全国2022年南京银行秋季校园招聘笔试预全真押题卷3套附带答案详解_第1页
全国2022年南京银行秋季校园招聘笔试预全真押题卷3套附带答案详解_第2页
全国2022年南京银行秋季校园招聘笔试预全真押题卷3套附带答案详解_第3页
全国2022年南京银行秋季校园招聘笔试预全真押题卷3套附带答案详解_第4页
全国2022年南京银行秋季校园招聘笔试预全真押题卷3套附带答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余53页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[全国]2022年南京银行秋季校园招聘笔试预全真押题卷[3套]附带答案详解(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第I卷一.单选题(共35题)1.反映银行股东价值最大化的财务指标是()。

A.资产负债比率

B.流动比率

C.资本利润率

D.资产利润率

答案:C

本题解析:

。银行股东出资构成的是银行资本,因此要看资本利润率。

2.()广泛使用于非贸易结算,或贸易从属费用的收款等。

A.光票托收

B.跟单托收

C.出口托收

D.进口代收

答案:A

本题解析:

光票托收广泛使用于非贸易结算,或贸易从属费用的收款等。

3.中国银行业协会的最高权力机构是()。

A.理事会

B.会员大会

C.监事会

D.其他委员会

答案:B

本题解析:

中国银行业协会的最高权力机构是会员大会。故选B。?

4.下列属于中国银行业协会专业委员会的是()。

A.理事会

B.法律工作委员会

C.常务委员会

D.监事会

答案:B

本题解析:

中国银行业协会专业委员会包括法律工作委员会、自律工作委员会、银行业从业资格认证委员会、农村合作金融工作委员会、银团贷款与交易专业委员会、外资银行工作委员会、托管业务专业委员、保理专业委员会、行业发展研究委员会、银行卡专业委员会和金融租赁专业委员会等。选项中的理事会、常务委员会、监事会不属于中国银行业协会专业委员会下属机构。

5.商业银行应当依法保护存款人权益,下列行为没有做到依法保护存款人合法权益的是()。

A.商业银行向最高人民法院提供其依法查询的存款人存款状况

B.商业银行依法按照公安机关的合法要求冻结存款人的存款

C.商业银行因资金回转困难,延期支付存款人存款利息

D.商业银行拒绝向客户透露同类存款客户的存款信息

答案:C

本题解析:

根据《商业银行法》的规定,商业银行应当保证存款本金和利息的支付,不得拖延、拒绝支付存款本金和利息;除非法律、行政法规另有规定,商业银行有权拒绝任何单位和个人查询、冻结、扣划存款人的存款。

6.关于我国金融资产管理公司,下列说法不正确的是()。

A.设立时以最大限度保全资产、减少损失为主要经营目标

B.我国四家金融资产管理公司组织形式上的发展方向是实行股份制改造

C.我国四家金融资产管理公司业务上的发展方向是实行完全的政策性经营

D.1999年我国成立的四家金融资产管理公司分别是信达资产管理公司、长城资产管理公司、东方资产管理公司和华融资产管理公司

答案:C

本题解析:

我国金融资产管理公司于1999年成立,包括信达、长城、东方和华融等四家资产管理公司。设立时以最大限度保全资产、减少损失为主要经营目标。目前已完成政策性不良资产的处置任务,正在探索实行股份制改造及商业化经营。

7.“以客户为中心”是发达国家商业银行各业务线的共同理念,具体要求个人客户的基础金融服务由()负责。

A.零售业务

B.财富管理业务

C.商业银行业务

D.金融市场业务

答案:A

本题解析:

发达国家商业银行的业务线大致上是按照客户的属性和需求来划分,“以客户为中心”是其共同的理念:个人客户的基础金融服务由零售业务负责,高端金融服务由财富管理业务负责,公司客户的基础金融服务由商业银行业务负责,高端金融服务由金融市场业务和投行业务负责,同时金融市场业务还承担着银行的流动性操作和自营投资业务。

8.()是指银行业消费者对其基本信息与财务信息享有不被银行非相关业务人员知悉,不被非法定机构和任何单位和个人查询或传播的权利,除有关国家机关依法查询、冻结和扣划外,银行应拒绝任何其他单位或个人查询、冻结和扣划。

A.自主选择权

B.安全权

C.知情权

D.隐私权

答案:D

本题解析:

银行业消费者的隐私权,又称信息安全权,是指银行业消费者对其基本信息与财务信息享有不被银行非相关业务人员知悉,不被非法定机构和任何单位和个人查询或传播的权利,除有关国家机关依法查询、冻结和扣划外,银行应拒绝任何其他单位或个人查询、冻结和扣划。

9.在我国,现阶段商业银行可以投资的证券是()。

A.股票

B.权证

C.证券投资基金

D.金融债券

答案:D

本题解析:

商业银行债券投资的对象,与债券市场的发展密切相关。我国商业银行债券投资的对象主要包括国债.地方政府债券.金融债券.中央银行票据.资产支持证券.企业债券和公司债券等。

10.下列人员中可能构成职务侵占罪的是()。

A.国家机关工作人员

B.国有公司工作人员

C.某国有公司委派到某非国有公司的工作人员

D.非国有公司委派到国有公司的工作人员

答案:D

本题解析:

职务侵占罪的犯罪主体为特殊主体,即非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员才能构成,在这些单位工作的国家工作人员不能成为本罪的主体。受国家机关、国有公司、企业、事业单位委派从事公务的人员属于国家工作人员,不能构成职务侵占罪,非国有企业委派到国有企业的人员属于非国家工作人员,可能构成职务侵占罪。

11.下列选项中,不属于商业银行风险管理“三道防线”的是()。

A.内部审计

B.董事会和高级管理层

C.前台业务部门

D.风险管理部门

答案:B

本题解析:

风险管理的“三道防线”是指:业务团队是风险管理的“第一道防线”;风险管理团队是风险管理的“第二道防线”;内部审计团队是风险管理的“第三道防线”。

12.在银行风险管理中,银行()的主要职责是负责执行风险管理政策,制定风险管理的程序和操作规程,及时了解风险水平及其管理状况。

A.高级管理层

B.董事会

C.监事会

D.股东大会

答案:A

本题解析:

在银行风险管理中,银行高级管理层的主要职责是负责执行风险管理政策,制定风险管理的程序和操作规程,及时了解风险水平及其管理状况。股东大会确定银行整体风险的控制原则,现代企业制度的银行里,设立了一个由上而下的风险管理组织。主要由股东大会、董事会及其专门委员会、监事会、高级管理层、风险管理部门等部门组成。

13.公司增加或减少注册资本,须由公司()作出决议,并由代表三分之二以上表决权的股东通过,并须进行相应的变更登记。

A.公司经理

B.董事会

C.监事会

D.股东大会或股东会

答案:D

本题解析:

《公司法》第四十三条第二款规定,“股东会会议作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议。必须经代表三分之二以上表决权的股东通过。”

14.()履行内部控制的监督职能。

A.内部审计部门

B.董事会

C.高级管理层

D.监事会

答案:A

本题解析:

董事会负责保证银行建立并实施充分有效的内部控制体系;监事会负责监督董事会、高级管理层及其成员履行内部控制职责;高级管理层负责建立和完善内部组织机构,采取相应的风险控制措施,对内部控制体系的充分性与有效性进行监测和评估;内部审计部门履行内部控制的监督职能。

15.()反映了银行实际拥有的资本水平,是银行资本金的静态反映。

A.账面资本

B.监管资本

C.经济资本

D.实收资本

答案:A

本题解析:

账面资本又称会计资本,属于会计学概念,是指商业银行持股人的永久性资本投入,即出资人在商业银行资产中享有的经济利益,其金额等于资产减去负债后的余额,包括实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、未分配利润等。账面资本反映了银行实际拥有的资本水平,是银行资本金的静态反映。

16.关于商业银行同业拆借资金说法正确的是()。

A.资金用于银行项目贷款业务

B.资金用于临时性周转资金不足

C.利率一般较为固定

D.拆借期限一般为中长期

答案:B

本题解析:

同业拆借市场的特点之一是资金融通的期限较短,主要用于金融机构临时性资金需要。同业拆借利率不是固定的。

17.信用卡本质上是商业银行提供的一种()。

A.担保贷款

B.抵押贷款

C.保证贷款

D.信用贷款

答案:D

本题解析:

信用卡是指用商业银行或非银行发卡机构向其客户提供具有消费信用、转账结算、存取现金等功能的信用工具。可依据发卡机构给予消费的信贷额度,所以信用卡本质上是商业银行提供的一种信用贷款。

18.根据《民法通则》的规定,下列关于民事法律行为的表述错误的是()。

A.无效的民事行为,从行为开始时就没有法律约束力

B.被撤销的民事行为,从行为开始起无效

C.民事行为部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效

D.显失公平的民事行为无效

答案:D

本题解析:

《民法通则》规定,下列民事行为,一方有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销:(1)行为人对行为内容有重大误解的;(2)显失公平的。被撤销的民事行为从行为开始起无效。显失公平的民事行为是可撤销的民事行为。可撤销与无效不是同一概念。

19.根据中国银监会2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》的规定,正常时期我国系统重要性银行的资本充足率不得低于()。

A.11.5%

B.11%

C.10.5%

D.8%

答案:A

本题解析:

根据《商业银行资本管理办法(试行)》的规定,正常时期我国系统重要性银行和非系统重要性银行的资本充足率要求分别为11.5%和10.5%。

20.《中华人民共和国物权法》确立的两类质押是()。

A.财产质押和票据质押

B.动产质押和权利质押

C.动产质押和不动产质押

D.权利质押和义务质押

答案:B

本题解析:

《中华人民共和国物权法》确立的两类质押是动产质押和权利质押。

21.下列说法正确的是()。

A.大量中小型企业由于融资条件差,形成了买方市场

B.如果银行能有效地控制风险,进人大型企业贷款领域,就可获得更高的收益和市场占有率,所以大型企业贷款的情况备受关注

C.贷款结构的另一种分类方式为按行业或按地区分类

D.大量大型企业由于融资条件差,形成了卖方市场

答案:C

本题解析:

A、D选项应是大量中小型企业由于融资条件差,形成了卖方市场;B选项中应是中小企业。

22.下列关于银行业从业人员保护客户隐私的说法,不正确的是()。

A.向其他同事打听客户的个人隐私和交易信息是违反信息保密规定的

B.应当保护客户在办理服务时提供的财务状况信息

C.不得违反法律法规和所在机构客户隐私保护的规定,透露任何客户资料和交易信息

D.为了使客户得到全面的金融服务,可以将客户信息直接提供给保险公司

答案:D

本题解析:

银行业从业人员不得将客户信息用于未经客户许可的其他目的。

23.某银行部门主管对一名业务人员的违规行为进行了处罚。但是该业务人员认为自己并没有违反规章制度,则该业务人员应()。

A.向媒体披露证据证明自己的清白

B.向公安部门反映情况

C.按照正常渠道向本行有关部门反映和申诉

D.向部门所有同事发送邮件争取声援

答案:C

本题解析:

根据《银行业从业人员职业操守》中关于“争议处理”的规定要求,银行业从业人员对所在机构的纪律处分有异议时,应当按照正常渠道反映和申诉。

24.某银行销售人员在向客户推荐银行产品的时候,向客户特别强调了同类产品历史年收益率高达30%,暗示肯定能够达到该收益目标,并强调该产品没有风险,对该行为评价正确的是()。

A.没有做到向客户充分提示风险

B.由于历史上该产品确实没出过问题,也就不用向客户说明是否存在风险

C.该人员是为了完成销售目标,对银行有利,所以是合理的

D.不需要说明风险的存在,客户自己知道

答案:A

本题解析:

销售人员没有做到向客户充分提示风险。

25.银行监管的本质实际上是()监管。

A.法律

B.风险

C.制度

D.行政规章

答案:C

本题解析:

市场经济首先是规则经济或者是法制经济,银行监管的本质实际上是制度监管。

26.商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资推介等专业化服务的是()业务。

A.综合授信服务

B.投资银行服务

C.私人银行业务

D.财务顾问服务

答案:D

本题解析:

财务顾问服务包括:①财务融资顾问;②财务制度顾问;③财务重组顾问;④投资理财顾问;⑤收购兼并顾问。其中,投资理财顾问是指商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资产品推介等专业化服务。

27.()一旦受到不利影响,会影响到商业银行业务的正常经营。

A.负债规模

B.市场信心

C.投资者投资理念

D.投资者风险偏好

答案:B

本题解析:

妥善管理声誉风险对商业银行来说非常必要,因为其经营性质要求它必须维持存款人、贷款人和整个市场的信心,这种信心一旦失去或受到不利影响,就会影响到商业银行业务的正常经营。

28.教育储蓄的对象为在校小学()以上学生。

A.三年级(含三年级)

B.四年级(含四年级)

C.五年级(含五年级)

D.六年级(含六年级)

答案:B

本题解析:

教育储蓄是指父母为了子女接受非义务教育而存钱,分次存入,到期一次支取本金和利息的一种定期储蓄,教育储蓄的对象为在校小学四年级(含四年级)以上学生。

29.市场风险加权资产为市场风险资本要求的()。

A.8倍

B.8.5倍

C.12.5倍

D.13倍

答案:C

本题解析:

《商业银行资本管理办法(试行)》规定,市场风险加权资产为市场风险资本要求的12.5倍,即市场风险加权资产=市场风险资本要求×12.5。

30.下列不属于中间业务的是()。

A.即期外汇交易

B.国内贸易融资

C.远期外汇交易

D.利率互换

答案:B

本题解析:

交易业务属于中间业务,交易业务包括:①外汇交易业务,又包括即期外汇交易、远期外汇交易;②金融衍生品交易业务,又包括远期、期货、互换、期权。B项是公司贷款业务,属于资产业务。

31.《中华人民共和国刑法》规定的犯罪客体是()。

A.实施危害社会的行为

B.犯罪活动

C.刑法所保护而为犯罪所侵犯的社会主义社会关系

D.应当负刑事责任的单位或自然人

答案:C

本题解析:

《中华人民共和国刑法》规定,犯罪客体是指刑法所保护而为犯罪所侵犯的社会主义社会关系。

32.甲公司向乙银行交付N万元,申请签发银行汇票向丙公司付款。这份汇票的当事人为()。

A.出票人乙银行,付款人甲公司,收款人丙公司

B.出票人甲公司,付款人乙银行,收款人丙公司

C.出票人甲公司,付款人甲公司,收款人丙公司

D.出票人乙银行,付款人乙银行,收款人丙公司

答案:D

本题解析:

汇票是出票人签发的,委托付款人在见票时或者在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据,分为银行汇票和商业汇票。其中,银行汇票是由出票银行签发的,出票人和付款人为银行。商业汇票是由出票人签发的,出票人一般是企业。

33.下列违反《银行业从业人员职业操守》中“信息保密”规定的是()。

A.把VIP客户资料泄露给其他机构

B.向有权查询的机构提供客户账户信息

C.向反洗钱监管部门提供反洗钱信息

D.离职后不透露离职前获知的客户交易信息

答案:A

本题解析:

根据《银行业从业人员职业操守》中“信息保密”的要求,银行业从业人员应当妥善保存客户资料及其交易信息档案。在受雇期间及离职后,均不得违反法律法规和所在机构关于客户隐私保护的规定,不得透露任何客户资料和交易信息。故A选项符合题意,D选项不符合题意。【专家点拨】根据“协助执行”的要求,银行业从业人员应当按法定程序积极协助执法机关的执法活动,提供查询机构法定权限内的事项,“协助执行”与“信息保密”并不冲突。故B选项不符合题意。根据“反洗钱”的要求及《反洗钱法》的规定,银行业从业人员应当协助反洗钱调查。故C选项不符合题意。

34.下列关于票据行为的表述,正确的有()。

A.承兑适用于汇票和本票

B.背书只能在汇票上进行

C.保证适用于汇票

D.保证适用于支票

答案:C

本题解析:

选项A,承兑为汇票所独有;选项B,背书适用于汇票、本票和支票;选项D,保证适用于汇票和本票,不适用于支票。

35.中国人民银行从()开始正式行使银行监管职能。

A.1984年

B.1948年

C.1994年

D.1991年

答案:A

本题解析:

根据1983年国务院颁布的《关于中国人民银行专门行使中央银行职能的规定》,中国人民银行从1984年开始正式行使银行监管职能。

二.多选题(共30题)1.下列关于结算方式的叙述,正确的有()。

A.汇票的签发人只能是银行,本票的签发人可以是银行和企业

B.汇票、本票、支票均可以要求委托付款人见票即付

C.支票既可以转账,也可以支取现金

D.本票、汇票只能由银行承兑

E.本票、汇票、支票属于传统的结算方式

答案:B、E

本题解析:

汇票分为银行汇票和商业汇票:银行汇票是由出票银行签发的。商业汇票是由出票人签发的,出票人一般是企业。商业汇票又分为商业承兑汇票(由银行以外的付款人承兑)和银行承兑汇票(由银行承兑)两种。支票上印有“现金”字样,用来支取现金;支票上印有“转账”字样,只能用于转账,不能支取现金;普通支票可以支取现金,也可以转账。

2.金融犯罪的构成有()。

A.犯罪客体

B.犯罪客观方面

C.犯罪主体

D.犯罪主观方面

E.犯罪事实

答案:A、B、C、D

本题解析:

金融犯罪是指行为人违反国家金融管理法规,破坏国家金融管理秩序,使公私财产权利遭受严重损失,根据《中华人民共和国刑法》规定应受惩罚的行为。金融犯罪的构成包括犯罪客体、犯罪客观方面、犯罪主体、犯罪主观方面。

3.依据《担保法》的规定,保证的责任方式有()。

A.一般保证

B.专项责任保证

C.特别保证

D.连带责任保证

E.全部责任保证

答案:A、D

本题解析:

《担保法》第16条规定,保证的方式有一般保证和连带责任保证。故选AD。

4.下列属于商业银行债券投资对象的有()。

A.金融债券

B.地方政府债券

C.资产支持证券

D.公司债券

E.国债

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行债券投资的对象与债券市场的发展密切相关。我国商业银行债券投资的对象主要包括国债、金融债券、中央银行票据、资产支持证券、企业债券和公司债券等。##jinkaodian

5.我国的大型商业银行包括()。

A.中国工商银行

B.中国农业银行

C.交通银行

D.城市商业银行

E.中国邮政储蓄银行

答案:A、B、C、E

本题解析:

我国大型商业银行包括:中国工商银行股份有限公司、中国农业银行股份有限公司、中国银行股份有限公司、中国建设银行股份有限公司、交通银行股份有限公司、中国邮政储蓄银行。

6.根据金融犯罪的行为方式的不同,可以将金融犯罪分为()。

A.诈骗型金融犯罪

B.伪造型金融犯罪

C.利用便利型金融犯罪

D.规避型金融犯罪

E.集资型金融犯罪

答案:A、B、C、D

本题解析:

根据金融犯罪的行为方式的不同,金融犯罪可以分为诈骗型金融犯罪、伪造型金融犯罪、利用便利型金融犯罪和规避型金融犯罪。

7.商业银行的高级管理层包括()

A.行长

B.副行长

C.财务负责人

D.会秘书

E.监管部门认定的其他高级管理人员

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析8.经国务院银行业监督管理机构批准,消费金融公司可经营的人民币业务包括()。

A.办理个人耐用消费品贷款

B.办理信贷资产转让

C.接受境内股东三个月(含)以上定期存款

D.与消费金融相关的代理业务

E.境内同业拆借

答案:A、B、D、E

本题解析:

经国务院银行业监督管理机构批准,消费金融公司可经营下列部分或者全部人民币业务:①办理个人耐用消费品贷款;②办理一般用途个人消费贷款;③办理信贷资产转让;④境内同业拆借;⑤向境内金融机构借款;⑥经批准发行金融债券;⑦与消费金融相关的咨询、代理业务;⑧国务院银行业监督管理机构批准的其他业务。

9.下列哪些犯罪必须以非法占有为目的?()

A.贷款诈骗罪

B.信用证诈骗罪

C.集资诈骗罪

D.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪

E.非法吸收公众存款罪

答案:A、B、C

本题解析:

D项,骗取贷款、票据承兑、金融票证罪在主观上不要求行为人以“非法占有为目的”,在司法实践中认定“以非法占有为目的”比较困难,致使社会上大量的骗取银行贷款的行为难以被追究刑事法律责任。本罪的设立,降低了打击骗取银行贷款和信用行为的门槛,为保障银行信贷资产提供了更加有力的法律武器。

E项,非法吸收公众存款罪主观方面是故意,并且不具有非法占有不特定对象资金的目的,否则可能构成集资诈骗罪。

10.银行常见的清算模式有()。

A.实时全额清算

B.净额批量清算

C.大额资金转账系统

D.小额定时清算

E.货币清算系统

答案:A、B、C、D

本题解析:

银行常见的清算模式有实时全额清算、净额批量清算、大额资金转账系统及小额定时清算四种模式。

11.商业银行自我监管是通过()实现的。

A.内部治理

B.内部监管

C.内部控制

D.内部审计

E.内部约束

答案:A、C、D

本题解析:

商业银行自我监管通过内部治理、内部控制与内部审计实现。

12.下列属于金融市场发展对商业银行的挑战的有()。

A.对银行资产和负债的价值影响会不断加大

B.银行风险管理难度会加大

C.会放大银行的风险事件

D.会减少银行的资本来源以及优质客户的流失

E.会造成银行体制结构的崩溃

答案:A、B、C、D

本题解析:

金融市场的发展在很大程度上促进了商业银行的发展。但是,同时也带来了挑战:(1)随着银行参与金融市场程度的不断加深,金融市场波动对银行资产和负债的价值影响会不断加大,银行经营管理特别是风险管理难度也会加大。银行上市股价债券价格变动会导致经营者短时行为,不利于银行的长期发展。(2)金融市场会放大银行的风险事件,严重时可能会造成银行体制结构的崩溃。(3)随着资本市场发展,一方面大量储蓄者将资金投资于资本市场,会减少银行的资本来源;另一方面,大量的优质企业在资本市场募集资金,会减少在银行贷款,导致优质客户的流失。

13.现代管理学研究表明,业务流程是银行的生命线。属于流程银行具有的特征是()。

A.以业务线垂直运作和管理为主

B.实施以业务单元纵向为主的矩阵考核方式

C.前中后台相互分离、相互制约,以流程落实内控

D.以客户为中心

E.中后台集中式运作和管理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

现代管理学研究表明,业务流程是银行的生命线。流程银行具有以下特征:(1)以客户为中心;(2)以业务线垂直运作和管理为主;(3)前中后台相互分离、相互制约,以流程落实内控;(4)实施以业务单元纵向为主的矩阵考核方式;(5)中后台集中式运作和管理;(6)业务流程实现信息化、自动化、标准化和智能化。

14.现代信用制度下,商业银行存款创造能力的决定因素有()。

A.商品交易量

B.货币价值

C.商品价格

D.基础货币

E.货币乘数

答案:D、E

本题解析:

商业银行创造存款货币的能力,首先取决于原始存款的规模。在原始存款基础上,派生存款的规模还取决于货币乘数。

15.广义的贷款法律关系包括()。

A.附属于贷款合同法律关系的保证合同法律关系

B.附属于贷款合同法律关系的抵押合同法律关系

C.委托贷款合同法律关系

D.贷款合同法律关系

E.附属于贷款合同法律关系的担保合同法律关系

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

狭义的贷款法律关系是指贷款合同法律关系,即基于贷款合同而产生的债权债务关系;广义的贷款法律关系除了包括合同法律关系外,还包括委托贷款合同法律关系,附属于贷款合同法律关系的担保合同法律关系。保证、抵押都属于担保的形式。

16.商业银行资本发挥的作用包括()。

A.为银行提供融资

B.吸收和消化损失

C.防止发生银行挤兑

D.限制业务过度扩张

E.维持市场信心

答案:A、B、D、E

本题解析:

银行资本的作用主要体现在:(1)为银行提供融资。(2)吸收和消化损失。(3)限制业务过度扩张。(4)维持市场信心。

17.商业银行的中间业务相对于其他业务而言,具有以下()特点。

A.不承担或不直接承担市场风险

B.以收取服务费的方式获得利益

C.种类多、范围广,占比日益上升

D.不运用或不直接运用银行自有资金

E.以接受客户委托为前提,为客户办理业务

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

中间业务相比于传统业务而言,具有以下特点:(1)不运用或不直接运用银行的自有资金。(2)不承担或不直接承担市场风险。(3)以接受客户委托为前提,为客户办理业务。(4)以收取服务费(手续费、管理费等)、赚取价差的方式获得收益。(5)种类多、范围广,产生的收入在商业银行营业收入中所占的比重日益上升。

18.短期借款是指期限在一年或一年以下的借款,主要包括()。

A.发行普通金融债券

B.同业拆借

C.发行可转换债券

D.证券回购协议

E.向中央银行借款

答案:B、D、E

本题解析:

BDE短期借款主要包括同业拆借、证券回购协议、向中央银行借款。故选BDE。

19.相比于传统业务,银行中间业务具有的特点有()。

A.不使用银行的自有资金

B.不承担市场风险

C.占用银行自有资本

D.种类多、范围广,所占的比重日益上升

E.以收取服务费方式获得收益

答案:A、B、D、E

本题解析:

相比于传统业务,银行中间业务具有的特点有:①不受用银行的自有资金;②不承担市场风险;③种类多、范围广,所占的比重日益上升;④以收取服务费方式获得收益;⑤以接受客户委托为前提,为客户办理业务。

20.个人存款分为()。

A.活期存款

B.整存整取

C.存本取息

D.个人通知存款

E.教育储蓄存款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

个人存款又叫储蓄存款,是指居民个人将闲置不用的货币资金存入银行,并可以随时或按约定时间支取款项的一种信用行为,是银行对存款人的负债。包括:活期存款、定期存款(整存整取、零存整取、整存零取、存本取息)、定活两便存款、个人通知存款、教育储蓄存款、保证金存款。

21.下列情形中,单位可以开立临时存款账户的有()。

A.设立临时机构

B.期货交易保证金

C.在异地成立分公司

D.异地临时经营活动

E.注册验资

答案:A、D、E

本题解析:

可以开立临时存款账户的情形包括:设立临时机构.异地临时经营活动.注册验资。

22.成本中心类银行机构涵盖()。

A.管理部门

B.运作中心

C.培训机构

D.分支机构

E.产品线

答案:A、B、C

本题解析:

按照管理会计角度划分。在银行组织架构的内部管理上,也将银行机构分为成本中心和利润中心两类,其中成本中心涵盖管理部门、运作中心、培训机构等,利润中心包括独立核算的分支机构、产品线和子公司等。

23.关于存款准备金,下面说法正确的有()。

A.存款准备金分为法定存款准备金和超额存款准备金

B.不良贷款率越高,存款准备金率越低

C.央行提高存款准备金率时,货币供应量减少

D.2004年,我国开始实行差别存款准备金制度

E.超额存款准备金主要用于支付清算、头寸调拨或作为资产运用的备用资金

答案:A、C、D、E

本题解析:

ACDE2004年,我国开始实行差别存款准备金制度,商业银行的资本充足率越低,不良贷款率越高所适用的存款准备金率越高。故选ACDE。

24.下列属于公司贷款发放前基本流程环节的有()。

A.货款审批

B.受理与调查

C.合同签订

D.货款申请

E.风险评价

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

以上选项均属于其基本流程。

25.下列有关托收业务的描述正确的有()。

A.根据是否附有收款单据,托收分为进口托收和跟单托收

B.托收属银行信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到负责

C.托收是指委托人向银行提交凭以收取款项的金融票据或商业单据,要求托收行通过其联行或代理行向付款人收取款项

D.托收属商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不负责

E.跟单托收一般用于进出口贸易款项的收付,没有银行信用介入

答案:C、D、E

本题解析:

托收是指委托人向其账户所在银行提交凭以收取款项的金融票据或商业单据,要求托收行通过其联行或代理行向付款人收取款项;托收属于商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不承担责任;根据所附单据的不同,托收分为光票托收和跟单托收。

26.《中华人民共和国银行业监督管理法》赋予银监会及其派出机构()的权力,这些监督管理措施与行业自律及公众监督共同构筑起银行业监管的完整体系。

A.现场检查

B.监督管理谈话

C.非现场监管

D.强制信息披露

E.市场准入

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

监管措施主要包括五项:①市场准入(包括机构准人、业务准入和高级管理人员准入);②非现场监管;③现场检查;④监管谈话;⑤信息披露监管。故选ABCDE。

27.下列属于银行咨询业务当中信息咨询业务的主要方式的是()。

A.电话咨询

B.会谈咨询

C.提供存款证明

D.出具资信调查报告

E.定期或不定期提供信息咨询报告

答案:A、B、E

本题解析:

信息咨询业务主要方式为定期或不定期提供信息咨询报告、会谈咨询、电话咨询等。

28.商业银行开展理财业务经营活动应符合的审慎监管要求包括()。

A.贷存比应低于70%

B.主要监管指标符合监管要求

C.制定了理财业务风险监测指标和风险限额.并已建立完善单独的会计核算和条线内部控制体系

D.具有良好的信息技术系统,能够支持事业部的规范运营与银行理财产品的单独核算

E.有符合相应资质且具有丰富从业经验的从业人员和专家团队

答案:B、C、D、E

本题解析:

商业银行开展理财业务经营活动应符合以下审慎监管要求:①主要监管指标符合监管要求(选项B正确):②具有良好的信息技术系统,能够支持事业部的规范运营与银行理财产品的单独核算(选项D正确);③制定了理财业务风险监测指标和风险限额,并已建立完善单独的会计核算和条线内部控制体系(选项C正确);④有符合相应资质且具有丰富从业经验的从业人员和专家团队(选项E正确)。⑤在全国银行业理财信息登记系统中及时、准确地报送理财产品信息,无重大错报、漏报、瞒报等行为;⑥银行业监管法规规定的其他审慎要求。

29.销售人员从事理财产品销售活动,不得有的行为包括()。

A.在销售活动中为自己或他人牟取不正当利益

B.对客户进行风险提示

C.擅自更改客户交易指令

D.私自代理客户进行理财产品认购、申购、赎回等交易

E.对客户做出盈亏承诺,与客户以口头或书面形式约定利益分成或亏损分担

答案:A、C、D、E

本题解析:

销售人员从事理财产品销售活动,不得有下列情形:

(1)在销售活动中为自己或他人牟取不正当利益,承诺进行利益输送,通过给予他人财物或利益,或接受他人给予的财物或利益等形式进行商业贿赂;

(2)诋毁其他机构的理财产品或销售人员;

(3)散布虚假信息,扰乱市场秩序;

(4)违规接受投资者全权委托,私自代理投资者进行理财产品认购、赎回等交易;

(5)违规对投资者作出盈亏承诺,或与投资者以口头或书面形式约定利益分成或亏损分担;

(6)挪用投资者交易资金或理财产品;

(7)擅自更改投资者交易指令;

(8)其他可能有损投资者合法权益和所在机构声誉的行为。

30.根据我国《票据法》规定,票据权利包括()。

A.付款请求权

B.利益返还请求权

C.票据返还请求权

D.追索权

E.救济权

答案:A、D

本题解析:

票据权利包括付款请求权和追索权。

三.判断题(共35题)1.自律组织即自我管理机构,是政府监管的主要手段,也是监管机构进行监管必要的和有益的补充。()

答案:错误

本题解析:

自律组织即自我管理机构,是政府监管的重要辅助,也是监管机构进行监管必要的和有益的补充。

2.票据丧失,失票人可以及时通知票据的付款人挂失止付,收到挂失止付通知的付款人,可以自行决定是否暂停支付。()

答案:错误

本题解析:

根据《票据法》第十五条,票据丧失后是失票人通知票据付款人挂失止付的,付款人应当暂停支付。

3.零售信用风险暴露采用的是初级内部评估法,因此,银行不需自行估计违约概率、违约损失率、违约风险暴露和期限。()

答案:错误

本题解析:

对于零售信用风险暴露,不区分初级法和高级法,即银行都要自行估计违约概率、违约损失率、违约风险暴露和期限。

4.设立担保物权,应当依照《物权法》和其他法律的规定订立担保合同,担保合同是主债权债务合同的从合同。主债权债务合同无效,不影响担保合同的法律效力。()

答案:错误

本题解析:

根据《物权法》第172条的规定,设立担保物权,应当依照本法和其他法律的规定订立担保合同。担保合同是主债权债务合同的从合同。主债权债务合同无效,担保合同无效,但法律另有规定的除外。

5.商业银行可随时扣划保证金账户资金。

答案:错误

本题解析:

保证金存款,是商业银行为保证客户在银行为客户对外出具具有结算功能的信用工具,或提供资金融通后按约履行相关义务,而与其约定将一定数量的资金存入特定账户所形成的存款类别。在客户违约后,商业银行有权直接扣划该账户中的存款,以最大限度地减少银行损失。

6.《反洗钱法》规定金融机构必须妥善保护客户开户资料及交易信息3年以上。()

答案:错误

本题解析:

根据《反洗钱法》的规定,金融机构必须妥善保护客户开户资料及交易信息5年以上。

7.单位实施骗取贷款的行为,可以按照贷款诈骗罪追究刑事责任。()

答案:错误

本题解析:

贷款诈骗罪是指以非法占有为目的,编造引进资金、项目等虚假理由、使用虚假的经济合同、使用虚

假的证明文件、使用虚假的产权证明作担保、超出抵押物价值重复担保或者以其他方法,诈骗银行或

者其他金融机构的贷款、数额较大的行为。

8.我国银行业资本监管中,对系统重要性银行附加资本要求是,国内系统重要性银行附加资本要求为2%,由核心一级资本满足。()

答案:错误

本题解析:

我国银行业资本监管要求分为四层,第三层为系统重要性银行附加资本要求,国内系统重要性银行附加资本要求为1%,由核心一级资本满足。

9.银行承兑汇票属于银行汇票的一种。()

答案:错误

本题解析:

银行承兑汇票是指由承兑申请人签发并向开户银行申请,经银行审查同意承兑的商业汇票。银行承兑汇票不属于银行汇票,而是属于商业汇票范畴。

10.保险合同的主体分为当事人和关系人。

答案:正确

本题解析:

保险合同的主体分为当事人和关系人。

11.商业银行经过国务院监督管理机构批准可以对其所提供的金融服务自行定价。

答案:错误

本题解析:

银行业金融机构应当严格遵守国家关于金融服务收费的各项规定,披露收费项目和标准,不得随意增加收费项目或提高收费标准。

12.采用内部评级法计算信用风险资本要求,可以使监管资本与经济资本在理念上取得一致。()

答案:正确

本题解析:

巴塞尔委员会吸纳了国际大银行的先进做法,提出了采用内部评级法计算信用风险资本要求,使监管资本与经济资本在理念上取得了一致,也为商业银行提供了一种新的经济资本计量模型。

13.金融机构开展同业投资业务可接受第三方金融机构的信用担保。()

答案:错误

本题解析:

金融机构开展买入返售(卖出回购)和同业投资业务,不得接受和提供任何直接或间接、显性或隐性的第三方金融机构信用担保,国家另有规定的除外。

14.按照内外一致、全程监管的原则,集中履行对银行业日常监管职责是我国银行监管进程中改革调整阶段的特点。()

答案:正确

本题解析:

改革调整阶段,我国的银行监管运行机制有三个突出特点:①改变了过去一个法人金融机构由多个部门分割监管的格局,按照内外一致、全程监管的原则,集中履行对银行业日常监管职责;②对主要银行业机构实行了管、监在部门间的职责分离,把制定监管政策、行政管理与非现场监管、现场检查职责分开,分别由不同的部门负责;③由于没有设立专门的协调、再监督部门,监管部门之间“各自为战”的现象较为突出。

15.可转换公司债券兼具债券和股票的特性。()

答案:正确

本题解析:

可转换债券是一种可以在特定时间、按特定条件转换为普通股票的特殊企业债券,兼具债券和股票的特性。

16.省级人民政府有权安排当地法人银行机构为本地国有大中型企业的对外贸易与融资提供担保,被安排的法人银行机构不得拒绝。()

答案:错误

本题解析:

任何单位和个人不得强令商业银行发放贷款或者提供担保。商业银行有权拒绝任何单位和个人强令要求其发放贷款或者提供担保。

17.中国人民银行既承担中央银行职能,也承担商业银行职能。()

答案:错误

本题解析:

从1984年起,中国人民银行开始专门行使中央银行的职能。

18.洗钱的处置阶段是指通过复杂的多种、多层的金融交易,将犯罪收益与其来源分开,并进行最大限度的分散,以掩饰线索和隐藏身份。()

答案:错误

本题解析:

洗钱的培植阶段,即通过复杂的多种、多层的金融交易,将犯罪收益与其来源分开,并进行最大限度的分散,以掩饰线索和隐藏身份。

19.资本市场的主要特点是:风险小、收益较低;期限长、流动性差。()

答案:错误

本题解析:

资本市场的主要特点是:风险大、收益较高;期限长、流动性差。

20.交易对手违约风险是双向的,交易对手的双方面临的交易市场价值都有可能是正值或负值。()

答案:正确

本题解析:

交易对手信用风险是指交易对手在一笔交易的现金流最后结算之前违约的风险,与违约交易对手的交易或组合具有正的经济价值时,经济损失将会发生。交易对手违约风险是双向的。

21.银行应建立清晰的信贷准入和退出的政策,明确对客户开办某项信贷业务或产品的最低要求,收回对超出其风险容忍度的贷款。()

答案:正确

本题解析:

信贷准入是指银行通过制定信贷政策,明确银行意愿对客户开办某项信贷业务或产品的最低要求。信贷退出是指银行在对存量信贷资产进行风险收益评估的基础上,收回对超出其风险容忍度的贷款,以达到降低风险总量、优化信贷结构的目的。

22.由于回购利率较低,故债券回购以小额交易为主。()

答案:错误

本题解析:

由于回购利率较低,对少量资金而言,交易成本高,因此,债券回购以大宗交易为主。

23.当前,金融教育已逐渐成为市场行为和审慎监管的有效补充。()

答案:正确

本题解析:

当前,金融教育已逐渐成为市场行为和审慎监管的有效补充,许多国家在改进个人金融行为上也将金融教育定位为长期优先事项。

24.通过账户间划拨和转移,可以最大限度地节约现钞使用和降低流通成本,加快结算过程和货币资本的周转。()

答案:正确

本题解析:

商业银行为客户办理支付、结算等业务时,主要方式是账户间划拨和转移,从而最大限度地节约现钞使用和降低流通成本,加快结算过程和货币资本的周转,为社会化大生产的顺利进行提供有利条件。

25.当中央银行需要增加货币供应量时,可以提高法定存款准备金率。

答案:错误

本题解析:

当中央银行提高法定存款准备金率时,商业银行需要上缴中央银行的法定存款准备金增加,可直接运用的超额准备金减少,商业银行的可用资金减少,在其他情况不变的条件下,商业银行贷款或投资下降,引起存款的数量收缩,导致货币供应量减少。因此,当中央银行需要增加货币供应量时,应该降低法定存款准备金率。

26.撤销是国务院银行业监督管理机构依法保护银行业金融机构经营安全、合法的一项预防性拯救措施。()

答案:错误

本题解析:

接管是国务院银行业监督管理机构依法保护银行业金融机构经营安全、合法的一项预防性拯救措施。

27.通过代理人所为的代理行为,能够在被代理人与第三人之间产生、变更或消灭某种民事法律关系。

答案:正确

本题解析:

通过代理人所为的代理行为,能够在被代理人与第三人之间产生、变更或消灭某种民事法律关系。

28.大数据的特点是动态、海量、多维度、相关性。

答案:正确

本题解析:

大数据的特点是动态、海量、多维度、相关性,这颠覆了传统意义上数据处理、样本调研和行为预测,未来银行卡业务的发展将依托大数据实现越来越精准的营销模式。

29.按是否向发卡银行交存备用金,银行卡分为白金卡、金卡和普通卡等不同等级。()

答案:错误

本题解析:

一般情况下,按照是否向发卡银行交存备用金,信用卡可分为准贷记卡和贷记卡两类。

30.存款准备金政策是以商业银行的货币创造功能为基础的,其效果也是通过影响商业银行的货币创造能力来实现的。()

答案:正确

本题解析:

存款准备金政策是以商业银行的货币创造功能为基础的,其效果也是通过影响商业银行的货币创造能力来实现的。当中央银行提高法定存款准备金率时,商业银行需要上缴中央银行的法定存款准备金增加,可直接运用的超额存款准备金减少,可用资金减少,如其他情况不变,贷款或投资下降,引起存款的数量收缩,导致货币供应量减少。故选A。

31.商业银行仅提供人民币个人住房贷款,不提供外币个人住房贷款。()

答案:错误

本题解析:

商业银行既提供人民币个人住房贷款,也提供外币个人住房贷款。

32.目前,我国已经初步形成了以债券和股票等证券产品为主体,场外市场、交易所市场并存的资本市场。()

答案:正确

本题解析:

答案为对。资本市场主要包括债券市场和般票市场。随着1990年底上交所、深交所成立,标志着我国股票市场正式成立。1997年6月,银行间债券市场成立,并与交易所债券市场共同构成我国债券市场。

33.在正常情况下,商业银行的流动性覆盖率和净稳定融资比率都不得低于50%。()

答案:错误

本题解析:

在正常情况下,商业银行的流动性覆盖率和净稳定融资比率都不得低于100%。

34.《合同法》规定,当债务债权同归于同一人时,合同的权利义务终止。()

答案:正确

本题解析:

本题为《合同法》第一百零六条的规定,是关于债权债务混同的规定。

35.“利益冲突”原则要求银行业从业人员本人及其家属不能接受其所在机构提供的金融服务,以避免机构利益和个人利益的冲突。

答案:错误

本题解析:

“利益冲突”原则要求银行业从业人员不得利用本职工作便利,以明显优于或低于普通金融消费者的条件或价格与其所在机构进行交易。

第II卷一.单选题(共35题)1.下列对贷款业务的分类,正确的是()。

A.商业贷款和个人贷款

B.短期贷款和银团贷款

C.集团贷款和个人贷款

D.短期贷款和中长期贷款

答案:D

本题解析:

贷款的业务分类,具体包括:①按照客户类型,可划分为个人贷款和公司贷款;②按照贷款期限,可划分为短期贷款和中长期贷款;③按有无担保,可划分为信用贷款和担保贷款。

2.代理业务属于商业银行的()。

A.表内业务

B.负债业务

C.资产业务

D.中间业务

答案:D

本题解析:

中间业务是指不构成银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务,包括收取服务费或代客买卖差价的理财业务、咨询顾问、基金和债券的代理买卖、代客买卖资金产品、代理收费、托管、支付结算等业务。

3.根据我国《担保法》规定,企业法人的分支机构担任保证人的条件是该分支机构()。

A.有代为清偿债务的能力

B.有企业法人的书面授权

C.获得企业法人主管部门的同意

D.获得担任保证人的资质

答案:B

本题解析:

《担保法》第十条规定,“企业法人的分支机构、职能部门不得为保证人。企业法人的分支机构有法人书面授权的,可以在授权范围内提供保证。”

4.《中华人民共和国票据法》所称“票据”是指()。

A.汇票、股票、支票

B.汇票、本票、支票

C.本票、支票、央行票据

D.商业票据和银行票据的统称

答案:B

本题解析:

按照《中华人民共和国票据法》的规定,票据包括汇票、本票、支票。

5.某企业因为设立临时机构的需要,在商业银行开立临时存款账户,该账户的有效期最长不得超过()。

A.3年

B.2年

C.1年

D.半年

答案:B

本题解析:

临时存款账户是指存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户,该种账户的有效期最长不得超过2年。

6.《商业银行法》规定,商业银行贷款,流动性负债余额与流动性资产余额的比例()。

A.不得低于4倍

B.不得高于4倍

C.不得低于25%

D.不得高于25%

答案:B

本题解析:

《商业银行法》第39条规定,商业银行贷款,流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于25%,即流动性负债余额不得高于流动性资产余额的4倍。故本题选B。

7.存款是银行最主要的()。

A.资金来源

B.风险来源

C.资金用途

D.投资业务

答案:A

本题解析:

A银行最主要的风险来源和资金用途是贷款,BC选项错误;存款是银行对存款人的负债而非投资业务。故D选项错误。故选A。

8.经济增长是指一个特定时期内一国(或地区)()的增长。

A.经济产出

B.居民收入

C.经济产出和居民收入

D.经济收入

答案:C

本题解析:

C经济增长是指一个特定时期内一国(或地区)经济产出和居民收入的增长。AB选项均不完整。故选C。

9.根据物权法规定,下列权利中不能设定权利质押的是()。

A.专利权

B.应收账款债权

C.房屋所有权

D.可以转让的股权

答案:C

本题解析:

《物权法》第223条债务人或者第三人有权处分的下列权利可以出质:①汇票、支票、本票;②债券、存款单;③仓单、提单;④可以转让的基金份额、股权;⑤可以转让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权;⑥应收账款;⑦法律、行政法规规定可以出质的其他财产权利。房屋所有权是可质押的财产,属于财产质押,而不是权利质押。

10.下列关于中国邮政储蓄银行发展规划和市场定位的叙述,不正确的是()。

A.继续依托邮政网络经营

B.实行市场化经营管理

C.以批发业务和中间业务为主

D.支持社会主义新农村建设

答案:C

本题解析:

零售业务和中间业务。

11.下列选项中,不属于银行信用风险的是()。

A.信用质量发生变化

B.交易对手未能履行合同

C.外部欺诈

D.债务人未能履行合同

答案:C

本题解析:

C本题考查对商业银行经营中所面临的信用风险的了解。信用风险又称为违约风险,是债务人或者交易对手未能履行合同所规定的义务或信用质量发生变化,从而给银行带来损失的可能性。外部欺诈属于操作风险。故选C。

12.下面()不是高净值客户。

(1)小王单笔认购理财产品150万元人民币

(2)小李购买理财产品时,出示120万元个人储蓄存款证明

(3)小张提供了最近三年的收入证明,每年不低于20万元

(4)小赵提供了最近三年每年28万元的家庭收入证明

A.小王

B.小牵

C.小张

D.小赵

答案:D

本题解析:

高资产净值客户是满足下列条件之一的商业银行客户:①单笔认购理财产品不少于100万元人民币的自然人;②认购理财产品时,个人或家庭金融净资产总计超过100万元人民币,且能提供相关证明的自然人;③个人收入在最近三年每年超过20万元人民币或者家庭合计收入在最近三年内每年超过30万元人民币,且能提供相关证明的自然人。

13.下列因素中,与银行创造派生存款多少成正比的是()。

A.原始存款

B.现金漏损率

C.超额准备金率

D.法定存款准备金率

答案:A

本题解析:

商业银行派生存款的能力与原始存款成正比,与法定存款准备率成反比。

14.以下关于中央银行最后贷款人操作方式说法错误的是()。

A.通过公开市场购买合格资产,向整个金融市场提供流动性

B.直接向有偿债能力但资金暂时周转不灵的金融机构提供贷款

C.由于贷款是财政资金,因而要求金融机构提供足够的合格抵押品和担保,并且为了防止道德风险,一般采取惩罚性的利率

D.中国人民银行主要通过提供紧急贷款弥补金融机构临时流动性缺口、对高风险机构进行救助等方式履行最后贷款职能,在维护金融稳定中发挥了重要作用

答案:C

本题解析:

由于贷款不是财政性资金,因而要求金融机构提供足够的合格抵押品和担保,并且为了防止道德风险,一般采取惩罚性的利率。

15.各金融机构参与同业拆借市场的主要目的是()。

A.调剂短期资金余缺

B.增加收入

C.增加流动性

D.降低风险

答案:A

本题解析:

同业拆借市场是银行等金融机构间的短期资金借贷市场。同业拆借市场是金融机构进行流动性管理的重要场所,主要满足金融机构日常资金的支付清算和短期融通需要。

16.商业银行组织架构庞大而复杂,类型有多种,从企业法人角度划分,商业银行的组织架构可划分为()和多法人制组织架构。

A.单一法人制组织架构

B.统一法人制组织架构

C.特殊法人制组织架构

D.一般法人制组织架构

答案:B

本题解析:

现代商业银行组织架构庞大而复杂,类型有多种,从企业法人角度划分,商业银行的组织架构可划分为统一法人制组织架构和多法人制组织架构。

17.某商业银行工作人员违反银行规定私自操作给银行造成重大经济损失,该风险属于()。

A.市场风险

B.法律风险

C.操作风险

D.信用风险

答案:C

本题解析:

操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险,包括法律风险,但不包括战略风险和声誉风险。

18.下列关于银行监管及金融监管的表述,正确的是()。

A.虽然世界各国的历史原因、经济发达程度和法律体系的影响是不同的,但各国的银行监管制度是相同的

B.国际上主要金融监管的体制包括统一监管型、多头监管型、“骆驼”监管型

C.银行监管制度是指银行机构监管的模式、目标、原则、内容和方式等的总称

D.银行监管包含了银行监督和银行自律双重属性

答案:C

本题解析:

A项,由于历史原因、经济发达程度和法律体系的影响,各国银行发展程度和监管制度不尽相同。

B项,国际上主要的金融监管体制包括:统一监管型、多头监管型和“双峰”监管型。

D项,银行监管包含了银行监督和银行管理双重属性。

19.合同的订立需要经过()两个阶段。

A.协商和签订

B.协商和谈判

C.意思和表示

D.要约和承诺

答案:D

本题解析:

当事人订立合同。采取要约.承诺方式。

20.银行业从业人员的下列行为中,没有遵守“公平对待”原则的是()。

A.因产品设计差异而导致费率和服务便捷程度上的差别

B.设置明显的标志,将为VIP客户提供服务的营业场所与一般营业地点区分开来

C.在为提出小额服务需求的老年客户办理业务时不耐烦

D.耐心公平地对待不熟悉业务流程的客户

答案:C

本题解析:

本题考查银行业从业人员中公平对待原则的运用。从业人员应当公平对待所有客户,不得因客户的国籍、肤色、民族、性别、年龄、宗教信仰、残障及业务的繁简程度和金额大小等方面的差异而歧视客户。但根据所在机构和客户之间的契约而产生的服务方式、费率等方面的差异,不应视为歧视。

21.下列关于商业银行借记卡使用的表述,正确的是()。

A.可以从ATM机取现

B.可以透支

C.不可转账结算

D.不可以直接刷卡消费

答案:A

本题解析:

借记卡是指发卡银行向持卡人签发的,没有信用额度,持卡人先存款后使用的银行卡。借记卡与储户的活期储蓄存款账户相联结,卡内消费、转账、ATM取款等都直接从存款账户扣划,不具备透支功能,需要先存款后消费。

22.()负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作。

A.中国人民银行

B.银行业监督管理委员会

C.国务院

D.中国银行业协会

答案:B

本题解析:

此题考查的是对银行业负有监管职能的机构的具体职能区别。1984年之前,中国人民银行同时承担着中央银行,金融机构监管及办理工商信贷和储蓄业务的职能。2003年,人民银行对银行业金融机构的监管职能由新设立的银监会行使。国务院是国家政治机构,负责国家全局工作,不直接参与对金融机构的管理。中国银行业协会属于中国银行业自律组织,它是以促进会员单位共同利益为宗旨,是一个全国性非营利社会团体。它的主管单位为银监会。中国银行业监督管理委员会成立于2003年4月。根据《中华人民共和国银行业监督管理法》第二条规定:国务院银行业监督管理机构负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作。

23.下列各项中,属于导致银行业金融机构法人资格被撤销的原因的是()。

A.不撤销该金融机构将严重危害金融业秩序,损害社会公众利益

B.该金融机构资本利润率低于同行业水平

C.该金融机构为非法成立

D.该金融机构收入低

答案:A

本题解析:

银行业金融机构有违法经营、经营管理不善等情形,不予撤销将严重危害金融秩序、损害公众利益的,银监会有权予以撤销。

24.商业银行将其持有的未到期票据转让给其他商业银行,这种行为称为()。

A.承兑

B.贴现

C.转贴现

D.再贴现

答案:C

本题解析:

贴现是指商业票据的持票人将其持有的未到期商业票据转让给银行,银行扣除贴息后将余款支付给持票人。银行在需要资金时,可以将贴现收进的未到期票据向其他商业银行转贴现,或向中央银行进行再贴现。

25.“以客户为中心”是发达国家商业银行各业务线的共同理念,具体要求个人客户的基础金融服务由()负责。

A.商业银行业务

B.财富管理业务

C.零售业务

D.金融市场业务

答案:C

本题解析:

发达国家商业银行的业务线大致上是按照客户的属性和需求来划分的,“以客户为中心”是其共同的理念:个人客户的基础金融服务由零售业务负责,高端金融服务由财富管理业务负责;公司客户的基础金融服务由商业银行业务负责,高端金融服务由金融市场业务和投行业务负责,同时金融市场业务还承担着银行的流动性操作和自营投资业务。

26.一国货币对外升值后,下列关于对进出口贸易影响的说法,正确的是()。

A.有利于本国商品的出口

B.有利于增加贸易顺差

C.有利于外国商品的进口

D.有利于减少贸易逆差

答案:C

本题解析:

当一国货币对外贬值时,出口商所换回的外汇可以在国内兑换更多的本国货币,而进口商则需要支付更多的本国货币兑换进口所需的外汇,因此,一国货币对外贬值时会刺激出口、抑制进口。反之,若一国货币对外升值,不利于出口,有利于进口,导致该国贸易收支的恶化。

27.中国银行业协会的主管单位是()。

A.银监会

B.中国人民银行

C.国务院

D.中国银行

答案:A

本题解析:

中国银行业协会是我国的银行业自律组织,成立于20

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论