版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
浙江嘉兴市秀洲区退役军人事务局选聘事业单位工作人员模拟检测试卷【共500题含答案解析】答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共260题)1.世界上有850多座活火山,其中75%分布在_____。
A:加勒比海地区
B:地中海一红海一线
C:环太平洋火山地震带
D:印度洋
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:地球上有两个最大的火山活动带:环太平洋火山带和地中海火山带。世界上共有850多座活火山,其中3/4分布在环太平洋火山带。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题2.白居易在登上庐山时写下:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的诗句,产生诗中景象的原因是_____。
A:山地土壤贫瘠,桃树开花较迟
B:山地由于海拔高,气温低,桃树开花来得迟
C:山地云雾多,桃树开花来得迟
D:山地空气稀薄缺氧,桃树开花较迟
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】这两句诗形象地反映了气温随海拔高度的增加而递减的山地垂直气候,通常海拔高度每升高100米气温下降0.6℃。庐山大林寺海拔高度在1100—1200米之间,比九江市区(平均海拔32米)气温要低6℃左右,因此,桃花开放的时间要推迟20~30天,所以山上的物候比山下推迟了一个月左右。故选B。
本题所属考点-题库原题3.破坏了生态平衡就会使人类受到自然规律的惩罚,这说明:_____
A:地理环境决定社会的发展
B:人类对自然规律是无能为力的
C:地理环境对人类社会有重要影响
D:人和自然界存在着不可调节的矛盾或对立
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:题干中主要讨论的是自然界(地理环境)与人类社会的关系。A项属于地理环境决定论,过分夸大了地理环境的作用。B项否认了人的主观能动性。D项只看到人与自然对立的一面,而忽略了人与自然和谐共处的方面,过于片面。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题4.甲、乙两个容器均有50厘米深,底面积之比为5:4,甲容器水深9厘米,乙容器水深5厘米,再往两个容器各注入同样多的水,直到水深相等,这时两容器的水深是_____
A:20厘米
B:25厘米
C:30厘米
D:35厘米
参考答案:B
本题解释:
正确答案是B
考点几何问题解析设注入水后的水深为y厘米,则根据注入水同样多,可知(y-9)×5=(y-5)×4,解得y=25,故正确答案为B。
5.下列不属于我国空气质量周报工作监测项目的是_____。
A:二氧化硫
B:二氧化碳
C:氮氧化物或二氧化氮
D:总悬浮颗粒物或飘
参考答案:B
本题解释:解析:根据我国空气污染特点和污染防治重点,目前计入空气污染指数的项目暂定为:二氧化硫、氮氧化物和总悬浮颗粒物。
本题所属考点-《科技生活》6.隐私权,是指自然人享有的对与公共利益无关的个人信息、私人活动和私有领域进行支配的一种人格权它主要包括个人信息控制权、个人活动自由权、私有领域不受侵犯权、权利主体对其隐私的利用权。
根据上述定义,下列属于侵害隐私权的是:_____
A:银行把顾客申领信用卡的登记表复印给与其有合作关系的保险代理公司
B:媒体公布了某市长的工作日程
C:媒体公布了某市长申报的家庭收入
D:电信部门依律师的调查取证函把顾客的通话信息提供给了律师事务所
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:隐私权的定义要点是:对与公共利益无关的个人信息、私人活动和私有领域进行支配。A项顾客申领信用卡的登记表是与公共利益无关的个人信息,符合要点;银行复印给与其有合作关系的保险代理公司侵害了顾客的隐私权。B项市长的工作日程、C项市长申报的家庭收人、D项依律师的调査取证函得到的通话信息,都是与公共利益有关的个人信息,不符合要点。故答案选A。
本题所属考点-题库原题7.下列四个选项中,选最合适的一个填入问号处,使之呈现一定规律性的是_____。
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:图形交点数依次为1、2、3、4、(5),正确选项为C。
本题所属考点-题库原题8.下列剧种与其代表作对应正确的是:_____
A:昆曲——《天仙配》
B:黄梅戏——《梁山伯与祝英台》
C:京剧——《霸王别姬》
D:豫剧——《空城记》
参考答案:C
本题解释:答案:C
解析:《天仙配》、《梁山伯与祝英台》是越剧的代表作,所以A、B选项错误;《霸王别姬》《空城计》是京剧的传统剧目,所以D选项错误,C选项正确。
本题所属考点-题库原题9.《国务院机构改革和职能转变方案》在2013年2月28日闭幕的_____上通过,标志着改革开放后中国第七次政府机构改革拉开大幕。
A:党的十八届二中全会
B:党的十七届二中全会
C:中共中央政治局会议
D:党的十八大
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】《国务院机构改革和职能转变方案》在2013年2月28日闭幕的党的十八届二中全会上通过,标志着改革开放后中国第七欠政府机构改革拉开大幕。故选A。
本题所属考点-题库原题10.我们以往所理解的“现代化”概念仅仅局限于物质层面,局限于表层经济现代化,这也是迟发展国家长期存在的一个普遍性问题:在物质层面上求变的欲望很强,而在制度层面和观念层面上却是文化守成主义的,这状况对于现代化实际进程的影响自不必说,它对于学术的影响是导致知识的流俗化。不断地更换新词语,在新词语的装潢下重复古老的思想观念,结果是词语和口号不断地更换,而社会精神气质则没有实质性的变化。
这段文字要表达的主要意思是_____
A:现代化应包括物质的、制度的,观念的三个层面。
B:片面理解现代化是迟发展国家长期存在的一个普遍性问题。
C:物质层面的落后现状是迟发展国家片面理解现代化的一个重要因素。
D:片面理解现代化会导致知识的流俗化。
参考答案:D
本题解释:
正确答案是D
考点表面主旨题解析据提问知此题为表面主旨题。
文段首先提出以往对“现代化”概念的理解具有局限性,接着重点阐述了片面理解“现代化”的负面影响,即导致知识的流俗化,D项准确的概括了文段主旨。A选项指出现代化包括的三个层面,但这不是文段讨论的重点,故排除A;B选项只是文段中用来支持片面理解现代化而产生负面影响的一个观点,不足以概括整个文段,故排除B;C选项属于无中生有,文段并没有提到,因此排除C。
故正确答案为D。
11.我国对法律溯及力问题,实行的原则是_____。
A:法在任何情况下均溯及既往
B:法在任何情况下均不溯及既往
C:法在一般情况下均溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或者其他组织的权利和利益而作的特别规定除外
D:法在一般情况下不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或者其他组织的权利和利益而作的特别规定除外
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《立法法》第84条规定:“法律、行政法规、地方法规、自治条例和单行条例、规章不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人和其他组织的权利和利益而作的特别规定除外”。这为我国法律法规及规章等规范性法律文件是否具有溯及力提供了最直接的法律依据。故选D。
本题所属考点-题库原题12.发现问题(2)组织实施(3)“药”到“病”除(4)效果不佳(5)提出对策_____
A:l-5-2-4-3
B:5-2-4-3-1
C:5-2-4-1-3
D:4-3-1-5-2
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:本题首先可以确定最后一个应为(3),也就是说事情到最后是解决了的,排除B、D。把A代入,效果不佳后面直接药到病除,不合逻辑。C代入合适,故选C。
本题所属考点-题库原题13.下列表述符合辩证法思想的是_____。
①动中有静,静中有动②是亦彼也,彼亦是也
③对症下药,量体裁衣④因地制宜,因时制宜
A:①②
B:①③
C:①②③
D:①③④
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】②是亦彼也,彼亦是也,是形而上学的观点,只强调统一,而否定了对立;①动中有静,静中有动,表明了运动与静止是相互渗透的;③对症下药,量体裁衣,体现了矛盾特殊性原理,要求我们具体问题具体分析;④因地制宜,即指根据不同时间、不同地点的具体情况,制定适宜的方法。
本题所属考点-题库原题14.英国剑桥大学的史蒂芬.霍金教授是当代国际著名物理学大师,也是杰出的科普作家,他1988年写的一部在世界上广为流传的科普小说是_____。
A:《大爆炸探秘》
B:《自然的终结》
C:《物理世界奇遇记》
D:《时间简史》
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《时间简史》是由英国伟大的物理学家史蒂芬•威廉•霍金撰写的一本有关宇宙学的经典著作,是一部将高深的理论物理通俗化的科普范本。《时间简史》自1988年首版以来,已成为全球科学著作的里程碑。它被翻译成40种文字,销售了近1000万册,成为国际出版史上的奇观。故本题答案为D。
本题所属考点-题库原题15.行政权力的根本目标是_____。
A:执行国家意志和实现公共利益
B:实现公共利益和追求行政效率'
C:追求行政效率和履行行政职能
D:履行行政职能和执行国家意志
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:行政权力的根本目标是通过贯彻执行国家法律,法令和各类政策来有效地实现国家意志,使社会各项事务有序发展,实现公共利益。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题16.“足智多谋,随机应变”是思维过程的_____。
A:广阔性
B:独立性
C:灵活性
D:逻辑性
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:
灵活性又叫变通性,指个人面对问题情境时,不墨守成规,不钻牛角尖,能随机应变,触类旁通。故选C。
本题所属考点-教育理论综合知识17.法律规定的不以当事人的意志为转移的能引起法律关系的产生、变更和消灭的属于_____。
A:法律解释
B:法律事件
C:法律行动
D:法律部门
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:法律事件是指法律规范规定的不以当事人意志为转移而引起的法律关系形成、变更或消灭的客观事实。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题18.在我国,公共行政的主体是_____。
A:人民代表大会
B:国家行政机关
C:人民政协
D:党委
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:公共行政的主体是以国家行政机关为主的公共管理组织。立法机关与司法机关不属于公共行政的主体。公共管理组织除国家行政机关外,还有依法成立的、具有一定行政权的独立行政机构和法定组织。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题19.下面属于宏观经济描述的有_____。
A:去年实际国内生产总值增长了9%
B:由于牛肉价格下降,养牛专业户老王决定改养鸡
C:去年小麦平均价格上涨了7%
D:中国建设银行将对私人住宅按揭贷款的利率提高一个百分点
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:宏观经济,指总量经济活动,即国民经济的总体活动,如总供给与总需求,国民经济的总值及其增长速度,国民经济中的主要比例关系等。B、C、D选项描述的都是单个经济单位的经济活动,属微观经济范畴。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题20.水资源是人类社会发展的重要物质条件,合理分配和利用水资源,是社会可持续发展的基础条件。为此,人们力图从开源和节流两方面促进水资源的持续利用,下列措施中不属于节流的是_____。
A:提高公民的节水意识
B:改进农业灌溉技术
C:提高工业用水重复利用率
D:修水库把雨水蓄积起来
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:修水库蓄积雨水属于开源措施故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题21.推动社会变革最根本的动力是_____。
A:生产力和生产关系的矛盾运动
B:生产力的发展
C:生产方式的变革
D:经济基础和上层建筑的矛盾运动
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:推动社会经济制度变革最根本的动力是生产力和生产关系的矛盾运动。其中,生产力是最活跃的因素,是决定生产关系变化的根本原因。
22.两点论和重点论的关系是_____。
A:重点论以两点论为前提,两点论内在地包含着重点论
B:两点论以重点论为前提,重点论内在地包含着两点论
C:重点论以两点论为内容,两点论以重点论为形式
D:两点论以重点论为内容,重点论以两点论为形式
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
解析:本题考查的知识点是两点论和重点论的关系。在人们认识和解决矛盾的过程中,辩证法强调要做到“两点论”和“重点论”的辩证统一。所谓“两点论”,是指人们在研究复杂事物的发展过程中,既要研究主要矛盾,又要研究非主要矛盾;在研究任何一种矛盾时,既要研究矛盾的主要方面,又要研究矛盾的非主要方面。反对只抓一个方面、否定矛盾存在的形而上学的“一点论”。辩证法所谓的重点论,是指在研究复杂事物的发展过程中,着重把握它的主要矛盾;在研究任何一种矛盾时,着重地把握它的主要方面,反对不分主次、平均看待的形而上学的“均衡论”。唯物辩证法的“两点论”和“重点论”是相互联系、有机统一的辩证关系。一方面,“两点”不等于“重点”,“重点”也不是“两点”;另一方面,“两点”中有“重点”,“重点”中包含“两点”。辩证法的两点论是有重点的,事物矛盾发展的不平衡性使矛盾发展中存在主要矛盾和矛盾的主要方面;另外,两点论中内在地包含着重点论。没有矛盾的两个方面,也就无所谓矛盾的主要方面与“重点”。辩证法的重点论是以同时承认两点论为前提的,重点论中内在地包含着两点论。本题的正确答案是A选项。
本题所属考点-题库原题23.当前社会主义道德建设的重点是加强_____。
A:社会公德建设
B:家庭美德建设
C:职业道德建设
D:党风廉政建设
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》指出,全面加强社会主义道德建设,大力倡导文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法的社会公德,大力倡导爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的职业道德,大力倡导尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的家庭美德。当前要以加强职业道德建设、纠正行业不正之风为重点。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题24.《土地管理法》规定,“农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地和自留地、自留山,属于_____。
A:村民委员会所有
B:农民个人所有
C:乡、镇人民政府所有
D:农民集体所有
参考答案:D
本题解释:【答案】D
【解析】《土地管理法》第八条规定,农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地和自留地、自留山,属于农民集体所有。
本题所属考点-题库原题25.根据下列提供的资料:
2001年港澳台同胞的入境旅游人数是多少万人次?_____
A:7863.21
B:7845.32
C:7778.66
D:7589.12
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:由表格的最后一行,有(8901.29-1122.63)万人,可根据尾数法,9-3=6,直接选C。
本题所属考点-题库原题26.行政机关在作出影响相对方权利义务决定时,要说明作出决定的事实原因和法律依据,这是行政程序的_____制度。
A:辩论
B:通知
C:说明理由
D:资讯公开
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】行政机关说明作出决定的事实和法律根据,是给当事人说明作出决定的事实和法律根据,以避免侵犯当事人的合法权利和让当事人知道处罚的依据。因此,这种过程是说明理由制度,目的是避免将来可能发生的纠纷。
27.行政诉讼中.两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,下列关于被告的描述,正确的是_____。
A:行政级别高的行政机关是被告
B:行政级别低的行政机关是被告
C:可以任选一个行政机关作为被告
D:共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】《行政诉讼法》第25条规定:“两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。”故选D。
本题所属考点-《行政法》28.用于答复下级机关请示事项的公文是_____。
A:指示
B:请示
C:批复
D:命令
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
系统解析:
批复是用于答复下级机关请示事项的公文,它是机关应用写作活动中的一种常用公务文书。
29.最近网上流行这样一副对联:鸟在笼中,恨关羽不能张飞;人生处世,要八戒更要悟空。这副对联的下联,说明了什么管理学道理?_____。
A:制度管理更重要
B:物质奖励更重要
C:道德建设更重要
D:物质奖励、制度管理和道德建设都重要
参考答案:C
本题解释:【解析】:这副对联的下联主要体现的是有关人的心态与道德的道理。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题30.人际吸引的特征表现为认知协调、情感和谐和_____。
A:态度一致
B:行动一致
C:观点趋同
D:相互理解与扶持
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。
本题所属考点-小学教育理论综合31.围绕目标,制订实施方案,在政府管理运行中所处的阶段为_____。
A:计划职能
B:组织职能
C:领导职能
D:控制职能
参考答案:A
本题解释:答案:A【解析】本题考查考生对计划职能的掌握。组织职能是指为有效实现组织目标,建立组锔结构,配备人员,使组织协调运行的一系列活动。控制职能是促使组织的活动按照计划规定的要求展开的过程。计划职能是指管理者事先对未来应采取的行动所作的谋划和安排。故选A。
本题所属考点-题库原题32.依照宪法、法律规定,_____对政府组成人员的罢免权,是对行政机关最有效力的监督方式。
A:权力机关
B:司法机关
C:行政机关
D:人民政协
参考答案:A
本题解释:【答案】A解析:对政府组成人员的罢免权只能由权力机关行使。按照我国的政治体制,各级政府由人大产生对人大负责,因此必须要充分发挥人大作为权力机关的地位和作用,真正行使其对各级政府的监督权,对政府组成人员的决定权和罢免权,使得各级政府真正对人大负责,对人民负而不仅仅是对上级政府和上级领导负责。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题33.下列选项中,没有语病的是_____。
A:奥运会纪念封上活泼可爱地印着五个福娃,它们微笑着迎接八方宾朋
B:不管当地气候条件极端不利,探险队员终于胜利地完成了自己的任务
C:市政府关于严禁在市区养犬和捕杀野犬、狂犬的决定得到了广大市民的拥护和支持
D:他那伟大的革命形象,经常浮现在我的脑海中
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:A项语序颠倒,应改为“纪念封上印着五个活泼可爱的福娃”。B项关联词使用不当,应把“不管”改为“尽管”、“终于”改为“还是”。C项存在歧义,“严禁在市区养犬和捕杀野犬、狂犬”既可理解为“严禁捕杀野犬、狂犬”,也可理解为“捕杀野犬、狂犬”,显然第一种理解与句意相悖,可改为“严禁在市区养犬,并立即捕杀野犬、狂犬”。D项无语病,当选。
本题所属考点-题库原题34.哲学的党性是指_____。
A:可知论与不可知论的对立统一
B:哲学阶级性,在阶级社会为一定阶级服务
C:唯物主义和唯心主义的根本对立和斗争
D:辩证法和唯心主义的对立和斗争
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:哲学的党性是指在世界观上坚持唯物主义还是坚持唯心主义,这里一定要把哲学的党性与哲学的阶级性区分开来。哲学的党性与哲学的阶级性是有区别的,哲学的阶级性是指在阶级社会中,哲学从属于一定的阶级,为一定的阶级服务。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题35.下列对域名知识的说明不准确的是_____。
A:“政务”域名的形式分为“中文.政务”和“中文.政务.cn”两种
B:“公益”域名的形式分为“中文.公益”和“中文.公益.cn”两种
C:字母、单数字和单汉字不能注册政务公益”域名
D:政务公益”域名注册最多不能超过18个汉字
参考答案:C
本题解释:
C【解析】C选项说法不正确,单字母、单数字和单汉字不能注册,例如:“F.政务”“8.公益”“法.政务”等不能注册。纯数字组合的域名也不能注册,但字母组合是可以注册的。
36.对于传播的理解不正确的是_____。
A:传播是一个完整的行动过程
B:传播的实质是明确传播者与接受者双方的利益关系
C:传播的目的是使传播者与接受者双方的认识趋于一致
D:传播的形式就是下命令、作指示
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:传播的形式多样,就方向可划分为下行、上行、平行传播,命令、指示只是下行传播的部分。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题37.根据埃里克森的理论,2-3岁的发展任务是培养_____。
A:自主性
B:主动性
C:勤奋感
D:自我同一性
参考答案:A
本题解释:【解析】:埃里克森认为,18个月~3岁的儿童,其人格发展任务是培养自主感,克服羞怯与怀疑;3~6岁是培养主动感,克服内疚感;6~12岁是培养勤奋感,克服自卑感;12~18岁是建立同一性,防止角色混乱。
本题所属考点-题库原题38.下列情形中,用人单位不得解除劳动合同的是_____。
A:职工小汪因盗窃他人财物被法院判处有期徒刑6个月
B:职工小丽与他人发生婚外情,现在身怀六甲,对单位的声誉造成极其严重的影响
C:职工老唐跟不上单位技术革新,经过培训和调整工作岗位仍不能胜任工作
D:职工老赵在休息天发生车祸,造成身体残疾,治愈后不能从事原工作也不能从事单位另外安摊的工作
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B。解析:根据《劳动合同法》第39条的规定,劳动者被依法追究刑事责任的,用人单位可以解除劳动合同。A项不当选。第40条规定,劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作以及劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的。用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同。C.D也不当选。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题39.近年来,实名认证的政务机构微博越来越多,“微博问政”已渐成新趋势,政府通过微博受公众质询,推动政府积极解决市民关心的问题。对此,下列哪一说法是不正确的?_____
A:社会主义法治是“治权之治”,微博问政有利于强化人民群众对官员的监督
B:微博问政体现了高效便民的原则
C:微搏问政是公民对国家机关及工作人员监督的有效法律手段
D:微博问政有助于引导市民规范有序地参与国家和社会事务管理
参考答案:C
本题解释:答案:C.解析:法治是“治官之治”、“治权之治”,微博问政有利于强化人民群众的监督,A项说法正确;微博问政的目标是方便群众更好地监督国家权力的实施,属于高效便民的一种措施,B项说法正确;“微博问政”关乎民愿,以网络为媒介体现广大人民的情感与要求,是社会监督的一种方式。质询、罢免乃至诉讼等由法律明确规定的对于公职人员的监督属于有效的法律手段,而微博问政并没有法律效力,显然不属于法律手段。C项说法错误;人民主权理论要求公民参与国家和社会事务的管理,包括对官员工作的监督,微博问政是一个好的途径,D项说法正确。故本题答案选C.
本题所属考点-题库原题40.下列储存器,储存周期最短的是_____。
A:内存储器
B:光盘储存器
C:硬盘存储器
D:软盘存储器
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:内存是暂时存储CPU的运算数据,存储周期最短。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题41._____是社会主义民主政治的本质和核心要求,是社会主义政治文明建设的根本出发点和归宿。
A:民主集中制
B:人民当家作主
C:保障和改善民生
D:社会主义核心价值体系
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是社会主义民主政治的表现形式,所以社会主义民主政治的核心是民主集中制的人民代表大会制度。人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心要求,是社会主义政治文明建设的根本出发点和归宿。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题42.战略管理学派中的_____学派强调集体思维.
A:计划
B:企业家
C:认识
D:文化
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:计划学派的特点是理论与实践紧密结合;企业家学派的特点是强调个性化领导能力的作用和战略远见;认识学派的特点是强调不同的战略家在认识风格上存在很大的差异性;文化学派的特点是强调集体思维,确立了组织风格与个人风格的同等地位,有利于建立集体观念。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题43.警方对嫌犯说:“你总是撒谎,我们不能相信你,等你开始说真话时,我们就开始相信你。”
下列哪项陈述是警方言论中所隐含的假设?_____
A:警方认定嫌犯知道什么是谎话
B:警方知道嫌犯什么时候说真话
C:警方从不相信这个嫌犯会说真话
D:警方相信嫌犯最终会说真话
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:题干中警方对嫌犯说的话存在预设,即警方知道嫌犯什么时候会说真话。否则警方的后一句话就没有意义,前一句也失去了判断的标准。故答案选B。
本题所属考点-题库原题44.“坐地日行八万里,巡天遥看一千河。”这句话所蕴含的哲理是_____
A:物质运动的客观性和时空的主观性的统一
B:物质运动的无限性和时空的有限性的统一
C:物质运动的多样性和静止的单一性的统一
D:物质运动的绝对性和静止的相对性的统一
参考答案:D
本题解释:参考答案
答案解释。解析:首先,静止是运动的一种特殊状态,是指物质存在的平衡状态、平稳状态和量变状态;静止是绝对运动着的物质的具体存在形式,是有条件的相对静止,是过去运动的结果和未来运动的出发点。其次,运动和静止是绝对和相对的关系;运动是绝对的无条件的,静止是相对的有条件的。相对静止有两种基本情形:一是机械运动中特定事物之间没有发生位置移动;二是事物处于量变阶段,没有发生根本性质的变化。只有承认相对静止的存在,才能坚持物质世界永恒运动的观点。在事物相对静止的状态下,才能说明某一运动是什么事物的运动和什么形式的运动,才能找到衡量该运动的尺度。第三,运动和静止是相互统一、相互包含的:动中有静,静中有动。割裂二者的关系就会犯两种错误:夸大相对静止否认绝对运动是形而上学错误;夸大绝对运动否认相对静止,会导致相对主义、诡辩论的错误。据此分析,题干中“坐地”是相对的静止,“日行八万里”和“巡天遥看一千河”则是绝对的运动。
本题所属考点-题库原题45.磁石吸铁的特性很早就被发现,我国古籍早有记载,那时人称“磁石”为“慈石”。《吕氏春秋》即有“慈招铁,或引之也”的说法。古人把磁石吸引铁看作慈母对子女的吸引,并认为“石是铁的母亲,但石有慈和不慈两种,慈爱的石头能吸引它的子女,不慈爱的就不能吸引了。”这段文字着重阐明的是_____。
A:“慈石”命名的由来
B:“慈石”名称的价值
C:“慈石”的伦理解释
D:“慈石”的物理解释
参考答案:A
本题解释:A.解析:文段首先指出我国古籍中早有记载磁石吸铁的特性,然后介绍古人为何称“磁石”为“慈石”,即将磁石吸铁看作是慈母对子女的吸引。文段用大篇幅论述了为何将“磁石”命名为“慈石”,故人项是文段论述的重点。本题选A。
本题所属考点-题库原题46.法律规范与法律条文的关系是_____。
A:整体与部分的关系
B:内容与形式的关系
C:本质与现象的关系
D:理论与实践的关系
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:法律规范与法律条文是内容与形式的关系,法律规范是法律条文的内容,法律条文是法律规范的文字表达和表现形式。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题47.当一位胆小的学生敢于主动向教师提问时,教师耐心解答并给予表扬和鼓励。教师的这种做法属于行为改变方法中的_____。
A:强化法
B:示范法
C:消退法
D:行为塑造法
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:
结合题意可知,“当一位胆小的学生敢于主动向教师提问时。教师耐心解答并给予表扬和鼓励”是想增强学生提问的行为,故排除C。示范法是指观察、模仿教师呈示的范例(榜样)。是学生社会行为学习的重要方式。行为塑造法指通过不断强化逐渐趋近目标的反应,来形成某种较复杂的行为。强化法是指在所期待的行为出现后,给予一个刺激(如金钱、微笑、表扬等),使这种行为模式重复出现,保持下来。故选A。
本题所属考点-教育理论综合知识48._____适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。
A:通告
B:决定
C:命令
D:报告
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题49.“人们对真理的认识就像登山运动员登山一样,每登高一步,就接近顶峰一步。与登山不同的是,人们永远不可能达到真理的顶峰。”对这句话分析正确的是_____。
A:它揭示了真理的客观性
B:它揭示了真理是发展过程
C:它否认了人的认识能力
D:它否认了真理的绝对性
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:本题考查的知识点是真理的发展过程。真理是随着实践的发展而发展的。真理是主观性和客观性的统一,同时也是具体历史的统一。真理以客观事实为基础,并以科学知识为根据,而客观事实和科学知识都是永恒地运动变化发展着的,这就决定了人对它的把握是一个无限的过程。无论是自然界还是社会,都处于不断地运动变化的过程中,这种运动变化是无限的,永远不会表现为某种一成不变的最终形式。因此,本题的正确答案是B选项。
50.下列选项中,能够作为“请示”结尾用语的是_____。
A:当否,请批准
B:盼复
C:请审阅
D:特此报告
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准,结束语一般用询问性的语气。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题51.生命中最主要的物质基础是_____
A:水和蛋白质
B:核糖和蛋白质
C:糖类和蛋白质
D:脂类和蛋白质
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:核酸和蛋白质是生命活动中最重要的物质,是生命中最主要的物质基础。故答案选B。
本题所属考点-《科技生活》52.中国近代史上第一个具有资本主义色彩的改革方案是_____。
A:《海国图志》
B:《救亡决论》
C:《天朝田亩制度》
D:《资政新篇》
参考答案:D
本题解释:【答案】D【解析】《资政新篇》作为太平天国继续反封建反侵略的纲领,有强烈的革命性。它是先进的中国人最早提出的在中国发展资本主义的方案,是中国近代史上第一个具有资本主义色彩的改革方案。故本题选D。
本题所属考点-题库原题53.当前中国面临的贸易摩擦不但源于产业结构、贸易政策等经济因素,也与中国国际地位的上升息息相关。这反映了_____。
A:事物的发展是前进性和曲折性的统一
B:事物之间的因果联系是复杂多样的
C:事物的性质是由矛盾的主要方面决定的
D:结构变化会引起事物性质的变化
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】本题考查因果联系的多样性。因果联系的多样性表现为一因一果、一果多因、一因多果,多因多果等,中国面临的贸易摩擦不但源于产业结构、贸易政策等经济因素,也与中国国际地位的上升息息相关,体现了一果多因,故选B项。ACD项与题意不符。
本题所属考点-题库原题54.近年来我国大力推行“大部门体制改革”,将职能相近、业务范围趋同的部门进行整合。大部制改革的核心是_____。
A:政府强化集权
B:精简政府结构,降低协调成本
C:转变政府职能
D:消除腐败
参考答案:C
本题解释:【答案】c解析:大部制即为大部门体制,其核心意义是“大机构”、“大职能”和“大责任”,政府核心机构数量不多,相对精干。大部制改革的核心在于转变政府职能,把政府职能调整为经济调节、市场监管、社会管理和公共服务。
本题所属考点-题库原题55.在我国,下列机构中履行专门行政监督职能的是:_____
A:人大常委会
B:纪委
C:人民检察院
D:监察部门
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:监察机关是政府行使监察职能的专门机关,依法对国家行政机关和国家公务员执行国家法律、法规和政府决定、命令的情况实施监察,负有保证政令畅通、维护行政纪律、促进廉政建设、改善行政管理、提高行政效能的重大责任。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题56.“虚心使人进步,骄傲使人落后”这句格言的哲学寓意是_____。
A:矛盾双方是相互对立的
B:矛盾双方是对立统一的
C:矛盾双方是必然要转化的
D:矛盾双方的转化是有条件的
参考答案:D
本题解释:参考答案
答案解释[解析]哲学上所谓的“对立”,是指矛盾双方相互排斥、相互分离的属性、趋势,又叫“斗争性”。事物自身包含的既对立又统一的关系叫做矛盾。简言之,矛盾就是对立统一。A、B项说法本身是正确的,但是与题意无关。矛盾双方依据一定的条件相互转化。转化不仅是向自己的对立面转化,也指事物内部矛盾双方地位的转化。矛盾双方之所以能够互相转化,是因为具备转化的可能性,即转化是有条件的。矛盾双方的转化是现实的、具体的,不是抽象的、虚幻的,需要一定的条件,没有一定的条件,就不能实现转化。C项说法太过绝对。故本题答案为D项。
本题所属考点-题库原题57.围绕工作任务的专门化、技能简单化以及重要性来进行工作设计的方法是_____。
A:机械型工作设计方法
B:生物型工作设计方法
C:直觉运动型工作设计方法
D:激励型工作设计方法
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:机械型工作设计方法是指在大多数情况下,让工作变得尽量简单,从而使任何人只要经过快速的培训就能够很容易地完成它,这通常包括降低工作的复杂程度从而提高人的效率。这种方法强调按照任务专门化、技能简单化以及重复性的基本思路来进行工作设计,从而让组织减少它所需要的能力水平较高的雇员的数量,减少组织对单个工人的依赖。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题58.企业规定的标准色、标准字等,构成了企业文化的_____。
A:精神层文化
B:物质层文化
C:制度层文化
D:领导层文化
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:物质文化是组织文化的表层,是形成组织文化精神层和制度层的条件。包括组织名称、标志、标准字、标准色等方面。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题59.商品内在的使用价值与价值的矛盾,其完备的外在表现是_____。
A:商品与商品之间的对立
B:商品与货币之间的对立
C:私人劳动与社会劳动之间的对立
D:资本与雇佣劳动之间的对立
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:货币的产生,使一切商品的价值有了一个固定的、相对同一的表现形式,也使商品内在的价值和使用价值之间的矛盾,外在地表现为货币(代表价值)和商品(代表使用价值)的矛盾。在货币形式下,整个商品世界分为两极:一极是各式各样的商品,它们以使用价值的形式存在,在交换中,它们要求转化为价值;而另一极则是货币。
60.通过提高管理者的素质来进行的控制称为_____。
A:直接控制
B:现场控制
C:前馈控制
D:间接控制
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:直接控制是相对于间接控制而言的,它是着眼于培养更好的主管人员,使他们能熟练地应用管理的概念、技术和原理,能以系统的观点来进行和改善他们的管理工作,从而防止出现因管理不善而造成的不良后果。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题61.我国由人民代表投票选举产生政府领导者的制度属于_____。
A:选任制
B:任命制
C:委任制
D:考任制
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:我国由人民代表投票选举产生政府领导者的制度属于选任制。由立法机关或其他任免机关经过考察而直接任命产生行政领导者的制度是考任制。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题62.所谓“建筑艺术”指的只是建筑的“艺术性”,单纯就此而言,与绘画、雕塑、音乐、舞蹈等纯艺术的“艺术性”相较,有时并不在其下,甚至还可能超过而且不可替代。但除了纪念碑、纪念塔、凯旋门等极个别者几乎可以视同为雕塑那样的纯艺术以外,建筑多具有实用功能,不能与其他纯艺术作品简单混同。这段话主要阐明的是:_____
A:建筑艺术与纯艺术有差异
B:建筑兼具艺术性和实用性
C:建筑中只有部分是纯艺术
D:建筑艺术具有不可替代性
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:本文通篇都在拿建筑艺术和纯艺术作比较,B、D两项中只论述了建筑艺术,片面;C项不是文段重点。答案为A。
本题所属考点-题库原题63.社会福利在社会保障制度中处于较高水平,其目的是_____。
A:济贫
B:维持公民的最低生活水平
C:使公民生活质量得以维持和提高
D:使公民实现自我价值
参考答案:D
本题解释:【答案】C。解析:广义的社会福利是指政府为全体社会成员创建有助于提高生活质量的物质和文化环境,提供各种社会性津贴、公共基础设施和社会服务,以不断增进国民整体福利水平主要包括各种文化教育、公共卫生、公共娱乐、市政建设、家庭补充津贴、教育津贴、住宅津贴等。社会福利的内容非常广泛,其目的在于改善和提高社会成员的生活质量,为社会成员的发展创造公平环境。
本题所属考点-题库原题64.国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或征用,并给予_____。
A:赔偿
B:补偿
C:补助
D:补贴
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第10条规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或征用,并给予_____。
A:赔偿
B:补偿
C:补助
D:补贴
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第10条规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题65.给定信息和要达到的目标之间有某些障碍需要被克服的刺激情境称为_____。
A:原型
B:定势
C:变式
D:问题
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:给定信息和要达到的目标之间有某些障碍需要被克服的刺激情境被称为问题。
本题所属考点-教育理论综合知识66.下列关于民间传统学说的说法,不正确的是_____。
A:四象青龙、白虎、朱雀、玄武分别代表东、西、南、北四个方向
B:根据五行学说,白、黑、青、红、黄五色分别对应金、木、水、火、土五行
C:八卦,即乾、坤、巽、兑、艮、震、离、坎,分别代表天、地等意
D:十二地支为子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥
参考答案:B
本题解释:[解析]根据五行学说,青、红、黑、白、黄五色分别对应木、火、水、金、土五行。由此可知B项说法有误。
本题所属考点-《人文历史》67.事业单位岗位设置的原则是_____。
A:按岗聘用
B:竞聘上岗
C:科学合理、精简效能
D:按需设岗
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:我国《事业单位岗位设置管理试行办法》第4条规定,事业单位要按照科学合理、精简效能的原则进行岗位设置,坚持按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题68.下列表述的中国古代朝代帝王在位先后顺序排列错误的是_____。
A:汉高祖、汉文帝、汉景帝、汉武帝
B:唐高祖、唐太宗、唐高宗、唐明皇
C:明太祖、明成祖、明惠帝、明思宗
D:清世祖、清宣宗、清穆宗、清德宗
参考答案:C
本题解释:正确答案是C
【解析】:1368年(至正二十八年)朱元璋击破各路农民起义军后,在应天府称帝,国号大明,年号洪武。明成祖1402年夺位登基,改元永乐。明惠帝是明太祖朱元璋之孙,朱元璋驾崩几天后,朱允炆于1398年6月30日在南京即位,时年21岁。明思宗1627年-1644年在位,年号崇祯。因此明惠帝应在明成祖之前。
故正确答案为C。
考点:中国历史
本题所属考点-题库原题69.自从20世纪80年代中期以来,打破“铁饭碗”和职工“下岗”等现象,已经不再是什么稀奇的事情,这主要与我国的哪一重大变革有关?_____
A:加强民主建设
B:建立家庭联产承包责任制
C:建立经济特区
D:国有企业改革
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:改革开放以后,打破“铁饭碗”和职工“下岗”等现象与我国的国有企业改革有关。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题70.社会主义思想道德建设的核心是_____。
A:集体主义
B:爱国主义
C:诚实可信
D:为人民服务
参考答案:D
本题解释:
[解析]社会主义道德建设要以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求。因此,本题的正确答案为D。
71.根据规定,以下发明创造不授予专利权的是_____。
A:味精
B:中成药
C:杂交水稻生产方法
D:疾病治疗方法
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《专利法》第25条规定,对下列各项,不授予专利权:(一)科学发现;(二)智力活动的规则和方法;(三)疾病的诊断和治疗方法;(四)动物和植物品种;(五)用原子核变换方法获得的物质;(六)对平面印刷品的图案、色彩或者二者的结合作出的主要起标识作用的设计。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题72._____是个人敬业、勤业,履行职责,努力克服一切困难,出色地完成本职工作的内在动力。
A:服务群众
B:事业心和责任感
C:勤劳节俭
D:诚实守信
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】事业心和责任感是个人敬业、勤业,履行职责,努力克服一切困难,出色地完成本职工作的内在动力。它鞭策人发奋上进,催人勤于思考、勇于探索。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题73.“全世界无产者,联合起来!”的口号是在_____中提出的。
A:《共产主义原理》
B:《共产主义宣言》
C:《关于波兰的演说》
D:《共产主义者同盟章程》
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:在1847年6月共产主义者同盟第一次代表大会上,恩格斯和威廉.沃尔弗参加拟定的《共产主义者同盟章程》中首次提出了“全世界无产者,联合起来!”这一口号。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题74.下列说法不正确的是_____
A:利用太阳能等清洁能源代替化石燃料,有利于节约资源、保护环境
B:含有食品添加剂的食物对人体健康均有害,不可食用
C:为防止电池中的重金属等污染土壤和水体,应积极开发废电池的综合利用技术
D:提倡人们购物时不用塑料袋,是为了防止“白色污染”
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:我国在《食品添加剂卫生管理办法》中把食品添加剂定义为:“为改善食品品质和色、香、味以及为防腐和加工工艺的需要而加人食品中的化学合成或天然物质。为了增强食品营养成分而加入的天然或人工合成的属于天然营养范围的食品强化剂也称食品添加剂。”可见,B项说法有误。
75.必须以法律、法规为依据来制定的文书是_____。
A:章程
B:办法
C:实施细则
D:规定
参考答案:C
本题解释:
[解析]实施细则是实施法律、法规的细小规则,它多半是主管部门针对实施法律、法规时已经或者可能出现的种种问题而制定的规则。其目的是加强法律、法规的可操作性,保证法律、法规的顺利实施。实施细则与法律、法规既有联系又有区别。区别为:法律、法规必须概括;实施细则必须具体,便于操作。联系为:实施细则的内容必须和法律、法规的有关条款相对应。故本题正确答案为C。
76.保守单位秘密属于职业道德要求规范中的_____。
A:办事公道
B:遵纪守法
C:坚持真理
D:团结协作
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:我国相关法律规定,从事特殊行业的群体须保守本单位的秘密。这是遵纪守法的必然要求。如《会计法》规定会计人员应当依法保守单位的秘密。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题77.—般破坏性地震是指几级以上的地震?_____
A:4.5级
B:5.5级
C:6.5级
D:7级
参考答案:A
本题解释:
【解析】按破坏程度不同破坏性地震可分轻微破坏性地震(3.0级6.5级)。故选A项。
78.以下哪项中的作品的作者均为英国作家?_____
A:《守财奴》《德伯家的苔丝》《玩偶之家》《格列佛游记》
B:《双城记》《致云雀》《傲慢与偏见》《呼啸山庄》
C:《福尔摩斯探案集》《最后的藤叶》《荒原》《简?爱》
D:《夜莺颂》《查泰莱夫人的情人》《竞选州长》《我的大学》
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】A项中的《守财奴》为法国作家巴尔扎克的作品,《德伯家的苔丝》是英国杰出的现实主义作家哈代的作品,《玩偶之家》是挪威作家易卜生的代表作,《格列佛游记》是英国讽刺作家乔纳森?斯威夫特的作品,故A项排除。C项《福尔摩斯探案集》是19世纪末的英国侦探小说家阿瑟?柯南?道尔的作品,《最后的藤叶》是美国作家欧?亨利的作品,《荒原》是英国著名现代派诗人和文艺评论家托马斯?艾略特的作品,《简?爱》是19世纪英国著名的女作家夏洛蒂?勃朗特的代表作,故C项不符合条件。《夜莺颂》是英国诗人约翰?济慈的代表作,《查泰莱夫人的情人》是英国文学家劳伦斯的作品,《竞选州长》是美国作家马克?吐温的作品,《我的大学》是前苏联作家高尔基的作品,故D项也排除。B项中的《双城记》为英国作家狄更斯的作品,《致云雀》是英国浪漫主义诗人雪莱的名篇,《傲慢与偏见》是英国女作家简?奥斯汀的代表作,《呼啸山庄》是英国女作家艾米莉?勃朗特的作品,符合条件,当选。
本题所属考点-题库原题79.政府信息公开不包括使用_____的方式。
A:政府公报
B:内部文件
C:政府网站
D:新闻发布会
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】《中华人民共和国政府信息公开条例》第15条规定:“行政机关应当将主动公开的政府信息,通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。”
本题所属考点-题库原题80.下列说法正确的是_____。
A:委员长、副委员长组成委员长会议,处理全国人民代表大会常务委员会的重要日常工作
B:总理、副总理、国务委员组成国务院常务会议
C:在全国人民代表大会闭会期间,国务院对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作
D:中央军事委员会主席对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】《宪法》第68条第2款规定,委员长、副委员长、秘书长组成委员长会议,处理全国人民代表大会常务委员会的重要日常工作。A项错误。《宪法》第88条第2款规定,总理、副总理、国务委员、秘书长组成国务院常务会议。B项错误。《宪法》第92条规定,国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。C项正确。《宪法》第94条规定,中央军事委员会主席对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。D项错误,军委主席对全国人大及其常委会负责,但不向其报告工作。
本题所属考点-题库原题81.某人有一个长16米的铁丝网,他要借用围墙作一面,用这个铁丝网围成一个长方形菜地,并使这块菜地面积尽可能大,这块菜地最大面积是多少?_____
A:32平方米
B:36平方米
C:40平方米
D:42平方米
参考答案:A
本题解释:
本题所属考点-题库原题82.社会主义法制的本质是_____。
A:上升为法律的工人阶级和广大人民的意志
B:社会主义民主的集中体现
C:人民当家作主的集中体现
D:上升为法律的人民的行为规范
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:法制的本质是指它的阶级属性,反映哪一个阶级的意志,维护哪一个阶级的利益,为哪一个阶级服务。社会主义法制的本质主要体现在:它是掌握国家政权的工人阶级和广大人民的意志的集中表现。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题83.当遭受许多批评时,下级往往只记住开头的一些,其余就不听了,因为他们忙于思索论据来反驳开头的批评。该理论来自_____。
A:二八定律
B:酒与污水定律
C:波特定律
D:彼得原理
参考答案:C
本题解释:C。解析:管理学中的波特定律是指当遭受许多批评时,下级往往只记住开头的一些,其余就不听了,因为他们忙于思索论据来反驳开头的批评。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题84.在政府机构设置中,要使行政机构及其行政人员的职责和权限相称、平衡,指的是_____。
A:职能优先原则
B:管理幅度和管理层次相适应原则
C:精简与效能原则
D:权责一致原则
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:权责一致原则,指在机构设置中,要使机构的职权与职责相称、平衡。它包含三层意思:设计合理的职位体系,权责相称的制约机制,奖惩分明的激励机制。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题85.地球由表及里可分为_____。
A:地壳、地幔、地核
B:地壳、地核、地幔
C:地幔、地核、地壳
D:地核、地幔、地壳
参考答案:A
本题解释:【解析】地球是由不同物.质'和不同状态的圈层组成的球体,地球内部由表及里可分为地壳、地幔和地核三个圈层。本题选A。
本题所属考点-《科技生活》86.近年来,许多城市取消重点学校,禁止设立重点班,并逐步将教育资源向乡镇等地倾斜,其最主要的目的是_____。
A:大力促进教育公平
B:提高学校管理水平
C:加强师资队伍建设
D:改善学校办学条件
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:取消重点学校,禁止设立重点班,将教育资源向乡镇等地倾斜,这一系列措施都是为了促进教育公平。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题87._____正确与否,是行政管理成败的关键。
A:行政执行
B:行政领导
C:行政决策
D:行政监督
参考答案:C
本题解释:【解析】行政决策的地位和作用包括:(1)行政决策是行政管理过程的首要环节和各项管理职能的基础,(2)行政决策是行政领导的基本职能和重要技能,(3)行政决策正确与否是行政管理成败的关键。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题88.X科技公司指派其研究人员冯某主持研究开发一项技术,由公司技术部副经理陈某协助,该产品研发成功,则有权申请专利的是_____。
A:冯某
B:X科技公司
C:陈某
D:冯某和陈某
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《专利法》第6条规定,执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造为职务发明创造。职务发明创造申请专利的权利属于该单位,申请被批准后,该单位为专利权人。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题89.特区为吸引外国的科学技术知识、管理知识、经济知识、社会知识、生产知识等提供了有利的社会场所,这种作用是经济特区的_____。
A:技术的窗口作用
B:管理的窗口作用
C:知识的窗口作用
D:对外政策的窗口作用
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:特区是窗口,是技术的窗口、管理的窗口、知识的窗口,也是对外政策的窗口。
技术的窗口是指由于政策优惠的存在使得引进国外的先进技术更容易些。这对发展特区经济,并由此推动内地的技术改造,为先进技术在我国由东向西移植创造了有利条件。
知识的窗口是指为吸引外国的科学技术知识、管理知识、经济知识、社会知识、生产知识等提供了有利的社会场所。
管理的窗口是指特区引进的先进的科学管理手段和方法,对特区的经济管理体制的改革和企业经营管理制度的完善,对全面提高内地的管理水平,对全国的现代化建设具有现实的指导意义。‘
对外政策的窗口是让人们从外面向内看我们,通过特区了解我们的对外政策,特别是港澳台同胞更好地了解中国共产党及其方针政策。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题90.在日益激烈的国际竞争中,人们越来越意识到综合国力是竞争的关键因素,而决定综合国力的关键因素是_____。
A:经济实力
B:科技水平
C:军事实力
D:资源数量
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】人才和科学技术日益成为决定综合国力的关键因素,故选B。
本题所属考点-题库原题91.某机关年终考核时,群众对周、吴、郑、王四位处长的考核结果的说法,其中只有一种说法是对的,(1)如果周处长考核优秀,那么吴处长也考核优惠。(2)考核优秀是郑处长。(3)考核优秀的是周处长,佰吴处长考核不是优秀的。(4)考核优秀者是周处长或王处长。以下判断为真的是_____
A:(1)
B:(2)
C:(3)
D:⑷
参考答案:A
本题解释:【答案】A
【解析】根据题干可知,①和③是矛盾关系,二者必定一真一假。那么其他说法都是错误的。根据④说法错误可知,周处长不是考核优秀者,故③说法为假,①说法为真。因此,本题答案为A选项。
本题所属考点-题库原题92.近年来,山东省组织实施了“四德工程”,宣传公民基本道德行为,开展道德模范评选表彰活动,“四德工程”是指_____。
A:公共道德、行业道德、部门道德、职业道德
B:社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德
C:政治道德、伦理道德、公共道德、部门道德
D:公共社会道德、集体公德、职业道德、家庭美德
参考答案:B
本题解释:【答案】B
【解析】2007年11月,山东省全省思想道德建设现场会提出,今后一个时期,在全省范围内组织实施公民道德建设“四德工程”,“四德”工程建设以“职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德”为基本内容,突出爱心、诚信、孝敬、责任等。选项B说法正确,故选B。
本题所属考点-题库原题93.中医说的“望、闻、问、切”中的切,指的是号脉。这里的脉是指_____
A:动脉
B:静脉
C:毛细血管
D:经络
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:只有“动脉”才能用手感觉到脉动。脉搏跟心跳有关,是心脏搏动波经血管传递引起的周围动脉搏动。
本题所属考点-《科技生活》94.下列不属于“茅盾文学奖”获奖作品的是_____。
A:《尘埃落定》
B:《白鹿原》
C:《穆斯林的葬礼》
D:《人生》
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《尘埃落定》获得了第五届茅盾文学奖,《白鹿原》获得了第四届茅盾文学奖,《穆斯林的葬礼》获得了第三届茅盾文学奖。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题95.甲因诈骗罪,被判处罚金并赔偿受害人损失,但甲的财产不足以同时支付全部罚金和民事赔偿金。下列关于如何执行本案判决的表述,正确的是_____。
A:先执行罚金,在其财产还有剩余的情况下,再用剩余的财产承担民事赔偿责任
B:先承担民事赔偿责任,在其财产还有剩余的情况下,再用剩余的财产缴纳罚金
C:按罚金和民事赔偿金的比例执行罚金和承担民事赔偿责任
D:以犯罪分子的财产为限,民事赔偿金和罚金各占一半
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第36条规定,承担民事赔偿责任的犯罪分子,同时被判处罚金,其财产不足以全部支付的,或者被判处没收财产的,应当先承担对被害人的民事赔偿责任。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题96.管理的最基本形式是_____。
A:结构
B:战略
C:组织
D:计划
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:组织是管理的载体和基本途径,一切管理都是在组织中借助于特定的组织形式进行的。因此,管理的最基本形式是组织。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题97.李某被县公安局处以10日行政拘留,3个月后李某向县政府申请行政复议,县政府以超过申请期限为由决定不予受理。李某遂以县公安局为被告向县人民法院提起行政诉讼,要求撤销县公安局的处罚决定。对于李某提起的诉讼,县人民法院应_____。
A:以原告未经行政复议程序为由裁定不予受理
B:通知原告变更诉讼被告,原告拒绝变更的,应当驳回诉讼请求
C:通知原告变更诉讼请求,原告拒绝变更的,裁定不予受理
D:予以受理
参考答案:D
本题解释:D【解析】本案不属于行政复议前置的情形,A项的表述无法律依据,故排除;本案诉讼被告适格,故排除B项;本案诉讼请求也并无不妥,故排除C项。
本题所属考点-《行政法》98.奥巴马一举击败共和党候选人约翰.麦凯恩,正式当选为美国第四十四任总统。之后他的政府在对华战略上强调务实合作与坚持传统理念、义务,这两项原则将_____。事实上,奥巴马政府的对华政策不可能完全摆脱美国历届政府对华政策的总体框架而_____。它改变的_____其具体的对华策略,而这一对华策略一定是为美国对华总体战略服务的。当然,我们也有理由相信,_____注重实用、效率的美国政府将会充分展开与中国在诸多领域内的合作,以共同应对在国际金融危机面前的挑战。
填人划横线部分最恰当的一项是:_____
A:双管齐下独辟蹊径只是向来
B:双管齐下另辟蹊径不是从来
C:并行不悖另辟蹊径只是一贯
D:并行不悖独辟蹊径不是从来
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:先看第一空,“双管齐下”比喻做一件事两个方面同时进行或两种方法同时使用。此处的主语为“原则”而非“方法”,故其用在此处不当,排除A、B。由“不可能完全摆脱……对华政策的总体框架……其具体的对华策略”可知,奥巴马政府不能改变总体的对华政策,就只能改变具体的对华策略,故第三空填“只是”正确,排除D。故本题选C。
本题所属考点-题库原题99.工作总结重点写的是_____。
A:工作经验
B:感想体会
C:存在不足
D:努力方向
参考答案:A
本题解释:【答案】A,解析:工作总结重点是写工作中的经验。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题100.电影《私人定制》属于法律关系客体中的_____。
A:物
B:人身
C:智力成果
D:行为
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:法律关系,是在法律调整人们行为过程中形成的权利、义务关系,是一种特殊的社会关系。其构成要素有:主体、客体以及内容。当代中国的法律关系客体,主要有以下四类:①物;②行为;③智力成果;④人身利益。而电影《私人定制》属于智力成果,为知识产权的范畴。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题101.当东京时间为17:30,那么北京时间是_____。
A:18:00
B:18:30
C:16:30
D:17:00
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:C[解析]北京时间比东京时间晚1小时,北京属于GMT+8时区,东京属于GMT+9时区。当东京时间为17:30,那么北京时间是16:30。
本题所属考点-题库原题102.我国人均工资收入较大幅度地增加,但是职工抱怨依然较多,甚至影响工作积极性。下列管理学理论可以解释这种现象的是_____。
A:归因管理
B:期望管理
C:公平管理
D:强化管理
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:公平理论指出:人的工作积极性不仅与个人实际报酬多少有关,而且与人们对报酬的分配是否感到公平更为密切。人们总会自觉或不自觉地将自己付出的劳动代价及其所得到的报酬与他人进行比较,并对公平与否作出判断。
每个人都会自觉或不自觉地进行这种社会比较,同时也要自觉或不自觉地进行历史比较。当职工对自己的报酬作社会比较或历史比较的结果表明收支比率相等时,便会感到受到了公平待遇,因而心理平衡心情舒畅,工作努力。如果认为收支比率不相等时,便会感到自己受到了不公平的待遇,产生情绪影响工作积极性故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题103.罚金是人民法院判处犯罪分子向国家缴纳一定数额金钱的刑罚方法。
根据上述定义,下列属于罚金的是_____。
A:旁听人甲因扰乱法庭秩序,被责令缴纳100元人民币
B:保证人乙因未及时向执行机关报告有关情况而被责令缴纳2000元人民币
C:丙因违反交通法规被责令缴纳200元人民币
D:丁因贪污受贿数额较大被人民法院责令缴纳5000元人民币
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:罚金的定义要点是:①人民法院;②犯罪分子向国家缴纳一定数额金钱。A项不符合②;B、C项均不符合①②;D项符合定义。故此题选D。
本题所属考点-题库原题104.在月球上,下列哪种活动是不能实现的?_____
A:利用激光进行远程测距
B:利用声波进行远程测距
C:利用天平测物体质量
D:利用弹簧秤测物体重力
参考答案:B
本题解释:
【解析】由于声音在真空中是无法传播的,所以在月球上利用声波进行远程测距是无法实现的。本題选B。
105._____将退出欧盟及国际货币基金组织的救助计划,成为欧元区第一个退出救助计划的国家。
A:爱尔兰
B:荷兰
C:意大利
D:新西兰
参考答案:A
本题解释:A。解析:2013年12月13日,国际货币基金组织向爱尔兰发放了最后一批救助贷款,至此为期3年共计850亿欧元的贷款全部发放完成。爱尔兰将按计划于15日正式退出欧盟及国际货币基金组织的救助计划,成为欧元区第一个退出救助计划的国家。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题106.依次填入下面横线处的词语,最恰当的一组是:_____
与常规的计算机相比,生物计算机具有密集度高的突出优点。_____用DNA分子制成生物电子元件,将比硅芯片上的元件要小得多,_____可小到几十亿分之一米。_____生物芯片本身具有天然独特的立体化结构,其密度要比平面型硅集成电路高10万倍。
A:由于甚至所以
B:如果甚至而且
C:只是也许可见
D:虽然也许然而
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:本题可从第二空人手。“小得多”与“小到几十亿分之一”二者为递进关系,排除C、D。由“将比硅芯片上的元件要小得多”可知,题干做的是一种假设,第一空应填一个表假设关系的关联词,排除A,故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题107.没有语病的是_____。
A:我们要全面贯彻和深刻理解中央精神
B:昨天,我们三个学习小组的成员都参加了会议
C:陈局长在大会上说,公职人员必须加强自己的职业道德修养
D:近几年来王老师几乎无时无刻不忘搜集,整理民歌,积累了大量的资料
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:A项逻辑有误,应先理解后贯彻,所以应把“全面贯彻”与“深刻理解”调换位置。B项有歧义是“三个成员,,还是“三个小组的若干成员,,不明确。D项“无时无刻不忘”意为“时时刻刻都忘”,不合句意。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题108.根据公文的写作规范,下列对该公文有关格式的判断,正确的是:_____
A:该公文发文字号标注正确
B:成文日期标注正确
C:标题中发文机关不可以省略
D:该公文无需主送机关
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:A项错误,发文顺序号不编虚位。B项错误,成文日期应右空四字编排,用阿拉伯数字将年、月、日标全。C项错误,标题中发文机关可以省略。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题109.老鼠——耗子_____
A:野猫——狐狸
B:乌贼——墨鱼
C:袋鼠——松鼠
D:蟑螂——蜘蛛
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:老鼠和耗子是同一事物的不同名称;乌贼和墨鱼也是同一事物的不同名称。
本题所属考点-题库原题110.下列句子没有语病的一项是_____。
A:同公路要不堵塞就得有交通法一样,信息交流的渠道要不堵塞就得有语言文字法,所以国家制订了有关语言文字的法规。
B:医生一方面要发扬救死扶伤的人道主义精神,认真负责地为患者治病,另一方面,患者也应主动地予以配合。
C:他虽然投篮不多,但高高地站在篮下,迫使客队以重兵看守他,进而为伙伴们创造了外围投篮和突
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 上海市浦东新区南片联合体2025-2026学年初三教学质量统一检测试题(一)物理试题试卷含解析
- 2026年【中考猜想】福建省全国初三2月大联考(全国卷)数学试题含解析
- 2026年大学大一(经济学原理实训)经济学实训综合测试试题及答案
- 患者权利与神经内科护理伦理
- 2025年前台防疫接待礼仪高频题
- 护理专业护理心理护理课件
- 护理时间管理:减少工作失误的方法
- 《美容消毒与卫生管理》医学美容技术专业全套教学课件
- 2026三年级数学上册 分数的实际应用
- 2026四年级数学下册 0加任何数的运算
- 汽车机械基础课件:第七单元汽车液压传动课件
- 齐鲁工业大学《思想道德与法治》2021-2022学年第一学期期末试卷
- 肝的生理功能中医
- 桥梁设计方案构思方法
- 系统解剖学(南方医科大学)智慧树知到期末考试答案2024年
- Unit2Yummy!(课件)新概念英语青少版StarterA
- 康复心理学-第一章-绪论课件
- T-CSEM 0024-2024 智慧消防 火灾防控系统建设要求
- 舒利迭代表手册
- Zippo-2024年美版年册集合
- GB/T 43278-2023医学实验室风险管理在医学实验室的应用
评论
0/150
提交评论