2022-2023学年吉林省辽源市统招专升本医学综合自考真题(含答案)_第1页
2022-2023学年吉林省辽源市统招专升本医学综合自考真题(含答案)_第2页
2022-2023学年吉林省辽源市统招专升本医学综合自考真题(含答案)_第3页
2022-2023学年吉林省辽源市统招专升本医学综合自考真题(含答案)_第4页
2022-2023学年吉林省辽源市统招专升本医学综合自考真题(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩41页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022-2023学年吉林省辽源市统招专升本医学综合自考真题(含答案)学校:________班级:________姓名:________考号:________

一、单选题(100题)1.下列便血患者中,能提示结肠癌的是

A.伴发热B.伴消瘦C.伴腹痛D.伴黑便E.伴腹部肿块

2.白细胞分类中,淋巴细胞的百分比为()A.A.10%~30%B.20%~40%C.30%~50%D.10%E.25%

3.引起输血发热反应最常见的原因是

A.细菌污染B.红细胞破坏C.血型不合D.致热原E.过敏物质

4.肺脓肿()。A.反复少量咯血伴呛咳

B.痰中带血伴发热盗汗

C.脓血痰,量多

D.咯血,皮肤黏膜出血点

E.突然大咯血,骤然咯血停止

5.心包压塞可出现的异常血管征是()

A.奇脉B.水冲脉C.交替脉D.短绌脉E.重搏脉

6.女性,40岁。既往有风湿性心脏病史,近一周出现咳嗽、咯痰,双下肢浮肿,不能平卧。该患者还可能出现下列哪项体征()

A.呼吸过缓

B.深大呼吸

C.潮式呼吸

D.呼吸过速

E.叹息样呼吸

7.左支气管()。A.比右主支气管短B.在奇静脉的下方通过C.位于食管胸部之后D.存左肺动脉的下方到达肺门E.上述全不正确

8.下列引起腹部外形改变的因素中,错误的是()

A.右上腹膨隆一一原发性肝癌

B.蛙状腹——腹内充气

C.弥漫性腹部膨隆一一巨大腹块

D.下腹部隆起——早期妊娠

E.全腹膨隆有肠型——肠梗阻

9.CO中毒所引起的缺氧比贫血引起的同等程度Hb减少所致的缺氧更为严重,这是因为【】

A.动脉血PO2降低

B.血氧容量降低

C.血氧含量升高

D.HbO2的O2释放减少

E.氧离曲线右移

10.患者头痛伴有下列情况,其中属于症状的是()A.肌力4级B.喷射样呕吐C.视乳头水肿D.踝阵挛E.脑膜刺激征

11.上肢的浅静脉是()

A.贵要静脉B.尺静脉C.桡静脉D.大隐静脉E.肱静脉

12.正常人在安静、清醒、闭目时,出现的脑电波形是

A.α波B.β波C.θ波D.δ波E.γ波

13.男性,34岁,晚餐后出现剧烈腹痛,6小时后来医院就诊。经检查诊为消化道穿孔、急性腹膜炎。该患者最不可能出现的体征是()

A.板状腹B.肝浊音界缩小C.腹部反跳痛阳性D.移动性浊音阳性E.肠鸣音亢进

14.脓性指头炎,切开引流应选用()

A.侧面横切口B.侧面纵切口C.指腹横切口D.指腹纵切口E.指腹S切口

15.触诊肾脏是否肿大最佳的方法是()

A.滑动触诊法B.冲击触诊法C.插入触诊法D.双手触诊法E.以上都不是

16.烧伤创面适宜包扎疗法的部位是()

A.头部B.面部C.躯干D.会阴E.肢体

17.血浆晶体渗透压主要来自

A.葡萄糖B.球蛋白C.Na+

D.K+

E.白蛋白

18.右心室()A.A.形成心尖的大部分

B.按水平面来说,位于右心房的前方

C.室壁比左心室壁明显的厚

D.内壁全部呈现肉柱形嵴状

E.接受冠状窦的开口

19.在脑桥与疑核属于同一功能柱的核团是()

A.三叉神经脑桥核B.面神经核C.展神经核D.上泌涎核E.孤柬核

20.主动脉在维持舒张压中起重要作用,主要是由于主动脉

A.口径大B.管壁厚C.管壁有可扩张性和弹性D.血流速度快E.对血流的摩擦阻力小

21.病人诉述的最主要的症状称为

A.现病史B.个人史C.既往史D.系统回顾E.主诉

22.上腹部膨隆的原因中,下列错误的是()A.A.骨癌B.骨扩张C.肝左叶肿大D.脾大E.胰腺肿瘤

23.右眼视神经损伤,光照左眼,可见两眼的瞳孔变化为()

A.左眼大,右眼小B.右眼大,左眼小C.两眼瞳孔均散大D.两眼瞳孔均缩小E.左眼瞳孔缩小,右眼瞳孔无变化

24.肝素抗凝血的主要作用机理是()

A.抑制X因子激活B.增强抗凝血酶Ⅲ的活性C.促进纤维蛋白溶解D.去除Ca2+E.抑制血小板的作用

25.腰麻后一般采用【】

A.去枕平卧位B.去枕侧卧位C.15°~30°斜坡卧位D.高坡卧位E.低坡卧位

26.长期慢性组织缺氧时可出现()

A.匙状指B.杵状指C.梭状指D.“猿手”E.“爪形手”

27.预防休克的关键是

A.消除病因B.保暖、防暑C.穿抗休克裤D.注意休息E.止痛剂早期应用

28.代谢性酸中毒时

A.呼吸快而浅B.呼吸慢而浅C.尿液呈碱性D.钾离子进入细胞内E.呼吸深而快

29.急性失血时,最先出现的代偿反应是

A.血管的自身调节B.交感神经系统兴奋C.组织液回收增加D.血管紧张素Ⅱ增多E.心率明显加快

30.男性,56岁,因胸痛3小时就诊。心电图检查示:Ⅱ、Ⅲ、aVF导联ST段弓背向上抬高,V2~V5导联ST段压低。该患者最可能的诊断是()

A.急性前壁心肌梗死B.急性前间壁心肌梗死C.急性高侧壁心肌梗死D.急性下壁心肌梗死E.急性正后壁心肌梗死

31.上下肢血压差与正常人显著不同的情况可见于()

A.主动脉瓣关闭不全B.升主动脉扩张C.主动脉瓣狭窄D.腹主动脉狭窄E.胸主动脉瘤

32.绒球小结叶属于

A.前庭小脑B.大脑小脑C.旧小脑D.新小脑E.脊髓小脑

33.支配咀嚼肌的神经是()。A.舌下神经B.下颌神经C.面神经D.动眼神经E.滑车神经

34.室性心动过速

A.窦性心律,心房频率<60次/MIN

B.窦性心律,心房频率>100次/MIN

C.窦性心律,P—P间期变化>0.12S

D.房性心律,心房频率160次/MIN

E.室性心律,心室频率180次/MIN

35.寄生虫感染多有【】

A.嗜酸性粒细胞增多B.淋巴细胞增多C.中性粒细胞增多D.嗜碱性粒细胞增多E.红细胞增多

36.输尿管结石()。A.腹痛伴发热、寒战者B.急性腹痛伴休克者C.慢性腹痛伴腹泻D.急性腹痛同时伴贫血E.腹痛伴血尿者

37.支配眼轮匝肌的神经是()A.A.动眼神经B.滑车神经C.展神经D.面神经E.眼神经

38.询问消化系统既往史时应询问哪一组症状()

A.咳嗽、咯血、便血、腹胀、多食、多尿

B.心悸、水肿、便秘、多尿、尿频

C.食欲不振、反酸、烧心、恶心、呕吐、腹痛、呕血、便血等

D.咳嗽、多尿、反酸、头晕、腹胀

E.头晕、肢体麻木、关节痛、食欲不振、恶心、呕吐、腹泻、腹胀

39.属于特殊躯体感觉核的是【】

A.蜗神经核B.孤束核C.三叉神经脑桥核D.疑核E.副神经核

40.高调金属音的肠鸣音亢进最常见于()

A.消化道出血B.腹泻C.急性胃肠炎D.机械性肠梗阻E.服泻药后

41.对能量代谢影响最为显著的是

A.寒冷B.高温C.肌肉运动D.精神运动E.进食

42.维持子宫前倾的主要韧带是()A.子宫圆韧带B.子宫阔韧带C.子宫骶韧带D.子宫主韧带E.骨盆漏斗韧带

43.下列骨中,参与组成踝关节的是()

A.内侧楔骨B.外侧楔骨C.足舟骨D.距骨E.股骨

44.浓度为25%要素饮食,1mL含有热量

A.1.18kJB.2.18kJC.3.18kJD.4.18kJE.5.18kJ

45.十二指肠纵襞的位置多在()

A.十二指肠上部内侧B.十二指肠降部外侧C.十二指肠降部后内侧D.十二指肠水平部内侧E.十二指肠升部内侧

46.关于水肿,下列说法不正确的是()A.心源性水肿常从身体的低位开始

B.肾源性水肿常发展迅速

C.肾源性水肿常伴高血压

D.肝源性水肿常以腹水为主要表现

E.甲状腺功能低下的患者常出现下肢可凹性水肿

47.中性粒细胞核右移可见于()

A.巨幼红细胞性贫血B.溶血性贫血C.缺铁性贫血D.失血性贫血E.再生障碍性贫血

48.胆盐吸收的主要部位是()

A.十二指肠B.空肠C.回肠D.升结肠E.大肠

49.胃与十二指肠相连处是

A.贲门B.幽门C.胃底D.胃体E.胃窦

50.复苏的主要目的是()A.A.迅速恢复脑的血液循环B.恢复自主呼吸C.减轻酸中毒D.保护肾功能E.使心脏迅速恢复跳动

51.参与肋弓形成的是【】A.第6~10对肋软骨B.第7~10对肋软骨C.第8~10对肋软骨D.第9~10对肋软骨E.第11~12对肋软骨

52.关于干性哕音,下列叙述中不正确的是()。A.在呼气时较多而明显B.在吸气时较多而明显C.哕音的性质易改变D.哕音的数量和部位也易改变E.以上都不正确

53.金黄色葡萄球菌感染脓液的特点是()。A.脓液稀薄,淡红色B.脓液稠厚,黄色,不臭C.脓液稠厚,恶臭D.脓液淡绿色,甜腥臭E.脓液特殊的恶臭

54.对肺的非弹性阻力叙述,错误的是

A.它主要是呼吸道阻力

B.它与气道半径的2次方成反比

C.它增大时,可出现呼吸困难

D.它与气体流速呈正相关

E.上呼吸道是产生呼吸道阻力的主要部位

55.产生收缩中、晚期喀喇音可见于()

A.房间隔缺损

B.动脉导管未闭

C.轻中度单纯性肺脉瓣狭窄

D.特发性二尖瓣脱垂

E.以上都不对

56.胃的容受性舒张是通过下列哪种途径实现的()

A.交感神经B.迷走神经末梢释放乙酰胆碱C.迷走神经末梢释放的血管活性肠肽D.壁内神经释放的生长抑素E.肠——胃反射

57.急性肾衰竭时,肾功能指标中哪项最不可能出现

A.尿钠196mmol/24h

B.尿中尿素值170mmol/24h

C.尿渗透压450mmol/L

D.血、尿肌酐比率小于20:1

E.血尿素氮每日升高4.5mmol/L

58.下列哪项不属于浅反射()。A.角膜反射B.腹壁反射C.桡骨骨膜反射D.提睾反射E.跖反射

59.阑尾动脉发自【】

A.空回肠动脉B.中结肠动脉C.右结肠动脉D.回结肠动脉E.左结肠动脉

60.肺动脉起始部位是()

A.右心房B.右心室C.左心房D.左心室E.主动脉弓

61.说明疾病本质的诊断是

A.病理形态诊断B.病因诊断C.病理生理诊断D.专家诊断E.排除诊断

62.十二指肠纵襞的位置多在()

A.十二指肠上部内侧B.十二指肠降部外侧C.十二指肠降部后内侧D.十二指肠水平部内侧E.十二指肠升部内侧

63.当血小板数日低于下列哪一数值时,就会出现出血倾向?

A.50×109/L

B.100×109/L

C.150×109/L

D.200×109/L

E.250×109/L

64.下列表现中能提示上消化道出血的是

A.便血量多B.附着于粪便表面C.颜色鲜红D.柏油样便E.颜色暗红

65.肺气肿患者肺部叩诊为【】

A.鼓音B.清音C.过清音D.浊音E.实音

66.心脏收缩力增强时,静脉回心血量增加,这是因为()

A.动脉血压升高B.血流速度加快C.心排出量增加D.舒张期室内压低E.静脉压增高

67.关于抑制性突触后电位的产生,正确的叙述是

A.突触前轴突末梢超极化

B.突触后膜对Ca2+、K+通透性增大

C.突触后膜去极化

D.突触后膜出现超极化

E.突触后膜出现复极化

68.寄生虫感染多有()。A.嗜酸性粒细胞增多B.淋巴细胞增多C.中性粒细胞增多D.嗜碱性粒细胞增多E.红细胞增多

69.健康成年男性静息状态下每搏量约为()A.40mLB.50mLC.70mLD.100mLE.110mL

70.下列哪项不是髂内动脉的分支【】

A.子宫动脉B.膀胱下动脉C.直肠下动脉D.卵巢动脉E.脐动脉

71.窦房结位于()。A.冠状窦与右心房之间的心外膜深面

B.冠状窦口后方的心内膜深面

C.上腔静脉与右心耳的心外膜深面

D.上腔静脉与肺静脉之间的心外膜深面

E.上腔静脉与右心耳的心内膜深面

72.胃十二指肠穿孔的诱因是()。

A.情绪激动B.暴食、进食刺激性食物C.过度疲劳D.以上都对

73.有机磷中毒“中间型综合征”的发病机制是()。

A.中枢神经系统受损B.神经一肌肉接头处受损C.胆碱酯酶受到抑制D.周围神经病变

74.鼻泪管末端的开口部位是()

A.中鼻道B.下鼻道C.上鼻道D.泪点E.泪囊

75.肌肉的初长度取决于

A.被动张力B.前负荷C.后负荷D.前负荷和后负荷之和E.前负荷和后负荷之差

76.50kg体重的正常人的体液与血量分别为()。A.50L与3.5LB.30L与3.5~4LC.20L与4LD.30L与2.5LE.20L与2.5L

77.当心脏处于全心舒张期时()

A.心室达到最大充盈

B.房室瓣关闭

C.心室容积不变

D.动脉瓣关闭

E.心室内压略高于心房内压

78.上呼吸道最狭窄的部位是

A.鼻后孔B.喉口C.前庭裂D.声门裂E.声门下腔

79.肾小球滤过的原尿流经下列哪一部分后,其成分将不再变化而成为终尿

A.近球小管B.髓袢降支C.髓袢升支D.远曲小管E.集合管

80.尺神经支配的肌为

A.肱三头肌B.肱桡肌C.尺侧腕屈肌D.指浅屈肌E.肱二头肌

81.神经一肌接头处兴奋传递的化学介质是【】

A.乙酰胆碱B.去甲肾上腺素C.多巴胺D.甘氨酸E.谷氨酸

82.择期手术病人手术后第一天体温38℃,其最可能的原因是

A.吸收热B.肺部感染C.伤口感染D.体温中枢调节障碍E.术后基础代谢增高

83.视区位于()。A.颞横回B.角回C.海马旁回钩D.距状沟两岸E.缘上回

84.心迷走神经末梢释放的递质是()A.A.去甲肾上腺素B.乙酰胆碱C.肾上腺素D.多巴胺E.5-羟色胺

85.阑尾动脉发自()

A.空回肠动脉B.中结肠动脉C.右结肠动脉D.回结肠动脉E.左结肠动脉

86.血氧饱和度的大小主要决定于()

A.血中Hb含量多少

B.血中P(N2)大小

C.血中P(CO2)大小

D.血中P(O2)大小

E.血液温度高低

87.前庭蜗器包括

A.外耳、中耳和内耳B.外耳道、中耳和内耳道C.鼓室、乳突小房和咽鼓管D.骨迷路和膜迷路E.半规管、前庭和耳蜗

88.下列检查中,对判定渗出液和漏出液意义最大的是()

A.蛋白定量B.比重C.pHD.细胞数E.细胞分类

89.高渗性缺水患者,输液治疗首选

A.生理盐水B.5%葡萄糖注射液C.10%葡萄糖注射液D.5%碳酸氢钠E.复方氯化钠溶液

90.触诊腹水的病人腹腔内有无肿物,最好用()

A.浅部触诊法B.插入触诊法C.冲击触诊法D.双手触诊法E.滑动触诊法

91.卵巢与子宫角相连的韧带是

A.卵巢系膜B.子宫阔韧带C.卵巢固有韧带D.子宫圆韧带E.卵巢悬韧带

92.触觉语颤增强见于()

A.肺气肿B.肺不张C.胸腔积液D.大叶性肺炎E.气胸

93.面部开放性损伤后12小时就诊,应采取的措施是()。A.换药,小清创B.清创后不缝合C.清创后一期缝合D.清创后延期缝合E.清创后放引流条

94.开口位置高于窦底的鼻旁窦是()。A.额窦B.上颌窦C.蝶窦D.筛窦前中群E.筛窦后群

95.大量腹水时,腹包块的触诊,下列哪种方法最适宜()

A.滑行触诊法B.深压触诊法C.双手触诊法D.冲击触诊法E.浅部触诊法

96.当中心静脉压小于4cmH2O时,可出现的主要表现是()。

A.少尿、意识淡漠、血压下降

B.头痛、意识障碍、喷射状呕吐

C.少尿、浮肿、血压升高

D.腹胀、少尿、意识障碍

E.尿黄、恶心、意识障碍

97.低血钙时肌肉兴奋性增高,会出现【】

A.震颤B.舞蹈样运动C.手足徐动症D.摹空症E.手足搐搦

98.激活胰液中胰蛋白酶原的是()。A.脂肪酸B.胆盐C.蛋白水解产物D.肠致活酶E.糜蛋白酶

99.下面哪种血尿应首先考虑上尿路结石()。

A.无痛性血尿B.终末血尿C.活动性血尿D.初期血尿

100.预防切口感染,下列叙述错误的是()

A.遵守无菌技术B.手术操作轻柔准确C.严格止血,避免血肿形成D.术后常规应用抗生素7天E.切口缝合避免死腔形成

二、多选题(0题)101.十二指肠溃疡的疼痛特点有【】

A.疼痛位于上腹部偏右或脐周

B.表现为疼痛一进餐一缓解的特点

C.表现为转移性右下腹疼痛

D.疼痛可放散至腰背部

E.疼痛具有节律性和季节性

三、(0题)102.动脉血氧分压正常参考值为()

A.70mmHgB.80mmHgC.90mmHgD.100mmHgE.110mmHg

四、(0题)103.低血钾诊断依据是

A.血钾小于3.5mmol/LB.软瘫C.心律失常D.心电图U波出现E.心搏骤停

五、(0题)104.用手挤压患者腓肠肌,是检查【】

A.第一心音增强

B.第一心音减弱

C.第一心音分裂

D.肺动脉瓣区第二心音增强伴分裂

E.主动脉瓣区第二心音增强

六、(0题)105.关于心悸,下列哪一项是错误的?

A.心悸伴贫血可见于各种原因的急性失血

B.心悸伴呼吸困难可见于心力衰竭

C.心悸伴心前区痛可见于心肌炎

D.心悸伴消瘦及出汗可见于甲状腺功能亢进

E.心悸伴晕厥可见于各种房室传导阻滞

参考答案

1.E

2.B

3.D

4.C

5.A

6.D

7.E

8.B

9.DCO中毒既妨碍Hb与O2的结合,又妨碍O2的解离,其危害更大。

10.B

11.A

12.A

13.E

14.B

15.D

16.E

17.C

18.D

19.B

20.C

21.C

22.D

23.D

24.B

25.A腰麻术后病人应去枕平卧4~6小时,以免引起术后低颅压头痛。

26.B

27.A

28.E

29.B

30.D

31.D

32.A

33.B

34.E

35.A

36.E

37.D

38.C

39.A特殊躯体感觉核包括前庭神经核和蜗神经核。

40.D

41.C

42.A

43.D

44.D

45.C

46.E

47.A

48.C

49.B

50.E

51.C肋由肋骨与肋软骨组成,共12对。第1~7对肋的前端都与胸骨相连称真肋。第8~12对肋不与胸骨直接相连,称假肋。其中,第8~10对肋前端借肋软骨与上位的肋软骨相接形成肋弓,而第11~12对肋的前端游离于腹壁肌层中,称浮肋。

52.B

53.B

54.B

55.D

56.C

57.C

58.C

59.D回结肠动脉在肠系膜上动脉右侧壁最下方发出,斜向右下方,在盲肠附近分数支营养回肠末端、盲肠、阑尾和升结肠。主要分支是阑尾动脉。

60.B

61.B

62.C

63.A

64.D

65.C肺气肿时,肺组织中含气增多,叩诊为过清音。

66.D

67.D

68.A

69.C

70.D髂内动脉分支包括:(1)壁支:闭孔乙动脉和臀上动脉、臀下动脉等。(2)脏支:脐动、脉、子宫动脉、阴部内动脉、膀胱下动脉、直肠下动脉。

71.C

72.D

73.C

74.B

75.B

76.A

77.D

78.D

79.E

80.C

81.A神经纤维末梢释放递质为乙酰胆碱,乙酰胆碱可与终板膜上的胆碱受体结合,从而使终板膜处Ca2+通道开放。

82.A

83.D

84.B

85.D

86.D

87.A

88.A

89.B

90.C

91.C

92.D

93.C伤口污染较多或处理时间已超过伤后8~12小时,但尚未发生明显的感染,或在头面部、颈部虽有轻度感染,仍可一期缝合,伤口内留置盐水纱条引流。

94.B鼻旁窦是上颌骨、额骨、蝶骨及筛骨内的骨腔,位于鼻腔周围并开口于鼻腔。具有发音共鸣和减轻颅骨重量的作用。其中以上颌窦最大,在上颌骨体内。窦口高于窦底,故窦内积液时直立位不易引流。

95.D

96.A【应试指导】中心静脉压正常波动范围是4~12cmH2O,低于4cmH2O时可出现少尿、意识淡漠、血压下降等表现。

97.E

98.D

99.C

100.D

101.ABDE

102.C

103.ABCD

104.E

105.E2022-2023学年吉林省辽源市统招专升本医学综合自考真题(含答案)学校:________班级:________姓名:________考号:________

一、单选题(100题)1.下列便血患者中,能提示结肠癌的是

A.伴发热B.伴消瘦C.伴腹痛D.伴黑便E.伴腹部肿块

2.白细胞分类中,淋巴细胞的百分比为()A.A.10%~30%B.20%~40%C.30%~50%D.10%E.25%

3.引起输血发热反应最常见的原因是

A.细菌污染B.红细胞破坏C.血型不合D.致热原E.过敏物质

4.肺脓肿()。A.反复少量咯血伴呛咳

B.痰中带血伴发热盗汗

C.脓血痰,量多

D.咯血,皮肤黏膜出血点

E.突然大咯血,骤然咯血停止

5.心包压塞可出现的异常血管征是()

A.奇脉B.水冲脉C.交替脉D.短绌脉E.重搏脉

6.女性,40岁。既往有风湿性心脏病史,近一周出现咳嗽、咯痰,双下肢浮肿,不能平卧。该患者还可能出现下列哪项体征()

A.呼吸过缓

B.深大呼吸

C.潮式呼吸

D.呼吸过速

E.叹息样呼吸

7.左支气管()。A.比右主支气管短B.在奇静脉的下方通过C.位于食管胸部之后D.存左肺动脉的下方到达肺门E.上述全不正确

8.下列引起腹部外形改变的因素中,错误的是()

A.右上腹膨隆一一原发性肝癌

B.蛙状腹——腹内充气

C.弥漫性腹部膨隆一一巨大腹块

D.下腹部隆起——早期妊娠

E.全腹膨隆有肠型——肠梗阻

9.CO中毒所引起的缺氧比贫血引起的同等程度Hb减少所致的缺氧更为严重,这是因为【】

A.动脉血PO2降低

B.血氧容量降低

C.血氧含量升高

D.HbO2的O2释放减少

E.氧离曲线右移

10.患者头痛伴有下列情况,其中属于症状的是()A.肌力4级B.喷射样呕吐C.视乳头水肿D.踝阵挛E.脑膜刺激征

11.上肢的浅静脉是()

A.贵要静脉B.尺静脉C.桡静脉D.大隐静脉E.肱静脉

12.正常人在安静、清醒、闭目时,出现的脑电波形是

A.α波B.β波C.θ波D.δ波E.γ波

13.男性,34岁,晚餐后出现剧烈腹痛,6小时后来医院就诊。经检查诊为消化道穿孔、急性腹膜炎。该患者最不可能出现的体征是()

A.板状腹B.肝浊音界缩小C.腹部反跳痛阳性D.移动性浊音阳性E.肠鸣音亢进

14.脓性指头炎,切开引流应选用()

A.侧面横切口B.侧面纵切口C.指腹横切口D.指腹纵切口E.指腹S切口

15.触诊肾脏是否肿大最佳的方法是()

A.滑动触诊法B.冲击触诊法C.插入触诊法D.双手触诊法E.以上都不是

16.烧伤创面适宜包扎疗法的部位是()

A.头部B.面部C.躯干D.会阴E.肢体

17.血浆晶体渗透压主要来自

A.葡萄糖B.球蛋白C.Na+

D.K+

E.白蛋白

18.右心室()A.A.形成心尖的大部分

B.按水平面来说,位于右心房的前方

C.室壁比左心室壁明显的厚

D.内壁全部呈现肉柱形嵴状

E.接受冠状窦的开口

19.在脑桥与疑核属于同一功能柱的核团是()

A.三叉神经脑桥核B.面神经核C.展神经核D.上泌涎核E.孤柬核

20.主动脉在维持舒张压中起重要作用,主要是由于主动脉

A.口径大B.管壁厚C.管壁有可扩张性和弹性D.血流速度快E.对血流的摩擦阻力小

21.病人诉述的最主要的症状称为

A.现病史B.个人史C.既往史D.系统回顾E.主诉

22.上腹部膨隆的原因中,下列错误的是()A.A.骨癌B.骨扩张C.肝左叶肿大D.脾大E.胰腺肿瘤

23.右眼视神经损伤,光照左眼,可见两眼的瞳孔变化为()

A.左眼大,右眼小B.右眼大,左眼小C.两眼瞳孔均散大D.两眼瞳孔均缩小E.左眼瞳孔缩小,右眼瞳孔无变化

24.肝素抗凝血的主要作用机理是()

A.抑制X因子激活B.增强抗凝血酶Ⅲ的活性C.促进纤维蛋白溶解D.去除Ca2+E.抑制血小板的作用

25.腰麻后一般采用【】

A.去枕平卧位B.去枕侧卧位C.15°~30°斜坡卧位D.高坡卧位E.低坡卧位

26.长期慢性组织缺氧时可出现()

A.匙状指B.杵状指C.梭状指D.“猿手”E.“爪形手”

27.预防休克的关键是

A.消除病因B.保暖、防暑C.穿抗休克裤D.注意休息E.止痛剂早期应用

28.代谢性酸中毒时

A.呼吸快而浅B.呼吸慢而浅C.尿液呈碱性D.钾离子进入细胞内E.呼吸深而快

29.急性失血时,最先出现的代偿反应是

A.血管的自身调节B.交感神经系统兴奋C.组织液回收增加D.血管紧张素Ⅱ增多E.心率明显加快

30.男性,56岁,因胸痛3小时就诊。心电图检查示:Ⅱ、Ⅲ、aVF导联ST段弓背向上抬高,V2~V5导联ST段压低。该患者最可能的诊断是()

A.急性前壁心肌梗死B.急性前间壁心肌梗死C.急性高侧壁心肌梗死D.急性下壁心肌梗死E.急性正后壁心肌梗死

31.上下肢血压差与正常人显著不同的情况可见于()

A.主动脉瓣关闭不全B.升主动脉扩张C.主动脉瓣狭窄D.腹主动脉狭窄E.胸主动脉瘤

32.绒球小结叶属于

A.前庭小脑B.大脑小脑C.旧小脑D.新小脑E.脊髓小脑

33.支配咀嚼肌的神经是()。A.舌下神经B.下颌神经C.面神经D.动眼神经E.滑车神经

34.室性心动过速

A.窦性心律,心房频率<60次/MIN

B.窦性心律,心房频率>100次/MIN

C.窦性心律,P—P间期变化>0.12S

D.房性心律,心房频率160次/MIN

E.室性心律,心室频率180次/MIN

35.寄生虫感染多有【】

A.嗜酸性粒细胞增多B.淋巴细胞增多C.中性粒细胞增多D.嗜碱性粒细胞增多E.红细胞增多

36.输尿管结石()。A.腹痛伴发热、寒战者B.急性腹痛伴休克者C.慢性腹痛伴腹泻D.急性腹痛同时伴贫血E.腹痛伴血尿者

37.支配眼轮匝肌的神经是()A.A.动眼神经B.滑车神经C.展神经D.面神经E.眼神经

38.询问消化系统既往史时应询问哪一组症状()

A.咳嗽、咯血、便血、腹胀、多食、多尿

B.心悸、水肿、便秘、多尿、尿频

C.食欲不振、反酸、烧心、恶心、呕吐、腹痛、呕血、便血等

D.咳嗽、多尿、反酸、头晕、腹胀

E.头晕、肢体麻木、关节痛、食欲不振、恶心、呕吐、腹泻、腹胀

39.属于特殊躯体感觉核的是【】

A.蜗神经核B.孤束核C.三叉神经脑桥核D.疑核E.副神经核

40.高调金属音的肠鸣音亢进最常见于()

A.消化道出血B.腹泻C.急性胃肠炎D.机械性肠梗阻E.服泻药后

41.对能量代谢影响最为显著的是

A.寒冷B.高温C.肌肉运动D.精神运动E.进食

42.维持子宫前倾的主要韧带是()A.子宫圆韧带B.子宫阔韧带C.子宫骶韧带D.子宫主韧带E.骨盆漏斗韧带

43.下列骨中,参与组成踝关节的是()

A.内侧楔骨B.外侧楔骨C.足舟骨D.距骨E.股骨

44.浓度为25%要素饮食,1mL含有热量

A.1.18kJB.2.18kJC.3.18kJD.4.18kJE.5.18kJ

45.十二指肠纵襞的位置多在()

A.十二指肠上部内侧B.十二指肠降部外侧C.十二指肠降部后内侧D.十二指肠水平部内侧E.十二指肠升部内侧

46.关于水肿,下列说法不正确的是()A.心源性水肿常从身体的低位开始

B.肾源性水肿常发展迅速

C.肾源性水肿常伴高血压

D.肝源性水肿常以腹水为主要表现

E.甲状腺功能低下的患者常出现下肢可凹性水肿

47.中性粒细胞核右移可见于()

A.巨幼红细胞性贫血B.溶血性贫血C.缺铁性贫血D.失血性贫血E.再生障碍性贫血

48.胆盐吸收的主要部位是()

A.十二指肠B.空肠C.回肠D.升结肠E.大肠

49.胃与十二指肠相连处是

A.贲门B.幽门C.胃底D.胃体E.胃窦

50.复苏的主要目的是()A.A.迅速恢复脑的血液循环B.恢复自主呼吸C.减轻酸中毒D.保护肾功能E.使心脏迅速恢复跳动

51.参与肋弓形成的是【】A.第6~10对肋软骨B.第7~10对肋软骨C.第8~10对肋软骨D.第9~10对肋软骨E.第11~12对肋软骨

52.关于干性哕音,下列叙述中不正确的是()。A.在呼气时较多而明显B.在吸气时较多而明显C.哕音的性质易改变D.哕音的数量和部位也易改变E.以上都不正确

53.金黄色葡萄球菌感染脓液的特点是()。A.脓液稀薄,淡红色B.脓液稠厚,黄色,不臭C.脓液稠厚,恶臭D.脓液淡绿色,甜腥臭E.脓液特殊的恶臭

54.对肺的非弹性阻力叙述,错误的是

A.它主要是呼吸道阻力

B.它与气道半径的2次方成反比

C.它增大时,可出现呼吸困难

D.它与气体流速呈正相关

E.上呼吸道是产生呼吸道阻力的主要部位

55.产生收缩中、晚期喀喇音可见于()

A.房间隔缺损

B.动脉导管未闭

C.轻中度单纯性肺脉瓣狭窄

D.特发性二尖瓣脱垂

E.以上都不对

56.胃的容受性舒张是通过下列哪种途径实现的()

A.交感神经B.迷走神经末梢释放乙酰胆碱C.迷走神经末梢释放的血管活性肠肽D.壁内神经释放的生长抑素E.肠——胃反射

57.急性肾衰竭时,肾功能指标中哪项最不可能出现

A.尿钠196mmol/24h

B.尿中尿素值170mmol/24h

C.尿渗透压450mmol/L

D.血、尿肌酐比率小于20:1

E.血尿素氮每日升高4.5mmol/L

58.下列哪项不属于浅反射()。A.角膜反射B.腹壁反射C.桡骨骨膜反射D.提睾反射E.跖反射

59.阑尾动脉发自【】

A.空回肠动脉B.中结肠动脉C.右结肠动脉D.回结肠动脉E.左结肠动脉

60.肺动脉起始部位是()

A.右心房B.右心室C.左心房D.左心室E.主动脉弓

61.说明疾病本质的诊断是

A.病理形态诊断B.病因诊断C.病理生理诊断D.专家诊断E.排除诊断

62.十二指肠纵襞的位置多在()

A.十二指肠上部内侧B.十二指肠降部外侧C.十二指肠降部后内侧D.十二指肠水平部内侧E.十二指肠升部内侧

63.当血小板数日低于下列哪一数值时,就会出现出血倾向?

A.50×109/L

B.100×109/L

C.150×109/L

D.200×109/L

E.250×109/L

64.下列表现中能提示上消化道出血的是

A.便血量多B.附着于粪便表面C.颜色鲜红D.柏油样便E.颜色暗红

65.肺气肿患者肺部叩诊为【】

A.鼓音B.清音C.过清音D.浊音E.实音

66.心脏收缩力增强时,静脉回心血量增加,这是因为()

A.动脉血压升高B.血流速度加快C.心排出量增加D.舒张期室内压低E.静脉压增高

67.关于抑制性突触后电位的产生,正确的叙述是

A.突触前轴突末梢超极化

B.突触后膜对Ca2+、K+通透性增大

C.突触后膜去极化

D.突触后膜出现超极化

E.突触后膜出现复极化

68.寄生虫感染多有()。A.嗜酸性粒细胞增多B.淋巴细胞增多C.中性粒细胞增多D.嗜碱性粒细胞增多E.红细胞增多

69.健康成年男性静息状态下每搏量约为()A.40mLB.50mLC.70mLD.100mLE.110mL

70.下列哪项不是髂内动脉的分支【】

A.子宫动脉B.膀胱下动脉C.直肠下动脉D.卵巢动脉E.脐动脉

71.窦房结位于()。A.冠状窦与右心房之间的心外膜深面

B.冠状窦口后方的心内膜深面

C.上腔静脉与右心耳的心外膜深面

D.上腔静脉与肺静脉之间的心外膜深面

E.上腔静脉与右心耳的心内膜深面

72.胃十二指肠穿孔的诱因是()。

A.情绪激动B.暴食、进食刺激性食物C.过度疲劳D.以上都对

73.有机磷中毒“中间型综合征”的发病机制是()。

A.中枢神经系统受损B.神经一肌肉接头处受损C.胆碱酯酶受到抑制D.周围神经病变

74.鼻泪管末端的开口部位是()

A.中鼻道B.下鼻道C.上鼻道D.泪点E.泪囊

75.肌肉的初长度取决于

A.被动张力B.前负荷C.后负荷D.前负荷和后负荷之和E.前负荷和后负荷之差

76.50kg体重的正常人的体液与血量分别为()。A.50L与3.5LB.30L与3.5~4LC.20L与4LD.30L与2.5LE.20L与2.5L

77.当心脏处于全心舒张期时()

A.心室达到最大充盈

B.房室瓣关闭

C.心室容积不变

D.动脉瓣关闭

E.心室内压略高于心房内压

78.上呼吸道最狭窄的部位是

A.鼻后孔B.喉口C.前庭裂D.声门裂E.声门下腔

79.肾小球滤过的原尿流经下列哪一部分后,其成分将不再变化而成为终尿

A.近球小管B.髓袢降支C.髓袢升支D.远曲小管E.集合管

80.尺神经支配的肌为

A.肱三头肌B.肱桡肌C.尺侧腕屈肌D.指浅屈肌E.肱二头肌

81.神经一肌接头处兴奋传递的化学介质是【】

A.乙酰胆碱B.去甲肾上腺素C.多巴胺D.甘氨酸E.谷氨酸

82.择期手术病人手术后第一天体温38℃,其最可能的原因是

A.吸收热B.肺部感染C.伤口感染D.体温中枢调节障碍E.术后基础代谢增高

83.视区位于()。A.颞横回B.角回C.海马旁回钩D.距状沟两岸E.缘上回

84.心迷走神经末梢释放的递质是()A.A.去甲肾上腺素B.乙酰胆碱C.肾上腺素D.多巴胺E.5-羟色胺

85.阑尾动脉发自()

A.空回肠动脉B.中结肠动脉C.右结肠动脉D.回结肠动脉E.左结肠动脉

86.血氧饱和度的大小主要决定于()

A.血中Hb含量多少

B.血中P(N2)大小

C.血中P(CO2)大小

D.血中P(O2)大小

E.血液温度高低

87.前庭蜗器包括

A.外耳、中耳和内耳B.外耳道、中耳和内耳道C.鼓室、乳突小房和咽鼓管D.骨迷路和膜迷路E.半规管、前庭和耳蜗

88.下列检查中,对判定渗出液和漏出液意义最大的是()

A.蛋白定量B.比重C.pHD.细胞数E.细胞分类

89.高渗性缺水患者,输液治疗首选

A.生理盐水B.5%葡萄糖注射液C.10%葡萄糖注射液D.5%碳酸氢钠E.复方氯化钠溶液

90.触诊腹水的病人腹腔内有无肿物,最好用()

A.浅部触诊法B.插入触诊法C.冲击触诊法D.双手触诊法E.滑动触诊法

91.卵巢与子宫角相连的韧带是

A.卵巢系膜B.子宫阔韧带C.卵巢固有韧带D.子宫圆韧带E.卵巢悬韧带

92.触觉语颤增强见于()

A.肺气肿B.肺不张C.胸腔积液D.大叶性肺炎E.气胸

93.面部开放性损伤后12小时就诊,应采取的措施是()。A.换药,小清创B.清创后不缝合C.清创后一期缝合D.清创后延期缝合E.清创后放引流条

94.开口位置高于窦底的鼻旁窦是()。A.额窦B.上颌窦C.蝶窦D.筛窦前中群E.筛窦后群

95.大量腹水时,腹包块的触诊,下列哪种方法最适宜()

A.滑行触诊法B.深压触诊法C.双手触诊法D.冲击触诊法E.浅部触诊法

96.当中心静脉压小于4cmH2O时,可出现的主要表现是()。

A.少尿、意识淡漠、血压下降

B.头痛、意识障碍、喷射状呕吐

C.少尿、浮肿、血压升高

D.腹胀、少尿、意识障碍

E.尿黄、恶心、意识障碍

97.低血钙时肌肉兴奋性增高,会出现【】

A.震颤B.舞蹈样运动C.手足徐动症D.摹空症E.手足搐搦

98.激活胰液中胰蛋白酶原的是()。A.脂肪酸B.胆盐C.蛋白水解产物D.肠致活酶E.糜蛋白酶

99.下面哪种血尿应首先考虑上

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论