2022年河南省焦作市中考化学一模试卷(附答案详解)_第1页
2022年河南省焦作市中考化学一模试卷(附答案详解)_第2页
2022年河南省焦作市中考化学一模试卷(附答案详解)_第3页
2022年河南省焦作市中考化学一模试卷(附答案详解)_第4页
2022年河南省焦作市中考化学一模试卷(附答案详解)_第5页
已阅读5页,还剩19页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022年河南省焦作市中考化学一模试卷

一、单选题(本大题共14小题,共14.0分)

l.在我国全民抗击新冠疫情的战斗中,下列措施一定包含化学变化的是()

A.居家隔离B.开窗通风C.喷药消毒D.佩戴口罩

2.下列人体需要的营养素主要由水果、蔬菜提供的是()

A.维生素B.油脂C.糖类D.蛋白质

3.下列物质化学式正确的是()

A.熟石灰一CaoB.纯碱-NaOH

C.酒精-C2比OHD.水银-Ag

4.运输浓硫酸的车辆上应张贴下列哪个标志()

B.,一、

A<--~>、`”、、

、,

..

D虚、}了'心”客、`

、可.

、,

5.下列物质的用途错误的是()

A.天然气用作燃料B.食品包装中充氮气防腐

C.补铁剂预防甲状腺肿大D.稀有气体制成多种用途的电光源

6.下列实验操作正确的是()

稀释浓硫酸B卢尔量固体

D.加热液体

7.根据如图所示的示意图,不能获取的信息是()GO

+

A.反应的类型

B.反应的化学方程式

C.反应遵守质量守恒定律

D.分子是保持所有物质化学性质的最小粒子

8.N(NO山是一种火箭燃料。下列关于N(N02)3的说法正确的是()

A.N(NO山的相对分子质量是152g

B.N(N02)3中氮元素和氧元素的质量比为2:3

C.1个N(N02)3分子含有3个氮原子和6个氧原子

D.N(NO山中氧元素的质岱分数最大

9.利用如图装置验证空气中氧气的含址。下列叙述不正确

的是()

A.集气瓶中的水可以吸收燃烧的产物

B.红磷的作用是消耗集气瓶中的氧气

C.红磷熄灭并冷却后再打开弹簧夹

D.集气瓶中液面应升高到2刻度处

10.关千探究燃烧条件的实验下列说法正确的是()

第2页,共24页

丿=}=

军勹

热水

臼磷

图1图2

A.烧杯中的热水只起到提高温度的作用

B.图1实验不能比较白磷和红磷的着火点高低

C.图1中水下白磷未燃烧是由千没有与氧气接触

D.若图2水中白磷使用红磷也能达到实验目的

11.甲、乙两种物质的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是()

溶解度/g乙

501------------

2l000

a1a.

温度/t

A.甲的溶解度大千乙的溶解度

B.a1°C时,甲、乙饱和溶液中所含溶质质量相等

C.乙溶液从a2oc降温至alo(,一定会有晶体析出

D.30g甲的溶液稀释到质世分数为原来的一半需加水的质黛为30g

12.推理是一种玺要的研究和学习方法,下列推理合理的是()

A.离子是带电荷的粒子,则带电荷的原子一定是离子

B.有机物都含有碳元素,则含碳元素的化合物都是有机物

C.混合物至少含有两种物质,则混合物中至少含有两种元素

D.中和反应生成盐和水,则生成盐和水的反应都是中和反应

13.现有硫酸和硫酸铜的混合溶液,向其中逐滴滴入氢氧化钠溶液,侧得生成沉淀质量

与滴入氢氧化钠溶液质拟的变化关系如图所示。下列说法正确的是()

沉淀质

lg

Cd

氢氧化钠溶液

质量/g

A.滴加氢氧化钠溶液的质蜇至ag时,溶液中含有两种溶质

B.滴加氢氧化钠溶液的质量为mg(b<m<c)时,此时溶液中发反应:CuS04+

2NaOH=Cu(OH)z!+Na2S04

C.滴加氢氧化钠溶液的质械至dg时,溶液的pH<7

D.在滴加氢氧化钠溶液的整个过程中,溶液中硫元素的质谥先减少后不变

14.我国生产的新冠病毒疫苗屈于灭活疫苗,生产灭活疫苗时常用到甲醒的水溶液杀死

细菌病毒。已知某甲酸(HCHO)水溶液中氧元素的质岱分数为75.2%,则该溶液中甲

酘的质量分数为()

A.9.4%B.15.4%C.38.5%D.60%

二、填空题(本大题共4小题,共11.0分)

15.用化学用语填空。

(1)地壳中含量居前两位的元素所形成的化合物是。

(2)尿素、硫酸钾、硝酸钾三种化肥中,屈千复合肥料的是。

(3)既可焙制糕点,又可治疗胃酸过多的物质是。

16.天宫课堂给我们留下深刻的印象。

(1)电解水是宇航员在太空供氧的一种方式。写出电解水的化学方程式。

(2)王亚平老师变出的奥运五环实验中,、澳百里酚蓝的“蓝色”与甲基橙的“黄色”

都利用了碳酸钠溶液呈(填写“酸性”或“缄性”)的性质;利用磺化钾与

磺酸钾反应,生成的磺单质遇淀粉变深蓝色作为“黑色”,碳酸钾(KI03)中磺元素

的化合价是。

17.取一个小玻璃杯,放入洗净的碎鸡蛋壳,然后加入一些醋精(主要

成分是醋酸),立即用醮有澄渚石灰水的玻璃片盖住。观察到石灰

水变浑浊,此反应的化学方程式为;根据实验现象推测鸡

蛋壳里可能含有的物质是(用化学式表示)。

第4页,共24页

18.我国科学家研发出二氧化碳高效转化为甲醇(CH30H)的新技术,若该技术广泛应用,

可把排放的CO2转化为甲醇,则能缓解(填“酸雨”、“温室效应”、“白

色污染”);类比乙醇的燃烧,写出甲醇在空气中完全燃烧的化学方程式___3

若44gC02全部转化为CH30H,且反应中其他物质均不含碳元素,可生成CH30H的

质量为。

三、推断题(本大题共2小题,共4.0分)

19.氯化钠是生活中常见的盐。为除去粗盐水中的MgS04、CaCl2杂质得到NaCl溶液,

某化学小组设计如图方案。

过蛊的

Na2C01溶液

过量的

Ba(OHh溶液

(1)固体A的成分是(填化学式)。

(2)溶液乙中应加入适岱的得到较纯净的NaCl溶液。

20.A~F均为初中化学常见的物质,它们之间的转化关系如图所示。已知A是紫红色金

属,C是农药波尔多液的成分之一,E、F均难溶于水。

曰尸IC

(1)试剂1为。

(2)分别写出反应1、反应2的化学方程式;

四、简答题(本大题共4小题,共11.0分)

21.从微观角度解释下列问题。

(1)湿衣服在太阳下皖晒比在阴凉处干得更快。

(2)盐酸和稀硫酸具有一些相似化学性质的原因。

22.如图是实验室制取气体的常用装置。

ABcDE

(1)写出实验室制取二氧化碳气体的化学方程式。

(2)与B装置相比,C装置的优点是什么。

(3)若用固体NH4Cl和固体Ca(OH)2加热制取并收集NH3(N凡极易溶千水),应选用

哪些装置。

23.空间站宇航员排出的二氧化碳有多种处理方法。

(1)空间站里面的循环系统会把航天员呼出的二氧化碳全部收集起来,和电解水产

生的氢气在高温、高压下反应生成甲烧和水。写出二氧化碳与氢气反应的化学方程

(2)宇航员释放的二氧化碳,也可使用氢氧化钾(氢氧化钾与氢氧化钠有相似的化学

性质)或者氢氧化锥进行吸收。若用过扯的氢氧化钾溶液吸收二氧化碳,设计实验

验证反应后溶液的成分(K式见的溶液呈碱性)。

24.黄铜是由铜和锌组成的合金,可用千制造钱币、机器零件等。利用黄铜制造各种物

品的过程中,会产生大量的黄铜渣,主要含有Zn、Cu、ZnO、CuO。一种利用黄铜

渣获取金属铜和硫酸锌溶液的实验流程如图:

(1)步骤1中有气体生成。写出生成气体的化学方程式。

(2)滤渣可在流程中哪一步重复利用(“步骤1"或“步骤2")。

(3)上述流程中,能判断锌的金属活动性比铜强的事实是(答出一条即可)。

第6页,共24页

过噩Zn

;IZnSO4溶液1

稀硫酸

五、探究题(本大题共1小题,共10.0分)

25.种类繁多的金屈材料已成为社会发展的重要物质基础。

(1)2022年北京冬奥会,硫化锅发电玻璃成为绿色和科技办奥交汇的创新点。如图

是锅的原子结构示意图,下列说法正确的是。

\

O勹勹`

A锅是非金属元素B.锅的核电荷数为48C.锅的相对原子质量为112.4gD锅元素位于

第六周期

(2)北京冬奥会国家速滑馆“冰丝带“采用单层双向正交马鞍形索网结构(钢结构),

利用了钢的优点(写出一条即可)。

(3)铁生锈是生活中常见的现象,实际上是铁与空气中的同时发生化学反应

的过程。通常可用除锈剂(含有盐酸)除去铁锈(Fe2见),写出反应的化学方程式

(4)已知由一氧化碳发生装置得到的co中混有杂质CO2和H20。实验室按照如图所示

装置制取纯净、干燥的co,然后用co还原Fe203并检验气体产物。

尾气处理装匣

NaO

尸:..:.习匕二

尸_,^T1\

2

Ca(OH)z溶液

ABcD

E

(DB装置的作用是。

@D装置中能观察到的现象是。

@D装置出口处的气体有:。

(5)近年来,我国高铁建设飞速发展,建造高铁面要大量的钢铁。工业上冶炼1750t

含杂质4%的生铁,需要含四氧化三铁80%的磁铁矿石的质量是多少?

第8页,共24页

答案和解析

1.【答案】

c

【解析】

解:A、居家隅离没有新物质生成,屈千物理变化;故选项错误;

B、开窗通风没有新物质生成,属千物理变化;故选项错误;

C、喷药消毒,消毒是化学变化;故选项正确;

D、佩跋口罩没有新物质生成,属于物理变化;故选项错误;

故选:C。

有新物质生成的变化叫化学变化,没有新物质生成的变化叫物理变化,居家隔离、开窗

通风、佩戴口罩都屈千物理变化。化学变化的特征是:有新物质生成。判断物理变化和

化学变化的依据是:是否有新物质生成。

本考点考查了物理变化和化学变化的区别,基础性比较强,只要抓住关键点:是否有新

物质生成,问题就很容易解决。本考点主要出现在选择题和填空题中。

2.【答案】

A

【解析】

解:水果、蔬菜宫含维生素,可以为人体提供维生素。

故选:A。

人体的六大营养物质是:水、无机盐、蛋白质、油脂、糖类和维生素,蛋白质、油脂、

糖类是给人体提供能量的物质。蔬菜和水果中含有大量的维生素;维生素在人体内需要

量虽然很少,但可以起到调节新陈代谢,预防疾病、维持身体健康的重要作用。

本考点考查了元素与人体健康的关系,基础性比较强。食品在现实生活中应用很广泛,

应该好好把握。要合理膳食,均衡营养,保证身体健康。

3.【答案】

c

【解析】

解:A、生石灰是氧化钙的俗称,化学式为CaO,熟石灰是氢氧化钙的俗称,化学式为

Ca(OH)2,故错误;

B、碳酸钠俗称纯碱、苏打,其化学式为Na2C03,故错误;

C、酒精是乙醇的俗称,化学式为C2H50H,故正确;

D、水银是采的俗称,化学式为Hg,故错误。

故选:C。

在化合物中元素化合价的代数和为零,根据化学式中元素化合价的代数和可以判断物质

的化学式书写是否正确.

本题难度不大,熟练掌握常见化学物质的名称、俗称、化学式是正确解答此类题的关键.

4.【答案】

B

【解析】

解:A.图为剧毒品标志,与腐蚀性无关,故A错误;

B图为腐蚀品标志,盛装浓硫酸的试剂瓶上应贴此标志,故B正确;

C图为爆炸品标志,与腐蚀性无关,故C错误;

D图为易燃液体标志,故D错误。

故选:B。

根据浓硫酸有强腐蚀性,结合选项中各标志的含义来解答。

本题考查浓硫酸的性质及危险品的存放,题目难度不大,注意基础知识的积累,注重实

验安全的考查。

5.【答案】

c

第10页,共24页

【解析】

解:A.天然气具有可燃性,可用作燃料,故A正确;

B氮气的化学性质不活泼,可用作食品防腐,故B正确;

C补铁剂可预防缺铁性贫血,故C错误;

D稀有气体充电能发出有色光,可制成多种电光源,故D正确。

故选:C。

A根据天然气具有可燃性进行分析;

B根据氮气的性质进行分析;

C根据元素与身体健康的关系进行分析;

D根据稀有气体的用途进行分析。

本题比较简单,主要考查物质的性质决定物质的用途,物质的用途反映物质的性质,掌

握常见物质的性质和用途,是正确解决此类问题的关键。

6.【答案】

c

【解析】

解:A、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,

以使热谥及时的扩散:一定不能把水注入浓硫酸中;图中所示操作错误。

B、托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,图中所示操作祛码与药品位置放反了,

图中所示操作错误。

C、蒸发时,应用玻璃棒不断搅拌,以防止局部温度过高,造成液体飞溅,图中所示操

作正确。

D、给试管中的液体加热时,用酒精灯的外焰加热试管里的液体,且液体体积不能超过

试管容积的三分之一,图中液体超过试管容积的三分之一,图中所示操作错误。

故选:C。

A、根据浓硫酸的稀释方法(酸入水,沿器壁,慢慢倒,不断搅)进行分析判断。

B、根据托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则进行分析判断。

C、根据蒸发操作的注意事项进行分析判断。

D、根据给试管中的液体加热的方法进行分析判断。

本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、常见化学实验基本操作的注意事

项是解答此类试题的关键。

7.【答案】

D

【解析】

解:A、该反应由一种物质生成了两种物质,属于分解反应,故A正确;

B、根据微粒的构成和反应的微粒数目关系可以写出方程式,故B正确;

C、根据反应前后原子的种类及数目不变可知,该反应反应遵守质昼守恒定律,故C正

确;

D、由分子构成的物质,分子是保持物质化学性质的最小粒子,分子不是保持所有物质

化学性质的最小粒子,例如,铁原子能保持铁的化学性质,故D错误。

故选:D。

A、根据反应的特点分析;

B、根据微粒的构成、微粒的数目关系写出方程式;

C、根据微粒的变化分析;

D、根据分子的定义分析。

本题考查了化学反应的微观模拟示意图,完成此题,可以依据已有的知识结合图示进行.

8.【答案】

D

【解析】

解:A、相对分子质量单位是“1"'不是“克”,常常省略不写,故选项说法错误;

B、N(NO山氮元素和氧元素的质最比为(14X4):(16X6)=7:12,故选项说法错误;

C、由化学式可知,1个N(NO山分子是由4个氮原子、6个氧原子构成的,故选项说法错

误;

D、N(NO山氮元素和氧元素的质量比为(14x4):(16x6)=7:12,由此可见其中氧

第12页,共24页

元素的质量分数最大,故选项说法正确。

故选:D。

A、相对分子质芷单位是“1"'不是“克”,常常省略不写;

B、根据化合物中各元素质量比=各原子的相对原子质量x原子个数之比,进行分析判断;

C、根据N(N02)3化学式的含义进行分析判断;

D、根据化合物中元素的质最比来分析。

本题难度不大,考查同学们结合新信息、灵活运用化学式的含义与有关计算进行分析问

题、解决问题的能力.

9.【答案l

D

【解析】

解:A、红磷燃烧生成了五氧化二磷,集气瓶中的水可以吸收燃烧的产物,该选项说法

正确;

B、红磷的作用是消耗娱气瓶中的氧气,该选项说法正确;

C、红磷熄灭并冷却后再打开弹簧夹,该选项说法正确;

D、由于氧气约占空气体积的-,栠气瓶中液面应升高1度处,该选项说法不正确。

故选:D。

红磷燃烧能够消耗空气中的氧气,氧气消耗后,容器中的气压减小,在外界大气压作用

下,水进入容器,进入容器中的水的体积即为容器中空气中的氧气体积,进一步可以计

算出空气中氧气的含量。

可以用来测定空气中氧气含量的物质应该具备的条件是:能和空气中的氧气反应,生成

物是固体,不能和空气中的其它物质发生化学反应。

10.【答案】

c

【解析】

解:A热水能使水中的白磷与氧气隔绝,并且能够给白磷、红磷加热,故错误;

B图1实验中铜片上的白磷燃烧、红磷没有燃烧,这一现象说明红磷的着火点比白磷高,

故错误;

C图1中热水中的白磷不燃烧是因为没有与氧气接触,故正确;

D由红磷的着火点高千热水的温度,若图2水中白磷使用红磷不能达到实验目的,故错

误。

故选:C。

A热水能使水中的白磷与氧气隔绝,并且能够给白磷、红磷加热;

B根据实验现象来分析;

C根据燃烧的条件分析;

D根据燃烧的条件、红磷的着火点分析。

本题主要考查燃烧条件方面的知识,解答时要理解燃烧的三个条件必须同时具备,缺一

不可。

11.【答案】

D

【解析】

解:A、在同一温度下比较物质的溶解度,A说法错误;

B、a1°C时,不知道溶液的质量,无法比较甲、乙饱和溶液中所含溶质质量,B说法错误;

C、饱和溶液从a2oc降溫至a10C,一定会有晶体析出,不知道溶液的状态,不能确定是

否析出固体,C说法错误;

D、30g甲的溶液稀释到质批分数为原来的一半,假设溶质质趾分数为a,则变为¼a,设

需加水的质痲为X,则有:30ga=(30g+x)x¼a,x=30g,D说法正确;

故选D。

根据固体的溶解度曲线可以:G)查出某物质在一定温度下的溶解度,从而确定物质的

溶解性,@)比较不同物质在同一温度下的溶解度大小,从而判断饱和溶液中溶质的质

揽分数的大小,@)判断物质的溶解度随温度变化的变化情况,从而判断通过降温结晶

还是蒸发结晶的方法达到提纯物质的目的。

本题难度不是很大,主要考查了固体的溶解度曲线所表示的意义,及根据固体的溶解度

第14页,共24页

曲线来解决相关的问题,从而培养分析问题、解决问题的能力。

12.【答案】

A

【解析】

解:A、离子是带有电荷的原子或原子团,故离子一定带有电荷,原子带电荷形成形成

离子,符合题意;

B、有机物都含有碳元素,但含碳元素的化合物不一定是有机物,例如碳酸、二氧化碳,

不符合题意;

C、混合物是由两种或两种以上物质组成,混合物中的元素可能是一种,例如氧气和臭

氧的混合物,不符合题意;

D、酸和碱反应生成盐和水的反应属千中和反应,但生成盐和水的反应不一定是中和反

应,例如氢氧化钠与二氧化碳的反应,不符合题意;

故选A。

A、根据离子的定义进行分析;

B、根据有机物的特点进行分析;

C、根据混合物的定义进行分析;

D、根据中和反应的定义进行分析。

本题对离子、有机物、混合物、中和反应的概念进行了考查,题目难度一般。

13.【答案】

B

【解析】

解:A、如图根据分析,滴加氢氧化钠溶液的质量至ag时,硫酸还未完全反应,故溶液

中由剩余的硫酸,未反应的硫酸铜,以及生成的硫酸钠,故有三种溶质,选项错误;

B、滴加氢氧化钠溶液的质昼为mg(b<m<c)时,根据图像和分析可知,此时氢氧化

钠与硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,此时化学方程式为:2NaOH+CuS04=

Cu(OH)2l+Na2S04,选项正确;

C、滴加氢氧化钠溶液的质量至dg时,根据图像和分析可知,氢氧化钠溶液过量,故溶

液显碱性,溶液的pH>7,选项错误;

D、在滴加氢氧化钠溶液的整个过程中,根据质谥守恒定律,硫元素的质臣不变,而根

据反应,硫元素始终在溶液中,未结合成沉淀或气体,故溶液中硫元素的质量反应前后

一直不变,选项错误;

故选:B。

根据硫酸和硫酸铜的混合溶液,向其中逐滴滴入氢氧化钠溶液,开始时氢氧化钠和硫酸

反应生成硫酸钠和水,硫酸完全反应后,氢

氧化钠再与硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,故开始没有沉淀生成,从b点开始

与硫酸铜反应生成沉淀,至e点时恰好完

全反应,之后再加入氢氧化钠溶液,氢氧化钠过昼,不再反应,据此分析。

解答本题的关键是要理解图象的物理意义和所代表的反应的反应原理和相关物质的定

量反应关系,难度不大。

14.【答案】

c

【解析】

解:甲酪分子中氢原子和氧原子的个数比为2:1,水分子中氢原子和氧原子的个数比也

为2;1,则甲酸的水溶液中氢元素和氧元素的质谥比为(1X2):16=1:8;氧元素的

质觉分数为75.2%,则氢元素的质量分数为9.4%,则甲陛的水溶液中碳元素的质量分数

为1-75.2%-9.4%15.4%。则溶液中甲醒的质量分数为15.4%+(~x

=1X2+12+16

100%)=38.5%。

故选;C。

根据题意,某甲酵(HCHO)的水溶液中,结合甲酪分子中氢原子和氧原子的个数比为2:

1,水分子中氢原子和氧原子的个数比为2;1,可计算出甲醉的水溶液中氢元素和氧元

素的质显比,进而可计算出氢元素的质量分数、碳元素的质量分数,由化合物中某元素

的质撇=该化合物的质黛x该元素的质掀分数,进行分析解答.

本题难度较大,找出甲酵分子和水分子中氢原子和氧原子的个数比均为2:1是正确解答

本题的前提和关键.

第16页,共24页

15.【答案】

Si02KN03NaHC03

【解析】

解:(1)地壳中含量居前两位的元素形成的化合物是二氧化硅,化学式是SiO沪

(2)尿素质千氮肥、硫酸钾屈千钾肥、硝酸钾属千复合肥;

(3)既可用作焙制糕点又可用千治疗胃酸过多的物质是碳酸氢钠。

故答案为:(l)Si02;(2)KN03;(3)NaHCO扣

(1)地壳中元素含量由高到低的是氧元素、硅元素、铝元素、铁元素、钙元素等;

(2)含有氮元素的化肥屈千氮肥,含有磷元素的化肥属千磷肥,含有钾元素的化肥属千

钾肥,同时含有氮元素、磷元素、钾元素中的两种或两种以上的化肥属千复合肥;

(3)根据常见盐的用途,进行分析解答。

本题主要考查化学肥料方面的知识,比较简单。

16.【答案】

逝电

础0--=--2H2i+02i碱性+5

【解析】

解:(1)水通电分解生成氢气和氧气,反应的化学方程式为:2H20—2H2t+02t。

(2)澳百里酚蓝的“蓝色”与甲基橙的“黄色”都利用了碳酸钠溶液呈碱性的性质。

在化合物中钾元素显+1价,氧元素一般显-2价,设磺元素的化合价是X,根据在化合物

中正负化合价代数和为零,可得:(+l)+x+(-2)X3=0,则X=+5价。

故答案为:

(1)2H少—2H2i+02i;

(2)碱性;+5。

(1)水通电分解生成氢气和氧气,进行分析解答。

(2)根据碳酸钠的化学性质,根据在化合物中正负化合价代数和为零,进行分析解答。

本题难度不大,掌握盐的化学性质、化合物中正负化合价代数和为零、化学方程式的书

写方法等是正确解答本题的关键。

17.【答案】

CO2+Ca(OH)2=CaC03!+H20CaC03

【解析】

解:石灰水变浑浊,是因为二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,反应的化学

方程式为:CO2+Ca(OH)2=CaC03.J.+H20。

洗净的碎鸡蛋壳,加入一些醋精(主要成分是醋酸),立即用醮有澄清石灰水的玻璃片盖

住。观察到石灰水变浑浊,说明生成了二氧化碳,说明鸡蛋壳中含有碳酸盐;鸡蛋壳难

溶千水,含有钙元素,则根据实验现象推测鸡蛋壳里可能含有的物质是碳酸钙,其化学

式为CaCO扣

故答案为:

CO2+Ca(OH)2=CaC03!+H20;CaCO扣

石灰水变浑浊,是因为二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,进行分析解答。

本题难度不大,掌握碳酸盐的检验方法、化学方程式的书写方法等是正确解答本题的关

键。

18.【答案】

温室效应2CH30H+302—2C02+4H203zg

【解析】

解:我国科学家研发出二氧化碳高效转化为甲醇(CH30H)的新技术,若该技术广泛应用,

可把排放的C见转化为甲醇,能减少空气中二氧化碳的含址,则能缓解温室效应。

甲醇在空气中完全燃烧生成二氧化碳和水,反应的化学方程式为2CH30H+

302—2C02+4H20。

若44gC02全部转化为CH30H,且反应中其他物质均不含碳元素,化学反应前后碳元素

1212

的质量不变,则可生成CH30H的质量为44gX;;X100%+(一X100%)=32g。

4432

故答案为:

第18页,共24页

温室效应;2CH30H+302—-2C02+4H20;3zg。

根据二氧化碳对环境的影响,甲醇在空气中宪全燃烧生成二氧化碳和水,化学反应前后

碳元素的质址不变,进行分析解答。

本题难度不大,了解二氧化碳对环境的影响、灵活运用质谥守恒定律、化学方程式的书

写方法是正确解答本题的关键。

19.【答案】

BaS04、Mg(OH)2稀盐酸

【解析】

解:(1)根据图示和分析得,加入氢氧化钡后过滤得到固体A,固体A的成分是反应生成

的沉淀即氢氧化镁和硫酸钡,化学式是:BaS04、Mg(OH)沪

(2)根据图示和分析得,若得到纯净的氯化钠即除去氯化钠中的碳酸钠和氢氧化钠,从

离子角度分析除去碳酸根离子和氢氧根离子即可,由碳酸根离子与氢离子结合成碳酸分

解出水和二氧化碳而除掉,氢氧根离子可以和氢离子结合成水而除掉,故可加入酸来除

杂,为了不产生新杂质故加入盐酸,盐酸与碳酸钠反应生成氯化钠水和二氧化碳,盐酸

与氢氧化钠反应生成氯化钠和水。

故答案为:

(l)BaS04、Mg(OH)沪

(2)稀盐酸。

根据粗盐水中的硫酸镁和氯化钙杂质,加入氢氧化钡后,氢氧化钡与硫酸镁反应生成氢

氧化镁沉淀和硫酸钡沉淀,氢氧化钡不与氯化钙、氯化钠反应,由千加入的是过量的氢

氧化钡溶液,则溶液中没有硫酸镁,但氢氧化钡有剩余,故溶液甲中含有未反应的氯化

钙和氯化钠和剩余的氢氧化钡,加入过谥的碳酸钠溶液,碳酸钠与氯化钙反应生成碳酸

钙沉淀和氯化钠,碳酸钠与氢氧化钡反应生成碳酸钡沉淀和氢氧化钠,过滤,最终溶液

乙中含有氯化钠,剩余的碳酸钠和生成的氢氧化钠,据此分析。

本题属千物质的除杂,综合性较强,在除去杂质时要注意通过离子间的反应把离子转化

为沉淀和气体除去,但要注意加入试剂的说,最后不能引入新的杂质。

20.【答案】

稀硫酸2Cu+02二-2Cu0、CuS04+Ba(OH)2=Cu(OH)2!+BaS04!

【解析】

解:A是紫红色金属,故A是铜,加热生成的B是氧化铜,C是农药波尔多液的成分之一,

故C是硫酸铜,硫酸铜与D反应生成的E、F均难溶于水,故F是氢氧化钡,生成的E、F是

氢氧化铜和硫酸钡中的一种,代入框图,推断合理;

(1)氧化铜和硫酸反应生成硫酸铜,故试剂1为稀硫酸;

(2)反应1是铜和氧气加热生成氧化铜,反应2是硫酸铜和氢氧化钡反应生成硫酸钡沉淀

和氢氧化铜沉淀,化学方程式分别为;ZCu+02----=--ZCuO、CuS04+Ba(OH)2=

Cu(OH)2!+BaS04!。

故答案为:(1)稀硫酸;

(2)2Cu+02-=-2Cu0、CuS04+Ba(OH)2=Cu(OH)2i+BaS04i。

根据题干提供的信息进行分析解答,A是紫红色金属,故A是铜,加热生成的B是氧化

铜,C是农药波尔多液的成分之一,故C是硫酸铜,硫酸铜与D反应生成的E、F均难溶

于水,故F是氢氧化钡,生成的E、F是氢氧化铜和硫酸钡中的一种,据此解答即可。

本题考查初中化学常见物质的推断,难度不大。

21.【答案】

温度升高,分子运动的速率加快盐酸、稀硫酸中均含有氢离子

【解析】

解:(1)湿衣服在太阳下諒晒比在阴凉处干得更快,是因为温度升高,分子运动的速率

加快。

(2)盐酸和稀硫酸具有一些相似化学性质的原因是盐酸、稀硫酸中均含有氢离子。

故答案为:

(1)温度升高,分子运动的速率加快;

(2)盐酸、稀硫酸中均含有氢离子。

根据分子的基本特征和酸具有通性的原因进行分析解答。

本题难度不大,掌握分子的基本性质(可以简记为:“两小运间,同同不不”)及利用分

第20页,共24页

子的基本性质分析和解决问题的方法是解答此类题的关键。

22.【答案】

CaC03+2HCI=CaCl2+H20+CO2i能够控制反应的发生与停止AE

【解析】

解:(1)实验室常用大理石(或石灰石)和稀盐酸制取二氧化碳,碳酸钙和稀盐酸反应生

成氯化钙、水和二氧化碳,反应的化学方程式为:CaC03+2HCI=CaCl2+H20+CO2i;

(2)与B装置相比,C装置的优点是能够控制反应的发生与停止;

(3)用固体NH4Cl和固体Ca(OH)2加热制取并收集NH3,属于固、固加热型,适合用装置A

作发生装置;NH3极易溶千水,密度比空气小,可用装置E收集。

故答案为:

(1)CaC03+2HCI=CaCl2+H20+CO2i;

(2)能够控制反应的发生和停止;

(3)AE。

(1)根据反应物、生成物和反应条件书写化学方程式;

(2)根据装置的特点进行分析;

(3)根据反应物的状态、反应发生需要的条件、气体的密度和水溶性及特殊要求选择装

置。

本考点主要考查了仪器的名称、气体的制取装置和收栠装置的选择,同时也考查了化学

方程式的书写等,综合性比较强。气体的制取装置的选择与反应物的状态和反应的条件

有关;气体的收集装置的选择与气体的密度和溶解性有关。本考点是中考的重要考点之

一,主要出现在实验题中。

23.【答案】

芮温,赛压

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论