内蒙古2022年内蒙古乌海市乌拉特村镇银行招聘考试模拟卷3套含答案详解_第1页
内蒙古2022年内蒙古乌海市乌拉特村镇银行招聘考试模拟卷3套含答案详解_第2页
内蒙古2022年内蒙古乌海市乌拉特村镇银行招聘考试模拟卷3套含答案详解_第3页
内蒙古2022年内蒙古乌海市乌拉特村镇银行招聘考试模拟卷3套含答案详解_第4页
内蒙古2022年内蒙古乌海市乌拉特村镇银行招聘考试模拟卷3套含答案详解_第5页
已阅读5页,还剩52页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[内蒙古]2022年内蒙古乌海市乌拉特村镇银行招聘考试模拟卷[3套]含答案详解(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第一卷一.单选题(共35题)1.在分析商业银行的流动性时,商业银行提供现金满足客户提取存款的要求和支付到期债务本息,这部分现金称为()。

A.准备金

B.基本流动性

C.充足流动性

D.变现额度

答案:B

本题解析:

在商业银行流动性中,商业银行提供现金满足客户提取存款的要求和支付到期债务本息,这部分现金称为基本流动性。

2.贷款业务是目前我国商业银行的()。

A.交易业务

B.负债业务

C.资产业务

D.中间业务

答案:C

本题解析:

贷款业务是目前我国商业银行的资产业务。

3.银行资产结构主要指的是各()占总资产的比重。

A.生息资产

B.流动资产

C.固定资产

D.存款业务

答案:A

本题解析:

资产结构主要指的是银行各类生息资产(包括贷款、债券、资金业务等)占总资产的比重。生息资产是贷款及投资资产、存放央行款项、存放拆放同业款项等指标的总称。

4.银行风险管理流程是()。

A.风险识别-风险监测-风险计量-风险控制

B.风险识别-风险计量-风险控制-风险监测

C.风险识别-风险计量-风险监测-风险控制

D.风险计量-风险识别-风险监测-风险控制

答案:C

本题解析:

银行风险管理流程是风险识别-风险计量-风险监测-风险控制。

5.关于消费金融公司的说法错误的是()。

A.消费金融公司不吸收公众存款

B.消费金融公司以小额、分散为原则

C.国内首家外商独资的消费金融公司在天津

D.消费金融公司业务范围仅限于向境内外金融机构提供自营业务

答案:D

本题解析:

消费金融公司的业务范围除了向境内外金融机构提供自营业务以外,还包括与消费金融相关的咨询业务、信贷资产转让、境内同业拆借等业务,故D选项表述不正确。A、B、C选项均表述正确。

6.股份有限公司解散时,可以先于普通股股东得到分配的剩余资产的股票是()。

A.优先股

B.法人股

C.流通股

D.个人股

答案:A

本题解析:

优先股是相对于普通股股票而言的,是股东权利受到一定限制,但在公司盈余和剩余资产分配上享有优先权的股票。

7.小明在2012年7月8日存人一笔10000元1年期整存整取定期存款,假设年利率为2.5%,1年到期后将全部本息以同样利率又存为1年期整存整取定期存款,到期后这笔存款能取回()元。

A.10408.26

B.10504.00

C.10506.25

D.10510.35

答案:C

本题解析:

根据人民币存款计息的通用公式:利息=本金×年(月)数×年(月)利率,可得,1年期定期利息=10000×1×2.5%=250(元),1年后本息和是10000+250=10250(元),到期后将全部本息以同样利率又存为1年期整存整取定期存款,第2年到期后的利息=10250×1×2.5%=256.25(元),到期后这笔存款能取回10250+256.25=10506.25(元)。

8.我国的资本市场主要包括()

A.同业拆借市场、回购市场和票据市场

B.股票市场和债券回购市场

C.债券市场和股票市场

D.股票市场、外汇市场、票据市场

答案:C

本题解析:

资本市场主要包括债券市场和股票市场。

9.下列有关中国人民银行对金融机构行为进行检查监督的说法中,正确的是()

A.中国人民银行无权检查监督金融机构执行有关清算管理规定的行为

B.中国人民银行无权检查监督金融机构执行有关反洗钱规定的行为

C.中国人民银行无权检查监督金融机构执行有关人民币管理规定的行为

D.对上述三种行为,中国人民银行都有权进行检查监督

答案:D

本题解析:

暂无解析10.在下列()情形下,银监会可以对商业银行实施接管。

A.严重违法经营

B.擅自开办新业务

C.可能发生信用危机,严重影响存款人利益

D.重大违约行为

答案:C

本题解析:

答案为C。《商业银行法》第六十四条第一款规定,商业银行已经或者可能发生信用危机,严重影响存款人的利益时,银监会可以对该银行实行接管。发生严重违法经营时,银监会可以对商业银行实施撤销。

11.()是指战争、重大灾难或危机等异常情况导致的、银行一般无法预见的损失。

A.预期损失

B.平均损失

C.非预期损失

D.极端损失

答案:D

本题解析:

实践中,通常将金融风险造成的损失分为预期损失、非预期损失和极端损失。其中,极端损失是指战争、重大灾难或危机等异常情况导致的、银行一般无法预见的损失。

12.一般认为,以消费为主的零售业务具有更大的发展空间,其中()较高,可以获取更高的收益,银行应扩大零售贷款的份额,

A.消费性贷款利率

B.投资贷款利率

C.经营性贷款利率

D.生产贷款利率

答案:C

本题解析:

一般认为,以消费为主的零售业务具有更大的发展空间,其中经营性贷款利率较高,可以获取更高的收益,银行应扩大零售贷款的份额,

13.根据《商业银行法》的规定,目前商业银行在中国境内可以从事()。

A.信托投资业务

B.证券经营业务

C.非自用房地产投资业务

D.买卖金融债券业务

答案:D

本题解析:

答案为D。根据《商业银行法》的规定,目前商业银行在中国境内可以从事买卖金融债券业务,而不能参与信托投资业务、证券经营业务和非自用房地产投资业务。

14.近年来,银行案件时有发生,商业贿赂屡禁不止,这些现象的产生主要是由于()。

A.银行业员工学历偏低

B.银行业相关法律法规尚不完备

C.银行业务单一

D.银行业从业人员职业操守教育薄弱

答案:D

本题解析:

银行案件时有发生、商业贿赂屡禁不止现象的主要原因是银行业在从业人员职业操守方面的教育做得不够,以诚信、合规、尽职为核心的职业价值理念没有明确树立起来。

15.公司设立是指公司发起人为促成公司成立并取得(),依照法律规定的条件和程序所必须完成的一系列法律行为的总称。

A.法人资格

B.贷款资格

C.公司名称

D.公司注册资本

答案:A

本题解析:

公司设立是指公司发起人为促成公司成立并取得法人资格,依照法律规定的条件和程序所必须完成的一系列法律行为的总称。

16.贷款诈骗罪与票据诈骗罪相比,最重要的区别在于主体()。

A.是否涉及巨额资金

B.是否涉及众多被害人

C.是否只能由个人实施

D.犯罪对象是否是金融机构

答案:C

本题解析:

票据诈骗罪既可以由单位构成,也可以由个人构成;而贷款诈骗罪的主体只是自然人。单位实施骗取贷款的行为,不能按照贷款诈骗罪追究刑事责任,符合条件的也只能按照合同诈骗罪定罪。

17.存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户是()。

A.基本存款账户

B.一般存款账户

C.专用存款账户

D.临时存款账户

答案:A

本题解析:

基本存款账户简称基本户,是存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户,是存款人的主办账户,同一存款客户只能在商业银行开立一个基本存款账户。

18.根据《中华人民共和国支付结算办法》,以下不符合票据金额填写要求的是()。

A.壹万元整

B.伍佰元整

C.捌拾元整

D.叁千元整

答案:D

本题解析:

填写票据和结算凭证,中文大写金额数字应用正楷或行书填写,如壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾、佰、仟、万、亿、元(圆)、角、分、零、整(正)等字样。不得用一、二(两)、三、四、五、六、七、八、九、十、念、毛、另(或0)填写,不得自造简化字。如果金额数字书写中使用繁体字,如贰、陸、萬、億、圆的,也应受理。中文大写金额数字到“元”为止的,在“元”之后,应写“整”(或“正”)字,在“角”之后可以不写“整”(或“正”)字。大写金额数字有“分”的,“分”后面不写“整”(或“正”)字。

19.在国际上,()也称议付,即给付对价的行为。

A.出口押汇

B.保理

C.福费廷

D.打包放款

答案:A

本题解析:

出口押汇是指银行凭借获得货运单据质押权利有追索权地对信用证项下或出口托收项下票据进行融资的行为。出口押汇在国际上也称议付,即给付对价的行为。

20.货币的价值尺度职能表现为()。

A.在商品交换中起到媒介作用

B.从流通中退出,被保存收藏或积累起来

C.与信用买卖和延期支付相联系

D.衡量商品价值量的大小

答案:D

本题解析:

货币的价值尺度指货币衡量和表现一切商品价值量大小的作用。

21.中国银行业协会的主管单位是()。

A.国务院

B.银监会

C.中国人民银行

D.人民银行

答案:B

本题解析:

2003年中国银监会成立后,中国银行业协会主管单位由中国人民银行变更为中国银监会。

22.集资诈骗罪区别于非法集资等行为的重要特征在于()。

A.是否有特定的集资对象

B.是否具有非法占有他人财物的目的

C.是否依托金融机构

D.是否达到一定数额

答案:B

本题解析:

集资诈骗罪具有非法占有他人财物的目的;非法集资不具有非法占有他人财物的目的。

23.下列有关公司治理主体的说法不正确的是()。

A.为保证董事会的独立性,董事会中应有一定数目的非执行董事

B.注册资本在10亿元人民币以上的商业银行,独立董事的人数不得少于5人

C.商业银行的高级管理层由行长、副行长、财务负责人等组成,对董事会负责,负责具体执行董事会的决策

D.监事会由职工代表出任的监事、股东大会选举的外部监事和其他监事组成,其中外部监事的人数不得少于2名

答案:B

本题解析:

注册资本在10亿元人民币以上的商业银行,独立董事的人数不得少于3人。

24.目前,我国商业银行个人消费额度贷款的抵押额度一般不超过抵押物评估价值的()。

A.0.6

B.0.7

C.0.9

D.0.8

答案:B

本题解析:

目前,我国商业银行个人消费额度贷款的抵押额度一般不超过抵押物评估价值的0.7。

25.下列情形中,不属于伪造、变造金融票证的是()。

A.伪造、变造汇票、本票、支票

B.汇票凭证的印鉴与预留印鉴不一致

C.伪造、变造银行存单

D.伪造信用卡

答案:B

本题解析:

伪造、变造金融票证罪的行为主要有:①伪造、变造汇票、支票、本票;②伪造、变造委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证;③伪造、变造信用证或者附随的单据、文件;④伪造信用卡。

26.下列关于我国资本市场B股的说法中,正确的是()。

A.以外币认购和交易

B.以外币标明面值

C.属于在海外上市的股票

D.以人民币认购和交易

答案:A

本题解析:

B股又称为人民币特种股票,是指以人民币标明面值、以外币认购和进行交易、专供外国和我国香港、澳门、台湾地区的投资者买卖的股票。

27.存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户是()。

A.基本存款账户

B.—般存款账户

C.专用存款账户

D.临时存款账户

答案:A

本题解析:

答案为A。基本存款账户简称基本户,是存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户,它是存款人的主办账户,同一存款客户只能在商业银行开立一个基本存款账户。

28.下列关于宏观经济发展目标的说法,正确的是()。

A.价格稳定,指零通货膨胀率

B.充分就业,指百分百就业

C.国际收支平衡,指国际收支差额为零

D.经济增长,指产出增长和居民收入增长

答案:D

本题解析:

物价稳定是指物价总水平的大体稳定,避免出现高通货膨胀;充分就业,并非是指百分之百就业;国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围,既无巨额的国际收支赤字,又无巨额的国际收支盈余。

29.在银行风险管理中,主要职责是负责执行风险管理政策,制定风险管理的程序和操作规程,及时了解风险水平及其状况的机构是()。

A.监事会

B.董事会

C.高级管理层

D.股东大会

答案:C

本题解析:

高级管理层负责执行风险管理政策。

30.国内跨系统联行往来的资金清算必须通过()来办理。

A.中国人民银行

B.中国银行业监督管理委员会

C.金融资产管理公司

D.中国银行业协会

答案:A

本题解析:

跨系统联行往来是指结算业务发生在两家不同的银行之间的清算业务。跨系统往来的资金清算必须通过中国人民银行办理

31.零存整取的起存金额为()。

A.5元

B.50元

C.100元

D.500元

答案:A

本题解析:

A在我国商业银行个人存款业务中,不同的存款方式起存金额不同。其中,零存整取的起存金额为5元,整存整取的起存金额为50元,整存零取的起存金额为1000元,存本取息的起存金额为5000元。故选A。

32.教育消费根据对象不同分为()和子女教育消费两种。

A.个人教育消费

B.亲人教育消费

C.企业教育消费

D.老人教育消费

答案:A

本题解析:

教育消费是家庭消费的重要组成部分,一般来说,它包括对自身的教育消费及对子女的教育消费。除了在学校学习,还包括参加培训、自学等很多方式。故选A。

33.银行本票的提示付款期限为()。

A.1个月

B.3个月

C.10天

D.2个月

答案:D

本题解析:

银行本票的提示付款期限自出票日起最长不超过2个月。持票人超过付款期限提示付款的,代理付款人不予受理。

34.()直接关系到商业银行预期收益的实现和信贷资金的安全。

A.受理与调查

B.贷后管理

C.贷款回收与处置

D.信贷档案管理

答案:C

本题解析:

贷款回收与处置直接关系到商业银行预期收益的实现和信贷资金的安全,贷款到期按合同约定足额归还本息,是借款人履行借款合同、维护信用关系当事人各方权益的基本要求。

35.贷款业务是()。

A.银行最主要的资金来源

B.银行的负债业务

C.银行的中间业务

D.银行最主要的资金运用

答案:D

本题解析:

存款业务是银行最主要的资金来源,也是银行的负债业务。而贷款业务则是银行最主要的资金运用。银行资金除用于贷款业务外,也用于投资业务。而银行的中间业务则是向客户提供服务。

二.多选题(共30题)1.信托的基本特征包括()。

A.信托以信任为基础,受托人应具有良好的信誉

B.信托成立的前提是委托人要将自有财产委托给受托人

C.信托财产具有独立性

D.受托人要为受益人的最大利益管理信托事务

E.信托具有一定的连续性和稳定性

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

信托的基本特征有:①信托以信任为基础,受托人应具有良好的信誉;②信托成立的前提是委托人要将自有财产委托给受托人;③信托财产具有独立性,信托依法成立后,信托财产即从委托人、受托人以及受益人的自有财产中分离出来,成为独立运作的财产;④受托人要为受益人的最大利益管理信托事务;⑤信托不因委托人或者受托人的死亡、丧失民事行为能力、依法解散、被依法撤销或者被宣告破产而终止,也不因受托人的辞任而终止,具有一定的连续性和稳定性。

2.货币乘数也称货币扩张系数,其影响因素包括()。

A.法定存款准备金率

B.超额准备金率

C.定期存款准备金率

D.现金漏损率

E.原始存款

答案:A、B、C、D

本题解析:

影响货币乘数的因素:法定存款准备金率、现金漏损率、超额准备金率、定期存款的存款准备金率。

3.常见的风险参数包括()。

A.违约概率

B.违约损失率

C.有效期限

D.非预期损失

E.违约风险暴露

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

常用的风险参数包括违约概率、违约损失率、违约风险暴露、有效期限、预期损失和非预期损失等。

4.银行业从业人员在工作中应当相互监督,对同级别同事违反法律或内部规章制度的行为可以采取()的方式。

A.制止

B.提示

C.向所在机构报告

D.用电子邮件向全行所有员工披露

E.漠视

答案:A、B

本题解析:

暂无解析5.下列掩饰、隐瞒走私、毒品犯罪、黑社会、恐怖组织违法所得及其收益的性质和来源的行为,可能造成洗钱罪的有()。

A.通过转账或者其他结算方式协助资金转移

B.提供资金账户

C.协助将财产转换为现金、金融票据、有价证券

D.以其他方式掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质

E.协助将资金汇往境外

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

洗钱罪,是指明知是毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融}乍骗犯罪的所得及其产生的收益,为掩饰、隐瞒其性质和来源而提供资金账户,协助将财产转换为现金、金融票据、有价证券,通过转账或者其他结算方式协助资金转移,协助将资金汇往境外,或者以其他方式掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质的行为。

6.下列中央银行的信贷调控手段中,属于减少流通中货币的有()。

A.提高法定存款准备金率

B.降低法定存款准备金率

C.买入有价证券

D.卖出有价证券

E.提高再贴现率

答案:A、D、E

本题解析:

一般性货币政策工具主要包括法定存款准备金政策、再贴现及公开市场业务,即中央银行的“三大传统法宝”。中央银行可以通过提高法定存款准备金率、提高再贴现率或利用公开市场操作卖出证券来减少货币供应量。

7.货币乘数也称货币扩张系数,其影响因素包括()。

A.法定存款准备金率

B.超额准备金率

C.定期存款准备金率

D.现金漏损率

E.原始存款

答案:A、B、C、D

本题解析:

影响货币乘数的因素:法定存款准备金率、现金漏损率、超额准备金率、定期存款的存款准备金率。

8.按存款的支取方式不同,单位存款一般分为()。

A.单位协定存款

B.单位通知存款

C.单位活期存款

D.保证金存款

E.单位定期存款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

按存款的支取方式不同,单位存款一般分为单位活期存款、单位定期存款、单位通知存款、单位协定存款和保证金存款等。

9.银行可以进行的代理业务包括()。

A.代收代付业务

B.代理保险

C.委托贷款

D.银行保函

E.代理证券业务

答案:A、B、C、E

本题解析:

。商业银行代理业务包括:①代收代付业务;②代理银行业务,包括代理政策性银行业务、代理中央银行业务、代理商业银行业务;③代理证券业务,包括一级清算业务和二级清算业务;④代理保险业务;⑤其他代理业务主要有委托贷款业务和代销开放式基金业务。

10.以下关于我国城市商业银行的说法,正确的是()。

A.我国城市商业银行是在农村信用合作社的基础上组建起来的

B.跨区域经营是城市商业银行近年发展呈现的趋势之一

C.2006年我国开始出现城市商业银行跨区域经营

D.1998年由城市合作银行更名为城市商业银行

E.1994年,国务院决定通过合并城市信用社,成立城市合作银行

答案:B、C、D、E

本题解析:

答案为BCDE。城市商业银行是在原城市信用合作社的基础上组建起来的,A选项说法错误。为了化解城市信用社的风险,同时促进地方经济的发展,1994年,国务院决定通过合并城市信用社,成立城市合作银扦,E选项正确。1998年,考虑到城市合作银行已经不具有“合作”性质,正式更名为城市商业银行,D选项说法正确。近几年,城市商ik银行呈现出三个新的发展趋势,即引进战略投资者、跨区域经营、联合重组,B选项说法正确。2006年4月26日,上海银行宁波分行开业,成为城市商业银行第一家跨省区设立的分支机构,拉开了我国城市商业银行跨区经营的序幕,C选项说法正确。

11.大额可转让定期存单不同于传统定期存款的特点有()。

A.记名

B.面额固定

C.不可提前支取

D.可在二级市场流通转让

E.利率固定

答案:B、C、D

本题解析:

与传统的定期存款相比,大额可转让定期存单具有以下不同的特点:①定期存款记名而且不可以转让,没有特定的流通市场;大额可转让定期存单则是不记名而且可以转让,有专门的大额可转让定期存单二级市场可以进行流通转让。②定期存款金额往往根据存款人意愿决定,数额大小并不固定;大额可转让定期存单则一般面额固定,而且都比较大。③定期存款可以提前支取,只是所得利息要低于原来的固定利率计算的利息;大额可转让定期存单不可提前支取,但可以在二级市场上转让。

12.以下关于个人住房贷款合作单位定位说法正确的是()。

A.一手个人住房贷款,商业银行最主要的合作单位是房地产开发商

B.二手个人住房贷款,商业银行最主要的合作单位是房地产经纪公司

C.商业银行与房地产经纪公司之间是代理人与被代理人的关系

D.企业法人情况是银行选择合作伙伴的重要参考因素

E.在借款人购买的房屋没有办好抵押登记之前,由开发商提供阶段性或全程担保

答案:A、B、D、E

本题解析:

房地产经纪公司与商业银行之间是代理人与被代理人的关系。

13.清廉从业理念,强调金融从业()和创新

A.诚信

B.责任

C.服务

D.合规

E.稳健

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

清廉从业理念,强调金融从业诚信、责任、服务、合规、稳健、创新。

14.不良贷款重组应考虑的因素有()。

A.调整还款条件

B.履行审查审批

C.重新签订借款合同

D.重新进行贷款风险评价

E.重新测算借款人还款能力和偿还期限

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

贷款重组是贷款人为降低和化解贷款风险而采取的重要补救措施之一。贷款人可在严格五级分类标准、把握好偏离度和风险可控的前提下,对确需重组的借款人,应重新进行贷款风险评价、重新测算借款人还款能力和偿还期限,并在履行信贷审查审批流程的基础上,科学合理地与借款人协商进行贷款重组,重新签订借款合同,对借款人、贷款品种、担保方式、还款期限、适用利率、还款方式等合同的还款条件进行调整,有效缓解借款人的暂时偿债困难。

15.福费廷是英文Forfaiting的音译,意为放弃,这种放弃包括()。

A.出口商卖断票据

B.进口商买断票据

C.银行买断票据

D.银行卖断票据

E.政府买断票据

答案:A、C

本题解析:

在福费廷业务中,这种放弃包括两方面:①出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益;②银行(或包买人)买断票据,也必须放弃对出口商所贴现款项的追索权,可能承担票据拒付的风险。

16.商业银行开展的代理业务有()。

A.代收电费

B.代理国债买卖

C.代发工资

D.代售人寿保险

E.代销开放式基金

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

代理业务是指商业银行接受容户的委托、代为办理容户指定的经济事务、提供金融服务并收取一定费

用的业务,包括代理证券业务、代理保险业务、代理商业银行业务、代理中央银行业务、代理政策性

银行业务和其他代理业务。

17.金融租赁公司的主要业务范围包括()。

A.吸收股东1年期以上(含)定期存款

B.经批准发行金融债券

C.同业拆借

D.融资租赁业务

E.接受承租人的租赁保证金

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融租赁公司是以资金融通为目的,以租赁业务为载体的非银行金融机构。其主要业务范围包括:①融资租赁业务;②吸收股东1年期以上(含)定期存款;③接受承租人的租赁保证金;④向商业银行转让应收租赁款;⑤经批准发行金融债券;⑥同业拆借;⑦向金融机构借款;⑧境外外汇借款;⑨租赁物品残值变卖及处理业务;⑩经济咨询等。修订后的《金融租赁公司管理办法》放宽了股东存款业务的条件,允许吸收非银行股东3个月(含)以上的定期存款,而此前金融租赁公司仅能吸收股东1年以上定期存款。

18.下列选项中,导致合同无效的原因有()。

A.一方以欺诈.胁迫的手段订立合同,损害国家利益

B.恶意串通,损害国家.集体或者第三人利益

C.以合法形式掩盖非法目的

D.损害社会公共利益

E.违反法律.行政法规的强制性规定

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《民法典》第五十二条的规定,导致合同无效的原因包括:①一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;②恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;③以合法形式掩盖非法目的,o④损害社会公共利益;⑤违反法律、行政法规的强制性规定。无效的合同自始没有法律约束力。

19.抵押合同应当包含的条款有()。

A.被担保债权的种类和数额

B.抵押财产的名称、所在地

C.债务人履行债务的期限

D.担保范围

E.不能实现债权时的受偿方式

答案:A、B、C、D

本题解析:

《物权法》明确要求设立抵押权,当事人应当采取书面形式订立抵押合同。抵押合同一般包括下列条款:①被担保债权的种类和数额;②债务人履行债务期限;③抵押财产的名称、数量、质量、状况、所在地、所有权归属或者使用权归属;④担保的范围。

20.下列关于固定资产贷款的表述,正确的有()。

A.固定资产贷款是指与房地产开发经营活动有关的贷款

B.固定资产贷款一般是中长期贷款

C.固定资产贷款是用于企业新建、扩建、改造、购置固定资产投资项目的贷款

D.技术改造贷款属于固定资产贷款的一种

E.固定资产贷款也有用于项目临时周转用途的短期贷款

答案:B、C、D、E

本题解析:

固定资产贷款是为弥补企业固定资产循环过程中所出现的现金缺口,用于企业新建、扩建、改造、购置固定资产投资项目的贷款。固定资产贷款一般是中长期贷款,但也有用于项目临时周转用途的短期贷款。按照用途划分为基本建设贷款、技术改造贷款、科技开发贷款、商业网点贷款四类。

21.根据我国《民法典》的规定,法人分为()

A.营利法人

B.非营利法人

C.普通法人

D.一般法人

E.特别法人

答案:A、B、E

本题解析:

根据我国《民法典》的规定,法人分为营利法人、非营利法人和特别法人。

22.商业银行资本的作用主要有()。

A.吸收损失

B.发放贷款

C.限制银行业务过度扩张

D.为银行提供融资

E.维持市场信心

答案:A、C、D、E

本题解析:

银行资本的作用主要体现在以下几个方面:①为银行提供融资。②吸收和消化损失。③限制业务过度扩张。④维持市场信心。

23.经中国银行业监督管理委员会批准,消费金融公司可经营的人民币业务包括()。

A.办理个人耐用消费品贷款

B.办理信贷资产转让

C.与消费金融相关的咨询业务

D.与消费金融相关的代理业务

E.境内同业拆借

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

经中国银行业监督管理委员会批准,消费金融公司可经营下列部分或者全部人民币业务:办理个人耐用消费品贷款;办理一般用途个人消费贷款;办理信贷资产转让;境内同业拆借;向境内金融机构借款;经批准发行金融债券:与消费金融相关的咨询、代理业务;中国银行监督管理委员会批准的其他业务。

24.以下属于商业银行代保管业务的有()。

A.基金托管业务

B.出租保险箱

C.露封保管业务

D.密封保管业务

E.银行保函业务

答案:B、C、D

本题解析:

代保管业务包括出租保管箱业务、露封保管业务和密封保管业务。

25.商业银行资本管理的范畴一般包括()

A.监管资本管理

B.风险资本管理

C.经济资本管理

D.账面资本管理

E.管理资本管理

答案:A、C、D

本题解析:

商业银行资本管理的范畴一般包括监管资本管理、经济资本管理、账面资本管理三个方面。

26.根据中国银行业监督管理委员会颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》的规定,下列选项中,可计入银行二级资本的有()。

A.符合条件的普通股

B.符合条件的次级债

C.符合条件的可转债

D.符合条件的优先股

E.符合条件的超额贷款损失准备金

答案:B、C、E

本题解析:

在银行实践中,二级资本工具主要包括符合条件的次级债、可转债及符合条件的超额贷款损失准备金等。

27.我国商业银行的现金资产主要包括()。

A.库存现金

B.存放中央银行款项

C.存放同业及其他金融机构款项

D.吸收存款

E.向央行借款

答案:A、B、C

本题解析:

现金资产是商业银行持有的库存现金以及与现金等同的可随时用于支付的银行资产。主要包括:(1)库存现金。(2)存放中央银行款项。(3)存放同业及其他金融机构款项。吸收存款和向央行借款属于商业银行的负债。

28.在进口信用证项下,开证申请人承诺并与开证行书面约定将该进口信用证项下全套单据质押给开证行,并应开证行要求向开证行提供其他担保措施,在此条件下开证行代开证单对外支付进口货款,开证申请人在约定期限内偿还开证行的上述款项以及由此产生的利息、佣金、费用、逾期罚息等。对该银行业务判断正确的有()。

A.属于保理业务

B.属于进口押汇业务

C.属于国际贸易融资

D.银行不需要垫款

E.银行基本无风险

答案:B、C

本题解析:

进口押汇业务包括进口信用证项下押汇业务和进口代收项下押汇,故B选项正确。进口押汇业务是国际贸易融资业务中频繁使用的短期融资方式,故C选项正确。进口押汇中,银行以信托收据的方式向进口申请人释放单据并先行对外付款,在进口押汇业务中银行主要面临法律风险和信用风险。故A、D、E三项说法错误。

29.税后利润与股本总数的比率是()。

A.每股收益

B.市净率

C.每股盈余

D.EPS

E.每股税后利润

答案:A、C、D、E

本题解析:

市净率是每股股价与每股净资产的比例。?

30.普通股享有的权利有()。

A.经营决策的参与权

B.公司盈余的分配权

C.优先清偿权

D.优先认股权

E.剩余财产索取权

答案:A、B、D、E

本题解析:

普通股股票享有的主要权利有:①经营决策的参与权;②公司盈余的分配权;③剩余财产索取权;④优先认股权。C项,优先清偿权属于优先股的权利。

三.判断题(共35题)1.国际清算业务是国际银行间办理结算和支付中仅用以清讫双边债权债务的过程和方法。()

答案:错误

本题解析:

国际清算业务是国际银行间办理结算和支付中用以清讫双边或多边债权债务的过程和方法。

2.银行业从业人员应当严格遵守法律法规,接受银行业监管部门的监管。

答案:正确

本题解析:

银行业从业人员应当严格遵守法律法规,接受银行业监管部门的监管。

3.留置财产折价或者变卖的,应当参照留置财产购买时的价格。()

答案:错误

本题解析:

留置财产折价或者变卖的,应当参照市场价格。

4.确保风险管理体系的全面性是商业银行内部控制的目标之一。()

答案:错误

本题解析:

商业银行内部控制的目标包括四个方面:(1)确保国家法律规定和商业银行内部规章制度的贯彻执行;(2)确保商业银行发展战略和经营目标的全面实施和充分实现;(3)确保风险管理体系的有效性;(4)确保业务记录、财务信息和其他管理信息的及时、真实和完整。

5.定期存款存期内遇有利率调整,则按调整后的相应定期存款利率计息。()

答案:错误

本题解析:

定期存款存期内遇有利率调整,仍按存单开户日挂牌公告的相应定期存款利率计息。

6.《中华人民共和国物权法》规定在未约定或约定不明时,同一债权既有债务人提供担保又有第三人提供担保物的,第三人提供的担保物应先执行。()

答案:错误

本题解析:

《中华人民共和国物权法》第一百七十六条确立了三个层次的规则:其一,允许债权人按照约定的机制来处理物保与人保并存的问题,并且如有约定则必须按照约定实现债权;其二,未约定或约定不明的,债务人提供物保的应先执行;其三,第三人提供担保物的,则由债权人选择。

7.20世纪80年代以前,发达国家商业银行的组织架构模式一般是总行以职能型构架为主,分支行是“块块”形式为主的总分行型组织架构,与目前我国的大型银行主流组织架构大不相同。

答案:错误

本题解析:

20世纪80年代以前,发达国家商业银行的组织架构模式一般是总行以职能型构架为主,分支行是“块块”形式为主的总分行型组织架构,与目前我国的大型银行主流组织架构相似。

8.银行业的经营状况与经济周期密切相关,一般来说,如果经济处于繁荣时期,银行业整体的经营状况就会比较好。()

答案:正确

本题解析:

一般来说,如果经济处于繁荣时期,银行业整体的经营状况就会比较好;如果经济处于严重的衰退与萧条之中,那么银行业整体上也难以保持健康。

9.一方当事人在紧迫或缺乏经验的情况下而订立的明显对自己有重大不利的合同属于因欺诈而订立的合同。()

答案:错误

本题解析:

一方当事人在紧迫或缺乏经验的情况下而订立的明显对自己有重大不利的合同属于显失公平的合同。

10.商业银行采用内部模型法,其最低市场风险资本要求为一般风险价值的12.5倍。()

答案:错误

本题解析:

商业银行采用内部模型法,其最低市场风险资本要求为一般风险价值及压力风险价值之和。

11.货币经纪公司可以向境内外金融机构提供经纪服务,也可以从事金融产品的自营业务。()

答案:错误

本题解析:

根据《货币经纪公司试点管理办法》规定,在我国进行试点的货币经纪公司的业务范围仅限于向境内外金融机构提供经纪服务,不得从事任何金融产品的自营业务。

12.1995年3月颁布的《中国人民银行法》,标志着人民银行非现场监管工作开始起步。()

答案:错误

本题解析:

1994年《商业银行资产负债比例管理考核暂行办法》的出台,标志着人民银行非现场监管工作开始起步。

13.QDII即合格境外机构投资者,它是在一国境内设立,经该国有关部门批准从事境外证券市场的股票、债券业务的证券投资基金。()

答案:错误

本题解析:

QDII即合格境内机构投资者,它是在一国境内设立,经该国有关部门批准从事境外证券市场的股票、债券业务的证券投资基金。

14.经济资本本质上是一个风险的概念,目前,经济资本已经成为银行内部管理最重要的工具之一。()

答案:正确

本题解析:

经济资本本质上是一个风险的概念,通过经济资本的计量可以将银行不同类别的风险进行定量评估并转化为统一的衡量尺度,以便于银行分析风险、考核收益、配置资源。目前,经济资本已经成为银行内部管理最重要的工具之一。

15.付款请求权是第二序请求权。()

答案:错误

本题解析:

付款请求权是第一顺序请求权,追索权是在付款请求权得不到实现后才能行使的权利,是第二顺序请求权。

16.信用风险只存在于传统的信贷业务中,不存在于资金交易业务中。()

答案:错误

本题解析:

信用风险不仅存在于传统的表内业务中,也存在于表外业务中。信用风险既存在于传统的贷款、债券投资等表内业务中,也存在于信用担保、贷款承诺等表外业务中,还存在于衍生产品交易中。

17.票据保证的目的是担保其他票据债务的履行,适用于汇票、本票和支票。()

答案:错误

本题解析:

票据保证的目的是担保其他票据债务的履行,适用于汇票和本票,不适用于支票。

18.法人的民事行为能力与自然人的民事行为能力的实现方式相同。()

答案:错误

本题解析:

自然人的民事行为能力一般通过自然人自身的行为实现,即自然人可以以自己的活动参加民事法律关系,为自己设定民事权利义务;而法人的民事行为能力是通过法人的法定代表人的活动来实现的。

19.人民币活期存款1元起存,个人活期存款按季结息,按结息日挂牌活期利率计息。()

答案:正确

本题解析:

银行对一笔存款或贷款,并不是每天支付或收取利息,而是集中在特定的日期才实际收付利息。活期存款通常1元起存,从2005年9月21日起,我国对活期存款实行按季度结息,每季度末月的20日为结息日,次日付息。

20.市场约束的具体表现形式之一就是建立法律制度。

答案:错误

本题解析:

市场约束的具体表现形式之一就是强化信息的披露。

21.商业银行可以向企业发放流动资金贷款用于固定资产投资。()

答案:错误

本题解析:

流动资金贷款是指银行向企(事)业法人或国家规定可以作为借款人的其他组织发放的用于借款人日常生产经营周转的本外币贷款。流动资金贷款用途限于借款人日常生产经营周转,即用来弥补营运资金的不足。商业银行应与借款人约定明确、合法的贷款用途,不得将流动资金贷款用于固定资产、股权等投资,不得用于国家禁止生产、经营的领域和用途。

22.银行应以其融资能力和风险承受能力为基础设定现金流期限错配限额,并保证每一期限内的现金流错配净额高于现金流期限错配限额。()

答案:错误

本题解析:

银行应以其融资能力和风险承受能力为基础设定现金流期限错配限额,并保证每一期限内的现金流错配净额低于现金流期限错配限额。

23.银行可以使用同业拆借资金发放项目贷款。()

答案:错误

本题解析:

错。银行不得使用同业拆借资金发放项目贷款。

24.中国人民银行作为特殊的国家机关,可以依赖《中国人民银行法》的有关规定从事以取得盈利为目的的金融业务活动。()

答案:错误

本题解析:

中国人民银行的经营不能以盈利为目的。

25.中小企业板服务对象仅限于中小型企业。()

答案:错误

本题解析:

中小企业板主要服务于中小型企业和高科技企业的市场。该板块内公司普遍具有收入增长快、盈利能力强、科技含量高的特点,而且其股票的流动性较好,交易也较为活跃。

26.董事会作出决议,必须经全体董事一致同意方可通过。()

答案:错误

本题解析:

董事会作出决议,必须经全体董事过半数通过。

27.利用内部资金转移定价核算资金收益或成本时,对负债而言是收益,对资产而言是成本。

答案:正确

本题解析:

利用内部资金转移定价核算资金收益或成本时,对负债而言是收益,对资产而言是成本。

28.婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷不能仲裁。()

答案:正确

本题解析:

在我国,平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,可以仲裁。但是,下列纠纷不能仲裁:①婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷;②依法应当由行政机关处理的行政争议。

29.以公司的内部管辖关系为标准,可以将公司分为母公司和子公司。()

答案:错误

本题解析:

以公司的内部管辖关系为标准,可将公司分为总公司和分公司。以公司的外部控制或附属关系为标准,可将公司分为母公司和子公司。

30.个体工商户将货币资金存人商业银行的存款不是对公存款。()

答案:错误

本题解析:

对公存款是机关、团体、部队、企业、事业单位和其他组织以及个体工商户将货币资金存入银行,并可以随时或按约定时间支取款项的一种信用行为。据此,个体工商户的存款属于对公存款。

31.充分就业指具有劳动能力人口全部就业。

答案:错误

本题解析:

通常把失业率等于自然失业率时的就业水平称为充分就业。

32.个人在金融机构开立个人存款账户时,需要实名制。()

答案:正确

本题解析:

国务院颁布的《个人存款账户实名制规定》(自2000年4月1日起施行)规定,个人在金融机构开立个人存款账户时,应当出示本人身份证件,使用实名。

33.非法吸收公众存款罪的主观方面是故意,具有非法占有不特定对象资金的目的。

答案:错误

本题解析:

不具有非法占有不特定对象资金的目的。

34.开放式理财产品是指自产品成立日至终止日期间,理财产品份额总额固定不变,投资者可以按照协议约定的开放日和场所,进行认购或者赎回的理财产品。()

答案:错误

本题解析:

封闭式理财产品是指有确定到期日,且自产品成立日至终止日期间,理财产品份额总额固定不变,投资者不得进行认购或者赎回的理财产品。开放式理财产品是指自产品成立日至终止日期间,理财产品份额总额不固定,投资者可以按照协议约定的开放日和场所,进行认购或者赎回的理财产品。

35.法人分立、合并,它的权利和义务随之终止。()

答案:错误

本题解析:

《民法典》第六十七条第一款规定的"法人合并的,其权利和义务由合并后的法人享有和承担"。

第二卷一.单选题(共35题)1.()年3月18日,第八届全国人民代表大会第三次会议正式通过了《中华人民共和国中国人民银行法》,并于通过之日公布实施,首次以国家立法形式确立了中国人民银行作为中央银行的地位。

A.1994

B.1995

C.1999

D.2000

答案:B

本题解析:

1995年3月18日,第八届全国人民代表大会第三次会议正式通过了《中华人民共和国中国人民银行法》,并于通过之日公布实施,首次以国家立法形式确立了中国人民银行作为中央银行的地位,标志着中央银行体制走向了法制化、规范化的轨道,是中央银行制度建设的重要里程碑。

2.下列各组宏观经济发展目标所对应的衡量指标中,错误的是()。

A.经济增长一国民生产总值

B.充分就业一失业率

C.物价稳定一通货膨胀

D.国际收支平衡一国际收支

答案:A

本题解析:

。衡量经济增长的指标是国内生产总值(GDP),不是国民生产总值。

3.中国人民银行的主要职能之一是()。

A.防范和化解金融风险,维护金融稳定

B.银行业监督管理

C.证券业监督管理

D.保险业监督管理

答案:A

本题解析:

防范和化解金融风险,维护金融稳定是中国人民银行的主要职能。

4.以下不属于商业银行战略风险主要来源的是()。

A.商业银行签署的合同缺乏执行力

B.商业银行发展目标缺乏整体兼容性

C.商业银行缺乏实现发展目标的资源

D.商业银行缺乏战略实施过程的质量保证措施

答案:A

本题解析:

战略风险是指商业银行在追求短期商业目的和长期发展目标的系统化管理过程中,不适当的发展规划和战略决策可能威胁商业银行未来发展的潜在风险。战略风险主要来源于四个方面:①商业银行战略目标缺乏整体兼容性;②为实现这些目标而制定的经营战略存在缺陷;③为实现目标所需要的资源匮乏;④整个战略实施过程中的质量难以保证。

5.()是《巴塞尔新资本协议》的第二支柱。

A.法律法规

B.监督检查

C.最低资本要求

D.市场纪律

答案:B

本题解析:

第二版巴塞尔资本协议构建了“三大支柱”的监管框架,其中,“最低资本要求”是第一支柱;“监督检查”是第二支柱;“市场纪律”是第三支柱。

6.下列不属于经济资本在商业银行的运用领域的是()。

A.绩效管理

B.风险管理

C.资源配置

D.风险控制

答案:B

本题解析:

经济资本管理的意义在于使银行从管理风险的角度实现对资源的有效配置,达到风险与收益最优平衡。具体而言,经济资本被广泛应用于商业银行的下列领域:(1)绩效管理;(2)资源配置;(3)风险控制。

7.下列不属于银行业金融机构经济责任的是()。

A.积极支持政府经济政策,促进经济稳定、可持续发展

B.开展公平竞争,维护银行业良好的市场竞争秩序

C.重视消费者的权益保障,有效提示风险

D.引导和培育社会公众的金融意识和风险意识,为提高社会公众财产性收入贡献力量

答案:D

本题解析:

D项是属于银行业金融机构的社会责任,而非经济责任。

8.根据我国《商业银行资本管理办法(试行)》,某商业银行扣除资本扣减项后的一级资本为120亿元人民币,二级资本为50亿元人民币,风险加权资产为1700亿元人民币,要达到资本充足率10.5%的要求,则其应增加资本()亿元人民币。

A.8.5

B.10.5

C.50

D.0.5

答案:A

本题解析:

资本充足率的计算公式为:资本充足率=(总资本-对应资本扣减项)/风险加权资产×100%=(X+120+50)÷1700=10.5%,解得X=8.5。

9.根据《中华人民共和国信托法》,信托成立的前提是()。

A.委托人具有良好的信誉

B.委托人要将自有财产委托给受托人

C.委托人有权了解其信托财产的管理运用

D.受托人要为受益人的最大利益管理信托事务

答案:B

本题解析:

信托成立的前提是委托人要将自有财产委托给受托人。

10.银行业金融机构发生信用危机进行机构重组的,若重组失败()可以决定终止重组。

A.中国人民银行

B.中国银行业协会

C.国务院银行业监督管理机构

D.人民法院

答案:C

本题解析:

。银行业金融机构发生信用危机进行机构重组的,对于重组失败的,国务院银行业监督管理机构可以决定终止重组,由人民法院按照法律规定的程序依法宣告破产。

11.商业银行的票据承兑业务属于()。

A.表外业务

B.中间业务

C.信贷业务

D.衍生产品业务

答案:C

本题解析:

票据承兑业务通过商业银行的承兑,商业信用就转化为银行信用,故一般归于信贷业务。

12.中国银行业协会的会员单位包括()。

A.中央汇金公司

B.工行、农行、中行、建行、交行

C.银监会

D.中国人民银行

答案:B

本题解析:

。凡经银监会批准成立的、具有独立法人资格的全国性银行业金融机构以及在华外资金融机构,承认《中国银行业协会章程》,均可申请加入中国银行业协会成为会员。目前会员单位包括大型商业银行(即工行、农行、中行、建行、交行)。中国人民银行、银监会、中央汇金公司不是会员单位。

13.下列不属于银行业金融机构经济责任的是()。

A.积极支持政府经济政策,促进经济稳定、可持续发展

B.开展公平竞争,维护银行业良好的市场竞争秩序

C.重视消费者的权益保障,有效提示风险

D.引导和培育社会公众的金融意识和风险意识,为提高社会公众财产性收入贡献力量

答案:D

本题解析:

D项是属于银行业金融机构的社会责任,而非经济责任。

14.下列关于央行票据的描述,不正确的是()。

A.央行票据为中国人民银行发行的

B.央行票据是吸收银行部分流动性、回笼基础货币以调节市场货币供应量的主要券种

C.央行票据发行时将向市场投放资金

D.央行票据到期时将放出基础货币

答案:C

本题解析:

。发行央行票据是在吸收市场资金。

15.不属于合同可撤销的原因的是()。

A.以合法形式掩盖非法目的而订立的合同

B.显失公平的合同

C.因胁迫而订立的合同

D.乘人之危的合同

答案:A

本题解析:

根据《民法典》的规定,可撤销合同的类型有:①因重大误解订立的合同;②显失公平的合同;③因欺诈而订立的合同;④因胁迫而订立的合同;⑤乘人之危的合同。选项A,以合法形式掩盖非法目的而订立的合同属于无效合同。

16.商业银行销售理财产品应当建立健全客户投诉体系。下列不属于投诉体系必须包括的内容是()。

A.制定完善的处理操作程序

B.明确赔偿标准和金额

C.专职部门受理和处理客户投诉

D.合理的投诉途径及投诉方式

答案:B

本题解析:

商业银行应当建立全面、透明、快捷和有效的客户投诉处理体系,具体应当包括:(1)有专门的部门受理和处理客户投诉:

(2)建立客户投诉处理机制,至少应当包括投诉处理流程、调查程序、解决方案、客户反馈程序、内部反馈程序等:

(3)为客户提供合理的投诉途径,确保客户了解投诉的途径、方法及程序,采用本行统一标准,公平和公正地处理投诉:

(4)向社会公布受理客户投诉的方式,包括电话、邮件、信函以及现场投诉等并公布投诉处理规则:

(5)准确记录投诉内容,所有投诉应当保留记录并存档,投诉电话应当录音:

(6)评估客户投诉风险,采取适当措施,及时妥善处理客户投诉:

(7)定期根据客户投诉总结相关问题,形成分析报告,及时发现业务风险,完善内控制度。

17.在分析商业银行的流动性时,商业银行提供现金满足客户提取存款的要求和支付到期债务本息,这部分现金称为()。

A.准备金

B.基本流动性

C.充足流动性

D.变现额度

答案:B

本题解析:

在商业银行流动性中,商业银行提供现金满足客户提取存款的要求和支付到期债务本息,这部分现金称为基本流动性。

18.外部欺诈属于银行风险中的()。

A.信用风险

B.市场风险

C.操作风险

D.合规风险

答案:C

本题解析:

操作风险可以分为由人员、系统、流程和外部事件所引发的四类风险,并由此分为七种表现形式:内部欺诈,外部欺诈,聘用员工做法和工作场所安全性有问题,客户、产品及业务做法有问题.实物资产损坏,业务中断和系统失灵。执行、交割及流程管理不完善。

19.与一般信用证相比,备用信用证的特点在于()。

A.开证行所承担的付款责任不同

B.开证行不同

C.受益人不同

D.开证申请人不同

答案:A

本题解析:

备用信用证与其他信用证相比,其特征是在备用信用证业务关系中,开证行通常是第二付款人,即只有借款人发生意外才会发生资金的垫付。而在一般信用证业务中,只要受益人所提供的单据和信用证条款一致,不论申请人是否履行其义务,银行都要承担对受益人的第一付款责任。

20.徐先生在2015年2月8日存入一笔10000元的一年期定期存款,到期后徐先生临时有事没有前往银行取出存款,10天后徐先生终于抽出时间前往银行取钱,则徐先生可以取出()元。(假设一年期定期存款年利率为5.22%,暂免征收利息税,支取当日活期存款挂牌利率2.52%,银行使用年利率除以360天折算出日利率)

A.10502.55

B.10520.55

C.10522.00

D.10529.00

答案:D

本题解析:

逾期支取的定期存款,超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息,并全部计人本金。计息期有整年(月)又有零头天数的,计息公式为:利息=本金×年(月)数×年(月)利率+本金×零头天数×日利率。根据计息公式,可得:利息=10000×5.22%+10000×2.52%×10/360≈529.00(元)。可见,徐先生一共取出10529.00元。

21.某债券面值为100元,票面年利率为6%,发行时以95元出售,那么在购买的那一年投资人的即期收益率为()

A.0.5%

B.6.3%

C.5%

D.6%

答案:B

本题解析:

即期收益率=票面利息/购买价格*100%=100*6%/95*100%=6.3%.

22.每一个生产者都只是被动地接受市场价格,他们对市场价格没有任何控制的力量的市场是()市场。

A.寡头垄断

B.垄断竞争

C.完全竞争

D.不完全竞争

答案:C

本题解析:

完全竞争的行业,是指由许多企业生产同质产品的市场情形,是竞争充分而不受任何阻碍和干扰的一种市场结构。完全竞争市场根本特点是企业的产品无差异,生产者无法控制市场价格。

23.消费者物价指数的含义是()。

A.指一组出厂产品批发价格的变化幅度

B.指一组出厂产品零售价格的变化幅度

C.指一组与居民生活相关的商品价格的变化幅度

D.指一组与城乡居民生产和生活有关的商品价格的变化幅度

答案:C

本题解析:

消费者物价指数是指一组与居民生活有关的商品价格的变化幅度。

24.为了提高商业银行核心资本,下列最合理的方式是()。

A.提高留存利润

B.发行优先股票

C.发行普通股票

D.发行次级债券

答案:A

本题解析:

一级资本的来源最常用的方式是发行普通股和提高留存利润。普通股是银行核心一级资本主要内容,但发行普通股成本通常较高,且银行不能经常采用。留存利润则是银行增加一级资本最便捷的方式,相对于发行股票来说,其成本相对要低得多,一般情况下,银行均会规定一定比例的净利润用于补充资本。

25.A企业与B企业签订合同,为其提供某项工程的建设施工。B企业若担心A企业不能如期完工而给自己的经营造成损失,可以要求A企业向银行申请()。

A.项目贷款承诺?

B.开立信贷证明

C.履约保函?

D.借款保函

答案:C

本题解析:

C本题考查对履约保函的了解。履约保函为保函申请人诚信、履约保证。题干中B企业担心A企业不能不能履约而给自己的经营造成损失,便可签此保函来促使其保证履行义务。故选C。

26.甲公司向乙银行交付N万元,申请签发银行汇票向丙公司付款。这份汇票的当事人为()。

A.出票人乙银行,付款人甲公司,收款人丙公司

B.出票人甲公司,付款人乙银行,收款人丙公司

C.出票人甲公司,付款人甲公司,收款人丙公司

D.出票人乙银行,付款人乙银行,收款人丙公司

答案:D

本题解析:

汇票是由出票人签发的,委托付款人在见票时或者在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。银行汇票是由出票银行签发的。汇票是一种无条件支付的委托,有三个当事人,即出票人、付款人和收款人。所以,本题中,乙银行为出票人和付款人,丙公司为收款人。

27.以下不属于商业银行战略风险主要来源的是()。

A.商业银行签署的合同缺乏执行力

B.商业银行发展目标缺乏整体兼容性

C.商业银行战略实施过程中的质量难以保证

D.商业银行缺乏实现发展目标的资源

答案:A

本题解析:

战略风险主要来源于四个方面:一是商业银行战略目标缺乏整体兼容性;二是为实现这些目标而制定的经营战略存在缺陷;三是为实现目标所需要的资源匮乏;四是整个战略实施过程中的质量难以保证。

28.洗钱的过程通常依次分为()三个阶段。

A.开户阶段、转账阶段、归并阶段

B.处置阶段、培植阶段、融合阶段

C.隐蔽阶段、呈现阶段、暴露阶段

D.前期阶段、发展阶段、顶峰阶段

答案:B

本题解析:

。洗钱的过程通常被分为三个阶段,即处置阶段、培植阶段、融合阶段,每个阶段都各有其目的及形态,洗钱者交错运用不同的方法,以达到洗钱的目的。

29.商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资资产推介等专业化服务属于()。

A.投资理财顾问服务

B.投资银行服务

C.私人银行业务

D.综合授信服务

答案:A

本题解析:

投资理财顾问服务是指商业银行向客户提供的财务分析与规划、投资建议、个人投资产品推介等专业化服务。

30.以下关于商业银行分支机构的说法中,符合法律规定的是()。

A.商业银行分支机构具有独立法人资格,其民事责任不由总行承担,但具有单独的经营许可证

B.商业银行分支机构不具有独立法人资格,其民事责任由总行承担,但具有单独的经营许可证

C.商业银行分支机构具有独立法人资格,其民事责任不由总行承担,也没有单独的经营许可证

D.商业银行分支机构不具有独立法人资格,其民事责任由总行承担,也没有单独的经营许可证

答案:B

本题解析:

商业银行根据业务需要可以在中华人民共和国境内外设立分支机构。设立分支机构必须经国务院银行业监督管理机构审查批准。商业银行分支机构不具有法人资格,在总行授权范围内依法开展业务,其民事责任由总行承担。经批准设立的商业银行分支机构,由国务院银行业监督管理机构颁发经营许可证,并凭该许可证向工商行政管理部门办理登记,领取营业执照。

31.货币的本质是()。

A.交换价值

B.商品

C.使用价值

D.

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论