山东2022年恒丰银行总行公司金融部社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
山东2022年恒丰银行总行公司金融部社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
山东2022年恒丰银行总行公司金融部社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
山东2022年恒丰银行总行公司金融部社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
山东2022年恒丰银行总行公司金融部社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩95页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[山东]2022年恒丰银行总行公司金融部社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.操作风险度量方法不包括()。

A.基本指标法

B.标准法

C.高级计量法

D.统计法

答案:D

本题解析:

。按照度量模型繁简程度、度量精度和对数据量的要求精度,巴塞尔委员会在《巴塞尔新资本协议》中提出三种操作风险度量方法:基本指标法、标准法、高级计量法。

2.同时在A股和H股上市的中国的银行而言,计算以A股为基准的市值公式是()。

A.以A股为基准的市值(美元)=(A股股价×A股股数+H股股价×H股股数/港元对人民币汇率)/人民币对美元汇率

B.以A股为基准的市值(美元)=(A股股价/A股股数+H股股价/H股股数/港元对人民币汇率)/人民币对美元汇率

C.以A股为基准的市值(美元)=(A股股价×每股收益+H股股价×每股收益/港元对人民币汇率)/人民币对美元汇率

D.以A股为基准的市值(美元)=(A股股价/每股收益+H股股价/每股收益/港元对人民币汇率)/人民币对美元汇率

答案:A

本题解析:

以A股为基准的市值(美元)=(A股股价×A股股数+H股股价×H股股数/港元对人民币汇率)/人民币对美元汇率

3.存款属于商业银行的()业务。

A.负债

B.中间

C.其他

D.资产

答案:A

本题解析:

存款是银行最基本的负债业务之一,是商业银行最主要的资金来源,是银行持续经营的基础。

4.()是现实购买力的体现。

A.M0

B.M1

C.M2

D.M1或M2

答案:B

本题解析:

M是狭义货币,是现实购买力;M2是广义货币;M2与M1之差被称为准货币,是潜在购买力。

5.急需用款一般选择的汇款方式是()。

A.邮寄

B.信汇

C.票汇

D.电汇

答案:D

本题解析:

电汇业务是指汇出行应汇款人的要求,采用加押电传或SWWR(环球银行问金融电讯网络)形式,指示汇入行付款给指定收款人。其特点是交款迅速.安全可靠.费用高。多用于急需用款和大额汇款。

6.以下哪一项为持有期收益率的计算公式()

A.票面利息/面值×100%

B.票面利息/购买价格×100%

C.(出售价格-购买价格+利息)/购买价格×100%

D.出售价格/购买价格×100%

答案:C

本题解析:

A选项为名义收益率的计算式;B选项为即期收益率的计算公式;C项正确。

7.票据发行便利是一种具有法律约束力的()票据发行融资的承诺。

A.短期周转性

B.中期周转性

C.长期周转性

D.超短期周转性

答案:B

本题解析:

票据发行便利是一种具有法律约束力的中期周转性票据发行融资的承诺。

8.对银行业金融机构的设立申请,国务院银行业监督管理机构应当在自收到申请文件之日起()个月内作出批准或者不批准的书面决定。

A.1

B.3

C.6

D.9

答案:C

本题解析:

对银行业金融机构的设立申请,国务院银行业监督管理机构应当在自收到申请文件之日起六个月内作出批准或者不批准的书面决定。

9.中国人民银行不得从事的业务和工作是()。

A.向商业银行提供贷款

B.根据需要为银行业金融机构开立账户

C.维护支付、清算系统的正常运行

D.对银行业金融机构的账户透支

答案:D

本题解析:

中国人民银行不得从事的业务和工作有:(1)对银行业金融机构的账户透支。(2)对政府财政透支,直接认购、包销国债和其他政府债券等。(3)向地方政府、各级政府部门提供贷款,向非银行金融机构以及其他单位和个人提供贷款.但国务院决定中国人民银行可以向特定的非银行}金融机构提供贷款的除外。(4)向任何单位和个人提供担保。

10.下列关于巴塞尔银行监管委员会的表述,不正确的是()。

A.委员会的常设秘书处设在瑞士的巴塞尔

B.在国际社会,该委员会实际上已被视为全球性的国际银行风险监管机构

C.是全球银行业审慎监管标准的主要制定者

D.其文件具备一定的法律效力

答案:D

本题解析:

D项,巴塞尔委员会并不具备任何凌驾于国家之上的正式监管特权,其文件也不具备任何法律效力。

11.一家工商企业拟在金融市场上筹集长期资金,其可以选择的市场是()。

A.股票市场

B.同业拆借市场

C.商业票据市场

D.回购协议市场

答案:A

本题解析:

股票市场属于资本市场,融资期限在一年以上。BCD属于货币市场,是短期资金融通市场。

12.在商业银行资产负债管理内容构成中,作为商业银行一个核心内容,直接影响银行的经营利润的是()。

A.资产负债组合管理

B.定价管理

C.资产负债计划管理

D.银行账户利率风险管理

答案:B

本题解析:

A、B、C、D项都是商业银行资产负债管理内容,除此之外还包括:资本管理、资金管理、流动性风险管理、投融资业务管理、汇率风险管理。其中,定价管理是商业银行经营管理的一个核心内容,直接影响银行的经营利润。

13.按照《中华人民共和国公司法》的规定,下列关于普通工商企业增减注册资本的表述,正确的是()。

A.由公司董事会作出决定

B.由代表二分之一以上表决权的股东表决通过

C.须进行相应的变更登记

D.需工商行政管理机构批准

答案:C

本题解析:

根据公司(或企业)工商登记管理条例的规定:企业注册资本增减变动后,要及时到工商登记管理机构办理变更登记。

14.商业银行组织架构庞大而复杂,类型有多种,从企业法人角度划分,商业银行的组织架构可划分为()和多法人制组织架构。

A.单一法人制组织架构

B.统一法人制组织架构

C.特殊法人制组织架构

D.一般法人制组织架构

答案:B

本题解析:

现代商业银行组织架构庞大而复杂,类型有多种,从企业法人角度划分,商业银行的组织架构可划分为统一法人制组织架构和多法人制组织架构。

15.下列关于信用卡透支操作的表述,正确的是()。

A.取现透支有免息期

B.所有透支都有免息的

C.信用额度一般不能循环使用

D.消费透支有免息期

答案:D

本题解析:

信用卡取现透支没有免息期,A、B错误;信用额度能够循环使用,C错误;D描述正确。

16.银行在经营过程中,由于一系列不确定因素的影响,导致资产和收益损失的可能性称为()。

A.风险

B.危机

C.损失

D.不确定性

答案:A

本题解析:

商业银行风险被定义为银行在经营过程中,由于一系列不确定因素的影响,导致资产和收益损失的可能性。

17.集资诈骗罪区别于非法集资等行为的重要特征在于()。

A.是否有特定的集资对象

B.是否具有非法占有他人财物的目的

C.是否依托金融机构

D.是否达到一定数额

答案:B

本题解析:

集资诈骗罪具有非法占有他人财物的目的;非法集资不具有非法占有他人财物的目的。

18.商业银行销售风险评级等级为以上的理财产品时,应同时对外披露其与风险等级的对应关系。()

A.2级;2个

B.4级;4个

C.3级;3个

D.5级;5个

答案:D

本题解析:

根据中国银监会《商业银行理财产品销售管理办法》的规定,理财产品的风险评级结果由低到高应当至少包括5个等级,即从风险一级至风险五级。商业银行理财产品风险评级等级超过5级的,应同时对外披露其与5个风险等级的对应关系。

19.A银行代理销售B公司某指数型资金,下列关于该笔业务的说法中,正确的是()。

A.销售基金收入属于B公司

B.销售基金收入属于A银行

C.此代理属于法定代理

D.投资者认购基金合同当事人是A银行与投资者

答案:A

本题解析:

。基金代销业务是商业银行的中间业务之一,其本质是一种代理行为。所谓代理,是指代理人以被代理人(又称本人)的名义,在代理权限内与第三人(又称相对人)所为的法律行为,其法律后果直接由被代理人承受的民事法律制度。银行代理销售基金的行为一般是委托代理,即基金公司与银行签订代销合同,委托银行销售基金。因而,基金代销的销售收入应归被代理人——基金发行者所有,代理人、(银行)收取代理费用。对于投资者而言,基金认购合同的当事人仍是发行者与投资者。

20.冒用他人信用卡,骗取财物数额较大的行为,构成()。

A.盗窃罪

B.信用卡诈骗罪

C.票据诈骗罪

D.凭证诈骗罪

答案:B

本题解析:

信用卡诈骗罪客观上表现为使用伪造、变造的信用卡,或者冒用他人信用卡,或者利用信用卡恶意透支,诈骗公私财物,数额较大的行为。

21.()广泛使用于非贸易结算,或贸易从属费用的收款等。

A.光票托收

B.跟单托收

C.出口托收

D.进口代收

答案:A

本题解析:

光票托收广泛使用于非贸易结算,或贸易从属费用的收款等。

22.()是我国银行业监管规则体系的基础和主干。

A.法律

B.行政法规

C.部门规章

D.法律、行政法规

答案:D

本题解析:

法律、行政法规是我国银行业监管规则体系的基础和主干。

23.关于商业银行董事会会议决议,对利润分配方案、重大股权变动以及财务重组等重大事项,应当由董事会()通过方可有效。

A.1/3以上董事

B.全部董事

C.2/3以上董事

D.一半以上董事

答案:C

本题解析:

董事会作出决议,必须经商业银行全体董事过半数通过;对利润分配方案、重大投资、重大资产处置方案、聘任或解聘高级管理人员、资本补充方案、重大股权变动以及财务重组等重大事项,应当由三分之二以上董事通过方可有效。

24.与计算信用风险预期损失无关的因素是()。

A.违约概率

B.违约损失率

C.违约风险暴露

D.有效期限

答案:D

本题解析:

根据预期损失计算公式:预期损失=违约概率×违约损失率×违约风险暴露,故与其计算无关的是有效期限。

25.持票人明知转让票据者无处分或交付票据的权利,或者虽然不是明知但应当或者可能知道让与人无处分权而由于过错或疏忽大意未能得知而取得票据,称为()。

A.无意取得

B.非故意取得

C.恶意取得

D.善意取得

答案:C

本题解析:

从票据取得的主观状态看,票据权利取得分为善意取得和恶意取得。其中,持票人明知转让票据者无处分或交付票据的权利,或者虽然不是明知但应当或者可能知道让与人无处分权而由于过错或疏忽大意未能得知而取得票据,称为恶意取得。

26.下列选项中,对()进行尽职调查、审查和授信后管理,不属于银行业从业人员对客户授信尽职的内容。

A.客户所在区域的信用环境

B.会计分录

C.信用记录

D.所处行业情况以及财务状况

答案:B

本题解析:

授信尽职原则要求银行业从业人员应当根据监管规定和所在机构风险控制的要求,对客户所在区域的信用环境、所处行业情况以及财务状况、经营状况、担保物的情况、信用记录等进行尽职调查、审查和授信后管理。

27.A银行代理销售B公司某开放式基金,下列关于该笔业务的说法中,正确的是()。

A.销售基金收入属于B公司

B.销售基金收入属于A银行

C.此代理属于法定代理

D.投资者认购基金合同当事人是A银行与投资者

答案:A

本题解析:

开放式基金代销业务是指银行利用其网点柜台或电话银行、网上银行等销售渠道代理销售开放式基金产品的经营活动。银行向基金公司收取基金代销费用。投资者可以通过银行及时对开放式基金进行认购、申购及赎回。银行代理销售基金的行为一般是委托代理。因而,基金代销的销售收入应归被代理人一一基金发行者所有。对于投资者而言,基

金认购合同的当事人仍是发行者(B公司)与投资者。

28.下列关于流动性风险管理的表述,错误的是()。

A.银行有较为充足的资本时.就不会陷入流动性危机

B.为妥善管理流动性风险.银行需具备完善的流动性管理体系和措施

C.银行获取资金的能力取决于银行总体的资产负债情况、银行在市场中的头寸和市场环境

D.银行在解决流动性问题时.更需要的是现金流入

答案:A

本题解析:

流动性风险是一类比较特别的风险,当银行发生流动性危机事件时,即使银行具有较为充足的资本,仍然有可能因为流动性问题而破产。在解决流动性问题时,更需要的是现金流入,而银行获取资金的能力取决于银行总体的资产负债情况、银行在市场中的头寸和市场环境。因此,从银行业目前的普遍做法来看,较少对流动性风险计提资本要求,而更多的是要求银行具备完善的流动性管理体系和措施。

29.()的企业面临的竞争压力最大。

A.初创期

B.成长期

C.成熟期

D.衰退期

答案:B

本题解析:

成长期的企业面临的竞争压力非常巨大。

30.从间接的角度来看,()不构成经济结构对商业银行的影响。

A.国民经济的增长速度

B.国民经济的增长质量

C.国民经济增长的可持续性

D.是否出现顺差

答案:D

本题解析:

选项D属于国际贸易状况,不属于经济结构对商业银行影响。

31.以下说法错误的是()。

A.一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取

B.专用存款账户是指存款人对其特定用途的资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户

C.同一存款客户只能在商业银行开立一个基本存款账户

D.临时存款账户的有效期最长不得超过1年

答案:D

本题解析:

临时存款账户的有效期最长不得超过2年。

32.下列关于内部控制措施的表述,错误的是()。

A.合理确定各项业务活动和管理活动的风险控制点,采取适当的控制措施,执行标准统一的业务流程和管理流程,确保规范运作

B.建立相应的授权体系,可确保各机构、部门、岗位、人员办理业务和事项的权限,并实施动态调整

C.明确哪些是重要岗位,对重要岗位人员实行轮岗或强制休假制度,不相容岗位人员之间可以轮岗

D.建立健全内部控制制度体系,对各项业务活动和管理活动制定全面、系统、规范的业务制度和管理制度,并定期进行评估

答案:C

本题解析:

内部控制措施是银行根据风险评估结果,采用相应的控制措施,将风险控制在可承受度之内。在岗位设置上,商业银行的内部控制措施要求明确哪些是重要岗位,并制定相应的内部控制要求;对重要岗位人员实行轮岗或强制休假制度,原则上不相容岗位人员之间不得轮岗。选项C表述错误。

33.()负责人民币的统一印制、发行、兑换、收回、销毁等工作。

A.中国银行

B.中国人民银行

C.中国建设银行

D.中国工商银行

答案:B

本题解析:

人民币的法定管理部门是中国人民银行,负责人民币的统一印制、发行、兑换、收回、销毁等工作。

34.()是一项集贸易融资、商业资信调查、应收账款管理及信用风险担保于一体的综合性金融服务。

A.押汇

B.信用证

C.保理业务

D.福费廷

答案:C

本题解析:

保理又称为保付代理、托收保付,是贸易中以托收、赊账方式结算货款时,出口方为了规避收款风险而采用的一种请求第三者(保理商)承担风险的做法。保理业务是一项集贸易融资、商业资信调查、应收账款管理及信用风险担保于一体的综合性金融服务。

35.()是银行资产负债表中与资产相对应的科目,它是决定一家银行盈利能力的重要因素。

A.利润

B.存款

C.贷款

D.负债

答案:D

本题解析:

负债是银行资产负债表中与资产相对应的科目,它是决定一家银行盈利能力的重要因素。

36.公司经理对()负责。

A.董事会

B.股东大会

C.监事会

D.职代会

答案:A

本题解析:

公司经理是由董事会聘任的、对公司日常经营管理负有总责的高级管理人员,公司经理对董事会负责。

37.下列选项中,具有法人资格的是()。

A.某银行董事会

B.个体工商户

C.某公司财务部

D.一个公司

答案:D

本题解析:

法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。根据我国《民法典》的规定,以法人活动的性质为标准,法人分为企业法人、机关法人、事业单位法人和社会团体法人。AC两项属于企业内部的某个机构或部门,不具有独立的法人资格;B项,自然人不具备法人资格。

38.下列行为中,违反银行业从业人员职业操守关于“信息保密”规定的是()。

A.向反洗钱主管机构提供反洗钱需要的资料

B.出于好奇向其他同事打听客户个人信息

C.依法向有权机构提供客户账户信息

D.与本行专家讨论某股票的走势

答案:B

本题解析:

从业人员的下述行为明显违反了“信息保密”的规定:(1)向与业务无关人或其他组织,包括向其所在机构同事透露客户的个人信息,如婚姻状况、家庭住址、电话号码、身份证号码、财产、住房以及其他客户不愿让他人知晓的信息;

(2)出于好奇或其他目的向其他同事打听客户的个人信息和交易信息;

(3)不妥善保管或销毁填有客户信息的单据、凭证、开户申请书或交易指令等,如将这些书面材料随意扔在废纸篓里,或将这些资料再度用作打印纸,使得无关人员有机会接触到客户的个人信息;

(4)将客户信息用于未经客户许可的其他目的。如客户提供其个人信息的初衷是为了在银行开立存款账户,但一些从业人员在未经客户允许的情况下,将客户有关信息提供给保险公司或其他公司用于营销其他产品。

39.贷款业务是目前我国商业银行的()。

A.交易业务

B.负债业务

C.资产业务

D.中间业务

答案:C

本题解析:

贷款业务是目前我国商业银行的资产业务。

40.下列关于商业银行中间业务的特点的说法中,错误的是()。

A.不运用或不直接运用银行的自有资金

B.会承担很大的市场风险

C.以接受客户委托为前提

D.以收取服务费、赚取差价的方式获得收益

答案:B

本题解析:

A、C、D项均属于商业银行中间业务的特点,另外,商业银行中间业务不承担或不直接承担市场风险。中间业务种类多、范围广,产生的收入在商业银行营业收人中所占的比重日益上升。

41.商业银行在我国境内不得从事()业务,但国家另有规定的除外。

A.代理股票资金清算

B.发行金融债券

C.买卖政府债券

D.代理股票买卖

答案:D

本题解析:

《商业银行法》第43条规定,商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外。股票业务属于证券经营业务,经营股票业务违反商业银行安全性的经营原则。

42.下列选项中,()不属于融资类保函。

A.融资租赁保函

B.经营租赁保函

C.授信额度保函

D.延期付款保函

答案:B

本题解析:

银行保函根据担保银行承担风险的不同及管理的需要,可以分为融资类保函和非融资类保函两大类。融资类保函包括:借款保函、授信额度保函、有价证券保付保函、融资租赁保函、延期付款保函。【专家点拨】非融资类保函是指为保函申请人的非融资行为承担担保责任的保函。主要包括:投标保函、履约保函、预付款保函、海事保函、即期付款保函、关税保付保函、诉讼保函等。

43.下列关于目前我国黄金市场架构说法正确的是()。

A.形成了以黄金交易所为主要交易的单一平台的黄金市场架构

B.形成了以商业银行柜台为主要交易的单一平台的黄金市场架构

C.形成了以黄金交易所为主要平台、商业银行柜台交易为补充的黄金市场架构

D.形成了以商业银行柜台交易为主要平台、黄金交易所为补充的黄金市场架构

答案:C

本题解析:

2002年10月,上海黄金交易所成立,目前已初步形成了以黄金交易为主要交易平台、商业银行柜台交易为补充的黄金市场架构。

44.我国刑法的原则不包括()。

A.罪刑法定原则

B.刑法面前人人平等原则

C.罪责刑相适应原则

D.宽容原则

答案:D

本题解析:

我国刑法实行以下基本原则:①罪刑法定原则;②刑法面前人人平等原则;③罪责刑相适应原则。

45.下面()不是高净值客户。

(1)小王单笔认购理财产品150万元人民币

(2)小李购买理财产品时,出示120万元个人储蓄存款证明

(3)小张提供了最近三年的收入证明,每年不低于20万元

(4)小赵提供了最近三年每年28万元的家庭收入证明

A.小王

B.小牵

C.小张

D.小赵

答案:D

本题解析:

高资产净值客户是满足下列条件之一的商业银行客户:①单笔认购理财产品不少于100万元人民币的自然人;②认购理财产品时,个人或家庭金融净资产总计超过100万元人民币,且能提供相关证明的自然人;③个人收入在最近三年每年超过20万元人民币或者家庭合计收入在最近三年内每年超过30万元人民币,且能提供相关证明的自然人。

46.下列关于遗嘱继承与法定继承的表述,正确的是()。

A.法定继承优先于遗嘱继承

B.遗嘱继承优先于法定继承

C.遗嘱继承与法定继承无所谓谁优先

D.遗嘱继承与法定继承不相干

答案:B

本题解析:

遗嘱继承是指被继承人死亡后,按其生前所立遗嘱内容,将其遗产转移给指定的法定继承人的一种继承方式。在遗嘱继承中,生前立有遗嘱的被继承人称为遗嘱人或立遗嘱人,依照遗嘱的指定享有遗嘱继承的人为遗嘱继承人。遗嘱继承的效力优于法定继承。

47.区域经济发展的物质前提和物质基础是()。

A.人口数量和自然条件

B.自然条件和自然资源

C.自然资源和人口数量

D.自然条件和技术

答案:B

本题解析:

自然条件和自然资源是区域经济发展的物质前提和物质基础,自然资源的数量、质量、地域组合级开发利用条件等都将对区域发展产生重要的影响。

48.股票价格风险属于()。

A.信用风险

B.市场风险

C.操作风险

D.流动性风险

答案:B

本题解析:

市场风险包括利率风险、汇率风险、股票价格风险和商品价格风险。

49.关于金融市场功能的说法中,错误的是()。

A.融通货币资金是金融市场最主要、最基本的功能

B.金融市场参与者通过组合投资可以分散系统风险

C.金融市场借助货币资金的流动和配置可以影响经济结构和布局

D.金融市场承担着利率、汇率、证券价格等重要价格信号的决定功能

答案:B

本题解析:

答案为B。金融市场具有货币资金融通功能、优化资源配置功能、风险分散功能、经济调节功能和定价功能。其中,融通货币资金是金融市场最主要、最基本的功能,A选项说法正确。金融市场风险分散的功能体现在利用组合投资可以分散那些投资于单一金融资产所面临的非系统性风险,B选项的说法是错误的。金融市场的经济调节功能其中一方面就是借助货币资金的流动和配置可以影响经济结构和布局,C选项说法正确。金融市场的定价功能即具有决定利率、汇率、证券价格等重要价格信号的功能,D选项说法正确。

50.以下关于合同成立的描述,不恰当的是()。

A.当事人采用合同书形式订立合同的,自当事人均签名、盖章或者按指印时合同成立

B.当事人采用信件、数据电文等形式订立合同要求签订确认书的,签订确认书时合同成立

C.除当事人另有约定外,采用数据电文形式订立合同的,发件人的主营业地为合同成立的地点

D.除当事人另有约定外,采用合同书形式订立合同的,最后签名、盖章或者按指印的地点为合同成立的地点

答案:C

本题解析:

C项,采用数据电文形式订立合同的,收件人的主营业地为合同成立的地点;没有主营业地的,其住所地为合同成立的地点。当事人另有约定的,按照其约定。

51.借款人未通过合作机构推介直接向银行申请办理的个人住房贷款是()

A.公积金个人住房贷款

B.直客式个人住房贷款

C.个人住房组合贷款

D.固定利率个人住房贷款

答案:B

本题解析:

直客式个人住房贷款是指借款人未通过合作机构推介直接向银行申请办理的个人住房贷款。

52.下列人员中可能构成职务侵占罪的是()。

A.国家机关工作人员

B.国有公司工作人员

C.某国有公司委派到某非国有公司的工作人员

D.非国有公司委派到国有公司的工作人员

答案:D

本题解析:

职务侵占罪的犯罪主体为特殊主体,即非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员才能构成,在这些单位工作的国家工作人员不能成为本罪的主体。受国家机关、国有公司、企业、事业单位委派从事公务的人员属于国家工作人员,不能构成职务侵占罪,非国有企业委派到国有企业的人员属于非国家工作人员,可能构成职务侵占罪。

53.下列理财计划中,属于保证本金且收益动态(区间)理财计划的是()。

A.固定收益理财产品

B.保本浮动收益理财产品

C.最低收益理财产品

D.非保本浮动收益理财产品

答案:B

本题解析:

保本浮动收益理财产品是指商业银行按照约定条件向客户保证本金支付,本金以外的投资风险由客户承担,并依据实际投资收益情况确定客户实际收益的理财计划。

54.我国的资本市场主要包括()

A.同业拆借市场、回购市场和票据市场

B.股票市场和债券回购市场

C.债券市场和股票市场

D.股票市场、外汇市场、票据市场

答案:C

本题解析:

资本市场主要包括债券市场和股票市场。

55.对于商业银行而言,传统资产负债管理的对象为()。

A.资产负债表

B.利润表

C.收入表

D.银行资产

答案:A

本题解析:

对于商业银行而言,传统资产负债管理的对象即是银行的资产负债表。传统资产负债管理的内涵是:根据外部形势变化及发展战略要求,以资本约束为核心,以资产负债组合管理为基本工具,对资产负债表中的资产、负债和权益的总量、结构及组合配置进行全面、动态和前瞻性的规划、调节和控制的整个过程。

56.下列有关票据行为的表述,正确的是()。

A.承兑只适用于汇票和本票

B.背书只能在汇票上进行

C.汇票的出票人可以是银行

D.保证可以适用于支票

答案:C

本题解析:

票据行为是指以发生、变更或消灭票据的权利义务关系为目的的法律行为,包括出票、背书、承兑、保证。承兑为汇票所独有,故A选项表述错误。背书适用于汇票、本票和支票,故B选项表述错误。保证适用于汇票和本票,不适用于支票,故D选项表述错误。汇票分为银行汇票和商业汇票。其中银行汇票是由出票银行签发的,商业汇票是由出票人签发的,出票人一般是企业。故C选项表述正确。

57.在划分货币供应量层次中,M1一般是指()。

A.流通中现金

B.狭义货币

C.准货币

D.广义货币

答案:B

本题解析:

M1被称为狭义货币,是现实购买力,M2被称为广义货币;M2与M1之差被称为准货币,是潜在购买力。

58.股东大会年会应当由()在每一会计年度结束后6个月内召集和召开。

A.董事会

B.监事会

C.高级管理层

D.理事会

答案:A

本题解析:

股东大会年会应当由董事会在每一会计年度结束后6个月内召集和召开。

59.公司的经营决策机构是()。

A.股东大会

B.监事会

C.董事会

D.公司经理

答案:C

本题解析:

董事会是由董事组成的、对内掌管公司事务、对外代表公司的经营决策机构。股东大会是股份有限公司的权力机构。

60.民事权利主体不包括()。

A.非法人组织

B.自然人

C.公民

D.法人

答案:C

本题解析:

。民事权利主体是指参与民事法律关系,享有民事权利并承担民事义务的自然人、法人及非法人组织。C选项公民属于宪法上的概念。

二.多选题(共60题)1.?表见代理的构成要件包括()。

A.代理人无代理权

B.相对人主观上为善意

C.客观上有使相对人相信无权代理人具有代理权的情形

D.代理人以自己的名义为民事法律行为

E.相对人基于这个客观情形而与无权代理人成立民事行为

答案:A、B、C、E

本题解析:

表见代理的构成要件为:

①代理人无代理权;

②相对人主观上为善意;

③客观上有使相对人相信无权代理人具有代理权的情形;

④相对人基于这个客观情形而与无权代理人成立民事行为。

2.下列属于非银行金融机构的有()。

A.货币经纪公司

B.金融资产管理公司

C.汽车金融公司

D.信托公司

E.金融租赁公司

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

非银行金融机构是金融体系的重要组成部分。属于中国银行业监督管理委员会监管的非银行业机构,包括金融资产管理公司、企业集团财务公司、信托公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司、消费金融公司、贷款公司等非银行金融机构。

3.下列关于托收业务的描述,正确的有()。

A.根据是否附有收款单据,托收分为光票托收和跟单托收

B.托收属银行信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到负责

C.托收是指委托人向银行提交凭以收取款项的金融票据或商业单据,要求托收行通过其联行或代理行向付款人收取款项

D.托收属商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不负责

E.托收业务是银行的一项最主要业务

答案:C、D

本题解析:

CD【解析】选项A,根据所附单据的不同,托收分为光票托收和跟单托收;选项B,托收属于商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不承担责任;选项E,托收只是一种结算方式,不是银行的最主要业务。

4.商业银行组织架构这个系统涉及到商业银行前台、中台、后台业务运作和管理构架,总行对分支机构管理体系,全行的()以及技术运行和管理体系等内容。

A.市场营销体系

B.风险管理体系

C.合规管理体系

D.财务管理体系

E.市场风险体系

答案:A、B、D

本题解析:

商业银行组织架构这个系统涉及到商业银行前台、中台、后台业务运作和管理构架,总行对分支机构管理体系,全行的市场营销体系、风险管理体系、财务管理体系、人力资源管理体系、行政管理体系以及技术运行和管理体系等内容。

5.目前我国商业银行个人理财业务服务内容包括()。

A.个人投资产品推荐

B.提供财务咨询

C.提供财务分析与规划

D.作为中介为客户民间融资提供方便

E.接受客户委托进行股票交易操作

答案:A、B、C、E

本题解析:

按照管理运作方式不同,个人理财业务可分为理财顾问服务和综合理财服务。理财顾问服务是指商业银行向客户提供财务分析与规划.投资建议.个人投资产品推介等专业化服务。综合理财服务是指商业银行在向客户提供理财顾问服务的基础上,接受客户的委托和授权,按照与客户事先约定的投资计划和方式进行投资和资产管理的业务活动。

6.风险偏好是统一全行()的认知标准。

A.经营管理

B.业务管理

C.财务管理

D.风险管理

E.日常管理

答案:A、D

本题解析:

风险偏好是商业银行在追求现实战略的过程中,愿意承担的风险类型和总量,它是统一全行经营管理和风险管理的认知标准,是风险管理的基本前提。

7.关于合同成立和生效的关系描述,正确的是()。

A.合同生效的条件包括行为人具有相应的民事行为能力、意思表示真实

B.合同成立的条件包括行为人真实的意思表示

C.合同成立主要是事实问题

D.合同生效主要是法律评价问题

E.合同成立是合同生效的前提

答案:A、C、D、E

本题解析:

答案为ACDE。双方达成合意合同即成立,至于当事人意思表示是否真实,则不再过问。

8.为了在金融创新中保护客户利益,银行应做的工作有()。

A.遵循符合客户利益和审慎尽责的基本原则

B.向客户准确、公平、没有误导地进行信息披露

C.引导客户理性投资与消费,向客户销售适宜的投资产品

D.公平地处理银行与客户之间、银行与第三方服务提供者之间的利益冲突

E.提高客户的金融素质

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。此题涉及到了银行在金融创新中对客户的利益保护问题。总体来说.银行在金融创新中对客户应做到:审慎尽责,为客户提供专业、客观和公平的意见,将客户利益放在首位,履行保密义务;充分信息披露,向客户准确、公平、没有误导地进行信息披露,充分提示与创新产品和服务有关的权利、义务和风险;引导理性消费,向客户销售适宜的投资产品;客户资产隔离,严格界定和区分银行资产和客户资产,进行有效的风险隔离管理,对客户的资产进行充分保护;妥善处理利益冲突,公平处理银行与客户、银行与第三方服务提供者之间的利益冲突,建立有效受理客户投诉及建议的渠道,不断提高金融创新的服务质量和服务水平;客户教育,为客户提供相关信息和培训,使他们具备理解各类金融产品和服务的知识;使他们接受和遵循“买者自负”(产品购买者从购买行为中获得利益,也要自己承担决策风险)这一市场经济基本原则。

9.商业银行进行债券投资的目标主要有()。

A.提高资本充足率

B.降低资产组合的风险

C.降低流动性

D.提高银行声誉

E.平衡流动性和盈利性

答案:A、B、E

本题解析:

。商业银行债券投资的目标,主要是平衡流动性和盈利性,并降低资产组合的风险、提高资本充足率。因为相对于贷款来说,债券的流动性要强得多;而相对于现金资产来说,债券的盈利性要高得多。

10.信托与委托的区别表现在()。

A.成立条件不同

B.名义不同

C.权限不同

D.当事人数量不同

E.期限的稳定性不同

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

除上述所有选项外,还有一个是财产所有权变化不同。

11.商业银行发挥支付中介职能,对社会经济产生的作用包括()。

A.加快货币资本的周转

B.节约现钞使用和降低流通成本

C.为社会化大生产的顺利进行提供有利条件

D.集中社会上闲置的货币资本进行再分配

E.加快结算过程

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行在办理负债业务的基础上,通过为客户办理货币结算、货币收付、货币兑换、存款转移等业务时就发挥支付中介职能。商业银行为客户办理支付、结算等业务时,主要方式是账户间划拨和转移,从而最大限度地节约现钞使用和降低流通成本,加快结算过程和货币资本的周转,为社会化大生产的顺利进行提供有利条件。D项是商业银行发挥信用中介职能时,对社会经济产生的作用。

12.商业银行的承诺业务包括()。

A.资产管理服务

B.客户授信额度

C.开立信贷证明

D.票据发行便利

E.项目贷款承诺

答案:B、C、D、E

本题解析:

承诺业务是指商业银行承诺在未来某一日期按照事先约定的条件向客户提供约定的信用业务,包括贷款承诺等。贷款承诺业务可以分为:项目贷款承诺、开立信贷证明、客户授信额度和票据发行便利四大类。

13.与普通股相比,关于优先股的说法,正确的是()。

A.股息固定

B.优先参与公司经营管理

C.优先分配公司收益

D.优先分配公司剩余财产

E.收益保障较差

答案:A、C、D

本题解析:

优先股是相对于普通股股票而言的,是股东权利受到一定限制,但在公司盈余和剩余资产分配上享有优先权的股票。

优先股股票享有的主要权利有:第一,优先按约定方式领取股息。公司在支付普通股股息之前,必须先按事先约定支付优先股固定股息。第二,优先清偿权。在公司破产或解散清算时,优先股股票有权在偿还债务后,优先于普通股股票得到分配的剩余资产。第三,限制参与经营决策。优先股股东一般没有投票权,从而不能参与公司的经营决策。第四,优先股股息是固定的,不能享有公司利润增长的收益,不能因公司利润增长而增加股息收入。

14.年初,国内A公司与印度B公司签订价值50万美元的男装出口合同,合同约定货物分9批出运,支付方式为跟单托收。A公司根据合同约定发运货物后,于9月收到第一笔货款2万美元,此后再未收到余款。下列表述正确的有()。

A.托收银行承担未收到余款的责任

B.A公司自行承担未收到余款的责任

C.A公司委托银行收款时需要提供必要的商业单据

D.托收银行不承担未收到余款的责任

E.托收属于商业信用

答案:B、C、D、E

本题解析:

托收是指委托人(收款人)向其账户所在银行(托收行)提交凭以收取款项的金融票据或(和)商业单据,要求托收行通过其联行或代理行向付款人收取款项。托收属于商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不承担责任。故选项A错误。

15.公司章程作为公司的自治规范,是由以下哪些内容所决定的()

A.公司章程作为一种行为规范,不是由国家,而是由公司股东依据《公司法》自行制定的

B.公司章程一经有关部门批准,并经公司登记机关核准即对外产生法律效力

C.公司章程规定了公司的组织和活动原则及其细则,包括经营目的、财产状况、权利与义务关系等

D.公司章程是一种法律外的行为规范,由公司自己来执行,无须国家强制力保障实施

E.公司章程作为公司内部的行为规范,其效力仅及于公司和相关当事人,而不具有普遍的效力

答案:A、D、E

本题解析:

BC两项是公司章程的作用。

16.当中央银行在公开市场上卖出证券,减少商业银行的超额准备金时,下列关于该货币政策效果的表述中,错误的有()。

A.引起信用规模的扩张

B.货币供应量减少

C.市场利率的下降

D.引起信用规模的收缩

E.货币供应量增加

答案:A、C、E

本题解析:

当中央银行需要减少货币供应量时,可进行反向操作,在公开市场上卖出证券,减少商业银行的超额准备金,引起信用规模的收缩,货币供应量的减少,市场利率的上升

17.下列行为中,符合银行业从业人员职业操守关于“风险提示”规定的有()。

A.力推收益较高的理财产品而不提风险

B.在营销理财业务时主要从收益角度提示客户

C.提示理财产品中对客户不利的方面

D.提供虚假的收益计算方式

E.在营销理财业务时提示免责条款

答案:C、E

本题解析:

从业人员在向客户进行营销活动之时,应该坚持以下做法:①应从有利和不利两个方面向客户作出全面的产品介绍;②对产品涉及的主要风险尤其是该产品特有的风险进行特别提示;③提醒客户留意合约中的免责条款;④在客户提出问题之时,应本着诚实信用的原则解答,不应为完成销售任务,对产品存在的风险视而不见,或者刻意隐瞒。

18.通货膨胀根据成因不同,分为()。

A.需求拉上型通货膨胀

B.成本推动型通货膨胀

C.供求混合推动型通货膨胀

D.结构型通货膨胀

E.货币推动型通货膨胀

答案:A、B、C、D

本题解析:

通货膨胀是在纸币流通的情况下,货币供应量超过需要量,引起纸币贬值、物价持续上涨的经济现象。A、B、C、D四个选项即为通货膨胀的成因。

19.商业银行债券投资的目的主要有()。

A.减少贷款规模

B.平衡流动性和盈利性

C.增加银行资产规模

D.提高资本充足率

E.降低资产组合风险

答案:B、D、E

本题解析:

商业银行债券投资的目标,主要是平衡流动性和盈利性,并降低资产组合的风险、提高资本充足率。

20.贸易融资方式包括()。

A.保理

B.银团贷款

C.打包放款

D.信用证

E.项目贷款

答案:A、C、D

本题解析:

贸易融资方式主要有:保理、信用证、福费廷、打包放款、出口押汇、进口押汇。

21.信贷证明根据银行承诺性质的不同,分为()。

A.可撤销的信贷证明

B.不可撤销的信贷证明

C.有条件的信贷证明

D.无条件的信贷证明

E.可承诺的信贷证明

答案:C、D

本题解析:

信贷证明根据银行承诺性质的不同,分为有条件的信贷证明和无条件的信贷证明。

22.普通股享有的权利有()。

A.经营决策的参与权

B.公司盈余的分配权

C.优先清偿权

D.优先认股权

E.剩余财产索取权

答案:A、B、D、E

本题解析:

普通股股票享有的主要权利有:①经营决策的参与权;②公司盈余的分配权;③剩余财产索取权;④优先认股权。C项,优先清偿权属于优先股的权利。

23.以区域管理为主的总分行型组织架构的特点包括()。

A.总行、分行、支行设立若干履行指定职责的职能部门

B.总行、分行、支行等各级机构形成垂直管理体系

C.全行所有业务划分为若干业务线,总行按业务线设立若干事业部

D.层层设置职责相同的职能部门,在一定程度上减少了管理费用

E.同一层级各职能部门之间的职责协调和信息沟通由相应层级的行长负责

答案:A、B、E

本题解析:

C项,全行所有业务划分为若干业务线,总行按业务线设立若干事业部,行使本业务线的经营决策权、业务管理权、资源调度权和绩效考核权是以业务线管理为主的事业部制组织架构的特点之一。

D项,层层设置职责相同的职能部门,在一定程度上增加了管理费用是以区域管理为主的总分行型组织架构的缺点。

24.目前,我国银行信贷管理一般实行()相结合的制度,以切实防范、控制和化解贷款业务风险。

A.集中授权管理

B.统一授信管理

C.审贷分离、分级审批

D.不良贷款监测

E.贷款管理责任制

答案:A、B、C、E

本题解析:

。目前,我国银行信贷管理一般实行集中授权管理,统一授信管理,审贷分离、分级审批,贷款管理责任制相结合的制度,以切实防范、控制和化解贷款业务风险。

25.在影响债券定价的因素中,属于内部因素的是()。

A.债券的面值

B.违约的可能性

C.是否可以转换

D.市场利率

E.税收待遇

答案:A、B、C、E

本题解析:

影响债券定价的因素包括:①内部因素,包括债券的面值、债券的票面利息、债券的有效期、是否可提前赎回、是否可以转换、税收待遇、流通性、违约的可能性等。②外部因素,包括贴现率、基准利率、市场利率、通货膨胀水平、市场汇率等。③发行人发行成本,支付给承销商的费用即为发行成本,主要包括:债券印刷费、发行手续费、宣传广告费、律师费、担保抵押费、信用评级和资产重估费用、其他发行费用等。

26.小王是某商业银行客户经理,他应该接受()监督。

A.社会公众

B.银行业协会

C.银监会

D.中国人民银行

E.国家外汇管理局

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员应接受所在机构、银行业自律组织、监管机构和社会公众的监督。监管机构既包括银监会,也包括中国人民银行、国家外汇管理局等。

27.商业银行合规风险管理的目标有()。

A.建立健全合规风险管理框架

B.实现对合规风险的有效识别和管理

C.确保股东回报

D.促进全面风险管理体系建设

E.确保依法合规经营

答案:A、B、D、E

本题解析:

商业银行合规风险管理的目标是通过建立健全合规风险管理框架,实现对合规风险的有效识别和管理,促进全面风险管理体系建设,确保依法合规经营。

28.对于银行业从业人员的行为,《银行业从业人员职业操守和行为准则》规定的监督者有()。

A.从业人员所在机构

B.银行业自律组织

C.国务院银行业监督管理机构

D.社会公众

E.中国人民银行

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员应当遵守职业操守与准则,并接受所在机构、银行业自律组织、监管机构和社会公众的监督。监管机构既包括国务院银行业监督管理机构,也包括中国人民银行、国家外汇管理局等行使监督管理职能的部门及其分支机构。

29.第二版巴塞尔资本协议第一支柱覆盖的风险包括()。

A.国别风险

B.信用风险

C.操作风险

D.战略风险

E.市场风险

答案:B、C、E

本题解析:

第二版巴塞尔资本协议构建了“三大支柱”的监管框架,扩大了资本覆盖风险的种类,改革了风险加权资产的计算方法。第一支柱:最低资本要求。明确商业银行总资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%,资本要全面覆盖信用风险、市场风险和操作风险。

30.以下情况属于公开发行的是()。

A.首次发行新股

B.向不特定对象发行证券

C.可转债的发行

D.向特定对象发行证券累计超过二百人(不含依法实施员工持股计划的员工人数)

E.向特定对象发行证券

答案:B、D

本题解析:

证券发行分为公开发行和非公开发行。《证券法》规定,有下列情形之一的,为公开发行:

(1)向不特定对象发行证券;

(2)向特定对象发行证券累计超过二百人的,但依法实施员工持股计划的员工人数不计算在内;

(3)法律、行政法规规定的其他发行行为。

31.中国证券监督管理委员会的基本职能包括()

A.建立统一的证券期货监管体系,按规定对证券期货监管机构进行水平管理

B.加强对证券期货业的监管,强化对证券期货交易所、上市公司的监管,提高信息披露质量

C.加强对证券期货市场金融风险的防范和化解工作

D.负责拟定有关证券市场的法律法规,研究指定有关证券市场的方针政策

E.统一监管证券业

答案:B、C、D、E

本题解析:

A项的正确表述为建立统一的证券期货监管体系,按规定对证券期货监管机构进行垂直管理。

32.货币是()发展的产物。

A.商品生产

B.商品交换

C.商品分配

D.信用经济

E.市场经济

答案:A、B

本题解析:

货币是随着商品经济发展而产生的,是商品生产和商品交换发展的产物。

33.银行业从业人员应遵守信息保密原则()。

A.遇有国家机关查询客户资料,不论是否合法,都不能透露

B.在离职后

C.在受雇期问与离职后

D.在受雇期间

E.以上都正确

答案:B、C、D

本题解析:

银行业从业人员的“信息保密”原则要求,银行业从业人员应当妥善保存客户资料及其交易档案。在受雇期间及离职后,均不得违反法律、法规和所在机构关于客户隐私保护的规定,不得透露任何客户资料和交易信息。但银行业从业人员应按法定程序积极协助有关执法机关的执法活动。?

34.商业银行自我监管通过()实现。

A.内部治理

B.内部隔离

C.内部监督

D.内部控制

E.内部审计

答案:A、D、E

本题解析:

商业银行自我监管通过内部治理、内部控制与内部审计实现。

35.下列属于《中华人民共和国担保法》规定的担保方式有()。

A.保证

B.抵押

C.留置

D.定金

E.质押

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

担保是指按照法律规定或者当事人约定,由债务人或第三人向债权人提供一定的财产或资信,以确保债务的清偿。《中华人民共和国担保法》规定了五种担保方式:保证、抵押、质押、留置和定金。

36.按资产流动性划分,资产可分为流动资产、长期投资、无形资产及其他资产等;按资产性质划分,资产可分为金融资产和非金融资产两类:更普遍的分类方法是将资产分成()。

A.现金与现金等价物

B.其他金融资产

C.其他个人资产

D.固定资产

E.流动资产

答案:A、B、C

本题解析:

更普遍的分类方法是将资产分成如下三类:现金与现金等价物、其他金融资产、其他个人资产。

37.矩阵型组织架构的主要特点包括()。

A.总行按业务线设立若干事业部

B.在总行和分支机构之间设立若干区域总部

C.总行与区域总部按相同序列设立若干事业部

D.区域总部的事业部接受区域总部领导人和总行相同事业部领导人的双重领导

E.全行所有业务划分为若干业务线

答案:B、C、D

本题解析:

按照内部管理模式划分,商业银行组织架构分为以区域管理为主的总分行型组织架构、以业务线管理为主的事业部制组织架构、矩阵型组织架构。其中,B、C、D项属于矩阵型组织架构的主要特点。A、E项属于以业务线管理为主的事业部制组织架构的主要特点。

38.下列关于《巴塞尔资本协议》的主要内容的说法中,正确的有()。

A.确定了资本的构成,即银行的资本分为核心资本和附属资本两大类,且附属资本规模不得超过核心资本的100%

B.根据资产信用风险的大小,将资产分为0、20%、50%、100%四个风险档次

C.通过设定一些转换系数,将表外授信业务也纳入资本监管

D.在信用风险和市场风险的基础上,新增了对操作风险的资本要求

E.在最低资本要求的基础上,提出了监管部门监督检查和市场约束的新规定,形成了资本监管的“三大支柱”

答案:B、C

本题解析:

A项应改为:附属资本规模不得超过核心资本的50%。D、E选项属于《巴塞尔新资本协议》的主要内容。

39.公司出现下列解散情形时,必须进行清算的有()。

A.公司章程规定的营业期限届满

B.股东会或者股东大会决议解散

C.因公司合并或者分立需要解散

D.公司被依法吊销营业执照

E.人民法院依法予以解散

答案:A、B、D、E

本题解析:

根据《公司法》规定,ABCDE选项均为公司可以解散的情形。公司解散的情形出现时,除公司合并、分立免于清算外,公司均必须进行清算,清理债权债务。

40.行业的生命周期分为()。

A.初创期

B.萌芽期

C.成长期

D.成熟期

E.衰退期

答案:A、C、D、E

本题解析:

行业的生命周期分为初创期、成长期、成熟期和衰退期四个阶段。

41.以下不属于我国开办的国内贸易融资业务的有()。

A.发票融资

B.国内信用证

C.国内保理

D.项目贷款

E.银团贷款

答案:D、E

本题解析:

项目贷款即固定资产贷款,它和银团贷款都不属于贸易融资。

42.我国的政策性银行包括()。

A.交通银行

B.国家开发银行

C.中国进出口银行

D.中国发展银行

E.中国农业发展银行

答案:B、C、E

本题解析:

我国于1994年初设立了三家政策性银行,即国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行。政策性银行成立以来,在支持国家重点建设、促进对外经济贸易和推动农业农村发展等方面发挥了积极作用。

43.根据我国《民法典》的规定,法人分为()

A.营利法人

B.非营利法人

C.普通法人

D.一般法人

E.特别法人

答案:A、B、E

本题解析:

根据我国《民法典》的规定,法人分为营利法人、非营利法人和特别法人。

44.下列对货币资金融通功能的表述中正确的有()。

A.为资金的盈余方提供了投资机会

B.融通货币资金是金融市场最主要、最基本的功能

C.为社会中资金不足的一方提供了筹集资金的机会

D.使社会资金实现在盈余部门和短缺部门的融通和调剂

E.为人们创造了丰富的金融工具和多种交易方式

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

融通货币资金是金融市场最主要、最基本的功能。金融市场为人们创造了丰富的金融工具和多种交易方式,为不同投资偏好的资金供给者及需求者进行多种形式的金融投资融资交易创造了便捷的条件。一方面为社会中资金不足的一方提供了筹集资金的机会,另一方面也为资金的盈余方提供了投资机会,为资金的需求方和供给方的融资活动搭起了一座桥梁,使社会资金实现在盈余部门和短缺部门的融通和调剂。

45.以下属于银行业从业人员的是()。

A.金融资产管理公司工作人员

B.保险资产管理公司工作人员

C.会计师事务所委派到银行的工作人员

D.人力资源公司劳务派遣到银行的工作人员

E.证券公司工作人员

答案:A、C、D

本题解析:

。银行业从业人员是指在中国境内设立的银行业金融机构工作的人员。是指在境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构及政策性银行。此外,法律规定的非银行金融机构如金融资产管理公司、信托公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司及货币经纪公司也适用对银行业金融机构的称谓。与银行业金融机构没有直接的劳动合同关系,受有关机构派遣到银行业金融机构的工作人员与外包公司委派到银行业金融机构中工作的人员也应属银行业从业人员的范畴。

46.1984年以来,我国银行监管的演变过程包括()。

A.萌芽阶段

B.初步确立阶段

C.探索成形阶段

D.改革调整阶段

E.形成完善阶段

答案:B、C、D、E

本题解析:

1984年以来,我国银行监管的演变过程可以划分为四个主要阶段:(1)初步确立阶段:1984-1993年;

(2)探索成形阶段:1994-1997年;

(3)改革调整阶段:1998-2003年;

(4)形成完善阶段:2003年至今。

47.银行业从业人员应当妥善保护和使用所在机构财产,应当()。

A.遵守工作场所安全保障制度

B.保护所在机构财产

C.有效运用所在机构财产

D.将公共财产带回家使用

E.不浪费所在机构的财产

答案:A、B、C、E

本题解析:

银行业从业人员应当遵守工作场所安全保障制度,保护所在机构财产,合理、有效运用所在机构财产。不得将公共财产用于个人用途,禁止以任何方式损害、浪费、侵占、挪用、滥用所在机构的财产。

48.《行政复议法》规定的行政复议基本原则包括()。

A.合法

B.公开

C.公正

D.及时、便民

E.一级复议

答案:A、B、C、D

本题解析:

行政复议机关履行行政复议职责,应当遵循合法、公正、公开、及时、便民的原则,坚持有错必纠,保障法律、法规的正确实施。

49.根据风险分散的原理,下列关于商业银行采取的信贷策略的说法,正确的有()。

A.可采取限额管理的办法,避免风险敞口过于集中

B.不应过多集中于同一行业借款人

C.不应过多集中于同一企业

D.可以与其他商业银行组成银团贷款,减少单一客户贷款额度

E.不应过多集中于同一区域借款人

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCE四项,风险分散是通过多样化的投资来分散和降低风险的方法,也就是“不要将所有的鸡蛋放在一个篮子里”。商业银行的业务不应过多集中于同一客户、同一行业或同一区域,通常银行可采取限额管理的方法,避免风险敞口的过于集中。D项,银团贷款又称辛迪加贷款,是指由两家或两家以上银行基于相同贷款条件,依据同一贷款合同,按约定时间和比例,通过代理行向借款人提供的本外币贷款或授信业务。各银行只对自身承诺份额具有贷款义务,对其他银行的贷款份额没有责任和义务,可减少单一客户贷款额度,从而起到分散风险的作用。

50.商业银行能够办理的业务有()。

A.票据贴现

B.发放贷款

C.国内外结算

D.买卖政府债券

E.吸收公众存款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《商业银行法》,商业银行可以经营下列部分或者全部业务:吸收公众存款;发放短期、中期和长期贷款;办理国内外结算;办理票据承兑与贴现;发行金融债券;代理发行、代理兑付、承销政府债券;买卖政府债券、金融债券;从事同业拆借;买卖、代理买卖外汇;从事银行卡业务;提供信用证服务及担保;代理收付款项及代理保险业务;提供保管箱服务;经国务院银行业监督管理机构批准的其他业务。

51.金融诈骗罪中具体罪名的共同特征包括()。

A.主观上均具有非法占有目的

B.实施虚构事实、隐瞒真相等欺骗行为

C.受骗者因被骗而作出行为人期待的财产处分行为

D.受骗者或者其他人(被害人)遭受财产损失

E.使受骗者陷入或者强化认识错误

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融诈骗罪作为类罪,具有许多共性,其基本构造是主观上均具有非法占有目的,客观上遵循下列逻辑顺序:①实施虚构事实、隐瞒真相等欺骗行为;②使受骗者陷入或者强化认识错误;③受骗者因被骗而作出行为人期待的财产处分行为;④受骗者或者其他人(被害人)遭受财产损失。

52.下列关于要约撤销的说法,不正确的有()。

A.撤销要约的通知应当在受要约人发出承诺通知之前到达受要约人

B.要约人确定了承诺期限的要约不可撤销

C.受要约人对要约的内容作出实质性变更的要约可以撤销

D.承诺期限届满,受要约人未作出承诺的要约可撤销

E.受要约人有理由认为要约是不可撤销的,并已经为履行合同做了准备工作的要约不可撤销

答案:C、D

本题解析:

CD。受要约人对要约的内容作出实质性变更、承诺期限届满、受要约未作出承诺的属于要约失效的情形。

53.根据《担保法》的规定,可以质押的权利包括()。

A.依法可以转让的股份、股票

B.存款单、仓单、提单

C.土地所有权

D.汇票、本票、支票

E.依法可转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权

答案:A、B、D、E

本题解析:

根据《担保法》第37条、第81条规定,土地所有权不得抵押、质押,故C选项错误。A、B、D、E选项均可以质押。故选ABDE。

54.授信业务包括()。

A.贷款

B.贷款承诺

C.贸易融资

D.借款担保

E.融资租赁

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

答案为ABCDE。授信业务是指商业银行向非金融机构客户直接提供的资金,或者对客户在有关经济活动中可能产生的赔偿、支付责任做出的保证,包括贷款、贸易融资、票据融资、融资租赁、透支、各项垫款等表内业务,以及票据承兑、开出信用证、保函、备用信用证、信用证保兑、债券发行担保、借款担保、有追索权的资产销售、未使用的不可撤销的贷款承诺等表外业务。

55.资产负债管理的构成内容包括()。()

A.资本管理

B.资产负债组合管理

C.资产负债计划管理

D.定价管理

E.银行账户利率风险管理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

资产负债管理的构成内容包括资本管理、资产负债组合管理、资产负债计划管理、定价管理、银行账户利率风险管理、资金管理、流动性风险管理、投融资业务管理和汇率风险管理。

56.下列哪些情形,持票人不得享有票据权利?()

A.以欺诈手段取得票据

B.出于恶意取得票据

C.有重大过失取得票据

D.通过偷盗得到的票据

E.无偿或者不以相当对价取得票据

答案:A、B、C、D

本题解析:

根据《票据法》的规定,票据权利的取得有两项限制:

第一,以欺诈、偷盗或者胁迫等手段取得票据的,或者明知有前列情形,出于恶意取得票据的,或者有重大过失取得票据的,不得享有票据权利。

第二,以无偿或者不以相当对价,取得票据的,不得享有优于其前手的票据权利。

57.国债的特点包括()。

A.利息免税

B.流动性高

C.收益率高

D.收益率低

E.风险低

答案:A、B、D、E

本题解析:

。国债以国家信用为后盾,通常认为是没有信用风险,而且国债的二级市场非常发达,交易方便,其利息收入不用缴纳所得税。国债在同一国家的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论