版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
卫生法律法规试题及答案试题一单选题
(144题)1.《中华国执业医师法》的施行时间是()。
答案:B
A.1998年5月1日
B.l999年5月1日
C.1998年6月1日
D.l999年6月1日
E.l999年6月6日
2.主管全国医师的工作部分()
。
答案:A
A.国务院卫生行政部分
B.国度药品监督办理部分
C.国务院规划生养行政部分
D.省级卫生行政部分
E.国务院卫生行政部分以及国务院规划生养行政部分
3.医师具有以下哪1个条件,可以向所在地县级以上群众政府卫生行政部分声请注册()。答案:CA.具有高等学校医学专科学历,在执业医师指导下,在医疗机构中尝试使用期满一年
B.具有高等学校医学专业本科学历,在执业医师指导下,在医疗机构中尝试使用期满一年
C.取得医师资格
D.参与医师资格考试
E.取得技师资格
4.申请个体行医的执业医师,须经注册后在医疗、防止、保健机构中执业满几年()。答案:B
A.3
B.5
C.4
D.6
E.7
5.医师在哪一种情况下,准予注册的卫生行政部分不能注销注册()。答案:C
A.受刑事处罚的
B.中止医师执业活动满2年的
C.因业务限度定期查核不合格暂停执业活动期满,再次查核合格的
D.受吊销医师执业证书行政处罚的
E.受刑事处罚收押的
6.国度对于在医疗、防止、保健工作中作出奉献的医师给予()。
答案:A
A.奖励
B.晋级
C.奖赏
D.吸引
E.重用
7.医师业务限度、工作成绩定期查核不合格的,县级以上群众政府卫生行政部分可以责令其暂停执业活动几个月()。答案:B
A.3
B.3-6
C.6
D.6~9
E.8
8.医师在执业活动中,有隐匿、伪造医学文书及有关资料的行为时,应负的法令责任不涉及()答案:C
A.给予警告或者责令暂停6个月以上一年以下执业活动
B.情节严重的,吊销其医师执业证书
C.罚款5000元以上
D.构成犯罪的,依法追究刑事责任
E.罚款3000元以上
9.未经核准擅自创办医疗机构行医的,由县级以上卫生行政部分没收其违法所得及其药品、器械,并处罚款()。
答案:D
A.5万元以上
B.l0万元以上
C.5万元以下
D.l0万元以下
E.l0万元
医师在执业活动中,下面所开列哪项行为应负法令责任()。
答案:A
A.使用未经核准使用的药品、消毒药剂以及医疗器械;
B.从事医学研究、学术交流
C.介入所在机构的人民有参与国事的权办理
D.对于患者进行健康教育
E.对于患者不进行健康教育
11.以下讲法不对的的是()。答案:D
A.国度实行医师资格考试着制做度
B.国度实行医师执业注册制度
C.医师资格考试成绩合格,取得执业医师或执业助理医师资格
D.医疗、防止、保健机构不能为本机构中的医师集体办理注册手续
E.国度实行医师资格考试着制做度以及实行医师执业注册制度
12.医师资格考试的办法由哪1个部分拟定()。
答案:B
A.国务院规划生养行政部分
B.国务院卫生行政部分
C.省级以上卫生行政部分
D.省级以上规划生养行政部分
E.国务院规划生养行政部分以及卫生行政部分
13.下面所开列哪一种讲法是对的的()。答案:A
A.对于危急患者,医师应当采纳紧急办法及时进行诊治
B.对于危急患者,医师可以拒绝急救措置
C.医师可以随心使用放射性药品以及精力药品
D.医师可以向患者或家属隐瞒病情
E.对于危急患者,医师可以拒绝急救
14.《中华人民共和国及国护士办理办法》的实行日期是()。
答案:A
A.I994年1月1日
B.1994年10月1日
C.1995年1月1日
D.1995年10月1日
E.I994年1月10日
15.《中华人民共和国及国护士执业证书》的监制部分是(
)。
答案:C
A.设区的市级以上群众政府卫生行政部分
B.省级群众政府卫生行政部分
C.卫生部
D.县级群众政府卫生行政部分
E.国务院
16.护士注册构造为执业所在地的(
)。
答案:D
A.执业机构
B.省级卫生行政部分
C.设区的市级卫生行政部分
D.县级卫生行政部分
E.县级以上卫生行政部分
17.声请初次护士注册,不对的的做法是(
)。答案:DA.填写《护士注册声请表》
B.交纳注册费
C.向注册构造缴验执业证书等证实
D.不需交纳注册费
E.向注册构造缴验执业证书
18.护士注册的有效期为几年(
)。答案:BA.l
B.2
C.3
D.4
E.5
19.护士中断注册五年以上者,必须按规定参与临床实践几个月()。答案:A
A.3
B.4
C.5
D.6
E.7
20.护士在执业中,不对的的做法是(
)。答案:D
A.对的执行医嘱
B.观测病人的身体以及精神状态
C.对于病人进行科学护理
D.遇紧急情况,医生不在场时,不能采纳任何的急救办法E.对于病人进行当真护理
21.不归属护士义务的是(
)。
答案:D
A.承担防止保健工作
B.宣传防病、治病知识
C.开展健康教育,提供卫生征询
D.依法履行职责的权利受法令保护
E.开展健康教育
22.下面所开列哪一种讲法是错误的(
)。
答案:C
A.护士在执业中必须遵守职业道德
B.护士必须遵守医疗护理工作的规章制度
C.可以泄露就医者的隐私
D.遇有自然灾患等紧急情况,必须服从卫生行政部分的调遣,参与医疗拯救援助工作。
E.对于病人进行科学护理
23.医疗机构购进药品,不对的的是()。
答案:D
A.建立进货检查验收制度B.执行进货检查验收制度
C.验明药品合格证实
D.不切合规定规定的,可以少量购进以及使用
E.验明药品以及其他标记
24.国度不需实行特殊办理的药品是(
)。
答案:
B.
A.麻醉药品
B.一般消炎药品
C.精力药品
D.放射性药品
E.医疗用毒性药品
25.《中华人民共和国及国药品办理法》的施行时间是(
)。
答案:B
A.2023年12月1日
B.2023年12月1日
C.2023年10月1日
D.2023年10月1日
E.2023年12月10日
26.下面所开列哪一种讲法是错误的()。
答案:C
A.未经护士执业注册从事护士工作的,由卫生行政部分予以明文的命令严禁
B.非法取得《护士执业证书》的,由卫生行政部分予以注销
C.非法阻挠护士依法执业的,由护士所在单元进行处罚
D.非法阻挠护士依法执业的,由护士所在单元提请公安构造予以治安行政处罚
E.护士必须遵守医疗护理工作的规章制度
27.医疗器械产物注册证书有效期为(
)年。
答案:D
A.1
B.2
C.3
D.4
E.5
28.医疗机构使用医疗器械错误的做法是()。
答案:C
A.应当使用颠末注册的医疗器械
B.应当使用有合格证实的医疗器械
C.应当接续使用过期的医疗器械
D.应当毁掉使用过的一次性使用的医疗器械
E.不该当接续使用过期的医疗器械
29.护士注册构造在接受并审理护士注册声请后,对于审查核定不合格的,应当(
)。
答案:D
A.以任何一种情势告知声请者
B.电话告知声请者
C.口头告知声请者
D.书面告知声请者
E.口头或电话告知
30.处方药的对的公布方式是(
)。
答案:A
A.在国务院卫生行政部分以及国务院药品监督办理部分派合指定的药学、医学专业刊物上先容
B.在大众传播媒介公布广告
C.以任何情势进行以公众为对于象的广告宣传
D.沿街散发广告宣传
E.在所有医院公布
31.下面所开列关于药品广告的内容的讲法,哪一项是错误的(
)。
答案:D
A.必须真实
B.以国务院药品监督办理部分核准的仿单为准
C.不得具有虚假的内容
D.可以具有不科学的表达功效的断言
E.必须合法32.《医师定期考核管理办法》已经明确规定,国家将对医师施行定期考核的内容是()。
答案:CA.业务水平,工作成绩,外语水平
B.业务水平,工作效益,职业道德
C.业务水平,工作成绩,职业道德
D.业务水平,工作成绩,人际关系
E.业务水平,外语水平,职业道德
标准
33.依据《医师定期考核管理办法》,对考核不合格的医师,卫生行政部门可以责令其暂停执业活动,并()。
答案:B
A.定期考核
B.接受培训和继续医学教育
C.继续执业
D.注销注册
E.予以取缔
标准34.被注销注册、收回医师执业证书的当事人有异议的,依法申请复议,起诉的期限是自收到注销注册告知之日起()答案:C
A.10日内
B.7日内
C.15日内
D.20日内E.30日内
35.对定期考核不合格的医师,暂停执业活动期满,再次进行考核,对考核合格的应()。答案:D
A.允许申请注册
B.重新注册登记
C.试用半年
D.允许继续执业
E.试用一年
36.定期考核不合格的医师暂停执业活动期满,再次考核仍不合格的()。答案:E
A.再次接受培训
B.试用3年
C.在执业医师指导下从事执业活动
D.暂停执业活动3年
E.注销注册,收回医师执业证书
37.医师考核不合格者,县级以上人民政府卫生行政部门可以责令其暂停执业活动()。
答案:C
A.1~3个月
B.1~2个月
C.3~6个月D.6~12个月
E.12个月以上
38.为门(急)诊癌症疼痛患者开具的麻醉药品注射剂处方中,每张处方的最大限量是()。
答案:D
A.1次常用量B.1平常用量
C.1日最大量
D.3平常用量
E.3日最大量
39.需按甲类传染病管理的乙类传染病是()。
答案:A
A.传染性非典型肺炎、肺炭疽、人感染高致病性禽流感
B.麻疹、白喉、新生儿破伤风
C.艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰质炎
D.霍乱、脊髓灰质炎
E.人感染高致病性禽流感、艾滋病
40.对患有或怀疑患有传染病的产妇用过的一次性用品及胎盘必须()。答案:A
A.放入黄色塑料袋内,密闭运送,无害化解决
B.放入红色塑料袋内,密封后丢弃
C.放入黑色塑料袋内,按垃圾解决
D.放入黑色塑料袋内,密闭运送,无害化解决
E.放入白色塑料袋内,标记解决
41.在传染病管理中,属强制管理的传染病为()。
答案:E
A.艾滋病
B.肾综合征出血热
C.黑热病
D.肺结核
E.霍乱42.对疑似甲类传染病人在明确诊断前,应在指定的场合进行()。
答案:C
A.医学观测
B.留验
C.单独隔离治疗
D.访视
E.就地诊验43.《执业医师法》明确规定,医师在执业过程中应当履行的职责是()。答案:E
A.以病人为中心,实行人道主义精神
B.钻研医术,精益求精
C.遵守职业道德,保护患者隐私
D.树立敬业精神,尽职尽责为患者服务
E.防病治病,救死扶伤,保护人民健康
44.《中华人民共和国执业医师法》合用于()。
答案:E
A.依法取得执业医师资格的人
B.依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格的专业医务人员
C.依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格,在医疗机构中执业的专业医务人员
D.依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格,经注册在医疗机构中执业的专业医务人员
E.依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格,经注册在医疗、防止、保健机构中执业的专业医务人员
45.参与执业医师资格考试,需具有高等学校医学专业本科以上学历,并在执业医师指导下,在医疗、防止、保健机构中试用期满()。
答案:C
A.6个月
B.18个月
C.1年
D.2年
E.3年
46.取得执业助理医师资格考试证书后,具有高等学校医学专科学历,在医疗、防止、保健机构中工作满几年可以参与执业医师资格考试()。
答案:B
A.1年
B.2年
C.3年
D.4年
E.5年
47.具有中档专业学校医学专业学历,在医疗、防止、保健机构中工作满几年可以参与执业医师资格考试()。
答案:E
A.1年
B.2年
C.3年
D.4年
E.5年
48.经国家执业医师资格考试,取得执业医师资格的,可以申请注册,受理机构是()
答案:A
A.县级以上人民政府卫生行政部门
B.县级以上人民政府
C.省(自治区)级以上人民政府卫生行政部门
D.省(自治区)级以上人民政府
E.医师协会49.受理执业医师注册申请的卫生行政部门,对申请人提交的申请材料进行审核的期限是,自收到注册申请之日起()。
答案:D
A.7日内
B.10日内
C.15日内
D.30日内
E.60日内
50.以下情形中不予医师执业注册的是()。
答案:C
A.受过刑事处罚的
B.受刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起至申请注册之日止满3年,不满4年的
C.不具有完全民事行为能力的
D.受过吊销医师执业证书行政处罚的
E.受吊销医师执业证书行政处罚,自处罚之日起至申请注册之日止满3年,不满4年的
51.受理医师执业注册申请的卫生行政部门对不符合条件不予注册的,书面告知申请人并说明理由,期限是自收到申请之日起()。
答案:C
A.10日内
B.15日内
C.30日内
D.60日内
E.90日内52.医师注册后应当由卫生行政部门注销注册的情形是()。答案:E
A.受罚款行政处罚的
B.受警告行政处罚的
C.受责令暂停6个月执业活动行政处罚的
D.中止医师执业活动满1年的
E.受吊销执业证书行政处罚的
53.申请个体行医的,需经执业医师注册后在医疗、防止、保健机构中执业满()。答案:E
A.1年
B.2年
C.3年
D.4年
E.5年
54.以下属于医师在执业活动中,依法享有权利的是()。答案:C
A.宣传普及卫生保健知识
B.尊重患者隐私权
C.人格尊严、人身安全不受侵犯
D.努力钻研业务,及时更新知识
E.爱岗敬业,努力工作
55.医师在执业活动中发生医疗事故不按规定报告的,应承担的法律责任是()。答案:C
A.行政罚款
B.暂停1至6个月的执业活动
C.暂停6至12个月的执业活动
D.吊销执业证书
E.以上都不是56.《医疗事故解决条例》规定,导致患者轻度残疾、器官组织损伤导致一般功能障碍的,属于几级医疗事故()
答案:D
A.一级甲等
B.一级乙等
C.二级
D.三级
E.四级
57.疑似输血引起的不良后果的,医患双方应当共同对现场实物进行封存,封存的现场实物应由()
。答案:B
A.患者保管
B.医疗机构保管
C.患者和医疗机构共同委托的第三人保管
D.患者和医疗机构任何一方均可以保管
E.医疗机构所在地的卫生行政部门保管
58.医疗事故的技术鉴定应由()。
答案:B
A.医师协会负责
B.医学会负责
C.医疗事故技术鉴定专家组负责
D.卫生行政部门负责
E.法院负责
59.医学会应当自受理医疗事故技术鉴定之日起,几日内告知医疗事故争议双方当事人提交进行医疗事故技术鉴定所需的材料()。
答案:C
A.1日B.2日
C.5日
D.7日
E.10日
60.《医疗事故解决条例》规定,医疗机构发生下列重大医疗过失行为,应当在12小时内向所在地卫生行政部门报告,这些重大医疗过失行为不涉及()。
答案:C
A.因医疗过失导致患者死亡的
B.也许为二级医疗事故的
C.也许为三级医疗事故的
D.也许为一级医疗事故的
E.因医疗过失导致3人以上人身损害后果的
61.医务人员在医疗活动中发生医疗事故的,应立即报告给()。
答案:A
A.所在科室负责人
B.所在地卫生行政部门
C.所在地检察机关
D.本地医师协会
E.所在地医学会
62.医务人员未按照规定报告传染病疫情,或者隐瞒、谎报、缓报传染病疫情的,根据情节轻重,可以给予以下处罚,其中不对的的是()。
答案:D
A.警告
B.开除
C.吊销执业证书
D.罚款
E.撤职63.甲类、乙类传染病暴发、流行时,关于宣布疫区的说法对的的是()。
答案:C
A.县级以上地方人民政府卫生行政部门可以宣布本行政区为疫区
B.县级地方人民政府可以自行决定宣布本行政区为疫区
C.国务院可以决定并宣布跨省、自治区、直辖市的疫区
D.省级人民政府卫生行政部门可以宣布本行政区为疫区
E.国家疾病防止控制中心可以宣布跨省、自治区、直辖市的疫区
64.应当及时互相通报动物间和人间发生的人畜共患传染病疫情以及相关信息的两个部门是()。
答案:D
A.县级以上人民政府和疾病防止控制机构
B.县级以上人民政府卫生行政部门和动物防疫部门
C.省级以上人民政府卫生行政部门与疾病防止控制机构
D.动物防疫机构和疾病防止控制机构
E.毗邻的以及相关地方人民政府卫生行政部门
65.医疗机构开展医疗救治的管理性规定说法错误的是()。
答案:CA.医疗机构应当对传染病病人或者疑似传染病病人提供医疗救护、现场救援和接诊治疗
B.医疗机构应当对传染病病人或者疑似传染病病人书写病历记录以及其他有关资料,并妥善保管C.医疗机构不具有相应救治能力的,将患者转至其他医疗机构即可,患者相关资料不需要交接
D.医疗机构应当实行传染病预检、分诊制度
E.医疗机构应当对传染病病人、疑似传染病病人,应当引导至相对隔离的分诊点进行初诊
66.依据《艾滋病防治条例》的规定,具体从事本行政区域内艾滋病监测的机构是()。
答案:DA.政府卫生行政部门B.政府
C.医疗机构
D.疾病防止控制机构
E.艾滋病防治机构
67.县级以上地方人民政府卫生行政部门指定的医疗卫生机构,为自愿接受艾滋病征询、检测的人员提供()。
答案:C
A.有偿的征询
B.有偿的初筛检测
C.免费的征询和免费的初筛检测D.免费的征询和有偿的初筛检测
E.有偿的征询和免费的初筛检测
68.下列关于麻醉药品处方权的说法错误的是()。答案:E
A.执业医师获得麻醉药品处方权之前必须通过麻醉药品使用知识和规范化管理的培训
B.执业医师经考核合格后才干取得麻醉药品的处方权
C.执业医师取得麻醉药品处方权后,方可在本机构开具麻醉药品处方
D.执业医师取得麻醉药品处方权后,不得为自己开具该类药品处方
E.执业医师不需考核,只要注册就可以具有麻醉药品的处方权69.下列哪项不属于放射事故()。答案:A
A.从事放射工作的人员受到放射性损害
B.丢失放射性物质
C.人员超剂量照射
D.放射污染
70.国家对放射工作实行的制度是
()。答案:C
A.职业卫生监督制度
B.考试上岗制度
C.许可登记制度
D.卫生许可证制度
71.对于《执业医师法》的合用对象,以下说法不对的的是()。答案:
DA.本法颁布之日前按照国家有关规定取得医学专业技术职称和医学专业技术职务的人员
B.乡村医生、军队医师
C.计划生育技术服务机构中的医师
D.在中国境内申请医师考试、注册、执业或者从事临床示教、临床研究等活动的境外人员
72.医疗责任事故涉及下列情形,除了()。答案:
DA.擅离职守,贻误诊治时机而导致过失
B.遇复杂难题不执行上级医师指导,擅自解决导致过失C.上级医师接到下级医师报告后不及时解决导致过失
D.由于相应职称的一般水平,能力局限性而导致的过失
73.必须在卫生防疫机构的指导监督下严密消毒后解决的()。答案:AA.被甲类传染病病原体污染的污水
B.被可疑乙类传染病人用过的物品
C.被可疑丙类传染病人用过的物品
D.被乙类传染病病原携带者用过的物品
74.卫生行政复议,是卫生行政复议机关对卫生行政执法机关的具体执法行为进行审查,并要做出行政复议裁决,该审查重要是()。答案:C
A.只对卫生行政执法机关的具体执法行为的合法性进行审理
B.只对卫生行政执法机关的具体执法行为的适当性进行审理
C.对上述合法性和适当性都进行审理
D.对上述合法性和适当性都不进行审理
75.某青年在筹备结婚过程中,因多日劳累,患化脓性扁桃体炎。医生在为其诊察中同时发现患有淋病。患者住院四天,扁桃体炎痊愈出院,医生嘱其充足休息。按照母婴保健法,该青年()。答案:B
A.不能结婚
B.应当暂缓结婚
C.可以结婚,但不能生育
D.可以结婚,治愈后可生育
76.职业病防治中必须坚持的基本方针是()。答案:
A.
A.防止为主、防治结合
B.劳动者依法享有职业卫生保护的权利
C.实行用人单位职业病防治责任制
D.实行国家卫生监督制度
77.属于医疗保健机构提供婚前卫生指导的是()。答案:A
A.性卫生知识教育
B.遗传病诊察
C.传染病诊察
D.心理健康指导
78.婚前医学检查涉及对下列疾病的检查()。答案:D
A.遗传性疾病、指定传染病、有关精神病
B.遗传性疾病、传染病、精神病C.严重遗传性疾病、传染病、精神病
D.严重遗传性疾病、指定传染病、有关精神病
79.医疗事故的违法性是指行为人在诊疗护理中违反()。答案:C
A.法律
B.行政法规
C.技术操作规程
D.和院方的约定
80.学生甲从医学院口腔专业1999年6月毕业,因对所分派单位不满意,便在7月28日向本地区卫生局申请个体行医,当即答复不准。未准该申请是由于甲应()。答案:A
A.经注册后在医疗、防止、保健机构中执业满五年
B.经注册后在医疗、防止、保健机构中执业满三年
C.经注册后在医疗、防止、保健机构中执业满一年
D.毕业后在医疗、防止、保健机构中试用三年
81.对食品生产经营人员的卫生规定,错误的是()答案:B
A.新参与工作和临时参与工作的食品生产经营人员必须进行健康检查,取得健康证明后方可参与工作
B.临时参与工作的不需要健康证明
C.患有伤寒、痢疾的病人不得从事接触直接人口食品的工作
D.每年都必须进行健康检查
82.须予以隔离治疗的患者是()答案:B
A.鼠疫、霍乱和炭疽
B.甲类传染病人和病原携带者、乙类传染病病人中的艾滋病病人、炭疽中的肺炭疽病人
C.对疑似甲类传染病病人
D.对除了艾滋病病人、肺炭疽患者以外的乙、丙类
83.不得出现在化妆品的广告宣传中的内容有()答案:B
A.价格便宜
B.有医疗作用
C.明星代言
D.进口或民族产业
84.下列情形属于医疗事故,除了()答案:A
A.手术开错部位导致较大创伤
B.诊疗护理中违反了规章制度,尚未给病员导致不良影响和损害
C.因体质特殊发生难以预料的后果
D.由于一种疾病合并发生另一种疾病
85.隐匿、伪造或者擅自销毁医学文书,构成犯罪的()。答案:A
A.给予刑事处罚
B.开除
C.注销注册、收回医师执业证书
D.责令暂停执业活动3~6个月
86.下列属于法定乙类传染病的是()。答案:B
A.鼠疫
B.艾滋病
C.急性出血性结膜炎
D.流行性感冒
87.我国卫生法的体系组成部分有()。答案:D
A.传染病防治法规和职业病防治法规
B.医疗保健服务法规和职业与公共场合监督法规
C.公共卫生法规和医疗保健服务法规
D.公共卫生法规、医疗保健服务法规和中医药法律、法规
88.从事母婴保健工作的人员违反母婴保健法规定,有下列情形的,给予行政处分,情节严重的,依法取消执业资格()。答案:D
A.做产前诊断
B.做医学技术鉴定
C.做终止妊
D.做胎儿性别鉴定
89.不属于医疗保健机构提供母婴保健指导服务的是()。答案:A
A.碘缺少病等地方病的发病因素、治疗和防止方法提供医学意见
B.对产妇提供营养方面的征询和指导
C.为胎儿生长发育进行监护
D.为新生儿护理提供医疗保健服务
90.医生甲在为一孕妇检查高血压因素时,怀疑胎儿也许有先天缺陷。患者的高血压缓解后再没有就诊。该患者后生育一畸形儿。医生在怀疑有先天缺陷时()。答案:D
A.可以不诊察
B.患者有规定期给诊察
C.患者有规定期给产前诊断
D.应当进行产前诊断
91.医疗保健机构提供的孕产期保健服务的内容涉及()。答案:D
A.孕产妇保健、胎儿保健
B.胎儿保健、新生儿保健
C.孕产妇保健、胎儿保健、新生儿保健
D.孕产妇保健、胎儿保健、新生儿保健、母婴保健指导
92.擅自开办医疗机构行医给患者导致损害的()。答案:D
A.吊销其执业证书
B.追究刑事责任
C.罚款
D.承担补偿责任
93.亲友互助献血,在输血科填写登记表后应如何()。答案:C
A.护士负责采血
B.输血科负责采血和贮血
C.到血站或卫生行政部门批准的采血点无偿献血
D.经治医师负责采血和贮血
94.《中华人民共和国执业医师法》合用于()。答案:D
A.依法取得执业医师资格的人
B.依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格的专业医务人员
C.依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格,在医疗机构中执业的专业医务人员
D.依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格,经注册在医疗、防止、保健机构中执业的专业医务人员
95.医师发现或怀疑胎儿异常时,应当对孕妇进行产前诊断。"产前诊断"是指()。答案:
B.
A.孕妇健康诊察
B.胎儿发育诊察
C.胎儿先天性缺陷诊断
D.对孕妇进行遗传病诊察
96.医疗机构的下述行为中不属于违反条例的是()。答案:
D.
A.未将执业许可证、收费标准等悬挂于明显处所
B.工作人员上岗未按规定佩戴标牌
C.未按规定办理检查手续
D.擅自增长医师人数
97.无偿献血的血液用途,必须符合以下规定()。答案:
D.
A.在保证临床用血的前提下,可以出售给单采血浆站
B.在保证临床用血的前提下,可以出售给血液制品生产单位
C.由血站自主决定
D.必须用于临床
98.取得执业助理医师执业证书后,具有高等学校医学专科学历的,要参与执业医师资格考试,必须在医疗、防止、保健机构中工作满
()。答案:C
A.半年
B.1年
C.2年
D.3年
99.《中华人民共和国传染病防治法》于()年()月()日经第十届全国人大常委会第十一次会议修订通过,中华人民共和国第十七号主席令公布。答案:B
A.2023年12月1日
B.2023年8月28日C.1989年09月1日
D.1989年2月21日
101.国家对传染病防治的方针是什么?答案:D
A.防止为主B.防治结合、分类管理C.依靠科学、依靠群众
D.以上三项
102.国家实行有计划的防止接种制度,对儿童实行()制度。答案:B
A.计划免疫B.防止接种C.防止接种证D.疫苗接种
103.生产用于传染病防治的消毒产品的单位和生产用于传染病防治的消毒产品应当由(
)批准。答案:A
A.省级以上卫生行政部门B.县级卫生行政部门
C.国务院卫生行政部门D.省级卫生行政部门
104.(
)发现传染病病人或者疑似传染病病人时,应当及时向附近的疾病防止控制机构或者医疗机构报告。答案:D
A.医疗机构B.采供血机构C.疾病防止控制机构D.任何单位和个人
105.医疗机构发现甲类传染病病人、病原携带者应当予以隔离治疗。拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的,可以由()协助医疗机构采用强制隔离治疗措施。答案:A
A.公安机关B.卫生行政部门C.卫生监督机构D.卫生防疫机构
106.医疗机构应当实行传染病(
)、(
)制度,对传染病病人或者疑似传染病病人,应当引导至相对隔离的分诊点进行初诊。答案:B
A.隔离、消毒B.预检、分诊C.分类、隔离D.定点、隔离
107.国家对患有特定传染病的困难人群实行(
),减免医疗费用。答案:C
A.医疗救济B.困难补贴C.医疗救助D.医疗照顾
108.国家对病原微生物实行分类管理,将病原微生物分为(
)类。对实验室实行分级管理,将实验室分为()级。答案:A
A.4;4
B.3;4
C.5;4
D.4;3
109.医疗卫生机构应当建立医疗废物的暂时贮存设施、设备,不得露天存放医疗废物;医疗废物暂时贮存的时间不得超过(
)天。答案:D
A.1B.3C.5D.2
110.国家实行无偿献血制度。国家提倡(
)的健康公民自愿献血。答案:A
A.18~55周岁B.18~50周岁C.16~55周岁D.16~50周岁
111.特殊血型的血液需要从外省、自治区、直辖市调配的,由(
)级人民政府卫生行政部门批准。答案:C
A.设区的市
B.县
C.省D.国家
112.《血站执业许可证》有效期为(
)年。答案:AA.3B.2C.5D.4
113.国家根据非处方药的(
),将非处方药分为甲类和乙类。答案:D
A.质量B.有效性C.安全性和有效性D.安全性
114.《医疗机构制剂许可证》有效期为(
)年。有效期届满,需要继续配置制剂的,医疗机构应当在许可证有效期届满前(
)个月申请换发。答案:B
A.4;6
B.5;6
C.3;12
D.4;12
115.对已确认发生严重不良反映的药品,国务院或者省、自治区、直辖市人民政府的(
)部门可以采用停止生产、销售、使用的紧急控制措施。答案:C
A.卫生行政B.质量监督检查C.药品监督管理D.工商管理
116.血站对献血者每次采集血液量一般为(
)毫升,最多不得超过(
)毫升,两次采集间隔期不少于(
)个月。答案:C
A.200;400;3B.200;600;6C.200;400;6D.300;500;4
117.国家(
)设立以营利为目的的脐带血造血干细胞库等特殊血站。答案:C
A.批准B.可以批准C.不批准D.有计划地批准
118.医疗机构的药剂人员调配处方,必须通过核对,对处方所列药品不得擅自(
)。答案:D
A.更改B.代用C.调配D.更改或者代用
119.医疗机构药品采购实行(
),要实行公开招标采购,议价采购或者参与集中招标采购。答案:B
A.统筹管理B.集中管理C.集中招标D.统一管理
120.《母婴保健法》自(
)起施行。答案:B
A.1994年10月27日B.1995年6月1日
C.1992年10月27日D.1993年6月1日
121.接受婚前医学检查的人员对检查结果持有异议的,可以申请(
)。答案:C
A.行政复议B.仲裁C.医学鉴定D.行政裁决
122.经产前检查,医师发现或者怀疑胎儿异常的,应当对孕妇进行(
)。答案:B
A.终止妊娠B.产前诊断C.结扎D.输血
123.(
)负责管理本行政区域内的母婴保健工作。答案:D
A.地方人民政府B.县级以上人民政府C.县级以上地方人民政府D.县级以上地方人民政府卫生行政部门
124.产前诊断是指对(
)进行先天性缺陷和遗传性疾病的诊断。答案:B
A.母亲B.胎儿C.父亲D.爷爷
125.医疗机构基本标准由(
)制定。答案:C
A.国家标准化委员会B.质检总局C.卫生部D.建设部
126.医疗机构执业,必须进行登记,领取(
)。答案:A
A.《医疗机构执业许可证》B.《卫生许可证》C.《医疗机构登记证》D.《工商营业执照》
127.机关、公司和事业单位按照国家医疗机构基本标准设立为内部职工服务的门诊部、诊所、卫生所(室),报所在地的()级人民政府卫生行政部门备案。答案:C
A.省B.设区的市C.县D.地
128.县级以上地方人民政府卫生行政部门自受理执业登记申请之日起(
)日内,根据医疗机构管理条例和医疗机构基本标准进行审核。答案:D
A.20
B.30
C.40
D.45
129.医疗机构必须按照核准登记的(
)开展诊疗活动。答案:A
A.诊疗科目B.注册资金C.医务人员D.诊疗时间
130.以师承方式学习传统医学满(
)年,经县级以上人民政府卫生行政部门拟定的传统医学专业组织考核合格并推荐,可以参与执业医师资格或者执业助理医师资格考试。答案:B
A.2年B.3年C.4年D.5年
131.乡村医生经注册取得《乡村医师证书》后,可在(
)从事防止、保健和一般医疗服务。答案:A
A.村卫生室B.村卫生室、乡镇卫生院
C.村卫生室、乡镇卫生院、县级医院D.所有医疗机构
132.外国医师来华短期行医注册的有效期不超过(
)。答案:B
A.6个月B.1年C.1年半D.2年
133.医疗事故是医疗机构及其医务人员在医疗活动中,违反卫生管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规,(
)导致患者人身损害的事故。答案:D
A.故意B.无过错C.过错D.过失
134.医疗事故分为(
)级,其中导致患者死亡、重度残疾的属(
)级。答案:B
A.四级;四级B.四级;一级C.三级;一级D.三级;四级
135.执业助理医师可以在(
)医疗机构中独立从事一般的执业活动。答案:A
A.乡镇卫生院B.村卫生室C.个体诊所D.县医院
136.护士执业必须取得(
)。答案:B
A.高等医学院校护理专业毕业文凭B.护士执业证书C.护士考试合格证书D.护士资格证书
137.因抢救急危患者,未能及时书写病历的,有关医务人员应当在抢救结束后()内补记,并加以注明。答案:A
A.6小时B.12小时C.24小时D.36小时
138.患者在医疗机构内死亡的,尸体应当立即移放太平间。死者尸体存放时间一般不得超过(
)。答案:B
A.1周B.2周C.3周D.4周
139.患者死亡,医患当事人不能拟定死因或者对死因有异议的,应当在患者死亡后(
)内进行尸检。D.
A.12小时B.24小时C.36小时D.48小时
140.当事人自知道或者应当知道其身体健康受到损害之日起(
)内,可以向卫生行政部门提出医疗事故争议解决申请。答案:B
A.6个月B.1年C.1年半D.2年
141.发生医疗事故争议,当事人申请卫生行政部门解决的,一般由医疗机构所在地的(
)受理。答案:A
A.县卫生局B.市卫生局C.省卫生厅D.卫生部
142.发生导致患者死亡或者也许为二级以上医疗事故的重大医疗过失行为的,医疗机构应当在(
)内向卫生行政部门报告。答案:B
A.6小时B.12小时C.24小时D.48小时
143.医疗事故技术鉴定专家鉴定组综合分析医疗过失行为在导致医疗事故损害后果中的作用、患者原有疾病状况等因素,鉴定医疗过失行为的责任限度。责任限度分为(
)种。答案:C
A.3B.5C.4D.2
144.国家医师资格考试分为(
)。答案:B
A.执业医师资格考试和乡村医师考试B.执业医师资格考试和执业助理医师考试
C.医师资格考试和乡村医师考试D.专科医师考试和全科医师考试
二、多选题(35题)1.《执业医师法》的立法宗旨是(
)。
答案:ABCD
A.加强医师步队的设立装备摆设
B.提高医师的职业道德以及业务素质
C.保障医师的合法权益
D.保护群众健康
E.保障药师的合法权益
2.医师资格考试分为(
)。
答案:AC
A.执业医师资格考试B.护士资格考试
C.执业助理医师资格考试
D.技师资格考试
E.技士资格考试
3.可以参与执业医师资格考试的人员涉及()。
答案:BC
A.具有高等学校医学专科学历,在执业医师的指导下,在医疗、防止、保健机构中尝试使用期满一年的
B.具有高等学校医学本科以上课历,在执业医师的指导下,在医疗、防止、保健机构中尝试使用期满一年的
C.取得执业助理医师执业证书后,具有高等学校医学专科学历,在医疗、防止、保健机构中工作满二年的
D.具有中档专业学校医学专业学历,在医疗、防止、保健机构中工作满3年的
E.具有高等学校医学本科以上课历
4.可认为医师集体办理注册手续的机构涉及()。
答案:ABC
A.医疗机构
B.防止机构
C.保健机构
D.科研机构
E.科研办理机构
5.医师有下面所开列哪些景象不予注册()。
答案:ACD
A.不具有完全民事行为能力的
B.因受刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起至声请注册之日止满2年的
C.因受刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起至声请注册之日止不满2年的
D.国务院卫生行政部分规定不宜从事医疗、保健、防止业务的其他景象的
E.国务院卫生行政部分规定不宜从事医疗卫生工作
6.县级以上群众政府卫生行政部分对于医师培训,应当()。
答案:ABCD
A.拟定医师培训规划
B.对于医师进行多种情势的培训
C.对于在少数民族地区从事医疗、防止、保健业务的医务人员实行培训
D.对于在农村从事医疗、防止、保健业务的医务人员实行培训
E.根据情况可不培训
7.医师的权利有()。
答案:ACD
A.参与专业培训,接受接续医学教育
B.保护患者的隐私
C.从事医学研究,参与专业学术团队
D.在执业活动中,人格尊严、人身安全不受侵犯
E.体贴、敬服、尊敬患者
8.医师在执业活动中履行的义务有(
)。
答案:ABCD
A.努力研讨业务,更新知识,提高专业技术限度
B.遵守法令、法例
C.遵守技术操作规范
D.宣传卫生保健知识,对于患者进行健康教育
E.对于自身进行保护
9.医师实行医疗办法,签订有关证实文献,必须(
)。
答案:ABC
A.亲自诊查、调查
B.按照规定及时填写医学文书
C.不得出具与自身执业规模无关的医学证实文献
D.隐匿、伪造医学文书及有关资料
E.亲自诊查、调查或让实习学生帮助
10.未经核准擅自创办医疗机构行医或者非医师行医的,由县级以上群众政府卫生行政部分(
)。
答案:ABC
A.予以明文的命令严禁,没收其违法所得
B.对于医师吊销其执业证书
C.给患者导致侵害的,依法承担补偿责任
D.不能吊销医师执业证书
E.暂不吊销医师执业证书
11.声请医师资格认定,应当提交()。
答案:ACD
A.医师资格认定声请审查核定表
B.医疗、防止、保健机构聘用证实
C.《执业医师法》颁布以前取得的医学专业技术职务任职资格证实
D.声请人身份证实
E.医疗机构聘用证
12.声请医师执业注册,需提交()。答案:ABCA.医师执业注册声请审查核定表
B.声请人身份证实
C.医疗、防止、保健机构聘用证实
D.医学专业技术职务任职资格证实
E.医疗机构聘用证书
13.受县级以上群众政府卫生行政部分委托的机构或者组织,应当按照标准对于医师定期查核的内容是(
)。
答案:ABC
A.医师的业务限度B.医师的工作成绩
C.医师的职业道德状况
D.医师掌握相关法令法例知识的情况
E.医师掌握相关法令知识的情况
14.《中华人民共和国及国护士办理办法》的宗旨有()。
答案:BC
A.加强医师办理
B.提高护理质量
C.保障医疗以及护理安全
D.保护医师的合法权益
E.加强医师办理以及提高护理质量
15.负责护士的监督办理的部分是(
)。
答案:CD
A.国务院卫生部
B.设区的市级卫生行政部分
C.省卫生行政部分
D.直辖市卫生行政部分
E.卫生部
16.伪造有关证实文献,非法取得《医师资格证书》或《医师执业证书》者,一经发明,应当(
)。
答案:ABCD
A.勾销执业医师资格或执业助理医师资格
B.收回医师资格证书
C.注销执业注册
D.吊销医师执业证书
E.暂且收回医师资格证书
17.声请初次护士注册,必须()。
答案:ABC
A.填写《护士注册声请表》
B.交纳注册费
C.缴验《护士执业证书》
D.缴验身份证实、健康检查证实
E.有时候不缴验《护士执业证书》
18.下面所开列哪1个讲法是对的的()。
答案:AD
A.护士执业考试每一年举行1次
B.护士注册的有效期为3年
C.护士注册构造为县级以上卫生行政部分
D.卫生部监制《护士执业证书》
E.护士注册构造为乡级以上卫生行政部分
19.护士注册构造在接受并审理注册声请后,应当(
)。
答案:BCD
A.在六十日内完毕审查核定
B.在三十日内完毕审查核定
C.审查核定合格的,予以注册
D.审查核定不合格的,书面告知声请者
E.在十日内完毕审查核定
20.护士中断注册五年以上,必须(
)。
答案:AB
A.按省级卫生行政部分的规定参与临床实践三个月
B.向注册构造提交有关证实C.按县级卫生行政部分的规定参与临床实践三个月
D.按县级卫生行政部分的规定参与临床实践6个月
E.按县级卫生行政部分的规定参与临床实践9个月
21.有下面所开列景象之一的护士,不予注册(
)。
答案:ABCD
A.法定传染病的发病期
B.服服刑期限间
C.违反《护士办理办法》被中止或勾销注册
D.有盲、聋、哑、股体残疾不能或不宜执行护理业务
E.聋、哑、不宜执行护理业务
22.以下哪一种情况必须在护士的指导下进行()。
答案:ABCD
A.护理专业在校生进行专业实习
B.护理专业结业生进行专业实习
C.护理员从事临床生活护理工作
D.连续5年以上未经注册者在注册前进行临床实践
E.注册期满不到一年
23.护士的义务有(
)。
答案:ABCD
A.承担防止保健工作
B.宣传防病治病知识C.进行康复指导
D.提供卫生征询
E.自身保护
24.非法阻挠护士依法执业或侵犯护士人身权利的,应()。
答案:BC
A.由护士所在单元提请司法构造予以治安行政处罚
B.由护士所在单元提请公安构造予以治安行政处罚
C.情节严重,触犯刑律的,提交司法构造依法追究刑事责任
D.情节严重,触犯刑律的,提交卫生行政构造依法追究刑事责任
E.由护士所在单元提请司法构造予以治安处罚
25.护士执业违反医疗护理规章制度的,由卫生行政部分视情节予以(
)。
答案:ABCDA.警告
B.责令改正
C.中止注册
D.勾销注册
E.注册
26.《中华人民共和国及国药品办理法》的宗旨是()。
答案:ACD
A.加强药品监督办理
B.保证医疗器械质量
C.保障人体用药安全
D.维护群众身板健康以及用药的合法权益
E.保证器械质量
27.医疗机构的药剂人员调配处方(
)。
答案:ABCA.必须端末核对
B.对于有配伍禁忌的处方,应当拒绝调配
C.对于处方所列药品不得擅自更改或者代用
D.对于超剂量的处方,应当调配
E.对于有配伍禁忌的处方,应当适当调配
28.应按劣药论处的有()。
答案:ABCDA.未标明有效期或更改有效期的
B.直接接触药品的包装质料以及容器未经核准的
C.超过有效期的
D.不注明生产批号的
E.药品所含成分的含量与国度药品标准符以及的
29.医疗机构不得使用的医疗器械有()。
答案:ABCD
A.未经注册的
B.无合格证实的
C.过期的
D.淘汰的
E.无过期的
30.医疗机构从无《医疗器械生产公司许可证》、《医疗器械经营公司许可证》的公司购进医疗器械,由县级以上群众政府药品监督办理部分(
)。
答案:ABCDA.责令改正,给予警告,没收违法使用的产物以及违法所得
B.违法所得5000元以上的,并处违法所得2倍以上5倍以下的罚款
C.可主管人员以及其他直接负责人员依法给予纪律处分
D.均成犯罪的,依法追究刑事责任
E.责令改正,给予警告,暂不没收违法使用的产物以及违法所得
31.医疗机构必须吊挂于较显著地方的有(
)。
答案:ABCD
A.医疗机构执业许可证书
B.诊疗科目
C.诊疗时间
D.收费标准
E.法人代表照片
32.医疗机构工作人员上岗工作,佩戴的标牌必须载有(
)。
答案:ADA.本人姓名
B.从事的临床业务
C.年龄
D.职务或者职称
E.本人姓名以及年龄
33.被注销注册的医师有贰言的,自收到注销注册告知之日起十五日内,可以依法()。
答案:CD
A.声请裁决
B.向查察构造提起诉讼
C.声请复议
D.向群众法院提起诉讼
E.向较高等级反映
34.医疗机构配制制剂,必须具有以下可以或许保证制剂质量的()。
答案:ABCD
A.设施
B.办理制度
C.检查仪器
D.卫生条件
E.资金撑持
35.以下讲法对的的是()。
答案:ABCD
A.国度对于医疗器械实行分类办理
B.国度对于医疗器械实行再评价及淘汰制度
C.国度对于医疗器械实行产物生产注册制度
D.生产医疗器械,应当切合医疗器械国度标准。
E.国度对于医疗器械实行分级办理三、简答题
(8题)
1.简述医师的执业规定。答:医师的执业规定:医师经注册后,可以在医疗、防止、保健机构中按照注册的执业地点、执业类别、执业范围执业,从事相应的医疗、防止、保健业务并遵守有关的执业规则。
《中华人民共和国及国护士办理办法》的宗旨是什么?
答:《中华人民共和国护士管理办法》的宗旨是:为了加强护士管理,提高护理质量,保障医疗和护理安全,保护护士的合法权益。
3.简述护士的义务。
答:护士的义务是:护士有承担防止保健工作、宣传防病治病知识、进行康复指导、开展健康教育、提供卫生征询的义务。4.对于业务限度、工作成绩等查核不合格的医师,县级以上群众政府卫生行政部分应采纳什么办法?答:对业务水平、工作成绩等考核不合格的医师,县级以上人民政府卫生行政部门可以责令其暂停执业活动3个月至6个月,并接受培训和继续医学教育。暂停执业活动期满
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026山东济宁市兖州区事业单位招聘(卫生类)3人考前冲刺密卷【含答案详解】
- 南瑞RCS-943A型输电线路成套保护装置技术说明书
- 2026安徽黄山市歙州农文旅发展集团有限公司招聘11人备考题库【夺分金卷】附答案详解
- 2026广东梅州市嘉应学院招聘聘用制教学人员第二轮招聘4人笔试题库附参考答案详解(能力提升)
- 2026上海市同济口腔医院(同济大学附属口腔医院)人事部招聘1人考前冲刺试卷参考答案详解
- 2026浙江温州市瓯海区人力资源和社会保障局面向社会招聘编外人员1人考前冲刺试卷附参考答案详解【满分必刷】
- 2026甘肃庆阳市市直事业单位引进高层次人才50人模拟试卷及参考答案详解(突破训练)
- 2026广东江门市康复医院招聘2人(第二期)考前冲刺试卷含答案详解【综合题】
- 2026广东韶关仁化县高层次和急需紧缺人才招聘12人模拟试卷【培优B卷】附答案详解
- 2026-2027重庆市田家炳中学上期非编教师招聘16人考前冲刺试卷附参考答案详解【达标题】
- 2026学年河南省永城市六年级数学期末自测重点试卷(附答案)详细答案和解析
- 眉山市2026年医务社会工作服务岗招募(26人)笔试模拟试题及答案详解
- 十堰竹溪县事业单位招聘笔试真题2025
- 2026年三级安全教育考试试题及答案(公司级+部门级+班组级 完整版)
- 2023版静脉治疗护理技术操作标准临床应用指南解读课件
- 2026学年部编版新教材语文五年级上册全册教案设计(含教学计划)
- 2026 年监理工程师《建设工程目标控制(土建)》冲关速记
- GB/T 3672.1-2025橡胶制品的公差第1部分:尺寸公差
- JGT14-2010 通风空调风口
- DB44T 2418-2023 公路路堤软基处理技术标准
- LY/T 1970-2011绿化用有机基质
评论
0/150
提交评论