建筑施工员考试 市政施工 基础知识 练习题及答案共350题第2套背题模式_第1页
建筑施工员考试 市政施工 基础知识 练习题及答案共350题第2套背题模式_第2页
建筑施工员考试 市政施工 基础知识 练习题及答案共350题第2套背题模式_第3页
建筑施工员考试 市政施工 基础知识 练习题及答案共350题第2套背题模式_第4页
建筑施工员考试 市政施工 基础知识 练习题及答案共350题第2套背题模式_第5页
已阅读5页,还剩98页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

试题说明

本套试题共包括1套试卷

每题均显示答案和解析

建筑施工员考试.市政施工.基础知识一练习题及答案一共350题一第2套(350题)

建筑施工员考试.市政施工一基础知识一练习题及答案一共350题一第2套

L[单选题]

沥青混凝土路面属于柔性路面结构,路面刚度小,在荷载作用下产生的()变形大,路面本身抗弯

拉强度低。

A)平整度

B)密实度

C)弯沉

D)车辙

答案:

C

解析:

柔性路面荷载作用下产生的弯沉变形较大、抗弯强度小,在反复荷载作用下产生累积变形,它的破

坏取决于极限垂直变形和弯拉应变。

2.[单选题]

悬浇梁体一般应分为四大部分浇筑,以下选项中不属于四大部分的是()。

A)墩顶梁段主梁边跨合拢段

B)0号块两侧对称悬浇梁段

C)主梁边跨合拢段

D)主梁跨中合拢段

答案:

C

解析:

悬浇梁体一般要分四大部分浇筑,墩顶梁段(0号块);。号块两侧对称悬浇梁段;边孔支架现浇梁

段;主梁跨中合龙段。。

3.[单选题]

细长轴心压杆的临界力与()无关。

A)所受压力的大小

B)杆件的长度

C)杆件的材料

D)杆端约束情况

答案:

A

解析:

压杆杆端的约束情况、压杆的长度、尺寸及截面形状等因素对临界应力的影购

4.[单选题]

高压和中压A燃气管道,应采用()。

A)钢管

B)钢管或机械接口铸铁管

C)机械接口铸铁管

D)聚乙烯管材

答案:

A

解析:

高压和中压A燃气管道,应采用钢管;中压B或低压燃气管道,宜采用钢管或机械接口铸铁管。

5.[单选题]

塑料排水带应反复对折()次不断裂才认为合格。

A)2

B)3

C)5

D)10

答案:

C

解析:

塑料排水带应反复对折5次不断裂才认为合格。

6.[单选题]

开式沥青混合料压实后剩余空隙率()。

A)4%~10%

B)小于10%

010%〜15%

D)大于15%

答案:

D

解析:

压实后剩余空隙率大于15%的沥青混合料称为开式沥青混合料。

7.[单选题]

纵缝间距超过()m时,应在板中线上设纵向缩缝。

A)2

B)3

04

D)5

答案:

c

解析:

纵缝间距超过4m时,应在板中线上设纵向缩缝。

8.[单选题]

下列说法正确的是()。

A)桥梁多孔跨径总长大于1000m称为特大桥

B)单孔跨径140m的桥称为特大桥

C)多孔跨径总长为100m的桥属于中桥

D)多孔跨径总长为30m的桥属于中桥

答案:

A

解析:

按桥梁全长和跨径的不同分为特大桥、大桥、中桥、小桥四类。按桥梁全长和跨径的不同分为特大

桥、大桥、中桥、小桥四类。根据公路工程技术标准(JTJ00L97),规定如下:特大桥:多孔跨径

总长LXOOOm,单孔跨径Lk>150m;大桥:多孔跨径总长lOOOmHLNlOOm,单孔跨径

150m2Lk240m;中桥:多孔跨径总长100m>L>30m,单孔跨径40Hi>Lk220m;小桥:多孔跨径总长

30m,L28m,单孔跨径20m>Lk25m;涵洞:单孔跨径5m>Lk;

9.[单选题]

在钢筋工程量计算中,钢筋工程应按设计长度乘以单位重量,以()计算。

A)米.吨

B)厘米.千克

C)千克

D)吨

答案:

D

解析:

钢筋工程,应区别现浇、预制构件、不同钢种和规格,分别按设计长度乘以单位重量,以吨计算。

10.[单选题]

根据地下水量大小、基坑平面形状及水泵能力,集水井每隔()m设置一个。

A)10~20

B)20~30

C)30~40

D)40~50

答案:

C

解析:

根据地下水量大小、基坑平面形状及水泵能力,集水井每隔30~40m设置一个。

11.[单选题]

识读单张施工图时应遵循的方法不包括()

A)由里向外

B)由小到大

C)由粗到细

D)图样与说明交替

答案:

B

解析:

应遵循的基本方法1)成套施工设计图纸识图时,应遵循“总体了解、顺序识读、前后对照、重点细

读”的方法。2)单张图纸识读时,应“由里向外,由大到小、由粗到细、图样与说明交替、有关图

纸对照看”的方法。

12.[单选题]

机械式接口球墨铸铁管施工工艺流程为()。

A)清理插口、压兰和橡胶圈->下管->清理承口->对口一刷润滑剂->临时紧固一螺栓全方位紧固检

查螺栓扭矩

B)下管一清理插口、压兰和橡胶圈一清理承口一对口->刷润滑剂一临时紧固一螺栓全方位紧固一检

查螺栓扭矩

C)清理插口、压兰和橡胶圈f下管->清理承口一刷润滑剂->对口f临时紧固->螺栓全方位紧固f检

查螺栓扭矩

D)下管->清理插口、压兰和橡胶圈一清理承口一刷润滑剂一对口一临时紧固一螺栓全方位紧固一检

查螺栓扭矩

答案:

D

解析:

机械式接口球墨铸铁管施工工艺流程为:下管一清理插口、压兰和橡胶圈一清理承口一刷润滑剂

一对口临时紧固f螺栓全方位紧固一检查螺栓扭矩。

13.[单选题]

为了取得施工成本管理的理想效果,必须从多方面采取有效措施实施管理,这些措施不包括()。

A)组织措施

B)技术措施

C)经济措施

D)管理措施

答案:

D

解析:

施工项目成本控制的措施包括组织措施、技术措施、经济措施和合同措施。

14.[单选题]

下列关于城市桥梁工程技术术语表述正确的是()。

A)简支梁桥标准跨径就是支承线之间的距离

B)桥梁全长等于各跨长之和

C)拱的计算跨径是指两起拱面与拱轴线的交点之间的水平距离

D)拱的标准跨径是指两墩中线之间的距离

答案:

A

解析:

桥梁全长L:有桥台的桥梁为两岸桥台翼墙(或八字墙等)尾端间的距离;计算跨径,是指有支座的

桥梁,桥跨结构相邻两个支座中心间的距离,拱式桥,是相邻拱脚截面形心之间的水平距离;标准

跨径:对于梁桥,是指两相邻桥墩中线之间的距离,或桥墩中线至桥台台背前缘之间的距离;对于拱

桥,则是指净跨径

15.[单选题]

下列关于混凝土的耐久性的相关表述中,正确的是()。

A)抗渗等级是以28d龄期的标准试件,用标准试验方法进行试验,以每组八个试件,六个试件未出现

渗水时,所能承受的最大静水压来确定

B)主要包括抗渗性、抗冻性、耐久性、抗碳化、抗碱-骨料反应等方面

C)抗冻等级是28d龄期的混凝土标准试件,在浸水饱和状态下,进行冻融循环试验,以抗压强度损失

不超过20队同时质量损失不超过10%时,所能承受的最大冻融循环次数来确定

D)当工程所处环境存在侵蚀介质时,对混凝土必须提出耐久性要求

答案:

B

解析:

抗渗等级是以28d龄期的标准试件,用标准试验方法进行试验,以每组6个试件,4个试件未出现渗水

时,所能承受的最大静水压来确定混凝土的耐久性主要包括抗渗性、抗冻性、耐久性、抗碳化、抗

碱〜骨料反应等方面。抗冻等级是采用龄期28d的试块在吸水饱和后,承受反复冻融循环,以抗压强

度下降不超过25%,而且质量损失不超过5%时所能承受的最大冻融循环次数来确定的。当工程所处环

境存在侵蚀?介质时,对混凝土必须提出耐蚀性要求

16.[单选题]

砂浆流动性的大小用()表示。

A)坍落度

B)分层度

C)沉入度

D)针入度

答案:

C

解析:

流动性的大小用“沉入度”表示,通常用砂浆稠度测定仪测定。

17.[单选题]

城市中一座五跨连续箱梁桥,其各孔净跨径的总和称为()。

A)桥梁跨度

B)桥梁孔径

C)桥梁全长

D)桥梁标准跨径

答案:

B

解析:

一座n跨连续箱梁桥,其各孔净跨径的总和称为桥梁孔径

18.[单选题]

下列选项中,不属于挖掘机按铲斗分类的是()。

A)正铲挖掘机

B)反铲挖掘机

C)单斗液压反铲挖掘机

D)拉铲挖掘机

答案:

C

解析:

按照规模大小的不同,挖掘机可以分为大型挖掘机、中型挖掘机和小型挖掘机按照行走方式的不同

,挖掘机可分为履带式挖掘机和轮式挖掘机。按照传动方式的不同,挖掘机可分为液压挖掘机和机

械挖掘机。机械挖掘机主要用在一些大型矿山上。按照用途来分,挖掘机又可以分为通用挖掘机

,矿用挖掘机,船用挖掘机,特种挖掘机等不同的类别按照铲斗来分,挖掘机又可以分为正铲挖掘

机、反铲挖掘机、拉铲挖掘机和抓铲挖掘机。正铲挖掘机多用于挖掘地表以上的物料,反铲挖掘机

多用于挖掘地表以下的物料。

19.[单选题]

测量学是研究如何将地球的形状和大小,并将设计图上的工程构造物放样到实地的科学。其任务包

括两个部分:测绘和()。

A)测定

B)测量

0测边

D)放样

答案:

D

解析:

测量学是研究如何将地球的形状和大小,并将设计图上的工程构造物放样到实地的科学。其任务包

括两个部分:测绘和放样。

20.[单选题]

下列跨径适用于实心板桥的是()。

A)4m

B)8m

C)12m

D)15m

答案:

B

解析:

整体式简支板桥在5.0~10.0m跨径桥梁中得到广泛应用。

21.[单选题]

以下不属于施工项目管理内容的是()。

A)施工项目的生产要素管理

B)组织协调

C)施工现场的管理

D)项目的规划设计

答案:

D

解析:

施工项目管理包括以下六方面内容:建立施工项目管理组织、制定施工项目管理规划、进行施工项

目的目标控制、对施工项目的生产要素进行优化配置和动态管理、施工项目的合同管理、施工项目

的信息管理等。

22.[单选题]

以下关于工程量清单说法不正确的是()。

A)工程量清单是招标文件的组成部分

B)工程量清单应采用工料单价计价

C)工程量清单可由招标人编制

D)工程量清单是由招标人提供的文件

答案:

B

解析:

工程量清单应采用综合单价计价。

23.[单选题]

施工测量必须遵守的原则是()。

A)先控制后细部

B)先细部后控制

C)从基线到方格网

D)从高程到平面

答案:

A

解析:

施工测量必须遵守的原则:先控制后细部。

24.[单选题]

适用于胶结松散的砾、卵石层的下沉方法()。

A)抓斗挖土法

B)辅助下沉法

C)水枪冲土法

D)人工或风动工具挖土法

答案:

A

解析:

抓斗挖土法适用于流硫层,黏土质砂土,砂质黏土层及胶结松散的砾,卵石层的下沉方法。

25.[单选题]

某站水准测量时,由A点向B点进行测量,测得A、B两点之间的高差为0.506m,且B水准尺的读数为

2.376m,A点高程为16.520m,则A点水准尺的读数与B点高程分别为()。

A)1.870m,16.014m

B)2.882m,16.014m

C)1.870m,15.546m

D)2.882m,17.026m

答案:

D

解析:

0.506+2.376=2.882;16.520+0.506=17.026

26.[单选题]

属于城市干路网,是城市中数量较多的一般交通道路的是()。

A)快速路

B)次干路

C)支路

D)主干路

答案:

B

解析:

次干路与主干路结合组成城市干路网,是城市中数量较多的一般交通道路,以集散交通的功能为主

,兼有服务功能。

27.[单选题]

常用来减少或消除交叉口冲突点的方法不包括()。

A)交通管制

B)渠化交通

C)立体交叉

D)减少交叉口

答案:

D

解析:

为了减少交叉口上的冲突点,保证交叉口的交通安全,常用来减少或消除交叉口冲突点的方法有

:交通管制,渠化交通和立体交叉。

28.[单选题]

装配式预应力混凝土简支T形梁桥的主梁间距一般采用()。

A)1.5~3m

B)2.5~5m

C)1.8~2.5m

D)2~5m

答案:

C

解析:

装配式钢筋混凝土简支T形梁桥常用跨径为8.0~20m,主梁间距一般采用L8~2.2m。横隔梁在装配式

T形梁桥中的作用是保证各根主梁相互连成整体共同受力,横隔梁刚度越大,梁的整体性越好,在荷

载作用下各主梁就越能更好地共同受力,一般在跨内设置夕5道横隔梁,间距一般5.0~6.0m为宜。预

制装配式T形梁桥主梁钢筋包括纵向受力钢筋(主筋)、弯起钢筋、箍筋、架立钢筋和防收缩钢筋。

由于主筋的数量多,一般采用多层焊接钢筋骨架。为保证T形梁的整体性,防止在使用过程中因活载

反复作用而松动,应使T形梁的横向连接具有足

29.[单选题]

下列各项,不属于常用早强剂的是()。

A)氯盐类早强剂

B)硝酸盐类早强剂

C)硫酸盐类早强剂

D)有机胺类早强剂

答案:

B

解析:

目前,常用的早强剂有氯盐类、硫酸盐类和有机胺类。

30.[单选题]

简支梁受均布荷载作用,跨中弯矩值及剪力值的规律是()。

A)均最大

B)均最小

C)弯矩最大,剪力为零

D)弯矩为零,剪力最大

答案:

C

解析:

简支梁受均布荷载作用,跨中弯矩值及剪力值的规律是:弯矩最大,剪力为零

31.[单选题]

不开槽施工方法中,一般情况下,浅埋暗挖法适用于直径()管道施工。

A)100~1000mm

B)2000mm以上

C)800~3000mm

D)3000mm以上

答案:

B

解析:

不开槽施工方法中,一般情况下,浅埋暗挖法适用于直径2000mm以上管道施工。

32.[单选题]

碳素结构钢的牌号为,例如Q235A,其中A的含义是钢材的()。

A)脱氧方法代号

B)工艺性能代号

C)质量等级代号

D)屈服点代号

答案:

C

解析:

钢材的分类及主要技术性质有关内容:碳素结构钢的牌号由字母Q、屈服点数值、质量等级代号、脱

氧方法代号组成

33.[单选题]

由已知水准点开始测若干个待测点之后,既不闭合也不附合的水准路线称为()。

A)闭合水准路线

B)附合水准路线

C)支水准路线

D)折线水准路线

答案:

C

解析:

由已知水准点开始测若干个待测点之后,既不闭合也不附合的水准路线称为支水准路线。

34.[单选题]

()是现场管理的重要内容和依据,是施工组织设计的组成部分。

A)施工进度计划

B)施工方案设计

C)施工总平面设计

D)施工合同文件

答案:

c

解析:

施工总平面设计是现场管理的重要内容和依据,是施工组织设计的组成部分。

35.[单选题]

低碳钢是指含碳量()的钢材。

A)小于0.25%

B)0.25%~0.6%

C)大于0.6%

D)0.6%~5%

答案:

A

解析:

低碳钢是指含碳量小于0.25%的钢材。

36.[单选题]

跨水域桥梁的调治构筑物应结合()仔细识读。

A)平面、立面图

B)平面、布置图

C)平面、剖面图

D)平面、桥位图

答案:

D

解析:

附属构筑物首先应据平面、立面图示,结合构筑物细部图进行识读,跨水域桥梁的调治构筑物也应

结合平面图、桥位图仔细识读。

37.[单选题]

工作队式项目组织适用于()施工项目。

A)适用于小型的,专业性较强的

B)大型项目、工期要求紧迫的项目

C)大型经营性企业的工程承包

D)大规模综合性的

答案:

B

解析:

工作队式项目组织适用于大型项目、工期要求紧迫的项目施工项目。

38.[单选题]

广联达定额计价软件中,“工程概况”不包括()。

A)工程信息

B)工程特征

C)计算信息

D)材料信息

答案:

D

解析:

“工程概况”包括:工程信息、工程特征、计算信息等。

39.[单选题]

用于高速公路的沥青混凝土混合料的动稳定度宜不小于()次/nim。

A)500

B)600

0700

D)800

答案:

D

解析:

用于高速公路、一级公路上面层或中面层的沥青混凝土混合料的动稳定度宜不小于800次/mm,对于

城市主干道的沥青混合料的动稳定度不宜小于600次/mm。

40.[单选题]

人工开挖沟槽的深度超过3.0m时,分层开挖的煤层深度不宜超过()。

A)1.0m

B)2.0m

C)3.0m

D)5.Om

答案:

B

解析:

开挖应从上到下分层分段进行,人工开挖沟槽的深度超过3.0m时,分层开挖的煤层深度不宜超过

2.Omo

41.[单选题]

某连续梁桥全长179m,拟采用悬臂浇筑法施工,挂篮的主桁部分采用三角形结构,行走为整体移动

,其余采用竹胶板。其施工程序计划如下:①在墩顶托架上浇筑0号块并实施墩梁临时固结系统。

②在0号块上安装悬臂挂篮,向两侧依次对称地分段浇筑主梁至合龙段。③在临时支架或梁端与边墩

向临时托架上支模板浇筑现浇梁段。④主梁合龙段可在改装的简支挂篮托架上浇筑。施工挂篮允许

最大变形是()mm。

A)10

B)20

C)30

D)40

答案:

B

解析:

施工挂篮允许最大变形是20mm。

42.[单选题]

某市政工程土方开挖时,底宽6m、底长15m、挖深2.5m,则应套用的土方开挖形式为()。

A)一般土方开挖

B)沟槽土方开挖

C)基坑土方开挖

D)场地平整

答案:

C

解析:

底长<=3倍底宽、面积<=150nT2为基坑。

43.[单选题]

以下()不宜用于大体积混凝土施工。

A)普通硅酸盐水泥

B)矿渣硅酸盐水泥

0火山灰质硅酸盐水泥

D)粉煤灰硅酸盐水泥

答案:

A

解析:

对大体积混凝土内部的水化热不易散出,内部温度高达5060C。而混凝土表面散热快,内外温差引

起的应力可使混凝土产生裂缝。因此对大体积混凝土工程,应选择水化热低的水泥。普通硅酸盐水

泥水化热大,适用于冬季施工的工程,但不能用于大体积混凝土工程。混合材料掺入水泥中的混合

材料分为活性混合材料和非活性混合材料两大类。前者能与水泥水化产物发生化学反应,包括粒化

高炉矿渣、火山灰质材料、粉煤灰等;后者掺入水泥后不发生化学反应、仅起填充作用,包括石粉

、教士等。在水泥中掺入活性混合材料具有调节水泥强度等级、降低水化热、增加水泥产量、降低

生产成本等作用。

44.[单选题]

与居住区、工业区等内部道路相连接,是城镇交通网中数量较多的道路的是()。

A)快速路

B)次干路

C)支路

D)主干路

答案:

C

解析:

支路宜与次干路和居住区、工业区、交通设施等内部道路相连接,是城镇交通网中数量较多的道路

,其功能以解决局部地区交通,以服务功能为主。

45.[单选题]

基层施工中()采用帖薄层方法整平修补表面。

A)必须

B)可以

C)不宜

D)严禁

答案:

D

解析:

基层施工中严禁采用帖薄层方法整平修补表面。

46.[单选题]

按用途和性能对水泥的分类中,下列哪项不是属于的()。

A)通用水泥

B)专用水泥

C)特性水泥

D)多用水泥

答案:

D

解析:

按其用途和性能可分为通用水泥、专用水泥和特性水泥三大类。

47.[单选题]

某连续梁桥全长179nb拟采用悬臂浇筑法施工,挂篮的主桁部分采用三角形结构,行走为整体移动

,其余采用竹胶板。其施工程序计划如下:①在墩顶托架上浇筑0号块并实施墩梁临时固结系统。

②在0号块上安装悬臂挂篮,向两侧依次对称地分段浇筑主梁至合龙段。③在临时支架或梁端与边墩

向临时托架上支模板浇筑现浇梁段。④主梁合龙段可在改装的简支挂篮托架上浇筑。施工挂篮允许

最大变形是()mm。

A)10

B)20

030

D)40

答案:

B

解析:

施工挂篮允许最大变形是20mm。

48.[单选题]

当在施工场地上已经布置方格网时,可采用()来测量点位。

A)直角坐标法

B)极坐标法

C)角度交会法

D)距离交会法

答案:

A

解析:

当在施工场地上已经布置方格网时,可采用直角坐标法来测量点位。

49.[单选题]

当受弯构件剪力设计值VVO.7ftbhO时()。

A)可直接按最小配筋率PSV,min配箍筋

B)可直接按构造要求的箍筋最小直径及最大间距配箍筋

C)按构造要求的箍筋最小直径及最大间距配箍筋,并验算最小配箍率

D)按受剪承载力公式计算配箍筋。

答案:

C

解析:

当受弯构件剪力设计值V<O.7ftbhO时,按构造要求的箍筋最小直径及最大间距配箍筋,并验算最小

配箍率。

50.[单选题]

真空预压的施工顺序一般为()。

A)设置竖向排水体~铺设排水垫层一埋设滤管一开挖边沟一铺膜、填沟、安装射流泵等一抽空一抽

真空、预压

B)铺设排水垫层一设置竖向排水体一开挖边沟一埋设滤管一铺膜、填沟、安装射流泵等一抽空一抽

真空、预压

C)铺设排水垫层一设置竖向排水体一埋设滤管一开挖边沟一铺膜、填沟、安装射流泵等一抽空一抽

真空、预压

D)铺设排水垫层一设置竖向排水体一埋设滤管一开挖边沟一抽空一铺膜、填沟、安装射流泵等一抽

真空、预压

答案:

C

解析:

真空预压的施工顺序一般为:铺设排水垫层一设置竖向排水体一埋设滤管f开挖边沟一铺膜、填沟

、安装射流泵等一抽空一抽真空、预压。

51.[单选题]

在MicrosoftWord的编辑状态,当前编辑的文档是C盘中的“市政工程.docx”文档,要将该文档拷贝

到优盘,应当使用()。

A)“文件”菜单中的“另存为”命令

B)“文件”菜单中的“保存”命令

0“文件”菜单中的“新建”命令

D)“插人”菜单中的命令

答案:

A

解析:

执行“文件/另存为"命令可以把一个正在编辑的文档以另一个不同的名字保存起来,而原来的文件

依然存在。

52.[单选题]

只要矿料的级配组成合适,并满足其他技术要求,细粒式沥青混凝土具有足够的()稳定性,可以

防止产生推挤、波浪和其他剪切形变。

A)抗剪切

B)抗压

C)抗弯

D)抗滑

答案:

A

解析:

矿料的级配组成合适,并满足其他技术要求,细粒式沥青混凝土具有足够的抗剪切,稳定性,可以

防止产生推挤、波浪和其他剪切形变。

53.[单选题]

管网总平面布置图标注建、构筑物角坐标,通常标注其()个角坐标。

A)1

B)2

03

D)4

答案:

C

解析:

标注建、构筑物角坐标。通常标注其3个角坐标,当建、构筑物与施工坐标轴线平行时,可标注其对

角坐标。

54.[单选题]

结构或构件抵抗破坏的能力是()。

A)强度

B)刚度

C)稳定性

D)挠度

答案:

A

解析:

强度是指结构或构件抵抗破坏的能力,刚度是指结构或构件抵抗变形的能力,稳定性是指构件保持

平衡状态稳定性的能力。

55.[单选题]

下列哪项不属于街面设施。()。

A)照明灯柱

B)架空电线杆

C)消防栓

D)道口花坛

答案:

D

解析:

街面设施:微城市公共事业服务的照明灯柱、架空电线杆、消防栓、邮政信箱、清洁箱等。

56.[单选题]

轨道一般采用的标准轨距是()。

A)1430mm

B)1435mm

C)1450mm

D)1455mm

答案:

B

解析:

轨道一般采用1435mm标准轨距。

57.[单选题]

在桥墩上连续,在桥孔中中断,线路在桥孔内过渡到另一根梁上的梁式桥,称为()。

A)简支梁

B)连续梁

C)悬索梁

D)悬臂梁

答案:

D

解析:

在桥墩上连续,在桥孔中中断,线路在桥孔内过渡到另一根梁上的梁式桥,称为悬臂梁

58.[单选题]

管棚超前支护技术施工工艺流程为()。

A)测放孔位一钻机就位一水平钻孔一压入钢管f移机一开挖一注浆一封口

B)钻机就位一测放孔位一水平钻孔一压入钢管一移机一开挖一注浆一封口

C)测放孔位一钻机就位一水平钻孔一压入钢管f移机一注浆一封口一开挖

D)钻机就位一测放孔位一水平钻孔一压入钢管一移机一注浆一封口一开挖

答案:

c

解析:

管棚超前支护技术施工工艺流程为:测放孔位f钻机就位f水平钻孔一压入钢管~移机一注浆(向

钢管内或管周围土体)f封口f开挖。

59.[单选题]

上层土质较好、下层土质松软,当环境条件许可、沟槽深度不超过4.5m时,可采用()断面。

A)直槽

B)梯形槽

C)混合槽

D)联合槽

答案:

C

解析:

上层土质较好、下层土质松软,当环境条件许可、沟槽深度不超过4.5m时,可采用混合槽断面。

60.[单选题]

以下四种AutoCAD坐标输入方式中,属于相对坐标输人方式是()。

A)40,50

B)@40<50

C)40<50

D)@40,50

答案:

D

解析:

@40,50属于相对坐标输入方式。

61.[单选题]

给水排水管平面图一般采用的比例是()。

A)l:50-l:100

B)l:100-1:500

01:500-1:2000

D)1:2000~1:5000

答案:

c

解析:

给排水管道(渠)平面图:一般采用比例尺寸1:500〜1:2000。

62.[单选题]

在绘制桥梁立面图时,地面以下一定范围可用()省略,以缩小竖向图的显示范围。

A)折断线

B)点划线

C)细实线

D)虚线

答案:

A

解析:

地面以下一定范围可用折断线省略,以缩小竖向图的显示范围。

63.[单选题]

为避免基底扰动,应保留()mm土层不挖,人工清理。

A)50-150

B)100-200

0150〜250

D)200-300

答案:

B

解析:

开挖接近预定高程时保留100〜200mm厚土层不挖,在换填开始前人工清理至设计标高,避免基底扰

动。

64.[单选题]

道路横断面图的比例,视()而定。

A)排水横坡度

B)各结构层的厚度

C)路基范围及道路等级

D)切健深度

答案:

C

解析:

道路横断面图的比例,视路基范围及道路等级而定。

65.[单选题]

正确选定沟槽的(),可以为后续施工过程创造良好条件,保证工程质量和施工安全,以及减少开

挖土方量。

A)施工人员

B)施工机械

C)开挖进度

D)开挖断面

答案:

D

解析:

正确选定沟槽的开挖断面,可以为后续施工过程创造良好条件,保证工程质量和施工安全,以及减

少开挖土方量。

66.[单选题]

转点在水准测量中起传递()的作用。

A)高程

B)水平角

C)距离

D)方向

答案:

A

解析:

转点在水准测量中是用来传递高程的。

67.[单选题]

以下不属于施工项目现场管理内容的是()。

A)规划及报批施工用地

B)设计施工现场平面图

C)建立施工现场管理组织

D)为项目经理决策提供信息依据

答案:

D

解析:

施工项目现场管理的内容:1)规划及报批施工用地;2)设计施工现场平面图;3)建立施工现场管

理组织;4)建立文明施工现场;5)及时清场转移。

68.[单选题]

对于单跨隧道,当开挖宽小于12m时,应采用()。

A)台阶开挖法

B)CD法

C)CRD法

D)双侧壁导坑法

答案:

A

解析:

对于单跨隧道,当开挖宽小于12nl时,应采用台阶开挖法。图7-57常用的单跨隧道浅埋暗挖方法选择

69.[单选题]

DS3水准仪,数字3表示的意义是每公里往返测高差中数的()误差不超3mm。

A)偶然

B)相对

C)绝对

D)极限

答案:

A

解析:

工程测量中使用的DS3型微倾式普通水准仪,数字3表示该仪器精度,即每公里往返测量高差中数的

偶然误差为±3mm

70.[单选题]

建植的草坪质量要求:草坪的覆盖度应达到()。

A)80%

B)85%

090%

D)95%

答案:

D

解析:

建植的草坪质量要求:草坪的覆盖度应达到95%,集中空秃不得超过Im二

71.[单选题]

装配式预应力混凝土简支T形梁桥的主梁间距一般采用()。

A)1.5~3m

B)2.5~5m

C)1.8~2.5m

D)2~5m

答案:

C

解析:

装配式钢筋混凝土简支T形梁桥常用跨径为8.0~20m,主梁间距一般采用L8~2.2m。横隔梁在装配式

T形梁桥中的作用是保证各根主梁相互连成整体共同受力,横隔梁刚度越大,梁的整体性越好,在荷

载作用下各主梁就越能更好地共同受力,一般在跨内设置夕5道横隔梁,间距一般5.0~6.0m为宜。预

制装配式T形梁桥主梁钢筋包括纵向受力钢筋(主筋)、弯起钢筋、箍筋、架立钢筋和防收缩钢筋。

由于主筋的数量多,一般采用多层焊接钢筋骨架。为保证T形梁的整体性,防止在使用过程中因活载

反复作用而松动,应使T形梁的横向连接具有足

72.[单选题]

沥青混凝土路面属于柔性路面结构,路面刚度小,在荷载作用下产生的()变形大,路面本身抗弯

拉强度低。

A)顶层

B)上层

C)中层

D)下层

答案:

D

解析:

柔性路面荷载作用下产生的弯沉变形较大、抗弯强度小,在反复荷载作用下产生累积变形,它的破

坏取决于极限垂直变形和弯拉应变。

73.[单选题]

随着科学技术水平和管理水平的提高,社会生产力的水平也必然会提高,原有定额不能使用生产发

展时,定额授权部门根据新的情况对定额进行修订和补充,这体现了定额的()。

A)真实性

B)时效性

C)系统性

D)可变性

答案:

B

解析:

工程建设定额的稳定性是相对的。任何一种工程定额都只能是反映了一定时期的生产力水平,当技

术进步了,生产力向前发展了,定额就会与已发展了的生产力不相适应,因此,在适当的时期进行

定额修编就是必然的了。

74.[单选题]

下列关于保护层厚度的说法不正确的是()。

A)当混凝土强度等级不低于C20且施工质量可靠保证,其保护层厚度可按相应规范中减少5mm

B)预制构件中的预应力钢筋保护层厚度不应小于25mm

C)钢筋混凝土受弯构件,钢筋端头的保护层厚度一般为10mm

D)板、墙、壳中分布钢筋的保护层厚度不应小于15mm

答案:

D

解析:

当混凝土强度等级不低于C20且施工质量可靠保证,其保护层厚度可按相应规范中减少5mm,但预制

构件中的预应力钢筋保护层厚度不应小于25mm;钢筋混凝土受弯构件,钢筋端头的保护层厚度一般

为10mm;板、墙、壳中分布钢筋的保护层厚度不应小于10mm;梁、柱中的箍筋和构造钢筋的保护层

厚度不应小于15mm。

75.[单选题]

不属于排水管道施工的工序是()。

A)下管、排管

B)稳管、接口

C)试压

D)质量检查与验收

答案:

B

解析:

排水管道施工的工序包括:下管、排管;试压;质量检查与验收。

76.[单选题]

供热管道上的阀门,起流量调节作用的阀门是()。

A)截止阀

B)闸阀

C)蝶阀

D)单向阀

答案:

C

解析:

供热管道上的阀门通常有三种类型,一是起开启或关闭作用的阀门,如截止阀、闸阀;二是起流量

调节作用的阀门,如蝶阀;三是起特殊作用的阀门,如单向阀、安全阀等。

77.[单选题]

图纸识读时一般情况下不先看()。

A)设计图纸目录

B)施工组织设计图

C)总平面图

D)施工总说明

答案:

B

解析:

一般情况下,应先看设计图纸目录、总平面图和施工总说明,以便把握整个工程项目的概况。

78.[单选题]

封闭泥浆的7d立方体抗压强度宜为()。

A)0.3~0.5MPa

B)0.5〜0.8MPa

01.0~1.2MPa

D)1.2~1.5MPa

答案:

A

解析:

封闭泥浆的7d立方体抗压强度宜为0.3〜0.5MPa,浆液粘稠度宜为80“〜90”。

79.[单选题]

Y形桥墩结合了T形桥墩和双柱式墩的优点,()。

A)上部双柱式,下部单柱式

B)上部双柱式,下部双柱式

C)上部单柱式,下部单柱式

D)上部单柱式,下部双柱式

答案:

A

解析:

Y形桥墩结合了T形桥墩和双柱式墩的优点,下部成单柱式,占地少,有利于桥下交通,透空性好

,而上部成双柱式,对盖梁工作条件有利。

80.[单选题]

下列不属于桥梁附属结构的是()。

A)桥台

B)桥头锥形护坡

C)护岸

D)导流结构物

答案:

A

解析:

附属结构包括防撞装置、排水装置和桥头锥形护坡、挡土墙、隔声屏照明灯柱、绿化植物等结构物

81.[单选题]

平面弯曲梁上有均布荷载作用的区段,()。

A)剪力图水平线,弯矩图斜直线

B)剪力图没变化,弯矩图水平线

C)弯矩图水平线,剪力图斜直线

D)剪力图斜直线,弯矩图抛物线

答案:

D

解析:

平面弯曲梁上有均布荷载作用的区段剪力图斜直线,弯矩图抛物线

82.[单选题]

下列说法错误的是()。

A)要突出显示道路线形的路段,面层宜采用彩色

B)考虑雨水收集利用的道路,路面结构设计应满足透水性要求

C)道路经过噪声敏感区域时,宜采用降噪路面

D)对环保要求较高的路面,不宜采用温拌沥青混凝土

答案:

D

解析:

道路经过景观要求较高的区域或突出显示道路线形的路段,面层宜采用彩色;综合考虑雨水收集利

用的道路,路面结构设计应满足透水性要求;道路经过噪声敏感区域时,宜采用降噪路面;对环保

要求较高的路段或隧道内的沥青混凝土路面,宜采用温拌沥青混凝土。

83.[单选题]

转动物镜对光螺旋的目的是()。

A)使视准轴水平

B)看清十字丝

C)使物像位于十字丝分划板面上

D)使望远镜对准目标

答案:

C

解析:

转动物镜对光螺旋的目的是使物像位于十字丝分划板面上。

84.[单选题]

某A2幅面的图纸上,绘制有以下两个工程图样。

rm的

1-1*面1—1•面

nr

2

2—2*面2—2♦面

A)594mmX841mm

B)420mmX594mm

C)297mmX420mm

D)210mmX297mm

答案:

B

解析:

85.[单选题]

级配砂砾基层施工工艺流程为()。

A)拌合f运输->摊铺f碾压f养护

B)运输~拌合一碾压一摊铺一养护

C)拌合->运输一碾压->摊铺->养护

D)运输一拌合一摊铺一碾压一养护

答案:

A

解析:

级配砂砾(碎石、碎砾石)基层施工工艺流程为:拌合一运输一摊铺一碾压一养护。

86.[单选题]

下列选项中,不属于城镇道路街面设施的是()。

A)照明灯柱

B)人行横道线

C)消防栓

D)地下通道

答案:

B

解析:

城镇道路街面设施有城镇道路街面设施人雨水口、涵洞、护坡、护底、排水沟、照明灯柱、消防栓

、地下通道等

87.[单选题]

下列选项中,不属于施工项目现场管理的内容的是()。

A)申领施工许可证

B)合理规划施工用地

C)建立文明的施工现场

D)做好施工总平面设计

答案:

A

解析:

施工即埸管理的内要m合理观到■工周地a较行通工感平制团设计。工总中重处t是国埸■军轻重要内

容和瘗圉。星施工想明设计的组域整出。街因时间整成工家埸越平国有量成工期国不限,到国埸市

国的需求出会有空化,国南后建的枫离渡委网鎏落埸机用国的使用要有检查经费要力加强取场餐理

也力活对调整用工^埸4真增供依展。引建立文明的重工规场以科学有市的建工有局和集理。保证路

工文明安业,^得到保的。强化康到保的,■持交通时理文物再到保有以及良好的场春与2生。以

此国过工程质量提高企业结里,0)及刘惠场的球施工面目余吉集团。应及时闻理施工陶域。的际全部

战的设题,请出全部制小解时,电即成工取出转内下-十施工海埸。我复期时同地不相日惠,中国

88.[单选题]

采用水泥混凝土路面的次干路,其路面结构的使用年限是()年。

A)10

B)15

020

D)30

答案:

C

解析:

采用沥青路面的快速路,其路面结构的使用年限是15年。采用水泥混凝土路面的次干路,其路面结

构的使用年限是20年。

89.[单选题]

为保证沥青混合料沥青与沥青骨料的黏附性,在选用集料时,应优先选用()集料。

A)酸性

B)碱性

0中性

D)亲水性

答案:

B

解析:

沥青材料及沥青混合料有关内容:为保证沥青混合料沥青与沥青骨料的黏附性,在选用集料时,应

优先选用碱性集料。

90.[单选题]

桥梁所受的荷载作用中,汽车荷载属于()。

A)临时作用

B)永久作用

C)可变作用

D)偶然荷载

答案:

C

解析:

塑料排水带应反复对折5次不断裂才认为台格。

91.[单选题]

转动目镜对光螺旋的目的是()。

A)看清十字丝

B)看清物像

C)使视准轴水平

D)使十字丝横丝水平

答案:

A

解析:

转动目镜对光螺旋的目的是看清十字丝。

92.[单选题]

城镇道路路拱横坡度的确定原则,不包括()。

A)有利于路面排水顺畅

B)保证行车安全

C)保证行车平稳

D)保证行车道宽度

答案:

D

解析:

城镇道路路拱横坡度的确定原则,包括有利于路面排水顺畅、保证行车安全、保证行车平稳。

93.[单选题]

常用的应力单位是兆帕(MPa),lkPa=()o

A)10N/m2

B)106N/m2

C)109N/m2

D)103N/m2

答案:

D

解析:

Pa是压强单位,IPa就是IN/nf,IKPa就是lOOON/m?

94.[单选题]

当在施工场地上已经布置方格网时,可采用()来测量点位。

A)直角坐标法

B)极坐标法

C)角度交会法

D)距离交会法

答案:

A

解析:

当在施工场地上已经布置方格网时,可采用直角坐标法来测量点位。

95.[单选题]

填筑路堤的材料,以采用强度高、()好,压缩性小,便于施工压实以及运距短的土、石材料为宜

O

A)高温稳定性

B)材料质量

C)水稳定性

D)低温稳定性

答案:

c

解析:

填筑路堤的材料(以下简称填料)以采用强度高、水稳定性好、压缩性小、便于施工压实以及运距

短的土或石材料为宜。在选择填料时,一方面要考虑料源和经济性,另一方面要顾及填料的性质是

否合适。

96.[单选题]

PowerPoint演示文稿的缺省扩展名为()。

A)doc

B)txt

C)ppt

D)xls

答案:

C

解析:

PowerPoint演示文稿的缺省扩展名为ppt。

97.[单选题]

采用顶推法施工时,梁高为()。

A)(1/15-1/25)L

B)(1/12-1/16)L

C)(1/25〜1/35)L

D)(1/30-1/40)L

答案:

B

解析:

梁的横截面形式有板式、T形截面和箱形截面等,纵截面分等截面与变截面两大类。等截面连续梁构

造简单,用于中小跨径时,梁高h=(1/15〜1/25)lo采用顶推法施工时梁高宜较大些

,h=(1/12-1/16)lo当跨径较大时,恒载在连续梁中占主导地位,宜采用变高度梁,跨中梁高

h=(1/25-1/35)1,支点梁高上(2〜5)h,梁底设曲线连接。连续板梁高h=(1/30-1/40)1,宜

用于梁高受限制场合;同时,实心板能适应任何形式的钢束布置,所以在有特殊情况要求时,如斜

度很大的斜桥、弯道桥等,可用连续板桥。为

98.[单选题]

采用沥青路面的快速路,其路面结构的使用年限是()年。

A)10

6)15

020

D)30

答案:

B

解析:

采用沥青路面的快速路,其路面结构的使用年限是15年。采用水泥混凝土路面的次干路,其路面结

构的使用年限是20年。

99.[单选题]

下列关于建筑工程常用的特性水泥的特性及应用的表述中,不正确的是()。

A)白水泥和彩色水泥主要用于建筑物内外的装饰

B)膨胀水泥主要用于收缩补偿混凝土工程,防渗混凝土,防身砂浆,结构的加固,构件接缝、接头

的灌浆,固定设备的机座及地脚螺栓等

C)快硬水泥易受潮变质,故储运时须特别注意防潮,并应及时使用,不宜久存,出厂超过3个月,应

重新检验,合格后方可使用

D)快硬硅酸盐水泥可用于紧急抢修工程、低温施工工程等,可配制成早强、高等级混凝土

答案:

C

解析:

快硬硅酸盐水泥可用于紧急抢修工程、低温施工工程等,可配制成早强、高等级混凝土。快硬水泥

易受潮变质,故储运时须特别注意防潮,并应及时使用,不宜久存,出厂超过1个月,应重新检验

,合格后方可使用。白水泥和彩色水泥主要用于建筑物内外的装饰。

100.[单选题]

路基边桩是为了(),同一桩号但不同层时,边桩的位置()。

A)控制上土范围,不同

B)控制路肩范围,相同

C)控制上土范围,相同

D)控制路肩范围,不同

答案:

A

解析:

路基边桩就是在地面上将每一个横断面的路基边坡线与地面的交线用木桩标定出来。路基边桩是为

了控制上土范围,同一桩号但不同层时,边桩的位置不同。

101.[单选题]

当墩身高度大于()时,可设横系梁加强柱身横向联系。

A)5~6m

B)6~7m

C)7~8m

D)8~9m

答案:

B

解析:

当墩身高度大于6~7m时,可设横系梁加强柱身横向联系。

102.[单选题]

下列外加剂中,()是调节混凝土凝结时间、硬化性能的。

A)泵送剂

B)缓凝剂

C)引气剂

D)防冻剂

答案:

B

解析:

根据”第4章工程材料的基本知识”2.3常用混凝土外加前的品种压应用:混凝土外加剂按主要功能

分为四类:(1)改善混凝土拌合物流变性能的外加刘?包括各种减水剂、引气剂、泵送剂等。

(2)调节混凝土凝结时间、硬化性能的外加剂,包括缓凝剂、早强剂、速凝剂等。(3)改善混凝

土耐久性的外加剂,包括引气剂、防水剂、阻锈剂等。(4)改善混凝土其他性能外加剂包括加气剂

、膨胀剂、防冻剂、着色剂、防水剂等。

103.[单选题]

行车荷载和自然因素对路面的作用会随着路面深度的增大而(),材料的强度、刚度和稳定性随着

路面深度增大而()。

A)减弱,减弱

B)减弱,增强

C)增强,减弱

D)增强,增强

答案:

A

解析:

路面结构层所选材料应该满足强度、稳定性和耐久性的要求,由于行车荷载和自然因素对路面的作

用,随着路面深度的增大而逐渐减弱,因而对路面材料的强度、刚度和稳定性的要求随着路面深度

增大而逐渐降低。

104.[单选题]

沥青混合料面层基本施工工艺流程为()。

A)洒布车撒布一洒布石屑一人工补撒一养护

B)洒布车撒布一养护一人工补撒一洒布石屑

C)洒布车撒布一洒布石屑一养护~人工补撒

D)洒布车撒布一人工补撒一洒布石屑~养护

答案:

D

解析:

沥青混合料面层基本施工工艺流程为:洒布车撒布一人工补撒一洒布石屑一养护。

105.[单选题]

在幻灯片视图中如果当前是一张还没有文字的幻灯片,要想输人文字()。

A)应当直接输人新的文字

B)应当首先插人一个新的文本框

C)必须更改幻灯片的版式,使其能含有文

D)必须切换到大纲视图中去输入

答案:

B

解析:

文本信息输入文本方法是:单击“插入/文本/文本框"按钮,在出现的下拉列表中选择“横排文本

框”或“垂直文本框"'鼠标指针呈十字状。然后将指针移到目标位置,输入文本信息。

106.[单选题]

剪力单位是()、弯矩的单位是()。

A)N或kN,N或kN

B)N.m或kN.m,N,m或kN.m

C)N或kN,N.m或kN.m

D)N.m或kN.m,N或kN

答案:

C

解析:

能够使材料产生剪切变形的力称为剪力或剪切力,单位是N或KN。弯矩是受力构件截面上的内力矩的

一种,即垂直于横截面的内力系的合力偶矩,单位是N.m或kN.m

107.[单选题]

无压管道应进行管道的严密性试验,严密性试验分为()。

A)闭水试验和闭气试验

B)闭水试验和水压试验

C)强度试验和闭气试验

D)强度试验和闭水试验

答案:

A

解析:

无压管道应进行管道的严密性试验,严密性试验分为闭水试验和闭气试验。

108.[单选题]

下列()不是线性工程。

A)道路工程

B)管线工程

C)输电线工程

D)房屋工程

答案:

D

解析:

道路、管线、铁路、输电线等工程统称为线性工程,在线性工程建设中所进行的测量称为线路工程

测量,简称线路测量。

109.[单选题]

沉人桩桩架的选择,主要根据桩锤种类、()、施工条件等而定。

A)锤长

B)锤重

C)人数

D)桩长

答案:

D

解析:

沉人桩桩架的选择,主要根据桩锤种类、桩长、施工条件等而定。

110.[单选题]

AutoCAD中,某一直线的起点坐标为(8,5)、终点坐标为(15,5),则终点相对于起点的相对极

坐标为()。

A)7,0

B)@7<0

C)7<0

D)@7,0

答案:

B

解析:

AutoCAD中,某一直线的起点坐标为(8,5)、终点坐标为(15,5),则终点相对于起点的相对极

坐标为@7<0。

111.[单选题]

将系统和控制论的研究成果应用于建设工程造价管理,以尽可能地减少或避免工程造价目标值与实

际值的偏离,属于()。

A)采取主动控制措施

B)合理设置工程造价控制目标

0以决策阶段为重点进行全过程工程造价控制

D)技术与经济相结合是控制工程造价最有效的手段

答案:

A

解析:

采取主动控制、即在偏差发生之前,预先分析偏差的可能性,采取预防措施,防止发生偏差。

112.[单选题]

()是建立国家大地控制网的一种方法,也是工程测量中建立控制点的常用方法。

A)角度测量

B)水准测量

C)导线测量

D)施工测量

答案:

C

解析:

导线测量是建立国家大地控制网的一种方法,也是工程测量中建立控制点的常用方法。

113.[单选题]

城市道路按路面等级分类,可分为高级路面和()。

A)般路面

B)低级路面

C)中级路面

D)次高级路面

答案:

D

解析:

城市道路按路面等级分类,可分为高级路面和次高级路面

114.[单选题]

合力的大小和方向与分力绘制的顺序的关系是()。

A)大小与顺序有关,方向与顺序无关

B)大小与顺序无关,方向与顺序有关

C)大小和方向都与顺序有关

D)大小和方向都与顺序无关

答案:

D

解析:

有力的平行四边形法则画图,合力的大小和方向与分力绘制的顺序无关。

115.[单选题]

下列关于多跨静定梁的说法错误的是()。

A)基本部分上的荷载向它支持的附属部分传递力

B)基本部分上的荷载仅能在其自身上产生内力

C)附属部分上的荷载会传给支持它的基础部分

D)基本部分上的荷载会使其自身和基础部分均产生内力和弹性变形

答案:

A

解析:

从受力和变形方面看,基本部分上的荷载通过支座直接传与地基,不向它支持的附属部分传递力

,因此基本部分上的荷载仅能在其自身上产生内力和弹性变形;而附属部分上的荷载会传给支持它

的基础部分,通过基本部分的支座传给地基,因此使其自身和基础部分均产生内力和弹性变形。

116.[单选题]

市政工程材料按()可分为无机材料、有机材料和有机与无机混合材料。

A)力学性质

B)工艺性能

C)化学成分

D)用途

答案:

C

解析:

胶凝材料按其化学组成,可分为有机胶凝材料(如沥青、树脂等)与无机胶凝材料(如石灰、水泥

等)。

117.[单选题]

如果测设点附近地面平坦,量距方便且控制点离测设点不超过一尺段,要确定该平面位置,最优化

方案为()。

A)距离交会法

B)角度交会法

C)方位角

D)偏角法

答案:

A

解析:

(4)距离交会法根据两段已知距离交会出点的平面位置,称为距离交会法。如图2T8所示,P为待

测点,可用坐标反算或在设计图上求得P点至控制点A、B的水平距离D:和D2,然后在A、B点上分别量

取D,和D2,其交点即为A点的位置。在施工中细部放样,当场地平坦,测设距离较远时,用此法比较

适宜。

118.[单选题]

同时倾斜于三个投影面的直线称为()。

A)平行线

B)垂直线

C)一般位置直线

D)斜线

答案:

C

解析:

同时倾斜于三个投影面的直线称为一般位置直线。

119.[单选题]

土钉支护基坑的施工工艺流程为()。

A)开挖工作面一铺设固定钢筋网一土钉施工一喷射混凝土面层

B)土钉施工一开挖工作面一铺设固定钢筋网一喷射混凝土面层

C)铺设固定钢筋网~开挖工作面一土钉施工一喷射混凝土面层

D)开挖工作面->土钉施工f铺设固定钢筋网->喷射混凝土面层

答案:

D

解析:

土钉支护基坑的施工工艺流程:开挖工作面一土钉施工一铺设固定钢筋网一喷射混凝土面层。

120.[单选题]

城镇道路设计是通过()把设计成果反映出来,它们之间相互制约、相辅相成。

A)平、纵两方面

B)平、横两方面

C)纵、横两方面

D)平、纵、横三方面

答案:

D

解析:

城镇道路设计是通过平、纵、横三方面把设计成果反映出来,它们之间相互制约、相辅相成。

121.[单选题]

一个完整的尺寸所包含的四个基本要素是()。

A)尺寸界线、尺寸线、尺寸起止符和尺寸箭头

B)尺寸界线、尺寸线、尺寸起止符和尺寸数字

C)尺寸线、尺寸起止符、尺寸数字和尺寸箭头

D)尺寸界线、尺寸起止符、尺寸数字和尺寸箭头

答案:

B

解析:

2)尺寸组成图.上标注的尺寸由尺寸界线、尺寸线、尺寸起止符和尺寸数字4部分组成,如图「57所

不O

122.[单选题]

改善混凝土拌和物和易性外加剂的是()。

A)缓凝剂

B)早强剂

C)引气剂

D)速凝剂

答案:

C

解析:

加入引气剂,可以改善混凝土拌和物和易性,显著提高混凝土的抗冻性和抗渗性,但会降低弹性模

量及强度。

123.[单选题]

城市轨道交通地面正线宜采用()。

A)短枕式整体道床

B)长枕式整体道床

C)高架桥上整体道床

D)混凝土枕碎石道床

答案:

D

解析:

地面正线宜采用混凝土枕碎石道床,基底坚实、稳定,排水良好的地面车站地段可采用整体道床。

124.[单选题]

轨道一般采用的标准轨距是()。

A)1430mm

B)1435mm

C)1450mm

D)1455mm

答案:

B

解析:

轨道一般采用1435mm标准轨距。

125.[单选题]

按沥青混合料中剩余空隙率大小的不同分类,压实后剩余空隙率大于18%的沥青混合料称为()沥

青混合料。

A)开式

B)半开式

C)封闭式

D)密实式

答案:

A

解析:

沥青材料及沥青混合料有关内容:开级配沥青混合料是指矿料级配主要由粗集料嵌挤组成,细集料

及填料较少,设计空隙率>18%的混合料。密实式<6%半开式6-12%

126.[单选题]

下列关于型钢的相关说法中,错误的是()。

A)与工字钢相比,H型钢优化了截面的分布,具有翼缘宽,侧向刚度大,抗弯能力强,翼缘两表面相

互平行、连接构造方便,重量轻、节省钢材等优点

B)钢结构所用钢材主要是型钢和钢板

C)不等边角钢的规格以“长边宽度X短边宽度X厚度”(mm)或''长边宽度/短边宽度”(cm)表示

D)在房屋建筑中,冷弯型钢可用做钢架、桁架、梁、柱等主要承重构件,但不可用作屋面楝条、墙

架梁柱、龙骨、门窗、屋面板、墙面板、楼板等次要构件和围护结构

答案:

D

解析:

钢结构所用钢材主要是型钢和钢板。不等边角钢的规格以'‘长边宽度X短边宽度X厚度”(mm)或

“长边宽度/短边宽度”(cm)表示。与工字钢相比,H型钢优化了截面的分布,具有翼缘宽,侧向

刚度大,抗弯能力强,翼缘两表面相互平行、连接构造方便,重量轻、节省钢材等优点。在房屋建

筑中,冷弯型钢可用做钢架、桁架、梁、柱等主要承重构件,也被用作屋面楝条、墙架梁柱、龙骨

、门窗、屋面板、墙面板、楼板等次要构件和围护结构。热轧碳素结构钢厚板,是钢结构的主要用

钢材。

127.[单选题]

仅平行于一个投影面的平面称为投影面的()。

A)垂直面

B)正平面

C)平行面

D)侧平面

答案:

C

解析:

仅平行于一个投影面的平面称为投影面的平行面。

128.[单选题]

路缘石包括侧缘石和平缘石。侧缘石是设在道路两侧,用于区分车道、人行道、绿化带、分隔带的

界石,一般高出路面()cm。

A)3~5

B)5~7

C)7~12

D)12^15

答案:

D

解析:

路缘石包括侧缘石和平缘石。侧缘石是设在道路两侧,用于区分车道、人行道、绿化带、分隔带的

界石,一般高出路面12~15cm0

129.[单选题]

梁在集中力作用处,内力图的规律是()。

A)剪力图有突变、弯矩图平滑

B)剪力图有突变,弯矩图有尖点

C)剪力图有尖点,弯矩图有突变

D)剪力图平滑,弯矩图有突变

答案:

B

解析:

梁在集中力作用处,内力图的规律是:剪力图有突变,弯矩图有尖点

130.[单选题]

下列选项中不属于先张法制作预应力混凝土梁板工艺流程的是()。

A)调整初应力

B)张拉预应力筋

C)管道压浆

D)整修锚、夹具

答案:

C

解析:

先张法施工工艺采用先张法制作预应力混凝土构件,一般是在预制场内进行。先张法施工是在混凝

土浇筑前,将预应力筋摆放于台座上,根据设计要求的控制应力对预应力筋进行张拉,并用夹具临

时固定在台座上,然后浇筑混凝土,待混凝土达到一定强度后,放松预应力筋。由于预应力筋的弹

性因缩,借助预应力筋与混凝土之间的粘接力,使混凝土获得预压应力

131.[单选题]

剪力单位是()、弯矩的单位是()。

A)N或kN,N或kN

B)N.m或kN.m,N.m或kN.m

C)N或kN,N.m或kN.m

D)N.m或kN.m,N或kN

答案:

C

解析:

能够使材料产生剪切变形的力称为剪力或剪切力,单位是N或KN。弯矩是受力构件截面上的内力矩的

一种,即垂直于横截面的内力系的合力偶矩,单位是N.m或kN.m

132.[单选题]

下列选项中适宜在市区较窄的街道上建造高架线路的是()。

A)地下铁道

B)轻轨交通

C)独轨交通

D)有轨电车

答案:

C

解析:

独轨交通适宜于在市区较窄的街道上建造高架线路,一般用于运动会、体育场、机场和大型展览会

等场所市区的短途联系。

133.[单选题]

路堤填方施工工艺流程为()。

A)现场清理、填前碾压一碾压一填筑一质量检验

B)现场清理、填前碾压一填筑一碾压一质量检验

C)现场清理、填前碾压一碾压一质量检验一填筑

D)现场清理、填前碾压一质量检验一填筑一碾压

答案:

B

解析:

现场清理、填前碾压一填筑一碾压一质量检验。

134.[单选题]

下列有关工程量计算错误的是()。

A)计算单位要和套用的定额项目的计算单位一致

B)相同计量单位只有一种计算方法

C)注意计算包括的范围

D)注意标准要符合定额的规定

答案:

B

解析:

工程量的计算必须符合概预算定额规定的计算规则和方法,应注意:计算单位要和套用的定额项目

的计算单位一致;相同计量单位有不同的计算方法;注意计算包括的范围;注意标准要符合定额的

规定。

135.[单选题]

市政路面结构材料断面图例中,

代表()。

A)水泥混凝土

B)沥青混凝土

C)加筋水泥混凝土

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论