2022年军队文职招聘(护理学)笔试考试统考题库(汇总版)_第1页
2022年军队文职招聘(护理学)笔试考试统考题库(汇总版)_第2页
2022年军队文职招聘(护理学)笔试考试统考题库(汇总版)_第3页
2022年军队文职招聘(护理学)笔试考试统考题库(汇总版)_第4页
2022年军队文职招聘(护理学)笔试考试统考题库(汇总版)_第5页
已阅读5页,还剩242页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022年军队文职招聘(护理学)笔试考试统

考题库(完整版)

一、单选题

1.原发性恶性肿瘤中,最典型的X线片表现为:

A、骨质增生边界不清,骨膜反应不明显

B、骨质破坏,边界不清,无骨膜反应

C、骨质破坏,边界清楚有骨膜反应

D、骨质增生边界清楚,无骨膜增生

E、骨质破坏,边界不清,骨膜反应明显

答案:E

2.关于III度烧伤,下列正确的是:

A、可自行非疤痕愈合

B、有焦痂,呈皮革样

C、痛览迟钝

D、痛觉减退

E、有水疱

答案:B

3.女,20岁,反复大量呕吐胃肠液3天,尿少,恶心,乏力,四肢厥冷。查:

脉搏110次/分,血压12/8kPa(90/60mmHg),唇干燥;眼窝下陷,皮肤弹性

差,尿比重1.013,血清Na+135mmol/L,体重50kg。应考虑为:

A、高渗性缺水

B、等渗性缺水

C、低渗性缺水

D、原发性缺水

E、真性缺水

答案:B

4.对经皮腔内冠状动脉成形术后的护理不妥的是

A、停用肝素4小时后,复查全血凝固时间

B、凝血时间不超过正常值的1.5倍,可拔除动脉鞘管

C、拔除动脉鞘管后压迫止血,给予加压

D、病人继续卧床24小时,术侧肢体制动

E、观察足背动脉搏动情况

答案:B

解析:不可拔出

5.患者男.29岁。因轻生偷服敌敌畏约200ml.急送医院诊治。护士应着重观察

患者的指征是

A、皮肤与黏膜

B、瞳孔

C、面谷

D、呕吐物

E、病理反射

答案:B

解析:农药中毒早期或轻症可出现头晕、头痛、恶心、呕吐、流涎、多汗、视物

模糊、乏力等。病情较重者除上述症状外,并有瞳孔缩小,肌肉震颤,流泪,支

气管分泌物增多,肺部有干、湿啰音和哮鸣音,腹痛、腹泻,意识恍惚,行路蹒

跚,心动过缓,发热,寒战等。重症病例常有心动过速、房室传导阻滞、心房颤

动等心律异常,血压升高或下降,发绢,呼吸困难,口、鼻冒沫甚至带有血液,

惊厥,昏迷,大、小便失禁或尿潴留,四肢瘫痪、反射消失等,可因呼吸麻痹或

伴循环衰竭而死亡。吸入中毒患者,呼吸道及眼部症状出现较早,口服中毒常先

发生胃肠道症状,皮肤接触中毒则以局部出汗和邻近肌纤维收缩为最初表现,敌

敌畏与皮肤接触处多出现红斑样改变,渐成水疱。A、B、C、D、E都属于观察患

者中毒后的指征,但在治疗过程中更需要观察瞳孔的变化,来决定如何用药。因

此选项B最佳答案。

6.肝硬化失代偿期诊断主要依据是

A、乏力,食欲不振

B、消瘦

C、腹胀、腹泻

D、少量腹水

E、肝掌

答案:D

7.血氨升高是肝性脑病的发病机制之一,氨吸收的主要部位在

A、胃

B、十二指肠

C、小肠

D、结肠

E、直肠

答案:D

解析:氨的吸收:当食糜进入大肠后,未经完全吸收的蛋白质和其他含氮物质经

大肠内的细菌分解产生氨。大肠是产氨最多的部位。肠内呈碱性时,使NH-NH,

吸收入血,使血氨增高。有利于氨的吸收,肠内呈酸性时,不利于氨的吸收。故

选D。解题关键:氨吸收的主要部位在结肠。

8.静脉补钾,其浓度不超过

A、0.3%

B、3%

C、2%

D、0.2%

E、0.5%

答案:A

解析:静脉补钾,其浓度一般不超过0.3%,即10%的葡萄糖溶液1000ml加入氯

化钾不能超过3g,浓度过高对静脉刺激大,引起疼痛。浓度过高还可抑制心肌,

导致心脏骤停,特别注意绝对禁止直接静脉推注。

9.下列面容中符合面颊潮湿、呼吸急促、鼻翼扇动、口唇疱疹、表情痛苦的为

A、脱水面容

B、慢性病容

C、急性病容

D、二尖瓣面容

E、贫血面容

答案:C

解析:本题考查特殊面容。面色潮红、兴奋不安,呼吸急促、鼻翼扇动、口唇疱

疹'表情痛苦的为急性病容,慢性病容是指面容憔悴,面色晦暗或苍白无华,目

光黯淡。故本题选C。

10.澹妄是指()

A、意识不清,胡言乱语,躁动不安

B、思维异常活跃、好说、好动,但意识清楚

C、表情淡漠,回答理性,但迟钝

D、无意识障碍,症状多而阳性体征少

E、对事物产生不能被纠正的错误的信念和判断

答案:A

11.患者,男性,67岁,大学教授。因高血压住院治疗。适用于该患者的最佳护

患关系模式为

A、指导型

B、被动型

C、共同参与型

D、指导-合作型

E、主动-被动型

答案:C

12.泌尿系统结石容易引起的病理生理变化是

A、尿路梗阻和感染

B、酸碱平衡失调

C、肾功能不全

D、诱发癌变

E、电解质紊乱

答案:A

解析:尿路结石可引起尿路梗阻、感染和损伤,而结石、梗阻和感染三者互为因

果,即结石引起梗阻,梗阻引起感染,感染又导致结石,形成一种恶性循环,危

害人体健康。尿路结石一旦生成,可引起肾脏的继发性损害,主要表现为尿路梗

阻,继发感染和上皮病变,故选A。

13.对心源性水肿患者实施的护理措施中,哪项不妥

A、每日入液量控制在前一天尿量加800ml左右

B、限制钠盐的摄入

C、防止皮肤破损和感染

D、使用利尿剂后特别观察尿量和体重的变化

E、老年病人尤其注意控制输液速度

答案:A

解析:增加心脏负担

14.下列哪种药物适合于做表面麻醉剂

A、普鲁卡因

B、罗哌卡因

C、利多卡因

D、布比卡因

E、匹罗卡因

答案:C

15.原因不明的哮喘发作,一般先选用

A、吗啡类药物

B、抗菌药物

C、抗过敏药物

D、糖皮质激素

E、茶碱类药物

答案:E

16.一患者因胆囊多发结石行胆囊切除术1个月,再发上腹痛1天,应首选下列

哪项检查?

A、口服胆囊造影

B、静脉胆道造影

C、B超

D、PTC

E、CT

答案:C

17.某60岁患者在硬膜外麻醉下行下腰部手术,硬膜外置管后即给予1%利多卡

因,0.2%地卡因混合液(含肾)8ml,数分钟病人发生心跳呼吸骤停,最可能原

因是

A、全脊椎麻醉

B、局麻药误入血管中毒反应

C、迷走反射

D、局麻药对心脏的毒性

E、心肌梗塞

答案:A

18.十二指肠巨大溃疡是指溃疡直径大于:

A、1.0cm

B、1.5cm

Cv2.0cm

D、2.5cm

Ex3.0cm

答案:C

19.化疗患者的护理,不恰当的是

A、治疗前向患者说明化疗可能产生的不良反应

B、用药前可酌情给予镇静药或镇吐药

C、用药过程中适当补充饮料

D、治疗后1小时内进食

E、治疗后出现口干应做好口腔护理

答案:D

解析:化疗药物一般经静脉给药,药物的剂量严格根据体重进行计算。药物应现

配现用,联合用药时每种药物之间应用等渗溶液间隔,化疗药物对血管刺激性较

大,要注意保护血管。化疗后注意观察胃肠道反应,可以化疗前半小时给予止吐

药物;鼓励患者多饮水,尿量保持在每日3000ml以上。本题A、B、C、E均为化

疗患者的护理内容,D错误,因为化疗后胃肠道反应最常见,不应1小时内进食。

故本题选Do@jin

20.对放射治疗出现皮肤反应患者的护理方法,下列哪项是错误的()

A、防止皮肤摩擦

B、不用刺激性的药物

C、不要强行撕扯皮肤的脱屑

D、川级皮炎停止放射治疗

E、用肥皂清洗,保持皮肤清洁

答案:E

21.女,35岁,双侧甲状腺囊肿,拟在颈丛麻醉下行甲状腺次全切除术,术后如

发生并发症,哪项可能性大:

A、呼吸困难

B、伤口裂开

C、伤口感染

D、肺不张

E、腹胀

答案:A

22.根据发病年龄癌多发生于:

A、儿童

B、青少年

C、青年

D、中年以上

E、幼儿

答案:D

23.断肢再植术后血管危象易发生于术后

A、12小时内

B、24小时内

G36小时内

D、48小时内

E、72小时内

答案:E

24.男性,60岁,既往有慢性支气管炎病史I0年,一周前因感冒后咳嗽加重,

查体:神志模糊,双肺可闻及大量哮鸣音,双肺底少量湿罗音。心率112次/分,

未闻及杂音。患者最可能的诊断是

A、肺炎

B、肺气肿

C、慢性阻塞性肺疾病

D、慢性阻塞性肺疾病急性发作期

E、肺心病

答案:D

25.破伤风杆菌具有传染性,为防止播散应执行

A、呼吸道隔离

B\接触隔离

C、肠道隔离

D、保护性隔离

E、血液-体液隔离

答案:B

26.患者男,癫痫病史6年,曾有强直阵挛性发作。其最适宜的工作是

A、电工

B、办公室职员

C、汽车驾驶员

D、高空作业

E、游泳运动员

答案:B

解析:癫痫是一种起源于大脑,并反复发作的运动感觉'自主神经、意识和精神

状态不同程度的障碍。癫痫病人在发作没有得到彻底控制之前,随时随地可能发

作,且大部分发作时病人意识不清,失去自我保护能力,所以不能从事如驾驶车

辆'高空作业、操作转动的机器及常接触水、火、电的工种,以及在江'河'湖'

海面上或岸边不能工作。选B。解题关键:癫痫患者随时随地可发病,因此最好

从事办公室职员工作,不要开车、游泳'夜间独自外出等。

27.下列哪项对中心静脉压的影响最小

A、血容量

B、静脉血管张力

C、肺动脉楔压

D、静脉回心血量

E、右心室排血能力

答案:C

28.A.每搏量

A、心率

B、外周阻力

C、大动脉弹性

D、循环血量/血管容量比例

E、一般情况下,主要影响脉压高低的是O

答案:D

29.女性,27岁,突然呕血来急诊,呕血2次,约1200ml,血色鲜红,病人否认

既往有肝炎病史。体格检查时与门静脉高压症相一致的体征为

A、脾肋下未及

B、血压11/8kPa

C、上腹壁静脉曲张

D、上腹部压痛

E、可疑巩膜黄染

答案:C

30.青春期甲状腺肿,肿大明显时首选治疗方法是

A、口服硫氧喀咤类药物

B、行甲状腺大部分切除术

C、口服甲状腺素片

D、行同位素碘治疗

E、多食营养丰富食物

答案:C

31.腹膜炎合并血、尿淀粉酶升高,可诊断为

A、肠梗阻

B、急性阑尾炎

C、胆道蛔虫症

D、急性胰腺炎

E、胃十二指肠溃疡穿孔

答案:D

32.三腔气囊管使用过程中发生窒息的原因是()

A、食管气囊充气过多

B、牵引过紧

C、胃气囊阻塞咽喉

D、血液反流至气管

E、喉头水肿

答案:C

33.下列属于化疗最常见的副作用是

A、造血功能障碍

B、恶心、呕吐

C、静脉炎

D、免疫抑制

E、脱发、皮肤着色

答案:A

解析:化疗常见的毒副作用为骨髓抑制,大多数化疗药物均可引起骨髓抑制,表

现为白细胞和血小板下降,甚者红细胸'血红蛋白下降等。故答案为A。

34.甲状腺功能亢进病人为何甲状腺肿大

A、内分泌过多而扩张

B、受甲状软骨影响

C、气管前突所带连

D、遗传

E、促甲状腺素所致

答案:E

35.COPD(慢性阻塞性肺疾病)包括哪些病

A、慢性支气管炎+11型呼吸衰竭

B、慢性气管炎+慢性阻塞性肺气肿

C、慢性支气管炎+支气管扩张

D、上感+急性支气管哮喘

E、上感+急性气管炎

答案:B

36.疑为骨盆骨折的病人来院急诊,最首要的检查是:

A、X线

B、MRI

C、核素骨扫描

D、肛门指检

E、CT

答案:A

37.护理频繁呕吐伴晨起头痛加重的病人,突然意识不清,脉搏呼吸减慢,瞳孔

也一大一小,应考虑的诊断为

A、脑血栓形成

B、蛛网膜下腔出血

C、高血压危象

D、脑疝形成

E、瘴病发作

答案:D

解析:脑疝临床症状:1、颅内压增高:表现为剧烈头痛及频繁呕吐,其程度较

在脑疝前更形加剧,并有烦躁不安2、意识改变3、瞳孔改变4、运动障碍5、生

命体征紊乱

38.急性硬膜下血肿最多见的出血来源为

A、脑皮质破裂的小动脉

B、注入上矢状窦的桥静脉

C、注入蝶顶窦的大脑中静脉

D、注入横窦的Labbe静脉

E、大脑大静脉

答案:A

39.大隐静脉曲张手术如并发小腿慢性溃疡术前2~3天用何种药物擦拭周围皮

A、70%酒精

B、30%硫酸镁

C、3%过氧化氢

D、2%碘酊

E、2%戊二醛

答案:A

40.甲状腺次全切除术并发甲状腺危象常发生于术后()

A、5~6小时

B、4小时

G48-72小时

D、12〜36小时

E、7-10小时

答案:D

41.书面语言沟通主要应用于

A、了解病人饮食情况

B、安慰病人

C、进行健康宣教

D、了解病人的排泄情况

E、了解病人睡眠情况

答案:C

42.颅腔内容物中,脑组织占80%〜90%,脑脊液10%,血液2%〜11%,当颅

内出现占位性病变而颅内压尚处于代偿期时。主要的代偿机制是

A、脑压缩

B、颅内脑脊液减少

C、脑移位

D、脑血流量减少

E、颅骨稍扩大

答案:B

43.多形性胶质母细胞瘤经手术、化疗、放疗后,术后复发时间一般不超过

A、6个月

B、7个月

G8个月

D、9个月

E、10个月

答案:C

44.女。75岁,滑到后致右骨宽部着地,诊断右股骨颈骨折,Garden分型为四型,

合适的治疗措施是:

A、人工虢关节置换

B、三翼钉固定

C、保守治疗

D、加压空心钉固定

E、人工股骨头置换

答案:E

45.股骨头骨软骨病非手术治疗中将赣关节用支架固定于:

A、外展,外旋位.

B、外展,内旋位

C、内展,外旋位

D、内展,内旋位

E、外展中立位

答案:B

46.下列哪项反映类风湿关节炎活动期的表现

A、晨僵显著

B、贫血表现

C、指关节畸形

D、肘侧皮肤出现浅表结节

E、下肢皮肤有大片出血点

答案:D

47.Hp感染致慢性胃炎的机制哪项不正确?

A、Hp分泌空泡毒素A引起细胞损害

B、Hp的尿素酶主要起破坏黏膜作用

C、Hp细胞毒素相关基因蛋白能引起强烈的炎症反应

D、致黏膜屏障破坏,氢离子逆向弥散引起散在的胃黏膜糜烂

E、Hp其菌体胞壁可作为抗原诱导免疫反应

答案:B

48.诊断颅内占位性病变依据常用的是

A、头颅X线片

B、头颅CT

C、脑电地形图

D、脑血管造影

E、脑电图

答案:B

49.X线检查时密度最高的组织结构是

A、骨骼

B\神经

C、实质器官

D、脂肪

E、肌肉

答案:A

50.关于社区的说法,下列哪项是正确的

A、社区的人口数大约在5万〜30万之间,面积在5000~50000km2

B、社区服务是社区为满足其成员物质生活需要而进行的社会性福利活动

C、不同的社区条件下,社区服务的具体内容和项目应相同

D、社区卫生服务以个体健康为中心,以个体为单位,以社区为范围

E、社区卫生服务以妇女、儿童、老年人'慢性病人和残疾人为重点

答案:E

解析:社区的人口数大约在10万〜30万之间,面积在5000〜50000km2;在不同

的社区条件下,社区服务的具体内容和项目可各不相同;社区卫生服务以人群健

康为中心,以家庭为单位。

51.泌尿系统结核最易引起的生殖系统结核是

A、前列腺结核

B、输精管结核

C、附睾结核

D、睾丸结核

E、清囊结核

答案:C

52.护士指导护生配制青霉素皮试液,下述正确的是

A、每毫升试验液含青霉素1000〜1200U

B、每毫升试验液含青霉素900〜1000U

C、每毫升试验液含青霉素700〜900U

D、每毫升试验液含青霉素400〜600U

E、每毫升试验液含青霉素200〜500U

答案:E

解析:配制青霉素时,要求每毫升试验液含青霉素200〜500U,注入皮肤约20〜

50U,因此E是正确答案。浓度太高易出现过敏,也影响对结果的判断,其余答

案错误。解题关键:熟记青霉素皮试液的浓度,不宜过低或是过高。

53.甲状腺功能亢进症病人具有的特征性的神经系统症状是

A、神经过敏

B、兴奋性增高

C、烦躁多虑

D、注意力分散

E、双手平伸时手指细颤

答案:E

解析:甲亢患者神经系统:甲亢患者易激动、精神过敏、舌和二手平举向前伸出

时有细震颤、多猜疑等的甲亢的临床表现,有时候甲亢的临床表现会出现幻觉,

甚而亚狂躁症,但也有寡言、抑郁者,患者腱反射活跃,反射时间缩短。

54.下列哪一种疾病可于Graves病伴发:

A、1型糖尿病

B、慢性特发性肾上腺皮质功能减退症

C、特发性血小板减少性紫瘢

D、重症肌无力

E、以上都是

答案:E

55.下列哪项属于慢性心力衰竭的诱发因素

A、心肌梗死

B、心房颤动

C、病毒性心肌炎

D、二尖瓣关闭不全

E、悬)血压

答案:B

56.溃疡病急性穿孔的典型体征是

A、腹式呼吸基本消失

B、腹部压痛最显著的部位

C、腹肌强直呈板样

D、右下腹柔软无压痛

E、腹胀、肠鸣音消失

答案:C

57.有关火器性颅脑损伤的手术,以下哪项错误

A、清创应尽早进行

B、碎骨片应力争彻底清除

C、深部小弹片更应清除

D、术中应适当扩大射入口

E、术中应用抗生素水冲洗

答案:C

58.慢性胃炎的确诊主要依赖于:

A、超声胃镜

B、胃镜检查加胃黏膜活检

C、上消化道钢餐检查

D、电子计算机断层扫描(CT)

E、B超检查

答案:B

59.下列哪项是慢性肾炎必有的临床表现

A、蛋白尿

B、血尿

C、高血压

D、少尿

E、水肿

答案:A

解析:蛋白尿是慢性肾炎必有的临床表现

60.男性,20岁,右胸刀刺伤1小时,关于进行性血胸,下列哪种征象不准确

A、脉搏逐渐增快,血压持续下降

B、胸膜腔闭式引流量等于200ml/h

C、经输血补液后,血压升高后又迅速下降

D、血红蛋白、红细胞计数和红细胞压积连续复查,持续降低

E、胸膜腔穿刺未抽出血液,但胸片提示胸膜腔阴影进行性增大

答案:B

61.适用于轻度疼痛病人的镇痛药为

A、曲马朵

B、氨酚待因

C、哌替咤

D、吗啡

E、对乙酰氨基酚

答案:E

62.原发性肝癌病人的首发症状多为

A、肝区疼痛

B、发热

C、黄疸

D、消瘦

E、肝肿大

答案:A

63.某患者因急性阑尾炎穿孔手术,切除术后6天,腹部胀痛不适,呈持续性,

伴恶心呕吐,未排便排气。查体:全腹膨胀,肠鸣音消失,腹部X线平片,小肠

及结肠均有多量充气及液气平面,进一步应采取

A、剖腹探查

B、全胃肠钢餐透视

C、胃肠减压支持疗法

D、腹腔穿刺,灌洗

E、以上均不合适

答案:C

64.李女士,20岁。突起高热,咳铁锈色痰伴胸痛,左肺听诊呼吸音粗。为明确

诊断需要做

A、血常规及胸部X线检查

B、肺功能检查

C、血气分析

D、肝肾功能检查

E、心电图检查

答案:A

65.关于巨幼细胞贫血,下列哪项是不正确的?

A、是叶酸,VitB12缺乏引起的一种大细胞性贫血

B、巨幼细胞贫血可表现为对称性肢体麻木,共济失调

C、除贫血外粒细胞巨变且分叶过多

D、全身各系统增殖较多的细胞也会发生病变

E、病因主要是食物营养不够和吸收不良

答案:D

66.关于排便性质异常,错误的描述是

A、上消化道出血为柏油样便

B、痔出血在排便后有鲜血滴出

C、消化不良者大便呈腥臭味

D、痢疾病人粪便呈黏液血便

E、胆道完全阻塞时粪便呈陶土色

答案:C

67.中暑衰竭患者的主要表现是

A、剧烈头痛

B、肺水肿

C、脑水肿

D、局热

E、周围循环衰竭

答案:E

68.足底部不能用冷疗的原因是

A、引起腹痛

B、引起腹泻

C、影响散热或引起一过性的冠状动脉收缩

D、引起关节疼痛,肌肉痉挛

E、引起冻伤

答案:C

69.单纯性肠梗阻与绞窄性肠梗阻的主要区别是

A、肠管壁有无血运障碍

B、有无并发症

C、梗阻的病因

D、梗阻的严重程度

E、梗阻的时间

答案:A

70.男性,33岁,阵发性心悸10年,每次心悸突然发作,持续半h至3h不等,本次

发作检查,心率200次/分,律齐,心电图QRS波群形状正常,P波不明显,诊断为:

A、房颤

B、窦性心动过速

C、房扑

D、阵发性室性心动过速

E、阵发室上性心动过速

答案:E

71.男,10岁,右足底被铁锈钉刺伤10天,突然出现张口困难,继之出现苦笑

面容,角弓反张,声响及触碰病人可诱发上述症状,病人神志清楚.不发热。对

机体威胁最大的是

A、肌肉断裂

B、骨折

C、尿潴留

D、持续的呼吸肌痉挛

E、营养障碍

答案:D

72.下列情况属于医疗事故的是

A、为病人输注人血白蛋白导致病人感染丙肝

B、为青霉素皮试阴性病人输注青霉素后,病人出现过敏性休克

C、为心脏骤停患者做心外按压时,导致病人胸骨骨折

D、医务人员擅自离岗,贻误病人抢救时机,导致病人死亡

E、家属拒绝护士执行治疗和护理,导致病人死亡

答案:D

解析:医疗事故是指医疗机构及其医务人员在医疗活动中,违反医疗卫生管理法

律'行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规,过失造成患者人身损害的事故。

所以医务人员擅自离岗,贻误病人抢救时机,导致病人死亡是医疗事故。

73.小儿能量代谢与成人的主要不同点是()

A、小儿基础代谢所需能量多,尚有生长发育需要能量

B、小儿基础代谢所需能量少,尚有生长发育需要能量

C、小儿基础代谢所需能量少,活动所需能量多

D、小儿排泄损失能量较多,尚有生长发育需要能量

E、小儿排泄损失能量较少,活动所需能量较多

答案:A

74.下列哪项是消瘦的表现

A、体重低于标准体重的10%

B、体重低于标准体重的15%

C、体重低于标准体重的20%

D、体重低于标准体重的25%

E、体重低于标准体重的30%

答案:A

75.骨性肥大常见病变关节:

A、近端指间关节

B、远端指间关节

C、掌指间关节

D、髓关节

E、踝关节

答案:B

76.患者女,55岁。因肺心病急诊入院。急诊室给予静脉输入抗生素、氧气吸入,

先准备用平车护送患者入病区,护送途中护士哪项做法是不对的

A、护送途中要注意保暖

B、安置合适的卧位

C、上下坡时注意安全

D、密切观察病情变化

E、暂停输液、吸氧

答案:E

解析:要注意保暖,以免引起感冒而加重病情。安置合适'舒服的卧位。平稳运

送,注意安全;持续低浓度(24%〜35%)给氧。密切观察病情变化,如呼吸急促、

胸闷、指端、口唇及口唇四周发绢、心率加快,心律不齐。故选E。解题关键:

肺心病患者应持续低浓度给氧。

77.手术过程中清点核对器械、敷料的时间是

A、手术开始前和准备关体腔前

B、手术进行中

C、手术开始前

D、开始缝合皮肤前

E、手术完毕后

答案:A

解析:手术过程中清点核对器械、敷料的时间是手术开始前和准备关体腔前。

78.病人意识不清,伴有躁动不安'错觉、幻觉或胡言乱语等精神症状,属于()

A、昏迷

B、谑妄

C、妄想

D、昏睡

E、晕厥

答案:B

79.细胞外液由下列那些成分组成

A、血浆+细胞间液

B、血浆+|脑脊液

C、血浆+关节液

D、血浆+消化液

E、血浆+体液

答案:A

80.赵女士,45岁。十二指肠溃疡3年。今日突发呕吐,呕吐物为隔夜宿食,量

大。其原因最可能是

A、急性阑尾炎

B、胆石症

C、急性胆囊炎

D、幽门梗阻

E、急性胰腺炎

答案:D

81.患者女,因骨折卧床1个月后发现有泌尿系结石.患者患泌尿系统结石的原

因可能是

A、肾功能不全

B、液体摄入不足

C、血液循环减慢

D、活动少而增加骨钙质的游离

E、饮用水的成分

答案:D

解析:泌尿系统结石发病原因与反复性感染'长期卧床、尿路梗阻、骨折、代谢

及营养障碍有关。骨折或截瘫的病人,长期卧床常可引起骨质脱钙,尿钙增加,

同时由于尿液滞留、并发感染,尿中很容易形成结石。该患者因骨折卧床1个月

发现泌尿系统结石,故选D。解题关键:尿路结石成因复杂,当尿钙增加并发潴

留时易出现。

82.患者男•62岁退休工程师。因突发脑出血入院,患者平时性格争强好胜,做

事紧迫感强,易激怒。根据心理学有关知识,护士可确定该患者性格为

A、A型行为类型

B、B型行为类型

C、C型行为类型

D、顺从型

E、内倾型

答案:A

解析:"A型行为类型"表现为雄心勃勃,做事认真,争强好胜,易激动,缺乏耐

心,常感时间紧迫,醉心于工作,力争尽善尽美,行动匆忙等性格或行为特征,

"B型行为类型”表现为悠闲自得,不好争强,从容不迫,生活工作有节奏,不计

较事业上有无成就。该患者平时性格争强好胜,做事紧迫感强,易激怒。属于A

型行为类型。故正确答案为A。解题关键:熟知区分不同个性心理特征。

83.对咯血患者的病情观察,应特别注意

A、咯血量多少

B、体温高低

C、有无窒息先兆或窒息表现

D、咯血速度快慢

E、脉搏和血压变化

答案:C

84.下列不属于护士的心理素质的是

A、乐观、开朗

B、良好的自我控制力

C、较强的适应能力

D、较强的实践技能

E、高度的责任心

答案:D

解析:较强的实践技能属于专业素质。

85.关于人体铁代谢,下列说法错误的是

A、人体内的铁主要来源于食物

B、女性铁的丢失主要经过月经、粪便、哺乳、妊娠等途径

C、合成红细胞的铁主要来源于衰老红细胞被破坏所释放铁的再利用

D、人体铁的储存形式主要为含铁血黄素和铁蛋白

E、人体能吸收的铁为三价铁

答案:E

解析:关于人体铁的代谢E答案错在人体能吸收的铁为二价铁。

86.关于自体输血的说法中,下列哪项是错误的

A、自体输血无需进行交叉配血试验

B、自体输血可节省血源

C、自体输血可防止发生输血反应

D、术中失血量大、无污染和凝血,24小时内可行自体输血

E、术前预存自体血于术前3周开始

答案:D

解析:术中失血量大,血液流入腹腔6小时内,无污染和凝血时,可采用失血回

输的方式。

87.以下属于护士权利的是

A、遵守法律、法规、规章和诊疗技术规范的规定

B、保护患者隐私

C、对医疗卫生机构和卫生主管部门的工作提出意见和建议

D、发现患者病情危急,立即通知医生

E、能力不足时不能参加病人的抢救

答案:C

88.SLE主要的死亡原因有:

A、肾功能衰竭

B、感染

C、冠状动脉粥样硬化

D、以上均是

E、以上均不是

答案:D

89.食管癌手术患者的护理过程中,错误的一项是

A、注意口腔卫生

B、术前做胃肠道准备

C、术后保持胃肠减压通畅

D、术后胃肠蠕动恢复后即可进食

E、注意并发吻合口痿

答案:D

解析:【考点】食管癌的护理【精析】术前护理包括治疗口腔疾患,保持口腔清

洁,以防术后感染;术前常规胃肠道准备;术后护理包括术后3〜4天常规禁饮

食;行胃肠减压,给予静脉输液及补充营养。拔除胃管后,可进少量流质,逐渐

过渡到术后3周进普食。注意吻合口瘦、乳糜胸等并发症。故本题应选D。【避

错】本题考生应注意食管癌饮食护理,D项叙述不是很严谨。停止胃肠减压24

小时后,若无呼吸困难、胸内剧痛、患侧呼吸音减弱及高热等吻合口瘦的症状时,

可开始进食。先试饮少量水,术后5〜6天可给予全量清流质,每2小时给100m

I,每天6次。术后3周后患者若无特殊不适可进普食,但仍应注意少食多餐,

细嚼慢咽。避免进食生'冷、硬食物(包括硬质的药片和带骨刺的肉类、花生、

豆类等),以免导致后期吻合口瘦。

90.张女士,58岁。肝硬化大量放腹水后诱发肝性脑病,病人呼之可应.问话回

答,定向力'理解力减退,不能完成简单计算。该病人处于肝性脑病

A、一期

B、二期

G三期

D、四期

E、无法判断

答案:B

91.使用时需放在37℃温水中融化的血液制品是

A、新鲜血浆

B、干燥血浆

C、冰冻血浆

D、库存血

E、洗涤红细胞

答案:C

92.进展期胃癌可出现的症状和体征不包括以下哪项

A、上腹痛是进展期胃癌最早出现的症状

B、在上腹部偏右处,可触及坚实、可移动的结节状肿块,有压痛

C、溃疡型胃癌出血时可有黑便或呕血

D、肺部出现哮鸣音

E、可出现伴癌综合征

答案:D

解析:进展期胃癌的症状:上腹痛,伴纳差,腹胀,上腹部不适,体重下降。体

征:上腹部包块,上腹压痛,淋巴结肿大,腹水,伴癌综合征,反复发作的表浅

性血栓性静脉炎(Trousseau征)、黑棘皮病'皮肌炎、膜性肾病等。溃疡型胃

癌引起上消化道出血时可有黑便或呕血。故选D。

93.男性,35岁,稍长距离步行后感右小腿疼痛,肌肉抽搐而跛行,稍休息后症

状消失,平时感右足发凉,怕冷,有麻木感。右足背动脉搏动减弱。应考虑

A、血栓性静脉炎

B、深静脉血栓形成

C、血栓闭塞性脉管炎(营养障碍期)

D、血栓闭塞性脉管炎(局部缺血期)

E、动脉粥样硬化症

答案:D

94.提高恶性肿瘤患者生存率的关键是:

A、手术根治

B、化疗

C、早期治疗

D、放疗

E、综合治疗

答案:C

95.肥厚型心肌病病理生理特征是

A、收缩功能障碍及舒张功能障碍

B、收缩功能障碍及舒张功能正常

C、收缩功能正常舒张功能障碍

D、心室容量减少时,压力界差减少

E、心脏收缩加强时,压力界差减少

答案:C

96.肝硬化腹水患者出现心悸,呼吸困难,巩膜黄染,神智迟钝,为减少腹水选

A、放腹水

B、双氢克尿塞

C、速尿

D、安体舒通

E、氨茶碱

答案:D

97.护理系统属于

A、动态开放系统

B、自然封闭系统

C、自然开放系统

D、静态开放系统

E、动态封闭系统

答案:A

98.8岁男孩,左大腿下端疼痛肿胀1周,体温39.5,局部皮温度高,深压痛,

经抗感染无效。局部穿刺有少量脓性液体,进一步治疗中,错误的是:

A、联合应用大量抗生素

B、局部制动

C、全身支持疗法

D、局部减压引流

E、病灶清除

答案:E

99.下列哪种药物可抑制肾上腺皮质功能

A、普鲁泊福(异丙酚)

B、氧化亚氮

C、硫喷妥钠

D、依托咪酯

E、安氟醴

答案:D

100.患者患病后仍认为自己是健康的,四处寻求咨询,希望能够听到自己没有生

病的答案,此种心理反应属于

A、退化

B、否认

C、踌躇

D、依赖

E、

答案:B

解析:护理理论【精析】在患者几种常见的心理反应中,患者患病后仍认为自己

是健康的,四处寻求咨询,希望没病,属于否认心理。可通过语义推断出,故本

题选B项。【避错】本题较为简单,部分考生容易错选,考生未完全掌握各种心

理反应的类型及护理措施。常见的心理反应有退化、否认、踌躇、依赖、焦虑等,

考生区别掌握,即可避错。

101.最易引起房颤的疾病是:

A、风湿性心脏病二尖瓣狭窄

B、冠心病

C、甲状腺功能亢进性心脏病

D、高血压性心脏病

E、缩窄性心包炎

答案:A

102.肠结核手术治疗适应证不包括

A、完全性肠梗阻

B、急性肠穿孔

C、慢性肠穿孔瘦管形成内科治疗未能闭合者

D、肠出血,经积极抢救不能满意止血者

E、结核性腹膜炎

答案:E

103.男,54岁,反复脓血便半年,每天3〜4次,在当地曾按“痢疾”治疗无明

显效果。近一月出现腹胀,伴阵发性腹痛。查体:消瘦,腹稍胀,软,下腹轻压

痛,右下腹可扪及一肿块,质较硬,尚可活动。.首选的辅助检查

A、大便细菌培养

B、CT

C、钢餐检查

D、纤维结肠镜检查

E、B超

答案:D

104.骨折功能复位标准,正确的说法是:

A、长骨干横骨折对位至少达3/4

B、下肢侧方成角移位不需矫正

C、前臂双骨折只需对位良好

D、下肢断缩移位成人不超过2cm

E、旋转移位必须矫正

答案:E

105.关于急性鼻窦炎,下列哪项是错误的

A、常为多窦感染

B、处理以全身用抗生素为主

C、全身症状明显

D、头痛重,有时间规律

E、立即做上颌窦根治术及筛窦开放术

答案:E

106.口腔黏膜真菌感染多见于

A、长期使用广谱抗生素患者

B、急性腹痛患者

C、急性发热性疾病

D、维生素B2缺乏症

E、出血性疾病

答案:A

107.下列哪项是简便而有效的预防尿路感染的措施

A、坚持体育运动

B、多饮水、勤排尿

C、保持会阴部皮肤清洁

D、性生活后立即排尿

E、定期复查

答案:B

108.下列哪项不是维生素D缺乏性佝偻病初期的临床表现()

A、易激惹

B、睡眠不安

C、多汗

D、枕秃

E、惊厥

答案:E

109.在营养疗法中,关于要素饮食护理要点的叙述,不正确的是

A、配制时无菌操作

B、滴注肠内的营养液温度应保持在20〜22℃

C、经胃管滴注者,每次滴注完要进行封管

D、营养液现用现配

E、详记24小时出入量

答案:B

解析:滴注肠内的营养液温度应接近体温为宜。

110.经过霍大曼(Hofmann)消除的药物是

A、琥珀胆碱

B、泮库漠铁

C、维库漠钠

D、筒箭毒碱

E、阿曲库胺

答案:E

111.男性,50岁,左胸闷气短2个月,胸痛20多天,夜间重,查体颜面及颈部,

胸壁略肿胀,胸壁静脉曲张,腋下有一拇指大小的淋巴结,无压痛,活动尚好,

心率108次/分,律整,左肺呼吸音消失诊断可能为

A、冠心病心衰

B、冠心病心绞痛

C、左自发性气胸

D、左结核性胸膜炎

E、左癌性胸膜炎

答案:E

112.关于肛门坐浴,哪项是错误的

A、水温在60℃左右

B、坐浴15〜20min

C、年老体弱者须防止跌倒

D、用1:5000高镒酸钾溶液

E、准备清洁坐浴盆

答案:A

113.颅内高压的体征

A、头痛

B、呕吐

C、血压降低

D、视盘水肿

E、脉率增快

答案:D

解析:【考点】颅内压增高的临床表现【精析】颅内压增高的临床表现:头痛、

呕吐、视盘水肿、意识障碍'生命体征变化(血压升高,尤以收缩压增高明显,

脉压增大;脉搏缓慢,宏大有力;呼吸深慢等)。视盘水肿是颅内高压的重要客

观体征,故选D。【避错】本题部分考生会觉得A、B、D都是颅内压增高的体征,

但是D是特征性的,头痛和呕吐在其他疾病中也是常见的症状,如呕吐在消化系

统疾病中也比较常见。

114.A.交感神经支配

A、副交感神经支配

B、两者均是

C、两者均否

D、心脏()

答案:C

115.患者女,20岁。因外伤致第4、第5颈椎骨折并发颈髓损伤,四肢呈弛缓性

瘫痪,高热40℃,持续数日不降,应采取何种降温方法A.口服复方阿司匹林(A

P

A、

B、冬眠疗法

C、使用抗生素

D、物理降温

E、静脉输入冷液体

答案:D

解析:颈椎骨折脱位造成高位截瘫时,可引起体温调节中枢障碍,又因自主神经

功能障碍影响出汗散热,故可发生中枢性高热。治疗如下:①保持病室通风,调

节室温,鼓励多饮水,高热在42℃以下时采用物理降温;②温水擦浴或乙醇擦

浴;③头部置冰枕,腋窝、腹股沟、胴窝等大血管经过部位放置冰袋;④药物治

疗,如口引躲美辛栓肛门塞入。故选D。解题关键:高位截瘫致中枢性高热时,42℃

以下采用物理降温。

116.关于内环境的描述,下列哪项是正确的

A、内环境是机体各器官功能与调节机制的运转状态

B、内环境处于动态、不稳定状态

C、内环境处于绝对稳定状态

D、内环境会不自主地、最大限度地调节以适应外环境变化

E、内环境会自主地、最小限度地调节以适应外环境变化

答案:A

117.有关术前准备哪些正确

A、高血压病术前宜使用中枢性降压药

B、抗高血压治疗应持续到手术当日

C、术前高血压病人,术前血压应降至正常水平

D、血压高不宜行择期手术

E、单胺氧化酶抑制剂不影响病人手术中血压情况

答案:B

118.判断血栓闭塞性脉管炎的闭塞部位的准确方法是

A、肢体位置试验

B、静脉注射硫酸镁10ml

C、仔细检查肢体各动脉搏动情况

D、行交感神经阻滞

E、行动脉造影

答案:E

119.大量输注库存血后要防止发生

A、碱中毒和低血钾

B、碱中毒和曷血钾

C、酸中毒和低血钾

D、酸中毒和高血钾

E、低血钾和低血钠

答案:D

解析:【考点】常见输血反应及护理【精析】库存血虽含有血液的各种成分,但

白细胞、血小板、凝血酶原等成分破坏较多,钾离子含量增多,酸性增高,大量

输注时,可引起高钾血症和酸中毒,故本题应选D。【避错】考生应记得在慢性

肾功能不全的护理中,特别强调禁输库存血,就是因为患者本身体内钾离子是偏

高的,且在酸碱平衡代谢紊乱中,高钾和酸中毒是同时存在的,考生可以和相关

疾病相联系,便于记忆。

120.慢性肾炎氮质血症患者.出现以下哪项改变即可诊断为肾衰竭期:

A、贫血

B、尿比重1.010

C、代谢性酸中毒

D、夜尿增多

E、肌酎清除率是正常值的30%

答案:C

121.外科ICU的床位数一般为

A、外科总床位数的2%〜3%

B、手术科室总床位数的2%〜4%

C、急诊患者总数的4%〜6%

D、医院总床位数的3%〜6%

E、以上均不是

答案:C

解析:【考点】ICU病房床位要求【精析】ICU的床位数一般占医院总床位数的

1%〜2%,占急诊患者总数的4%〜6%,但主要应根据本院实际的危重患者数量确

定。在一个ICU内,床位数以8〜10张为宜,超过12张床位应另设ICU。【避

错】本题为强记型题,外科ICU的床位数占医院总床位数的1%〜2%,占急诊患

者总数的4%〜6%,故本题答案为C。

122.张先生,60岁。诊断为“扩张型心肌病、心功能不全、心功能川级”,护

士为该病人输液。应调节输液速度是

A、10〜20滴/分

B、20〜30滴/分

G30〜40滴/分

D、40〜50滴/分

E、50〜60滴/分

答案:B

123.服用洋地黄制剂(强心普类药物)的患者,心率每分钟少于下列哪项不可使

A、30次

B、40次

G50次

D、60次

E、70次

答案:D

124.疝块突然增大,不能回纳,伴有疼痛并引起肠梗阻的是

A、难复性疝

B、易复性疝

C、嵌顿性疝

D、绞窄性疝

E、滑动性疝

答案:D

解析:【考点】腹外疝的临床分类【精析】①易复性疝:疝内容物在腹内压增高

时进入疝囊,平卧休息或用手轻推即纳入腹腔。②难复性疝:疝内容物不能完全

回纳到腹腔。滑动性斜疝疝块除了不能完全回纳外,尚有消化不良和便秘等症状,

多见于右侧,虽不多见,但滑动性疝囊的肓肠或乙状结肠可能在修补手术时被误

认为疝囊的一部分而被切开,应特别注意。③嵌顿性疝:疝环较狭小,在腹内压

突然增高时,疝内容物强行通过疝环进入疝囊,由于疝囊颈的弹性收缩使疝内容

物不能回纳腹腔,称嵌顿性疝。此时,疝内容物因静脉回流受阻而淤血和水肿。

④绞窄性疝:嵌顿性疝如不及时解除,疝内容物血液循环障碍加重,以至最后完

全阻断,称绞窄性疝。此时,疝内容物因缺血而坏死。故题6选B项,题7选D

项,题8选C项。【避错】6题部分考生容易错选E项,7题容易错选C,8题易

错选D,考生未完全掌握腹外疝的临床分类,故容易混淆。易复性疝在站立时出

现,平卧后消失;绞窄性疝疝块突然增大,不能回纳,伴有疼痛并引起肠梗阻;

嵌顿性疝疝块不能回纳,但未发生血循环障碍。

125.关于心绞痛的药物治疗,下列哪一项正确?

A、钙拮抗剂可立即停药

B、B受体阻滞剂与硝酸甘油合用,可以不减量

C、变异型心绞痛以钙通道阻滞剂疗效最好,如需停药,宜逐渐减量后停服

D、维拉帕米常和B受体阻滞剂合用

E、心绞痛伴有支气管哮喘,可使用。受体阻滞剂

答案:C

126.下列哪项是漏斗胃管洗胃的原理

A、负压作用

B、正压作用

C、虹吸作用

D、压力作用

E、回吸作用

答案:C

127.献血者每次献血量最多不超过

A、200ml

B\300ml

G400ml

Dx500ml

Ex600ml

答案:C

解析:《献血法》第九条规定“血站对献血者每次采集血液量一般为200ml,最

多不得超过400ml,两次采集间隔不少于6个月。”

128.腹外疝好发于腹股沟区的最主要原因

A、腹内压增加

B、腹股沟韧带松弛

C、腹外斜肌腱膜发育不良

D、腹内斜肌和腹横肌发育不良

E、精索或子宫圆韧带穿过腹股沟管

答案:E

解析:腹外病好发于腹股沟区的最主要原因是精索或子宫圆韧带穿过腹股沟管

129.下肢交通支瓣膜功能不全

A、Pratt试验(+)

B、Perthes试验(+)

C、Buerger试验(+)

D\Trendelenberg试验(+)

E、指压试验(+)

答案:A

130.男,35岁,饮酒后不慎摔倒,四肢活动无力,查体:步入诊室,前额部有

血迹,双上肢肌力约2-3级,双下肢肌力4级。最有可能的诊断:

A、脊髓前综合症

B、脊髓后综合症

C、脊髓中央综合症

D、脊髓圆锥综合症

E、半切综合症

答案:C

131.功能性便秘应避免()

A、食物过于精细

B、高纤维膳食

C、增加饮水量

D、有充分体力活动

E、依赖泻药

答案:E

132.患者,女性,34岁,甲状腺功能亢进症2年,择期手术入院。查体:血压1

50/90mmHg(20.0/12.OkPa),脉搏100次/分。计算其基础代谢率是

A、+9%

B、+29%

C、+49%

D、+69%

E、+89%

答案:C

解析:基础代谢率=(脉率+脉压)-111基础代谢率测定有两种方法,即根据

脉压和脉率前计算,或用基础代谢测定仪测定。前者简便易行,后者较可靠。常

用计算公式为:基础代谢率二(脉率十脉压)711。正常值为±10%;+20%〜+3

0%为轻度甲亢,+30%〜+60%为中度,>+60%重度。

133.患者女,32岁。患急性再生障碍性贫血入院,给予丙酸睾酮治疗,应定期

检查哪项

A、肝功能

B、血压

C、尿常规

D、肾功能

E、X线摄片

答案:A

解析:雄激素为治疗慢性再障首选药物,长期应用丙酸睾酮可引起女性男性化、

水肿、肝损害、黄疸、头晕等.对肝脏的毒性作用明显,多数病人服药后出现谷

丙转氨酶升高,严重者可发生肝内胆汁淤积性黄疸,应定期复查肝功能。故选Ao

134.女性,20岁。发热,咳嗽,咳脓痰及痰中带豆腐渣样物1天。胸片显示心

包底左前侧直径长7cm肿块,密度不均,内有钙化。最可能的诊断是

A、肺脓肿

B\畸胎瘤

C、淋巴源性肿瘤

D、胸腺瘤并感染

E、神经源性肿瘤

答案:B

135.下列检查结果提示肾衰患者进入尿毒症期的是

A、内生肌酎清除率降至50ml/min以下

B、内生肌醉清除率降至30ml/min以下

C、内生肌酎清除率降至20ml/min以下

D、血肌酎达到445um。I/L以上

E、血肌酎达到707umol/L以上

答案:E

解析:血常规检查中的血肌酎指标超过707umol/L作为判定是否发生尿毒症的标

准。

136.患者,女性,40岁,以"系统性红斑狼疮"入院,经住院治疗症状基本缓解。

下列对该患者的健康指导,不正确的是

A、每日用肥皂水清洗皮损部位

B、局部用温水湿敷,每日3次

C、禁用化妆品

D、外出时戴遮阳帽或撑遮阳伞

E、远离紫外线,禁止进入紫外线消毒室

答案:A

解析:避免诱发因素避免紫外线照射,忌日光浴;避免刺激性物质接触皮肤,如

碱性肥皂、化妆品、油膏、染发烫发剂、头发定型剂等;避免食用可诱发或加重

本病的药物和食物。

137.护理下列哪种外伤患者时,必须密切注意尿量和尿色,防止发生急性肾衰竭

的外伤类型是

A、扭伤

B、撕脱伤

C、裂伤

D、挤压伤

E、刺伤

答案:D

解析:挤压伤时大量肌红蛋白形成结晶,堵塞肾小管,引起急性肾功能衰竭。

138.作结核菌素试验的主要目的是

A、判断结核有无活动性

B、测定人体是否受过结核菌感染

C、增强机体对结核菌的免疫力

D、明确肺结核患者是否需隔离治疗

E、诊断是否患有肺结核

答案:B

139.急性白血病病人需要实行保护性隔离的是

A、化疗期间

B、发热的时候

C、骨髓象增生活跃

D、白细胞<1义10“/1.

E、肝脾、淋巴结肿大

答案:A

解析:感染是急性白血病最常见的并发症和主要死因。化疗药物及白血病本身可

引起中性粒细胞减少、免疫功能低下、抵抗力降低和感染机会增加。因此,白血

病病人化疗期间,应严格执行保护性隔离制度,减少探视,经常开窗通风,每日

紫外线照射病房1〜2次,每次1小时。故选A。

140.患者女.24岁。因近一个月怕热、多汗、情绪激动,且经常腹泻'心悸而

就诊。体检:甲状腺肿大,两手颤抖,眼球稍突,初步诊断为甲亢。该患者实验

室检查可能会出现

A、基础代谢率降低

B、甲状腺⑶I摄取率增高,但高峰不前移

GFT升高

D、T3抑制试验:131I摄碘率受抑制

E、甲状腺刺激抗体(TSAb)

答案:C

解析:甲亢病人基础代谢率增高;血中与甲状腺蛋白结合的总T4及T3和不结合

的游离T4及游离T3均增高;甲亢⑶I摄取率表现为总摄取量增加,摄取高峰

前移;T3抑制试验:对比前后结果,正常人和单纯性甲状腺肿患者的胎1|摄取

率经抑制后,正常人应当下降50%以上,甲亢患者则不能被抑制;TSAb阳性,故

选C。解题关键:甲亢最为常见的是毒性弥漫性甲状腺肿(Graves病)。

141.与脊柱裂、脊膜膨出相比,颅裂具有哪种特点

A、发生率少于脊柱裂、脊膜膨出

B、两者多合并发生

C、不会同时发生

D、治疗难度较大

E、预后较差

答案:A

142.发绢发生的决定性因素是

A、心脏有右至左的分流

B、血压过低

C、肺功能严重减退

D、血液中还原血红蛋白的绝对量

E、血细胞比容

答案:D

解析:发绢是指血液中还原血红蛋白增多使皮肤和黏膜呈青紫色改变的一种表现,

也可称为发组。

143.发生心性水肿的主要机制为:

A、水钠潴留

B、低白蛋白血症

C、静脉压力升高

D、血管通透性增高

E、淋巴液生成过多

答案:C

144.上消化道出血患者的饮食护理,下列哪项不妥

A、大便隐血试验阳性者可不禁食

B、消化性溃疡患者应常规禁食

C、胃底静脉曲张破裂者要常规禁食

D、严重呕血者要暂时禁食8〜12h

E、溃疡伴小量出血可给予牛奶等流质

答案:B

145.男患者,62岁,糖尿病病史12年,颈部一痈溃破,经抗生素治疗2周末见

好转,近日体温明显升高,面色潮红,周身出现皮疹,背部一区域有水肿,压痛

明显。如该病人上述诊断成立,应如何处理

A、加大原抗生素药的剂量

B、输血,进行抗休克治疗

C、联合使用物理和化学疗法降温

D、停止使用原广谱抗生素,改全身应用抗真菌药物

E、应用肾上腺皮质激素或人工冬眠,减轻中毒症状

答案:D

146.关于慢性肺心病急性加重期使用强心剂的指征,以下各项中不正确的是

A、感染控制,呼吸功能改善,但仍有反复水肿的心力衰竭患者

B、以右心衰竭为主要表现,而无明显急性感染的病人

C、合并冠心病出现急性左心哀竭者

D、合并高血压性心脏病出现急性左心衰竭者

E、心率>120次/分,有房性早搏者

答案:E

147.穿过股管下口的结构是

A、股动脉

B、股静脉

C、股神经

D、大隐静脉

E、子宫圆韧带或精索

答案:D

148.女,40岁,反复上腹痛4年,近来症状再发,疼痛多发生于餐前,进食后

缓解。内镜检查见十二指肠球前壁浅小溃疡,表面薄白苔,溃疡几乎为再生上皮

所覆盖,无充血、水肿,粘膜皱裳向溃疡明显集中。该患者为十二指肠球部溃疡

哪期

A、活动期A1

B、活动期A2

G愈合期H1

D、愈合期H2

E、瘢痕期S1

答案:c

149.为患者稀释痰液做雾化吸入,药物首选

A、卡那霉素

B、地塞米松

C、a-糜蛋白酶

D、氨茶碱

E、沙丁胺醇

答案:C

解析:【考点】雾化吸入的常用药物【精析】控制呼吸道感染,消除炎症常用抗

生素,如卡那霉素,故不选A。减轻呼吸道黏膜水肿用地塞米松,故不选B。解

除支气管痉挛用氨茶碱'沙丁胺醇,故不选D、E。稀化痰液,帮助祛痰用a-糜

蛋白酶、痰易净,故本题选C。【避错】本题主要考察考生对雾化吸入常用药物

的掌握。考生可根据药物的药理作用及全身用药方法来帮助记忆。如控制呼吸道

感染时,也用抗生素药物治疗,进行静脉输液等。

150.全肺切除的患者输液速度宜控制在

A、15〜20滴/分

B、20〜25滴/分

G20〜30滴/分

D、35〜40滴/分

E、40〜45滴/分

答案:C

解析:一般成人每分钟滴入40〜60滴,儿童每分钟滴入20〜40滴。肺部肿瘤术

后病人静脉输液后速度要控制在每分钟20〜30滴为宜。全肺切除后,肺对血液

的过滤面积减少,肺负荷增加。如果输液速度过快,可导致通透性肺水肿。临床

上可并发严重的呼吸困难和泡沫样痰。所以肺部肿瘤术后给病人静脉输液一定要

控制滴速,以每分钟20〜30滴为宜,故C正确。解题关键:肺全部切除患者应

严格掌握输液的量和速度,防止前负荷过重而出现肺水肿,24小时补液量宜控

制在2000ml以内,速度为20〜30滴/分为宜。

151.下列哪项是高血压危险分层标准最主要的依据

A、病程长短

B、血压增高速度

C、症状轻重

D、器官损害及代偿情况

E、血压高低

答案:D

152.系统性红斑狼疮治疗主药是

A、糖皮质激素

B、雷公藤

C、硫嗖口票聆

D、硫酸镁

E、环磷酰胺

答案:A

153.腹胀均匀,肠呜音减弱或消失

A、绞窄性肠梗阻

B、麻痹性肠梗阻

C、蛔虫性肠梗阻

D、单纯性肠梗阻

E、肠系膜血管栓塞性肠梗阻

答案:B

154.临床上可观察到黄疸时,血清总胆红素应超过

Ax0.5mg/dI

B、1.Omg/dI

C、1.5mg/dI

D、2.Omg/dI

Ex2.5mg/dI

答案:D

解析:【考点】黄疸病理机制【精析】血清中胆红素升高可使皮肤黏膜和巩膜发

黄。正常胆红素最高为17.1|1mol/L(1.Omg/dl),在17.1|1mol/L〜34.2mol/

L时,临床不易察觉,称为隐性黄疸,超过34.2umol/L(2.Omg/dI)时出现黄疸。

【避错】本题为强记型题,血清中胆红素高于34.2umol/L(2.Omg/dI)时就会出

现肉眼可见的皮肤,巩膜,尿便等黄染,即黄疸。

155.护士在护理服用洋地黄药物的病人时,下列哪项不妥

A、询问病人不适主诉

B、给药前先数心率

C、观察洋地黄药物浓度

D、心率<60次/min,不能给药

E、喔病人如果一次漏服,下一次要加量补服

答案:E

156.梗死后心绞痛是:

A、急性心梗后1个月内出现的心绞痛

B、急性心梗后6个月内出现的心绞痛

C、所有心肌梗死后发生的心绞痛

D、陈旧性心梗发生的心绞痛

E、再次心梗后发生的心绞痛

答案:A

157.患者,女性,71岁,晨练时突然摔倒,意识丧失,大动脉搏动消失。护士

应首先采取的措施是

A、立即联系患者家属

B、呼叫120或999来抢救

C、胸外心脏按压

D、先畅通气道,再行人工呼吸、人工循环

E、先人工呼吸、人工循环,再畅通气道

答案:C

解析:根据,题干,患者意识丧失,大动脉搏动消失,可判断为心脏骤停,此时

应立即行胸外心脏按压。故答案为C。

158.关于十二指肠球后溃疡哪项不正确

A、指发生在十二指肠球后壁的溃疡

B、多出现夜间痛和背部放射痛

C、药物治疗效果差

D、易并发出血

E、常规检查易漏诊

答案:A

159.患者男性,31岁。尿频、尿急、尿痛1年余,有时尿混浊,服用多种抗生

素治疗无效,尿液检查脓细胞满视野,蛋白(++)。B超提示右肾积水,输尿管

探测不清楚。对确诊最有价值的辅助检查是A.同位素肾图

A、膀胱镜检查

B、IVP及尿结核杆菌检查

C、尿路

D、超

E、MRI

答案:C

160.溃疡性结肠炎所致腹泻特点为

A、大便多呈糊状,混有黏液、脓血,里急后重常见

B、大便多呈糊状,质稀薄,色鲜红不伴里急后重感

C、大便不成形,柏油样便

D、米滑水样便,伴里急后重

E、白陶土样便,不伴里急后重

答案:A

解析:临床表现1.腹痛:左下腹或下腹部,排便后疼痛可减轻或缓解。有疼痛-

便意-便后缓解的规律,常有里急后重。2.腹泻一般均有腹泻,为最主要症状。

黏液、脓血便,血便,常有里急后重。粪便中黏液脓血是由于炎症渗出、黏膜糜

烂及溃疡所致。3.体征轻者左下腹轻压痛,重者及暴发型病人常引起鼓肠、腹肌

紧张、压痛及反跳痛。4.并发症严重者可并发中毒性巨结肠、癌变'出血'急性

肠穿孔、肠出血等。

161.提示膀胱损伤的表现是

A、血尿

B、假性尿失禁

C、排尿障碍而膀胱空虚

D、导尿管不易插入

E、下腹部腹膜刺激征

答案:C

解析:膀胱损伤的临床表现有:①休克;②血尿;③排尿困难;④腹痛:腹膜外

型局限于下腹部,腹膜内型为全腹性(尿性腹膜炎);⑤尿痿:膀胱直肠瘦,膀

胱阴道痿。其中"排尿困难,有尿意而无尿液排出,膀胱空虚’'表现有诊断意义,

故选C。

162.小明,5岁。视网膜母细胞瘤入院行手术治疗。为准确评估其术后疼痛程度,

护士最好选用的评估工具是

A、面部表情疼痛评定法

B、文字描述评定法

C、数字评分法

D、视觉模拟评分法

E、Prince-Henry评分法

答案:A

163.女,35岁,反复发作右上腹痛5年.再伴发黄疸3天,B超示胆囊内强光团

伴声影,胆总管0.8cm。最可能的诊断是:

A、慢性胆囊炎急性发作

B、慢性胆囊炎

C、胆囊结石,胆总管继发结石

D、胆囊癌

E、胆管癌

答案:C

164.患者男,28岁。诊断为尺骨骨折,入院22天.目前可出现下列哪项并发症

A、休克

B、血管、神经损伤

C、脊髓损伤

D、脂肪栓塞

E、关节僵硬

答案:E

解析:休克、血管、神经损伤、脊髓损伤、脂肪栓塞为早期并发症。关节僵硬是

骨折和关节损伤后常见的后期并发症。该患者骨折入院22天出现的并发症应为

关节僵硬。答案为E。解题关键:能够区分骨折早期及晚期并发症。

165.男性,30岁,从三楼跌下左腹部跌伤,左6、7、8肋骨骨折,脾破裂、肠

破裂。入院时精神紧张。T38.5℃,面色苍白,肢端冰冷,脉搏细速,110次/

分,血压130/1OOmmHg,尿量减少。该病人的休克状态应属于

A、休克前期

B、中度休克

C、重度休克

D、暖休克

E、冷休克

答案:A

166.破伤风的治疗原则中,错误的是:

A、及时正确处理伤口

B、应用抗毒素中和毒素

C、补充水、电解质

D、常规气管切开保证气道通畅

E、避声光

答案:D

167.诊断颅内压增高的可靠依据是

A、视乳头水肿

B、剧烈头痛

C、频繁呕吐

D、癫痫发作

E、双侧展神经麻痹

答案:A

解析:视乳头水肿是颅内压增高最客观的重要体征,发生率为60%〜70%,出现

头痛、呕吐、视乳头水肿时颅内压增高的诊断即可成立。故选A。

168.心脏瓣膜疾病中二尖瓣狭窄的患者出现临床症状,说明A.瓣口面积V2.0C.

m2B.瓣口面积V1.5c.m2C.瓣口面积V1.0

A、m2

B、瓣口面积V0.5

C、m2

D、瓣口面积>2.0

E、m2

答案:B

169.下列哪项是菌血症的特点

A、呈弛张热

B、病程多数呈亚急性或慢性

C、一般不出现转移性脓肿

D、多发生在腰背的深部软组织内

E、一般无明显性疼痛

答案:C

解析:菌血症一般起病急骤,体温呈稽留热,一般不出现转移性脓肿。

170.关于小儿生长发育,下述哪项是错误的()

A、生长发育是连续的过程,各年龄阶段发育的速度不同

B、神经系统发育最早,3岁时神经细胞分化已基本完成

C、淋巴系统发育于学龄期达成人水平

D、生长发育存在个体差异

E、生后头3个月体重增长最快

答案:C

171.支气管扩张症不多见的病原菌是

A、流感嗜血杆菌

B、肺炎球菌

C、卡他莫拉菌

D、铜绿假单胞菌

E、支原体

答案:E

172.下列哪项是指水冲脉

A、脉搏一强一弱交替出现但节律正常

B、脉搏骤起骤落,急促有力

C、平静吸气时脉搏明显减弱或消失

D、脉搏不规则的搏动

E、脉搏短细

答案:B

173.丝脉可见于

A、悬]热患者

B、颅内压增高患者

C、主动脉瓣关闭不全患者

D、

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论