山东青岛银行2023年校园招聘(派遣制)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
山东青岛银行2023年校园招聘(派遣制)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
山东青岛银行2023年校园招聘(派遣制)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
山东青岛银行2023年校园招聘(派遣制)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
山东青岛银行2023年校园招聘(派遣制)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩96页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[山东]青岛银行2023年校园招聘(派遣制)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.根据《商业银行法》的规定,银行的附属资本规模不得______核心资本的______。()

A.低于;50%

B.低于;1/3

C.高于;50%

D.高于;100%

答案:D

本题解析:

根据《商业银行法》的规定,银行的附属资本规模不得超过核心资本的100%。

2.一般保证与连带责任保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起()。

A.3个月

B.6个月

C.9个月

D.随时

答案:B

本题解析:

一般保证的保证人与连带责任保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行届满之日起6个月。最高额保证人未约定保证期间的,保证人可随时书面通知债权人终止保证合同。

3.某商业银行的存款总量为5亿元,其中活期存款总量为3亿元,则该商业银行负债结构中的定活比是()。

A.60%

B.66.7%

C.40%

D.50%

答案:B

本题解析:

定期存款与活期存款占总存款的比重(定活比),是进行存款资金成本分析时最受关注的指标。计算公式为:定活比=定期存款/活期存款×100%=(5-3)/3=66.7%。

4.按是否向发卡银行交存备用金,信用卡分为()。

A.贷记卡和准贷记卡

B.个人卡和单位卡

C.贷记卡和单位卡

D.个人卡和准贷记卡

答案:A

本题解析:

按是否向发卡银行交存备用金,信用卡分为贷记卡和准贷记卡两类。按照发行对象不同,商业银行发行的信用卡可分为个人卡和单位卡。

5.中国人民银行征信管理部门应当在收到个人异议申请的()内将异议申请转交征信服务中心。

A.2个工作日

B.7个工作日

C.10个工作日

D.15个工作日

答案:A

本题解析:

答案为A。根据相关规定,转交异议申请的中国人民银行征信管理部门应当自接到征信服务中的书面答复和更正后的信用报告之日起2个工作日内,向异议申请人转交。

6.下列关于商业银行出租保管箱业务的表述,正确的是()。

A.商业银行无任何风险

B.客户与银行之间是租赁合同

C.客户与银行之间是保管合同

D.商业银行需要严格查验保管物品

答案:B

本题解析:

本题考查保管箱业务。代保管业务是银行利用自身安全设施齐全等有利条件设置保险箱库,为客户代理报关各种贵重物品和单证并收取手续费的业务。近年来,出租保管箱业务发展迅速,成为代保管业务的主要产品。

7.2007年1月4日起,在我国推行的一套人民币货币市场基准利率指标体系是()。

A.Sibor

B.Libor

C.Shibor

D.Nibor

答案:C

本题解析:

上海银行间同业拆放利率(Shibor)从2007年1月4日起正式运行,在每个交易日的上午11:30通过上海银行问的同业拆放利率网对外发布,为我国金融市场提供了1年以内产品的定价基准,具有极其重要的意义。

8.()是指与贷款人建立贷款法律关系的法人、其他组织或自然人。

A.贷款人

B.借款人

C.融资人

D.融券人

答案:B

本题解析:

借款人是指与贷款人建立贷款法律关系的法人、其他组织或自然人。

9.商业银行内部控制的出发点是()。

A.防范风险.审慎经营

B.实现规模最大化

C.控制速度.稳健发展

D.实现盈利最大化

答案:A

本题解析:

内部控制应当以防范风险.审慎经营为出发点。

10.甲向乙借款并将自己的一辆汽车抵押给乙,双方办理了抵押登记,后甲开车出现交通事故,该车被损坏而送于丙处修理,因无力支付修理费而被丙扣留。现乙主张抵押权,丙主张留置权,为此发生冲突。对此,下列表述正确的是()。

A.由乙优先行使抵押权,理由是先成立的物权优于后成立的物权

B.由乙优先行使抵押权,理由是登记物权优于非登记物权

C.由丙优先行使留置权,理由是法定物权优于约定物权

D.由丙优先行使留置权,理由是占有物权优于非占有物权

答案:C

本题解析:

《物权法》明确规定:同一动产上已设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿。留置权属于法定物权,是由法律直接规定的物权;抵押权、质押权属于约定物权,是允许当事人在法定的物权种类中对物权的具体内容进行协议的物权,也称“约定担保物权”,法定物权优于约定物权。故由丙优先行使留置权,理由是法定物权优于约定物权。

11.不属于其他金融机构的是()。

A.期货公司

B.金融控股公司

C.小额贷款公司

D.第三方支付公司

答案:A

本题解析:

其他金融机构是金融体系的重要组成部门,主要包括金融控股公司、小额贷款公司、第三方支付公司、融资性担保公司等准金融机构。

12.信用证项下的汇票如附有商业单据则称为()。

A.跟单商业信用证

B.可撤销信用证

C.不可撤销信用证

D.光票信用证

答案:A

本题解析:

按信用证项下的汇票是否附商业单据,可分为跟单商业信用证和光票信用证。现在银行开立的基本上是跟单商业信用证。

13.某商业银行购买了某公司四百万元的应收账款,这属于银行的()。

A.保理业务

B.代理业务

C.负债业务

D.中间业务

答案:A

本题解析:

保理又称为保付代理、托收保付,是贸易中以托收、赊账方式结算货款时,出口方为了规避收款风险而采用的一种请求第三者(保理商)承担风险的做法。

14.内部控制应当坚持风险为本、审慎经营的理念,设立机构或开办业务均应坚持内控优先,这体现了内部控制的()原则。

A.有效性原则

B.制衡性原则

C.审慎性原则

D.相匹配原则

答案:C

本题解析:

商业银行内部控制应当遵循以下基本原则:①全覆盖原则;②制衡性原则;③审慎性原则;④相匹配原则。其中,审慎性原则是指内部控制应当坚持风险为本、审慎经营的理念,设立机构或开办业务均应坚持内控优先。

15.()不属于经济结构间接对商业银行的影响。

A.国民经济的增长速度

B.国民经济的增长质量

C.国民经济增长的可持续性

D.是否出现顺差

答案:D

本题解析:

从间接的角度来看,经济结构会通过影响一国国民经济的增长速度、增长质量和可持续性来影响商业银行。

16.投资者可以通过深、沪证券交易所及各地证券登记机构开设的“证券账户”或“基金账户”进行上市国债的转让交易,该交易市场为()。

A.货币市场

B.流通市场

C.期货市场

D.发行市场

答案:B

本题解析:

流通市场也称为二级市场,是对已上市的金融工具(如债券、股票等)进行买卖转让的市场。

17.银行以年贴现率l0%为顾客的一张面额为l0000元、72天后才到期的票据办理贴现,贴现付款额应为()元。

A.8800

B.8900

C.9800

D.9900

答案:C

本题解析:

贴现付款额=票据面额×(1-年贴现率×贴现后到期天数÷360)=10000×(1-10%×72÷360)=9800(元)。

18.我国的货币市场主要包括()。

A.银行间同业拆借市场、票据市场、债券市场

B.银行间同业拆借市场、银行间债券回购市场、票据市场

C.债券市场、股票市场、票据市场

D.股票市场、债券市场、外汇市场、黄金市场

答案:B

本题解析:

货币市场是指以短期金融工具为媒介进行的、期限在一年以内(含一年)的短期资金融通市场,主要包括同业拆借市场、回购市场、票据市场、大额可转让定期存单市场等。

19.商业银行吸收同业存款业务属于()。

A.中间业务

B.向中央银行借款

C.资产业务

D.负债业务

答案:D

本题解析:

同业存款,也称同业存放,全称是同业及其他金融机构存入款项,是指因支付清算和业务合作等的需要,由其他金融机构存放于商业银行的款项。同业存款属于商业银行的负债业务,与此相对应的概念是存放同业,即存放在其他商业银行的款项,属于商业银行的资产业务。

20.()反映了可能发生损失的总额度,一般包括已使用的授信余额、应收未收利息、未使用授信额度的预期提取数量以及可能发生的相关费用等。

A.预期损失

B.违约损失率

C.违约风险暴露

D.非预期损失

答案:C

本题解析:

违约风险暴露是指债务人发生违约时预期表内和表外项目风险暴露总额,反映了可能发生损失的总额度,一般包括已使用的授信余额、应收未收利息、未使用授信额度的预期提取数量以及可能发生的相关费用等。

21.根据金融犯罪行为方式的不同,可以将金融犯罪分为诈骗性金融犯罪、伪造型金融犯罪、()和规避性金融犯罪。

A.针对银行的金融犯罪

B.利用便利性金融犯罪

C.危害货币管理制度的金融犯罪

D.危害金融机构的犯罪

答案:B

本题解析:

根据金融犯罪行为方式的不同,可以将金融犯罪分为诈骗性金融犯罪、伪造型金融犯罪、利用便利性金融犯罪和规避性金融犯罪。

22.根据《中国人民银行法》的规定,下列不属于中国人民银行职能的是()。

A.制定和执行货币政策

B.防范和化解金融风险

C.保证财政收入稳定

D.维护金融稳定

答案:C

本题解析:

根据《中国人民银行法》的规定,中国人民银行的职能为:在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。

23.下列行为中没有违反银行业从业人员“勤勉尽职”要求的是()。

A.通过支付回扣方式获取业务

B.在工作时间上网浏览娱乐信息。

C.对所在机构恪守诚实守信原则

D.将客户信息告知第三人

答案:C

本题解析:

本题考查银行从业人员勤勉尽职的基本要求。银行业从业人员应当勤勉谨慎,对所在机构负有诚实信用义务,切实履行岗位职责,维护所在机构商业信誉。

24.关于妥善处理利益冲突的规定,下列银行业从业人员的做法中,错误的是()。

A.应主动避免参与可能存在利益冲突的业务

B.利用自己在银行的优势,以明显优于其他普通金融消费者的条件购买本机构销售的产品或提供的服务

C.可以申请回避

D.应向管理层、利益相关人充分披露利益冲突的信息,以确保交易的正当性和合理性

答案:B

本题解析:

银行业从业人员在妥善处理利益冲突时,应履行两方面的义务:第一,主动避免利益冲突,如主动避免参与可能存在利益冲突的业务、项目,主动避免任职于可能产生利益冲突的岗位。第二,在利益冲突发生之时,应申请回避或根据“正常交易原则”,向管理层、利益相关人充分披露利益冲突的信息,以确保交易的正当性和合理性。

25.以下哪项不是以公司信用基础为标准划分的()

A.人合公司

B.资合公司

C.两合公司

D.人合兼资合公司

答案:C

本题解析:

两合公司的划分标准是以公司股东承担责任的范围和形式。

26.下列关于薪酬的说法中,不正确的是()。

A.员工薪酬应与审慎性风险行为有效挂钩

B.薪酬应随所有风险类型进行调整

C.薪酬支付时间与风险暴露的时间规律无关

D.薪酬结果应与风险结果匹配

答案:C

本题解析:

薪酬支付时间应敏感反映风险暴露的时间规律。

27.我国商业银行临时存款账户的有效期限最长不得超过()年。

A.2

B.3

C.4

D.1

答案:A

本题解析:

临时存款账户应根据有关开户证明文件确定的期限或存款人的需要确定其有效期限。我国商业银行临时存款账户的有效期限最长不得超过2年。

28.目前,我国各家银行多采用逐笔计息计算()的利息。

A.活期存款

B.整存整取定期存款

C.定活两便储蓄存款

D.个人通知存款

答案:B

本题解析:

答案为B。目前,我国各家银行多采用逐笔计息计算整存整取定期存款的利息。

29.《商业银行法》限制对关系人提供信用贷款的目的不包括()。

A.为了提高银行的信贷资产质量

B.提高贷款收回率

C.创造公平、公正、公开的贷款环境

D.防止信贷活动中的内幕交易

答案:B

本题解析:

《商业银行法》禁止对关系人提供信用贷款,其目的是为了提高银行的信贷资产质量,降低风险,创造公平、公正、公开的贷款环境,防止信贷活动中的内幕交易。故B选项符合题意。

30.下列选项中,通常不用于反映银行经营安全性指标的是()。

A.不良贷款率

B.资本充足率

C.拨贷比

D.资产回报率

答案:D

本题解析:

反映银行经营安全性的指标有不良贷款率、不良贷款拔备覆盖率、拨贷比、资本充足率。

31.市场细分的基础是()。

A.可衡量性原则

B.可进入性原则

C.差异性原则

D.经济性原则

答案:A

本题解析:

可衡量性原则,即银行所选择的细分变量是能用一定的指标或方法去度量的,各考核指标可以量化,这也是市场细分的基础。

32.下列银行卡不属于国际卡的是()。

A.万事达卡

B.中国银行卡借记卡

C.维萨卡

D.运通卡

答案:B

本题解析:

根据信用卡流通范围的不同,可分为国际卡和地区卡。国际卡是一种可以在发行国之外使用的信用卡,全球通用。境外五大集团(万事达卡组织、维萨国际组织、美国运通公司、JCB信用卡公司和大莱信用卡公司)分别发行的万事达卡、维萨卡、运通卡、JCB卡和大莱卡多数属于国际卡。地区卡是一种只能在发行国国内或一定区域内使用的信用卡。我国商业银行所发行的各类信用卡大多数属于地区卡。

33.下列储蓄存款中,使用复利计取利息的是()。

A.3年期整存整取的定期存款

B.6年期的教育储蓄存款

C.活期存款

D.定活两便储蓄存款

答案:C

本题解析:

除活期存款在每季结息曰将利息计入本金作为下季的本金计算复利外,其他存款不论存期多长,一律不计复利。故C选项正确。

34.王先生在2013年6月1日存入一笔3000元的活期存款,7月1日取出全部本金,如果按照积数计息法计算,假设年利率为0.72%,不计利息税,他能取回的全部金额是()

A.3001.80元

B.3001.44元

C.3001.20元

D.3001.10元

答案:A

本题解析:

按照积数计息法,王先生在7月1日取款时,应得的本息=3000+3000*0.72%÷360*30=3001.80(元)。

35.张某按某银行支行的业务印章自己制作了一个业务印章,并印制了空白存单,然后制作了一张20万元的银行存单,并以此从另一家银行获得抵押贷款20万元。根据《刑法》的有关规定,关于张某的行为,说法正确的是()。

A.这是伪造金融票证的行为

B.这是合法的,因为张某自己在银行有抵押

C.这是不合法的,但不构成犯罪

D.若能偿还贷款就不违法,否则违法

答案:A

本题解析:

张某按某银行支行的业务印章自己制作了一个业务印章,并印制了空白存单的行为属于伪造银行存单,犯了伪造金融票证罪。

36.()是指结算业务发生在两家不同的银行间的清算业务。

A.联行

B.联行往来

C.系统内联行清算

D.跨系统联行往来

答案:D

本题解析:

跨系统联行往来是指结算业务发生在两家不同的银行间的清算业务。跨系统往来的资金清算必须通过中国人民银行办理。A项,同一家银行的总、分、支行间彼此互称为联行;B项,当资金结算业务发生在同一个银行系统,即同属一个总行的各个分支机构问的资金账务往来,称为联行往来;C项,系统内联行清算包括全国联行往来、分行辖内往来和支行辖内往来。

37.银行应申请人的要求,向受益人做出的书面付款保证承诺,受益人提交条款相符的书面索赔后,银行将履行担保支付或赔偿责任的是()。

A.银行保理

B.银行保函

C.备用信用证

D.进口押汇

答案:B

本题解析:

B本题考查对“银行保理”“银行保函”“备用信用证”和“进口押汇”的了解和区分。其中,银行保理是贸易中以托收、赊账方式结算货款时,出口方为了规避收款风险而采用的一种请求第三者承担风险的做法。备用信用证是开证行应借款人的要求,以放款人作为信用证的受益人而开具的一种特殊信用证,以保证在借款人不能及时履行义务或破产的情况下,由开证行向受益人及时支付本利。进口押汇是指银行应进口申请人的要求,与其达成进口项下单据及货物的所有权归银行所有的协议后,银行以信托收据的方式向其释放单据并先对外汇款的行为。故选B。

38.债券发行人直接向投资者推销债券,而不需要中介机构进行承销的发行方式是()。

A.招标发行

B.间接发行

C.承购包销

D.直接发行

答案:D

本题解析:

直接发行是指债券发行人直接向投资者推销债券,而不需要中介机构进行承销。

39.在下列()情形下,银监会可以对商业银行实施接管。

A.严重违法经营

B.擅自开办新业务

C.可能发生信用危机,严重影响存款人利益

D.重大违约行为

答案:C

本题解析:

答案为C。《商业银行法》第六十四条第一款规定,商业银行已经或者可能发生信用危机,严重影响存款人的利益时,银监会可以对该银行实行接管。发生严重违法经营时,银监会可以对商业银行实施撤销。

40.银行某工作人员发现同事在给客户介绍产品的时候刻意隐瞒了该产品的风险以实现销售目标,则该工作人员()。

A.应当立即向监管部门检举该同事的违规行为,不必事先提醒同事或向本行领导报告

B.不管该行为是否符合规定,与自己无关,不应当过问

C.应当及时提示、制止。并视情况向所在机构或有关部门报告

D.应当帮助同事隐瞒,以便增加银行销售额

答案:C

本题解析:

C“互相监督”要求银行业从业人员对同事在工作中违反法律、内部规章制度的行为应当及时予以提示、制止,不能制止的,要及时进行报告。故选C。

41.下列行为中,符合银行业从业人员职业操守关于“忠于职守”规定的是()。

A.坚决不换岗位

B.服从所在机构管理

C.在公共场合发表对同业机构的负面言论

D.将原单位的专有技术透露给他人

答案:B

本题解析:

员工应当忠诚于自己的职守,这是职业操守最核心的内容之一。“忠于职守”要求银行业从业人员对自己所在机构,应当做到恪尽职守、勤勉尽责,具体包括:①银行业从业人员应自觉遵守法律法规;②银行业从业人员应遵守银行业协会制定的行业自律性规范;③银行业从业人员应当遵守所在机构的各种规章制度。银行业从业人员忠于职守的最

直接的体现就是服从所在机构的管理,遵守所在机构的各种规章制度,符合岗位要求。

42.在金融工具中,兼具债券和股票特性的是()。

A.证券投资基金

B.银行承兑汇票

C.人寿保险单

D.可转换公司债券

答案:D

本题解析:

可转换公司债券是一种可以在特定时间、按特定条件转换为普通股股票的特殊企业债券。可转换债券兼具债券和股票的特性。

43.无效合同的法律效力()。

A.自登记时无效

B.自履行时无效

C.自被确认无效时无效

D.自订立时无效

答案:D

本题解析:

无效合同是指合同虽然已经成立,但因其欠缺法定有效要件,从法律上不予以承认和保护的合同。无效的合同自始没有法律约束力。

44.下列关于汇票的表述,正确的是()。

A.商业汇票分为银行汇票和银行承兑汇票

B.银行汇票是由出票银行签发的

C.汇票是出票人签发,委托付款人在见票时或在指定日期有条件支付的票据

D.商业承兑汇票的付款人是银行

答案:B

本题解析:

AD两项,商业汇票分为商业承兑汇票(由银行以外的付款人承兑)和银行承兑汇票(由银行承兑)两种;C项,汇票是出票人签发的,委托付款人在见票时或者在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。

45.以下机构从业人员中,必须遵守《银行业从业人员职业操守》的不包括()。

A.村镇银行工作人员

B.基金管理公司工作人员

C.企业集团财务公司工作人员

D.信托公司工作人员

答案:B

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》是银行业从业人员应当遵守的职业操守,基金管理公司不属于银行业金融机构,其工作人员不必遵守《银行业从业人员职业操守》。所以选项B符合题意。村镇银行、政策性银行和农村信用社工作人员均为银行业金融机构的工作人员,必须遵守《银行业从业人员职业操守》。

46.中央银行的窗口指导以()为主要特征。

A.限制存款增减额

B.限制贷款增减额

C.限制存贷款增加额

D.限制贷款增加额

答案:B

本题解析:

窗口指导指中央银行利用自己的地位与声望,使用口头或书面的方式,向金融机构通报金融形势,说明中央银行意图,劝其采取某些相应措施,贯彻中央银行的货币政策。窗口指导以限制贷款增减额为主要特征。

47.由于存取业务量巨大,存款合同一般采用()。

A.存款机构制定的格式合同

B.客户制定的格式合同

C.口头形式存款机构制订的格式合同

D.客户与存款机构协商的格式合同

答案:A

本题解析:

由于存款业务是存款机构经特许而经营的,存取业务量巨大,故存款合同一般采用存款机构制定的格式合同。存款合同应当采用书面形式,而非口头形式。

48.公民从()时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务

A.出生

B.满16周岁

C.满10周岁

D.满18周岁

答案:A

本题解析:

公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。

49.下列不属于信托无效情形的是()。

A.信托目的违反法律

B.信托财产不能确定

C.信托规模小

D.受益人或者受益人范围不能确定

答案:C

本题解析:

有下列情形之一的,信托无效:①信托目的违反法律、行政法规或者损害社会公共利益;②信托财产不能确定;③委托人以非法财产或者《信托法》规定不得设立信托的财产设立信托;④专以诉讼或者讨债为目的设立信托;⑤受益人或者受益人范围不能确定;⑥法律、行政法规规定的其他情形。

50.整存整取的起存金额为()元。

A.5

B.50

C.100

D.500

答案:B

本题解析:

各种定期存款的起存金额:整存整取为50元;零存整取为5元;整存零取为1000元;存本取息为5000元。

51.根据金融工具发行和流通的阶段不同对金融市场进行划分,下列说法中,错误的是()。

A.发行市场也称为一级市场

B.一级市场是证券的买卖转让市场

C.流通市场也称为二级市场

D.证券右行可以通过公募和私募两种方式进行

答案:B

本题解析:

按照金融工具发行和流通的阶段划分,金融市场可分为发行市场和流通市场。A、C、D项说法均正确。流通市场也称为二级市场,是对已上市的金融工具(如债券、股票等)进行买卖转让的市场。流通市场可以为有价证券提供流动性,使证券持有者随时卖掉手中的有价证券得以变现。故8项错误。

52.关于无效民事行为与可撤销的民事行为的联系和区别,下列表述错误的是()。

A.可撤销的民事行为被依法撤销后,其效力与无效的民事行为一样,自行为开始时无效

B.无效民事行为与可撤销的民事行为都从行为开始就没有法律约束力

C.无效民事行为与可撤销的民事行为都欠缺民事法律行为的有效要件

D.可撤销的民事行为被依法撤销后,其法律后果与无效民事行为相同

答案:B

本题解析:

无效民事行为,是指因欠缺民事法律行为的有效条件,不发生当事人预期法律后果的民事行为;可撤销的民事行为,又称为“相对无效的民事行为”,是指依照法律的规定,可以由当事人请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销的民事行为。B项,无效的民事行为从行为开始起就没有法律约束力;可撤销的民事行为,被撤销后其效力自行为开始时无效,若撤销权未在规定的时限内行使,撤销权消灭,相应的民事行为有效。

53.下列行业中,违反“公平竞争”原则的是()。

A.某银行为提高服务质量,定期对从业人员进行培训讲授金融产品和服务的特点和技巧,经过一段时间后,该行的服务质量和效率显著提高,吸引了更多客户

B.某银行在向客户推销信用卡业务时,明确告知客户在信用卡使用过程中,消费达到一定金额后,可以获得相应积分

C.与同业相比,某银行同类产品定价并非最低,但却能在提供产品和服务的过程中,为客户提供增值服务

D.某银行客户经理为了获得一家上市企业的贷款业务,自己掏钱购买贵重礼物馈赠给该企业财务部门负责人

答案:D

本题解析:

公平竞争是指银行业金融机构及其从业人员以金融服务的种类、质量和效率等手段,而不是靠低价销售、贬低对手、虚假宣传等不正当竞争方式来赢得竞争。同时,应当尊重同业人员,共同建立合作共赢的良好行业风气。银行业从业人员应当尊重同业人员,公平竞争,禁止商业贿赂。

54.董事应具备并持有履职所需的(),清楚了解其在公司治理中职能,有能力对银行各项事务做出稳健客观的决策。

A.经验

B.个人素质

C.专业技能

D.资质

答案:D

本题解析:

董事应具备并持有(包括通过培训获得)履职所需的资质,清楚了解其在公司治理中职能,有能力对银行各项事务做出稳健客观的决策。

55.进入银行业金融机构进行现场检查,应当经银行业监督管理机构负责人批准,且检查人员不得少于

(),并应当出示合法证件和检查通知书

A.二人

B.五人

C.七人

D.三人

答案:A

本题解析:

进入银行业金融机构进行现场检查,应当经银行业监督管理机构负责人批准,且检查人员不得少于2

人,并应当出示合法证件和检查通知书

56.按照《中华人民共和国刑法》规定,索取他人财物或非法收受他人财物,必须达到数额较大,才构成犯罪。司法实践中,“数额较大”的标准是指索取或收受()元以上者。

A.500

B.5000

C.50000

D.500000

答案:B

本题解析:

按照《刑法》规定,索取他人财物或非法收受他人财物,必须达到数额较大,才构成犯罪。司法实践中,“数额较大”的标准是指索取或收受五千元以上者。非国家工作人员受贿罪最高可判处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。国有公司、企业中从事公务的人员和国有公司、企业委派到非国有公司、企业从事公务的人员犯受贿罪的,最高处死刑,并处没收财产。

57.标志着我国放弃了计划经济条件下以社会簿记功能为特征的集货币发行与信贷发放为一体的大一统银行体制,实行了与商品经济发展相适应的中央银行体制的是()

A.中国人民银行的成立

B.中国人民银行将开始专门行使中央银行的职能,承担的工商信贷和储蓄业务职能移交至新设立的中国工商银行

C.第八届全国人民代表大会第三次会议通过了《中华人民共和国中国人民银行法》

D.中国银行业监督管理委员会成立

答案:B

本题解析:

自1984年1月1日起,中国人民银行开始专门行使中央银行的职能,所承担的工商信贷和储蓄业务职能移交至新设立的中国工商银行,这标志着我国放弃了计划经济条件下以社会簿记功能为特征的集货币发行与信贷发放为一体的大一统银行体制,实行了与商品经济发展相适应的中央银行体制。

58.A企业由于经营不善,无力偿债被人民法院宣告破产,A企业尚有1亿元B银行贷款未还,该贷款以A企业的厂房为担保。A企业变价出售后的总破产财产2亿元,其中厂房清算价位为8000万元。A企业的未偿债务还包括欠缴税款8000万元,职工工资及保险费用4000万元,其他普通破产债权1亿元。则B银行可收回()。

A.4000万元

B.6000万元

C.8000万元

D.1亿元

答案:C

本题解析:

。考查破产清算的顺序。《破产法》第一百一十三条:破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,依照下列顺序清偿:①破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠的应当划入职工个人账户的基本养老保险、基本医疗保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金;②破产人欠缴的除前项规定以外的社会保险费用和破产人所欠税款;③普通破产债权:破产财产不足以清偿同一顺序的清偿要求的,按照比例分配。破产企业的董事、监事和高级管理人员的工资按照该企业职工的平均工资计算。该企业首先应付给职工工资及保险费用4000万元,再偿还未偿债务还包括欠缴税款8000万元。银行贷款是以A企业的厂房为担保,银行可获得厂房清算价为8000万元。

59.____周岁以上不满____周岁的自然人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。()

A.14,16

B.14,18

C.16,18

D.16,20

答案:C

本题解析:

《民法典》规定,16周岁以上不满18周岁的自然人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。

60.根据我国银监会2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》,我国商业银行的核心一级资本充足率最低要求是()。

A.3%

B.6%

C.45%

D.5%

答案:D

本题解析:

本题考查我国商业银行监管指标中核心一级资本充足率最低要求。根据我国银监会2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》,我国商业银行的核心一级资本充足率最低要求是5%。

二.多选题(共60题)1.贷后管理的主要内容包括()

A.监督借款人的贷款使用情况

B.分析担保人的资信、财务状况

C.跟踪掌握企业财务状况及其清偿能力

D.检查贷款抵押品和担保权益的完整性

E.及时调整与借款人合作的策略和内容

答案:A、C、D

本题解析:

贷后管理是银行在贷款发放后对合同执行情况及借款人经营管理情况进行检查或监控的信贷管理行为。其主要内容包括监督借款人的贷款使用情况、跟踪掌握企业财务状况及其清偿能力、检查贷款抵押品和担保权益的完整性等三个方面。

2.浮动汇率制度分为()。

A.钉住浮动

B.联合浮动

C.单一浮动

D.管理浮动

E.自由浮动

答案:A、B、D、E

本题解析:

浮动汇率制度又可以进一步分为自由浮动、管理浮动、联合浮动、钉住浮动等。

3.下列属于中国人民银行职责的有()。

A.监管黄金市场

B.监督管理国有资产

C.管理人民币流通

D.负责反洗钱的资金监测

E.经理国库

答案:A、C、D、E

本题解析:

暂无解析4.从支出角度来看,国内生产总值(GDP)的构成包括()。

A.进口

B.消费

C.出口

D.净出口

E.投资

答案:B、D、E

本题解析:

从支出角度来看,GDP由消费、投资和净出口三大部分构成。其中,消费包括私人消费和政府消费两部分;投资也称资本形成,包括固定资本形成(其中含房地产和非房地产投资)和存货增加两部分;净出口是出口额减去进口额形成的差额。

5.下列资金可以开立专用存款账户的有()。

A.基本建设资金

B.政策性房地产开发资金

C.金融机构存放同业资金

D.单位银行卡备用金

E.组织机构经费

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

专用存款账户是指存款人对其特定用途的资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户。存款人以下特定用途的资金可以开立专用存款账户:基本建设资金.期货交易保证金.信托基金.金融机构存放同业资金.政策性房地产开发资金.单位银行卡备用金.住房基金.社保基金.收入汇缴资金和业务支出资金.组织机构经费等。

6.下列关于票据贴现的说法,正确的有()。

A.对于持票人来说,贴现是以出让票据的形式,提前收回垫支的商业成本

B.对于贴现银行来说,是买进票据,成为票据的权利人

C.票据到期,原持票人可以取得票据所记载金额

D.票据贴现是以背书方式所做的票据转让

E.票据贴现的主体是持票人和贴现银行

答案:A、B、D

本题解析:

选项C,对于贴现银行来说,是买进票据,成为票据的权利人,票据到期,银行可以取得票据所记载金额。选项E,票据贴现是由持票人或第三人向金融机构贴付一定的利息后,以背书方式所做的票据转让。故票据贴现的主体是持票人或第三人和贴现银行。

7.我国银行监管的层次包括()。

A.银行自我监管

B.市场约束

C.审慎监管

D.外部监管

E.行业自律

答案:A、B、D、E

本题解析:

我国银行监管包括四个层次,分别是:银行自我监管、外部监管、行业自律、市场约束。

8.下列关于商业银行金融创新客户利益保护的表述,正确的有()。

A.充分揭示与创新产品和服务有关的权力、义务和风险

B.区分银行资产和客户资产

C.妥善处理客户投诉

D.准确、公平、没有误导地进行信息披露

E.做好客户对于创新产品和服务的适合度评估,引导客户理性投资与消费

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

在金融创新活动中,银行需要特别注意从审慎尽责、充分信息披露、引导理性消费、客户资产隔离、妥善处理利益冲突、客户教育六个方面来保护客户利益。

9.以下行为有可能会对从业人员及其所在机构产生不利影响的有()。

A.某银行业务人员在为客户提供服务的过程中,发现该客户提供的业务申请材料有部分是伪造的,但是为了做成业务,该业务员暗示客户其行为可能触犯法律,并建议该客户可以经由第三方代其申请,以规避法律约束

B.某银行业务人员发现其经办的某笔业务是为了逃避监管规定或规避法律、法规禁止性规定,于是按照内部流程进行了必要的报告

C.某银行业务人员出于私情向家人提供规避监管规定的意见和建议,并利用其所在机构的资源为这些行为提供方便

D.某银行客户经理明确告知某客户,其申请资料存在不实之处,并让客户重新提交真实的申请材料,以顺利提交审核

E.所办业务有逃避监管的嫌疑却没有调查直接办理

答案:A、C、E

本题解析:

A、C、E选项违反了“监管规避”原则。A、E选项属于以明示或暗示方式向客户提供规避法律法规规定的建议;C选项属于出于私情,向亲朋好友提供规避监管规定的意见和建议,并利用其所在机构的资源,为这些行为提供方便。

10.建立垂直化风险管理体系包括()。

A.建立垂直化的组织运作机制

B.将风险管理职能进一步向分行扩散

C.将风险管理职能进一步向总行本部集中

D.提高风险管理的专业化水平

E.建立重大风险事项管理和应急处理机制

答案:A、C、D、E

本题解析:

建立垂直化风险管理体系包括:①建立垂直化的组织运作机制;②将风险管理职能进一步向总行本部集中,减少不必要的中间层级,逐步形成横向延展、纵向深入的扁平化矩阵模式;③提高风险管理的专业化水平,在总行本部设立专业化评估中心和审批中心;④建立重大风险事项管理和应急处理机制,实现对全行风险的统筹和集约化管理。

11.商业银行自我监管通过()实现。

A.内部治理

B.内部隔离

C.内部监督

D.内部控制

E.内部审计

答案:A、D、E

本题解析:

商业银行自我监管通过内部治理、内部控制与内部审计实现。

12.未经国家有关主管部门批准,擅自设立商业银行的()会受到处罚。

A.单位的所有工作人员

B.单位

C.单位的直接负责的主管人员

D.个人

E.柜台营业员

答案:B、C、D

本题解析:

未经同家有关主管部门批准,擅自设立商业银行的直接负责的主管人员和其他直接责任人员会受到处罚,所以A、E选项错误。故选BCD。

13.根据银行业从业人员职业操守相关规定,下列行为中属于利益输送的有()。

A.利用本职为亲人谋取利益

B.兼职影响本职工作

C.兼职不获取报酬

D.利用兼职为本职机构谋取利益

E.利用兼职为本人谋取利益

答案:D、E

本题解析:

一般而言,银行业从业人员在本机构内部兼任职务,或在非营利性组织兼任职务并不取得报酬的情况下的兼职是允许的,但应向所在机构披露兼职情况。利益输送是指利用本职为本人或兼职单位牟利,或者利用兼职为本人或本职单位牟利。

14.根据2004年修订的巴塞尔资本协议规定,银行资本监管的“三大支柱”框架为()。

A.第一支柱:最低资本要求

B.第一支柱:总资本要求

C.第二支柱:监督检查

D.第三支柱:市场纪律

E.第三支柱:风险控制

答案:A、C、D

本题解析:

2004年修订的第二版巴塞尔资本协议构建了“三大支柱”的监管框架,扩大了资本覆盖风险的种类,改革了风险加权资产的计算方法,其中,第一支柱是最低资本要求,第二支柱是监督检查,第三支柱是市场纪律。

15.下列关于个人活期存款的说法正确的有()。

A.可以随时存取

B.通常1元起存

C.计息起点为元,元以下角分不计利息

D.每季度末月的21日为结息日,次日付息

E.活期存款是客户可以随时存取的存款

答案:A、B、C、E

本题解析:

个人活期存款按季度结息,每季度末月20日为结息日,次日付息,故D项说法错误。

16.合同的解除分为()。

A.协议解除

B.法定解除

C.约定解除权

D.自然解除

E.强制解除

答案:A、B、C

本题解析:

合同的解除分为:①协议解除,是指当事人协商一致而解除合同;②约定解除权,是指双方在原合同中约定解除权条款,或另行签订一个合同赋予一方或双方当事人在一定条件下享有解除权;③法定解除,是指根据法律规定而解除合同。

17.利率市场化包括()

A.利率决定的市场化

B.利率传导的市场化

C.利率结构的市场化

D.利率管理的市场化

E.利率浮动的市场化

答案:A、B、C、D

本题解析:

利率市场化包括利率决定、利率传导、利率结构和利率管理的市场化。

18.债权人委员会行使的职权包括()。

A.监督债务人财产的管理和处分

B.审查管理人的费用和报酬

C.监督破产财产分配

D.提议召开债权人会议

E.通过债权人财产的管理方案

答案:A、C、D

本题解析:

债权人委员会行使下列职权:

(1)监督债务人财产的管理和处分;

(2)监督破产财产分配;

(3)提议召开债权人会议;

(4)债权人会议委托的其他职权。

19.国际上主要的金融监管体制包括()。

A.统一监管型

B.多头监管型

C.“双峰”监管型

D.伞形监管模式

E.多线多头监管体制

答案:A、B、C

本题解析:

国际上主要的金融监管体制包括统一监管型、多头监管型、“双峰”监管型。

20.经济周期一般分为几个阶段()。

A.繁荣

B.衰退

C.萧条

D.复苏

E.盘整

答案:A、B、C、D

本题解析:

考核经济周期的四个阶段。繁荣、衰退、萧条、复苏。

21.根据第三版巴塞尔协议,下列表述正确的有()。

A.核心一级资本充足率不得低于4.5%

B.核心一级资本充足率不得低于6%

C.一级资本充足率不得低于6%

D.总资本充足率不低于8%

E.一级资本充足率不得低于8%

答案:C、D

本题解析:

核心一级资本充足率.一级资本充足率和资本充足率分别不得低于5%.6%和8%。

22.根据《商业银行法》中的相关规定,商业银行将资金对同业拆出须于下列()事项之后。

A.交足存款准备金

B.留足备付金

C.归还中国人民银行到期贷款

D.对股东发放完红利

E.留足当月到期的偿还资金

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析23.监管部门加大金融领域反腐败力度,着力铲除金融领域腐败滋生土壤,净化经济金融环境,一体推进(),构建清正廉洁的金融文化。

A.不敢腐

B.不能腐

C.不想腐

D.不能贪

E.不敢贪

答案:A、B、C

本题解析:

监管部门加大金融领域反腐败力度,着力铲除金融领域腐败滋生土壤,净化经济金融环境,一体推进"不敢腐、不能腐、不想腐",构建清正廉洁的金融文化。

24.以下国家中,金融监管体制是统一监管型的有()。

A.日本

B.韩国

C.荷兰

D.澳大利亚

E.中国

答案:A、B

本题解析:

目前有日本、韩国等9个国家实行统一监管型模式,澳大利亚和荷兰实行“双峰"监管型模式,中国实行多头监管型模式。

25.银行业从业人员在工作中应当互相监督,对同级别同事违反法律或内部规章制度的行为可以采取()的方式。

A.用电子邮件向全行所有员工披露

B.制止

C.向所在机构报告

D.提示

E.向监管部门报告

答案:B、C、D、E

本题解析:

答案为BCDE。银行业从业人员有相互监督的义务,对同事在工作中违反法律、内部规章制度的行为,应当予以提示、制止,并视情况向所在机构或行业自律组织、监管部门、司法机关报告。而这种通过电子邮件直接披露的方式不利于问题的解决,也给银行管理和信誉带来了不必要的麻烦,不是合理的处理方式。

26.我国《商业银行法》规定,商业银行的经营原则是()。

A.安全性

B.盈利性

C.流动性

D.效益性

E.独立性

答案:A、C、D

本题解析:

我国《商业银行法》规定,商业银行以“安全性、流动性、效益性”为经营原则。

27.按照《商业银行法》的规定,下列做法或说法中错误的有()。

A.王明为某商业银行的行长,信贷人员对其发放信用贷款

B.商业银行不得对商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员的近亲属发放贷款

C.甲有限责任公司为张某投资兴办的,张某又是乙商业银行的高级管理人员,乙商业银行可以对甲有限责任公司发放信用贷款

D.经国务院批准的特定贷款项目,国有独资商业银行应当发放贷款

E.商业银行有权拒绝任何单位和个人强令要求其发放贷款或者提供担保

答案:A、B、C

本题解析:

《商业银行法》第四十条规定,商业银行不得向关系人发放信用贷款;向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件;第四十一条规定,任何单位和个人不得强令商业银行发放贷款或者提供担保。商业银行有权拒绝任何单位和个人强令要求其发放贷款或者提供担保。AC两项,王明、张某均为关系人,因此商业银行不得向其发放信用贷款;B项,商业银行不得向关系人发放信用贷款,但可发放担保贷款。

28.两家商业银行并购,可能带来的好处包括()。

A.可以降低资本量

B.可以合并以前两家银行重复的部门和机构,降低成本,增加利润

C.可以对所有资产进行重组,化解已存在的不良资产

D.可以利用合并后的新形象发展新股票,增加银行的核心资本

E.可以提高资本充足率

答案:B、C、D、E

本题解析:

?BCDE商业银行提高资本充足率往往可以“双管齐下”,同时采取分子对策和分母对策,其中非常重要的一个综合性方法是银行并购。在两家或多家银行并购以后,新银行将拥有比以前单家银行大得多的资本,而且与此同时,可以合并以前多家银行重复的部分和机构,降低成本,增加利润,从而增加资本;可以对所有资产进行重组,化解已存在的不良资产,降低风险加权总资产;可以利用合并后的新形象发行新股票,增加银行的核心资本。故选BCDE。

29.下列关于公司债与企业债,说法正确的有()。

A.公司债券管理机构为中国证券监督管理委员会

B.企业债券管理机构为国家发展和改革委员会

C.公司债券和企业债券在证券登记结算公司统一登记托管

D.公司债券的发债主体是中央政府部门所属机构、国有独资企业或国有控股企业

E.公司债券的信用风险一般高于企业债券

答案:A、B、E

本题解析:

公司债券在证券登记结算公司统一登记托管,但是企业债券是由国家发展与改革委员会监督管理,公司债券的发债主体为按照《中华人民共和国公司法》设立的公司法人,在实践中,其发行主体为上市公司。

30.存款人可以申请开立临时存款账户的情况包括()。

A.设立临时机构

B.注册验资

C.日常周转结算

D.金融机构存放同业

E.异地临时经营活动

答案:A、B、E

本题解析:

临时存款账户是指存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户。可以开立临时存款账户的情形包括:设立临时机构、异地临时经营活动、注册验资。该种账户的有效期最长不得超过两年。C项,办理日常转账结算和现金收付应开立基本存款账户;D项,金融机构存放同业属于特定用途的资金,应开立专用存款账户。

31.非零售信用风险暴露包括()。

A.主权信用风险暴露

B.公司信用风险暴露

C.股权信用风险暴露

D.金融机构信用风险暴露

E.其他信用风险暴露

答案:A、B、D

本题解析:

按照风险暴露特征和引起风险主体不同,可分为主权信用风险暴露、金融机构信用风险暴露、零售信用风险暴露、公司信用风险暴露、股权信用风险暴露和其他信用风险暴露六大类。其中,主权信用风险暴露、金融机构信用风险暴露、公司信用风险暴露统称为非零售信用风险暴露。

32.下列关于银行活期存款的计息表述,正确的有()。

A.计结息规则完全由银行自己把握

B.分段计息算至厘位

C.按季度结息

D.按月度结息

E.按年度结息

答案:B、C

本题解析:

活期存款的计息起点为元,元以下角分不计息,利息金额算至分位,分以下尾数四舍五入。分段计息算至厘位,合计利息后分以下四舍五入。并且每季度结息。

33.以非法占有为目的,诈骗银行或者其他金融机构的贷款,数额较大的,涉嫌构成“贷款诈骗罪”的情形有()。

A.使用虚假的产权证明作担保或者超出抵押物价值重复担保的

B.以其他方法诈骗贷款的

C.编造引进资金、项目等虚假理由的

D.使用虚假的证明文件的

E.使用虚假的经济合同的

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

贷款诈骗罪的客观方面表现为:①编造引进资金、项目等虚假理由;②使用虚假的经济合同;③使用虚假的证明文件;④使用虚假的产权证明作担保或超出抵押物价值重复担保;⑤以其他方法诈骗贷款。作为兜底条款,意在涵盖其他类型的贷款诈骗形式。

34.通货膨胀对社会经济的影响有()。

A.生产成本提高,生产性投资风险加大

B.使货币的价值尺度功能受到破坏,成本、收入、利润等均无法准确核算

C.引起不利于固定薪金收入阶层的国民收入的再分配

D.有利于债权人而不利于债务人的分配

E.使社会公众失去对本国纸币的信心,不愿意接受和使用纸币

答案:A、B、C、E

本题解析:

选项D,通货膨胀使债务人的实际债务减轻,而成为受益者。而以一定利息为报酬的债权持有人,会由于实际利率下降而受到损失。

35.个人外汇账户按账户性质区分为()。

A.境内个人外汇账户

B.外汇结算账户

C.资本项目账户

D.外汇储蓄账户

E.境外个人外汇账户

答案:B、C、D

本题解析:

个人外汇账户按主体类别区分为境内个人外汇账户和境外个人外汇账户。按账户性质区分为外汇结算账户、资本项目账户及外汇储蓄账户。

36.银行业金融机构市场准入监管的内容主要包括()。

A.分支机构准入

B.从业人员准入

C.高级管理人员准入

D.法人机构准入

E.业务准入

答案:A、C、D、E

本题解析:

银行业金融机构的市场准入主要包括三个方面:机构、业务和高级管理人员。机构准入是指批准金融机构法人或分支机构的设立和变更,业务准入是指批准金融机构的业务范围以及开办新的产品和服务;高级管理人员准入是指对金融机构董事及高级管理人员的任职资格进行审查核准。

37.票据丧失的补救措施主要有()。

A.公示催告

B.挂失止付

C.向前手追索

D.提起诉讼

E.让出票人重新补发

答案:A、B、D

本题解析:

票据丧失后的补救方法有三种:(1)挂失止付;(2)公示催告;(3)普通诉讼。

38.下列关于个人外汇储蓄存款,说法不正确的有()。

A.我国不区分现钞和现汇账户,对个人非经营性外汇收付统一通过外汇储蓄账户进行管理

B.个人外汇账户按主体类别区分为外汇结算账户、资本项目账户及外汇储蓄账户

C.现钞和现汇独立核算

D.外汇储蓄账户只能用于外汇存取,不能进行转账

E.按账户性质区分为境内个人外汇账户和境外个人外汇账户

答案:B、E

本题解析:

BE两项,个人外汇账户按主体类别区分为境内个人外汇账户和境外个人外汇账户;按账户性质区分为外汇结算账户、资本项目账户及外汇储蓄账户。

39.下列可以作为商业银行内部控制措施的是()。

A.严格执行会计准则与制度

B.建立健全内部控制制度体系

C.采用科学的风险管理技术和方法,充分识别和评估经营中面临的风险

D.建立健全信息系统控制

E.制定规范员工行为的相关制度

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行的内部控制措施主要包括内部制度(B项正确)、风险识别(C项正确)、信息系统(D项正确)、岗位设置、员工管理(E项正确)、授权管理、会计核算(A项正确)、监控对账、外包管理、投诉处理。

40.被许可人的违法活动包括()。

A.超越行政许可范围进行活动的

B.在无法律法规规定的可转让的情况下予以转让

C.依法转让但不按法定条件和程序转让的

D.涂改、倒卖、出租、出借行政许可证

E.在法定程序下转让

答案:A、B、C、D

本题解析:

被许可人的违法活动包括:①超越行政许可范围进行活动;②在无法律法规规定可转让的情况下予以转让,或是虽依法可转让但不按照法定条件和程序转让的;③涂改、倒卖、出租、出借行政许可证的。

41.银行业犯罪中的金融凭证诈骗罪,是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,使用伪造、变造的()等银行结算凭证进行诈骗活动的行为。

A.委托收款凭证

B.货币

C.汇款凭证

D.银行存单

E.国库券

答案:A、C、D

本题解析:

作为金融凭证诈骗罪行为对象的金融凭证,仅指委托收款凭证、汇款凭证及银行存单,故A、C、D选项正确。使用、伪造、变造货币的属于危害货币管理罪,故B选项不正确;使用、伪造、变造国库券的属于有价证券诈骗罪,故E选项不正确。

42.直接融资包括()。

A.股票发行

B.企业债券发行

C.国家发行国库券

D.国家发行公债券

E.商业信用

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

直接融资是指资金的供给者直接向资金需求者进行融资的一种融资方式。直接融资活动一般不通过金融中介机构。商业信用、企业发行股票和债券、国家发行国库券公债券均属于直接融资活动。

43.洗钱者借用商业银行洗钱的方法包括()。

A.匿名存储

B.购买高额保险,然后低价赎回

C.利用银行贷款掩饰犯罪收益

D.控制银行

E.利用真实的商业交易来隐瞒或掩饰犯罪收益

答案:A、C、D

本题解析:

ACD属于借用金融机构洗钱;B选项属于通过证券和保险业洗钱;选项E属于伪造商业票据洗钱。

44.为了在金融创新中保护客户利益,银行应做的工作有()。

A.遵循符合客户利益和审慎尽责的基本原则

B.向客户准确、公平、没有误导地进行信息披露

C.引导客户理性投资与消费,向客户销售适宜的投资产品

D.公平地处理银行与客户之间、银行与第三方服务提供者之间的利益冲突

E.提高客户的金融素质

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。此题涉及到了银行在金融创新中对客户的利益保护问题。总体来说.银行在金融创新中对客户应做到:审慎尽责,为客户提供专业、客观和公平的意见,将客户利益放在首位,履行保密义务;充分信息披露,向客户准确、公平、没有误导地进行信息披露,充分提示与创新产品和服务有关的权利、义务和风险;引导理性消费,向客户销售适宜的投资产品;客户资产隔离,严格界定和区分银行资产和客户资产,进行有效的风险隔离管理,对客户的资产进行充分保护;妥善处理利益冲突,公平处理银行与客户、银行与第三方服务提供者之间的利益冲突,建立有效受理客户投诉及建议的渠道,不断提高金融创新的服务质量和服务水平;客户教育,为客户提供相关信息和培训,使他们具备理解各类金融产品和服务的知识;使他们接受和遵循“买者自负”(产品购买者从购买行为中获得利益,也要自己承担决策风险)这一市场经济基本原则。

45.我国银行监管在初步确立阶段的特点有()。

A.监管职责配置的部门化,采取了功能化的监管组织架构

B.监管运行机制的概念尚未提出,更缺少制度上的安排

C.初步形成了机构监管的组织架构

D.监管部门之间“各自为战”的现象较为突出

E.监管治理得到完善,银行监管工作进入一个新的发展阶段

答案:A、B

本题解析:

在我国银行监管制度初步确立阶段,银行监管运行上有两个特点:①监管职责配置的部门化,采取了功能化的监管组织架构,即金融管理部门负责市场准入、退出的审批与违规处罚,稽核部门负责现场检查及违规处罚。②监管运行机制的概念尚未提出,更缺少制度上的安排。行政管理与处罚、现场检查与处罚由同一个部门行使,监管行为的过程控制实际上并没有建立。选项c属于探索成形阶段的特点;选项D属于改革调整阶段的特点;选项E属于形成完善阶段的特点。

46.商业银行内部控制应当遵循的基本原则有()。

A.制衡性原则

B.全覆盖原则

C.相匹配原则

D.审慎性原则

E.对冲性原则

答案:A、B、C、D

本题解析:

商业银行内部控制应当遵循以下基本原则:(1)全覆盖原则。(2)制衡性原则。(3)审慎性原则。(4)相匹配原则。

47.名义利率与实际利率相比较,实际利率出现的情形有()。

A.名义利率高于通货膨胀率时,实际利率为负利率

B.名义利率高于通货膨胀率时,实际利率为正利率

C.名义利率等于通货膨胀率时,实际利率为零

D.名义利率低于通货膨胀率时,实际利率为负利率

E.名义利率低于通货膨胀率时,实际利率为正利率

答案:B、C、D

本题解析:

名义利率是以名义货币表示的对物价变动因素未作剔除的利率,通常是指商业银行和其他金融机构对社会公布的挂牌利率。实际利率是指名义利率扣除当期通货膨胀率之后的真实利率。

48.银行资本的作用包括()。

A.满足银行正常经营对长期资金的需要

B.吸收损失

C.限制银行业务过度扩张和承担风险

D.维持市场信心

E.为银行管理尤其是风险管理提供最根本的驱动力

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

与其他一般企业相比,银行的突出特点是高负债经营,自有资本较少,因此,银行资本发挥的作用比一般企业资本发挥的作用更为重要。银行资本的作用主要表现在以下几个方面:(1)满足银行正常经营对长期资金的需要;(2)吸收损失;(3)限制银行业务过度扩张和承担风险;(4)维持市场信心;(5)为银行管理尤其是风险管理提供最根本的驱动力。

49.信息披露又称信息公开,是指在证券市场上公开发行证券者,将公司财务、经营、投资结构、董事会构成等信息()地予以公开,供投资者、债权人等利益相关者判断证券投资价值,以维护公司股东或债权人的合法权益的法律制度。

A.全面

B.完全

C.真实

D.准确

E.及时

答案:B、C、D、E

本题解析:

信息披露又称信息公开,是指在证券市场上公开发行证券者,将公司财务、经营、投资结构、董事会构成等信息完全、真实、准确、及时地予以公开,供投资者、债权人等利益相关者判断证券投资价值,以维护公司股东或债权人的合法权益的法律制度。

50.下列贷款属于固定资产贷款的有()。

A.技术改造贷款

B.科技开发贷款

C.商业网点贷款

D.基本建设贷款

E.法人账户透支

答案:A、B、C、D

本题解析:

固定资产贷款按照用途划分为基本建设贷款、技术改造贷款、科技开发贷款、商业网点贷款四类。

51.当前发达国家商业银行建立起的以客户为中心的矩阵型主流组织架构形式,其中的建立以客户需求为基础的业务线包括()。

A.零售业务

B.投行业务

C.金融市场业务

D.商业银行业务

E.财富管理业务

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

以上都是。

52.下列属于内部控制原则的是()。

A.全面性原则

B.谨慎性原则

C.制衡性原则

D.适应性原则

E.成本效益原则

答案:A、C、D、E

本题解析:

内部控制,是由企业董事会、监事会、经理层和全体员工实施的、旨在实现控制目标的过程。其原则包括全面性原则、制衡性原则、适应性原则、成本效益原则和重要性原则。

53.根据《商业银行法》的规定,商业银行贷款时应当()。

A.对借款人的借款用途进行严格审查

B.对贷款保证人的偿还能力进行严格审查

C.与借款人订阅书面合同

D.对贷款保证人的抵押物进行严格审查

E.实行审贷分离、分级审批的制度

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《商业银行法》第三十五条的规定:“商业银行贷款,应当对借款人的借款用途、偿还能力、还款方式等情况进行严格审查。商业银行贷款,应当实行审贷分离、分级审批的制度。”故A、E选项正确。该法第36条规定:“商业银行贷款,借款人应当提供担保。商业银行应当对保证人的偿还能力,抵押物、质物的权属和价值以及实现抵押权、质权的可行性进行严格审查。经商业银行审查、评估,确认借款人资信良好,确能偿还贷款的,可以不提供担保。”故B、D选项正确。该法第37条规定:“商业银行贷款,应当与借款人订立书面合同。合同应当约定贷款种类、借款用途、金额、利率、还款期限、还款方式、违约责任和双方认为需要约定的其他事项。”故C选项正确。

54.法人成立必须具备的条件有()。

A.能够独立承担民事责任

B.依法成立

C.有自己的名称、组织机构和场所

D.有财产或者经费

E.以营利为目的

答案:A、B、C、D

本题解析:

法人的成立必须具备以下条件:(1)依法成立。(2)有必要的财产和经费。(3)有自己的名称、组织机构和场所。(4)能够独立承担民事责任。

55.商业银行组织构架是商业银行业务运作和管理实施的组织方式,其主要内容包括()。

A.总部部门的设置及其功能和权限的、部门之间的相互关系

B.分支机构的功能、权限和部门设置

C.全行业运作的组织构架模式

D.前台、中台、后台业务运作和管理构架

E.总行对分支机构实施管理的模式

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行组织构架是商业银行业务运作和管理实施的组织方式,其主要内容包括总部部门的设置及其功能和权限的、部门之间的相互关系,分支机构的功能、权限和部门设置,全行业运作的组织构架

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论