2021年卫生系统招聘(康复医学与技术汇总)考试考前强化600题_第1页
2021年卫生系统招聘(康复医学与技术汇总)考试考前强化600题_第2页
2021年卫生系统招聘(康复医学与技术汇总)考试考前强化600题_第3页
2021年卫生系统招聘(康复医学与技术汇总)考试考前强化600题_第4页
2021年卫生系统招聘(康复医学与技术汇总)考试考前强化600题_第5页
已阅读5页,还剩204页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2021年卫生系统招聘(康复医学与技术汇总)考试考前强化

600题

单选题

1.损伤腓总神经后不会出现的症状是()

A、足尖朝下

B、足内翻

C、足背感觉障碍

D、不能伸趾

E、足底感觉障碍

答案:E

2.对椎管的描述,正确的是()

A、由椎骨的椎孔和能骨的舐管组成

B、前壁由椎间盘后缘和黄韧带组成

C、后壁为椎弓板、后纵韧带和关节突关节

D、侧壁有椎弓根

E、椎管是一纤维管槽

答案:A

3.甲状旁腺激素对血液中钙、磷浓度的调节作用表现为

A、升高血钙、血磷浓度

B、升高血钙浓度,降低血磷浓度

C、升高血钙浓度,不影响血磷浓度

D、降低血钙浓度,不影响血磷浓度

E、降低血钙浓度,升高血磷浓度

答案:B

解析:甲状旁腺激素的主要作用是维持血钙浓度的平衡,同时也影响着血磷的浓

度。一方面,甲状旁腺激素增加肾小管重吸收钙离子的能力及增加骨质分解来升

高血钙浓度;另一方面,甲状旁腺激素在肠道内和肾小管内减少了磷的吸收,从

而降低血磷的浓度。故选B。

4.产超广谱酶(ESBLs)菌株所致感染的最佳选药是()

A、头跑西丁

B、氨曲南

C、阿莫西林

D、头狗喔月亏

E、哌拉西林

答案:A

5.反映心脏健康程度的指标是

A、每分输出量

B、心指数

C、射血分数

D、心脏作功量

E、心力储备

答案:E

6.短时记忆的记忆容量一般为

A、8±2

B、5±2

C、6±2

D、7±2

E、9±2

答案:D

解析:记忆是人脑对外界输入的信息进行编码、存储和提取的过程,分为瞬时记

忆'短时记忆和长时记忆。短时记忆的容量有限,一般为7±2,即5~9个组块,

保持时间1分钟左右。即我们所说的记忆广度。

7.关于锐器伤的预防和处理,错误的是0

A、被HBV阳性患者血液、体液污染的锐器刺伤,应在1周内注射乙型肝炎高效

价免疫球蛋白

B、被HBV阳性患者血液体液污染锐器刺伤,血液乙型肝炎标志物阴性者按规定

接种乙型肝炎疫苗

C、如不慎发生锐器伤,应立即采取相应的保护措施,清创,对创面进行严格消

毒处理

D、对发生锐器伤者进行血源性疾病的检查和随访

E、被HBV阳性患者血液体液污染的锐器刺伤,同时进行血液乙型肝炎标志物检

答案:A

8.基因表达产物是

A、DNA

B、RNA

C、蛋白质

D、大部分是蛋白质,某些基因表达为RNA

E、以上均正确

答案:D

解析:基因表达就是指基因转录和翻译的过程。并非所有基因表达过程都产生蛋

白质分子,有些基因只转录合成RNA分子,如rRNA、tRNA等。这些基因转录合

成RNA的过程也属于基因表达。

9.哌替咤镇痛适应证不包括0

A、手术后疼痛

B、内脏绞痛

C、肌肉关节痛

D、晚期癌痛

E、外伤性剧痛

答案:C

10.摄取混合食物,呼吸商通常为:0

A、0.70

B、0.75

C、0.80

D、0.82

答案:D

11.心脏正常起搏点位于

A、窦房结

B、心房

C、房室交界区

D、心室末梢浦肯野氏纤维网

E、心室

答案:A

12.关于肾图的说法,哪项不正确

A、正常肾图分为a、b、c、d四段

B、b段为分泌段,与肾血流量有关

C、d段下降缓慢说明尿路梗阻

D、肾功能受损时a段升高

E、尿路梗阻时c段下降加快

答案:B

13.建立医患关系的原则是()

A、患者的文化程度和情绪反应

B、疾病性质和患者的人格特征

C、疾病病程和患者的经济状况

D、患者的社会地位和经济状况

E、疾病性质和患者年龄

答案:B

14.支配内收肌群的神经主要是()

A、闭孔神经

B、阴部神经

C、股神经

D、生殖股神经

E、胫神经

答案:A

15.患者,男性,58岁,有13年糖尿病的病史。近5年来,血压有些增高,临

床诊断为临界高血压(145/90mmH9)。最近体检发现尿中有蛋白,但无水肿及肾功

能改变。此患者目前可能患有

A、糖尿病肾病

B、肾病综合征

C、肾小球肾炎

D、尿路感染

E、II型糖尿病

答案:A

16.血红蛋白的合成描述正确的是

A、以甘氨酸、天冬氨酸为原料

B、只有在成熟红细胞才能进行

C、与珠蛋白合成无关

D、受肾分泌的促红细胞生成素调节

E、合成全过程仅受ALA合酶的调节

答案:C

解析:血红蛋白是红细胞中最主要的成分,由珠蛋白和血红素组成,故血红蛋白

合成与珠蛋白合成没有关系,C正确。人体内血红蛋白的主要原料是蛋白质和铁

元素,A不正确。血红蛋白在造血干细胞中合成的,而非成熟红细胞合成,B不

正确。EPO是哺乳动物调节红细胞生成的主要调控因子。一方面EPO能够刺激骨

髓造血功能,及时有效地增加红细胞的数量,并不直接调节血红蛋白的合成,故

D不正确。ALA合酶与亚铁螯合酶可被血红素、重金属等抑制,亚铁螯合酶还需

要还原剂(如谷胱甘肽)。血红素合成后与珠蛋白结合成血红蛋白,故不仅受A

LA合酶调节,E不正确。

17.能引起骨髓造血系统抑制和再生障碍性贫血的药物是0o

A、哌替口定

B、甲氧茉嗟

C、青霉素质

D\氯霉素

答案:D

18.穿四边孔的神经是0

A、胸背神经

B、胸背动脉

C、旋肩胛动脉

D、腋神经

E、楼神经和肱深动脉

答案:D

19.下列不属于氟口奎诺酮类药物药理学特性的是

A、抗菌谱广

B、口服吸收好

C、与其他抗菌药物无交叉耐药性

D、不良反应较多

E、体内分布较广

答案:D

解析:氟嗖诺酮类药物具有以下特点:①抗菌谱广,抗菌活性强,尤其对G杆

菌和许多耐药菌株如MRSA(耐甲氧西林金黄色葡萄球菌)具有良好抗菌作用;②

耐药发生率低,无质粒介导的耐药性发生;③体内分布广,组织浓度高,可达有

效抑菌或杀菌浓度;④大多数系口服制剂;⑤不良反应较少。故选D。

20.正常成人脉搏为

A、50〜100次/分

B、60〜100次/分

C、70〜100次/分

D、70〜110次/分

E、50〜110次/分

答案:B

21.衡量组织兴奋性的指标是()

A、肌肉收缩或腺体分泌

B、静息电位

C、动作电位

D、阈强度

E、阚电位

答案:D

22.受理《合格证》申请办理、换发、校验的部门应当在收到申请之日起多少个

工作日内作出决定,并通知申请者()。

A、10

B、15

C、30

D、60

E、90

答案:c

23.医师资格考试的办法由哪个部门制定()。

A、国务院计划生育行政部门

B、国务院卫生行政部门

C、省级以上卫生行政部门

D、省级以上计划生育行政部门

E、国务院计划生育行政部门和卫生行政部门

答案:B

24.热变性的DNA分子在适当条件下可以复性,条件之一是()o

A、骤然冷却

B、缓慢冷却

C、浓缩

D、加入浓的无机盐

E、加入浓盐酸

答案:B

25.关于DNA复制,下列哪项是错误的

A、以dNTP为底物

B、两条链的复制方向都是5\"T3\"

C、复制叉前进方向与领头链合成方向相同

D、解链方向与随从链合成方向相同

E、以上均不正确

答案:D

解析:由于DNA复制是半不连续复制,复制叉前进的方向与领头链的合成方向相

同。领头链的子链沿5\"->3\"方向连续延长,其延长方向与解链方向相同。随

从链的子链延长方向与解链方向相反,需要等待复制叉解开相当长度,生成新的

引物,然后再在引物3\”-0H末端上延长。也就是说复制延长中,在随从链上要

不断生成引物。

26.在凝血过程中将纤维蛋白原转变为纤维蛋白的凝血因子是

A、因子11a

B、因子川

C、因子IV

D、因子XIIa

Ex因子XIIIa

答案:A

27.周围血管征的发生机理是

A、舒张压过高

B、收缩压过高

G脉压过大

D、脉压过小

E、心律失常

答案:C

28.生命中枢位于:

A、中脑

B、下丘脑

C、脊髓

D、延髓

答案:D

29.在胸骨左缘第三、四肋间触及收缩期震颤,应考虑为

A、主动脉瓣关闭不全

B、室间隔缺损

C、二尖瓣狭窄

D、三尖瓣狭窄

E、肺动脉瓣狭窄

答案:B

30.红细胞在血管外破坏的主要场所是

A、肾、肝

B、脾、肝

C、肾、脾

D、胸腺、骨髓

E、骨髓、淋巴结

答案:B

31.下列最容易引起再生障碍性贫血的药物是()

A、氯霉素

B、磺胺喀口定

C、环磷酰胺

D、保泰松

E、甲疏咪嗖

答案:A

解析:药物性再生障碍性贫血最常见的是由氯霉素引起的。据国内调查,半年内

有服用氯霉素者发生再生障碍性贫血的危险性为对照组的33倍,并且有剂量一

反应关系。氯霉素的化学结构含有一个硝基苯环,其骨髓毒性作用与亚硝基-氯

霉素有关,它可抑制骨髓细胞内线粒体DNA聚合酶,导致DNA及蛋白质合成减少,

也可抑制血红素的合成,幼红细胞质内可出现空泡及铁粒幼细胞增多。氯霉素还

可通过自身免疫直接抑制造血干细胞或直接损伤干细胞的染色体。凡干细胞有遗

传性缺陷者,对氯霉素的敏感性增加。

32.腋动脉的分支不包括()

A、旋肱后动脉

B、肩胛下动脉

C、肱深动脉

D、旋肱前动脉

E、胸肩峰动脉

答案:C

33.一位年轻的未婚妇女因子宫出血过多住院。患者主诉子宫出血与她的月经有

关,去年就发生过几次。医师按照其主诉施行相应的治疗。一位正在妇科实习的

护士和患者很谈得来,成为无话不谈的好朋友。在一次聊天中谈及病情时,患者

说自己是因为服用了流产药物而造成的出血不止,并要求这位护士为她保密。根

据上述描述,实习护士应该()

A、遵守保密原则,不将患者真情告诉医生

B、因为不会威胁到患者的生命,所以应该保密

C、拒绝为她保密的要求

D、为了患者的治疗,应该说服患者将真实情况告诉医生,但一定要为患者保密

E、了解病因、病史是医生的事,与护士无关,所以,应尊重患者的决定

答案:D

34.手术治疗后的道德要求,错误的表述是

A、认真书写手术记录

B、加强术后观察

C、客观地介绍手术和非手术治疗的各种可能性

D、防止各种并发症的发生

E、若有异常情况发生,及时处理

答案:C

35.患者神志不清,对声音刺激无反应,对痛觉刺激尚有反应,角膜反射、瞳孔

对光反射存在。其意识障碍属于

A、嗜睡

B、意识模糊

C、昏睡

D、浅昏迷

E、深昏迷

答案:D

36.下列关于氧化磷酸化偶联机制的化学渗透学说,哪一项是错误的

A、呼吸链中各递氢体可将「从线粒体膜内转运到膜外

B、「不能自由通过线粒体内膜

C、在线粒体膜内外形成电化学梯度而储存能量

D、线粒体膜内外形成的电化学梯度包括「浓度梯度和跨膜电位差

E、当质子顺浓度梯度回流时驱动ADP与Pi生成ATP

答案:A

解析:氧化磷酸化偶联机理的化学渗透学说,其基本要点是电子经呼吸链传递时,

可将质子(广)从线粒体内膜基质侧泵到内膜胞浆侧,产生膜内外质子电化学梯

度,以此储存能量。当质子顺浓度梯度回流时驱动ADP与Pi生成ATP。

37.大动脉弹性降低

A、使收缩压与舒张压都升高

B、使收缩压与舒张压都降低

C、使收缩压升高,舒张压降低

D、使收缩压升高,舒张压无影响

E、只使舒张压升高,收缩压无影响

答案:C

解析:由于大动脉弹性降低,心脏射血时动脉扩张的程度小,而存储的血液不变,

由此造成了收缩压力的增大;同时心脏舒张时,动脉血管弹性回缩,由于弹性的

降低,其对血液的压力同时明显下降,因此舒张压下降。故选C。

38.尿素在肝的合成部位是

A、线粒体和微粒体

B、胞质和线粒体

C、胞质和微粒体

D、微粒体和高尔基体

E、胞质和高尔基体

答案:B

解析:尿素循环亦称鸟氨酸循环,其中一个步骤,在肝细胞胞质中的氨基酸经转

氨作用与a-酮戊二酸形成谷氨酸,透过线粒体膜进入线粒体基质,在谷氨酸脱

氢酶作用下脱氨形成游离氨,B正确。

39.需要有高效的转移率需解决的问题是0

A、定向整合载体

B、基因治疗的靶向

C、基因治疗简便性

D、估计导入外源基因对机体的不利影响

E、提供更多有治疗价值的目的基因

答案:A

40.扩张静脉,降低前负荷,适用于肺楔压增高的CHF患者()

A、硝酸甘油

B、卡托普利

C、硝普钠

D、胱屈嗪

E、扎莫特罗

答案:A

41.正常人血清中含量最高的lg是()。A.IgMB.IgAC.IgGD.IgD

A、A

B、B

C、C

D、D

EvE

答案:C

解析:IgG是血清主要的抗体成分,约占血清1g的75%。其中40%〜50%分布于

血清中,其余分布在组织中。IgG是唯一可以通过胎盘的免疫球蛋白。IgA在正

常人血清中的含量仅次子IgG,占血清免疫球蛋白含量的10%〜20%。IgM占血清

免疫球蛋白总量的5%〜10%。IgD其主要以跨模型存在于B细胞表面,而血清中

分泌的含量极低。故本题应该选择C。

42.人类染色体分为几组?()

A、5

B、6

C、7

D、8

E、9

答案:C

43.美多巴是()

A、卡比多巴与左旋多巴的复方制剂

B、左旋多巴与茉丝月井的复方制剂

C、左旋多巴与金刚烷胺的复方制剂

D、左旋多巴与安坦的复方制剂

E、左旋多巴与维生素B6的复方制剂

答案:B

44.支气管哮喘与心源性哮喘一时难以鉴别,应采用下列哪种药物治疗?()

A、毛花昔丙(西地兰)

B、肾上腺素

C、氨茶碱

D、异丙肾上腺素

E、吗啡或哌替咤

答案:C

解析:氨茶碱在治疗支气管哮喘与心源性哮喘中均可应用,并有较好疗效。

45.下列关于副神经描述正确的是0

A、为混合性神经

B、出颅后分为内、外两支

C、内支分布于表情肌

D、外支分布于胸锁乳突肌和前斜角肌

E、经卵圆孔出颅

答案:A

46.下列哪项体征可确诊幽门梗阻

A、肝大

B、脾大

C、上腹部压痛

D、振水音阳性

E、腹部静脉曲张

答案:D

47.某患者血糖及糖耐量试验均正常,尿糖++,诊断应考虑为

A、糖尿病

B、肾糖阈降低

C、肾上腺皮质功能亢进

D、大量进食碳水化合物

E、应激性糖尿

答案:B

48.建立医患关系的原则是

A、疾病性质和病人年龄

B、疾病性质和病人的人格特征

C、疾病病程和病人的经济状况

D、病人的文化程度和情绪反应

E、病人的社会地位和经济状况

答案:B

49.根据青少年的特点,青少年的膳食中应特别注意补充()

A、硒、镁'锌

B、钙、锌、铁

C、铁、磷、碘

D、铁、锌、碘

E、镁、锌、钙

答案:D

50.幽门梗阻的呕吐物特点是

A、含有隔餐或隔日食物

B、有粪臭味

C、混有蛔虫

D、少量黏液

E、带有大量鲜血

答案:A

51.使冠状动脉血流量增多的因素是

A、心室收缩期延长

B、体循环外周阻力减小

C、心室舒张期延长

D、主动脉舒张压降低

E、心率增加

答案:C

解析:冠状动脉最终末的小分支常常以垂直于心脏表面的方向传入心肌,并在心

内膜下分支成网,这种分支方式使冠状动脉容易在心肌收缩时受到挤压,从而增

加了血流阻力,影响心内膜下血液供应。只有当心脏舒张开始时,心肌内压急剧

下降,血管外的压力方能解除,在舒张压的作用下,冠状动脉血流量增加。故选

Co

52.吗啡的药理作用()。

A、镇痛、镇静、镇咳

B、镇痛、镇静、抗震颤麻痹

C、镇痛、呼吸兴奋

D、镇痛、镇静、散瞳

答案:A

53.与甲苯磺丁服竞争代谢酶的药物是()

A、普蔡洛尔

B、双香豆素

C、糖皮质激素

D\阿司匹林

E、阿卡波糖

答案:B

54.蛋白质一级结构是()。

A、a螺旋、。折叠、B转角和无规则卷曲

B、亚基集结

C、氨基酸的种类和排列顺序

D、多肽链的螺旋、折叠

答案:C

解析:蛋白质一级结构为氨基酸的种类和排列顺序;二级结构为某一段肽链的局

部空间结构,包括a螺旋、B折叠、B转角和无规则卷曲;三级结构为全部氨基

酸残基的相对空间位置;两条或两条以上的多肽链,通过非共价键相连,每一条

肽链称为亚基,亚基与亚基之间特定的空间排布和相互作用称为蛋白质的四级结

构。

55.收肌管()

A、为一肌性管道

B、隐神经和膝降动脉由其前壁穿出

C、其内有股动脉通过

D、也有股静脉通过

E、以上都正确

答案:E

56.对腋窝底,错误的描述是()

A、表层为皮肤

B、由腋窝韧带填充

C、皮肤深面为浅筋膜

D、皮肤借纤维隔与腋筋膜相连

E、腋筋膜又称筛状筋膜

答案:B

57.不属于癌基因产物的是()

A、结合DNA的蛋白质

B、酪氨酸蛋白激酶

C、结合GTP的蛋白质

D、化学致癌物

E、生长因子类似物

答案:D

58.消化道X线诊断目前最佳的检查方法是

A、腹部平片像

B、硫酸钢造影检查

C、钢剂双重对比造影检查

D、碘油造影检查

E、腹部透视

答案:C

59.治疗急、慢性骨髓炎宜选用()。

A、青霉素G

B、多粘菌素类

C、克林霉素

D、多西环素

答案:C

解析:克林霉素或林可霉素是治疗骨髓炎的首选药物。

60.溶血性黄疸时下列哪一项不存在()

A、粪便颜色加深

B、尿中出现胆红素

C、粪胆素原增加

D、血中未结合胆红素增加

E、尿胆素原增加

答案:B

61.医疗机构使用医疗器械错误的做法是()。

A、应当使用经过注册的医疗器械

B、应当使用有合格证明的医疗器械

C、应当继续使用过期的医疗器械

D、应当销毁使用过的一次性使用的医疗器械

E、不应当继续使用过期的医疗器械

答案:C

62.影响气道阻力最重要的因素是

A、气流速度

B、气流形式

C、呼吸时相

D、呼吸道口径

E、呼吸道长度

答案:D

63.典型急性心肌梗死的心电图表现为

A、病理部位出现异常Q波及S-T段斜形上抬

B、病理部位出现异常Q波及S-T段水平下移

C、病理部位出现异常Q波,S-T段弓背向下上抬及T波改变

D、病理部位出现异常Q波,S-T段弓背向上上抬及T波改变

E、对应导联出现S-T段水平下移及T波倒置

答案:D

64.甲状腺危象的治疗主要采用()

A、大剂量碘剂

B、小剂量碘剂

C、小剂量硫服类药物

D、普蔡洛尔

E、甲状腺素

答案:A

65.《人口与计划生育法》的立法依据是()。

A、《民法通则》

B、《行政法》

C、《宪法》

D、《刑法》

E、《中国共产党章程》

答案:C

66.奥美拉嘤治疗溃疡病的作用不包括()

A、对胃黏膜有保护作用

B、抑制胃蛋白酶分泌

C、抑制基础胃酸分泌

D、抗幽门螺旋杆菌

E、抑制各种刺激引起胃酸分泌

答案:B

67.正中神经皮支损伤,则出现()

A、手掌内侧感觉障碍

B、手背内侧感觉障碍

C、手背外侧感觉障碍

D、手掌外侧感觉障碍

E、手背全部感觉障碍

答案:D

68.H1受体阻断药最适用于()。

A、皮肤黏膜的超敏反应

B、晕动病

C、神经性皮炎

D、支气管哮喘

答案:A

解析:组胺是最早发现的自体活性物质,广泛地存在于人体各组织内,其中组胺

H受体与I型变态反应(过敏反应)的关系较为密切。H受体拮抗剂选择性与组胺

靶细胞上的H受体结合,阻断组胺H受体而发挥抗组胺作用。

69.发挥作用最慢的利尿药是()。

A、氢氯嘎嗪

B、吠塞米

C、螺内酯

D、阿米洛利

答案:C

解析:螺内酯发挥作用的速度最慢,是保钾利尿药。螺内酯是通过阻断醛固酮受

体而发挥利尿作用的。其他药物的利尿作用与醛固酮受体无关。氨苯蝶咤和阿米

洛利直接阻止远曲小管、集合管部位的钠通道,抑制Na-K交换,产生利尿作用;

吠塞米和布美他尼抑制髓神升支粗段肾小管腔膜侧的Na-K-2cl同向转运子,减

少NaCI重吸收,发挥利尿作用。故答案为C。

70.与HTLV-1感染关系密切的肿瘤是

A、子宫颈癌

B、鼻咽癌

C、T细胞白血病

D、食管癌

E、Burkitt淋巴瘤

答案:C

71.生产性粉尘的哪一项理化性质决定其对机体的作用性质和危害程度()

A、比重

B、溶解度

C、化学成分

D、硬度

E、分散度

答案:C

72.甲氧芳咤的作用机制是()。

A、抑制细菌的二氢叶酸还原酶

B、抑制细菌的二氢叶酸合成

C、抑制细菌的DNA螺旋酶

D、抑制细菌的细胞壁合成

答案:A

解析:磺胺类和甲氧茉咤的作用机制不同,进行区分:磺胺类药物抑制二氢蝶酸

合酶,而甲氧茉咤抑制二氢叶酸还原酶,二者联合用药时,使细菌的四氢叶酸合

成受到双重阻断而发挥协同抗菌作用。

73.在生物转化中最常见的结合剂是()

A、硫酸

B、甲基

C、谷胱甘肽

D、葡糖醛酸

E、乙酰基

答案:D

74.决定抗原特异性的是()

A、抗原的物理形状

B、抗原结构的复杂性

C、抗原分子表面的特殊化学基团

D、抗原分子量的大小

E、抗原的种类

答案:C

75.属于类固醇激素的是()。

A、肾上腺髓质激素

B、肾上腺糖皮质激素

C、促肾上腺皮质激素

D、促甲状腺激素释放激素

答案:B

解析:类固醇激素是一类脂溶性激素,主要指肾上腺皮质和性腺分泌的激素。

76.高血压时,细动脉硬化的病理改变是

A、动脉壁纤维化

B、动脉壁水肿

C、动脉壁玻璃样变性

D、动脉壁纤维素样坏死

E、动脉壁脂质沉着

答案:C

解析:细动脉硬化是高血压最主要的病变特征,主要表现为细动脉玻璃样变。由

于管壁持续痉挛和血压持续升高,管壁缺氧,内皮细胞间隙增大,使血浆蛋白渗

入内膜以下甚至更深的中膜;同时,内皮细胞及平滑肌细胞分泌细胞外基质增多,

继而平滑肌细胞因缺氧等发生凋亡,动脉壁逐渐为血浆蛋白和细胞外基质所代替,

结构消失,发生玻璃样变。故选C。

77.氟fl1诺酮类的抗菌谱中,哪点与四环素类不同()

A、支原体

B、G-菌

C、衣原体

D、G+菌

E、铜绿假单胞菌

答案:E

78.手术治疗中一般病人知情权不包括

A、有权自主选择

B、有同意的合法权利

C、有明确决定的理解力

D、有家属代为决定的权利

E、有做出决定的认知力

答案:D

79.下列哪项不是胆碱能纤维

A、交感、副交感神经节前纤维

B、绝大部分交感神经节后纤维

C、副交感神经节后纤维

D、躯体运动神经纤维

答案:B

80.对钩椎关节毗邻的描述,不正确的是()

A、前方为颈长肌

B、后方为脊髓、脊膜支和椎体血管

C、外侧有椎动脉、椎静脉和交感神经丛

D、后外侧部构成椎间孔的后壁

E、后外侧部邻近颈神经根

答案:D

81.我国允许治疗性或研究性克隆,但只限于使用胚胎或胎儿的孕天或孕周是

A、孕14天前

B、孕14天后〜孕4周内

C、孕4周以上〜孕8周内

D、孕8周以上〜孕12周内

E、孕12周以上〜孕24周内

答案:A

解析:科学家认为胚胎虽是生命,但还不是人(指利用14天前的胚胎研究)。

故选Ao

82.股鞘内的结构从内侧向外侧排列,依次为()

A、股动脉、股神经、股静脉

B、股静脉、股动脉、股神经

C、淋巴结、股神经、股血管

D、淋巴结、股静脉、股动脉

E、淋巴结、股动脉、股静脉

答案:B

83.对高温作业环境的叙述,哪一项是错误的()

Av工作地点的热辐射强度超过4.18J/(cm*.min)

B、工作地点的气温在30℃以上,相对湿度超过80%

C、工作地点的气温在一般地区超过32℃

D、工作地点的气温在寒冷地区超过32℃

E、工作地点的气温在炎热地区超过36℃

答案:E

84.结核病的基本病变属于

A、急性增生性炎

B、特殊性炎

C、化脓性炎

D、变质性炎

E、浸润型炎

答案:B

解析:结核病的基本病变属于特殊性炎。

85.主要用于诊断急性心肌梗死的是

A、Y-GT测定

B、AMY

C、CK-MB

D、ASTm测定

答案:C

86.代谢性酸中毒常伴有高血钾是由于肾小管

H:Na-交换增强

A、

RH;Na咬换增强

H--Na-交换减弱

C、

nK-重吸收增强

NH】K-交换减弱

t、

答案:C

87.关于四环素类抗生素的耐药性,下列哪点不正确()

A、各种四环素类抗生素有交叉耐药性

B、耐药菌可阻碍四环素类抗生素进入菌体

C、耐药菌可能产生灭活酶

D、产生核糖体保护蛋白

E、使进入菌体内的药物泵出

答案:A

88.下列哪种抗蠕虫药提高机体免疫功能的作用较强()

A、左旋咪嗖

B、&嘴喔

G毗口奎酮

D、甲苯达嗖

E、氯硝柳胺

答案:A

89.下面对颈部体表标志及体表投影的描述,正确的是()

A、甲状软骨上缘以下的部分为颈总动脉的体表投影

B、颈部皮神经阻滞的部位在胸锁乳突肌前缘中点处

C、锁骨下动脉体表投影为胸锁关节与锁骨上缘内、中1/3交界处的连线

D、臂丛在锁骨中点后方比较集中,常作为臂丛麻醉的部位

E、颈外静脉的体表投影为下颌角至锁骨内侧端的连线上

答案:D

90.关于肌张力增加的叙述,下列哪项是正确的

A、触诊时肌肉松软

B、触摸肌肉时有坚实感,做被动检查时阻力增加

C、肌力较正常时明显增强

D、常伴有肌群萎缩

E、有舞蹈样运动

答案:B

91.X线胸片诊断矽肺的主要依据是()

A、肺气肿

B、胸膜改变

C、肺纹理改变

D、肺门改变

E、类圆形、不规则形小阴影和大阴影

答案:E

92.氯霉素可抑制()

A、生物氧化呼吸链

B、RNA转录

C、蛋白质生物合成

D、核昔酸合成

E、DNA复制

答案:C

93.关于小儿喉部解剖特点,下述哪个不对

A、小儿舌较大,颈较短

B、小儿会厌呈U型,不易活动

C、小儿喉呈漏斗型

D、小儿喉更接近头端

E、小儿喉头粘膜较成人不易水肿

答案:E

94.对第2颈椎的描述,错误的是0

A、又称枢椎

B、其椎体向上伸出齿突

C、棘突最坚固,常作为定位的标志

D、与枢椎完成颈部的旋转活动

E、棘突小于第3颈椎的棘突

答案:E

95.食管癌好发部位是()

A、颈部食管

B、胸部食管上段

C、胸部食管中段

D、胸部食管下段

E、腹部食管

答案:C

解析:食管癌的病变部位以中段居多,下段次之,上段最少。故本题选C。

96.糖皮质激素不适于下列哪种疾病()

A、对胰岛素耐受的糖尿病

B、急性淋巴细胞性白血病

C、非典型肺炎

D、难治性哮喘

E、再生障碍性贫血

答案:A

97.治疗与醛固酮升高有关的顽固性水肿应选用()。

A、甘露醇

B、氢氯喔嗪

G螺内酯

D、吠塞米

答案:C

解析:螺内酯是人工合成的抗醛固酮药,是醛固酮的竞争性抑制剂。作用的发挥

依赖于体内醛固酮的存在,对伴有醛固酮升高的顽固性水肿,利尿作用较明显。

98.B受体阻断药治疗心绞痛的不利因素是()

A、心率减慢

B、冠状动脉的灌流时间延长

C、改善缺血区的供血

D、心肌收缩力减弱

E、心室容量增大

答案:E

99.甲型流感病毒中最易发生变异的结构是()

A、衣壳抗原

B、膜蛋白

C、包膜抗原

D、核酸

E、核蛋白

答案:C

100.原发性免疫缺陷病常见于

A、恶性肿瘤患者

B、中老年患者

C、营养不良患者

D、婴幼儿

E、器官移植患者

答案:D

101.记忆的内容遗忘最快发生在记忆后的

A、第1天

B、第2天

C、第3天

D、第4天

E、第5天

答案:A

解析:德国心理学家艾宾豪斯通过实验研究发现,遗忘在学习之后立即开始,而

且遗忘的进程并不均匀。最初遗忘速度很快,以后逐渐缓慢。故选A。

102.弛张热常见于

A、败血症

B、肺炎球菌肺炎

C、疟疾

D、急性肾炎

E、心肌梗死

答案:A

103.是指通过基因水平的操纵而达到治疗或预防疾病的疗法

A、体细胞治疗

B、细胞治疗

C、基因治疗

D、光量子治疗

E、分子学治疗

答案:C

104.下列哪对神经不支配眼外肌0

A、动眼神经

B、滑车神经

C、展神经

D、三叉神经

E、以上均错误

答案:D

105.保持胃蛋白酶活性的最合适的pH值是()。

A、2-3

B、3.5-5.5

C、>5

D、7

答案:A

解析:胃蛋白酶只有在酸性环境下才能保持活性;当溶液的pH大于5时,胃蛋

白酶会发生不可逆性失活,再将溶液的pH恢复到酸性也不能使胃蛋白酶恢复活

性。当pH为1.8〜3.5时,胃蛋白酶催化作用效果最好。

106.与IV型超敏反应发生密切相关的细胞是

A、嗜酸性粒细胞

B、中性粒细胞

C、巨噬细胞

D、浆细胞

E、淋巴细胞

答案:E

107.将人体分成前后两部分的切面是()。

A、点状面

B、冠状面

C、水平面

D、矢状面

E、横断面

答案:B

解析:按冠状轴方向,将人体分为前、后两部分的断面为冠状面。

108.下述哪一项改变不属于噪声对听觉器官的影响和损害()

A、听觉疲劳

B、永久性听阈上移

C、听觉适应

D、暂时性听阈下移

E、暂时性听阈上移

答案:D

109.成熟红细胞获得能量的主要代谢途径是()。

A、糖醛酸途径

B、磷酸戊糖途径

C、酮体氧化分解

D、糖酵解

答案:D

解析:糖酵解是成熟红细胞糖代谢的主要途径,也是其获得能量的唯一途径。红

细胞糖酵解可产生大量2,3-DPGo2,3-DPG的作用是:①调节血红蛋白的运氧

功能,降低血红蛋白对0的亲和力:②是红细胞内能量的储存形式。

110.禁用普秦洛尔的疾病是()

A、局血压

B、心绞痛

C、窦性心动过速

D、支气管哮喘

E、甲亢

答案:D

111.下列关于不良反应的说法,不正确的概念是()

A、有的不良反应在停药后仍可残存

B、变态反应与剂量大小无关

C、毒性反应一般与剂量过大有关

D、毒性反应是可预知并应该避免发生

E、副反应是治疗剂量下出现的

答案:D

112.决定基因表达空间特异性的是

A、器官分布

B、组织分布

C、遗传因素

D、环境因素

E、细胞分布

答案:E

解析:在个体生长、发育全过程中,一种基因产物在不同的组织或器官表达,即

在个体的不同空间出现,这就是基因表达的空间特异性。基因表达伴随时间或阶

段顺序所表现出的这种空间分布差异,是由细胞在器官的分布决定的,因此,基

因表达的空间特异性又称细胞特异性或组织特异性。

113.下列不属于维系蛋白质三级结构的化学键是()

A、盐键

B、氢键

C、范德华力

D、肽键

E、疏水键

答案:D

114.胸片两肺野透亮度减低,见大小相等、密度一致、分布均匀的小结节状阴影,

首先考虑的诊断是

A、支气管肺炎

B、肺气肿

C、浸润型肺结核

D、粟粒型肺结核

E、肺水肿

答案:D

115.密切接触白喉病人的儿童应给予的免疫措施是

A、白喉类毒素

B、BCG

C、白喉抗毒素

D、丙种球蛋白

E、胎盘球蛋白

答案:C

116.肺部叩诊不会出现实音的是

A、肺不张

B、肺空洞

C、胸腔积液

D、胸膜肥厚

E、胸壁水肿

答案:B

117.当医疗资源的微观分配发生矛盾时,应优先把有限的卫生资源分配给()

A、病情严重的人

B、年龄大的患者

C、经济条件差的患者

D、生命质量高、价值大的人

E、经济条件好的人

答案:A

118.有关促胃液素的叙述,错误的是()

A、促进胃酸的分泌

B、促进胃窦的运动

C、刺激胰岛素的释放

D、刺激消化道黏膜的生长

E、促进胰液的分泌和胆固醇的合成

答案:E

解析:促胃液素是由胃及上段小肠黏膜的G细胞分泌的一种多肽,它是泌酸腺黏

膜生长的一个不可或缺的调节物。它还可刺激小肠、结肠等消化道黏膜的生长及

胰岛素的分泌。促胃液素不具有促进胰液分泌和胆固醇合成的作用。

119.MHC-II类分子分布在

A、树突细胞表面

B、T淋巴细胞表面

C、自然杀伤细胞表面

D、肥大细胞表面

E、中性粒细胞表面

答案:A

解析:树突细胞(DC)是一种专职的抗原提呈细胞(APC),表面具有丰富的有助于

抗原提呈的分子,如MHC-I类、MHC-II类分子。故A正确。

120.乙酰胆碱使窦房结细胞自律性降低是通过

A、最大复极电位降低

B、阈电位水平下降

C、If电流增强

D、’膜对Kil透性增大

E、C在内流增强

答案:D

121.反映医患之间权利关系的正确观点是:强调维护

A、医生的权利

B、医院院长的权利

C、护士的权利

D、患者的权利

E、家属的权利

答案:D

122.肝细胞脂肪变性为()。

A、细胞水肿

B、脂质沉积

C、结缔组织玻璃样变

D、血管壁玻璃样变

答案:B

123.机体物质代谢反应几乎都受到酶的催化。关于酶的活化中心的描述,下列说

法正确的是0。

A、所有酶都有活性中心

B、酶的活性中心都含有金属离子

C、酶的活性中心都含有辅酶

D、酶的必需基团都位于活性中心内

答案:A

124.肺炎支原体与抗MG株链球菌的抗体结合反应()。

A、反映了抗原的免疫原性

B、反映了抗原的免疫反应性

C、反映了抗原的交叉反应性

D、反映了抗原的胸腺依赖性

答案:C

125.不能作为神经组织标记物的是

A、EMA

B、S-100

GGFAP

D、NSE

E、MBP

答案:A

126.对隐神经的描述,正确的是()

A、是腰舐丛的分支

B、在收肌管内行于股血管前方

C、与小隐静脉伴行

D、经胭窝至小腿

E、在股部与大隐静脉伴行

答案:B

127.糖酵解途径的关键酶是()

A、乳酸脱氢酶

B、果糖双磷酸酶

C、磷酸果糖激酶7

D、磷酸果糖激酶-2

E、3-磷酸甘油醛脱氢酶

答案:C

解析:糖酵解反应过程有三种关键酶:(1)己糖激酶;(2)磷酸果糖激酶7;(3)

丙酮酸激酶。糖无氧酵解净生成2分子ATPo

128.膀胱描述正确的是()。

A、一般贮尿量为800ml

B、膀胱底内面有膀胱三角

C、出口叫尿道口

D、膀胱三角处有黏膜下层

答案:B

解析:成人膀胱容量为300〜500ml尿液。膀胱底的内面有三角形区,称为膀胱

三角,位于两输尿管口和尿道内口三者连线之间。膀胱的下部,有尿道内口,膀

胱三角的两后上角是输尿管开口的地方,此处缺少黏膜下层。故本题只有B选项

正确。

129.在下列药物中,治疗厌氧菌感染应选用()

A、庆大霉素

B、头泡氨茉

G甲硝嗖

D、美西林

E、氨曲南

答案:C

130.下列选项中关于病毒叙述错误的是()。

A、体积微小,绝大多数病毒必须在电镜下才能观察

B、病毒以分裂的方式增殖

C、结构简单,由蛋白质外壳和核酸组成,其核酸只含RNA或DNA

D、缺乏酶系统,只能在相应的活细胞内增殖

答案:B

解析:病毒体积微小,结构简单,只含有一种核酸或传染性蛋白,严格寄生于易

感活细胞内,以复制形式进行增殖。

131.能以RNA为模板合成与RNA互补的DNA酶称为()。

A、DNA聚合酶-I

B、DNA聚合酶-II

GDNA聚合酶-III

D、反转录酶

答案:D

解析:聚合酶需要RNA为引物,引物是由DNA为模板合成的一段RNA;DNA聚合

酶是以DNA为模板合成DNA;逆转录酶是以RNA为模板合成DNA。三者之间的模板

及合成物质是考试中的热点,考生要重点掌握。

132.一级消除动力学的特点是

A、恒比消除,t不定

B、恒量消除,t恒定

C、恒量消除,t不定

D、恒比消除,t恒定

答案:D

133.心输出量是指

A、每搏输出量

B、左、右心室输出的总血液量

C、每分钟左心室所泵出的血量

D、心房进入心室的血量

E、每分钟两心房进入心室的血量

答案:C

解析:心输出量是指每分钟左心室或右心室射入主动脉或肺动脉的血量(又称心

排血量)。左、右心室的输出量基本相等。故选C。

134.剧烈运动时尿量减少的主要原因是()。

A、肾血流量减少

B、醛固酮分泌增多

C、体循环动脉血压下降

D、血浆胶体渗透压升高

答案:A

135.以15%过氧乙酸原液配制0.3%过氧乙酸100mL,下列方法中正确的是()

A、原淮稀释200倍

B、原液30mL加水70mL

C、原液20mL加水80mL

D、原液15mL加水85mL

E、原液2mL加水98mL

答案:E

136.关于温度感受神经元,下列描述中哪一项是错误的?()

A、视前区-下丘脑前部中的热敏神经元在温度信息的整和中起重要作用

B、视前区-下丘脑前部存在着冷敏神经元,脑干网状结构中以冷敏神经元为主

C、局部脑组织温度变动0.3℃以上,温度感受神经元的放电频率才发生变化

D、此类神经元全部存在于中枢神经系统内

答案:C

137.拟从事咨询指导、药具发放'手术、临床检验等各类计划生育技术服务的人

员,均应申请办理()。

A、《上岗证》

B、《资格证》

C、《执业证》

D、《合格证》

E、《就业证》

答案:D

138.控制哮喘急性发作最好选用()

A、吸入倍氯米松

B、吸入色甘酸钠

C、吸入沙丁胺醇

D、口服特布他林

E、口服氨茶碱

答案:C

139.通过兴奋中枢化学感受器增强肺通气的有效刺激是

A脑脊液H啾度升高

脑脊液CO?分压升高

B、

脑脊液o:分压降低

c、

动脉血H球度升高

D、

动脉血O:分压降

匕、

答案:A

140.军团菌病可选用()

A、青霉素G

B、庆大霉素

C、二者均是

D、二者均不是

答案:B

141.下列药品中,镇痛作用最强的是()

A、喷他佐辛

B、罗通定

C、曲马多

D、芬太尼

E、纳洛酮

答案:D

解析:纳洛酮是阿片受体阻滞剂,曲马多、芬太尼均为阿片受体激动剂,喷他佐

辛为阿片受体部分激动剂,罗通定镇痛作用可能与通过抑制脑干网状结构上行激

活系统、阻滞脑内多巴胺受体的功能有关。芬太尼属强效麻醉性镇痛药,镇痛作

用最强。

142.心尖部舒张期隆隆样杂音,心腰部饱满并膨出,其心脏浊音区外形为

A、梨形

B、靴形

C、烧瓶状

D、球形

E、水滴状

答案:A

143.下列关于叶酸的说法,正确的是()。

A、叶酸参与血红蛋白的合成,缺乏可导致小细胞低色素性贫血

B、叶酸参与DNA合成,缺乏可导致巨幼红细胞性贫血

C、叶酸参与DNA合成,缺乏可导致小细胞低色素性贫血

D、叶酸缺乏会影响正常神经髓鞘脂质合成,引起神经性症状

答案:B

144.米索前列醇禁用于妊娠妇女的原因是()

A、升高血压作用

B、引起胃出血

C、胃肠道反应

D、子宫收缩作用

E、致畸作用

答案:D

145.有利于肠道钙吸收的因素有A.蛋白质'乳糖、维生素D

A、脂肪酸、氨基酸、乳糖

B、抗酸药、乳糖、钙磷比

C、植酸、蛋白质、抗酸药

D、草酸、维生素

E、乳糖

答案:A

146.二氧化破运输主要是通过()

A、物理溶解

B、在血浆中和水生成碳酸氢盐

C、在红细胞中形成碳酸氢根离子再转移到血浆

D、氨基甲酸血红蛋白

E、和血红蛋白中的铁离子结合运输

答案:C

147.下列抗高血压药物中,哪一种药物易引起刺激性干咳?()

A、维拉帕米

B、卡托普利

C、氯沙坦

D、硝苯地平

答案:B

148.下列有关胆汁酸盐的叙述哪一项是错误的()A.是乳化剂B,胆汁中只有胆酸

和鹅脱氧胆酸C.缺乏可导致机体维生素

A、

B、

C、K的缺乏

D、能进行肝肠循环

E、为脂肪消化吸收所必需

答案:B

149.下列可降低血糖的激素是

A、生长激素

B、胰高血糖素

C、胰岛素

D、肾上腺素

答案:C

150.糖皮质激素对维持正常血压是必需的,这是因为它能()

A、直接作用于血管平滑肌,使之收缩

B、增强血管平滑肌对儿茶酚胺的敏感性

C、增强心肌收缩力,增加心输出量

D、增加肾对钠和水的重吸收

E、增加红细胞数量和血容量

答案:B

解析:糖皮质激素可增加肾对水的排泄;糖皮质激素可以增加红细胞数量,但由

于增加了水的排泄,故并不增加血容量;糖皮质激素无增强心肌收缩力和增加心

输出量作用;糖皮质激素对血管平滑肌的作用并非是直接作用使其收缩,而是增

强血管平滑肌对儿茶酚胺的敏感性。

151.耐药质粒的组成部分是

A、RTF(耐药传递因子)与F因子

B、RTF与耐药(-丫)决定因子

C、Y决定因子与gAI基因

D、Y决定因子与Bio基因

E、Y决定因子与F因子

答案:B

152.对机体非特异性免疫的叙述,下列说法中错误的是()o

A、在种系发育和进化过程中形成

B、与生俱有,人皆有之

C、对某种细菌感染针对性强

D、与机体的组织结构和生理功能密切相关

E、对入侵的病原菌最先发挥作用

答案:C

153.下列哪项描述是错误的()

A、枕小神经分布于枕部和耳廓背面上部皮肤

B、耳大神经分布于耳垂及附近皮肤

C、锁骨上神经分散成内侧、中间、外侧三支

D、颈横神经分布于颈前部皮肤

E、颈丛由第1〜5颈神经前支组成

答案:E

154.腹膜间位器官有()。

A、肾

B、胰

C、膀胱

D、直肠中段

E、十二指肠下部

答案:C

解析:腹膜间位器官:是指大部分被腹膜覆盖的器官,如肝、胆囊、升结肠、降

结肠、直肠上段、子宫'膀胱等。

155.医师应该向病人说明病情、治疗过程及预后状况。这是医师的()的义务

A、维护健康,减轻痛苦

B、帮助病人知情

C、对病人特殊病情及隐私保密

D、帮助病人获取病例资料

答案:B

156.肺通气的原动力来自于()。

A、肺的弹性回缩

B、呼吸肌的舒缩

C、气压的分压差

D、肺内压的变法

答案:B

解析:呼吸肌的收缩与舒张所引起的胸廓节律性扩大或缩小称为呼吸运动,是呼

吸的原动力。当呼吸肌收缩或舒张,引起胸廓扩大或缩小使胸腔容积增大或缩小,

肺也随之扩大或缩小,导致肺泡内的压力即肺内压降低或升高。由于肺与外界直

接相通,肺内压低于大气压时气体进肺即吸气;肺内压高于大气压时气体出肺即

呼气。故答案为Bo

157.不属于S02生物学效应的是()

A、呼吸阻力作用

B、促癌作用

C、水解作用

D、吸收作用

E、刺激作用

答案:C

158.决定肺内气体交换方向的主要因素是

A、气体的分压差

B、气体的分子量

C、气体的溶解度

D、气体与血红蛋白亲和力

E、呼吸膜通透性

答案:A

159.颈静脉搏动见于

A、二尖瓣关闭不全

B、三尖瓣关闭不全

C、主动脉瓣关闭不全

D、甲状腺功能亢进症

E、肺动脉高压

答案:B

160.正常胸膜的X线表现是

A、胸膜不显影

B、呈横行条索状阴影

C、呈斑片状阴影

D、肋膈角尖锐

E、膈角平直

答案:A

161.人类能创造出‘‘猪八戒"这一并不客观存在的文学形象,这恰好说明了()

A、心理是客观现实在人脑中的主观能动的反映

B、心理是极其复杂的

C、动物进化中产生了神经结构这一物质基础之后才有了心理功能

D、心理是脑的功能

E、心理是对客观现实的反映

答案:A

162.醛固酮可促进肾小管

A、Na-重吸收减少

B、K-重吸收减少

C、水重吸收减少

D、C「重吸收减少

K事出增加

答案:E

163.CD8分子()

A、与MHC-II类分子的胞外lg样区(恒定区)结合

B、与MHC-I类分子的胞外Ig样区(恒定区)结合

C、直接与肽抗原结合

D、与靶细胞上的黏附分子结合

E、其余选项都不对

答案:B

164.正常心电轴的范围是

A、+60°~+90°

B、0°〜-30°

G+60°〜+110°

D、0°~+90°

E、-70°〜-30°

答案:D

165.属于非细胞型生物的是()。

A、病毒

B、螺旋体

C、支原体

D、真菌

答案:A

解析:病毒是一类非细胞型微生物,由核酸和蛋白质组成。

166.下列哪项属于组织的损伤性改变()

A、萎缩

B、变性

G增生

D、肥大

E、化生

答案:B

解析:适应是细胞、组织、器官对于持续性内外刺激做出的非损伤性的应答反应,

是可逆的,包括增生、萎缩'肥大、化生。变性为损伤性不可逆反应。

167.下面关于用药治疗的道德要求中,不正确的是

A、不准开人情方

B、不准搭车取药

C、对症用药,确保无误

D、注意节约,减轻病人负担

E、尽量联合用药,减轻药物的毒副作用对病人的危害

答案:E

解析:医务人员严禁在医疗活动中收取药品生产或经营单位发放的\"临床促销费、

开单费'处方费、统方费\"等形式的变相回扣,严禁利用处方权为个人谋私利,

切实做到合理用药'合理检查、合理治疗,而不应是尽量联合用药。

168.大部分真核细胞mRNA3'-末端都具有()。

A、多聚A

B、多聚C

C、多聚U

D、多聚G

答案:A

169.翼点()

A、位于顶骨与额骨间的冠状缝

B、位于顶骨、额骨、颍骨和蝶骨间的“H”形区

C、位于额骨、顶骨、颗骨间的“L”形缝

D、内面有脑膜中动脉后支通过

E、内面有大脑中动脉通过

答案:B

170.主要组织相容性复合物简称()

A、AB0

B、HLA

C、HLB

D、MHC

E、HLA和MHC

答案:D

171.下述可导致肾小球滤过率增加的是()。

A、血浆胶体渗透压下降

B、血浆胶体渗透压增高

C、肾小球毛细血管静水压下降

D、血浆晶体渗透压增高

答案:A

172.某病人需补钾,医嘱为“15%氯化钾10ml加0.9%氯化钠溶液500ml静脉

点滴”。护士李某认为反正进入静脉,时间长短无所谓,在输液时把10ml氯化

钾自输液管小壶中加入,导致病人因心脏骤停死亡。李某的行为违反了下列哪一

条护士执业规则

A、护士应承担预防保健工作

B、护士不得泄露病人隐私

C、护士应服从卫生行政部门调遣,参加医疗救护工作

D、护士应当正确执行医嘱

E、护士必须遵守职业道德

答案:D

173.解热镇痛抗炎药物的共同作用机制是()

A、抑制细胞间粘附因子的合成

B、抑制肿瘤坏死因子的合成

C、抑制前列腺素的合成

D、抑制白介素的合成

E、抑制血栓的合成

答案:C

174.渗出液的蛋白含量为()。

A、25-35g/L

B、30-50g/L

G35-55g/L

D、小于25g/L

答案:B

175.手术记录必须由下列那位医师签字()?

A、主任或三级医师

B、主刀医师

G经治医师

D、一助

Ex上一级医师

答案:B

176.急性胃肠穿孔最有特征性的体征是

A、肝浊音界消失代之以鼓音

B、腹部压痛

C、振水音阳性

D、移动性浊音阳性

E、发热

答案:A

177.某地级市医院于2001年10月对患者李某行胃大部切除,胃空肠吻合术。手

术操作无误,术后恢复良好。第5天李某感到张口、下咽困难,第6天出现角弓

反张、抽搐,诊断为破伤风,经医院抢救无效,于10月11日死亡。患者家属找

到市卫生行政部门申诉。经市医学会10月31日鉴定,不属于医疗事故。并在当

日将通知书交与家属。家属对此有异议。家属可以向市卫生行政部门申请再鉴定

的有效期限是

A、11月5日前

B、11月7日前

Cv11月10日前

Dv11月15日前

Ev11月30日前

答案:D

解析:参见《医疗事故处理条例》第二十二条:当事人对首次医疗事故技术鉴定

结论不服的,可以自收到首次鉴定结论之日起15日内向医疗机构所在地卫生行

政部门提出再次鉴定的申请。

178.不能经虫媒传播感染的病毒是

A、乙型脑炎病毒

B、森林脑炎病毒

C、登革热病毒

D、狂犬病病毒

E、黄热病病毒

答案:D

179.护士注册机关为执业所在地的()。

A、执业机构

B、省级卫生行政部门

C、设区的市级卫生行政部门

D、县级卫生行政部门

E、县级以上卫生行政部门

答案:D

180.下列关于颈丛的说法,不正确的是

A、颈丛由第1〜4颈神经的前支组成

B、颈丛分为深浅两支

C、膈神经是颈丛的重要分支

D、颈丛阻滞若累及喉返神经,则出现呼吸困难

E、不宜同时进行双侧颈丛深支阻滞

答案:D

181.《合格证》的申请办理'申请换发和审批,均应注明技术服务项目,获准从

事手术服务项目的,应注明()。

A、手术术种

B、服务种类

C、生效日期

D、批准日期

E、服务项目

答案:A

182.氯丙嗪引起锥体外系反应是由于阻断

A、结节漏斗通路中的D2受体

B、黑质纹状体通路中的D2受体

C、中脑边缘系中的D2受体

D、中脑皮质通路中的D2受体

E、中枢M胆碱受体

答案:B

183.患者男,55岁,患高血压,伴支气管哮喘,不宜选用的药物是()。

A、氢氯曝嗪

B、硝苯地平

C、卡托普利

D、普蔡洛尔

答案:D

184.下列情况不属于化生的是

A、移行上皮转变为鳞状上皮

B、成纤维细胞转变为纤维细胞

C、柱状上皮改变为鳞状上皮

D、胃黏膜上皮改变为肠上皮

E、成纤维细胞转变为骨母细胞

答案:B

185.不参与I型超敏反应的细胞是

A、嗜碱性粒细胞

B、肥大细胞

C、浆细胞

D、中性粒细胞

E、嗜酸性粒细胞

答案:D

186.细菌突变的发生是由于()

A、基因重组

B、基因交换

C、质粒丢失

D、溶原性转换

E、核DNA碱基的改变

答案:E

187.高热,精神萎靡,腹部玫瑰疹,最可能的诊断是

A\尊麻疹

B、药疹

C、风疹

D、伤寒

E、水痘

答案:D

188.认识过程不包括

A、想象和创造

B、学习、记忆

C、思维、概括

D、先天遗传

E、感觉、知觉

答案:D

解析:人通过感觉'知觉、学习、记忆、思维、想象'联想、注意、语言来认识

世界的过程,称认识过程。不可能先天遗传。

189.具有加快浦肯野纤维传导作用的药物是

A、利多卡因

B、普蔡洛尔

C、胺碘酮

D、强心昔

E、血管紧张素转化酶抑制剂

答案:A

解析:当血K+降低或心肌部分去极化时,利多卡因可因促K+外流使浦肯野纤维

超极化(静息电位下移)而加速传导速度。普蔡洛尔在阻断B受体时的浓度下并

不影响传导速度,随着剂量增大,则有膜稳定作用,能明显减慢房室结及浦肯野

纤维的传导速度。胺碘酮减慢浦肯野纤维和房室结传导速度。故选A。

190.深吸气时脾脏在左肋下4cm但未超过脐水平,临床为脾大

A、轻度

B、中度

C、重度

D、正常

E、无法确定

答案:B

191.产妇郑某住院分娩,分娩过程中由于医护人员操作错误,造成郑某大出血死

亡。此后其家属进行的下列哪项行为是不恰当的

A、要求医院方就患者死亡给出合理解释

B、要求死者家属在场的情况下封存病历

C、要求将死者尸体冻存在医院停尸房,待5天后进行尸检

D、要求死者生前的主治医生先行赔付

E、要求进行医疗事故鉴定

答案:D

解析:参见《医疗事故处理条例》第十六条:发生医疗事故争议时,死亡病例讨

论记录'疑难病例讨论记录、上级医师查房记录'会诊意见、病程记录应当在医

患双方在场的情况下封存和启封。第十八条:患者死亡,医患双方当事人不能确

定死因或者对死因有异议的,应当在患者死亡后48小时内进行尸检;具备尸体

冻存条件的,可以延长至7日。尸检应当经死者近亲属同意并签字。

192.下列哪项不是评定心功能的指标

A、心指数

B、射血分数

G心排血量

D、循环血量

E、每搏功

答案:D

193.具有哪一种理化特性的毒物容易在上呼吸道吸收()

A、脂溶性大

B、水溶性大

C、以上都不是

D、水溶性小

E、脂溶性小

答案:B

194.长期单独使用会引起高血钾的是()。

A、吠塞米

B、氢氯嘎嗪

C、螺内酯

D、甘露醇

答案:C

解析:螺内酯竞争性抑制醛固酮受体,减少K的排泄,为保钾利尿药,容易引起

高血钾。而高效能和中效能利尿药使K的排泄增加,会导致低血钾。

195.下列关于截瘫的叙述,正确的是

A、指一侧肢体随意运动丧失

B、指单一肢体随意运动丧失

C、多见于脊髓灰质炎

D、多为双侧下肢随意运动丧失

E、多见于蛛网膜下腔出血

答案:D

196.肺动脉栓塞的后果不包括()。

A、猝死

B、间质性肺炎

C、肺梗死

D、肺动脉高压

E、急性右心衰竭

答案:B

197.关于奥美拉嗖,哪项错误

A、是目前抑制胃酸分泌作用最强的

B、抑制胃壁细胞C泵作用

C、也能使促胃液素分泌增加

D、是H2受体阻断药

E、对消化性溃疡和反流性食管炎效果好

答案:D

198.胆碱乙酰化酶是()

A、去甲肾上腺素合成限速酶

B、线粒体内儿茶酚胺代谢酶

C、毒扁豆碱易逆性抑制酶

D、有机磷酸酯类难逆性抑制酶

E、合成乙酰胆碱酶

答案:E

199.目前我国医学伦理学主要的研究方向是

A、公民道德问题

B、临床医学问题

C、公共道德的学说和体系

D、生命科学的发展

E、医学实践中的道德问题

答案:E

解析:医学伦理学是以医德为研究对象,是运用一般伦理学原理和主要准则,在

解决医学实践中人们之间、医学与社会之间、医学与生态之间的道德问题而形成

的学科体系。故选E。

200.用于心房颤动,可恢复及维持窦性节律0

A、奎尼丁

B、利多卡因

C、普罗帕酮

D、普蔡洛尔

E、胺碘酮

答案:E

201.上腔静脉阻塞时,腹壁静脉的血流方向为

A、脐上、脐下均向上

B、脐上、脐下均向下

C、脐上向上,脐下向下

D、脐上向下,脐下向上

E、以脐为中心向四周放射

答案:B

202.对待患者知情同意权的做法中,错误的是

A、婴幼儿可以由监护人决定

B、对某些特殊急诊抢救视为例外

C、无家属承诺,即使患者本人知情同意也不能给予手术治疗

D、做到充分知情

E、做到有效同意

答案:C

203.维持子宫前倾、前屈的韧带是()

A、子宫主韧带、子宫圆韧带

B、子宫阔韧带、子宫主韧带

C、子宫圆韧带、靓子宫韧带

D、子宫圆韧带、子宫阔韧带

E、子宫主韧带、舐子宫韧带

答案:C

解析:子宫圆韧带是维持子宫前倾的主要韧带;舐子宫韧带向后方牵引并固定子

宫颈,与子宫圆韧带一起维持子宫的前倾前屈位

204.医务人员应共同遵守的道德原则以及建立良好医际关系的思想基础是

A、病人利益至上

B、医生利益至上

C、医院利益至上

D、社会利益至上

E、以上都不是

答案:A

205.易引起反射性交感神经兴奋、心率加快的药物是()

A、氟桂嗪

B、硝苯地平

C、地尔硫

D、维拉帕米

E、氨氯地平

答案:B

解析:硝苯地平是钙拮抗剂,选择性抑制心肌细胞膜的钙内流,减弱心肌收缩力

而反射性引起交感神经兴奋'心率加快。

206.对杆菌肽敏感的乙型溶血型链球菌为()

A、A群

B、B群

C、C群

D、D群

E、E群

答案:A

207.关于肌张力减弱的叙述,下列哪项是正确的

A、触摸肌肉时有坚实感,做被动检查时阻力增加

B、可出现齿轮样强直

C、触诊时肌肉松软,做被动检查时阻力减低

D、可出现手足徐动

E、可出现摸空症

答案:C

208.某省级医院在接诊胃出血患者张某时,因其值班医师赵某脱岗造成张某大出

血抢救不及时死亡,其丧葬费应当由谁承担

A、张某所属单位

B、接诊的省级医院

C、张某直系家属

D、值班医师赵某

E、以上都不是

答案:B

209.药物消除是指()。

A、首关消除和生物转化

B、肾脏排泄和生物转化

C、肝肠循环和首关消除

D、肝肠循环和生物转化

答案:B

210.体内胆色素主要来自下列哪一种物质的分解

A、铁吓咻化合物

B、胆固醇

C、类固醇激素

D、胆酸

E、肌酸

答案:A

解析:体内胆色素主要来自血红蛋白以及其他铁吓咻化合物。

211.胆汁可以促进脂肪的消化和吸收,主要是由于它含有

A、脂肪酶

B、胆红素

C、胆绿素

D、胆盐

E、胆固醇

答案:D

解析:胆盐是胆汁中最重要的成分,它可以乳化脂肪,降低脂肪表面张力,增加

与胰脂肪酶的接触面积,促使脂肪分解消化。它还可以作为运载工具将不溶于水

的脂肪分解产物运送到小肠黏膜,促使脂肪吸收。故选D。

212.除灭菌速度快'灭菌效果好、经济、环境污染小的压力蒸气灭菌法外,目前

最常用的低温灭菌方法是()

A、环氧乙烷灭菌法

B、戊二醛浸泡灭菌法

C、辐射灭菌法

D、过氧乙酸浸泡灭菌法

E、微波灭菌法

答案:A

213.过敏休克的首选药物是()。

Av阿托品

B、肾上腺素

C、西地兰

D、氨茶碱

答案:B

214.无症状排阿米巴包囊者宜选用()

A、替硝嗖

B、氯口奎

C、二氯尼特

D、依米丁

E、甲硝嗖

答案:C

215.关节病变的基本X线表现不包括

A、骨折

B、关节脱位

C、关节肿胀

D、关节强直

E、关节退行性变

答案:A

216.当机体处于强烈的应激状态时,可表现出心率加快、血压升高、呼吸加速、

血糖升高,这些生理反应说明哪个系统活动增强()

A、下丘脑-垂体-肾上腺皮质轴

B、下丘脑-神经垂体轴

C、下丘脑-垂体-甲状腺轴

D、交感-肾上腺髓质轴

E、下丘脑-垂体-性腺轴

答案:D

217.板状腹最可能的原因是

A、急性阑尾炎

B、急性胆囊炎

C、肠结核

D、急性胃肠穿孔

E、大量腹水

答案:D

218.下列疾病除哪项外,尿中均可出现管型

A、肾小球肾炎

B、肾盂肾炎

C、心力衰竭

D、肾病综合征

E、急性膀胱炎

答案:E

219.肱楼肌()

A、起于肱骨外上牌的上方

B、止于腕骨

C、可伸肘关节

D、可屈棱腕关节

E、可使前臂旋前

答案:A

220.引起卵巢排卵的直接原因主要是血中呈现()。

A、雌激素高峰

B、孕激素高峰

C、黄体生成素高峰

D、卵泡刺激素高峰

答案:C

解析:卵泡刺激素的生理意义在于刺激卵泡发育成熟,黄体生成素功能为排卵,

雌激素高峰时.通过正反馈增大黄体生成素的分泌达到促进排卵的作用,排卵后

雌激素和孕激素则通过负反馈抑制黄体生成素生成。

221.炎症后期用热的主要目的是()。

A、减轻组织水肿

B、使炎症局限化

C、降低神经兴奋性

D、促进渗出物吸收

答案:D

解析:炎症早期应用冷,可以减轻疼痛和炎性反应,炎症后期用热目的是促进渗

出物吸收。

222.蜘蛛痣多出现在下列部位,但不包括

A、头颈部

B、上胸部

C、下肢

D、上臂

E、手背

答案:C

223.某医生开展一项科研工作,按统计工作步骤进行。不属于搜集资料的内容是

0

A、医疗卫生工作记录

B、专题调查

C、统计报表

D、录入计算机

E、实验

答案:D

224.为住院患者开具的麻醉药品和第一类精神药品处方应当逐日开具,每张处方

为()日常用量。

A、3

B、7

C、1

D、4

E、5

答案:c

225.以下关于青霉素G的描述错误

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论