2023年荆州市妇幼保健院高校医学专业毕业生招聘考试历年高频考点试题含答案解析_第1页
2023年荆州市妇幼保健院高校医学专业毕业生招聘考试历年高频考点试题含答案解析_第2页
2023年荆州市妇幼保健院高校医学专业毕业生招聘考试历年高频考点试题含答案解析_第3页
2023年荆州市妇幼保健院高校医学专业毕业生招聘考试历年高频考点试题含答案解析_第4页
2023年荆州市妇幼保健院高校医学专业毕业生招聘考试历年高频考点试题含答案解析_第5页
免费预览已结束,剩余53页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年荆州市妇幼保健院高校医学专业毕业生招聘考试历年高频考点试题含答案解析题目单选题多选题判断题问答题总分得分(图片大小可自由调整)卷I一.单项选择题(共50题)1.下列有关炎症的理解,哪项不正确

A.血管反应是炎症的中心环节

B.对机体损害的任何因素均可为致炎因子

C.炎症对机体有利,又有潜在危害性

D.凡是炎症都运用抗菌素抗炎

E.炎症既有局部反应,又有全身反应

答案:D

本题解析:

暂无解析2.手术时识别输卵管的标志是()

A.输卵管腹腔口

B.输卵管伞

C.输卵管峡

D.输卵管壶腹

答案:B

本题解析:

暂无解析3.对与弱酸性药物哪一公式是正确的

A.pKa-pH=log[A-]/[HA]

B.pH-pKa=log[A-]/[HA]

C.pKa-pH=log[A-][HA]/[HA]

D.pH-pKa=log[A-]/[HA]

E.pKa-pH=log[HA]/[A-][HA]

答案:B

本题解析:

暂无解析4.动机受干扰阻滞、被迫放弃而导致需要不能满足的负性情绪状态叫()

A.挫折

B.动机冲突

C.应激

D.抑郁

E.心境

答案:A

本题解析:

暂无解析5.十二指肠大乳头()

A.位于十二指肠上部前壁

B.为肝总管的开口处

C.位于十二指肠水平部后壁

D.位于十二指肠降部后内侧壁

答案:D

本题解析:

暂无解析6.溶酶体主要内含()。

A.酸性水解酶

B.GTP酶

C.ATP酶

D.糖基转移酶

E.DNA聚合酶

答案:A

本题解析:

溶酶体是由一层膜围成的圆形或卵圆形囊状结构。内含多种高浓度的酸性水解酶。

7.处方药的正确发布方式是()。

A.在国务院卫生行政部门和国务院药品监督管理部门共同指定的药学、医学专业刊物上介绍

B.在大众传播媒介发布广告

C.以任何形式进行以公众为对象的广告宣传

D.沿街散发广告宣传

E.在所有医院发布

答案:A

本题解析:

暂无解析8.下面对颈部体表标志及体表投影的描述,正确的是()

A.甲状软骨上缘以下的部分为颈总动脉的体表投影

B.颈部皮神经阻滞的部位在胸锁乳突肌前缘中点处

C.锁骨下动脉体表投影为胸锁关节与锁骨上缘内、中1/3交界处的连线

D.臂丛在锁骨中点后方比较集中,常作为臂丛麻醉的部位

E.颈外静脉的体表投影为下颌角至锁骨内侧端的连线上

答案:D

本题解析:

暂无解析9.对骶骨的描述,不正确的是()

A.由5个骶椎融合而成

B.内腔称骶管,为椎管的一部分

C.骶正中嵴两侧有4对骶前孔,有第1~4骶神经穿过

D.骶管向下终于骶管裂孔

E.骶管裂孔下部两侧有第5骶椎关节突形成的骶角

答案:C

本题解析:

暂无解析10.诊断下壁心肌梗死的导联为()

A.V1、V2、V3

B.V4、V5、V6

C.I、aVL、V6

D.Ⅱ、Ⅲ、aVF

答案:D

本题解析:

暂无解析11.下列哪种成分是C3转化酶()

A.C234

B.C567

C.

D.

E.以上都不对

答案:C

本题解析:

暂无解析12.一短指(趾)患者,其父亲亦为短指(趾),母亲正常,经家系调查发现,此患者兄弟姐妹中一半是短指(趾),男女均有发病,此病的遗传方式是:

A.常染色体隐性遗传

B.常染色体显性遗传

C.X连锁显性遗传

D.X连锁隐性遗传

答案:B

本题解析:

第一步,本题考查生物医学知识。

第二步,基因中只要有一个等位基因异常就能导致常染色体显性遗传病。常染色体显性遗传病其中有垂直传递。通常有以下几条规律:①患者的父母中有一方患病;②患者和正常人所生的孩子中,患病和不患病的平均数相等;③父母中有一方患病而本人未患病时,他的子孙也不会患病;④男女患病的机会相等;⑤患者子女中出现病症的发生率为50%。B项与题意相符,当选。

因此,选择B选项。

13.对乙酰氨基酚的药理作用()

A.解热镇痛

B.抗炎抗风湿

C.两者均是

D.两者均否

答案:A

本题解析:

暂无解析14.计数肋骨序数的骨性标志是()

A.隆椎

B.胸骨角

C.肋弓

D.肩峰

答案:B

本题解析:

暂无解析15.供应窦房结和房室结的动脉来源于

A.左冠状动脉

B.前室间支

C.后室间支

D.右冠状动脉

E.旋支

答案:D

本题解析:

暂无解析16.药物通过主动转运跨膜时的特点是()

A.需要载体,耗能,无饱和性和竞争性

B.需要载体,不耗能,无饱和、竞争性

C.不需要载体,不耗能,无饱和、竞争性

D.需要载体,耗能,有饱和性和竞争性

E.不需要载体,不耗能,有饱和、竞争性

答案:D

本题解析:

暂无解析17.下列哪项不是巴比妥类急性中毒的临床表现?()

A.体温升高

B.昏迷

C.血压降低

D.呼吸抑制

E.休克

答案:A

本题解析:

暂无解析18.有关膝关节的描述,错误的是()。

A.内侧半月板较大

B.前交叉韧带可防止胫骨前移位

C.两侧有副韧带

D.由股骨下端、髌骨、胫骨和腓骨构成

E.为人体最大、最复杂的关节

答案:D

本题解析:

参与膝关节构成的骨骼不包括腓骨。

19.心肌梗死属于

A.坏疽

B.出血性梗死

C.干酪样坏死

D.贫血性梗死

E.液化性坏死

答案:D

本题解析:

暂无解析20.对关节结构的描述,正确的是()

A.关节软骨、关节囊、关节腔是基本结构

B.关节面表面覆盖一层骺软骨

C.关节腔内有囊内韧带

D.关节软骨与关节囊滑膜层之间的腔称关节腔

答案:D

本题解析:

暂无解析21.子宫动脉()

A.起自腹腔干

B.为髂内动脉的壁支

C.在子宫颈外侧跨过输尿管前面

D.以上全不对

答案:C

本题解析:

暂无解析22.慢性肺心病呼吸性酸中毒最有效的治疗措施()。

A.输碳酸氢钠

B.用抗生素

C.改善呼吸功能

D.用强心剂

E.用利尿剂

答案:C

本题解析:

考点:

☆☆☆☆☆考点7:慢性肺源性心脏病的治疗;

肺心病急性加重期的治疗原则为:积极控制感染,通畅呼吸道和改善呼吸功能,纠正缺氧和二氧化碳潴留,控制呼吸和心力衰竭。

1.控制感染

院外感染者病原菌多为肺炎链球菌、流感嗜血杆菌及卡他莫拉菌,院内感染多为革兰阴性杆菌(克雷白杆菌、大肠杆菌、绿脓杆菌等)。临床上常用于控制感染的抗菌药物有阿莫西林、哌拉西林、头孢菌素类、氟喹诺酮类、亚胺培南/西司他丁等,或根据痰细菌培养与药敏试验结果选用抗菌药物。

2.通畅呼吸道

给予口服祛痰药以降低痰液粘度。2%~4%碳酸氢钠10ml雾化吸入,每日3~4次,有较强的稀释粘痰作用。使用氨茶碱、沙丁胺醇、特布他林等支气管舒张药有助于改善通气。必要时作气管插管或气管切开,建立人工气道。

3.纠正缺氧和二氧化碳潴留

肺心病患者的氧疗原则应为低浓度(25%~35%)持续给氧。为增加通气量和减少二氧化碳潴留,可酌情应用呼吸兴奋剂,必要时应用机械通气治疗。

4.控制心力衰竭

治疗肺心病心力衰竭的首要措施仍是积极控制感染和改善呼吸功能,经此治疗后心力衰竭大多能得到改善,而不需要应用利尿剂和强心剂。对治疗无效者,或以心力衰竭为主要表现的肺心病患者,可适当应用利尿剂、强心剂或血管扩张药。

(1)利尿剂:有减少血容量,减轻右心负荷,以及消肿的作用。原则上应选用作用缓和的利尿药,剂量偏小,间歇或短期应用,尿量多时应注意补钾。如氢氯噻嗪(双氢克尿噻)25mg,每日1~3次,氨苯喋啶50~100mg,每日1~3次,一般不超过4天。重度水肿而急需利尿的病人可用呋塞米(速尿)20mg肌注或口服。利尿过多可导致低钾、低氯性碱中毒,使痰液粘稠不易咳出,以及血液浓缩等不良后果,应注意避免。

(2)强心剂:肺心病人由于慢性缺氧、感染、低血钾,对洋地黄类药物耐受性很低,易发生心律失常,故应用剂量宜小,并选用作用快、排泄快的制剂,如毛花甘丙(西地兰)0.2mg,或毒毛花苷k0.125mg加葡萄糖液稀释后静脉缓慢推注。由于低氧血症、感染等均可使心率增快,故不宜单纯以心率作为衡量强心药应用和疗效考核的指标。

(3)血管扩张剂:对减轻心脏前、后负荷,降低心肌耗氧量,降低肺动脉压有一定效果。常用药物有尼群地平10mg,每日3次,巯甲丙脯酸12.5~25mg,每日2~3次。

23.有效应对应激的评价调整方法是()

A.努力忘却消极应激的情景状态

B.利用各种放松技术

C.增加对威胁情境的回避能力

D.锻炼意志

E.分散对消极应激原的注意

答案:E

本题解析:

暂无解析24.属于选择性钙拮抗药的是()

A.普尼拉明

B.氟桂嗪

C.桂利嗪

D.地尔硫草

E.哌克昔林

答案:D

本题解析:

暂无解析25.不得出如今化妆品的广告胀吹中的内容有

A.价格便宜

B.有医疗作用

C.明星代言

D.进口或民族产业

答案:B

本题解析:

暂无解析26.执行职务的医疗保健人员发现以下情况,必须按照国务院卫生行政部门规定的时限向当地卫生防疫机构报告疫情

A.甲类、乙类和丙类传染病病人

B.甲类、乙类和丙类传染病病原携带者

C.甲类、乙类和丙类传染病疑似传染病病人

D.甲类、乙类和监测区域内的丙类传染病病人、病原携带者、疑似传染病病人

E.甲类、乙类和监测区域内的丙类传染病病人、病原携带者

答案:D

本题解析:

暂无解析27.体现对精神病患者病情保密原则的是()

A.对疑似精神病患者应进行详细的检查,防止误诊误治

B.详细向精神病患者家属解释有关的治疗方案

C.尊重精神病患者的人格,对其恢复期应进行心理辅导

D.为防止精神病患者出现过激行为,严格限制其自由是必要的

E.精神病患者的病情不宜公开

答案:E

本题解析:

暂无解析28.可引起肺纤维化的药物是()。

A.奎尼丁

B.普鲁卡因胺

C.利多卡因

D.胺碘酮

答案:D

本题解析:

胺碘酮为延长动作电位时程类抗心律失常药,长期应用可能出现弥散性肺纤维化。

29.管理脐平面皮肤感觉的神经是

A.第8胸神经

B.第9胸神经

C.第10胸神经

D.第11胸神经

E.第12胸神经

答案:C

本题解析:

暂无解析30.下列选项中,不属于真正肿瘤的是()。

A.类癌

B.动脉瘤

C.白血病

D.葡萄胎

答案:B

本题解析:

肿瘤是指机体在各种致瘤因子作用下,局部组织细胞增生所形成的新生物,因为这种新生物多呈占位性块状突起,也称赘生物。其中动脉瘤不是真正的肿瘤,它是动脉的一小部分向外突出,看上去就像是动脉上长了个肿瘤一样,故名动脉瘤。最常见的是腹主动脉瘤,虽然不是肿瘤,但是有一定的危险性,容易出血而休克等。最好手术切除。

31.药物选择性的作用基础不包括()。

A.药物在体内分布不均匀

B.机体组织细胞的结构不同

C.机体组织细胞生化功能存在差异

D.选择性越高,特异性一定越强

答案:D

本题解析:

药物选择性的产生原因:(1)药物对不同组织亲和力不同,能选择性地分布于靶组织。(2)药物在不同组织的代谢速率不同。(3)受体分布的不均一性,不同组织受体分布的多少和类型存在差异。故选D。

32.只有裂解期没有溶原期的噬菌体是()。

A.毒性噬菌体

B.前噬菌体

C.温和噬菌体

D.λ-噬菌体

E.β-噬菌体

答案:A

本题解析:

暂无解析33.翼点是颅骨的最薄弱处,其内面有()

A.颈内动脉通过

B.大脑前动脉通过

C.大脑中动脉通过

D.脑膜中动脉前支通过

E.脑膜中动脉后支通过

答案:D

本题解析:

暂无解析34.形成血浆胶体渗透压的主要物质是

A.NaCl

B.白蛋白

C.球蛋白

D.纤维蛋白

E.血红蛋白

答案:B

本题解析:

暂无解析35.医院内感染常规监测中下列哪项是错误的()

A.医院内感染高危科室高危人群监测

B.漏报率监测

C.医院内感染高危因素监测

D.医院内感染暴发流行监测

E.传染病报告卡监测

答案:E

本题解析:

暂无解析36.量反应量效曲线的原始曲线图是()

A.直线

B.累加量效曲线

C.对称S型曲线

D.频数分布曲线

E.直方双曲线

答案:E

本题解析:

暂无解析37.支配虎口皮肤的神经

A.肌皮神经

B.正中神经

C.尺神经

D.桡神经

E.前臂外侧皮神经

答案:D

本题解析:

暂无解析38.医师在执业活动中必须履行下列义务,除了()

A.尊重患者,保护患者的隐私

B.遵守技术操作规范

C.宣传卫生保健知识,对患者进行健康教育

D.努力钻研业务,更新知识,提高专业技术水平

E.参加所在单位的民主管理

答案:E

本题解析:

暂无解析39.下列有关甲状旁腺激素生理作用的叙述哪一项是错误的?

A.抑制破骨细胞活动

B.增强骨细胞膜上钙泵活性

C.提高骨细胞膜对Ca2+通透性

D.抑制近端小管对磷酸盐的重吸收

E.促进远曲小管和集合管对Ca2+的重吸收

答案:A

本题解析:

暂无解析40.患者双上肢肌力5级,双下肢肌力3级,双侧膝腱反射活跃,双侧巴宾斯基征(+),其病变部位最可能是

A.大脑皮质

B.锥体外系

C.胸髓

D.颈髓

E.腰髓

答案:C

本题解析:

暂无解析41.胰岛素不产生下列哪种不良反应()

A.急性耐受性

B.低血糖

C.乳酸血症

D.慢性耐受性

E.过敏反应

答案:C

本题解析:

暂无解析42.《医疗机构制剂许可证》有效期为(?5)年。有效期届满,需要继续配置制剂的,医疗机构应当在许可证有效期届满前(?6)个月申请换发。

A.4;6

B.5;6

C.3;12

D.4;12

答案:B

本题解析:

暂无解析43.气溶胶指()

A.烟、尘、雾

B.蒸汽

C.尘、雾

D.尘、烟

E.烟、雾

答案:A

本题解析:

暂无解析44.与情绪形成有关的3个要素是

A.环境、心境、生理变化

B.情景、心境、条件反射

C.情景、刺激、生理过程

D.认知、反应、结果评价

E.情景、认知、生理变化

答案:E

本题解析:

暂无解析45.脂肪消化不良患者粪便常出现()

A.鼠臭味

B.恶臭味

C.血腥味

D.酸臭味

答案:D

本题解析:

暂无解析46.正常胃肠道的叩诊音为()

A.清音

B.浊音

C.过清音

D.鼓音

答案:D

本题解析:

暂无解析47.支配肱二头肌的神经是()

A.尺神经

B.桡神经

C.正中神经

D.腋神经

E.肌皮神经

答案:E

本题解析:

暂无解析48.存在于不同种属之间的共同抗原称为()。

A.异种抗原

B.交叉抗原

C.超抗原

D.异嗜性抗原

E.类属抗原

答案:D

本题解析:

暂无解析49.关于细胞膜正确的是()

A.维持菌体固有外形

B.维持细胞内高渗透压

C.对酸有抵抗力

D.参与细胞内外物质交换

E.对干燥有抵抗力

答案:D

本题解析:

暂无解析50.标准I导联连接方法是

A.正极夹在左下肢,负极夹在右上肢

B.正极夹在左上肢,负极夹在右上肢

C.一电极夹在左上肢,一为无关电极

D.正极夹在左下肢,负极夹在左上肢

E.一电极夹在右上肢,一为无关电极

答案:B

本题解析:

暂无解析二.多项选择题(共30题)1.医德依靠()等非强制力量维系。

A.卫生法规

B.社会舆论

C.传统习俗

D.内心信念

E.行政律令

答案:B、C、D

本题解析:

医学是一种权力强制义务,不同于医学法律义务。医德义务的形成、维系依靠医学界乃至整个社会的舆论、传统习俗、内心信念等非权力强制力量维系。

2.丁卡因主要用于表面麻醉,它的特点有()。

A.亲脂性高

B.对黏膜穿透性强

C.作用强而持久

D.毒性非常小

答案:A、B

本题解析:

麻醉作用强,对黏膜的穿透力强,最适用于表面麻醉。毒性大,一般不用于浸润麻醉。利多卡因一般认为其作用强而持久。

3.艾滋病的传染源包括:()

A.艾滋病病毒感染者或病人的血液

B.艾滋病病毒感染者或病人的精液

C.艾滋病病毒感染者或病人的阴道分泌物

D.受艾滋病病毒感染母亲的乳汁

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析4.下列属于躯干骨的是()。

A.锁骨

B.胸骨

C.肋骨

D.坐骨

答案:B、C

本题解析:

考生容易将躯干骨和上、下肢带骨混淆。上、下肢带骨是四肢和躯干相连属的部位,例如肩胛骨、锁骨、髂骨等,带骨存在的部位大致在躯干部,但却并不属于躯干骨,而属于四肢骨。

5.门静脉的重要属支有()。

A.附脐静脉

B.肝静脉

C.肠系膜上静脉

D.脾静脉

答案:A、C、D

本题解析:

肝门静脉的主要属支:肠系膜上静脉、脾静脉、肠系膜下静脉、胃左静脉(胃冠状静脉)、胃右静脉(幽门静脉)、胆囊静脉、附脐静脉。

6.我们应该怎样正确对待艾滋病病人与家属?()

A.不歧视艾滋病病人及其家属

B.关心艾滋病病人子女的就业和上学

C.关爱艾滋病病人的治疗

D.隔离艾滋病病人及其家属以防传染

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析7.痰量较多,排痰与体位相关,且痰液静置后呈分层现象见于()

A.肺气肿

B.肺癌

C.支气管扩张

D.肺脓肿

E.支气管胸膜瘘

答案:C、D、E

本题解析:

支气管扩张、肺脓肿、支气管胸膜瘘时痰量较多,且排痰与体位有关,痰量多时静置后出现分层现象:上层为泡沫,中层为浆液,底层为坏死组织碎屑。

8.电突触的特点为

A.连接部位的膜阻抗较低

B.连接的间隙只有2~3nm

C.无延搁现象

D.需递质释放

E.两个神经元之间可以进行双向传递

答案:A、B、C、E

本题解析:

暂无解析9.护士执业违反医疗护理规章制度的,由卫生行政部门视情节予以()。

A.警告

B.责令改正

C.中止注册

D.取消注册

E.注册

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析10.依据《疫苗流通和预防接种管理条例》,下列哪些情况不属于预防接种异常反应?

A.因疫苗本身特性引起的接种后一般反应;

B.因疫苗质量不合格给受种者造成的损害;

C.合格疫苗在实施规范接种过程中或者实施规范接种后造成受种者机体组织器官、功能损害,相关各方均无过错的药品不良反应;

D.因心理因素发生的个体或者群体心因性反应。

答案:A、B、D

本题解析:

暂无解析11.关于肾上腺素和去甲肾上腺素作用的说法,正确的有

A.两者均属于儿茶酚胺类物质

B.主要由肾上腺皮质合成和释放

C.肾上腺素可与a、b两类受体结合

D.去甲肾上腺素只与a受体结合

E.去甲肾上腺素可用作升压药

答案:A、C、E

本题解析:

暂无解析12.《突发公共卫生事件应急条例》规定,突发事件发生后,指挥部有权采取以下哪些措施?()

A.紧急调集人员、储备物资设备

B.对人员进行疏散、隔离,封锁疫区

C.紧急调集交通工具及设施

D.控制食物、水源

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析13.首次病程录应包括()。

A.病史特点

B.诊断依据

C.鉴别诊断依据

D.诊疗计划

E.初步珍断

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析14.“慎重的手术确定”这一医德规范要求医务人员做到

A.对手术治疗与保守治疗之间进行权衡

B.对创伤代价与治疗效果之间进行权衡

C.介绍和解释手术的各种情况

D.介绍和解释非手术的各种情况

E.认真签定协议

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析15.夫妻双方在实行计划生育中负有共同的责任,主要包括以下含义()。

A.夫妻双方地位平等,双方都有要求实行计划生育的权利,也有实行计划生育的义务

B.夫妻有同等的参与权,平等协商

C.夫妻要共同支持,平等协商,自觉执行计划生育法律法规

D.生育控制的责任由男女双方共同承担

E.生育控制的责任由女方承担

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析16.患者,女,17岁,火灾烧伤面积占体表总面积70%,现在准备送至市级医院烧伤中心治疗,路途需要1.5小时。在现场急救,转送时应注意:

A.清洗创面并修剪坏死组织

B.妥善保护创面

C.保持呼吸道通畅

D.建立输液通道

答案:B、C、D

本题解析:

烧伤的现场急救和治疗

(1)迅速去除致伤原因:包括尽快扑灭火焰、脱去着火或沸液浸渍的衣服。劝阻伤员衣服着火时站这奔呼叫,以防增加头面部烧伤或吸入性损伤迅速离开密闭和通风不良的现场及时冷疗能防止热续作用于创面使江深并可减轻疼痛、减少渗出和水肿,越早效果越好。一般适用于中小面积烧别接烧伤方法是将烧伤创面在自来水下淋洗或浸人水中或用冷水漫混的毛巾数于创面

(2)妥善保护创面:在现场附近,创面只求不再污染,不再损伤。可用干渔数料或布类保护或行简扎后送医院处理避兔用有色药物涂抹,增加对烧伤深度判定的困难

(3)维持呼吸道通畅:火焰烧伤常伴烟雾热力等吸人性损伤应注意保持呼吸道通畅。

(4)其他救治措施:严重太面积烧伤早期应避免长途转运,休克期最好就近输液抗休克或加作气管研建立输液通道放置导尿管疼痛剧烈者可酌情使用地西洋哌替啶等。

清洗创面并修剪坏死组织是属于到院后的初期治疗。故A错,其他正确。

17.下列哪些神经通过眶上裂()

A.眼神经

B.动眼神经

C.视神经

D.滑车神经

E.展神经

答案:A、B、D、E

本题解析:

暂无解析18.前庭器官包括

A.椭圆囊

B.球囊

C.耳蜗

D.3个半规管

E.柯蒂器

答案:A、B、D

本题解析:

暂无解析19.下列选项中,属于上皮化生的有()。

A.膀胱黏膜出现复层扁平上皮

B.支气管黏膜出现复层扁平上皮

C.柱状上皮取代食管的复层扁平上皮

D.胆囊黏膜出现复层扁平上皮

答案:B、C

本题解析:

暂无解析20.大肠癌的癌前病变有()。

A.大肠腺瘤性息肉

B.家族性息肉病

C.溃疡性结肠炎

D.绒毛状腺瘤

答案:A、B、C、D

本题解析:

所列4项均为大肠癌癌前病变。

21.尿液中出现哪些管型提示预后不良?()

A.透明管型

B.颗粒管型

C.蜡样管型

D.脂肪管型

E.细菌管型

答案:C、D

本题解析:

尿液中出现蜡样管型,提示肾小管病变重,预后差;脂肪管型主要见于肾病综合征,慢性肾炎急性发作和中毒性肾病,预后同样不良。

22.地西泮的药理作用包括()。

A.抗焦虑

B.镇静催眠

C.抗惊厥

D.抗晕动

答案:A、B、C

本题解析:

地西泮随剂量由小到大依次可产生抗焦虑、镇静、催眠、抗惊厥、抗癫痫、中枢性肌松等作用。

23.标准差的应用包括

A.反映一组观察值的离散程度

B.计算标准误

C.计算变异系数

D.估计医学参考值的范围

E.计算相对数

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析24.任何单位和个人不得歧视艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家属。艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家属享有的哪些合法权益受法律保护?

A.婚姻

B.就业

C.就医

D.入学

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析25.关于葡萄糖重吸收的叙述,正确的是

A.只有近端小管可以重吸收

B.与Na+的重吸收相耦联

C.是一种主动转运过程

D.近端小管重吸收葡萄糖能力有一定限度

E.正常条件下,近端小管不能将肾小球滤出的葡萄糖全部重吸收

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析26.计划生育技术服务网络包括()。

A.计划生育技术服务机构

B.从事计划生育技术服务的医疗、保健机构

C.非营利的公益性事业单位

D.从事计划生育技术服务的科研单位

E.私人医疗诊所

答案:A、B

本题解析:

暂无解析27.医疗机构配制制剂,必须具有以下能够保证制剂质量的()。

A.设施

B.管理制度

C.检验仪器

D.卫生条件

E.资金支持

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析28.腺垂体激素的释放受下丘脑双重性控制的有

A.生长激素

B.催乳素

C.促甲状腺素

D.促黑激素

E.ACTH

答案:A、B、D

本题解析:

暂无解析29.下列心脏杂音的产生机制,不正确的是()。

A.只要血流速度加快,即使没有血管狭窄也可产生杂音

B.随着血液黏稠度的增加,不仅产生杂音而且强度增大

C.没有瓣膜病变者,当血流速度减慢时也可产生杂音

D.瓣膜口狭窄越严重,产生的杂音越强

答案:B、C、D

本题解析:

正常情况下,血流呈层流状态,当血流加速、管壁异常时,层流变为湍流或漩涡,冲击心壁、大血管壁、瓣膜、腱索等产生杂音。只要血流速度加快,即使无血管和瓣膜改变也可产生杂音,故A正确,B、C均不符合。一般而言,狭窄越重,杂音越强,但严重狭窄可致通过的血流量极少,杂音反而减弱或消失,故D不正确。

30.县级以上人民政府计划生育行政部门依法受理的举报、投诉事项是辖区内()。

A.机构和个人对销售计划生育药具、相关产品的质量、事故和不良反应

B.从事计划生育技术服务的机构提供的计划生育技术服务的质量、事故

C.从事计划生育技术服务的医疗、保健机构发生的医疗事故

D.从事计划生育技术服务的人员利用职务之便,牟取不正当利益的行为

E.从事计划生育技术服务的医疗机构发生的医疗事故

答案:A、B

本题解析:

暂无解析三.判断题(共15题)1.IgG是血清中主要的免疫球蛋白,它是唯一能通过胎盘的抗体。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析2.医疗机构的工作人员可以查阅患者的病历。()

答案:错误

本题解析:

暂无解析3.藏象学说的“藏”是藏于人体内的气血、“象”是指人体的形象。

答案:错误

本题解析:

暂无解析4.早吸吮是指生后20分钟以内开始吸吮母亲乳房。

答案:错误

本题解析:

暂无解析5.氯丙嗪等抗精神病药引起的帕金森综合征,可用拟多巴胺药进行对抗。()

答案:错误

本题解析:

氯丙嗪等抗精神病药引起的帕金森综合征,拟多巴胺药对其无效;中枢抗胆碱药对其有效。

6.氯丙嗪引起的帕金森综合症可用苯海索治疗。()

答案:正确

本题解析:

长期大量应用氯丙嗪时可引起锥体外系反应,为抗精神病药物常见的不良反应。由于阻断多巴胺能纹状体黑质传导途径产生震颤麻痹综合征、急性肌张力障碍、静坐不能等症状,可用苯海索治疗。

7.口服硫酸镁可用于抗惊厥。()

答案:错误

本题解析:

药物,不同的给药方式或给药途径会产生不一样的药理作用。硫酸镁,口服具有导泻的作用,可作为泻药:静注产生抗惊厥的作用。

8.护士在执业活动中泄露患者隐私,情节严重的,暂停其6个月以上1年以内执业活动,直至吊销其护士执业证书。

答案:正确

本题解析:

暂无解析9.医院感染是指病人住院以后发生的感染性疾病。

答案:错误

本题解析:

暂无解析10.生物转化和排泄统称为药物的消除。()

答案:正确

本题解析:

药物消除是机体通过生物转化及排泄使药物在体内的量和血浆药物浓度不断下降,最后消失的过程。所以通常把生物转化和排泄统称为药物的消除。

11.β受体阻断药与维拉帕米可合用用于心绞痛的治疗。()

答案:错误

本题解析:

暂无解析12.非法行医,造成患者人身损害,也属于医疗事故,触犯法律的,依法追究刑事责任。

答案:错误

本题解析:

暂无解析13.接诊突发公共卫生事件致病人员,医疗卫生机构内应当采取卫生防护措施,防止交叉感染和污染。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析14.省级政府应当在接到报告1小时内向卫生部报告突发事件情形.()

答案:正确

本题解析:

暂无解析15.细胞外液只有血浆和组织液。()

答案:错误

本题解析:

细胞外液以血浆和组织液为主.不能说细胞外液就只是血浆和组织液。

四.问答题(共5题)1.小张感冒,发烧、咳嗽,就诊后中医处方如下:

大青叶80g

板蓝根80g

连翘30g

金银花30g

防风25g

甘草12g

桔梗40g

医生告知小张在家加水煎煮,一日3次,分3天服用。

根据上述材料提供的信息,回答下列问题:

1.作为药剂师,请告知小张该汤剂的煎煮过程,并解释煎煮过程中所选用的容器种类、水的用量、煎煮温度的依据。

2.若该汤剂进一步使用糖粉作为补充剂制备为颗粒剂,请简述该制备过程。

答案:

本题解析:

1.①浸泡:把药物倒入药锅内(药锅材质以砂锅、搪瓷、不锈钢为好)摊平,然后加冷水至高出药平面1到3厘米,浸泡10到30分钟。②用武火煎煮沸腾后3到5分钟。煎药时要搅拌药料两次。③二煎药宜比头煎时间短些。煎液量,以每次煎煮后趁热滤取煎液100—200ml为宜。注意第二次煎煮后,应挤榨药渣,避免煎液的损失。去渣滤净后,两次煎液合并混匀后分三次服。

2.(1)将水煎煮液蒸发至一定浓度,冷后加入1-2倍置的乙醇,充分混匀.放置过夜,使其沉淀,次日取其上清液(必要时滤过),沉淀物用少量50%-60%乙醇洗净,洗液与滤液合并,减压回收乙醇后,待浓缩至一定浓度时移置放冷处(或加一定量水.混匀)静置一定时间,使沉淀完全,率过,滤液低温蒸发至稠膏状。

(2)将药物细粉或稠膏与辅料(不超过干膏药的两倍或者清膏药的五倍)置适宜的容器内混合均匀,加入润湿剂制成“手捏成团,压之即散”的软材,再以挤压方式通过14~22目筛网(板),制成均匀的颗粒。

(3)干燥:湿颗粒制成后,应及时干燥。干燥温度一般以60℃~80℃为宜。颗粒的干燥程度应适宜,一般含水量控制在2%以内。

(4)整粒:湿粒干燥后,可能会有部分结块、粘连。因此,干颗粒冷却后须再过筛,使颗粒均匀。

(5)包装:一般采用自动颗粒包装机进行分装。应选用不易透气、透湿的包装材料,如复合铝塑袋、铝箔袋或不透气的塑料瓶等,并应干燥贮藏。

2.患者,男,40岁。单位常规职工体检结果显示:肿瘤指标CEA稍高,其余体检结果均正常。体检结论:CEA稍高,建议进一步胸部CT检查。患者既往有抽烟史15年,每天约20支。患者觉得体检时已经进行了胸部X线摄片,检查结果为正常,没有必要再进行胸部CT检查。

根据上述材料提供的信息,回答下列问题:

患者担心CT检查X射线量大,会给身体造成伤害。如何向他进行宣教?

答案:

本题解析:

患者担心CT检查X射线量大,会给身体造成伤害。如何向他进行施教?

答:可以先向患者进行低剂量CT检查。CT检查根据不同的部位,胸部,腹部可能辐射的剂量也有所不同。为了疾病的更明确诊断,照一次CT不会造成身体剧烈的变化,因为并不是长年累月都去拍CT,只是过半年,一年有需要的情况下才去做这样的检查,所以辐射剂量相对于诊断的需要是比较安全的,也是必要的。

3.简述局麻药超敏反应的临床表现。

答案:

本题解析:

暂无解析4.案例分析题:30分。

患者、男,50岁。“发热、咳嗽、大量黄绿色浓痰3天”就诊。患者既往有“支气管扩张”病史。无药物过敏史。

某医生处方如下:

头孢氨苄胶囊250mg24粒用法:四次/每日,250mg/每次。

阿奇霉素分散片250mg6片用法:一次/每日,500mg/每次。

根据上述案例,回答下列问题:

此处方是否可以调配?请阐述理由。

答案:

本题解析:

不可以调配。

5.患者,女,48岁。10天前因气候变化,出现咳嗽,胸痛,痰少,恶寒不发热,自行去药店购买“枇杷止咳胶囊”“清开灵”治疗,近2天自觉症状加重,左侧胁肋部胀痛刺痛,不能侧卧,气喘伴有胸闷,快走或爬楼梯时症状明显加重,今来我院就诊。

请根据上述材料提供的信息,回答下列问题。

1.你作为首诊医生们如何问诊?

2.患者可能患有哪些疾病,请说明理由。

3.患者病情加重,难以平卧,左侧肋间胀满,舌苔白,脉弦滑,请给出治法和处方。

答案:

本题解析:

1.参考答案

作为首诊医生应当明确问诊内容,首先应询问患者现症有无怕冷或发热的感觉,有无伴随汗出,如有需问清汗出的特点及性质;患者有胸痛及胁肋疼痛,则需针对疼痛症状问情疼痛的性质及部位;接下来还应问头身胸腹是指询问患者头身、胸腹除疼痛之外的其他不适或异常,如胸闷是否伴有心悸,咳痰的性状;最后还应问清患者近期饮食、睡眠、二便情况;因患者因劳累之后可加重病情,故亦应问清患者既往有无相关患病史以助诊断。此外本患者为女性患者,首诊还需问月经史,婚育史等情况。

2.参考答案

(1)患者可能患有胸痹,患者因气候变化,外邪客肺,导致肺气失宣引发咳嗽,肺失宣肃,导致宗气不足,无法助心以行血,另外,寒主收引,既可抑遏阳气,寒邪入里又可使血行瘀滞,故而可导致心脉痹阻,发为胸痹。

(2)患者还可能患有悬饮,因患者现症见左侧胁肋部胀痛刺痛,且快走或爬楼梯时症状明显加重,可能因素体不强,或原有其他慢性疾病,肺虚卫弱,一旦气候变化,则时邪外袭,肺失宣通,饮停胸胁,络气不和,引发悬饮。

3.参考答案

患者饮停胸胁,脉络受阻,肺气郁滞,故难以平卧,左侧肋间胀满,此为悬饮之主症,舌苔白,脉弦滑为痰饮内停之象,故可诊断其患有饮停胸胁证之悬饮。

治法:泻肺祛饮

治疗:椒目瓜蒌汤合控涎丹加减治疗。

处方:

椒目9g瓜蒌果(切)15g桑皮6g葶苈子6g

橘红3g半夏4.5g茯苓6g苏子4.5g

蒺藜9g生姜三片薤白9g桂枝6g

杏仁6g白术9g炙甘草6g

上诸药,日一剂,水二煎。去滓分2次温服。

甘遂(去心)6g大戟(制)6g白芥子(炒)6g

细末,面糊为丸,梧桐子大,每服5~10丸,临卧姜汤送下。

卷II一.单项选择题(共50题)1.不属于病毒性疾病的是()。

A.流行性腮腺炎

B.猩红热

C.麻疹

D.脊髓灰质炎

答案:B

本题解析:

猩红热为A群溶血性链球菌感染引起,属于细菌性疾病不属于病毒性疾病。故答案选B。

2.一般说,与内源性抗原递呈有关的分子是()。

A.MHC-Ⅱ类分子

B.MHC-Ⅰ类分子

C.MHC-Ⅲ类分子

D.CD1分子

E.黏附分子

答案:B

本题解析:

暂无解析3.利舍平的禁忌证()

A.溃疡病

B.糖尿病

C.心绞痛

D.支气管哮喘

E.嗜铬细胞瘤

答案:A

本题解析:

暂无解析4.移行为前臂外侧皮神经的神经是()

A.正中神经

B.尺神经

C.肌皮神经

D.桡神经

E.腋神经

答案:C

本题解析:

暂无解析5.弥散性血管内凝血可形成

A.红色血栓

B.透明血栓

C.混合性血栓

D.白色血栓

E.延续血警

答案:B

本题解析:

暂无解析6.女性,50岁,有轻度甲状腺机能亢进病史2年,并患有支气管哮喘,合用下列药物半年,出现皮肤变薄、多毛、糖尿。应系哪一药物的不良反应

A.卡比马唑

B.曲安西龙

C.沙丁胺醇(哮喘严重时使用)

D.甲硫氧嘧啶(与卡比马唑交替使用)

E.氨茶碱

答案:B

本题解析:

暂无解析7.促进脂肪消化吸收()

A.去氢胆酸

B.熊去氧胆酸

C.二者均可

D.二者均不可

答案:A

本题解析:

暂无解析8.滤泡状甲状腺癌

A.砂粒体

B.淀粉样物质

C.滤泡高度扩张,内含大量的胶质

D.滤泡增生,无胶质成分

E.瘤细胞侵入被膜和血管

答案:E

本题解析:

暂无解析9.作用于髓袢升支粗段皮质部和髓质部的利尿药是

A.螺内酯

B.氨苯蝶啶

C.甘露醇

D.呋塞米

E.氢氯噻嗪

答案:D

本题解析:

暂无解析10.()心肌呈黄色,与正常心肌的暗红色相间,形成黄红色斑纹,称为虎斑心。

A.黏液样变

B.玻璃样变

C.脂肪变性

D.淀粉样变

答案:C

本题解析:

虎斑心是由于机体严重贫血等原因,心肌细胞发生脂肪变性,肌纤维弹性降低,心室扩展,肥大,呈局灶性或弥漫性黄褐色,切面浑浊,结构不清。在左心室内膜下和乳头肌周围,在红褐色(心肌纤维)的背景上出现灰黄色(心肌脂肪变性)条纹或斑块,状似虎斑。因此,虎斑心的心肌细胞是由于脂肪变性而形成的形状似虎斑的样子。

11.地高辛的t1/2为33h,若每日给予维持量,则达到稳态血药浓度约需()

A.9d

B.10d

C.3d

D.12d

E.7d

答案:E

本题解析:

暂无解析12.分泌胃酸的细胞为()

A.壁细胞

B.主细胞

C.颗粒细胞

D.黏液细胞

E.内分泌细胞

答案:A

本题解析:

分泌胃酸的细胞是胃黏膜中的壁细胞。

13.阴道()

A.与腹膜没有接触

B.前壁较后壁长

C.前穹较深

D.后穹与直肠子宫陷凹相邻

E.开口于尿道外口前方

答案:D

本题解析:

暂无解析14.

A.头孢拉定

B.头孢他啶

C.头孢克洛

D.头孢氨苄

E.双氯西林

答案:B

本题解析:

暂无解析15.成人脊髓下端平()

A.T11

B.T12

C.L1

D.L2

答案:C

本题解析:

暂无解析16.心肌细胞中传导速度最慢的是

A.心房肌

B.房室交界

C.房室束

D.心肌传导细胞(浦肯野纤维)

E.心室肌

答案:B

本题解析:

暂无解析17.下列哪种疾病的气管移向患侧?()

A.纵隔肿瘤

B.肺气肿

C.胸腔积液

D.胸膜粘连肥厚

E.单侧甲状腺肿大

答案:D

本题解析:

健侧偏移见于大量胸腔积液、积气、纵隔肿瘤及单侧甲状腺肿大;患侧移位见于肺不张、肺硬变(肺纤维化)或胸膜粘连肥厚。

18.关于蜗管的描述错误的是()

A.位于耳蜗内

B.内含内淋巴

C.借连合管与球囊相连

D.螺旋器位于蜗管的前庭壁(前庭膜上)

答案:D

本题解析:

暂无解析19.洋地黄中毒常见的心律失常是()

A.室上性心动过速

B.室性早搏二联律

C.心房纤颤

D.房室传导阻滞

E.房性早搏

答案:B

本题解析:

室性早搏是洋地黄中毒常见的心律失常,以频发多源性室性早搏呈二联律最常见。

20.系统性红斑狼疮特征性的病理变化是

A.系膜增生性肾小球肾炎

B.表皮萎缩、过度角化

C.坏死性血管炎

D.狼疮小体

E.非细菌性疣赘性心内膜炎

答案:D

本题解析:

暂无解析21.处于相同应激原作用下而产生不同的应激反应,其主要原因是个体的()

A.敏感强度不同

B.文化程度不同

C.认知评价不同

D.反应强度不同

E.体质不同

答案:C

本题解析:

暂无解析22.脊髓颈膨大横贯性损害引起()。

A.四肢中枢性瘫

B.双上肢周围性瘫,双下肢中枢性瘫

C.截瘫

D.单瘫

E.偏瘫

答案:B

本题解析:

考点:

☆☆☆☆☆考点3:上运动神经元的解剖生理、临床表现及定位诊断;

1.解剖生理

上运动神经元起自大脑额叶中央前回巨锥体细胞(贝茨细胞),其轴突形成皮质脊髓束和皮质延髓束(合称锥体束)。二者分别经过内囊后肢和膝部下行。皮质脊髓束经中脑大脑脚、脑桥基底部,大部分神经纤维在延髓锥体交叉处交叉至对侧,形成皮质脊髓侧束,支配脊髓前角细胞。小部分纤维不交叉而直接下行,形成皮质脊髓前束,终止于脊髓前角。皮质延髓束在脑干各个脑神经运动核的平面上交叉至对侧,终止于各个脑神经运动核。除面神经核下部、舌下神经核外,其他脑神经核均受双侧皮质延髓束支配。

2.临床表现

(1)缺损症状:瘫痪,即上运动神经元瘫痪,又称中枢性瘫痪或痉挛性瘫痪。

(2)刺激症状:抽搐。

(3)释放症状:中枢性瘫痪的肌张力增高(折刀样肌张力增高),腱反射亢进,病理反射阳性。

(4)断联休克症状:中枢神经系统局部急性严重病变,引起功能上与受损部位密切联系的远隔部位神经功能短暂缺失,如急性中枢性偏瘫肢体开始是弛缓的,肌张力减低,深浅反射消失(脑休克);急性脊髓病变时受损平面以下的弛缓性瘫痪(脊髓休克),休克期过去后,受损组织的释放症状逐渐出现,转变为肌张力增高,腱反射亢进,病理反射阳性。在皮质下白质及内囊处,锥体束病变引起的偏瘫,常常是上肢比下肢重,远端比近端重,上肢伸肌比屈肌重,下肢的屈肌比伸肌重,脑神经瘫痪限于对侧下部面肌及舌肌,表情动作不受影响。

上运动神经元瘫痪的特征:瘫痪分布以整个肢体为主(单瘫、偏瘫、截瘫);肌张力增高;腱反射亢进;有病理反射;无肌萎缩或轻度废用性萎缩;无肌束性颤动;肌电图神经传导正常,无失神经电位。

3.定位诊断

(1)皮质:局限性病变仅损伤其一部分,故多表现为一个上肢、下肢或面部瘫痪,称单瘫。当病变为刺激性时,对侧肢体相应部位出现局限性抽搐(常为阵挛性),皮质病变多见于肿瘤的压迫、皮层梗死、动静脉畸形等。

(2)内囊:锥体束纤维在内囊部最为集中,此处病变易使一侧锥体束全部受损而引起对侧比较完全的偏瘫,即对侧中枢性面、舌瘫和肢体瘫痪,常合并对侧偏身感觉障碍和偏盲,称为“三偏”征。

(3)脑干:一侧脑干病变既损害同侧该平面的脑神经运动核,又可累及尚未交叉至对侧的皮质脊髓束及皮质延髓束,因此引起交叉性瘫痪,即一侧脑神经下运动神经元瘫痪和对侧肢体上运动神经元瘫痪。如一侧中脑病变出现同侧动眼神经或滑车神经瘫痪,对侧面神经、舌下神经及上、下肢的上运动神经元瘫痪;一侧脑桥病变产生同侧5、6、7、8对脑神经障碍,对侧舌下神经及上、下肢上运动神经元瘫痪;一侧延髓病变产生本侧9、10、11、12对脑神经障碍,对侧上、下肢上运动神经元瘫痪。双侧延髓病变引起双侧9、10、11、12对或仅9、10两对脑神经瘫痪,称真性球麻痹,有咽反射消失,舌肌萎缩、纤颤,下颌反射无改变。双侧皮质延髓束病变引起的双侧9、10、11、12对或仅9、10两对脑神经功能障碍称假性球麻痹,特征是咽反射存在,下颌反射亢进,无舌肌萎缩及纤颤。

(4)脊髓:横贯性损害可累及本平面脊髓前角细胞和双侧锥体束,故高颈髓(颈1~4)病损,产生四肢上运动神经元瘫,常伴呼吸肌障碍。颈膨大(颈5~胸2)病损产生上肢下运动神经元瘫痪,下肢上运动神经元瘫痪。胸髓病损产生双下肢上运动神经元瘫痪。腰膨大病损(腰1~骶2)产生双下肢下运动神经元瘫痪。

23.一天傍晚,某医院急诊科送来一突发急病、身份不明、无家属陪送的患者,患者目前严重损伤伴休克。此时医护人员应该()

A.找到家属并来院后再抢救

B.待查明损伤原因后再抢救

C.等交足了预付金后再抢救

D.交足一定医药费后再抢救

E.在仔细分析病情的同时,争分夺秒地抢救

答案:E

本题解析:

暂无解析24.不属于内分泌腺的是()

A.甲状腺

B.肾上腺

C.胰腺

D.垂体

答案:C

本题解析:

暂无解析25.大环内酯类抗生素()

A.抗叶酸代谢

B.抑制细菌细胞壁合成

C.影响胞质膜的通透性

D.抑制细菌蛋白质合成

E.抑制细菌核酸代谢

答案:D

本题解析:

暂无解析26.脑血管意外

A.暂时性尿糖

B.生理性血糖升高

C.病理性血糖升高

D.生理性血糖降低

E.病理性血糖降低

答案:A

本题解析:

暂无解析27.肝素抗凝血作用的主要机制是

A.阻碍凝血因子Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、X的合成

B.抑制血小板聚集

C.增强ATⅢ对凝血因子的灭活作用

D.降低血中钙离子浓度

E.促进纤维蛋白溶解

答案:C

本题解析:

暂无解析28.在肩外展中,比较重要的肌肉是()

A.三角肌和冈上肌

B.三角肌和冈下肌

C.冈下肌和胸大肌

D.冈上肌和冈下肌

E.大圆肌和肩胛下肌

答案:A

本题解析:

暂无解析29.经注册的执业医师在()取得相应的处方权。

A.卫生行政主管部门

B.药品监督管理局

C.执业地点

D.医院

E.医药商店

答案:C

本题解析:

暂无解析30.下列与能量代谢有关的途径不在线粒体内进行的是

A.三羧酸循环

B.脂肪酸B氧化

C.氧化磷酸化

D.糖酵解作用

答案:D

本题解析:

糖的有氧氧化分为糖酵解途径,线粒体氧化脱羧,三羧酸循环有氧氧化。不同过程所在部位,及ATP生成是考试中经常出现且易错点,在复习中考生要注意氧化脱羧后,才进入线粒体氧化供能。

31.仅对支气管哮喘有效而对心源性哮喘无效的药物是()。

A.异丙肾上腺素

B.氨茶碱

C.吗啡

D.哌替啶

答案:A

本题解析:

异丙肾上腺素激动β受体,一方面使支气管平滑肌扩张,一方面有强大的兴奋心脏作用,吸入后使心率加快,心脏耗氧量增加,因此禁用于心源性哮喘,只适用于支气管哮喘。既可以用于支气管哮喘,又可以用于心源性哮喘的,多见氨茶碱。

32.河豚毒素中毒的主要临床表现()

A.共济失调,全身麻痹瘫痪

B.视力模糊,眼睑下垂,复视

C.呼吸数频,面色苍白

D.酒醉步,自主神经功能紊乱

E.呕吐,腹痛,腹泻,绿色水样便

答案:A

本题解析:

暂无解析33.下面协助呼气的肌是()

A.胸大肌

B.胸小肌

C.前锯肌

D.肋间外肌

E.肋间内肌

答案:E

本题解析:

暂无解析34.某患者有丛林接触史,突然高热,用变形杆菌OXk株作抗原与患者血清进行定量凝集试验,抗体效价为1:320.该患者可能患何种疾病

A.Q热

B.伤寒病

C.流行性斑疹伤寒

D.恙虫病

E.地方性斑疹伤寒

答案:D

本题解析:

暂无解析35.氯丙嗪引起帕金森综合征的原因是()。

A.阻断黑质-纹状体通路中的D受体

B.阻断中脑-边缘系统通路中的D受体

C.阻断中脑-大脑皮质通路中的D受体

D.阻断下丘脑-垂体通路中的D受体

答案:A

本题解析:

氯丙嗪抗精神病的作用是阻断中脑-边缘系统和中脑-皮质系统中的D受体产生的,而引起帕金森综合征是由于氯丙嗪阻断了黑质-纹状体通路中的D受体。

36.奇脉主要见于下列哪种疾病?()

A.渗出性心包炎

B.肥厚性心肌病

C.慢性阻塞性肺气肿

D.自发性气胸

答案:A

本题解析:

暂无解析37.多肽链中一级结构的基本单位是

A.-NCCNNCCNNCCN-

B.-CHNOCHNOCHNO-

C.-CONHCONHCONH-

D.-CNOHCNOHCNOH-

E.-CNHOCNHOCNHO-

答案:C

本题解析:

暂无解析38.新斯的明属于何类药物

A.M受体激动药

B.N2受体激动药

C.N1受体激动药

D.胆碱酯酶抑制剂

E.胆碱酯酶复活剂

答案:D

本题解析:

暂无解析39.产生特定感觉主要依赖于

A.特异性投射系统

B.非特异投射系统

C.锥体系统

D.锥体外系

E.自主神经系统

答案:A

本题解析:

暂无解析40.存在于肌质(浆)网上的是

A.Na+-K+泵

B.Cl-泵

C.Ca2+泵

D.I-泵

E.H+泵

答案:C

本题解析:

暂无解析41.半抗原是指()。

A.既有免疫原性又有抗原性

B.具有抗原性而没有免疫原性

C.有免疫原性没有抗原性

D.两者都不具备

答案:B

本题解析:

半抗原是指只有免疫反应性,缺乏免疫原性的小分子物质。

42.影响冠状动脉血流量增多的因素是

A.主动脉舒张压降低

B.体循环外周阻力减小

C.心室舒张期延长

D.心室收缩期延长

E.心率增加

答案:C

本题解析:

暂无解析43.能够作为解偶联剂的物质是

A.CO

B.

C.

D.二硝基苯酚

E.抗霉素A

答案:D

本题解析:

44.动脉粥样硬化最早期病变是()。

A.纤维斑块

B.粥瘤

C.脂纹

D.钙化

E.溃疡形成

答案:C

本题解析:

动脉粥样硬化主要累及大中动脉,基本病变是动脉内膜的脂质沉积,内膜灶状纤维化,粥样斑块形成,致管壁变硬.管腔狭窄,并引起一系列继发性病变,特别是发生在心、脑、肾等器官,可引起缺血性改变。

45.下列哪种成分不直接参与核蛋白体的合成()

A.RNA聚合酶

B.mRNA

C.tRNA

D.蛋白质

E.DNA聚合酶

答案:E

本题解析:

暂无解析46.一男性,某省厅干部,平时不嗜烟酒,生活规律;但性情急躁,易激动,工作认真,争强好胜,雄心勃勃。1年前单位减员时调入某厂工作,常因小事上火,发脾气。3日前因心绞痛入院,诊断为冠心病。

A.放松疗法

B.生物反馈疗法

C.药物疗法

D.以上都是

E.认知疗法

答案:D

本题解析:

暂无解析47.拟定各级医院感染管理政策()

A.卫生部医政司医院感染管理委员会

B.医院的医院感染管理委员会

C.医院感染管理科

D.临床科室

E.省市卫生行政部门医院感染管理委员会

答案:A

本题解析:

暂无解析48.医学道德修养的内容是()

A.医学道德规范体系

B."应该如何"内容

C."事实如何"内容

D."为什么如何"内容

答案:A

本题解析:

暂无解析49.下列不属于计划生育技术服务范围的是()。

A.计划生育技术指导、咨询

B.开展计划生育科技项目

C.避孕和节育的医学检查

D.计划生育手术并发症的诊断

E.计划生育手术并发症的治疗

答案:B

本题解析:

暂无解析50.下列有关颈丛哪项是正确()

A.位于胸锁乳突肌下部的深面

B.由1~4颈神经前支组成

C.只有感觉神经

D.只有运动神经

E.位于中斜角肌起端的后方

答案:B

本题解析:

暂无解析二.多项选择题(共30题)1.内环境的理化因素包括细胞外液的

A.酸碱度

B.代谢产物

C.温度

D.渗透压

E.电解质浓度

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析2.长期大剂量使用糖质皮激素的不良反应有()。

A.骨质疏松

B.中心性肥胖

C.痤疮

D.诱发或加重感染

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析3.肺活量是指人在最大深呼气后,再做一次最大的深呼气时所能呼出的最大气量。它由()三部分组成的。

A.补吸气量

B.潮气量

C.补呼气量

D.肺通气量

答案:A、B、C

本题解析:

肺活量(VC)是指一次尽力吸气后,再尽力呼出的气体总量。肺活量=潮气量+补吸气量+补呼气量。潮气量指每次呼吸时吸入或呼出的气体量。补吸气量又叫吸气储备量,指平静吸气末,再尽力吸气所能吸入的气体量。补呼气量又叫呼气储备量,指平静呼气末,再尽力呼气所能呼出的气体量。肺活量是一次呼吸的最大通气量,在一定意义上可反映呼吸机能的潜在能力-成年男子肺活量约为3500ml,女子约为2500ml。

4.急性化脓性腹膜炎腹痛的特点有()。

A.剧烈、持续性

B.阵发性全腹痛

C.改变体位时疼痛加剧

D.原发病部位显著

答案:A、C、D

本题解析:

疼痛一般很剧烈,难以忍受,呈持续性。深呼吸、咳嗽、转动身体时疼痛加剧。病人多不愿改变体位。疼痛先从原发病变部位开始,随炎症扩散而延及全腹,但仍以原发病变部位较为显著。

5.患者,女,53岁。因左下后牙痛2天就诊,检查见:左下第二前磨牙院中邻颌面大面积龋坏,根尖区粘膜肿胀,波动感明显,探及穿髓孔,探(-),冷热(-),叩(++),松动1度,X线显示患牙龋坏穿髓,根尖区可见低密度影像,该患牙的首诊处理应包括:

A.开髓引流

B.切开排脓

C.一次性根管治疗

D.消炎止痛

答案:A、B、D

本题解析:

左下第二前磨牙院中邻颌面大面积龋坏,根尖区粘膜肿胀,波动感明显,探及穿髓孔,探(-),冷热(-),叩(++),松动1度,X线显示患牙龋坏穿髓,根尖区可见低密度影像判断患者属于牙髓病和根尖周病,相关的治疗原则是1.应急处理,包括切髓引流,切开排脓,安抚治疗,消炎镇痛,咬合调整,2.感染根管治疗,包括根管治疗,干髓术等。

6.急性炎症可分为()。

A.浆液性炎

B.纤维性炎

C.化脓性炎

D.出血性炎

答案:A、B、C、D

本题解析:

急性炎症可分为浆液性炎、纤维素性炎、化脓性炎和出血性炎等。

7.生殖健康包括()。

A.安全、满意、负责任的性生活

B.生育调节

C.母婴保健

D.优生优育

E.身体健康

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析8.有关动作电位的叙述,正确的有

A.阈下刺激引起低幅度的动作电位

B.一旦产生动作电位,沿细胞膜作紧张性扩布

C.有髓鞘的神经纤维呈跳跃式传导

D.具有“全或无”特点

E.能作远距离不衰减性的传导

答案:C、D、E

本题解析:

暂无解析9.计划生育技术服务机构和从事计划生育技术服务的医疗、保健机构应当在各自的职责范围内,承担计划生育、生殖保健的()。

A.技术服务

B.指导

C.科学研究

D.咨询

E.技术管理

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析10.不规则热表现为发热的体温曲线无一定规律,可见于()。

A.渗出性胸膜炎

B.支气管肺炎

C.风湿热

D.结核病

答案:A、B、C、D

本题解析:

不规则热,指发热时体温波动的范围极不规则,持续时间也不一定,体温曲线毫无规律。体温常在38℃左右或波动于37℃~40℃之间。临床可见于多种疾病,如上呼吸道感染、支原体肺炎、肺结核、胸膜炎、感染性心内膜炎、风湿热、白血病等,亦可见于药物或物理降温之干扰。支气管肺炎发热多为不规则热,亦可为弛张热或稽留热。

11.关于翼点正确的有()。

A.在颞窝前下部

B.为额、顶、颞、蝶四骨汇合处

C.呈"H"形

D.内面有大脑中动脉通过

E.骨板薄弱,易发生骨折

答案:A、B、C、E

本题解析:

暂无解析12.舌黏膜乳头包括

A.菌状乳头

B.片状乳头

C.丝状乳头

D.轮廓乳头

E.叶状乳头

答案:A、C、D、E

本题解析:

暂无解析13.R质粒包括()

A.异染颗粒

B.F质粒

C.RTF

D.r决定因子

E.中介体

答案:C、D

本题解析:

暂无解析14.正常人血液在血管内不凝固的原因有()。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论