2022年江西省审计师(初级)《审计专业相关知识》考试题库汇总(含典型题)_第1页
2022年江西省审计师(初级)《审计专业相关知识》考试题库汇总(含典型题)_第2页
2022年江西省审计师(初级)《审计专业相关知识》考试题库汇总(含典型题)_第3页
2022年江西省审计师(初级)《审计专业相关知识》考试题库汇总(含典型题)_第4页
2022年江西省审计师(初级)《审计专业相关知识》考试题库汇总(含典型题)_第5页
已阅读5页,还剩143页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022年江西省审计师(初级)《审计专业相关知识》

考试题库汇总(含典型题)

一、单选题

1.在下列财务业绩评价指标中,属于反映企业盈利能力状况基本指标的是:

A、营业利润增长率

B、总资产报酬率

C、总资产周转率

D、资本保值增值率

答案:B

解析:营业利润增长率是经营增长的修正指标,选项A排除;总资产报酬率是获

利能力基本指标,选项B正确;总资产周转率是资产质量基本指标,选项C排除;

资本保值增值率是经营增长基本指标,选项D排除。

2.甲公司2019年3月5日向乙公司购买了一处位于郊区的厂房,随后出租给丙

公司。甲公司以自有资金向乙公司支付总价款的30%,同时甲公司以该厂房作为

抵押向丁银行借入余下的70%价款。这种租赁方式是()。

A、经营租赁

B、售后回租

C、杠杆租赁

D、直接租赁

答案:C

解析:甲公司作为出租方,办理租赁业务时使用了借款,该租赁属于杠杆租赁。

3.我国宪法明确规定,任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民()

A、信仰佛教或者信仰伊斯兰教

B、信仰佛教或者信仰伊斯兰教

C、信仰道教或者信仰佛教

D、信仰宗教或者不信仰宗教

答案:D

解析:考察宪法概述。我国宪法明确规定,宗教信仰自由,任何国家机关'社会

团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教。

4.下列各项中,能够引起资产负债表“未分配利润”项目发生变化的是()

A、盈余公积弥补亏损

B、盈余公积转增资本

C、资本公积转增资本

D、收到投资者的投资

答案:A

解析:盈余公积弥补亏损使得“未分配利润”增加,选项BCD均与“未分配利润”

的增减变动无关。

5.根据公司法律制度的规定,下列各项中,属于有限责任公司股东会职权的是()。

A、决定公司的经营计划和投资方案

B、修改公司章程

C、聘任或者解聘公司经理

D、选举和更换全部的监事

答案:B

解析:(1)选项AC:属于董事会的职权;(2)选项D:股东会只能选举和更换

“非由职工代表”担任的董事、监事。

6.最常用的直接信用管制工具是()o

A、道义劝告

B、信用配额

C、规定存贷款最高利率限制

D、规定商业银行的流动性比率

答案:C

解析:存贷款最高利率限制是最常使用的直接信用管制工具。

7.甲公司月初结存材料的计划成本为300万元,材料成本差异为超支20万元,

本月购入材料的计划成本为500万元,材料成本差异为节约10万元,当月生产

车间领用材料的计划成本为600万元,则生产车间领用材料的实际成本为()万

兀°

A、607.5

B、620

C、610

D、608.5

答案:A

解析:考察存货材料成本差异率二(20-10)4-(300+500)X100%=1.25%,生产

车间领用材料的实际成本=600X(1+1.25%)=607.5(万元)。故本题选择A选

项。

8.某投费项目的年销售收入为180万元(全部为现金销售收入),年付现成本为1

00万元,年折旧费用为20万元,所得税税率为30%,则该投资项目的年现金净

流量为

A、42万元

B、62万元

C、68万元

D、80万元

答案:B

解析:180700-(180700-20)X30%=62(万元)

9.劳动者不愿意接受现行工资水平形成的失业,属于:

A、自愿失业

B、摩擦失业

C、结构性失业

D、周期性失业

答案:A

解析:劳动者不愿意接受现行工资水平形成的失业,属于自愿失业。

10.根据民法理论,下列有关民事法律关系的说法中,不正确的是()。

A、物是债权法律关系的客体,智慧产品是知识产权关系的客体

B、人身权关系的主体一般不能转让自己的权利,而财产权关系的主体则通常可

以转让自己的权利

C、对世权关系的义务主体是权利主体之外的一切人,对人权关系的义务主体是

特定的人

D、非法人组织是不具有法人斐格,但是能够依法以自己的名义从事民事活动的

组织

答案:A

解析:本题考核民事法律关系的客体。债权关系的客体是行为。

11.由于目前公债利息收入不征税,因而发行公债会在一定程度上使民间部门的

投资或消费资金减少,这种效应称之为()

A、回波效应

B、挤出效应

C、木桶效应

D、溢出效应

答案:B

解析:考察财政政策分析由于目前公债利息收入不征税,因而发行公债会在一定

程度上使民间部门的投费或消费资金减少,从而对民间部门的投资或消费起调节

作用,即所谓的“挤出效应”。

12.某公司没有发行在外的优先股,年度利润总额为4600万元,长期负债总额为

10000万元,平均利率为8%。如果不考虑其他因素,该公司的财务杠杆系数为:

A、1.29

B、1.19

C、1.17

D、1.09

答案:C

解析:财务杠杆系数=(4600+10000X8%)/4600=1.170边际贡献总额=500

0X(100-60)=200000(元)。

13.(2012初)根据我国宪法的规定,有权提名审计署审计长人选的是()

A、全国人民代表大会

B、全国人民代表大会常务委员会

C、国家主席

D、国务院总理

答案:D

解析:审计署审计长由总理提名。

14.下列各项中,应通过“投资收益”科目核算的是()。[2011年中级真题]

A、长期股权投资发生的减值损失

B、长期股权投资的处置净损益

C、其他债权投资公允价值变动的金额

D、取得债权投资支付的交易费用

答案:B

解析:投资收益是对外投资所取得的利润'股利和债券利息等收入减去投费损失

后的净收益。A项,长期股权投资发生的减值损失通过“资产减值损失”科目核

算;C项,其他债权投资公允价值变动的金额记入“公允价值变损益”科目;D

项,取得债权投费支付的交易费用记入“债权投资——利息调整”科目。

15.某公司一新投资项目的经营期望收益率为12%,其标准差为0.06,风险报酬

系数为40%,则该项目的风险报酬率为:

A、5%

B、12%

C、20%

D、40%

答案:c

解析:标准离差率=标准差/经营期望收益率=0.06/12%=0.5,风险报酬率=风

险报酬系数X标准离差率=40%X0.5=20%o

16.导致成本法核算的长期股权投资的账面价值发生增减变动的是()

A、减少或追加投资

B、持有期间被投资单位其他综合收益变动

C、持有投资期间被投资单位宣告发放现金股利

D、持有投资期间被投资单位宣告发放股票股利

答案:A

解析:选项B和D,投资单位不做会计处理;选项C,投资单位应借记“应收股

利”,贷记“投资收益”,不影响长期股权投奥的账面价值。

17.下列关于行政处罚法的表述,不正确的是:

A、行政法规可以设定除限制人身自由以外的行政处罚

B、行政处罚的种类有警告、罚款、没收违法所得、没收非法财务、责令停产停

业等

C、地方性法规可以设定除限制人身自由以外的行政处罚

D、在行政学理论上,一般把行政处罚分为四种:申诫罚、财产罚'能力罚和人

身自由罚

答案:C

解析:选项c,地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的

行政处罚。

18.企业取得债权投资时支付的下列款项中,不应计入债权投资成本的是()o[2

008年中级真题]

A、已到付息期但尚未领取的债券利息

B、相关税金

C、相关手续费

D、购买价款

答案:A

解析:企业取得的债权投资,应按该投资的面值,借记本科目(成本),按支付

的价款中包含的已到付息期但尚未领取的利息,借记“应收利息”科目,贷记“银

行存款”等科目,按其差额,借记或贷记本科目(利息调整)。已到付息期但尚

未领取的债券利息应以“应收利息”科目单独反映。

19.某公司发行总面额为500万元的10年期债券,票面利率12%,发行费用率为

5%,公司所得税税率为25%。该债券采用溢价发行,发行价格为600万元,若采

用一般模式该债券的资本成本为()O

A、8.46%

B、7.89%

C、10.24%

D、9.38%

答案:B

解析:考察长期筹资方式本题的考点是个别费本成本的计算。债券的斐本成本=

[500X12%X(1-25%)]/[600X(1-5%)]=7.89%。

20.宏观经济学中,表示失业率和货币工资增长率之间存在着负相关关系的曲线

是()。[2008年初级真题]

A、洛伦茨曲线

B、菲利普斯曲线

C、拉弗曲线

D、瓦尔拉斯曲线

答案:B

解析:1958年,新西兰裔英国经济学家菲利普斯,研究了1861〜1957年英国的

失业率和货币工资增长率之间的关系,并得出结论,在失业率和货币工资增长率

之间存在着负相关的关系,他将其表示为一条曲线,即“菲利普斯曲线”。

21.某企业2018年度营业收入为180万元,营业成本为80万元,管理费用为20

万元,财务费用为10万元,销售费用为5万元,资产减值损失为6万元,营业

外收入为8万元,该企业利润表中营业利润的金额是()o

A、59万元

B、65万元

C、67万元

D、100万元

答案:A

解析:营业利润=180—80—20—10—5—6=59(万元)

22.曹某在当地集镇市场临时贩卖鲜活鱼,市场管理办公室工作人员章某责令其

交纳有关费用,曹某拒不交纳。双方由此发生争吵,章某将曹某未卖完的鲜活鱼

全部扣押,且将曹某打伤。下列关于本案涉及的主体、行为和责任的表述中,正

确的是()。

A、章某是本案行政主体

B、章某扣押曹某鲜活鱼的行为属于执行罚措施

C、章某殴打曹某的行为属于事实行为

D、章某个人应当就曹某的损失承担民事赔偿责任

答案:C

解析:本题考核行政事实行为。(1)行政主体是社会组织,行政机关的工作人

员不是行政主体,A错误。(2)扣押财产的行为属于行政强制措施,而不是执

行罚,B错误。(3)章某在执行职务的过程中殴打曹某的行为是一种侵权行为,

属于行政事实行为。行政事实行为,是指行政主体不以实现某种特定的法律效果

为目的,而以影响或者改变事实状态为目的实施的行为,C正确。(4)章某是

行政机关的工作人员,其执行职务给相对人造成的损失,由其所属行政机关承担

行政赔偿责任,D错误。

23.下列关于行政奖励的程序的说法中,不正确的是()。

A、行政奖励的条件由法律.法规事先规定

B、行政奖励和行政确认一样,既可以依申请作出,也可以依职权作出

C、行政奖励的审查期间,可以组织相关的评审或专家鉴定

D、税务机关对单位或个人实名举报税收违法行为的,经查属实,应给予一定的

物质奖励

答案:A

解析:本题考核行政奖励的程序。行政奖励的条件由法律事先规定,而非由法律'

法规事先规定。所以选项A说法错误。

24.A公司2009年6月19日购入设备一台,取得的增值税专用发票上注明的设

备买价为180万元,增值税额为30.6万元,支付的运杂费为1万元,预计净残

值为1万元,预计使用年限为6年,在采用年数总和法计提折旧的情况下,该设

备2010年应提折旧额为:

A、48万元

B、41.74万元

C、47.14万元

D、50万元

答案:C

解析:入账价值=180+1=181(万元);2010年应提折旧额=(181-1)X6/

21X6/12+(181-1)X5/21X6/12=47.14(万元)

25.采用公允价值模式计量的投资性房地产,资产负债表日其公允价值小于原账

面价值的差额应:

A、通过“营业外收入”科目核算

B、通过“资本公积”科目核算

C、通过“公允价值变动损益”科目核算

D、通过“其他业务收入”科目核算

答案:C

解析:采用公允价值模式计量的投资性房地产,资产负债表日其公允价值与原账

面价值的差额均通过“公允价值变动损益”科目核算。

26.下列有关审计监督原则的说法中错误的是:

A、审计机关行使审计监督权,受其他行政机关、社会团体和个人的干涉

B、审计机关应当依照法律规定的职权和程序进行审计监督

C、独立审计是审计监督原则之一

D、依法审计是审计监督原则之一

答案:A

解析:审计机关行使审计监督权,不受其他行政机关、社会团体和个人的干涉。

27.某公司2016年初存货为68万元,年末有关财务数据为:流动负债50万元,

流动比率为2.8,速动比率为1.6,全年销售成本为640万元。假设该公司2016

年末流动斐产中除速动资产外仅有存货一项,则该公司2016年度存货周转次数

为()。

A、6.4次

B、8.0次

G10.0次

D、12.0次

答案:C

解析:2016年末流动资产=流动负债X流动比率=50X2.8=140(万元),又

(流动资产一年未存货)小流动负债=速动比率,则年末存货=年末流动资产一

年末流动负债X速动比率=140—50X1.6=60(万元)。则该公司2016年度存

货周转次数=销售成本+[(年初存货+年末存货)+2]=640+[(68+60)

4-21=10(次)。

28.某公司发行的可转换债券的面值为100元,票面利率为2%,契约规定按面值

转换,转换价格为20元,则该可转换债券的转换率为()。[2009年初级真题]

Ax50:1

B、10:1

C、5:1

D、1:10

答案:C

解析:可转换债券的转换价格实际上是一定面额的可转换债券与公司股票之间的

转换比例。它与转换率属互逆关系。则该可转换债券的转换率=19(204-100)

=5:1o

29.某公司发行可转换债券,每张面值为1000元,转换比率为20,则该可转换

债券的转换价格为()元/股。

A、20

B、50

C、30

D、25

答案:B

解析:考察长期筹资方式转换价格=债券面值/转换比率=1000/20=50(元/股)。

30.甲是乙公司采购员,已离职。丙公司是乙公司的客户,已被告知甲离职的事

实,但当甲持乙公司盖章的空白合同书,以乙公司名义与丙公司洽购100吨白糖

时,丙公司仍与其签订了买卖合同。根据合同法律制度的规定。下列表述中,正

确的是()o

A、甲的行为构成无权代理,合同效力待定

B、甲的行为构成无权代理,合同无效

C、丙公司有权在乙公司追认合同之前,行使撤销权

D、丙公司可以催告乙公司追认合同,如乙公司在一个月内未作表示,合同有效

答案:A

解析:根据规定,行为人没有代理权'超越代理权或者代理权终止后以被代理人

名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。本题中

第三人丙公司已经被告知甲离职的事宜,但是丙公司仍然与甲签订合同,则丙不

是善意第三人,不构成表见代理,而是一般的无权代理,所以合同效力待定;无

权代理中,相对人可以催告被代理人在1个月内予以追认。被代理人未作表示的,

视为拒绝追认。

31.典型市场经济条件下的货币政策工具不包括。

A、公开市场业务

B、再贴现政策

C、调整法定准备金率

D、利率政策

答案:D

解析:考察货币政策分析典型货币政策工具包括,公开市场业务、调整法定准备

金率、再贴现政策。

32.投资者不能按合理的市场价格顺利地出售债券的风险是O。

A、违约风险

B、利率风险

C、流动性风险

D、通货膨胀风险

答案:C

解析:A项,违约风险,是指债券的发行人不能履行债券条款规定的义务,无法

按时支付利息或偿还本金而给投斐人带来的风险;B项,利率风险,是指由于市

场利率的变化引起债券价格变动而导致损失的风险;D项,通货膨胀风险,是指

持续的通货膨胀不断降低货币的实际购买力,进而对项目投资报酬率产生影响的

风险。

33.当经济过热时,下列各项中,中央银行可以采取的措施不包括:

A、卖出有价证券

B、降低法定存款准备金率

C、减少货币供应量

D、调高再贴现率

答案:B

解析:当经济过热时,中央银行也可以调高法定存款准备金率,商业银行向中央

银行交存的存款自然就会增加,而作用于放贷的资金相应减少,实际上就减少了

货币供应量,从而对经济产生收缩的作用。

34.下列说法中不正确的是()o

A、中央各部门由审计署来审计

B、两个以上审计机关对审计管辖范围的划分发生争议,由共同的上级审计机关

确定

C、在省级的中央部门的下属单位,由省级审计机关管辖

D、上级审计机关对下级审计机关审计管辖范围内的重大审计事项,可以直接审

答案:C

解析:在省级的中央部门的下属单位,由审计署管辖。

35.与发行公司债券相比,吸收直接投资的优点是:

A、筹资成本较低

B、便于产权交易

C、有利于保障股东对公司的控制权

D、易于尽快形成生产能力

答案:D

解析:吸收直接投资不仅能筹到现金,还能直接获得先进设备、技术和材料,能

尽快形成生产经营能力,选项D是答案。

36.某公司普通股现行市场价格为每股20元,最近一年支付的股利为每股1.2,

预计每年股利增长率为5%,不考虑筹资费用,则该普通股的资本成本是()o

A、5%

B、6%

C、11%

D、11.3%

答案:D

解析:公司采取固定增长股利政策时,普通股的斐本成本为:

匕_」ox(l+g)|g

‘PQ0其中DO表示本期支付的股利;g表示股利固定增长率。

普通股资本成本=[1.2X(1+5%)]4-20+5%=11.3%o

37.甲欲低价购买乙收藏的一幅古画,乙不允。甲声称:若乙不售画,就公布其

不雅视频。乙被迫与甲订立买卖合同。根据合同法律制度的规定,该合同的效力

为()。

A、有效

B、无效

C、效力待定

D、可撤销

答案:D

解析:根据规定,受胁迫而订立的合同,属于可撤销合同。

38.政府增加养老、医疗、失业等保险基金支出有利于:

A、实现充分就业

B、优化资源配置

C、调节收入分配

D、促进经济增长

答案:C

解析:在市场经济条件下,主要通过个人所得税、社会保障费以及财产税等调节

个人收入水平和差距。

39.甲公司对B公司进行投资,持股比例为70%。截止到2007年末该项长期股权

投资账户余额为650万元,2008年末该项投资的减值准备余额为20万元,B公

司2008年发生亏损1000万元。2008年末甲公司“长期股权投费”的账面价值

应为:

A、0

B、630万元

C、20万元

D、一20万元

答案:B

解析:在被投斐单位发生亏损时,成本法下投资企业不需做账务处理。2008年

末长期股权投资的账面价值=650-20=630(万元)。

40.有一项年金,前3年无流入,后5年每年年初流入500万元,假设年利率为

10%,其现值为:

A、1994.59万元

B、1565.68万元

Cv1423.21万元

Di1813.48万元

答案:B

解析:本题的关键是每年年初流入,即4到8年年初流入,也就是3到7年每年

年末流入则支付期n=5;递延期m=2。500XPVIFA10%,5XPVIF10%,2=500X3.79

1X0.826=1565.68(万元)。

41.下列关于行政协议的说法正确的是()。

A、行政协议是单方行政行为

B、行政协议的内容包括行政优益权

C、行政协议和行政合同之间有相同点,也有不同点

D、行政协议的主体应当是行政机关和法律.法规.规章授权的组织,公民不能成

为行政协议的主体

答案:B

解析:本题考核行政协议。行政协议是双方法律行为。所以选项A错误。行政协

议的标的及内容是行政法律关系中的行使行政职权、履行行政职责及行政法上的

权利义务,包括行政主体的行政优益权在内。所以选项B正确。行政协议就是行

政合同,所以选项C错误。行政协议中,行政主体是一方主体,公民、法人或者

其他组织是另一方主体。所以选项D错误。

42.除法律另有规定外,违法行为在一定期限内未被行政机关发现的,不再给予

行政处罚。该期限是:

A、6个月

B、12个月

C、2年

D、3年

答案:C

解析:违法行为在2年内未被发现的,不再给予行政处罚。

43.根据相关者利益最大化的财务管理目标理论,承担最大风险并可能获得最大

报酬的是()o

A、股东

B、债权人

C、经营者

D、供应商

答案:A

解析:考察财务管理概述在相关者利益最大化的观点中,股东作为企业的所有者,

在企业中拥有最高的权力,并承担着最大的义务和风险,相应也享有最大的报酬。

所以,选项A正确。

44.下列有关资本成本的表述中,错误的是()。

A、留存收益的资本成本低于普通股资本成本

B、投资者要求的必要报酬率越高,资本成本越低

C、各种资本在全部资本中的比例会影响综合资本成本的高低

D、从构成内容看,资本成本包括筹资费用和用资费用两部分

答案:B

解析:资本成本是指投资资本的机会成本。这种成本不是实际支付的成本,而是

一种失去的收益,是将费本用于本项目投斐所放弃的其他投奥机会的收益,因此

被称为机会成本。B项,资本成本可看成是投资者(或证券购买者)应得的必要

报酬。费本成本决定于资本市场,它与拟筹资本的投资项目的风险程度、企业现

有资产状况及企业资本结构密切相关。一般而言,企业风险越大,投资者应得的

必要报酬就越高,从而斐本成本也就越高。

45.(2011初)下列会计核算的基本前提中,属于规范会计核算空间范围的是:

A、持续经营

B、会计分期

C、会计主体

D、货币计量

答案:C

解析:会计主体规范了会计工作的空间范围。

46.下列各项中,纳税人不可以提出行政复议的是()。

A、税务机关作出的强制执行措施

B、税务机关作出加收滞纳金的决定

C、税务机关责令纳税人提供纳税担保

D、税收规章

答案:D

解析:本题考核税务行政复议范围。申请人认为税务机关的具体行政行为所依据

的下列规定不合法,对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关

提出对有关规定的审查申请;申请人对具体行政行为提出行政复议申请时不知道

该具体行政行为所依据的规定的,可以在行政复议机关作出行政复议决定以前提

出对该规定的审查申请:Q)国家税务总局和国务院其他部门的规定。(2)其

他各级税务机关的规定。(3)地方各级人民政府的规定。(4)地方人民政府工

作部门的规定。前款中的规定不包括规章。

47.下列关于国有独资公司组织机构的表述中,不符合《公司法》规定的是:

A、国有独斐公司的董事会和监事会中须有职工代表

B、国有独资公司的董事长、副董事长由国有资产监督管理机构从董事会成员中

指定

C、国有独资公司董事每届任期不得超过三年

D、国有独资公司监事会成员不得少于三人

答案:D

解析:国有独资公司监事会成员不得少于五人。

48.(2013中)以下金融市场中,满足工商企业中长期费金需要的是:

A、拆借市场

B、贴现市场

C、股票市场

D、票据市场

答案:C

解析:满足工商企业中长期资金需要的是资本市场,股票市场属于资本市场,拆

借市场'贴现市场、票据市场属于货币市场。

49.下列法律事实中,属于事件而不属于行为的是O。

A、签订合同

B、地震

C、立遗喔

D、结婚

答案:B

解析:选项B属于法律事实中不以人的意志为转移的事件。

50.下列关于除斥期间的说法中,正确的是()o

A、除斥期间届满,实体权利并不消灭

B、除斥期间为可变期间

C、撤销权可适用除斥期间

D、如果当事人未主张除斥期间届满,人民法院不得主动审查

答案:C

解析:本题考核除斥期间。除斥期间届满,实体权利消灭。所以选项A错误。除

斥期间为不变期间。所以选项B错误。除斥期间适用于形成权,撤销权属于形成

权,因此,撤销权可适用除斥期间。所以选项C正确。除斥期间无论当事人是否

主张,法院均应主动审查。所以选项D错误。

51.下列各项中,导致企业所有者权益总额发生增减变动的业务事项是:

A、当年实现净利润

B、盈余公积转实收资本

C、资本公积转实收资本

D、盈余公积补亏

答案:A

解析:选项BCD属于所有者权益内部的一增一减,所有者权益总额不变。

52.下列责任中,属于民法意义上的有限责任的是()o

A、有限责任公司以其注册资本为限对外承担的责任

B、股份有限责任公司的股东以其出资为限对公司债务承担的责任

C、合伙人以其全部财产对合伙债务所承担的责任

D、公司出资人以其全部财产对公司债务承担的责任

答案:B

解析:本题考核民事责任的分类。有限责任,是指出资人仅以其出资财产为限承

担的责任;无限责任,是指出资人以其包括出资财产在内的全部财产承担的责任。

公司股东以出资为限承担责任,是有限责任。

53.可以授权下级审计机关审计的情形是()o

A、审计署对中央预算执行情况的审计事项

B、审计署对中央银行的财务收支的审计事项

C、地方各级审计机关对本级预算执行情况的审计事项

D、地方各级审计机关对地方财政部门的审计事项

答案:D

解析:ABC都是不能授权下级审计机关进行审计的情况。

54.下列各项中,属于利得的是()

A、销售原材料的收益

B、投资者的出资额大于其在被投费单位注册资本中所占份额的金额

C、处置固定资产产生的净收益

D、出租无形斐产取得的收益

答案:C

解析:利得是企业非日常活动产生的,ABD都属于企业日常的经营活动。

55.某企业对外销售一批商品,开出的增值税专用发票上注明的销售价款为100

万元、增值税税额为13万元,为购货方代垫的运费为3万元,款项尚未收到。

该企业应收账款的入账金额是()O

Ax100万元

B、103万元

Cx113万元

Dx116万元

答案:D

解析:企业因销售商品等业务取得应收账款时,按实际发生的交易金额,借记“应

收账款”科目,贷记“主营业务收入”“应交税费”等科目。则该企业应收账款

的入账金额=100+13+3=116(万元)。相关会计分录如下:

借:应收账款”6

贷:主营业务收入103

应交税费一应交增值税(销项税额)13

56.关于可转换公司债券转为股本的账务处理,错误的是:

A、按可转换公司债券的余额,借记:应付债券——可转换公司债券

B、按权益成份的金额,借记:资本公积——其他资本公积

C、按每股股票面值和转换的股数计算的股票面值总额,贷记“股本”

D、按其差额,贷记资本公积——其他资本公积

答案:D

解析:按其差额,贷记资本公积一一股本溢价。

57.下列各项中,不属于诉讼时效中断事由的是。。

A、法定代理人死亡

B、权利人提起诉讼

C、权利人向义务人提出履行请求

D、义务人同意履行义务

答案:A

解析:A项,权利被侵害的无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的法定代

理人死亡的,属于诉讼时效中止事由。

58.某企业以临时性流动负债来满足全部临时性流动资产和部分永久性资产的需

要,而余下的永久性资产用长期资金来满足,其采取的筹资组合策略是:

A、配合型组合策略

B、激进型组合策略

C、稳健型组合策略

D、平稳型组合策略

答案:B

解析:激进型组合策略,短期斐金来源>临时性流动资产,长期斐金来源〈永久

性流动资产+固定资产。

59.经营业务和产销量稳定的企业适合采用的预算编制方法是()。

A、增量预算法

B、弹性预算法

C、固定预算法

D、滚动预算法

答案:C

解析:固定预算法适用于业务量水平较为稳定的企业。

60.下列各项中,不应计入营业外支出的是。。

A、无形资产处置损失

B、存货自然灾害损失

C、固定资产处置净损失

D、长期股权投资处置损失

答案:D

解析:选项D应该计入到投资收益。

61.甲股份有限公司委托乙证券公司发行普通股,股票面值总额4000万元,发行

总额16000万元,发行费按发行总额的2%计算(不考虑其他因素),股票发行

净收入全部收到。甲股份有限公司该笔业务记入“资本公积”科目的金额为()。

Av4000万元

B、11680万元

Cx11760万元

D、12000万元

答案:B

解析:发行费用=16000X2%=320(万元),发行净收入=16000—320=15680

(万元),资本公积=15680—4000=11680(万元)。

62.某企业2015年的净利润为369.1亿元,利息费用为15.36亿元,所得税费用

为78.8亿元,则该企业的利息保障倍数是()o

A、24.03倍

B、25.03倍

G30.16倍

D、29.16倍

答案:C

解析:利息保障倍数即已获利息倍数,是企业息税前利润与利息费用的比率。其

计算公式为:利息保障倍数=息税前利润/利息费用=(净利润+利息费用+所

得税费用)/利息费用。软件考前更新,则该企业的利息保障倍数=(369.1+1

5.36+78.8)/15.36=30.16(倍)。

63.下列各项中,属于变动成本的是。。

A、办公费用

B、直接材料费用

C、管理人员工资费用

D、直线法计提的折旧费用

答案:B

解析:变动成本是指总额随着业务量成正比例变动的那部分成本,直接材料、直

接人工都属于变动成本。固定成本是指总额在一定时期和一定业务量范围内不随

业务量发生变动的那部分成本,如保险费、固定资产的折旧和维护费、办公费、

管理人员的基本工资、职工培训费等。ACD三项均属于固定成本。

64.下列各项中,与放弃现金折扣的机会成本呈反向变化的是:

A、现金折扣率

B、折扣期

G信用标准

D、信用期

答案:D

解析:放弃现金折扣的机会成本=现金折扣率/(1一现金折扣率)X360/(信用

期一折扣期),可以看出,现金折扣率、折扣期和丧失的机会成本呈正向变动,

信用标准和丧失的机会成本无关,信用期和丧失的机会成本呈反向变动。

65.2015年10月,某自治州人大常委会出台了一部《关于加强本州湿地保护与

利用的决定》。关于该法律文件的表述,下列哪一选项是正确的?()(2016年)

A、由该自治州州长签署命令予以公布

B、可依照当地民族的特点对行政法规的规定作出变通规定

C、该自治州所属的省的省级人大常委会应对该《决定》的合法性进行审查

D、与部门规章之间对同一事项的规定不一致不能确定如何适用时,由国务院裁

答案:C

解析:《立法法》第78条第3款规定:“设区的市、自治州的人民代表大会及

其常务委员会制定的地方性法规报经批准后,由设区的市、自治州的人民代表大

会常务委员会发布公告予以公布。”据此,A项错误。自治州人大制定的自治条

例和单行条例有权依照当地民族的特点对行政法规的规定作出变通规定,但不得

违背行政法规的基本原则,故B项错误。根据《立法法》第72条,自治州的地

方性法规须报所在地的省、自治区人大常委会批准后施行。省、自治区人大常委

会对报请批准的地方性法规,应当对其合法性进行审查。故C项正确。根据《立

法法》第95条第1款第2项,地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不

一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法

规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应

当提请全国人大常委会裁决。故D项错误。

66.下列各项中,在确认销售收入时不影响应收账款入账金额的是()

A、销售价款

B、增值税销项税额

C、现金折扣

D、销售产品代垫的运杂费

答案:C

解析:现金折扣在总价法核算下,应收账款入账时,不考虑预计可能发生的现金

折扣,在实际发生时确认财务费用。

67.(2014中)某企业2013年度的税前利润为1600万元,企业的所得税费用为

400万元,2013年年初股东权益总额为3800万元,年末股东权益总额为4200

万元。则该企业2013年度的股东权益报酬率是:

A、25%

B、30%

C、35%

D、40%

答案:B

解析:净利润=1600—400=1200(万元)股东权益平均总额=(3800+4200)

4-2=4000(万元)股东权益报酬率=1200+4000=30%

68.下列法律事实中,能够引起诉讼时效中止的事由是()。

A、原告起诉被告

B、原告的法定代理人于诉讼时效期间届满前5天死亡

C、债权人和债务人签订还债协议

D、债权人向债务人主张到期债权

答案:B

解析:本题考核诉讼时效中止。在诉讼时效期间的最后6个月内,因不可抗力或

者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。

69.公民的人身有密切联系的名誉、姓名、肖像等不容侵犯的权利,这个权利是

()

A、个人自由权

B、政治权利

C、平等权

D、社会经济文化权利

答案:A

解析:考察公民的基本权利和义务。个人自由权包括:表达自由、宗教信仰自由、

人身自由、人格尊严、住宅自由、通信自由。公民的人身有密切联系的名誉、姓

名'肖像等不容侵犯的权利属于人格尊严。

70.根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人发生偷税行为时,税务机关不可

以行使的权力是()。

A、追缴税款

B、加收滞纳金

C、处以罚款

D、处以罚金

答案:D

解析:根据规定,对于偷税行为,税务机关可以依法追缴税款和滞纳金,并处以

相应的罚款。但是罚金刑事责任,是由司法机关处以的,不能由税务机关进行处

罚。

71.下列固定资产后续支出中,应计入当期损益的是()

A、房屋增加楼层的支出

B、设备加装自动化装置的支出

C、机器日常修理的支出

D、仓库更新改造的支出

答案:C

解析:选项A、B、D属于改扩建支出,选项C属于费用化支出。

72.(2014中)商业汇票的付款期限由交易双方商定,但最长不得超过:

A、一个月

B、三个月

C、六个月

D、一年

答案:C

解析:商业汇票期限不得超过6个月。

73.根据《公司法》规定,下列关于公司提供担保的说法中,正确的是()

A、公司为股东提供担保,由董事会或者股东会、股东大会决议

B、公司为他人提供担保,由董事会决议

C、公司为股东提供担保,需经出席股东会议的其他股东所持表决权的过半数通

D、公司不得为公司实际控制人提供担保

答案:C

解析:公司为股东或者实际控制人提供担保,必须经股东会或者股东大会决议;

选项AD错误;公司向其他企业投资或者为他人提供担保,依照公司章程的规定,

由董事会或者股东会、股东大会决议;选项B错误。

74.某项目投资额为2000万元,期限为5年,投产后前三年每年净利润为400

万元,最后两年每年净利润为250万元,该项目的投资利润率是()o[2010年

初级真题]

A、12.5%

B、16.25%

C、17%

D、20%

答案:C

解析:投资利润率=年平均税后净利/初始投资额=(400X3+250X2)4-5/20

00X100%=17%。

75.甲公司依法分立为乙'丙两个公司,甲公司分立之前欠丁公司债务100万,

甲公司在分立时与丁公司书面约定,甲公司分立后100万的债务由乙公司独自承

担。丁公司债权到期不能得到清偿,丁公司应该向O主张债权。

A、甲公司

B、乙公司

C、丙公司

D、乙公司和丙公司

答案:B

解析:本题考核公司的分立。公司分立前的债务由分立后的公司承担连带责任。

但是,公司在分立前与债权人就债务清偿达成的书面协议另有约定的除外。本题

中,甲公司在分立时已经与丁公司约定债务全部由乙公司承担,因此,丁公司只

能向乙公司主张债权,不能向丙公司进行主张。

76.已知某企业资产负债率为50%,则该企业的权益乘数为:

A、50%

B、100%

C、200%

D、不能确定

答案:C

解析:在资产负债率为50%时,股东权益比率为50%,则权益乘数为1/50%=200%。

77.某公司今年销售收入100万元,净利润为5万元,股东权益报酬率为15%,

总资产周转率为2,则该公司的年平均权益乘数是:

A、1.5

B、2

C、2.5

D、1.8

答案:A

解析:股东权益报酬率=销售净利率X总资产周转率X权益乘数,15%=5%X2

X权益乘数,解得:权益乘数1.5。

78.下列有关会计核算基本前提的表述中,正确的是:

A、会计主体必然是法律主体

B、会计分期确立了会计核算的空间范围

C、货币计量以币值相对稳定为条件

D、持续经营假设企业永远不会停业

答案:C

解析:选项A,法律主体必然是会计主体,但会计主体不必然是法律主体;选项

B,会计主体规范了会计工作的空间范围;选项D,持续经营假设在可以预见的

将来,企业将会按当前的规模和状态继续经营下去,不会停业,也不会大规模削

减业务,会计主体的生产经营活动将不断继续下去,它是相对于停业清算而言的

79.某投资项目的年销售收入为180万元(全部为现金销售收入),年付现成本

为100万元,年折旧费用为20万元,所得税率为30%,则该投费项目的年现金

净流量为()。[2008年中级真题]

A、42万元

B、62万元

C、68万元

D、80万元

答案:B

解析:年现金净流量=年税后销售收入一年税后付现成本+折旧抵税=180X(1

-30%)-100X(1-30%)+20X0.3=62(万元)。

80.下列各项中,不属于政府会计主体编制的财务报表的是()

A、资产负债表

B、收入费用表

C、业务活动表

D、现金流量表

答案:C

解析:政府会计主体编制的财务报表主要包括资产负债表、收入费用表、净资产

变动表和现金流量表。

81.社会主义公有制是我国经济制度的基础。根据现行《宪法》的规定,关于基

本经济制度的表述,下列哪一选项是正确的?()(2016年)

A、国家财产主要由国有企业组成

B、城市的土地属于国家所有

C、农村和城市郊区的土地都属于集体所有

D、国营经济是社会主义全民所有制经济,是国民经济中的主导力量

答案:B

解析:《民法通则》第73条第1款规定,国家财产属于全民所有。国家所有权

的客体既包括土地'矿藏、水流、森林、草原、荒地、渔场等自然资源,也包括

银行、铁路、航空、公路、港口、海洋运输、邮电通讯、广播电台、企业资产等;

既包括军事设施、水库、电站等,也包括文化教育卫生科学事业、体育设施和文

化古迹'风景游览区、自然保护区等。故A项错误。《宪法》第10条第1款规

定:“城市的土地属于国家所有。”故B项正确。该条第2款规定:“农村和城

市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自

留地、自留山,也属于集体所有。”据此,C项错误。《宪法》第7条规定:“国

有经济,即社会主义全民所有制经济,是国民经济中的主导力量。国家保障国有

经济的巩固和发展。”D项“国营”字眼错误。

82.企业在年终结账后,下列会计科目可能有余额的是()。[2008年初级真题]

A、利润分配——盈余公积补亏

B、利润分配——未分配利润

C、本年利润

D、利润分配——应付现金股利

答案:B

解析:年度终了,企业将全年实现的净利润,从“本年利润”科目转入“利润分

配——未分配利润”科目,借记“本年利润”科目,贷记“利润分配——未分配

利润”科目,如为亏损,作相反的会计分录。同时,将“利润分配”科目的其他

明细科目余额均转入“未分配利润”明细科目。结转后,“本年利润”科目及“利

润分配”科目下除“未分配利润”明细科目外的其他明细科目均无余额。

83.某企业2018年末资产负债表有关项目的金额如下:流动费产总额2000万元,

其中现金400万元,交易性金融资产100万元,应收账款900万元,存货600

万元;流动负债总额1000万元。则该企业2018年末的速动比率是:

A、1

B、1.1

C、1.4

D、2

答案:C

解析:速动比率=(2000-600)/1000=1.4

84.在证券投资中,债券不能顺利地以合理市价出售的风险是O。

A、违约风险

B、利率风险

C、流动性风险

D、通货膨胀风险

答案:C

解析:流动性风险是指债券是否能够顺利地按照目前合理的市场价格出售的风险。

85.资产负债表下列各项目中,不属于根据有关科目余额减去备抵科目余额后的

净额填列的是:

A、存货

B、无形资产

C、应付账款

D、长期股权投资

答案:C

解析:选项c:应付账款是根据明细账余额进行填列。

86.下列各项中,不影响营业利润的是:

A、购买交易性金融资产支付的交易费用

B、处置固定资产净收益

C、计提坏账准备

D、管理用无形资产摊销

答案:B

解析:营业利润=营业收入一营业成本一财务费用一管理费用一销售费用一资产

减值损失一税金及附加+投资收益+公允价值变动损益;利润总额=营业利润+

营业外收入一营业外支出。选项A,计入投资收益;选项B,计入营业外收入;

选项C,计入资产减值损失;选项D,计入管理费用,所以只有选项B不影响营

业利润。

87.依据我国宪法规定,人民检察院是国家的()

A、监察机关

B、法律监督机关

C、法律检察机关

D、纪律检察机关

答案:B

解析:人民检察院是国家的法律监督机关。

88.(2014初)劳动者不愿意接受现行工费水平形成的失业,属于:

A、自愿失业

B、摩擦失业

C、结构性失业

D、周期性失业

答案:A

解析:劳动者不愿意接受现行工资水平形成的失业,属于自愿失业。

89.下列会计核算的基本假设,属于规范会计核算空间范围的是()

A、持续经营

B、会计分期

C、会计主体

D、货币计量

答案:C

解析:会计主体规范了会计工作的空间范围。

90.应当按照税后利润的10%提取法定公积金,那么可以不再提取时,法定公积

金累计额应达到注册费本的:

A、20%

B、30%

G40%

D、50%

答案:D

解析:法定公积金累计额达到注册资本50%以后,可以不再提取。

91.(2016中)与其他负债筹资方式相比,融资租赁的缺点是:

A、资本成本高

B、经营风险大

C、税收负担重

D、筹资速度慢

答案:A

解析:融资租赁资本成本高。

92.根据《宪法》和法律的规定,关于特别行政区,下列哪一选项是正确的?()

(2014年)

A、澳门特别行政区财政收入全部由其自行支配,不上缴中央人民政府

B、澳门特别行政区立法会举行会议的法定人数为不少于全体议员的三分之二

C、非中国籍的香港特别行政区永久性居民不得当选为香港特别行政区立法会议

D、香港特别行政区廉政公署独立工作,对香港特别行政区立法会负责

答案:A

解析:《澳门特别行政区基本法》第104条第2款规定:“澳门特别行政区财政

收入全部由澳门特别行政区自行支配,不上缴中央人民政府。”故A项正确。该

法第77条第1款规定:“澳门特别行政区立法会举行会议的法定人数为不少于

全体议员的二分之一。……”故B项“三分之二”说法错误。《香港特别行政区

基本法》第67条规定:“香港特别行政区立法会由在外国无居留权的香港特别

行政区永久性居民中的中国公民组成。但非中国籍的香港特别行政区永久性居民

和在外国有居留权的香港特别行政区永久性居民也可以当选为香港特别行政区

立法会议员,其所占比例不得超过立法会全体议员的百分之二十。”只要是永久

性居民即可当选立法会议员,有无中国籍不影响其当选立法会议员。故C项错误。

该法第57条规定:“香港特别行政区设立廉政公署,独立工作,对行政长官负

责。”据此,D项“对香港特别行政区立法会负责”说法错误。

93.下列关于企业无形资产会计处理的表述中,错误的是()

A、使用寿命有限的无形资产应当在取得当月开始摊销

B、合同规定了受益年限,法律也规定了有效年限,摊销年限以受益年限与有效

年限中较短者为上限

C、使用寿命不确定的无形资产按照不低于10年的期限进行摊销

D、计提的减值准备在以后会计期间不可以转回

答案:C

解析:使用寿命不确定的无形资产,不需要计提摊销。

94.经营预算中不使用现金量编制的预算是()。

A、销售预算

B、生产预算

C、直接材料预算

D、直接人工预算

答案:B

解析:考察经营预算生产预算只使用实物量编制。

95.甲公司2010年12月1日取得乙公司应收票据一张,票据面值为2000万元,

6个月期限,票面利率为2%;2011年3月1日企业以不附追索权方式将该票据

贴现给丙银行,贴现率是0.5%。则甲公司应收票据的贴现息是:

A、2.525万元

B、2007.5万元

C、12.5万元

D、2017.475万元

答案:A

解析:贴现息=(2000+2000X2%X6/12)X0.5%X3/12=2.525(万元)

96.下列有关行政终局裁决行为的表述中,不正确的是()。

A、行政相对人对行政终局裁决行为不服的,不得向人民法院提起诉讼

B、人民法院无权对行政终局裁决行为的合法性予以审查

C、行政终局裁决行为由法院作出最终决定

D、行政终局裁决行为属于具体行政行为

答案:C

解析:选项C:终局裁决行政行为确定了行政机关对于法律规定的特定领域的事

项具有最终决定权,而不是由法院作出最终决定。

97.短期借款利息应记入()

A、管理费用

B、销售费用

C、制造费用

D、财务费用

答案:D

解析:企业发生的短期借款利息应记入财务费用科目。

98.下列各项中,能够引起现金流量表中的“期末现金及现金等价物余额”发生

变化的是:

A、从银行提取现金

B、生产领用原材料

C、以银行存款偿还应付账款

D、用设备抵偿债务

答案:C

解析:选项A,属于现金内部的增减变动,不影响现金流量净额;选项B、D,不

涉及现金收支,因此也不影响现金流量净额。选项C,用银行存款支付应付账款,

现金减少,引起现金流量流出。

99.(2011中)2010年6月15日,甲公司将持有的出票日期为2010年4月15

日、期限3个月、面值100000元、票面年利率10%的商业汇票到银行贴现,贴

现年利率为12%,则贴现所得金额为:

A、99000元

B、100000元

G101475元

D、102500元

答案:C

解析:到期日为7月15日,贴现期为6月15日〜7月15日贴现天数=(30-1

5)4-15=30(天)到期值=100000X(1+10%X3/12)=102500(元)贴现息

=102500X12%X30/360=1025(元)贴现所得金额=票据到期价值一贴现息=1

02500-1025=101475(元)

100.某企业制造费用中油料费用与机器工时密切相关,预计预算期固定油料费用

为10000元,单位工时的变动油料费用为10元,预算期机器总工时为3000小时,

则预算期油料费用预算总额为Oo

Av10000元

B、20000元

G30000元

D、40000元

答案:D

解析:预算期油料费用预算总额=10000+3000X10=40000(元)

101.某公司发行的股票,投资人要求的必要报酬率为30%,最近刚支付的股利为

每股2元,估计股利年增长率为20%,则该种股票的价值为()

A、20元

B、24元

G22元

Dv18元

答案:B

解析:考察股票的估价。股票价值=2X(1+20%)/(30%-20%)=24(元)。

102.W公司2019年5月1日从甲公司购入一批原材料,材料已验收入库。增值

税专用发票上注明产品购买价款为500万元,增值税税率(以考试提供的为准,

仅供学习解题思路)为17%。甲公司为了使W公司尽快支付购买价款,与W公司

合同约定现金折扣条件为:2/10,1/20,n/30,假定计算现金折扣时考虑增值税。

W公司5月18日付款,则关于W公司实际付款金额的计算,下列各项中正确的

是()。

A、500万元

B、585万元

G579.15万元

D、495万元

答案:c

解析:考察应付及预收款项应付账款入账价值=500X(1+17%)=585(万元)。W

公司在5月18日付款,享有的现金折扣=585X1%=5.85(万元)。所以W公司实

际付款金额为585-5.85=579.15(万元)。选项C正确。

103.甲公司属于增值税一般纳税人,于2013年4月1日向乙公司销售商品一批,

价款为100万元,适用的增值税税率(以考试提供的为准,仅供学习解题思路)为

17%,双方合同约定,乙公司用一张与应付款项同等金额的三个月期的银行承兑

汇票抵付货款,并且双方已经办妥托收手续,则甲公司的下列会计处理正确的是

OoA借:应收票据117贷:主营业务收入100应交税费——应交增值税(销

项税额)17B借:应收账款117贷:主营业务收入100应交税费——应交增值税

(销项税额)17c借:其他应收款117贷:主营业务收入100

A、应交税费——应交增值税(销项税额)17

B、D

C、借:应收账款100

D、贷:主营业务收入100

答案:A

解析:乙公司用一张与应付款项同等金额的三个月期的银行承兑汇票抵付货款,

所以甲公司收到银行承兑汇票应该计入应收票据,同时因为甲公司属于增值税一

般纳税人,所以会有应交税费的销项税额,正确的答案是A。

104.下列有关会计核算基本前提的表述中,正确的是()o[2010年中级真题]

A、会计主体必然是法律主体

B、会计分期确立了会计核算的空间范围

C、货币计量以币值相对稳定为条件

D、持续经营假设企业永远不会停业

答案:C

解析:A项,会计主体不一定是法律主体,法律主体一定是会计主体;B项,会

计主体界定了会计工作的空间范围,会计分期规定了会计核算的时间范围;D项,

持续经营,是指在可以预见的将来,企业将会按当前的规模和状态继续经营下去,

不会停业,也不会大规模削减业务,会计主体的生产经营活动将不断继续下去,

是相对于停业清算而言的。

105.(2013中)某企业对外销售一批商品,开出的增值税专用发票上注明的销

售价款为100万元'增值税税额为17万元,为购货方代垫的运费为3万元,款

项尚未收到。该企业应收账款的入账金额是:

Ax100万元

Bx103万元

Cx117万元

D、120万元

答案:D

解析:该企业应收账款的入账金额=100+17+3=120(万元)

106.甲公司为一家家电生产企业,共有职工200名,其中有180名为生产车间工

人,20名为管理人员。2019年12月,甲公司以其生产的洗衣机给每位职工发放

春节福利,洗衣机的市场售价为每台1500元,实际成本是每台1000元。甲公司

适用的增值税税率(以考试提供的为准,仅供学习解题思路)为17%。则甲公司应

确认的“应付职工薪酬”为()元。

A、270000

B、300000

G351000

D、200000

答案:C

解析:考察应付职工薪酬应确认的应付职工薪酬=1500X200X17%+1500X200=3

51000(元)。

107.甲股份有限公司依法分立为A股份有限公司和B股份有限公司。分立协议中

约定其债务由分立后的B股份有限公司承担。自分立决议之日起10内通知了债

权人,其中债权人王某明确表示不同意分立。则公司分立后,债权人王某在最大

限度内保护自己的权利,可以要求()o

A、A股份有限公司承担责任

B、B股份有限公司承担责任

C、甲股份有限公司承担责任

D、A股份有限公司和B股份有限公司共同承担连带责任

答案:D

解析:考察有限责任公司。无论公司分立是否导致原公司债务转移,都必须经过

全体债权人同意,未经债权人同意,分立不对其发生效力,债权人可以要求分立

后的公司共同承担连带责任。

108.有权决定特别行政区设立的国家机关是()

A、全国人民代表大会

B、全国人大常委会

C、国务院

D、国家主席

答案:A

解析:有权决定特别行政区设立的国家机关是全国人民代表大会。

109.外购固定资产的成本,不包括()

A、购买价款

B、相关税费

C、运输费

D、一般纳税人外购固定资产发生的进项税额

答案:D

解析:考察固定资产选项D发生的进项税额计入“应交税费——应交增值税(进

项税额)”此时可以抵扣,不能计入成本。

110.(2014初)下列有关资本成本的表述中,错误的是:

A、留存收益的资本成本低于普通股资本成本

B、投资者要求的必要报酬率越高,资本成本越低

C、各种资本在全部资本中的比例会影响综合资本成本的高低

D、从构成内容看,资本成本包括筹资费用和用资费用两部分

答案:B

解析:投资者要求的必要报酬率越高,资本成本越高。

111.我国的政权组织形式是()o

A、单一制

B、民主集中制

C、中国共产党领导的多党合作制度

D、人民代表

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论