2022年湖北一级造价师建设工程技术与计量(安装)考试真题库(含典型题)_第1页
2022年湖北一级造价师建设工程技术与计量(安装)考试真题库(含典型题)_第2页
2022年湖北一级造价师建设工程技术与计量(安装)考试真题库(含典型题)_第3页
2022年湖北一级造价师建设工程技术与计量(安装)考试真题库(含典型题)_第4页
2022年湖北一级造价师建设工程技术与计量(安装)考试真题库(含典型题)_第5页
已阅读5页,还剩198页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022年湖北一级造价师建设工程技术与计量(安装)

考试真题库(含典型题)

一、单选题

1.高压钢管验收检验时,对非磁性高压钢管进行外表面无损探伤,应采用的方法

是()。

A、X射线

B、超声波

C、Y射线

D、荧光法

答案:D

解析:2022版教材P309本题的考点是高压钢管安装要求。高压钢管外表面按下

列方法探伤:①公称直径大于6mm的磁性高压钢管采用磁力法;②非磁性高压钢

管一般采用荧光法或着色法。

2.(2012年)锅炉的构造、容量、参数和运行的经济性等特点通常用特定指标来

表达,表明锅炉热经济性的指标是()。

A、受热面发热率

B、受热面蒸发率

C、锅炉热效率

D、锅炉蒸发量

答案:C

解析:该题主要考察的是:锅炉热效率,锅炉热效率是指锅炉有效利用热量与单

位时间内锅炉的输入热量的百分比,也称为锅炉效率。用符号T1表示。它是表明

锅炉热经济性的指标。

3.依据《通用安装工程工程量计算规范》GB50856-2013的规定,中压锅炉本体

设备安装工程量计量时,按图示数量以“套”计算的项目是()0

A、旋风分离器

B、省煤器

C、管式空气预热器

D、炉排及燃烧装置

答案:D

解析:2022版教材P168热力设备安装工程计量,旋风分离器、省煤器以“t”

计算,管式空气预热器以“台”计算。

4.(2012年)具有一定的机械强度和良好的承载性,又具有较好的塑性、韧性和

可加工性,是钢结构常用的牌号,此种碳素结构钢的牌号为()。

A、Q215

B、Q235

C、Q255

D、Q275

答案:B

解析:该题主要考察的是:钢的各种特性,Q235钢强度适中,有良好的承载性,

又具有较好的塑性和韧性,可焊性和可加工性也好,是钢结构常用的牌号;Q23

5钢大量制作成钢筋、型钢和钢板用于建造房屋和桥梁等;Q275钢强度和硬度较

高,耐磨性较好,但塑性、冲击韧性和可焊性差,主要用于制造轴类、农具、耐

磨零件和垫板等。

5.具有明显的断开间隙,具有简单的灭电弧装置,能通断一定的负荷电流和过负

荷电流,但不能断开短路电流的为Oo

A、高压断路器

B、高压负荷开关

C、隔离开关

D、避雷器

答案:B

解析:本题考查的是变配电工程。高压负荷开关与隔离开关一样,具有明显可见

的断开间隙。具有简单的灭弧装置,能通断一定的负荷电流和过负荷电流,但不能

断开短路电流。

6.与离心式通风机的型号表示方法不同的是,轴流式通风机型号表示方法中不含

()0

A、传动方式

B、旋转方式

C、出风口位置

D、气流风向

答案:B

解析:教材P145。1)离心式通风机的型号表示方法。离心式通风机的型号由六

部分组成:名称'型号'机号'传动方式、旋转方式、出风口位置。2)轴流式

通风机型号表示方法。轴流式通风机的全称包括名称、型号、机号、传动方式、

气流风向、出风口位置六个部分。

7.对铸铁的韧性、塑性影响最大的因素是()o

A、石墨的数量

B、石墨的大小

C、石墨的形状

D、石墨的分布

答案:C

解析:2022版教材P7该题主要考察的是:对铸铁力学性能影响元素,“铸铁的

韧性和塑性主要决定于石墨的数量、形状、大小和分布,其中石墨形状的影响最

大。铸铁的其他性能也与石墨密切相关。基体组织是影响铸铁硬度、抗压强度和

耐磨性的主要因素。”

8.(2013年)可以在竖井、水中、有落差的地方敷设,且能承受外力的电力电缆

型号为()。

A、YJLV12

B、YJLV22

GYJLV23

D、YJLV32

答案:D

解析:该题主要考察的是交联聚乙烯绝缘电力电缆特点

交联聚乙烯绝缘聚氯乙烯护套细钢丝铠装电力

YJV„YJLV„

电缆竖井,水中,布落考

的地方,能承受外力

交联聚乙编绝缘聚氯乙烯护套细钢丝铠装电力

YJV„YJLV„

电缆

9.(2018年)电气线路工程中,考虑质量安全和经济性等,郊区0.4kV室外架空

线路应选用的导线型式为()。

A、多芯铝绞裸导线

B、多芯铝绞绝缘线

C、多芯铜绞裸导线

D、多芯铜绞绝缘线

答案:B

解析:架空线主要用绝缘线或裸线。市区或居民区尽量用绝缘线。郊区0.4kV

室外架空线路应采用多芯铝绞绝缘导线。

10.(2012年)某一在负压下工作的碳钢换热表面,需采用覆盖铅的方法提高防腐

蚀性,其覆盖铅的方法为0o

A、搪铅法

B、搪钉固定法

C、螺栓固定法

D、压半条固定法

答案:A

解析:该题主要考察的是:衬铅和搪铅的特点,“衬铅的施工方法比搪铅简单,

生产周期短,相对成本也低,适用于立面、静荷载和正压下工作;搪铅与设备器

壁之间结合均匀且牢固,没有间隙,传热性好,适用于负压、回转运动和震动下

工作。”

11.(2015年)与奥氏体型不锈钢相比,马氏体型不锈钢的优点是具有()。

A、较高的强度、硬度和耐磨性

B、较高的韧性、良好的耐腐蚀性

C、良好的耐腐蚀性和抗氧化性

D、良好的压力加工和焊接性能

答案:A

解析:该题主要考察的是:马氏体不锈钢和奥氏体不锈钢的特性,“奥氏体型不

锈钢,此钢具有较高的韧性、良好的耐蚀性、高温强度和较好的抗氧化性,以及

良好的压力加工和焊接性能。但是这类钢的屈服强度低,且不能采用热处理方法

强化,而只能进行冷变形强化。马氏体型不锈钢。此钢具有较高的强度、硬度和

耐磨性。通常用于弱腐蚀性介质环境中,如海水'淡水和水蒸气中;以及使用温

度W580℃的环境中,通常也可作为受力较大的零件和工具的制作材料。但由于

此钢焊接性能不好,故一般不用作焊接件”.

12.提升能力可按实际需要进行任意组合配置,已广泛应用于市政工程建筑工程

的相关领域以及设备安装领域的吊装方法为()o

A、桅杆系统吊装

B、液压提升

C、利用构筑物吊装

D、塔式起重机吊装

答案:B

解析:2022版教材P102液压千斤顶整体提升,集群液压千斤顶整体提升(滑移)

大型设备与构件技术借助机、电、液一体化工作原理,使提升能力可按实际需要

进行任意组合配置,解决了在常规状态下,采用植杆起重机、移动式起重机所不

能解决的大型构件整体提升技术难题,已广泛应用于市政工程建筑工程的相关领

域以及设备安装领域。

13.目的是减弱压缩机排气的周期性脉动,稳定管网压力,同时可进一步分离空

气中的油和水分的压缩空气站设备是()o

A、空气过滤器

B、后冷却器

C、贮气罐

D、油水分离器

答案:C

解析:教材P297-298。(1)空气压缩机。在压缩空气站中,最广泛采用的是活

塞式空气压缩机。在大型压缩空气站中,较多采用离心式或轴流式空气压缩机。

(2)空气过滤器。应用较广的有金属网空气过滤器、填充纤维空气过滤器、自

动浸油空气过滤器和袋式过滤器等。(3)后冷却器。常用的后冷却器有列管式'

散热片式、套管式等。(4)贮气罐。目的是减弱压缩机排气的周期性脉动,稳

定管网压力,同时可进一步分离空气中的油和水分。(5)油水分离器。常用的

有环形回转式、撞击折回式和离心旋转式三种结构形式。(6)空气干燥器。常

用的有吸附法和冷冻法。

14.(2017年考题)自动控制系统中,将接收变换和放大后的偏差信号,转换为

被控对象进行操作的控制信号。该装置为()o

A、转换器

B、控制器

C、接收器

D、执行器

答案:B

解析:自动控制系统的组成:(1)被控对象,是控制系统所控制和操纵的对象,

它接受控制量并输出被控量。(2)控制器,接收变换和放大后的偏差信号,转

换为被控对象进行操作的控制信号。(3)放大变换环节,将偏差信号变换为适

合控制器执行的信号。它根据控制的形式、幅值及功率来放大变换。(4)校正

装置,为改善系统动态和静态特性而附加的装置。如果校正装置串联在系统的前

向通道中,称为串联校正装置;如果校正装置接成反馈形式,称为并联校正装置,

叉称局部反馈校正。(5)反馈环节,用来测量被控量的实际值,并经过信号处

理,转换为与被控量有一定函数关系,且与譬入信号同一物理量的信号。反馈环

节一般也称为测量变送环节。(6)给定环节,产生输入控割信号的装置。

15.(2013年)敞开装设在金属框架上,保护和操作方案较多,装设地点灵活的低

压断路器为()。

A、SF6低压断路器

B、万能式低压断路器

C、塑壳式低压断路器

D、固定式低压断路器

答案:B

解析:(2)万能式低压断路器。万能式低压断路器又称框架式自动开关。它是敞

开装设在金属框架上的,其保护和操作方案较多,装设地点很灵活,故有“万能

式”或“框架式”之名。它主要用作低压配电装置的主控制开关。

16.(2012年)不锈钢管道在进行油清洗前应进行的工作为()。

A、压缩空气吹扫

B、氮气吹扫

C、蒸汽吹扫

D、酸洗

答案:C

解析:该题主要考察的是:油清洗方法,油清洗方法适用于大型机械的润滑油、

密封油等管道系统的清洗。润滑'密封及控制油管道,应在机械清扫及管道酸洗

合格后'系统试运转前进行油清洗;不锈钢管道用蒸汽吹净后进行油清洗。

17.将钢件加热到某一规定温度进行热处理,以期获得较高的力学性能,经此调

质处理后,温度、塑性、韧性都显著提高,此种热处理方法为Oo

A、淬火工艺

B\低温回火

C、中温回火

D、导)温回火

答案:D

解析:2022版教材P84常用热处理方法中的高温回火。高温回火可以使钢件获

得较高的力学性能,如高强度、弹性极限和较高的韧性。钢经过凋质处理后不仅

强度较高,而且塑性、韧性更显著超过正火处理的情况。

18.(2018年考题)五类大对数铜缆的型号为()o

A、UTPCAT3.025~100(25~100对)

B、UTPCAT5.025~100(25~50对)

GUTPCAT5.025~50(25~50对)

D、UTPCAT3.025~100(25~100对)

答案:C

解析:本题考查的是其他附件。三类大对数铜缆UTPCAT3.025~100(25~100对)。

五类大对数铜缆UTPCAT5.025~50(25~5。对)。

19.当高层建筑物内的冷、热水管和蒸汽管道,采用一般无缝钢管时,其工作压

力的最低标准应为Oo

Av大于0.6MPa

B、大于0.8MPa

G大于1.OMPa

D、大于1.2MPa

答案:A

解析:2022版教材P26该题主要考察的是:无缝钢管的选用原则,“主要适用

于高压供热系统和高层建筑的冷'热水管和蒸汽管道以及各种机械零件的坯料,

通常压力在0.6MPa以上的管路都应采用无缝钢管。”

20.我国建设工程工程量清单第一级编码03表示的工程类别是(一-)。

A、仿古建筑工程

B、市政工程

C、安装工程

D、房屋建筑与装饰工程

答案:C

解析:

8•181991

II------第五级具体清单项目名称顺序码(由清单编制人从001开始)

------------第四级分项工程项目名称顺序码,001表示“台式及仪表机床'

-------------------第三级分部工程顺序码,01表示“切削设备安装工程”

I-----------------------第二级专业工程顺序码,01表示"机械设备安装工程”

I----------------------------第一级工程分类码,03表示“安装工程”

第一级编码表示工程类别。采用两位数字(即第一、二位数字)表示。01表示

房屋建筑与装饰工程,02表示仿古建筑工程,03表示通用安装工程,04表示市

政工程,05表示园林绿化工程,06表示矿山工程。

21.(2020年真题)具有较高的强度,塑性和冲击韧性,可以部分代替碳钢,常用

来制造形状复杂、承受冲击和振动荷载的零件,如管接头、和低压阀门等,该铸铁

为()

A、灰铸铁

B、球墨铸铁

C、蠕墨铸铁

D、可锻铸铁

答案:D

解析:P1T1可锻铸铁。可锻铸铁具有较高的强度、塑性和冲击韧性,可以部分

代替碳钢。这种铸铁有黑心可锻铸铁、白心可锻铸铁、珠光体可锻铸铁三种类型o

可锻铸铁常用来制造形状复杂、承受冲击和振动荷载的零件,如管接头和低压阀

门等。与球墨铸铁相比,可锻铸铁具有成本低,质量稳定,处理工艺简单等优点。

22.(2017年考题)依据《通用安装工程工程量计算规范》(GB50856-2013),

室外给水管道与市政管道界限划分应为Oo

A、以项目区入口水表井为界

B、以项目区围墙外1.5m为界

C、以项目区围墙外第一个阀门为界

D、以市政管道碰头井为界

答案:D

解析:《通用安装工程工程量计算规范》(6850856—2013)第3.0.7条规定,

本规范工业管道与市政工程管网工程的界定:给水管道以厂区入口水表井为界;

排水管道以厂区围墙外第一个污水井为界;热力和燃气以厂区入口第一个计量表

(阀门)为界。

23.电气配管配线工程中,对潮湿、有机械外力、有轻微腐蚀气体场所的明、暗

配管,应选用的管材为()o

A、半硬塑料管

B、硬塑料管

C、焊接钢管

D、电线管

答案:C

解析:焊接钢管:适用于潮湿、有机械外力、有轻微腐蚀气体场所的明、暗配。

24.符合涡轮式流量计安装要求的是()。

A、垂直安装

B、安装在直管段

C、流量计的前端应有5D(D为管径)的直管段

D、安装有阀门和弯头时直管段的长度需相应减少

答案:B

解析:教材P398-399。(1)涡轮式流量计应水平安装,流体的流动方向必须与

流量计所示的流向标志一致。(2)涡轮式流量计应安装在直管段,流量计的前

端应有长度为10D(D为管径)的直管,流量计的后端应有长度为5D(D为管径)

的直管段。(3)如传感器前后的管道中安装有阀门和弯头等影响流量平稳的设

备,则直管段的长度还需相应增加。(4)涡轮式流量变送器应安装在便于维修

并避免管道振动的场所。

25.(2019年考题)100m的避雷引下线长度为()。

A、101

B、102.5

C、103.9

D、101.5

答案:C

解析:

项目附加长度说明

接地理线、引下线、避雷网附加长度3.曲按接班母线、引下线、避帘网全长计算

26.母线安装时,母线引下线从右至左排列,正确的相序为()。A.N、C、B、AB.

N、A、B、CC.A、B、C、N

A、

B、

C、

D、N

答案:A

解析:2022版教材P360

表6.1.2母线排列次序及涂漆的颜色

排列次序

相序涂漆嵌色

垂直布置水平布置引下线

A黄上内左

B绿中中中

C红下外右

N黑下最外最右

27.(2012年)酸性焊条具有较强的氧化性,在焊接过程中表现出的主要优势为()。

A、对铁锈、水分不敏感

B、酸性熔渣脱氧完全

C、能完全清除焊缝中的硫磷

D、焊缝金属力学性能较好

答案:A

解析:该题主要考察的是:酸性焊条,酸性焊条具有较强的氧化性,对铁锈、水

分不敏感,焊缝中很少有由氢气引起的气孔,但酸性熔渣脱氧不完全,也不能完

全清除焊缝中的硫、磷等杂质,故焊缝金属力学性能较低。

28.适用于有强烈振动和冲击的重型设备,且是一种可拆卸的地脚螺栓。这种螺

栓为()。

A、短地脚螺栓

B、长地脚螺栓

C、胀锚地脚螺栓

D、粘接地脚螺栓

答案:B

解析:2022版教材P126机械设备安装,活动地脚螺栓:又称长地脚螺栓,是一

种可拆卸的地脚螺栓,这种地脚螺栓比较长,或者是双头螺纹的双头式,或者是

一头螺纹、另一头T字形头的T形式。适用于有强烈震动和冲击的重型设备。

29.()只适用于压力等级比较低,压力波动、振动及震荡均不严重的管道系统

中。

A、平焊法兰

B、对焊法兰

C、整体法兰

D、螺纹法兰

答案:A

解析:2022版教材P41法兰的特点,“平焊法兰只适用于压力等级比较低,压

力波动、振动及震荡均不严重的管道系统中。”

30.(2018年)某室内给水系统,分区设置水箱,水泵统一加压,系统运行时上区

供下区用水,适用于电力充足、电价较低的高层建筑。但下区供水受上区限制,

能源消耗较大,屋顶水箱容积大,增加建筑荷载。该系统的给水方式为()。

A、分区并联给水方式

B、分区串联给水方式

C、分区水箱减压给水方式

D、分区减压阀减压给水方式

答案:C

解析:分区水箱减压给水方式。分区设置水箱,水泵统一加压,利用水箱减压,

上区供下区用水。适用于允许分区设置水箱,电力供应充足,电价较低的各类高

层建筑。这种给水方式的水泵数目少、维护管理方便;各分区减压水箱容积小,

少占建筑面积。下区供水受上区限制,能量消耗较大。屋顶的水箱容积大,增加

了建筑物的荷载。

31.适用于电力供应充足,电价较低的各类高层建筑中的竖向分区给水方式的是

()0

A、分区水箱减压给水方式

B、分区串联给水方式

C、并联直接给水方式

D、分区减压阀减压给水方式

答案:D

解析:2022版教材P221分区减压减阀给水方式及特点,分区减压阀减压给水方

式水泵统一加压,仅在顶层设置水箱,下区供水利用减压阀减压。适用于电力供

应充足,电价较低的各类高层建筑。

32.常用于制作风管及机器外壳防护罩的薄板,厚度是()。

A、0.5-1.0mm

B、0.5-1.5mm

Cx1.5-2.5mm

D、2.0-4.mm

答案:B

解析:2022版教材P24钢板的应用选择,“常用厚度为0.5〜1.5mm的薄板制作

风管及机器外壳防护罩等,厚度为2.0〜4.0mm的薄板可制作空调机箱、水箱和

气柜等。”

33.(2017年)聚四氟乙烯具有极强的耐腐蚀性,几乎耐所有的化学药品,除此之

外还具有的特性为()。

A、优良的耐高温、低温性能

B、摩擦系数高,常用于螺纹连接处的密封

C、强度较高,塑性、韧性也较好

D、介电常数和介电损耗大,绝缘性能优异

答案:A

解析:聚四氟乙烯俗称塑料王,它是由四氟乙烯用悬浮法或分散法聚合而成,具

有非常优良的耐高、低温性能,可在T80〜260℃的范围内长期使用。几乎耐所

有的化学药品,在侵蚀性极强的王水中煮沸也不起变化,摩擦系数极低,仅为0.

04。聚四氟乙烯不吸水、电性能优异,是目前介电常数和介电损耗最小的固体绝

缘材料。缺点是强度低'冷流性强。

34.某风机气流能到达很远的距离,无紊流,出风均匀,全压系数较大,效率较

低,大量应用于空调挂机、空调扇、风幕机等设备产品中,该通风机是。

A、离心式通风机

B、轴流式通风机

C、贯流式通风机

D、射流通风机

答案:C

解析:贯流式通风机,又叫横流风机,将机壳部分地敞开使气流直接进入通风机,

气流横穿叶片两次后排出,气流能到达很远的距离,无紊流,出风均匀。它的叶

轮一般是多叶式前向叶型,两个端面封闭。贯流式通风机的全压系数较大,效率

较低,其进、出口均是矩形的,易于建筑配合,目前大量应用于空调挂机'空调

扇、风幕机等设备产品中。

35.(2018年考题)被测对象是导电物体时,应选用()接近开关。

A、电容式

B、涡流式

C、霍尔

D、光电式

答案:B

解析:当被测对象是导电物体或可以固定在一块金属物上的物体时,一般都选用

涡流式接近开关,因为它的响应频率高、抗环境干扰性能好、应用范围广、价格

较低。

36.下列电光源中,属于电致发光固体半导体的照明灯为。。

A、白炽灯

B、低压钠灯

C、自镇流高压汞灯

D、LED灯

答案:D

解析:LED是电致发光的固体半导体高亮度点光源,可辐射各种色光和白光、0〜

100%光输出(电子调光)。具有寿命长、耐冲击和防震动、无紫外和红外辐射、

低电压下工作安全等特点。

37.某三相鼠笼异步电动机的容量为5.OkW,可采用最适合的启动方法为()。

A、自耦减压启动控制柜减压启动

B、软启动器

C、变频启动

D、全压启动

答案:D

解析:直接启动也称全压启动,仅用一个控制设备即可。其特点为:启动电流大,

一般为额定电流的4~7倍。启动方法简单,但一般仅适用于容量7.5kW以下的三

相异步电动机。具体接线方法有星形连接和三角形连接。

38.(2017年考题)钢中含有少量的碳、硅、镒、硫、磷、氧和氮等元素,其中

对钢的强度、硬度等性质起决定性影响的是Oo

Ax硫

B、磷

G碳

D、氧

答案:C

解析:钢中主要化学元素为铁,另外还含有少量的碳、硅'镒、硫、磷、氧和氮

等,这些少量元素对钢的性质影响很大。钢中碳的含量对钢的性质有决定性影响,

含碳量低的钢材强度较低,但塑性大,延伸率和冲击韧性高,质地软,易于冷加

工、切削和焊接;含碳量高的钢材强度高(当含碳量超过1.00%时,钢材强度

开始下降)'塑性小、硬度大、脆性大和不易加工。

39.(2020年真题)关于锅炉安全附件的安装说法正确的是()。

A、测量高压的压力表不宜安装在操作岗附近

B、取压装置伸入管道内壁

C、水位计与汽包之间的汽水管道不能装阀门

D、安全阀安装前,应抽取20%进行严密性试验

答案:C

解析:P157T64锅炉安全附件主要指的是压力表,水位计和安全阀。压力表应安

装在便于观察和吹扫的位置。压力测点应选在管道的直线段介质流束稳定的地方,

取压装置端部不应伸入管道内璧。水位计与汽包之间的汽-水连接管上不能安装

阀门,更不得装设球阀。如装有阀门,在运行时应将阀门全开,并予以铅封。安

全阀安装前安全阀应逐个进行严密性试验。

40.(2015年考题)管道绝热工程施工时,适用于纤维质绝热层面上的防潮层材

料应该采用()o

A、沥青油毡

B、塑料薄膜

C、石棉水泥

D、麻刀石灰泥

答案:B

解析:(1)阻燃性沥青玛蹄脂贴玻璃布作防潮隔气层时,它是在绝热层外面涂

抹一层2〜3mm厚的阻燃性沥青玛蹄脂,接着缠绕一层玻璃布或涂塑窗纱布,然

后再涂抹一层2〜3E厚阻燃性沥青玛蹄脂形成。此法适用于硬质预制块做的绝

热层或涂抹的绝热层上面使用。(2)塑料薄膜作防潮隔气层,是在保冷层外表

面缠绕聚乙烯或聚氯乙烯薄膜I〜2层,注意搭接缝宽度应在100mm左右,一边

缠一边用热沥青玛蹄脂或专用粘结剂粘接。这种防潮层适用于纤维质绝热层面上。

二'多项选择题(每题1.5分。每题的备选顶中,有2个或2个以上符合题意,

至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

41.中小型形状复杂的装配件,清洗方法为()。

A、溶剂油擦洗和涮洗

B、清洗液浸泡或浸、涮结合清洗

C、溶剂油喷洗

D、乙醇和金属清洗剂擦洗和涮洗

答案:B

解析:清洗设备及装配件表面油脂,宜采用下列方法:对中小型形状复杂的装配

件,可采用相应的清洗液浸泡,浸洗时间随清洗液的性质、温度和装配件的要求

确定,宜为2?20min,且宜采用多步清洗法或浸、涮结合清洗;采用加热浸洗时,

应控制清洗液温度,被清洗件不得接触容器壁。

42.(2018年考题)中小型形状复杂的装配件,清洗方法为()。

A、溶剂油擦洗和涮洗

B、清洗液浸泡或浸、涮结合清洗

C、溶剂油喷洗

D、乙醇和金属清洗剂擦洗和涮洗

答案:B

解析:对中小型形状复杂的装配件,可采用相应的清洗液浸泡,浸洗时间随清洗

液的性质、温度和装配件的要求确定,宜为2?20min,且宜采用多步清洗法或浸、

涮结合清洗;采用加热浸洗时,应控制清洗液温度,被清洗件不得接触容器壁。

43.每根管子都可以自由伸缩,结构较简单,重量轻,适用于高温和高压场合,

但管内清洗比较困难,管板的利用率差的是()o

A、固定管板式热换器

B、U型管换热器

C、浮头式换热器

D、填料函式列管换热器

答案:B

解析:教材P326。列管式换热器目前应用最广泛。在高温、高压的大型装置上

多采用列管式换热器:1)固定管板式热换器。两端管板和壳体连接成一体,具

有结构简单和造价低廉的优点。但是由于壳程不易检修和清洗,因此壳方流体应

是较洁净且不易结垢的物料。当两流体的温差较大时,应考虑热补偿。2)U型

管换热器。管子弯成U型,管子的两端固定在同一块管板上,因此每根管子都可

以自由伸缩。这种形式换热器的结构也较简单,重量轻,适用于高温和高压场合。

其主要缺点是管内清洗比较困难,管板的利用率差。3)浮头式换热器。管束可

从壳体中抽出,便于清洗和检修,故浮头式换热器应用较为普遍,但结构较复杂,

金属耗量较多,造价较高。4)填料函式列管换热器。在一些温差较大、腐蚀严

重且需经常更换管束的冷却器中应用较多,其结构较浮头简单,制造方便,易于

检修清洗。

44.(2017年)传输信号质量高、容量大、抗干扰性强、安全性好,且可进行远距

离传输。此信号传输介质应选用()。

A、射频线

B、双绞线

C、同轴电缆

D、光缆

答案:D

解析:当传输距离较远采用射频、微波或光纤传输等。(4)光纤传输。是将摄像

机输出的图像信号和对摄像机、云台的控制信号转换成光信号通过光纤进行传输,

光纤传输的高质量、大容量、强抗干扰性、安全性是其他传输方式不可比拟的。

45.压缩空气管道一般选用低压流体输送用焊接钢管、低压流体输送用镀锌钢管

及无缝钢管,公称通径大于50mm,宜采用()连接。

A、螺纹

B、焊接

C、法兰

D、套管

答案:B

解析:2022版教材P298公称通径大于50mm,宜采用焊接方式连接。

46.能够提高漆膜的致密度,降低漆膜的可渗性,在底漆中起到防锈作用的物理

性防锈颜料是O。

A、锌铭黄

B、锌粉

G磷酸锌

D、氧化锌

答案:D

解析:教材P35。颜料使涂料具有装饰性,能改善涂料的物理和化学性能,提高

涂层的机械强度、附着力、抗渗性和防腐蚀性能,滤去有害光波,增进涂层的耐

候性和保护性。化学防锈颜料,如红丹、锌铭黄、锌粉、磷酸锌和有机铭酸盐等;

物理性防锈颜料,如铝粉、云母氧化铁、氧化锌和石墨粉等。

47.下列选项中,属于常用的隔热材料的是()o

A、铸石

B、蛭石

C、石墨

D\玻璃

答案:B

解析:2022版教材P12常用的隔热材料,“常用的隔热材料有硅藻土、蛭石、

玻璃纤维(又称矿渣棉)'石棉,以及它们的制品如板'管、砖等”

48.(2011年)高层建筑物竖井中敷设的电力电缆,其外护层的铠装类型为()。

A、连锁铠装

B、单细圆钢丝铠装

C、单钢带铠装

D、双钢带铠装

答案:B

解析:该题主要考察的是:电力电缆的选用,“YJV32~33,YJLV32~33,交联聚

乙烯绝缘聚氯乙烯护套细钢丝铠装电力电缆适用范围:竖井,水中,有落差的地

方,能承受外力。”

49.(2013年)民用建筑物变电所内的高压开关,从安全角度考虑,一般不采用()。

A、落地式真空断路器

B、手车式真空断路器

C、少油断路器

D、六氟化硫断路器

答案:C

解析:(5)建筑物及高层建筑物变电所。这是民用建筑中经常采用的变电所形式,

变压器一律采用干式变压器,高压开关一般采用真空断路器,也可采用六氟化硫

断路器,但通风条件要好,从防火安全角度考虑,一般不采用少油断路器。

50.对有严重锈蚀和污染的管道,当使用一般清洗方法未能达到要求时,可采取

的清洗方法为Oo

A、空气爆破法

B、高压蒸汽吹扫

C、分段进行高压水冲洗

D、闭式循环冲洗技术

答案:C

解析:对有严重锈蚀和污染的管道,当使用一般清洗方法未能达到要求时,可采

取将管道分段进行高压水冲洗。

51.(2016年)依据《通用安装工程工程量计算规范》GB50856-2013的规定,燃气

管道工程量计算时,管道室内外界限划分为()。

A、地上引入管以建筑物外墙皮1.5m为界

B、地下引入管已进户前阀门井为界

C、地上引入管以墙外三通为界

D、地下引入管以室内第一个阀门为界

答案:C

解析:本题的考点为燃气引入管安装。燃气管道室内外界限,以引入管室内第一

个阀门为界,或以地上引入管墙外三通为界。

52.暂无试题

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:A

53.中国的分类编码体系中,第一级编码的概念是()o

A、分部工程顺序码

B、专业工程顺序码

C、工程分类码

D、分项工程项目名称顺序码

答案:C

解析:2022版教材P110项目编码的分类,“第一级编码表示工程类别。采用两

位数字(即第一、二位数字)表示。01表示建筑工程,02表示装饰装修工程,0

3表示安装工程,04表示市政工程,05表示园林绿化工程,06表示矿山工程。”

54.(2020年真题)下列场景应设置消防水泵接合的是()。

A、四层民用建筑

B、***

C、11000m2地下一层仓库

D、两层生产厂房

答案:C

解析:P171-179下列场所的消火栓给水系统应设置消防水泵接合器1)高层民用

建筑;2)设有消防给水的住宅、超过五层的其他多层民用建筑:3)超过2层或建

筑面积大于10000m2的地下或半地下建筑、室内消火栓设计流量大于10L/S平战

结合的人防工程4)高层工业筑和超过四层的多层工业理筑;5)城市交通道。

55.(2018年)某空气净化塔塔内设有开孔率较大的筛板,筛板上放置一定数量的

轻质小球,吸收剂自上向下喷淋,加湿小球表面进行吸收。该空气净化塔为()。

A、筛板塔

B、喷淋塔

C、填料塔

D、湍流塔

答案:D

解析:湍流塔。塔内设有开孔率较大的筛板,筛板上放置一定数量的轻质小球,

相互碰撞,吸收剂自上向下喷淋,加湿小球表面,进行吸收。由于气、液'固三

相接触,小球表面液膜不断更新,增大吸收推动力,提高吸收效率。

56.(2016年)依据《通用安装工程工程量计算规范》GB50856-2013的规定,执行

“工业管道工程”相关项目的有()

A、厂区范围内的各种生产用介质输送管道安装

B、厂区范围内的各种生活介质输送管道安装

C、厂区范围内生产、生活共用介质输送管理安装

D、厂区范围内的管道除锈,刷油及保温工程

答案:A

解析:1)“工业管道工程”适用于厂区范围内的车间、装置、站、罐区及其相互

之间各种生产用介质输送管道和厂区第一个连接点以内生产、生活共用的输送给

水'排水、蒸汽、燃气的管道安装工程。

57.(2015年)按照《通用安装工程工程量计算规范》(GB50856-2013)的规定,气

体灭火系统中的贮存装置安装项目,包括存储器、驱动气瓶、支框架'减压装置、

压力指示仪等安装,但不包括()。

A、集流阀

B、选择阀

C、容器阀

D、单向阀

答案:B

解析:该题主要考察的是贮存装置安装包括内容,贮存装置安装,包括灭火剂存

储器、驱动气瓶、支框架、集流阀、容器阀、单向阀、高压软管和安全阀等贮存

装置和阀驱动装置'减压装置、压力指示仪等。

58.对于铁磁性和非铁磁性金属材料而言,只能检查其表面和近表面缺陷的无损

探伤方法为0o

A、超声波探伤

B、涡流检测

C、磁粉检测

D、液体渗透检测

答案:B

解析:2022版教材P86涡流探伤的特点,“涡流探伤只能检查金属材料和构件

的表面和近表面缺陷。”

59.(2018年)此管多用于输送耐腐蚀介质管道,输送的介质温度应在200℃以下,

当温度高于160℃时不宜在有较大压力下使用。具有重量轻、不生锈、不耐碱等

特点。该管为()。

A、铅及铅合金管

B、铝及铝合金管

C、镖及银合金管

D、钛及钛合金管

答案:B

解析:铝管多用于耐腐蚀性介质管道,食品卫生管道及有特殊要求的管道。铝管

输送的介质操作温度在200℃以下,当温度高于160℃时,不宜在压力下使用。

铝管的特点是重量轻,不生锈,但机械强度较差,不能承受较高的压力,铝管常

用于输送浓硝酸、醋酸'脂肪酸、过氧化氢等液体及硫化氢、二氧化碳气体。它

不耐碱及含氯离子的化合物,如盐水和盐酸等介质。

60.在热力管道敷设中,补偿器的结构紧凑、占据空间位置小、只发生轴向变形,

且轴向推力大、补偿能力小、制造困难,仅适用于管径较大、压力较低的场合,

此种补偿器为Oo

A、套筒式补偿器

B、填料式补偿器

C、波形补偿器

D、球形补偿器

答案:C

解析:2022版教材P50波形补偿器的特点,“在热力管道上,波形补偿器只用

于管径较大'压力较低的场合。它的优点是结构紧凑,只发生轴向变形,与方形

补偿器相比占据空间位置小。缺点是制造比较困难、耐压低、补偿能力小、轴向

推力大。它的补偿能力与波形管的外形尺寸、壁厚、管径大小有关。”

61.(2016年考题)常用低压电气设备中,磁力启动器除具有热继电保护功能外,

还具有的不同于接触器的功能为()。

A、频繁接通、分断电路

B、可实现定时操作、联锁控制

C、可控制反转运行

D、具有失电压和欠电压保护功能

答案:C

解析:磁力启动器具有接触器的一切特点,所不同的是磁力启动器中有的有热继

电器保护,而且有的能控制正方转运行,即有可逆运行功能。

62.(2020年真题)只能检测磁性和非磁性金属材料的表面和近表面缺陷的方法

是O

A、射线探伤

B、磁粉探伤

C、超声波探伤

D、涡流探伤

答案:D

解析:P85-87涡流探伤是利用电磁感应原理,检测导电试件(包括铁磁性和非

铁磁性金属材料)表面和近表面缺陷的--种探伤方法。其原理是用激磁线圈使

导电试件内产生涡电流,借助探测线圈测定涡电流的变化量,从而获得试件缺陷

的有关信息。

63.工作可靠、平稳、无噪声、油膜吸振能力强,可承受较大的冲击荷载的机械

装配方式是()o

A、滚动轴承装配

B、滑动轴承装配

C、齿轮传动装配

D、蜗轮蜗杆传动机构

答案:B

解析:教材P127。3)滑动轴承装配。其特点是工作可靠'平稳、无噪声、油膜

吸振能力强,可承受较大的冲击荷载。4)滚动轴承装配。包括清洗、检查、安

装和间隙调整等步骤。5)齿轮传动装配。齿轮最常用的材料是钢,其次是铸铁,

还有非金属材料。非金属材料适用于高速、轻载、且要求降低噪声的场合。6)

蜗轮蜗杆传动机构。特点是传动比大、传动比准确、传动平稳、噪声小、结构紧

凑'能自锁。不足之处是传动效率低、工作时产生摩擦热大、需良好的润滑。

64.办公自动化系统按处理信息的功能划分为三个层次,以下选项属于第二层次

的是()o

A、事务型办公系统

B、综合数据库系统

C、决策支持型办公系统

D、信息管理型办公系统

答案:D

解析:2022版教材P443办公自动化系统的层次结构,信息管理型办公系统是第

二个层次。

65.某补偿器优点是制造方便'补偿能力大、轴向推力小、维修方便、运行可靠;

缺点是占地面积较大。此种补偿器为(--)。

A、填料补偿器

B、波形补偿器

C、球形补偿器

D、方形补偿器

答案:D

解析:方形补偿器优点是制造方便,补偿能力大,轴向推力小,维修方便,运行

可靠,缺点是占地面积较大。

66.(2014年)自动喷水雨淋式灭火系统包括管道系统、雨淋阀'火灾探测器以及

Oo

A、水流指示器

B、预作用阀

C、开式喷头

D、闭式喷头

答案:C

解析:该题主要考察的是自动喷水雨淋式灭火系统,自动喷水雨淋式灭火系统是

指有火灾自动报警系统或传动管控制,自动开启雨淋报警阀和启动供水泵后,向

开式洒水喷头供水的自动喷射灭火系统o系统包括开式喷头、管道系统、雨淋阀'

火灾探测器和辅助设施等。系统工作时所有喷头同时喷水,好似倾盆大雨,故称

雨淋系统。雨淋系统一旦动作,系统保护区域内将全面喷水,可以有效控制火势

发展迅猛、蔓延迅速的火灾。

67.冻土深度为0.3m的地区,城市配水管网埋地铺设于车行道下时,覆土厚度不

小于()o

Av0.4m

B、0.5m

C\0.7m

D、1.0m

答案:C

解析:2022版教材P218室外给水系统,配水管网一般采用埋地铺设,覆土厚度

不小于0.7m,并且在冰冻线以下。

68.某种钢材,其塑性和韧性较高,可通过热处理强化,多用于制作较重要的、

荷载较大的机械零件,是广泛应用的机械制造用钢。此种钢材。

A、普通碳素结构钢

B、优质碳素结构钢

C、普通低合金钢

D、奥氏体型不锈钢

答案:B

解析:优质碳素结构钢是含碳小于0.8%的碳素钢,这种钢中所含的硫、磷及非

金属夹杂物比碳素结构钢少。与普通磔素结构钢相比,优质碳素结构钢塑性和韧

性较高,并可通过热处理强化,多用于较重要的零件,是广泛应用的机械制造用

钢。

69.与设备器壁之间结合均匀且牢固,没有间隙,传热性好,适用于负压、回转

运动和振动下工作。该种覆盖铅的方法是Oo

A、衬铅法

B、压板条固定法

C、螺栓固定法

D、搪铅法

答案:D

解析:2022版教材P91搪铅法,搪铅与设备器壁之间结合均匀且牢固,没有间

隙,传热性好,适用于负压、回转运动和震动下工作。

70.(2013年)对热水采暖系统进行水压试验时,应隔断的部分除锅炉外,还包括

()o

A、膨胀水箱

B、排气装置

C、除污器

D、平衡阀

答案:A

解析:对热水采暖系统水压试验,应在隔断锅炉和膨胀水箱的条件下进行。

71.(2015年考题)对有严重锈蚀和污染的液体管道,当使用一般清洗方法未能

达到要求时,可采取将管道分段进行Oo

A、高压空气吹扫

B、高压蒸汽吹扫

C、高压水冲洗

D、酸洗

答案:C

解析:对有严重锈蚀和污染的管道,当使用一般清洗方法未能达到要求时,可采

取将管道分段进行高压水冲洗。二、多项选择题(每题1.5分。每题的备选顶中,

有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的

每个选项得0.5分)

72.(2015年考题)出入口控制系统中的门禁控制系统是一种典型的()o

A、可编程控制系统

B、集散型控制系统

C、数字直接控制系统

D、设定点控制系统

答案:B

解析:门禁控制系统是一种典型的集散型控制系统。系统网络由两部分组成:监

视'控制的现场网络和信息管理、交换的上层网络。

73.能有效的防止风、砂、雨'雪或灰尘的浸入,使液体无蒸气空间,可减少蒸

发损失,减少空气污染的贮罐为()o

A、浮顶

B、固定顶

C、无力矩顶

D、内浮顶

答案:D

解析:本题考查的是油罐分类。2)内浮顶储罐具有独特优点:一是与浮顶罐比较,

因为有固定顶,能有效地防止风、砂、雨雪或灰尘的侵人,绝对保证储液的质量。

同时,内浮盘漂浮在液面上,使液体无蒸气空间,可减少蒸发损失85%?96%;减

少空气污染,降低着火爆炸危险,特别适合于储存高级汽油和喷气燃料及有毒的

石油化工产品;由于液面上没有气体空间,还可减少罐壁罐顶的腐蚀,延长储罐

的使用寿命。二是在密封相同情况下,与浮顶相比可以进一步降低蒸发损耗。

74.(2016年考题)多台起重机共同抬吊一重40t的设备,索吊具重量0.8t,不

均衡荷载系数取上'下限平均值,此时计算荷载应为()o(取小数点后两位)

A、46.92t

B、50.60t

G51.61t

D、53.86t

答案:C

解析:计算荷载的一般公式为:Qj=K1*K2*Q,式中:Qj表示计算荷载;Q表示设

备及索吊具重量。一般取动载系数K1为1.1。题中要求不均衡荷载系数取上、

下限平均值,则不均衡荷载系数K2=(1.1+1.2)/2=1.15.Qj=1.1*1.15*(40+0.

8)751.61(t)

75.(2018年考题)塔内设有开孔率较大的筛板,筛板上放置一定数量的轻质小

球,相互碰撞,吸收剂自上向下喷淋。加湿小球表面,进行吸收,该设备是()o

A、筛板塔

B、喷淋塔

C、填料塔

D、湍流塔

答案:D

解析:揣流塔。塔内设有开孔率较大的筛板,筛板上放置一定数量的轻质小球,

相互碰撞,吸收剂自上向下喷淋,加湿小球表面,进行吸收。由于气、液'固三

相接触,小球表面液膜不断更新,增大吸收推动力,提高吸收效率。

76.(2014年)若需要在某一高层建筑竖井中敷设电力电缆,此时应选用的电力电

缆名称为()。

A、交联聚乙烯绝缘聚乙烯护套电力电缆

B、交联聚乙烯绝缘聚乙烯护套连锁铠装电力电缆

C、交联聚乙烯绝缘聚氯乙烯护套双钢带铠装电力电缆

D、交联聚乙烯绝缘聚氯乙烯护套细钢丝铠装电力电缆

答案:D

解析:该题主要考察的是交联聚乙烯绝缘电力电缆的适用范围,表1.4.7交联聚

Z烯绝缘电力电缆中YJLV32、YJLV33交联聚乙烯绝缘聚氯乙烯护套细钢丝铠装

电力电缆适用于竖井,水中,有落差的地方,能承受外力。

77.点焊、缝焊和对焊是某种压力焊的三个基本类型。这种压力焊是()o

A、电渣压力焊

B、电阻焊

C、摩擦焊

D、超声波焊

答案:B

解析:2022版教材P75电阻焊的种类,“电阻焊有三种基本类型,即点焊、缝

焊和对焊。”

78.(2018年)某耐蚀(酸)非金属材料是以辉绿岩、玄武岩、页岩等天然岩石为

主要原料,经熔化、浇注、结晶'退火而成。具有极优良的耐磨性、耐化学腐蚀

性'绝缘性及较高的抗压性能。其耐磨性能比钢铁高出十几倍至几十倍。此材料

为()。

A、陶瓷

B、玻璃

C、铸石

D、石墨

答案:C

解析:铸石具有极优良的耐磨性、耐化学腐蚀性'绝缘性及较高的抗压性能。其

耐磨性能比钢铁高十几倍至几十倍。在各类酸碱设备中的应用效果,高于不锈钢、

橡胶、塑性材料及其他有色金属十倍到几十倍;但脆性大、承受冲击荷载的能力

低。因此,在要求耐蚀、耐磨或高温条件下,当不受冲击震动时,铸石是钢铁(包

括不锈钢)的理想代用材料,不但可节约金属材料、降低成本,而且能有效地提

高设备的使用寿命。

79.(2013年)额定蒸发量2t/h的锅炉,其水位计和安全阀(不包括省煤器上的

安全阀)的安装数量为()。

A、一个水位计,一个安全阀

B、一个水位计,至少两个安全阀

C、两个水位计,一个安全阀

D、两个水位计,至少两个安全阀

答案:D

解析:该题主要考察的是锅炉热效率,蒸发量大于0.2t/h的锅炉,每台锅炉应

安装两个彼此独立的水位计;蒸发量大于0.5t/h的锅炉,至少应装设两个安全

阀。

80.电梯缓冲器是用来吸收轿厢或对重装置动能的()装置。

A、联动

B、制动

C、稳压

D、连接

答案:B

解析:2022版教材P135电梯中的缓冲器。缓冲器设在井道底坑的地面上,当轿

厢或对重装置超越极限位置发生蹶底时,用来吸收轿厢或对重装置动能的制动装

置。

81.符合绿色环保要求,灭火剂是以固态常温常压储存,属于无管网灭火系统,

安装相对灵活且造价相对较低的气体灭火系统是Oo

A、二氧化碳灭火系统

B、七氟丙烷灭火系统

CxIG541混合气体灭火系统

D、热气溶胶预制灭火系统

答案:D

解析:教材P180。七氟丙烷灭火系统具有效能高、速度快、环境效应好、不污

染被保护对象、性强等特点,适用于有人工作的场所;但不可用于下列物质的火

灾:(1)氧化剂的化学制品及混合物,如硝化纤维、硝酸钠等;(2)活泼金属,

如:钾、钠、镁、铝、铀等;(3)金属氧化物,如:氧化钾'氧化钠等;(4)

能自行分解的化学物质,如过氧化氢'联胺等。IG541混合气体灭火剂由氮气、

氮气和二氧化碳按一定比例混合而成。IG541混合气体灭火系统由火灾自动探测

器'自动报警控制器、自动控制装置、固定灭火装置及管网、喷嘴等组成。IG5

41混合气体灭火系统主要适用于电子计算机房、通信机房、配电房、油浸变压

器、自备发电机房、图书馆'档案室、博物馆及票据、文物资料库等经常有人工

作的场所,可用于扑救电气火灾'液体火灾或可溶化的固体火灾,固体表面火灾

及灭火前能切断气源的气体火灾,但不可用于扑救D类活泼金属火灾。热气溶胶

预制灭火系统。沉降物极低,绿色环保,灭火剂是以固态常温常压储存,不存在

泄漏问题,维护方便;属于无管网灭火系统,安装相对灵活,工程造价相对较低。

S型气溶胶灭火装置主要适用于扑救电气火灾、可燃液体火灾和固体表面火灾。

如计算机房、通信机房、变配电室、发电机房、图书室、档案室、丙类可燃液体

等场所。

82.(2017年考题)无损检测中,关于涡流探伤特点的正确表述为()o

A、仅适用于铁磁性材料的缺陷检测

B、对形状复杂的构件作检查时表现出优势

C、可以一次测量多种参数

D、要求探头与工件直接接触,检测速度快

答案:C

损检测中,涡流探伤只能检查金属材料和构件的表面和近表面缺陷。在检测时并

不要求探头与工件接触,所以这为实现高速自动化检测提供了条件。涡流法可以

一次测量多种参数,如对管材的涡流检测,可以检查缺陷的特征。此外,还可以

测量管材的内径、外径、壁厚和偏心率等。涡流探伤的主要优点是检测速度快,

探头与试件可不直接接触,无须耦合剂。主要缺点是只适用于导体,对形状复杂

试件难作检查,只能检查薄试件或厚试件的表面'近表面缺陷。

83.(2018年)电气配管配线工程中,4根单芯截面6mm2导线穿焊接钢管,管子直

径尺寸宜为Oo

A、15mm

B、20mm

C、25mm

Dx32mm

答案:B

解析:单芯导线穿管时,管子外径尺寸参见表4.4.2

一)O

A、电泳涂装法

B、静电喷涂法

C、压缩空气喷涂法

D、高压无空气喷涂法

答案:A

解析:电泳涂装法的主要特点有:1)采用水溶性涂料,节省了大量有机溶剂,大

大降低了大气污染和环境危害,安全卫生,同时避免了火灾的隐患;2)涂装效率

高,涂料损失小,涂料的利用率可达90%〜95%;3)涂膜厚度均匀,附着力强,涂

装质量好,工件各个部位如内层、凹陷、焊缝等处都能获得均匀、平滑的漆膜,

解决了其他涂装方法对复杂形状工件的涂装难题;4)生产效率高,施工可实现自

动化连续生产,大大提高劳动效率;5)设备复杂,投资费用高,耗电量大,施工

条件严格,并需进行废水处理

85.(2011年)钢材经电动砂轮除锈后,表面无可见的油脂和污垢,且没有附着不

牢的氧化皮、铁锈和油漆层等附着物,底材显露的表面具有金属光泽,仅满足此

除锈质量要求的除锈质量等级应为()。

A、St2

B、St3

C、Sa1

D、Sa2

答案:B

解析:该题主要考察的是:手工除锈的内容,“钢材表面无可见的油脂和污垢,

且没有附着不牢的氧化皮、铁锈和油漆涂层等附着物。除锈应比St2更为彻底,

底材显露部分的表面应具有金属光泽。”

86.(2017年)需用于频繁操作及有易燃易爆危险的场所,要求加工精度高,对其

密封性能要求严的高压断路器,应选用()。

A、多油断路器

B、少油断路器

C、六氟化硫断路器

D、空气断路器

答案:C

解析:六氟化硫SF6断路器适用于需频繁操作及有易燃易爆危险的场所,要求加

工精度高,对其密封性能要求更严。

87.(2017年)依据《固定式压力容器安全技术监察规程》(TSG21-2016),高压容

器是指()。

A、设计压力大于或等于0.1MPa,且小于1.6MPa的压力容器

B、设计压力大于或等于1.6MPa,且小于10MPa的压力容器

C、设计压力大于或等于10MPa,且小于100MPa的压力容器

D、设计压力大于或等于100MPa的压力容器

答案:C

解析:参照《固定式压力容器安全技术监察规程》TSG21-2016,按压力容器的设

计压力划分为四个等级。(1)超高压容器(代号U):设计压力大于或等于10

OMPa的压力容器;(2)高压容器(代号H):设计压力大于或等于10MPa,且

小于100MPa的压力容器;(3)中压容器(代号M):设计压力大于或等于1.6

MPa,且小于10MPa的压力容器;(4)低压容器(代号L):设计压力大于或等

于0.1MPa,且小于1.6MPa的压力容器。

88.主要用于频繁接通、分断交、直流电路,控制容量大,其主要控制对象是电

动机,广泛用于自动控制电路。该低压电气设备是()o

A、熔断器

B、低压断路器

C、继电器

D、接触器

答案:D

解析:2022版教材P204接触器。接触器是一种自动化的控制电器。接触器主要

用于频繁接通、分断交'直流电路,控制容量大,可远距离操作,配合继电器可

以实现定时操作、联锁控制'各种定量控制和失压及欠压保护,广泛应用于自动

控制电路。

89.电气设备安装工程的编码是()。

A、0302

B、0303

C、0304

D、0305

答案:C

解析:2022版教材P113本题的考点是安装工程计量项目的划分。在《安装工程

计量规范》中,将安装工程按专业、设备特征或工程类别分为机械设备安装工程'

热力设备安装工程等13部分形成附录A〜附录N,具体为:附录A机械设备安装

工程(编码:0301)附录B热力设备安装工程(编码:0302)附录C静置设备与工艺

金属结构制作安装工程(编码:0303)附录D电气设备安装工程(编码:0304)附录

E建筑智能化工程(编码:0305)附录F自动化控制仪表安装工程(编码03:06)

附录G通风空调工程(编码:0307)附录H工业管道工程(编码:0308)附录J消防

工程(编码:0309)附录K给排水、采暖、燃气工程(编码:0310)附录L通信设备

及线路工程(编码:0311)附录M刷油、防腐蚀、绝热工程(编码:0312)附录N

措施项目(编码:0313)

90.(2017年)按《建筑电气照明装置施工及验收规范》(GB50617-2010),下列灯

具安装正确的说法是()。

A、室外墙上安装的灯具,其底部距地面的高度不应小于2.5m

B、安装在顶棚下的疏散指示灯距地面高度不宜小于2.5m

C、航空障碍灯在烟囱顶上安装时,应安装在烟囱口以上1.5〜3m

D、带升降器的软线吊灯在吊线展开后,灯具下沿应不高于工作台面0.3m

答案:A

解析:(7)室外墙上安装的灯具,灯具底部距地面的高度不应小于2.5m(A正确)

1)带升降器的软线吊灯在吊线展开后,灯具下沿应高于工作台面0.3m。(D错误)

当厅室面积较大,疏散指示标志灯无法装设在墙面上时,宜装设在顶棚下且距地

面高度不宜大于2.5m。(B错误)(4)航空障碍标志灯安装应符合下列规定:2)

当灯具在烟囱顶上安装时,应安装在低于烟囱口1.5〜

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论