全国2022年平安银行人力资源类社会招聘(720)金牌冲刺卷I试题3套含答案详解_第1页
全国2022年平安银行人力资源类社会招聘(720)金牌冲刺卷I试题3套含答案详解_第2页
全国2022年平安银行人力资源类社会招聘(720)金牌冲刺卷I试题3套含答案详解_第3页
全国2022年平安银行人力资源类社会招聘(720)金牌冲刺卷I试题3套含答案详解_第4页
全国2022年平安银行人力资源类社会招聘(720)金牌冲刺卷I试题3套含答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余53页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[全国]2022年平安银行人力资源类社会招聘(720)金牌冲刺卷I[试题3套含答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第I卷一.单选题(共35题)1.按照《中华人民共和国银行业监督管理法》的规定,对发生风险的银行业金融机构进行处置的主要方式不包括()。

A.接管

B.出售

C.撤销

D.重组

答案:B

本题解析:

根据《银行业监督管理法》,对问题银行业金融机构进行处置的方式主要有接管、促成重组和撤销,不包括出售。

2.根据《中华人民共和国担保法》规定,定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的()。

A.10%

B.20%

C.30%

D.50%

答案:B

本题解析:

《中华人民共和国担保法》规定,定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%。

3.被评为()的董事,董事会和监事会应当组织会谈,向董事本人提出限期改进要求,如长期未能改进,商业银行应当要求更换董事。

A.称职

B.一般称职

C.基本称职

D.不称职

答案:C

本题解析:

被评为基本称职的董事,董事会和监事会应当组织会谈,向董事本人提出限期改进要求,如长期未能改进,商业银行应当要求更换董事。

4.以下关于追索权的说法错误的是()。

A.追索权是指持票人被拒绝承兑或得不到付款时,向其他票据债务人请求支付票据金额的权利

B.追索权是在付款请求权得不到实现后才能行使的权利,是第二顺序请求权

C.追索权是第一顺序请求权

D.承兑人或者付款人因违法被责令终止业务活动可行使追索权

答案:C

本题解析:

追索权是指持票人被拒绝承兑或得不到付款时,向其他票据债务人请求支付票据金额的权利。付款请求权是第一顺序请求权,追索权是在付款请求权得不到实现后才能行使的权利,是第二顺序请求权。

5.马先生从4S店购买了一辆新轿车自用,价值50万元,其最多可获得()万元个人汽车贷款。

A.20万

B.30万

C.40万

D.50万

答案:C

本题解析:

我国规定,在贷款额度方面,所购车辆为自用车的,贷款金额不超过所购汽车价格的80%。

6.以下选项中,关于贷款业务流程中合同签订说法错误的是()。

A.合同签订强调协议承诺原则

B.借款合同应明确借贷双方的权利和义务

C.借款合同应包括金额、期限、利率等要素和有关细节

D.对于保证担保贷款,银行还须签订抵质押担保合同

答案:D

本题解析:

对于保证担保贷款,银行还需与担保人签订书面担保合同;对于抵质押担保贷款,银行还须签订抵质押担保合同,并办理登记等相关法律手续。

7.()是指当债务人怠于行使其对第三人享有的到期债权而有损于债权人债权时,债权人可以以自己的名义代位行使债务人的债权。

A.撤销权

B.代位权

C.抗辩权

D.抵押权

答案:B

本题解析:

代位权是指当债务人怠于行使其对第三人享有的到期债权而有损于债权人债权时,债权人可以以自己的名义代位行使债务人的债权。

8.中国人民银行授权外汇交易中心对外每日公布人民币汇率()。

A.买人价

B.中间价

C.卖出价

D.买入价、卖出价和中间价

答案:B

本题解析:

。中国人民银行授权外汇交易中心对外公布当日人民币对美元、欧元、日元和港元汇率中间价,作为当日银行间即期外汇市场以及银行拒台交易汇率的中间价。买入价指报价银行买入外汇时所使用的汇率。卖出价指报价银行卖出外汇时所使用的汇率。

9.2003年12月27日修订后的《中国人民银行法》规定了中国人民银行的职能,下列不属于中国人民银行职能的是()。

A.制定和执行货币政策

B.管理中央公共财政支出

C.防范和化解金融风险

D.维护金融稳定

答案:B

本题解析:

2003年12月27日修订后的《中国人民银行法》第2条规定了中国人民银行的职能:“中国人民银行在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。”B选项中,管理中央公共财政支出是财政部的职能。

10.下列关于商业银行业务的表述,正确的是()。

A.商业银行可以投资于非自用不动产

B.商业银行办理业务、提供服务不能收取手续费

C.商业银行可以在没有客户办理业务的时候自行缩短营业时间。

D.商业银行办理结算业务不得压单、压票

答案:D

本题解析:

本题考查商业银行办理业务的相关规定。商业银行为客户办理支付、结算等业务时,主要方式是账户间划拨和转移,从而最大限度的节约现钞使用和降低流通成本,加快结算过程和货币资本的周转,为社会化大生产的顺利进行提供有利条件。

11.甲与乙订立合同,双方约定甲于3月20日向乙交付机器一台,后该机器在3月10日由于社会骚乱而丢失,无法交付,此时乙有权()。

A.解除合同

B.变更合同

C.行使后履行抗辩权

D.行使撤销权

答案:A

本题解析:

根据《民法典》的规定,出现因不可抗力致使不能实现合同目的时,当事人可以解除合同。不可抗力主要包括自然灾害、政府行为、社会异常事件,骚乱属于社会异常事件,符合合同解除的法定情形。

12.中国银行业协会的会员单位不包括()。

A.国家开发银行

B.中央国债登记结算有限责任公司

C.北京银行

D.中国银联股份有限公司

答案:D

本题解析:

中国银联股份有限公司为观察员单位。

13.以区域管理为主的总分行型组织构架的缺点不包括()。

A.各职能部门受到既定职责的限制对外部环境变化反应比较迟钝

B.层层设置职责相同的职能部门,在一定程度上增加了管理费用

C.各区域总部之间竞争激烈,容易因争夺资源而发生内耗

D.各层级职能部门自成体系横向信息沟通难度较大,工作易重复,效率不高

答案:C

本题解析:

以区域管理为主的总分行型组织构架的缺点为:一是各层级职能部门自成体系横向信息沟通难度较大,工作易重复,效率不高;二是若总行对分行授权不当则容易干扰总行的统一指挥:三是各职能部门受到既定职责的限制对外部环境变化反应比较迟钝:四是层层设置职责相同的职能部门,在一定程度上增加了管理费用。选项C是矩阵制组织架构的缺点。

14.()是指由国务院授权成立的中国银行业监督管理委员会同意监督管理银行、金融资产管理公司、信托投资公司及其他存款类金融机构,维护银行业的合法、稳健运行。

A.银行自我监管

B.银行业外部监管

C.行业自律

D.市场约束

答案:B

本题解析:

银行业外部监管是监管的最高层次,是由国务院授权成立的中国银行业监督管理委员会同意监督管理银行、金融资产管理公司、信托投资公司及其他存款类金融机构,维护银行业的合法、稳健运行。

15.采用数据电文形式订立合同,收件人指定计算机系统接收数据电文的,视为要约到达受要约人的时间是()。

A.该数据电文进入该特定系统的时间

B.该数据电文为收件人第一次阅读的时间

C.该数据电文被发件人发送完毕的时间

D.该数据电文为收件人接收的首次时间

答案:A

本题解析:

采用数据电文形式订立合同,收件人指定特定系统接收数据电文的,该数据电文进入该特定系统的时间,视为到达时间;未指定特定系统的,该数据电文进入收件人的任何系统的首次时间,视为到达时间。

16.关于CDs与CDs市场,下列说法正确的是()。

A.CDs市场是可转让大额定期存单转让而非发行的市场

B.到期时,CDs持有人只能向银行提取利息,不能提取本金

C.CDs面额一般较小

D.CDs一般不能提前支取

答案:D

本题解析:

A项,CDs市场(大额可转让定期存单市场),是可转让定期存单的发行和转让市场。

B项,到期时,CDs持有人可向银行提取本息。

C项,CDs一般面额固定,而且都比较大。

17.下列出票日期填写正确的是()。

A.2008年3月12日

B.贰零零捌年叁月壹拾贰日

C.贰零零捌年叁月拾贰日

D.二00八年三月十二日

答案:B

本题解析:

票据的出票日期必须使用中文大写。为防止变造票据的出票日期,在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前面加“壹”。

18.银行以年贴现率l0%为顾客的一张面额为l0000元、72天后才到期的票据办理贴现,贴现付款额应为()元。

A.8800

B.8900

C.9800

D.9900

答案:C

本题解析:

贴现付款额=票据面额×(1-年贴现率×贴现后到期天数÷360)=10000×(1-10%×72÷360)=9800(元)。

19.对于固定资产贷款项下借款人单笔支付金额超过项目总投资()或超过()万元人民币的贷款资金支付,应采用商业银行受托支付方式。

A.10%;100

B.5%;500

C.10%;500

D.5%;100

答案:B

本题解析:

对于固定资产贷款项下借款人单笔支付金额超过项目总投资5%或超过500万元人民币的贷款资金支付,应采用商业银行受托支付方式。

20.下面有关保理业务说法不正确的是()。

A.分为单保理和双保理

B.保理业务的全称是保付代理业务

C.是一项集贸易融资、商业资信调查、应收账款管理及信用风险担保于一体的综合性金融服务

D.单、双保理业务中进出口银行都与进出口商签订保付代理协议

答案:D

本题解析:

国际保理按进出口双方是否都要求银行保理分为单保理和双保理。单保理是只有出口银行与出口商签订保理协议,并对出口商的应收账款承担保理业务;双保理是进出口银行都与进出口商签订保理协议,D选项错误。

21.以下不属于筹资活动产生的现金流量的是()。

A.债券投资所支付的现金

B.支付新股发行费用

C.分配股利或利润支付的现金

D.发行债券所收到的现金

答案:A

本题解析:

。A选项是投资活动产生的现金流量。

22.下列融资方式中,()不适于商业银行在遇到短期资金紧张时获得资金。

A.卖出持有的央行票据

B.同业拆入资金

C.上市发行股票

D.将商业汇票转贴现

答案:C

本题解析:

C上市发行股票需要一系列较长时间的准备和审批程序,不适合解决商业银行短期资金紧张问题。故选C。

23.现代商业银行的特点不包括()。

A.不以营利为目的

B.利息水平适当

C.信用功能扩大

D.具有信用创造功能

答案:A

本题解析:

商业银行是指能够吸收公众存款、发放贷款、办理结算等多种业务,以营利为主要经营目标,经营货币的金融企业。现代商业银行具有三个特点:①利息水平适当;②信用功能扩大:③具有信用创造功能。

24.下列货币供应量统计指标中,通常能反映潜在购买力的指标是()。

A.M0

B.M1

C.M2

D.M2与M1之差

答案:D

本题解析:

M1被称为狭义货币,是现实购买力;M2被称为广义货币;M2与M1之差被称为准货币,是潜在购买力,一般所说的货币供应量是指M2。

25.下列选项中,质权应自办理出质登记时设立的不包括()。

A.可以转让的注册商标专用权中的财产权

B.可以转让的基金份额

C.汇票(有权利凭证)

D.应收账款

答案:C

本题解析:

以汇票、本票、支票、债券、存款单、仓单、提单出质的,质权自权利凭证交付质权人时设立;没有权利凭证的,质权自办理出质登记时设立。

以基金份额、股权出质的,质权自办理出质登记时设立。

以注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权出质的,质权自办理出质登记时设立。

以应收账款出质的,质权自办理出质登记时设立。

26.()是银行业从业人员的立身之本和基本要求,也是维护商业银行声誉的根本所在。

A.勤勉尽职

B.礼貌服务

C.品行正直

D.协助执行

答案:C

本题解析:

声誉是银行的生命线。银行业从业人员的诚信与否直接关系到其所服务机构的声誉。品行正直是银行业从业人员的立身之本和基本要求,也是维护商业银行声誉的根本所在。

27.在风险识别的基础上,对风险发生的可能性、后果及严重程度进行充分分析和评估,从而确定风险水平的过程是()。

A.风险报告

B.风险控制

C.风险监测

D.风险计量

答案:D

本题解析:

风险计量是在风险识别的基础上,对风险发生的可能性、后果及严重程度进行充分分析和评估,从而确定风险水平的过程。

28.按照《中华人民共和国银行业监督管理法》的规定,银行业金融机构不包括()。

A.政策性银行

B.商业银行

C.农村信用合作社

D.信托公司

答案:D

本题解析:

按照《中华人民共和国银行业监督管理法》的规定,银行业金融机构是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。

29.银行从业人员在向客户进行营销活动时,下列行为不符合“风险提示”相关规定的是()。

A.在客户提出问题时,本着诚实信用的原则解答

B.用不足以引起客户注意的方式提示免责条款

C.对产品涉及的主要风险进行特别提示

D.从不利和有利两个方面向客户做出全面的产品介绍

答案:B

本题解析:

从业人员的下述做法不符合“风险提示”相关规定:(1)因个人利益驱动,着力推荐对自己业绩或奖金有利的产品,却忽视客户的需要;(2)仅介绍产品或服务的有利之处,对不利于客户的地方刻意隐瞒;(3)不以足以引起客户注意的方式提示免责条款;(4)对客户提出的问题闪烁其词,刻意回避或提供虚假信息。

30.下列不属于农村中小金融机构的是()。

A.农村商业银行

B.邮政储蓄银行

C.村镇银行

D.农村信用社

答案:B

本题解析:

我国农村中小金融机构主要包括农村信用社、农村商业银行、农村合作银行和村镇银行。

31.某客户在办理外汇业务时向银行工作人员询问如何能在规定的5万美元额度之外将多余的3万美元现钞兑换成人民币(结汇)。该工作人员的做法不妥当的是()。

A.因为担心在“监管规避”方面违规,告诉客户没有任何办法

B.建议客户将这3万美元转入其家人账户后结汇

C.建议客户若不急用,明年初再来结汇

D.建议客户在不急用的情况下可选择购买有关外汇产品

答案:A

本题解析:

答案为A。监管规避是指为逃避法律、法规中禁止性、义务性以及程序性规定而采取的以合法的形式逃避法定义务、掩盖非法或违规事实的行为。题干中的情况没有明显迹象表明客户是为逃避法定义务、掩盖非法或违规事实,因此不应因为担心违反“监管规避”的规定而不告诉客户合法可行的处理方法。

32.中央银行在运用货币政策进行金融宏观调控时,主要是通过调控()来影响社会经济活动。

A.国内生产总值

B.货币供给量

C.国民生产总值

D.货币需求量

答案:B

本题解析:

中央银行在运用货币政策进行金融宏观调控时,主要是通过调控货币供给量来影响社会经济活动。

33.行业生命周期最长的阶段是()。

A.初创期

B.成长期

C.成熟期

D.衰退期

答案:D

本题解析:

在很多情况下,行业的衰退期往往比行业生命周期的其他阶段的总和还要长,大量的行业存在着衰而不亡的情况,甚至会长期存在于人类社会发展过程中。

34.()明确界定了我国银行业监督管理的目标、原则和职责等。

A.《中华人民共和国银行业监督管理法》

B.《中华人民共和国商业银行法》

C.《中华人民共和国中国人民银行法》

D.《中华人民共和国外资银行管理条例》

答案:A

本题解析:

银行业监管法律中,《中华人民共和国银行业监督管理法》作为一部专门的行业监督管理法,明确界定了我国银行业监督管理的目标、原则和职责等。

35.下列财产中不得抵押的财产是()。

A.国有土地使用权

B.个人享有的房屋产权

C.个人承包的耕地使用权

D.企业所有的汽车

答案:A

本题解析:

根据《物权法》第一百八十四条规定,以下财产不得抵押:①土地所有权;②耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外;③学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;④所有权、使用权不明或者有争议的财产;⑤依法被查封、扣押、监管的财产;⑥法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。

二.多选题(共30题)1.下列关于商业银行内部控制的表述中,正确的有()。

A.内部控制的监督、评价部门应当有直接向董事会、监事会和高级管理层报告的渠道

B.内部控制应当以实现银行盈利最大化为出发点

C.任何人不得拥有不受内部控制的权力

D.内部控制应当突出重点,不必渗透到商业银行的各项业务过程和各个操作环节

E.商业银行的经营管理,尤其是设立新的机构或开办新的业务,均应体现“内控优先”的要求

答案:A、C、E

本题解析:

商业银行内部控制应当遵循以下基本原则:(1)全覆盖原则。商业银行内部控制应当贯穿决策、执行和监督全过程,覆盖各项业务流程和管理活动,覆盖所有的部门、岗位和人员。(2)制衡性原则。商业银行内部控制应当在治理结构、机构设置及权责分配、业务流程等方面形成相互制约、相互监督的机制。(3)审慎性原则。商业银行内部控制应当坚持风险为本、审慎经营的理念,设立机构或开办业务均应坚持内控优先。(4)相匹配原则。商业银行内部控制应当与管理模式、业务规模、产品复杂程度、风险状况等相适应,并根据情况变化及时进行调整。

2.风险控制措施应该实现的目标包括()。

A.杜绝风险事件发生

B.完全对冲所面临的市场风险

C.风险管理战略和策略符合经营目标的要求

D.风险控制的具体措施符合风险管理战略和策略的要求

E.通过风险诱因分析,发现管理中存在的问题,以完善风险管理程序

答案:C、D、E

本题解析:

答案为CDE。风险控制措施应当实现以下目标:风险管理战略和策略符合经营目标的要求;所采取的具体措施符合风险管理战略和策略的要求,并在成本/收益的基础上保持有效性;通过对风险诱因的分析,发现管理中存在的问题,以完善风险管理程序。

3.影响货币乘数的因素有()。

A.法定存款准备金率

B.现金漏损率

C.超额准备金率

D.市场利率

E.定期存款准备金率

答案:A、B、C、E

本题解析:

货币乘数也称为货币扩张系数或货币扩张乘数,是指在基础货币基础上,货币供给量通过商业银行创造派生存款的作用而产生的信用扩张倍数,是货币供给扩张的倍数。货币乘数受到法定存款准备金率、现金漏损率、超额准备金率、定期存款准备金率等因素影响。

4.下列属于借记卡的功能的是()。

A.存取现金

B.转账汇款

C.资产管理

D.刷卡消费

E.预借现金

答案:A、B、C、D

本题解析:

借记卡具有如下功能:①存取现金;②转账汇款;③刷卡消费;④代收代付;⑤资产管理;⑥其他服务。E项属于信用卡的功能。

5.下列()情形出现时,公司必须进行清算。

A.公司营业期限届满而解散

B.股东大会决议解散

C.公司合并或分立需要解散

D.公司被依法吊销营业执照

E.公司破产

答案:A、B、D、E

本题解析:

。公司因营业期限届满解散、股东大会决议解散或因合并、分立,被吊销营业执照而解散的,除公司合并、分立免于清算外,其他情形出现时必须进行清算,清理债权债务。公司破产时必须进行清算。

6.以下关于中国银保监会监督管理职责和措施的表述,错误的有()。

A.银保监会可以对发生信用危机的银行进行重组,若重组失败,银保监会可以决定终止重组,转由人民法院依法宣告其破产

B.中国银保监会有权对经其批准在境外设立的金融机构及其境外的业务活动实施监督监管

C.审慎性监管谈话只有在银行业金融机构存在经营问题时采用

D.在华外资银行可以不必接受中国银行保险监督管理委员会的监管

E.商业银行已经或者可能发生信用危机,严重影响存款人的利益时,中国银保监会可以对该银行实行接管,且接管期限最长不得超过两年

答案:C、D

本题解析:

C项,根据《银行业监督管理法》,监管部门有权根据监管需要和银行业金融机构经营状况,随时向银行业金融机构提出谈话要求,但进行监管谈话并不意味着银行业金融机构一定存在经营问题。

D项,在华外资银行应接受中国银行保险监督管理委员会的监管。

7.中国银行业协会的主要职能包括()。

A.自律

B.服务

C.审批

D.维权

E.协调

答案:A、B、D、E

本题解析:

中国银行业协会以促进会员单位买现共同利益为宗旨,履行自律、维权、协调、服务职能,维护银行业合法权益,维护银行业市场秩序,提高银行业从业人员素质,提高为会员服务的水平,促进银行业的健康发展。

8.2009年,中国银行业协会印发《中国银行业金融机构企业社会责任指引》,从()方面对银行业金融机构应该履行的社会责任进行了阐述,并对银行业金融机构履行社会责任的管理机制和制度提出了建议。

A.社会责任

B.环境责任

C.法律责任

D.管理责任

E.经济责任

答案:A、B、E

本题解析:

2009年,中国银行业协会印发《中国银行业金融机构企业社会责任指引》,从经济责任、社会责任、环境责任三个方面对银行业金融机构应该履行的社会责任进行了阐述,并对银行业金融机构履行社会责任的管理机制和制度提出了建议。

9.以下属于商业银行代保管业务的有()。

A.基金托管业务

B.出租保险箱

C.露封保管业务

D.密封保管业务

E.银行保函业务

答案:B、C、D

本题解析:

代保管业务包括出租保管箱业务、露封保管业务和密封保管业务。

10.根据中国人民银行2005年发布的《全国银行间债券市场金融债券发行管理办法》的规定,商业银行发行

金融债券应具备的条件有()

A.风险监管指标符合监管机构的有关规定

B.最近两年连续盈利

C.贷款损失准备计提充足

D.最近三年没有重大违法、违规行为

E.具有良好的公司治理机制

答案:A、C、D、E

本题解析:

B项应为最近三年连续盈利。

11.下列关于理财业务和传统信贷业务的说法,正确的有()。

A.理财业务的资金源自投资者,信贷业务的资金来源于银行存款

B.理财业务定型化,传统信贷业务定制化

C.操作风险是两种业务中商业银行承担的主要风险之一

D.商业银行均不承担信息披露的义务

E.理财业务中,商业银行不承担刚性兑付本息的义务

答案:A、E

本题解析:

选项B,传统信贷业务具有定型化的特点;理财业务具有定制化特点。选项C,传统信贷业务中,商业银行主要承担信用风险;理财业务中,商业银行主要承担的是声誉风险、流动性风险和操作风险。选项D,传统信贷业务中,商业银行不承担信息披露的义务;理财业务中,商业银行需要承担信息披露的义务。

12.下列商业银行基本指标中,属于结构指标的有()。

A.生息资产占比

B.零售贷款占比

C.定活比

D.非利息收入占营业收入比

E.客户结构指标

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行结构主要有资产结构、贷款结构、负债结构、收入结构、客户结构。生息资产占比是资产结构指标;零售贷款占比是贷款结构指标;定活比是负债结构指标;非利息收入占营业收入比是收入结构指标。

13.根据《中国人民银行法》规定,中国人民银行的主要职能包括()。

A.防范和化解金融风险

B.制定和执行货币政策

C.国际交流合作

D.维护金融稳定

E.制定并发布监管制度

答案:A、B、D

本题解析:

根据《中国人民银行法》,中国人民银行的职能为:在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。CE选项为国务院银行业监督管理机构的职责。

14.根据现行的《个人外汇管理办法》规定,个人外汇账户按账户性质区分为()。

A.境内个人外汇账户

B.境外个人外汇账户

C.外汇结算账户

D.资本项目账户

E.外汇储蓄账户

答案:C、D、E

本题解析:

个人外汇账户按主体类别区分为境内个人外汇账户和境外个人外汇账户;按账户性质区分为外汇结算账户、资本项目账户及外汇储蓄账户。

15.影响债券的定价因素包括()

A.债券面值

B.债券是否可转换

C.市场利率

D.债券印刷成本

E.债券期限

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

影响债券定价的因素包括:一是内部因素,包括债券的面值、债券的票面利息、债券的有效期、是否可提前赎回、是否可以转换、税收待遇、流通性、违约的可能性等。二是外部因素,包括贴现率、基准利率、市场利率、通货膨胀水平、市场汇率等。三是发行人发行成本。支付给承销商的费用就是发行成本,主要包括:债券印刷费、发行手续费、宣传广告费、律师费、担保抵押费、信用评级和资产重估费用、其他发行费用等。

16.我国的股票根据投资主体的性质不同,可以分为()

A.国家股

B.集体股

C.公司股

D.法人股

E.社会公众股

答案:A、D、E

本题解析:

我国的股票根据投资主体的性质的不同,还可以分为国家股、法人股、社会公众股。

17.当前发达国家商业银行建立起的以客户为中心的矩阵型主流组织架构形式,其中的建立以客户需求为基础的业务线包括()。

A.零售业务

B.投行业务

C.金融市场业务

D.商业银行业务

E.财富管理业务

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

以上都是。

18.商业银行风险管理的组织架构中,“三道防线”分别是()。

A.业务团队是风险管理的“第一道防线”

B.决策团队是风险管理的“第一道防线”

C.风险管理团队是风险管理的“第二道防线”

D.内部审计团队是风险管理的“第三道防线”

E.风险预警系统是风险管理的“第三道防线”

答案:A、C、D

本题解析:

风险管理的“三道防线”是指在商业银行内部形成的在风险管理方面承担不同职责的三个团队(或部门),即业务团队、风险管理团队和内部审计团队。其中,业务团队是“第一道防线”,风险管理团队是第二道防线,内部审计团队是第三道防线。

19.关于要约与承诺,以下说法错误的是()。

A.受要约人对要约的内容作出变更,则要约失效

B.确定了承诺期限的要约不能撤销

C.要约的内容需具体明确,因此要约应当采取书面的形式

D.要约人在要约到达受要约人后,受要约人承诺之前,可以将要约撤回

E.受要约人在承诺期限届满后作出承诺,要约失败,此时形成新的要约

答案:C、D

本题解析:

要约可以以书面形式、口头对话形式作出,选项C错误。撤回要约的通知应当在要约到达受要约人之前或者与要约同时到达受要约人,选项D错误。

20.下列属于公司董事会职责的有()。

A.执行股东大会决议,负责公司日常经营

B.决定公司组织变更、解散、清算

C.聘任或者解聘公司经理

D.召集股东会,并向股东会报告工作

E.制定公司基本管理制度

答案:A、C、D、E

本题解析:

董事会(不设董事会的公司为执行董事)是公司的经营决策机构,负责召集股东会,并向股东会报告工作;执行股东大会决议,负责公司日常经营决策;聘任或者解聘公司经理(总经理),制定公司基本管理制度。董事会必须对股东会负责,接受股东会监督。董事长由董事会选举产生。董事长主持股东会,召集并主持董事会,在诉讼事务和非诉讼事务上对外均代表公司。B项属于股东大会的职责。

21.下列关于商业银行监事会的说法正确的有()。

A.为保证监事会的独立性,监事必须是由股东大会选举的外部监事

B.注册资本在10亿元人民币以上的商业银行,外部监事的人数不得少于3人

C.监事会可以对银行经营业务、会计事务、董事会滥用职权的行为进行监督

D.监事会对董事会负责,负责具体执行董事会的决策

E.监事会是与董事会并列的监督机关,代表股东大会行使监督职能

答案:C、E

本题解析:

监事会由职工代表出任的监事、股东大会选举的外部监事和其他监事组成,与商业银行的注册资本无关;高级管理层对董事会负责。

22.进口方银行为进口商提供的国际贸易融资业务有()。

A.提货担保

B.福费廷

C.进口押汇

D.减免保证金开证

E.国际保理

答案:A、C、D

本题解析:

其他两项为出口方银行为出口商提供的贸易融资业务。

23.商业银行的承诺业务可以分为()。

A.项目贷款承诺

B.票据发行便利

C.银行保函业务

D.信贷证明

E.客户授信额度

答案:A、B、D、E

本题解析:

贷款承诺业务可以分为:项目贷款承诺、客户授信额度和票据发行便利及信贷证明。

24.内部资金转移定价的作用主要表现在()。

A.核算收益与成本

B.公平绩效考核

C.衡量银行总体利率风险

D.剥离利率风险

E.减少银行资金风险

答案:B、D

本题解析:

内部资金转移定价的作用主要表现在公平绩效考核和剥离利率风险两方面。

25.以下属于个人汽车贷款合作机构带来的风险的是()。

A.不法分子为骗贷成立虚假车行

B.保证保险的责任限制造成风险缺口

C.保险公司依法解除保险合同

D.保险公司以“免责条款”拒绝承担保险责任

E.借款人伪造申报材料骗取贷款

答案:A、B、C、D

本题解析:

。E项属于信用风险而非合作机构管理带来的风险。

26.下列属于《中华人民共和国担保法》规定的担保方式有()。

A.保证

B.抵押

C.留置

D.定金

E.质押

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

担保是指按照法律规定或者当事人约定,由债务人或第三人向债权人提供一定的财产或资信,以确保债务的清偿。《担保法》规定了五种担保方式:保证、抵押、质押、留置和定金。

27.银行效率从本质上讲是银行对其资源的有效配置,是银行()的总称。

A.盈利能力

B.市场竞争能力

C.投入产出能力

D.可持续发展能力

E.经营能力

答案:B、C、D

本题解析:

银行效率从本质上讲是银行对其资源的有效配置,是银行市场竞争能力、投入产出能力和可持续发展能力的总称。

28.下列各类保函中,属于非融资类保函的有()。

A.履约保函

B.借款保函

C.有价证券保付保函

D.投标保函

E.授信额度保函

答案:A、D

本题解析:

29.下列措施中属于银监会对违反国家有关银行业监督管理规定的处罚措施的有()。

A.剥夺政治权利

B.取消董事、高级管理人员任职资格

C.禁止从事银行业工作

D.经济处罚

E.责令停业整顿

答案:B、C、D、E

本题解析:

答案为BCDE。B、C、D、E项均属于银监会对违反国家有关银行业监督管理规定的处罚措施。

30.非零售信用风险暴露包括()。

A.主权信用风险暴露

B.公司信用风险暴露

C.股权信用风险暴露

D.金融机构信用风险暴露

E.其他信用风险暴露

答案:A、B、D

本题解析:

按照风险暴露特征和引起风险主体不同,可分为主权信用风险暴露、金融机构信用风险暴露、零售信用风险暴露、公司信用风险暴露、股权信用风险暴露和其他信用风险暴露六大类。其中,主权信用风险暴露、金融机构信用风险暴露、公司信用风险暴露统称为非零售信用风险暴露。

三.判断题(共35题)1.婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷不能仲裁。()

答案:正确

本题解析:

在我国,平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,可以仲裁。但是,下列纠纷不能仲裁:①婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷;②依法应当由行政机关处理的行政争议。

2.单一集团客户授信集中度不应高于15%。()

答案:正确

本题解析:

单一集团客户授信集中度又称单一客户授信集中度,为最大一家集团客户授信总额与资本净额之比,不应高于15%。

3.证券交易当事人买卖的证券必须采用纸面形式。()

答案:错误

本题解析:

证券交易当事人买卖的证券可以采用纸面形式或者国务院证券监督管理机构规定的其他形式。

4.非标准化债权资产是指在银行间市场及证券交易所市场交易的债权性资产,包括信贷资产、信托贷款、委托债权、承兑汇票、信用证、应收账款、各类受(收)益权、带回购条款的股权性融资等。()

答案:错误

本题解析:

根据中国银监会《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》(银监发[2013]8号)规定,非标准化债权资产是指未在银行间市场及证券交易所市场交易的债权性资产,包括但不限于信贷资产、信托贷款、委托债权、承兑汇票、信用证、应收账款、各类受(收)益权、带回购条款的股权性融资等。

5.金融机构通过第三方识别客户身份的,由该金融机构承担未履行客户身份识别义务的责任。()

答案:正确

本题解析:

根据《中华人民共和国反洗钱法》的规定,金融机构通过第三方识别客户身份的,应当确保第三方已经采取符合本法要求的客户身份识别措施;第三方未采取符合本法要求的客户身份识别措施的,由该金融机构承担未履行客户身份识别义务的责任。

6.民事法律行为可以附条件,附条件的民事法律行为在符合所附条件时生效。()

答案:正确

本题解析:

附条件的民事法律行为是指附有决定该行为效力发生或者消灭条件的民事法律行为。

7.中国人民银行作为特殊的国家机关,可以依赖《中国人民银行法》的有关规定从事以取得盈利为目的金融业务活动。()

答案:错误

本题解析:

中央银行是代表政府干预经济、管理金融的特殊的金融机构。我国的中央银行是中国人民银行。中央银行的业务活动具有不以营利为目的、不经营普通银行业务、在制定和执行国家货币方针政策时具有相对独立性等特征。

8.国际清算业务是国际银行间办理结算和支付中仅用以清讫双边债权债务的过程和方法。()

答案:错误

本题解析:

国际清算业务是国际银行间办理结算和支付中用以清讫双边或多边债权债务的过程和方法。

9.跟单托收要同时附有金融单据和发票、运输单据等商业单据。()

答案:正确

本题解析:

根据所附单据的不同,托收分为光票托收和跟单托收,光票托收仅附金融单据,不附带发票、运输单据等,故称“光票”;跟单托收则附有金融单据和发票等商业单据。

10.银行业从业人员在客户投诉反馈时限内无法拿出意见,应当在反馈时限内告知客户现在投诉处理的相关情况,并提前告知下一个反馈时限。()

答案:正确

本题解析:

根据商业银行处理一般性投诉的效率原则,银行业从业人员应该力争第一时间快速有效地解决问题,切忌拖沓处理,避免投诉升级。对于第一时间不能给出处理结果的投诉,要告知客户明确的回复时间,并适时向客户通报处理进程,杜绝二次投诉。

11.非公开发行证券,不得采用广告、公开劝诱和变相公开方式。

答案:正确

本题解析:

非公开发行证券,不得采用广告、公开劝诱和变相公开方式。

12.信用卡是指记录持卡人账户相关信息,具备银行授信额度和透支功能,并为持卡人提供相关银行服务的各类介质。()

答案:正确

本题解析:

信用卡是指记录持卡人账户相关信息,具备银行授信额度和透支功能,并为持卡人提供相关银行服务的各类介质。

13.公积金个人住房贷款利率相对较低。()

答案:正确

本题解析:

对。因为公积金个人住房贷款有较强的政策性,因此利率较低。

14.对大多数商业银行来说,贷款是最大、最明显的信用风险来源。()

答案:正确

本题解析:

对大多数商业银行来说,贷款是最大、最明显的信用风险来源。

考点

商业银行风险的主要类别?

15.贷款利率是指客户在银行或其他金融机构存款所取得的利息与存款本金的比率。()

答案:错误

本题解析:

存款利率是指客户在银行或其他金融机构存款所取得的利息与存款本金的比率。贷款利率是指银行或其他金融机构发放贷款所收取的利息与贷款本金的比率。

16.银监会、中国人民银行制定的规章属于国务院部、委员会规章,不可在复议中附带审查。

答案:正确

本题解析:

银监会、中国人民银行制定的规章属于国务院部、委员会规章,不可在复议中附带审查。

17.银行业从业人员在接洽业务过程中,应当无条件满足客户要求。()

答案:错误

本题解析:

银行业从业人员在接洽业务过程中,应当礼貌周到。对客户提出的合理要求尽量满足,对暂时无法满足或明显不合理的要求,应当耐心说明情况,取得理解和谅解。

18.《中华人民共和国物权法》规定,质押财产的交付是质押合同生效的前提条件,而不是质押权设立的前提条件。()

答案:错误

本题解析:

质押财产的交付是质权设立的前提条件,而不是质押合同生效的前提条件。

19.商业银行董事会应监督合规政策的有效实施,以使合规缺陷得到及时有效的解决。()

答案:正确

本题解析:

合规管理是商业银行一项核心的风险管理活动,董事会应监督合规政策的有效实施,以使合规缺陷得到及时有效的解决。

20.操作风险应包括法律风险和声誉风险。()

答案:错误

本题解析:

操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险,包括法律风险,但不包括战略风险和声誉风险。

21.发行人申请公开发行股票、可转换为股票的公司债券,依法采取承销方式的,应当聘请具有保荐资格的机构担任保荐人。

答案:正确

本题解析:

发行人申请公开发行股票、可转换为股票的公司债券,依法采取承销方式的,应当聘请具有保荐资格的机构担任保荐人。

22.设立信托,应当采取书面形式。()

答案:正确

本题解析:

设立信托,应当采取书面形式。根据《信托法》的规定,书面形式包括信托合同、遗嘱或者法律、行政法规规定的其他书面文件等。采取信托合同形式设立信托的,信托合同签订时,信托成立。采取其他书面形式设立信托的,受托人承诺信托时,信托成立。

23.经济全球化是指商品.服务.生产要素与信息跨国界流动的规模与形式不断增加.通过国际分工,在世界市场范围内提高资源配置的效率,从而使各国间经济的相互依赖程度日益加深的趋势。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析24.合同部分无效,则合同全部无效。

答案:错误

本题解析:

合同部分无效,不影响其他部分效力,其他部分仍然有效。

25.个体工商户可以办理基本存款账户。()

答案:正确

本题解析:

客户应自主选择金融机构的一个营业场所开立一个基本存款账户,其生产经营性资金应通过该基本存款账户进行转账结算或办理现金收付的业务。

26.存款准备金政策是以商业银行的货币创造功能为基础的,其效果也是通过影响商业银行的货币创造能力来实现的。()

答案:正确

本题解析:

存款准备金政策是以商业银行的货币创造功能为基础的,其效果也是通过影响商业银行的货币创造能力来实现的。

27.省级人民政府有权安排当地法人银行机构为本地国有大中型企业的对外贸易与融资提供担保,被安排的法人银行机构不得拒绝。()

答案:错误

本题解析:

任何单位和个人不得强令商业银行发放贷款或者提供担保。商业银行有权拒绝任何单位和个人强令要求其发放贷款或者提供担保。

28.商业银行在风险管理过程中应关注各类风险的内在联系,全面管理各种风险。()?

答案:正确

本题解析:

商业银行所面临的各种风险并不是孤立存在的,往往是相互联系、相互转化的。因此,商业银行在风险管理过程中应关注各类风险的内在联系,全面管理各种风险。

29.CDM是自动柜员机的简称,持卡人自助操作办理取款、账户余额查询等业务。()

答案:错误

本题解析:

自动柜员机的简称为ATM;而CDM是自动存取款机的简称。

30.不可撤销的备用信用证,对受益人来说,开证行不可撤销的付款承诺使其有了可靠的收款保证。()

答案:正确

本题解析:

不可撤销的备用信用证是指开证行不可以单方面撤销间或修改信用证。对受益人来说,开证行不可撤销的付款承诺使其有了可靠的收款保证。故选A。

31.诉讼时效期间从权利侵害时算起。

答案:错误

本题解析:

诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。法律另有规定的,依照其规定。

32.国有控股银行或者其他金融机构的工作人员在金融业务活动中.索取他人财物或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,或者违反国家规定,收受各种名义的回扣.手续费,归个人所有,构成职务侵占罪。()

答案:错误

本题解析:

国有金融机构工作人员和国有金融机构委派到非国有金融机构从事公务的人员利用职务上的便利,索取他人财物或非法收受他人财物,为他人谋取利益的,或者违反国家规定,收受各种名义的回扣.手续费,归个人所有的,按受贿罪定罪量刑。

33.外汇汇率是以本国货币表示的外国货币的“价格”。()

答案:正确

本题解析:

34.以业务运作的实质来看,福费廷就是远期票据贴现,与一般的票据业务一样。()

答案:错误

本题解析:

福费廷不同于一般的票据贴现业务,如银行(或包买人)放弃了票据追索权,属于中长期融资,票据金额较大,只能基于真实贸易背景开立票据,融资条件较为严格,银行(或包买人)承担了票据拒付的所有风险,带有长期固定利率融资的性质。

35.1988年,巴塞尔委员会通过了《巴塞尔新资本协议》,确立了资本充足率监管的基本框架。()

答案:错误

本题解析:

2004年,巴塞尔委员会发布了《统一资本计量和资本标准的国际协议:修订框架》(即第二版巴塞尔资本协议,也称为巴塞尔新资本协议)。1988年,巴塞尔委员会正式出台了《统一国际银行资本计量和资本标准的国际协议》(即第一版巴塞尔资本协议),确立了资本充足率监管的基本框架。

第II卷一.单选题(共35题)1.中国人民银行为执行货币政策,可以规定具体的条件和程序,可以决定对商业银行贷款的数额、期限、利率和方式,但贷款的期限不得超过()。

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

答案:A

本题解析:

中国人民银行为执行货币政策,可以规定具体的条件和程序,可以决定对商业银行贷款的数额、期限、利率和方式,但贷款的期限不得超过1年。

2.下列关于贸易融资的说法不正确的是()。

A.商业银行提供的贸易融资可以分为国内贸易融资和国际贸易融资两大类

B.与一般的流动性贷款相比,贸易融资的客户门槛进入较高,许多达不到贸易融资条件的客户只好寻求流动资金贷款来获得资金支持

C.福费廷是出口方的商业银行为出口方提供的国际贸易融资服务

D.信用证、押汇、保理是主要的贸易融资工具

答案:B

本题解析:

与一般的流动性贷款相比,贸易融资的客户门槛进入较低,许多达不到流动资金贷款条件的客户可以通过贸易融资来获得资金支持。

3.CBA的中文名称是()。

A.中国银行业协会?

B.中国银行协会

C.中国银行业公会?

D.注册银行分析师

答案:A

本题解析:

A题中CBA即ChinaBankingAssociation中国银行业协会。故选A。

4.利率变化引起的风险属于()。

A.市场风险

B.信用风险

C.流动性风险

D.操作风险

答案:A

本题解析:

市场风险是指因市场价格(包括利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险。市场风险包括利率风险、汇率风险、股票价格风险和商品价格风险四大类。

5.下列关于遗嘱的说法,不正确的是()。

A.代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名

B.自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱和口头遗嘱可以变更公证遗嘱

C.遗嘱人既可用声明原遗嘱无效的方式撤销原遗嘱,也可用立新遗嘱的方式撤销原遗嘱

D.遗嘱人立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准

答案:B

本题解析:

B项,遗嘱人变更自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱和口头遗嘱,可以通过另立遗嘱进行。但是,自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱和口头遗嘱不得变更公证遗嘱。若要变更公证遗嘱,必须再经过公证程序,否则不发生变更效力。

6.商业银行资产负债管理的整体目标是,在承受合理的缺口与流动性风险的前提下,()。

A.完善内部管理机制和风险控制机制

B.追求银行价值最大化

C.为客户提供最大化的利益

D.健全市场经营机制

答案:B

本题解析:

商业银行资产负债管理的整体目标是,在承受合理的缺口与流动性风险的前提下,追求银行价值最大化。

7.下列事项中商业银行应予以披露的公司治理信息是()。

A.风险计量模型建模情况

B.基层员工培训情况

C.独立董事的工作情况

D.员工学历结构

答案:C

本题解析:

本题考查商业银行披露公司治理信息要求。公司治理结构,包括年度内召开股东大会情况;最大十名股东名称及报告期内的变动情况;董事会的构成及其工作情况;监事会的构成及其工作情况;高级管理层成员构成及其基本情况等。

8.传票人对前手的追索权为自被拒绝承兑或被拒绝付款之日起()个月。

A.1

B.3

C.6

D.12

答案:C

本题解析:

持票人对前手的追索权为自被拒绝承兑或被拒绝付款之日起6个月。故本题选择C。?

9.商业银行不得向关系人发放()。

A.信用贷款

B.担保贷款

C.抵押贷款

D.质押贷款

答案:A

本题解析:

商业银行不得向关系人发放信用贷款;向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。

10.商业银行应当建立异常销售的监控、记录、报告和处理制度,重点关注理财产品销售业务行为,下列不

属于必须监控的行为是()

A.客户风险承受能力与理财产品风险不匹配

B.客户频繁开立、撤销理财账户

C.客户倾向于选择收益高的理财产品

D.商业银行超过约定时间进行资金划付

答案:C

本题解析:

本题可以用排除法

11.以下关于中央银行最后贷款人操作方式说法错误的是()。

A.通过公开市场购买合格资产,向整个金融市场提供流动性

B.直接向有偿债能力但资金暂时周转不灵的金融机构提供贷款

C.由于贷款是财政资金,因而要求金融机构提供足够的合格抵押品和担保,并且为了防止道德风险,一般采取惩罚性的利率

D.中国人民银行主要通过提供紧急贷款弥补金融机构临时流动性缺口、对高风险机构进行救助等方式履行最后贷款职能,在维护金融稳定中发挥了重要作用

答案:C

本题解析:

由于贷款不是财政性资金,因而要求金融机构提供足够的合格抵押品和担保,并且为了防止道德风险,一般采取惩罚性的利率。

12.尽管借款人目前有能力偿还贷款本息,但存在一些可能对偿还产生不利影响因素的贷款一般为()。

A.关注类贷款

B.次级类贷款

C.可疑类贷款

D.损失类贷款

答案:A

本题解析:

尽管借款人目前有能力偿还贷款本息,但存在一些可能对偿还产生不利影响因素的贷款一般为关注类贷款。

13.根据我国《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》,不需要报告的交易是()。

A.当日累计外币交易6000美元的现金收支

B.单位之间当日累计人民币300万元转账

C.个人银行账户与单位银行账户之间单笔转账60万元人民币

D.单笔人民币交易30万元的现金收支

答案:A

本题解析:

应报告的大额交易具体包括:单笔或者当日累计人民币交易20万元以上或者外币交易等值1万美元以上的现金缴存.现金支取.现金结售汇.现钞兑换.现金汇款.现金票据解付及其他形式的现金收支;单位银行账户之间单笔或者当日累计人民币200万元以上或者外币等值20万美元以上的转账;个人银行账户之间.以及个人银行账户与单位银行账户之间单笔或者当日累计人民币50万元以上或者外币等值1O万美元以上的款项划转:交易一方为个人.单笔或者当日累计等值1万美元以上的跨境交易。

14.()与交易所债券市场共同构成了我国的债券市场。

A.银行间债券市场

B.场内债券市场

C.柜台交易债券市场

D.证券公司间债券市场

答案:A

本题解析:

1997年6月,银行间债券市场成立,并与交易所债券市场共同构成了我国的债券市场。故选A。

15.在下列()情形下,银监会可以对商业银行实施接管。

A.严重违法经营

B.擅自开办新业务

C.可能发生信用危机,严重影响存款人利益

D.重大违约行为

答案:C

本题解析:

答案为C。《商业银行法》第六十四条第一款规定,商业银行已经或者可能发生信用危机,严重影响存款人的利益时,银监会可以对该银行实行接管。发生严重违法经营时,银监会可以对商业银行实施撤销。

16.下列关于利息的表述中,错误的是()。

A.利息是剩余产品价值的一部分

B.利息是伴随着信用关系的发展而产生的

C.利息是在信用关系中债权人支付给债务人的报酬

D.利息是从属于信用活动的经济范畴

答案:C

本题解析:

利息是指在信用关系中债务人支付给债权人的报酬,也就是资金的价格。

17.商业银行因支付结算和业务合作等的需要,存在同业及其他金融机构的款项叫做()。

A.同业拆入

B.同业拆出

C.存放同业

D.同业存放

答案:C

本题解析:

同业存放是同业及其他金融机构存入银行的款项,属于商业银行的负债业务。

存放同业是存放在其他商业银行的款项,属于商业银行的资产业务。

18.下列变量中,属于货币政策操作目标的是()。

A.物价稳定

B.基础货币

C.再贴现

D.货币供应量

答案:B

本题解析:

货币政策目标包括操作目标、中介目标和最终目标,其中通常被采用的操作目标主要有基础货币、存款准备金。A项属于最终目标;C项是中央银行的货币政策工具;D项属于中介目标。

19.国际友人对我国某慈善机构的外汇捐赠应记入国际收支的()。

A.经常项目

B.资本和金融项目

C.净误差与遗漏

D.外汇储备

答案:A

本题解析:

经常项目包括贸易收支、劳务收支和单方面转移(如汇款、捐赠等)。

20.王某在2011年9月1日存入一笔100000元1年期整存整取定期存款,假设年利率为2.00%,1年后存款到期时,他从银行取回的全部金额是()元。

A.120000

B.102000

C.2000

D.124000

答案:B

本题解析:

一年后存款到期时,王某从银行取回的全部金额为:100000+100000*1*2.00%=102000(元)。

21.商业银行贷款审批应遵循()原则。

A.审贷合一、分级审批

B.审贷分离、分级审批

C.审贷分离、集中审批

D.审贷集中、分级审批

答案:B

本题解析:

银行要按照“审贷分离、分级审批”的原则对信贷资金的投向、金额、期限、利率等贷款内容和条件进行最终决策,逐级签署审批意见。

22.下列不属于贷款公司的经营业务范围的是()。

A.办理各项贷款

B.提供购车贷款业务

C.办理资产转让

D.办理贷款项下的结算

答案:B

本题解析:

提供购车贷款服务是汽车金融公司的业务范围。贷款公司可经营下列业务:①办理各项贷款;②办理票据贴现;③办理资产转让;④办理贷款项下的结算;⑤经中国银监会批准的其他资产业务。

23.第二版巴塞尔资本协议中的第()支柱要求银行通过建立一套披露机制,通过市场力量来约束银行行为,驱动银行不断强化自身管理。

A.一

B.二

C.三

D.四

答案:C

本题解析:

第二版巴塞尔资本协议构建了“三大支柱”的监管框架,其中,第三支柱要求银行通过建立一套披露机制,以便于股东、存款人、债权人等市场参与者了解和评价银行有关资本、风险、风险评估程序以及资本充足率等重要信息,通过市场力量来约束银行行为,驱动银行不断强化自身管理。

24.银行监管规定,商业银行总行经银监会批准设立,业务范围经银监会批准后()。

A.其分支机构的设立和分支机构业务的开办均需经银行业监管机构批准

B.其分支机构的设立和分支机构业务的开办均只需经其总行批准即可

C.其分支机构的设立需经银行业监管机构批准.而分支机构业务的开办只需经其总行授权

D.其分支机构只需经其总行批准即可设立.而分支机构业务的开办需经银行业监管机构批准

答案:C

本题解析:

《商业银行法》第11条规定,设立商业银行,应当经国务院银行业监督管理机构审查批准。未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位和个人不得从事吸收公众存款等商业银行业务,任何单位不得在名称中使用“银行”字样。第19条规定.商业银行根据业务需要可以在中华人民共和国境内外设立分支机构。设立分支机构必须经国务院银行业监督管理机构审查批准。在中华人民共和国境内的分支机构,不按行政区划设立。商业银行在中华人民共和国境内设立分支机构,应当按照规定拨付与其经营规模相适应的营运资金额。拨付各分支机构营运资金额的总和,不得超过总行资本金总额的百分之六十。第22条规定.商业银行对其分支机构实行全行统一核算,统一调度资金,分级管理的财务制度。商业银行分支机构不具有法人资格,在总行授权范围内依法开展业务.其民事责任由总行承担。

25.根据《合同法》的规定,下列关于合同与合同订立的表述,不正确的是()。

A.合同当事人的法律地位平等

B.订立合同要坚持自愿原则

C.确定各方的权利和义务应当遵循公平原则

D.当事人必须亲自订立合同

答案:D

本题解析:

合同是平等主体的自然人、法人及其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的意思表示一致的协议。《合同法》第3条、第4条、第5条规定,合同当事人的法律地位平等,当事人依法享有自愿订立合同的权利,任何单位和个人不得非法干预,当事人应当遵循公平原则确定各方的权利和义务。第9条规定,当事人依法可以委托代理人订立合同。

26.下列关于汇票的表述,正确的是()。

A.商业汇票分为银行汇票和银行承兑汇票

B.银行汇票是由出票银行签发的

C.汇票是出票人签发,委托付款人在见票时或在指定日期有条件支付的票据

D.商业承兑汇票的付款人是银行

答案:B

本题解析:

AD两项,商业汇票分为商业承兑汇票(由银行以外的付款人承兑)和银行承兑汇票(由银行承兑)两种;C项,汇票是出票人签发的,委托付款人在见票时或者在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。

27.根据《中华人民共和国商业银行法》规定,商业银行流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于()。

A.75%

B.70%

C.80%

D.25%

答案:D

本题解析:

根据《中华人民共和国商业银行法》,商业银行流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于25%。

28.在经济周期的()阶段,企业进行固定资产更新。

A.繁荣

B.衰退

C.萧条

D.复苏

答案:D

本题解析:

经济周期一般分为四个阶段:繁荣阶段、衰退阶段、萧条阶段和复苏阶段。在经济复苏阶段,公众对市场信心恢复,企业投资意愿增加,企业开始增加投资并进行固定资产更新,生产经营活动趋于正常,利润增加,对借贷资金的需求也显著扩大,商业银行的资产业务规模和利润也有明显扩大。

29.()即持有不同货币的交易双方兑换各自持有的一定金额的货币,并约定在未来某日进行一笔反向交易。

A.货币期权

B.货币期货

C.利率互换

D.货币互换

答案:D

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论