全国2022年国家开发银行春季校园招聘全真押题卷3套附带答案详解_第1页
全国2022年国家开发银行春季校园招聘全真押题卷3套附带答案详解_第2页
全国2022年国家开发银行春季校园招聘全真押题卷3套附带答案详解_第3页
全国2022年国家开发银行春季校园招聘全真押题卷3套附带答案详解_第4页
全国2022年国家开发银行春季校园招聘全真押题卷3套附带答案详解_第5页
已阅读5页,还剩53页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[全国]2022年国家开发银行春季校园招聘全真押题卷[3套]附带答案详解(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第I卷一.单选题(共35题)1.境内机构经常项目外汇账户限额统一采用()核定。

A.美元

B.人民币

C.我国银行开办了外币存款业务的九种外币中任何一种

D.可自由兑换的任何外币

答案:A

本题解析:

我国银行开办了9种外币存款业务,但境内机构经常项目外汇账户的限额统一采用美元核定。

2.系统内联行清算不包括()。

A.全国联行往来

B.同地域联行往来

C.分行辖内往来

D.支行辖内往来

答案:B

本题解析:

当资金结算业务发生在同一个银行系统,即同属一个总行的各个分支机构间的资金账务往来,称为联行往来。系统内联行清算包括全国联行往来、分行辖内往来和支行辖内往来。

3.下列选项中,具有法人资格的是()。

A.某银行董事会

B.个体工商户

C.某公司财务部

D.一个公司

答案:D

本题解析:

法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。根据我国《民法典》的规定,以法人活动的性质为标准,法人分为企业法人、机关法人、事业单位法人和社会团体法人。AC两项属于企业内部的某个机构或部门,不具有独立的法人资格;B项,自然人不具备法人资格。

4.下列关于银行监管及金融监管的表述,正确的是()。

A.虽然世界各国的历史原因、经济发达程度和法律体系的影响是不同的,但各国的银行监管制度是相同的

B.国际上主要金融监管的体制包括统一监管型、多头监管型、“骆驼”监管型

C.银行监管制度是指银行机构监管的模式、目标、原则、内容和方式等的总称

D.银行监管包含了银行监督和银行自律双重属性

答案:C

本题解析:

A项,由于历史原因、经济发达程度和法律体系的影响,各国银行发展程度和监管制度不尽相同。

B项,国际上主要的金融监管体制包括:统一监管型、多头监管型和“双峰”监管型。

D项,银行监管包含了银行监督和银行管理双重属性。

5.下列关于同业拆借的表述,错误的是()。

A.同业拆借是银行问同业拆借市场的金融机构之问进行短期的资金借贷

B.同业拆借业务主要通过全国银行间债券市场进行

C.借入资金的行为称为拆人,借出资金的行为称为拆出

D.同业拆借的利率随资金供求的变化而变化,是货币市场最重要的基准利率之一

答案:B

本题解析:

同业拆借是指金融机构(主要是商业银行)之间为了调剂资金余缺,利用资金融通过程的时间差、空间差、行际差来调剂资金而进行的短期借贷。故A选项正确。资金多余者向资金不足者贷出款项,称为资金拆出;资金不足者向资金多余者借入款项,称为资金拆入。故C选项正确。同业拆借市场上的拆借利率已经成为金融机构最重要的基准利率之一。故D选项正确。同业拆借业务主要通过全国银行间同业拆借市场进行。故8选项错误。

6.中央银行窗口指导的主要特征是()。

A.限制存款增加额

B.限制贷款增减额

C.限制贷款增加额

D.限制存贷款增加额

答案:B

本题解析:

答案为B。以限制贷款增减额为主要特征的窗口指导,作为一项货币政策工具,虽然仅是一种指导,不具有法律效力,但目前已经转化为一种具有一定强制性的手段。

7.关于内部资金转移定价的说法不正确的是()。

A.内部是指银行与客户之间的价格

B.资金中心是指虚拟的资金计价中心,而非实体资金交易部门

C.一定规则是指根据资金的期限和利率属性确定的定价方法

D.全额是指对每一笔提供或占用资金的业务,在其发生的当天,根据期限及利率属性进行逐笔计价

答案:A

本题解析:

内部是指资金中心与业务单位之间发生的资金价格转移,而非外部的、银行与客户之间的价格。

8.下列不属于商业银行合规管理部门职责的是()。

A.建立全面风险管理体系

B.制订合规管理计划

C.保持与监管机构日常的工作联系

D.评价商业银行各项政策的合规性

答案:A

本题解析:

合规管理部门应制订并执行以风险为本的合规管理计划,包括特定政策和程序的实施与评价、合规风险评估、合规性测试、合规培训与教育等。

9.()是指非因可归责于债务人的原因,导致债务人无法履行债务或者难以履行债务的情况下,以消灭合同债务的制度。

A.提存

B.抵销

C.免除

D.混同

答案:A

本题解析:

提存是指非因可归责于债务人的原因,导致债务人无法履行债务或者难以履行债务的情况下,以消灭合同债务的制度。

10.备用信用证与其他信用证相比,下列描述错误的是()。

A.备用信用证业务关系中,开证行是第一付款人

B.只有当借款人发生意外才会发生资金的垫付

C.备用信用证的实质是银行对借款人的一种担保行为

D.一般信用证业务中,银行都要承担对受益人的第一付款责任。

答案:A

本题解析:

备用信用证开证行是第二付款人。

11.某客户欲购买银行代售的一种理财产品,便邀请为其办理业务的一名银行工作人员下班后单独为其解释该产品风险。该工作人员恰当的做法是()。

A.认为该客户的要求属于工作人员的职责之一,必须满足其要求

B.认为若是解释业务,应尽量在上班时间在工作场所进行

C.认为这是不合理的邀请,一口回绝

D.让保安人员立即驱逐该客户

答案:B

本题解析:

选项A,下班后单独为客户解释并不属于银行工作人员的职责范围,不是必须满足客户的要求;选项C,对于这种情况,该工作人员不一定要满足客户的要求,但要耐心说明情况,取得理解和谅解,不能采取“一口回绝”的态度;选项D,让保安驱逐该客户,违反了银行业从业人员礼貌服务的要求。

12.下列选项中,不属于定金和订金的区别的是()。

A.性质不同

B.效力不同

C.数额限制不同

D.适用法律不同

答案:D

本题解析:

定金和订金的区别表现在以下几个方面:①性质不同。定金是一种担保方式;而订金一般认为具有预付款性质,不具有担保功能。②效力不同。收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金;而收受订金的当事人一方不履行合同债务时,退还订金即可,无须双倍返还。③数额限制不同。《担保法》规定定金数额不超过主合同标的额的20%;而订金的数额依当事人之间自由约定,法律未作限制。

13.以下哪一项不属于资本监管的“三大支柱”()

A.最低资本要求

B.外部监管

C.市场约束

D.最高利率上限

答案:D

本题解析:

《巴塞尔新资本协议》中,规定最低资本要求、外部监管、市场约束为资本监管的“三大支柱”。

14.构成金融安全网的三大支柱不包括()。

A.业务层层审批

B.金融监管机构的审慎监管

C.最后贷款人制度

D.存款保险制度

答案:A

本题解析:

通常认为,中央银行的最后贷款人制度、金融监管机构的审慎监管、存款保险制度是构成金融安全网的三大支柱。

15.春节期间,同学小张在商店里购买了一款打折的MP4,原标价为人民币550元,实际支付400元。在这次购买活动中,货币执行的职能是()。

A.流通手段

B.支付手段

C.价值尺度

D.贮藏手段

答案:A

本题解析:

本题描述的是一个购买活动,人民币--纸币在这里代替金属货币执行的是流通手段的职能。

16.下列选项中,()不是职务侵占罪与贪污罪的主要区别。

A.犯罪主体不同

B.犯罪对象不同

C.主观客观方面不同

D.刑罚处罚幅度不同

答案:C

本题解析:

职务侵占罪与贪污罪在客观方面和主观方面基本相同,主要区别在于:一是犯罪主体不同。二是犯罪对象不同。三是刑罚处罚幅度不同。

17.拨付各分支机构营运资金额的总和,不得超过总行资本金总额的()。

A.30%

B.50%

C.60%

D.80%

答案:C

本题解析:

商业银行在中华人民共和国境内设立分支机构,应当按照规定拨付与其经营规模相适应的营运资金额。拨付各分支机构营运资金额的总和,不得超过总行资本金总额的60%。

18.商业银行的基本薪酬一般不高于其薪酬总额的()。

A.15%

B.25%

C.35%

D.45%

答案:C

本题解析:

商业银行的基本薪酬一般不高于其薪酬总额的35%。

19.下列属于商业银行承诺业务的是()。

A.信贷证明

B.备用信用证

C.授信额度保函

D.理财计划

答案:A

本题解析:

贷款承诺业务可以分为:项目贷款承诺、客户授信额度和票据发行便利及信贷证明。

20.下列关于改革开放初期原有“四大专业银行”分工的说法,不正确的是()。

A.中国工商银行专门经营工商信贷和个人储蓄业务

B.中国银行专门制定和执行货币政策,维护金融稳定

C.中国农业银行专门经营农村金融业务

D.中国建设银行专门经营基础设施建设等长期信用业务

答案:B

本题解析:

。改革开放以后,中国工商银行、中国农业银行、中国银行及中国建没银行逐步得以建立、恢复和发展,曾被称为四大专业银行,其分工是:工商银行专门经营工商信贷和个人储蓄业务,农业银行专门经营农村金融业务,中国银行专门经营外汇业务并管理国家外汇,建设银行专门经营基础设施建设等长期信用业务。制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定是中国人民银行的职能。

21.2012年6月8日,存款利率浮动区间的上限从基准利率调整为基准利率的()

A.1.1倍

B.1.2倍

C.1.3倍

D.1.5倍

答案:A

本题解析:

2012年6月8日,中国人民银行在调整金融机构存贷款基准利率的同时,对金融机构存货款利率浮动区间也进行了调整,其中存款利率浮动区间的上限从基准利率调整为基准利率的1.1倍。

22.根据我国《商业银行资本充足率管理办法》,下列不属于附属资本的是()。

A.重估储备

B.—般准备

C.长期次级债务和优先股

D.普通股

答案:D

本题解析:

答案为D。附属资本包括重估储备、一般准备、优先股、可转换债券、长期次级债务等,普通股属于核心资本。

23.在经济周期的下降阶段,食品业的销售收入和利润会()。

A.上升

B.下降

C.基本稳定

D.难以预测

答案:C

本题解析:

食品业属于防守型行业,防守型行业所提供的产品需求相对稳定,不受经济周期变化影响,无论在经济周期上升阶段或下降阶段,由于稳定的需求和价格,行业的销售收入和利润会呈现基本稳定的态势。

24.支票是出票人签发的,委托办理支票存款业务的银行在见票时无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。不可以用来支取现金的支票是()。

A.现金支票

B.转账支票

C.普通支票

D.旅行支票

答案:B

本题解析:

转账支票只能用于转账,不能支取现金。

25.中央银行在公开市场上买卖有价证券,将直接影响(),从而影响货币供应量。

A.商业银行法定准备金

B.商业银行超额准备金

C.中央银行再贴现

D.中央银行再贷款

答案:B

本题解析:

当中央银行需要增加货币供应量时,可利用公开市场操作买人证券,增加商业银行的超额准备金,通过商业银行存款货币的创造功能,最终导致货币供应量的多倍增加。反之则相反。

26.银行业从业人员将客户信息提供给银行内部其他部门,这一行为违反了银行业从业人员职业操守哪项原则()。

A.保护商业秘密与客户隐私

B.诚实信用

C.公平竞争

D.专业胜任

答案:A

本题解析:

这一行为违反了保护商业秘密与客户隐私的原则。

27.《民法典》规定了法人应当具备的条件,下列选项中,()不是法人成立的要件。

A.有必要的财产和经费

B.以营利为目的

C.依照法律规定成立

D.有自己的名称.组织机构和场所

答案:B

本题解析:

《民法典》第三十七条规定,法人应当具备下列条件:①依法成立;②有必要的财产和经费;③有自己的名称、组织机构和场所;④能够独立承担民事责任。B项,以营利为目的不是法人成立的要件。

28.我国的资本市场主要包括()。

A.债券市场和股票市场

B.同业拆借市场、回购市场和票据市场

C.股票市场和债券回购市场

D.股票市场、外汇市场、票据市场

答案:A

本题解析:

本题考查我国资本市场的基本内容。资本市场是指长期金融工具为媒体进行的、期限在一年以上的长期资金融通市场,主要包括债券市场和股票市场。

29.根据我国银监会2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》,正常时期我国系统重要性银行的资本充足率不得低于()。

A.11.5%

B.11%

C.8%

D.10.5%

答案:A

本题解析:

根据《商业银行资本管理办法(试行)》的规定,正常时期我国系统重要性银行和非系统重要性银行的资本充足率要求分别为11.5%和10.5%。

30.下列关于资本的说法,不正确的是()。

A.会计资本也就是账面资本

B.监管资本是银行按照监管要求应当持有的最低资本量或最低资本要求

C.经济资本是根据银行资产的风险程度计算出来的、银行需要保有的最低资本量

D.监管资本又称为风险资本

答案:D

本题解析:

D项,经济资本本质上是一个风险概念,因而又称为风险资本。

31.目前,各家银行计算整存整取定期贷款利息的方法是()。

A.单利计算

B.积数计算

C.逐笔计算

D.通用计算

答案:C

本题解析:

答案为C。目前各家银行多使用积数计息法计算活期存款利息;使用逐笔计息法计算整存整取定期存款利息。

32.金融市场最主要.最基本的功能是()。

A.定价功能

B.经济调节功能

C.融通货币资金功能

D.优化资源配置功能

答案:C

本题解析:

融通货币资金是金融市场最主要.最基本的功能。

33.根据我国《合同法》的规定,当事人一方不履行合同义务或者履行义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。该规定采用的民事责任归责原则是()。

A.过错责任原则

B.过错推定原则

C.公平责任原则

D.无过错责任原则

答案:D

本题解析:

从题干的表述中,可知当事人只要有不履行合同义务或履行义务不符合约定,就应当承担违约责任。而不论该当事人主观意愿如何。故选项D正确。

34.中央银行在市场中向商业银行大量卖出证券,从而减少商业银行超额存款准备金,引起货币供应量减少、市场利率上升,中央银行动用的货币政策工具是()。

A.公开市场业务

B.公开市场业务和存款准备金率

C.公开市场业务利率政策

D.公开市场业务、存款准备金率和利率政策

答案:A

本题解析:

公开市场业务是指中央银行在金融市场上卖出或买进有价证券,进而影响货币供应量等的一种政策措施。

35.甲向乙贷款6万元,由丙书面承诺在甲不能履行债务时,由丙承担一般保证责任,借款到期后,甲虽有钱仍想赖账不还,乙找甲催款未果,遂要求丙履行保证责任还款,下列关于保证责任的表述,正确的是()。

A.丙目前可以拒绝承担保证责任

B.丙应当履行保证责任,先代甲还款6万元后,再向甲追债

C.丙应当履行保证责任,代甲还款6万元

D.丙应当履行保证责任,与乙共同向甲追款,追款未果给乙还款6万元

答案:A

本题解析:

保证,是指保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任的行为。根据我国《担保法》的规定,保证的方式有一般保证和连带责任保证。当事人在保证合同中约定,债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任的,为一般保证。一般保证的保证人在主合同纠纷未经审判或者仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,对债权人可以拒绝承担保证责任。

二.多选题(共30题)1.下列关于商业银行的性质和业务的说法,正确的有()。

A.商业银行是依照《商业银行法》设立的从事吸收公众存款、发放贷款、办理结算等特殊公众性、服务性、金融性业务的特殊企业

B.由于商业银行的特殊性,因此其不具备独立性、营利性、经营性等公司制企业法人特征

C.《商业银行法》规定了商业银行“三性四自”经营原则

D.商业银行经营结汇、售汇业务,须银监会批准

E.商业银行章程载明的业务范围依法须报经国务院银行业监督管理机构批准方可生效

答案:A、C、E

本题解析:

选项B,商业银行是依照《中华人民共和国公司法》设立的独立企业法人,具备独立性、营利性、经营性等公司制企业法人特征。选项D,商业银行经营结汇、售汇业务,除报经国务院银行业监督管理机构批准外,还须中国人民银行批准。

2.商业银行不得在境内进行()业务。

A.代售基金

B.黄金交易

C.证券经营

D.外汇买卖

E.信托投资

答案:C、E

本题解析:

商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外。

3.商业银行在实施内部控制时,应遵循的原则有()。

A.及时性原则

B.全覆盖原则

C.制衡性原则

D.审慎性原则

E.相匹配原则

答案:B、C、D、E

本题解析:

商业银行内部控制应当遵循以下基本原则:全覆盖原则、制衡性原则、审慎性原则、相匹配原则。

4.根据债券发行人的不同,债券可以分为()。

A.混合债

B.公司债

C.企业债

D.金融债

E.国债

答案:B、C、D、E

本题解析:

债券按发行主体可分为国家债券、地方政府债券、公司债券和金融债券。

5.下列关于信用证,说法正确的有()。

A.付款人向收款人开立的

B.由银行向申请人开立的

C.一种书面的付款保证文件

D.一种有条件的银行支付承诺

E.由银行向受益人开立的

答案:C、D、E

本题解析:

信用证是由银行根据申请人的要求,向受益人(即收款人)开立的载有一定金额,在一定期限内凭规定的单据在指定地点付款的书面保证文件,是一种有条件的银行支付承诺。

6.下列关于民事法律行为的说法,正确的是()。

A.民事法律行为的主体之间是平等的

B.民事法律行为依意思表示的内容而发生效力

C.限制民事行为能力人、无民事行为能力人接受奖励、赠与的行为不是民事法律行为

D.在我国,民事法律行为的形式只能是书面形式

E.可撤销的民事法律行为是指依照法律的规定,可以由当事人请求人民法院或者仲裁机关予以撤销的民事法律行为

答案:A、B、E

本题解析:

C项,限制民事行为能力人、无民事行为能力人从事“纯获法律上利益”的行为是民事法律行为,如接受奖励、赠与等。

D项,在我国,民事法律行为有以下形式:①口头形式;②书面形式;③其他形式。其他形式主要是推定形式和沉默形式。

7.第二版巴塞尔资本协议第一支柱覆盖的风险包括()。

A.国家风险

B.操作风险

C.战略风险

D.信用风险

E.市场风险

答案:B、D、E

本题解析:

第一支柱:最低资本要求。明确商业银行总资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%,资本要全面覆盖信用风险、市场风险和操作风险。对各类风险的计量,提出了几种难易程度不同的计算方法,允许商业银行采用比较粗略的方法计量资本要求,同时鼓励银行采用更加精细、更加敏感的计量方法,并要求将计量结果充分应用于业务管理之中。

8.以公司股东承担责任的范围和形式为标准,可以将公司划分为()。

A.无限公司

B.有限责任公司

C.股份有限公司

D.两合公司

E.资合公司

答案:A、B、C、D

本题解析:

以公司股东承担责任的范围和形式为标准,可以将公司分为无限公司、有限责任公司、股份有限公司和两合公司。E项,以公司信用基础为标准,可以将公司分为人合公司、资合公司和人合兼资合公司。

9.第一版巴塞尔资本协议的主要内容有()。

A.关于跨国银行业的监管

B.统一了监管资本定义

C.确定了资本充足率的监管标准

D.建立了资产风险的衡量体系

E.正式监管权力

答案:B、C、D

本题解析:

第一版巴塞尔资本协议确立了资本充足率监管的基本框架,第一次在国际上明确了资本充足率监管的三个要素,即监管资本定义、风险加权资产计算和资本充足率监管要求。第一版巴塞尔资本协议包含三个方面的内容:①统一了监管资本定义;②建立了资产风险的衡量体系;③确定了资本充足率的监管标准。

10.目前国内商业银行资产托管业务的品种有()。

A.证券投资基金托管

B.保险资产托管

C.社保基金托管

D.企业年金基金托管

E.商业银行人民币理财产品托管

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

目前,国内商业银行资产托管业务品种主要包括证券投资基金托管、保险资产托管、社保基金托管、企业年金基金托管、券商资产管理计划资产托管、信托资产托管、商业银行入民币理财产品托管、QFII(合格境外机构投资者)资产托管、QDII(合格境内机构投资者)资产托管等。

11.银行卡分为信用卡和借记卡,其区别有()。

A.是否可以透支

B.是否收取利息

C.是否需要预先存款

D.是否以信用为基础

E.是否可以取现

答案:A、D

本题解析:

AD信用卡以信用为基础,可以透支;而借记卡不以信用为基础,不可以透支。都可以收取利息,都可以取现,信用卡中的准贷记卡和借记卡都需要预先存款。故选AD。

12.不同的货币政策传导机制理论有不同的货币政策传导渠道,目前货币政策的传导渠道有()。

A.利率渠道

B.信贷渠道

C.资产价格渠道

D.汇率渠道

E.国际收支渠道

答案:A、B、C、D

本题解析:

不同的货币政策传导机制理论,提出了不同的货币政策传导渠道,其传导渠道主要有利率渠道、信贷渠道、资产价格渠道、汇率渠道等。其中,汇率渠道也称国际贸易渠道。

13.下列属于经济结构的是()。

A.产业

B.产品

C.分配

D.所有制

E.城乡

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

从不同角度考查的国民经济构成,具体说来可分为:产业结构、地区结构、城乡结构、产品结构、所有制结构、分配结构、技术结构、消费结构等。所有选项都是从不同角度来考虑国民经济的构成。经济结构会通过影响一国国民经济的增长速度、增长质量和可持续性来影响商业银行;经济结构会直接影响社会经济主体对商业银行服务的需求,从而在一定程度上决定商业银行的经营特征。

14.下列属于商业银行监管资本中的核心一级资本的有()。

A.盈余公积

B.未分配利润

C.贷款损失准备缺口

D.一般风险准备

E.资产证券化销售利得

答案:A、B、D

本题解析:

核心一级资本包括:实收资本或普通股、资本公积可计人部分、盈余公积、一般风险准备、未分配利润、少数股东资本可计入部分。贷款损失准备缺口和资产证券化销售利得属于资本扣减项。

15.与一般企业相比,商业银行的突出特点表现在()。

A.高负债经营

B.低负债经营

C.自有资本较多

D.融资杠杆率高

E.利润较大

答案:A、D

本题解析:

与一般企业相比,商业银行的突出特点是高负债经营,融资杠杆率很高,资本所占比重较低,承担的风险较大,因此资本所肩负的责任和发挥的作用更为重要。

16.借款人有下列()情形时,贷款人不得对其发放贷款。

A.生产、经营或投资国家明文禁止的产品

B.生产经营或投资项目未取得环境保护部门许可的

C.建设项目按国家规定应当报有关部门批准而未取得批准文件的

D.在企业合并、分立过程中,未清偿、落实原有贷款债务或提供相应担保的

E.违反国家外汇管理规定的

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《贷款通则》第二十四条的规定,借款人有下列情形之一者,不得对其发放贷款:(1)不具备本通则第四章第十七条所规定的资格和条件的;(2)生产、经营或投资国家明文禁止的产品、项目的;(3)违反国家外汇管理规定的;(4)建设项目按国家规定应当报有关部门批准而未取得批准文件的;(5)生产经营或投资项目未取得环境保护部门许可的;(6)在实行承包、租赁、联营、合并(兼并)、合作、分立、产权有偿转让、股份制改造等体制变更过程中,未清偿原有贷款债务、落实原有贷款债务或提供相应担保的;(7)有其他严重违法经营行为的。题中选项都正确。

17.国际清算银行在对银行业的发展和协调进程中发挥着重要作用,下列关于国际清算银行的说法,不正确的是()。

A.刚建立时有7个成员国

B.现成员国已发展至50个

C.总部设在瑞士巴塞尔

D.最初创办的目的是促进各国中央银行之间的合作,为国际金融业务提供便利,并接受委托或作为代理人办理国际清算业务等

E.二战后成为经济合作与发展组织成员国之间的结算机构

答案:B、D

本题解析:

B项,国际清算组织现成员国已发展至45个;D项,国际清算银行最初创办的目的是为了处理第一次世界大战后德国的赔偿支付及其有关的清算等业务问题,第二次世界大战后,它成为经济合作与发展组织成员国之间的结算机构,该行的宗旨也逐渐转变为促进各国中央银行之间的合作,为国际金融业务提供便利,并接受委托或作为代理人办理国际清算业务等。

18.《巴塞尔新资本协议》在三大支柱之一的最低资本要求的创新之处包括()。

A.引入了计量信用风险的内部评级法

B.将资本充足率作为保证银行稳健经营、安全运行的核心指标

C.将银行资本分为核心资本和附属资本两类

D.在资本充足率的计算公式中全面反映了信用风险、市场风险、操作风险的基本要求

E.准确地反映了当前各银行实际承受的风险水平

答案:A、D

本题解析:

《巴塞尔新资本协议》进行了两项重大创新:一是在资本充足率的计算公式中全面反映了信用风险、市场风险、操作风险的资本要求;二是引入了计量信用风险的内部评级法。故本题选AD。

19.分期付款业务的特点包括()。

A.授信金额小

B.时效要求高

C.目标客户集中

D.信用属性强

E.增长速度快

答案:A、B、D、E

本题解析:

分期付款业务是指持卡人使用信用卡进行大额消费时,由发卡银行向商户一次性支付持卡人所购商品(或服务)的消费资金,并根据持卡人申请,将消费资金分期通过持卡人信用卡账户扣收,持卡人按照与银行约定分期进行偿还的业务。分期付款业务具有目标客户分散、授信金额小、信用属性强、时效要求高和增长速度快等特点。

20.《中华人民共和国商业银行法》规定,办理储蓄业务,应当遵循的原则是()。

A.存款自愿

B.取款自由

C.存款有息

D.为存款人保密

E.存款安全

答案:A、B、C、D

本题解析:

《中华人民共和国商业银行法》规定,办理储蓄业务,应当遵循“存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密”的原则。

21.实践中,商业银行对降低风险加权总资产采取的方法包括()。

A.贷款证券化

B.贷款出售

C.发放高风险的贷款

D.购买高质量的债券

E.缩小资产总规模

答案:A、B、D

本题解析:

降低风险加权总资产的方法,主要是减少风险权重较高的资产,增加风险权重较低的资产,其具体方法包括贷款出售或贷款证券化,即将已经发放的贷款卖出去;收回贷款,用以购买高质量的债券(如国债);尽量少发放高风险的贷款等。

22.两家商业银行并购,可能带来的好处包括()。

A.可以降低资本量

B.可以合并以前两家银行重复的部门和机构,降低成本,增加利润

C.可以对所有资产进行重组,化解已存在的不良资产

D.可以利用合并后的新形象发展新股票,增加银行的核心资本

E.可以提高资本充足率

答案:B、C、D、E

本题解析:

?BCDE商业银行提高资本充足率往往可以“双管齐下”,同时采取分子对策和分母对策,其中非常重要的一个综合性方法是银行并购。在两家或多家银行并购以后,新银行将拥有比以前单家银行大得多的资本,而且与此同时,可以合并以前多家银行重复的部分和机构,降低成本,增加利润,从而增加资本;可以对所有资产进行重组,化解已存在的不良资产,降低风险加权总资产;可以利用合并后的新形象发行新股票,增加银行的核心资本。故选BCDE。

23.下列属于商业银行操作风险表现形式的有()。

A.外部欺诈

B.内部欺诈

C.信息科技系统事件

D.执行、交割和流程管理事件

E.就业制度和工作场所安全性有问题

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统以及外部事件所造成损失的风险。根据引发操作风险的事件类型,可以分为七种表现形式:①内部欺诈事件;②外部欺诈事件;③就业制度和工作场所安全事件;④客户、产品和业务活动事件;⑤实物资产的损坏事件;⑥信息科技系统事件;⑦执行、交割和流程管理事件。

24.我国《反洗钱法》规定了金融机构应该对反洗钱信息保密,这里所指的信息不仅包括反洗钱工作动态信息,也包括涉及()。

A.客户联系方式

B.客户身份信息

C.账户交易信息

D.客户对社会的态度

E.客户是否在境外有存款

答案:B、C

本题解析:

我国《反洗钱法》也明确规定了金融机构应该对反洗钱信息保密。根据该法全文来理解,这里所指的信息不仅包括反洗钱工作动态信息,也包括涉及客户身份信息和账户交易信息。

25.设立普通合伙企业,应当具备下列条件()。

A.有二个以上合伙人

B.合伙人为自然人的,应当具有完全民事行为能力

C.有合伙人认缴或者实际缴付的出资

D.有合伙企业的名称和生产经营场所

E.有书面合伙协议

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

本题考查设立普通合伙企业的条件。设立合伙企业,应当具备下列条件:(一)有二个以上合伙人。合伙人为自然人的,应当具有完全民事行为能力;(二)有书面合伙协议;(三三)有合伙人认缴或者实际缴付的出资;(四)有合伙企业的名称和生产经营场所;(五)法律、行政法规规定的其他条件。?

26.关于中国银行业协会的运行机制,说法正确的是()。

A.会员大会的执行机构为理事会

B.理事会在会员大会闭会期间负责领导协会开展日常工作

C.理事会闭会期间,监事会行使理事会职责

D.监事会,由监事长1名、监事若干名组成

E.常务理事会由会长1名、专职副会长2名组成

答案:A、B、D

本题解析:

中国银行业协会的最高权力机构为会员大会,由参加协会的全体会员单位组成。会员大会的执行机构为理事会,对会员大会负责。理事会在会员大会闭会期间负责领导协会开展日常工作。理事会闭会期间,常务理事会行使理事会职责。常务理事会由会长1名、专职副会长1名、副会长若干名、秘书长1名组成。协会设监事会,由监事长1名、监事若干名组成。

27.下列关于固定资产贷款的表述,正确的有()。

A.固定资产贷款一般是中长期贷款

B.技术改造贷款属于固定资产贷款的一种

C.固定资产贷款是指与房地产开发经营活动有关的贷款

D.固定资产贷款也有用于项目临时周转用途的短期贷款

E.固定资产贷款是用于企业新建.扩建.改造.购置固定资产投资项目的贷款

答案:A、B、D、E

本题解析:

C选项与房地产开发经营活动有关的贷款是房地产贷款。

28.再贴现政策主要包括()。

A.调整再贴现率

B.调整法定存款准备金率

C.再贷款

D.中央银行在金融市场上卖出或买进有价证券

E.规定再贴现票据的种类

答案:A、E

本题解析:

作为中央银行货币政策工具的再贴现政策,主要包括两方面的内容:一是通过再贴现率的调整,影响商业银行以再贴现方式融入资金的成本,干预和影响市场利率及货币供求;二是规定再贴现票据的种类,影响商业银行及全社会的资金投向,促进资金的高效流动。

29.合同的解除分为()。

A.协议解除

B.法定解除

C.约定解除权

D.自然解除

E.强制解除

答案:A、B、C

本题解析:

合同的解除分为:①协议解除,是指当事人协商一致而解除合同;②约定解除权,是指双方在原合同中约定解除权条款,或另行签订一个合同赋予一方或双方当事人在一定条件下享有解除权;③法定解除,是指根据法律规定而解除合同。

30.采用不同的顶层组织架构设计可以分为()。

A.以区域管理为主的总分行组织架构

B.以业务线管理为主的事业部组织架构

C.采用“大个金”和“大公金”两大业务板块

D.根据客户需求层次来组合业务板块

E.根据业务线职能设置组织架构模式

答案:C、D、E

本题解析:

大体可以分为三种模式:一是采用“大个金”和“大公金”两大业务板块;二是根据客户需求层次来组合业务板块;三是根据业务线职能设置组织架构模式。

三.判断题(共35题)1.公司营业执照签发日期,即为公司成立日期。()

答案:正确

本题解析:

公司营业执照签发日期,即为公司成立日期。同时,也即为公司取得法人资格的日期。

2.客户还款方式一旦确定,就不得变更。()

答案:错误

本题解析:

客户的还款方式可以根据自己的需求和还款能力的变化情况,由借贷双方协商确定。一经确定未经银行同意,不得更改。

3.流动性是信用工具迅速变现而不致遭受损失的能力,主要衡量标准包括其变现时间和变现成本两个方面。

答案:正确

本题解析:

流动性是指信用工具迅速变现而不致遭受损失的能力。流动性包含两方面含义:一是能否方便地随时变现;二是变现过程中损失的程度和所耗费的交易成本的大小。

4.经济全球化导致产业的全球性转移,会影响一个国家或地区的行业结构发生重大变化。

答案:错误

本题解析:

经济全球化导致产业的全球性转移,会影响一个国家的行业结构发生重大变化。

5.非法吸收公众存款罪的主观方面是故意,具有非法占有不特定对象资金的目的。

答案:错误

本题解析:

不具有非法占有不特定对象资金的目的。

6.国际收支是影响汇率变动的最重要因素。()

答案:正确

本题解析:

国际收支是影响汇率变动的最重要因素。

7.银行业从业人员应当遵守职业操守,并接受所在机构、银行业的自律组织、监管机构和社会公众的监

督。()

答案:正确

本题解析:

这一描述正确。

8.银行外币存款业务的主要币种包括法国法郎。()

答案:错误

本题解析:

目前,我国银行开办的外币存款业务币种主要有九种:美元、欧元、日元、港币、英镑、澳大利亚元、加拿大元、瑞士法郎、新加坡元其他可自由兑换的外币,不能直接存入账户,需存款人自由选择上述货币中的一种,按存入日的外汇牌价折算存入。

9.商业承兑汇票是指由付款人或收款人签发,付款人作为承兑人承诺在汇票到期日,对收款人或持票人无条件支付汇票金额的票据。()

答案:正确

本题解析:

商业承兑汇票是指由付款人或收款人签发,付款人作为承兑人承诺在汇票到期日,对收款人或持票人无条件支付汇票金额的票据。

10.行业组织创新是使行业组织重新获得竞争优势的过程。()

答案:正确

本题解析:

行业组织创新是使行业组织重新获得竞争优势的过程。一些组织创新活跃的行业,随着新技术、新产品和新型组织关系的不断涌现,往往能获得超额利润。

11.按照保护隐私的要求,银行业从业人员不宜掌握客户的业务状况及业务单据。()

答案:错误

本题解析:

掌握客户的财务状况、业务状况及有关单据,积累客户信息资料,是银行业从业人员本身开展业务和反洗钱的必然要求,关键在于要将这些信息妥善保存,不能随便扩散、泄露,更不能用这些信息去谋取私利。

12.绝大多数国家都采用间接标价法。()

答案:错误

本题解析:

目前,包括中国在内的世界上绝大多数国家目前都采用直接标价法。只有少数国家的货币如英国和美国等采用间接标价法。

13.银行卡必须具有消费信用、转账结算、存取现金等全部功能。()

答案:错误

本题解析:

银行卡是由银行发行的具有消费信用、转账结算、存取现金等全部或部分功能的信用支付工具,即不是所有的银行卡都具有全部功能。

14.风险识别是银行风险管理的最基本要求。()

答案:正确

本题解析:

商业银行的风险管理流程包括风险识别、风险计量、风险监测和风险控制。其中,有效识别风险是银行风险管理的最基本要求。

15.伪造、变造金融票证罪主体是一般主体,包括自然人和单位。()

答案:正确

本题解析:

伪造、变造金融票证罪主体是一般主体,包括自然人和单位。单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照规定处罚。

16.商业银行公司治理应遵循各治理主体独立运作、有效制衡、相互合作、协调运转的原则。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析17.原始存款是派生存款创造的基础,而派生存款是信用扩张的条件。()

答案:正确

本题解析:

在实际经济生活中,银行提供的货币和贷款会通过数次存款、贷款等活动产生出数倍于它的存款。原始存款是派生存款创造的基础,而派生存款是信用扩张的条件。

18.小李自韩国回国定居,可以将其持有的100万韩元现金直接存人银行账户。()

答案:错误

本题解析:

答案为错。目前,我国银行开办的外币存款业务币种主要有九种:美元、欧元、曰元、港币、英镑、澳大利亚元、加拿大元、瑞士法郎、新加坡元。其他可自由兌换的外币,不能直接存入账户,需存款人自由选择上述货币中的一种,按存入日的外汇牌价折算存入。

19.在我国,贷款基准利率是指商业银行对其最优质客户执行的贷款利率,其他贷款利率可在此基础上加减点生成。()

答案:错误

本题解析:

中国人民银行对商业银行的再贷款利率,可以理解为我国目前的基准利率。贷款基础利率是指商业银行对其最优质客户执行的贷款利率,其他贷款利率可在此基础上加减点生成。

20.违法发放贷款罪的主体是特殊主体,即银行或者其他金融机构及其工作人员。

答案:正确

本题解析:

违法发放贷款罪的主体是特殊主体,即银行或者其他金融机构及其工作人员。

21.《银行业监督管理法》主要针对银行的监督管理,因此信托投资公司、财务公司等不适用本法的规定。()

答案:错误

本题解析:

根据《银行业监督管理法》的规定,在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行;在中华人民共和国境内设立的金融资产管理公司、信托投资公司、财务公司、金融租赁公司以及经国务院银行业监督管理机构批准设立的其他金融机构的监督管理,适用本法对银行业金融机构监督管理的规定。

22.行为人制造出来的物品完全不可能被人们误认为是货币的,不可能成立伪造货币罪,但构成伪造货币罪的并不要求完成全部印制工序。()

答案:正确

本题解析:

伪造货币罪的客观方面是非法制造外观上足以使一般人认为是货币的假货币,妨害货币信用的行为。因此,行为人制造出来的物品完全不可能被人们误认为是货币的,不可能成立伪造货币罪,但构成伪造货币罪的并不要求完成全部印制工序。只要实施了伪造行为,即便在伪造过程中被发现、无法计算面额的,可以不用认定犯罪数额,而根据犯罪情节决定刑罚。

23.国际收支平衡是指国际收支相等,既无国际收支赤字,也无国际收支盈余。

答案:错误

本题解析:

国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内,既无巨额的国际收支赤字,又无巨额的国际收支盈余。

24.货币经纪公司可以经营下列经纪业务:境内外外汇市场交易、境内外货币市场交易、境内外债券市场交易、境内外衍生产品交易等。()

答案:正确

本题解析:

货币经纪公司是指经批准在中国境内设立的,通过电子技术或其他手段,专门从事促进金融机构间资金融通和外汇交易等经纪服务,并从中收取佣金的非银行金融机构。在我国,按照国务院银行业监督管理机构批准经营的业务范围,货币经纪公司可以经营下列经纪业务:境内外外汇市场交易、境内外货币市场交易、境内外债券市场交易、境内外衍生产品交易等。

25.按照《中华人民共和国票据法》的规定,票据包括汇票、本票、支票和传票。()

答案:错误

本题解析:

按照《中华人民共和国票据法》的规定,票据包括汇票、本票、支票。

26.按照内外一致、全程监管的原则,集中履行对银行业日常监管职责是我国银行监管进程中改革调整阶段的特点。()

答案:正确

本题解析:

改革调整阶段,我国的银行监管运行机制有三个突出特点:①改变了过去一个法人金融机构由多个部门分割监管的格局,按照内外一致、全程监管的原则,集中履行对银行业日常监管职责;②对主要银行业机构实行了管、监在部门间的职责分离,把制定监管政策、行政管理与非现场监管、现场检查职责分开,分别由不同的部门负责;③由于没有设立专门的协调、再监督部门,监管部门之间“各自为战”的现象较为突出。

27.银行承兑汇票是以真实的商品交易为基础。

答案:正确

本题解析:

银行承兑汇票是以真实的商品交易为基础。

28.商业银行理财业务本质上是受投资人委托而开展的直接融资业务,它依旧是传统的资产负债业务。()

答案:错误

本题解析:

商业银行理财业务本质上是受投资人委托而开展的直接融资业务,它既不是传统的资产负债业务,也不是传统意义上的中间业务。

29.平均总资产回报率一净利润/净资产平均余额。()

答案:错误

本题解析:

平均总资产回报率一净利润/总资产平均余额;平均净资产回报率一净利润/净资产平均余额。

30.《物权法》规定,抵押权人应当在主债权人诉讼时效期间行使抵押权;如果未行使,则人民法院不予保护。()

答案:正确

本题解析:

《物权法》明确规定了抵押权人行使抵押权的时限,即抵押权人应当在主债权诉讼时效期间行使抵押权;未行使的,人民法院不予保护。

31.在现金、印章和重要空白凭证管理方面,银行业从业人员严禁超额使用、保管现金,不按规定处理长短款,随意调整、冲正、撤销账务。

答案:正确

本题解析:

在现金、印章和重要空白凭证管理方面,银行业从业人员严禁超额使用、保管现金,不按规定处理长短款,随意调整、冲正、撤销账务。

32.当事人互负债务,标的物种类、品质不相同的,不可以抵销。()

答案:错误

本题解析:

《民法典》第五百六十九条规定,当事人互负债务,标的物种类、品质不相同的,经协商一致,也可以抵销。

33.融资流动性风险是指银行在不影响日常经营或财务状况情况下,无法及时有效满足资金需求的风险,反映了商业银行在合理的时间、成本条件下迅速获取资金的能力。()

答案:正确

本题解析:

融资流动性风险是指银行在不影响日常经营或财务状况情况下,无法及时有效满足资金需求的风险,反映了商业银行在合理的时间、成本条件下迅速获取资金的能力。

34.商业银行理财产品不得直接投资于信贷资产和其他银行业金融机构发行的理财产品。

答案:正确

本题解析:

商业银行理财产品不得直接投资于信贷资产,不得直接或间接投资于本行信贷资产,不得直接或间接投资于本行或其他银行业金融机构发行的理财产品,不得直接或间接投资于本行发行的次级档信贷资产支持证券。

35.不能清偿到期债务是公司破产的原因。

答案:正确

本题解析:

破产,是指当债务人不能清偿到期债务时,法院对债务人的财产进行强制执行,以使全体债权人获得公平清偿的法律程序。

第II卷一.单选题(共35题)1.小李在甲银行研究部门工作,但他准备辞职。辞职后可能到乙银行类似部门工作,则下列说法正确的是()。

A.部门内同事可以与小李分享部分成果,但工作中应当处处提防小李,不能再使其利用团队资源增长工作经验

B.小李有权分享团队的研究成果,并可以将该成果带到新的工作岗位

C.部门内同事可以与小李分享研究成果,因为他目前仍是团队一员

D.部门内同事不应当与小李共享研究成果

答案:C

本题解析:

“团结合作”要求银行业从业人员应当树立理解、信任、合作的团队精神,共同创造,共同进步,分享专业知识和工作经验。该同事尚未离职,仍是团队中的一员,因此应当相互信任与合作。

2.下列个人贷款业务中,商业银行没有实物或第三方保障还款来源的是()。

A.个人住房贷款

B.个人汽车贷款

C.信用卡透支

D.个人房产抵押贷款

答案:C

本题解析:

信用卡透支业务的还款保障仅为持卡人的信用,没有实物或第三方保障。

3.在商业银行支付结算业务中,托收属于()。

A.政府信用

B.商业信用

C.个人信用

D.银行信用

答案:B

本题解析:

托收是指委托人(收款人)向其账户所在银行(托收行)提交凭以收取款项的金融票据或/和商业单据,要求托收行通过其联行或代理行向付款人收取款项。托收属于商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不承担责任。

4.()制定了《银行业从业人员职业操守》,并于2007年2月9日在全体会员大会上正式通过。

A.中国人民银行

B.中国银保监会

C.中国银行业协会

D.全国人大

答案:C

本题解析:

中国银行业协会制定了《银行业从业人员职业操守》,并于2007年2月9日在全体会员大会上正式通过。

5.民法是调整平等的民事主体之间()法律规范的总称。

A.人身关系

B.财产关系

C.人身关系和财产关系

D.利益关系

答案:C

本题解析:

民法是调整平等的民事主体之间人身关系和财产关系法律规范的总称。《中华人民共和国民法典》第2条规定:中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。

6.行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行的代理行为,称为()。

A.无权代理

B.有权代理

C.授权代理

D.法定代理

答案:A

本题解析:

无权代理是指行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行代理行为。

7.根据《公司法》,下列关于有限责任公司和股份有限公司的异同,表述不正确的是()。

A.都是企业法人

B.股东都对公司承担有限责任

C.有限责任公司可以变更为股份有限公司,而股份有限公司不能变更为有限责任公司

D.都必须依法制定公司章程

答案:C

本题解析:

在我国,公司是最重要的企业法人形式。根据《公司法》的规定,公司分为有限责任公司和股份有限公司。故A选项表述正确。股东都对公司承担有限责任,“有限责任”的范围都是以股东的投资额为限,故B选项表述正确。《公司法》第9条规定,有限责任公司变更为股份有限公司,应当符合《公司法》规定的股份有限公司的条件。股份有限公司变更为有限责任公司,应当符合《公司法》规定的有限责任公司的条件。只要符合条件均可以变更,故C选项表述不正确。《公司法》第23、76条规定,有限责任公司和股份有限公司都必须依法制定公司章程,故D选项表述正确。

8.根据《中华人民共和国刑法》的有关规定,下列行为涉嫌构成诈骗银行贷款罪的是()。

A.某企业与银行协商,企业缩短还款期限,提前还款。从银行取得相对较低的利率

B.某企业以非法占有为目的.将价值1000万元的厂房抵押给银行获取了700万元贷款。此后.该企业将该厂房抵押给其他银行获取相同数额的贷款

C.某企业以高利率向职工借款.用于公司经营

D.某企业由于资金周转困难.与银行协商延长还款期限

答案:B

本题解析:

贷款诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实.隐瞒真相的方法,诈骗银行或者其他金融机构的贷款,数额较大的行为。使用虚假的产权证明作担保或超出抵押物价值重复担保属于贷款诈骗罪的一项内容。

9.证券发行管理制度不包括()。

A.核准制

B.审批制

C.审核制

D.注册制

答案:C

本题解析:

证券发行管理制度主要有三种:审批制、核准制和注册制。每一种发行管理制度都对应一定的市场发展状况。

10.《中国人民银行法》明确规定,我国的货币政策目标是()。

A.经济增长

B.充分就业

C.保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长

D.保持国际收支平衡

答案:C

本题解析:

《中国人民银行法》明确规定,我国的货币政策目标是保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长。

11.银行承兑汇票是以()为基础的。

A.真实的商品交易

B.债权债务关系的存在

C.出票人是银行

D.出票人是银行之外的付款人

答案:A

本题解析:

银行承兑汇票以真实的商品交易为基础。

12.中国人民银行在反洗钱活动中应当()。

A.建立反洗钱监测分析中心

B.建立客户身份识别制度

C.建立客户身份资料和交易记录保存制度

D.执行大额交易和可疑交易报告制度

答案:A

本题解析:

《金融机构反洗钱规定》规定,中国人民银行设立中国反洗钱监测分析中心,依法履行下列职责:①接收并分析人民币、外币大额交易和可疑交易报告;②建立国家反洗钱数据库,妥善保存金融机构提交的大额交易和可疑交易报告信息;③按照规定向中国人民银行报告分析结果;④要求金融机构及时补正人民币、外币大额交易和可疑交易报告;⑤经中国人民银行批准,与境外有关机构交换信息、资料;⑥中国人民银行规定的其他职责。所以,本题的正确答案为A。

13.根据《合同法》的规定,下列关于合同与合同订立的表述,不正确的是()。

A.合同当事人的法律地位平等

B.订立合同要坚持自愿原则

C.确定各方的权利和义务应当遵循公平原则

D.当事人必须亲自订立合同

答案:D

本题解析:

合同是平等主体的自然人、法人及其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的意思表示一致的协议。《合同法》第3条、第4条、第5条规定,合同当事人的法律地位平等,当事人依法享有自愿订立合同的权利,任何单位和个人不得非法干预,当事人应当遵循公平原则确定各方的权利和义务。第9条规定,当事人依法可以委托代理人订立合同。

14.()是指犯罪主体对自己危害行为及其危害结果所持的心理态度。

A.犯罪主体

B.犯罪主观方面

C.犯罪客体

D.犯罪客观方面

答案:B

本题解析:

犯罪主观方面是指犯罪主体对自己危害行为及其危害结果所持的心理态度。

15.下列选项中,不属于商业银行内部控制目标的是()。

A.保证商业银行风险管理的有效性

B.保证商业银行发展战略和经营目标的实现

C.保证商业银行盈利水平持续提高

D.保证国家有关法律法规及规章的贯彻执行

答案:C

本题解析:

商业银行内部控制的目标有:(1)保证国家有关法律法规及规章的贯彻执行。

(2)保证商业银行发展战略和经营目标的实现。

(3)保证商业银行风险管理的有效性。

(4)保证商业银行业务记录、会计信息、财务信息和其他管理信息的真实、准确、完整和及时。

16.下列有关商业银行经济资本的描述,错误的是()。

A.经济资本是银行实际已经拥有的资本

B.经济资本是防止银行倒闭的最后防线

C.用于衡量和防御银行实际承担的损失超出预计损失的那部分损失

D.经济资本的概念是随着风险管理技术的演进和银行风险环境的恶化逐步形成的

答案:A

本题解析:

经济资本是描述在一定的置信度水平下,为了应对未来一定期限内资产的非预期损失而应该持有或需要的资本金。

17.降低法定存款准备金率,会使商业银行的()。

A.资金周转率下降

B.资金周转率提高

C.货币创造能力下降

D.货币创造能力上升

答案:D

本题解析:

法定存款准备金率越高,银行吸收的存款中可用于放款的资金越少,创造存款货币的数量则越少;反之,法定存款准备金率越低,创造存款货币的数额则越大。因此,降低法定存款准备金率,会使商业银行的货币创造能力上升。

18.下列属于《中华人民共和国票据法》规定的汇票必须记载事项的是()。

A.用途

B.付款地

C.出票日期

D.付款日期

答案:C

本题解析:

根据《中华人民共和国票据法》,汇票必须记载下列事项:(1)表明“汇票”的字样。(2)无条件支付的委托。(3)确定的金额。(4)付款人名称。(5)收款人名称。(6)出票日期。(7)出票人签章。汇票上未记载以上规定事项之一的,汇票无效。

19.在商业银行的授信业务中,贷款发放人员承担的责任是()。

A.调查失误

B.评估不准

C.审查失误

D.清收不力

答案:D

本题解析:

。在商业银行的授信业务中,贷款发放人员负责贷款的检查和清收,承担检查失误、清收不力的责任。A、B选项是贷款调查评估人员承担的责任。C选项是贷款审查人员承担的责任。

20.()是银行经营决策机构。

A.股东大会

B.董事会

C.监事会

D.理事会

答案:B

本题解析:

董事会(不设董事会的公司为执行董事)是公司的经营决策机构,负责召集股东会,并向股东会报告工作;执行股东大会决议,负责公司日常经营决策;聘任或者解聘公司经理(总经理),制定公司基本管理制度。

21.在我国公布的货币供应量统计监测指标中,M1是指()。

A.流通中的现金

B.流通中的现金+银行在中央银行的存款

C.流通中的现金+企业单位活期存款+农村存款+机关团体部队存款+银行卡项下的个人人民币活期储蓄存款+城乡居民储蓄存款+企业单位定期存款+证券公司保证金存款+其他存款

D.流通中的现金+企业单位活期存款+农村存款+机关团体部队存款+银行卡项下的个人人民币活期储蓄存款

答案:D

本题解析:

M0:流通中的现金;

M1:M0+企业活期存款+机关团体部队存款+农村存款+个人持有的活期储蓄存款;

M2:M1+城乡居民储蓄存款+企业存款中具有定期性质的存款+外币存款+信托类存款;

M3:M2+金融债券+商业票据+大额可转让存单等。

其中,M1是通常所说的狭义货币量,流动性较强,是国家中央银行重点调控对象。M2是广义货币量,M2与M1的差额是准货币,流动性较弱;M3是考虑到金融创新的现状而设立的,暂未测算。

22.下列选项中不属于我国支付结算原则的是()。

A.谁的钱进谁的账,由谁支配?

B.存款自愿,取款自由

C.银行不垫贷?

D.恪守信用,履约付款

答案:B

本题解析:

B银行转账结算应遵循以下原则:①恪守信用、履约付款;②谁的钱进谁的账,由谁支配;③银行不得垫贷。“存款自愿,取款自由”是银行办理个人储蓄业务应遵循的原则。故选B。

23.持票人转让票据权利予他人的行为是()。

A.背书

B.承兑

C.保证

D.保付

答案:A

本题解析:

背书是指持票人转让票据权利予他人。背书转让是持票人的票据行为,只有持票人才能进行票据的背书。背书是转让票据权利的行为,票据一经背书转让,票据上的权利也随之转让给被背书人。

24.我国境内注册的公司在香港发行并在香港上市的普通股票称为()。

A.F股

B.H股

C.B股

D.A股

答案:B

本题解析:

H股是指由中国境内注册的公司发行、直接在中国香港上市的股票。

25.银行开展创新业务时,要严格界定和区分银行资产和客户资产,进行有效的风险隔离管理,对客户的资产进行充分保护,这属于()

A.审慎尽责

B.充分信息披露

C.妥善处理利益冲突

D.客户资产隔离

答案:D

本题解析:

客户资产隔离是指银行开展创新业务时,要严格界定和区分银行资产和客户资产,进行有效的风险隔离管理,对客户的资产进行充分保护

26.我国银行规定信用卡的最低还款额一般是应还金额的()。

A.5%

B.10%

C.50%

D.80%

答案:B

本题解析:

我国银行规定信用卡的最低还款额一般是应还金额的10%。

27.商业银行实施

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论