《汽轮机检修》考试复习题库(含各题型)_第1页
《汽轮机检修》考试复习题库(含各题型)_第2页
《汽轮机检修》考试复习题库(含各题型)_第3页
《汽轮机检修》考试复习题库(含各题型)_第4页
《汽轮机检修》考试复习题库(含各题型)_第5页
已阅读5页,还剩41页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

《汽轮机检修》考试复习题库(含各题型)

一'单选题

1.汽轮机在突然甩负荷时,会造成推力盘反弹,瞬间冲击()。

A、工作瓦块

B、非工作瓦块

C、主轴瓦

D、轴承座

答案:B

2.一般承压设备在检修后或安装后应进行()。

A、1.5倍工作压力耐压试验

B、1.25倍工作压力耐压试验

C、渗油或水试验

D、工作压力严密性试验

答案:B

3.汽轮机设备检修管理PDCA法,其中P是指。。

A、计划

B、实施

C、检查

D、处理

答案:A

4.汽轮机设备检修管理PDCA法,其中A是指。。

A、计划

B、实施

C、检查

D、处理

答案:D

5.对叶片安全影响较大的应力是0。

A、弯曲应力

B、扭转应力

G离心力

D、振动应力

答案:D

6.J形汽封截面为“J”形的软金属(不锈钢或银铭合金)环形薄片,薄片的厚度

一般为().

A、0.2~0.5mm

B、0.3~0.5mm

G0.2~0.6mm

Dv0.3~0.6mm

答案:A

7.乌金轴瓦进行煤油浸泡的目的是为了()。

A、便于修刮

B、便于清理杂物

C、检查轴瓦是否脱胎

D、便于测量轴瓦间隙

答案:C

8.下列不属于汽封的作用的是:()o

A、防止汽流扰动引起转子振动

B、汽封的材料为软金属材料,可以避免设备的磨损,以保护设备

C、减少动静部分之间的间隙,减少漏汽,提高机组效率

D、防止空气漏入汽缸,保持足够的真空度

答案:A

9.主油泵转子与汽轮机转子为刚性连接时,主油泵进油侧轴封处的轴径晃度,一

般不应大于()mm。

A、0.05

B、0.04

C、0.03

D、0.02

答案:A

10.高温紧固件用20Cr1MolV1型钢的最高使用温度为()°C。

A、430

B、520

C、540

D、570

答案:D

11.汽轮机隔板挠度不得超过()mm

A、0.30

B、0.40

C、0.50

D、0.60

答案:A

12.高压转子一般采用()法直轴。

A、内应力松弛

B、局部加热

C、机械加压

D、捻打

答案:A

13.汽轮机的差胀是指汽轮机转子与()沿轴向膨胀的差值。

A、隔板

B、汽缸

C、汽封

D、轴承箱

答案:B

14.刚性联轴器的瓢偏度允许最大值为()mm。

A、0.02

B、0.03

C、0.04

D、0.05

答案:A

15.汽缸膨胀时,在汽缸纵向中心线上膨胀死点左侧的部分移动方向是0

A、向左

B、向右

C、向左且斜向上

D、向左且斜向下

答案:A

16.选择螺栓材料应比螺母()。

A、高一个工作等级的钢种

B、选择一样

C、低一个工作等级的钢种

D、不做要求

答案:A

17.汽轮机的工作过程就是把()转变为()的过程。

A、化学能|机械能

B、热能|机械能机因设

G热能|电能

D、化学能|电能是汽轮

答案:B

18.风动工具的动力是压缩空气,工作气压一般为()MPa。

A、0.4

B、0.6

C、0.8

D、1.0

答案:B

19.目前凝汽式机组发电厂热效率一般为()

A、25%~30%

B、35%~45%

C、35%~65%

D、80%以上

答案:B

20.关于滑销系统,下列叙述不正确的是()。

A、保证汽缸能自由膨胀,以免发生过大的热应力引起变形

B、使静止部分与转子轴向|径向的间隙符合要求

C、汽缸膨胀时,死点始终保持不动

D、横销的作用是允许汽缸在纵向自由膨胀

答案:D

21.盘车装置检修周期一般为()。

A、72个月

B、48个月

C、24个月

D、12个月

答案:B

22.下列哪个设备不属于汽轮机主机供油系统?

A、主油泵

B、冷油器

C、滤油器

D、油动机

填空题:

答案:D

23.转子重量落在轴瓦上以后,轴瓦下部三块垫块的接触痕迹应占总面积的()%

以上,并且分布均匀。

A、50

B、60

C、70

D、80

答案:C

24.下列叶根形式中载荷最小的是()。

A、T形叶根

B、处包凸肩T形叶根

G叉形叶根

D、根树形叶根

答案:A

25.利用轴向埋入法安装的叶片的叶根形式是()。

A、T形叶根

B、菌形叶根

G叉形叶根

D、根树形叶根

答案:D

26.蒸汽在喷嘴中膨胀,叙述错误的是()。

A、压力逐渐升高

B、速度增加

C、比体积增加

D、焙值降低

答案:A

27.关于汽缸裂纹产生的原因,叙述不正确的是()。

A、铸造工艺方面的缺陷

B、补焊时的工艺不当

C、结构设计不合理

D、缸壁太薄,强度不够

答案:D

28.汽轮机检修需按照IS09001质量保证体系预先确定的0,提前24h书面通知

验收人员,按规定时间进行现场验收。

A、停工待检点

B、见证点

C、验收点

D、试验点

答案:A

29.难以拆卸的盘车滚动轴承,可用左右热油浇在滚动轴承上,再用拉具拉或紫

铜棒敬击下来。

A、80℃

B、100℃

C、60℃

D、40℃

答案:A

30.焊接隔板广泛应用于中高参数汽轮机的高|中压部分,温度低于()用碳钢制造

温度高于()用合金钢制造。

A、350℃

B、400℃

C、450℃

D、480℃

答案:B

31.当汽缸法兰内壁温度高于外壁时,引起汽缸的变形,下列叙述正确的是()。

A、汽缸前后端变成立椭圆,左右径向间隙减小

B、汽缸前后端变成扁椭圆,左右径向间隙减小

C、汽缸中部变成立椭圆,上下径向间隙减小

D、汽缸中部变成立椭圆,左右径向间隙减小

答案:D

32.一般在临界转速时,轴的振动值不应超过()mm。

Av0.05

B、0.10

C、0.30

D、0.25

答案:C

33.刚性联轴器两轴的同心度要求严格,要求两对轮端面的偏差不大于()mm.

A、0.03

B、0.04

C、0.05

D、0.06

答案:A

34.压力油系统管道应使用()。

A、铜质阀门

B、钢质阀门

C、铸铁阀门

D、丝扣阀门

答案:B

35.汽轮机长期低负荷运转会加速()叶片水蚀的发展。

A、末儿级

B、中间级

C、调节级

D、所有级

答案:A

36.凝汽式汽轮机高|中压转子中间各级叶轮轮面上开设平衡孔的主要作用是()。

A、减少离心力

B、增加叶轮强度

C、平衡叶轮两侧压关,减小轴向推力

D、以上说法均不对

答案:C

37.蒸汽在汽轮机中的流动过程可近似看作是()。

A、等煽过程

B、等压过程

C、绝热过程

D、等温过程

答案:C

38.当调节级处上缸的温度降至()℃以下时,才允许进行拆除保温层的工作。

A、120

B、200

C、80

D、50

答案:A

39.用塞尺检查隔板套及凭内各隔板水平吉合面的严密性,间隙应小于()mm。

Av0.05

B、0.10

C、0.20

D、0.50

答案:B

40.汽轮机转子临界转速的高低取决于()。

A、转子转速的高低

B、转子受力情况

C、机组负荷大小

D、转子自身材料|尺寸等

答案:D

41.汽轮机在额定转速时,各轴承的振动值不得超过制造厂的规定,主轴承的双

振幅值不应大于()mm。

A、0.02

B、0.03

C、0.04

D、0.05

答案:D

42.表示汽轮机通流部分工作完善程度的效率是()。

A、相对电效率

B、相对有效效率

C、机械效率

D、相对内效率

答案:D

43.叶轮键槽裂纹深度在()mm内时,可以将裂纹打磨掉后继续使用,但挖修时需

加大过渡圆角半径。

A、5

B、7

C、9

D、10

答案:A

44.汽轮机油的自燃点为()℃.

A、300-350

B、350~400

C、400~450

D、450-500

答案:B

45.转子推力盘的瓢偏度允许最大值为()mm。

A、0.02

B、0.03

C、0.04

D、0.05

答案:A

46.在工程热力学中,基本参数为压力|温度和()。

A、热力学能

B、焙

G炳

D、比体积

答案:D

47.造成火力发电厂效率低的主要原因是()。

A、锅炉效率低

B、汽轮机排汽损失

C、汽轮机机械损失D|发电机损失

答案:B

48.起吊汽缸大盖时,要进行找平,汽缸结合面的四角高度差不应超过()mm。

A、1

B、2

C、4

D、5

答案:B

49.在机组()阶段使用盘车装置。

A、启动

B、停机

C、启动和停机

D、变工况

答案:C

50.对于成组叶片A0型振动,其高频共振安全率不低于()%。

A、±8

B、±15

G±12

D、±5

答案:A

51.推力瓦的厚度差不得大于()mm,否则应进行刮研。

A、0.02

B、0.03

C、0.04

D、0.05

答案:A

52.当工作温度大于。时,汽封块用1CZ3型钢。

A、480℃

B、400℃

C、580℃

D、500℃

答案:A

53.推力轴承推力瓦片上的乌金厚度一般为()mm左右。

A、1.0

B、2.0

C、1.5

D、2.5

答案:C

54.汽轮机本体检修,需等待温度降低至()℃,方能停盘车装置。

Ax150~120

B、120~80

C、80

D、50

答案:A

55.喷嘴配汽汽轮机若在一号调节汽阀全开时可带50%额定负荷,则汽轮机调节

级的危险工况将发生在()。

A、空负荷时

B、低负荷时

C、超负荷时

D、50%负荷时

答案:A

56.对高温管道容器的保温,当室温在25℃时,保温层表面温度一般不超过()

A、80

B、100

C、70

D、50

答案:D

57.大型汽轮机转子的静弯曲大于()mm时就应该进行直轴。

A、0.2

B、0.1

C、0.06

D、0.02

答案:C

58.带基本负荷机组调节系统的速度变动率为Oo

A、4%~6%

B、3%~4%

C、0.2%

D、0.5%

答案:A

59.汽轮机油的闪点是()

A、180-200

B、220~240

C、240~260

D、260-230

答案:A

60.共振倍率是指()。

A、叶片固有频率

B、激振力频率

C、叶片固有频率与激振频率的比值

D、激振力频率与叶片固有频率的比值

答案:C

61.在启动前,高压缸调节级汽室处温度高于其维持空转的温度,这种启动方式

称为启动。

A、热态

B、冷态

C、额定参数

D、滑参数

答案:A

62.同一级叶片中,其频率分散度应小于()%

A、8

B、10

C、12

D、14

答案:A

63.喷砂法清理隔板时,压缩空气的压力般应为()MPa。

A、0.2~0.3

B、0.3~0.4

C、0.4~0.6

D、0.6~0.8

答案:c

64.下列不能调整叶片频率的方法是:()o

A、在叶片顶部钻减负荷孔

B、加装拉金

C、减少激振力

D、改变叶片组的叶片数

答案:C

65.凡介质温度超过()℃的设备和管道,均应进行保温。

A、30

B、50

C、70

D、90

答案:B

66.螺栓受到初紧力后便相应产生一定的()变形,其内部应力为()

A、弹性|压应力

B、弹性|拉应力

C、塑性|拉应力

D、塑性|压应力

答案:B

67.松汽缸螺栓的顺序为()。

A、从前往后

B、从后往前

C、从两端向中间

D、从中间对称向两端

答案:D

68.汽轮机设备检修管理PDCA法,其中C是指()o

A、计划

B、实施

C、检查

D、处理

答案:c

69.一般当汽缸温度下降到()℃以下时,方才允许拆卸汽缸结合面螺栓

A、50

B、60

C、80

D、100

答案:C

70.汽轮机检修前必须办理检修()o

A、操作票

B、工作票

C、动火票

D、以上三种

答案:B

71.下列关于汽缸螺栓热应力叙述错误的是()。

A、启动时,法兰膨胀使螺栓受到热拉应力

B、螺栓被紧固时受到一个预拉应力

C、缸内蒸汽对螺栓产生一个拉应力

D、停机时,法兰收缩,螺栓受到热压应力

答案:D

72.检查汽缸结合面以()mm的塞尺塞不进,或有个别部位塞进的深度不超过结合

面密封宽度的1/3为合格。

A、0.03

B、0.05

C、0.07

D、0.08

答案:B

73.引起转子振动的主要原因是()。

A、叶轮|叶片|拉金离心力

B、转子质量不平衡引起的离心力

C、蒸汽作用在转子上的轴向推力

D、以上说法都不对

答案:B

74.由汽缸变形产生的结合面间隔,当此间隙沿长度方向不大,且间原值又在()

mm以内时,可以采用涂镀和喷涂工艺处理。

A、0.3

B、0.4

C、0.5

D、0.6

答案:A

75.为了防止和消除轴承油膜振荡,下列叙述错误的是:()o

A、增大比压

B、消除转子不平衡重量

C、减小轴颈与轴瓦间的接触角

D、提高润滑油的黏度

答案:D

76.钻孔前先打样冲眼是为了减小钻头()。

A、磨损

B、温度升高

G振摆

D、噪声

答案:C

77.汽轮机设备检修管理PDCA法,其中D是指()。

A、计划

B、实施

C、检查

D、处理

答案:B

78.为了提高汽轮机叶片的抗冲蚀能力,采用()的效果最佳。

A、末儿级动叶进汽边背弧处局部淬硬

B、表面镀铭

C、镶焊司太力合金

D、喷涂硬质合金

答案:C

79.为了提高钢的硬度和耐磨性,可采用()。

A、淬火处理

B、回火处理

C、退火处理

D、正火处理

答案:A

80.在滑动轴承中不允许出现()。

A、边界摩擦

B、液体摩擦

C、干摩擦

D、混合摩擦

答案:C

81.动叶片装好后,对于叶片长度小于200mm的叶片允许径向偏差为()mm

A、±0.5

B、±1.0

G±1.5

D、±2.5

答案:A

82.采用热装法装配轴承时,将轴承放入机油槽中加热,温度不超过0C为宜

A、200

B、150

C、100

D、50

答案:c

判断题

1.轴承载荷与轴承垂直投影面积之比称为轴承比压。比压越大,轴颈浮得越高,

相对偏心率越大,轴承稳定性越好。

A、正确

B、错误

答案:B

2.汽轮发电机组的联轴器不光传递扭矩,还传递轴向推力。

A、正确

B、错误

答案:A

3.盘车装置的主要作用是减少冲转子时的启动力矩。

A、正确

B、错误

答案:B

4.调整汽封间隙时,只需用样冲对汽封块背弧冲击就可以保证增大汽封间隙。

A、正确

B、错误

答案:B

5.低油压保护的作用是维持润滑油压的稳定。

A、正确

B、错误

答案:B

6.汽轮机转子的轴向推力的大小与反动度无关。

A、正确

B、错误

答案:B

7.一圈汽封块之间的总膨胀间隙一般留0.5mm左右。

A、正确

B、错误

答案:A

8.机组每次大修都应测量隔板及隔板套的径向膨胀间隙。

A、正确

B、错误

答案:A

9.铲刮汽缸结合面旧涂料时,应刮到看见金属纹路为止。

A、正确

B、错误

答案:B

10.热处理不仅改变工件的组织和性能,而且改变工件的形状和大小。

A、正确

B、错误

答案:B

11.蠕变是指金属在一定的温度下发生塑性变形的现象。

A、正确

B、错误

答案:A

12.过热蒸汽流经喷嘴后,其压力降低,温度降低,比体积增大,流速增加。

A、正确

B、错误

答案:A

13.汽轮机设备检修模式分为四种,分别是事故检修|临时检修|计划性检修和状

态检修。

A、正确

B、错误

答案:A

14.盘车装置组装时,各水平结合面应清理干净,在紧固螺栓的情况下,用0.05

mm的塞尺检查不得塞入。

A、正确

B、错误

答案:A

15.在调整汽封间隙时,应当先测量隔板结合面的间隙,以便将处理隔板结合面

间隙所产生的影响考虑进去。

A、正确

B、错误

答案:A

16.临界转速的大小还受到转子工作温度和支承刚度的影响。工作温度升高|支承

刚度增大,将使临界转速值降低。

A、正确

B、错误

答案:B

17.汽轮机汽缸的调节级是汽缸中承受压力最高的区域。

A、正确

B、错误

答案:A

18.汽缸结合面螺栓冷紧力矩,取决于汽缸的刚度及结合面间隙值的大小。

A、正确

B、错误

答案:A

19.用喷砂法清理隔板时,应将静叶打磨得比较光亮,并且砂粒大风压高为好。

A、正确

B、错误

答案:B

20.横销的作用是:引导汽缸沿轴向滑动,在横向上起定位作用。

A、正确

B、错误

答案:B

21.汽封轴向间隙的尺寸常用金属楔形塞尺测量。

A、正确

B、错误

答案:A

22.只有在隔板中心经过调整或是挂耳松动重新固定后才需要对隔板挂耳的间隙

进行测量和调整,隔板或隔板套结合不严密与挂耳间隙无关。

A、正确

B、错误

答案:B

23.冲击韧性是指金属材料抵抗冲击载荷作用而不破坏的能力。

A、正确

B、错误

答案:A

24.火力发电厂汽轮机组检修周期规定为4年一次大修。

A、正确

B、错误

答案:B

25.刚性联轴器的优点是|结构简单,尺寸小,连接网性强,传递转矩大。

A、正确

B、错误

答案:A

26.两个隔板套之间,通常是机组抽汽口所在位置。

A、正确

B、错误

答案:A

27.轴封加热器的作用是回收轴封漏汽,并利用其热量加热凝结水。

A、正确

B、错误

答案:B

28.溢油阀的作用是保持油压的稳定。

A、正确

B、错误

答案:A

29.圆简瓦结构简单,易于检修,油量消耗少,摩擦耗功少,适用重载高速转动

条件,不易引起振动。

A、正确

B、错误

答案:B

30.隔板体的最大应力和最大挠度发生在垂直隔板中分面的内径处。

A、正确

B、错误

答案:B

31.汽轮机滑销系统的作用完全是为了保证汽缸受热时能自由膨胀。

A、正确

B、错误

答案:B

32.汽轮机检修管理遵循PDCA质量管理体系。

A、正确

B、错误

答案:A

33.整锻转子通常钻有一直径100mm的中心孔,目的是去掉锻件中心的杂质及疏

松部面组成,以防止缺陷扩展,同时也便于借助潜望镜等仪器检查转子内部缺陷。

A、正确

B、错误

答案:A

34.半挠性联轴器在扭转方向是挠性的,在弯曲方向是刚性的。

A、正确

B、错误

答案:B

35.球形瓦球面两侧接触较差或无接触,就必须对球面进行修刮。

A、正确

B、错误

答案:B

36.上隔板只要能落在下隔板上就可以不用处理上隔板的压板了。

A、正确

B、错误

答案:B

37.滑销间隙过大,可以采用在销槽内补焊|点焊的办法处理。

A、正确

B、错误

答案:B

38.汽轮发电机组设备检修等级分为A|B|C三个等级。

A、正确

B、错误

答案:B

39.汽轮机的汽缸|隔板|喷嘴|轴承都属汽轮机的静止部分。

A、正确

B、错误

答案:A

40.使用假轴检查隔板和轴封套中心时,尽管假轴与转子静弯曲的最大弧垂值相

等,但两者的静弯曲形状还是有差别的,所以测量值实际情况存有误差,但因误

差很小,故一般都不再进行修正。隔板主要由隔板体I喷嘴叶片I外缘三部分组成。

A、正确

B、错误

答案:B

41.盘车装置按转速高低可分为高速盘车(400-700r/min)和低速盘车(2-4r/min)0

A、正确

B、错误

答案:B

42.当调节级汽室温度降至150℃时,可以停止盘车。

A、正确

B、错误

答案:A

43.隔板体的最大应力和最大挠度发生在垂直隔板中分面的内径处。

A、正确

B、错误

答案:A

44.晃度是指转子的某一横断面,当转子沿回转轴线转一圆周表面的不圆度。

A、正确

B、错误

答案:A

45.使用百分表测量晃度,最大值为402,最小值为394,则晃度值为0.04mm。

A、正确

B、错误

答案:B

46.汽轮机找中心的目的就是为了使汽轮机机组各转子的中心线连成一条线。

A、正确

B、错误

答案:A

47.蒸汽在汽轮机内做功的原理分为冲动作用原理和反动作用原理。

A、正确

B、错误

答案:A

48.若发现汽轮机轴颈上有较严重的锈蚀|麻点等应进行修刮。

A、正确

B、错误

答案:B

49.汽轮机调速汽门严密性差,不能维持机组空转,必须处理。通常应采取清理

密封面氧化皮之后进行研磨,并应保持阀芯|阀座的型线不变。

选择题:

A、正确

B、错误

答案:A

50.汽缸的支承和滑销系统的布置,将直接影响到机组通流部分轴向间隙的分配。

A、正确

B、错误

答案:A

51.闪点越高的油,发生火灾的危险性越大。

A、正确

B、错误

答案:B

52.大功率机组的高压缸采用双层汽缸可以减少内外缸壁温差,有利于改善机组

的启动性能和变工况运行的适应能力。

A、正确

B、错误

答案:A

53.当叶轮|轴套等零部件在轴上的紧力不足引起振动时,其振动值随着负荷的增

加而减少。

A、正确

B、错误

答案:B

54.轴瓦的测量工作主要是测量间隙和紧力。

A、正确

B、错误

答案:A

55.汽缸冷焊后一定要进行热处理。

A、正确

B、错误

答案:A

56.测轴承座水平方向的振动时,应在轴承结合面上边正中位置水平方向测量。

A、正确

B、错误

答案:A

57.汽轮机油中的抗氧化剂和防锈剂一般在大修中清理干净油系统后添加。

A、正确

B、错误

答案:A

58.将拉金孔部位的叶片背面加厚,是为了增加叶片的强度。

A、正确

B、错误

答案:A

59.在修刮轴瓦乌金时,务必将轴瓦来油孔堵住,并且在修刮后和组装前用压缩

空气将来油孔吹干净。

A、正确

B、错误

答案:A

60.危机保安器超速试验时动作转速偏高,应将调整螺母调紧。

A、正确

B、错误

答案:B

61.低温回火的主要目的是消除工件的残余热应力。

A正确

B、错误

答案:A

62.和圆筒瓦相比,椭圆瓦更容易发生油膜振荡。

A、正确

B、错误

答案:B

63.单缸汽轮机找中心时,通常应以发电机转子为基准,调整汽轮机转子的轴承。

A、正确

B、错误

答案:B

64.随着机组转速的升高,盘车装置应能自动地退出工作状态。

A、正确

B、错误

答案:A

65.汽轮机轴瓦重浇乌金时,瓦胎应预热到一定范围的温度,以保证瓦胎与乌金

同时冷却收缩,避免发生脱胎。

A、正确

B、错误

答案:A

66.焊后热处理的目的是为了改善焊接组织和性能,同时消除焊接残余应力。

A、正确

B、错误

答案:A

67.汽轮机长期低负荷运行将导致排汽缸温度的升高。

A、正确

B、错误

答案:A

68.双层绝缘的轴瓦垫块,测量绝缘时无需将转子轴颈与轴瓦隔离。

A、正确

B、错误

答案:A

69.热处理工艺经过加热|保温和冷却三个阶段。

A、正确

B、错误

答案:B

70.滑动轴承是依靠润滑油在轴颈与轴瓦间形成油膜建立液体摩擦来工作的。

A、正确

B、错误

答案:A

71.汽轮机启动时产生的胀差为正胀差。

A、正确

B、错误

答案:A

72.隔板或隔板套结合不严密与挂耳间隙无关。

A、正确

B、错误

答案:A

73.油膜振荡能够用提高转速的方法来消除。

A、正确

B、错误

答案:B

74.轴向振动是汽轮机叶片振动中最容易发生,同时也是最危险的一种振动。

A、正确

B、错误

答案:A

75.验收见证点和停工待检点都需等待厂部验收合格后才能进入下一道工序。

A、正确

B、错误

答案:B

76.A级检修属于机组性能恢复性检修,B级检修属于部分设备消缺性性能恢复性

检修C级检修属于性能恢复性检修。

A、正确

B、错误

答案:B

77.蒸汽由喷嘴进入动叶,在动叶内只有冲动力做功。

A、正确

B、错误

答案:B

78.大修回装隔板时,若隔板不能自由落入槽道,可以用铜棒将隔板打入槽道。

A、正确

B、错误

答案:A

79.由于低压缸内蒸汽的压力和温度都比较低,缸体强度已不是主要问题,而保

证足够的刚度和良好的流动特性成为其结构设计的重要问题。

A、正确

B、错误

答案:A

80.改变叶片组的叶片数不能改变叶片组的自振频率。

A、正确

B、错误

答案:B

81.为了保证汽缸法兰面的严密性,所有法兰螺栓都应热紧。

A、正确

B、错误

答案:B

82.对于刚性转子|通常要求其一阶临界转速比工作转速高20%~25%。对于挠性转

子,才能找到症结所在,其工作转速在两阶临界转速之间,应比其中低的一个临

界转速高出40%左右,比另一一较高的临界转速低30%左右。

A、正确

B、错误

答案:B

83.汽封间隙的检查应在汽封窝中心调整好,且汽缸水平结合面严密性合格后进

行。

A、正确

B、错误

答案:B

简答题

1.引起动叶片振动的激振力按频率高低可分为激振力和激振力。

答案:低频I高频

2.按一阶转速与工作转速的关系,转子可分为转子和转子。

答案:刚性I挠性

3.盘车一般分为和两类,的转速为2~10r/min,

的转速为40~80r/min。中|小型汽轮机通常采用,大型汽轮发电机组则多

采用o

答案:低速盘车I高速盘车I低速盘车I高速盘车I低速盘车I高速盘车

4.低压末级叶片叶顶部位镶焊司太力合金是为了提高叶片的能力。

答案:抗冲蚀

5.造成火电厂效率低的主要原因是汽轮机的损失。

答案:排汽

6.对盘车装置的基本要求是既能,又能在汽轮机冲动转子达到一定转速后一

答案:按需要盘动转子,自动脱离工作状态

7.汽轮机因设备缺陷在计划外申请进行的检修是

答案:临时检修

8.根据汽轮机轴封的结构不同,分为|||等几种形式。

答案:梳齿形|J形(也叫伞柄形)|根树形I可调式和蜂窝式

9.汽轮机调节保安系统由||组成。

答案:调节系统I保安系统和液压油系统

10.汽缸减小热应力避免热变形的方法主要有:—||等。

答案:采用多层汽缸I采用法兰螺栓加热装置I启停机时投用盘车装置

11.轴承常用的润滑油脂有I||I等。

答案:工业脂|复合钙基脂|锂基脂|特种脂|二硫化铝基脂

12.调整叶片的自振频率的措施主要是改变叶片的和0

答案:质量I刚度

13.冲动式汽轮机的隔板主要由||组成。根据工作温度和作用

在隔板两侧的蒸汽压差不同,分为I—两种形式。

答案:隔板外缘I静叶片I隔板体I焊接隔板I铸造隔板

14.汽轮机电液调节系统由|||四个部分组成。

答案:电子调节装置I阀位控制装置(电液伺服装置)I配汽机构I调节对象

15.防止和消除油膜振荡的措施主要有:增大:降低;调整____o

答案:轴承比压I润滑油黏度I轴承间隙

16.从到这段区域称为汽轮机自的进汽部分,它包括和_

是汽轮机中承受压力和温度最高的部分。

答案:调节阀I调节级喷嘴I蒸汽室I喷嘴室

17.是汽轮机中完成能量转换的主要部件。

答案:动叶片

18.汽轮发电机组中,每一根转子两端都有轴承支承,称为转子。各—

—转子用联轴器连接起来,就构成了多支点的转子系统,称为。

答案:单跨|单跨|轴系

19.汽缸温度降至______℃以下时才允许揭大盖。

答案:80

20.叶片的振动主要有两种形式,即振动和振动。

答案:弯曲|扭转

21.猫爪支承有支承和支承及支承三种方式。

答案:上缸猫爪|下缸猫爪|下缸猫爪中分面

22.汽轮机通常采用的盘车装置有||等。

答案:具有螺旋轴的电动盘车装置|具有摆动齿轮的盘车装置|具有链轮-蜗轮蜗

杆的盘车装置

23.在湿蒸汽区工作的叶片,为了提高其抗冲蚀能力,通常在叶片进口背弧上采

用强化措施,如||及等。

答案:镀铭I电火花强化I表面淬硬I贴焊硬质合金

24.根据汽轮发电机组设备运行状态及设备损坏情况,按照检修规模和停用时间

将机组检修划分为A|B|C|D四个|属于机组性能恢复性检修。—属

于部分设备性能恢复性检修。属于消缺性检修。是指当机组总

体运行状况良好,而对主要设备的附属系统和设备进行消缺。

答案:检修等级IA级检修|B级检修|C级检修|D级检修

25.汽轮机是汽轮机因设备损坏突然停运被迫进行的检修。

答案:事故检修

26.转子的作用是汇集各级动叶栅上的并将其传递给发电机。

答案:旋转机械能

27.联轴器又称为用来连接汽轮机各转子和发电机转子,并传递___o

答案:靠背轮I扭矩

28.汽缸内部安装着||||等部件,外部与II及.

―管道相连接。

答案:隔板I隔板套I喷嘴室I汽封I进汽I排汽I抽汽

29.汽轮机转子可以分为转子和转子两种基本类型。

答案:轮式I鼓式

30.半挠性联轴器在____方向是刚性的,在____方向是挠性的。

答案:扭转I弯曲

31.按照轮面断面的型线,叶轮可分为叶轮|叶轮和叶轮。

答案:等厚度I锥形I等强度

32.叶根的形式较多,常用的有形|形|形。

答案:T|根树|叉

33.按制造工艺,轮式转子保分为式|式|式和式。

答案:整锻I套装I组合I焊接

34.汽轮机按照年度检修计划进行的检修是__o

答案:计划性检修

35.动叶片由||三部分组成。

答案:叶型I叶根I叶顶

36.按结构和性能,联轴器可分为||三类。

答案:刚性I挠性I半挠性

37.根据汽轮机检修具体检修工序,汽轮机检修可以分成||三个

大的阶段。

答案:解体阶段|检修阶段|回装阶段

38.2.汽轮机调节系统用于和|保安系统用于在事故情况下保护机组

安全主要由II和

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论