内蒙古2022年浦发银行呼和浩特分行社会招聘(524)金牌冲刺卷I试题3套含答案详解_第1页
内蒙古2022年浦发银行呼和浩特分行社会招聘(524)金牌冲刺卷I试题3套含答案详解_第2页
内蒙古2022年浦发银行呼和浩特分行社会招聘(524)金牌冲刺卷I试题3套含答案详解_第3页
内蒙古2022年浦发银行呼和浩特分行社会招聘(524)金牌冲刺卷I试题3套含答案详解_第4页
内蒙古2022年浦发银行呼和浩特分行社会招聘(524)金牌冲刺卷I试题3套含答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余53页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[内蒙古]2022年浦发银行呼和浩特分行社会招聘(524)金牌冲刺卷I[试题3套含答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第I卷一.单选题(共35题)1.某商业银行由于过失导致客户保管箱毁损,客户对其安全性产生了担心,该风险是()。

A.市场风险

B.法律风险

C.声誉风险

D.战略风险

答案:C

本题解析:

声誉风险是指由商业银行经营、管理及其他行为或外部事件导致利益相关者对商业银行负面评价的风险。题干中就存在客户因自己保管箱毁损而对商业银行进行负面评价的风险。

2.()是指委托人基于对受托人的信任,将其财产权委托给受托人,由受托人按委托人的意愿以自己的名义,为受益人的利益或者特定目的,进行管理或者处分的行为。

A.信托

B.委托

C.发包

D.承销

答案:A

本题解析:

信托是指委托人基于对受托人的信任,将其财产权委托给受托人,由受托人按委托人的意愿以自己的名义,为受益人的利益或者特定目的,进行管理或者处分的行为。

3.下列关于银行金融创新过程中客户利益保护的说法,错误的是()。

A.银行应对客户的投资损失予以全额赔付

B.银行应履行必要的保密义务,妥善保管客户信息

C.银行应及时、高效处理客户投诉

D.银行应向客户准确,公平地披露产品信息

答案:A

本题解析:

商业银行开展金融创新活动,应遵守职业道德标准和专业操守,完整履行尽职义务,充分维护金融消费者和投资者利益。在金融创新活动中,银行需要特别注意从以下六个方面来保护客户的利益:①审慎尽责;②充分信息披露;③引导理性消费;④客户资产隔离;⑤妥善处理利益冲突;⑥客户教育。其中,充分信息披露要求商业银行向客户准确、公平、没有误导地进行信息披露,充分揭示与创新产品和服务有关的权利、义务和风险;客户资产隔离要求严格界定和区分银行资产和客户资产,进行有效的风险隔离管理,对客户的资产进行充分保护。妥善处理利益冲突中要求要建立有效受理客户投诉以及建议的渠道,及时、高效地处理客户投诉。

4.我国大型商业银行包括()。

A.中国工商银行股份有限公司.中国农业银行股份有限公司.中国银行股份有限公司.中国建设银行股份有限公司.交通银行股份有限公司

B.中国人民银行.中国工商银行股份有限公司.中国农业银行股份有限公司.中国银行股份有限公司.中国建设银行股份有限公司

C.中国工商银行股份有限公司.中国农业银行股份有限公司.中国银行股份有限公司.中国建设银行股份有限公司.中国进出口银行

D.中国工商银行股份有限公司.中国农业银行股份有限公司.中国银行股份有限公司.中国建设银行股份有限公司.国家开发银行

答案:A

本题解析:

B项,中国人民银行属于中央银行:CD两项,中国进出口银行和国家开发银行属于政策性银行。

5.农村信用社开始以“三性”为主要内容的改革是在()年。

A.1984

B.2003

C.2005

D.2006

答案:B

本题解析:

B存款是商业银行的被动负债。其余选项均不是商业银行的被动负债。故选B。

6.商业银行销售风险评级等级为_____以上的理财产品时,应同时对外披露其与_____风险等级的对应关系。()

A.2级;2个

B.3级;3个

C.4级;4个

D.5级;5个

答案:D

本题解析:

根据中国银监会《商业银行理财产品销售管理办法》的规定,理财产品的风险评级结果由低到高应当至少包括5个等级,即从风险一级至风险五级。商业银行理财产品风险评级等级超过5级的,应同时对外披露其与5个风险等级的对应关系。

7.甲向乙贷款6万元,由丙书面承诺在甲不能履行债务时,由丙承担一般保证责任,借款到期后,甲虽有钱仍想赖账不还,乙找甲催款未果,遂要求丙履行保证责任还款,下列关于保证责任的表述,正确的是()。

A.丙目前可以拒绝承担保证责任

B.丙应当履行保证责任,先代甲还款6万元后,再向甲追债

C.丙应当履行保证责任,代甲还款6万元

D.丙应当履行保证责任,与乙共同向甲追款,追款未果给乙还款6万元

答案:A

本题解析:

保证,是指保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任的行为。根据我国《担保法》的规定,保证的方式有一般保证和连带责任保证。当事人在保证合同中约定,债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任的,为一般保证。一般保证的保证人在主合同纠纷未经审判或者仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,对债权人可以拒绝承担保证责任。

8.目前,对我国的商业银行而言。通常面临的最大的市场风险是()。

A.利率风险

B.股票价格风险

C.商品价格风险

D.汇率风险

答案:A

本题解析:

利率风险是指市场利率变动的不确定对银行造成损失的风险。利率风险是银行面临的主要的市场风险。

9.1997年6月,依托同业拆借市场的()业务获准开展,同业拆借市场与票据市场一起构成我国的货币市场。

A.债券回购

B.债券发行

C.资金交易

D.票据汇兑

答案:A

本题解析:

@jin

10.如果某一金融机构希望通过持有的债券来获得一笔短期资金融通,则它可以参加()市场。

A.同业拆借

B.商业票据

C.回购协议

D.大额可转让定期存单

答案:C

本题解析:

回购协议是指交易的一方将持有的债券卖出,并在未来约定的日期以约定的价格将债券买回的协议。

11.()是中央银行为实现特定的经济目标而采用的各种控制和调节货币供应量或信用量的方针、政策、措施的总称。

A.国际收支

B.货币政策

C.货币政策工具

D.信贷政策

答案:B

本题解析:

货币政策是指中央银行为实现特定经济目标而采用的控制和调节货币供应量、信用及利率等方针和措施的总称,是国家调节和控制宏观经济的主要手段之一。

12.商业银行的市场风险不包括()。

A.违约风险

B.汇率风险

C.利率风险

D.股票价格风险

答案:A

本题解析:

市场风险是指因市场价格(包括利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险。市场风险包括利率风险、汇率风险、股票价格风险和商品价格风险四大类。A项属于信用风险。

13.()不是银行资信调查的主要内容。

A.资产调查

B.单位调查

C.市场调查

D.情感调查

答案:D

本题解析:

银行独立或联合其他中介机构为委托人出具资信调查报告,调查并客观反映委托人所要求的被调查人、被调查资产、被调查市场的资信状况,包括单位调查、资产调查和市场调查等。

14.下列哪一项不属于货币需求的影响因素()

A.通货膨胀

B.收入水平

C.汇率

D.公众的预期和偏好

答案:A

本题解析:

影响货币需求的因素有收入水平、利率水平、社会商品可供量、物价水平、货币流通速度、信用制度发达程度、汇率及公众的预期和偏好等。

15.关于债券发行方式的说法,错误的是()。

A.债券的发行方式分为直接发行和间接发行两种

B.选择直接发行方式一般都是一些信誉较高、知名度较高的大公司

C.直接发行使债券发行迅速而稳定,有利于保证按期有效完成发行任务

D.现代债券发行,特别是国债发行大部分是采取间接发行的方式

答案:C

本题解析:

C项,间接发行的优点是可以通过掌握金融业务的专业机构及人员,使债券发行迅速而稳定,有利于保证按期有效完成发行任务。

16.通常说的“挤兑”是指银行面临的()。

A.信用风险

B.市场风险

C.操作风险

D.流动性风险

答案:D

本题解析:

流动性风险如不能有效控制,将有可能损害商业银行的清偿能力;如果大量债权人在某一时刻要求兑现债权(挤兑),商业银行可能会陷入流动性危机的困境。

17.使用伪造、变造的汇票、本票、支票进行诈骗,构成犯罪的,属于()。

A.贷款诈骗罪

B.信用证诈骗罪

C.票据诈骗罪

D.金融凭证诈骗罪

答案:C

本题解析:

使用伪造、变造的汇票、本票、支票进行诈骗,构成犯罪的,属于票据诈骗罪。

18.按照《中华人民共和国刑法》规定,索取他人财物或非法收受他人财物,必须达到数额较大,才构成犯罪。司法实践中,“数额较大”的标准是指索取或收受()元以上者。

A.500

B.5000

C.50000

D.500000

答案:B

本题解析:

按照《刑法》规定,索取他人财物或非法收受他人财物,必须达到数额较大,才构成犯罪。司法实践中,“数额较大”的标准是指索取或收受五千元以上者。非国家工作人员受贿罪最高可判处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。国有公司、企业中从事公务的人员和国有公司、企业委派到非国有公司、企业从事公务的人员犯受贿罪的,最高处死刑,并处没收财产。

19.按照《中华人民共和国银行业监督管理法》的规定,对发生风险的银行业金融机构进行处置的主要方式不包括()。

A.接管

B.出售

C.撤销

D.重组

答案:B

本题解析:

根据《银行业监督管理法》,对问题银行业金融机构进行处置的方式主要有接管、促成重组和撤销,不包括出售。

20.按利息支付方式,债券不包括()。

A.公司债券

B.普通债券

C.附息债券

D.零息债券

答案:A

本题解析:

债券按利息支付方式分类可分为普通债券、附息债券、贴现债券、零息债券。

21.对于固定资产贷款项下借款人单笔支付金额超过项目总投资()或超过()万元人民币的贷款资金支付,应采用商业银行受托支付方式。

A.10%;100

B.5%;500

C.10%;500

D.5%;100

答案:B

本题解析:

对于固定资产贷款项下借款人单笔支付金额超过项目总投资5%或超过500万元人民币的贷款资金支付,应采用商业银行受托支付方式。

22.为保证无民事行为能力人和限制民事行为能力人合法权益而依法直接产生的代理关系的()。

A.委托代理

B.表见代理

C.指定代理

D.法定代理

答案:D

本题解析:

法定代理是根据法律的规定而直接产生的代理关系。法定代理主要是为保护无民事行为能力人和限制民事行为能力人的合法权益而设定的。

23.根据《中华人民共和国商业银行法》规定,商业银行对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过()。

A.5%

B.15%

C.20%

D.10%

答案:D

本题解析:

根据《商业银行法》,商业银行开展贷款业务应当按照中国人民银行规定的贷款利率的上下限,确定贷款利率。商业银行开展贷款业务应当遵守下列资产负债比例管理的规定:对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过百分之十。

24.下列需占用商业银行授信额度的业务是()。

A.委托贷款

B.支票

C.代发工资

D.备用信用证

答案:D

本题解析:

银行的授信包括贷款、项目融资、贸易融资、贴现、透支、保理、拆借和回购,以及贷款承诺、保证、信用证、票据承兑等。

25.以下关于汇率的分类错误的是()。

A.基本汇率和套算汇率

B.固定汇率和浮动汇率

C.即期汇率和远期汇率

D.官方汇率和公定汇率

答案:D

本题解析:

D项应该是官方汇率和市场汇率。

26.下列关于商业银行固定资产贷款说法中,错误的是()。

A.固定资产贷款通常是短期贷款

B.商业银行不得使用同业拆借资金发放固定资产贷款

C.基本建设贷款和技术改造贷款都属于固定资产贷款

D.固定资产贷款是用于借款人拆建、扩建、改造、购置固定资产投资项目的贷款

答案:A

本题解析:

。固定资产贷款,也称为项目贷款,是为弥补企业固定资产循环中所出现的现金缺口,用于企业新建、扩建、改造、购置固定资产投资项目的贷款。固定资产贷款一般是中长期贷款,但也有用于项目临时周转用途的短期贷款。

27.下列关于信用卡透支操作的表述,正确的是()。

A.信用额度一般不能循环使用

B.消费透支有免息期

C.所有透支都是免息的

D.取现透支有免息期

答案:B

本题解析:

信用卡透支,是指持卡人进行信用消费、取现或其他情况所产生的累积未还款金。A项,信用额度可以循环使用,不同等级的信用卡的透支额度也有所不同。CD两项,信用卡的免息期是只在用信用卡透支消费时才能够享受的,信用卡取现透支没有免息期。

28.在第三版巴塞尔资本协议中,新引入的用来反映商业银行长期流动性水平的指标是()。

A.流动性缺口率

B.核心负债比例

C.净稳定融资比率

D.流动性覆盖率

答案:C

本题解析:

第三版巴塞尔资本协议提出了两个流动性量化监管指标:①流动性覆盖率,用于衡量在短期压力情景下(30日内)单个银行的流动性状况;②净稳定融资比率,用于度量中长期内银行可供使用的稳定资金来源能否支持其资产业务的发展。

29.()是指债务人或交易对手未能履行合同所规定的义务或信用质量发生变化,从而给银行带来损失的可能性。

A.操作风险

B.市场风险

C.信用风险

D.战略风险

答案:C

本题解析:

信用风险又称为违约风险,是指债务人或交易对手未能履行合同所规定的义务或信用质量发生变化,从而给银行带来损失的可能性。

30.我国的金融租赁公司以经营()业务为主。

A.经营租赁

B.转租赁

C.房屋租赁

D.融资租赁

答案:D

本题解析:

金融租赁公司指经原中国银监会批准设立,以经营融资租赁业务为主的非银行金融机构。

31.商业银行因支付清算和业务合作等需要,存在同业及其他金融机构的款项叫作()。

A.同业拆入

B.同业拆出

C.存放同业

D.同业存放

答案:C

本题解析:

存放同业及其他金融机构款项,是指商业银行存放在其他银行和非银行金融机构的存款。在其他银行保有存款的目的是在同业之间开展代理业务和结算收付。由于存放同业的存款属于活期存款性质,可以随时支用,因而属于银行现金资产的一部分。

32.()将商业银行的收益与风险直接挂钩,从根本上改变了银行忽视风险、盲目追求利润的经营方式。

A.RAROC

B.ROE

C.EVA

D.ROA

答案:A

本题解析:

RAROC(风险调整后的资本回报)克服了传统财务绩效考核中盈利目标未能充分反映资本成本的缺陷,将商业银行的收益与风险直接挂钩,从根本上改变了银行忽视风险、盲目追求利润的经营方式。

33.刘先生在2012年9月1日存入一笔3000元的活期存款,10月1日取出全部本金,如果按照积数计息法计算,假设年利率为0.68K0,他能取回的全部金额是()元。

A.3001.69

B.3001.44

C.3001.20

D.3001.10

答案:A

本题解析:

按照积数计息法,刘先生在10月1日取出存款,应得的本息=3000+3000×0.68%÷360×30≈3001.69(元)。

34.看涨期权指期权买入方在规定的期限内享有按照一定的价格向交易对手_____某种基础资产的权利,但不负担必须_____的义务。()

A.购入;买进

B.售出;买进

C.售出;卖出

D.购入;售出

答案:A

本题解析:

看涨期权指期权买入方在规定的期限内享有按照一定的价格向交易对手购入某种基础资产的权利,但不负担必须买进的义务。

35.商业银行不得向关系人发放()。

A.信用贷款

B.担保贷款

C.抵押贷款

D.质押贷款

答案:A

本题解析:

商业银行不得向关系人发放信用贷款;向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。

二.多选题(共30题)1.()属于周期型行业。

A.房地产

B.生物技术

C.耐用品制造业

D.食品业

E.物联网

答案:A、C

本题解析:

例如耐用品制造业、房地产等行业均属于典型的周期型行业。

2.《中华人民共和国商业银行法》规定了商业银行的“三性四自”经营原则,分别是指()。

A.三性是指:安全性、流动性和效益性

B.四自是指:商业银行自主经营、自担风险、自负盈亏、自我约束

C.三性是指:收益性、安全性、风险性

D.四自是指:商业银行自主经营、自我监管、自负盈亏、自担风险

E.三性是指:流动性、风险性、效益性

答案:A、B

本题解析:

《中华人民共和国商业银行法》规定了商业银行“三性四自”经营原则,即商业银行以安全性、流动性、效益性为经营原则,实行自主经营、自担风险、自负盈亏、自我约束。

3.合同生效的要件有()。

A.当事人意思表示真实

B.合同标的须确定和可能

C.合同须以书面形式订立

D.当事人必须具有完全民事行为能力

E.合同标的合法

答案:A、B、E

本题解析:

合同生效的要件:

①当事人必须具有相应的民事行为能力;

②当事人意思表示真实;

③合同标的合法,即当事人签订的合同不违反法律和社会公共利益;

④合同标的须确定和可能。

4.行为人出售、运输假币后又使用的,以()。

A.出售假币罪

B.运输假币罪

C.伪造货币罪

D.购买假币罪

E.使用假币罪

答案:A、B、E

本题解析:

答案为ABE。出售假币罪、运输假币罪、使用假币罪都属于危害货币管理罪。

5.票据上不得更改的记载事项包括()。

A.出票人签证

B.付款人名称

C.收款人名称

D.日期

E.票据金额

答案:C、D、E

本题解析:

CDE根据《票据法》的规定,票据上的记载事项必须符合本法规定。票据金额、日期、收款人名称不得更改.更改的票据全无效。对票据上的其他记载事项,原记载人可以更改,更改时应当由原记载人签章证明。故选CDE。

6.以区域管理为主的总分行型组织架构的特点包括()。

A.总行.分行.支行设立若干履行指定职责的职能部门

B.总行.分行.支行等各级机构形成垂直管理体系

C.全行所有业务划分为若干业务线,总行按业务线设立若干事业部

D.层层设置职责相同的职能部门,在一定程度上减少了管理费用

E.同一层级各职能部门之间的职责协调和信息沟通由相应层级的行长负责

答案:A、B、E

本题解析:

C项,全行所有业务划分为若干业务线,总行按业务线设立若干事业部,行使本业务线的经营决策权、业务管理权、资源调度权和绩效考核权是以业务线管理为主的事业部制组织架构的特点之一;D项,层层设置职责相同的职能部门,在一定程度上增加了管理费用是以区域管理为主的总分行型组织架构的缺点。

7.下列关于银行市值的说法,不正确的有()。

A.总市值等于发行总股份数乘以股票市价

B.总市值等于发行总股份数乘以股票面值

C.是衡量银行规模的重要综合性指标

D.以H股为基准的市值(美元)=(A股股价×A股股数+H股股价×H股股数/港元对人民币汇率)/人民币对美元汇率

E.以H股为基准的市值(美元)=(A股股价×A股股数/人民币对港元汇率+H股股价×H股股数)/港元对美元汇率

答案:B、D

本题解析:

B项,总市值等于发行总股份数乘以股票市价;D项,以A股为基准的市值(美元)=(A股股价×A股股数+H股股价×H股股数/港元对人民币汇率)/人民币对美元汇率。

8.下列项目中,属于洗钱罪对象的有()

A.毒品犯罪所得及其产生的收益

B.金融诈骗犯罪所得及其产生的收益

C.破坏金融管理秩序犯罪所得及其产生的收益

D.贪污贿赔犯罪所得及其产生的收益

E.黑社会性质的组织犯罪所得及其产生的收益

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

洗钱罪,是指明知是毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、贪污贿赔犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、

破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的等的违法所得及其收益,为掩饰、隐瞒其来源和性质,通过

存入金融机构、投资或者上市流通等手段使非法所得收入合法化的行为。选项均属于洗钱罪的对象。

9.2003年12月27日,十届全国人大常委会第六次会议审议通过了《中国人民银行法修正案》。修正后的《中国人民银行法》规定,中国人民银行的主要职能包括()。

A.防范和化解金融风险

B.制定和执行货币政策

C.发行人民币,管理人民币流通

D.维护金融稳定

E.依法制定和执行货币政策

答案:A、B、D

本题解析:

修正后的《中国人民银行法》规定,中国人民银行的主要职能:“中国人民银行在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。”CE选项为中国人民银行的职责。

10.根据银行业监督管理机构2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》,我国商业银行监管资本包括()。

A.补充资本

B.二级资本

C.其他一级资本

D.核心一级资本

E.附属资本

答案:B、C、D

本题解析:

2012年6月,银行业监督管理机构发布了《商业银行资本管理办法(试行)》,规定资本充足率是指商业银行持有的符合监管规定的资本与风险加权资产之间的比率。其中,商业银行总资本包括核心一级资本、其他一级资本和二级资本;风险加权资产包括信用风险加权资产、市场风险加权资产和操作风险加权资产。

11.商业银行资产负债管理的对象和内涵的变化趋势为()。

A.从资产负债表内管理,转变为资产负债表内外项目全方位综合管理

B.从单一本币口径的资产负债管理,转变为本外币资产负债的全面管理

C.从集团战略角度加强子公司和境外机构统一、全局性的资产负债管理,转变为单一法人视角的资产负债管理

D.由对资产负债表内外项目规模、结构、风险的积极主动管理,转变为对表内资产负债规模的被动管理

E.当前商业银行资产负债管理已经越来越强调全面、动态和前瞻的综合平衡管理

答案:A、B、E

本题解析:

商业银行资产负债管理的对象和内涵不断扩充,呈现出“表内外、本外币、集团化”的趋势。具体而言:①在管理内容上,从资产负债表内管理,转变为资产负债表内外项目全方位综合管理;②在管理范畴上,从单一本币口径的资产负债管理,转变为本外币资产负债的全面管理,从单一法人视角的资产负债管理,转变为从集团战略角度加强子公司和境外机构统一、全局性的资产负债管理;③在管理思路上,由对表内资产负债规模被动管理,转变为对资产负债表内外项目规模、结构、风险的积极主动管理。总体而言,当前商业银行资产负债管理已经越来越强调全面、动态和前瞻的综合平衡管理。

12.银行业是一个具有较强规模效益的行业,这种规模效益体现在()。

A.收入

B.客户规模

C.市场份额

D.存贷款规模

E.资产规模

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业是一个具有较强规模效益的行业,这种规模效益体现在资产规模、市场份额、存贷款规模、客户规模和收入等方面。

13.与即期汇率相比,远期汇率的特点有()。

A.是一种能在一定幅度内波动的汇率

B.是一种事先达成协议的汇率

C.不由官方制定,而由外汇市场供求关系决定

D.是在未来一定时期交割时使用的汇率

E.买卖双方在当天或两天以内交割

答案:B、D

本题解析:

即期汇率也称为现汇汇率,是指买卖外汇双方成交当天或两天以内进行交割的汇率。远期汇率是在未来一定时期进行交割,而事先由买卖双方签订合同、达成协议的汇率。到了交割日期,由协议双方按预定的汇率、金额进行钱汇两清。AC两项属于浮动汇率的特点;E项属于即期汇率的特点。

14.长期借款是指期限在一年以上的借款,一般采用发行金融债券的形式,具体包括发行()。

A.普通金融债券

B.次级金融债券

C.混合资本债券

D.—年以内到期的债券

E.回购协议债券

答案:A、B、C

本题解析:

答案为ABC。除A、B、C三项外,还包括发行可转换债券等。与长期债权相对应,短期借款是指期限在一年或一年以下的借款,主要包括同业拆借、证券回购协议和向中央银行借款等。

15.关于信托财产的性质,以下说法正确的有()。

A.委托人为唯一受益人的,委托人死亡时信托终止,信托财产作为其遗产

B.委托人不是唯一受益人的,委托人死亡时信托存续,信托财产不作为其遗产

C.受托人被依法撤销的,信托财产作为其清算财产

D.受托人管理、运用、处分信托财产而取得的信托利益,也属于信托财产

E.除法律规定的情况外,对信托财产不得强制执行

答案:A、B、D、E

本题解析:

受托人死亡或者依法解散、被依法撤销、被宣告破产而终止,信托财产不属于其遗产或者清算财产。

16.金融市场在优化资源配置、提高金融资产流动性方面的功能包括()。

A.可以帮助实现资金在各部门之间的余缺调剂

B.可以帮助实现资金在各部门之间的资金转移

C.可以帮助金融资产的持有者出售资产以提高资产流动性

D.可以帮助资本从相对较低收益的地方转向收益较高的地方

E.可以帮助金融资产的持有者变现资产以提高资产流动性

答案:B、C、D、E

本题解析:

优化资源配置功能是引导货币资金流动和配置的理想工具。金融市场能够引导资金的合理配置,将资源从利用效率低的部门转移到利用效率高的部门:金融市场的存在可以帮助金融资产的持有者将资产售出、变现,因而发挥提供流动性的功能,

17.根据《商业银行资本管理办法(试行)》的规定,商业银行总资本包括()。

A.核心一级资本

B.附属资本

C.其他一级资本

D.二级资本

E.资本扣除项

答案:A、C、D

本题解析:

根据《商业银行资本管理办法(词行)》的规定,商业银行总资本包括核心一级资本、其他一级资本和二级资本。

18.下列选项中属于资本项目的有()。

A.贸易收支

B.直接投资

C.劳务支出

D.政府和银行的借款

E.企业信贷

答案:B、D、E

本题解析:

贸易收支和劳务支出属于经常项目。

19.以业务线管理为主的事业部制组织架构的主要特点是:全行所有业务划分为若干业务线,总行按业务线设立若干事业部,行使本业务线的()。

A.经营决策权

B.业务管理权

C.资源调度权

D.绩效考核权

E.独立自主权

答案:A、B、C、D

本题解析:

以业务线管理为主的事业部制组织架构的主要特点是:全行所有业务划分为若干业务线,总行按业务线设立若干事业部,行使本业务线的经营决策权、业务管理权、资源调度权和绩效考核权。

20.影响货币需求的主要因素有()。

A.收入水平

B.货币流通速度

C.汇率

D.人口密集程度

E.交通通讯等技术状况

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

影响货币需求的主要因素有:①收入水平;②利率水平;③社会商品可供量、物价水平、货币流通速度;④信用制度发达程度;⑤汇率;⑥公众的预期和偏好。此外,人口数量、人口密集程度、经济结构、社会分工、交通通讯等技术状况都会影响货币需求。

21.对银行安全性指标,下列说法正确的有()。

A.不良贷款率高,说明收回贷款的风险大

B.银行的盈利总体较好时,可以减少拨备

C.资本充足率反映一家银行的整体资本稳健水平

D.不良贷款拨备覆盖率指标有利于观察银行的拨备政策

E.拨贷比与不良贷款率存在高度负相关

答案:A、C、D

本题解析:

B项,当银行的盈利总体较好时,可以增提拔备,应对未来可能的不良反弹,这一举措直接反映为当期拨备覆盖率的上升;E项,拨贷比=拨备覆盖率×不良贷款率,在目前中资银行拨备覆盖率普遍达标的情况下,拨贷比与不良贷款率存在高度正相关。

22.可变薪酬是商业银行薪酬结构之一,具体包括()。

A.津补贴

B.绩效薪酬

C.福利性收入

D.中长期各种激励

E.基本薪酬

答案:B、D

本题解析:

薪酬由固定薪酬、可变薪酬、福利性收入等构成,其中,可变薪酬包括绩效薪酬和中长期各种激励。固定薪酬即基本薪酬,包括津补贴。

23.《担保法》规定的担保方式有()。

A.保证

B.抵押

C.质押

D.定金

E.留置

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《担保法》规定的担保方式有保证、抵押、质押、定金和留置。

24.目前我国银行开办的外币存款业务币种包括()。

A.卢布

B.英镑

C.新加坡元

D.欧元

E.瑞士法郎

答案:B、C、D、E

本题解析:

我国银行开办的外币存款业务币种主要有9种:美元、欧元、日元、港元、英镑、澳大利亚元、加拿大元、瑞士法郎、新加坡元。其他可自由兑换的外币,不能直接存入账户,需由存款人自由选择上述货币中的一种,按存入日的外汇牌价折算存人。

25.商业银行发行金融债券应具备()条件。

A.具有良好的公司治理机制

B.资本充足率不低于8%

C.最近3年连续盈利,且没有重大违法、违规行为

D.贷款损失准备计提充足

E.风险监管指标符合监管机构的有关规定

答案:A、C、D、E

本题解析:

商业银行发行金融债券应具备以下条件:①具有良好的公司治理机制;②核心资本充足率不低于4%;③最近3年连续盈利;④贷款损失准备计提充足;⑤风险监管指标符合监管机构的有关规定;⑥最近3年没有重大违法、违规行为;⑦中国人民银行要求的其他条件。

26.下列关于同业拆借的叙述不正确的有()。

A.拆借双方仅限于商业银行

B.拆人资金只能用于发放流动资金贷款

C.隔夜拆借一般不需要抵押

D.拆借利率由中央银行预先规定

E.拆入资金用来满足暂时临时性周转资金的不足

答案:A、B、D、E

本题解析:

同业拆借是指银行及其他金融机构之问进行短期的资金借贷,拆入资金用来满足暂时临时性周转资金的不足。拆借利率随着资金供求的变化而变化,隔夜拆借一般不需要抵押。?

27.下列关于流动性风险管理的说法中,正确的有()。

A.银行应加强融资渠道管理,积极维护与主要融资交易对手的关系,保持在市场上的适当活跃程度

B.银行应通过流动性风险压力测试分析其承受短期和中长期压力情景的能力,以提高在流动性压力情况下履行支付义务的能力

C.商业银行应当根据其业务规模、性质、复杂程度、流动性风险偏好和外部市场发展变化情况,设定流动性风险限额

D.银行应以其融资能力和风险承受能力为基础设定现金流期限错配限额

E.商业银行要制订有效的流动性风险应急计划,确保其可以应对紧急情况下的流动性需求

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行应以其融资能力和风险承受能力为基础设定现金流期限错配限额,并保证每一期限内的现金流错配净额低于现金流期限错配限额。商业银行应当根据其业务规模、性质、复杂程度、流动性风险偏好和外部市场发展变化情况,设定流动性风险限额。商业银行应加强融资渠道管理,积极维护与主要融资交易对手的关系,保持在市场上的适当活跃程度。商业银行应通过流动性风险压力测试分析其承受短期和中长期压力情景的能力,以提高在流动性压力情况下履行其支付义务的能力。商业银行要制订有效的流动性风险应急计划,确保其可以应对紧急情况下的流动性需求。

28.下列属于附属资本的有()。

A.少数股权

B.未分配利润

C.可转换债券

D.混合资本债券

E.长期次级债务

答案:C、D、E

本题解析:

答案为CDE。商业银行附属资本包括重估储备、一般准备、优先股、可转换债券、混合资本债券和长期次级债务六部分。未分配利润与少数股权属于银行的核心资本。

29.可能引发操作风险的因素有()。

A.商品价格波动

B.违反用工法

C.员工的知识/技能匮乏

D.自然灾害

E.外部人员犯罪

答案:B、C、D、E

本题解析:

操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险,可以分为由人员、系统、流程和外部事件所引发的四类风险。BC两项属于人员因素;DE两项属于外部事件。A项,商品的价格发生不利变动会带来商品价格风险,商品价格风险属于市场风险。

30.通货膨胀对社会经济的影响包括以下哪些方面()。

A.对生产和流通的影响

B.对分配和消费的影响

C.对金融秩序的影响

D.对社会稳定的影响

E.导致社会总投资减少

答案:A、B、C、D

本题解析:

E选项属于通货紧缩的影响。

三.判断题(共35题)1.目前,全球都已实现利率市场化。()

答案:错误

本题解析:

目前,全球除了少数国家和地区外,绝大部分都已经基本实现利率市场化。

2.信用卡是指记录持卡人账户相关信息,具备银行授信额度和透支功能,并为持卡人提供相关银行服务的各类介质。()

答案:正确

本题解析:

信用卡是指记录持卡人账户相关信息,具备银行授信额度和透支功能,并为持卡人提供相关银行服务的各类介质。

3.全球除了少数国家和地区外,绝大部分都还未实现利率市场化。()

答案:错误

本题解析:

目前,全球除了少数国家和地区外,绝大部分都已经基本实现利率市场化。

4.票据发行便利是银行以自己的名义周转性发行短期票据,从而为客户取得中长期的融资效果。()

答案:错误

本题解析:

票据发行便利是一种具有法律约束力的中期周转性票据发行融资的承诺。根据事先与银行等金融机构签订的一系列协议,借款人可以在一段时期内,以自己的名义周转性发行短期票据,从而以短期融资的方式取得中长期的融资效果。

5.签订、履行合同失职被骗罪主观方面是故意。

答案:错误

本题解析:

签订、履行合同失职被骗罪在主观方面只能由过失构成,故意不构成本罪。

6.贷记卡的免息还款期,一般在20~60天,具体以发卡银行规定为准。()

答案:正确

本题解析:

贷记卡的免息还款期,一般在20~60天,具体以发卡银行规定为准。

7.商业汇票分为为商业承兑汇票和银行承兑汇票。()

答案:正确

本题解析:

商业汇票按其承兑人的不同,可以分为商业承兑汇票和银行承兑汇票两种。

8.我国银行业监督管理机构要求各家商业银行同时实施《巴塞尔新资本协议》。()

答案:错误

本题解析:

不同银行应区别对待,不要求所有银行都实施《巴塞尔新资本协议》。

9.银行承兑汇票由出票银行签发。()

答案:错误

本题解析:

银行承兑汇票是指由承兑申请人签发并向开户银行申请,经银行审查同意承兑的商业汇票。

10.商业银行可以向企业发放流动资金贷款,并用于固定资产投资。()

答案:错误

本题解析:

流动资金贷款是为了弥补企业流动资产循环中所出现的现金缺口,满足企业在生产经营过程中临时性、季节性的流动资金需求,或者企业在生产经营过程中长期平均占用的流动资金需求,保证生产经营活动的正常进行而发放的贷款。流动资金贷款不得用于固定资产、股权等投资,不得用于国家禁止生产、经营的领域和用途。

11.监管资本是指银行资产负债表中资产减去负债之后的余额,即所有者权益。()

答案:错误

本题解析:

监管资本涉及两个层次的概念:①银行实际持有的符合监管规定的合格资本;②银行按照监管要求应当持有的最低资本量或最低资本要求。题中描述的是账面资本的概念。

12.以区域管理为主的总分行型组织构架中,总行、分行、支行等各级机构形成垂直管理体系,统一层级各职能部门之间的职责协调和信息沟通由相应层级的行长负责。

答案:正确

本题解析:

以区域管理为主的总分行型组织构架中,总行、分行、支行等各级机构形成垂直管理体系,统一层级各职能部门之间的职责协调和信息沟通由相应层级的行长负责。

13.企事业单位可以自主选择不同商业银行的营业场所开立多个基本账户。()

答案:错误

本题解析:

基本存款账户是存款人的主办账户,企业、事业单位等可以自主选择一家商业银行的营业场所开立一个办理日常转账结算和现金收付的基本账户。

14.婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷不能仲裁。()

答案:正确

本题解析:

在我国,平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,可以仲裁。但是,下列纠纷不能仲裁:①婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷;②依法应当由行政机关处理的行政争议。

15.银行运用风险定价覆盖信用风险,以便在实际遭受损失时进行抵补。()

答案:正确

本题解析:

信用风险也是银行面临的一种成本,银行需要通过风险定价加以覆盖,以便在实际遭受损失时进行抵补。

16.金融机构开展同业投资业务可接受第三方金融机构的信用担保。()

答案:错误

本题解析:

金融机构开展买入返售(卖出回购)和同业投资业务,不得接受和提供任何直接或间接、显性或隐性的第三方金融机构信用担保,国家另有规定的除外。

17.财政部在出现严重的财政赤字时,可以直接调用人民币发行基金来弥补财政赤字。()

答案:错误

本题解析:

中国人民银行设立人民币发行库,在其分支机构设立分支库。分支库调拨人民币发行基金,应当按照上级库的调拨命令办理。任何单位和个人不得违反规定,动用发行基金。

18.中国银行业协会是中国银行业自律组织,在华外资金融机构不可以加入中国银行业协会。()

答案:错误

本题解析:

要成为中国银行业协会会员,需要符合一系列条件,并进行相关申请得到审批。具体而言,经银监会批准成立的、具有独立法人资格的全国性银行业金融机构以及在华外资金融机构,承认《中国银行业协会章程》,均可申请加入中国银行业协会成为会员。故选B。

19.商业汇票是由银行签发的,委托付款人在见票时或者在指定日期无条件支付的一纸命令书。()

答案:错误

本题解析:

汇票由出票人签发,其中,银行汇票由出票银行签发;商业汇票一般由银行以外的企业签发。

20.在中华人民共和国境内设立的银行业金融机构都可依法面向公众吸收存款。

答案:错误

本题解析:

《商业银行法》肌定,未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位和个人不得从事吸收公众存款等商业银行业务,任何单位不得在名称中使用"银行"字样。

21.如果当事人基于履行、提存、抵销等原因使得合同消灭,即为合同的终止。()

答案:正确

本题解析:

如果当事人基于履行、提存、抵销等原因使得合同消灭,即为合同的终止。

22.货币乘数的大小决定了商业银行货币供给扩张能力的大小。

答案:正确

本题解析:

货币乘数的大小决定了商业银行货币供给扩张能力的大小。

23.存款准备金政策是以商业银行的货币创造功能为基础的,其效果也是通过影响商业银行的货币创造能力来实现的。()

答案:正确

本题解析:

存款准备金政策是以商业银行的货币创造功能为基础的,其效果也是通过影响商业银行的货币创造能力来实现的。当中央银行提高法定存款准备金率时,商业银行需要上缴中央银行的法定存款准备金增加,可直接运用的超额存款准备金减少,可用资金减少,如其他情况不变,贷款或投资下降,引起存款的数量收缩,导致货币供应量减少。故选A。

24.第一次债权人会议由人民法院召集,自债权申报期限届满之日起三十日内召开。()

答案:错误

本题解析:

第一次债权人会议由人民法院召集,自债权申报期限届满之日起十五日内召开。

25.在办理业务时故意向不知情客户隐瞒免费服务或低资费服务项目,而推销有偿服务或高资费服务项目是银行业从业人员为客户提供各类金融服务时禁止的行为。

答案:正确

本题解析:

会员单位为客户提供各类金融服务时,应严格遵守国家有关法律法规,不得有下列行为:①收费标准未提前告知客户或对客户进行误导性描述。②违反国家统一制订的收费标准,多收或少收客户服务费用。③违反由中国银行业协会制定的行业标准。④以不正当手段压制其他银行机构的公平竞争。⑤以低于成本价格向客户提供产品和服务或以向客户无偿提供办公场所、办公设施、计算机软硬件系统和承担相关费用等不正当手段承揽业务。⑥在办理业务时故意向不知情客户隐瞒免费服务或低资费服务项目,而推销有偿服务或高资费服务项目。

26.董事会对银行总体负责,包括审核监督银行战略目标、风险战略、公司治理和企业价值的实施情况。董事会同时应负责对高层实施监督。

答案:正确

本题解析:

董事会对银行总体负责,包括审核监督银行战略目标、风险战略、公司治理和企业价值的实施情况。董事会同时应负责对高层实施监督。

27.公司债是指我国境内具有法人资格的上市企业发行的债权,监管机构是国家发改委。()

答案:错误

本题解析:

我国的公司债发债主体为按照《中华人民共和国公司法》设立的公司法人,在实践中,其发行主体为上市公司,监管机构为中国证监会。

28.政府政策的核心是产业结构政策和产业监督政策。

答案:错误

本题解析:

政府政策的核心是产业结构政策和产业组织政策。

29.合同成立是合同生效的前提。()

答案:正确

本题解析:

合同生效是指已经成立的合同具有法律约束力。合同成立是合同生效的前提。

30.按照在银团贷款中的职能和分工,银团贷款成员通常分为牵头行、代理行和参加行等角色。()

答案:正确

本题解析:

按照银团贷款中的职能和分工,银团贷款成员通常分为牵头行、代理行和参加行等角色。

31.在高额抵押权设立以前就已经存在的债权,经当事人同意,可以转入最高额抵押担保的债权范围。

答案:正确

本题解析:

这一描述正确。

32.票据丧失,失票人可以及时通知票据的付款人挂失止付,收到挂失止付通知的付款人,可以自行决定是否暂停支付。()

答案:错误

本题解析:

根据《票据法》第十五条,票据丧失后是失票人通知票据付款人挂失止付的,付款人应当暂停支付。

33.根据执行货币政策和维护金融稳定的需要,中国人民银行可以建议银监会对银行业金融机构进行检查监督。()

答案:正确

本题解析:

根据执行货币政策和维护金融稳定的需要,一般情况下中国人民银行可以建议中国银监会对银行业金融机构进行检查监督,

34.增长型行业的运行状态与经济周期关联不大。()

答案:正确

本题解析:

增长型行业的运行状态与经济周期关联不大。这些行业收入增长的速度相对于经济周期的变动来说,不会出现同步影响。它们主要依靠技术进步、新产品的推出和更优质的服务,从而使其经常呈现出增长形态。

35.借记卡可实现实时扣账,具有转账结算、存取现金和消费等功能。()

答案:错误

本题解析:

借记卡按功能的不同分为转账卡(含储蓄卡)、专用卡、储值卡。其中,转账卡是实时扣账的借记卡,具有转账结算、存取现金和消费功能;专用卡是特定领域使用的借记卡,具有转账结算、存取现金的功能;储值卡是发卡银行根据持卡人的要求将其资金转至卡内存储,交易时直接从卡内扣款的预付钱包式借记卡。

第II卷一.单选题(共35题)1.下列关于银行卡的叙述,不正确的是()。

A.信用卡按是否向发卡银行交存备用金分为贷记卡、准贷记卡两类

B.贷记卡透支额度根据持卡人缴存的备用金额度核定

C.借记卡不具备透支功能

D.转账卡和专用卡是借记卡的不同种类

答案:B

本题解析:

选项B,贷记卡是发卡银行给予持卡人一定信用额度,持卡人可在信用额度内先使用、后还款的信用卡,不需要缴存备用金。

2.抑制通货膨胀,中央银行可采取的公开市场操作是()。

A.卖有价证券

B.买有价证券

C.允许提前支取特种存款

D.提前兑付央行票据

答案:A

本题解析:

A抑制通货膨胀,中央银行应采取紧缩性的公开市场操作;而买有价证券、允许提前支取特种存款、提前兑付央行票据等三项措施将增加市场流动资金,属于扩张性的公开市场操作。故选A。

3.我国公布的外汇牌价为100美元等于695.50元人民币,这种标价方法属于()。

A.直接标价法

B.间接标价法

C.应收标价法

D.人民币标价法

答案:A

本题解析:

直接标价法是以一定单位的外币作为标准,来计算应付多少本币的标价方法,又称为应付标价法。目前,世界上绝大多数国家都采用直接标价法,我国人民币汇率也采用这种标价方法。

4.乙公司对外负债200余万元,且无力偿还。乙公司是甲公司的子公司,此项债务是在甲公司决策、指示下以乙公司的名义进行贸易造成的,甲公司对此债务的责任应如何判定()

A.甲公司不承担责任?

B.甲公司应承担全部责任

C.甲公司应承担主要责任?

D.甲公司应承担次要责任

答案:A

本题解析:

A公司可以设立子公司,子公司具有法人资格,依法独立承担民事责任。乙公司是甲的予公司,是独立法人,独立承担民事责任,甲公司不承担责任。故选A。

5.贷款人解除贷款合同的事实基础是()。

A.借款人有丧失偿债能力的可能

B.借款人转移财产

C.借款人在合理期限内未恢复偿债能力并且未提供担保

D.贷款人经营状况恶化

答案:C

本题解析:

A、B、D三项虽然可能影响到借款人在合理期限内的还款能力,但是并未构成在合理期限内不清偿债务的事实,因此不能成为贷款人解除贷款合同的事实基础。故选C。

6.下列关于法人的表述中,正确的是()。

A.只具有民事权利能力,不一定具有民事行为能力

B.既具有民事权利能力,也具有民事行为能力

C.只具有民事行为能力,不一定具有民事权利能力

D.既不具有民事权利能力,也不具有民事行为能力

答案:B

本题解析:

根据《中华人民共和国民法典》的规定,法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。

7.在单位存款业务中,存款人因借款或其他结算需要,在基本账户开户银行以外的营业机构开立的银行结算账户是()。

A.基本存款账户

B.专用存款账户

C.临时存款账户

D.一般存款账户

答案:D

本题解析:

一般存款账户:办理存款人借款转存、借款归还和其他结算的资金收付;该账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。

8.下列人员中,()不可以成为危害货币管理罪的主体。

A.年满十八周岁,具有辨认控制能力的银行或者其他金融机构的工作人员

B.年满十八周岁,具有辨认控制能力的自然人

C.金融机构

D.年满十六周岁,具有辨认控制能力的自然人

答案:C

本题解析:

危害货币管理罪主要包括金融机构工作人员购买假币、以假币换取货币罪和持有、使用假币罪。其中,金融机构工作人员购买假币、以假币换取货币罪的主体是特殊主体,为年满十六周岁,具有辨认控制能力的银行或者其他金融机构的工作人员;持有、使用假币罪的主体是一般主体,为年满十六周岁,具有辨认控制能力的自然人。

9.以下金融犯罪的主体不属于特殊主体的是()。

A.非法出具金融票证罪

B.吸收客户资金不人账罪

C.违法发放贷款罪

D.高利转贷罪

答案:D

本题解析:

高利转贷罪的犯罪主体是一般主体。

10.个人外汇账户按账户性质区分为()。

A.外汇结算账户、资本项目账户、外汇储蓄账户

B.个人外汇账户、外汇结算账户、资本项目账户

C.境内个人外汇账户、境外个人外汇账户

D.外汇储蓄账户、资本项目账户、个人外汇账户

答案:A

本题解析:

个人外汇账户按账户性质区分为外汇结算账户、资本项目账户及外汇储蓄账户,故A选项正确。

11.下列不属于商业银行内部控制目标的是()。

A.确保资产负债业务快速发展

B.确保商业银行发展战略和经营目标的全面实施和充分实现

C.确保业务记录、财务信息和其他管理信息的及时、真实和完整

D.确保国家法律法规和商业银行内部规章制度的贯彻执行

答案:A

本题解析:

商业银行内部控制的目标包括四个方面,即保证国家有关法律法规及规章的贯彻执行;保证商业银行发展战略和经营目标的实现;保证商业银行风险管理的有效性;保证商业银行业务记录、会计信息、财务信息和其他管理信息的真实、准确、完整和及时。

12.春节期间,同学小张在商店里购买了一款打折的MP4,原标价为人民币550元,实际支付400元。在这次购买活动中,货币执行的职能是()。

A.流通手段

B.支付手段

C.价值尺度

D.贮藏手段

答案:A

本题解析:

本题描述的是一个购买活动,人民币--纸币在这里代替金属货币执行的是流通手段的职能。

13.下列关于破产财产分配的清偿顺序,说法正确的是()。普通破产债权②破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用③破产人欠缴的税款④破产费用和共益债务

A.①→②→③→④

B.④→②→③→①

C.②→①→③→④

D.②→③→①→④

答案:B

本题解析:

《企业破产法》规定,破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后;先清偿破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用和根据规定应该支付给职工的补偿金;接着是破产人欠缴的税款;最后为普通破产债权。

14.在商业银行支付结算业务中,托收属于()。

A.政府信用

B.商业信用

C.个人信用

D.银行信用

答案:B

本题解析:

本题考查商业银行的支付结算业务。托收是指委托人向其账户所在银行提交凭以收取款项的金融票据或/和商业单据,要求托收行通过其联行或代理行向付款人收取款项。托收属于商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不承担责任。

15.在金融市场中具备期限短、流动性强、风险小特点的市场是()。

A.货币市场

B.资本市场

C.长期市场

D.发行市场

答案:A

本题解析:

货币市场是金融市场中具备期限短、流动性强、风险小特点的市场。

16.()是指人民法院根据票据权利人的申请,以向社会公示的方法,将丧失的票据加以公示,催促不明利害关系的有关当事人在一定期间向法院申报票据权利。

A.公示催告

B.提起诉讼

C.挂失止付

D.背书

答案:A

本题解析:

公示催告是指人民法院根据票据权利人的申请,以向社会公示的方法,将丧失的票据加以公示,催促不明利害关系的有关当事人在一定的期间向法院申报票据权利,如不在规定的期间内申报,就不能以有关的票据权利请求法律保护。

17.以非法占有为目的,采用虚构事实,隐瞒真相的方法,利用银行结算凭证进行诈骗活动,数额较大的行为,这种行为是()。

A.票据诈骗罪

B.信用卡诈骗罪

C.金融凭证诈骗罪

D.有价证券诈骗罪

答案:C

本题解析:

金融凭证诈骗罪,是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,使用伪造、变造的委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证进行诈骗活动的行为。

18.下列关于普通股的表述,错误的是()

A.普通股是最普通、最重要的股票种类

B.公司解散时,普通股的股东可优先得到分配的剩余资产

C.普通股的红利随公司盈利的多少而增减

D.普通股的股东能够参与公司决策

答案:B

本题解析:

公司解散时,优先股的股东可优先得到分配的剩余资产

19.下列个人贷款业务的还款方式中,()不属于常见的特色还款方式。

A.等额本息

B.先息后本法

C.递增还款法

D.按周还本付息

答案:A

本题解析:

个人贷款业务的还款方式通常包括等额本息及等额本金两种。常见的特色还款方式包括:按周还本付息、递增还款法、递减还款法、先息后本法、组合还款法、到期一次还本付息法等。

20.()是银行体系由于遭遇不利的冲击引起流动性需求增加,而银行体系本身又无法满足这种需求时,由中央银行向银行体系提供流动性以确保银行体系稳健经营的一种制度安排。

A.金融监管机构的审慎监管

B.存款保险制度

C.最后贷款人制度

D.风险准备金制度

答案:C

本题解析:

最后贷款人制度是银行体系由于遭遇不利的冲击引起流动性需求增加,而银行体系本身又无法满足这种需求时,由中央银行向银行体系提供流动性以确保银行体系稳健经营的一种制度安排。

21.根据我国法律的规定,金融诈骗罪的违法行为不包括()。

A.自制信用卡从银行提款机取款

B.上市公司董事长变更,没有进行披露

C.提供虚假财务报表,获取银行贷款

D.编造引进资金的理由从银行贷款

答案:B

本题解析:

金融诈骗罪,是指在金融活动中,违反金融管理法规,采取虚构事实或者隐瞒真相的方法,以非法占有为目的,骗取数额较大的财物的行为。B选项属于违规行为,不属于金融诈骗罪的违法行为。

22.甲向乙借款并将自己的一辆汽车抵押于乙,双方办理了抵押登记,后甲开车出现交通事故,该车被损坏而送于丙处修理,因无力支付修理费而被丙扣留。现乙主张抵押权,丙主张留置权,为此发生冲突。对此,下列表述正确的是()。

A.由乙优先行使抵押权,理由是先成立的物权优于后成立的物权

B.由乙优先行使抵押权,理由是登记物权优于非登记物权

C.由丙优先行使留置权,理由是法定物权优于约定物权

D.由丙优先行使留置权,理由是占有物权优于非占有物权

答案:C

本题解析:

《物权法》明确规定:同一动产上已设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿。留置权属于法定物权,是由法律直接规定的物权;抵押权、质押权属于约定物权,是允许当事人在法定的物权种类中对物权的具体内容进行协议的物权,也称“约定担保物权”,法定物权优于约定物权。

23.下列选项中,不属于商业银行市场风险限额管理的是()。

A.交易限额

B.客户限额

C.风险限额

D.止损限额

答案:B

本题解析:

常用的市场风险限额包括交易限额、风险限额和止损限额。

24.衡量通货膨胀最常用最基本的指标是()。

A.消费者物价指数

B.生产者物价指数

C.国内生产总值物价平减指数

D.国民生产总值物价平减指数

答案:A

本题解析:

衡量通货膨胀最常用最基本的指标是消费者物价指数。

25.商业银行对本行发售的理财产品进行风险评级依据的因素不包括()。

A.理财产品期限、成本、收益测算

B.理财产品运营过程中存在的各类风险

C.本行不相似的信贷产品过往业绩

D.理财产品投资范围、投资资产和投资比例

答案:C

本题解析:

商业银行对理财产品进行风险评级的依据应当包括但不限于以下因素:①理财产品投资范围、投资资产和投资比例;②理财产品期限、成本、收益测算;③本行开发设计的同类理财产品过往业绩;④理财产品运营过程中存在的各类风险。

26.下列关于资产支持证券的表述,不正确的是()。

A.2005年12月15日资产证券化业务正式进入中国大陆

B.我国资产支持证券的投资仅限于银行间债券市场的参与者

C.我国资产支持证券只在证券交易市场发行和交易

D.商业银行是资产支持证券的主要投资者

答案:C

本题解析:

资产支持证券是资产证券化产生的资产,2005年12月15日,国家开发银行发行的开元信贷资产支持证券和中国建设银行发行的建元个人住房抵押贷款支持证券在银行间债券市场公开发行,标志着资产证券化业务正式进入中国大陆。我国资产支持证券只在全国银行间债券市场发行和交易,其投资者仅限于银行间债券市场的参与者,因此,商业银行是主要投资者。

27.下列关于法人的表述中,正确的是()。

A.只具有民事权利能力,不一定具有民事行为能力

B.既具有民事权利能力,也具有民事行为能力

C.只具有民事行为能力,不一定具有民事权利能力

D.既不具有民事权利能力,也不具有民事行为能力

答案:B

本题解析:

根据《中华人民共和国民法典》第二十六条规定,法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。

28.商业银行的票据承兑业务属于()。

A.表内业务

B.中间业务

C.信贷业务

D.衍生产品业务

答案:C

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论