下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[天津]2022年民生银行天津分行社会招聘(79)金牌冲刺卷I[试题3套含答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第I卷一.单选题(共35题)1.公司的法定监督机构是()。
A.股东大会
B.监事会
C.董事会
D.公司经理层
答案:B
本题解析:
监事会(不设监事会的公司为监事)是公司的法定监督机构,负责检查公司财务,并对董事、经理行为的合法性及是否损害公司利益进行监督。
2.发挥流通手段职能的货币具有的特点是()。
A.必须是现实的、足值的货币
B.必须是现实的,可以是不足值的货币
C.必须是现实的货币,不能用价值符号代替
D.可以是观念形态的货币
答案:B
本题解析:
货币执行流通手段的特点包括:第一,必须是现实的货币。第二,不需要具有十足价值,可以用符号代替。
3.下列关于夫妻共同债务的说法,不正确的是()。
A.夫妻共同债务须用于夫妻共同生活和家庭生活
B.一方赌博所借债务属于夫妻共同债务的范围
C.夫妻共同债务,应以夫妻共有财产清偿
D.离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,应当共同偿还
答案:B
本题解析:
夫妻共同债务须用于夫妻共同生活和家庭生活,如果夫妻一方对外负债未用于夫妻共同生活和家庭生活,如一方赌博所借债务,则属于一方个人不合理的开支,不属于夫妻共同债务的范围,因而应由举债人个人自行承担,配偶不承担偿还责任。
4.下列行为中,符合银行业从业人员职业操守关于“忠于职守”规定的是()。
A.坚决不换岗位
B.服从所在机构管理
C.在公共场合发表对同业机构的负面言论
D.将原单位的专有技术透露给他人
答案:B
本题解析:
员工应当忠诚于自己的职守,这是职业操守最核心的内容之一。“忠于职守”要求银行业从业人员对自己所在机构,应当做到恪尽职守、勤勉尽责,具体包括:①银行业从业人员应自觉遵守法律法规;②银行业从业人员应遵守银行业协会制定的行业自律性规范;③银行业从业人员应当遵守所在机构的各种规章制度。银行业从业人员忠于职守的最
直接的体现就是服从所在机构的管理,遵守所在机构的各种规章制度,符合岗位要求。
5.下列关于职务侵占罪与贪污罪区别的说法中,错误的是()。
A.犯罪对象不同
B.犯罪目的不同
C.刑罚处罚幅度不同
D.犯罪主体不同
答案:B
本题解析:
职务侵占罪与贪污罪的主要区别在于:(1)犯罪主体不同。(2)犯罪对象不同。(3)刑罚处罚幅度不同。
6.下列关于借记卡的表述,错误的是()。
A.不能透支
B.有存款利息
C.不可以预借现金
D.申办须进行资信审查
答案:D
本题解析:
借记卡是指银行发行的一种要求先存款后使用的银行卡。借记卡与储户的活期储蓄存款账户相联结,卡内消费、转账、ATM取款等都直接从存款账户扣划,不具备透支功能,需要先存款后消费,申办不进行资信审查。
7.银行工作人员在得知客户资金是走私犯罪活动所得时,下列说法正确的是()。
A.可以为其将资金汇往境外
B.可以为其提供资金账户
C.可以为其将资产转换成金融票据
D.以上三种做法都不合法
答案:D
本题解析:
暂无解析8.依据《中华人民共和国票据法》,票据被称为无因证券,其含义是指()。
A.票据在到期前,可以通过背书方式转让而流通
B.票据一经做成,票据上的权利便随之而确立
C.票据的持有人行使票据权利时,无须说明其取得票据的原因,只要占有票据就可以行使票据权利
D.票据是创设权利,而不是证明已经存在的权利
答案:C
本题解析:
票据是一种无因证券。票据的持有人行使票据权利时,无须说明其取得票据的原因,只要占有票据就可以行使票据权利。至于取得票据的原因,持票人无说明的疑问,债务人也无审查的权利,即使取得票据的原因关系无效,对票据关系也不发生影响。
9.交易双方约定在未来某个特定时间以约定价格买卖约定数量的资产是指()。
A.期货
B.掉期
C.远期
D.期权
答案:C
本题解析:
远期是指交易双方约定在未来某个特定时间以约定价格买卖约定数量的资产,包括利率远期合约和远期外汇合约
10.某企业客户已开立基本存款账户,因借款需要在某商业银行新开立账户,该账户不必支取现金,该商业银行的做法正确的是()。
A.为企业再开立一个基本存款账户
B.为企业开立一般存款账户
C.为企业开立专用存款账户
D.为企业开立临时存款账户
答案:B
本题解析:
基本存款账户是指存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户,可以办理日常转帐结算和现金收付。同一存款账户只能在商业银行开立已个基本存款账户。一般存款账户:存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户,一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。
专用存款账户是指存款人对其特定用途的资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户。存款人以下特定用途的资金可以开立专用存款账户:基本建设资金.期货交易保证金.信托基金.金融机构存放同业资金.政策性房地产开发资金.单位银行卡备用金.住房基金.社保基金.收入汇缴资金和业务支出资金.组织机构经费等。
临时存款账户是指存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户。开立临时存款账户的情形:设立临时机构.异地临时经营活动.注册验资。
考点
单位存款业务
11.银行签发的,承诺自己在见票时无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据是()。
A.支票
B.商业汇票
C.银行本票
D.银行汇票
答案:C
本题解析:
银行本票是银行签发的,承诺在见票时无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据。
12.王女士想要办理个人住房贷款,目前她可以到以下哪家银行办理该业务()
A.中国银行
B.中国进出口银行
C.中国农业发展银行
D.中国国际信托投资公司
答案:A
本题解析:
个人住房贷款属于商业银行业务范畴。BC两项属于政策性银行,它们的主要业务是根据国家的产业政策,提供对口资金支持相关产业,不办理个人贷款业务;D项业务范畴为信托业,不涉及个人贷款业务。
13.政策性金融机构的资金来源不包括()。
A.活期存款
B.发行债券
C.政府拨款
D.中央银行借款
答案:A
本题解析:
A有相当一部分政策性银行,特别是发达国家的政策性银行不吸收存款。即使是吸收存款的政策性金融机构,他们一般也不依靠活期存款来获得资金,而是通过吸纳定期存款和储蓄存款来获得资金。故选A。
14.下列关于非法吸收公众存款罪的说法中,错误的是()。
A.该罪主体是一般主体
B.该罪客观方面主要表现为非法吸收和变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为
C.该罪侵犯的客体是国家的银行管理制度
D.该罪具有非法占有不特定对象资金的目的
答案:D
本题解析:
非法吸收公众存款罪是指非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。本罪侵犯的客体是国家的银行管理制度。本罪主体是一般主体,包括自然人和单位。本罪主观方面是故意,并且不具有非法占有不特定对象资金的目的,否则可能构成集资诈骗罪。
15.银行应申请人的要求,向受益人作出的书面付款保证承诺,受益人提交条款相符的书面索赔后,银行将履行担保支付或赔偿责任的是()。
A.银行保理
B.银行保函
C.备用信用证
D.进口押汇
答案:B
本题解析:
本题是对银行保函定义的考查。银行保函是指银行应申请人的要求,向受益人作出的书面付款保证承诺,银行将凭受益人提交的与保函条款相符的书面索赔履行担保支付或赔偿责任。
16.商业银行在我国境内不得从事()业务,但国家另有规定的除外。
A.代理股票买卖
B.买卖政府债券
C.代理股票资金清算
D.发行金融债券
答案:A
本题解析:
商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外。故选项A正确。
17.下列不属于证券交易内幕信息的知情人员的是()。
A.证券登记结算机构从业人员
B.发行股票公司的监事
C.持有公司3%股份的社会股东
D.发行股票的控股公司的董事长
答案:C
本题解析:
C选项应该为持有公司5%以上股份的股东。ABD选项均正确:故选C。?
18.在贷款合同中,撤销权的行使范围()。
A.以债务人的所有债务为限
B.以债务人能够承担的债务为限
C.以债权人的债权为限
D.以债权人的债权加上一定比例的惩罚为限
答案:C
本题解析:
根据《合同法》的规定,贷款合同的当事人(尤其是贷款人金融机构)可采取以下保全措施来维护自己的债权:①代位权;②撤销权。撤销权是指债务人放弃其到期债权或者无偿转让财产,对债权人造成损害的;或者债务人以明显不合理的低价转让财产对债权人造成损害,并且受让人知道该情形的,债权人可以请求人民法院撤销债务人的行为。撤销权的行使范围以债权人的债权为限。故选C。
19.票据发行便利是一种具有法律约束力的()周转性票据发行融资的承诺。
A.不定期
B.中期
C.长期
D.短期
答案:B
本题解析:
票据发行便利是一种具有法律约束力的中期周转性票据发行融资的承诺。
20.下列关于公积金个人住房贷款业务的说法中,正确的是()。
A.所有购房者都可以申请
B.利率一般高于银行贷款利率
C.住房公积金管理中心提供信贷资金
D.银行提供信贷资金
答案:C
本题解析:
个人住房公积金贷款是政策性的住房公积金所发放的委托贷款,是指按时向资金管理中心正常缴存住房公积金的单位在职职工,在本市购买、建造自住住房(包括二手住房)时,以其拥有的产权住房为抵押物,并由有担保能力的法人提供保证而向资金管理中心申请的贷款。该贷款可由资金管理中心委托银行发放。(1)
21.商业银行因行使抵押权、质权而取得的不动产或者股权,应当自取得之日起()年内予以处分。
A.一
B.二
C.三
D.四
答案:B
本题解析:
商业银行因行使抵押权、质权而取得的不动产或者股权,应当自取得之日起二年内予以处分。
22.()一旦受到不利影响,会影响到商业银行业务的正常经营。
A.负债规模
B.市场信心
C.投资者投资理念
D.投资者风险偏好
答案:B
本题解析:
妥善管理声誉风险对商业银行来说非常必要,因为其经营性质要求它必须维持存款人、贷款人和整个市场的信心,这种信心一旦失去或受到不利影响,就会影响到商业银行业务的正常经营。
23.集资诈骗罪区别于非法集资等行为的特征是()。
A.用髙端金融工具
B.集资总量大
C.集资人不具资格
D.具有非法占有他人财产的目的
答案:D
本题解析:
集资诈骗罪,是指以非法占有为目的,采用虚构事实,隐瞒真相的方法,非法向社会公开募集资金,数额较大的行为。
24.下面关于助学贷款的规定,叙述错误的是()。
A.助学贷款分为国家助学贷款和一般商业性助学贷款
B.国家助学贷款可发放给经济困难的全日制初高中生
C.一般商业性助学贷款的发放对象为正在接受非义务教育学习的学生或其直系亲属、法定监护人
D.国家助学贷款可用于支付学杂费和生活费
答案:B
本题解析:
国家助学贷款的发放对象为全日制普通本、专科生(含职高生)、研究生和第二学士学位学生,B选项全日制初高中生不属于国家助学贷款的发放对象。
25.下列说法不符合风险隔离要求的是()。
A.风险隔离是指商业银行应将理财业务与信贷业务等其他业务相分离,建立符合理财业务特点的独立条线风险控制体系
B.风险隔离实行自营业务与代客业务相分离、银行理财产品与银行代销的第三方机构理财产品相分离等
C.理财业务与信贷业务相分离是指理财产品的资金来源和资金运用相对应,独立于银行信贷业务;但本行信贷资金可以为本行理财产品提供融资和担保
D.银行理财产品与银行代销的第三方机构理财产品相分离是指银行销售上述两类产品时应有相互独立的准入、考核、推介和销售制度等
答案:C
本题解析:
理财业务与信贷业务相分离是指理财产品的资金来源和资金运用相对应,独立于银行信贷业务;本行信贷资金不得为本行理财产品提供融资和担保。
26.建立在劳动合同关系、合伙关系、工作职务关系等特定的基础法律关系之上的代理是()。
A.指定代理
B.法定代理
C.委托代理
D.无权代理
答案:C
本题解析:
委托代理是根据委托人的委托授权而产生的代理关系。委托代理一般建立在特定的基础法律关系之上,可以是劳动合同关系、合伙关系、工作职务关系,而多数是委托合同关系,即委托人和受托人约定,由受托人处理委托人事务的合同,正是在此种意义上称为委托代理。
27.下列关于货币的说法,不正确的是()。
A.货币体现商品生产者之间的社会关系
B.货币是一般等价物,是充当一般等价物的一般商品
C.货币是商品经济内在矛盾的产物
D.货币是价值表现形式发展的必然结果
答案:B
本题解析:
货币是固定地充当一般等价物的特殊商品。货币首先是商品,与其他商品一样,是人类劳动的产物,是价值和使用价值的统一体。但货币又是特殊商品,其特殊性表现在:货币是衡量一切商品价值的材料;具有同其他一切商品相交换的能力。
28.下列关于犯罪的预备、未遂和中止,说法错误的是()。
A.盗窃分子练习偷盗技巧是犯罪预备
B.犯罪预备行为不具有社会危害性
C.已经着手实施犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂
D.在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止
答案:B
本题解析:
选项B,犯罪预备行为虽然尚未直接侵害犯罪客体,但已经使犯罪客体面临即将实现的现实危险,因而同样具有社会危害性。
29.下列关于合同法律效力的表述,正确的是()。
A.已成立的合同即具有法律效力
B.合同部分无效,会影响其他部分效力
C.无效的合同自始没有法律效力
D.合同部分无效,则整个合同失去法律效力
答案:C
本题解析:
无效合同是指合同虽然已经成立,但因其欠缺法定有效要件,从法律上不予以承认和保护的合同。无
效的合同自始没有法律约束力。合同部分无效,不影响其他部分效力,其他部分仍然有效。
30.某国的捐赠属于国际收支中的()。
A.资本项目
B.贸易收支
C.单方面转移
D.劳务收支
答案:C
本题解析:
。国际收支包括经常项目和资本项目,其中经常项目包括贸易收支、劳务收支(如运输、旅游等)和单方面转移(如汇款、捐赠等),故捐赠属于经常项目中的单方面转移。
31.公司解散时可免于清算的情形是()
A.公司合并或者分立
B.股东会或股东大会决议解散
C.不能清偿到期债务
D.公司被责令关闭
答案:A
本题解析:
公司解散的情形有:(1)公司章程规定的营业期限届满或公司章程规定的其他解散事由出现时。(2)股东会或股东大会决议解散。(3)因公司合并或分立需要解散的。(4)公司违反法律、行政法规被依法吊销营业执照/责令关闭或被撤销以及人民法院予以解散的,应当解散。以上解散情形出现时,除公司合并、分立免于清算外,公司均必须进行清算,清理债权债务。
32.下列关于固定利率与浮动利率的说法,错误的是()。
A.固定利率便于计算成本和收益
B.浮动利率能够灵活反映市场上资金供求状况,更好的发挥利率调节的作用
C.浮动利率便于计算与预测成本和收益
D.固定利率是指在整个借贷合同期内,利率不因市场资金供求状况或其他因素而变化
答案:C
本题解析:
浮动利率不便于计算与预测成本和收益
33.针对逾期支取的定期存款计息,超过原定存期的部分,除约定自动转存外()
A.按存入日挂牌公告的活期存款利率计付利息
B.按存入日挂牌公告的定期存款利率计付利息
C.按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息
D.按支取日挂牌公告的定期存款利率计付利息
答案:C
本题解析:
针对逾期支取的定期存款,超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息,并全部计人本金。
34.下列银行中()不属于政策性银行。
A.中国进出口银行
B.国家开发银行
C.中国邮政储蓄银行
D.中国农业发展银行
答案:C
本题解析:
政策性银行包括国家开发银行、中国进出口银行和中国农业发展银行。
35.存款保险制度是由符合条件的各类存款性金融机构集中起来建立一个保险机构,各存款机构作为投保人按一定存款比例向其缴纳保险费,建立()。
A.风险准备金
B.保险金
C.存款保险准备金
D.存款保证金
答案:C
本题解析:
存款保险制度是由符合条件的各类存款性金融机构集中起来建立一个保险机构,各存款机构作为投保人按一定存款比例向其缴纳保险费,建立存款保险准备金。
二.多选题(共30题)1.第二版巴塞尔资本协议第一支柱覆盖的风险包括()。
A.国别风险
B.信用风险
C.操作风险
D.战略风险
E.市场风险
答案:B、C、E
本题解析:
第二版巴塞尔资本协议构建了“三大支柱”的监管框架,扩大了资本覆盖风险的种类,改革了风险加权资产的计算方法。第一支柱:最低资本要求。明确商业银行总资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%,资本要全面覆盖信用风险、市场风险和操作风险。
2.下列对资产负债管理目标的说法,正确的有()。
A.短期管理目标以净利息收益率(NIM)为核心
B.净利息收益率(NIM)越高,蕴含的结构风险可能越低
C.经济资本回报率(RAROC)是长期管理指标
D.经济资本回报率(RAROC)衡量了资本的使用效率
E.实现经济资本回报率(RAROC)最大化是长期管理目标
答案:A、C、D、E
本题解析:
B项,净利息收益率(NIM)越高,蕴含的结构风险可能也相应较高。
3.下列表述中,属于商业银行非保本浮动收益型理财产品特点的有()。
A.商业银行根据约定条件和实际投资收益情况向理财产品投资者支付收益
B.商业银行不保证理财产品投资者本金安全、也不承诺收益水平
C.是目前商业银行理财产品的主体
D.商业银行因负责运作理财产品资产而收取一定的管理费.但对投资者资产的盈亏不承担连带责任
E.是最符合理财业务本质特征的一类理财产品
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
非保本浮动收益型银行理财产品是指银行按照理财合同的约定,在产品到期后按照实际收益情况向投资客户分配收益,不保证本金安全、不承诺收益,理财产品的投资风险全部由客户承担,银行只收取固定的管理费用的理财产品,选项A、B、D正确:非保本浮动收益型银行理财产品是最符合理财业务本质特征的一类理财产品,也是目前银行理财产品的主体,选项C、E正确。
4.下列属于借记卡的功能的是()。
A.存取现金
B.转账汇款
C.资产管理
D.刷卡消费
E.预借现金
答案:A、B、C、D
本题解析:
借记卡具有如下功能:①存取现金;②转账汇款;③刷卡消费;④代收代付;⑤资产管理;⑥其他服务。E项属于信用卡的功能。
5.银行业金融机构有()等情形,由中国银监会责令改正。
A.未经批准设立分支机构
B.未经批准变更、终止
C.自行确定有关雇员的高额报酬
D.违反规定从事未经批准或者未备案的业务活动
E.存款利率高于央行基准利率
答案:A、B、D、E
本题解析:
确定有关雇员薪金属于银行自主经营范围内的行为,银监会不能干预银行的正常经营活动。
6.根据资产信用风险的大小,将资产分为()风险档次。
A.0
B.20%
C.50%
D.70%
E.100%
答案:A、B、C、E
本题解析:
根据《巴塞尔资本协议》第三部分内容规定,根据资产信用风险的大小,将资产分为0、20%、50%、100%四个风险档次。
7.根据银行业从业人员职业操守相关规定,下列行为中属于利益输送的有()。
A.利用本职为亲人谋取利益
B.兼职影响本职工作
C.兼职不获取报酬
D.利用兼职为本职机构谋取利益
E.利用兼职为本人谋取利益
答案:D、E
本题解析:
利益输送是指利用本职为本人或兼职单位谋利,或者利用兼职为本人或本职单位谋利。
8.风险识别的目标在于帮助银行了解自身面临的风险及严重程度,包括()。
A.感知风险
B.计量风险
C.分析风险
D.检测风险
E.控制风险
答案:A、C
本题解析:
风险识别包括感知风险和分析风险两个环节。感知风险是通过系统化的方法发现商业银行所面临的风险种类、性质;分析风险是深入理解各种风险内在的风险因素。
9.根据银行业从业人员职业操守的有关规定,银行业从业人员()。
A.不得在本机构设备上安装盗版软件
B.不得实施有害于本机构电子信息技术设备的行为
C.可自行在本机构电子设备上安装安全防护系统
D.不得下载、安装未经安全检测的软件
E.不得利用本机构的电子信息技术设备浏览不健康网页
答案:A、B、D、E
本题解析:
银行业从业人员应当遵守法律法规及所在机构关于电子信息技术设备使用的规定以及有关安全规定,并做到
(1)按照有关规定安装使用各类安全防护系统,不在电子设备上安装盗版软件和其他未经安全检测的软件;
(2)不得利用本机构的电子信息技术设备浏览不健康网页,下载不安全的、有害于本机构信息设备的软件;
(3)不得实施其他有害于本机构电子信息技术设备的行为。
10.目前,我国普遍使用的支票主要包括()。
A.现金支票
B.转账支票
C.普通支票
D.空头支票
E.划线支票
答案:A、B、C
本题解析:
目前我国普遍使用的支票有现金支票、转账支票和普通支票三种。
11.下列支票,可以支取现金的有()。
A.普通支票
B.转账支票
C.旅行支票
D.划线支票
E.现金支票
答案:A、C、E
本题解析:
支票可分为现金支票、转账支票、普通支票等。现金支票可用来支取现金,转账支票只能用于转账,普通支票可以支取现金,也可以转账。划线支票只能转账,不能取现。旅行支票是一种定额本票,其作用是专供旅客购买和支付旅途费用,它与一般银行汇票、支票的不同之处在于旅行支票没有指定的付款地点和银行,一般也不受日期限制,能在全世界通用,客户可以随时在国外的各大银行、国际酒店、餐厅及其他消费场所兑换现金或直接使用,是国际旅行都常用的支付凭证之一。
12.按照投资者所拥有的权利,金融工具可以划分为()。
A.直接融资工具
B.债权工具
C.间接融资工具
D.股权工具
E.混合工具
答案:B、D、E
本题解析:
按投资者所拥有的权利划分,金融工具可分为债权工具、股权工具和混合工具。债权工具的代表是债券,股权工具的代表是股票,混合工具的代表是可转换公司债券和证券投资基金。
13.下列不属于第二版巴塞尔资本协议第一支柱涵盖的风险有()。
A.国家风险
B.战略风险
C.流动性风险
D.市场风险
E.声誉风险
答案:A、B、C、E
本题解析:
第二版巴塞尔资本协议第一支柱:最低资本要求。明确商业银行总资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%,资本要全面覆盖信用风险、市场风险和操作风险。题目要求选不属于的
14.银行业从业人员与同业人员接触时,下列表述正确的有()。
A.不得提供本机构已正式发布的年度报告文本
B.不得索要同业人员所在机构已正式发布的年度报告文本
C.不得侵害同业人员所在机构的知识产权
D.不得泄露本机构尚未公开的新产品研发信息
E.不得泄露本机构客户信息
答案:C、D、E
本题解析:
暂无解析
15.以下做法违法的有()。
A.不执行有关向关系人发放贷款的限制性规定,违规向关系人发放优于一般交易的贷款,或以优于一般交易的条件与关系人达成交易
B.不按照法律法规和监管规则要求,执行回避制度,在存在利益冲突时不做任何披露而参与业务营销决策或交易处理
C.不当利用朋友关系、亲属关系或同事关系,向客户推销不适合的产品服务
D.利用在银行工作的优势,在没有明确的内部优惠政策的情况下,以明显优于其他普通金融消费的条件购买本机构销售的产品或提供的服务
E.利用在银行工作的优势,以明显优于其他普通金融消费者的条件为亲属或朋友等提供金融产品,损害所在机构的利益。
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
ABCDE以上选项均违背了银行业从业人员应当遵循的利益冲突准则。故选ABCDE。
16.下列关于中央银行的产生说法正确的是()。
A.银行券分散发行不再适应经济的发展需要,而需要银债券的集中发行
B.银行间债权债务关系、票据清偿和结算日益复杂,需要一个统一的交换票据和清算债务的中心机构
C.商业银行间贷款的过度发放,会使资金薄弱的银行丧失清偿力,需要一个统一的金融机构充当“最后贷款人”
D.要保证金融稳定、经济稳定,必须建立专门金融机构对金融业务经营活动进行必要的管理和监管
E.中央银行是从商业银行中分离出来逐渐演变而成的
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
暂无解析17.金融衍生品业务按产品类型分类有()。
A.回购
B.期货
C.互换
D.期权
E.远期
答案:B、C、D、E
本题解析:
答案为BCDE。回购属于短期资金交易。
18.下列关于风险计量的说法,正确的有()。
A.风险计量是风险管理的最基本要求
B.对不同类别的风险,应采取不同的风险计量方法
C.银行的风险计量能力已经成为衡量其风险管理水平的重要内容
D.风险计量既可以基于专家经验,也可以采用统计模型的方法
E.我国商业银行业目前使用的是较为初级的资本计量方法
答案:B、C、D
本题解析:
A项,有效识别风险是风险管理的最基本要求,风险识别的目标在于帮助银行了解自身面临的风险及严重程度,为下一步风险计量和防控打好基础;E项,目前,我国商业银行业开始逐渐采取资本计量的高级方法,提高风险计量的科学性和准确性。
19.下列关于中央银行最后贷款人制度的表述,正确的有()。
A.提供的是一种紧急资金援助或者支持
B.具有救助性
C.中央银行在银行体系由于遭遇不利的冲击引起流动性需求增加而银行体系本身又无法满足其需求时提供资金
D.提供的援助或支持是政府为银行危机买单
E.主要目标是防范系统性金融风险
答案:A、B、C、E
本题解析:
最后贷款人制度是指在银行体系由于遭遇不利的冲击引起流动性需求增加,而银行体系本身又无法满足这种需求时,由中央银行向银行体系提供流动性以确保银行体系稳健经营的一种制度安排。最后贷款人的主要目标是防范系统性金融风险,属于全局性目标,提供的是一种紧急资金援助或者支持,这种援助或支持不是政府为银行危机买单,而是体现为政府作为行政力量在市场经济行为中的一种宏观调控作用,而作用方式则具有救助性。
20.下列违反“授信尽职”职业操守行为的是()。
A.在无可信材料的情况下,轻率地对授信工作提出意见和建议
B.在对客户提供的资料存有疑问时,因麻烦没有采取相应措施进行验证
C.当客户发生根据合同约定的突发、重大事项之时,不及时调查、处理并上报
D.省略必要的审核程序
E.明示或暗示客户变造、编造资料
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
授信尽职:银行业从业人员在工作中应当根据监管规定和所在机构风险控制要求,对客户所在区域的信用环境、所处行业情况及财务状况、经营状况、担保物情况、信用记录等进行尽职调查、审查和授信后管理。作为一名从事信贷工作的从业人员,以下行为是明显违反职业操守,有些还将带来相应的行政处罚或刑事责任:
(1)不进行必要的实地调查,在无可信材料的情况下,即轻率地对授信工作提出意见和建议;
(2)在对客户提供的资料存有疑问时,不采取相应的措施进行验证和调查,听之任之;
(3)当客户发生根据合同约定的突发、重大事项之时,不及时调查、处理并上报,而采取不作为的态度,甚至掩盖、歪曲;
(4)不按照要求对客户信贷资料、档案进行归档和移送,造成档案资料不完整、不全面;
(5)省略必要的审核程序,或不当干涉其他信贷审核人员的独立审查意见;
(6)明示或暗示客户变造、编造资料或者协助客户的不诚实行为;
(7)不按照规定进行有效的贷后监控。
21.下列属于我国的商品期货市场的是()。
A.大连商品交易所
B.郑州商品交易所
C.上海期货交易所
D.中国金融期货交易所
E.天津期货交易所
答案:A、B、C、D
本题解析:
ABCD我国的商品期货市场起步于20世纪90年代初,目前只有四个,分别是上海期货交易所、大连商品交易所、郑州商品交易所和中国金融期货交易所。故选ABCD。
22.利率风险按照来源的不同,可分为()。
A.商品价格风险
B.基准风险
C.流动性风险
D.重新定价风险
E.期权性风险
答案:B、D、E
本题解析:
利率风险按照来源的不同,可以分为重新定价风险、收益率曲线风险、基准风险和期权性风险。
23.商业银行应制定并执行以风险为成本的合规管理计划,包括()。
A.特定政策
B.程序的实施与评价
C.合规风险评估
D.合规性测试
E.合规培训与教育
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
商业银行应制定并执行以风险为成本的合规管理计划,包括特定政策和程序的实施与评价、合规风险评估、合规性测试、合规培训与教育等。
24.票据丧失的补救措施主要有()。
A.挂失止付
B.让出票人重新补发
C.提起诉讼
D.公示催告
E.向前手追索
答案:A、C、D
本题解析:
票据丧失,是指持票人非出于本意而丧失对票据的占有。票据丧失的补救措施主要有:①挂失止付,是指持票人丢失票据后,依照《票据法》规定的程序通知票据上记载的付款人停止支付的行为。②公示催告,是指人民法院根据票据权利人的申请,以向社会公示的方法,将丧失的票据加以公示,催促不明利害关系的有关当事人在一定的期间向法院申报票据权利,如不在规定的期间内申报,就不能以有关的票据权利请求法律保护。③提起诉讼。票据丧失后,也可以提起民事诉讼,请求法院确认其票据权利。在起诉的同时,失票人可以向法院申请诉讼保全措施,由法院通知付款人或代理付款人暂停支付。
25.共同犯罪的成立条件有()
A.必须有共同的犯罪故意
B.必须有共同犯罪的行为
C.必须二人以上
D.必须有共同的犯罪程度
E.必须有共同的犯罪手段
答案:A、B、C
本题解析:
主体条件:共同犯罪成立的主体条件是两人以上。主观条件:各共同犯罪人必须有共同的犯罪故意,即
要求各共同犯罪人通过意思联络,认识到他们的共同犯罪行为会发生危害社会的结果,并决意参加共
同犯罪,希望或放任这种结果发生的心理状态。客观条件:各共犯人有共同的犯罪行为,即要求各犯罪
人为追求同一危害社会结果、完成同一犯罪而实施的相互联系、彼此配合的犯罪行为,各行为人的行
为实为一个整体,共同作用于危害结果,各共犯人的行为于危害结果之间都具有因果关系
26.银行业金融机构的市场准入主要包括()。
A.业务准入
B.机构准人
C.高级管理人员准入
D.法人机构准人
E.从业人员准入
答案:A、B、C
本题解析:
银行业金融机构的市场准入主要包括三个方面:①机构准人,是指批准金融机构法人或分支机构的设立和变更;②业务准人,是指批准金融机构的业务范围以及开办新的产品和服务;③高级管理人员准人,是指对金融机构董事及高级管理人员的任职资格进行审查核准。?
27.下列关于贸易融资工具的说法,正确的有()。
A.现在银行基本上只开不可撤销信用证
B.目前,银行主要办理出口信用证项下的出口押汇业务
C.单保理是只有出口银行与出口商签订保理协议,并对出口商的应收账款承做保理业务
D.国内保理主要包括应收账款买断和应收账款收购及代理
E.从业务运作实质来看,福费廷就是银行保函
答案:A、C、D
本题解析:
选项B,进口押汇包括进口信用证项下押汇和进口代收项下押汇,目前,银行主要办理进口信用证项下的进口押汇业务;选项E,从业务运作的实质来看,福费廷就是远期票据贴现。
28.下列属于抵押合同应当包含的条款的是()。
A.债务人履行债务的期限
B.抵押财产的状况
C.被担保债权的种类和数额
D.担保范围
E.不能实现债权时的受偿方式
答案:A、B、C、D
本题解析:
《物权法》明确要求设立抵押权,当事人应当采取书面形式订立抵押合同。抵押合同一般包括下列条款:(1)被担保债权的种类和数额;(2)债务人履行债务的期限;(3)抵押财产的名称、数量、质量、状况、所在地、所有权归属或者使用权归属;(4)担保的范围。
29.下列关于贷款承诺的说法,不正确的有()。
A.用于指定项目建设或企业经营周转
B.可分为项目贷款承诺、客户授信额度和票据发行便利
C.授信额度项下发生具体授信业务时,商业银行还要按照实际发生业务的不同品种进行具体审查,办理相关手续
D.授信额度主要用于解决客户短期的流动资金需要
E.授信额度的有效期限通常为两年
答案:B、E
本题解析:
选项B,贷款承诺业务可以分为项目贷款承诺、客户授信额度和票据发行便利及信贷证明;选项E,授信额度的有效期限按照双方协议规定(通常为一年)。
30.银行从业人员在办理信贷业务过程中,严禁的行为有()。
A.以贷转存
B.浮利分费
C.存贷挂钩
D.以贷收费
E.借贷搭售
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
银行从业人员在办理信贷业务过程中,严禁以贷转存、存贷挂钩、以贷收费、浮利分费、借贷搭售、一浮到顶或转嫁成本。
三.判断题(共35题)1.市场风险对冲的原理在于原风险敞口出现亏损时,新风险敞口能够盈利,盈利能够尽量全部抵补亏损。()
答案:正确
本题解析:
市场风险对冲是指通过投资或购买与管理基础资产收益波动负相关的某种资产或金融衍生产品来冲销风险的一种风险管理策略。当原风险敞口出现亏损时,新风险敞口能够盈利,并且使盈利能够尽量全部抵补亏损。
2.充分就业指具有劳动能力人口全部就业。
答案:错误
本题解析:
通常把失业率等于自然失业率时的就业水平称为充分就业。
3.现阶段我国货币政策的操作目标是货币供应量。
答案:错误
本题解析:
现阶段我国货币政策的操作目标是基础货币,中介目标是货币供应量。
4.受要约人对要约的内容作出实质性变更,要约失效。()
答案:正确
本题解析:
有下列情形之一的,要约失效:①要约被拒绝;②要约被依法撤销;③承诺期限届满,受要约人未作出承诺;④受要约人对要约的内容作出实质性变更。
5.贷款是商业银行最主要的资产,是商业银行最主要的资金运用。()
答案:正确
本题解析:
贷款是指经批准可以经营贷款业务的金融机构对借款人提供的并按约定的利率和期限还本付息的货币资金。贷款是银行最主要的资产,是银行最主要的资金运用。贷款业务是指商业银行发放贷款相关的各项业务。
6.《个人存款账户实名制规定》规定,个人在金融机构开立个人存款账户时,应当出示本人身份证件。()
答案:正确
本题解析:
国务院颁布的《个人存款账户实名制规定》(自2000年4月1日起施行)规定,个人在金融机构开立个人存款账户时,应当出示本人身份证件,使用实名。
7.当资金结算业务发生在两个不同银行系统之间,即不同银行的各个分支机构间的资金账务往来,称为联行往来。()
答案:错误
本题解析:
当资金结算业务发生在同一个银行系统,即同属一个总行的各个分支机构间的资金账务往来,称为联行往来。
8.物权的标的是行为不是物。
答案:错误
本题解析:
物权关系是民事主体之间对物质资料的占有关系,所以,物权的标的是物而不是行为。
9.犯罪预备行为同样具有可罚性,应当追究刑事责任。()
答案:正确
本题解析:
《刑法》第22条第2款规定:对于预备犯,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚。犯罪预备行为虽然尚未直接侵害犯罪客体,但已经使犯罪客体面临即将实现的现实危险,因而同样具有社会危害性。因此,犯罪预备行为同样具有可罚性,应当追究刑事责任。
10.债权人未申报债权的,则丧失债权分配权力。()
答案:错误
本题解析:
债权人未申报债权的,可以在破产财产最后分配前补充申报;但此前已进行的分配,不再对其补充分配。
11.根据“二八定律”,占比为20%左右的高端客户,对银行盈利的贡献度为80%左右。()
答案:正确
本题解析:
根据“二八定律”,占比仅为20%左右的高端客户,其对银行盈利的贡献度达到80%左右。
12.商业汇票由银行签发并承兑,银行承诺商业汇票到期日支付汇票金额。()
答案:错误
本题解析:
商业汇票由企业签发,向银行申请办理承兑,银行承诺商业汇票到期日支付汇票金额。
13.股票出质后,不得转让,但经出质人与质权人协商同意的可以转让;出质人转让股票所得价款应当向质权人提前清偿所担保的债权或者质权人约定的第三人提存。()
答案:正确
本题解析:
答案为对。根据《中华人民共和国担保法》第七十八条的规定,以依法可以转让的股票出质的,出质人与质权人应当订立书面合同,并向证券登记机构办理出质登记。质押合同自登记之日起生效。股票出质后,不得转让,但经出质人与质权人协商同意的可以转让。出质人转让股票所得的价款应当向质权人提前清偿所担保的债权或者向与质权人约定的第三人提存。
14.同样是10000元存款,分别存为3个月期(自动转存)和1年期的整存整取定期存款,由于3个月期限的存款每到3个月时,利息可以计人本金重新作为计息起点,所以1年过后,两种存款方式中,1年期整存整取获得的利息金额一一定较低。()
答案:错误
本题解析:
一般情况下,3个月期(自动转存)的利息计入本金,因此计息本金较高;但同时1年期存款利率高于3个月期存款利率,所以题中两种存款方式获得的利息金额大小不确定。
15.境内单位经常项目外汇账户的限额统一用欧元核定。()
答案:错误
本题解析:
境内机构原则上只能开立一个经常项目外汇账户。境内机构经常项目外汇账户的限额统一采用美元核定。
16.银行业监管的发展历程在表象上反映为管制、放松、重新管制。()
答案:正确
本题解析:
银行业监管的发展历程在表象上反映为管制、放松、重新管制,但从深层次看,这是由特定历史时期银行业的实际发展状况所决定的,是对安全优先和效率优先两种监管目标的选择过程,正是由于风险与效益之间存在替代性效应,这一演变过程最终将会达成复合型监管目标的某种平衡,即寻求在效率与风险之间的平衡。
17.《反洗钱法》规定金融机构必须妥善保护客户开户资料及交易信息3年以上。()
答案:错误
本题解析:
根据《反洗钱法》的规定,金融机构必须妥善保护客户开户资料及交易信息5年以上。
18.欧洲中央银行的成立并不影响德意志联邦银行独立制定货币政策的功能。()
答案:错误
本题解析:
在欧洲中央银行成立以后,德意志联邦银行失去了独立制定货币政策的功能,只能对欧洲中央银行的货币政策提出分析和建议,并执行欧洲中央银行的决定。
19.商业银行可随时扣划保证金账户资金。
答案:错误
本题解析:
保证金存款,是商业银行为保证客户在银行为客户对外出具具有结算功能的信用工具,或提供资金融通后按约履行相关义务,而与其约定将一定数量的资金存入特定账户所形成的存款类别。在客户违约后,商业银行有权直接扣划该账户中的存款,以最大限度地减少银行损失。
20.对于提前支取的定期存款,提前支取部分的利息可暂时存放银行。()
答案:错误
本题解析:
对于提前支取的定期存款,提前支取部分的利息同本金一并支取。
21.被接管的商业银行的债权债务关系因接管而变化,由被接管单位接管。()
答案:错误
本题解析:
自接管开始之日起,由接管组织行使商业银行的经营管理权力。但被接管的商业银行的债权债务关系不因接管而变化。
22.经济全球化是指商品、服务、生产要素与信息跨国界流动的规模与形式不断增加,通过国际分工,在世界市场范围内提高资源配置的效率,从而使各国间经济的相互依赖程度日益加深的趋势。()
答案:正确
本题解析:
经济全球化是指商品、服务、生产要素与信息跨国界流动的规模与形式不断增加,通过国际分工,在世界市场范围内提高资源配置的效率,从而使各国间经济的相互依赖程度日益加深的趋势。
23.经济全球化导致产业的全球性转移,会影响一个国家或地区的行业结构发生重大变化。
答案:错误
本题解析:
经济全球化导致产业的全球性转移,会影响一个国家的行业结构发生重大变化。
24.如果银行存在严重问题,银行业从业人员中的高级管理员应当接受监管部门的约见。()
答案:正确
本题解析:
出现以下情形之一的,银行业从业人员中的高级管理员应当接受监管部门的约见:①所在机构存在严重问题或风险;②所在机构没有按照要求报送整改和纠正计划;③所在机构报送的整改和糾正计划不能有效管理和控制商业银行风险;④监管部门认为需要约见的其他情形。
25.劳动力人口就是指具有劳动能力的人的全体。()
答案:错误
本题解析:
劳动力人口是指年龄在16周岁以上具有劳动能力的人的全体。
26.个体工商户将货币资金存入商业银行的存款不是对公存款。()
答案:错误
本题解析:
对公存款又称为单位存款,是机关、团体、部队、企业、事业单位和其他组织以及个体工商户将货币资金存入银行,并可以随时或按约定时间支取款项的一种信用行为。
27.投融资和票据转贴现业务具有资金调控蓄水池和信贷规模调节器的作用。
答案:正确
本题解析:
投融资和票据转贴现业务具有资金调控蓄水池和信贷规模调节器的作用。
28.从内部管理角度来看,我国商业银行组织架构的主流形式采取的是以区域管理为主的总分行型组织架构。
答案:正确
本题解析:
从内部管理角度来看,我国商业银行组织架构的主流形式采取的是以区域管理为主的总分行型组织架构。
29.银行业从业人员在客户投诉反馈时限内无法拿出意见,应当在反馈时限内告知客户现在投诉处理的相关情况,并提前告知下一个反馈时限。()
答案:正确
本题解析:
根据商业银行处理一般性投诉的效率原则,银行业从业人员应该力争第一时间快速有效地解决问题,切忌拖沓处理,避免投诉升级。对于第一时间不能给出处理结果的投诉,要告知客户明确的回复时间,并适时向客户通报处理进程,杜绝二次投诉。
30.消费者物价指数是指一组与居民生活有关的商品价格的变化幅度,生产者物价指数是指一组出厂产品批发价格的变化幅度。()
答案:正确
本题解析:
消费者物价指数是指一组与居民生活有关的商品价格的变化幅度。生产者物价指数是指一组出厂产品批发价格的变化幅度。
31.行为人出售、运输假币后又使用的,以出售、运输假币罪处罚。()
答案:错误
本题解析:
错。行为人出售、运输假币后又使用的,以出售、运输假币罪和使用假币罪数罪并罚。
32.境内单位经常项目外汇账户的限额统一用欧元核定。()
答案:错误
本题解析:
境内机构原则上只能开立一个经常项目外汇账户。境内机构经常项目外汇账户的限额统一采用美元核定。
33.在我国,信用卡只能由商业银行发行。()
答案:正确
本题解析:
信用卡是指由商业银行或非银行发卡机构向其客户提供具有消费信用、转账结算、存取现金等功能的信用支付工具(在我国目前尚不允许非银行发卡机构发行信用卡)。
34.银行业监督管理机构可以对发生信用危机的银行进行重组。若重组失败,银行业监督管理机构可以决定终止重组,并依法宣告其破产。()
答案:错误
本题解析:
重组的目的是对被重组的银行业金融机构采取对银行业体系冲击较小的市场退出方式,以此维护市场信心与秩序,保护存款人等债权人的利益。对于重组失败的,国务院银行业监督管理机构可以决定终止重组,而由人民法院按照法律规定的程序依法宣告破产。
35.银监会与银行业金融机构的董事、高级管理人员进行监管谈话,要求其就业务活动和风险管理的重大事项做出说明,这属于银监会的信息披露监管。()
答案:错误
本题解析:
银监会根据履行职责的需要,与银行业金融机构的董事、高级管理人员进行监管谈话,要求其就业务活动和风险管理等重大事项作出说明属于监管谈话。故本题判断错误。
第II卷一.单选题(共35题)1.下列不属于《中国人民银行法》规定的中国人民银行职能的是()。
A.制定和执行货币政策
B.防范和化解金融风险
C.管理中央公共财政支出
D.维护金融稳定
答案:C
本题解析:
2003年12月27日修订后的《中国人民银行法》第二条规定了中国人民银行的职能:“中国人民银行在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。”
2.下列关于大额可转让定期存单的表述中,正确的是()。
A.记名而且不可以转让,没有特定的流通市场
B.是银行的一种资产管理工具
C.由商业银行发行的、有固定面额和约定期限
D.可提前支取,也可以在二级市场上转让
答案:C
本题解析:
大额可转让定期存单,简称CDs,是由商业银行发行的、有固定面额和约定期限并可以在市场上转让流通的存款凭证。
3.下列不属于长期金融工具的是()。
A.企业债券
B.股票
C.回购协议
D.长期国债
答案:C
本题解析:
长期金融工具的期限一般在一年以上,如股票、企业债券、长期国债等。
4.下列关于我国信用卡消费信贷特点的描述,不正确的是()。
A.循环信用额度
B.没有最低还款额
C.无抵押无担保贷款
D.通常是短期、小额、无指定用途
答案:B
本题解析:
答案为B。信用卡消费信贷具有的特点:①循环信用额度。我国发卡银行一般给予持卡人20?56天的免息期,持卡人的信用额度最高一般是5万元人民币。②具有无抵押无担保贷款性质。③一般有最低还款额要求。应还金额的10%。④通常是短期、小额、无指定用途的信用。⑤信用卡除具有信用借款外,还有存取现金、转账、支付结算、代收代付、通存通兑、额度提现、网上购物等功能。
5.下列采用“大个金”和“大公金”两大业务板块的银行是()。()
A.花旗银行
B.摩根大通银行
C.巴克莱银行
D.苏格兰皇家银行
答案:A
本题解析:
形成了“大个金”和“大公金”两大业务板块的架构,包括渣打、德意志和花旗在内的银行都采取了这种架构。
6.有限责任公司的权力机构是()。
A.监事会
B.职工代表大会
C.股东会
D.董事会
答案:C
本题解析:
股东大会(或股东会)作为公司的权力机构,决定公司战性的重大问题。选举和更换董事.选举和更换由股东代表出任的监事,决定公司组织变更.解散.清算,修改公司章程等。
7.信托法律关系中受益人由()指定。
A.受托人
B.信托公司
C.委托人
D.信托财产管理人
答案:C
本题解析:
委托人是信托关系的创设者,应当是具有完全民事行为能力的自然人、法人或依法成立的其他组织。委托人提供信托财产,确定谁是受益人以及受益人享有的受益权。
8.徐先生在2016年2月8日存入一笔10000元的一年期定期存款,到期后徐先生临时有事没有前往银行取出存款,10天后徐先生终于抽出时间前往银行取钱,则徐先生可以取出()元。(假设一年期定期存款年利率为5.22%,暂免征收利息税,支取当日活期存款挂牌利率2.52%,银行使用年利率除以360天折算出日利率,且不考虑季度结息)
A.10522
B.10529
C.10502.55
D.10520.55
答案:B
本题解析:
逾期支取的定期存款,超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息,并全部计入本金。计息期有整年(月)又有零头天数的,计息公式为:利息=本金×年(月)数×年(月)利率+本金×零头天数×日利率。根据计息公式,可得:利息=10000×5.22%+10000×2.52%×10/360=529(元)。可见,徐先生一共取出10529元(=10000+529)。
9.中国农业发展银行的筹资方式是发行()。
A.国债
B.股票
C.企业债券
D.金融债券
答案:D
本题解析:
中国农业发展银行属于政策性银行,作为金融机构可以发行金融债券,以筹集农业政策性信贷资金。、
10.银行资本发挥的作用比一般企业资本发挥的作用更为重要,下列不属于银行资本作用的是()。
A.避免银行倒闭?
B.维持市场信心
C.限制银行业务过度扩张和承担风险?
D.满足银行正常经营对长期资金的需要
答案:A
本题解析:
A银行资本发挥的作用比一般企业资本发挥的作用更为重要,其作用主要表现在以下几方面:①满足银行正常经营对长期资金的需要;②吸收损失;③限制银行业务过度扩张和承担风险;④维持市场信心;⑤为银行管理尤其是风险管理提供最根本的驱动力。故选A。
11.对于商业银行而言,传统资产负债管理的对象为银行的()。
A.资产负债表
B.利润表
C.收入表
D.银行资产
答案:A
本题解析:
对于商业银行而言,传统资产负债管理的对象即是银行的资产负债表。
12.B股交易专户、还贷专户和发行外币股票专户都属于()。
A.单位经常项目外汇账户
B.单位资本项目外汇账户
C.外汇储蓄账户
D.个人外汇账户
答案:B
本题解析:
它们都属于单位资本项目外汇账户。单位资本项目外汇账户包括贷款(外债及转贷款)专户、还贷专户、发行外币股票专户、B股交易专户等,它和单位经常项目外汇账户共同构成了单位外汇存款。
13.监管谈话是指监管人员为了解银行业金融机构的经营状况、风险状况和发展趋势而与其()进行的谈话。
A.股东
B.董事、高级管理人员
C.普通工作人员
D.客户
答案:B
本题解析:
暂无解析14.借款人到期不归还担保贷款的,商业银行依法享有的权利不包括()。
A.要求保证人归还贷款利息
B.要求保证人归还贷款本金
C.要求就担保物优先受偿
D.扣押保证人财产
答案:D
本题解析:
借款人到期不归还担保贷款的,商业银行依法享有要求保证人归还贷款本金和利息或者就该担保物优先受偿的权利。
15.下列不属于外汇管理内容的是()。
A.外汇汇率
B.国际间结算
C.外汇的借贷、转移
D.反洗钱
答案:D
本题解析:
外汇管理,是指一国政府授权国家货币金融管理当局或其他国家机关,对外汇收支、买卖、借贷、转移以及国际间的结算、外汇汇率和外汇市场等实行的管理措施。D选项反洗钱属于中央银行的监管职责。
16.现代管理学认为,()是由工作任务、工作流程、汇报关系和交流渠道所组成的一个系统。
A.组织架构
B.组织结构
C.组织形式
D.组织规划
答案:A
本题解析:
现代管理学认为,组织架构是由工作任务、工作流程、汇报关系和交流渠道所组成的一个系统。这个系统将组织中不同个人或群体的工作有机地结合起来,所有业务运行和管理实施都通过这个系统来完成。
17.在影响货币乘数的诸多因素中,由商业银行决定的因素是()。
A.法定活期存款准备金率
B.法定定期存款准备金率
C.超额准备金率
D.现金漏损率
答案:C
本题解析:
货币供应量并不能由中央银行绝对加以控制。从影响货币乘数的诸因素分析,中央银行和商业银行决定准备金率。其中,中央银行决定法定存款准备金率并影响超额准备金率,商业银行决定超额准备金率,储户决定现金漏损率。
18.中国银行业协会的最高权力机构是()。
A.理事会?
B.会员大会?
C.监事会?
D.其他委员会
答案:B
本题解析:
B中国银行业协会的最高权力机构是会员大会。故选B。
19.按照《巴塞尔新资本协议》,若某银行风险加权资产为10000亿元,则其核心资本不得()。
A.高于800亿元
B.低于800亿元
C.高于400亿元
D.低于400亿元
答案:D
本题解析:
《巴塞尔新资本协议》规定,银行的核心资本与风险加权总资产之比不得低于4%。所以,若风险加权总资产为10000亿元,则核心资本不得低于10000*4%=400(亿元)。
20.在不同的标准下,信用风险有不同的分类,关于信用风险,下列说法错误的是()。
A.非系统性信用风险可以采取分散的策略进行控制
B.按照风险发生的形式,可分为结算前风险和结算后风险
C.按照风险暴露特征和引起风险主体不同,可分为非零售信用风险暴露、零售信用风险暴露、股权信用风险暴露和其他信用风险暴露
D.结算风险在外汇交易中较为常见
答案:B
本题解析:
B项,按照风险发生的形式,可分为结算前风险和结算风险。结算前风险指的是交易对手在合约规定的结算日之前违约带来的风险。结算风险作为一种特殊的信用风险,是指交易双方在结算过程中一方支付了合同资金但另一方发生违约的风险。结算风险在外汇交易中较为常见,涉及在不同的时间以不同的货币进行结算交易。
21.我国负责制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定的机构是()。
A.中国银行业监督管理委员会
B.中国人民银行
C.中国证券监督管理委员会
D.国家发展与改革委员会
答案:B
本题解析:
暂无解析22.银行业从业人员应当秉持()的理念,以服务国家战略、服务实体经济、服务客户为天职,借助科技赋能,竭诚为客户和社会提供规范、快捷、高效的金融服务
A.以人为本
B.服务为本
C.以风险为本
D.以战略为本
答案:B
本题解析:
银行业从业人员应当秉持服务为本的理念,以服务国家战略、服务实体经济、服务客户为天职,借助科技赋能,竭诚为客户和社会提供规范、快捷、高效的金融服务。
23.对于商业银行而言,传统资产负债管理的对象为()。
A.资产负债表
B.利润表
C.收入表
D.银行资产
答案:A
本题解析:
对于商业银行而言,传统资产负债管理的对象即是银行的资产负债表。传统资产负债管理的内涵是:根据外部形势变化及发展战略要求,以资本约束为核心,以资产负债组合管理为基本工具,对资产负债表中的资产、负债和权益的总量、结构及组合配置进行全面、动态和前瞻性的规划、调节和控制的整个过程。
24.银行应申请人的要求,向受益人做出书面付款保证承诺,受益人提交与条款相符的书面索赔后,银行将履行担保支付或赔偿责任的是()。
A.银行保理
B.银行保函
C.备用信用证
D.进口押汇
答案:B
本题解析:
银行保函是指银行应申请人的要求,向受益人做出的书面付款保证承诺,银行将凭受益人提交的与保函条款相符的书面索赔履行担保支付或赔偿责任。?
25.董事会例会每季度应至少召开()次。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A
本题解析:
董事会例会每季度应至少召开1次。
26.根据购买力平价理论,通货膨胀高的国家货币汇率()。
A.升水
B.贴水
C.升值
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025年下半年湖北省咸宁市咸安区城管局招聘15人易考易错模拟试题(共500题)试卷后附参考答案
- 2025年下半年湖北武汉理工大学熊盛武教授课题组招聘博士后重点基础提升(共500题)附带答案详解
- 2025年下半年湖北咸宁崇阳县事业单位招聘工作人员笔试易考易错模拟试题(共500题)试卷后附参考答案
- 2025年下半年温州市特种设备检测中心招考工作人员易考易错模拟试题(共500题)试卷后附参考答案
- 2025年下半年深圳市光明新区社会建设局招考雇员易考易错模拟试题(共500题)试卷后附参考答案
- 萍乡市人民医院护理管理科研创新考核
- 辅助燃料优化及减排策略-洞察与解读
- 钠离子电池产业园项目节能评估报告
- 电动拖拉机能量回收系统设计方案
- 面源污染模型优化-第4篇-洞察与解读
- 2025版低空经济税收优惠政策实施效果与产业升级路径研究报告
- 二零二五年学校体育设施维修与升级改造合同
- 乡村文明建设培训
- 兴业银行贷款合同范本
- 2025下半年厦门市总工会招聘工会专干和集体协商指导员50人备考考试题库附答案解析
- 2025年望江县人力资源和社会保障局所属事业单位公开选调工作人员2人考试模拟试题及答案解析
- 2024-2025学年山东省烟台市芝罘区七年级上学期期末语文试题
- 2025-2030制造业转型升级分析及投资融资策略研究报告
- 2025北京大兴区兴丰街道招聘临时辅助用工4人考试参考试题及答案解析
- 山体挂网防护工程施工方案
- 两委换届知识培训材料课件
评论
0/150
提交评论