2022年四川省注册环保工程师(公共基础)近年考试真题汇总(含答案解析)_第1页
2022年四川省注册环保工程师(公共基础)近年考试真题汇总(含答案解析)_第2页
2022年四川省注册环保工程师(公共基础)近年考试真题汇总(含答案解析)_第3页
2022年四川省注册环保工程师(公共基础)近年考试真题汇总(含答案解析)_第4页
2022年四川省注册环保工程师(公共基础)近年考试真题汇总(含答案解析)_第5页
已阅读5页,还剩149页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022年四川省注册环保工程师(公共基础)近年考试

真题汇总(含答案解析)

一、单选题

1.

某项目有甲、乙两个建设方案,基准收益率讪=10乐两方案的净现值等有关指标见下表。

已知(P/A,10%,6)=4,355,(P/A,10%,10)=6.145。则两方案可采用()。

方案寿命皿年由现值/万元内部收益率(%)

甲610014.2

乙1013013.2

A、净现值法进行比选,且乙方案更值

B、内部收益率法进行比选,且甲方案更佳

C、研究期法进行比选,且乙方案更佳

D、年值法进行比选,且甲方案更佳

答案:D

解析:是寿命期不同的方案比选:甲方案:NAV=100X(A/P,10,6)=100/4.355

乙方案:NAV=130X(A/P,10,10)=130/6.145

2.

下图所示4根压杆的材料、截面均相同,它们在纸面内失稳的先后次序为()。

(a)(b)(c)(d)

A、(a)、(b)、(c)、(d)

B、(d)、(a)、(b)、(c)

C、(c)、(d)、(a)、(b)

D、(b)、(c)、(d)、(a)

答案:A

解析:杆失稳与A有关,A越大,越容易失稳。

如图所示电路中,A点的电位是()V。

10。5V

10Q

3.J-

A、5

B、10

C、15

D、25

答案:A

解析:因为A点的电位高于对地电位,所以节点到A的电路处于开路状态,根据

分压原理知,电压源左边节点电位为10V,A电位为5V。

4.下列寨级数中,收敛半径R=3的寨级数是:

A.B.C.D.

n-0w=O,一»3寸H=O3

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:D

提示R=3,则p=[

H:|»

A项:天Jimz1

n-0IQn

B项:*33,lim<=3

n-1&-*N3

1

81Qn12Q>H11

D项:Z布才”,Um:-j--lim——

n—0«51n-*«»J

解析:F

下图所示连接件,两端受拉力F作用,接头的挤压面积为()。

A、hb

Bvcb

C、ab

Dxac

答案:B

解析:木棒连接件,挤压面积是be的面积。

6.总线能为多个部件服务,它可分时地发送与接收各部件的信息。所以,可以把

总线看成是()。

A、一组公共信息传输线路

B、微机系统的控制信息传输线路

C、操作系统和计算机硬件之间的控制线

D、输入/输出的控制线

答案:A

解析:总线(Bus)是计算机各种功能部件之间传送信息的公共通信干线,它是由

导线组成的传输线路。

设f厂产产不,则R7时,下面说法正确的是()。

-),(X

■C1、+•v+X•V9)

7.

A、h是R的一阶无穷小

B、I,是R的二阶无穷小

C、k是R的三阶无穷小

D、上至少是R的三阶无穷小

答案:B

解析:

由圆周9+工工的参数方程:0s夕纵。到m求出曲线积分八:

一cos8;

P'

(l+cosdsind)

上式右端的积分存在为常数,则

—5H0

可见当出一>0时,/2是R的二阶无穷小量。

8.已知质点沿半径为40cm的圆周运动,其运动规律为s=20t,(s以cm计,t以

s计)。若t=1s,则点的速度与加速度的大小为:

A.20cm/s;10J2cm./s?B.20cm/s;10cm/'s?

C.40crn/s;20cm/s2Il40cm/s;lOcnv's2

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:B

解析:

提示点的速度、切向加速度和法向加速度分别为:k*,a尸窜期=%

9.一定量的理想气体在进行卡诺循环时,高温热源温度为500k,低温热源温度

为400k,则该循环的效率为:

A、56%

B、34%

C、80%

D、20%

答案:D

提示=]—看>>

解析:,「

10.曲线y=sinx在[-IT,TT]上与X轴所围成的图形的面积为()。

A、2

B、0

C、4

D、6

答案:C

利用定积分几何意义,面积为4=CIsinxldx0

解析:U

11.IP地址192.0.0.3的类型是()。

A、A类

B、B类

GC类

D、非法的

答案:C

12设,/(,)山=/(%)-x,且/(O)=0,则/(%)是()。

A、eJ

B、一「-1

c、ex-1

D、e*+1

答案:C

13.

tXJ

级数前”项和S.=©+处+…-a",若a”eo.判断数列,5,;,有界是级数Za,收

W=1

敛的什么条件?

A、充分条件,但非必要条件

B、必要条件,但非充分条件

C、充分必要条件

D、既非充分条件,又非必要条件

答案:C

解析:提示用正项级数基本定理判定。

14.25℃下,N2(g)+3H2(g)T2NH3(g)在密闭容器中反应达到化学平衡时,若加入

惰性气体,估计会出现0。

A、平衡右移,氨产量增加

B、平衡左移,氨产量减小

C、平衡状态不变

D、正反应速率加快

答案:C

15.图a)所示电路中,R1=500Q,R2=500Q,L=1H,电路激励U1如图b)所示,如果

用三要素法求解电压UO,t20,贝I]:

A、UO(1+)=uO(1-)

B、uO(1+)=0.5V

GuO(1+)=0V

D、uO(1+)=IL(1-)R2

答案:A

解析:提示根据一阶暂态电路的三要素公式,电感电流的计算公式为

当OVfClms时

Lg-_R+七一°A

;Uoo>-2X500-0-00lA

r=D、=1/2X500—1ms

1MO,

t£(r)=0.001-0.001Xe-(0<Z<1)

Uo<i+>—luwX&

=(0.001-0.00le-1)X500=0.316V

所以BC答案错误。

Uo(]+)--LI+JR?

=Li)&

=U”】一>

16.对某一流段,设其上、下游两断面1-1、2-2的断面面积分别为A1、A2,断

面流速分别为v1、v2,两断面上任一点相对于选定基准面的高程分别为Z1、Z2,

相应断面同一选定点的压强分别为P1、P2,两断面处的流体密度分别为p1、p

2,流体为不可压缩流体,两断面间的水头损失为下列方程表述一定错误的是:A.

连续性方程:v1A172A2B.连续性方程:p1v1A1=p2v2A2

C.恒定总流能量方程:4+乙+先=与+乙+条

6g2g偿gLg

D.恒定总流能量方程:a+z什史+关+小

pig2gpzg/g

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:C

解析:提示题中已给出两断面间有水头损失hl1-2,而选项C中未计及hl1-2,

所以是错误的。

17.

如图所示,长管并联管段1、2,两管段长度1相等,直径出=2d2,沿程阻力系数相等,则

两管段的流量比,起2为()。

1

Qx——-

。2—>

2

A、8.00

B、5.66

G2.83

D、2.00

答案:B

并联管道中,分路流量之比,等于该二管段阻抗反比的平方根,即:

居而S=SoL=^^L,故$==4瓦

解析:Qig"时Qi《&阳名J?L

18.按照《建筑工程安全生产管理条例》规定,工程监理单位在实施监理过程中,

发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改;情况严重的,应当要求施工

单位暂时停止施工,并及时报告:

A、施工单位

B、监理单位

C、有关部门

D、建设单位

答案:D

解析:提示根据《建设工程安全生产管理条例》第十四条规定,工程监理单位应

当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强

制性标准。工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要

求施工单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建

设单位。施工单位拒不整改或者不停止施工的,工程监理单位应当及时向有关主

管部门报告。

设f(x)连续,则)o

A、玳士)

B、-枳『)

C、2V(f)

D、-2切(X?)

答案:A

解析:

变上限的积分求导问题,关德是将被积函数中的x换到积分导号外或积分上、下限中取,这可以通过

变量代换〃=实现.

作变量代换〃=丫2_/,

则会切E-打出=总讣.(“I>=切"|

20.

由反应Fe(s)+2Ag.(叫)=Fe2+(aq)+2Ag(s)组成原电池,若仅将Ag.浓度减小到原

来浓度的1/10,则电池电动势会()心

A、增大0.059

B、减小0.059

C、减小0.118

D、增大0.118

答案:B

角翠析:3+=9A«+/Ag=9*g〃Ag+°・°591gc(M・)。

如图所示,两均质杆AC和BC各重P,长均为1,在C处以较链连

接,并置于光滑水平面上。C点的初始高度为h,两杆从静止开始

在铅直面内落下,则钱链C到达地面C'时的速度、七为()。

A、vc=/f2~Ag

D\"C=JAhg

cvc=73hg

答案:C

解析:对系统选用T2-T1=Wo

22.在进行互斥方案选优时,若备选方案的收益率基本相同,且难于估计时,比

选计算应考虑采用:

A、内部收益率

B、净现值

C、投资回收期

D、费用现值

答案:D

解析:提示在进行互斥方案选优时,若备选方案的收益率基本相同,可计算方案

的费用现值或费用年值进行方案比选。

23.在图示xy坐标系下,单元体的最大主应力。1大致指向:

y

A、

第二象限,靠近y轴

B、

第一象限,靠近x轴

C、

第二象限,靠近y轴

D、

第一象限,靠近x轴

答案:D

解析:

提示图示单元体的最大主应力。1的方向,可以看作是。x的方向(沿工轴)和

纯剪切单元体的最大拉应力的主方向(在第一角限沿45。向上),叠加后的合应

力的指向。

24.

如图所示,重为P的小球系于细绳的一端,绳的另一端穿过光滑水平面上的小孔0,令小

球在此水平面上沿半径为r的圆周作匀速运动,其速度为vO。如果将绳下拉,使圆周的半

径减小为r/2,则此时绳的拉力为()。

A、g,

7=8至

B、

了=曳

C、gr

答案:B

解析:

小球关于转动中心0的动量矩守恒,即尸Pr,由此可得v=2v.于是小球的法向加速度

—vy=-V——

gg2

2

Vv0,则绳的拉力为PPv:.

ar=—=8—T=-a,=8——-

£rggr

->

25.在双缝干涉实验中,两缝间距为0.30mm,用单色光垂直照射双缝,在离缝1.

20m的屏上测得中央明纹两侧第五条暗纹间的距离为27.0mm,则所用单色光的颜

色是()。

A、红光

B、黄光

C、绿光

D、蓝光

答案:A

解析:

明、暗条纹的坐标位置:24・上明条纹条纹间距:*2中央

Dd

X=-^"6~/l=0.±L±2-

1

("+1二/暗条纹

明纹两侧第五条暗纹间的距离为27.Onm,贝lj9Ax=27.0廊,将d=O.30mm代入式中,得到波长为

750nm,根据波长大小,可知其为红光.

26.

电路如图所示,已知:U=30V,Ri=10。,取=200,L=1H,稳定状态下闭合开关S将Ri

短路,短路后经过()s电流i能达到L2A。

A、0.017

B、0.026

C、0.051

D、0.076

答案:B

解析:

根据换路定则,S闭合瞬间经过L的电流不能突变,i(O-)=i(O-)=U/(R:+RD=lA;达到稳态后,i

(oo)=u/R:=i.5A;时间常数T=L/R;=O.O5s;

根据公式i(t)=i(g)+e'tT,i(t)=1.5-O.5e':OtA,代入数据可得t=O.026s.

27.在yoz正交坐标系中,设图形对y、z轴的惯性矩分别为Iy和Iz,则图形对

坐标原点极惯性矩为:

=

A.lp~013.IpIz~]~ly

C.IP47歼耳D.IP=兄+-

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:B

解析:

提示由定义小=j/2dA,A=L)2&AJynJ/2dA,以及勾股定理d=V+

两边积分就可得IP=ltI人。

如果把图示电路中的变压器视为理想器件,%=110「sinMV时,()。

D、

以上均不成立

答案:B

解析:

变压器的性质为:①电压变换"也②电流变换。一冬;③限抗变换z

员一再,4-/v,'2

29.下列化合物中,键的极性最大的是()。

A、A1C1:

B、PCI:

C、MgClz

D、CaCl;

答案:D

解析:键的极性大小取决于两个原子吸引成键电子能力的差异程度,两种元素电

负性差值越大,键的极性越大。由于氯元素的电负性很大,因此,另一种元素的

电负性越小,键的极性越大。根据周期表中各元素的位置,判断出Ca的电负性

最小。

30.频率为100Hz,传播速度为300m/s的平面简谐波,波线上两点振动的相位差

为n/3,则此两点相距:

A、2m

B、2.19m

C、0.5m

D、28.6m

答案:c

提示/X.<n,-2兀小।.工.

解析:u

31.图a)所示运算放大器的输出与输入之间的关系如图b)所示,若ui=2sin3tm

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:C

解析:提示由图可以分析,当信号ui(t)。⑴=10ui(t);当信号ui(t)>1V时放

大电路工作在非线性工作区,uo(t)=±10Vo

32.下列各种化合物中,分子间有氢键的是:

A、CH3Br

B、NH3

C、CH4

D、CH3CI

答案:B

解析:提示只有NH3符合形成分子间氢键的条件。

33.重力W的物块置于倾角为a=30。的斜面上,如图所示。若物块与斜面间的静

摩擦系数fs=0.6,则该物块:

A、

处于临界下滑状态

B、

静止

C、

加速下滑

D、

向下滑动

答案:B

解析:

提示摩擦角4>m=tan-1fs=30.96°>a0

34.在一个孤立静止的点电荷周围:

A、存在磁场,它围绕电荷呈球面状分布

B、存在磁场,它分布在从电荷所在处到无穷远处的整个空间中

C、存在电场,它围绕电荷呈球面状分布

D、存在电场,它分布在从电荷所在处到无穷远处的整个空间中

答案:D

解析:提示静止的电荷产生电场,不会产生磁场,并且电场是有源场,其方向从

正电荷指向负电荷。

35.以下有关操作系统的叙述中,错误的是()。

A、操作系统管理着系统中的各种资源

B、操作系统应为用户提供良好的界面

C、操作系统是资源的管理者和仲裁者

D、操作系统是计算机系统中的一个应用软件

答案:D

36.十六进制的基符共有()。

A、16个

B、10个

C、2个

D、8个

答案:A

x111

多项式p(x)=;及::中,X:X,的系数和常数项分别为()。

37.14x3x

A、-6,2,-6

B、-6,-2,6

C、-6,2,6

D、-6,-2,-6

答案:D

解析:本题不需要展开行列式(即把行列式的值完全算出来),由于行列式的每一

项是由取自不同行和不同列的元素之积构成,故x4只能由对角线上的4个元素

乘积得到,且此项前为正号(行指标按自然排列时,列指标也是自然排列),故它

的系数为-6;x3只能由对角线上的前两个元素和(4,3)位及(3,4)位上元素乘

积得到,且此项前为负号(因为当行指标按自然排列时,列指标排列的逆序为1),

故它的系数为-2;而常数项是由所有不含x的项算得,故令p(x)中的x等于零,

算得的值即是常数项,易知其为-6。

已知"31坦为某函数的全微分,贝必等于()。

38.(x+2)-

A、-1

B、0

C、1

D、2

答案:D

解析:

P(X,y)dx+Q(x,y)dy为某函数u(x,y)的全微分du(x,y),即du(x,y)=P(x,y)dx气(x,y)dy

的充要条件aQ(x,r)

dxdy

由题设为某函数的全微分的充要条件是

(*+)•)'

即「、_亘(x+a),

(a-2)x-=_2>

(a-2)(x-v)=0

当且仅当a=2时上式恒成立

39.如图所电路中,R1=50kQ,R2=10kQ,RE=1kQ,RC=5kQ,晶体管的B=60,

静态UBE=0.7V。静态基极电流IB等于()mA。

A.0.0152mA

B、

0.0213mA

C、

0.0286mA

D、

0.0328mA

答案:B

解析:

提示根据放大电路的直流通道分析,直流通道如解

图所示。

舟;X12=,X12=2V

UB-UBE2—0・7

IE一谣1.3mA

寰=。・0213mA

40.图示T形截面杆,一端固定一端自由,自由端的集中力F作用在截面的左下

角点,并与杆件的轴线平行。该杆发生的变形为:

A、绕y和z轴的双向弯曲

B、轴向拉伸和绕y、z轴的双向弯曲

C、轴向拉伸和绕z轴弯曲

D、轴向拉伸和绕y轴弯曲

答案:B

解析:提示这显然是偏心拉伸,而且对y、z轴都有偏心。把力F平移到截面形

心,要加两个附加力偶矩,该杆将发生轴向拉伸和绕y、z轴的双向弯曲。

41.

图示封闭盛水容器的水面绝对压强po,=85kPa,中间玻璃管两端开

口,试问当既无空气通过玻璃管进入容器又无水进入玻璃管时,

玻璃管应伸入水中的深度h=()m=

Po

A、0.85

B、1.33

C、8.5

D、13.3

答案:B

42.以下关于计算机语言的说法中,错误的是()。

A、用汇编语言编写的符号程序,计算机不能直接执行

B、高级语言与计算机硬件有关.

C、源程序是指用汇编语言及各种高级语言编写的程序

D、机器语言由二进制代码组成

答案:B

43.一瓶氨气和一瓶氮气它们每个分子的平均平动动能相同,而且都处于平衡态,

则它们:

A、温度相同,氨分子和氮分子的平均动能相同

B、温度相同,氨分子和氮分子的平均动能不同

C、温度不同,氨分子和氮分子的平均动能相同

D、温度不同,氨分子和氮分子的平均动能不同

答案:B

解析:提示分子的平均平动动能E=(3/2)kT2,分子的平均动能w=(i/2)kT。

44.

如果把图示电路中的变压器视为理想器件,则当JhHOasirwV

时,有:

4h

A.5=等5

R/尸制?_Nj/息

(:.巴=沏

D.以上均不成立

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:B

提示根据变压器基本关系式,得

=’2

N?5

可以写出

,,N

h=1\NL

解析:N2

45.下列说法中,正确的是()。

0

II

A、RCOOH与R,OH发生酯化反应时生成ROC-CRf

B、能与NaOH溶液反应,分子式为C2H4O2的有机物一定是竣酸

C、酯类水解的产物一定是醇和竣酸

D、甲酸乙酯'乙酸甲酯、丙酸互为同分异构体

答案:D

46.

如图所示,均质圆轮重W,半径为r,对转轴的回转半径为P,以角速度绕3°水平轴0转动。

今用闸杆制动,动摩擦系数四是常数,轴承摩擦略去不计。要求在t秒钟内停止,则所加

P二二%。

B、幽山

答案:A

解析:

根据题意可知,转轴的角加速度大小为0。.假设闸杆时转轴的摩煤力为F,建立运动方程得

a=—

I

Fr=Ja,_aW2利.由闹杆受力可知闸杆对转轴的压力于是

卜=JT—=--P----八=P-

rgrtb

/竺'由此得到尸」万她「

bgrtg^rh

47.某三相异步电动机的额定电压为380/220V,若电源电压为380V,则下面4

个图中能使电动机处于额定状态工作的是()。

A

B

由t]

:

C际

D

答案:A

48.某平面流动的流速分布方程为ux=2y-y2,流体的动力粘度为u=0.8X10-3Pa*

,在固壁处y=0。距壁面y=7.5cm处的粘性切应力T为:

A、2X103Pa

B、-32X10-3Pa

C、1.48X10-3Pa

D、3.3X10-3Pa

答案:c

提示r=〃箓本题=2-2”

解析:

49.《节约能源法》所称能源,是指()和电力、热力以及其他直接或者通过加工、

转换而取得有用能的各种资源。

A、煤炭、石油、天然气、生物质能

B、太阳能、风能

C、煤炭、水电、核能

D、可再生能源和新能源

答案:A

50.

下图所示两简支梁的材料、截面形状及梁中点承受的集中载荷均相同,而两梁的长度L

/12=1/2,则其最大挠度之比为()。

c、叫26

D、叫28

答案:D

解析:最大挠度在梁的中点,最大挠度的比值也是两梁惯性矩的比值。

卷扬机如图所示。轮B、C半径分别为R、门对其水平转轴的转动惯量分别为J:、上;物块

A重P。设在轮C上作用一常力矩M,则物块A上升的加速度大小a为()。

77777

A、a=(jJ+Wg+PR:J

(J/Pr)

2z2

+J2r)g+PRr

川-Pr)

(犷+j/)g+p用J

(M-PH

(J附+“)K+W

答案:c

建立系统的运动方程可得:aaP从而解得:

M-Pr=J,-+J,-+-aR-

>'、Rg'R

_(J/-Pr)rR:g■

解析:(犷+J®)g+PR”

52.工程完工后必须履行下面的哪项手续才能使用?

A、由建设单位组织设计、施工、监理四方联合竣工验收

B、由质量监督站开具使用通知单

C、由备案机关认可后下达使用通知书

D、由建设单位上级机关批准认可后即可

答案:A

解析:提示《建筑工程质量管理条例》第十六条规定,建设单位收到建设工程竣

工报告后,应当组织设计、施工'工程监理等有关单位进行竣工验收。建设工程

竣工验收应当具备以下条件:(一)完成建设工程设计和合同约定的各项内容;(二)

有完整的技术档案和施工管理资料;(三)有工程使用的主要建筑材料'建筑构配

件和设备的进场试验报告;(四)有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署

的质量合格文件;(五)有施工单位签署的工程保修书。建设工程经验收合格的,

方可交付使用。

53.下面的四个IP地址,属于C类地址的是()。

A、10.10.15.168

B、168.10.1.1

C、224.1.0.2

D、202.118.130.80

答案:D

54.

已知如图所示梁抗弯刚度EI为常数,则用叠加法可得自由端C点的挠度为()。

q

55qa’

A、24EI

1

B、SEI

2qa’

C、El

41qa“

D、24£/

答案:D

解析:

采用叠加原理。该梁受载情况可看作是全梁上侧作用有大小为q的向下的均布载荷,同时AB段梁的下

侧作用有大小为q的向上的均布载荷,根据叠加原理可知,自由端C的挠度等于这两个均布荷载单独

作用下C点挠度的和.根据悬臂梁受均布荷载作用下自由端挠度和转角的计算公式可得:

kn=2"+帆/=嗤--蔚+。的卜短”

55.进行项目建设必须要有资本金,项目资本金的筹集方式包括()。

A、发行股票

B、发行债券

C、银行贷款

D、融资租赁

答案:A

示受力杆件的轴力图有以下四种,其中正确的是()-

P——•2P

56.

A、2P

IIIIIII

B、nP

答案:B

57.质量为m的质点M,受有两个力F和R的作用,产生水平向左的加速度a,它

在x轴方向的动力学方程为:A.ma=F-R

A、-ma=F-R

B\ma-R+F

C\-ma-R_F

RMFx

©•----------------

D、

答案:B

解析:提示将动力学矢量方程ma=F+R,在x方向投影。

58.根据《建设工程勘察设计管理条例》的规定,()未经审查批准的,不得使用。

A、勘察文件

B、方案设计文件

C、初步设计文件

D、施工图设计文件

答案:D

解析:该题主要考核学员对《建设工程勘察设计管理条例》中有关施工图设计文

件审查批准规定的理解。《建设工程勘察设计管理条例》规定:县级以上人民政

府建设行政主管部门或者交通、水利等有关部门应当对施工图设计文件中涉及公

共利益、公众安全、工程建设强制性标准的内容进行审查。施工图设计文件未经

审查批准的,不得使用。因此,D符合题意。

59.已知图示等直杆的轴力图(IV图),则该杆相应的荷载图如哪个图所亦?(图

中集中荷载单位均为kN,分布荷载单位均为kN/m)

Av图a)

B、图b)

C、图c)

D、图d)

答案:D

解析:提示由轴力图(N图)可见,轴力沿轴线是线性渐变的,所以杆上必有沿

轴线分布的均布荷载,同时在C截面两侧轴力的突变值是45kN,故在C截面上

一定对应有集中力45kN。

设列向量P=”,-1,2]T是3阶方阵

_212'

A=2ba

_1a3.

60.相应特征值A的特征向量,则特征值A等于().

A、3

B、5

C、7

D、不能确定

答案:B

解析:由Ap=入p解得

设F(x)=Jei,r~sintdt>则F(x)()。

A、为正常数

B、为负常数

C、恒为零

D、不为常数

答案:A

解析:

被积函数以2无为周期,利用周期函数的积分性质进行计算。首先决定F(X)是否为常数,有两种方

法:

①尸⑴三0,则尸(x)=C.

②显然被积函数J^sinr以2兀为周期,由周期函数的性质可知:下(X)三C.

由于,工111/以2兀为周期的,因此

F(x)=「fsintdt=\~J*sintdt=二(/,cost=0+『。05"。"山>0

62.

NO+比0时,凡0前面的化学

配平方程式FeSO,+HNO3+H2SO4一^(SOJ,+

计量数是()o

A、2

B、3

C、4

D、6

答案:c

63.矩形截面挖去一个边长为a的正方形,如图所示,该截面对z轴的惯性

矩h为:涛

Ar-此

A,1212

£ii

BI=她'-L眈

Pj=妙'_Q

**123

「)T_bh'_7a’

.人1212y

h

A、A

B、B

CvC

D、D

答案:c

解析:

24

提示图中正方形截面厅=与+(f.1=1•,整个截面L=不一环=

仍3,

123°

64.刚体做平动时,某瞬时体内各点的速度与加速度为:

A、体内各点速度不相同,加速度相同

B、体内各点速度相同,加速度不相同

C、体内各点速度相同,加速度也相同

D、体内各点速度不相同,加速度也不相同

答案:C

解析:提示可根据平行移动刚体的定义判断。

65.有一容量为10kVA的单相变压器,电压为3300/220V,变压器在额定状态下

运行。在理想的情况下副边可接40W、220V、功率因数cos。=0.44的日光灯()

盏。

A、110

B、200

C、250

D、50

答案:A

解析:

由理想变压器变化公式可得:二照…,又因为"少则/-5乂幽=型

2204*330011

cnn,所以副边可以接上110个灯泡。

220x—x0.44

11=110

40

66.梁的横截面形状如图所示,则截面对Z轴的抗弯截面模量WZ为:

A.~CBH3-bh3)B.—劭2)

0

C.bh3}一加)

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:C

Bh3bh3

12l2_BH3-bh-

提示根据定义,卬,一」三

»maxF-~6H

解析:I

67.在标准状态下,若氢气(可视作刚性双原子分子的理想气体)和氮气的体积比

为V1/V2=1/2,则其内能之比E1/E2为()。

A、3/10

B、2/3

C、5/6

D、5/3

答案:C

解析:

氢气为刚性双原子分子,故其自由度口=5,氮气为单原子分子,故其自由度12=3,由公式

£_可得:El/E2=(ilVl)/(i2V2)=(5X1)/(3X2)=5/6.

68.财务评价的主要财务报表不包括()。

A、现金流量表

B、损益表

C、资金来源与运用表

D、债务偿还表

答案:D

解析:财务评价的主要财务报表包括:现金流量表、损益表、资金来源与运用表'

资产负债表。

69.流体的压强p,速度V、密度p,正确的无量纲数组合是:

A.々B.怨C.勺D.?

ffUv£pv6pu

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:A

cW/T2

提示无量纲量即量纲为1的量,dimA=—

解析:I,。ML(L/)

70.操作系统作为一种系统软件,存在着与其他软件明显不同的三个特征是:

A、可操作性'可视性'公用性

B、并发性、共享性、随机性

C、随机性、公用性、不可预测性

D、并发性、可操作性、脆弱性

答案:B

解析:提示操作系统的特征有并发性、共享性和随机性。

71.某一微机的地址总线为20位,其可访问的最大地址空间为()。

A、220

B、219

G2204+1

D、220-1

答案:D

解析:地址总线为20位的微机中,其可访问的最大地址空间为20个二进制位都

为1的情况,即2207。

72.某人第1年年初向银行借款10万元,第1年年末又借款10万元,第3年年

初再次借10万元,年利率为10%,到第4年末连本带利一次还清,应付的本利

和为:

A、31.00万元

B、76.20万元

G52.00万元

D、40.05万元

答案:D

解析:提示按复利公式计算:F=10(1+10%)4+10(1+10%)3+10(1+10%)2=40.05万元。

反应A®+B(g)-*C(g)的速率方程为\一=1«}2*CB,若是密闭的反

73.应容器增大一倍,贝(I其反应速率为原来的()o

A、1/6倍

B、1/8倍

C、8倍

D、1/4倍

答案:B

74.

同心球形电容器,两极的半径分别为R1和R2(R2〉R1),中间充满相对介电系数为2r的均

匀介质,则两极间场强的分布曲线为()。

答案:A

解析:

根据公式E,d4=—X9,及电场强度与封闭曲面的面积A=4兀R:成反比,得出E与R:成反比,两极

间场强的分布曲线如卤所示.

75.用户要求计算机处理的一个计算问题称为Oo

A、进程

B、程序

C、作业

D、系统调用

答案:C

解析:作业也可称为“任务”,是用户要求计算机处理的一个计算问题。

76.

设函数f(x)在(g,+8)内连续,其导函数的图形如图所示,则£6)有()。

A、一个极小值点和两个极大值点

B、两个极小值点和一个极大值点

C、两个极小值点和两个极大值点

D、三个极小值点和一个极大值点

答案:C

解析:根据导函数的图形可知,一阶导数为零的点有3个,而x=0是导数不存

在的点。三个一阶导数为零的点左右两侧导数符号不一致,必为极值点,且两个

极小值点,一个极大值点;在x=0左侧一阶导数为正,右侧一阶导数为负,可见

x=0为极大值点,故f(x)共有两个极小值点和两个极大值点。

77.RLC串联电路如图所示,在工频电压u(t)的激励下,电路的阻抗等于:

A.R+314L+314cB.R+314L+1/314c

CJR2十(314L71/314C)2DVR2+(314L+1/314C)2

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:c

解析:

提示RLC串联的交流电路中,阻抗的计算公式是-jXL-X^R+jujL

阻抗的模।Zl5中切乙匚0%。)?。

78.一平面谐波的表达式为:y=0.002cos(400nt-20nx)(SI),取k=0,±1,±

2,则t=1s时各波谷所在的位置为:

400•2k,、

Bu--20-(m)

乙u

399-2%399+2A

(ni)D.(m)

2020

A、A

B、B

c、c

D、D

答案:c

解析:提示波谷位置应满足y=-0.002,即0.002cos(400nt-20nx)=-1,也即4

00nt-20nx=(2k+1)n0

79.计算机中,用4个二进制位,给字符编码,最大值是()。

A、32

B、31

C、16

D、15

答案:D

4位字符编码的位样式从0000到1UL从0到I"”」),最小值是

解析:0,最大值是15,最多可以给16Q4)个字符编码。

80.十进制数字32的BCD码为:

A、00110010

B、00100000

C、100000

D、00100011

答案:A

解析:提示BCD码是用二进制数表示的十进制数,属于无权码,此题的BCD码是

用四位二进制数表示的。

81.依我国法律,当事人对下列哪一合同可以请求人民法院或仲裁机构变更或撤

销?()

A、因重大误解订立的合同

B、包含因重大过失造成对方财产损失的免责条款的合同

C、因欺诈而订立且损害国家利益的合同

D、无权代理订立的合同

答案:A

解析:可变更、可撤销的合同是指当事人在订立合同时,因意思表示不真实,法

律允许撤销权人通过行使撤销权而使已经生效的合同归于无效。

82.

如下图所示,垂直下泄恒定流水管,出口流速v=6m/s,管径不变,上游断面1T高于出

口断面2-2,高差为4m,水头损失不计。则上断面1-1的压强水头为()超20。

A、4

B、6

C、5

D、-4

答案:D

83.设A是n阶矩阵,矩阵A的第1列的2倍加到第2歹IJ,得矩阵B,则以下选

项中成立的是()。

A、B的第1列的-2倍加到第2列得A

B、B的第1行的-2倍加到第2行得A

C、B的第2行的-2倍加到第1行得A

D、B的第2列的-2倍加到第1列得A

答案:A

解析:B的第1行的-2倍加到第2行得A,故应选Ao

:ECHz—or”

84.人造象牙的主要成分是,它是经加聚反应制得的。合成此高聚

物的单体是:

A、(CH3)20

B、CH3CH0

C、HCHO

D、HCOOH

答案:C

解析:提示由低分子化合物(单体)通过加成反应,相互结合成为高聚物的反应叫

加聚反应。在此反应过程中,没有产生其他副产物,因此高聚物具有与单体相同

的成分。HCHO为甲醛,加聚反应为:"HO。''CH?一°卜1

85.阳极用银、阴极用铁电解NiSO,,主要电解产物为()。

A、阴极有氏产生

B、阴极产生Ni和H二

C、阳极有供产生

D、阳极Ni溶解,阴极Ni析出

答案:D

解析:

溶液中的阴离子移向阳极,而阳极的金属近更易失电子,从而阳极N1溶解进入溶液;阳离子移

向阴极,由于国工[大于[1],所以阴极上甄入得电子还原为Ni析出.

86.设A是4X5矩阵,&1,&2是齐次线性方程组Ax=O的基础解系,则下列结

论正确的是0.

A、&1-&2,口+2&2也是Ax=0的基础解系

B、k"1+k1&2是Ax=0的通解

C、C11+-2是Ax=0的通解

D、&T2,&2-&1也是Ax=0的基础解系

答案:A

解析:由题设知道,n=5,s=n-r=2,r=3.B不正确,因为k1&1+k1&2=k1(&2+

&1)只含有一个不定常数,同样理由说明C也不正确.D不正确,因为(01-&2)

+(自1+&2)=0,这表明自1-&2与&2-"线性相关.A正确,因为自1-&2与"

+2&2者B是Ax=0的解,且它们线性无关,故选A.

I设八一.则秩NAB-A)等于:

87.

A、1

B、2

C、3

D、与a的取值有关

答案:B

解析:提示由矩阵秩的性质可知,若A可逆,则r(AB)=r(B),若B可逆,则r(A

B):

1a1

02a,|B-E——4工0,B—E可逆,r「A(B—E)]=

00-2

r(A)。

-1-12'-1-123

计算矩阵A的秩:A=21103—5,所以r(A)=2.

.-112..000.

88.明渠均匀流只能发生在:

A、顺坡棱柱形渠道

B、平坡棱柱形渠道

C、逆坡棱柱形渠道

D、变坡棱柱形渠道

答案:A

解析:提示根据明渠均匀流发生的条件可得。

89.在下面四条有关进程特征的叙述中,其中正确的一条是()。

A、静态性、并发性、共享性、同步性

B、动态性、并发性、共享性、异步性

C、静态性、并发性、独立性、同步性

D、动态性、并发性'独立性、异步性

答案:D

解析:进程具有以下特征:(1)动态性:进程的实质是程序在多道程序系统中的

一次执行过程,进程是动态产生,动态消亡的。(2)并发性:任何进程都可以同

其他进程一起并发执行。(3)独立性:进程是一个能独立运行的基本单位,同时

也是系统分配资源和调度的独立单位。(4)异步性:由于进程间的相互制约,使

进程具有执行的间断性,即进程按各自独立的、不可预知的速度向前推进。

90.对于化学反应3C12+6NaOH=NaC103+5NaCI+3H20,下列叙述正确的是:

A、CI2既是氧化剂,又是还原剂

B、CI2是氧化剂,不是还原剂

C、CI2是还原剂,不是氧化剂

D、CI2既不是氧化剂,又不是还原剂

答案:A

解析:提示CI2一部分变成CI03-,化合价升高,是还原剂;一部分变为CI-,

化合价降低,是氧化剂。

91.下面不属于产品销售收入的是:

A、材料销售收入

B、工业性劳务收入

C、自制半成品销售收入

D、产成品销售收入

答案:A

解析:提示产品销售收入包括企业销售的产成品、自制半成品及工业性劳务所获

得的收入。

92.

一定量理想气体,从状态A开始,分别经历等压、等温、绝热三种过程(AB、AC、AD),

其容积由工都膨胀到2%,其中()0

A、气体内能增加的是等压过程,气体内能减少的是等温过程

B、气体内能增加的是绝热过程,气体内能减少的是等压过程

C、气体内能增加的是等压过程,气体内能减少的是绝热过程

D、气体内能增加的是绝热过程,气体内能减少的是等温过程

答案:C

解析:画P-V图。

93.

图示水面差为H的两水箱间并设两根等径等长的直长管,则两管

的流量关系为()0

A、Q1/Q2=1

B、Q1/Q2>1

C、Q1

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论