2022年特种设备安全管理人员取证考试题库(含真题)_第1页
2022年特种设备安全管理人员取证考试题库(含真题)_第2页
2022年特种设备安全管理人员取证考试题库(含真题)_第3页
2022年特种设备安全管理人员取证考试题库(含真题)_第4页
2022年特种设备安全管理人员取证考试题库(含真题)_第5页
已阅读5页,还剩160页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022年特种设备安全管理人员取证考试题库(含真题)

一、单选题

1.起重机械使用单位对()的工作质量负责,检验机构对所承担的检验工作质量

和检验结论的正确性、真实性负责。

A、维保和自检

B、维保和安全

C、修理和自检

D、安全和自检

答案:A

2.《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备存在严重事故隐患,无改

造'修理价值,或者达到安全技术规范规定的其他报废条件的,特种设备使用单

位应当履行报废义务,采取必要措施消除该特种设备的使用功能,并向原登记的

特种设备安全监督管理部门办理使用登记证书()手续。

A、吊销

B、撤消

C、注销

答案:C

3.目前叉车大多采用()转向系统。

A、机械转向系统

B、液压助力转向系统

C、全液压系统

D、电子转向系统

答案:C

4.管道内的物质,凡属于GB13690所列的危险化学品,其管道应设置危险管道色

环,样式为()。

A、中间黄色,两边黑色

B、中间黄色,两边白色

C、全黄色

D、全黑色

答案:A

5.特种设备目录中,蒸汽锅炉的范围规定为设计正常水位容积大于或者等于(),

且额定蒸汽压力大于或者等于0.1MPa(表压)的承压蒸汽锅炉。

A、20L

B、30L

C、50L

答案:B

6.《中华人民共和国特种设备安全法》规定,任何单位和个人有权向负责特种设

备安全监督管理的部门和有关部门举报涉及特种设备安全的(),接到举报的部

门应当及时处理。

A、违法行为

B、错误行为

C、不当行为

答案:A

7.大型游乐设施主要受力部件超过()要求的,应当及时进行更换。

A、设计使用期限

B、实际使用年限

G8年

D、10年

答案:A

8.压力表表盘刻度极限值应根据工作压力的大小选择,即有适当的余量又要便于

观察,压力表表盘刻度极限值应为工作压力的1.5〜3.0倍,最好选用()倍。

A、1.5

B、2

C、2.5

D、3

答案:B

9.持证作业人员以考试作弊或者以其他欺骗方式取得《特种设备作业人员证》的,

吊销《特种设备作业人员证》,()不得申请《特种设备作业人员证》。

A、5年

B、3年

C、4年

D、终生

答案:B

10.安装、改造、维修单位应当在许可证有效期届满()前提出书面换证申请

Av1个月

B、3个月

C、4个月

D、6个月

答案:D

11.气瓶充装前后,根据《气瓶安全监察规定》,应当由充装持证作业人员对气

瓶进行()检查。

A、逐只

B、抽样

G批量

答案:A

12.《特种设备生产单位许可目录》中的A级锅炉许可范围是出口压力大于()M

Pa的蒸汽锅炉和热水锅炉。

A、2.5

B、3.8

C、6

答案:A

13.对超过整机设计使用期限仍有修理、改造价值可以继续使用的大型游乐设施,

运营使用单位应当按照安全技术规范的要求(),并办理使用登记证书变更。

A、通过检验或者安全评估

B、重大修理

C、改造

D、维护保养

答案:A

14.盛装一般性气体的气瓶,定期检验的周期为。。

A、1年

B、2年

C、3年

D、4年

答案:C

15.法兰的刚度越大,变形越。。

A、小

B、大

C、无关

D、先小后大

答案:A

16.处理锅炉满水事故可以()。

A、尽快灭火

B、加强通风

C、开启排污阀或开启紧急放水阀

D、利用锅筒上的空气阀排汽

答案:C

17.管道的划分界限方法错误的是()o

A、管道与设备焊接连接的第一道环向焊缝

B、管道与设备法兰连接的第一个法兰密封面

C、管道与设备螺纹连接的第一个接头

D、管道与设备专用连接件的第二个密封面

答案:D

18.《特种设备安全法》规定,特种设备的使用应当具有规定的安全距离、()。

A、技术要求

B、安全防护措施

C、附属设施

答案:B

19.提高螺栓的()可以增加法兰接头的密封性能。

A、材质

B、预紧力

C、硬度

D、刚度

答案:B

20.《特种设备安全监察条例》规定,()负责全国特种设备的安全监察工作。

A、劳动部

B、国家安全生产总局

C、国务院特种设备安全监督管理部门

答案:C

21.热水锅炉采暖系统水击的处理正确的为()o

A、增强燃烧,提高炉膛温度

B、立即紧急停炉

C、打开省煤器的旁通烟道

D、如水击严重,造成低点近端散热器破裂和长丝弯头等连接件撕裂,应紧急停

答案:D

22.()应及时提出定期检验和能效测试申请,接受定期检验和能效测试,并且

做好相关配合工作。

A、使用单位

B、制造单位

C、安装单位

D、修理单位

答案:A

23.《特种设备安全法》规定,负责特种设备安全监督管理的部门对依法办理使

用登记的特种设备应当建立完整的监督管理档案和()o

A、网上公示系统

B、检索系统

C、信息查询系统

答案:C

24.《特种设备安全监察条例》规定,压力容器的安装、改造、重大维修过程,

必须经国务院特种设备安全监督管理部门核准的()按照安全技术规范的要求进

行监督检验。

A、评估机构

B、中介机构

C、检验检测机构

答案:C

25.电站锅炉运行中遇到()情况,应当立即停止向炉膛送入燃料。

A、锅炉严重缺水

B、锅炉严重满水

C、直流锅炉断水

D、其他选项都对

答案:D

26.利用支腿支撑或履带支撑进行作业的起重机应装(),用来检查起重机底座

的倾斜程度。

A、水平仪

B、垂直仪

C、激光测试仪

D、角度仪

答案:A

27.下列关于客运索道使用单位安全管理人员应当履行的职责,说法错误的是()

A、负责建立安全管理制度并检查各项制度的落实情况

B、负责组织设备自检,申报使用登记和定期检验

C、情况紧急时,可以决定停止使用并及时报告本单位有关负责人

D、每次运行前应当对保护乘客的安全装置进行检查确认

答案:D

28.从瓶装气体用户和经营单位(或供气站点)等处回收的气瓶,气瓶充装单位

应有()对电子标签的检查,确认气瓶来源,并将气瓶回收日期等信息写入电子

标签。

A、专人负责

B、有人兼管

答案:A

29.()不属于压力容器技术档案的内容。

A、使用登记证

B、设计制造技术文件和资料

C、安装改造及维修的文件和资料

D、操作人员的资质证书

答案:D

30.自动扶梯与自动人行道的速度超过名义速度()倍之前,附加制动器应动作。

A、1.1

B、1.2

C、1.3

D、1.4

答案:D

31.压力容器的压力常用()来表示。

A、牛顿

B、千克

C、兆帕

答案:C

32.可燃气体或蒸汽在空气中刚达到可以使火焰蔓延的最低浓度称为该气体或蒸

汽的()o

A、爆炸上限

B、爆炸下限

C、饱和浓度

D、不饱和浓度

答案:B

33.使用单位应当建立起重机械安全技术档案。起重机械安全技术档案应当不包

括()内容。

A、日常使用状况记录

B、日常维护保养记录

C、运行故障和事故记录

D、工作量

答案:D

34.特种设备()应当按照规定填写作业、交接班等记录。

A、安装人员

B、修理人员

C、管理人员

D、作业人员

答案:D

35.当梯级或踏板任何部位断裂下陷时,使自动扶梯或自动人行道停止运行的电

气装置是()o

A、逆转保护

B、超速保护

C、附加制动器

D、梯级踏板塌陷保护装置

答案:D

36.建立健全压力管道技术档案是()的工作。

A、操作员

B、管理人员

C、厂长

D、检验机构

答案:B

37.《特种设备安全监察条例》规定,压力容器及其安全附件、安全保护装置的

制造、安装、改造、维修单位应当经国务院特种设备安全监督管理部门(),方

可从事相应的活动。

A、审核

B、批准

C、许可

答案:C

38.蒸汽锅炉运行时,()进行安全阀手动提升放汽试验一次。

A、每班

B、每天

C、每三天

D、每周

答案:D

39.流动式起重机()时,应发出的清晰报警音响并伴有灯光闪烁信号。

Av前进

B、倒退

C、静止

D、工作

答案:B

40.爆破片标定的爆破压力()管道系统的设计压力。

A、不高于

B、等于

C、大于或等于

D、大于

答案:A

41.《特种设备安全监察条例》规定,我国对压力容器的使用管理实行()管理

制度。

A、安全注册

B、许可证

C、使用登记

答案:C

42.在国家法定节假日或举行大型群众性活动前,运营使用单位应当对大型游乐

设施进行(),并加强日常检查和安全值班。

A、全面检查维护

B、运行检查

C、日常检查

D、重点检查

答案:A

43.在选用压力管道材料时,一般优先选用()o

A\金属材料

B、非金属材料

C、无机材料

D、复合材料

答案:A

44.下列。类型的起重机械的定期检验每年1次。

A、机械式停车设备

B、施工升降机

C、门式起重机

D、桅杆式起重机

答案:B

45.《中华人民共和国特种设备安全法》规定:锅炉、压力容器、压力管道、电

梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施的安装、改造、重大修理过程,必须经

(),未履行该程序,或没达到合格标准,不得交付使用。

A、审批

B、备案

C、监督检验

D、告知

答案:C

46.充装时,充装人员应按。规定进行充装。

A、有关安全技术规范

B、国家标准

C、其他选项都是

答案:C

47.报废气瓶由检验单位销毁,其销毁的方式为()。

A、压扁后解体

B、在钢瓶上钻个孔

C、在瓶体上写“报废”字样

答案:A

48.特种设备作业人员应当取得相应的特种设备()资格证书。

A、管理人员

B、修理人员

C、安装人员

D、作业人员

答案:D

49.()应对在用特种设备进行经常性维护保养和定期自行检查,及时排查和消

除事故。

A、修理单位

B、制造单位

C、安装单位

D、使用单位

答案:D

50.关于压力容器检验选项,()是错误的。

A、检验机构应当严格按照核准的检验范围从事压力容器的定期检验工作

B、检验检测人员应当取得相应的特种设备检验检测人员证书

C、通过定期检验,确定压力容器的安全状况等级,对符合安全使用要求的压力

容器进行使用登记

D、检验机构不需要对压力容器定期检验结论的正确性负责

答案:D

51.《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备在出租期间的使用管理

和维护保养义务由特种设备()承担,法律另有规定或者当事人另有约定的除外。

A、使用单位

B、出租单位

C、物业公司

答案:A

解析:答案为出租单位

52.主要运送货物的电梯,同时允许有人员伴随的电梯是()o

A、载货电梯

B、杂物电梯

C、液压电梯

D、乘客电梯

答案:A

53.转马类游乐设施的特点()。

A、座舱绕可变倾角的轴做回转运动,主轴大都安装在可升降的大臂上

B、乘人部分绕垂直轴旋转

C、乘人部分用挠性件吊挂,边升降边绕垂直轴回转

D、乘人部分绕中心垂直轴回转并升降

答案:B

54.《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备生产、经营、使用单位

应当建立、健全特种设备安全和O责任制度。

A、质量

B、节能

C、管理

答案:B

55.《特种设备安全法》规定,国家对特种设备的生产、经营、使用,实施()、

全过程的安全监督管理。

A、分类的

B、全面的

C、部分的

答案:A

56.压力容器在使用中会产生各种缺陷,如O等。发现不及时,易发生事故。

A、裂纹

B、腐蚀

C、鼓包变形

D、其他选项均是

答案:D

57.特种设备()负责组织开展特种设备安全教育和技能培训。

A、安全管理人员

B、修理人员

C、作业人员

D、安装人员

答案:A

58.设计压力小于系统外部压力源的压力,出口可能被关断或者堵塞的管道系统,

应当设置()o

A、球阀

B、旋塞阀

C、安全泄放装置

D、紧急切断阀

答案:C

59.特种设备生产、经营、使用单位应当遵守《中华人民共和国特种设备安全法》

和其他有关法律、法规,建立、健全特种设备安全和节能责任制度,加强特种设

备安全和节能管理,确保特种设备生产'经营、使用安全,符合()要求。

A、经济运行

B、高效率运行

C、节能

D、安全

答案:C

60.起重吊钩装在主梁一侧的()、有抗震要求的起重机及其他有类似防止起重

小车发生倾翻要求的起重机,应设防倾翻安全钩。

A、桁架梁起重机

B、双梁起重机

C、单主梁起重机

D、冶金起重机

答案:C

61.特种设备较大事故调查组组长由负责事故调查的()负责人担任。

A、省级安监部门

B、省级市场监管部门

C、市级安监部门

D、市级市场监管部门

答案:B

62.规定自动扶梯的梯级上空垂直净高度,是为了预防()事故。

A、坠落

B、挤压

C、碰撞

D、剪切

答案:c

63.维保记录应当经()签字确认。

A、使用单位安全管理人员

B、使用单位安全负责人

C、使用单位主要负责人

D、使用单位任何人

答案:A

64.膨胀节的箭头方向表示()o

A、安装方向

B、介质流向

C、膨胀方向

D、受力方向

答案:B

65.对于()容器或温度变化频繁的容器,特别对于裂纹敏感性强的材料所制造

的容器,在操作规程上必须注意温差应力的影响()

A、薄壁

B、厚壁

答案:B

66.重大维修包括拆卸或者更换原有(),但不改变起重机械的原性能参数与技

术指标。

A、主要受力结构件

B、主要零部件

C、主要连接件

D、主要辅助结构件

答案:A

67.压力容器制造企业取得的制造许可证从签发之日起()年内在全国范围内有

效,各地相关部门不得进行重复审查、重复发证。

A、4

B、0.5

C、0.6

答案:A

68.对大型游乐设施设计文件鉴定,主要是根据大型游乐设施()o

A、运动特点

B、主要技术参数

C、其他选项都是

答案:C

69.《特种设备安全法》规定,特种设备安全管理人员应当对特种设备使用状况

进行经常性检查,发现问题应当立即处理;情况紧急时,可以()停止使用特种

设备并及时报告本单位有关负责人。

A、提出

B、申请

C、决定

答案:c

70.《特种设备安全法》规定,事故调查组应当依法、独立、O开展调查,提

出事故调查报告。

A、公开

B、公平

G公正

答案:C

71.曳引驱动电梯是一种依靠。驱动的电梯。

A、非摩擦力

B、摩擦力

C、重力

D、其它

答案:B

72.()客运架空索道运行轨道末端应装设缓冲器。

A、单线循环式

B、双线往复式

C、双线循环式

D、单线脉动式

答案:B

73.安全阀超压泄放时,泄放。的介质。

A、少量

B、大部分

C、全部

答案:A

74.在没有采取安全防范措施前,电梯轿厢内不允许装载()o

A、单体大件物品

B、超高物品

C、易燃易爆物品

D、重量轻体积大的物品

答案:C

75.获得《特种设备制造许可证》的制造单位,应当按照压力管道元件制造监督

检验安全技术规范的规定,向()申请产品制造过程的监督检验。

A、国家质量监督检验检疫总局

B、特种设备检验机构

C、省质监局

D、检验员

答案:B

76.泄漏试验压力应为()o

A、设计压力

B、计算压力

C、工作压力

D、15倍设i十压力

答案:A

77.经调校的压力表应注明()o

A、校验日期

B、校验者姓名

C、下次校验日期

答案:C

78.特种设备作业人员考核发证工作由县级以上地方()分级负责。

A、安全生产监督管理部门

B、市场监督管理部门

C、建设部门

D、劳动部门

答案:B

79.以下()是按锅炉用途分类。

A、水管锅炉火管锅炉

B、自然循环锅炉强制循环锅炉直流锅炉

C、电站锅炉工业锅炉船舶锅炉机车锅炉

答案:C

80.烟囱冒浓黑烟,与下列现象无关的是()o

A、锅炉水位偏高

B、风量过小

答案:A

81.使用单位购置的压力容器到货后,要对到货的压力容器进行验收,验收的内

容有Oo

A、验收制造单位出厂技术资料是否齐全正确且符合购置要求

B、验收压力容器产品质量

C、其他选项都对

答案:C

82.在大型游乐设施定期检验周期届满()个月前,运营使用单位应当向特种设

备检验机构提出定期检验要求。

A、0.5

B、1

C、2

D、3

答案:B

83.压力管道事故原因可以归结为人的不安全()和压力管道的不安全状态。

A、管理

B、意识

G行为

答案:C

84.客运索道安装、改造许可实施()管理,具体要求按照有关安全技术规范等

规定执行。

A、分类

B、分级

C、危险程度

D、施工类型

答案:B

85.安全第一就是要求在进行生产和其他活动时把安全工作放在一切工作的Oo

A、次要位置

B、首要位置

C、后面

D、暂时

答案:B

86.购置观光车辆时,保证观光车辆的设计爬坡度能够满足使用单位行驶线路中

()的要求,并在销售合同中明确。

A、最大坡度

B、最大导]度

C、最大宽度

D、最大长度

答案:A

87.《特种设备安全法》规定,违反本法规定,特种设备安全管理人员、检测人

员和作业人员不履行岗位职责,违反操作规程和有关安全规章制度,(),吊销

相关人员的资格。

A、造成后果的

B、造成事故的

C、造成不良影响的

答案:B

88.任何单位和个人不得()o

A、改装气瓶

B、将报废气瓶重新后使用

C、改装气瓶或将报废气瓶重新后使用

答案:C

89.《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备使用单位应当按照安全

技术规范的要求,在检验合格有效期届满前。向特种设备检验机构提出定期检

验要求。

A、一个月

B、二个月

C、三个月

答案:A

90.停止使用()年以上的起重机,再次使用前,使用单位应当进行全面检查,

并且经特种设备检验检测机构按照定期检验要求检验合格。

A、0.5

B、1

C、2

D、3

答案:B

91.蒸汽锅炉正常运行时要做()调节工作。a、水位、汽压;b、汽温、风量;c、

燃烧、吹灰;d、排污

A、(abd)

B、(acd)

C、(abc)

D、(abed)

答案:D

92.使用单位不得采购O的压力容器。

A、报废

B、超过设计使用年限

C、其他都对

答案:C

93.根据《气瓶安全监察规程》的规定,充装液化气体时每()应对衡器进行一

次核定。

A、天

B、班

C、星期

答案:B

94.轿厢冲顶或撞底时,造成位于轿顶或底坑的检修人员发生()事故。

A、滑倒

B、缠绕

C、挤压

D、剪切

答案:C

95.起重机械改造、移装、变更使用单位或者使用单位更名'达到设计使用年限

继续使用的,相关单位应当向登记机关申请()。

A、继续使用

B、变更登记

C、委托检验

D、技术审查

答案:B

96.《特种设备安全监察条例》规定,特种设备使用单位应当使用符合()要求

的特种设备。

A、安全生产

B、安全技术规范

C、生产工艺

答案:B

97.人员出入轿厢的瞬间轿厢突然起动,造成人员在轿门与层门之间的地坎处被

()0

A、剪切

B、坠落

C、挤压

D、撞击

答案:A

98.当工业蒸汽锅炉发生严重缺水时,首先不能立即()o

A、供水

B、供汽

C、送风

答案:A

99.《中华人民共和国特种设备安全法》规定:国务院负责特种设备安全监督管

理的部门对全国特种设备安全实施监督管理。县级以上O负责特种设备安全监

督管理的部门对本行政区域内特种设备安全实施监督管理。

A、安全生产监督管理部门

B、市场监督管理部门

C、地方各级人民政府

D、劳动部门

答案:C

100.观光列车的最大行驶坡度不到大于()%o

A、4

B、8

C、10

D、15

答案:A

101.《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备使用单位应当使用取得

许可生产并经()的特种设备。

A、市场认可

B、检验合格

C、技术鉴定

答案:B

102.《中华人民共和国特种设备安全法》是一部()。

A、法律

B、行政法规

C、部门规章

答案:A

103.特种设备作业人员在作业过程中发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立

即()O

A、停止设备运行

B、离开现场

C、向现场安全管理人员和单位有关负责人报告

D、启动应急预案

答案:C

104.()应对特种设备作业人员作业情况进行检查,及时纠正违章作业行为。

A、安装单位

B、制造单位

C、使用单位

D、修理单位

答案:C

105.压力容器操作人员应具备必要的()o

A、安全意识

B、节能知识

C、安全节能知识

答案:C

106.使用单位应当于压力容器定期检验有效期届满前()个月向特种设备检验机

构提出定期检验要求。

A、1

B、3

C、6

答案:A

107.引起起重机事故的原因是:()0

A、起重机的不安全状态

B、相关人员的不安全行为

C、起重机的不安全状态和相关人员的不安全行为

D、起重机的不安全状态或相关人员的不安全行为

答案:D

108.《特种设备安全监察条例》规定,特种设备发生事故,必须及时、如实地向

()等有关部门报告。不得隐瞒不报、谎报或者拖延不报。

A、负有安全生产监督管理职责的部门

B、设备安全监督管理部门

C、负有安全生产监督管理职责的部门和特种设备安全监督管理部门

答案:C

109.发生火灾等直接威胁压力容器安全运行时,应O。

A、视火灾情况决定是否停车

B、按正常情况停运

C、紧急停运

答案:C

110.《压力管道安全技术监察规程-工业管道》规定,压力管道重大维修方案应

当经使用单位()批准。

A、法人代表

B、技术负责人

C、管理员

D\检验员

答案:B

111.GB5044-85《职业性接触毒物危害程度分级》将介质的危害程度分为()个

级别。

A、3

B、4

C、5

D、6

答案:B

112.《特种设备目录》所指的关大型游乐设施,其运行高度范围为距地面高于或

者等于()mo

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

113.下面O是特种设备重大违法活动。

A、使用经责令改正而未予改正的特种设备的

B、擅自破坏封存状态的

C、伪造有关文件证件

D、违章使用特种设备,造成严重事故的

答案:D

114.工业生产中防止易燃介质燃烧爆炸的常用措施有()。

A、对火源进行控制

B、提高罐区空气流动速度

C、提高安全检查次数

D、不用易燃介质泄漏

答案:A

115.下列()属于锅炉的“炉”。

A、对流管水冷壁

B、集箱过热器

C、燃烧设备炉墙

答案:C

116.《中华人民共和国特种设备安全法》明确,国家对特种设备实行目录管理。

特种设备目录由国务院负责特种设备安全监督管理的部门制定,报O批准后执

行。

A、人大常委会

B、特种设备安全监察局

C、国务院

答案:C

117.液面计的()安全液位,应有明显的标记。

Av最高

B、最低

C、最高和最低

答案:C

118.场(厂)车的铭牌上应当注明“本车仅限在工厂厂区、旅游景区、游乐场所

使用”,且采用黑体,字高不小于()mm。

A、3

B、5

C、8

D、10

答案:B

119.蓄电池叉车除蓄电池以外的其他电气设备的绝缘电阻不小于()kQ乘以蓄

电池组额定电压数值;

A、0.5

B、1

C、1.5

D、2

答案:B

120.热水锅炉有旁路烟道的省煤器中发生水击事故的处理措施是()。

A、关闭进水阀

B、应打开旁路烟道,关闭主烟道

C、应首先减弱燃烧,待水击现象缓解后开大省煤器进水阀

D、减弱燃烧

答案:B

121.使用锅炉单位的安全管理制度包括()内容。

A、锅炉设计管理制度

B、锅炉制造管理制度

C、锅炉的制造监检管理制度

D、锅炉的定期检验管理制度

答案:D

122.客运索道()施工在施工过程中不需要监督检验。

A、安装

B、改造

G重大修理

D、一般修理

答案:D

123.当压力容器的工作压力、介质温度或壁温超规定值时,操作人员O。

A、应当迅速离开现场

B、应报告安全管理人员处理

C、应当立即采取措施,仍得不到有效控制时应及时报告并紧急停车

答案:C

124.起重机事故的预防应从()方面着手。

A、起重机的不安全状态

B、相关人员的不安全行为

C、起重机的不安全状态和相关人员的不安全行为

D、起重机的不安全状态或相关人员的不安全行为

答案:C

125.《特种设备目录》对压力管道按用途分类进行细化:长输管道分为输油和输

气管道;公用管道分为燃气和热力管道;工业管道分为()管道、动力和工艺管

道。

A、制冷

B、应力

C、介质

D、疲劳载荷

答案:A

126.物质从液态变成气态的过程叫()o

A、液化

B、气化

C、凝固

D、蒸发

答案:D

127.大型游乐设施鉴定人员应不少于()名,并应认真填写各个项目的计算校核

数据及鉴定结果。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

128.维护保养人员遗留在控制柜内门回路的短接线,可能导致()事故发生。

A、缠绕

B、坠落

C、挤压

D、剪切

答案:D

129.《气瓶安全监察规程》中规定:在腐蚀介质环境中使用的气瓶检验周期是()。

A、每3年一次

B、每2年一次

C、每4年一次

D、每6年一次

答案:B

130.起重机械重大修理更换的主要零部件应当符合()的技术要求。

A、设计文件

B、原制造单位

C、未经原制造单位认可的设计文件

D、设计文件和原制造单位

答案:D

131.根据《气瓶安全监察规定》的要求()充装超期未检气瓶。

A、不宜

B、禁止

C、可以

答案:B

132.从事场(厂)车改造的单位,在进行改造施工前,应当按照规定向()的特

种设备安全监督管理部门书面告知,告知后方可改造。

A、产权所在地

B、使用所在地

C、登记所在地

D、施工所在地

答案:B

133.制造单位应当在许可证有效期届满()前提出书面换证申请

Ax1个月

B、3个月

C、4个月

D、6个月

答案:D

134.压力容器中最常用的压力表为()。

A、单圈弹簧管式

B、液柱式

C、电量式

答案:A

135.电梯使用单位应制订电梯安全()制度。

A、运行

B、考核

C、监管

D、管理

答案:D

136.《特种设备安全法》规定,特种设备作业人员在作业过程中发现()或者其

他不安全因素,应当立即向特种设备安全管理人员和单位有关负责人报告。

A、异常情况

B、设备故障

C、事故隐患

答案:C

137.()不属于压力容器操作规程的内容

A、压力容器运行中重点检查的项目和部位,运行中可能出现的异常现象和防止

措施,以及紧急情况的处置和报告程序

B、移动式压力容器的车辆安全要求,包括车辆状况车辆允许行驶速度以及运输

过程中的作息时间要求

C、压力容器岗位操作方法,包括开停车的操作程序和注意事项(移动式压力容

器还应包括车辆停放装卸的操作程序和注意事项)

D、压力容器停用时的维护保养项目和部位

答案:D

138.下面()应在锅炉安全检查制度中明确是安全检查的重点。

A、政策法规宣传情况

B、规章制度执行情况

C、对外安全管理交流学习情况

D、设备的原始资料

答案:B

139.气瓶按结构分类,可分为()。

A、无缝气瓶焊接气瓶

B、一般气瓶特殊气瓶

C、钢质气瓶铝合金气瓶

答案:A

140.()对观光车辆行驶线路的安全负责。

A、制造单位

B、产权单位

C、使用单位

D、出租单位

答案:C

141.新购买的压力管道元件,其制造厂应有()o

A、国外认证证书

B、特种设备制造许可证

C、质量管理体系

答案:B

142.曳引与强制驱动电梯的基本技术参数不包括()o

A、额定载重量

B、额定速度

C、层站门数

D、油缸数量

答案:D

143.根据压力容器的介质,压力容器设计压力大于等于()称为超高压容器。

A、4.OMPa

B、1OMPa

C、1OOMPa

答案:c

144.根据《气瓶安全监察规程》的要求,()对改装后的气瓶进行充装。

A、不宜

B、禁止

C、可以

答案:B

145.电梯轿厢超速下行时,操纵安全钳把轿厢制停在导轨上的安全部件是()o

A、限速器

B、缓冲器

C、超载装置

D、张紧装置

答案:A

146.加气站在加气前必须对气瓶及其附件情况进行认真检查,其主要目的是()。

A、确保加气站的经济效益

B、确保气瓶的安全使用

C、防止天然气泄漏

D、便于加气后记录

答案:B

147.电梯制造单位明确的预留装饰重量或累计增加/减少质量不超过额定载重量

的()不属于改变电梯性能参数的改造行为。

A、0.01

B、0.02

C、0.05

D、0.1

答案:C

148.输送可燃、易爆或有毒介质的压力管道的使用单位应建立巡回检查制度,制

定O方案,根据需要建立抢险队伍,并定期演练。

A、消防管理

B、应急措施和救援

C、安全检查

答案:B

149.目前,普遍采用的锅炉节水节能措施是()。

A、防止结垢

B、减少排污量和回收排污热

C、回收凝结水

D、其他选项都是

答案:D

150.《中华人民共和国特种设备安全法》第三十三条规定,特种设备使用单位应

当在特种设备投入使用前或者投入使用后三十日内,向负责特种设备安全监督管

理的部门办理使用登记,取得使用登记证书。()应当置于该特种设备的显著位

置。

A、使用证书

B、登记证号

C、登记标志

D、登记机关名称

答案:C

151.大型游乐设施运营使用单位应当按照安全技术规范和使用维护说明书要求,

配备满足安全运营要求的持证操作人员,并加强对服务人员(),协助操作人员进

行应急处置。

A、岗前培训教育,使其掌握基本的应急技能

B、操作培训,使其掌握基本的操作技能

C、礼仪培训

D、服务培训

答案:A

152.自事故发生之日起()日内,事故伤亡人数发生变化的,有关单位应当在发

生变化的当日及时补报或者续报。

A、10

B、20

C、30

D、60

答案:C

153.客运索道的()一般安装在高速轴上,大多使用电磁液压推杆制动器或圆盘

制动器。

A\主制动器

B、辅助制动器

C、工作制动器

D、安全制动器

答案:C

154.层门未关闭或从外面能将层门打开,可能导致()事故发生。

A、剪切

B、坠落

C、挤压

D\撞击

答案:B

155.架空行驶的游乐设施,如架空列车等,滑接线高度低于()m处应设置安全

栅栏和安全标识。

A、1.5m

B、2.0m

Cx2.5m

Dx3.0m

答案:C

156.()是错误的。

A、对于一些必须在现场组焊的大型容器,安装后,还要由相应的部门组织竣工

验收

B、特种设备制造监督检验证书是使用单位需要验收的材料之一

C、如果压力容器制造中发生了材料代用无损检测方法改变加工尺寸变更等,制

造单位按照设计单位书面批准文件的要求在竣工图样上作出清晰标注,标注处有

修改人的签字及修改日期

D、压力容器安装后即可直接使用

答案:D

157.安全阀泄放装置一般适用于()介质的压力容器。

A、空气

B、剧毒介质

C、易燃易爆

答案:A

158.压力表的定期校验应由()进行。

A、使用单位

B、检验单位

C、国家法定的计量检验单位

答案:C

159.被列入国家市场监管总局制定的《特种设备目录》的气瓶附件有安全阀、()、

液位计、爆破片、液位限制阀等。

A、护罩

B、气瓶瓶阀

G瓶帽

D、防震圈

答案:B

160.特种设备()应当参加应急演练,掌握相应的应急处置技能。

A、管理人员

B、修理人员

C、作业人员

D、安装人员

答案:C

161.设备维修保养制度制定的意义是()。

A、发现锅炉制造时缺陷

B、主要是解决锅炉安装时的一些缺陷

C、提高设备的完好率

D、有效地防止违章操作

答案:C

162.《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备检验、检测机构及其检

验'检测人员应当客观、公正、及时地出具检验、检测报告,并对检验、检测结

果和()负责。

A、评定结果

B、检查结论

C、鉴定结论

答案:C

163.由于()的原因,可能造成人员失足从层门处坠落井道。

A、制动器失效

B、钢丝绳断裂

C、供电电压过低

D、轿厢不在本层

答案:D

164.《中华人民共和国特种设备安全法》规定:特种设备出现故障或者发生异常

情况,未对其进行全面检查'消除事故隐患,继续使用的,责令使用单位停止使

用有关特种设备,处()罚款。

A、一万元以上五万元以下

B、二万元以上十万元以下

C、五万元以上十万元以下

D、三万元以上三十万元以下

答案:D

165.特种设备生产使用单位的主要负责人,对本单位的特种设备安全()负责。

A、主要

B、全部

C、全面

D、生产

答案:C

166.选项()不是压力管道使用单位的职责。

A、严格执行操作人员通过技术培训安全教育并经考核合格后取证上岗操作的制

B、制订并严格执行压力管道巡回检查制度

C、参与压力管道工程的竣工验收

D、组织单位内部职工对压力管道进行带压修理

答案:D

167.室内游乐设施应有充足的照明和应急照明设备,照明照度应不低于()lx,

应急照明照度应不低于()lx。

A、50,20

B、60,20

C、60,30

D、60,40

答案:B

168.不改变受压元件结构而改变管道的设计压力'设计温度和介质,必须由压力

管道设计单位进行设计验证,出具书面设计验证文件,并且由()进行全面检验

后方可进行改变。

A、检验机构

B、设计单位

C、使用单位

D、安装单位

答案:A

169.按照《特种设备目录》所指的其他类型电梯不包括()o

A、防爆电梯

B、消防员电梯

C、杂物电梯

D、汽车电梯

答案:D

170.游乐设施在每()投入使用前,其运营使用单位应当开展设备运营前的试运

行检查和例行安全检查,对安全保护装置进行检查确认,并且作出记录。

A、季

B、月

C、周

D、日

答案:D

171.额定起重量大于或者等于3t,且提升高度大于或者等于()的起重机属于

特种设备监管范围。

A、3m

B、4m

Cx2m

D、1m

答案:C

172.当起重机实际起重量超过实际幅度所对应的起重量的额定值的()时,起重

力矩限制器宜发出报警信号。

A、A85%

B、90%

C、95%

D、100%

答案:C

173.对重(或平衡重)的运行区域应采用刚性隔障防护是保护()作业人员的安

全。

A'机房内

B、轿顶上

C、轿厢内

D、底坑内

答案:D

174.《特种设备安全监察条例》规定,压力容器的作业人员及其相关管理人员,

应当按国家有关规定经()考核合格,取得国家统一格式的特种作业人员证书,

方可从事相应的作业或者管理工作。

A、安全生产监督管理部门

B、主管单位

C、特种设备安全监督管理部门

答案:C

175.压力管道的改造,()应当在施工前将拟进行改造的情况书面告知负责压力

管道使用登记的质量技术监督部门后方可施工。

A、设计单位

B、安装单位

C、监理单位

D、检验单位

答案:B

176.根据《气瓶安全监察规程》的要求,充装液化气体,()瓶对瓶直接倒气。

A、允许

B、不允许

C、可以

答案:B

177.《中华人民共和国特种设备安全法》所称负责特种设备安全监督管理的部门

是指()。

A、安全生产监督管理部门

B、市场监督管理部门

C、交通部门

D、劳动部门

答案:B

178.《特种设备安全监察条例》规定,较大事故由()组织事故调查。

A、省级特种设备安全监督管理部门

B、国务院特种设备安全监督管理部门会同有关部门

C、国务院或其授权有关部门

答案:A

179.盛装易燃介质的压力容器()用空气置换。

A、可以

B、一般不准

C、严禁

答案:C

180.场(厂)车的全面检查由使用单位的场车()负责组织实施。

A、作业人员

B、安全管理人员

C、安全管理负责人

D、技术负责人

答案:B

181.在一定压力下水沸腾时产生的蒸汽为()o

A、过热蒸汽

B、饱和蒸汽

C、再热蒸汽

答案:B

182.()是防止管道在工作温度下,因冷缩导致可拆连接处泄漏而进行的紧固操

作。

A、冷态紧固

B、冷紧

C、热态紧固

D、热紧

答案:A

183.压力管道的缺陷安全评定由()进行,负责进行安全评定的机构,应当根据

与使用单位签订的在用管道缺陷安全评定合同和检验机构的检验报告进行评定。

A、检验机构

B、设计单位

C、安装单位

D、国家市场监管总局批准的技术机构

答案:D

184.《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备的使用应当具有规定的

安全距离、()0

A、技术要求

B、安全防护措施

C、附属设施

答案:B

185.观光车的最高车速不得大于()Km/h,观光列车的最高车速不得大于。Km

/ho

A、30,30

B、30,20

C、20,20

D、20,30

答案:B

186.《中华人民共和国特种设备安全法》规定:特种设备使用单位应当按照安全

技术规范的要求,在检验合格有效期届满前()个月向特种设备检验机构提出定

期检验要求。

A、1

B、2

C、3

D、6

答案:A

187.《特种设备安全法》规定,特种设备使用单位应当使用取得许可生产并经()

的特种设备。

A、市场认证

B、检验合格

C、技术鉴定

答案:B

188.特种设备使用单位在安全检验合格有效期届满前()向特种设备检验检测机

构提出定期检验的要求。

A、1个月

B、15天

C、一个星期

D、三个月

答案:A

189.()压力容器外壁局部存在积冰,介质压力和温度明显上升,应紧急停运。

A、储存

B、真空绝热

答案:B

190.客运索道使用单位应当按照安全技术规范的要求,在定期检验周期届满前。

向特种设备检验机构提出定期检验要求。

A、半个月

B、1个月

G20天

D、2个月

答案:B

191.《中华人民共和国特种设备安全法》是为了加强特种设备安全工作,预防特

种设备(),保障人身和财产安全,促进经济社会发展。

A、生产安全事故

B、重特大事故

G事故

答案:C

192.关于压力管道的改造,安装单位应当在施工前将拟进行改造的情况书面告知

。后,方可施工。

A、使用登记机关

B、检验机构

C、无损检测单位

D、设计单位

答案:A

193.以下选项中,()不是压力容器本体及其及运行状况的要检查内容。

A、运行期间是否有超压超温超量等现象

B、压力容器的本体接口(阀门管路)部位焊接接头等是否有裂纹过热变形泄漏

损伤等

C、保温层有无破损脱落潮湿跑冷

D、是否有压力容器应急救援预案和演练记录

答案:D

194.特种设备()负责组织开展特种设备定期自行检查。

A、作业人员

B、修理人员

C、安全管理人员

D、安装人员

答案:C

195.增加负荷时,下面()调整链条炉排燃烧的方法是正确的。

A、增加煤层厚度,降低炉排速度

B、增加煤层厚度,提高炉排速度

C、降低炉排速度

D、减小煤层厚度,提高炉排速度

答案:B

196.根据《压力容器压力管道设计许可规则》,GC类管道是指()。

A、长输管道

B、公用管道

C、工业管道

D、动力管道

答案:C

197.气瓶回收时,如发现气瓶电子标签已经脱落,或者电子标签已经损坏,不能

正常读写的,气瓶充装单位应()气瓶或向有关责任方提出索赔。

A、拒收

B、接收

C、经充装单位负责人同意后接收

答案:A

198.《特种设备安全法》规定,任何单位和个人有权向负责特种设备安全监督管

理的部门和有关部门举报涉及特种设备安全的(),接到举报的部门应当及时处

理。

A、违法行为

B、错误行为

C、不当行为

答案:A

199.《中华人民共和国特种设备安全法》规定,国家()投保特种设备安全责任

保险。

A、鼓励

B、推荐

G强制

答案:A

200.起重机械使用单位对在用特种设备应当至少()进行一次自行检查,并作出

记录。

A、每季

B、每月

C、每15天

D、每周

答案:B

201.锅炉的安全技术档案的作用是()o

A、防止制造质量不良而造成事故

B、及时真实地反映锅炉安全状况

C、只能反映锅炉制造质量

D、只能反蜗锅炉安装环节以前技术状况

答案:B

202.起重机械制造许可证有效期为()年。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:D

203.气瓶()应督促做好电子标签的保护工作,避免因运输、装卸、使用不当造

成电子标签的损坏。

A、使用者

B、充装单位

C、经销单位

答案:B

204.生产、使用单位主要负责人是指(),包括厂长、经理。

A、操作人员

B、在日常生产经营活动中具有决策权和指挥权的领导

C、管理生产的主管领导

D、管理安全的主管领导

答案:B

205.按照《特种设备目录》,机械式停车设备的层数大于或等于()层。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

206.不能安全使用一个检验周期的气瓶和阀门O。

A、缩短检验周期

B、采取补救措施

C、应予报废

D、降压使用

答案:C

207.对收购、销售未经破坏处理的报废气瓶者,责令改正,处()罚款。

Ax1千以下

B、5千以下

C、2万以下

D、1万以下

答案:D

208.使用单位应当()至少进行一次年度检查,年度检查至少包括使用管理知识

情况检查、压力容器本体及其运行状况检查和压力容器安全附件检查等。

A、半年

B、每年

C、两年

答案:B

209.移动式大型游乐设施在每次重新安装投入使用前或者投入使用后()日内,

运营使用单位应当向相应的特种设备安全监督管理部门登记。

A、10

B、15

C、20

D、30

答案:D

210.压力容器上的表压力大于“0”时,表示这台压力容器的()o

A、绝对压力小于0

B、介质处于正压状态

C、处于负压状态

答案:B

211.电梯的修理分为()o

A、重大修理和一般修理

B、较大修理和一般修理

C、重大修理和普通修理

D、特别重大修理和重大修理

答案:A

212.《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备使用单位应当在特种设

备投入使用前或者投入使用后三十日内,向负责特种设备安全监督管理的部门办

理使用登记,取得使用登记证书。()应当置于该特种设备的显著位置。

A、使用证书

B、登记证号

C、登记标志

D、登记机关名称

答案:C

213.客运索道安装'改造、修理单位应当在验收后()日内将安全技术规范要求

的出厂文件'监督检验证明、无损检测报告以及竣工报告、调试及试运行记录、

自检报告等安装、改造'修理相关技术资料和文件移交使用单位存档。

A、15

B、20

C、30

D、60

答案:C

214.工业金属压力管道按其危害程度和安全等级划分为GC1、GC2、GC3三级,()

级危害程度最低。

A、GC1

B、GC2

C、GC3

D、GC1和GC3

答案:C

215.特种设备安全责任制要在()上下真功夫,这是关键的关键。

A、健全完善

B、分工明确

C、贯彻落实

D、领导

答案:C

216.压力容器一般应当在投用后()年内进行首次定期检验。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:C

217.客运索道设计文件鉴定初次审查中存在1项审查项目不符合且无法整改,设

计文件鉴定的结论应判定为()o

A、鉴定通过

B、鉴定未通过

C、复审通过

D、复审未通过

答案:B

218.关于客运架空索道辅助驱动,下列说法错误的是()o

A、辅助驱动时的速度宜为驱动装置运行速度的0.5倍,应安全可靠

B、运行辅助驱动和运行主驱动一样,所有的监控装置和制动器必须正常工作

C、辅助驱动的动力源必须是不依赖主驱动而单独供给

D、可用辅助驱动代替主驱动来正常运行

答案:D

219.起重机械安装、改造、维修许可证有效期为()年。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:D

220.《特种设备安全法》规定,与事故相关的单位和人员不得迟报、谎报或者瞒

报事故情况,不得隐匿、毁灭()或者故意破坏事故现场。

A、有关证据

B、有关文件

C、有关资料

答案:A

221.GCKGC2级压力管道的全面检验周期一般不超过()年。

A、3

B、6

C、9

答案:B

222.根据《工业金属管道工程施工规范》,压力试验说法正确的是()o

A、压力试验只能以液体为介质

B、压力试验只能以气体为介质

C、压力试验一般以气体为介质

D、压力试验一般以液体为介质,一定条件下可以采用气体为试验介质

答案:D

223.以下()是错误的。

A、学会协会等社会团体,咨询性公司社会中介机构从事特种设备检验检测的机

构或者单位也可以申请设计压力容器设计许可

B、取得D2级压力容器设计许可的设计单位和审批人员,即具备D1级压力容器

设计资格和设计审批斐格

C、取得SAD级压力容器设计许可的设计单位和审批人员,必须同时具备A级C

级或D级压力容器设计许可和设计审批资格,才能从事相应级别的压力容器分析

设计工作

D、取得设计许可的设计单位应当对从事设计审核的人员进行经常性的技术培训

答案:A

224.()应该建立并且有效实施特种设备安全管理制度和高耗能特种设备节能管

理制度,以及操作规程。

A、使用单位

B、制造单位

C、安装单位

D、修理单位

答案:A

225.《特种设备安全法》规定,特种设备生产、经营、使用单位应当建立'健全

特种设备安全和()责任制度。

A、质量

B、节能

C、管理

答案:B

226.气瓶定期检验时,如发现有严重腐蚀、损伤或影响安全是,应()o

A、按规定的检验周期进行检验

B、延期检验

C、提前检验

答案:C

227.场(厂)车在每日投入使用前,使用单位应当按照使用维护保养说明的要求

进行(),并且记录。

A、日常维护保养

B、自行检查

C、全面检查

D、试运行检查

答案:D

228.以下选项()是按载热介质分类。

A、水管锅炉火管锅炉

B、蒸汽锅炉热水锅炉汽水两用炉有机热载体锅炉

C、电站锅炉工业锅炉船舶锅炉机车锅炉

答案:B

229.使用为公众提供运营服务电梯的,或者在公众聚集场所使用2()台以上电

梯的使用单位,应当设置电梯安全管理机构,逐台落实安全责任人。

A、15

B、20

C、25

D、30

答案:D

230.新建压力管道的安全状况等级由()负责明确安全状况等级。

A、安装单位

B、监督检验单位

C、质量技术监督部门

答案:B

231.有电子标签但电子标签不能正常读写的气瓶,气瓶充装单位O充装。

A、也可以

B、不得

C、经负责人同意可以充装

答案:B

232.终端超越保护装置设置在电梯井道中,主要由强迫换速开关、限位开关和()

三部分组成。

A、极限开关

B、限速器

G缓冲器

D、安全钳

答案:A

233.压力容器设计单位对压力容器()负责。

A、产品设计质量

B、设计文件质量

G制造

答案:B

多选题

1.起重机械安装和修理方案中自行检查的项目及内容应当符合设计文件、安装作

业方案、修理工艺、有关安全技术规范和相关标准的要求,至少包括以下内容()。

A、安全保护装置检查

B、主要金属结构及机械零部件检查

C、电气及其控制系统检查性能试验

D、基础合格证明文件审查出厂文件中有关修理部分的核查

答案:ABCD

2.大型游乐设施使用维护说明书应当明确规定()o

A、使用条件和技术参数

B、操作规程

C、乘客须知

D、试运行检查项目

答案:ABCD

3.对事故责任者的处罚形式有()o

A、行政处分

B、行政处罚

C、刑事责任

D、非刑事责任

答案:ABC

4.反映压力管道金属材料力学性能的主要参数有()等。

A、屈服强度

B、抗拉强度

C、延伸率

D、截面收缩率

答案:ABCD

5.每台起重机都应在适当的位置装设铭牌,铭牌应至少标明以下内容()。

A\制造商名称

B、产品名称和型号

C、主要性能参数

D、出厂编号和制造日期

答案:ABCD

6.水处理工作包括()。

A、汽水监督

B、锅炉用水处理

C、锅炉防腐

D、化学清洗

答案:ABCD

7.引起电梯电击事故的原因有()o

A、底坑大量积水

B、电气绝缘电阻下降

C、电机外壳未接地

D、电动工具使用不当

答案:ACD

8.叉车的制造单位,应当具备整车的试验检测装置,至少包括()测试装置(或

仪器)。

A、制动性能

B、标准载荷

C、试验坡道

D、侧倾性能

答案:ABCD

9.下列()压力容器应进行耐压试验。

A、用焊接方法更换主要受压元件

B、停止使用2年后重新复用的

C、移装的压力容器

答案:ABC

10.《压力管道安全技术监察规程-工业管道》规定,压力管道的维修分为()O

A、一般维修

B、较大维修

C、重大维修

D、特别重大维修

答案:AC

11.()压力管道的在线检验可由()进行。

A、使用单位有资质的在线检验人员

B、检验机构有资质的检验人员

C、无损检测单位持证人员

D、安装单位人员

答案:AB

12.《中华人民共和国特种设备安全法》规定,()为特种设备。

A、汽车

B、锅炉

C、压力容器

D、压力管道

答案:BCD

13.按照《特种设备目录》,塔式起重机包括。。

A、普通塔式起重机

B、电站塔式起重机

C、建筑用塔式起重机

D、升降机

答案:AB

14.场(厂)车主要受力构件焊缝外部宏观检查,不得有可见的()缺陷。

A、裂纹

B、未熔合

C、未焊透

D、夹渣

答案:ABCD

15.场(厂)车使用单位日常现场安全监督检查中安全装置的检查包括()o

A、防爆安全阀

B、倒车镜

C、行车和驻车制动

D、车辆照明系统

答案:BCD

16.为防止中毒事故发生,从事有毒介质压力容器的作业人员,应()o

A、了解其所接触的毒物物理和化学特性

B、严格执行操作规程,防止有毒介质泄漏

C、根据不同毒物,认真做好个人防护,配备必要的防护用品和药品

D、每个作业人员应熟悉掌握中毒急救措施

答案:ABCD

17.裂纹一般最容易产生在()部位。

A、焊缝

B、焊缝热影响区

C、局部应力过高的地方

答案:ABC

18.()应当接受特种设备安全监管部门依法实施的监督检查。

A、使用单位

B、销售单位

C、运输单位

D、生产单位

答案:AD

19.压力管道按照敷设位置分为O。

A、架空管道

B、穿越管道

C、地沟敷设管道

D、埋地管道

答案:ACD

20.蒸汽疏水器的主要功能是()o

A、迅速排出产生的冷凝水

B、排出空气二氧化碳等非冷凝性气体

C、防止蒸汽泄漏

D、防止超压

答案:AB

21.压力容器年度检查至少包括()o

A、安全管理情况检查

B、容器本体

C、运行状况检查

D、安全附件检查

答案:ABCD

22.场车出厂时,应当以中文形式附有()等相关技术资料和文件。

A、主要设计图样

B、产品质量合格证明

C、使用及维护保养说明

D、安装说明书

答案:ABC

23.在线检验主要检验管道在运行条件下是否有影响安全的异常情况,一般以()

为主,必要时进行壁厚测定和电阻值测量。

A、外观检查

B、安全保护装置检查

C、材质

D、使用性能

答案:AB

24.关于气瓶制造环节说法正确的()。

A、对气瓶制造单位实行制造资格许可证制度

B、气瓶的制造单位必须对制造的气瓶的安全性能和产品质量负责

C、制造许可证4年内在全国范围内有效

D、未制造监检的气瓶产品不得出厂销售使用

答案:ABCD

25.压力管道的伴热方式有()o

A、内伴热管

B、外伴热管

C、夹套伴热

D、电伴热

答案:ABCD

26.客运索道使用单位应当建立健全的安全管理制度包括()。

A、技术档案管理制度

B、安全操作规程

C、日常检查与定期自行检查制度

D、应急救援演练制度

答案:ABCD

27.起重机与建筑物间的安全距离不够时,最可能引发()事故。

A、挤伤

B、碰撞

C、剪切

D、坠落

答案:AB

28.大型游乐设施安装单位应当落实质量管理体系和管理制度,严格按照()等

进行作业。

A、设计文件

B、标准

C、安全技术规范

D、施工方案

答案:ABCD

29.()的管道系统,应进行气体泄漏性试验。

A、轻度危害介质

B、极度危害介质

C、高度危害介质

D、设计文件规定

答案:BCD

30.自动扶梯的基本技术参数有()o

A、倾斜角

B、名义速度

C、提升高度

D、使用区段长度

答案:ABC

31.曳引与强制驱动电梯的基本技术参数包括()o

A、驱动方式

B、额定载重量

C、额定速度

D、层站门数

答案:ABCD

32.从事在用工业管道检验的单位和检验人员,应履行以下义务()o

A、应在认可的资格范围内从事压力管道的检验工作

B、接受市场监督管理部门的监督检查和业务指导

C、保证检验质量,并对检验的结果负责

D、在认可的资格范围内修理管道

答案:ABC

33.《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备的生产(设计、制造、

安装、改造、修理)、()和特种设备安全的监督管理,适用本法。

A、经营

B、运输

C、使用

D、检验

E、检测

答案:ACDE

34.运营使用单位应当在大型游乐设施的入口处等显著位置张贴()o

A、乘客须知

B、安全注意事项

C、警示标志

D、合格标志

答案:ABCD

35.《特种设备安全法》规定,特种设备使用单位应当建立特种设备安全技术档

案。安全技术档案应当包括以下内容:(一)特种设备的设计文件、产品合格证

明、安装及使用维护保养说明、监督检验证明等相关技术资料和文件;()o

A、特种设备的定期检验和

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论