版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[上海]2023上海银行总行办公室招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.同一财产法定登记的抵押权、留置权与质权并存时,优先次序由高到低是()。
A.抵押权、留置权、质权
B.留置权、抵押权、质权
C.留置权、质权、抵押权
D.质权、留置权、抵押权
答案:B
本题解析:
《担保法》司法解释第七十九条规定,同一财产法定登记的抵押权与质权并存时,抵押权人优先于质权人受偿。同一财产抵押权与留置权并存时,留置权人优先于抵押权人受偿。
2.拨备是指银行对经营中可能已经构成的()作出准备,定期提取的贷款和资产准备金。
A.收入和支出
B.贷款和存款
C.成本和利润
D.风险和损失
答案:D
本题解析:
拨备是指银行对经营中可能已经构成的风险和损失作出准备,定期提取的贷款和资产准备金,它反映了银行承担的风险和成本,以便更真实地反映银行管理者的经营水平和信贷资产的质量。
3.对涉嫌转移或者隐匿违法资金的银行业金融机构及其工作人员以及关联行为人的账户,经()批准,可以申请司法机关予以冻结。
A.银行业监督管理机构负责人
B.地方政府
C.中国人民银行
D.检察院
答案:A
本题解析:
《银行业监督管理法》第41条规定:“对涉嫌转移或者隐匿违法资金的,经银行业监督管理机构负责人批准,可以申请司法机关予以冻结。”故本题选A。
4.银行内部管理人员根据银行所承担的风险计算的以及银行需要保有的最低资本量称为()。
A.实收资本
B.核心资本
C.监管资本
D.经济资本
答案:D
本题解析:
经济资本是银行内部管理人员根据银行所承担的风险计算的、银行需要保有的最低资本量。它用于衡量和防御银行实际承担损失超出预计损失的那部分损失,是防止银行倒闭的最后防线。
5.下列行为中符合“银行业从业人员与所在机构”职业操守要求的是()。
A.将单位的专有技术透露给同业竞争机构
B.在公共场合发表对同业机构的负面言论
C.坚决不换岗
D.遵守所在机构纪律和规章制度
答案:D
本题解析:
银行业从业人员忠于职守的最直接的体现就是服从所在机构的管理,遵守所在机构的各种规章制度.符合岗位要求。
6.以欺骗手段取得银行或者其他金融机构贷款、票据承兑、信用证、保函等,给银行或者其他金融机构造成重大损失或者有其他严重情节的,该行为构成()。
A.对违法票据承兑、付款、保证罪
B.违规出具金融票证罪
C.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪
D.背信运用受托财产罪
答案:C
本题解析:
骗取贷款、票据承兑、金融票证罪,是指以欺骗手段取得银行或者其他金融机构贷款、票据承兑、信用证、保函等,给银行或者其他金融机构造成重大损失或者有其他严重情节的行为。本罪的犯罪主体是一般主体,自然人和单位都可成为犯罪主体。
7.()将商业银行的收益与风险直接挂钩,从根本上改变了银行忽视风险、盲目追求利润的经营方式。
A.RAROC
B.ROE
C.EVA
D.ROA
答案:A
本题解析:
RAROC(风险调整后的资本回报率)克服了传统财务绩效考核中盈利目标未能充分反映资本成本的缺陷,将商业银行的收益与风险直接挂钩,从根本上改变了银行忽视风险、盲目追求利润的经营方式。
8.准贷记卡透支()。
A.不享受免息还款期
B.享受最低还款额待遇
C.透支按月计收复利
D.享受免息还款期
答案:A
本题解析:
答案为A。准贷记卡透支是不享受免息还款期待遇和最低还款额待遇的。
9.银行内部根据所承担的风险计算的,可用于衡量银行实际承担的损失超出预期损失的那部分损失为()。
A.会计资本
B.实收资本
C.经济资本
D.盈余资本
答案:C
本题解析:
经济资本是指银行内部管理人员根据银行所承担的风险计算的,银行需要保有的最低资本量。它用于衡量和防御银行实际承担的损失超出预计损失的那部分损失,是防止银行倒闭的最后防线。
10.与商业银行面对的实际风险无关联的资本是()。
A.商业银行资产规模
B.商业银行会计资本
C.商业银行监管资本
D.商业银行经济资本
答案:B
本题解析:
会计资本反映银行实际拥有的资本水平,是银行资本金的静态反映,而不是应该拥有的资本水平。因此,会计资本与银行面对的实际风险并无关联。
11.下列关于我国的公司债的说法,错误的是()。
A.公司债的风险与公司本身的经营状况直接相关,风险比国债要高
B.我国的公司债范围是广义上的,包括了企业债与金融债
C.我国公司债的发行和交易依据《公司法》与《证券法》有关规定
D.我国公司债发行和交易的监管机构为中国证监会
答案:B
本题解析:
。我国的公司债是依据《公司法》设立的有限责任公司和股份有限公司发行的债券,其发行和交易依据《公司法》与《证券法》,监管机构为中国证监会,C、D选项说法正确。公司债没有国家信誉作担保,风险一般比国债要高,收益率一般也高于国债,A选项说法正确。目前,我的公司债范围是特定的,并非广义上的公司债即不包括企业债和金融债,B选项说法是错误的。
12.下列关于银行卡的叙述,不正确的是()。
A.信用卡按是否向发卡银行交存备用金分为贷记卡、准贷记卡两类
B.贷记卡透支额度根据持卡人缴存的备用金额度核定
C.借记卡不具备透支功能
D.转账卡和专用卡是借记卡的不同种类
答案:B
本题解析:
选项B,贷记卡是发卡银行给予持卡人一定信用额度,持卡人可在信用额度内先使用、后还款的信用卡,不需要缴存备用金。
13.跨系统联行往来是指结算业务发生在两家不同银行间的()业务,跨系统往来的资金清算必须通过()办理。
A.清算;中国银行
B.拆借;中国人民银行
C.清算;中国人民银行
D.交易;中国结算公司
答案:C
本题解析:
跨系统联行往来是指结算业务发生在两家不同银行间的清算业务,跨系统往来的资金清算必须通过中国人民银行办理。
14.在通货膨胀时期,中央银行一般会使用的调控的方法是()。
A.提高法定存款准备金率
B.降低存款利率
C.降低法定存款准备金率
D.降低贷款利率
答案:A
本题解析:
通货膨胀时要采取紧缩的货币政策,可以选择的具体方法是提高法定存款准备金率、提高再贴现率、提高存款利率或贷款利率。
15.下列行为中违反银行业从业人员职业操守要求的是()。
A.建议客户根据外汇资料购买外汇
B.建议客户购买理财产品降低风险
C.建议客户购买国债以减少利息税
D.建议客户分批次转账以规避反洗钱检查
答案:D
本题解析:
。C选项属于合理的避税行为;D选项违反了锒行业从业人员职业操守中的“监管规避”原则。
16.国内联行清算分为系统内联行清算和跨系统联行往来,()彼此互称为联行。
A.不同国别的两家银行间
B.两家不同的国内银行间
C.同一家银行的不同部门间
D.同一家银行的总行、分行、支行间
答案:D
本题解析:
按地域划分,清算业务可分为国内联行清算和国际清算。其中国内联行清算根据交易行是否属于同一银行,分为系统内联行清算和跨系统联行往来;同一家银行的总行、分行、支行间彼此互称为联行。
17.()直接关系到商业银行预期收益的实现和信贷资金的安全。
A.受理与调查
B.贷后管理
C.贷款回收与处置
D.信贷档案管理
答案:C
本题解析:
贷款回收与处置直接关系到商业银行预期收益的实现和信贷资金的安全,贷款到期按合同约定足额归还本息,是借款人履行借款合同、维护信用关系当事人各方权益的基本要求。
18.商业银行承诺在未来某一日期按照事先约定的条件向客户提供约定的信用业务的是()。
A.代理业务
B.承诺业务
C.担保业务
D.支付结算业务
答案:B
本题解析:
承诺业务是指商业银行承诺在未来某一日期按照事先约定的条件向客户提供约定的信用业务,包括贷款承诺等。
19.持卡人购物消费,取现要以存款余额为限度,不允许透支的银行卡是()。
A.准贷记卡
B.借记卡
C.贷记卡
D.信用卡
答案:B
本题解析:
借记卡与储户的活期储蓄存款账户相联结,卡内消费、转账、ATM取款等都直接从存款账户扣划,不具备透支功能,需要先存款后消费。
20.下列不属于中间业务的是()。
A.即期外汇交易
B.国内贸易融资
C.远期外汇交易
D.利率互换
答案:B
本题解析:
交易业务属于中间业务,交易业务包括:①外汇交易业务,又包括即期外汇交易、远期外汇交易;②金融衍生品交易业务,又包括远期、期货、互换、期权。B项是公司贷款业务,属于资产业务。
21.下列不符合银行业从业人员职业操守中的“了解客户”规定的是()。
A.为没有有效身份证的熟悉客户新开账户
B.了解客户的风险承受能力
C.大额取款要求客户提供身份证件
D.了解客户的财务状况
答案:A
本题解析:
本题考查银行业从业人员职业操守中了解客户的规定。银行业从业人员应当履行对客户尽职调查的义务,了解客户账户开立、资金调拨的用途以及账户是否会被第三方控制使用等情况。同时,应当根据风险控制要求,了解客户的财务状况、业务状况、业务单据及客户的风险承受能力。
22.下列关于存款计息方式的说法,错误的是()。
A.存款计息方式有积数计息和逐笔计息
B.银行可以沿用普遍使用的每年360天计息期,也可以选择每年365天计息期
C.不同存款采用的计息方式由中国人民银行统一规定
D.储户不能选择计息方式
答案:C
本题解析:
不同的存款采用何种计息方式由各银行决定,储户只能选择银行,不能选择计息方式。
23.下列关于公司贷款业务中流动资金贷款的说法,不正确的是()。
A.可以弥补企业流动资产循环中所出现的现金缺口,满足企业在生产经营过程中周期性、季节性的流动资金需求
B.可用于满足企业在生产经营过程中长期平均占用的流动资金需求,保证生产经营活动的正常进行
C.可用于满足企业一次性进货的临时性资金需要和弥补其他支付性资金不足
D.可用于弥补企业固定资产循环中所出现的现金缺口
答案:D
本题解析:
选项D,流动资金贷款不得用于固定资产、股权等投资。固定资产贷款(项目贷款)是为弥补企业固定资产循环中所出现的现金缺口,用于企业新建、扩建、改造、购置固定资产投资项目的贷款。
24.在银行风险管理中,银行()的主要职责是负责执行风险管理政策;制定风险管理的程序和操作规程,及时了解风险水平及其管理状况。
A.高级管理层
B.董事会
C.监事会
D.股东大会
答案:A
本题解析:
银行高级管理人员负责具体执行董事会的决策。
25.贷款人解除贷款合同的事实基础是()。
A.借款人有丧失偿债能力的可能
B.借款人转移财产
C.借款人在合理期限内未恢复偿债能力并且未提供担保
D.贷款人经营状况恶化
答案:C
本题解析:
A、B、D三项虽然可能影响到借款人在合理期限内的还款能力,但是并未构成在合理期限内不清偿债务的事实,因此不能成为贷款人解除贷款合同的事实基础。故选C。
26.银行资产结构主要指的是银行各类()占总资产的比重。
A.生息资产
B.流动资产
C.固定资产
D.存款业务
答案:A
本题解析:
银行资产结构主要指的是银行各类生息资产(包括贷款、债券、资金业务等)占总资产的比重。
27.建立在劳动合同关系、合伙关系、工作职务关系等特定基础法律关系之上的代理是()。
A.表见代理
B.法定代理
C.委托代理
D.指定代理
答案:C
本题解析:
委托代理是根据委托人的委托授权而产生的代理关系。委托代理一般建立在特定的基础法律关系之上,可以是劳动合同关系、合伙关系、工作职务关系,而多数是委托合同关系。
28.B股交易专户,外汇贷款还贷专户和发行外币股票专户都属于()。
A.单位资本项目外汇账户
B.单位经常项目外汇账户
C.专用存款账户
D.一般存款账户
答案:A
本题解析:
单位资本项目外汇账户包括贷款专户、还贷专户、发行外币股票专户、B股交易专户等。
考点
外币存款业务
29.下列不属于合规风险所造成的直接后果是()。
A.重大财务损失
B.声誉损失
C.监管处罚
D.盈利能力减弱
答案:D
本题解析:
合规风险是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。
30.国际上一些银行自律组织在对银行业的发展和协调进程中发挥着重要作用,下列不属于银行自律组织的是()。
A.国际清算银行
B.美国银行家协会
C.香港银行公会
D.美联储
答案:D
本题解析:
国际上一些银行自律组织在对银行业的发展和协调进程中发挥着重要作用,如国际清算银行、美国银行家协会和香港银行公会等。D项,美联储不是自律组织,是美国的中央银行。
31.《中华人民共和国民法典》中规定的民事主体一般包括()。
A.自然人、法人和其他组织
B.公民
C.法人和自然人
D.自然人
答案:A
本题解析:
民事主体是指依照民事法律规范具有参与民事法律关系的资格,并以自己的名义享有民事权利和承担民事义务的人,我国的民事主体一般包括自然人、法人和其他组织。
32.目前,对我国的商业银行而言。通常面临的最大的市场风险是()。
A.利率风险
B.股票价格风险
C.商品价格风险
D.汇率风险
答案:A
本题解析:
利率风险是指市场利率变动的不确定对银行造成损失的风险。利率风险是银行面临的主要的市场风险。
33.商业银行最主要的资金来源是()。
A.存款
B.贷款利息
C.投资收益
D.手续费收入
答案:A
本题解析:
存款业务是银行的传统业务,存款是银行对存款人的负债,是银行最主要的资金来源,故A选项正确。贷款是银行最主要的资产,是银行最主要的资金运用,故B选项不正确。银行投资收益主要来源于资金业务,资金业务是银行除贷款以外最重要的资金运用渠道,是银行重要的资金来源渠道之一,但不是最主要的,故C选项不正确。手续费收入主要来自银行的中间业务,而中间业务收入占银行全部资金的比重较低,故D选项不正确。
34.根据《货币经纪公司试点管理办法》规定,下列属于货币经纪公司可以从事的业务是()。
A.投资国债
B.向境外金融机构提供经纪服务
C.向境内金融机构提供资金拆借
D.投资金融债券
答案:B
本题解析:
货币经纪公司的业务范围仅限于向境内外金融机构提供经纪服务,不得从事任何金融产品的自营业务。
35.商业银行办理活期存款业务通常是()。
A.1元起存,只以存折为存取凭证
B.1元起存,以存折或银行卡为存取凭证
C.10元起存,以存折或银行卡为存款凭证
D.1元起存,只以银行卡为存款凭证
答案:B
本题解析:
在现实中,活期存款通常1元起存,以存折或银行卡作为存取凭证,部分银行的客户可凭存折或银行卡在全国各网点通存通兑。
36.现阶段,我国货币政策的操作目标和中介目标分别是()和()。
A.货币供应量;基础货币
B.基础货币;高能货币
C.基础货币;流通中现金
D.基础货币;货币供应量
答案:D
本题解析:
现阶段,我国货币政策的操作目标和中介目标分别是基础货币和货币供应量。
37.根据《反洗钱法》的规定,金融机构必须妥善保护客户开户资料及交易信息()年以上。
A.2
B.3
C.5
D.6
答案:C
本题解析:
根据《反洗钱法》的规定,金融机构必须妥善保护客户开户资料及交易信息5年以上。
38.我国行使管理利率权限的机关是()。
A.中国人民银行
B.中国银监会
C.国务院
D.各银行类金融机构
答案:A
本题解析:
在我国,中国人民银行是管理利率的唯一有权机关,其他任何单位无权制定利率。
39.()指的是商业银行为保证客户在银行为客户对外出具具有结算功能的信用工具,或提供资金融通后按约履行相关义务,而与其约定将一定数量的资金存入特定账户所形成的存款类别。在客户违约后,商业银行有权直接扣划该账户中的存款,以最大限度地减少银行损失。
A.定期存款
B.活期存款
C.单位协定存款
D.单位保证金存款
答案:D
本题解析:
选项A,定期存款是指个人事先约定偿还期的存款,其利率视期限长短而定;选项B,活期存款是指不规定存款期限,客户可以随时存取的存款;选项C,单位协定存款是指单位类客户通过与商业银行签订合同的形式约定合同期限等具体事项的存款类型。
40.下列关于金融犯罪的表述,错误的是()。
A.金融犯罪一定以非法占有为目的
B.金融犯罪侵犯的客体是金融管理秩序
C.金融犯罪的主观方面只能是故意的
D.金融犯罪的主体可以是自然人,也可以是单位
答案:A
本题解析:
本题考查金融犯罪相关知识。金融犯罪从主观方面是一种图利犯罪,其主观方面只能是故意,有的还要求具有非法占有目的。所以选项A错误。
41.下面关于外币存款业务与人民币存款业务异同的描述,错误的是()。
A.存款币种不同
B.具体管理方式不同
C.可分为活期存款和定期存款
D.只有人民币存款可以按客户类型分为个人存款和单位存款
答案:D
本题解析:
外币存款业务与人民币存款业务均可以按客户类型分为个人存款和单位存款。故选项D描述错误。
42.()是指因利率水平、期限结构等要素发生不利变动,导致银行账户整体收益和经济价值遭受损失的风险。
A.银行流动性风险
B.银行产品定价风险
C.银行资金价格风险
D.银行账户利率风险
答案:D
本题解析:
银行账户利率风险是指因利率水平、期限结构等要素发生不利变动,导致银行账户整体收益和经济价值遭受损失的风险。
43.商业银行按照约定条件向投资者保证本金支付,本金以外的投资风险由投资者承担,并依据投资收益情况确定投资者实际收益。符合该条件的理财产品是()。
A.非保本浮动收益理财产品
B.保本固定收益理财产品
C.保本浮动收益理财产品
D.保证最低收益理财产品
答案:C
本题解析:
保本浮动收益理财产品是商业银行按照约定条件向投资者保证本金支付,本金以外的投资风险由投资者承担,并依据投资收益情况确定投资者实际收益的理财计划。
44.()又称利率敏感性缺口管理法,是利率风险管理的重要工具。
A.利率管理
B.久期管理
C.缺口管理
D.资本管理
答案:C
本题解析:
缺口管理又称利率敏感性缺口管理法,是利率风险管理的重要工具。
45.自债务人的行为发生之日起()年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:D
本题解析:
根据《民法典》第七十五条规定,撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起1年内行使。自债务人的行为发生之日起5年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。
46.下列罪名中,个人不能构成犯罪主体的是()。
A.背信运用受托财产罪
B.违规出具金融票证罪
C.违法发放贷款罪
D.吸收客户资金不入账罪
答案:A
本题解析:
A项,背信运用受托财产罪是指银行或者其他金融机构违背受托义务,擅自运用客户资金或者其他委托、信托的财产,情节严重的行为。本罪的犯罪主体为特殊主体,即为“商业银行、证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、保险公司或者其他金融机构”,个人不能构成本罪的主体。
47.权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利称为()。
A.物权
B.所有权
C.占有权
D.处置权
答案:A
本题解析:
物权是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括所有权、用益物权和担保物权。
48.汇率政策中最基础、最核心的部分是()。
A.选择相应的汇率制度
B.确定适当的汇率水平
C.促进国际收支平衡
D.确定汇率基准
答案:A
本题解析:
答案为A。汇率政策是我国中央银行的一项重要的货币政策工具,它通常包括三方面内容:一是选择相应的汇率制度;二是确定适当的汇率水平;三是促进国际收支平衡。其中,选择相应的汇率制度是最基础、最核心的部分。
49.()是监管的最高层次。
A.银行自我监管
B.银行业外部监管
C.行业自律
D.市场约束
答案:B
本题解析:
银行业外部监管是监管的最高层次。
50.支付结算是银行的()。
A.资产业务
B.负债业务
C.基础性业务
D.债权性业务
答案:C
本题解析:
支付结算,是指结算客户之间由于商品交易、劳务供应等经济活动而产生的债权债务关系,通过银行实现资金转移而完成的结算过程。支付结算是银行的一项基础性服务。
51.()是指结算业务发生在两家不同的银行间的清算业务。
A.联行
B.联行往来
C.系统内联行清算
D.跨系统联行往来
答案:D
本题解析:
跨系统联行往来是指结算业务发生在两家不同的银行间的清算业务。跨系统往来的资金清算必须通过中国人民银行办理。A项,同一家银行的总、分、支行间彼此互称为联行;B项,当资金结算业务发生在同一个银行系统,即同属一个总行的各个分支机构问的资金账务往来,称为联行往来;C项,系统内联行清算包括全国联行往来、分行辖内往来和支行辖内往来。
52.我国商业银行最主要的资产是()。
A.现金资产
B.贷款
C.证券
D.固定资产
答案:B
本题解析:
贷款是商业银行最主要的资产。
53.小张硕士毕业后,准备前往美国自费攻读博士学位。在他取得前往美国的入境签证之前,他需要在我国商业银行持有()。
A.个人通知存款
B.定活两便储蓄存款
C.外汇储蓄存款
D.个人保证金存款
答案:D
本题解析:
个人保证金存款主要指个人购汇保证金存款,即商业银行向居民个人收存一定比例人民币作为居民取得外汇的保证金,以解决境内居民个人自费出国(境)留学需要预交一定比例外汇保证金才能取得前往国的入境签证的特殊需要。题干中,小张应持有个人保证金存款。
54.甲给乙开了一张2万元现金支票,乙将支票背书转让给丙,后甲发现被乙欺诈,但丙拿着支票向甲要求偿付时,甲必须给丙2万元,这说明了票据的()。
A.设权性
B.要式性
C.无因性
D.文义性
答案:C
本题解析:
票据的持票人行使票据权利时,无须说明其取得票据的原因,只要占有票据就可以行使票据权利,这体现了票据的无因性。
55.商业银行的代收代付业务不包括()。
A.代发工资
B.代理各项公用事业收费
C.代理财政投资
D.代扣住房按揭消费贷款
答案:C
本题解析:
答案为C。银行代收代付业务主要包括代理各项公用事业收费、代理行政事业性收费和财政性收费、代发工资、代扣住房按揭消费贷款等。
56.下列属于我国财务公司业务的是()。
A.投资不动产
B.代理期货期权业务
C.对成员单位贷款
D.吸收存款
答案:C
本题解析:
财务公司主要是为集团内部成员单位提供财务管理服务,其业务有两类:①基础类业务,涵盖了商业银行可以办理的全部资产、负债、中间业务;②满足一定条件的财务公司可以办理的业务,包括发行财务公司债券、承销成员单位企业债、对金融机构的股权投资、有价证券投资、成员单位产品的消费信贷、买方信贷及融资租赁等业务。
57.下列选项中,通常不用于衡量银行盈利性指标的是()
A.拨备前利润
B.平均总资产回报率
C.风险调整后资本回报率
D.资本回报率
答案:D
本题解析:
衡量银行盈利性的指标包括拨备前利润、平均总资产回报率、平均净资产回报率、每股收益、净息
差、净利息收益率以及风险调整后资本回报率
58.下列不属于增加商业银行二级资本方法的是()。
A.发行可转换债券
B.提高超额贷款损失准备
C.发行长期次级债券
D.提高留存利润
答案:D
本题解析:
一级资本工具的目标是在持续经营前提下吸收损失,而二级资本目标是在破产清算情况下吸收损失,承担风险与吸收损失的能力相对更差,主要包括:二级资本工具及其溢价,超额贷款损失准备,少数股东资本可计入部分。在银行实践中,二级资本工具主要包括符合条件的次级债、可转债及符合条件的超额贷款损失准备金等。故ABC三项均可以增加商业银行二级资本。D项,留存利润属于一级资本,故属于增加核心资本的方法。
59.中央银行是从()逐渐演变而成的。
A.现代商业银行中分离出来
B.国家政府职能中分离出来
C.财政部分离出来
D.国家发起设立而
答案:A
本题解析:
中央银行是从现代商业银行中分离出来逐渐演变而成的。
60.第二版巴塞尔资本协议中,最低资本要求、资本充足率监督检查和()被并列为资本监管的三大支柱。
A.公司治理
B.投资者关系管理
C.市场约束
D.资本评估
答案:C
本题解析:
《第二版巴塞尔资本协议》将市场约束、最低监管资本要求和资本充足率监督检查并列为资本监管的新三大支柱,
二.多选题(共60题)1.关于吸收客户资金不入账罪说法正确的有()。
A.本罪侵犯的客体是国家对存款的管理制度
B.吸收客户的资金既包括个人储蓄也包括单位存款
C.本罪主观方面是故意,并且以非法牟利目的为必要
D.“吸收客户资金不入账”是指不记入金融机构的法定存款账簿
E.本罪主体是特殊主体,为银行或其他金融机构工作人员
答案:A、B、D、E
本题解析:
根据《刑法修正案(六)》,吸收客户资金不入账罪的主观方面是故意,但不以非法牟利目的为必要,故C选项错误,A、B、D、E选项的说法均符合吸收客户资金不入账罪的规定。
2.下列对成本收入比的说法,正确的有()。
A.成本收入比反映了营业支出及费用与营业收入的投入产出关系
B.体现的是经营性的效率问题
C.银行是一个劳动密集型产业,因此只要降低人工成本就可以增加银行效益
D.对于处于成长阶段的银行来说,人工成本会逐步下降
E.银行是一个资产密集型产业
答案:A、B
本题解析:
C项,人工成本的控制不能简单地压缩和降低,而是应该一方面把人工成本占总成本的比例控制在一个合理的或行业平均水平,另一方面保持营业收入的上升超过人工成本的上升;D项,对于处于成长阶段的银行来说,人工成本还会逐步上升;E项,银行是一个劳动密集型产业,人力资源的开发和配置是支持银行业务的主要因素。
3.汇款的方式主要有()。
A.电汇
B.信汇
C.票汇
D.信用证
E.信用卡
答案:A、B、C
本题解析:
汇款的方式一般情况下有三种:电汇、票汇、信汇,由于电子化的高速发展,现在汇款主要使用电汇方式。
4.银行人员职务犯罪(内部犯罪)主要包括()
A.破坏金融管理秩序罪
B.贪污、受贿
C.金融诈骗罪
D.挪用公款
E.签订合同失职罪
答案:B、D、E
本题解析:
银行人员职务犯罪(内部犯罪)主要包括贪污、受贿、挪用公款、签订合同失职罪等。
5.《企业破产法》规定,企业法人不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力的,可以向人民法院提出的申请包括()。
A.破产清算
B.重整
C.和解
D.免偿部分债务
E.合并
答案:A、B、C
本题解析:
《企业破产法》第2条规定,债务人有破产清算、重整以及和解情形的,可以向人民法院提出重整、和解或破产清算申请。故选ABC。
6.下列属于银行可以进行的代理业务的有()。
A.代理国债买卖
B.代理保险
C.委托贷款
D.银行保函
E.信用证
答案:A、B、C
本题解析:
银行的代理业务包括:①代收代付业务;②代理银行业务;③代理保险业务;④代理证券业务;⑤其他代理业务。代理国债买卖和委托贷款均属于其他代理业务。D项,银行保函属于银行的担保业务;E项,信用证属于银行的支付结算业务。
7.贸易融资工具主要有()。
A.保理
B.出口押汇
C.承诺
D.福费廷
E.信用证
答案:A、B、D、E
本题解析:
主要的贸易融资工具包括:①信用证;②押汇;③保理;④福费廷。选项C,承诺业务是指商业银行承诺在未来某一日期按照事先约定的条件向客户提供约定的信用业务,不是贸易融资工具。
8.下列对回购市场的表述中,正确的有()。
A.回购市场属于短期融资的市场
B.以回购方式融资其实是一种信用贷款
C.债券回购以大宗交易为主
D.在回购交易中,交易双方是以短期融资为目的,其期限通常在一年以上
E.债券回购是金融机构之间的资金的融通
答案:A、C、E
本题解析:
B项说法错误,以回购方式进行的债券交易其实是一种有抵押的贷款。
D项说法错误,在回购交易中,交易双方是以短期融资为目的,其期限通常在一年以内。
9.中央银行提高法定存款准备金率的政策效果有()。
A.增加了商业银行的超额准备金
B.减少了商业银行的超额准备金
C.增加了基础货币
D.减少了货币乘数
E.加大了货币乘数
答案:B、D
本题解析:
答案为BD。在商业银行总准备金不变的情况下,提高法定存款准备金率,就增加I法定准备金,从而减少了超额准备金;货币乘数是法定存款准备金率的倒数,所以提高法定存款准备金率导致货币乘数减小。
10.目前我国对利率管制的规定有()。
A.中国人民银行是管理利率的唯一有权机关
B.银监会是管理利率的唯一有权机关
C.商业银行可以按规定降低存款利率
D.商业银行可以自由提高存款利率
E.银行业协会是管理利率的唯一有权机关
答案:A、C
本题解析:
中国人民银行是管理利率的唯一有权机关,故B、E选项错误。商业银行不得擅自提高利率,故D选项错误。
11.从法律特征上看,物权属于()。
A.对世权
B.支配权
C.相对权
D.请求权
E.绝对权
答案:A、B、E
本题解析:
物权与债权都是民法中最基本的财产权利。与债权相比,物权具有以下法律特征:
(1)物权是绝对权(对世权)
(2)物权是支配权。
(3)物权的标的是物。
(4)物权具有排他性。
(5)物权具有追及力。
12.下列关于银行业监督管理措施中的现场检查的说法正确的是()。
A.现场检查是周而复始的过程
B.可以采取询问银行业金融机构的工作人员,要求其对有关检查事项作出说明的措施
C.进行现场检查,应当经中国人民银行及其分行的负责人批准
D.现场检查时,检查人员不得少于二人,并应当出示合法证件和检查通知书
E.银行业金融机构阻碍银监会及其派出机构工作人员依法执行检查、调查职务的,由公安机关依法给予治安管理处罚
答案:B、D、E
本题解析:
A项,现场检查是指监管人员直接深入到金融机构进行业务检查和风险判断。非现场监管是监管人员全面、持续地收集、监测和分析被监管机构的信息,针对主要风险隐患制订监管计划,并结合被监管机构风险水平的高低和对金融体系稳定的影响程度,合理配置监管资源,实施一系列分类监管措施的周而复始的过程。C项,进行现场检查,应当经银监会及其派出机构的负责人批准。
13.我国《合同法》规定的承担违约责任的形式有()
A.违约金责任
B.赔偿损失
C.强制履行
D.定金责任
E.中止履行
答案:A、B、C、D
本题解析:
违约责任的承担形式包括:(1)违约金责任。(2)赔偿损失。(3)强制履行。(4)定金责任。(5)采取补救措施。
14.信用证是指银行有条件的付款承诺,即开证银行依照客户(开证申请人)的要求和指示,承诺在符合信用证条款的情况下,凭规定的单据()。
A.向第三者(受益人)进行付款或承兑
B.向第三者的指定人进行付款或承兑
C.授权另一家银行向第三者(受益人)或其指定人付款或承兑
D.授权另一家银行议付
E.授权另一家银行通知
答案:A、B、C、D
本题解析:
信用证是指银行有条件的付款承诺,即开证银行依照客户(开证申请人)的要求和指示,承诺在符合信用证条款的情况下,凭规定的单据向第三者(受益人)或其指定人进行付款,或承兑;或授权另一家银行进行该项付款,或承兑;或授权另一家银行议付。
15.中央银行发行央行票据的作用有()
A.回笼基础货币
B.提高货币供应量
C.降低货币供应量
D.扩大信贷规模
E.增强流动性
答案:A、C
本题解析:
AC中央银行发行央行票据将回笼基础货币,降低货币供应量,缩小信贷规模。故选AC。
16.银行业从业人员在处理客户投诉时,下列行为错误的有()。
A.不管客户的投诉是否合理,都不得轻慢其投诉
B.若在机构规定的投诉反馈期限内无法拿出意见,只能接受
C.应当及时地将处理的进雇和结果告诉客户
D.应当耐心听取客户投诉,事后若经过调查发现客户投诉不当,则不必反馈
E.不理会客户错误的投诉和建议
答案:B、D、E
本题解析:
答案为BDE。银行业从业人员应当耐心、礼貌、认真处理客户的投诉,并遵循以下原则:①坚持客户至上、客观公正原则,不轻慢任何投诉和建议;②所在机构有明确的客户投诉反馈时限。应当在反馈时限内答复客户;③所在机构没有明确的投诉反馈时限,应当遵循行业惯例或口头承诺的时限向客户反馈情况,④在投诉反馈时限内无法拿出意见,应当在反馈时限内告知客户现在投诉处理的情况,并提前告知下一个反馈时限。本条要求银行业从业人员坚持服务客户的理念,妥善处理客户投诉。
17.下列属于完全垄断行业的特征的有()。
A.市场上只有惟一的一个企业生产和销售产品
B.该企业生产和销售的产品缺乏合适的替代品
C.存在许多卖者,每个企业都认为自己行为的影响很小
D.企业生产的产品属于某种特质产品
E.企业对产品价格有很强的控制力
答案:A、B、D、E
本题解析:
完全垄断的行业,是指独家企业生产某种特质产品从而整个行业的市场完全处于一家企业所控制之下的情形。其主要特点是:市场完全处于一家企业的控制中,产品被独占,产品又缺乏合适的替代品,所以垄断企业对自己的产品价格有很强的控制力,能够获得最大利润。
18.上市公司有下列情形之一的,由证券交易所暂停其股票上市交易()。
A.公司股本总额、股权分布发生变化不再具备上市条件
B.公司不按照规定公开其财务状况
C.公司有重大违法行为
D.公司最近三年连续亏损
E.公司高级管理人员发生重要变动
答案:A、B、C、D
本题解析:
上市公司有下列情形之一的,由证券交易所决定暂停其股票上市交易:(一)公司股本总额、股权分布等发生变化不再具备上市条件;
(二)公司不按照规定公开其财务状况,或者对财务会计报告作虚假记载,可能误导投资者;
(三)公司有重大违法行为;
(四)公司最近三年连续亏损;
(五)证券交易所上市规则规定的其他情形。
19.作为一名从事信贷工作的从业人员,属于明显违反职业操守,有些还将带来相应的行政处罚或刑事责任的行为的有()。
A.不进行必要的实地调查,在无可信材料的情况下,即轻率地对授信工作提出意见和建议
B.在对客户提供的资料存有疑问时,不采取相应的措施进行验证和调查,听之任之
C.省略必要的审核程序,或不当干涉其他信贷审核人员的独立审查意见
D.不按照要求对客户信贷资料、档案进行归案和移送,造成档案资料不完整、不全面
E.不按照规定进行有效的贷后监控
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
选项ABCDE做法均违反了授信尽职的要求。
20.银行成本中心涵盖的机构包括()。
A.管理部门
B.运作中心
C.培训机构
D.分支机构
E.产品线
答案:A、B、C
本题解析:
商业银行组织架构按照管理会计角度划分,可将银行机构分为成本中心和利润中心两类,其中成本中心涵盖管理部门、运作中心、培训机构等机构,利润中心包括独立核算的分支机构、产品线和子公司等。
21.贷款申请的基本内容通常包括()。
A.企业性质
B.担保人财务状况
C.申请贷款的种类
D.借款人名称
E.用款计划
答案:A、C、D、E
本题解析:
贷款申请基本内容通常包括:借款人名称、企业性质、经营范围,申请贷款的种类、期限、金额、方式、用途,用款计划,还本付息计划等,并根据贷款人需求提供其他相关资料。
22.公司终止的事由包括()。
A.公司被法院判决承担刑事法律责任
B.公司董事长辞职
C.公司破产
D.公司解散
E.被勒令停业整改
答案:C、D
本题解析:
根据《中华人民共和国公司法》规定,公司因破产或解散而导致终止,丧失企业法人资格。公司终止有两种隋形即公司破产和公司解散。
23.根据《合同法》的规定,下列合同无效的是()。
A.以合法形式掩盖非法目的的合同
B.违反法律、行政法规的强制性规定的合同
C.恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的合同
D.一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益
E.损害社会公共利益的合同
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
无效合同是指合同虽然已经成立,但因其欠缺法定有效要件,从法律上不予以承认和保护的合同。根据《合同法》第52条的规定,导致合同无效的原因包括:①一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;②恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;③以合法形式掩盖非法目的;④损害社会公共利益;⑤违反法律、行政法规的强制性规定。
24.根据《物权法》的规定,物权的基本原则有()。
A.平等保护原则
B.物权法定原则
C.一物一权原则
D.公示、公信原则
E.诚实信用原则
答案:A、B、C、D
本题解析:
根据《物权法》的规定,物权的基本原则有:①平等保护原则;②物权法定原则;③一物一权原则;④公示、公信原则。
25.目前,我国商业银行开办的国内贸易融资业务有()。
A.国内保理
B.银团贷款
C.发票融资
D.国内信用证
E.项目贷款
答案:A、C、D
本题解析:
目前,我国开办的国内贸易融资业务有国内保理.发票融资.国内信用证.国内信用证项下打包贷款.国内信用证项下买方融资等产品。
26.从支出角度来看,国内生产总值(GDP)的构成包括()。
A.进口
B.消费
C.出口
D.净出口
E.投资
答案:B、D、E
本题解析:
从支出角度来看,GDP由消费、投资和净出口三大部分构成。其中,消费包括私人消费和政府消费两部分;投资也称资本形成,包括固定资本形成(其中含房地产和非房地产投资)和存货增加两部分;净出口是出口额减去进口额形成的差额。
27.下列属于我国银行业监督管理委员会的职责的有()。
A.制定并发布监管制度的职责
B.准入职责
C.非现场监管职责
D.现场检查职责
E.货币发行职责
答案:A、B、C、D
本题解析:
中国银行业监督管理委员会的具体职责包括:(1)制定并发布监管制度的职责。(2)准入职责。(3)非现场监管职责。(4)现场检查职责。(5)报告职责。(6)指导、监督自律职责。(7)国际交流合作职责。
28.下列关于银行的安全性指标的说法中,正确的有()。
A.不良贷款率指银行不良贷款占总贷款余额的比重
B.资本充足率和不良贷款拨备覆盖率都属于银行的安全性指标
C.拨贷比是商业银行贷款损失准备与总贷款的比值
D.资本充足率是商业银行的总资产与风险加权资产的比值
E.拨贷比与不良贷款率存在负相关
答案:A、B、C
本题解析:
银行的安全性指标主要有不良贷款率、不良贷款拨备覆盖率、拨贷比、资本充足率等。资本充足率是商业银行资本总额与风险加权资产的比值,拨贷比=拨备覆盖率×不良贷款率,所以拨贷比与不良贷款率存在高度正相关。(3)
29.根据《企业会计准则》会计要素包括()
A.资产和负债
B.所有者权益
C.收入和费用
D.利润
E.现金流
答案:A、B、C、D
本题解析:
答案为ABCD。A、B选项是反映企业财务状况的静态要素,C、D选项是反映企业经营成果的动态要素。
30.下列关于商业银行组织机构的说法,正确的有()。
A.城市商业银行属于全国性商业银行
B.设立全国性商业银行的注册资本最低限额为一亿元人民币
C.商业银行的注册资本应当是实缴资本
D.商业银行分支机构不具有法人资格,在总行授权范围内依法开展业务,其民事责任由总行承担
E.商业银行对其分支机构实行全行统一核算、统一调度资金、分级管理的财务制度
答案:C、D、E
本题解析:
全国性商业银行,包括国有控股大型商业银行、中国邮政储蓄银行、股份制商业银行等。区域性商业银行,如城市商业银行,农村商业银行,村镇银行,农村信用社等。故城市商业银行属于区域性商业银行。故选项A说法错误。设立全国性商业银行的注册资本最低限额为十亿元人民币。设立城市商业银行的注册资本最低限额为一亿元人民币,设立农村商业银行的注册资本最低限额为五千万元人民币。故选项B说法错误。
31.永宏公司向某商业银行丙支行申请保证贷款500万元。根据担保法律制度的规定,丙支行在审查时,不得接受()作为保证人。
A.宏林房地产开发公司
B.市公立幼儿园
C.联合有限责任公司的工程部
D.市公立小学
E.市财政局
答案:B、C、D、E
本题解析:
《中华人民共和国担保法》及其司法解释对保证人的主体资格问题作了较多的规范,主要包括以下几方面:(1)国家机关不得为保证人,但经国务院批准为使用外国政府或者国际经济组织贷款进行转贷的除外。(2)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体不得为保证人;企业法人的分支机构、职能部门不得为保证人,企业法人的分支机构有法人书面授权的,可以在授权范围内提供保证。(3)企业法人的分支机构未经法人书面授权提供保证的,保证合同无效。(4)企业法人的职能部门提供保证的,保证合同无效。
32.票据诈骗罪侵犯的客体包括()。
A.汇票
B.本票
C.支票
D.提单
E.债券
答案:A、B、C
本题解析:
ABC票据诈骗罪侵犯的客体是指狭义的金融票据,即仅指汇票、本票和支票。广义的票据包括各种有价证券和凭证,如股票、债券、提单等。故选ABC。
33.信用证按开证行保证性质的不同可分为()。
A.可撤销信用证
B.不可撤销的信用证
C.跟单商业信用证
D.光票信用证
E.远期信用证
答案:A、B
本题解析:
信用证按开证行保证性质的不同,可分为可撤销信用证和不可撤销信用证。
34.可以开立临时存款账户的情形包括()。
A.设立临时机构
B.异地临时经营活动
C.异地业务往来
D.注册验资
E.开设分公司
答案:A、B、D
本题解析:
临时存款账户是指存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户。可以开立临时存款账户的情形包括:设立临时机构、异地临时经营活动、注册验资。该种账户的有效期最长不得超过二年。
35.商业银行关系人包括()。
A.商业银行的董事
B.商业银行的管理人员
C.信贷业务人员
D.商业银行的董事投资的公司
E.商业银行监事的近亲属
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
商业银行的关系人包括:商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属;前项所列人员投资或任高级管理职务的公司、企业或其他经济组织。
36.下列关于商业银行存款业务的说法,正确的有()。
A.经营存款业务实行特许制,未经批准在名称中使用“银行”字样的,由中国人民银行责令改正
B.商业银行可以提高利率以吸引更多存款
C.个人存款的查询、冻结、扣划可由法律、行政法规予以规定
D.单位存款查询可由法律、行政法规规定
E.商业银行应当保证存款本金和利息的支付,不得拖延、拒绝支付存款本金和利息
答案:D、E
本题解析:
选项A,未经批准在名称中使用“银行”字样的,由银监会责令改正。选项B,《商业银行法》规定,商业银行不得违反规定提高或者降低利率以及采用其他不正当手段吸收存款。选项C,个人存款的查询、冻结、扣划只能由法律予以规定,单位存款查询可由法律、行政法规规定,而冻结、扣划只能由法律予以规定。
37.在贷款业务中,借款人()。
A.可以使用贷款购买股票
B.应当按借款合同约定用途使用贷款
C.可以自行将债务转给第三人
D.可以拒绝借款合同以外的任何附加条件
E.应当按借款合同约定的时问使用贷款
答案:B、D
本题解析:
根据《商业银行法》的规定,借款人应当按借款合同约定用途使用贷款,不得使用贷款从事股本权益的投资;借款人将债务全部或部分转让给第三人的,应取得贷款人的同意,在订立借款合同过程中,借款人有权拒绝借款合同以外的附加条件。
38.商业银行在中央银行存款的一般包括()。
A.系统内借款
B.系统内存款
C.二级准备金
D.法定存款准备金
E.超额存款准备金
答案:D、E
本题解析:
商业银行在中央银行存款的一般包括法定存款准备金和超额存款准备金。
39.下列关于商业银行单位协定存款的表述。正确的有()。
A.基本存款额度按活期存款利率计付利息
B.单位客户通过与银行签订合同约定合同期限.确定结算账户需要保留的基本存款额度
C.基本存款额度按中国人民银行规定上浮利率计付利息
D.超过基本存款额度的存款按定期存款利率计付利息
E.超过基本存款额度的存款按活期存款利率计付利息
答案:A、B
本题解析:
单位协定存款是一种单位类客户通过与商业银行签订合同的形式约定合同期限、确定结算账户需要保留的基本存款额度,对超过基本存款额度的存款按中国人民银行规定的上浮利率计付利息、对基本存款额度按活期存款利率付息的存款类型。
40.《担保法》规定的担保方式有()。
A.保证
B.抵押
C.质押
D.定金
E.留置
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
《担保法》规定的担保方式有保证、抵押、质押、定金和留置。
41.下列关于《巴塞尔资本协议》的主要内容的说法中,正确的有()。
A.确定了资本的构成,即银行的资本分为核心资本和附属资本两大类,且附属资本规模不得超过核心资本的100%
B.根据资产信用风险的大小,将资产分为0、20%、50%、100%四个风险档次
C.通过设定一些转换系数,将表外授信业务也纳入资本监管
D.在信用风险和市场风险的基础上,新增了对操作风险的资本要求
E.在最低资本要求的基础上,提出了监管部门监督检查和市场约束的新规定,形成了资本监管的“三大支柱”
答案:B、C
本题解析:
A项应改为:附属资本规模不得超过核心资本的50%。D、E选项属于《巴塞尔新资本协议》的主要内容。
42.远期外汇交易的最大优点在于()。
A.可以完成两国货币之间的交易
B.可以获得一定的期权费
C.可以用来套期保值和投机
D.能够对冲汇率在未来下降的风险
E.能够对冲汇率在未来上升的风险
答案:C、D、E
本题解析:
。远期外汇交易是指交易双方在成交后并不立即办理交割,而是事先约定币种、金额、汇率、交割时间等,到期才进行实际交割的外汇交易。远期外汇交易最大的优点在于能够对冲汇率在未来上升或者下降的风险,因而可以用来进行套期保值或投机。
43.贷款申请的基本内容通常包括()。
A.企业性质
B.担保人财务状况
C.申请贷款的种类
D.借款人名称
E.用款计划
答案:A、C、D、E
本题解析:
贷款申请基本内容通常包括:借款人名称、企业性质、经营范围,申请贷款的种类、期限、金额、方式、用途,用款计划,还本付息计划等,并根据贷款人要求提供其他相关资料。
B项,对担保人财务状况分析是受理与调查环节的内容。
44.电子银行的渠道主要包括()。
A.自助终端
B.手机银行
C.柜台银行
D.电话银行
E.网上银行
答案:A、B、D、E
本题解析:
电子银行渠道主要包括:网上银行(利用计算机和互联网)、电话银行(利用电话等声讯设备和电信网络)、手机银行(利用移动电话和移动通信网络)、自助终端(多媒体自动终端、ATM自动柜员机等)。
45.主观方面一定是故意的金融犯罪有()。
A.集资诈骗罪
B.非法出具金融票证罪
C.违法票据承兑、付款、保证罪
D.洗钱罪
E.贷款诈骗罪
答案:A、B、D、E
本题解析:
主要考查对几种金融诈骗罪在主观方面的表现。金融犯罪是在货币资金流通过程中,行为人违反国家金融管理法规,破坏国家金融管理秩序,使公司财产权利遭受严重损失的行为。它是一种图利犯罪,其主观方面一定是故意。ABD项都是具有主观方面的图利意图。C项本罪主观方面一般是故意,也可能是过失。
46.银行业从业人员在办理业务时须遵循的规则有()。
A.不得为客户开立匿名账户或者假名账户
B.可以为同一客户开立多个基本存款账户
C.核对并登记客户出示的真实有效的身份证件或者其他身份证明文件
D.客户由他人代理办理业务的,应核对代理人和被代理人的身份证或者其他身份证明文件
E.不得为身份不明的客户提供服务或者与其进行交易
答案:A、C、D、E
本题解析:
从业人员在办理业务时须遵循以下规则:(1)银行在与客户建立业务关系或者为客户提供规定金额以上的现金汇款、现钞兑换、票据兑付等一次性金融服务时,应当要求客户出示真实有效的身份证件或者其他身份证明文件,进行核对并登记。(2)客户由他人代理办理业务的,银行应当同时对代理人和被代理人的身份证件或者其他身份证明文件进行核对并登记。(3)银行不得为身份不明的客户提供服务或者与其进行交易,不得为客户开立匿名账户或者假名账户。
47.区域发展分析是在区域()的基础上,通过发展预测、结构优化和方案比较,确定区域发展的方向,并分析预测其实施效应。
A.自然条件
B.社会条件
C.经济分析
D.发展分析
E.社会分析
答案:A、C
本题解析:
区域发展分析是在区域自然条件和经济分析的基础上,通过发展预测、结构优化和方案比较,确定区域发展的方向,并分析预测其实施效应。
48.下列关于洗钱的认识,不正确的是()。
A.洗钱是指为了掩饰犯罪收益的真实来源和存在,通过各种手段使犯罪收益表面合法化的行为
B.洗钱通常被分为处置阶段、培植阶段、融合阶段等三个阶段
C.培植阶段,被形象地描述为“甩干”,即使非法变为合法,为犯罪得来的财富提供表面的合法掩盖
D.洗钱者利用现金密集行业洗钱的方法包括:匿名存储、利用银行贷款掩饰犯罪收益、控制银行和其他金融机构
E.直接购买别墅、飞机、金融债券等属于利用犯罪所得直接购置不动产和动产的洗钱方式
答案:C、D
本题解析:
C项,融合阶段,被形象地描述为“甩干”,即使非法变为合法,为犯罪得来的财富提供表面的合法掩盖,在犯罪收益披上了合法外衣后,犯罪收益人就能够自由地享用这些肮脏的犯罪收益,将清洗后的钱集中起来使用;D项,洗钱者借用金融机构洗钱的方法包括:匿名存储、利用银行贷款掩饰犯罪收益、控制银行和其他金融机构。
49.以下情况属于公开发行的是()。
A.首次发行新股
B.向不特定对象发行证券
C.可转债的发行
D.向特定对象发行证券累计超过二百人(不含依法实施员工持股计划的员工人数)
E.向特定对象发行证券
答案:B、D
本题解析:
证券发行分为公开发行和非公开发行。《证券法》规定,有下列情形之一的,为公开发行:
(1)向不特定对象发行证券;
(2)向特定对象发行证券累计超过二百人的,但依法实施员工持股计划的员工人数不计算在内;
(3)法律、行政法规规定的其他发行行为。
50.根据《商业银行法》中的相关规定,商业银行将资金对同业拆出须于下列()事项之后。
A.交足存款准备金
B.留足备付金
C.归还中国人民银行到期贷款
D.对股东发放完红利
E.留足当月到期的偿还资金
答案:A、B、C
本题解析:
暂无解析51.浮动汇率按照不同的标准有不同的分类,下列属于浮动汇率的有()。
A.自由浮动
B.管理浮动
C.法定浮动
D.钉住浮动
E.联合浮动
答案:A、B、D、E
本题解析:
浮动汇率是本国货币与其他国家货币之间的汇率不由官方制定,而由外汇市场供求关系决定,可以自由浮动,官方在汇率出现过度波动时才干预市场。这是布雷顿森林体系解体后西方国家普遍实行的汇率制度。浮动汇率制度又可以进一步分为自由浮动、管理浮动、联合浮动、钉住浮动等。
52.以下哪些权利可以出质()
A.汇票
B.债权
C.提单
D.应收账款
E.存款
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
《物权法》第二百二十三条规定。
53.根据《中华人民共和国担保法》规定,以下属于保证担保范围的有()。
A.违约金
B.主债权
C.损害赔偿金
D.实现债权的费用
E.利息
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
保证担保的范围包括主债权及利息、违约金、损害赔偿金和实现债权的费用。
54.影响行业兴衰的主要因素包括()。
A.技术进步
B.社会习惯改变
C.政府政策
D.行业组织创新
E.经济全球化
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
影响行业兴衰的主要因素包括:(1)技术进步。(2)政府政策。(3)行业组织创新。(4)社会变化。(5)经济全球化。
55.根据中国人民银行2005年发布的《全国银行间债券市场金融债券发行管理办法》的规定,商业银行发行
金融债券应具备的条件有()
A.风险监管指标符合监管机构的有关规定
B.最近两年连续盈利
C.贷款损失准备计提充足
D.最近三年没有重大违法、违规行为
E.具有良好的公司治理机制
答案:A、C、D、E
本题解析:
B项应为最近三年连续盈利。
56.以下符合《银行业从业人员职业操守》的制订目的的是()。
A.规范银行业从业人员职业行为
B.提高中国银行业从业人员整体素质和职业道德水准
C.建立健康的银行业企业文化和信用文化
D.维护银行业良好信誉
E.促进银行业的健康发展
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
答案为ABCDE。2007年2月9日,银行业协会全体会员大会通过《银行业从业人员职业操守》,其目的是为规范银行业从业人员职业行为,提高中国银行业从业人员整体素质和职业道德水准,建立健康的银行业企业文化和信用文化,维护银行业良好信誉,促进银行业健康发展,制订本职业操守。
57.提供虚假的或者隐瞒重要事实的报表、报告的银行业金融机构,国务院银行业监督管理机构可采取的处理措施有()。
A.责令改正
B.并处10万元以上50万元以下罚款
C.逾期不改正的,责令停业整顿
D.构成犯罪的,依法追究刑事责任
E.情节特别严重的,吊销经营许可证
答案:A、C、D、E
本题解析:
根据《银行业监督管理法》第四十五条的规定,银行业金融机构提供虚假的或者隐瞒重要事实的报表、报告等文件、资料的,由国务院银行业监督管理机构责令改正,并处20万元以上50万元以下罚款;情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
58.影响货币乘数的因素有()。
A.活期存款的存款准备金率
B.现金漏损率
C.超额准备金率
D.定期存款的存款准备金率
E.法定存款准备金率
答案:B、C、D、E
本题解析:
影响货币乘数的因素主要有:(1)法定存款准备金率
(2)现金漏损率
(3)超额准备金率
(4)定期存款的存款准备金率
59.有效民事法律行为应具备的条件有()。
A.行为主体为自然人
B.行为人具有相应的民事行为能力
C.意思表示真实
D.不违反法律、行政法规的强制性规定
E.采取书面形式
答案:B、C、D
本题解析:
有效民事法律行为应具备以下条件:(1)行为人具有相应的民事行为能力。(2)意思表示真实。(3)不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。
60.银行业从业人员应该尊重同事的()。
A.工作方式
B.收入水平
C.家庭情况
D.工作成果
E.个人隐私
答案:A、D、E
本题解析:
银行业从业人员应当尊重同事,尊重同事的个人隐私,尊重同事的工作方式和工作成果。
三.判断题(共50题)1.城市商业银行都不是股份制的商业银行。
答案:错误
本题解析:
城市商业银行也按股份制原则进行组建,所以有些城市商业银行也是股份制的商业银行。
2.利用内部资金转移定价核算资金收益或成本时,对负债而言是收益,对资产而言是成本。
答案:正确
本题解析:
利用内部资金转移定价核算资金收益或成本时,对负债而言是收益,对资产而言是成本。
3.不可撤销的备用信用证,对受益人来说,开证行不可撤销的付款承诺使其有了可靠的收款保证。()
答案:正确
本题解析:
不可撤销的备用信用证是指开证行不可以单方面撤销间或修改信用证。对受益人来说,开证行不可撤销的付款承诺使其有了可靠的收款保证。故选A。
4.中国银行业监督管理委员会目前只能监管银行业金融机构。()
答案:正确
本题解析:
略
5.
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 阿米巴经营模式案例分析及推广方案
- 卡车司机超载风险识别培训方案
- 高三学生高效复习计划与时间管理技巧
- 办公软件高级功能应用培训课件
- 六年级英语复习计划与重点提纲
- 中学班主任工作职责与管理技巧
- 建筑工程质量问题分析与整改报告
- 企业职工住房公积金申请流程说明
- 护理药理学题库及答案解析
- 初创公司融资尽职调查保密协议实例
- 《雅思阅读讲义》课件
- 经贸俄语教案
- 采购合同管理与风险控制课件
- 新概念英语第一册全册测试题
- 初中 初一 音乐 劳动号子歌曲欣赏(一)课件
- 高毒力肺炎克雷伯菌感染
- 异位妊娠(正式)课件
- 《数据科学与大数据技术导论》完整版课件(全)
- 全踝关节镜下可吸收缝合锚钉修复距腓前韧带治疗踝关节课件
- 《作物栽培学》课件第六节 小麦栽培技术
- 教学配套课件:建筑材料与检测-第五套
评论
0/150
提交评论