全国2022年民生银行信用卡中心电商理财部社会招聘(729)考试模拟卷3套含答案详解_第1页
全国2022年民生银行信用卡中心电商理财部社会招聘(729)考试模拟卷3套含答案详解_第2页
全国2022年民生银行信用卡中心电商理财部社会招聘(729)考试模拟卷3套含答案详解_第3页
全国2022年民生银行信用卡中心电商理财部社会招聘(729)考试模拟卷3套含答案详解_第4页
全国2022年民生银行信用卡中心电商理财部社会招聘(729)考试模拟卷3套含答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余53页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[全国]2022年民生银行信用卡中心电商理财部社会招聘(729)考试模拟卷[3套]含答案详解(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第一卷一.单选题(共35题)1.下列不符合银行业从业人员职业操守中的“了解客户”规定的是()。

A.为没有有效身份证的熟悉客户新开账户

B.了解客户的风险承受能力

C.大额取款要求客户提供身份证件

D.了解客户的财务状况

答案:A

本题解析:

本题考查银行业从业人员职业操守中了解客户的规定。银行业从业人员应当履行对客户尽职调查的义务,了解客户账户开立、资金调拨的用途以及账户是否会被第三方控制使用等情况。同时,应当根据风险控制要求,了解客户的财务状况、业务状况、业务单据及客户的风险承受能力。

2.房地产开发贷款包括住房开发贷款和商业用房开发贷款,但对非住宅部分投资占总投资比例超过()的综合性房地产项目,其贷款也视同商业用房开发贷款。

A.70%

B.60%

C.50%

D.40%

答案:C

本题解析:

对非住宅部分投资占总投资比例超过50%的综合性房地产项目,其贷款也视同商业用房开发贷款。

3.金融市场的主体是()。

A.货币资金

B.融资活动的参与者

C.金融工具

D.金融交易对象

答案:B

本题解析:

金融市场主体又叫金融市场的交易主体,即金融市场的交易者。指的是参与金融市场的机构或个人,或者是资金的供给者,或者是资金的需求者,或者是以双重身份出现。

4.不良贷款损失准备与不良贷款余额之比表示的是下列哪个指标()

A.贷款拨备率

B.拨备覆盖率

C.存贷比

D.流动性覆盖率

答案:B

本题解析:

不良贷款拨备覆盖率是衡量银行对不良贷款进行账务处理时,所持审慎性高低的重要指标。该指标有利于观察银行的拨备政策。计算公式为:

5.我国商业银行临时存款账户的有效期限最长不得超过()年。

A.2

B.3

C.4

D.1

答案:A

本题解析:

临时存款账户应根据有关开户证明文件确定的期限或存款人的需要确定其有效期限。我国商业银行临时存款账户的有效期限最长不得超过2年。

6.在银行组织构架的内部管理上,也将银行机构分为()和利润中心两类,其中前者涵盖了管理部门、运作中心、培训机构等机构,而后者包括独立核算的分支机构、产品线和子公司等。

A.管理中心

B.收益中心

C.资本中心

D.成本中心

答案:D

本题解析:

在银行组织构架的内部管理上,也将银行机构分为成本中心和利润中心两类,其中前者涵盖了管理部门、运作中心、培训机构等机构,而后者包括独立核算的分支机构、产品线和子公司等。

7.“太多的货币追求太少的商品”,从而导致一般物价水平上涨,这种情形属于()通货膨胀。

A.需求拉上型

B.成本推进型

C.结构型

D.隐蔽型

答案:A

本题解析:

需求拉上型通货膨胀是指当总需求与总供给的对比处于供不应求状态,总需求大于总供给时,过多的需求拉动价格水平上涨。由于在现实生活中,总需求是由有购买和支付能力的货币量构成,总供给则表现为市场上的商品和劳务,所以也就是“过多的货币追求过少的商品”引起了物价上涨。

8.托收属于(),托收银行与代收银行对托收的款项是否收到不负责。

A.个人信用

B.银行信用

C.政府信用

D.商业信用

答案:D

本题解析:

托收属于商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项是否收到不负责。故选D。

9.一般认为,以消费为主的零售业务具有更大的发展空间,其中()较高,可以获取更高的收益,银行应扩大零售贷款的份额。

A.消费性贷款利率

B.投资贷款利率

C.经营性贷款利率

D.生产贷款利率

答案:C

本题解析:

一般认为,以消费为主的零售业务具有更大的发展空间,其中经营性贷款利率较高,可以获取更高的收益,银行应扩大零售贷款的份额。

10.中国人民银行根据执行货币政策和维护金融稳定的需要,可以建议银监会对银行业金融机构进行检查监督,银监会应当自收到建议之日起()日内予以回复。

A.5

B.10

C.20

D.30

答案:D

本题解析:

11.《商业银行法》规定,同一借款人的贷款余额不得超过商业银行资本余额的()。

A.30%

B.20%

C.15%

D.10%

答案:D

本题解析:

根据《商业银行法》,商业银行开展贷款业务应当按照中国人民银行规定的贷款利率的上下限,确定贷款利率。商业银行开展贷款业务应当遵守下列资产负债比例管理的规定:

(1)资本充足率不得低于百分之八;

(2)贷款余额与存款余额的比例不得超过百分之七十五;

(3)流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于百分之二十五;

(4)对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过百分之十;

(5)国务院银行业监督管理机构对资产负债比例管理的其他规定。

12.每一个生产者都只是被动地接受市场价格,他们对市场价格没有任何控制的力量的市场是()市场。

A.寡头垄断

B.垄断竞争

C.完全竞争

D.不完全竞争

答案:C

本题解析:

完全竞争的行业,是指由许多企业生产同质产品的市场情形,是竞争充分而不受任何阻碍和干扰的一种市场结构。完全竞争市场根本特点是企业的产品无差异,生产者无法控制市场价格。

13.()是商业银行董事会、监事会、高级管理层和全体员工参与的,通过制定和实施系统化的制度、流程和方法,实现控制目标的动态过程和机制。

A.内部控制

B.合规管理

C.公司治理

D.风险管理

答案:A

本题解析:

内部控制是商业银行董事会、监事会、高级管理层和全体员工参与的,通过制定和实施系统化的制度、流程和方法,实现控制目标的动态过程和机制。

14.()也称国际贸易渠道,是指货币政策的变动通过货币供给量影响汇率,进而对净出口产生影响的过程。

A.资产价格渠道

B.利率渠道

C.信贷渠道

D.汇率渠道

答案:D

本题解析:

汇率渠道也称国际贸易渠道,是指货币政策的变动通过货币供给量影响汇率,进而对净出口产生影响的过程。

15.第二版巴塞尔资本协议中的第()支柱要求银行通过建立一套披露机制,通过市场力量来约束银行行为,驱动银行不断强化自身管理。

A.一

B.二

C.三

D.四

答案:C

本题解析:

第三支柱:市场纪律。第三支柱又称市场约束、信息披露,是对第一支柱和第二支柱的补充。第三支柱要求银行通过建立一套披露机制,以便于股东、存款人、债权人等市场参与者了解和评价银行有关资本、风险、风险评估程序以及资本充足率等重要信息,通过市场力量来约束银行行为,驱动银行不断强化自身管理。

16.下列行为中,()不属于持有、使用假币罪的范畴。

A.使用假币购买商品

B.将假币存入银行或者兑换其他货币

C.使用假币参与赌博

D.以假币作为资信证明

答案:D

本题解析:

D项,持有、使用假币罪中的使用应指使假币直接进入流通领域,如将假币作为资信证明给别人察看,应不属于本罪中使用的范畴。

17.在第三版巴塞尔协议中,提出的用来度量商业银行中长期流动性的量化监管指标是()。

A.流动性覆盖比率

B.净稳定融资比率

C.核心负债比例

D.流动性缺口率

答案:B

本题解析:

流动性覆盖比率反映了压力状态下单个银行短期流动性水平。净稳定融资比率反映银行中长期流动性水平。

18.银行办理结算和支付中用以清讫双边或多边债权债务的过程是()。

A.交易

B.清算

C.负债

D.结算

答案:B

本题解析:

银行清算业务是指银行间通过账户或有关货币当地清算系统,在办理结算和支付中用以清讫双边或多边债权债务的过程和方法。?

19.中央银行公开市场业务买卖的证券主要是()。

A.政府公债和国库券

B.上市公司证券

C.金融债券

D.公司债券

答案:A

本题解析:

中央银行公开市场业务买卖的证券主要是政府公债和国库券。

20.商业银行发行私募理财产品的,合格投资者投资于单只固定收益类理财产品的金额不得低于()万元人民币。

A.30

B.40

C.50

D.100

答案:A

本题解析:

商业银行发行私募理财产品的,合格投资者投资于单只固定收益类理财产品的金额不得低于30万元人民币,投资于单只混合类理财产品的金额不得低于40万元人民币,投资于单只权益类理财产品、单只商品及金融衍生品类理财产品的金额不得低于100万元人民币。

21.()是承担支持进出口贸易融资任务的政策性银行。

A.中国银行

B.中国农业发展银行

C.中国进出口银行

D.国家开发银行

答案:C

本题解析:

选项A,中国银行不是政策性银行;选项B,中国农业发展银行承担农业政策性贷款的任务;选项D,国家开发银行承担国家重点建设项目融资的任务。

22.以依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权出质的,出质人与质权人应当订立书面合同,并向管理部门办理出质登记,质权自()之日起设立。

A.转让

B.出质

C.登记

D.订立

答案:C

本题解析:

以注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权出质的,当事人应当订立书面合同。质权自有关主管部门办理出质登记时设立。

23.民法是调整平等的民事主体之间()法律规范的总称。

A.人身关系

B.财产关系

C.人身关系和财产关系

D.利益关系

答案:C

本题解析:

民法是调整平等的民事主体之间人身关系和财产关系法律规范的总称。《中华人民共和国民法典》第2条规定:中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。

24.代理金银业务属于()。

A.代理政策性银行业务

B.代理中央银行业务

C.代理商业银行业务

D.代理证券业务

答案:B

本题解析:

代理中央银行业务主要包括:代理财政性存款、代理国库、代理金银等业务。

25.在贷款合同中,撤销权的行使范围()。

A.以债务人的所有债务为限

B.以债务人能够承担的债务为限

C.以债权人的债权为限

D.以债权人的债权加上一定比例的惩罚为限

答案:C

本题解析:

根据《合同法》的规定,贷款合同的当事人(尤其是贷款人金融机构)可采取以下保全措施来维护自己的债权:①代位权;②撤销权。撤销权是指债务人放弃其到期债权或者无偿转让财产,对债权人造成损害的;或者债务人以明显不合理的低价转让财产对债权人造成损害,并且受让人知道该情形的,债权人可以请求人民法院撤销债务人的行为。撤销权的行使范围以债权人的债权为限。故选C。

26.使用伪造、变造的汇票、本票、支票进行诈骗,构成犯罪的,属于()

A.贷款诈骗罪

B.信用证诈骗罪

C.票据诈骗罪

D.金融凭证诈骗罪

答案:C

本题解析:

使用伪造、变造的汇票、本票、支票进行诈骗,构成犯罪的,属于票据诈骗罪。

27.一种具有法律约束力的中期周转性票据发行融资的承诺是()。

A.项目贷款承诺

B.开立信贷证明

C.客户授信额度

D.票据发行便利

答案:D

本题解析:

D本题考查对票据发行便利的了解。票据发行便利是指一种具有法律约束力的中期周转性票据发行融资的承诺。具体过程中,借款人根据事先与银行签订的一系列协议可在一段时间内以自己的名义周转性发行短期票据,从而以短期融资方式取得中长期的融资效果。故选D。

28.商业银行不得向关系人提供信用贷款,向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。这里“关系人”不包括()。

A.商业银行的监事

B.商业银行的管理人员

C.商业银行董事投资的公司

D.保险公司

答案:D

本题解析:

《商业银行法》规定的“关系人”是指:①商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属;②前项所列人员投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织。不包括D选项。

29.信托的基本特征不包括()。

A.信托是以信任为基础,受托人应具有良好的信誉

B.信托因委托人的死亡或者辞任而终止

C.信托财产具有独立性

D.受托人要为受益人的最大利益管理信托事务

答案:B

本题解析:

信托的基本特征包括:(1)信托以信任为基础,受托人应具有良好的信誉(2)信托成立的前提是委托人要将自有财产委托给受托人(3)信托财产具有独立性(4)受托人要为受益人的最大利益管理信托事务(5)信托不因委托人或受托人的死亡、丧失民事行为能力、依法解散、被依法撤销或者宣告破产而终止,也不因受托人的辞任而终止,具有一定的连续性和稳定性。

30.在衡量一国整体经济增长状况时,一般使用的宏观经济指标是()。

A.国民生产净值

B.国民收入

C.财政收入

D.国内生产总值

答案:D

本题解析:

衡量经济增长的宏观经济指标是国内生产总值(GDP),它是指一国(或地区)所有常住居民在一定时期内生产活动的最终成果,即指在一国的领土范围内,本国居民和外国居民在一定时期内所生产的、以市场价格表示的产品和劳务总值。

31.下列不属于银行业从业人员的监督者的是()。

A.银行业从业人员所在机构

B.个人家庭成员

C.社会公众

D.银行业自律组织

答案:B

本题解析:

银行业从业人员应当遵守本职业操守,并接受所在机构、银行业自律组织、监管机构和社会公众的监督。

32.下列行为中,符合银行业从业人员职业操守关于“忠于职守”规定的是()。

A.坚决不换岗位

B.服从所在机构管理

C.在公共场合发表对同业机构的负面言论

D.将原单位的专有技术透露给他人

答案:B

本题解析:

银行从业人员应当遵守法律法规,行业自律规范以及所在机构的规章制度。

33.银行业从业人员面对客户的时候,不应该做的是()。

A.对客户提出的合理要求尽量满足,无法满足的应当耐心说明情况

B.不歧视客户,公平对待不同民族、性别、年龄的客户

C.热情地为客户提供咨询方案,包括向客户提供规避监管的建议

D.为客户信息保密

答案:C

本题解析:

银行业从业人员在业务活动中,应当树立依法合规意识,不得向客户明示或暗示规避金融、外汇监管规定。

34.根据我国《商业银行资本管理办法(试行)》,符合条件的优先股属于()。

A.资本扣除项

B.核心一级资本

C.其他一级资本

D.二级资本

答案:C

本题解析:

根据《商业银行资本管理办法(试行)》,监管资本包括一级资本和二级资本。其中,一级资本包括核心一级资本和其他一级资本。其他一级资本包括其他一级资本工具及其溢价(如优先股及其溢价)、少数股东资本可计入部分。

35.下列关于个人存款业务的说法,不正确的是()。

A.我国个人存款实行实名制

B.按存款期限可分为活期与定期存款

C.定期存款以单利计息

D.活期存款通常10元起存

答案:D

本题解析:

在现实中,活期存款通常1元起存。

二.多选题(共30题)1.个人理财业务是指商业银行为个人客户提供的()等专业化服务。

A.财务分析

B.财务规划

C.投资顾问

D.资产管理

E.金融资信服务

答案:A、B、C、D

本题解析:

个人理财业务是指商业银行为个人客户提供的财务分析、财务规划、投资顾问、资产管理等专业化服务。按照管理运作方式不同,个人理财业务可分为理财顾问服务和综合理财服务。金融资信服务不在个人理财业务范围内。

2.银行保函可以分为融资类保函和非融资类两大类,下列属于融资类保函的有()。

A.预付款保函

B.授信额度保函

C.借款保函

D.有价证券保付保函

E.融资租赁保函

答案:B、C、D、E

本题解析:

融资类保函主要包括:借款保函、有价证券保付保函、融资租赁保函、延期付款保函、授信额度保函等。

3.银行业从业人员应当尊重同事,具体包括()。

A.禁止带有任何歧视性的语言和行为

B.尊重同事的个人隐私

C.尊重同事的宗教信仰

D.尊重同事的工作方式

E.发现同事有违规行为,基于尊重没有提出意见

答案:A、B、C、D

本题解析:

发现同事有违规行为,基于尊重没有提出意见,属于违背了银行业从业人员互相监督的准则,其他选项均正确。

4.民事法律行为应该具备的条件有()。

A.行为人具有相应的民事行为能力

B.意思表示真实

C.不违反法律或社会公共利益

D.具有一国国籍

E.年满16周岁

答案:A、B、C

本题解析:

民事法律行为是公民或者法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为。民事法律行为应具备的条件有:(1)行为人具有相应的民事行为能力。(2)意思表示真实。(3)不违反法律或社会公共利益。

5.银行卡具有以下功能()。

A.个人信用

B.循环信贷

C.储蓄功能

D.汇兑转账

E.支付结算

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行卡功能银行卡是由商业银行(或者发卡机构)发行的具有支付结算、汇兑转账、储蓄、循环信贷、个人信用、综合服务。

6.按照贷款五级分类法,不良贷款包括()。

A.关注贷款

B.次级贷款

C.逾期贷款

D.可疑贷款

E.损失贷款

答案:B、D、E

本题解析:

按照贷款五级分类法,将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失五类,其中后三类称为“不良贷款”。

7.下列关于银行合规管理的说法,正确的有()

A.建立合规管理部门的组织结构,并配备充分和适当的资源,确保发现违规事件时及时采取适当的纠正措施

B.董事会和高级管理层应确定合规的基调,确立全员主动合规、合规创造价值等合规理念,提高全体员工的合规意识

C.董事会应贯彻执行合规政策,高管层应监督合规政策的有效实施,使合规缺陷得到及时有效的解决

D.建立有利于合规风险管理的基本制度,主要包括:对管理人员合规绩效的考核制度、有效的合规问责制度、诚信举报制度

E.合规管理部门应制定并执行风险为本的合规管理计划,实施合规风险识别和管理流程,开展员工的合规培训与教育

答案:A、B、D、E

本题解析:

选项C应为董事会应监督合规政策的有效实施;高级管理层应贯彻执行合规政策;管理部门应在合规

负责人的管理下,协助高级管理层有效管理合规风险

8.中央银行最后贷款人的操作方式有()。

A.公开市场业务

B.再贴现窗口

C.法定存款准备金

D.金融检查

E.消费者信用控制

答案:A、B

本题解析:

中央银行最后贷款人的操作方式:一是公开市场业务,通过公开市场购买合格资产,向整个金融市场提供流动性。二是再贴现窗口,直接向有偿债能力但资金暂时周转不灵的金融机构提供贷款。

9.经济周期也就是经济循环或商业循环,一般分为()。

A.初创阶段

B.繁荣阶段

C.衰退阶段

D.萧条阶段

E.复苏阶段

答案:B、C、D、E

本题解析:

经济周期也称为经济循环或商业循环,是指经济处于生产和再生产过程中周期性出现的经济扩张与经济紧缩交替更迭、循环往复的一种现象,一般分为四个阶段:繁荣阶段、衰退阶段、萧条阶段和复苏阶段。

10.我国银行监管在初步确立阶段的特点有()。

A.监管职责配置的部门化,采取了功能化的监管组织架构

B.监管运行机制的概念尚未提出,更缺少制度上的安排

C.初步形成了机构监管的组织架构

D.监管部门之间“各自为战”的现象较为突出

E.监管治理得到完善,银行监管工作进入一个新的发展阶段

答案:A、B

本题解析:

在我国银行监管制度初步确立阶段,银行监管运行上有两个特点:①监管职责配置的部门化,采取了功能化的监管组织架构,即金融管理部门负责市场准人、退出的审批与违规处罚,稽核部门负责现场检查及违规处罚。②监管运行机制的概念尚未提出,更缺少制度上的安排。行政管理与处罚、现场检查与处罚由同一个部门行使,监管行为的过程控制实际上并没有建立。选项C属于探索成形阶段的特点;选项D属于改革调整阶段的特点;选项E属于形成完善阶段的特点。

11.关于存款准备金,下面说法正确的有()。

A.存款准备金分为法定存款准备金和超额存款准备金

B.不良贷款率越高,存款准备金率越低

C.央行提高存款准备金率时,货币供应量减少

D.2004年,我国开始实行差别存款准备金制度

E.超额存款准备金主要用于支付清算、头寸调拨或作为资产运用的备用资金

答案:A、C、D、E

本题解析:

ACDE2004年,我国开始实行差别存款准备金制度,商业银行的资本充足率越低,不良贷款率越高所适用的存款准备金率越高。故选ACDE。

12.目前,我国银行信贷管理一般实行()相结合制度,以切实防范、控制和化解贷款业务风险。

A.集中授权管理

B.统一授信管理

C.审贷分离

D.分级审批

E.贷款管理责任制

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

目前,我国银行信贷管理一般实行集中授权管理(总行统一制定信贷政策)、统一授信管理(控制融资总量及不同行业、不同企业的融资额度)、审贷分离、分级审批、贷款管理责任制相结合,以切实防范、控制和化解贷款业务风险。

13.关于商业银行的注册资本要求下,下列说法正确的有()。

A.国有商业银行的注册资本最低限额为十亿元人民币

B.股份制商业银行的注册资本最低限额为五亿元人民币

C.城市商业银行的注册资本最低限额为一亿元人民币

D.农村商业银行的注册资本最低限额为五千万元人民币

E.商业银行注册资本应当是实缴资本

答案:A、C、D、E

本题解析:

设立全国性商业银行的注册资本最低限额为十亿元人民币。设立城市商业银行的注册资本最低限额为一亿元人民币,设立农村商业银行的注册资本最低限额为五千万元人民币。注册资本应当是实缴资本。股份制商业银行的要求从属于全国性商业银行要求。

14.现代管理学研究表明,业务流程是银行的生命线。流程银行的特征包括()。

A.以业务线垂直运作和管理为主

B.前中后台集中式运作管理

C.业务流程实现信息化、自动化、标准化和智能化

D.前中后台相互分离、相互制约,以流程落实内控

E.以客户为中心

答案:A、C、D、E

本题解析:

ACDE项均属于流程银行的特征,除此之外流程银行的特征还包括实施以业务单元纵向为主的矩阵考核方式以及中后台集中式运作管理。故B错误

15.现代管理学研究表明,业务流程是银行的生命线。流程银行的特征包括()。

A.以业务线垂直运作和管理为主

B.前中后台集中式运作管理

C.业务流程实现信息化、自动化、标准化和智能化

D.前中后台相互分离、相互制约,以流程落实内控

E.以客户为中心

答案:A、C、D、E

本题解析:

ACDE项均属于流程银行的特征,除此之外流程银行的特征还包括实施以业务单元纵向为主的矩阵考核方式以及中后台集中式运作管理。故B错误

16.下列关于经济资本的说法,正确的是()。

A.是银行的一种内部管理工具

B.资产减去负债后的余额

C.银行需要保有的最低资本量

D.银行实实在在拥有的资本

E.相比于监管资本,经济资本对银行风险变动具有更高的敏感性

答案:A、E

本题解析:

B项,资产减去负债后的余额是会计资本,也称账面资本。

C项,监管资本是银行按照监管要求应当持有的最低资本量或最低资本要求。

D项,经济资本是根据银行资产的风险程度计算出来的虚拟资本,即银行所“需要”的资本,或“应该持有”的资本,而不是银行实实在在拥有的资本。

17.根据《中华人民共和国银行业监督管理法》的规定,下列属于银行业金融机构的有()。

A.商业银行

B.政策性银行

C.城市信用合作社

D.货币经纪公司

E.农村信用合作社

答案:A、B、C、E

本题解析:

银行业金融机构是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。

18.代理政策性银行的业务包括()。

A.代理资金结算

B.代理现金支付

C.代理贷款项目管理

D.代理财政性出口

E.代理国库

答案:A、B、C

本题解析:

代理政策性银行的业务包括代理资金结算、代理现金支付、代理专项资金管理、代理贷款项目管理等业务。

19.大额可转让定期存单不同于传统定期存款的特点有()。

A.记名

B.面额固定

C.不可提前支取

D.可在二级市场流通转让

E.利率固定

答案:B、C、D

本题解析:

与传统的定期存款相比,大额可转让定期存单具有以下不同的特点:①定期存款记名而且不可以转让,没有特定的流通市场;大额可转让定期存单则是不记名而且可以转让,有专门的大额可转让定期存单二级市场可以进行流通转让。②定期存款金额往往根据存款人意愿决定,数额大小并不固定;大额可转让定期存单则一般面额固定,而且都比较大。③定期存款可以提前支取,只是所得利息要低于原来的固定利率计算的利息;大额可转让定期存单不可提前支取,但可以在二级市场上转让。

20.银行内部应设立专门负责合规管理职能的部门、团队或岗位,并为其配备有效履行合规管理职能的资源,合规管理人员应具备与履行职责相匹配的()。

A.个人素质

B.经验

C.资质

D.专业技能

E.时间

答案:A、B、C、D

本题解析:

银行内部应设立专门负责合规管理职能的部门、团队或岗位,并为其配备有效履行合规管理职能的资源,合规管理人员应具备与履行职责相匹配的资质、经验、专业技能和个人素质。

21.以下关于流动性风险管理的表述,正确的有()。

A.银行应加强融资渠道管理,积极维护与主要融资交易对手的关系,保持在市场上的适当活跃程度

B.银行应通过流动性风险压力测试分析其承受短期和中长期压力情景的能力,以提高在流动性压力情况下履行其支付义务的能力

C.银行应当根据其业务规模、性质、复杂程度、流动性风险偏好和外部市场发展变化情况,设定流动性

D.银行应加强负债品种、期限、交易对手、币种、融资抵(质)押品和融资市场等的集中度管理,适当设置集中度限额

E.商业银行要制定有效的流动性风险应急计划,确保其可以应对紧急情况下的流动性需求

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

本题考查流动性风险管理。以上选项均正确。

22.下列属于公司董事会职责的有()。

A.执行股东大会决议,负责公司日常经营决策

B.决定公司组织变更、解散、清算

C.聘任或者解聘公司经理

D.召集股东会,并向股东会报告工作

E.制定公司基本管理制度

答案:A、C、D、E

本题解析:

董事会(不设董事会的公司为执行董事)是公司的经营决策机构,负责召集股东会,并向股东会报告工作;执行股东大会决议,负责公司日常经营决策;聘任或者解聘公司经理(总经理),制定公司基本管理制度。董事会必须对股东会负责,接受股东会监督。董事长由董事会选举产生。董事长主持股东会,召集并主持董事会,在诉讼事务和非诉讼事务上对外均代表公司。B项属于股东大会的职责。

23.关于信托财产的性质,以下说法正确的有()。

A.委托人为唯一受益人的,委托人死亡时信托终止,信托财产作为其遗产

B.委托人不是唯一受益人的,委托人死亡时信托存续,信托财产不作为其遗产

C.受托人被依法撤销的,信托财产作为其清算财产

D.受托人管理、运用、处分信托财产而取得的信托利益,也属于信托财产

E.除法律规定的情况外,对信托财产不得强制执行

答案:A、B、D、E

本题解析:

受托人死亡或者依法解散、被依法撤销、被宣告破产而终止,信托财产不属于其遗产或者清算财产。

24.中国进出口银行支持领域主要包括()。

A.开放型经济建设

B.外经贸发展

C.跨境投资

D.国际产能和装备制造合作

E.代理财政性支农资金的拨付

答案:A、B、C、D

本题解析:

进出口银行支持领域主要包括外经贸发展和跨境投资,“一带一路"建设、国际产能和装备制造合作,科技、文化以及中小企业"走出去"和开放型经济建设等。E项,代理财政性支农资金的拨付是中国农业发展银行的业务。

25.下列关于农村资金互助社的说法,正确的有()。

A.可以接受社会捐赠

B.能够为他人提供担保

C.只能向社员发放贷款

D.能够向公众发放贷款

E.可以办理结算业务

答案:A、C、E

本题解析:

农村资金互助社不能向非社员存款,发放贷款及办理其他金融业务。

26.关于信托财产,以下说法正确的有()。

A.信托财产与受托人固有财产相区别

B.除法律规定的情况外,对信托财产不得强制执行

C.信托财产与委托人未建立信托的其他财产相区别

D.受托人因管理、运用、处分该财产而取得的信托利益,也属于信托财产

E.信托财产由受托人管理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

信托财产具有如下性质:

(1)信托财产与委托人未建立信托的其他财产相区别。

(2)信托财产与受托人固有财产相区别。

(3)受托人因管理、运用、处分该财产而取得的信托利益,也属于信托财产。

(4)除法律规定的情况外,对信托财产不得强制执行。

27.非零售信用风险暴露包括()。

A.主权信用风险暴露

B.公司信用风险暴露

C.股权信用风险暴露

D.金融机构信用风险暴露

E.其他信用风险暴露

答案:A、B、D

本题解析:

按照风险暴露特征和引起风险主体不同,可分为主权信用风险暴露、金融机构信用风险暴露、零售信用风险暴露、公司信用风险暴露、股权信用风险暴露和其他信用风险暴露六大类。其中,主权信用风险暴露、金融机构信用风险暴露、公司信用风险暴露统称为非零售信用风险暴露。

28.银行监管包含了____和_____双重属性。()

A.银行监督

B.银行自律

C.银行管理

D.银行管制

E.银行约束

答案:A、C

本题解析:

银行监管包含了银行监督和银行管理双重属性。银行监督是指监管部门对银行市场运行状况进行系统、及时地信息收集和信息处理,以维护市场秩序和防范市场风险;同时,对银行机构实施全面、经常性的检查和督促,以促进银行机构依法稳健经营,安全可靠和健康地发展。银行管理则是指监管部门依法对辖内银行机构及市场进行管理(包括市场体系的构建、市场规则的制定和对市场违规行为的处罚等),对银行机构及其经营活动实行领导、组织、协调和控制等。

29.下列关于我国金融机构的说法,正确的有()。

A.货币经纪公司不能开展人民币存贷业务

B.信托公司是“受人之托,代人理财”的非营利性金融机构

C.汽车金融公司对车辆和品牌经销商足够了解,回收车辆处置更便利

D.企业集团财务公司可以为非集体成员单位提供财务管理服务

E.1999年成立的四家资产管理公司到目前为止尚未完成政策性不良资产的处置任务

答案:A、C

本题解析:

选项B,信托公司是以营利为目的的商业性机构;选项D,企业集团财务公司是一种完全属于集团内部的金融机构,仅可以为集体成员单位提供财务管理服务;选项E,我国四家资产管理公司已经完成了政策性不良资产处置任务,正在探索实行股份制改造及商业化经营。

30.消费金融公司经营的业务包括()。

A.办理信贷资产转让

B.办理一般用途个人消费贷款

C.境内同业拆借

D.办理各项存款

E.经批准发行金融债券

答案:A、B、C、E

本题解析:

消费金融公司可经营下列部分或者全部人民币业务:办理个人耐用消费品贷款;办理一般用途个人消费贷款;办理信贷资产转让;境内同业拆借;向境内金融机构借款;经批准发行金融债券;与消费金融相关的咨询、代理业务;中国银行业监督管理委员会批准的其他业务。

三.判断题(共35题)1.破产人所欠职工工资可以优先于破产人所欠税款受偿。()

答案:正确

本题解析:

破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,依照下列顺序清偿:①破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠的应当划入职工个人账户的基本养老保险、基本医疗保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金;②破产人欠缴的除前项规定以外的社会保险费用和破产人所欠税款;③普通破产债权。破产财产不足以清偿同一顺序的清偿要求的,按照比例分配。

2.当一国降低利率或本国利率低于外国利率时,外汇贬值,本币升值。

答案:错误

本题解析:

当一国降低利率或本国利率低于外国利率时,会使资本从本国流出,由此对外汇需求量增大。外汇升值,本币贬值。

3.教育储蓄是指父母为其子女接受义务教育积蓄资金,到期支取本息的一种定期储蓄。()

答案:错误

本题解析:

教育储蓄是指父母为其子女接受非义务教育而储蓄的资金,到期支取本息的一种定期储蓄。

4.会计资本反映银行实际拥有的资本水平,是银行资本金的静态反映,而不是应该拥有的资本水平。()

答案:正确

本题解析:

这一描述正确。

5.现在银行开立的信用证基本上是跟单商业信用证。()

答案:正确

本题解析:

按信用证项下的汇票是否附商业单据,信用证可分为跟单商业信用证和光票信用证。现在银行开立的基本上是跟单商业信用证。

6.要约可以撤销,但撤销要约的通知应当在受要约人发出承诺通知之前到达受要约人。()

答案:正确

本题解析:

要约可以撤销。撤销要约的通知应当在受要约人发出承诺通知之前到达受要约人。

7.董事会会议应当有商业银行全体董事2/3以上出席方可举行。

答案:错误

本题解析:

董事会会议应当有商业银行全体董事过半数出席方可举行。

8.中国进出口银行于1994年3月批准设立,同年7月1日正式开业。()

答案:错误

本题解析:

国家开发银行于1994年3月批准设立,同年7月1日正式开业。

9.完全竞争市场避免了信息不畅可能导致的一个市场同时按照不同的价格进行交易的情况。()

答案:正确

本题解析:

完全竞争市场的一个基本特征就是信息通畅,生产者和消费者对市场情况非常了解,并且可以自由进入和退出这个市场。完全竞争市场中,企业生产的产品无差异,生产者无法控制市场价格,所以也不会出现按不同价格进行交易的情况。

10.同一财产抵押权与留置权并存时,抵押权人优先于留置权人受偿。()

答案:错误

本题解析:

同一财产法定登记的抵押权与质权并存时,抵押权人优先于质权人受偿。同一财产抵押权与留置权并存时,留置权人优先于抵押权人受偿。

11.我国实行的是以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动管理汇率制度。()

答案:正确

本题解析:

2005年7月21日,我国开始实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制。人民币汇率不再盯住单一美元,形成更富弹性的人民币汇率机制。

12.跟单托收仅附发票和运输单据,光票托收则附有金融单据和发票等商业票据。

答案:错误

本题解析:

光票托收是指不附带商业单据的金融票据的托收,是委托人向银行提交凭以收取款项的金融票据,要求托收行通过其联行或代理行向付款人提示要求其付款的一种结算方式。而跟单托收是指附有商业单据的托收。

13.在单位犯罪中只处罚单位中的个人或者只处罚单位本身,是单罚制,又称代罚制或转嫁制。

答案:正确

本题解析:

在单位犯罪中只处罚单位中的个人或者只处罚单位本身,是单罚制,又称代罚制或转嫁制。

14.银行监管的目标是促进银行业的合法、稳健运行,防止银行倒闭。()

答案:错误

本题解析:

《中华人民共和国银行业监督管理法》第三条规定,银行业监督管理的目标是促进银行业的合法、稳健运行,维护公众对银行业的信心。

15.银行市场定位时只能采用一种策略。()

答案:错误

本题解析:

根据发展的需要,银行可以有多种市场定位策略,这些定位策略包括:客户定位策略、产品定位策略、形象定位策略、利益定位策略、竞争定位策略、联盟定位策略,但它们之间并不矛盾,可以同时并存。

16.商业汇票分为商业承兑汇票和银行承兑汇票。()

答案:正确

本题解析:

商业汇票是出票人签发的,委托付款人在指定付款日期无条件支付确定金额给收款人或持票人的票据。商业汇票又分为商业承兑汇票(由银行以外的付款人承兑)和银行承兑汇票(由银行承兑)两种。

17.我国商业银行的会计资本就是账面资本即指实收资本。()

答案:错误

本题解析:

账面资本又称会计资本,是指商业银行持股人的永久性资本投入,即出资人在商业银行资产中享有的经济利益,其金额等于资产减去负债后的余额,包括实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、未分配利润等。

18.具备主体资格的人同一个未达到刑事责任年龄、不具备主体资格的人“共同犯罪”的,不认为是共同犯罪,其刑事责任由具备主体资格的人承担。()

答案:正确

本题解析:

共同犯罪必须二人以上。未达到刑事责任年龄或者没有刑事责任能力的人,不能成为单独共同行为的主体,同样也不能成为共同犯罪的主体。因此,具备主体资格的人同一个未达到刑事责任年龄、不具备主体资格的人“共同犯罪”的,不认为是共同犯罪,其刑事责任由具备主体资格的人承担。

19.信用卡一般分为贷记卡和借记卡两种。()

答案:错误

本题解析:

银行卡按清偿方式可以分为借记卡和信用卡。信用卡按是否向发卡银行交存备用金,可分为贷记卡和准贷记卡。

20.进口押汇包括进口信用证项下押汇和进口代收项下押汇,目前银行主要办理进口代收项下押汇。()

答案:错误

本题解析:

进口押汇是指银行应进口申请人的要求,与其达成进口项下单据及货物的所有权归银行所有的协议后,银行以信托收据的方式向其释放单据并先行对外付款的行为。进口押汇包括进口信用证项下押汇和进口代收项下押汇。目前,银行主要办理进口信用证项下的进口押汇业务。

21.核心一级资本是指在银行持续经营条件下无条件用来吸收损失的资本工具。

答案:正确

本题解析:

核心一级资本是银行资本中最核心的部分,承担风险和吸收损失的能力也最强。核心一级资本主要包括以下六个部分:实收资本或普通股,资本公积,盈余公积,一般风险准备,未分配利润,少数股东资本可计入部分。

22.银行业的经营状况与经济周期密切相关,一般来说,如果经济处于繁荣时期,银行业整体的经营状况就会比较好。()

答案:正确

本题解析:

一般来说,如果经济处于繁荣时期,银行业整体的经营状况就会比较好;如果经济处于严重的衰退与萧条之中,那么银行业整体上也难以保持健康。

23.在最高额抵押担保的的债权确定前,可以允许最高额抵押权的转让,无需当事人同意。()

答案:错误

本题解析:

最高额抵押权设立前已经存在的债权,经当事人同意,可以转入最高额抵押担保的债权范围。

24.在查询单位或个人存款时,金融机构应如实提供存款资料以协助有权机关查询,必要时,有权机关可以带走原件。()

答案:错误

本题解析:

在查询单位或个人存款时,金融机构协助有权机构查询的资料应限于存款资料。金融机构应如实提供上述资料,有权机关根据需要可以抄录、复制、照相,但不得带走原件。

25.CDM是自动柜员机的简称,持卡人自助操作办理取款、账户余额查询等业务。()

答案:错误

本题解析:

自动柜员机的简称为ATM;而CDM是自动存取款机的简称。

26.区域发展的分析应包括经济、社会和生态环境三个方面,并以三者综合效益作为分析判断的标准。()

答案:正确

本题解析:

由于区域发展是一个综合性的问题,它不仅涉及经济发展,而且还涉及社会发展和生态保护,因此,区域发展的分析也应包括经济、社会和生态环境三个方面,并以三者综合效益作为分析判断的标准。

27.目前,我国银行外币储蓄业务开办的币种有:美元、港币、日元、欧元、英镑、澳大利亚元、加拿大元、韩国元、泰国铢九种。()

答案:错误

本题解析:

目前,我国银行开办的外币存款业务币种主要有9种:美元、欧元、日元、港元、英镑、澳大利亚元、加拿大元、瑞士法郎、新加坡元。其他可自由兑换的外币,不能直接存入账户,需由存款人自由选择上述货币中的一种,按存入日的外汇牌价折算存入。

28.可转换债券可纳入监管资本中。()

答案:正确

本题解析:

可转换债券具有一定的吸收损失功能,因此可计入监管资本当中。

29.国家开发银行正在向服从国家战略发展需要、以银行业务为主并争取在国际上发挥重大影响力的开发性金融集团发展。()

答案:错误

本题解析:

国家开发银行以银行业务为主体,同时附设以经营证券业务为主的“国开证券”和以开展股权直接投资为主的“国开金融”子公司。现在,为适应我国经济发展和对外开放的战略需要,国家开发银行正在向服从国家战略发展需要、以长期信贷为主并争取在国际上发挥重大影响力的开发性金融集团发展。

30.实贷实付是指银行业金融机构根据借款人的提款申请以及支付委托,将贷款资金通过贷款人受托支付等方式,支付给符合合同约定的借款人交易对象的过程。()

答案:正确

本题解析:

实贷实付是指银行业金融机构根据贷款项目进度和有效贷款需求,在借款人需要对外支付贷款资金时,根据借款人的提款申请以及支付委托,将贷款资金通过贷款人受托支付等方式,支付给符合合同约定的借款人交易对象的过程。其关键是让借款人按照贷款合同的约定用途,减少贷款挪用的风险。

31.保证担保的范围包括主债权及利息、违约金、损害赔偿金和实现债权的费用。()

答案:正确

本题解析:

保证是由第三人作为保证人,当债务人不履行时按约定由保证人履行债务。未有约定的保证期间为主债务履行期届满之日起6个月。债权人转让主债权无须征得保证人同意,债务人转让债务应取得保证人书面同意。保证担保的范围包括主债权及利息、违约金、损害赔偿金和实现债权的费用。

32.保险代理人是基于投保人的利益,为投保人与保险人订立保险合同提供中介服务,并依法收取佣金的机构。()

答案:错误

本题解析:

保险代理人是根据保险人的委托,向保险人收取佣金,并在保险人授权的范围内代为办理保险业务的机构或者个人。保险经纪人是基于投保人的利益,为投保人与保险人订立保险合同提供中介服务,并依法收取佣金的机构。

33.个体工商户将货币资金存人商业银行的存款不是单位存款。()

答案:错误

本题解析:

单位存款是机关、团队、部队、企业、事业单位和其他组织以及个体工商户将货币资金存入银行,并可以随时或按约定时间支取款项的一种信用行为。据此,个体工商客户的存款属于单位存款。

34.在很多情况下,行业的衰退期往往比行业生命周期的其他阶段的总和还要长。()

答案:正确

本题解析:

在很多情况下,行业的衰退期往往比行业生命周期的其他阶段的总和还要长,大量的行业存在着衰而不亡的情况,甚至会长期存在于人类社会发展过程中。

35.代理商业银行业务中,最具典型性的是代理银行汇票业务,可分为代理签发银行汇票、代理承兑银行汇票和代理兑付银行汇票业务。()

答案:错误

本题解析:

代理商业银行业务包括:代理结算业务、代理外币清算业务、代理外币现钞业务等。其中主要是代理结算业务,具体包括代理银行汇票业务和汇兑、委托收款、托收承付业务等其他结算业务。代理银行汇票业务最具典型性,其又可分为代理签发银行汇票和代理兑付银行汇票业务。

第二卷一.单选题(共35题)1.以下不属于商业银行战略风险主要来源的是()。

A.商业银行签署的合同缺乏执行力

B.商业银行战略目标缺乏整体兼容性

C.商业银行战略实施过程中的质量难以保证

D.商业银行缺乏实现目标的资源

答案:A

本题解析:

战略风险主要来源于四个方面:一是商业银行战略目标缺乏整体兼容性;二是为实现这些目标而制定的经营战略存在缺陷;三是为实现目标所需要的资源匮乏;四是整个战略实施过程中的质量难以保证。

2.公司解散时可免于清算的情形是()。

A.不能清偿到期债务?

B.股东会或股东大会决议解散

C.公司合并或者分立?

D.公司被依法吊销营业执照

答案:C

本题解析:

c公司解散的情形有公司章程规定的营业期限届满或公司章程规定的其他解散事由出现;股东会或股东大会决议解散;因公司合并或分立需要解散的;公司违反法律、行政法规被依法吊销营业执照、责令关闭或被撤销以及人民法院予以解散的,应当解散。以上解散情形出现时,除公司合并、分立与清算外,公司均必须清算,清理债权债务。故选C。

3.()在中国银行业协会会员大会闭会期间负责领导协会开展日常工作。

A.理事会

B.常务理事会

C.秘书处

D.监事会

答案:A

本题解析:

中国银行业协会最高权力机构为会员代表大会,理事会在中国银行业协会会员大会期间负责领导协会开展日常工作。

4.下列关于人民币的法定管理部门,说法错误的是()。

A.人民币由中国人民银行统一印制、发行

B.中国人民银行发行新版人民币时,只需将发行时间予以公告

C.残缺、污损的人民币,按照中国人民银行的规定兑换,并由中国人民银行负责收回、销毁

D.中国人民银行设立人民币发行库,在其分支机构设立分支库

答案:B

本题解析:

B项,中国人民银行发行新版人民币时,应当将发行时间、面额、图案、式样、规格予以公告。

5.下列关于中央银行说法错误的是()。

A.中央银行对法定货币发行权的垄断,决定了最后贷款人功能应该也必须由中行银行来承担

B.中央银行的营利性和独立性确保了最后贷款人负担的是宏观经济责任而不是微观经济责任

C.中央银行拥有在贴现、公开市场业务等货币政策工具,能够在流动性缺乏时通过不同的操作方式给予支持

D.作为银行的银行,中央银行更加易于通过组织其他银行给那些处于困难之中的银行提供协调贷款等方式给予流动性支持

答案:B

本题解析:

中央银行的非营利性和独立性确保了最后贷款人负担的是宏观经济责任而不是微观经济责任

6.就监督管理部分而言,第十届全国人民代表大会常务委员会第六次会议审议通过《中华人民共和国中国人民银行法修正案》,其修正的重点是()。

A.中国人民银行开始行使直接审批金融机构的职能

B.中国人民银行开始行使反洗钱的职能

C.中国人民银行将对银行业的监管职能划分出来,移交给银监会

D.中国人民银行开始行使直接检查监督权

答案:C

本题解析:

第十届全国人民代表大会常务委员会第六次会议审议通过《中华人民共和国中国人民银行法修正案》,其修正的重点是将原属于中国人民银行履行的对银行业的监督管理职能划分出来,移交新成立的银行业监督管理机构(即银监会)。

7.持票人对支票出票人的权利期限是自出票日起()个月。

A.1

B.24

C.6

D.3

答案:C

本题解析:

票据权利在下列期限内不行使而消灭:①持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日起2年,见票即付的汇票、本票,自出票日起2年;②持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月;③持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月;④持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月。

8.经济处于()阶段时,社会购买力上升,市场兴旺,生产发展迅速,企业的经营规模不断扩大,投资数额显著增加,利润激增,商业银行的资产规模和利润也处于最高水平。

A.繁荣

B.衰退

C.萧条

D.复苏

答案:A

本题解析:

在经济繁荣阶段,失业率下降,收入增加使消费支出增加,社会购买力上升,市场兴旺,产品供不应求,价格上升;市场预期好转,企业投资意愿增强;生产发展迅速,企业的经营规模不断扩大,投资数额显著增加,利润激增,这时,商业银行的资产规模和利润也处于最高水平。

9.贪污罪是指国家机关工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者利用其他手段非法占有()的行为。

A.他人财物

B.本单位财物

C.公共财物

D.其他公司财物

答案:C

本题解析:

贪污罪是指国家工作人员和受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。

10.下列不属于商业银行代收代付业务的是()。

A.代收水费

B.代理资金结算

C.代收电费

D.代发工资

答案:B

本题解析:

代收代付业务主要包括代理各项公用事业收费、代理行政事业性收费和财政性收费、代发工资、代扣住房按揭消费贷款等。目前主要是委托收款和托收承付两类。

11.支付结算业务的方式不包括()。

A.现金支付

B.信用卡

C.汇款

D.托收

答案:A

本题解析:

支付结算业务是指银行为单位客户和个人客户采用票据、汇票、托收、信用证、信用卡等结算方式进行货币支付及资金清算提供的服务。

12.信用卡最主要的功能是()。

A.购物消费功能

B.转账结算功能

C.储蓄功能

D.小额信贷功能

答案:B

本题解析:

信用卡的持有者在指定的商场、饭店购物之后,无须以现金货币支付款项,而只需要以信用卡进行转账结算。转账结算是信用卡最主要的功能。

13.票据的流通性是指()。

A.必须根据法律规定的必要形式制作

B.票据上的权利义务必须以票据上的文字记载为准

C.除票据特别注明外,票据在到期前,可以通过背书方式转让而流通

D.票据一经做成,票据上的权利便随之而确立

答案:C

本题解析:

除票据特别注明外,票据在到期前,可以通过背书方式转让而流通。票据的流通性是票据的基本特征。

14.货币市场不包括()。

A.同业拆借市场

B.回购市场

C.大额可转让定期存单市场

D.股票市场

答案:D

本题解析:

货币市场包括同业拆借市场、回购市场、大额可转让定期存单市场、票据市场。选项D股票市场属于资本市场。

15.根据《中华人民共和国中国人民银行法》的规定,中国人民银行根据执行货币政策和维护金融稳定的需要。可以建议国务院银行业监督管理机构对银行业金融机构进行检查监督。国务院银行业监督管理机构应当自收到建议之日起()日内予以回复。

A.60

B.15

C.45

D.30

答案:D

本题解析:

中国人民银行根据执行货币政策和维护金融稳定的需要,可以建议国务院银行业监督管理机构对银行金融机构进行检查监督。国务院银行业监督管理机构应当自收到建议之日起30日内予以回复。

16.在紧缩政策的主要内容中,()的基本内容是增加税收和减少政府支出。

A.紧缩性货币政策

B.紧缩性财政政策

C.紧缩性收入政策

D.指数化方案

答案:B

本题解析:

紧缩的财政政策主要是增收节支、减少赤字。增收的措施主要是增加税赋,目的在于抑制企业投资和个人消费支出,使企业和消费者的可支配收入减少,购买力减弱。节支的措施主要是压缩政府机构费用开支,抑制公共事业投资,减少各种补贴和救济等福利性支出。

17.()是商业银行的最高风险管理和决策机构,承担商业银行风险管理的最终责任。

A.股东大会

B.董事会

C.监事会

D.理事会

答案:B

本题解析:

董事会是商业银行的最高风险管理和决策机构,承担商业银行风险管理的最终责任,一般负责审批风险管理偏好和战略、政策和程序,确定商业银行可以承受的总体风险水平。

18.下列关于个人住房按揭贷款的表述中中,正确的是()。

A.可以用于生产经营活动

B.贷款利率下限放开,实行上限管理

C.最高贷款可达到购房款的90%

D.借款人可以选择等额本息或等额本金的还款方式

答案:D

本题解析:

个人贷款业务的还款方式通常包括等额本息及等额本金两种。

19.下列关于货币产生的表述,错误的是()。

A.是随着商品经济发展由商品中分离出来的

B.是随着商品经济发展由国家规定而产生的

C.是价值表现形式发展的必然结果

D.是商品经济内在矛盾的产物

答案:B

本题解析:

货币是从商品中分离出来固定地充当一般等价物的商品,它是商品经济内在矛盾发展的必然结果,是价值形式发展的完成形式。所谓价值形式,是指商品价值的表现形式亦即交换价值。

20.同一财产抵押权与质权并存时,()优先受偿。

A.抵押权人

B.质权人

C.按时间先后顺序

D.按事先约定

答案:A

本题解析:

同一财产法定登记的抵押权与质权并存时,抵押权人优先于质权人受偿。同一财产抵押权与留置权并存时,留置权人优先于抵押权人受偿。

21.关于合同成立的表述错误的是()。

A.当事人对合同条款必须坚持协商一致的原则

B.合同的成立不必具备要约和承诺阶段

C.双方当事人订立合同应该符合法律规定

D.当事人采用合同书形式订立合同的,双方当事人签字或者盖章的地点为合同成立的地点

答案:B

本题解析:

B项,当事人订立合同,应当按照法定程序进行,即采取要约承诺方式。

22.存单关系效力认定的两个要件主要包括()。

A.权利要件和义务要件

B.债权要件和债务要件

C.形式要件和实质要件

D.责任要件和非责任要件

答案:C

本题解析:

存单关系效力认定主要包括形式要件和实质要件两种。其中,形式要件是指存单等凭证的真实性,包括存单的式样、版面以及签章的真实性;实质要件是指存款关系的真实性,也就是存单持有人向金融机构交付存单所记载款项的真实性。

23.托收是指委托人向其账户所在银行提交凭以收取款项的金融票据,要求托收行通过其联行或代理行向付款人收取款项。广泛用于非贸易结算,或贸易从属费用的收款的托收方式为()。

A.光票托收

B.跟单托收

C.出口托收

D.进口代收

答案:A

本题解析:

答案为A。光票托收广泛用于非贸易结算,或贸易从属费用的收款等;跟单托收一般用于进出口贸易款项的收付,没有银行信用介入;我国的跟单出口托收只限于滞销商品和新、小商品,以及进入竞争激烈的市场的商品;购买旧船的贸易通常使用跟单进口代收。

24.下列关于同业拆借的表述,错误的是()。

A.同业拆借是金融机构之间进行短期的资金借贷行为

B.借入资金的行为称为拆入,借出资金的行为称为拆出

C.同业拆借的利率随资金供求的变化而变化

D.同业拆借业务主要通过全国银行间债券市场进行

答案:D

本题解析:

同业拆借是指经中国人民银行批准进入全国银行间同业拆借市场,同业拆借市场是银行等金融机构间的短期资金借贷市场。

25.国内联行清算分为系统内联行清算和跨系统联行往来,()彼此互称为联行。

A.不同国别的两家银行间

B.两家不同的国内银行间

C.同一家银行的不同部门间

D.同一家银行的总.分.支行间

答案:D

本题解析:

按地域划分,清算业务可分为国内联行清算和国际清算。其中国内联行清算根据交易行是否属于同一银行分为系统内联行清算和跨系统联行往来。同一家银行的总行、分行、支行间彼此互称为联行。

26.下列贷款中,贷款期限上限最高的是()。

A.商用车消费贷款?

B.一般商业性助学贷款

C.二手车消费贷款?

D.国家助学贷款

答案:D

本题解析:

D国家助学贷款期限最长不超过10年。一般商业性助学贷款期限最长不超过8年。汽车消费贷款的贷款期限(含展期)不得超过5年。二手车贷款的贷款期限(含展期)不得超过3年。故选D。

27.下列关于商业银行理财业务与信贷业务、存款业务区别的说法中,错误的是()。

A.信贷业务中资金来源主要为银行存款,而理财业务资金来源是投资者的投资资金

B

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论