江西2023年九江银行筹备村镇银行招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
江西2023年九江银行筹备村镇银行招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
江西2023年九江银行筹备村镇银行招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
江西2023年九江银行筹备村镇银行招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
江西2023年九江银行筹备村镇银行招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩96页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[江西]2023年九江银行筹备村镇银行招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.与其他一般企业相比,银行的突出特点表现为()。

A.低负债经营

B.合伙制经营

C.自有资本较多

D.高负债经营,自有资本较少

答案:D

本题解析:

与其他一般企业相比,银行的突出特点是高负债经营,自有资本较少,因此,银行资本发挥的作用比一般企业资本发挥的作用更为重要。

2.下列关于宏观经济发展目标及其衡量指标,说法不正确的是()。

A.充分就业与经济增长

B.物价稳定与通货膨胀率

C.国际收支平衡与国际收支

D.经济增长与国内生产总值

答案:A

本题解析:

A项说法错误,应为充分就业与失业率。

3.下列关于票据转贴现的描述,正确的是()。

A.是金融机构将已到期的未贴现的商业汇票转让给另一金融机构

B.是金融机构将未到期的已贴现的商业汇票转让给另一金融机构

C.是金融机构将未到期的已贴现的商业汇票转让给中央银行

D.是金融机构将未到期的已贴现的商业汇票转让给企事业法人

答案:B

本题解析:

票据转贴现是指金融机构为了取得资金,将未到期的已贴现商业汇票再以卖断方式向另一金融机构转让的票据行为,是金融机构间融通资金的一种方式。

4.下列行为中,违反银行业人员职业操守关于“了解客户”的规定的是()。

A.为客户开立匿名账户

B.了解客户风险承受能力

C.大额取款要求客户提供身份证件

D.了解客户财务状况

答案:A

本题解析:

银行业从业人员应当履行对客户尽职调查的义务。了解客户账户开立、资金调拨的用途以及账户是否会被第三方控制使用等情况。同时,应当根据风险控制要求,了解客户的财务状况、业务状况、业务单据及客户的风险承受能力。本规定要求银行业从业人员履行法定审查客户身份的义务,不得为客户开立匿名或假名账户,也不得在未完成法定审核身份义务的情况下接受客户指令,办理业务。

5.以下银行业务中不存在信用风险的业务是()。

A.同业交易

B.贸易融资

C.外汇交易

D.代收代付

答案:D

本题解析:

对大多数银行来说,信用风险几乎存在于银行的所有业务中。既存在于传统的贷款、债券投资等表内业务中,也存在于信用担保,。贷款承诺等表外业务中,还存在于场外衍生品交易中。从发展趋势来看,银行正越来越多地面临着除贷款之外的其他银行业务中所包含的信用风险,包括承兑、同业交易、贸易融资、外汇交易、金融衍生业务、承诺和担保以及交易的结算等。

6.某违法机构私自印制、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通,需要承担的法律责任是()。

A.由中国人民银行责令停止违法行为,并处20万元以下罚款

B.由中国人民银行责令停止违法行为,没收违法所得

C.没收违法所得,并处30万元以上50万元以下罚款

D.没收违法所得,并处50万元以上100万元以下罚款

答案:A

本题解析:

《中国人民银行法》规定,中华人民共和国的法定货币是人民币。以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。任何单位和个人不得印制、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通。印制、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通的,中国人民银行应当责令停止违法行为,并处二十万元以下罚款。

7.下列不属于合规管理的重点内容的是()。

A.建设强有力的合规文化

B.建立符合政策法规的合规目标

C.建立有利于合规风险管理的基本制度

D.建立有效的合规风险管理体系

答案:B

本题解析:

合规管理需要重点做好以下工作:(1)建设强有力的合规文化;(2)建立有效的合规风险管理体系;(3)建

立有利于合规风险管理的基本制度

8.以下选项中,关于贷款业务流程中合同签订说法错误的是()。

A.合同签订强调协议承诺原则

B.借款合同应明确借贷双方的权利和义务

C.借款合同应包括金额、期限、利率等要素和有关细节

D.对于保证担保贷款,银行还须签订抵质押担保合同

答案:D

本题解析:

对于保证担保贷款,银行还需与担保人签订书面担保合同;对于抵质押担保贷款,银行还须签订抵质押担保合同,并办理登记等相关法律手续。

9.张某持有的一张银行承兑汇票不小心丢失,随即向人民法院提出申请,人民法院根据张某的申请,以向社会公示的方法,将丧失的票据加以公示,催促不明利害关系的有关当事人在一定的期间向法院申报票据权利,这个过程称为()。

A.提起诉讼

B.公示催告

C.挂失止付

D.权利消失

答案:B

本题解析:

公示催告是指人民法院根据票据权利人的申请,以向社会公示的方法,将丧失的票据加以公示,催促不明利害关系的有关当事人在一定的期间向法院申报票据权利。

10.公司设立是指公司发起人为促成公司成立并取得(),依照法律规定的条件和程序所必须完成的一系列法律行为的总称。

A.公司名称

B.公司注册资本

C.法人资格

D.贷款资格

答案:C

本题解析:

公司设立是指公司发起人为促成公司成立并取得法人资格,依照法律规定的条件和程序所必须完成的一系列法律行为的总称。

11.关于货币经纪公司的业务,说法正确的有()。

A.为境内外非金融类企业提供贷款服务

B.从事融资租赁业务

C.不得从事任何金融产品的自营业务

D.以最大限度保全资产、减少损失为经营目标

答案:C

本题解析:

货币经纪公司是经批准在中国境内设立的,通过电子技术或其他手段,专门从事促进金融机构间资金融通和外汇交易等经纪服务,并从中收取佣金的非银行金融机构,其业务范围仅限于向境内外金融机构提供经纪服务,不得从事任何金融产品的自营业务,故AB选项不正确,C选项正确。金融资产管理公司是以最大限度保全资产、减少损失为经营目标的,故D选项不正确。

12.同业拆借活动都是在金融机构之间进行,对参与者要求严格,因此,其拆借活动基本上都是()拆借。

A.质押

B.抵押

C.担保

D.信用

答案:D

本题解析:

同业拆借市场是银行等金融机构间的短期资金借贷市场,同业拆借是在无担保条件下进行的资金与信用的直接交换,潜在信用风险较高,要求拆借主体具有较高的信用等级,故拆借活动基本上都是信用拆借。

13.《中华人民共和国银行业监督管理法》规定的撤销一般是指()。

A.没收其所有资产

B.限制其所有业务

C.终止其法人资格

D.取消高管资格

答案:C

本题解析:

《中华人民共和国银行业监督管理法》规定的撤销一般是指终止其法人资格。

14.2015年3月31日,()公布《存款保险条例》,并于2015年5月1日起正式实施。

A.银保监会

B.证监会

C.国务院

D.中央银行

答案:C

本题解析:

2015年3月31日,国务院公布《存款保险条例》,并于2015年5月1日起正式实施。

15.以下不属于银行业从业人员对客户授信尽职的内容的是()。

A.调查客户所在区域的信用环境

B.调查客户所处行业情况以及财务状况

C.调査客户信用记录

D.调查客户总经理的婚姻情况

答案:D

本题解析:

客户总经理的婚姻情况属于客户隐私,不在授信调查范围内。

16.《中华人民共和国商业银行法》规定,对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过()。

A.20%

B.15%

C.10%

D.12%

答案:C

本题解析:

《商业银行法》第三十九条规定,“对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过百分之十。”

17.在我国公布的货币供应量统计监测指标中,M1是指()。

A.流通中的现金

B.流通中的现金+银行在中央银行的存款

C.流通中的现金+企业单位活期存款+农村存款+机关团体部队存款+银行卡项下的个人人民币活期储蓄存款+城乡居民储蓄存款+企业单位定期存款+证券公司保证金存款+其他存款

D.流通中的现金+企业单位活期存款+农村存款+机关团体部队存款+银行卡项下的个人人民币活期储蓄存款

答案:D

本题解析:

M0:流通中的现金;

M1:M0+企业活期存款+机关团体部队存款+农村存款+个人持有的活期储蓄存款;

M2:M1+城乡居民储蓄存款+企业存款中具有定期性质的存款+外币存款+信托类存款;

M3:M2+金融债券+商业票据+大额可转让存单等。

其中,M1是通常所说的狭义货币量,流动性较强,是国家中央银行重点调控对象。M2是广义货币量,M2与M1的差额是准货币,流动性较弱;M3是考虑到金融创新的现状而设立的,暂未测算。

18.货币互换属于()

A.信用创造型创新

B.风险转移型创新

C.增强流动型创新

D.股权创造型创新

答案:B

本题解析:

微观层面的金融创新仅指金融工具的创新。大致可以分为信用创造型创新;风险转移型创新;增强流动型创新;股权创造型创新。货币互换属于风险转移性创新。

19.下列行为中没有违反银行业从业人员“勤勉尽职”要求的是()。

A.通过支付回扣方式获取业务

B.在工作时间上网浏览娱乐信息

C.对所在机构恪守诚实守信原则

D.将客户信息告知第三人

答案:C

本题解析:

“勤勉尽职”是银行业从业人员的从业准则之一,其要求为:银行业从业人员应当勤勉谨慎,对所在机构负有诚实信用义务,切实履行岗位职责,维护所在机构商业信誉。

20.()不属于普惠金融的激励机制。

A.对普惠金融业务在准备金、再贷款、宏观审慎评估等方面予以支持

B.完善税收优惠、风险补偿等措施

C.逐步建立符合普惠金融业务特点的专项绩效考核制度

D.支持银行完善服务网络,合理把握小微企业、“三农”、扶贫等业务不良贷款容忍度

答案:C

本题解析:

为加强正向激励,提高开展普惠金融服务积极性,原银监会和相关部委在差异化监管、货币信贷政策、财税支持政策等方面强化支持保障。包括:支持银行完善服务网络,合理把握小微企业、“三农”、扶贫等业务不良贷款容忍度,发挥财政担保体系对发展普惠金融的支持作用,完善税收优惠、风险补偿等措施,对普惠金融业务及符合条件的金融机构在准备金、再贷款、宏观审慎评估等方面予以支持等。C项是普惠金融事业部“五专”经营机制的内容。

21.()主要是从经济发展的角度对区域经济发展的水平及所处的发展阶段、区域产业结构和地域结构进行分析。

A.区域发展条件分析

B.区域发展分析

C.区域经济分析

D.区域发展背景分析

答案:C

本题解析:

区域经济分析主要是从经济发展的角度对区域经济发展的水平及所处的发展阶段、区域产业结构和地域结构进行分析。

22.汇票上可以记载(),但这些事项不具有汇票上的效力。

A.绝对记载事项

B.相对记载事项

C.法定记载事项

D.非法定记载事项

答案:D

本题解析:

汇票上可以记载非法定记载事项,但这些事项不具有汇票上的效力。

23.我国的中央银行是()。

A.中国银监会

B.中国人民银行

C.国家开发银行

D.中国银行业协会

答案:B

本题解析:

我国的中央银行是中国人民银行。

24.银行工作人员的以下行为没有违反内幕交易的是()。

A.银行工作人员甲利用假名开设账户进行股票投资

B.工作休息期间,银行工作人员乙与同事谈论工作话题

C.银行工作人员丙在与朋友交谈时,无意透露某机构投资者近期面临的重大诉讼信息

D.银行工作人员丁拒绝为同事保管涉及内幕信息的资料

答案:D

本题解析:

银行业从业人员在日常工作和生活中,恪守有关内幕信息和内幕交易的禁止性规定,应当做到:①不釆取匿名、假名或委托他人利用内幕信息进行内幕交易,为自己谋取不当利益;②不在不当时间和地点谈论工作话题;③不违反有关规定,将内幕信息以明示或暗示的方式告知自己的亲友;④按照内部秘密信息保管规定妥善保管涉及内幕信息的文件和电子文档。

25.下列不属于票据丧失后的补救措施是()。

A.挂失止付

B.提起诉讼

C.登报声明作废

D.公示催告

答案:C

本题解析:

票据丧失的补救措施有挂失止付、公示催告、提起诉讼。

26.在经济复苏阶段,银行的经营状况呈现()状态。

A.信用投放能力锐减

B.经营利润明显扩大

C.资产业务规模处于最高水平

D.经营利润大幅下降

答案:B

本题解析:

经济周期一般分为四个阶段:繁荣、衰退、萧条和复苏。在经济复苏阶段,企业开始进行大规模投资和固定资产更新,对借贷资金需求显著扩大,商业银行的资产业务规模和利润也有了明显扩大。故B选项正确。

27.下列属于商业银行中间业务的是()。

A.吸收外汇存款

B.基金托管

C.同业拆借

D.投资国债

答案:B

本题解析:

中间业务是指不构成银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务,包括收取服务费或代客买卖差价的理财业务、咨询顾问、基金和债券的代理买卖、代客买卖资金产品、代理收费、托管、支付结算等业务。AC两项属于负债业务;D项属于资产业务。

28.《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》自()起施行。

A.2001年3月1日

B.2003年3月1日

C.2005年3月1日

D.2007年3月1日

答案:D

本题解析:

D《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》于2006年11月6日通过,自2007年3月1日起施行。故选D。

29.办理资金收付业务,收到客户支付的100元手续费,这属于商业银行的()。

A.中间业务

B.票据业务

C.负债业务

D.贷款业务

答案:A

本题解析:

题中的资金收付业务属于支付结算业务。支付结算业务是银行的中间业务,主要收入来源是手续费收入。

30.市净率的计算公式()。

A.市净率=股票价格(P)/每股收益(E)

B.市净率=净利润/期末总股本

C.市净率=每股市价(P)/每股净资产

D.市净率=净利润/资本净额

答案:C

本题解析:

市净率的计算公式是:市净率=每股市价(P)/每股净资产

31.信用证业务是()买卖。

A.货币

B.权力

C.货物

D.单据

答案:D

本题解析:

信用证业务是单据买卖。在信用证业务中的所有各方,包括银行和商人所处理的都是单据,而非货物。

32.下列选项中关于香港银行公会的说法错误的是()。

A.根据《香港银行公会条例》成立

B.于1981年成立的法定团体

C.以取代香港外汇银行公会

D.香港的银行牌照是由香港金融管理局发出,所以持牌银行可以不成为公会会员

答案:D

本题解析:

香港银行公会是根据《香港银行公会条例》,于1981年成立的法定团体,以取代香港外汇银行公会。虽然香港的银行牌照是由香港金融管理局发出,但持牌银行必须成为公会会员,才能在香港特别行政区经营业务,亦因而同时受公会的规则所约束。

33.现阶段我国货币政策的中介目标主要是()。

A.基础货币

B.货币供应量

C.广义货币

D.狭义货币

答案:B

本题解析:

现阶段我国货币政策的中介目标主要是货币供应量。

34.下列关于商业银行开展贷款业务应当遵守的资产负债比例管理的规定,不正确的是()。

A.资本充足率不得低于百分之八

B.对同一借款人贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过百分之十

C.贷款余额与存款余额的比例不得超过百分之七十五

D.流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于百分之二十五

答案:C

本题解析:

商业银行开展贷款业务应当遵守下列资产负债比例管理的规定:①资本充足率不得低于百分之八;②流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于百分之二十五;③对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过百分之十;④银监会对资产负债比例管理的其他规定。2015年6月,国务院常务会议通过《中华人民共和国商业银行法修正案(草案)》,删除贷存比不得超过75%的规定,将贷存比由法定监管指标转为流动性监测指标。

35.下列关于商业银行“三性四自”的经营原则,说法错误的是()。

A.“三性”即安全性、流动性、效益性

B.商业银行“三性”中,安全性劣后于效益性、流动性,而效益性又优先于流动性

C.“四自”即自主经营,自担风险,自负盈亏,自我约束

D.商业银行须全部承受其自主经营的后果,即自负盈亏

答案:B

本题解析:

B项,商业银行经营的“三性”原则紧密关联,相互依存,但商业银行作为吸收存款的金融机构,因其负债经营的性质,所以商业银行“三性”中,效益性劣后于安全性、流动性,而安全性又优先于流动性。

36.()是指单位类客户在商业银行开立结算账户,办理不定期、可随时转账、存取的存款类型。

A.单位活期存款

B.单位定期存款

C.单位通知存款

D.保证金存款

答案:A

本题解析:

A本题考查对不同单位存款类型的理解。单位活期存款是指单位类客户在商业银行开立结算账户,办理不定期、可随时转账、存取的存款类型。故选A。

37.下列关于商业银行授信额度与实际授信业务额度之间关系的表述,正确的是()。

A.商业银行授信额度转换为实际授信业务额度存在一定的不确定性

B.商业银行授信额度与实际授信业务额度相等

C.商业银行授信额度一定小于实际授信业务额度

D.在商业银行授信额度内客户随时可获得实际授信

答案:A

本题解析:

授信额度项下发生具体授信业务时,商业银行还要按照实际发生业务的不同品种进行具体审查,办理相关手续。由于从授信额度转化为实际授信业务存在一定的不确定性,因此,授信额度可以被视为商业银行对客户的一种授信承诺。

38.在商品交换中,当货币作为交换的媒介实现商品的价值时,执行()的职能。

A.价值尺度

B.贮藏手段

C.流通手段

D.支付手段

答案:C

本题解析:

在商品交换中,当货币作为交换的媒介实现商品的价值时就执行流通手段的职能。货币执行流通手段的特点:第一,必须是现实的货币。第二,不需要具有十足的价值,可以用符号代替。

39.冻结单位存款的期限不得超过6个月,如需续冻,需要提前办理续冻手续,每次续冻期限最长不超过()。

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.6个月

答案:D

本题解析:

冻结单位存款的期限不超过六个月。有特殊原因需要延长的,人民法院、人民检察院、公安机关应当在冻结期满前办理继续冻结手续,每次继续冻结期限最长不超过六个月。

40.汇率变化一个最重要的影响就是对()的影响。

A.消费者

B.股民

C.贸易

D.外汇卖家

答案:D

本题解析:

答案为D。汇率是一国货币兑换另一国货币的比率,它涉及两国货币。而消费者、股民、贸易虽然都涉及对外部分也会受到汇率变动的影响,但他们的交易内容还包括国内部分,对外交易只是其中一小部分,只有外汇卖家的收益完全是受汇率影响。

41.单位结算账户中,()是存款人的主办账户。

A.一般存款账户

B.基本存款账户

C.专用存款账户

D.临时存款账户

答案:B

本题解析:

基本存款账户是存款人的主办账户,企业、事业单位等可以自主选择一家商业银行的营业场所开立一个办理日常转账结算和现金收付的基本账户,同一存款客户只能在商业银行开立一个基本存款账户。

42.下列行为中,不可以代理的是()。

A.收养子女

B.参加诉讼

C.发行证券

D.签订合同

答案:A

本题解析:

《民法典》规定,有关身份关系的行为不得代理,A项收养子女属于有关身份关系的行为,必须由本人亲自进行,不能代理。故选A。

43.印制、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通的,中国人民银行应当责令停止违法行为,并处()万元以下罚款。

A.5

B.10

C.20

D.30

答案:C

本题解析:

任何单位和个人不得印制、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通。印制、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通的,中国人民银行应当责令停止违法行为,并处20万元以下罚款。

44.采用数据电文形式订立合同,收件人指定特定系统接收数据电文的,()视为到达时间。

A.该数据电文向该特定系统传送的时间

B.该数据电文进入收件人任何系统的时间

C.该数据电文向收件人任何系统发送的时间

D.该数据电文进入收件人特定系统的时间

答案:D

本题解析:

采用数据电文形式订立合同,收件人指定特定系统接收数据电文的,该数据电文进入该特定系统的时间,视为到达时间;未指定特定系统的,该数据电文进入收件人的任何系统的首次时间,视为到达时间。

45.下列选项中收益率最高的是()。

A.中央银行票据

B.短期国债

C.短期融资券

D.回购协议

答案:C

本题解析:

暂无解析46.银行业从业人员将客户信息提供给银行内部其他部门,这一行为违反了银行业从业人员职业操守哪项原则()。

A.保护商业秘密与客户隐私

B.诚实信用

C.公平竞争

D.专业胜任

答案:A

本题解析:

这一行为违反了保护商业秘密与客户隐私的原则。

47.()是指以营利为目的,独立从事商品生产和经营活动的法人。

A.企业法人

B.机关法人

C.社会团体法人

D.事业单位法人

答案:A

本题解析:

企业法人是指以营利为目的,独立从事商品生产和经营活动的法人。在我国,公司是最重要的企业法人形式。

48.按我国现行规定,可以向商业银行申请贴现的票据必须是()。

A.未到期的已承兑票据

B.未到期的未承兑票据

C.已到期的已承兑票据

D.已到期的未承兑票据

答案:A

本题解析:

商业汇票承兑后,持票企业可以背书转让,也可以向银行申请贴现。贴现是指商业票据的持票人将其持有的未到期商业票据转让给银行,银行扣除贴息后将余款支付给持票人。

49.第二版巴塞尔资本协议中的第()支柱要求银行通过建立一套披露机制,通过市场力量来约束银行行为,驱动银行不断强化自身管理。

A.一

B.二

C.三

D.四

答案:C

本题解析:

第三支柱:市场纪律。第三支柱又称市场约束、信息披露,是对第一支柱和第二支柱的补充。第三支柱要求银行通过建立一套披露机制,以便于股东、存款人、债权人等市场参与者了解和评价银行有关资本、风险、风险评估程序以及资本充足率等重要信息,通过市场力量来约束银行行为,驱动银行不断强化自身管理。

50.建立在劳动合同关系、合伙关系、工作职务关系等特定基础法律关系之上的代理是()。

A.指定代理

B.法定代理

C.委托代理

D.无权代理

答案:C

本题解析:

委托代理一般是建立在特定的基础法律关系之上,可以是劳动合同关系、合伙关系、工作职务关系,其中多数是合同关系。

51.汇款和捐赠应该记入国际收支平衡表中的()。

A.资本与金融账户

B.经常账户

C.储备与相关账户

D.净差额与遗漏账户

答案:B

本题解析:

国际收支平衡表的账户可分为三大类:一是经常账户,是指针对本国对外经济交易经常发生的和实际资源在国际间的流动行为进行记录的账户。它包括货物、服务、收入和经常转移,是国际收支平衡表中最主要和最基本的账户。二是资本与金融账户,是对资产所有权在国际间流动行为进行记录的账户,包括资本账户和金融账户两部分。资本账户包括资本转移和非生产、非金融资产的收买或放弃。金融账户是指引起一个经济体对外资产和负债所有权变更的交易。三是错误与遗漏账户,是人为设立的抵销账户。

52.在金融工具中,兼具债券和股票特性的是()。

A.证券投资基金

B.银行承兑汇票

C.人寿保险单

D.可转换公司债券

答案:D

本题解析:

可转换公司债券是一种可以在特定时间、按特定条件转换为普通股股票的特殊企业债券。可转换债券兼具债券和股票的特性。

53.下列关于公积金个人住房贷款业务的表述。正确的是()。

A.利率一般高于银行贷款利率

B.所有购房者都可以申请

C.银行提供信贷资金

D.住房公积金管理中心提供信贷资金

答案:D

本题解析:

公积金个人住房贷款业务利率低。相对于商业贷款,公积金个人住房贷款的利率较低。只要是具有完全民事行为能力、正常缴存住房公积金的职工,都可申请公积金个人住房贷款。住房公积金管理中心委托住房委员会指定的银行办理住房公积金贷款、结算等金融业务和住房公积金账户的设立、缴存、归还等手续。

54.债券发行者自己组织销售的证券发行方式是()。

A.直接发行

B.间接发行

C.代理发行

D.公开发行

答案:A

本题解析:

直接发行是指债券发行人直接向投资者推销债券,而不需要中介机构进行承销。

55.下面关于外币存款业务与人民币存款业务异同的描述错误的是()。

A.存款币种不同

B.具体管理方式不同

C.可分为活期存款和定期存款

D.只有人民币存款可以按客户类型分为个人存款和单位存款

答案:D

本题解析:

D项,外币存款业务与人民币存款业务均可以按客户类型分为个人存款和单位存款。

56.2012年,中国银监会颁布《银行业金融机构绩效考评监管指引》,将()类指标作为五大类指标之一专门纳入绩效考评中。

A.合规经营

B.社会责任

C.风险管理

D.发展转型

答案:B

本题解析:

为指导和推动银行业金融机构履行社会责任,2012年,中国银监会颁布《银行业金融机构绩效考评监管指引》,将社会责任类指标作为五大类指标之一专门纳入绩效考评中。

57.乙公司在与甲公司交易中获金额为300万元的汇票一张,付款人为丙公司。乙公司请求承兑时,丙公司在汇票上签注:“承兑,甲公司款到后支付。”下列关于丙公司付款责任的表述中,正确的是()。

A.应视为丙公司拒绝承兑,丙公司不承担付款责任

B.按甲公司给丙公司付款的多少确定丙公司应承担的责任

C.丙公司已经承兑,应承担付款责任

D.甲公司给丙公司付款后,丙公司才承担付款责任

答案:A

本题解析:

根据《中华人民共和国票据法》,付款人承兑汇票,不得附有条件;承兑附有条件的,视为拒绝承兑。

58.票据转让的主要方法是()。

A.出票

B.承兑

C.背书

D.交付

答案:C

本题解析:

票据的特点在于其流通,票据转让的主要方法是背书,当然除此之外还有单纯交付。

59.银行或其他金融机构的工作人员与诈骗贷款的犯罪分子串通并为之提供诈骗贷款帮助的,既可能构成贷款诈骗罪的共犯,又可能构成职务侵占罪或贪污罪的共犯,关键区别在于()。

A.银行是否被骗

B.是否采用虚构事实、隐瞒真相的方法

C.主观方面是否是故意

D.所侵犯的客体是否是贷款

答案:A

本题解析:

银行或其他金融机构的工作人员与诈骗贷款的犯罪分子串通并为之提供诈骗贷款帮助的,需要分情形进行讨论,既可能构成贷款诈骗罪的共犯,又可能构成职务侵占罪或贪污罪的共犯,关键区别在于银行是否被骗。

60.中央银行票据的期限一般在()以内。

A.一年

B.三年

C.五年

D.十年

答案:B

本题解析:

中央银行票据简称央行票据或央票,是指中国人民银行面向全国银行间债券市场成员发行的、期限一般在三年以内的中短期债券。

二.多选题(共60题)1.金融市场具有()。

A.货币资金融通功能

B.优化资源配置功能

C.风险分散与风险管理功能

D.经济调节功能

E.交易及定价功能

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融市场的功能包括:货币资金融通功能、优化资源配置功能、风险分散与风险管理功能、经济调节功能、交易及定价功能。

2.税后利润与股本总数的比率是()。

A.每股收益

B.市净率

C.每股盈余

D.EPS

E.每股税后利润

答案:A、C、D、E

本题解析:

市净率是每股股价与每股净资产的比例。?

3.我国商业银行开展理财业务经营活动应当符合的审慎监管要求是()。

A.无风险经营

B.主要监管指标符合监管要求

C.具有良好的信息技术系统

D.有符合相应资质且具有丰富从业经验的从业人员和专家团队

E.制定理财业务风险监测指标和风险限额

答案:B、C、D、E

本题解析:

商业银行开展理财业务经营活动应符合以下审慎监管要求:(1)主要监管指标符合监管要求。(2)具有良好的信息技术系统,能够支持事业部的规范运营与银行理财产品的单独核算。(3)有符合相应资质且具有丰富从业经验的从业人员和专家团队。(4)制定了理财业务风险监测指标和风险限额,并已建立完善单独的会计核算和条线内部控制体系。

4.代收代付业务是商业银行利用自身的结算便利,接受客户委托代为办理指定款项收付事宜的业务,目前主要是______和______。()

A.代理证券

B.代理银行

C.代理国库

D.托收承付

E.委托收款

答案:D、E

本题解析:

代收代付业务是商业银行利用自身的结算便利,接受客户委托代为办理指定款项收付事宜的业务。代收代付业务主要包括代理各项公用事业收费、代理行政事业性收费和财政性收费、代发工资、代扣住房按揭消费贷款等。目前主要是委托收款和托收承付两类。

5.下列行为中属于破坏金融管理秩序罪的有()。

A.个人未经批准擅自设立金融机构,向公众集资

B.某企业购买原材料的时候使用作废的汇票

C.银行工作人员利用职务上的便利,收取客户财物以帮助其优先办理业务

D.银行工作人员在不知情的情况下为毒品犯罪组织开立了资金账户

E.某国有银行工作人员利用职务上的便利,将银行公共财产据为己有

答案:A、B

本题解析:

破坏金融管理秩序罪包括:①危害货币管理罪,具体包括金融机构工作人员购买假币、以假币换取货币罪和持有、使用假币罪。②破坏银行和其他金融机构管理类犯罪,具体包括非法吸收公众存款罪;高利转贷罪;违法发放贷款罪;吸收客户资金不入账罪;伪造、变造金融票证罪;违规出具金融票证罪;对违法票据承兑、付款、保证罪;骗取贷款、票据承兑、金融票证罪;背信运用受托财产罪;洗钱罪。选项C、E所述行为分别属于受贿和贪污行为,是银行人员职务犯罪;选项D,洗钱罪是一种故意犯罪,属于破坏金融管理秩序罪,但该项所述行为在主观方面不是故意,不构成洗钱罪。

6.合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受()的风险。

A.法律制裁

B.监管处罚

C.社会谴责

D.重大财务损失

E.声誉损失

答案:A、B、D、E

本题解析:

合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。

7.下列属于借记卡的功能的是()。

A.存取现金

B.转账汇款

C.资产管理

D.刷卡消费

E.预借现金

答案:A、B、C、D

本题解析:

借记卡具有如下功能:①存取现金;②转账汇款;③刷卡消费;④代收代付;⑤资产管理;⑥其他服务。E项属于信用卡的功能。

8.银行代收代付业务分为()。

A.代理基金业务

B.委托收款

C.资产托管

D.托收承付

E.代收水电费

答案:B、D

本题解析:

BD代收代付业务目前主要是委托收款和托收承付两类。故选BD。

9.下列关于利息的说法,正确的有()。

A.利息是剩余产品价值的一部分

B.利息本质上是一种生产关系

C.利息属于信用活动的经济范畴

D.利债务人支付给债权人的报酬

E.利息是是资金的价格

答案:A、C、D、E

本题解析:

B项,从本质上看,利息是剩余产品价值的一部分;利息反映所处生产方式的生产关系。利息是指在信用关系中债务人支付给债权人的报酬,也就是资金的价格。利息伴随着信用关系的发展而产生,是从属于信用活动的经济范畴。

10.下列属于国际收支项目的是()。

A.贸易收支

B.劳务收支

C.外资对华直接投资

D.对其他国家的捐赠

E.世行贷款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

国际收支包括经常项目和资本项目。经常项目主要反映一国的贸易和劳务往来状况,包括贸易收支、劳务收支(如运输、旅游等)和单方面转移(如汇款、捐赠等),是最具综合性的对外贸易的指标。资本项目则集中反映一国同国外资金往来的情况,反映了一国利用外资和偿还本金的执行情况,如直接投资、政府和银行的借款及企业信贷等。

11.银行效率从本质上讲是银行对其资源的有效配置,是银行()的总称。

A.盈利能力

B.市场竞争能力

C.投入产出能力

D.可持续发展能力

E.经营能力

答案:B、C、D

本题解析:

银行效率从本质上讲是银行对其资源的有效配置,是银行市场竞争能力、投入产出能力和可持续发展能力的总称。

12.可能引发操作风险的因素有()。

A.商品价格波动

B.违反用工法

C.员工的知识/技能匮乏

D.自然灾害

E.外部人员犯罪

答案:B、C、D、E

本题解析:

操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险,可以分为由人员、系统、流程和外部事件所引发的四类风险。BC两项属于人员因素;DE两项属于外部事件。A项,商品的价格发生不利变动会带来商品价格风险,商品价格风险属于市场风险。

13.金融市场在优化资源配置、提高金融资产流动性方面的功能包括()。

A.可以帮助实现资金在各部门之间的资金转移

B.可以帮助金融资产的持有者出售资产以提高资金流动性

C.可以帮助金融资产的持有者变现资产以提高资金流动性

D.可以帮助实现资金在各部门之间的余缺调剂

E.可以帮助资金从相对较低收益的地方转向收益较高的地方

答案:A、B、C、E

本题解析:

D项属于金融市场的货币资金融通功能。

14.经济周期一般分为()阶段。

A.繁荣

B.衰退

C.萧条

D.复苏

E.盘整

答案:A、B、C、D

本题解析:

经济周期一般分为四个阶段:繁荣阶段、衰退阶段、萧条阶段和复苏阶段。

15.贴现利息的决定因素包括()。

A.贴现申请人的资产总额

B.贴现利率

C.汇票金额

D.汇票背书次数

E.贴现期

答案:B、C、E

本题解析:

贴现利息=票据金额×贴现利率×贴现天数。从计算公式可以看出,贴现利息的决定因素有三个:①票据金额;②贴现利率;③贴现期。

16.关于宏观经济指标,国内生产总值(GDP)的理解,以下表述中正确的有()。

A.本国公民在一定时期内生产活动的最终成果

B.指在一国领土范围内,常住居民在一定时期内所提供的产品和劳务总值

C.能够反映一个国家和地区的经济总体规模、贫富状况和人民的平均生活水平

D.以不变价格表示的产品和劳务总值

E.是衡量通货膨胀的重要指标

答案:B、C

本题解析:

。对GDP的理解,要把握两点:①区分国内生产和国外生产,区分的标准是“常住居民”(本国居民和外国居民)。这里不适用“公民”这一概念,“常住居民”与是否具有该国国籍无关;②产品、劳务的计价采用市场价而不是不变价格。

17.一般来说,衡量通货膨胀常用的指标是()。

A.消费者物价指数

B.生产者物价指数

C.恩格尔系数

D.国内生产总值物价平减指数

E.经济景气指数

答案:A、B、D

本题解析:

衡量通货膨胀常用的指标有三种:消费者物价指数、生产者物价指数和国内生产总值物价平减指数。

18.当前发达国家商业银行建立起的以客户为中心的矩阵型主流组织架构形式,其中的建立以客户需求为基础的业务线包括()。

A.零售业务

B.投行业务

C.金融市场业务

D.商业银行业务

E.财富管理业务

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

以上都是。

19.银行业从业人员在为客户提供各类金融服务时,下列()行为违反了同业竞争。

A.违反国家统一制定的收费标准,少收客户服务费

B.无偿提供计算机软硬件系统给客户揽取业务

C.以低于成本价向客户提供产品

D.在办理业务时向客户推荐免费服务

E.以满意度为由向客户推荐有偿服务

答案:A、B、C、E

本题解析:

银行业从业人员在为客户提供各类金融服务时不得故意向不知情客户隐瞒免费服务,故D选项说法没有违反同业竞争,其他选项银行业从业人员的行为均违反了同业竞争的原则。

20.以下关于合规风险定义正确的有()。

A.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁的风险

B.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受监管处罚的风险

C.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受重大财务损失的风险

D.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受声誉损失的风险

E.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受破产的风险

答案:A、B、C、D

本题解析:

答案为ABCD。合规风险是指银行因未能遵循合规法律、规则和准则,而可能遭受法律制栽或监管处罚、重大财务损失或声誉损失的风险。合规风险管理的任务正是及时发现并制止风险产生以及由此造成的破坏。合规部的职责包括合规政策的制订、合规风险的识别、监测与评估、梳理整合银行的各项规章制度、合规培训、参与银行的组织构架和业务流程再造、为新产品提供合规支持等。

21.下列关于金融犯罪的说法,正确的有()。

A.主体违反了金融管理法规

B.主体可以是自然人,也可以是单位

C.主观方面应以非法占有为目的

D.金融犯罪的对象可以是人,也可以是金融工具

E.金融犯罪是一种图利犯罪

答案:A、B、D、E

本题解析:

金融犯罪是一种图利犯罪,其主观方面只能是故意,有的还要求具有非法占有为目的。

22.下列属于基本存款账户的存款人的有()。

A.居民委员会

B.外国驻华机构

C.机关

D.企业法人

E.个体工商户

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

可以开立基本存款账户的存款人包括:企业法人,非企业法人,机关,事业单位,团级(含)以上军队、武警部队及分散执勤的支(分)队,社会团体,民办非企业组织,异地常设机构,外国驻华机构,个体工商户,居民委员会,村民委员会,社区委员会,单位设立的独立核算的附属机构,其他组织。

23.商业银行经营的“三性”目标是()。

A.安全性

B.合规性

C.流动性

D.政策性

E.效益性

答案:A、C、E

本题解析:

。商业银行经营管理要坚持效益性、流动性和安全性,简称“三性原则”。其中,效益型也称盈利性,是指商业银行为其所有者获得利润的能力。流动性是指商业银行能够随时应付客户提存,满足必要贷款需求的支付能力。安全性是指商业银行在经营管理过程中,要避免各种风险对它的影响。保证银行自身资产的安全,同时也要保证客户资产的安全,保证银行的信誉。

24.商业银行对于不良贷款处置的方式包括()。

A.现金清收

B.贷款重组

C.以资抵债

D.呆账核销

E.批量转让

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

不良贷款处置主要有以下几种方式:

1.现金清收。

2.贷款重组。

3.以资抵债。

4.呆账核销。

5.批量转让。

6.不良资产证券化。

7.市场化债转股。

8.破产清偿。

25.票据上不得更改的记载事项包括()。

A.出票人签证

B.付款人名称

C.收款人名称

D.日期

E.票据金额

答案:C、D、E

本题解析:

根据《票据法》的规定,票据上的记载事项必须符合本法规定。票据金额、日期、收款人名称不得更改,更改的票据全无效。对票据上的其他记载事项,原记载人可以更改,更改时应当由原记载人签章证明。故选CDE。

26.在下列情形中代理人须承担民事责任的有()。

A.代理人不履行职责而给被代理人造成了损害

B.代理人超越代理权,但经过被代理人追认

C.代理人在代理权限内以被代理人的名义实施合法代理行为,但对第三人的利益造成损害

D.代理人知道被委托代理的事项违法仍然进行代理活动

E.代理人无权代理,被代理人未追认

答案:A、D、E

本题解析:

根据《民法典》第66条第1款的规定,超越代理权的无权代理经被代理人追认后,产生与有权代理相同的法律后果,即由被代理人承担民事责任,故B选项错误。C选项中的情形属于有效的代理行为,应该由被代理人承担民事责任。

27.我国商业银行中间业务在银行业务中占比较低的原因有()。

A.第一、二产业的粗放式增长

B.第三产业在国民经济中占比重较低

C.银行服务的需求由于各种因素而受到的限制

D.银行中间业务的创新观念不强,产品开发程度低

E.银行人员的从业素质较差

答案:A、B、C

本题解析:

商业银行中间业务属于第三产业,第三产业在国民经济中所占比重较低,是我国商业银行中间业务在银行业务中占比低的重要原因。商业银行中间业务主要是服务业务,其发展取决于社会经济主体对银行服务的需求,由于我国经济主要是传统的第一产业、第二产业,而且其增长方式又主要是粗放式的,因此,对银行服务的需求很有限,银行中间业务的发展也会受到限制。

28.以公司股东承担责任的范围和形式为标准,可以将公司划分为()。

A.无限公司

B.有限责任公司

C.股份有限公司

D.两合公司

E.资合公司

答案:A、B、C、D

本题解析:

以公司股东承担责任的范围和形式为标准,可以将公司分为无限公司、有限责任公司、股份有限公司和两合公司。E项,以公司信用基础为标准,可以将公司分为人合公司、资合公司和人合兼资合公司。

29.按照《贷款风险分类指引》规定,我国现行的贷款分类法将贷款分为()。

A.关注类贷款

B.次级类贷款

C.可疑类贷款

D.损失类贷款

E.正常类贷款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

按照《贷款风险分类指引》规定,我国现行的贷款分类法将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失五类。

30.一个国家货币政策的最终目标可以总结为()。

A.经济增长

B.物价稳定

C.充分就业

D.国际收支平衡

E.社会安定和谐

答案:A、B、C、D

本题解析:

制定和实施货币政策,首先必须明确货币政策最终要达到的目的,即货币政策的最终目标。货币政策的最终目标即经济增长、物价稳定、充分就业和国际收支平衡。

31.下列关于国际上主要监管体制的说法,正确的是()。

A.统一监管型按监管主体数量划分法又称为单一全能型

B.多头监管型将金融机构和金融市场按照银行、证券、保险划分为三个领域

C.目前有英国、日本、韩国等9个国家实行多头监管型

D.澳大利亚和荷兰是多头监管型模式的代表

E.“双峰”监管型设置两类监管机构,一类负责对所有金融机构进行审慎监管,另一类负责对不同金融业务监管

答案:A、B、E

本题解析:

C项,统一监管型对于不同的金融机构和金融业务,无论审慎监管,还是业务监管,都由一个机构负责监管。目前有英国、日本、韩国等9个国家实行这种模式。D项,澳大利亚和荷兰是“双峰”监管型模式的代表。

32.零售业务是指为个人或小微企业提供零售银行服务,主要是一些相对常规的金融服务,包括()。

A.银行账户

B.信用卡

C.车贷

D.银行卡

E.支付结算

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

零售业务:为个人和小微企业提供零售银行服务,主要是一些相对常规的金融服务,包括银行账户、支付结算、银行卡、信用卡、房贷、车贷、经营性贷款等。以上都属于零售业务。

33.我国的股票根据投资主体性质的不同,可以分为()。

A.社会公众股

B.国家股

C.普通股

D.优先股

E.法人股

答案:A、B、E

本题解析:

我国的股票根据投资主体的性质的不同,还可以分为国家股、法人股、社会公众股。

34.银行的非利息收入包括()。

A.收费收入

B.贷款收入

C.投资业务收入

D.债券投资收入

E.其他中间业务收入

答案:A、C、E

本题解析:

收入结构主要表现为净利息收入与非利息收入。非利息收入主要包括收费收入、投资业务收入和其他中间业务收入等,它对资本消耗低,风险也易于控制。

35.根据银监会2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》,我国商业银行监管资本包括()。

A.二级资本

B.补充资本

C.附属资本

D.核心一级资本

E.其他一级资本

答案:A、D、E

本题解析:

监管资本包括一级资本和二级资本,其中一级资本包括核心一级资本和其他一级资本。

36.有效民事法律行为应具备的条件有()。

A.行为主体为自然人

B.行为人具有相应的民事行为能力

C.意思表示真实

D.不违反法律、行政法规的强制性规定

E.采取书面形式

答案:B、C、D

本题解析:

有效民事法律行为应具备以下条件:(1)行为人具有相应的民事行为能力。(2)意思表示真实。(3)不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。

37.下列哪些合同是可以撤销的()。

A.生效的合同

B.因重大误解订立的合同

C.显失公平的合同

D.因胁迫而订立的合同

E.因欺诈而订立的合同

答案:B、C、D、E

本题解析:

可撤销合同的类型还包括乘人之危的合同等五类。

38.下列说法中,属于通货膨胀成因的有()。

A.需求拉上

B.成本推动

C.供求混合推动

D.经济结构变化

E.流动性陷阱

答案:A、B、C、D

本题解析:

通货膨胀的成因主要有:①需求拉上;②成本推动;③供求混合推动;④经济结构变化。

39.政策性银行的职能包括()。

A.发展经济

B.经济调控

C.政策导向

D.补充性

E.金融服务

答案:B、C、D、E

本题解析:

政策性银行的职能包括

1)经济调控职能

2)政策导向职能

3)补充性职能

4)金融服务职能

40.借记卡的特点包括()。

A.先存款后使用

B.可以凭借密码进行消费

C.发卡银行一般给予持卡人20~56天的免息期

D.不具备透支功能

E.通常与储户的活期储蓄存款账户相联结

答案:A、B、D、E

本题解析:

借记卡是指银行发行的一种要求先存款后使用的银行卡。借记卡与储户的活期储蓄存款账户相联结,卡内消费、转账、ATM取款等都直接从存款账户扣划,不具备透支功能,需要先存款后消费。

41.下列属于《银行业监督管理法》所称的银行业金融机构有()。

A.在中华人民共和国境内设立的政策性银行

B.在中华人民共和国境内设立的城市信用合作社、农村信用合作社

C.在中华人民共和国境内设立的贷款公司

D.在中华人民共和国境内设立的商业银行

E.在我国香港、澳门特别行政区设立的吸收公众存款的金融机构

答案:A、B、D

本题解析:

《银行业监督管理法》第2条规定:“本法所称银行业金融机构,是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。”需要说明的是,“中华人民共和国境内”不包含我国的香港、澳门特别行政区和台湾地区。所以,本题中A、B、D选项所列的均属于我国的银行金融机构,E选项不属于;C选项是非银行金融机构。

42.根据法人活动的性质,法人可以分为()。

A.企业法人

B.机关法人

C.事业单位法人

D.社会团体法人

E.各企业分支机构法人

答案:A、B、C、D

本题解析:

《民法通则》以法人活动的性质为标准,将法人分为企业法人、机关法人、事业单位法人和社会团体法人。

43.单位保证金存款按照保证金担保的对象不同,可分为()。

A.期权交易保证金

B.信用证保证金

C.远期结售汇保证金

D.银行承兑汇票保证金

E.黄金交易保证金

答案:B、C、D、E

本题解析:

单位保证金存款按照保证金担保的对象不同,可分为银行承兑汇票保证金、信用证保证金、黄金交易保证金、远期结售汇保证金四类。(1)

44.房地产贷款是指与房产或地产的开发、经营、消费活动有关的贷款。下列关于房地产贷款的说法,不正确的有()。

A.公司业务中房地产贷款主要包括房地产开发贷款、土地储备贷款、法人商业用房按揭贷款和个人住房贷款四大类

B.对非住宅部分投资占总投资比例超过40%的综合性房地产项目,其贷款也视同商业用房开发贷款

C.经省、市人民政府批准成立的土地储备中心,因依法合规收购、储备、整理、出让土地等前期相关工作,产生资金需求时,可以申请土地储备贷款

D.商业用房开发贷款用途限于客户正常建造商品房及其配套设施所需的资金,一般包括拆迁费、建安费、装修费等费用的支出

E.土地储备贷款帮助解决受政府委托依法从事土地收购、整理及储备工作的企业法人开展相关工作时的资金需求

答案:A、B、D

本题解析:

选项A,房地产贷款主要包括房地产开发贷款、土地储备贷款、法人商业用房按揭贷款和个人住房贷款四大类,公司业务中房地产贷款是指前三类贷款;选项B,对非住宅部分投资占总投资比例超过50%的综合性房地产项目,其贷款也视同商业用房开发贷款;选项D描述的是住房开发贷款,商业用房开发贷款是指银行向借款人发放的用于宾馆(酒店)、写字楼、大型购物中心及其配套设施等商用项目建设的贷款。

45.下列关于国际上主要监管体制的说法,正确的是()。

A.统一监管型按监管主体数量划分法又称为单一全能型

B.多头监管型将金融机构和金融市场按照银行、证券、保险划分为三个领域

C.目前有日本、韩国等9个国家实行多头监管型

D.澳大利亚和荷兰是多头监管型模式的代表

E.“双峰”监管型设置两类监管机构,一类负责对所有金融机构进行审慎监管,另一类负责对不同金融业务监管

答案:A、B、E

本题解析:

C项说法错误,统一监管型对于不同的金融机构和金融业务,无论审慎监管,还是业务监管,都由一个机构负责监管。目前有日本、韩国等9个国家实行这种模式。

D项说法错误,澳大利亚和荷兰是“双峰”监管型模式的代表。

46.下列选项中属于银行人员职务犯罪的有()。

A.挪用公款

B.签订合同失职罪

C.受贿

D.金融诈骗罪

E.贪污

答案:A、B、C、E

本题解析:

根据金融犯罪实施主体的不同,可以将金融犯罪划分为针对银行的犯罪和银行人员职务犯罪。针对银行的犯罪又称为外部犯罪,主要包括破坏金融管理秩序罪、金融诈骗罪等;银行人员职务犯罪又称为内部犯罪,包括贪污、受贿、挪用公款、签订合同失职罪等。

47.回购市场是指对回购协议进行交易的市场,下列对回购市场表述中,正确的有()。

A.回购市场属于短期融资的市场

B.以回购方式融资其实是一种信用贷款

C.债券回购以大宗交易为主

D.回购协议比担保贷款更加不安全

E.债券回购是金融机构之间的资金的融通

答案:A、C、E

本题解析:

本质上说,回购协议是一种以证券为抵押品的抵押贷款。回购市场是指对回购协议进行交易的短期融资市场。以回购方式进行的债券交易其实是一种有抵押的贷款。债券回购是金融机构之间以债券为抵押的短期资金的融通,债券回购以大宗交易为主。证券出售者不能在交易结束时买回证券,投资者就有权处置证券,从这个角度看,回购协议比担保贷款还要安全

48.下列属于农村金融机构的有()。

A.村镇银行

B.农村商业银行

C.农村资金互助社

D.农村信用社

E.农村合作银行

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

农村金融机构包括农村信用社、农村商业银行、农村合作银行、村镇银行和农村资金互助社。

49.下列属于洗钱的常见方式的有()。

A.借用金融机构

B.藏身于保密天堂

C.使用空壳公司

D.伪造商业票据

E.走私

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

洗钱的常见方式包括:①借用金融机构;②藏身于保密天堂;③使用空壳公司;④利用现金密集行业;⑤伪造商业票据;⑥走私;⑦利用犯罪所得直接购置不动产和动产;⑧通过证券和保险业洗钱。

50.以下关于个人住房贷款合作单位定位说法正确的是()。

A.一手个人住房贷款,商业银行最主要的合作单位是房地产开发商

B.二手个人住房贷款,商业银行最主要的合作单位是房地产经纪公司

C.商业银行与房地产经纪公司之间是代理人与被代理人的关系

D.企业法人情况是银行选择合作伙伴的重要参考因素

E.在借款人购买的房屋没有办好抵押登记之前,由开发商提供阶段性或全程担保

答案:A、B、D、E

本题解析:

房地产经纪公司与商业银行之间是代理人与被代理人的关系。

51.常见的抵质押品包括()。

A.土地使用权

B.应收账款

C.金融质押品

D.商用房地产

E.居住用房地产

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

常见的抵质押品包括金融质押品、应收账款、商用房地产和居住用房地产、土地使用权等

52.下列信用卡的说法中,不正确的有()。

A.我国发卡银行一般给予持卡人最长60天的免息期

B.准贷记卡持卡人需按发卡行的要求交存一定金额的备用金

C.信用卡分为准贷记卡和贷记卡

D.信用卡消费通常为短期、小额、无指定用途的信用

E.当准贷记卡备用金账户余额不足支付时,该卡便不能进行透支

答案:A、E

本题解析:

A项,信用卡一般具有无抵押、无担保贷款性质,通常是短期、小额、无指定用途的信用类消费。发卡银行一般给予持卡人20~56天的免息期,持卡人的信用额度一般在10万元人民币以内,客户刷卡消费一般使用循环额度,在客户还款后额度可恢复,为客户用卡提供方便;E项,准贷记卡是指持卡人须先按发卡银行的要求交存一定金额的备用金,当备用金账户余额不足支付时,可在发卡银行规定的信用额度内透支。

53.《刑罚》规定的主刑有()。

A.有期徒刑

B.管制

C.拘役

D.无期徒刑

E.死刑

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

我国的刑罚可以分为主刑和附加刑。主刑包括:①管制;②拘役;③有期徒刑;④无期徒刑;⑤死刑。

54.按照保险对象的不同,保险可以分为()。

A.社会保险

B.普通保险

C.人身保险

D.财产保险

E.商业保险

答案:C、D

本题解析:

按照保险对象的不同,保险可以分为财产保险和人身保险。

55.下列选项中,属于信用风险的有()。

A.某银行由于美元持续贬值,只是所拥有的1亿美元资产价值下跌

B.某企业向银行申请股票质押贷款5亿元,因股票价格大幅下跌,质押股票价值已低于货款

C.某日银行营业结束,运钞车接款时受到一伙蒙面黑衣人抢劫,200万现金被抢

D.某企业运用虚假良好信息蒙混过关,草到银行货款5000万元挪用炒房,后因亏损无法偿还银行贷款

E.某企业向银行开立500万美元信用证从事大豆贸易,因大豆价格大幅下降,企业现金流紧张,信用证出现垫款

答案:B、D、E

本题解析:

信用风险又称违约风险,是指借款人、证券发行人或交易对方因种种原因,不愿或无力履行合同条件

而构成违约,致使银行、投资者或交易对方遭受损失的可能性。A属于市场风险,C属于操作风险。

56.下列关于凭证式国债和储蓄国债(电子式)的说法,正确的有()。

A.二者均为储蓄国债

B.凭证式国债国家印制实物券面

C.凭证式国债采用填制“中华人民共和国凭证式国债收款凭证”的方式

D.储蓄国债(电子式)通过试点银行面向个人投资者销售

E.储蓄国债(电子式)面向城乡居民个人和各类投资者发行

答案:A、C、D

本题解析:

储蓄国债具有凭证式国债和储蓄国债(电子式)两个品种。凭证式国债是指国家不印制实物券面,而采用填制“中华人民共和国凭证式国债收款凭证”的方式,通过部分商业银行柜台,面向城乡居民个人和各类投资者发行的储蓄性国债;储蓄国债(电子式)是指财政部在中华人民共和国境内发行,通过试点银行面向个人投资者销售的,以电子方式记录债权的不可流通人民币债券。

57.我国商业银行自深化股份制改革以后,在银行组织架构的发展方面着重于()。

A.渐进式推进事业部制改革

B.实施以业务单元纵向为主的矩阵考核方式

C.根据业务线职能设置组织架构模式

D.建立垂直化风险管理体系

E.建设流程银行

答案:A、D、E

本题解析:

我国商业银行自深化股份制改革以后,在银行组织架构的发展方面着重于渐进式推进事业部制改革、建立垂直化风险管理体系和建设流程银行。

58.下列哪些属于商业银行理财投资顾问服务的内容()

A.财务分析

B.财务规划

C.投资建议

D.个人投资产品推介

E.开发投资工具

答案:A、B、C、D

本题解析:

理财投资顾问:商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资产品推介等专业化服务。

59.甲自己制作了某银行支行的业务印章,并印制了空白存单,然后制作了一张100万元的银行存单,并以此从另一家银行获得抵押贷款100万元。根据《刑法》的有关规定,下列说法正确的有()。

A.这是伪造金融票证的行为

B.这是合法的,因为甲自己在银行有抵押

C.这种行为不构成犯罪

D.这已构成贷款诈骗罪

E.这种行为属于一般民事纠纷,甲应当赔偿银行损失

答案:A、D

本题解析:

甲自己印制存单属于伪造金融票证的行为,以伪造的银行存单骗取银行贷款,属于贷款诈骗罪。

60.商业银行内部控制的目标包括()。

A.确保国家法律法规和商业银行内部规章制度的贯彻执行

B.确保资产负债业务快速发展

C.确保商业银行发展战略和经营目标的全面实施和充分实现

D.确保业务记录、财务信息和其他管理信息的及时、真实和完整

E.确保商业银行风险管理的有效性

答案:A、C、D、E

本题解析:

内部控制是商业银行董事会、监事会、高级管理层和全体员工参与的,通过制定和实施系统化的制度、流程和方法,实现控制目标的动态过程和机制。商业银行内部控制的目标包括四个方面:①保证国家有关法律法规及规章的贯彻执行;②保证商业银行发展战略和经营目标的实现;③保证商业银行风险管理的有效性;④保

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论