罚

C:对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚

D:二人以上共同过失犯罪不属于共同犯罪

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据《刑法》第25条的规定,共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。这里并没有特指自然人。符合刑法规定的作为犯罪主体条件的人,不仅包括达到刑事责任年龄、具备刑事责任能力的自然人,也包括法人、单位等法律拟制的人。具体而言,共同犯罪的主体即包括两个以上的自然人所构成的共同犯罪,也包括两个以上的单位所构成的共同犯罪,还包括单位与有责任能力的自然人所构成的共同犯罪(后两种情况可称之为单位共同犯罪,对其处理既要根据总则关于共同犯罪的规定也要考虑关于单位犯罪的规定)。所以A是正确的。《刑法》第27条规定了“对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚。”C正确,但没规定对主犯要从重处罚,B错误,应选。《刑法》第25条第2款规定,二人以上共同过失犯罪,不以共同犯罪论处;应当负刑事责任的,按照他们所犯的罪分别处罚。D正确。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题95.依据我国《婚姻法》的规定,男方一般不得提出离婚的情形是女方处于_____。

A:患病期间

B:出国期间

C:哺乳期间

D:中止妊娠后6个月内

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《婚姻法》第34条规定,女方在怀孕期间、分娩后一年内或中止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚。女方提出离婚的,或人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题96.公民最基本的权利是:_____

A:选举权和被选举权

B:人身自由权利

C:生命健康权

D:劳动权和受教育权

参考答案:C

本题解释:最基本的权利是生命健康权

最重要的权利是人身自由权

本题所属考点-题库原题97.为促进_____,经国务院批准,自2015年2月1日起对电池、涂料征收消费税。

A:产业升级

B:节能环保

C:出口贸易

D:用工要求

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:为促进节能环保,经国务院批准,自2015年2月1日起对电池、涂料征收消费税,并在生产、委托加工和进口环节征收,适用税率均为4%=2015年12月31日前对铅蓄电池缓征消费税;自2016年1月1日起,对铅蓄电池按4%税率征收消费税。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题98.云南省州、市事业单位毕业生和专业技术岗招聘人员的最低学历要求是_____。

A:中专

B:大专

C:大学本科

D:研究生

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《云南省事业单位公开招聘工作人员暂行办法》第10条规定,应聘省、州(市)属事业单位管理和专业技术岗位的,应具备大学专科及其以上文化程度。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题99.现代教育发展的根本动因是_____

A:政治制度

B:经济制度

C:生产力的发展

D:科学技术

参考答案:D

本题解释:

答案:D【解析】现代社会是一个科技高度发达的社会。科学技术对教育的影响,首先表现为对教育的动力作用。

本题所属考点-教育与社会的发展100._____是按公文内容的处理要求分类的。

A:指挥性公文

B:法规性公文

C:承办性公文

D:知照性公文

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:从公文内容的性质和特点来划分:指挥性公文、规范性公文、报请性公文、知照性公文、记录性公文。从公文内容处理要求分类:一是参阅性公文,二是承办性公文。

101.为了耕种自己的土地而必须经过他人土地的,可在他人土地上成立通行权,该通行权在物权的权利体系中属于_____。

A:相邻关系

B:地役权

C:用益物权

D:土地承包经营权

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《物权法》第87条规定,不动产权利人对相邻权利人因通行等必须利用其土地的,应当提供必要的便利。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题102.根据我国《宪法》和法律,下列表述正确的是_____。

A:被剥夺政治权利的公民不再享有科学研究的自由

B:被剥夺政治权利的公民不再享有艺术创作的自由

C:被剥夺政治权利的公民不再享有出版著作的自由

D:被剥夺政治权利的公民不再享有宗教信仰的自由

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】我国现行《宪法》规定的公民政治权利和自由包括:(1)选举权和被选举权。(2)政治自由,包括言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由;而其他经济文化和社会生活领域的权利和自由如科学研究、艺术创作、宗教信仰等不属于政治范畴,而与政治权利并列属于公民的基本权利。此外,我国《刑法》第五十四条规定,剥夺政治权利为剥夺下列权利:①选举权和被选举权;②言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;③担任国家机关职务的权利;④担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。因此,C项中的出版自由属于政治权利,为正确选项。故选C。

本题所属考点-题库原题103.下列我们日常生产生活所需的产品中,不属于发酵工程产品的是_____

A:农民自酿的米酒

B:绝大多数农用抗生素

C:味精

D:维生素B2

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:维生素B2又叫核黄素,自然存在于胡萝卜、奶类、动物肝脏等食物中,不是发酵产品。

本题所属考点-《科技生活》104.每年七八月份,我国江淮流域的梅雨季节刚过,随即出现的晴旱天气被称为_____

A:芒种

B:夏至

C:伏旱

D:立秋

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:立夏一般指5月5日或6日;夏至一般指6月21日或22日;立秋一般指8月7日~9日之间,且A、B、D三项均为节气名,排除。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题105.1986年3月,在我国四位老科学家王大珩、王淦昌等的积极倡议下,我国制定了_____。

A:211工程

B:星火计划

C:863计划

D:十五计划

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】此题考查863计划的来源。863计划中的86指1986年,3指1986年3月。863计划一经提出,就得到了党中央的同意,863计划的目标是缩小我国与世界发达国家在科学技术方面的差距。

本题所属考点-题库原题106.根据会议的性质和拟写会议纪要的目的,会议纪要可分为_____三大类。

A:决议性会议纪要、协议性会议纪要、研讨性会议纪要

B:议案性会议纪要、协议性会议纪要、研讨性会议纪要

C:决议性会议纪要、战略性会议纪要、研讨性会议纪要

D:决议性会议纪要、协议性会议纪要、汇总行会议纪要

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:根据会议的性质和拟写会议纪要的目的,把会议纪要分为三大类:(1)决议性会议纪要;(2)协议性会议纪要,又称协作性会议纪要;(3)研讨性会议纪要。故本题答案选A。(注:新的《党政机关公文处理工作条例》第8条中将会议纪要改为纪要。)

本题所属考点-题库原题

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论