2023应届本科以上毕业生预补录人员(江西财经大学)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
2023应届本科以上毕业生预补录人员(江西财经大学)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
2023应届本科以上毕业生预补录人员(江西财经大学)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
2023应届本科以上毕业生预补录人员(江西财经大学)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
2023应届本科以上毕业生预补录人员(江西财经大学)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩96页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她2023应届本科以上毕业生预补录人员(江西财经大学)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.下列不属于《巴塞尔新资本协议》规定的资本监管“三大支柱”的是()。

A.最低资本要求

B.监督检查

C.市场约束

D.行业自律

答案:D

本题解析:

《巴塞尔新资本协议》三大支柱:最低资本要求、监督检查、市场约束。

2.将金融犯罪分为诈骗型金融犯罪、伪造型金融犯罪、利用便利型金融犯罪和规避型金融犯罪是根据()进行分类的。

A.金融犯罪侵犯的目标不同

B.金融犯罪的行为方式不同

C.金融犯罪侵犯的客体不同

D.金融犯罪实施主体的不同

答案:B

本题解析:

按照不同的划分标准,可以将金融犯罪划分为不同的类别:①根据金融犯罪的行为方式的不同,可以分为诈骗型金融犯罪、伪造型金融犯罪、利用便利型金融犯罪和规避型金融犯罪;②根据金融犯罪侵犯的客体不同,可以分为危害货币管理制度的犯罪、危害金融机构管理制度的犯罪、危害金融业务管理制度的犯罪;③根据金融犯罪实施主体的不同,可以划分为针对银行的犯罪和银行人员职务犯罪。针对银行的犯罪又称为外部犯罪,主要包括破坏金融管理秩序罪、金融诈骗罪等。银行人员职务犯罪又称为内部犯罪,包括贪污、受贿、挪用公款、签订合同失职罪等。

3.银行本票提示付款期限为()。

A.10天

B.1个月

C.2个月

D.3个月

答案:C

本题解析:

银行本票是银行签发的,承诺在见票时无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据。用于单位和个人在同一交换区域支付各种款项。银行本票分为定额银行本票和不定额银行本票。银行本票提示付款期限为2个月。

4.商业银行人民币存款包括个人存款、单位存款和()。

A.同业存款

B.储蓄存款

C.外币存款

D.定期存款

答案:A

本题解析:

我国商业银行的存款包括人民币存款和外币存款两大类,其中人民币存款又分为个人存款、单位存款和同业存款。

5.()将区域发展的可能性转变为现实性。

A.自然条件和自然资源

B.人口

C.技术

D.基础设施

答案:C

本题解析:

自然条件和自然资源提供了区域发展的可能性,而技术将这种可能性转变为现实性,技术革新会带来社会经济的迅速发展。

6.商业银行开展贷款业务应当按照()规定的贷款利率的上下限,确定贷款利率。

A.中国人民银行

B.财政部

C.银保监会

D.国务院

答案:A

本题解析:

根据《商业银行法》,商业银行开展贷款业务应当按照中国人民银行规定的贷款利率的上下限,确定贷款利率。

7.下列属于自律组织的是()。

A.中国银行业监督管理委员会

B.中国银行业协会

C.中央银行

D.商业银行

答案:B

本题解析:

中国银行业协会是我国的银行业自律组织,成立于2000年,是在民政部登记注册的全国性非营利社会团体,主管单位是中国银行业监督管理委员会。

8.张某在使用信用卡过程中,超过规定的限额进行透支,发卡银行再三催讨欠款,张某故意不予理会,经银行核查,张某完全没有偿还能力。张某的行为()。

A.是合法的,因为张某使用的是自己的信用卡,而信用卡本身就是具有透支功能的

B.是合法的,因为张某没有伪造、使用作废的或冒用他人的信用卡

C.是不合法的,因为张某恶意透支了信用卡

D.是不合法的,因为张某冒用了他人的信用卡

答案:C

本题解析:

。张某的行为属于信用卡诈骗罪中的恶意透支信用卡,是不合法的,但并没有冒用他人的信用卡。

9.()是指战争、重大灾难或危机等异常情况导致的、银行一般无法预见的损失。

A.预期损失

B.平均损失

C.非预期损失

D.极端损失

答案:D

本题解析:

实践中,通常将金融风险造成的损失分为预期损失、非预期损失和极端损失。其中,极端损失是指战争、重大灾难或危机等异常情况导致的、银行一般无法预见的损失。

10.商业银行及其分支机构自取得营业执照之日起无正当理由超过_________个月未开业的,或者开业后自行停业连续_________个月以上的,由国务院银行业监督管理机构吊销其经营许可证,并予以公告。()

A.3;3

B.3;6

C.6;3

D.6;6

答案:D

本题解析:

经批准设立的商业银行及其分支机构,由国务院银行业监督管理机构予以公告。商业银行及其分支机构自取得营业执照之日起无正当理由超过六个月未开业的,或者开业后自行停业连续六个月以上的,由国务院银行业监督管理机构吊销其经营许可证,并予以公告。

11.在银行风险管理流程中,风险控制是指对经过识别和计量的风险采取()等措施,进行有效管理和控制的过程。

A.分散、担保、抵押、定价和缓释

B.分散、对冲、转移、规避和补偿

C.监测、对冲、转移、规避和补充

D.监测、分散、转移、规避和补偿

答案:B

本题解析:

商业银行的风险管理流程可以概括为风险识别、风险计量、风险监测和风险控制四个主要环节。其中,风险控制是对经过识别和计量的风险采取分散、对冲、转移、规避和补偿等措施,进行有效管理和控制的过程。

12.商业银行受政策性银行的委托对其自主发放的贷款代理结算,并对其账户资金进行监管,这属于商业银行的()。

A.代理业务

B.托管业务

C.承诺业务

D.支付结算业务

答案:A

本题解析:

代理政策性银行业务是指商业银行受政策性银行的委托,对其自主发放的货款代理结算,并对其账户资金进行监管的一种中间业务。

13.以下关于行贿、受贿的说法,错误的是()。

A.为上级领导子女留学付所需学费算行贿

B.行贿只是个人的事情,单位不构成行贿

C.行贿人在被追诉前主动交代行贿行为,可以减轻其处罚

D.国家工作人员在国内公务活动中接受礼物,依照国家规定应当交公而不交公的,可能构成受贿罪

答案:B

本题解析:

A选项的行为属于行贿。单位可以构成单位行贿罪的主体。行贿人在被追诉前主动交代行贿行为的,可以减轻处罚或者免除处罚。国家工作人员在国内公务活动中接受礼物的情形应当依照国家规定交公,否则可能构成受贿罪,从而受到刑事处罚。

14.商业银行监事会例会每年至少应当召开()次。

A.一

B.两

C.三

D.四

答案:D

本题解析:

监事会是商业银行的内部监督机构,对股东大会负责。监事会例会每季度至少应当召开一次,监事会临时会议召开程序由商业银行章程规定。每季度至少一次,每年四个季度因此每年至少四次

15.商业银行内部控制要与商业银行的经营规模、业务范围和风险特点相适应,以合理的成本实现内部控制的目标。遵循的是内部控制的()。

A.审慎原则

B.全面原则

C.经济原则

D.有效原则

答案:C

本题解析:

内部控制的经济原则是指商业银行内部控制要与商业银行的经营规模、业务范围和风险特点相适应,以合理的成本实现内部控制的目标。

16.()是指借款人能够履行合同,没有足够理由怀疑贷款本息不能按时足额偿还的贷款。

A.损失类贷款

B.可疑类贷款

C.次级类贷款

D.正常类贷款

答案:D

本题解析:

正常类贷款借款人能履行合同,没有足够理由怀疑贷款本息不能按时足额偿还的贷款。

17.下列关于商业银行销售理财产品的说法,错误的是()。

A.应当遵循诚实守信、勤勉尽责、如实告知原则

B.应当遵循公平、公开、公正原则,充分揭示风险,保护客户合法权益,不得对客户进行误导销售

C.在特殊情况下,商业银行可以向客户销售风险评级略高于客户风险承受能力评级的理赋产品

D.商业银行销售理财产品,应当加强客户风险提示和投资者教育

答案:C

本题解析:

商业银行销售理财产品的风险匹配原则是指商业银行只能向客户销售风险评级等于或低于其风险承受能力评级的理财产品。故选项C说法错误。

18.目前我国最常用的衡量经济增长的宏观经济指标是()。

A.通货膨胀率

B.失业率

C.国内生产总值

D.国际收支顺差

答案:C

本题解析:

衡量经济增长的宏观经济指标是国内生产总值(GDP)。国内生产总值是指一个国家在某一段时期(通常为一年)内所生产的所有最终产品和服务的价值总和,是衡量一个国家经济运行规模的最重要指标。

19.股票的市场价格与其每股税后利润之比为()。

A.换手率

B.成交额

C.买手与卖手

D.市盈率

答案:D

本题解析:

市盈率,也被称为股价收益比率,定义为股票市场价格与其每股收益的比值,可表示为:市盈率(P/E)=股票价格(P)/每股收益(E),它是股票市场中常用的衡量股票投资价值的重要指标。

20.我国调整平等的民事主体之间人身关系和财产关系法律规范的总称为()。

A.侵权责任法

B.民商法

C.民法

D.刑法

答案:C

本题解析:

民法是调整平等的民事主体之间人身关系和财产关系法律规范的总称。

21.国内联行清算分为系统内联行清算和跨系统联行往来,()彼此互称为联行。

A.不同国别的两家银行间

B.两家不同的国内银行间

C.同一家银行的不同部门间

D.同一家银行的总.分.支行间

答案:D

本题解析:

按地域划分,清算业务可分为国内联行清算和国际清算。其中国内联行清算根据交易行是否属于同一银行分为系统内联行清算和跨系统联行往来。同一家银行的总行、分行、支行间彼此互称为联行。

22.根据《金融机构协助查询、冻结、扣划工作管理规定》,下列表述中,错误的是()。

A.有权机关要求提取现金的,金融机构不予协助

B.金融机构协助扣划时,应当将扣划的存款直接划入有权机关指定的账户

C.有权查询、冻结扣划单位或个人在金融机构存款的机关包括司法机关、行政机关、军事机关及行使行政职能的事业单位

D.办理协助查询业务时,金融机构经办人员应当核实执法人员的工作证件,以及有权机关乡镇级以上机构签发的协助查询存款通知书

答案:D

本题解析:

《金融机构协助查询、冻结、扣划工作管理规定》第八条规定,办理协助查询业务时,经办人员应当核实执法人员的工作证件,以及有权机关县团级以上(含)机构签发的协助查询存款通知书。

23.洗钱的过程通常包括处置阶段、()和融合阶段。

A.培植阶段

B.流通阶段

C.隐藏阶段

D.转换阶段

答案:A

本题解析:

洗钱的过程通常被分为三个阶段,即处置阶段、培植阶段和融合阶段。

24.在向客户推荐产品或提供服务时,()不属于银行业从业人员应当提示的风险。

A.道德风险

B.法律风险

C.政策风险

D.市场风险

答案:A

本题解析:

“风险提示”原则要求,银行业从业人员应当根据监管规定要求,在向客户推荐产品或提供服务时对所推荐的产品及服务涉及的法律风险、政策风险以及市场风险等进行充分的提示。

25.下列关于贸易融资的说法不正确的是()。

A.商业银行提供的贸易融资可以分为国内贸易融资和国际贸易融资两大类

B.与一般的流动性贷款相比,贸易融资的客户门槛进入较高,许多达不到贸易融资条件的客户只好寻求流动资金贷款来获得资金支持

C.福费廷是出口方的商业银行为出口方提供的国际贸易融资服务

D.信用证、押汇、保理是主要的贸易融资工具

答案:B

本题解析:

与一般的流动性贷款相比,贸易融资的客户门槛进入较低,许多达不到流动资金贷款条件的客户可以通过贸易融资来获得资金支持。

26.我国商业银行的核心一级资本项目包括()。

A.重估储备、一般准备、优先股、可转换债券、未分配利润

B.注册资本、经济资本、资本公积、一般准备、未分配利润

C.实收资本、资本公积、盈余公积、未分配利润、少数股东资本可计入部分

D.重估储备、监管资本、盈余公积、一般准备、优先股

答案:C

本题解析:

核心一级资本包括:实收资本或普通股、资本公积可计入部分、盈余公积、一般风险准备、未分配利润、少数股东资本可计入部分。

27.下列不属于贷款承诺业务的是()。

A.项目贷款承诺

B.客户授信额度

C.融资租赁

D.开立信贷证明

答案:C

本题解析:

贷款承诺是指应客户的申请,银行对项目进行评估论证,在项目符合银行信贷投向和贷款条件的前提下,对客户承诺在一定的有效期内,提供一定额度和期限的贷款,用于指定项目建设或企业经营周转。贷款承诺业务可以分为:项目贷款承诺、开立信贷证明、客户授信额度和票据发行便利四大类。

28.下列处分不属于银行内部纪律处分的是()。

A.警告

B.开除

C.撤职

D.起诉

答案:D

本题解析:

银行内部纪律处分包括警告、降薪、扣发奖金、降职、撤职、开除、辞退等。

29.某人买入10000英镑看涨期权,则()。

A.该客户到期必须按约定价格卖出10000英镑

B.该客户到期可以按约定价格选择买入10000英镑

C.该客户到期可以按约定价格选择卖出10000英镑

D.该客户到期必须按约定价格买入10000英镑

答案:B

本题解析:

看涨期权指期权买入方在规定的期限内享有按照一定的价格向期权卖方购入某种基础资产的权利,但不负担必须买进的义务。投资者一般在预期价格上升时购入看涨期权.而卖出者预期价格会下跌。

30.某金融专业刚毕业的男性客户到银行办理业务,他以自己对某些风险的理解不够为理由,礼貌地邀请办理业务的一名年轻女性工作人员下班后单独为其解释。该女性工作人员恰当的做法是()。

A.认为该客户的要求属于工作人员的职责之一,必须满足其要求

B.认为这是不合理的邀请,坚决不能做

C.认为若是解释业务,应尽量在上班时间在工作场所进行

D.让保安人员立即驱逐该客户

答案:C

本题解析:

C该男性客户邀请银行工作人员下班后单独为其解释的要求并不在工作人员的职责范围内,不一定需要满足,A选项错误。尽管该客户的要求不合理,银行工作人员仍然应当耐心说明情况,取得理解和谅解,而不应该采取“坚决不能做”的态度,B选项错误。银行工作人员对待客户应当礼貌服务,对客户的要求应当耐心说明情况,让保安驱逐该客户是不礼貌的行为,D选项错误。故选C。

31.某银行员工因被所在机构辞退与单位发生争议,向劳动争议仲裁委员会申请了仲裁,但对仲裁裁决不服,则其应该自收到裁决书之日起()日内,向人民法院起诉。

A.5

B.7

C.10

D.15

答案:D

本题解析:

根据《银行业从业人员职业操守》中关于“争议处理”的规定,因被所在机构开除、除名、辞退或因工资、福利发生的争议,在内部调解不成的情况下,从业人员也可以向专门的劳动争议仲裁委员会申请仲裁。当事人对仲裁裁决不服的,自收到裁决书之日起15日内,可以向人民法院起诉;期满不起诉的,裁决书即发生法律效力。

32.下列不属于外汇管理内容的是()。

A.外汇汇率

B.国际间结算

C.外汇的借贷、转移

D.反洗钱

答案:D

本题解析:

外汇管理,是指一国政府授权国家货币金融管理当局或其他国家机关,对外汇收支、买卖、借贷、转移以及国际间的结算、外汇汇率和外汇市场等实行的管理措施。D选项反洗钱属于中央银行的监管职责。

33.一般来讲,下列不属于商业银行短期借款业务的是()。

A.发行金融债券

B.债券回购

C.向中央银行借款

D.同业拆借

答案:A

本题解析:

金融债券是长期借款。

34.根据《公司法》的规定,下列说法不正确的是()。

A.公司营业执照签发日期为公司取得法人资格的日期

B.公司营业执照签发日期为公司成立日期

C.具备公司设立条件,公司即取得法人资格

D.没有公司章程的公司,不能获得公司设立批准

答案:C

本题解析:

C项,仅具备公司设立条件,而不履行公司设立登记程序,公司不能成立,也不能取得法人资格。

35.2007年3月18日中国人民银行调整人民币存款基准利率,其中3年期整存整取为3.96%,这个利率不属于()。

A.官方利率

B.实际利率

C.固定利率

D.长期利率

答案:B

本题解析:

实际利率是指剔除通货膨胀后储户或投资者得到利息回报的真实利率。

36.目前,我国商业银行个人消费额度贷款的抵押额度一般不超过抵押物评估价值的()。

A.0.6

B.0.7

C.0.9

D.0.8

答案:B

本题解析:

目前,我国商业银行个人消费额度贷款的抵押额度一般不超过抵押物评估价值的0.7。

37.商业银行主要运用()确定资产回报水平、结构配置、风险控制等要素,确保各项计划目标一致,平衡衔接。

A.资本管理模型

B.定价管理模型

C.负债管理模型

D.资产负债组合模型

答案:D

本题解析:

商业银行主要运用资产负债组合模型确定资产回报水平、结构配置、风险控制等要素,确保各项计划目标一致,平衡衔接。

38.下列关于抵销的说法,不正确的是()。

A.抵销分为法定抵销与约定抵销

B.抵销具有简化交易程序,降低交易成本,提高交易安全性的作用

C.抵销可以附条件或者附期限

D.当事人互负债务,标的物种类、品质不相同的,经双方协商一致,也可以抵销

答案:C

本题解析:

C项,抵销不得附条件或者附期限。

39.银行或其他金融机构的工作人员与诈骗贷款的犯罪分子串通并为之提供诈骗贷款帮助的,既可能构成贷款诈骗罪的共犯,也可能构成职务侵占罪或贪污罪的共犯,关键区别在于()。

A.主观方面是否是故意

B.是否采用虚构事实、隐瞒真相的方法

C.银行是否被骗

D.所侵犯的客体是否是贷款

答案:C

本题解析:

构成职务侵占罪和贪污罪均不需要受害人被欺骗,而贷款诈骗罪只有在犯罪主体采取欺诈的方法使银行受骗的前提下才可以构成。故题干中定罪的关键在于银行是否被骗。

40.信用证按开证行保证性质的不同,可分为()。

A.进口信用证和出口信用证

B.可撤销信用证和不可撤销信用证

C.跟单信用证和光票信用证

D.即期信用证和远期信用证

答案:B

本题解析:

信用证按开证行保证性质的不同,可分为可撤销信用证和不可撤销信用证。

41.通常说的“挤兑”是指银行面临的()。

A.信用风险

B.市场风险

C.操作风险

D.流动性风险

答案:D

本题解析:

流动性风险如不能有效控制,将有可能损害商业银行的清偿能力。如果大量债权人在某一时刻要求兑现债权(挤兑),商业银行可能会陷入流动性危机的困境。

42.存款保险制度保护了()的利益。

A.商业银行

B.保险公司

C.存款人

D.中央银行

答案:C

本题解析:

存款保险制度是指由符合条件的各类存款性金融机构集中起来建立一个保险机构,各存款机构作为投保人按一定存款比例向其缴纳保险费,建立存款保险准备金,当成员机构发生经营危机或面临破产倒闭时,存款保险机构向其提供财务救助或直接向存款人支付部分或全部存款,从而保护存款人利益,维护银行信用,稳定金融秩序的制度。

43.以下不属于公司贷款的是()。

A.项目融资

B.贸易融资

C.房地产贷款

D.权利质押贷款

答案:D

本题解析:

公司贷款,又称企业贷款或对公贷款,是以企事业单位为对象发放的贷款。根据贷款用途、风险特征不同,公司贷款业务种类包括流动资金贷款、固定资产贷款、项目融资、房地产贷款、贸易融资等。

44.中间业务发展的基础是()。

A.资产业务

B.负债业务

C.表外业务

D.中间业务创新

答案:D

本题解析:

中间业务发展的基础是中间业务创新。

45.银行业从业人员在使用本行电子技术设备时可以()。

A.安装自己喜欢的各种软件

B.如果是为了工作,可以安装盗版软件

C.浏览其他银行网站的理财信息

D.给其他银行的同业人员展示本行内部网络理财产品

答案:C

本题解析:

银行业从业人员应当遵守法律法规及所在机构关于电子信息技术设备使用的规定以及有关安全规定,并做到:(1)按照有关规定安装使用各类安全防护系统,不在电子设备上安装盗版软件和其他未经安全检测的软件。

(2)不得利用本机构的电子信息技术设备浏览不健康网页,下载不安全的、有害于本机构信息设备的软件。

(3)不得实施其他有害于本机构电子信息技术设备的行为。

46.在债券回购交易中,债券买方的收益是()。

A.买卖差价

B.买卖差价和利息收入

C.投资收益

D.利息收入

答案:B

本题解析:

债券回购是指交易双方进行的以债券为权利质押的一种短期资金融通业务。资金融入方(正回购方)在将债券卖给资金融出方(逆回购方)以融入资金的同时。双方约定在将来某一日期由正回购方按约定回购利率计算的金额向逆回购方买回相等数量的同品种债券的交易行为。因此,买入债券的逆回购方收益为买卖差价与利息收入。

47.国际贸易中进口商收到单据后需要支付货款时,进口方银行为进口商提供的融资服务为()。

A.减免保证金开证

B.提货担保

C.进口押汇

D.国际保理

答案:C

本题解析:

进口商收到单据后需要支付货款时,进口方银行为进口商提供的融资服务为进口押汇。减免保证金开证、提货担保、进口押汇为进口方银行为进口商提供的服务。

48.对风险管理水平高、资产结构合理的商业银行而言,采用()能够适度降低风险加权资产、节约资本。

A.权重法

B.蒙特卡洛模拟法

C.资本计量的高级方法

D.标准法

答案:C

本题解析:

与权重法相比,资本计量的高级方法(如信用风险内部评级法)能更加敏感、准确地反映风险,对风险管理水平高、资产结构合理的商业银行而言,采用资本计量的高级方法后能够适度降低风险加权资产、节约资本。

49.同业拆借活动都是在金融机构之间进行,对参与者要求严格,因此,其拆借活动基本上都是()拆借。

A.质押

B.抵押

C.担保

D.信用

答案:D

本题解析:

同业拆借市场是银行等金融机构问的短期资金借贷市场,同业拆借是在无担保条件下进行的资金与信用的直接交换。

50.在汇率标价方法当中,间接标价法是指以()。

A.一定数额的外币表示一定单位的本币

B.一定数额的本币表示一定单位的外币

C.一定数额的本币表示一定单位的黄金

D.一定数额的本币表示一定单位的特别提款权

答案:A

本题解析:

间接标价法是以一定单位的本币作为标准,来计算应付多少外币的标价方法,又称为应收标价法。

51.下列不属于背信运用受托财产罪中所指的受托财产的是()。

A.信托业务中的信托财产

B.委托理财业务中的客户资产

C.非公开发售募集的客户资金

D.证券投资业务中的客户交易资金

答案:C

本题解析:

“委托、信托的财产”,主要是指在当前的委托理财业务中,存放在各类金融机构中的以下几类客户资金和资产:①证券投资业务中的客户交易资金;②委托理财业务中的客户资产;③信托业务中的信托财产,分为资金信托和一般财产信托;④证券投资基金,是指通过公开发售基金份额募集的客户资金。

52.下列行为中,违反银行业从业人员职业操守关于与同事关系规定的是()。

A.工作中接触到同事个人隐私的,不擅自向他人透露

B.在所在机构成员之间相互分享专业知识和经验

C.引用共同成果需经所在机构及同事的同意与授权

D.将同事不当行为通知媒体

答案:D

本题解析:

D选项违反了尊重同事的要求。

53.下列关于商业银行理财业务的说法中,错误的是()。

A.理财业务是商业银行近年来创新的纳入银行资产负债管理的自营业务

B.理财业务不是商业银行传统意义上的中间业务

C.理财业务不是商业银行传统的资产负债业务

D.理财业务本质是投资人与商业银行之间的委托代理业务

答案:A

本题解析:

商业银行理财业务本质上是受投资人委托而开展的直接融资业务,它既不是传统的资产负债业务,也不是传统意义上的中间业务。商业银行理财业务本质上是代理业务,不是银行的自营业务。

54.某客户在2007年3月1日存入10000.98元,定期整存整取六个月。假定年利率为3.00%,到期日为2007年9月1日,他从银行取回的全部金额是多少(利息税按20%计算)()。

A.10120.99元

B.10120.98元

C.10150元

D.10120元

答案:B

本题解析:

计息金额10000元(存入的零头0.98元不计利息),利息金额:10000×3.00%×6/12=150(元),税后利息:150×(1-20%)=120(元),取回金额:本金+利息=10000.98+120=10120.98(元)。

55.在商业银行的公司治理中,()对高管层实施监督。

A.股东大会

B.董事会

C.监事会

D.银监会

答案:B

本题解析:

暂无解析56.以下()行为符合银行业从业人员职业操守有关信息披露的规定。

A.某银行代理销售一只基金产品,该行销售人员为了利用该银行的知名度实现销售目标,在介绍产品时没有提到最终责任承担者,并使得消费者误以为该银行是风险承担者

B.在向普通群众介绍产品合约的时候,银行职员大量使用专业术语和银行内部用语,使客户对产品特性很难理解

C.银行工作人员向消费者详细介绍该行代理的产品的性质、风险、最终责任承担人以及该行的责任与义务,是必要的

D.银行职员在介绍银行所代理产品的时候,利用银行的声誉对所代理产品进行合约以外的承诺

答案:C

本题解析:

信息披露原则要求银行从业人员应当明确区分其所在机构代理销售的产品和由其所在机构自担风险的产品,对所在机构代理销售的产品必须以明确的、足以让客户注意的方式向其提示代理产品的名称、产品性质、产品风险和产品的最终责任承担者,本银行在本产品销售过程中的责任和义务等必要的信息。AD项利用银行声誉宣传代理产品,B项也不利于消费者对产品正确认识,都不符合这一规定。

57.英国国会通过了(),标志着世界金融史上政府实施金融监管的正式开始。

A.《反不正当竞争法》

B.《反垄断法》

C.《金融服务改革法案》

D.《反泡沫公司法》

答案:D

本题解析:

1720年,在英国出现了一次股票投机狂潮,即著名的“南海泡沫”。为防止股票过度投机,英国国会通过了《反泡沫公司法》,标志着世界金融史上政府实施金融监管的正式开始。

58.单位和个人违反国家利率规定,擅自变动储蓄存款利率的,由()视情节和后果轻重,依照有关法律给予相应处罚。

A.中国银监会

B.中国银行业协会

C.中国人民银行或其分支机构

D.国家外汇管理局

答案:C

本题解析:

中国人民银行是管理利率的唯一有权机关,单位和个人违反国家利率规定,擅自变动储蓄存款利率的,由中国人民银行或其分支机构视情节和后果轻重,依照有关法律给予相应处罚。

59.一般性货币政策的主要作用在于对()或信用进行总量调控,对整个经济产生影响。

A.货币贮存量

B.货币供应量

C.货币发行量

D.现金发行量

答案:B

本题解析:

一般性货币政策工具是从总量的角度,通过对货币供应总量或信用总量的调节与控制来影响整个经济,也被称为经常性、常规性货币政策工具。

60.下列不属于现代商业银行特点的是()。

A.利息水平适当

B.信用功能扩大

C.能充当最后贷款人

D.具有信用创造功能

答案:C

本题解析:

现代商业银行具有三个特点:一是利息水平适当,二是信用功能扩大,三是具有信用创造功能。

二.多选题(共60题)1.关于各类人民币定期存款,下列说法正确的有()。

A.整存整取的起存金额为100元

B.零存整取每月存入固定金额,到期一次支取本息

C.整存零取是整笔存入,固定期限分期支取

D.存本取息的起存金额为10000元

E.存本取息的起存金额为5000元

答案:B、C、E

本题解析:

A项,整存整取的起存金额为50元。

D项,存本取息的起存金额为5000元。

2.内部评级法可分为()。

A.初级内部评级法

B.高级内部评级法

C.中级内部评级法

D.零售内部评级法

E.非零售内部评级法

答案:A、B

本题解析:

内部评级法可分为初级内部评级法和高级内部评级法。

3.下列关于商业银行会计资本的表述,正确的有()。

A.其金额等于资产减去负债后的余额

B.是对银行资本金的动态反映

C.商业银行持股人的永久性资本投入

D.反映商业银行应该拥有的资本水平

E.也被称为账面资本

答案:A、C、E

本题解析:

账面资本又称为会计资本,属于会计学概念,是指商业银行持股人的永久性资本投入,即出资人在商业银行资产中享有的经济利益,其金额等于资产减去负债后的余额,包括实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、未分配利润等。账面资本反映了银行实际拥有的资本水平,是银行资本金的静态反映。

4.银行承兑汇票是()工具。

A.短期金融工具

B.长期金融工具

C.直接融资工具

D.间接融资工具

E.混合融资工具

答案:A、D

本题解析:

AD【解析】银行承兑汇票是由在承兑银行开立存款账户的存款人出票,向开户银行申请并经银行审查同意承兑后,保证在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。银行承兑汇票既属于短期金融工具,也属于间接融资工具。短期金融工具的期限一般在一年以下(含一年),如商业票据、短期国库券、银行承兑汇票、可转让大额定期存单、回购协议等。间接融资工具包括银行债券、银行承兑汇票、可转让大额存单、人寿保险单等。

5.下列属于金融诈骗罪的有()。

A.非法出具金融票证罪

B.吸收客户资金不入账罪

C.信用卡诈骗罪

D.票据诈骗罪

E.集资诈骗罪

答案:C、D、E

本题解析:

金融诈骗罪包括集资诈骗罪、贷款诈骗罪、信用证诈骗罪、信用卡诈骗罪、票据诈骗罪、金融凭证诈骗罪。AB两项属于破坏金融管理秩序罪中的破坏银行和其他金融机构管理类犯罪。

6.以下关于商业银行内部资本评估程序应实现的目标的表述,正确的有()。

A.确保主要风险得到识别、计量或评估、监测和报告

B.在经营情况、风险状况和外部环境有所变化时不得调整和更新

C.第二支柱要求商业银行建立完善的风险管理框架和稳健的内部资本评估程序,至少每半年实施一次

D.确保资本规划与银行经营、风险变化趋势及月度经营计划相匹配

E.确保资本水平与风险偏好及风险管理水平相适应

答案:A、E

本题解析:

AE两项是商业银行内部资本评估程序应实现的目标;B项,在经营情况、风险状况和外部环境发生重大变化时,应及时进行调整和更新;C项,第二支柱明确要求商业银行应当建立完善的风险管理框架和稳健的内部资本充足评估程序,应至少每年实施一次;D项,商业银行内部资本评估程序应确保资本规划与银行经营、风险变化趋势及长期发展战略相匹配。

7.张某和王某同为某银行的一个项目团队成员,他们在项目工作中共同研讨开发项目,共享项目研究成果。张某此时正在攻读在职博士学位,需要发表有关此研究成果的文章。银行领导已同意其发表文章和以个人名义署名的申请。在文章署名方面,张某()。

A.可以在不告知王某的情况下独自署名

B.在王某不愿署名时可以单独署名

C.发表文章时只能以银行名义署名

D.可以和王某联合署名

E.不管王某是否愿意,都要署两个人的名

答案:B、D

本题解析:

同事之间由于工作的原因会共享一些工作成果和相关资料,对其他同事的工作成果,诸如研究报告、调研成果等不能予以侵占或剽窃。即便共同完成的某项成果在发表或引用时也应事先征得所在机构和同事的同意。

8.商业银行的流动性是商业银行满足存款人提取现金、支付到期债务和借款人正常贷款需求的能力,以下关于流动性指标说法正确的是()。

A.2015年6月,国务院常务委员会通过《中华人民共和国商业银行法修正案(草案)》删除存贷比不超过65%的规定,将存贷比由法定监管指标转为流动性检测指标

B.商业银行的流动性覆盖率应当不低于100%

C.优质流动性资产是指在物损失或极小损失的情况下可以容易的、快速变现的资产

D.净稳定资金比例是引导商业银行减少资金运用与资金来源额期限错配。增加长期稳定资金来源,满足各类表内外业务对稳定资金的需求

E.流动性比例是常用的财务指标,是测量企业偿还短期债务的能力,商业银行的流动性比例应当不低于100%

答案:B、C、D

本题解析:

A选项应是75%。E选项中流动性比例应当不低于25%。

9.下列选项中,属于第三版巴塞尔资本协议提出的流动性风险量化监管指标的有()。

A.拨贷比

B.流动性覆盖率

C.存贷比

D.流动性比率

E.净稳定融资比率

答案:B、E

本题解析:

流动性覆盖比率(高质量演动资产/未来30日的现金净演出量)反映了压力状态下银行短期演动性水

平;净稳定融资比率(可用樵定资金来源/业务所需的稳定资金需要)反映了银行长期流动性水平。

10.下列关于票据贴现的说法,正确的有()。

A.对于持票人来说,贴现是以出让票据的形式,提前收回垫支的商业成本

B.对于贴现银行来说,是买进票据,成为票据的权利人

C.票据到期,原持票人可以取得票据所记载金额

D.票据贴现是以背书方式所做的票据转让

E.票据贴现的主体是持票人和贴现银行

答案:A、B、D

本题解析:

C项,对于贴现银行来说,是买进票据,成为票据的权利人,票据到期,银行可以取得票据所记载金额;E项,票据贴现是由持票人或第三人向金融机构贴付一定的利息后,以背书方式所做的票据转让。

11.下列关于银行活期存款的计息表述,正确的有()。

A.分段计息算至厘位

B.按季度结息

C.按年度结息

D.计结息规则完全由银行自己把握

E.按月度结息

答案:A、B

本题解析:

存款的计息起点为元,元以下角分不计利息。利息金额算至分位,分以下尾数四舍五入。分段计息算至厘位,合计利息后分以下四舍五入。除活期存款在每季度结息日时将利息计入本金作为下季的本金计算复利外,其他存款不论存期多长,一律不计复利。只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计结息规则由各银行自己把握。

12.下列掩饰、隐瞒走私、毒品犯罪、黑社会、恐怖组织违法所得及其收益的性质和来源的行为,可能造成洗钱罪的有()。

A.通过转账或者其他结算方式协助资金转移

B.提供资金账户

C.协助将财产转换为现金、金融票据、有价证券

D.以其他方式掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质

E.协助将资金汇往境外

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

洗钱罪,是指明知是毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融}乍骗犯罪的所得及其产生的收益,为掩饰、隐瞒其性质和来源而提供资金账户,协助将财产转换为现金、金融票据、有价证券,通过转账或者其他结算方式协助资金转移,协助将资金汇往境外,或者以其他方式掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质的行为。

13.银行业从业人员与同事之间应当团结合作,()是符合这一要求的恰当做法。

A.老员工向新员工介绍工作经验

B.客户经理之间分享各自对客户的服务方式和技巧

C.业务部门前台、中台和后台的员工分工合作

D.在工作讨论会上针对工作直接提出与同事不同的看法

E.对同事在工作中偶然的违反内部规章制度的行为予以理解,不必理会

答案:A、B、C、D

本题解析:

同事之间的团结合作要求银行业从业人员要以集体利益为重,树立大局意识,在所在机构成员之间相互分享专业知识和经验,共同创造和谐的工作氛围,为客户提供优质的金融产品和服务。E项违背了互相监督准则。

14.以下行为中,属于从事信贷工作的从业人员明显违反职业操守,还将带来相应的行政处罚或刑事责任的有()。

A.未进行必要的实地调查,在无可信材料的情况下,即轻率地对授信工作提出意见和建议

B.在对客户提供的资料存有疑问时,不采取相应的措施进行验证和调查,听之任之

C.当客户发生根据合同约定的突发、重大事项之时,不及时调查、处理并上报,而采取不作为的态度,甚至掩盖、歪曲

D.不按照要求对客户信贷资料、档案进行归档和移送,造成档案资料不完整、不全面

E.省略必要的审核程序,或不当干涉其他信贷审核人员的独立审查意见

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

作为一名从事信贷工作的从业人员,以下行为明显违反职业操守,有些还将带来相应的行政处罚或刑事责任:①不进行必要的实地调查,在无可信材料的情况下,即轻率地对授信工作提出意见和建议;②在对客户提供的资料存有疑问时,不采取相应的措施进行验证和调查,听之任之;③当客户发生根据合同约定的突发、重大事项之时,不及时调查、处理并上报,而采取不作为的态度,甚至掩盖、歪曲;④不按照要求对客户信贷资料、档案进行归档和移送,造成档案资料不完整、不全面;⑤省略必要的审核程序,或不当干涉其他信贷审核人员的独立审查意见;⑥明示或暗示客户变造、编造资料或者协助客户的不诚实行为;⑦不按照规定进行有效的贷后监控。因此,本题的正确答案为ABCDE。

15.以下关于国家风险,说法正确的是()。

A.在国际金融活动中,不论是政府、银行还是个人都可能遭受国家风险

B.个人不会遭受国家风险

C.在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险

D.国家风险分为:政治风险、社会风险和经济风险

E.在同一个国家范围内的经济金融活动也是存在国家风险的

答案:A、C、D

本题解析:

国家风险是指在与非本国国民进行国际经贸与金融往来中,由于他国(或地区)经济、政治、社会变化及事件而遭受损失的可能性。

国家风险有两个特点:一是国家风险发生在国际经济金融活动中,在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险;二是在国际经济金融活动中,不论是政府、银行、企业还是个人,都可能遭受国家风险所带来的损失。

16.下列关于个人外汇买卖业务的表述,错误的有()。

A.个人外汇买卖业务多本着钞变钞.汇变汇的原则

B.现钞可以随便兑换成现汇

C.现钞兑换成现汇,不需要支付手续费

D.钞买价比汇买价要低

E.中间价是中国人民银行授权外汇交易中心对外公布的当日外汇牌价

答案:B、C

本题解析:

现钞不能随意兑换成现汇,需要支付一定的钞变汇手续费。

考点

外币存款业务

17.流程银行的特征有()。

A.以客户为中心

B.以业务线垂直运作和管理为主

C.前中后台相互分离、相互制约,以流程落实内控

D.实施以业务单元纵向为主的矩阵考核方式

E.中后台集中式运作和管理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

我国商业银行在银行组织架构的发展方面着重于渐进式推进事业部制改革、建立垂直化风险管理体系和建设流程银行。其中,业务流程是银行的生命线,A、B、C、D、E项均属于流程银行的特征。

18.下列关于洗钱的认识,不正确的是()。

A.洗钱是指为了掩饰犯罪收益的真实来源和存在,通过各种手段使犯罪收益表面合法化的行为

B.洗钱通常被分为处置阶段、培植阶段、融合阶段等三个阶段

C.培植阶段,被形象地描述为“甩干”,即使非法变为合法,为犯罪得来的财富提供表面的合法掩盖

D.洗钱者利用现金密集行业洗钱的方法包括:匿名存储、利用银行贷款掩饰犯罪收益、控制银行和其他金融机构

E.直接购买别墅、飞机、金融债券等属于利用犯罪所得直接购置不动产和动产的洗钱方式

答案:C、D

本题解析:

C项,融合阶段,被形象地描述为“甩干”,即使非法变为合法,为犯罪得来的财富提供表面的合法掩盖,在犯罪收益披上了合法外衣后,犯罪收益人就能够自由地享用这些肮脏的犯罪收益,将清洗后的钱集中起来使用;D项,洗钱者借用金融机构洗钱的方法包括:匿名存储、利用银行贷款掩饰犯罪收益、控制银行和其他金融机构。

19.《巴塞尔新资本协议》要求银行信息披露的范围包括()。

A.资本充足率

B.资本构成

C.风险敞口

D.盈利能力

E.风险管理策略

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。《巴塞尔新资本协议》要求银行披露信息的范围包括资本充足率、资本构成、风险敞口及风险管理策略、盈利能力、管理水平及过程等。

20.银行监管包含了________和________双重属性。()

A.银行监督

B.银行自律

C.银行管理

D.银行管制

E.银行约束

答案:A、C

本题解析:

银行监管包含了银行监督和银行管理双重属性。

21.下列关于保护客户隐私的说法,正确的是()。

A.银行业从业人员不得违反法律法规和所在机构关于客户隐私保护的规定,透露任何客户资料和交易信息

B.出于好奇或其他目的向其他同事打听客户的个人信息和交易信息属于不当行为,可能侵犯客户隐私

C.银行应当保护在为客户提供开户服务时了解到的客户财务状况信息

D.银行业从业人员在受雇期间应当妥善保存客户资料及其交易信息档案。在离职后,为了继续为客户提供连贯服务,可以将客户信息带至新机构

E.泄露或不当使用客户信息会给客户造成损失或侵害客户利益,属违法行为

答案:A、B、C、E

本题解析:

D项说法错误,银行业从业人员离职时,应当按照规定妥善交接工作。不得擅自带走所在机构的财物、工作资料和客户资源。

22.年初,国内A公司与印度B公司签订价值50万美元的男装出口合同,合同约定货物分9批出运,支付方式为跟单托收。A公司根据合同约定发运货物后,于9月收到第一笔货款2万美元,此后再未收到余款。下列表述正确的有()。

A.托收银行承担未收到余款的责任

B.A公司自行承担未收到余款的责任

C.A公司委托银行收款时需要提供必要的商业单据

D.托收银行不承担未收到余款的责任

E.托收属于商业信用

答案:B、C、D、E

本题解析:

托收是指委托人(收款人)向其账户所在银行(托收行)提交凭以收取款项的金融票据或(和)商业单据,要求托收行通过其联行或代理行向付款人收取款项。托收属于商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不承担责任。故选项A错误。

23.下列机构类型中,属于银监会监管对象的有()。

A.中央银行

B.政策性银行

C.信托公司

D.投资咨询公司

E.金融资产管理公司

答案:B、C、E

本题解析:

银监会监管对象:国务院银行业监督管理机构负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作。《银行业监督管理法》所称银行业金融机构是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公共存款的金融机构以及政策性银行。对在中华人民共和国境内设立的金融资产管理公司、信托投资公司、财务公司、金融租赁公司以及经国务院银行业监督管理机构批准设立的其他金融机构的监督管理,适用《银行业监督管理法》对银行业金融机构监督管理的规定。

24.中国人民银行对()有权进行检查监督。

A.执行有关黄金管理规定的行为

B.执行有关反洗钱规定的行为

C.执行有关外汇管理规定的行为

D.执行有关人民币管理规定的行为

E.执行有关清算管理规定的行为

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《中国人民银行法》第三十二条规定中国人民银行对金融机构以及其他单位和个人的一些行为有权进行检查监督。除了ABCDE选项,还包括执行有关存款准备金管理规定的行为;与中国人民银行特种贷款有关的行为;执行有关银行间同业拆借市场、银行间债券市场管理规定的行为;代理中国人民银行经理国库的行为。

25.下列关于会计平衡法的说法正确的有()。

A.根据会计平衡的要求,通用借贷记账方法

B.借贷记账法要求“有借必有贷,借贷必相等”

C.负债计入借方

D.所有者权益计入贷方

E.资产计人贷方

答案:A、B

本题解析:

负债的减少计入借方,所有者权益的增加计入贷方,资产的增加计入借方。故C、D、E说法错误。

26.下列关于利息的说法,正确的有()。

A.利息是剩余产品价值的一部分

B.利息本质上是一种生产关系

C.利息属于信用活动的经济范畴

D.利债务人支付给债权人的报酬

E.利息是是资金的价格

答案:A、C、D、E

本题解析:

B项,从本质上看,利息是剩余产品价值的一部分;利息反映所处生产方式的生产关系。利息是指在信用关系中债务人支付给债权人的报酬,也就是资金的价格。利息伴随着信用关系的发展而产生,是从属于信用活动的经济范畴。

27.下列关于票据贴现的表述,正确的有()。

A.商业汇票的合法持票人为了获取资金所进行的票据转让行为

B.以承兑方式所进行的转让

C.在商业汇票到期以前而进行的转让

D.以背书方式所进行的转让

E.贴付一定利息而进行的转让

答案:A、C、D、E

本题解析:

票据贴现是指在商业汇票到期以前为获取票款,由持票人或第三人向金融机构贴付一定的利息后,以背书方式所作的票据转让。对于持票人来说,贴现是以出让票据的形式,提前收回垫支的商业成本。对于贴现银行来说,是买进票据,成为票据的权利人,票据到期,银行可以取得票据所记载金额。

28.经常项目是最具综合性的对外贸易的指标,主要包括()。

A.贸易收支

B.劳务收支

C.汇款

D.企业信贷

E.捐赠

答案:A、B、C、E

本题解析:

经常项目主要反映一国的贸易和劳务往来状况,包括贸易收支、劳务收支(如运输、旅游等)和单方面转移(如汇款、捐赠等),是最具综合性的对外贸易的指标。

29.教育储蓄存款的存期分为()。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

E.6年

答案:A、C、E

本题解析:

教育储蓄存款的存期分为1年、3年和6年,提前支取时必须全额支取。

30.以下哪几家机构属于《银行业监督管理法》所称银行业金融机构?()

A.中国人民银行

B.中国银行业协会

C.北方期货公司

D.国家开发银行

E.广州市农村信用合作联社

答案:D、E

本题解析:

银行业金融机构是指在国内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。

31.违约责任的承担形式有()。

A.赔偿损失

B.补救措施

C.支付违约金

D.定金责任

E.强制履行

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

承担违约责任的主要方式有继续履行(也称实际履行、强制履行)、赔偿损失、支付违约金、定金和采取补救措施。

32.下列属于信用卡特点的有()。

A.一般有最低还款额要求

B.通常是短期、小额、无指定用途的信用

C.具有无抵押、无担保贷款性质

D.任何人均可使用信用卡消费

E.信用卡具有支付结算、额度提现等功能

答案:A、B、C、E

本题解析:

ABCE项,信用卡一般具有无抵押、无担保贷款性质,通常是短期、小额、无指定用途的信用类消费。发卡银行一般给予持卡人20~56天的免息期,持卡人的信用额度一般在10万元人民币以内,客户刷卡消费一般使用循环额度,在客户还款后额度可恢复,为客户用卡提供方便。信用卡业务除了可刷卡消费、预借现金外,还具有存取现金、转账、支付结算、代收代付、通存通兑、网上购物等多样化功能。

D项,信用卡使用对个人资信有要求,不是任何人都可使用信用卡消费。

33.资本监管的三大支柱是()

A.内部控制

B.最低资本要求

C.外部监管

D.市场约束

E.信息披露

答案:B、C、D

本题解析:

资本监管的三大支柱是最低资本要求(第一支柱)、外部监管(第二支柱)、市场约束(第三支柱)。

34.长期借款是指期限在一年以上的借款,一般采用发行金融债券的形式,具体包括发行()。

A.普通金融债券

B.次级金融债券

C.混合资本债券

D.—年以内到期的债券

E.回购协议债券

答案:A、B、C

本题解析:

答案为ABC。除A、B、C三项外,还包括发行可转换债券等。与长期债权相对应,短期借款是指期限在一年或一年以下的借款,主要包括同业拆借、证券回购协议和向中央银行借款等。

35.根据《刑法》的规定,下列能够成为洗钱罪对象的有()。

A.走私活动所得

B.股票投资所得

C.期货投机所得

D.贪污受贿所得

E.毒品犯罪所得

答案:A、D、E

本题解析:

根据《刑法》第一百九十一条规定,“洗钱罪。明知是毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的所得及其产生的收益,为掩饰、隐瞒其来源和性质,有下列行为之一的,没收实施以上犯罪的所得及其产生的收益,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处洗钱数额百分之五以上百分之二十以下罚金:情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处洗钱数额百分之五以上百分之二十以下罚金:(一)提供资金账户的;(二)协助将财产转换为现金、金融票据、有价证券的;(三)通过转账或者其他结算方式协助资金转移的;(四)协助将资金汇往境外的:(五)以其他方法掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质的。单位犯前款罪的。对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑。”

36.下列属于银团贷款目的的有()。

A.分散贷款风险

B.增进各家银行对借款人的了解

C.提高对银行的保障

D.提升贷款银行的知名度

E.稳定市场货币流通量

答案:A、B、C、D

本题解析:

ABCD稳定市场货币流通量属于中国人民银行的职责。故选ABCD。

37.目前国内商业银行资产托管业务的品种有()。

A.企业年金基金托管

B.商业银行人民币理财产品托管

C.保险资产托管

D.证券投资基金托管

E.社保基金托管

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

目前,国内商业银行资产托管业务品种主要包括证券投资基金托管、保险资产托管、社保基金托管、企业年金基金托管、券商资产管理计划资产托管、信托资产托管、商业银行人民币理财产品托管、QFII(合格境外机构投资者)资产托管、QDII(合格境内机构投资者)资产托管等。因此本题中所列选项均属于目前国内商业银行资产托管业务的品种。

38.商业银行的下列存款种类中,只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计结息规则可由银行自己把握的有()。

A.定期整存整取

B.协定存款

C.通知存款

D.零存整取

E.活期存款

答案:B、C、D

本题解析:

根据《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》,除活期和定期整存整取两种存款外,国内银行的通知存款、协定存款、定活两便、存本取息、零存整取、整存零取6个存款种类,只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计结息规则由各银行自己把握。

39.下列关于商业银行单位协定存款的表述,正确的有()。

A.超过基本存款额度的存款按定期存款利率计付利息

B.基本存款额度按活期存款利率计付利息

C.基本存款额度按中国人民银行规定上浮利率计付利息

D.超过基本存款额度的存款按活期存款计付利息

E.单位客户通过与银行签订合同约定合同期限,确定结算账户需要保留的基本存款额度

答案:B、E

本题解析:

单位协定存款是一种单位类客户通过与商业银行签订合同的形式约定合同期限、确定结算账户需要保留的基本存款额度,对超过基本存款额度的存款按中国人民银行规定的上浮利率计付利息、对基本存款额度按活期存款利率付息的存款类型。

40.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪与贷款诈骗罪的区别主要有()。

A.犯罪主体不同

B.犯罪主观方面不同

C.犯罪客体方面不同

D.犯罪客观方面不同

E.最高法定刑不同

答案:A、B、E

本题解析:

骗取贷款、票据承兑、金融票证罪与贷款诈骗罪有一定区别:①骗取贷款、票据承兑、金融票证罪在主观上不要求行为人以“非法占有为目的”,而贷款诈骗罪要求行为人必须以“非法占有为目的”;②骗取贷款、票据承兑、金融票证罪的主体包括自然人和单位,而贷款诈骗罪的主体只是自然人;③两罪的最高法定刑不同,骗取贷款、票据承兑、金融票证罪最高法定刑仅为七年有期徒刑,而贷款诈骗罪最高可以判处无期徒刑。

41.下列关于票据贴现的说法,正确的有()。

A.对于持票人来说,贴现是以出让票据的形式,提前收回垫支的商业成本

B.对于贴现银行来说,是买进票据,成为票据的权利人

C.票据到期,原持票人可以取得票据所记载金额

D.票据贴现是以背书方式所做的票据转让

E.票据贴现的主体是持票人和贴现银行

答案:A、B、D

本题解析:

选项C,对于贴现银行来说,是买进票据,成为票据的权利人,票据到期,银行可以取得票据所记载金额。选项E,票据贴现是由持票人或第三人向金融机构贴付一定的利息后,以背书方式所做的票据转让。故票据贴现的主体是持票人或第三人和贴现银行。

42.《民法典》根据人的年龄、智力与精神状况,将自然人的行为能力分为()。

A.完全民事行为能力

B.一般民事行为能力

C.大量民事行为能力

D.限制行为能力

E.无民事行为能力

答案:A、D、E

本题解析:

《民法典》根据行为人的年龄、智力与精神状况,将自然人的行为能力分为三类:

(1)完全民事行为能力。

(2)限制行为能力。

(3)无民事行为能力。

43.下列解散情形出现时,公司必须进行清算、清理债权债务的是()。

A.公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现

B.股东会或股东大会决议解散

C.因公司合并需要解散

D.公司被依法吊销营业执照

E.公司分立需要解散

答案:A、B、D

本题解析:

《公司法》规定,公司有下列情形之一,可以解散:

(1)公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现时;

(2)股东会或股东大会决议解散;

(3)因公司合并或者分立需要解散的;

(4)依法被吊销营业执照、责令关闭或被撤销;

(5)人民法院依法予以解散的。

上述解散情形出现时,除公司合并、分立免于清算外,公司均必须进行清算,清理债权债务。清算完结,完成公司注销登记,公司法人资格才告消灭。

44.消费金融公司经营的业务包括()。

A.办理信贷资产转让

B.办理一般用途个人消费贷款

C.境内同业拆借

D.办理各项存款

E.经批准发行金融债券

答案:A、B、C、E

本题解析:

消费金融公司可经营下列部分或者全部人民币业务:办理个人耐用消费品贷款;办理一般用途个人消费贷款;办理信贷资产转让;境内同业拆借;向境内金融机构借款;经批准发行金融债券;与消费金融相关的咨询、代理业务;中国银行业监督管理委员会批准的其他业务。

45.中国银行业协会的会员单位包括()。

A.中国人民银行

B.银监会

C.中国银行

D.中央汇金公司

E.中国农业发展银行

答案:C、E

本题解析:

CE本题考查对我国各类金融机构的分类。目前,中国银行业协会的会员单位包括政策性银行、大型商业银行、中小商业银行、资产管理公司、中央国债登记结算有限责任公司、中国邮政储蓄银行、农村商业银行、农村合作银行、农村信用社联合社、外资银行。除此之外,中国人民银行是中央银行,银监会是中国的银行业监管机构,中央汇金公司是国有独资投资公司,他们都不属于中国银行业协会的会员单位。故选CE。

46.银行管理的基本指标包括()。

A.规模指标

B.结构指标

C.效率指标

D.市场指标

E.安全性指标

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行管理的基本指标包括规模指标、结构指标、效率指标、市场指标、安全性指标,除此之外还有流动性指标、客户集中度指标和盈利性指标。故本题选ABCDE。

47.在不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限的前提下,其计结息规则可以由商业银行决定的是()。

A.活期存款

B.协定存款

C.整存整取

D.存本取息

E.定活两便储蓄存款

答案:B、D、E

本题解析:

除活期和定期整存整取两种存款外,国内银行的通知存款、协定存款、定活两便、存本取息、零存整取、整存零取6个存款种类,只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计结息规则由各银行自行把握。

48.下列关于商业银行风险管理的说法,正确的有()。

A.流动性风险如不能有效控制,将有可能损害商业银行的清偿能力

B.从广义上讲,与法律风险密切相关的有违规风险和监管风险

C.在风险管理实践中,商业银行通常将法律风险管理归属于市场风险管理范畴

D.国家风险是指在与非本国国民进行国际经贸与金融往来中,由于他国(或地区)经济、政治、社会变化及事件而遭受损失的可能性

E.流动性风险通常被视为一种综合性风险

答案:A、B、D、E

本题解析:

C项,操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险,包括法律风险。由此可知,在风险管理实践中,商业银行通常将法律风险管理归属于操作风险管理范畴。

49.下列关于商业银行存款业务的说法中,正确的是()。

A.商业银行不得拖延、拒绝支付存款本金和利息

B.商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询单位存款,法律、行政法规另有规定除外

C.未经中国人民银行批准,任何单位和个人不得从事吸收公众存款业务

D.商业银行有权拒绝任何单位或者个人冻结、扣划个人储蓄存款,法律另有规定的除外

E.商业银行不得违反规定提高或降低利率吸收存款

答案:A、B、D、E

本题解析:

《中华人民共和国商业银行法》规定,未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位和个人不得从事吸收公众存款等商业银行业务,任何单位不得在名称中使用“银行”字样。

50.下列关于我国金融机构的说法正确的有()。

A.货币经纪公司不能开展人民币存贷业务

B.信托公司是“受人之托,代人理财”的非营利性金融机构

C.汽车金融公司对车辆和品牌经销商足够了解,回收车辆处置更便利

D.企业集团财务公司可以为非集体成员单位提供财务管理服务

E.1999年成立的四家资产管理公司到目前为止尚未完成政策性不良资产的处置任务

答案:A、C

本题解析:

B项,信托公司是以营利为目的的商业性机构;D项,企业集团财务公司是一种完全属于集团内部的金融机构,仅可以为集体成员单位提供财务管理服务;E项,经过多年运作,金融资产管理公司处置政策性不良贷款的任务基本完成,逐渐开始股份制改革和商业化转型,向市场

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论