2022年中国邮政集团江苏分公司四季度社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
2022年中国邮政集团江苏分公司四季度社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
2022年中国邮政集团江苏分公司四季度社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
2022年中国邮政集团江苏分公司四季度社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
2022年中国邮政集团江苏分公司四季度社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩96页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她2022年中国邮政集团江苏分公司四季度社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.在不同的标准下,信用风险有不同的分类,关于信用风险,下列说法错误的是()。

A.非系统性信用风险可以采取分散的策略进行控制

B.按照风险发生的形式,可分为结算前风险和结算后风险

C.按照风险暴露特征和引起风险主体不同,可分为非零售信用风险暴露、零售信用风险暴露、股权信用风险暴露和其他信用风险暴露

D.结算风险在外汇交易中较为常见

答案:B

本题解析:

B项,按照风险发生的形式,可分为结算前风险和结算风险。结算前风险指的是交易对手在合约规定的结算日之前违约带来的风险。结算风险作为一种特殊的信用风险,是指交易双方在结算过程中一方支付了合同资金但另一方发生违约的风险。结算风险在外汇交易中较为常见,涉及在不同的时间以不同的货币进行结算交易。

2.某非政府的民间金融组织确定的利率属于()。

A.市场利率

B.公定利率

C.官方利率

D.法定利率

答案:B

本题解析:

公定利率是非政府的民间金融组织确定的利率。

3.在积数计息法下,计算存款利息的具体方法是()。

A.利息等于本金乘以实际天数,再乘以日利率

B.按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率计算利息

C.按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以实际天数,再乘以日利率

D.利息等于本金乘以日利率

答案:B

本题解析:

《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》规定,计息方式有两种,分别是积数计息和逐笔计息。其中,积数计息法是按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率计算利息。目前,各家银行多采用积数计息法计算活期存款利息。

4.下面关于金融工具和金融市场叙述错误的是()。

A.贷款属于间接融资工具,其所在市场属于间接融资市场

B.股票属于直接融资工具,其发行交易的市场属于直接融资市场

C.银行间同业拆借市场属于货币市场,同业拆借是其中的一种短期金融工具

D.银行间债券市场属于资本市场,债券回购是其中的一种长期金融工具

答案:D

本题解析:

按照偿还期限的长短,可以将金融市场分为货币市场和资本市场,资本市场是期限在一年以上的市场,债券市场、股票市场和基金市场均属于资本市场,货币市场是期限在一年以内的市场,包括同业拆借市场、票据市场、回购协议市场、CDs存单市场、国库券市场和短期融资券市场,故C项正确,D项错误;金融工具按有无中介机构划分,分为直接融资工具和间接融资工具,间接融资工具包括银行贷款、银行债券、银行承兑汇票、可转让大额存单、人寿保险单等,直接融资工具包括股票、债券、证券投资基金等,故AL正确。所以答案选D。

5.下列处分不属于银行内部纪律处分的是()。

A.警告

B.开除

C.撤职

D.起诉

答案:D

本题解析:

银行内部纪律处分包括警告、降薪、扣发奖金、降职、撤职、开除、辞退等。

6.我国有权对银行业金融机构的董事和高级管理人员任职资格实行管理的机构是()。

A.全国人民代表大会

B.国务院银行业监督管理机构

C.全国人民代表大会常务委员会

D.中国人民银行

答案:B

本题解析:

对银行业金融机构的董事和高级管理人员,国务院银行业监督管理机构应当实行任职资格管理。

7.下列合同中可能存在留置权的是()。

A.劳务合同?

B.加工承揽合同?

C.房屋租赁合同?

D.借款合同

答案:B

本题解析:

B留置权是指债权人按照合同的约定占有债务人的动产,债务人未履行到期债务的,债权人有权依照法律规定留置财产,并有权就该动产优先受偿。留置权只能发生在特定的合同关系中,如保管合同、运输合同和加工承揽合同。故选B。

8.商业银行主要运用()确定资产回报水平、结构配置、风险控制等要素,确保各项计划目标一致,平衡衔接。

A.资本管理模型

B.定价管理模型

C.负债管理模型

D.资产负债组合模型

答案:D

本题解析:

商业银行主要运用资产负债组合模型确定资产回报水平、结构配置、风险控制等要素,确保各项计划目标一致,平衡衔接。

9.银监会对金融机构高级管理人员的任职资格进行审查核准,属于监管措施中的()。

A.市场准入

B.监管谈话

C.非现场监管

D.信息披露监管

答案:A

本题解析:

银行业金融机构的市场准入主要包括三个方面:机构、业务和高级管理人员。银监会对金融机构高级管理人员的任职资格进行审查核准,属于高级管理人员准入。

10.某银行资本利润率为20%,股权乘数为4,则资产利润率为()。

A.5%

B.80%

C.24%

D.20%

答案:A

本题解析:

资产利润率=资本利润率/股权乘数,即20%/4=5%。

11.根据《中华人民共和国物权法》的规定,下列不可以作为抵押财产的是()。

A.生产设备

B.建筑物和其他土地附着物

C.宅基地、自留地

D.交通运输工具

答案:C

本题解析:

《中华人民共和国物权法》规定不得抵押的财产包括:(1)土地所有权。(2)耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外。(3)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施。(4)所有权、使用权不明或者有争议的财产。(5)依法被查封、扣押、监管的财产。(6)法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。

12.根据《中华人民共和国银行业监督管理法》的规定,下列不属于非银行金融机构的是()。

A.金融租赁公司

B.信托公司

C.金融资产管理公司

D.农村信用社

答案:D

本题解析:

农村信用社属于商业银行机构。

13.《银行业从业人员职业操守》的颁布实施日期是()

A.2007年2月7日

B.2007年2月8日

C.2007年2月9日

D.2007年2月10日

答案:C

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》经2007年2月9日中国银行业协会第六次会员大会审议通过并正式颁布实施。

14.商业银行主要运用()确定资产回报水平、结构配置、风险控制等要素,确保各项计划目标一致,平衡衔接。

A.资本管理模型

B.定价管理模型

C.负债管理模型

D.资产负债组合模型

答案:D

本题解析:

商业银行主要运用资产负债组合模型确定资产回报水平、结构配置、风险控制等要素,确保各项计划目标一致,平衡衔接。

15.风险偏好是风险管理的()。

A.主要环节

B.基本前提

C.战略目标

D.管理核心

答案:B

本题解析:

风险偏好是商业银行在追求现实战略的过程中,愿意承担的风险类型和总量,它是统一全行经营管理和风险管理的认知标准,是风险管理的基本前提。

16.下列哪一项不构成经济结构对商业银行的影响?()

A.国民经济的增长速度

B.国民经济的增长质量

C.国民经济增长的可持续性

D.是否出现顺差

答案:D

本题解析:

D本题考查宏观经济中能够对商业银行造成影响的因素。经济结构会通过影响一国国民经济的增长速度、增长质量和可持续性来影响商业银行,经济结构会直接影响社会经济主体对商业银行服务的需求,从而在一定程度上决定商业银行的经营特征。而是否出现顺差则属于国际贸易状况,不属于经济结构对商业银行影响。故选D。

17.下列选项中,属于通货紧缩产生原因之一的是()。

A.货币供给过多?

B.经济结构不合理,存在过多的无效供给?

C.外资流入增加?

D.有效需求过大

答案:B

本题解析:

通货紧缩是指经济中货币供应量少于客观需要量,社会总需求小于总供给,导致单位货币升值、价格水平普遍和持续下降的经济现象。通货紧缩产生的原因有:①货币供给减少。②有效需求不足。③供需结构不合理。由于经济中存在不合理的扩张和投资,造成了不合理的供给结构和过多的无效供给,当积累到一定程度时,必然加剧供求之间的矛盾,导致供过于求,产品价格下跌。④国际市场的冲击。对于开放度较高的国家,在国际经济不景气的情况下,国内市场也会受到很大的影响。主要表现在出口下降,外资流入减少,导致国内供给增加、需求减少,产品价格下降。

18.下列关于期权的说法,正确的是()。

A.与远期、期货一样,期权的买方行使其权利,承担其义务

B.投资者一般在预期价格上升时,购入看跌期权

C.期权买方为了行使其权利,需要向期权卖方支付一定的期权费

D.美式期权是目前较为流行的方式

答案:C

本题解析:

。期权的买方只有权利没有义务,这点是期权与远期、期货所不同的,A选项说法错误。投资者一般在预期价格上升时购入看涨期权,B选项说法错误。目前较为通行的是欧式期权,D选项说法错误。期权是指期权的买方支付给卖方一笔权利金,获得一种权利,即期权费,C选项说法正确。

19.根据《商业银行理财产品销售管理办法》,下列可以认定为高资产净值客户的是()。

A.小李购买理财产品时,出示80万元个人储蓄存款证明

B.小张提供了最近三年的收人证明,每年不低于20万元

C.小赵提供了最近三年每年28万元的家庭收人证明

D.小王单笔认购理财产品50万元人民币

答案:B

本题解析:

高资产净值客户是满足下列条件之一的商业银行客户:(1)单笔认购理财产品不少于100万元人民币的自然人;(2)认购理财产品时,个人或家庭金融净资产总计超过100万元人民币,且能提供相关证明的自然人;(3)个人收入在最近3年每年超过20万元人民币或者家庭合计收入在最近3年内每年超过30万元人民币,且能提供相关证明的自然人。

20.下列关于无效合同表述正确的是()。

A.因重大误解订立的合同属于无效合同

B.无效合同自始没有法律约束力

C.合同部分无效将影响其他部分的效力,使得其他部分也无效

D.合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,将由法院没收

答案:B

本题解析:

因重大误解订立的合同属于可撤销的合同;无效合同自始没有法律约束力,合同部分无效,不影响其他部分效力,其他部分仍然有效;合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,应当予以返还。

21.理财业务是商业银行的()。

A.表内业务

B.表外业务

C.贷款业务

D.中间业务

答案:B

本题解析:

理财业务是商业银行的表外业务,商业银行开展理财业务时不得承诺保本保收益。

22.甲以自己一辆价值20万元的汽车作抵押先后向乙丙借款15万元,均未办理抵押登记,现届期不能偿还,乙丙均主张权利。下列说法正确的是()。

A.丙优先受偿

B.乙优先受偿

C.按债权比例受偿

D.因未登记不予保护

答案:C

本题解析:

同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵押财产所得的价款依照下列规定清偿:①抵押权已登记的,按照登记的先后顺序清偿,顺序相同的,按照债权比例清偿;②抵押权已登记的先于未登记的受偿;③抵押权未登记的,按照债权比例清偿。

23.银行的经营性质要求它维持存款人、贷款人和整个市场的信心,因此银行通常将()看做是对其市场价值最大的威胁。

A.信用风险

B.市场风险

C.待定流动性风险

D.声誉风险

答案:D

本题解析:

妥善管理声誉风险对商业银行来说非常必要,因为其经营性质要求它必须维持存款人、贷款人和整个市场的信心,这种信心一旦失去或受到不利影响,就会影响商业银行业务的正常经营。

24.票据的出票日期必须使用中文大写,因此,“11月20日”的正确写法是()。

A.零壹拾壹月零贰拾日

B.壹拾壹月零贰拾日

C.壹拾壹月贰拾日

D.零壹拾壹月贰拾日

答案:B

本题解析:

票据的出票日期必须使用中文大写。为防止变造票据的出票日期,在填写月.日时.月为壹.贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾.贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前加“壹”。如“1月15日”,应写成零壹月壹拾伍日。再如“10月20日”,应写成零壹拾月零贰拾日。

25.信用证业务是()买卖。

A.货币

B.权力

C.货物

D.单据

答案:D

本题解析:

信用证业务是单据买卖。在信用证业务中的所有各方,包括银行和商人所处理的都是单据,而非货物。

26.目前,我国商业银行最主要的资金来源是()。

A.同业拆入

B.商业银行资本金

C.公众存款

D.向中央银行借款

答案:C

本题解析:

存款是银行对存款人的负债,是银行最主要的资金来源。

27.商业银行因行使抵押权、质权而取得的不动产或者股权,应当自取得之日起()年内予以处分。

A.一

B.二

C.三

D.四

答案:B

本题解析:

商业银行因行使抵押权、质权而取得的不动产或者股权,应当自取得之日起二年内予以处分。

28.建立在劳动合同关系、合伙关系、工作职务关系等特定的基础法律关系之上的代理是()。

A.指定代理

B.法定代理

C.委托代理

D.无权代理

答案:C

本题解析:

委托代理是根据委托人的委托授权而产生的代理关系。委托代理一般建立在特定的基础法律关系之上,可以是劳动合同关系、合伙关系、工作职务关系,而多数是委托合同关系,即委托人和受托人约定,由受托人处理委托人事务的合同,正是在此种意义上称为委托代理。

29.下列关于空壳公司特点的表述,不正确的是()。

A.为匿名的公司所有者提供服务

B.由被提名人担任董事并相应收取管理费作为报酬

C.被提名人全面掌握公司真实所有人的信息

D.公司由被提名人根据外国律师的指令登记成立

答案:C

本题解析:

空壳公司的特点之一是被提名人对公司的真实所有人一无所知,C选项错误。其余选择均属于空壳公司的特点。

30.商业银行给予持卡人一定的信用额度,持卡人可在信用额度内先使用、后还款的银行卡称为()。

A.贷记卡

B.商务卡

C.借记卡

D.储蓄卡

答案:A

本题解析:

贷记卡商业银行给予持卡人一定的信用额度,持卡人可在信用额度内先使用、后还款的银行卡。

31.商业银行及其分支机构自取得营业执照之日起无正当理由超过_________个月未开业的,或者开业后自行停业连续_________个月以上的,由国务院银行业监督管理机构吊销其经营许可证,并予以公告。()

A.3;3

B.3;6

C.6;3

D.6;6

答案:D

本题解析:

经批准设立的商业银行及其分支机构,由国务院银行业监督管理机构予以公告。商业银行及其分支机构自取得营业执照之日起无正当理由超过六个月未开业的,或者开业后自行停业连续六个月以上的,由国务院银行业监督管理机构吊销其经营许可证,并予以公告。

32.降低法定存款准备金率,会使商业银行的()。

A.资金周转率下降

B.资金周转率提高

C.货币创造能力上升

D.货币创造能力下降

答案:C

本题解析:

法定存款准备金率越高,银行吸收的存款中可用于放款的资金越少,创造存款货币的数量则越少;反之,法定存款准备金率越低,创造存款货币的数额则越大。因此,降低法定存款准备金率,会使商业银行的货币创造能力上升。

33.()是中央银行为实现特定经济目标而采用的控制和调节货币、信用及利率等方针和措施的总称。

A.财政政策

B.货币政策

C.利率政策

D.赤字政策

答案:B

本题解析:

B货币政策是中央银行为实现特定经济目标而采用的控制和调节货币、信用及利率等方针和措施的总称,是国家调节和控制宏观经济的主要手段之一。故选B。

34.商业银行为票据持有人贴现票据,是商业银行通过()未到期的商业票据,为持票人融通资金的行为。

A.出让

B.买进

C.卖出

D.卖断

答案:B

本题解析:

商业银行为票据持有人贴现票据,是商业银行通过买进未到期的商业票据,为持票人融通资金的行为。

35.从监管操作角度看,市场约束的具体表现形式之一就是()。

A.维护金融市场正常运行

B.建立完善的法律体系

C.建立良好的公司治理机制

D.强化信息的披露

答案:D

本题解析:

从监管操作角度看,市场约束的具体表现形式之一就是强化信息的披露。

36.银行资产负债表中资产减去负债后的余额是银行的()。

A.监管资本

B.经济资本

C.会计资本

D.市场资本

答案:C

本题解析:

银行资产负债表中资产减去负债后的余额是银行的会计资本。

37.根据金融工具发行和流通的阶段,可将金融市场分为()。

A.即期市场和远期市场

B.一级市场和二级市场

C.场内交易市场和场外交易市场

D.货币市场和资本市场

答案:B

本题解析:

按金融工具发行和流通的阶段划分,金融市场可分为发行市场和流通市场。发行市场也称为一级市场,流通市场也称为二级市场。

38.准贷记卡透支()。

A.不享受免息还款期

B.享受最低还款额待遇

C.透支按月计收复利

D.享受免息还款期

答案:A

本题解析:

答案为A。准贷记卡透支是不享受免息还款期待遇和最低还款额待遇的。

39.下列关于关系人的表述,错误的是()。

A.关系人包括商业银行的管理人员及其近亲

B.商业银行不得向关系人发放信用贷款

C.关系人包括商业银行的董事及其近亲

D.商业银行不得向关系人发放担保贷款

答案:D

本题解析:

根据《商业银行法》第四十条规定,商业银行不得向关系人发放信用贷款,向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。其中,关系人是指商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属,及其投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织。

40.衡量短期资产负债效率的核心指标是()

A.净现金流量

B.净资产利息

C.净资产产出

D.净利息收益率

答案:D

本题解析:

衡量短期资产负债效率的核心指标是净利息收益率。

41.关于个人存款业务,下列说法中正确的是()。

A.定期存款不能提前支取

B.所有存款种类,均按复利计算利息

C.存款人的利息税由存款人主动向税务机构缴纳

D.存款人必须使用实名

答案:D

本题解析:

定期存款可以提前支取,支取部分按活期存款利率计付利息,提前支取部分的利息同本金一并支取;活期存款在每季结息日将利息计入本金作为下季的本金计算复利外,其他存款不论存期多长,一律不计复利;存款人的利息税由存款银行代扣代缴。

考点

个人存款业务

42.根据《商业银行大额风险暴露管理办法》,大额风险暴露是指商业银行对单一客户或一组关联客户超过其一级资本净额()的风险暴露。

A.2.5%

B.1%

C.2%

D.0.5%

答案:A

本题解析:

大额风险暴露是指商业银行对单一客户或一组关联客户超过其一级资本净额2.5%的风险暴露。

43.下列说法中,借款人不可以要求人民法院撤销债务人义务的是()。

A.债务人放弃到期债权,对债权人造成损害的

B.债务人无偿转让财产,对债权人造成损害的

C.债务人以明显不合理低价转让财产,并且让人知道该情形的

D.债务人以合理价格转让财产,转让后又想毁掉合约时

答案:D

本题解析:

ABC项均为撤销权可以被行使的行为。

44.甲有字画一幅,乙丙均欲购买。甲先与乙达成协议,以5万元价格出售该字画,双方约定次日交货付款,丙知晓后,当晚即携款至甲处,欲以16万元价格购买,甲欣然应允,并即交货付款。对此,下列表述正确的是()。

A.甲与丙之间买卖合同无效

B.乙得请求甲承担违约责任

C.甲与乙之间买卖合同无效

D.乙的请求丙交付该字画

答案:B

本题解析:

要将甲和乙以及甲和丙的交易看成两笔合同,再根据合同的相对性进行判断,在因第三人的行为造成债务不能履行的情况下,债务人仍应向债权人承担违约责任。

45.国际收支平衡是宏观经济发展总体目标的重要内容之一。关于这一目标的表述,正确的是()。

A.国际收支逆差越大对一国经济发展越有利

B.国际收支差额越大对一国经济发展越有利

C.国际收支差额最好处于一个相对合理的范围

D.国际收支差额对一国国内经济发展基本无影响

答案:C

本题解析:

国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内,既无巨额的国际收支赤字,也无巨额的国际收支盈余。

46.某公司以所持的另一家上市公司股份做质押向银行借款,则该质押权设立的时间是()。

A.质押合同鉴定日

B.借款合同签订日

C.权利凭证交付日

D.证券登记结算机构办理出质登记时

答案:D

本题解析:

股份质押属于权利质押。质押权设定法定手续有交付权利凭证和履行登记手续两类。上市公司的股份是登记在证券登记结算机构的,因此证券登记结算机构办理出质登记时,质押权设立。

47.银行需要研究的重点是()。

A.宏观环境

B.微观环境

C.银行内部资源分析

D.银行自身实力分析

答案:B

本题解析:

B直接影响到银行的生存、发展及获利能力,更是银行需要研究和面对的重点。客户分析、竞争对手分析等都是必不可少的。任何一家银行都必须运行在社会经济环境中,只有与环境的变化相适应和协调,接受环境的约束,开展的营销活动才是有效的。

48.()指基于投保人的利益,为投保人与保险人订立保险合同提供中介服务,并依法收取佣金的机构。

A.保险代理人

B.保险代理机构

C.保险经纪人

D.保荐代表人

答案:C

本题解析:

保险经纪人指基于投保人的利益,为投保人与保险人订立保险合同提供中介服务,并依法收取佣金的机构。

49.下列不属于商业银行内部控制原则的是()。

A.适应性原则

B.审慎性原则

C.独立性原则

D.有效性原则

答案:A

本题解析:

商业银行银行内部控制的原则包括:审慎性、全面性、有效性和独立性原则。

50.英国国会通过了(),标志着世界金融史上政府实施金融监管的正式开始。

A.《反不正当竞争法》

B.《反垄断法》

C.《金融服务改革法案》

D.《反泡沫公司法》

答案:D

本题解析:

为防止股票过度投机,英国国会通过了《反泡沫公司法》,标志着世界金融史上政府实施金融监管的正式开始。

51.我国负责制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定的机构是()。

A.中国银行业监督管理委员会

B.中国人民银行

C.国家发展与改革委员会

D.中国证券监督管理委员会

答案:B

本题解析:

根据《中华人民共和国中国人民银行法》的规定,中国人民银行在国务院领导下履行职责,开展业务,依法制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。

52.下列不属于长期金融工具的是()。

A.企业债券

B.股票

C.回购协议

D.长期国债

答案:C

本题解析:

长期金融工具的期限一般在一年以上,如股票、企业债券、长期国债等。

53.下列银行从业人员的行为中,合法合规的是()

A.将客户信息提供给合作的保险公司

B.出于好奇向其他同事打听客户的个人信息

C.为践行节能减排,将客户开户申请书再度用做打印纸

D.将客户信息和交易信息提供给反洗钱监管机构

答案:D

本题解析:

选项D属于其反洗钱的义务

54.商业银行对理财产品进行风险评级的依据不包括()。

A.理财产品投资范围、投资资产合投资比例

B.理财产品期限、成本、收益测算

C.本行对同类理财产品的业绩预测

D.理财产品运营过程中存在的各类风险

答案:C

本题解析:

商业银行对理财产品进行风险评级的依据应当包括但不限于以下因素:1.理财产品投资范围、投资资产合投资比例;2.理财产品期限、成本、收益测算;3.本行开发设计的同类理财产品过往业绩;4.理财产品运营过程中存在的各类风险。

55.下列关于非法吸收公众存款罪的说法,不正确的是()。

A.侵犯的客体是国家的银行管理制度

B.主观方面是故意,并且不具有非法占有不特定对象资金的目的

C.自然人犯本罪数额巨大或有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金

D.单位犯本罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员依照相关规定进行处罚

答案:C

本题解析:

选项C,根据《刑法》第176条的规定,犯非法吸收公众存款罪的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。

56.下列担保种类中,属于人的担保的是()。

A.保证人的保证

B.抵押权

C.定金担保

D.留置权

答案:A

本题解析:

担保的种类有人的担保、物的担保和定金担保。其中,人的担保是指如果债务人不履行债务,由保证人按照约定履行债务,其主要形式是保证人的保证。而抵押权、质押权和留置权属于物的担保。

57.国内联行清算分为系统内联行清算和跨系统联行往来,()彼此互称为联行。

A.不同国别的两家银行间

B.两家不同的国内银行间

C.同一家银行的不同部门间

D.同一家银行的总行、分行、支行间

答案:D

本题解析:

按地域划分,清算业务可分为国内联行清算和国际清算。其中国内联行清算根据交易行是否属于同一银行,分为系统内联行清算和跨系统联行往来;同一家银行的总行、分行、支行间彼此互称为联行。

58.通常货币资金总是流向最有发展潜力、能为投资者带来最大利益的地区、部门和企业,这属于金融市场的()。

A.经济调节功能

B.货币资金融通功能

C.优化资源配置功能

D.风险分散与风险管理功能

答案:C

本题解析:

金融市场具有优化资源配置功能。金融市场通过充当资金融通媒介,促进资金合理流动,可以实现经济资源跨时间、跨地区、跨行业的再配置,使社会经济资源有效地配置到效率高的部门,实现资源优化配置和有效利用。

59.某银行员工甲与员工乙共同负责业务印章及重要凭证的保管,甲保管保险箱钥匙,乙掌握密码,某日,甲员工请假看病,下列说法中,符合职业操守要求的是()。

A.甲估计外出时间不长,不会用到业务印章和相关凭证,因此未做移交就外出看病

B.甲根据银行银行印章、重要凭证等管理规定,办理移交手续,正式移交钥匙后外出看病

C.甲将保险箱钥匙委托第三名员工保管

D.考虑到时间不长,甲将保险箱钥匙交于乙暂时保管

答案:B

本题解析:

银行业从业人员不得违反内部交易流程及岗位职责管理规定将自己保管的印章、重要凭证、交易密码和钥匙等与自身职责有关的物品或信息交与或告知其他人员。

60.债权人转让全部或者部分债权,未通知保证人的,()。

A.保证人对未被转让的债权承担保证责任

B.保证人对被转让的债权承担保证责任

C.该转让对保证人不发生效力

D.以上说法均错误

答案:C

本题解析:

债权人转让全部或者部分债权,未通知保证人的,该转让对保证人不发生效力。

二.多选题(共60题)1.银行业是一个具有较强规模效益的行业,这种规模效益体现在()。

A.收入

B.客户规模

C.市场份额

D.存贷款规模

E.资产规模

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业是一个具有较强规模效益的行业,这种规模效益体现在资产规模、市场份额、存贷款规模、客户规模和收入等方面。

2.下列关于票据发行便利的说法,正确的有()。

A.对周转性票据发行融资的承诺

B.银行对这种票据包销的承诺,不具有法律约束力

C.借款人可以在一段时期内,以自己名义周转性发行短期票据

D.发行人以短期融资方式,取得中长期的融资效果

E.保障票据发行人获得资金的连续性

答案:A、C、D、E

本题解析:

票据发行便利是一种具有法律约束力的中期周转性票据发行融资的承诺。根据事先与银行等金融机构签订的一系列协议,借款人可以在一段时期内,以自己的名义周转性发行短期票据,从而以短期融资的方式取得中长期的融资效果。承诺包销的银行依照协议负责承购借款人未能按期售出的全部票据,或承担提供备用信贷的责任。包销承诺保障了票据发行人获得资金的连续性。

3.银行业从业人员对同级别同事违反法律或内部规章制度的行为进行监督,可以采取的方式有()。

A.向行业自律组织报告

B.用电子邮件向全行所有员工披露

C.提示

D.制止

E.向所在机构报告

答案:A、C、D、E

本题解析:

对于同事非故意违反规章行为要及时地进行善意提示,对违规行为要及时制止,不能制止的,要及时向所在机构、银行业协会、监督者及公检法等部门报告。

4.与货币市场相比,资本市场的特点包括()。

A.期限较长

B.流动性较差

C.风险相对较小

D.期限较短

E.风险相对较大

答案:A、B、E

本题解析:

资本市场是指以长期金融工具为媒介进行的、期限在一年以上的长期资金融通市场,主要包括债券市场和股票市场。

资本市场的主要特点是风险大、收益较高、期限长、流动性差。

5.监管部门依法对辖内银行机构及市场进行管理,主要包括()。

A.银行市场运行状况的信息收集

B.市场体系的构建

C.市场规则的制定

D.对市场违规行为的处罚

E.对银行机构的督促

答案:B、C、D

本题解析:

银行管理是指监管部门依法对辖内银行机构及市场进行管理(包括市场体系的构建、市场规则的制定和对市场违规行为的处罚等),对银行机构及其经营活动实行领导、组织、协调和控制等。

6.支票的种类包括()。

A.现金支票

B.普通支票

C.转账支票

D.银行承兑汇票

E.商业承兑汇票

答案:A、B、C

本题解析:

支票是出票人签发的,委托出票人支票账户所在的银行在见票时无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据,可用于单位和个人的各种款项结算。支票可分为现金支票、转账专囊善诵专纂等.

7.对银行而言,全面风险管理强调将()等银行承担的所有实质性风险纳入到统一的风险管理框架中。

A.信用风险

B.市场风险

C.操作风险

D.流动性风险

E.经营风险

答案:A、B、C、D

本题解析:

具体到银行而言,全面风险管理强调将信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险等银行承担的所有实质性风险纳入到统一的风险管理框架中,涉及从董事会、高级管理层到风险管理部门、业务部门、分支机构等多个层面,包括风险偏好制定、风险管理组织体系构建、风险管理政策完善、风险管理流程建设、信息系统和风险管理技术提升、风险管理文化塑造等多方面的内容。

8.下列关于商业银行发放贷款的表述,错误的有()。

A.商业银行不可以向关系人发放贷款,也不可以向关系人发放担保贷款

B.《中华人民共和国商业银行法》规定的关系人,包括商业银行信贷人员近亲属及其投资或担任高级管理职务的公司

C.商业银行可以向本行信贷人员发放信用贷款

D.商业银行可以向关系人发放信用贷款,但向关系人发放贷款的条件下不得优于其他借款人同类贷款的条件

E.商业银行董事是本行的优质客户,可以根据情形给予其一定额度的授信额度,在授信额度内向其发放信用贷款

答案:A、C、D、E

本题解析:

《中华人民共和国商业银行法》规定,商业银行不得向关系人发放信用贷款;向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。其中,关系人是指商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属,及其投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织;优于其他借款人同类贷款的条件,是指在发放贷款额度、担保额度条件等方面违反公平原则给予关系人较一般借款人优越的条件。

9.国际清算的类型主要分为()。

A.转换型

B.交换型

C.内部转账型

D.外部转账型

E.跨国系统联行转账型

答案:B、C

本题解析:

国际清算业务是国际银行间办理结算和支付中用以清讫双边或多边债权的过程和方法。国际清算业务是商业银行的一项综合性、服务性、国际性的基础业务,随着国际支付业务的日益发展,它对国际银行业务的发展起着重要的作用。国际清算的类型主要分为内部转账型和交换型两种。

10.债权人委员会行使的职权包括()。

A.监督债务人财产的管理和处分

B.审查管理人的费用和报酬

C.监督破产财产分配

D.提议召开债权人会议

E.通过债权人财产的管理方案

答案:A、C、D

本题解析:

债权人委员会行使下列职权:

(1)监督债务人财产的管理和处分;

(2)监督破产财产分配;

(3)提议召开债权人会议;

(4)债权人会议委托的其他职权。

11.有助于提升商业银行资本充足率的方法包括()。

A.提高贷款投放规模

B.发行普通股股票

C.提高留存利润

D.发行资本债券

E.发行普通金融债券

答案:B、C

本题解析:

商业银行提高资本充足率的分子对策,包括增加一级资本和二级资本。

一级资本的来源包括发行普通股和提高留存利润等方式。二级资本主要来源于超额贷款损失准备、次级债券、可转换债券等。商业银行可以通过多计提拨备方式增加二级资本,但只有超过监管规定最低要求的部分才能计入二级资本,而且拨备计提过多会影响银行的利润水平,从而会影响利润留存。

商业银行提高资本充足率的分母对策,主要是降低风险加权资产的总量,包括分别降低信用风险、市场风险和操作风险的资本要求。

12.下面属于中央银行提高再贴现率后的影响的有()。

A.会提高商业银行向中央银行融资的成本

B.会减少商业银行向中央银行的借款和贴现

C.会使市场利率相应上升

D.会使整个社会的投资支出增加,使经济增速加快

E.会缩减市场货币供应量

答案:A、B、C、E

本题解析:

中央银行提高再贴现率后,整个社会的投资支出减少,经济增速放慢。

13.商业银行应比照自营贷款管理要求,对非标准化债权类资产投资采取下列哪些措施?()

A.投前尽职调查

B.风险审查

C.投后风险管理

D.信息筛选

E.资料分类管理

答案:A、B、C

本题解析:

商业银行理财产品投资于非标准化债权类资产时,应当确保理财产品投资与审批流程相分离,比照自营贷款管理要求实施投前尽职调查、风险审查和投后风险管理,并纳入全行统一的信用风险管理体系。

14.下列关于银行业监督管理机构2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》的表述中,错误的有()。

A.要求我国商业银行一级资本充足率不低于10.5%

B.对我国商业银行设定了6年的资本充足率达标过渡期

C.我国商业银行应于2018年底前全面达到相关资本监管要求

D.将商业银行资本充足率监管要求分为最低资本要求,储备资本要求和逆周期资本要求

E.要求我国商业银行核心一级资本充足率不低于8%

答案:A、D、E

本题解析:

AE两项,《资本办法》要求一级资本充足率不得低于6%,核心一级资本充足率不得低于5%,资本充足率不得低于8%;D项,《资本办法》将商业银行资本充足率监管要求分为四个层次:最低资本要求、储备资本要求和逆周期资本要求、系统重要性银行附加资本要求和第二支柱资本要求。

15.银行业从业人员离职时,()。

A.应当归还相关办公物品

B.应当妥善交接工作

C.只能带走自己在工作中积累的客户资料

D.应当归还所欠公司费用

E.可以带走所在机构的工作资料

答案:A、B、D

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》中“离职交接”原则要求,银行业从业人员离职时,应当按照规定妥善交接工作,不得擅自带走所在机构的财物、工作资料和客户资源。故B选项符合题意,C、E选项不符合题意。拟离职的银行业从业人员首先应在所在部门交接完工作,归还相关办公物品;然后在人事部门废止劳动合同;最后在财务部门办理欠费归还以及工资结算后方可离开所在机构。故A、D选项符合题意。

16.下列解散情形出现时,公司必须进行清算、清理债权债务的是()。

A.公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现

B.股东会或股东大会决议解散

C.因公司合并需要解散

D.公司被依法吊销营业执照

E.公司分立需要解散

答案:A、B、D

本题解析:

《公司法》规定,公司有下列情形之一,可以解散:

(1)公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现时;

(2)股东会或股东大会决议解散;

(3)因公司合并或者分立需要解散的;

(4)依法被吊销营业执照、责令关闭或被撤销;

(5)人民法院依法予以解散的。

上述解散情形出现时,除公司合并、分立免于清算外,公司均必须进行清算,清理债权债务。清算完结,完成公司注销登记,公司法人资格才告消灭。

17.银行业金融机构的市场准入主要包括()。

A.业务准入

B.机构准人

C.高级管理人员准入

D.法人机构准人

E.从业人员准入

答案:A、B、C

本题解析:

银行业金融机构的市场准入主要包括三个方面:①机构准人,是指批准金融机构法人或分支机构的设立和变更;②业务准人,是指批准金融机构的业务范围以及开办新的产品和服务;③高级管理人员准人,是指对金融机构董事及高级管理人员的任职资格进行审查核准。?

18.抵押合同一般包括()。

A.被担保债权的种类和数额

B.债务人履行债务的期限

C.抵押财产的名称

D.抵押财产的所有权归属

E.担保的范围

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

抵押合同一般包括下列条款:(1)被担保债权的种类和数额。(2)债务人履行债务的期限。(3)抵押财产的名称、数量、质量、状况、所在地、所有权归属或者使用权归属。(4)担保的范围。

19.国际上主要的金融监管体制包括()。

A.统一监管型

B.多头监管型

C.“双峰”监管型

D.伞形监管模式

E.多线多头监管体制

答案:A、B、C

本题解析:

国际上主要的金融监管体制包括统一监管型、多头监管型、“双峰”监管型。

20.中国银行业协会的主要职能包括()。

A.自律

B.协调

C.服务

D.审批

E.维权

答案:A、B、C、E

本题解析:

中国银行业协会以促进会员单位实现共同利益为宗旨,履行自律、维权、协调、服务职能,维护银行业合法权益,维护银行业市场秩序,提高银行业从业人员素质,提高为会员服务的水平,促进银行业的健康发展。

21.目前,我国银行开办的外币存款业务币种包括()。

A.墨西哥比索

B.美元

C.欧元

D.台币

E.澳大利亚元

答案:B、C、E

本题解析:

目前,我国银行开办的外币存款业务币种主要有9种:美元、欧元、日元、港元、英镑、澳大利亚元、加拿大元、瑞士法郎、新加坡元。其他可自由兑换的外币,不能直接存入账户,需由存款人自由选择上述货币中的一种,按存入日的外汇牌价折算存入。

22.我国基础货币由()三部分构成。

A.金融机构存入中国人民银行的存款准备金

B.银行卡项下的个人人民币活期储蓄存款

C.流通中的现金

D.金融机构的库存现金

E.证券公司保证金存款

答案:A、C、D

本题解析:

。我国基础货币由三部分构成:金融机构存入中国人民银行的存款准备金、流通中的现金和金融机构的库存现金。

23.董事会作出决议,必须经商业银行全体董事过半数通过,而对()应当由董事2/3以上董事通过方可有效。

A.重大投资

B.聘任或解聘高级管理人员

C.资本补充方案

D.财产重组

E.利润分配方案

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

对利润分配方案、重大投资、重大资产处置方案、聘任或解聘高级管理人员、资本补充方案、重大股权变动以及财务重组等重大事项,应当由董事2/3以上董事通过方可有效。

24.目前,我国银行的个人通知存款提供的品种有:()

A.一天通知

B.三天通知

C.五天通知

D.七天通知

E.九天通知

答案:A、D

本题解析:

个人通知存款是指客户存款时不必约定存期,支取时需提前通知银行,约定支取存款日期和金额方能支取的一种存款品种。人民币通知存款需一次性存入,支取可分一次或多次。不论实际存期多长,按存款人提前通知的期限长短划分为一天通知存款和七天通知存款两个品种,最低起存金额为5万元,最低支取金额为5万元。

25.下列关于福费廷业务特点的表述,正确的有()。

A.银行(或包买人)买断票据,可能承担票据拒付的风险

B.福费廷业务属于衍生品业务

C.银行(或包买人)承担了票据拒付的所有风险,带有长期固定利率的融资性质

D.出口商卖断票据,但保有对出售票据的部分权益

E.银行(或包买人)对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票进行无追索权的贴现

答案:A、C、E

本题解析:

从业务运作的实质来看,福费廷就是远期票据贴现。但福费廷又不同于一般的票据贴现业务,如银行(或包买人)放弃了票据追索权,属于中长期融资,票据金额比较大,只能基于真实贸易背景开立票据,融资的条件较为严格,银行(或包买人)承担了票据拒付的所有风险,带有长期固定利率融资的性质。故选项B错误。在福费廷业务中,放弃包括两方面:①出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益;②银行(或包买人)买断票据,也必须放弃对出口商所贴现款项的追索权,可能承担票据拒付的风险。故选项D错误。

26.票据的行为包括()。

A.出票

B.背书

C.承兑

D.赠予

E.保证

答案:A、B、C、E

本题解析:

票据行为是指以发生、变更或消灭票据的权利义务关系为目的的法律行为,包括出票、背书、承兑和保证。

27.下列关于信用卡的说法中,错误的有()。

A.我国发卡银行一般给予持卡人30~50天的免息期

B.准贷记卡持卡人需按发卡银行的要求交存一定金额的备用金,作为透支的抵押担保

C.信用卡分为准贷记卡和贷记卡

D.信用卡通常为短期、小额、无指定用途的信用

E.当准贷记卡备用金账户余额不足支付时,该卡便不能进行透支

答案:A、E

本题解析:

A项,我国发卡银行一般给予持卡人20~56天的免息期。E项,当准贷记卡备用金账户余额不足支付时,可在发卡银行规定的信用额度内透支。

28.经中国银行业监督管理委员会批准,消费金融公司可经营的人民币业务包括()。

A.办理个人耐用消费品贷款

B.办理信贷资产转让

C.与消费金融相关的咨询业务

D.与消费金融相关的代理业务

E.境内同业拆借

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

经中国银行业监督管理委员会批准,消费金融公司可经营下列部分或者全部人民币业务:办理个人耐用消费品贷款;办理一般用途个人消费贷款;办理信贷资产转让;境内同业拆借;向境内金融机构借款;经批准发行金融债券:与消费金融相关的咨询、代理业务;中国银行监督管理委员会批准的其他业务。

29.下列属于公司董事会职责的有()。

A.执行股东大会决议,负责公司日常经营

B.决定公司组织变更、解散、清算

C.聘任或者解聘公司经理

D.召集股东会,并向股东会报告工作

E.制定公司基本管理制度

答案:A、C、D、E

本题解析:

董事会(不设董事会的公司为执行董事)是公司的经营决策机构,负责召集股东会,并向股东会报告工作;执行股东大会决议,负责公司日常经营决策;聘任或者解聘公司经理(总经理),制定公司基本管理制度。董事会必须对股东会负责,接受股东会监督。董事长由董事会选举产生。董事长主持股东会,召集并主持董事会,在诉讼事务和非诉讼事务上对外均代表公司。B项属于股东大会的职责。

30.我国多层次股票市场包括()

A.沪深主板市场

B.中小企业板市场

C.创业板市场

D.全国中小企业股份转让系统

E.区域股权交易市场

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

我国多层次股票市场分为场内市场和场外市场,场内市场主要包括沪深主板市场.中小企业板市场和创业板市场,场外市场包括全国中小企业股份转让系统.区域股权交易市场以及已试点的券商柜台交易市场。

31.中国银行业协会的外部关系环境主要包括()。

A.协会与会员单位的关系

B.协会与政府的关系

C.协会与消费者的关系

D.各个会员单位之间的关系

E.政府和各个商业银行的关系

答案:A、B、C

本题解析:

中国银行业协会的外部关系环境主要包括银行业协会与会员单位的关系、银行业协会与政府的关系、银行业协会与消费者的关系。

32.提供虚假的或者隐瞒重要事实的报表、报告的银行业金融机构,国务院银行业监督管理机构可采取的处理措施有()。

A.责令改正

B.并处10万元以上50万元以下罚款

C.逾期不改正的,责令停业整顿

D.构成犯罪的,依法追究刑事责任

E.情节特别严重的,吊销经营许可证

答案:A、C、D、E

本题解析:

根据《银行业监督管理法》第四十五条的规定,银行业金融机构提供虚假的或者隐瞒重要事实的报表、报告等文件、资料的,由国务院银行业监督管理机构责令改正,并处20万元以上50万元以下罚款;情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

33.个人住房贷款是个人贷款最主要的组成部分,是指向借款人发放的用于购买、建造和大修理各类型住房的贷款。以下属于个人住房贷款种类的有()。

A.个人住房按揭贷款

B.二手房贷款

C.个人住房组合贷款

D.公积金个人住房贷款

E.个人权利质押贷款

答案:A、B、C、D

本题解析:

个人贷款主要分为四大类,即个人住房贷款、个人消费贷款、个人经营贷款和个人信用卡透支。其中,个人住房贷款主要包括:①个人住房按揭贷款;②二手房贷款;③公积金个人住房贷款;④个人住房组合贷款。选项E,个人权利质押贷款属于个人消费贷款。

34.随着商业银行综合化经营范围的拓宽和国际化业务的推进,商业银行资产负债管理的对象和内涵也在不断扩充,呈现出“表内外、本外币、集团化”的趋势,具体表现为()。

A.在管理内容上,从资产负债表内管理,转变为资产负债表内外项目全方位综合管理

B.在管理范畴上,从单一本币口径的资产负债管理,转变为本外币资产负债的全面管理

C.从单一法人视角的资产负债管理,转变为从集团战略角度加强子公司和境外机构统一、全局性的资产负债管理

D.在管理思路上,由对表内资产负债规模被动管理,转变为对资产负债表内外项目规模、结构、风险的积极主动管理

E.商业银行资产负债管理已经越来越强调全面、动态和前瞻的综合平衡管理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

随着商业银行综合化经营范围的拓宽和国际化业务的推进,商业银行资产负债管理的对象和内涵也在不断扩充,呈现出“表内外、本外币、集团化”的趋势,具体而言:

(1)在管理内容上,从资产负债表内管理,转变为资产负债表内外项目全方位综合管理;

(2)在管理范畴上,从单一本币口径的资产负债管理,转变为本外币资产负债的全面管理,从单一法人视角的资产负债管理,转变为从集团战略角度加强子公司和境外机构统一、全局性的资产负债管理;

(3)在管理思路上,由对表内资产负债规模被动管理,转变为对资产负债表内外项目规模、结构、风险的积极主动管理。

总体而言,当前商业银行资产负债管理已经越来越强调全面、动态和前瞻的综合平衡管理。

35.收入结构主要表现为净利息收入与非利息收入。非利息收入主要包括(),它对资本消耗低,风险也易于控制。

A.收费收入

B.其他中间业务收入

C.贷款收入

D.营业收入

E.投资业务收入

答案:A、B、E

本题解析:

收入结构主要表现为净利息收入与非利息收入。非利息收入主要包括收费收入、投资业务收入和其他中间业务收入等。

36.()属于直接融资市场上的融资活动。

A.企业发行股票

B.商业信用

C.企业发行债券

D.国家发行公债券

E.国家发行国库券

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

直接融资市场是指资金的供给者直接向资金需求者进行融资的市场。融资活动一般不通过金融中介机构。商业信用、企业发行股票和债券、国家发行国库券公债券均属于直接融资市场上的融资活动。

37.常用的信用风险控制手段包括()。

A.风险定价

B.限额管理

C.明确信贷准入政策

D.风险缓释

E.明确信贷退出政策

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

常用的信用风险控制手段包括明确信贷准入和退出政策、限额管理、风险缓释、风险定价等。

38.目前我国对利率管制的规定有()。

A.中国人民银行是管理利率的唯一有权机关

B.银监会是管理利率的唯一有权机关

C.商业银行可以按规定降低存款利率

D.商业银行可以自由提高存款利率

E.银行业协会是管理利率的唯一有权机关

答案:A、C

本题解析:

中国人民银行是管理利率的唯一有权机关,故B、E选项错误。商业银行不得擅自提高利率,故D选项错误。

39.经济全球化对银行业的影响有()。

A.推动银行的全球化

B.金融管制逐步放松

C.加深了各国金融市场的联系

D.促进了跨国银行兼并

E.资本流动更为自由

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

经济全球化和金融全球化相互促进,推动了金融市场国际化的快速发展。金融管制逐步放松,国内外金融市场之间的联动更加紧密,资本在全球各国、各地区的流动更加自由。跨国兼并浪潮风起云涌,跨国集团和跨国金融机构活跃于全球金融市场,在全球范围内从事各项业务,调度和配置资源,在一定程度上带动了金融业务的全球化。经济全球化以及由此导致的金融全球化,必然引起为经济发展服务的银行的全球化,并由此对银行带来巨大影响。

40.债务人不能清偿到期债务申请破产的,下列说法正确的有()。

A.只有债务人可以依法提出破产申请

B.破产程序实行一审终审

C.破产清算是企业破产的审核工作

D.破产财产优先清偿银行债务

E.破产企业的董事、监事和高级管理人员的工资按照该企业职工的平均工资计算

答案:B、C、E

本题解析:

。一旦债务人不能清偿到期债务,符合法定的破产条件,则债权人或债务人都可以依法提出破产申请,A选项错误。破产财产优先清偿破产费用和共益债务,D选项错误。

41.挪用资金的行为可以分为()。

A.超期未还型

B.超额未还型

C.营利活动型

D.非法活动型

E.非正当活动型

答案:A、C、D

本题解析:

挪用资金的行为可以分为“超期未还型”、“营利活动型”、“非法活动型”三种情形。

42.自律组织对其会员银行的监管一般有()。

A.每年进行一次例行检查

B.要求商业银行建立完善的法人治理结构

C.强制商业银行进行信息披露

D.要求建立一个独立的、协助董事会工作的公司审计委员会

E.对会员的日常业务活动进行监管

答案:A、E

本题解析:

自律组织对其会员的监管一般有两种方式:①对会员每年进行一次例行检查,包括对会员的财务状况、业务执行情况、对客户的服务质量等的检查;②对会员的日常业务活动进行监管,包括对其业务活动进行指导,协调会员之间的关系,对欺诈客户、操纵市场等违法违规行为进行调查处理。

43.外资银行分行能够在中国经营的业务()。

A.与境内法人银行的经营范围一致

B.与中资商业银行的经营范围完全一致

C.有除中国境内公民以外客户的人民币业务

D.有全部外汇业务

E.有全部人民币业务

答案:C、D

本题解析:

CD外资银行分行按照中国银行业监督管理委员会批准的业务范围.可以经营部分或者全部外汇业务以及对除中国境内公民以外客户的人民币业务,所以C、D项符合题意。外资银行若想与中资商业银行一样经营全面的外汇和人民币业务,即享受国民待遇,必须设立具有独立资格的法人银行。所以A、B、E项不符合题意。故选CD。

44.关于商业银行贷款业务,下列说法正确的有()。

A.上级领导机关强令其提供担保的,商业银行无权拒绝

B.借款人应当按期归还贷款的本金和利息

C.对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过l0%

D.商业银行可以向关系人发放信用贷款

E.商业银行不得向任何人发放信用贷款

答案:B、C

本题解析:

选项A,商业银行有权拒绝任何单位和个人强令其发放贷款或提供担保(除国务院批准的特定贷款外);选项D,商业银行不得向关系人发放信用贷款,发放担保贷款的,条件不得优于其他借款人同类贷款条件;选项E,经商业银行审查、评估,确认借款人资信良好,确能偿还贷款的,可以不提供担保,发放信用贷款。

45.商业银行资产负债管理的对象和内涵的变化趋势为()。

A.从资产负债表内管理,转变为资产负债表内外项目全方位综合管理

B.从单一本币口径的资产负债管理,转变为本外币资产负债的全面管理

C.从集团战略角度加强子公司和境外机构统一、全局性的资产负债管理,转变为单一法人视角的资产负债管理

D.由对资产负债表内外项目规模、结构、风险的积极主动管理,转变为对表内资产负债规模被动管理

E.当前商业银行资产负债管理已经越来越强调全面、动态和前瞻的综合平衡管理

答案:A、B、E

本题解析:

商业银行资产负债管理的对象和内涵不断扩充,呈现出“表内外、本外币、集团化”的趋势。具体而言:①在管理内容上,从资产负债表内管理,转变为资产负债表内外项目全方位综合管理;②在管理范畴上,从单一本币口径的资产负债管理,转变为本外币资产负债的全面管理,从单一法人视角的资产负债管理,转变为从集团战略角度加强子公司和境外机构统一、全局性的资产负债管理;③在管理思路上,由对表内资产负债规模被动管理,转变为对资产负债表内外项目规模、结构、风险的积极主动管理。总体而言,当前商业银行资产负债管理已经越来越强调全面、动态和前瞻的综合平衡管理。

46.当前发达国家商业银行建立起的以客户为中心的矩阵型主流组织架构形式,其中的建立以客户需求为基础的业务线包括()。

A.零售业务

B.投行业务

C.金融市场业务

D.商业银行业务

E.财富管理业务

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

以客户需求为基础的五大业务线包括:

第一,零售业务

第二,财富管理业务

第三,商业银行业务

第四,金融市场业务

第五,投行业务

47.《银行业监督管理法》规定,对发生风险的银行业金融机构进行处置的方式有()

A.接管

B.重组

C.撤销

D.暂停营业

E.依法宣告破产

答案:A、B、C、E

本题解析:

按照《银行业监督管理法》的规定,对发生风险的银行业金融机构进行处置的方式有:接管、重组、撤销和依法宣告破产。

48.票据行为是指以发生、变更或消灭票据的权利义务关系为目的的法律行为,下列属于票据行为的有()。

A.保证

B.定金

C.背书

D.出票

E.承兑

答案:A、C、D、E

本题解析:

票据行为是指以发生、变更或消灭票据的权利义务关系为目的的法律行为,包括出票、背书、承兑、保证。

49.风险管理的三道防线是指()。

A.业务团队

B.风险管理团队

C.内部审计团队

D.风险监控系统

E.业务风险评估

答案:A、B、C

本题解析:

风险管理的“三道防线”是指在商业银行内部形成的在风险管理方面承担不同职责的三个团队(或部门),即业务团队、风险管理团队和内部审计团队。

50.下列选项中,属于现阶段我国广义货币供应量M2包括的内容有()。

A.证券公司保证金存款

B.企业单位活期存款

C.流通中现金

D.城乡居民储蓄存款

E.企业单位定期存款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

1994年10月,按照国际通行的原则,以货币流动性差别作为划分各层次货币供应量的标准,中国人民银行制定了《中国人民银行货币供应量统计和公布暂行办法》,根据我国实际情况,将我国货币供应量划分为M0、M1、M2、M3。各层次的货币内容如下:

M0:指流通中现金;

M1:M0+企业活期存款+机关团体部队存款+农村存款+个人持有的信用卡类存款;

M2:M1+城乡居民储蓄存款+企业存款中具有定期性质的存款+外币存款+信托类存款。此后,从我国金融市场实际出发,中国人民银行对货币供应量统计进行了多次修订。

2001年,中国人民银行将证券公司客户保证金计入M2。

51.在进口信用证项下,开证申请人承诺并与开证行书面约定将该进口信用证项下全套单据质押给开证行,并应开证行要求向开证行提供其他担保措施,在此条件下开证行代开证单对外支付进口货款,开证申请人在约定期限内偿还开证行的上述款项以及由此产生的利息、佣金、费用、逾期罚息等。对该银行业务判断正确的有()。

A.属于保理业务

B.属于进口押汇业务

C.属于国际贸易融资

D.银行不需要垫款

E.银行基本无风险

答案:B、C

本题解析:

进口押汇业务包括进口信用证项下押汇业务和进口代收项下押汇,故B选项正确。进口押汇业务是国际贸易融资业务中频繁使用的短期融资方式,故C选项正确。进口押汇中,银行以信托收据的方式向进口申请人释放单据并先行对外付款,在进口押汇业务中银行主要面临法律风险和信用风险。故A、D、E三项说法错误。

52.按具体的交易工具类型,可将金融市场分为()。

A.国内市场

B.国际市场

C.债券市场

D.外汇市场

E.黄金市场

答案:C、D、E

本题解析:

金融市场按具体的交易工具类型划分可分为债券市场、票据市场、外汇市场、股票市场、黄金市场等。

53.票据的特征有()

A.票据是债权证券

B.票据是设权证券

C.票据是要式证券

D.票据是流通证券

E.票据是一种无因证券

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

票据的特征有:(1)票据是完全有价证券。(2)票据是要式证券。(3)票据是一种无因证券。(4)票据是流通证券。(5)票据是文义证券。(6)票据是设权证券。(7)票据是债权证券。

54.自律组织对其会员银行监管的一般方式有()。

A.每年进行一次例行检查

B.要求商业银行建立完善的法人治理结构

C.强制商业银行进行信息披露

D.要求建立一个独立的、协助董事会工作的公司审计委员会

E.对会员的日常业务活动进行监管

答案:A、E

本题解析

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论