上海北京内蒙古2022年中国农业银行数据中心校园招聘金牌冲刺卷I试题3套含答案详解_第1页
上海北京内蒙古2022年中国农业银行数据中心校园招聘金牌冲刺卷I试题3套含答案详解_第2页
上海北京内蒙古2022年中国农业银行数据中心校园招聘金牌冲刺卷I试题3套含答案详解_第3页
上海北京内蒙古2022年中国农业银行数据中心校园招聘金牌冲刺卷I试题3套含答案详解_第4页
上海北京内蒙古2022年中国农业银行数据中心校园招聘金牌冲刺卷I试题3套含答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余53页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[上海/北京/内蒙古]2022年中国农业银行数据中心校园招聘金牌冲刺卷I[试题3套含答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第I卷一.单选题(共35题)1.()是商业银行生息资产中最重要的组成部分。

A.贷款

B.债券

C.资金业务

D.存放央行款项

答案:A

本题解析:

贷款是商业银行生息资产中最重要的组成部分,因而贷款结构通常是分析银行资产结构性时最重要的一个指标。

2.关于合同生效要件的说法不正确的是()。

A.至少有一方当事人具有相应的民事行为能力

B.当事人意思表示真实

C.合同标的合法,即当事人签订的合同不违反法律和社会公共利益

D.合同标的须确定和可能

答案:A

本题解析:

合同生效是指依法有效的合同在当事人之间开始发生了法律约束力。当事人指的是当事人双方,只有一方具备相应民事行为能力是不行的。【专家点拨】合同生效具有几大要件:(1)当事人必须具有相应的民事行为能力;(2)当事人意思表示真实;(3)合同标的合法,即当事人签订的合同不违反法律和社会公共利益;(4)合同标的须确定和可能。当事人指的是当事人双方,只有一方具备相应民事行为能力是不行的。

3.持票人对支票出票人的权利期限是自出票日起()个月。

A.1

B.6

C.24

D.3

答案:B

本题解析:

持票人对支票出票人的权利期限是自出票日起6个月。

4.()为狭义货币,是现实购买力。

A.M0

B.M1

C.M2

D.M3

答案:B

本题解析:

M1被称为狭义货币,是现实购买力,风被称为广义货币M2与M1之差被称为准货币,是潜在购买力。

5.信托的基本特征不包括()。

A.信托是以信任为基础,受托人应具有良好的信誉

B.信托因委托人的死亡或者辞任而终止

C.信托财产具有独立性

D.受托人要为受益人的最大利益管理信托事务

答案:B

本题解析:

信托的基本特征包括:(1)信托以信任为基础,受托人应具有良好的信誉(2)信托成立的前提是委托人要将自有财产委托给受托人(3)信托财产具有独立性(4)受托人要为受益人的最大利益管理信托事务(5)信托不因委托人或受托人的死亡、丧失民事行为能力、依法解散、被依法撤销或者宣告破产而终止,也不因受托人的辞任而终止,具有一定的连续性和稳定性。

6.中国人民银行可以决定对商业银行贷款的数额、期限、利率和方式,但贷款的期限不得超过()。

A.6个月

B.9个月

C.1年

D.2年

答案:C

本题解析:

中国人民银行为执行货币政策,运用存款准备金、利率、再贴现等货币政策工具时,可以规定具体的条件和程序,可以决定对商业银行贷款的数额、期限、利率和方式,但贷款的期限不得超过一年。

7.某银行工作人员发现同事在给客户介绍产品时,刻意隐瞒了该产品的风险以实现销售目标,则该工作人员的下列行为中符合职业操守的是()。

A.应当及时提示、制止,并视情况向所在机构或有关部门报告

B.不管该行为是否符合规定,与自己无关,不应过问

C.应当立即向监管部门检举该同事的违规行为,不必事先提醒同事或向本行领导报告

D.应当带领同事隐瞒,以便增加银行销售额

答案:A

本题解析:

。银行业从业人员职业操守规定,对同事在工作中违反法律、内部规章制度的行为应当予以提示、制止,并视情况向所在机构、或行业自律组织、监管部门、司法机关报告。

8.《中华人民共和国民法典》确立的两类质押是()。

A.权利质押和义务质押

B.动产质押和不动产质押

C.财产质押和票据质押

D.动产质押和权利质押

答案:D

本题解析:

我国《民法典》确立了两类质押,一是动产质押;二是权利质押。

9.某人被银行辞退,离职后佯装仍在银行上班,自称能弄到银行内部高利息集资指标,很多人信以为真,他获取大量资金后携款潜逃。该行为涉嫌构成()。

A.吸收客户资金不入账罪

B.盗窃罪

C.集资诈骗罪

D.非法吸收公众存款罪

答案:D

本题解析:

集资诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,非法向社会公开募集资金,数额较大的行为。题中此人的行为是以非法占有为目的,涉嫌构成集资诈骗罪。

10.银行业从业人员面对客户的时候,不应该做的是()。

A.对客户提出的合理要求尽量满足,无法满足的应当耐心说明情况

B.不歧视客户,公平对待不同民族、性别、年龄的客户

C.热情地为客户提供咨询方案,包括向客户提供规避监管的建议

D.为客户信息保密

答案:C

本题解析:

银行业从业人员在业务活动中,应当树立依法合规意识,不得向客户明示或暗示规避金融、外汇监管规定。

11.下列不属于托收结算方式的是()。

A.光票托收

B.间接托收

C.跟单托收

D.直接托收

答案:B

本题解析:

托收结算方式分为光票托收、跟单托收和直接托收。

12.一般来讲,下列不属于商业银行短期借款业务的是()。

A.发行金融债券

B.债券回购

C.向中央银行借款

D.同业拆借

答案:A

本题解析:

金融债券是长期借款。

13.根据《中华人民共和国刑法》,索取他人财产或非法收受他人财物,必须达到数额较大,才构成犯罪,司法实践中,“数额较大”的标准是指索取或收受()元以上者。

A.5000

B.500000

C.500

D.50000

答案:A

本题解析:

司法实践中,“数额较大”的标准是指索取或收受五千元以上者。

14.未分配利润属于()。

A.二级资本

B.资本扣除项

C.其他一级资本

D.核心一级资本

答案:D

本题解析:

核心一级资本主要包括:实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、一般风险准备、未分配利润、少数股东资本可计入部分。

15.()设置两类监管机构,一类负责对所有金融机构进行审慎监管,控制金融体系的系统性金融风险;另一类负责对不同金融业务监管,从而达到双重保险作用。

A.统一监管型

B.分散监管型

C.双头监管型

D.“双峰”监管型

答案:D

本题解析:

“双峰”监管型设置两类监管机构,一类负责对所有金融机构进行审慎监管,控制金融体系的系统性金融风险;另一类负责对不同金融业务监管,从而达到双重保险作用。

16.根据“成本推动型通货膨胀”理论,导致“利润推进型通货膨胀”的因素是()。

A.经济结构失衡

B.汇率变动使进口原材料成本上升

C.工会对工资成本的操纵

D.垄断性大公司对价格的操纵

答案:D

本题解析:

利润推进的通货膨胀的前提条件是存在着商品和劳务销售的不完全竞争市场。在垄断存在的情况下,垄断企业为了追求超额利润而提高垄断产品价格,以赚取垄断利润。当垄断企业产品价格提高后,以垄断企业的产品为原材料的其他产品的成本相应提高,于是又带动其他产品的价格上涨,引起物价总水平的上涨,形成利润推进型通货膨胀。

17.()是商业银行已经或者可能发生信用危机,严重影响存款人的利益时,国务院银行业监督管理机构对该银行采取的监管措施。

A.接管

B.合并

C.分立

D.解散

答案:A

本题解析:

接管是商业银行已经或者可能发生信用危机,严重影响存款人的利益时,国务院银行业监督管理机构对该银行采取的监管措施。

18.下列不属于政策性银行的是()。

A.国家开发银行

B.中国进出口银行

C.中国农业发展银行

D.中国农业银行

答案:D

本题解析:

政策性银行包括国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行,均直属国务院领导。

19.在委托贷款中,商业银行()。

A.获手续费收人

B.与借款人商定贷款条件

C.获利益收入

D.承担贷款风险

答案:A

本题解析:

。根据《贷款通则》的定义,委托贷款系指由政府部门、企事业单位及个人等委托人提供资金,由贷款人(即受托人)根据委托人确定的贷款对象、用途、金额、期限、利率等代为发放、监督使用并协助收回的贷款。贷款人(受托人)只收取手续费,不承担贷款风险。

20.根据《公司法》的规定,有限责任公司董事会的职责不包括()。

A.制定公司的基本管理制度

B.决定公司内部管理机构的设置

C.执行股东会决议

D.对公司增加或者减少注册资本做出决议

答案:D

本题解析:

对公司增加或者减少注册资本做出决议是有限责任公司股东会行使的职权。D选项不是有限责任公司董事会的职责。故选D。

21.2012年,中国银监会颁布《银行业金融机构绩效考评监管指引》,将()类指标作为五大类指标之一专门纳入绩效考评中。

A.合规经营

B.社会责任

C.风险管理

D.发展转型

答案:B

本题解析:

为指导和推动银行业金融机构履行社会责任,2012年,中国银监会颁布《银行业金融机构绩效考评监管指引》,将社会责任类指标作为五大类指标之一专门纳入绩效考评中。

22.在我国的货币层次中,M2与M1之差被称()。

A.实物货币

B.狭义货币

C.广义货币

D.准货币

答案:D

本题解析:

M1被称为狭义货币,是现实购买力,M2被称为广义货币;M2与M1之差被称为准货币,是潜在购买力。

23.某银行客户经理在为客户办理业务的过程中,违反了“监管规避”原则的行为是()。

A.为客户设计外汇结构

B.建议客户利用关联企业委托贷款规避所得税

C.建议投资国债(免利息税)

D.为客户设计用汇计划

答案:B

本题解析:

规避所得税的行为属于为逃避法律、法规中禁止性、义务性以及程序性规定而采取的以合法的形式逃避法定义务、掩盖非法或违规事实的行为,违反了税法的有关规定。客户经理建议其规避税法监管规定的行为更是违反了《银行业从业人员职业操守》中“监管规避”原则。故选B。

24.在我国,()是最重荽的企业法人形式。

A.单一企业法人

B.联营企业法人

C.公司法人

D.机关法人

答案:C

本题解析:

根据企业的组织形式,将企业法人分为单一企业法人、联营企业法人和公司法人。在我国,公司法人是最重要的企业法人形式。

25.()明确界定了我国银行业监督管理的目标、原则和职责等。

A.《中华人民共和国银行业监督管理法》

B.《中华人民共和国商业银行法》

C.《中华人民共和国中国人民银行法》

D.《中华人民共和国外资银行管理条例》

答案:A

本题解析:

银行业监管法律中,《中华人民共和国银行业监督管理法》作为一部专门的行业监督管理法,明确界定了我国银行业监督管理的目标、原则和职责等。

26.关于合同成立条件的表述,错误的是()。

A.承诺生效时合同成立

B.双方当事人订立合同必须是依法进行的

C.当事人必须就合同的主要条款协商一致

D.合同的成立只须具备要约阶段

答案:D

本题解析:

当事人订立合同,应当按照法定程序进行,合同的成立必须具备要约和承诺阶段。

27.承担我国规定的农业政策性金融服务,代理财政性支农资金的拨付,为农业和农村经济发展服务的政策性银行是()。

A.国家开发银行

B.中国农业发展银行

C.中国进出口银行

D.中国人民银行

答案:B

本题解析:

中国农业发展银行是以国家信用为基础,通过向中国人民银行借款和向境内金融机构发债等方式筹措农业政策性借贷资金,承担国家规定的农业政策性金融服务,代理财政性支农资金的拨付,为农业和农村经济发展服务。

28.下列不属于商业银行合规风险管理基本制度的是()。

A.公平竞争制度

B.合规问责制度

C.诚信举报制度

D.合规绩效考核制度

答案:A

本题解析:

有利于合规风险管理的基本制度主要包括三项:

一是建立对管理人员合规绩效的考核制度,体现倡导合规和惩处违规的价值观念。

二是建立有效的合规问责制度,严格对违规行为的责任认定与追究,并采取有效的纠正措施,及时改进经营管理流程,适时修订相关政策、程序和操作指南。

三是建立诚信举报制度,鼓励员工举报违法、违反职业操守或可疑的行为,并充分保护举报人。

29.某商业银行工作人员违反银行规定私自操作给银行造成重大经济损失.该风险属于()。

A.市场风险

B.法律风险

C.操作风险

D.信用风险

答案:C

本题解析:

操作风险是指由不完善或有问题的内部程序.人员及系统或外部事件所造成损失的风险。本题为员工引发的操作风险。

30.传言某银行支行因为一笔违规批贷可能导致重大损失,记者李某找到他在该支行的一位朋友张某欲进行采访。在这种情况下()。

A.张某不应擅自代表所在机构接受新闻媒体采访

B.张某本着维护所在机构的形象和声誉的原则,应对该传言断然否认

C.如果李某答应不对外宣传,张某就可以将他所知道的情况告诉李某

D.张某本着诚实信用的原则,有责任对李某将他所知道的情况实话实说

答案:A

本题解析:

。银行业从业人员应当遵守所在机构关于接受媒体采访的规定,不得擅自代表所在机构接受新闻媒体采访,或擅自代表所在机构对外发布信息。

31.公司解散时可免于清算的情形是()

A.公司合并或者分立

B.股东会或股东大会决议解散

C.不能清偿到期债务

D.公司被责令关闭

答案:A

本题解析:

公司解散的情形有:(1)公司章程规定的营业期限届满或公司章程规定的其他解散事由出现时。(2)股东会或股东大会决议解散。(3)因公司合并或分立需要解散的。(4)公司违反法律、行政法规被依法吊销营业执照/责令关闭或被撤销以及人民法院予以解散的,应当解散。以上解散情形出现时,除公司合并、分立免于清算外,公司均必须进行清算,清理债权债务。

32.目前我国商业银行个人贷款业务不包括()。

A.个人住房贷款

B.个人消费贷款

C.固定资产贷款

D.个人经营贷款

答案:C

本题解析:

个人贷款主要包括个人住房贷款、个人消费贷款、个人经营贷款和个人信用卡透支。固定资产贷款属于公司贷款业务。

33.同一财产法定登记的抵押权、留置权与质权并存时,优先次序由高到低是()。

A.抵押权、留置权、质权

B.留置权、抵押权、质权

C.留置权、质权、抵押权

D.质权、留置权、抵押权

答案:B

本题解析:

《担保法》司法解释第七十九条规定,同一财产法定登记的抵押权与质权并存时,抵押权人优先于质权人受偿。同一财产抵押权与留置权并存时,留置权人优先于抵押权人受偿。

34.下列不属于票据基本特征的是()。

A.票据是流通证券

B.票据是要式证券

C.票据是有因证券

D.票据是设权证券

答案:C

本题解析:

票据的特征:票据是完全有价证券、要式证券、无因证券、流通证券、文义证券、设权证券和债权证券。

35.商业银行一般会根据自身风险偏好制定风险战略,风险战略的类型不包括()。

A.积极型风险战略

B.稳健型风险战略

C.保守型风险战略

D.规避型风险战略

答案:D

本题解析:

风险战略是银行为实现总体发展目标所制定的一系列风险管理目标和方针政策,在制定战略时,要选择与银行风险偏好相一致的风险战略,一般分为积极、稳健和保守三种类型。

二.多选题(共30题)1.金融市场在一国经济中发挥着重要作用,其主要功能有()。

A.货币资金融通功能

B.风险分散与风险管理功能

C.经济调节功能

D.优化资源配置功能

E.交易及定价功能

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融市场的功能包括:(1)货币资金融通功能。(2)优化资源配置功能。(3)风险分散与风险管理功能。(4)经济调节功能。(5)交易及定价功能。(6)反映经济运行的功能。

2.当经济出现以下()情形时,国家将采取双紧政策。

A.社会总需求极度膨胀

B.生产资源大量闲置

C.社会总供给严重不足

D.物价基本稳定

答案:A、C、D

本题解析:

。当经济出现以下情形:社会总需求极度膨胀、社会总供给严重不足、物价大幅攀升时,国家将采取双紧政策。

3.监管部门依法对辖内银行机构及市场进行管理,主要包括()。

A.银行市场运行状况的信息收集

B.市场体系的构建

C.市场规则的制定

D.对市场违规行为的处罚

E.对银行机构的督促

答案:B、C、D

本题解析:

银行管理是指监管部门依法对辖内银行机构及市场进行管理(包括市场体系的构建、市场规则的制定和对市场违规行为的处罚等),对银行机构及其经营活动实行领导、组织、协调和控制等。

4.根据《民法典》,代理包括()。

A.委托代理

B.自愿代理

C.法定代理

D.指定代理

E.强制代理

答案:A、C、D

本题解析:

。《民法典》第六十四条规定,代理包括法定代理、委托代理和指定代理。自愿代理和强制代理不属于《民法典》中规定的代理种类。

5.根据我国《反洗钱法》及中国人民银行的规定,银行等金融机构在反洗钱方面承担的义务包括()。

A.协助反洗钱调查

B.及时报告大额和可疑交易

C.建立内部反洗钱工作机制和规程

D.妥善保管和保存客户的身份资料以及交易记录

E.建立对客户身份进行识别的工作流程和内部控制制度

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

除上述选项内容外,银行等金融机构在反洗钱方面还承担以下义务:①对反洗钱工作的信息进行保密;②进行与反洗钱有关的政策、法规宣传和培训的工作。

6.目前在进出口业务中所采用的结算方式中,通常用()。

A.汇款

B.本票

C.信用证

D.托收

E.支票

答案:A、C、D

本题解析:

目前在进出口业务中所采用的结算方式主要有汇款、托收和信用证三种。

7.下列既属于直接金融工具又属于长期金融工具的是()。

A.企业债券

B.商业票据

C.股票

D.可转让大额存单

E.回购协议

答案:A、C

本题解析:

AC股票、债券都属于直接金融工具。商业票据、可转让大额存单、回购协议都是短期金融工具。故选AC。

8.加强声誉风险应对处置,按照声誉事件的不同级别,灵活采取相应措施,可包括()。

A.对可能的补救措施进行评估,根据实际情况采取合理的补救措施控制利益相关方损失程度和范围

B.对恶意损害本机构声誉的行为,依法采取措施维护自身合法权益

C.检视其他经营区域及业务、宣传策略等与声誉事件的关联性,防止声誉事件升级或出现次生风险

D.核查引发声誉事件的基本事实、主客观原因,分析机构的责任范围

E.及时开展声誉恢复工作,加大正面宣传,介绍针对声誉事件的改进措施以及其他改善经营服务水平的举措,综合施策消除或降低声誉事件的负面影响

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

加强声誉风险应对处置,按照声誉事件的不同级别,灵活采取相应措施,可包括:

(1)核查引发声誉事件的基本事实、主客观原因,分析机构的责任范围;

(2)检视其他经营区域及业务、宣传策略等与声誉事件的关联性,防止声誉事件升级或出现次生风险;

(3)对可能的补救措施进行评估,根据实际情况采取合理的补救措施控制利益相关方损失程度和范围;

(4)积极主动统一准备新闻口径,通过新闻发布、媒体通气、声明、公告等适当形式,适时披露相关信息,澄清事实情况,回应社会关切;

(5)对引发声誉事件的产品设计缺陷、服务质量弊病、违法违规经营等问题进行整改,根据情节轻重进行追责,并视情公开,展现真诚担当的社会形象;

(6)及时开展声誉恢复工作,加大正面宣传,介绍针对声誉事件的改进措施以及其他改善经营服务水平的举措,综合施策消除或降低声誉事件的负面影响;

(7)对恶意损害本机构声誉的行为,依法采取措施维护自身合法权益;

(8)声誉事件处置中其他必要的措施。

9.金融市场按照交易场所和空间划分可分为()。

A.远期市场

B.场内交易市场

C.场外交易市场

D.现货市场

E.期货市场

答案:B、C

本题解析:

金融市场按照交易场所和空间划分可分为有形市场和无形市场。有形市场是指有固定场所、有专门的组织机构和人员、有专门设备的金融交易市场,也称为场内交易市场;无形市场是指没有固定交易场所和交易设施、交易者通过经纪人或交易商的电话、网络等洽谈成交的市场,也称为场外交易市场。

10.(),银行业从业人员应遵守信息保密原则。

A.遇有国家机关查询客户资料,不论是否合法,都不能透露

B.在离职后

C.在受雇期间与离职后

D.在受雇期间

E.以上都正确

答案:B、C、D

本题解析:

。“信息保密”原则要求银行业从业人员在受雇用期间及离职后均遵守该原则。银行业从业人员应按法定程序积极协助有关执法机关的执法活动,A选项错误。

11.下列既属于直接金融工具又属于长期金融工具的有()。

A.商业票据

B.企业债券

C.可转让大额存单

D.股票

E.回购协议

答案:B、D

本题解析:

商业票据、可转让大额存单、回购协议均属于短期金融工具。

12.商业银行工作人员配合监管机构的监管,应当()。

A.若会影响本行声誉,应尽量通过各种方式婉拒监管

B.向监管人员提供财物,以便建立并保持良好关系,使所在银行避免处罚

C.安排监管人员住宿或宴请监管人员

D.按照要求提供监管机构需要的数据

E.建立重大事项报告制度

答案:D、E

本题解析:

银行业从业人员应当了解、理解并接受监管,遵守有关监管法律规定,与监管部门建立良好的合作关系,积极配合监管,发现问题,防范风险。银行业从业人员应当按监管部门要求的报送方式、报送内容、报送频率和保密级别报送非现场监管需要的数据和非数据信息,并建立重大事项报告制度。银行业从业人员不得向监管人员行贿或介绍贿赂,不得以任何方式向监管人员提供或许诺提供任何不当利益、便利或优惠。

13.《担保法》规定的担保方式有()。

A.保证

B.抵押

C.质押

D.定金

E.留置

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《担保法》规定的担保方式有保证、抵押、质押、定金和留置。

14.与非零售风险暴露相比,零售风险暴露具有()的特点。

A.笔数小

B.笔数大

C.单笔风险暴露较大

D.单笔风险暴露较小

E.风险分散

答案:B、D、E

本题解析:

与非零售风险暴露相比,零售风险暴露具有笔数大、单笔风险暴露较小、风险分散的显著特点,这一特点决定了商业银行普遍采用组合的方式对零售业务进行管理。

15.银行由于短期资金周转的需要,可以采用的借款方式有()。

A.向中央银行借款

B.发行股票

C.证券回购协议

D.同业拆借

E.发行金融债券

答案:A、C、D

本题解析:

短期借款是指期限在1年或1年以下的借款,主要包括同业拆借、证券回购协议和向中央银行借款等。

16.《中国人民银行法》规定,中国人民银行有权对金融机构以及其他单位和个人进行检查监督的行为包括()。

A.代理中国人民银行经理国库的行为

B.与中国人民银行特种贷款有关的行为

C.执行有关人民币管理规定的行为

D.执行有关反洗钱规定的行为

E.执行有关银行间债券市场管理规定的行为

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《中国人民银行法》规定中国人民银行有权对金融机构以及其他单位和个人的下列行为进行检查监督:(1)执行有关存款准备金管理规定的行为;

(2)与中国人民银行特种贷款有关的行为,其中中国人民银行特种贷款是指国务院决定的由中国人民银行向金融机构发放的用于特定目的的贷款;

(3)执行有关人民币管理规定的行为;

(4)执行有关银行间同业拆借市场、银行间债券市场管理规定的行为;

(5)执行有关外汇管理规定的行为;

(6)执行有关黄金管理规定的行为;

(7)代理中国人民银行经理国库的行为;

(8)执行有关清算管理规定的行为;

(9)执行有关反洗钱规定的行为。

17.金融机构应当建立健全涉及金融消费者权益保护工作的()机制。

A.事前协调

B.事前交流

C.事中管控

D.事后检查

E.事后监督

答案:A、C、E

本题解析:

金融机构应当建立健全涉及金融消费者权益保护工作的事前协调、事中管控和事后监督机制,确保在金融产品和服务的设计开发、营销推介及售后管理等各个业务环节有效落实金融消费者权益保护工作的相关规定和要求。

18.货币执行流通手段的特点有()。

A.必须是现实的货币

B.可以是观念形态的货币

C.不能是价值符号

D.不需要具有十足价值

E.需要具有十足价值

答案:A、D

本题解析:

货币执行流通手段的特点:①必须是现实的货币;②不需要具有十足价值,可以用符号代替。

19.我国商业银行的会计资本包括()。

A.实收资本

B.盈余公积

C.一般准备金

D.累计亏损

E.外币报表折算差额

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。会计资本,也称为账面资本,指银行资产负债表中资产减去负债后余额,即所有者权益。我国商业银行的会计资本包括实收资本、资本公积、盈余公积、一般准备金、未分配利润(累计亏损)和外币报表。

20.以下关于银行承兑汇票的说法,正确的有()。

A.属于银行的表内资产业务

B.在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人

C.以真实的商品交易为基础

D.出票人为银行

E.商业汇票的真实交易关系和债权债务关系只需承兑行审核

答案:B、C

本题解析:

A项,银行承兑汇票属于银行的表外资产业务;D项,银行承兑汇票是由在承兑银行开立存款账户的存款人出票;E项,承兑行和贴现机构都应按照支付结算制度的相关规定,对商业汇票的真实交易关系和债权债务关系进行审核。

21.下列关于个人外汇储蓄存款,说法不正确的有()。

A.我国不区分现钞和现汇账户,对个人非经营性外汇收付统一通过外汇储蓄账户进行管理

B.个人外汇账户按主体类别区分为外汇结算账户、资本项目账户及外汇储蓄账户

C.现钞和现汇独立核算

D.外汇储蓄账户只能用于外汇存取,不能进行转账

E.按账户性质区分为境内个人外汇账户和境外个人外汇账户

答案:B、E

本题解析:

选项B,个人外汇账户按主体类别区分为境内个人外汇账户和境外个人外汇账户;选项E,个人外汇储蓄存款按账户性质区分为外汇结算账户、资本项目账户及外汇储蓄账户。

22.金融机构在办理证券业务过程中,不得有下列()行为。

A.利用内幕消息、非法交易等手段获取不正当利益

B.在债券投资、交易过程中,制造、散布虚假信息误导市场成员和客户

C.通过对敲、操纵价格等方式影响市场价格走势

D.通过恶意压低承销费用竞争客户、扰乱正常的市场价格秩序

E.在债券投标过程中,恶意压低投标价格、影响中标票面利率

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《中国银行业反不正当竞争公约》第十一条规定,“在办理证券业务中,应严格遵守国家有关法律法规,不得有下列行为:(一)在企业短期融资券、金融债券承销过程中,通过恶意压低承销费用竞争客户,扰乱正常的市场价格秩序;(二)在债券投资:交易过程中,制造、散布虚假的信息误导市场成员和客户;利用内幕消息、非法交易等手段获取不正当利益通过对敲、操纵价格等方式影响市场价格走势:(三)在债券投标过程中,恶意压低投标价格,影响中标票面利率。”

23.下列关于商业银行理财业务的表述,正确的有()。

A.与传统的中间业务相比,理财业务及信托、基金、证券、保险等领域,需要综合运用境内外货币市场及资本市场金融工具,是一项技术含量高的综合性金融服务

B.按照管理运作方式不同,个人理财业务可分为理财顾问服务和综合理财服务

C.个人理财业务是指商业银行为个人客户提供的财务分析、财务规划、投资顾问、资产管理等专业化服务等

D.对公理财业务主要包括金融资信服务、企业咨询服务、财务顾问服务、现金管理服务和投资理财服务等

E.商业银行理财业务是商业银行将客户关系管理、资金管理和投资组合管理等业务融合在一起,向公司、个人客户提供综合性的定制化金融产品和服务

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

综上所述,均符合商业银行的特性。

24.与普通股相比,关于优先股的说法,正确的是()。

A.股息固定

B.优先参与公司经营管理

C.优先分配公司收益

D.优先分配公司剩余财产

E.收益保障较差

答案:A、C、D

本题解析:

优先股股票享有的主要权利有:第一,优先按约定方式领取股息。公司在支付普通股股息之前,必须先按事先约定支付优先股固定股息。第二,优先清偿权。在公司破产或解散清算时,优先股股票有权在偿还债务后,优先于普通股股票得到分配的剩余资产。第三,限制参与经营决策。优先股股东一般没有投票权,从而不能参与公司的经营决策。第四,优先股股息是固定的,不能享有公司利润增长的收益,不能因公司利润增长而增加股息收入

25.自然人的民事行为能力的判断依据有()。

A.智力状况

B.年龄

C.婚姻状况

D.家庭状况

E.精神状况

答案:A、B、E

本题解析:

《民法典》根据行为人的年龄、智力与精神状况,将自然人的行为能力分为三类:完全民事行为能力;限制行为能力;无民事行为能力。

26.金融市场在一国经济中发挥看重要作用,其主要功能有()。

A.货币资金融通功能

B.风险分散与风险管理功能

C.经济调节功能

D.优化资源配置功能

E.交易及定价功能

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

以上选项都属于金融市场的主要功能

27.银行从业人员在办理信贷业务过程中,严禁的行为有()。

A.以贷转存

B.浮利分费

C.存贷挂钩

D.以贷收费

E.借贷搭售

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行从业人员在办理信贷业务过程中,严禁以贷转存、存贷挂钩、以贷收费、浮利分费、借贷搭售、一浮到顶或转嫁成本。

28.以下不属于核心一级资本的是()。

A.实收资本

B.混合资本

C.重估储备

D.少数股东资本可计入部分

E.优先股

答案:B、C、E

本题解析:

核心一级资本包括实收资本或普通股、资本公积可计入部分、盈余公积、一般风险准备、未分配利润和少数股东资本可计入部分。

29.下列不属于财政政策工具的是()。

A.公开市场业务

B.税收

C.政府债券

D.汇率政策

E.政府支出

答案:A、D

本题解析:

财政政策是一国政府为了实现一定的宏观经济目标而调整财政收支规模和收支平衡的指导原则及其相应的措施,主要包括财政收入政策和财政支出政策。财政政策可以选用的工具主要有税收、政府支出和政府债券。A、D两项属于货币政策。

30.表外资产业务中,贷款承诺业务可以分为()。

A.项目贷款承诺

B.客户授信额度

C.信贷证明业务

D.票据发行便利

E.信用贷款额度

答案:A、B、C、D

本题解析:

贷款承诺业务可以分为:项目贷款承诺、客户授信额度和票据发行便利及信贷证明。

三.判断题(共35题)1.国际收支平衡是指国际收支差额为零。()

答案:错误

本题解析:

国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内,既无巨额的国际收支赤字,又无巨额的国际收支盈余。

2.经济结构对商业银行无直接影响,只有间接影响。

答案:错误

本题解析:

经济结构对商业银行既有直接影响,也有间接影响。

3.根据金融犯罪的行为方式不同,可以划分为诈骗型金融犯罪、伪造型金融犯罪、利用便利型金融犯罪和规避型金融犯罪。()

答案:正确

本题解析:

按照不同标准,金融犯罪可以划分不同类型。其中,根据金融犯罪的行为方式不同,可以划分为诈骗型金融犯罪、伪造型金融犯罪、利用便利型金融犯罪和规避型金融犯罪。

4.具备岗位所需专业知识的技能,是银行业从业人员从业的基本前提。

答案:正确

本题解析:

具备岗位所需专业知识的技能,是银行业从业人员从业的基本前提。

5.金融机构协助扣划时,应当将扣划的存款直接划入有权机关指定的账户,或者由有关机关直接提取现金。()

答案:错误

本题解析:

金融机构协助扣划时,应当将扣划的存款直接划入有权机关指定的账户。有权机关要求提取现金的,金融机构不予协助。

6.商业秘密是指能够为权利人带来经济利益的技术信息。()

答案:错误

本题解析:

商业秘密是指不为公众所知悉,但能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。

7.委托贷款是指由政府部门、企事业单位及个人等委托人提供资金,由贷款人(受托人)根据委托人确定的贷款对象、用途、金额、期限、利率等代为发放、监督使用并负责偿还的贷款。()

答案:错误

本题解析:

委托贷款是指由政府部门、企事业单位及个人等委托人提供资金,由贷款人(即受托人)根据委托人确定的贷款对象、用途、金额、期限、利率等代为发放、监督使用并协助收回的贷款。

8.如果是对银行有利的消息,该银行从业人员可以随意将消息发布给媒体。()

答案:错误

本题解析:

银行业从业人员应当遵守所在机构关于接受媒体采访的规定,不擅自代表所在机构接受新闻媒体采访,或不擅自代表所在机构对外发布信息。

9.风险识别指了解各种潜在的风险,分析各种风险内在的风险因素。()

答案:正确

本题解析:

风险识别包括感知风险和分析风险两个环节,感知风险是通过系统化的方法发现商业银行所面临的风险种类、性质;分析风险是深入理解各种风险内在的风险因素。

10.很多银行为VIP客户提供比一般客户更加优惠、便捷的服务,这违反了“公平对待”原则。()

答案:错误

本题解析:

银行在产品设计上的差异而导致的费率和服务便捷程度等方面的差别与公平对待客户的职业操守要求并不矛盾。为重要的客户(如VIP客户)提供的营业场所,银行应该设置明显的标志,并将其与一般营业地点区分开来,以免引起不必要的误解。

11.债务人与第三人协议转让债务的,应当经债权人同意。()

答案:正确

本题解析:

债务人与第三人协议转让债务的,应当经债权人同意。这是因为新债务人的资信情况和偿还能力须得到债权人的认可,以免债权人的利益受到不利影响。

12.学校、幼儿园、养老院等以公益为目的的事业单位,可以用其设施为自身债务办理抵押贷款。()

答案:错误

本题解析:

答案为错。学校、幼儿园、养老院等以公益为目的的事业单位,不可以用其设施为自身债务办理抵押贷款。

13.人民法院受理破产申请前六个月内,债务人有不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力的,仍对个别债权人进行清偿的,管理人有权请求人民法院予以撤销。

答案:正确

本题解析:

人民法院受理破产申请前六个月内,债务人有不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力的,仍对个别债权人进行清偿的,管理人有权请求人民法院予以撤销。

14.商业银行的流动性风险应急计划是为了确保应对紧急情况下的流动性需求。()

答案:正确

本题解析:

商业银行要制定有效的流动性风险应急计划,确保其可以应对紧急情况下的流动性需求

15.受要约人对要约的内容作出实质性变更,要约失效。()

答案:正确

本题解析:

有下列情形之一的,要约失效:①要约被拒绝;②要约被依法撤销;③承诺期限届满,受要约人未作出承诺;④受要约人对要约的内容作出实质性变更。

16.第一次债权人会议由人民法院召集,自债权申报期限届满之日起三十日内召开。()

答案:错误

本题解析:

第一次债权人会议由人民法院召集,自债权申报期限届满之日起十五日内召开。

17.政府行为,如征收、征用不属于不可抗力。()

答案:错误

本题解析:

不可抗力主要包括以下几种情形:①自然灾害,如台风、洪水、冰雹;②政府行为,如征收、征用;③社会异常事件,如罢工、骚乱。

18.国务院银行业监督管理机构应当建立发现、报告岗位责任制度()

答案:正确

本题解析:

国务院银行业监督管理机构应当建立发现、报告岗位责任制度

19.《商业银行法》规定商业银行的资本充足率不得低于8%。()

答案:正确

本题解析:

根据《商业银行法》第三十九条规定,商业银行贷款,应当遵守下列资产负债比例管理的规定:①资本充足率不得低于百分之八;②流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于百分之二十五;③对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过百分之十;④国务院银行业监督管理机构对资产负债比例管理的其他规定

20.合同部分无效,则合同全部无效。

答案:错误

本题解析:

合同部分无效,不影响其他部分效力,其他部分仍然有效。

21.20世纪80年代以前,发达国家商业银行的组织架构模式一般是总行以职能型构架为主,分支行是“块块”形式为主的总分行型组织架构,与目前我国的大型银行主流组织架构大不相同。

答案:错误

本题解析:

20世纪80年代以前,发达国家商业银行的组织架构模式一般是总行以职能型构架为主,分支行是“块块”形式为主的总分行型组织架构,与目前我国的大型银行主流组织架构相似。

22.具备主体资格的人同一个未达到刑事责任年龄、不具备主体资格的人“共同犯罪”的,其刑事责任由二人共同承担。

答案:错误

本题解析:

具备主体资格的人同一个未达到刑事责任年龄、不具备主体资格的人“共同犯罪”的,不认为是共同犯罪,其刑事责任由具备主体资格的人承担。

23.政策性银行按照分类指导、“一行一策”的原则,推进改革,三家政策性银行一起全面推行商业化运作,对政策性业务实行公开透明招标制。()

答案:错误

本题解析:

错。政策性银行改革首先推进的是国家开发银行,并非三家政策性银行同时推行。

24.“买者自负”的意思是产品的购买者要从购买行为中获得利益,也要自己承担决策风险。()

答案:正确

本题解析:

“买者自负”的含义是,产品的购买者要从购买行为中获得利益,也要自己承担决策风险。

25.按风险发生的范围,商业银行面临的风险划分为外部风险和内部风险。()

答案:错误

本题解析:

按照不同的标准,风险可以划分为不同的种类:①按照遭受风险的范围划分,可以分为系统性风险和非系统性风险;②按照银行业务结构划分,可以分为资产风险、负债风险、中间业务风险;③按照风险主体划分,可以分为公司风险、个人风险、国家风险等。结合银行经营的特征及诱发风险的原因,巴塞尔委员会将商业银行面临的风险分为信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险、国家风险、声誉风险、法律风险和战略风险八个主要类型。

26.授信尽职要求银行业从业人员应当充分提示代理销售产品的信息,为客户在做出是否购买银行产品或服务的判断时提供依据。()

答案:错误

本题解析:

题中叙述的是信息披露原则的要求。授信尽职要求从事信贷业务的银行业从业人员忠于职责,专业、客观、全面、中立地对信贷客户进行尽职调查,监控风险,为实现银行信贷风险控制做好基础工作。

27.采用内部评级法计算信用风险资本要求,可以使监管资本与经济资本在理念上取得一致。()

答案:正确

本题解析:

巴塞尔委员会吸纳了国际大银行的先进做法,提出了采用内部评级法计算信用风险资本要求,使监管资本与经济资本在理念上取得了一致,也为商业银行提供了一种新的经济资本计量模型。

28.按风险发生的范围,商业银行面临的风险划分为外部风险和内部风险。()

答案:错误

本题解析:

按照不同的标准,风险可以划分为不同的种类:①按照遭受风险的范围划分,可以分为系统性风险和非系统性风险;②按照银行业务结构划分,可以分为资产风险、负债风险、中间业务风险;③按照风险主体划分,可以分为公司风险、个人风险、国家风险等。结合银行经营的特征及诱发风险的原因,巴塞尔委员会将商业银行面临的风险分为信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险、国家风险、声誉风险、法律风险和战略风险八个主要类型。

29.间接标价法是以一定单位的外币作为标准,来计算应付多少本币的标价方法,又称为应付标价法。()

答案:错误

本题解析:

汇率的标价有直接标价法和间接标价法。其中,直接标价法是以一定单位的外币作为标准,来计算应付多少本币的标价方法,又称为应付标价法。问接标价法是以一定单位的本币作为标准,来计算应付多少外币的标价方法,也称为应收标价法。

30.信用卡是指记录持卡人账户相关信息,具备银行授信额度和透支功能,并为持卡人提供相关银行服务的各类介质。()

答案:正确

本题解析:

信用卡是指记录持卡人账户相关信息,具备银行授信额度和透支功能,并为持卡人提供相关银行服务的各类介质。

31.活期存款中,银行使用年利率除以360天折算出的日利率,比年利率除以365天(实际计息天数)折算出的日利率要高。()

答案:正确

本题解析:

银行在计算活期存款利息时,使用年利率除以360天折算出的日利率,相对于年利率除以365天(实际计息天数)折算出的日利率要高,实际上提高了储户的利息收益。

32.保险关系中的保险人,享有收取保险费、建立保险费基金的权利;但当保险事故发生时,没有义务赔偿被保险人的经济损失。()

答案:错误

本题解析:

保险关系中的保险人,享有收取保险费、建立保险费基金的权利;当保险事故发生时,有义务赔偿被保险人的经济损失。

33.当债券的收益率不变,债券的到期时间与债券价格的波动幅度之间成反比关系。()

答案:错误

本题解析:

当债券的收益率不变,债券的到期时间与债券价格的波动幅度之间成正比关系。

34.商业银行采用内部模型法,其最低市场风险资本要求为一般风险价值的12.5倍。()

答案:错误

本题解析:

商业银行采用内部模型法,其最低市场风险资本要求为一般风险价值及压力风险价值之和。

35.公司在支付普通股股息之前,必须先按事先约定支付优先股固定股息。()

答案:正确

本题解析:

优先股股票享有优先按约定方式领取股息的权利,公司在支付普通股股息之前,必须先按事先约定支付优先股固定股息。

第II卷一.单选题(共35题)1.张某是一家银行的客户经理,面对客户投诉,张某说:“我们做不到的,国内其他银行也做不到,你想告就到法院告,反正你们已经在合同上签字了。”张某说法属于()。

A.对客户投诉表现出排斥

B.设身处地为客户分析现状

C.让客户进行投诉

D.利用金融机构优势地位压制客户投诉

答案:D

本题解析:

对于客户投诉应耐心、礼貌、认真处理客户投诉,坚持客户至上、客观公正原则,不轻慢任何投诉和建议。

2.行为人购买假币后使用的,以()从重处罚。

A.购买假币罪

B.使用假币罪

C.购买、使用假币罪

D.持有假币罪

答案:A

本题解析:

行为人购买假币后使用的,以购买假币罪从重处罚。行为人出售、运输假币后又使用的,以出售、运输假币罪和使用假币罪数罪并罚。

3.下列行为中,属于银行业从业人员配合监管人员现场检查工作的是()。

A.提供检查经费

B.管理人员之间统一口径

C.转移相关账本

D.提供内部管理基本情况

答案:D

本题解析:

在接受现场检查的过程中,银行业从业人员应配合监管人员审核所在机构账账之间.账表之间.账实之间的一致性,查阅外部审计报告和内部审计报告。了解和掌握业务经营和内部管理的基本情况。

4.关于我国《公司法》规定的公司资本制度,下列说法错误的是()。

A.《公司法》允许公司资本的分批缴纳

B.股票发行价格不得高于票面金额

C.非货币出资不得高估作价

D.公司资本不得任意变更

答案:B

本题解析:

公司资本制度强调公司必须有相当的财产与其资本总额相维持。我国《公司法》中规定了:①非货币出资不得高估作价;②非货币出资的实际价额显著低于公司章程所定价额时股东的责任;③股票发行价格不得低于票面金额。这些规定均体现了这一精神。

5.下列关于存款利率的说法中,错误的是()。

A.存款利率越高,银行的融资成本越高

B.存款利率的高低直接决定了存款人的利息收益

C.存款利率越高,银行的利润越高

D.存款利率的高低直接决定了金融机构的融资成本

答案:C

本题解析:

存款利率的高低直接决定了存款人的利息收益和金融机构的融资成本,对金融机构集中社会资金的数量有重要的影响。一般来说,存款利率越高,存款人的利息收人越多,银行的融资成本越高,金融机构集中的社会资金数量越多。存贷利差是商业银行利润的重要来源,故C项错误。

6.()具有追溯力,适用于一日、一周或一个月内等一段时间内的累计损失。

A.总头寸限额

B.止损限额

C.交易限额

D.风险限额

答案:B

本题解析:

止损限额是指所允许的最大损失额。通常,当某项头寸的累计损失达到或接近损失额时,就必须对该头寸进行对冲交易或立即变现。止损限额具有追溯力,适用于一日、一周或一个月内等一段时间内的累计损失。

7.金融租赁公司以经营()业务为主。

A.经营租赁

B.转租赁

C.租赁

D.融资租赁

答案:D

本题解析:

金融租赁公司指经原中国银监会批准设立,以经营融资租赁业务为主的非银行金融机构。

8.以下关于商业银行分支机构的表述中,符合法律规定的是()。

A.商业银行分支机构不具有独立法人资格,其民事责任由总行承担,也没有单独的经营许可证和营业执照

B.商业银行分支机构具有独立法人资格,其民事责任不由总行承担,也没有单独的经营许可证和营业执照

C.商业银行分支机构具有独立法人资格,其民事责任不由总行承担,但具有单独的经营许可证和营业执照

D.商业银行分支机构不具有独立法人资格,其民事责任由总行承担,但具有单独的经营许可证和营业执照

答案:D

本题解析:

根据《中华人民共和国商业银行法》第二十二条规定,商业银行对其分支机构实行全行统一核算,统一调度资金,分级管理的财务制度。商业银行分支机构不具有法人资格,在总行授权范围内依法开展业务,其民事责任由总行承担。第二十一条规定,经批准设立的商业银行分支机构,由国务院银行业监督管理机构颁发经营许可证,并凭该许可证向工商行政管理部门办理登记,领取营业执照。

9.商业银行操作风险的特点是()。

A.人为因素在引发操作风险的因素中占有直接的、重要的地位

B.操作风险事件具有发生频率很高,发生后造成的损失小的特点

C.操作风险是银行经营中最重要的风险

D.操作风险内容较信用风险、市场风险简单

答案:A

本题解析:

商业银行的操作风险是指在银行运营过程中,由于人员操作失误、系统故障、流程管理不当、外部事件等原因给银行带来损失的风险。操作的主体是人,所以人为因素是操作风险中最直接、最主要的,选项A正确。选项B中,由于操作风险存在于日常运营之中,所以其发生频率很高,而损失大小要根据具体风险事件而定,只说损失小是不对的。选项C中,银行经营中最重要的风险不是操作风险,而是信用风险。选项D中,操作风险可以转化为市场风险、信用风险等其他风险,因此不能笼统地说操作风险内容更简单。

10.商业银行及其分支机构自取得营业执照之日起无正当理由超过_________个月未开业的,或者开业后自行停业连续_________个月以上的,由国务院银行业监督管理机构吊销其经营许可证,并予以公告。()

A.3;3

B.6;6

C.6;3

D.3;6

答案:B

本题解析:

经批准设立的商业银行及其分支机构,由国务院银行业监督管理机构予以公告。商业银行及其分支机构自取得营业执照之日起无正当理由超过六个月未开业的,或者开业后自行停业连续六个月以上的,由国务院银行业监督管理机构吊销其经营许可证,并予以公告。

11.托收属于(),托收银行与代收银行对托收的款项是否收到不负责。

A.个人信用

B.银行信用

C.政府信用

D.商业信用

答案:D

本题解析:

托收属于商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项是否收到不负责。故选D。

12.由中国境内注册的公司发行、直接在中国香港上市的股票是()。

A.H股

B.A股

C.N股

D.B股

答案:A

本题解析:

H股是指由中国境内注册的公司发行、直接在中国香港上市的股票。

13.公民对银监会派出机构作出的具体行政行为不服申请行政复议的,则该行政复议的被申请人是()。

A.银监会

B.银监会派出机构

C.银监局

D.中国人民银行

答案:B

本题解析:

《中国银行业监督管理委员会行政复议办法》规定,银行业金融机构、其他单位和个人对银监会派出机构作出的具体行政行为不服申请行政复议的,作出具体行政行为的银监会派出机构是被申请人。

14.商业银行的操作风险不是由()所引发的风险。

A.人员及系统

B.无法满足客户流动性

C.外部事件

D.不完善的内部程序

答案:B

本题解析:

商业银行的操作风险是由不完善或有问题的内部程序、人员、系统或外部事件所造成的。故选B。

15.未经中国银行业监督管理委员会批准,擅自设立银行业金融机构或非法从事银行业金融机构的业务活动的,下列处罚措施错误的是()。

A.由中国银行业监督管理委员会予以取缔

B.构成犯罪的,依法追究刑事责任

C.尚不构成犯罪的,中国银行业监督管理委员会没收违法所得,并根据违法所得金额处以相应的罚款

D.尚不构成犯罪的,中国银行业监督管理委员会没收违法所得,并处以50万元以上200万元以下的罚款

答案:D

本题解析:

未经中国银行业监督管理委员会批准,擅自设立银行业金融机构或非法从事银行业金融机构的业务活动的,根据不同的情况,承担相应的法律责任,A、B、C项的说法均正确。尚不构成犯罪的,由中国银行业监督管理委员会没收违法所得,违法所得50万元以上的,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没收违法所得或者违法所得不足50万元的,处50万元以上200万元以下的罚款。

16.下列关于教育储蓄存款的说法,正确的是()。

A.利率优惠,按同期限档次的零存整取定期储蓄存款利率计息

B.存期灵活,最长存期为6年

C.总额控制,本金合计最高限额为5万元

D.分次存入,分次支取

答案:B

本题解析:

A选项应为1年期、3年期教育储蓄按开户日同期同档次整存整取定期储蓄存款利率计息;C选项应为本金合计最高限额为两万元;D选项应为父母为了子女接受非义务教育而存钱,分次存入,到期一次支取本金和利息。

17.单位活期存款账户中的一般存款账户不得办理()。

A.转账结算

B.现金支取

C.整存整取

D.定活两便

答案:B

本题解析:

答案为B。单位活期存款账户分为:基本存款账卢、一般存款账户、临时存款账户和专用存款账户。一般存款账户可以办理现金缴存,不得办理现金支取。而定活两便属于个人存款业务的内容。转账结算不属于存款业务内容。

18.下列关于市盈率的说法中,错误的是()。

A.市盈率=股票价格/每股收益

B.当股票价格一定时,每股收益水平越高,市盈率水平越低,股票风险就越小

C.市盈率水平越高的股票,该公司的经营状况就越好

D.每股收益水平一定时,股价越高,市盈率水平就越高,股票风险就越大

答案:C

本题解析:

市盈率水平体现了市场对该公司的重视程度,市盈率水平越高,说明市场越看好该公司前景,其股票受到市场的追捧,是一种市场表现,并不能完全体现该商业银行的经营状况。

19.下列关于优先股的说法,不正确的是()。

A.公司解散时,可优先得到分配的剩余资产

B.股息与公司盈利状况正相关

C.股东一般没有参与公司决策的表决权

D.股东根据事先确定的股息率优先取得股息

答案:B

本题解析:

B本题考查对优先股的了解。优先股是股份有限公司发行的具有收益分配和剩余资产分配优先权的股票。优先股根据事先确定的股息率优先取得股息,但股东一般没有参与公司决策的表决权,股息与公司的盈利状况无关,公司解散时,股东可优先得到分配的剩余资产。故选B。

20.()是指股东大会、董事会、监事会、高级管理层、股东及其他利益相关者之间的相互关系,包括组织架构、职责边界、履职要求等治理制衡机制,以及决策、执行、监督、激励约束等治理运行机制。

A.商业银行监督管理

B.商业银行管理

C.商业银行公司治理

D.商业银行经营管理

答案:C

本题解析:

商业银行公司治理是指股东大会、董事会、监事会、高级管理层、股东及其他利益相关者之间的相互关系,包括组织架构、职责边界、履职要求等治理制衡机制,以及决策、执行、监督、激励约束等治理运行机制。

21.某银行销售人员在向客户推荐一款理财产品时,向客户特别强调了同类产品历史年收益率高达15%,暗示此理财产品肯定能够达到相同收益目标,并强调该产品没有风险。对该行为评价正确的是()。

A.该销售人员的行为违反了银行业人员信息披露的职业操守

B.该人员是为了完成销售目标,对银行有利,且历史证明该款产品收益很高,所以是合理的

C.由于客户未主动询问,也就不必特别说明风险情况

D.由于历史上该产品确实没有出过问题,也就不用向客户说明是否存在风险

答案:A

本题解析:

信息披露原则要求银行从业人员应当充分提示代理销售产品的信息,为客户在作出是否购买银行产品或服务的判断时提供依据。

22.某银行于2014年4月份购买了A公司五百万元人民币应收账款,这属于()业务。

A.负债

B.中间

C.担保

D.保理

答案:D

本题解析:

保理业务是一项集贸易融资、商业资信调查、应收账款管理及信用风险担保于一体的综合性金融服务。与传统结算方式相比,保理的优势主要在于融资功能。国内保理主要包括应收账款买断和应收账款收购及代理。

23.2010年的第三版巴塞尔资本协议引入了杠杆率监管指标,并规定杠杆率不能低于()。

A.5%

B.4%

C.3%

D.8%

答案:C

本题解析:

第三版巴塞尔资本协议引入了杠杆率监管指标,并规定杠杆率不能低于3%,要求银行自2015年开始披露杠杆率信息,2018年正式纳入第一支柱框架。

24.()是指包买商从出口商那里无追索地购买已经承兑的,并通常由进口商所在地银行担保的远期汇票或本票的业务。

A.信用证

B.押汇

C.保理

D.福费廷

答案:D

本题解析:

福费廷是指包买商从出口商那里无追索地购买已经承兑的,并通常由进口商所在地银行担保的远期汇票或本票的业务。

25.一个市场中许多生产者生产同种但不同质产品的市场()。

A.完全竞争的行业

B.垄断竞争的行业

C.寡头垄断的行业

D.完全垄断的行业

答案:B

本题解析:

垄断竞争的行业,是指一个市场中许多生产者生产同种但不同质产品的市场情形。

26.存款客户向存款机构提供的转账凭证或填写的存款凭条是()。

A.要约邀请

B.要约

C.承诺

D.合同

答案:B

本题解析:

当事人订立合同,采取要约和承诺方式,存款客户向存款机构提供的转账凭证或填写的存款凭条应是要约。

27.用收入法统计的GDP,统计指标不包括()。

A.工资

B.利息

C.利润

D.消费

答案:D

本题解析:

用收入法统计,GDP=工资+利息+利润+租金+间接税和企业转移支付+折旧。

28.下列商业银行贷款中,只收取手续费不承担贷款风险的是()。

A.科技开发贷款

B.委托贷款

C.银团贷款

D.临时流动

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论