煤气化工技能鉴定考试参考题库500题(含各题型)_第1页
煤气化工技能鉴定考试参考题库500题(含各题型)_第2页
煤气化工技能鉴定考试参考题库500题(含各题型)_第3页
煤气化工技能鉴定考试参考题库500题(含各题型)_第4页
煤气化工技能鉴定考试参考题库500题(含各题型)_第5页
已阅读5页,还剩125页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

煤气化工技能鉴定考试参考题库500题(含各题型)

一、单选题

1.()是指从事不同职业的单位、部门要求从业人员必须遵守的带有强制性的条

例'章程、制度、规定等准则。

A、职业纪律

B、职业道德

C、职业技能

D、职业能力

答案:A

2.气化室按流场形式可分为()

A、射流区

B、回流区

C、旋流区

D、以上都是

答案:D

3.一下属于絮凝剂种类的是()

A、无机絮凝剂

B、有机高分子絮凝剂

C、微生物絮凝剂

D、以上都是

答案:D

4.以下不属于粗煤气分析成分的是()o

A、CO

B、H2S

C、H2

D、02

答案:B

5.煤气炉内温度过高使灰渣熔化这一过程称为()

A、冷凝

B、熔化

C、凝固

D、蒸发

答案:B

6.合成气燃料燃烧的中心温度约为()o

A、1500℃

B、1600℃

C、1700℃

D、1800℃

答案:B

7.离心泵不宜低于额定流量的()的流量下连续运行。

A、20%

B、25%

C、30%

D、35%

答案:c

8.一定质量的理想气体经过压缩过程后,体积减小为原来的一半,这个过程可以

是绝热'等温或等压过程。如果要使外界所作的机械功为最大,那么这个过程是

A、绝热过程

B、等温过程

C、等压过程

D、绝热或等温过程均可。

答案:A

9.煤气发生炉中的还原层主要是生成()的区域,它根据反应式进行的情况分为

第一还原层和第二还原层。

A、焦油

B、可燃性气体

C、半焦

D、二氧化碳

答案:B

10.洗气塔煤气出口温度应()o

A、W35℃

B、W50℃

C、W45°C

D、W60℃

答案:B

11.硫化氢的爆炸极限。。

A、13、4-33%

B、16、1-37%

C、4、3-45%

D、15、4-39%

答案:C

12.制气阶段的热效率是指所得水煤气的O与该阶段的消耗燃料的热量加上热

损失之比值。

A、显热

B、潜热

C、发热值

D、反应化学热

答案:C

13.持久而良好的职责观念是每个人都应具备的起码的品德,也是一个人的最高

荣誉。这句话给我们专业技术人才的启示是需要坚持()原则。

A、责任原则

B、诚信原则

C、政治原则

D、服务原则

答案:A

14.气开式薄膜调节阀当压缩空气中断时应O。

A、立即关闭

B、原位不动

C、立即打开

D、停止调节

答案:A

15.固定带应能将导气管或中压管固定匝在佩戴者身后或侧面而不影响操作,宽

度不小于0mm。

A、36

B、32

C、28

D、40

答案:D

16.仓泵灰输送完毕后仓泵内仍留有的压力是()

A、上行压力

B、下行压力

C、设计压力

D、工作压力

答案:B

17.锅炉排出的烟气会造成大气的污染,其主要污染物是()o

A、S02

B、粉尘

C、氮氧化物

D、微量重金属微粒

答案:B

18.呼吸器的背具带和带扣材料应具有阻燃性能,其续燃时间不应大于5s,织物

材料平均损毁长度应不大于()mm。

A、50

B、80

C、100

D、150

答案:A

19.职业和职业道德的产生及其发展的根本原因和客观基础是()。

A、社会大分工

B、社会实践

C、社会意识

D、社会存在

答案:A

20.煤在气化过程中,煤的导热率是个重要的数值,它表示煤所传出或传人热量

的特性,煤的导热性能并不好,一般为kJ/(m・h.℃)o

A\0、01—0\02

B、0、12—0、29

C、1、2-2、9

D、2、9-12

答案:B

21.在一定的条件下,采用一定的强氧化剂处理水样时,所消耗的氧化剂量是指

水分析指标中的

A、氨氮

B、悬浮物

C、COD

D、BOD

答案:C

22.传质的基本方式与传热的基本方式。因分子扩散与导热式传热很相似,而紊

流扩散也相当于()的对流式传热。

A、相同

B、不同

G相似

D、一样

答案:C

23.()层是煤气化的可燃气(CO和H2等)主要生成带,也是气化层的重要组成部

分。

A、干燥

B、还原

G干t留

D、氧化

答案:B

24.烟囱阀关不到位的危害。。

A、供气差

B、没变化

C、供气好

D、阀门故障

答案:A

25.激冷水流量低于Ot/h会引起气化炉跳车。

A、70

B、65

C、78

D、116

答案:D

26.职业道德范畴是反映职业道德现象的特性、方面和关系的基本概念,以下不

属于社会主义职业道德范畴的有()O

A、职业理想

B、职业习惯

C、职业荣誉

D、职业幸福

答案:B

27.惰性气成份02应控制在O为合格。

A、V0、5%

B、V1、0%

C、<K5%

D、VO、8%

答案:B

28.下列说法不正确的是()。

A、职业道德是在一般社会实践基础上形成的

B、职业道德往往比较具体、灵活'多样。

C、职业道德可以加强职业、行业内部人员的凝聚力

D、职业道德可以使个人道德品质成熟化

答案:A

29.进入设备检修氧含量应高于()才可进入。

A、>7、5%

B、>20%

C、>10%

D、>15%

答案:B

30.社会主义职业道德是一种新型的职业道德,它继承了历史上各种职业道德的

优良传统,又有着自己独具的特点。社会主义职业道德的指导思想是()o

A、社会主义精神文明建设

B、邓小平理论

C、毛泽东思想

D、马克思主义

答案:C

31.当干t留煤炭时温度升至9007200℃时放出的产物多为气体,主要有。。

A、一氧化碳和二氧化碳

B、一氧化碳和氢气

C、甲烷'氢气与氮气

D、氧气

答案:C

32.二蒸的作用是()。

A、过热尿素来的蒸汽

B、过热造气来的蒸汽

C、过热合成来的蒸汽

D、过热净化来的蒸汽

答案:A

33.下列参数不影响分布板气速的是()。

A、炉膛压力

B、分布板氧气量

C、分布板蒸汽量

D、煤气产量

答案:D

34.吹风阶段热效率是指料层。与该阶段所消耗燃料煤的热量加上热损失之比

A、散热

B、积蓄的热量

C、所带的显热

D、发热值

答案:D

35.气体的压力与体积之间存在一定的关系,当温度一定时,一定量的气体压力

P与体积V成()。

A、正比

B、反比

C、相等

D、因次

答案:B

36.磨煤机调节煤粉的粒度的调节方法是()。

A、循环风量

B、加载力

C、分离器转速

D、以上都是

答案:D

37.热风炉跳车联锁情况有O。1、热风炉停车按钮2、主保护动作3、循环风

机跳车4、助燃风流量低5、两个火检信号同时丢失

A、123

B、1234

C、2345

D、12345

答案:D

38.以下属于絮凝剂种类的是()。

A、无机絮凝剂

B、有机高分子絮凝剂

C、微生物絮凝剂

D、以上都是

答案:D

39.高处作业的分级标准正确的是()o

A、2mWHW5m

B、5mWHW15m

C、15mWHW30m

D、HW30m

答案:A

40.COD表示()量。

A、生物需氧

B、化学需氧

C、耗电量氧

D、化学耗氧

答案:B

41.下列()是特种作业人员。

A、电工、焊工、起重机司机

B、电工、钳工、模具工

C、车工、架子工、钳工

D、电工、车工、钳工

答案:A

42.入炉蒸汽温度突然下降的原因()。

A、蒸汽量大

B、蒸汽用量过小

C、烝汽温度低

D、蒸汽带水

答案:D

43.化工从业人员在作业过程中应正确佩戴和使用()。

A、安全卫生设施

B、劳动防护用品

C、劳动防护工具

D、劳动安全设施

答案:B

44.锅炉结垢每增加1毫米要多耗标煤()

A、50千克/吨氨

B、40千克/吨氨

C、60千克/吨氨

D、36千克/吨氨

答案:D

45.吹风气岗位要合理控制引风机开度,使系统保持()o

A、正压

B、微负压

C、微正压

D\负压

答案:B

46.安全宣传教育的最终目的是O

A、提高干部职工的安全生产素质

B、树立全局观

C、提高科技水平

D、其他

答案:A

47.炉调机电流过大导致不转,原因是()o

A、炉子内部结疤

B、设备本身问题

C、宝塔弹簧松动

D、转速过低

答案:A

48.煤气是易燃、易爆、有毒的气体,煤气产生爆炸应具备三个条件:(1)煤气与

空气混合成一定比例达到()形成爆炸性混合物;(2)有外界明火或具备自燃条

件;(3)爆炸性混合物置于密封装置中。

A、低于爆炸下限

B、高于爆炸上限

C、爆炸上限与爆炸下限之间的比例范围内

D、高于爆炸上限或低于爆炸下限

答案:C

49.煤气成分中CO高,说明()o

A、炉温悬]

B\炉温低

C、蒸汽用量大

D、供气差

答案:A

50.单炉放流板掉板的后果()o

A、炉况恶化

B、不影响

C、产气量增加

D、残碳率降低

答案:A

51.道德品质通常也称为品德或品性,它体现一定社会或阶级的(),并具有稳

定性和一贯性。

A、道德标准和准则

B、道德内涵和形式

C、道德原则和规范

D、道德行为和准则

答案:C

52.文丘里洗涤器的洗涤水使用的是()。

A、造气循环水

B、脱氧水

C、脱盐水

D、清净循环水

答案:A

53.汽包液位控制在(),严禁无液位运行,避免烧坏设备,发生事故,影响生产。

A、10%~25%

B、30%~45

G35%~50%

D、65%~80%

答案:D

54.单炉煤气系统共有()只安全阀

A、0

B、1

C、2

D、3

答案:B

55.()是公民道德建设的原则,是社会主义经济政治和文化建设的必然要求。

A、马列主义

B、集体主义

C、邓小平理论

D、和谐社会

答案:B

56.进入塔、罐、槽'管道等工作时,必须按()和气体防护规程进行。

A、登高作业票

B、气体分析

C、动火证

D、安全生产检修

答案:D

57.动设备在检修前需要做的措施错误的是()

A、必须办理停电票

B、当班必须做好安全措施

C、只要小心点无所谓采取措施

D、必须有人监护

答案:C

58.消防宣传日是()。

A、10月9日

B、11月20日

C、11月9日

D、41244

答案:C

59.两台齿轮泵应交替使用,倒换周期以()天为宜。

Ax15天

B、10天

G5天

D、7天

答案:D

60.下列()泵的操作介质为灰水。

A、絮凝剂泵

B、低压灰水泵

C、除氧水泵

D、废水冷却器

答案:B

61.二氧化碳灭火剂不能扑灭电器火灾,因为二氧化碳是()介质。

A、导电

B、气体

C、液体

D、电解

答案:A

62.半水煤气中,H2应控制在()。

A、28-30%

B、38-44%

C、21-23%

D、50-55%

答案:C

63.夹套汽包严重缺水时,应。。

A、立即加水

B、立即停炉

C、缓慢加水

D、缓慢停炉

答案:B

64.气化炉炉顶总共有O个雾化喷头

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:C

65.煤的热分解温度是煤受热后()剧烈上升时所对应的温度。

A、干t留煤煤气量

B、煤中的水分蒸发

C、煤中的挥发分

D、煤中灰分

答案:A

66.煤气中二氧化碳含量过高,下列调整对的是。。

A、减少蒸汽用量

B、减少吹风量

C、增加蒸汽用量

D、加快灰盘转速

答案:A

67.每单位距离的()变化值称浓度梯度。

A、浓度

B、温度

C、压力

D、密度

答案:A

68.低压容器最高工作压力不能超过()兆帕。

A、1、6

B、16

C、1

D、10

答案:A

69.气化强度是指单位时间内能气化的()数量

A、蒸汽

B、氧气

C、氮气

D、煤

答案:D

70.吹风气中C0每降低1%时,煤耗下降()

A、10千克

B、8千克

G14千克

D、11千克

答案:B

71.煤气管道扳眼时,要按管道的()选择扳眼的大小。

A、材质

B、管壁的厚度

C、直径

D、长短

答案:C

72.下列参数中不影响气化炉排渣量的是()。

A、环管蒸汽量

B、上渣斗喷淋水量

C、串渣时间

D、一旋返料量

答案:D

73.3个容器A、B、C中装有同种理想气体,其分子数密度之比为二4:2:1,方

均根速率之比为二1:2:4,则其压强之比为为()

A、1:2:4

B、4:2:1

C、1:1:1

D、4:1:1

答案:A

74.从事易燃易爆作业的人员应穿(),以防静电危害,

A、合成纤维工作服

B、含金属纤维的面布工作服

C、防油污工作服

D、普通工作服

答案:B

75.煤气管道和附件的连接可采用法兰,其他部位应尽量采用()连接。

A、阀门

B、焊接

C、螺栓

D、丝接

答案:B

76.夹套液位一直加不起来的原因()。

A、夹套排污阀未关严

B、自调阀未关严

C、手动阀未关

D、软水压力高

答案:A

77.自然界并不存在绝对黑体、绝对白体和绝对透明体,而是存在(),如液体

和固体材料等。

A、实体

B、灰体

G透明

D、不透明

答案:B

78.一只标有220V.5A单相电度表,其允许安上负荷的最大工率为()。

A、1100W

B、2200W

C、500W

D、3000W

答案:A

79.气体燃料中的油田气产量有限,大量的石油气是从。中获得。

A、原油加工

B、原油开采中

C、原油的剩余残渣中

D、煤制油

答案:A

80.气化炉紧急停车时,首先切断的是。。

A、蒸汽

B、氧气

C、氮气

D、煤

答案:B

81.系统02含量超过()时,应紧急停车。

A、0、005

B、0、01

C、0、008

D、0、006

答案:B

82.气化炉炉温越高,煤气中下列()气体成分会越低

A、一氧化碳

B、氢气

G氧气

D、甲烷

答案:D

83.职业作风是一种巨大的、无形的力量,职业作风的好坏,取决于()o

A、从业环境

B、从业者的思想和宗旨

C、社会职业道德

D、行业规范

答案:B

84.氢气检修和操作人员按规定穿0和防静电鞋,使用铜质工具进行作业。

A、防静电工作服

B、尼龙工作服

C、化纤工作服

D、普通工作服

答案:A

85.粉煤储仓重量指标为O。

Av20-65t

B、20-70t

G20-75t

D、20-80t

答案:c

86.正常情况下,HT-L选择在。Mpa下操作。

A、0、8

B、0、9

C、4、0

D、1、1

答案:c

87.寻优机置档03是()设置。

A、回收时间

B、上吹时间

G吹风时间

D、加氮时间

答案:B

88.煤膨胀时产生。压力,若压力过大会损坏炉体。

A、外部

B、内部

G强大

D、膨胀

答案:D

89.造气炉气化层下移的原因有()o

A、炉调机过慢

B、阀门故障

C、蒸汽用量大

D、下吹蒸汽量大

答案:D

90.煤的()越高,越有利于气化反应

A、固定碳

B、灰分

C、挥发分

D、水分

答案:A

91.根据计算结果得出反应温度提高10℃,化学反应速度就会增加()倍,如果

反应温度增加到100℃,则化学反应速度增长59049倍,由此可见反应温度对气

化反应的速度影响是很大的。

A、2倍

B、3倍

C、10倍

D、8倍

答案:B

92.磨煤机出口温度不宜过高是为了保护()。

A、磨煤机

B、过滤器滤袋

C、循环风机

D、分离器

答案:B

93.少量毒物进入人体所引起的伤害称为()o

A、急性中毒

B、慢性中毒

C、亚中毒

D、蓄积中毒

答案:B

94.原料煤中含水量过高时,可能造成的最严重的后果是Oo

A、影响气化过程的温度

B、氧耗大,影响出口气体组成和产率

C、使进煤系统发生堵塞

D、蒸汽消耗量减少

答案:C

95.吹风阶段,下列()阀门为关闭状态。

A、上行阀

B、煤总阀

G风阀

D、蒸总阀

答案:B

96.古人云“天下为公”、“公而忘私”,这说明了我国职业道德传统的那个内

容?()

A、以礼待人的和谐精神

B、恪尽职守的职业精神

C、自强不息'勇于创新的拼搏精神

D、公忠为国的社会责任感

答案:D

97.气化炉在烘炉过程中,为了防止熄火,煤层气和空气的比例至少应满足()。

A、1:2

B、1:5

C、1:8

D、1:10

答案:D

98.在饱和状态下的水叫做()o

A、饱和

B、一次水

C、循环水

D、脱盐水

答案:A

99.夹套汽包加的水是()o

A、一次水

B、脱盐水

C、蒸僧水

D、循环水

答案:B

100.航天炉共几条粉煤管线进入烧嘴。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:C

101.下行温度猛掉什么原因造成。。

A、淹炉

B、蒸汽温度低

C、炉调机过快

D、炉调机偏慢

答案:A

102.可燃固体根据。分类。

A、自燃点

B、闪点

C、着火点

D、爆炸下限

答案:C

103.作为道德原则的集体主义所讲的“集体”,指的是()o

A、国家

B、社会整体

C、多个个人集合起来的小团体

D、单位

答案:B

104.在常压固定床煤气发生炉的生产中,炉底压力与炉出口压力的压差(),说

明炉内料层阻力增大,应分析原因,采取措施,使压差值达到规定要求。

A、过小

B、过大

C、相等

D、相差不大

答案:B

105.气化炉炉出口的煤气温度指标是()℃

A、800-850

B、850-900

G880-910

D、900-920

答案:B

106.人们在职业活动中选择道德行为的直接推动力量是(),它一旦形成,就会

积极地影响和调节人们的道德行为。

A、职业道德认识

B、职业道德意志

C、职业道德修养

D、职业道德情感

答案:D

107.离心泵内进入空气将发生()。

A、气缚现象

B、气蚀现象

C、烧坏电机现象

D、没有影响

答案:A

108.伟大的共产主义战士()的座右铭是“把有限的生命投入到无限的为人民服

务之中去”。

A、雷锋

B、王杰

C、欧阳海

D、刘英俊

答案:A

109.下列哪些可判断煤气发生炉内结疤()o

A、下灰难度大,炉顶炉底压差大

B、蒸汽用量大,发气量低

C、产气量下降

D、炉面温度高

答案:A

110.洗涤塔液位控制在(),严禁无液位或液位超高运行,影响正常生产。

A、10%~25%

B、30%~45

C、35%~70%

D、55%~70%

答案:C

111.下列不属于职业道德规范的是()o

A、爱岗敬业

B、爱国守法

C、诚实守信

D、服务群众

答案:B

112.用()制造水煤气,使高温蒸气直接通入炉内,使炉内进行水煤气热化学反

应而生成可燃气体的方法叫过热蒸气法。

A、高压蒸气

B、中压蒸气

C、低压蒸气

D、过热蒸汽

答案:D

113.航天炉利用()作为气化剂

A、02

B、H20+02

C、02+C02

D、N2+H20

答案:B

114.下列不属于气化反应的反应物的是()。

A、蒸汽

B、氧气

C、氮气

D、二氧化碳

答案:C

115.安全带使用()年后应检查一次。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

116.起重机在吊运过程中,中午一般距离地面。m以上,吊物下方严禁站人,

在旋转起重机工作地带,人员应站在起重机动臂旋转范围之外。

A、0.2

B、0.4

C、0.5

D、0.3

答案:c

117.旋风除尘器是利用煤气在特制的旋风筒内作()运动,产生离心力,使尘粒

离开煤气流而下落。

A、直线

B、加速

G旋转

D、减速

答案:C

118.煤气中C0含量偏高,系()应适当提高气化剂饱和温度,使炉出煤气组成

符合正常操作的规定要求。

A、炉温偏高

B、炉温正常

C、炉温偏低

D、鼓风量大

答案:A

119.职业道德修养的学习主要是为获取形成良好的()所必须的知识。

A、职业道德素质

B、职业道德品质

C、职业道德形象

D、职业道德风尚

答案:B

120.吹风气燃烧炉温度低于()时紧急停车。

A、800℃

B、700℃

C、650℃

D、600℃

答案:C

121.灰融聚气化炉的氧化剂使用的是()

A、氧气

B、蒸汽

C、氮气

D、空气

答案:A

122.气化炉激冷室液位低于O会造成气化炉停车。

A、19%

B、48%

C、50%

D、55%

答案:A

123.安全电压决定于()o

A、工作环境

B、设备额定电压

C、性别和工作环境

D、人体允许电流和人体电阻

答案:D

124.在煤气生产实际操作中,首先应在()前提下,氧化层温度应尽力提高,这

样可使化学反应速度加快,能保质保量地生产煤气。

A、原料合格

B、蒸汽量充足

G制气

D、不结渣

答案:D

125.气化炉烘炉,要脱除结晶水,需要在()度进行恒温

A、150

B、350

C、550

D、850

答案:C

126.粉煤贮罐防爆板设计压力()。

A、30KPa

B、40KPa

G50KPa

D、60KPa

答案:B

127.作为民族素质的本质的职业道德素质和()决定着民族素质建设的性质和方

向。

A、道德品质

B、社会舆论

C、思想道德素质

D、个人修养

答案:C

128.蒸汽分气缸的温度指标是()

A、250-280℃

B、280-320℃

G320-350℃

D、2350℃

答案:B

129.社会主义道德最广泛的社会基础是()。

A、公民道德

B、社会道德

C、职业道德

D、个人道德

答案:A

130.仪表字母代号中,T在第一位表示()o

A、压力

B\温度

C、流量

D、质量

答案:B

131.不可以解除自启动泵联锁的情况是()o

A、相应的泵停止运转时

B、相应的泵运转时

C、冲洗相关仪表时

D、泵检修时

答案:D

132.煤经过低温干储所产生的半焦,质地(),挥发物较多,可作为气化原料及

动力燃料。

A、疏松多孔

B、坚硬

C、松软成渣粒状

D、密实

答案:A

133.热水泵的额定电压为()V

A、220

B、11000

C、1000

D、380

答案:D

134.下列设备中带有浇注料衬里的是()。

A、文丘里洗涤器

B、水洗塔

C、汽包

D、上渣斗

答案:D

135.不论是均匀相反应还是多相反应,其反应速度都与反应温度和反应物的()

大小有关。

A、浓度

B、体积

G活性

D、热稳定性

答案:A

136.水蒸气的分解率受发生炉内炉温和与灼热炭接触的()有关。

A、面积

B、体积

C、质量

D、时间

答案:D

137.越来越多的企业在选人时更加看重其道德品质。这表明()。

A、职业道德品质高的员工更有助于企业增强持久竞争力

B、职业道德品质高的人,其职业技能水平也越高

C、老员工的职业道德品质不高

D、对企业来讲,员工职业技能水平问题已得到较好的解决。

答案:A

138.气化温度一般指煤气生产中,在发生炉内的()中的温度,该温度高低对煤

气成分、热值、能量作用率和煤气发生炉的生产能力等有较大影响。

A、还原层

B、干储层

C、氧化层

D、灰渣层

答案:C

139.可燃液体是闪点为()的液体。

A、W45℃

B、245℃

C、250℃

D、W50℃

答案:B

140.上吹蒸汽用量过大或上吹蒸汽阀和()不落易造成炉下温度下降。

A、下行阀

B、上行阀

C、蒸总阀

D、煤总阀

答案:B

141.在半水煤气的生产中,为了使气体组成符合生产合成氨的需要,就必须()

气化剂中的水蒸气对空气的比例,以满足煤气中对氮气的相应含量。

A、增加

B、减少

C、相等

D、以上都可以

答案:A

142.气化炉点火时,系统负压低的原因有哪些()1、激冷室液位高2、开工引

射器蒸汽压力低3、引射器管线有漏点4、引射器进口管线堵5、负压表坏

A、123

B、1234

C、2345

D、12345

答案:D

143.选择压力表时.其量程应为工作压力的()。

A、1、5—3、0倍

B、2、0—4、0倍

G1、5—6、0倍

D、1、5—4、0倍

答案:A

144.关于道德,以下说法中正确的是()o

A、道德是由国家强制力保证实施的

B、道德和法律一样可以制约一切损害他人的行为

C、道德是调节社会关系的唯一手段

D、在法律无法干涉的领域,道德却能发挥作用

答案:D

145.进塔入罐作业前,必须用()气体置换分析合格。

A、氮气

B、氧气

C、烝汽

D、空气

答案:D

146.造气炉渣层过厚的原因()。

A、上吹蒸汽量大

B、下吹蒸汽量大

C、阀门故障

D、炉调机过慢

答案:D

147.煤气中含水蒸气量随着O的不同而增减,增高时含水蒸气的量就增多,相

反时水蒸气的含量就会减少。

A、压力

B\温度

C、流量

D、甲烷

答案:B

148.煤气发生炉内燃料分为五层,在燃料层最上部的是()o

A、干燥层

B、干t留层

C、气化层

D、灰渣层

答案:A

149.煤的机械强度和热稳定性是气化用煤的两个重要指标,它们主要影响煤加料

和气化过程中炉料()的变化。

A、水分

B、灰分

C、挥发分

D、粒度

答案:D

150.下列()作业没有辐射性。

A、Y射线无损探伤

B、X射线无损探伤

C、磁粉无损探伤

D、使用钻60进行射线无损探伤

答案:C

151.检修工作中应严格执行()规定。

A、票证中的有所规定

B、监护人的有所规定

C、厂安全部门的规定

D、车间规定

答案:A

152.为了防止雷击,应设防雷保护装置并定期测试()定期检查避雷设施。

A、电流

B、电容

G电阻

D、电压

答案:C

153.炉条机额定电压()。

A、400V

B、350V

C、380V

D、6000V

答案:C

154.气化层从上到下分层为()0

A、还原层、氧化层

B、还原层、反应层

C、干燥层、还原层

D、氧化层、灰渣层

答案:A

155.电焊工对采用电气接地保护的设备施焊时应先进行()操作。

A、暂时拆除设备的接地保护线

B、加大设备接地保护线的截面

C、将设备重复接地

D、设备加导线

答案:A

156.能补偿管道长度方向上的热胀冷缩量并保持管道密封性的装置是()。

A、变径

B、阀门

C、弯头

D、膨胀节

答案:D

157.煤炭的干t留主要目的是要得到()产品。

A、燃料气体或原料气体

B、焦炭及化学产品

G焦炭

D、煤焦油

答案:B

158.夹套用水量会因炉温变化而怎样改变()。

A、炉温高用水多

B、炉温高用水少

C、用水与炉温不变

D、炉温低用水多

答案:A

159.解决火险隐患要坚持“三定”,请问“三定”是指()。

A、定专人、定时间、定整改措施

B、定时间、定地点、定专人

C、定人、定岗、定编制

D、定人、定岗、定时间

答案:A

160.生产中夹套锅炉缺水应如何处理()o

A、立即通知值班长,关停炉

B、缓缓打开阀门,向夹套加水

C、立即加水

D、立即加水并汇报

答案:A

161.()是社会主义道德的最高要求。

A、无私奉献

B、拼搏奉献

C、奉献祖国

D、奉献社会

答案:D

162.当发现煤气中毒者应()o

A、立即抬到通风处

B、送医院

C、送回岗位

D、大声呼叫

答案:A

163.作业场所如果不能完全消除坠落危害,应选择安装使用()o

A、安全带、锚固点等

B、脚手架、操作平台等

C、升降机、吊篮等

D、护栏、吊篮等

答案:A

164.单炉粗煤气采用的是()类型的流量计

A、孔板流量计

B、转子流量计

C、楔形流量计

D、阿牛巴流量计

答案:C

165.煤的软化及热分解是()的两种过程。

A、不同时间发生

B、几乎是同时产生

C、物理变化

D、化学变化

答案:B

166.航天炉要求的粉煤粒度为5~9011m的占()(质量百分比)。

A、70

B、85

C、90

D、95

答案:A

167.焦炉中产生的煤气经过一系列的()处理,得到硫筱、粗苯等化工产品,并

使煤气得到净化成为焦炉煤气。

A、分离

B、加热或冷却

C、回收以及净化

D、闪蒸

答案:C

168.水煤气生产有()式生产的特点,是以吹风阶段和制气阶段组成的工作循环。

鼓空气阶段称吹风阶段,生成的气体称吹出气,吹蒸汽阶段称制气阶段,制得的

气体称水煤气。

A、连续

B、间歇

C、高效

D、富氧

答案:B

169.吹风气岗位主要燃烧()送来的废气。

A、造气

B、合成

C、净化

D、水汽

答案:A

170.可能造成激冷室内件烧蚀的原因有。。

A、激冷水断流

B、积灰和结垢

C、合成气偏流

D、以上都是

答案:D

171.空气总管压力应控制在()。

A、20-23KPa

B、24-27KPa

C、28-32Kpa

D、10-15KPa

答案:B

172.含碳量小于。的钢为低碳钢。

A、0、25%

B、0、2%

C、0、4%

D、0、45%

答案:A

173.煤气发生炉内的氧化层亦称(),一般将炉内反应温度是指炉内氧化层的温

度。

A、干t留层

B、火层

C、干燥层

D、灰层

答案:B

174.发现中毒事故时,现场急救应采取()措施。

A、救护者自己首先要做好防护再进入现场。

B、快速通知家属

C、火速撤离现场

D、第一时间抢救

答案:A

175.当干储煤炭时温度升至200~250℃时,干储的产物主要是放出()o

A、吸附水分

B、二氧化碳

C、二氧化碳和少量的一氧化碳

D、氧气

答案:C

176.当干储煤炭时温度升高300℃时,开始出现()o

A、甲烷

B、焦油

C、氢和一氧懒

D、氧气

答案:B

177.特大伤亡事故的性质是()o

A、5人以上的事故

B、2人以上的事故

C、死亡3人以上的事故(含3人)

D、死亡3人以上的事故

答案:C

178.两种物质由于浓度不同而进行扩散并产生传质,因此浓度差正如传热过程中

的温度差一样是产生()的原因。

A、质交换

B、扩散

C、传质

D、热交换

答案:A

179.为了防止出现假液位应()。

A、将汽包副线打开

B、经常冲洗液位计

C、把液位加满

D、偶尔冲洗一次

答案:B

180.按安全色的使用规定,黄色表示()o

A、指令、必须遵守

B、停止、禁止、危险、消防设备

C、注意、警告

D、禁止通行

答案:C

181.在吹风阶段过程中,()未打开会造成风不进炉。

A、下行阀

B、上行阀

C、加氮阀

D、吹风阀

答案:D

182.流体与固体之间进行直接接触时,除有热量传递外,还有()的交换,这就

叫做传质。

A、质

B、量

C、物

D、化学

答案:A

183.“安全”就是O。

A、不发生事故

B、不发生伤亡事故

C、不存在发生事故的危险

D、所存在的发生事故的危险程度是可以接受的

答案:D

184.煤层气作为原始开车燃料气,其主要成分为()

A、甲烷

B、氢气

C、一氧化碳

D、二氧化碳

答案:A

185.不是磨煤粒度低的原因的是O。

A、加载力偏大

B、分离器转速高

C、分离器转速低

D、循环风量小

答案:B

186.第二水洗塔采用的是()填料

A、塑料花环填料

B、不锈钢鲍耳环填料

C、规整填料

D、丝网填料

答案:C

187.社会主义职业态度最基本的要求就是()。

A、树立共产主义远大理想

B、树立主人翁的劳动态度

C、树立中国特色社会主义共同理想

D、树立个人远大志向

答案:B

188.高温炼焦时半焦变为焦炭的温度区间是()℃

A、650-950

B、750-950

C、850-950

D、1000-1500

答案:A

189.手用工具不应放在工作台边缘是因为()o

A、工具易坠落伤人

B、取用不方便

C、会造成工作台超负荷

D、摆放不整齐。

答案:A

190.燃烧炉1点温度最高不超过()o

A、900℃

B、950℃

G1100℃

D、1200℃

答案:B

191.在煤气生产过程中煤气炉内制气时通水蒸气量较少时,则水蒸气分解率增加

而使O含量增加,反之若外供蒸汽量增加时则氧化层温度下降,使煤气中氢气

含量增加。

A、一氧化碳

B、二氧化碳

G甲烷

D、氢气

答案:A

192.灰仓上水过多会导致()。

A、吹翻

B、断电

C、风洞

D、淹炉

答案:B

193.人触电的摆脱电流交流电是()毫安

A、100毫安

B、50毫安

C、10毫安

D、500毫安

答案:C

194.能够表示较大伤亡事故的指标是()。

A、停产72小时以上

B、一次死亡1-2人的事故

C、一次死亡370人的事故

D、伤亡30人以下

答案:C

195.惰性循环气体的温度约为()

Av70~95℃

B、80~105℃

C、90~100℃

D、95~105℃

答案:B

196.以下属于气化炉盘管的是()

A、主盘管

B、炉盖盘管

G渣口盘管

D、以上都是

答案:D

197.下列()气化炉产生的煤气和灰渣不是接近于炉温下导出的。

A、固定床气化炉

B、流化床气化炉

C、气流床气化炉

D、熔池气化炉

答案:A

198.固定层间歇法制半水煤气工艺循环分五部,其中用于为制气阶段提供热量的

是()。

A、吹风

B、上吹制气

C、下吹制气

D、空气吹净

答案:A

199.爱国敬业是职业道德的(),是社会主义职业道德所倡导的首要规范,是职业

道德建设的首要环节。

A、基础与核心

B、本质和中心

C、前提和条件

D、责任和义务

答案:A

200.演练总指挥宣布应急演练结束前,参演人员按()有序疏散。

A、预定方案

B、既定方针

C、领导指令

D、人数多少

答案:A

201.乙快瓶的储存仓库,应避免阳光直射,与明火距离不得小于()

A、10米

B、15米

G20米

D、30米

答案:B

202.机械设备安全装置的作用是()o

A、在设备失灵、故障或操作人员失误时保护人员、设备的安全

B、节约能源

C、提高生产效率

D、节省时间

答案:A

203.液化石油气钢瓶属于()o

A、高压气瓶

B、中压气瓶

C、低压气瓶

D、高温气瓶

答案:C

204.煤炭的比热与煤中水分的含量有关,若水分越大,则比热越()。

A、小

B、大

G不变

D、很小

答案:B

205.炉底水封溢流管堵塞会导致()。

A、吹翻

B、结疤

C、风洞

D、淹炉

答案:D

206.入炉煤中煤粉每增加0.3时,增加耗煤量()o

A、17千克

B、18千克

G20千克

D、21千克

答案:A

207.产生甲烷的反应C+2H2=CH4+77.87KJ,此方程式说明在煤气炉中控制的温度

()时产生甲烷量大。

A、较高

B、较低

C、任何温度

D、显著升高

答案:B

208.电工作业除办理联络票外,同时应在刀闸处挂()。

A、不准合闸

B、请勿走近

C、有人工作,禁止合闸

D、远离着火源

答案:C

209.在生产过程中发生炉内()层是碳与氧化剂在该层起剧烈的反应,生成二氧

化碳,放出的热量可供吸热反应所需。

A、干燥

B、还原

C、氧化

D、灰渣

答案:C

210.中压锅炉水总流量指标为()o

A、2300Nm3/h

B、2350Nm3/h

C、2400Nm3/h

D、N450Nm3/h

答案:c

211.形成职业态度,是从业人员实现职业目标的精神动力的是()o

A、职业理想

B、职业良心

C、职业荣誉

D、职业作风

答案:A

212.煤经过干t留后的产物,形态有固态焦炭'气态干储煤气和()焦油三种。

A、液态

B、半固态

C、半气态

D、气固混合

答案:A

213.煤的软化温度与煤的热分解温度有关系,它使煤开始变软,出现()物质时的

温度o

A、流动性液态

B、松软性的

C、巳熔化状态

D、化学反应

答案:B

214.吹风气驰放气是()工段送来的。

A、造气

B、尿素

C、合成

D、净化

答案:C

215.在液压系统中,安装溢流阀的主要作用是()o

A、调节系统工作压力,保持系统压力恒定

B、调节系统工作流量,保持系统流量恒定

C、调节系统工作温度,保持系统温度恒定

D、系统卸负荷

答案:A

216.贮罐底板焊缝试漏应选取()法。

A、水压试漏

B、A、气灭试漏

C、真空试漏

D、定压试漏

答案:C

217.下列属于生产过程中的起重作业危险因素是()o

A、中毒

B、爆炸

C、火灾

D、触电

答案:D

218.治理粉尘危害时应优先采用()方法。

A、通风除尘

B、密闭尘源

C、佩戴防尘口罩

D、防护服

答案:B

219.气化炉升压操作过程,必须保证升压速率小于等于()o

A、0、01MP/分钟

B、001MP/分钟

GO、5MP/分钟

D、0、05MP/分钟

答案:A

220.气化室按流场形式可分为()。

A、射流去

B、回流区

C、旋流区

D、以上都是

答案:D

221.()情况下易造成水击事故。

A、蒸汽带水

B、蒸汽温度高

C、饱和蒸汽送入管道

D、蒸汽流速快

答案:A

222.第二水洗塔回水悬浮物的指标是()

A、W800mg/m3

B、W600mg/m3

C、W500mg/m3

D、^300mg/m3

答案:D

223.激冷水流量指标为()o

A、110-180t/h

B、160-200t/h

G130-200t/h

D、200-260t/h

答案:D

224.入工段的中压蒸汽压力为()

A、3、82MPa

B、3、43MPa

C、1、3MPa

D、1、OMPa

答案:A

225.低温干僧用煤可以用(),无需用几种煤配合。

A、单一原料

B、气煤

C、焦煤

D、焦炭

答案:A

226.余热锅炉生产的蒸汽送入()o

A、造气

B、高压管网

C、中压管网

D、低压管网

答案:C

227.()是职业道德认识和职业道德情感的统一。

A、职业道德技能

B、职业道德义务

C、职业道德信念

D、职业道德素养

答案:C

228.水洗塔回水温度的指标是()o

A、W50℃

B、W55°C

C、W60℃

D、W65℃

答案:B

229.下列是有毒气体的是()

A、空气

B、氮气

C、一氧化碳

D、二氧化碳

答案:C

230.吹风气回收吹风气的显热的化学热,从而产生()供生产使用。

A、贮存热量的作用

B、水蒸气

C、回收煤气的作用

D、过热蒸汽

答案:D

231.粉煤架桥的原因是()o

A、粉煤水分大

B、粒度太细

C、加压不理想,粉煤压实

D、以上都是

答案:D

232.若理想气体的体积为V,压强为P,温度为T,一个分子的质量为m,k为玻

尔兹曼常数,R为普适气体恒量,则该理想气体的分子数为()。

A、PV/m

B、PV/kT

C、PV/RT

D、PV/mT

答案:B

233.事故中如发现有人发生脊柱损伤或疑似脊柱损伤,救援时对受伤者的救护方

法错误的是()。

A、严禁随意搬动

B、背起迅速送往医院

C、严禁抱扶、试做行走

D、严禁对伤者任意翻身

答案:B

234.安全色的用途很广,下列情况()是安全色的应用。

A、管道涂以不同颜色

B、电线的颜色

C、氮气瓶上涂的颜色

D、紧急停止按钮的颜色

答案:D

235.第二水洗塔的氨氮指标是()

A、W5mg/m3

B、W10mg/m3

CxW30mg/m3

DxW50mg/m3

答案:C

236.CO是煤气发生炉中浓度高、毒性大的有害气体,因此煤气中毒也称()中

O

A、硫化氢

B、一氧化碳

C、甲烷

D、二氧化碳

答案:B

237.惰性气体置换空气,C0+H2含量应小于()o

A、5%

B、0、08

C、1%、

D、0、15

答案:A

238.临时停车时,微机运行到吹风()处为安全停车。

A、15s

B、5s

C、8s

D、2s

答案:A

239.煤的导热率又称导热系数。当煤的厚度为Im,与外热源的温差为()℃时,

每小时所传过的热量为煤的导热率,单位是kl/(m.h・°C)。

A、20

B、5

C、10

D、1

答案:D

240.每日清理灰箱及炉底方门时,在停车前最后一个循环的二次上次阶段,可采

用()二次上吹时间的操作以保证安全。

A、延长

B、缩短

C、不改变

D、以上都可以

答案:A

241.合成气有效气的指标为()0

A、N75%

B、280%

C、282%

D、285%

答案:D

242.粉煤给料罐低低料位出现延伸()分钟,联锁气化装置停车

A、5

B、10

C、15

D、20

答案:C

243.煤的导热率与煤质有关,煤中含灰分和水量多,导热率就()。

A、耳1

B、低

C、不变

D、无关

答案:A

244.吹风气燃烧室的作用主要是。

A、除尘

B、蓄热

C、卸压

D、缓冲

答案:B

245.职业工作者认识到无论哪种职业,都是社会分工的不同,并无高低贵贱之分,

可以笼统地称为职业工作者树立了正确的()。

A、科学发展观

B、社会观

C、人生观

D、职业观

答案:C

246.下列()不属于机械伤害。

A、夹具不牢固致物件飞出伤人

B、金属切屑飞出伤人

C、红眼病

D、零部件松动伤人

答案:C

247.磨煤机出口温度为()o

A、102℃~108℃

B、104℃~110℃

C、100℃~110℃

D、106℃~115℃

答案:C

248.在水煤气生产过程中,当碳层下降慢时应采取()的措施。

A、加快炉条机转数

B、增加蒸汽量

C、加大鼓风量

D、加大风压

答案:A

249.上行温度涨下行温度降可能和那个阀门起落有关系()。

A、上吹蒸汽阀

B、下行阀

C、吹风阀

D、回收阀

答案:A

250.氢气泄漏时,易在空间()聚集。

A、顶部

B、中部

C、底部

D、地面

答案:A

251.等压过程来说,气体的密度随温度变化情况为()o

A、随温度升高密度减少B、随温度升高密度增加

B、C、随温度升高密度不变化D、无法判定

答案:A

252.第二水洗塔储水槽补水采用的是()o

A、造气循环水

B、生产水

C、清净循环水

D、脱盐水

答案:B

253.积极参加O是职业道德修养的根本途径。

A、职业教育

B、职业时间

C、职业评级

D、职业素养

答案:B

254.炉条机过快,会使下行温度()o

A、慢涨

B、下降

G不变

D、猛涨

答案:D

255.道德是一种社会意识形态,作为一种行为规范道德表现为()o

A、心理和意识现象

B、行为规范

C、行为和活动现象

D、职业道德

答案:C

256.干粉灭火剂的主要灭火作用是()o

A、窒息作用

B、化学抑制作用

C、冷却作用

D、隔绝作用

答案:B

257.白色滤毒罐是防()的。

A、氨

B、CO

C、醇

D\硫化氢

答案:B

258.煤气发生炉的气化温度控制与煤灰熔点和操作因素有关,一般控制在()o

A、700—800℃

B、500—550℃

C、1200-1500℃

D、1100—1200℃

答案:D

259.空气煤气是由煤炭为原料,O为气化剂,反应可生成可燃气体。

A、蒸汽

B、空气

C、富氧空气

D、水蒸气和空气

答案:B

260.搭设脚手架时,不得使用()材料进行绑扎。

A、镀锌铁丝

B、尼龙绳或塑料绳

C、竹蔑或塑料簇

D、专用工具

答案:B

多选题

1.下列()情况发生后需要对气化炉进行重新长吹扫。

A、点火烧嘴点火失败

B、开工烧嘴点火失败

C、气化炉投料失败

D、气化炉吹扫与气化炉点火间隔时间超过72小时

答案:BCD

2.袋式过滤器压差高的原因()o

A、滤袋过滤面积小,过滤效果差

B、磨煤机负荷过重

C、过滤器内部积煤,分离空间小

D、反吹电磁阀故障

答案:ABCD

3.正常生产时注意事项为()o

A、控制好炉温

B、控制各项工艺指标

C、调节好汽化剂用量

D、阀门开关是否良好

答案:ABCD

4.生产经营单位应当O从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操

作规程

A、教育

B、监督

C、指导

D、督促

答案:AD

5.GSP气化技术特点为()

A、干粉进料

B、纯氧气流床气化

C、液态排渣

D、粗合成气激冷工艺流程

答案:ABCD

6.违背职业道德行为的后果包括()o

A、不进取行为而失去发展机会

B、不称职行为带来的声誉损害

C、触犯行规而受到从业限制

D、从失德滑向违法而受到制裁

答案:ABCD

7.下列()是动力设备。

A、引风机

B、蒸汽过热器

C、燃烧炉

D、鼓风机

答案:AD

8.三违是指()。

A、违章指挥

B、违章作业

C、违反劳动纪律

D、违章建筑

答案:ABC

9.进行隐患排查的方式有()及节假日、日常检查等。

A、单独检查

B、综合检查

C、专业检查

D、季节性检查

答案:BCD

10.关于气化炉停车步骤描述正确的有。。

A、关闭进煤切断阀,然后关闭氧气切断阀

B、保持分布板气速1、2m/s以上,逐步降低环管蒸汽量排渣

C、将气化炉切出系统后,汇报调度

D、切断氧气和进煤后,关闭炉顶喷淋水手阀

答案:BD

11.激冷室带水一般认为有()原因。

A、负荷增加,导致气体中夹带的液沫量增加

B、水质变差

C、、破泡板积灰

D、液泛

答案:ABC

12.燃烧炉温度下降及炉温难以维持的原因()。

A、合成放空气量过小

B、合成气管线堵塞;

C、吹风气温度过低;

D、造气送吹风气过多

答案:ABC

13.蒸汽缓冲罐的作用是O。

A、收集蒸汽

B、减压

C、余热蒸汽

D、保证入炉蒸汽稳定

答案:AD

14.灰色滤毒罐是防()

A、硫化氢

B、氨

C、一氧化碳

D、甲醇

答案:AB

15.煤的热解产物依赖于()

A、煤种

B、煤炭颗粒大小

C、加热条件

D、压力

答案:ABCD

16.下面关于气化炉一级旋风分离器描述正确的是()。

A、进口煤气的流速越高一旋分离效果越好

B、一旋分离物料回炉是为了提高碳转化率

C、气化炉床层越高,一旋返料越容易

D、煤气经过旋风形成的压力降越大,返料越困难

答案:ABD

17.下列属于吹风气岗位任务的是()。

A、回收合成放空气、驰放气

B、回收造气吹风气

C、生产合格蒸汽

D、保护环境

答案:ABCD

18.燃烧炉热点温度应在O。

A、600℃以上

B、1200℃以下

C、750℃以上

D、D00℃以下

答案:CD

19.事故冷却水泵供水的泵有。。

A、中压锅炉水循环泵

B、烧嘴冷却水泵

C、激冷水泵

D、密封冲洗水泵

E、E、低压灰水泵

答案:ABCD

20.洗涤塔内件主要有()o

A、下降管

B、上升管

C、激冷环

D、冲击式塔板

答案:ABD

21.半水煤气中氢含量高,下列处理可行的是()o

A、减加氮时间

B、减回收时间

C、加加氮时间

D、加回收时间

答案:CD

22.煤灰分中的主要成份()。

A、氧化硅

B、氧化铝

C、氧化铁

D、氧化钙

答案:ABCD

23.关于职业道德的论述正确的是()。

A、鲜明的行业性、利益相关性、表现形式的多样性

B、职业道德能使一定的社会道德原则“职业化”

C、职业道德可以塑造行业、从业者的外部形象

D、是符合职业特点要求的道德原则、规范和道德范畴的总和。

答案:ABCD

24.盲板是用以隔离介质的一种金属板,常用的有O。

A、钢板

B、不锈钢板

C、铝皮

D、铁板

答案:ABD

25.气瓶充装单位应当具备的条件有()。

A、技术人员

B、充装设备

C、监督方案

D、有健全的充装管理制度

答案:ABD

26.违背职业道德的行为特点包括()。

A、信仰缺失,丧失“底线意识”

B、法不责众心理和环境影响下的“随波逐流”

C、局部利益与全局利益矛盾下的“集体失德

D、缺德与违法共生,逐步“陷入深渊”

答案:ABCD

27.职业道德主要通过。的关系,增强企业的凝聚力。

A、协调企业员工之间

B、调节领导与职工

C、协调职工与企业

D、调节企业与市场

答案:ABC

28.渣口堵塞的原因有哪些()()

A、煤渣的粘温特性差,流动性差

B、气化炉操作温度低、负荷调整快,炉温波动大,水冷壁上部挂渣稳定性差,渣口

积渣

C、气化炉烧嘴偏烧或烧嘴通道增大,导致火焰上移,渣口温度低,渣口积渣

D、气化炉水冷盘管泄漏,局部渣层温度低,渣流动性差。

答案:ABCD

29.夹套损坏的原因O。

A、缺水烧干

B、高温氧化腐蚀

C、炉内负荷过大

D、炉条转速过快

答案:AB

30.职业道德的教育与培训需要遵循一定的原则,包括。。

A、系统性

B、开放性

G行业性

D、实践性

答案:ABCD

31.道德调节赖以发挥作用的力量是()。

A、社会舆论

B、传统习惯

C、内心信念

D、科学技术

答案:ABC

32.气化炉出口温度飞温,可能的原因为()o

A、气化炉炉膛温度过高

B、炉顶喷淋水阀门故障关闭

C、脱氧水失压

D、气化炉过氧

答案:BCD

33.特种作业人员的安全技术培训()工作实行统一监管、分级实施、教考分离

的原则。

A、考核

B、发证

C、审核

D、复审

答案:ABD

34.风阀内漏会造成()危害。

A、炉上温度高

B、氧含量增高

C、供气好

D、炉况稳定

答案:AB

35.煤气化过程包括()

A、煤的干燥

B、煤的氧化

C、煤的热解

D、煤的气化反应

答案:ACD

36.职业道德促进个体发展的功能集中体现在O。

A、它是个体人格素质的重要组成部分

B、它是个体实现人生价值的重要保证

C、它是个体心理素质的核心内容

D、它是个体维护自身权益的根本保障

答案:AB

37.化工生产的不安全因素有()。

A、易燃、易爆、有毒、有腐蚀性的物质多

B、高温'高压设备多

C、工艺复杂,操作要求严格

D、三废多,污染严重

答案:ABCD

38.对安全隐患的整改要实行“三定”指()o

A、定整改措施

B、定整改时间

C、定整改负责人

D、定整改地点

答案:ABC

39.可根据()来判断炉温高低。

A、CO高则炉温高

B、C02高则炉温图

GCO低则炉温高

D、C02低则炉温高

答案:AD

40.社会公德特点包括()。

A、基础性

B、专业性

C、全民性

D、相对稳定性

答案:ACD

41.航天炉点火开车的过程分()。

A、点火烧嘴启动

B、开工烧嘴启动

C、开工烧嘴升负荷

D、煤烧嘴启动、升负荷。

答案:ABCD

42.化工厂爆炸的危害()o

A、设备损坏

B、财产损失

C、人员伤害

D、环境污染。

答案:ABCD

43.循环风量的影响因素()

A、瞬时给煤量变化

B、放空量变化

C、燃料调节系统波动、故障

D、系统漏风

答案:ABCD

44.煤气炉内结大块的原因()

A、蒸汽用量太小或上下吹蒸汽用量失调;

B、煤气炉负荷过大;

C、灰盘转速控制不当,炉下温度过高;

D、上行阀或下行阀不起;

答案:ABC

45.隐患治理措施包括。防护措施和应急措施。

A、工程技术措施

B、管理措施

C、整改措施

D、教育措施

答案:ABD

46.下列不属于空气中的主要成分的是()o

A、氧气

B、一氧化碳

C、二氧化碳

D、硫化氢

答案:BD

47.气化炉停车检修时()盲板应倒盲。

A、炉顶放空盲板

B、烘炉煤气盲板

C、后系统煤气盲板

D、闪蒸塔出口闪蒸气盲板

答案:BCD

48.水冷壁气化室由哪几层组成?()

A、渣钉和盘管

B、耐磨材料

C、耐火材料

D、渣层

答案:ACD

49.驰放气的主要成份有()

A、H2

B、CH4

C、N2+Ar

D、02

答案:ABC

50.高压闪蒸的作用是()。

A、浓缩黑水

B、降低水温

C、回收热量

D、脱出部分水中溶解的气体

答案:ABCD

51.单位应根据()的实际情况,制定有针对性的灭火和应急疏散预案。

A、消防设备

B、人员集中

C、火灾危险性

D、重点部位

答案:BCD

52.动设备在检修前需要()o

A、必须办理停电票

B、当班必须做好安全措施

C、只要小心点无所谓采取措施

D、必须有人监护

答案:ABD

53.锅炉缺水的处理方法()o

A、水位计冲洗对照方法判断

B、严重时可缓慢给水,严重时,严禁给水,应采取紧急停炉措施

C、检查各排污点

D、检查给水设备及阀门

答案:ABCD

54.下列关于航天炉装置描述正确的是()。

A、航天炉属于粉煤加压气流床气化炉,利用纯氧和水蒸汽为气化剂

B、航天炉正常工作压力为1、OMPa

C、航天炉气化室多余的热量由水冷壁吸收产生中压蒸汽

D、航天炉气化温度高,提高了碳转化率

答案:ACD

55.水煤气生产中对燃料质量有()要求。

A、机械强度好

B、热稳定性好

C、灰熔点高

D、固定碳含量越高越好

答案:ABCD

56.下列哪些泵的操作介质为灰水()

A、絮凝剂泵

B、低压灰水泵

C、除氧水泵

D、废水冷却器

答案:BD

57.特种设备作业人员包括。

A、特种设备安装人员

B、特种设备

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论