




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[上海]花旗银行招聘marketingintern上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.我国的银行监管在改革调整阶段,以下选项中不属于监管运行机制的突出特点是()。
A.增加了非现场监管,并注意与现场检查的配合运用
B.改变了过去一个法人金融机构由多个部门分割监管的格局
C.对主要银行业机构实行了管、监在部门间的职责分离
D.监管部门之间“各自为战”的现象较为突出
答案:A
本题解析:
我国的银行监管在改革调整阶段,监管运行机制有三个突出特点:一是改变了过去一个法人金融机构由多个部门分割监管的格局,按照内外一致、全程监管的原则,集中履行对银行业日常监管职责。二是对主要银行业机构实行了管、监在部门间的职责分离,把制定监管政策、行政管理与非现场监管、现场检查职责分开,分别由不同的部门负责。三是由于没有设立专门的协调、再监督部门,监管部门之间“各自为战”的现象较为突出。
2.下列不符合银行业从业人员职业操守中的“了解客户”规定的是()。
A.为没有有效身份证的熟悉客户新开账户
B.了解客户的风险承受能力
C.大额取款要求客户提供身份证件
D.了解客户的财务状况
答案:A
本题解析:
本题考查银行业从业人员职业操守中了解客户的规定。银行业从业人员应当履行对客户尽职调查的义务,了解客户账户开立、资金调拨的用途以及账户是否会被第三方控制使用等情况。同时,应当根据风险控制要求,了解客户的财务状况、业务状况、业务单据及客户的风险承受能力。
3.()经批准在中国境内设立的,通过电子技术或其他手段,专门从事促进金融机构间资金融通和外汇交易等经纪服务,并从中收取佣金的非银行金融机构。
A.投资银行
B.证券公司
C.信托公司
D.货币经纪公司
答案:D
本题解析:
货币经纪公司是指经批准在中国境内设立的,通过电子技术或其他手段,专门从事促进金融机构间资金融通和外汇交易等经纪服务,并从中收取佣金的非银行金融机构。
4.下面不属于非法吸收公众存款的是()。
A.因为生活需要,张三向李四借款1000元
B.张三高息向周围群众吸收存款
C.某企业设立储蓄所向周围群众吸收存款
D.某财务公司向周围群众吸收存款
答案:A
本题解析:
BCD三项属于吸收存款的主体不合法。
5.因重大误解而订立的合同属于()。
A.无效合同
B.可变更、可撤销合同
C.有效合同
D.效力待定合同
答案:B
本题解析:
可变更、可撤销的合同是指当事人在订立合同后,基于法定的理由,向法院或仲裁机关请求变更或撤销的合同。可变更、可撤销合同的类型包括:①因重大误解订立的合同;②显失公平的合同;③因欺诈而订立的合同;④因胁迫而订立的合同;⑤乘人之危的合同。
6.根据《票据法》的规定,下列关于汇票背书的表述错误的是()。
A.背书是指在票据背面或者粘单上记载有关事项并签章的票据行为
B.以背书转让的汇票,后手应当对其所有前手背书的真实性负责
C.以背书转让的汇票,背书应当连续
D.背书人在汇票上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,原背书人对后手的被背书人不承担保证责任
答案:B
本题解析:
A项是背书的概念。B项,《票据法》第三十二条规定,“以背书转让的汇票,后手应当对其直接前手背书的真实性负责。”故B项说法错误。C项,《票据法》第三十一条规定,“以背书转让的汇票,背书应当连续。”D项,《票据法》第三十四条规定,“背书人在汇票上记载‘不得转让’字样,其后手再背书转让的,原背书人对后手的被背书人不承担保证责任。”
7.根据《公司法》的规定,公司股东依法享有的权利不包括()。
A.资产收益
B.选择管理者
C.批准破产
D.参与重大决策
答案:C
本题解析:
《公司法》第4条规定,公司股东依法享有资产收益、参与重大决策和选择管理者等权利。《公司法》第188条规定,只有人民法院才有权裁定宣告公司破产,公司股东不具有这种权利。
8.某客户欲购买银行代售的一种理财产品,便邀请为其办理业务的一名银行工作人员下班后单独为其解释该产品风险。该工作人员恰当的做法是()。
A.认为该客户的要求属于工作人员的职责之一,必须满足其要求
B.认为若是解释业务,应尽量在上班时间在工作场所进行
C.认为这是不合理的邀请,一口回绝
D.让保安人员立即驱逐该客户
答案:B
本题解析:
选项A,下班后单独为客户解释并不属于银行工作人员的职责范围,不是必须满足客户的要求;选项C,对于这种情况,该工作人员不一定要满足客户的要求,但要耐心说明情况,取得理解和谅解,不能采取“一口回绝”的态度;选项D,让保安驱逐该客户,违反了银行业从业人员礼貌服务的要求。
9.银行承兑汇票是以()为基础的。
A.真实的商品交易
B.债权债务关系的存在
C.出票人是银行
D.出票人是银行之外的付款人
答案:A
本题解析:
银行承兑汇票以真实的商品交易为基础。
10.商业银行应当建立异常销售的监控、记录、报告和处理制度,重点关注理财产品销售业务中的不当销售和误导销售行为,下列不属于必须监控的行为是()。
A.客户倾向于选择收益高的理财产品
B.客户风险承受能力与理财产品风险不匹配
C.客户频繁开立、撤销理财账户
D.商业银行超过约定时间进行资金划付
答案:A
本题解析:
商业银行销售理财产品,还应当遵循风险匹配原则,只能向客户销售风险评级等于或低于其风险承受能力评级的理财产品,将合适的产品销售给合适的客户,禁止误导客户购买与其风险承受能力不相符合的理财产品。
11.《中国人民银行法》第32条规定,中国人民银行对金融机构以及其他单位和个人的()行为有权进行检查监督。
A.执行有关存款管理的行为
B.执行有关贷款管理的行为
C.执行有关中间业务管理的行为
D.执行有关清算管理规定的行为
答案:D
本题解析:
《中国人民银行法》第32条规定中国人民银行对金融机构以及其他单位和个人的下列行为有权进行检查监督:(1)执行有关存款准备金管理规定的行为;(2)与中国人民银行特种贷款有关的行为;(3)执行有关人民币管理规定的行为;(4)执行有关银行间同业拆借市场、银行间债券市场管理规定的行为;(5)执行有关外汇管理规定的行为;(6)执行有关黄金管理规定的行为;(7)代理中国人民银行经理国库的行为;(8)执行有关清算管理规定的行为;(9)执行有关反洗钱规定的行为。
12.商业银行办理活期存款业务通常是()。
A.1元起存,只以存折为存取凭证
B.1元起存,以存折或银行卡为存取凭证
C.10元起存,以存折或银行卡为存款凭证
D.1元起存,只以银行卡为存款凭证
答案:B
本题解析:
在现实中,活期存款通常1元起存,以存折或银行卡作为存取凭证,部分银行的客户可凭存折或银行卡在全国各网点通存通兑。
13.境内机构原则上可以开立()经常项目外汇账户,境内经常项目外汇账户的限额统一采用()核定。
A.1个;欧元
B.1个;美元
C.2个;人民币
D.2个;美元
答案:B
本题解析:
答案为B。单位经常项目外汇账户的开户原则:一个单位只有一个账户,限额用美元核定,即境内机构原则上只能开立一个经常项目外汇账户,境内机构经常项目外汇账户的限额统一采用美元核定。
14.《中国人民银行法》明确规定,我国的货币政策目标是()。
A.经济增长
B.充分就业
C.保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长
D.保持国际收支平衡
答案:C
本题解析:
《中国人民银行法》明确规定,我国的货币政策目标是保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长。
15.在银行业从业人员职业道德中,()是市场经济的基石,也是银行业从业人员和银行的安身立命之本。
A.爱岗敬业
B.公平竞争
C.诚信
D.熟知业务
答案:C
本题解析:
。银行业是和资产、财富打交道的行业,管理的是客户的财产,让客户放心是最大的原则,因此诚信是银行业从业人员职业道德中最基本的原则。
16.股份制商业银行的最高权力机关是其()。
A.监事会
B.董事会
C.股东大会
D.高级管理层
答案:C
本题解析:
股东大会是由股东参与银行重大决策的一种组织形式,是股份公司的最高权力机构。
17.下列不属于风险资本在商业银行的应用领域的是()。
A.绩效管理
B.风险管理
C.资源配置
D.风险控制
答案:B
本题解析:
风险资本管理的意义在于使银行从管理风险的角度实现对资源的有效配置,达到风险与收益最优平衡。具体而言,风险资本被广泛应用于商业银行的下列领域:①绩效管理;②资源配置;③风险控制。
18.存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户是()。
A.基本存款账户
B.一般存款账户
C.专用存款账户
D.临时存款账户
答案:A
本题解析:
基本存款账户简称基本户,是存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户,是存款人的主办账户,同一存款客户只能在商业银行开立一个基本存款账户。
19.下列选项中,不属于银行信用风险的是()。
A.信用质量发生变化
B.交易对手未能履行合同
C.外部欺诈
D.债务人未能履行合同
答案:C
本题解析:
C本题考查对商业银行经营中所面临的信用风险的了解。信用风险又称为违约风险,是债务人或者交易对手未能履行合同所规定的义务或信用质量发生变化,从而给银行带来损失的可能性。外部欺诈属于操作风险。故选C。
20.商业银行高级管理人员以及对风险有重要影响岗位上的员工,其绩效薪酬的_________以上应采取延期支付的方式,且延期支付期限一般不少于_________年。()
A.40%;3
B.40%;5
C.50%;5
D.50%;2
答案:A
本题解析:
商业银行高级管理人员以及对风险有重要影响岗位上的员工,其绩效薪酬的40%以上应采取延期支付的方式,且延期支付期限一般不少于3年。
21.某企业将一张金额为1000万元,还有36天才到期的银行承兑汇票向一家商业银行申请贴现,假设银行当时的贴现率为50,该企业得到的贴现额是()。
A.1000万元
B.995万元
C.950万元
D.900万元?
答案:B
本题解析:
贴现额=1000×(1-5%×36/360)=995(万元)。
22.以下不属于商业银行经营原则的()。
A.安全性
B.流动性
C.收益性
D.效益性
答案:C
本题解析:
我国《商业银行法》规定,商业银行以“安全性、流动性、效益性”为经营原则,实行自主经营,自担风险,自负盈亏,自我约束。
23.资产负债管理长期目标可概括为:从银行整体战略出发,建立符合现代商业银行要求的资产负债管理体系,强化资本约束,提高风险控制水平,加强业务经营引导和调控能力,实现()最大化,进而持续提升股东价值回报。
A.净现金流量
B.经济利益
C.净利息收益率
D.经济资本回报率
答案:D
本题解析:
资产负债管理长期目标可概括为:从银行整体战略出发,建立符合现代商业银行要求的资产负债管理体系,强化资本约束,提高风险控制水平,加强业务经营引导和调控能力,实现经济资本回报率最大化,进而持续提升股东价值回报。
24.下列关于非银行金融机构的说法,错误的是()。
A.企业集团财务公司是一种完全属于集团内部的金融机构,它的服务对象仅限于企业集团成员,不允许从集团外吸收存款,为非成员单位提供服务
B.汽车金融公司为我国境内的汽车购买者及销售者提供贷款服务
C.货币经纪公司的服务对象仅限于境内外金融机构
D.基金管理公司是中国银监会监管的非银行金融机构
答案:D
本题解析:
基金管理公司是中国证监会(而不是中国银监会)监管的非银行金融机构。
25.在经济繁荣时期,随之扩张,经济衰退时期,随之低迷的行业属于()行业。
A.增长型
B.周期型
C.衰退型
D.防守型
答案:B
本题解析:
周期型行业的运动状态直接与经济周期相关。
26.金融资产管理公司的资产证券化业务克服了银行贷款()的局限。
A.收益较低
B.金额不统一
C.流动性差
D.审核手续烦琐
答案:C
本题解析:
资产证券化是指把缺乏流动性,但具有未来现金流的资产汇集起来,通过结构性重组,将其转变为可以在金融市场上出售和流通的证券,据以融通资金的机制和过程。故资产证券化业务克服了银行贷款流动性差的局限。
27.根据《公司法》的规定,有限责任公司董事会的职责不包括()。
A.制定公司的基本管理制度
B.决定公司内部管理机构的设置
C.执行股东会决议
D.对公司增加或者减少注册资本做出决议
答案:D
本题解析:
对公司增加或者减少注册资本做出决议是有限责任公司股东会行使的职权。D选项不是有限责任公司董事会的职责。故选D。
28.《中华人民共和国商业银行法》规定,商业银行不得从事的业务是()。
A.代理销售信托投资产品
B.代理开放式基金销售
C.代理保险业务
D.证券交易所股票投资
答案:D
本题解析:
商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外。
29.个人保险代理人在代为办理人寿保险业务时,不得同时接受()个以上保险人的委托。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:A
本题解析:
个人保险代理人在代为办理人寿保险业务时,不得同时接受两个以上保险人的委托。
30.下列行为中,符合银行业从业人员职业操守关于“协助执行”的规定的是()。
A.协助客户转移资产
B.按规定审核有权机关来人的证件
C.为图方便,简化协助执行程序
D.未经法定程序透露客户信息给司法人员
答案:B
本题解析:
银行业从业人员应当熟知银行承担的依法协助执行的义务,在严格保守客户隐私的同时,了解有权对客户信息进行查询、对客户资产进行冻结和扣划的国家机关,按法定程序积极协助执法机关的执法活动,不泄露执法活动信息,不协助客户隐匿、转移资产。
31.明知是伪造、变造的汇票、本票、支票而使用,涉嫌构成()。
A.金融凭证诈骗罪
B.伪造、变造金融票证罪
C.挪用资金罪
D.票据诈骗罪
答案:D
本题解析:
票据诈骗罪客观方面表现为:①明知是伪造、变造的汇票、本票、支票而使用;②明知是作废的汇票、本票、支票而使用;③冒用他人的汇票、本票、支票;④签发空头支票或者与其预留印鉴不符的支票,骗取财物;⑤汇票、本票的出票人签发无资金保证的汇票、本票或者在出票时作虚假记载,骗取财物。
32.B股交易专户、还贷专户和发行外币股票专户都属于()。
A.单位经常项目外汇账户
B.单位资本项目外汇账户
C.外汇储蓄账户
D.个人外汇账户
答案:B
本题解析:
它们都属于单位资本项目外汇账户。单位资本项目外汇账户包括贷款(外债及转贷款)专户、还贷专户、发行外币股票专户、B股交易专户等,它和单位经常项目外汇账户共同构成了单位外汇存款。
33.我国国务院金融监督管理机构跟踪发现某银行近期吸纳了一笔巨额存款,且经调查该账户为匿名账户,疑似洗钱活动,那么这属于洗钱的()。
A.培植阶段
B.处置阶段
C.融合阶段
D.清洗阶段
答案:B
本题解析:
洗钱的过程通常分为三个阶段,即处置阶段、培植阶段、融合阶段,每个阶段都各有其目的及形态,洗钱者交错运用不同的方法,以达到洗钱的目的。处置阶段指将犯罪收益投入到清洗系统的过程,是最容易被侦查到的阶段。题中所述符合处置阶段的特征。
34.我国规定计入附属资本的长期次级债务不得超过核心资本的()。
A.100%
B.50%
C.20%
D.10%
答案:B
本题解析:
依据《商业银行资本充足率管理办法》,商业银行的附属资本不得超过核心资本的100%,计入附属资本的长期次级债务不得超过核心资本的50%。
35.下列关于商业银行发行金融债券应具备的条件,表述错误的是()。
A.具有良好的公司治理机制
B.核心资本充足率不低于4%
C.最近五年连续盈利
D.最近三年没有重大违法、违规行为
答案:C
本题解析:
商业银行发行金融债券应具备以下条件:
1.具有良好的公司治理机制;
2.核心资本充足率不低于4%;
3.最近三年连续盈利;
4.贷款损失准备计提充足;
5.风险监管指标符合监管机构的有关规定;
6.最近三年没有重大违法、违规行为;
7.中国人民银行要求的其他条件。
根据商业银行的申请,中国人民银行可以豁免以上条款所规定的个别条件。
36.在国际收支的衡量指标中,()是国际收支中最主要的部分。
A.贸易收支
B.国外投资
C.劳务输出
D.国外借款
答案:A
本题解析:
A贸易收支(也就是通常的进出口额)是国际收支中最主要的部分。故选A。
37.关于抵押的说法,正确的是()。
A.债务人或者第三人不转移财产的占有
B.作为抵押的财产只能是不动产
C.债务人或者第三人是抵押权人,债权人是抵押人
D.土地所有权、荒地等土地承包经营权可以抵押
答案:A
本题解析:
抵押是指债务人或第三人不转移对可抵押财产的占有,将该财产作为债权的担保。作为抵押物的财产既可以是动产,也可以是不动产,所以B选项错误;抵押中债务人或者第三人为抵押人,债权人为抵押权人,提供担保的财产为抵押财产,所以C选项错误;土地所有权不能抵押,所以D选项错误。
38.()应在董事会的指导下确保银行业务活动与董事会审核通过的经营战略、风险容忍/偏好和各项政策相符。
A.股东会
B.监事会
C.高管层
D.执行董事
答案:C
本题解析:
高管层应在董事会的指导下确保银行业务活动与董事会审核通过的经营战略、风险容忍/偏好和各项政策相符。
39.进口商以其进口的商品作为抵押,从银行取得融资的业务为()。
A.保付代理
B.出口押汇
C.进口押汇
D.打包放款
答案:C
本题解析:
进口商以其进口的商品作为抵押,从银行取得融资的业务即为进口押汇。
40.下列各项罪名中,不属于金融犯罪的是()。
A.信用证诈骗罪
B.洗钱罪
C.非法经营罪
D.非法吸收公众存款罪
答案:C
本题解析:
金融犯罪,是指行为人违反国家金融管理法规,破坏国家金融管理秩序,使公私财产权利遭受严重损失,根据《刑法》的规定应受惩罚的行为。选项C,“非法经营罪”属于扰乱市场秩序罪,如果经营的是金融相关事项,可能涉嫌金融犯罪。
41.中国人民银行公布的当日外汇牌价是()。
A.现钞卖出价
B.现钞买入价
C.现汇买入价
D.中间价
答案:D
本题解析:
中间价(基准价)是指中国人民银行授权外汇交易中心对外公布的当日外汇牌价。A项,现钞卖出价(钞卖价)是指银行卖出外币现钞的价格;B项,现钞买入价(钞买价)是指银行买入外币现钞的价格;C项,现汇买入价(汇买价)是指银行买入外汇的价格。
42.商业银行办理结算和支付中用以清讫双边或多边债权债务的过程叫()。
A.结算
B.负债
C.清算
D.交易
答案:C
本题解析:
银行清算业务是指银行间通过账户或有关货币当地清算系统,在办理结算和支付中用以清讫双边或多边债权债务的过程和方法。
43.下面关于外币存款业务与人民币存款业务异同的描述,错误的是()。
A.存款币种不同
B.具体管理方式不同
C.可分为活期存款和定期存款
D.只有人民币存款可以按客户类型分为个人存款和单位存款
答案:D
本题解析:
外币存款业务与人民币存款业务均可以按客户类型分为个人存款和单位存款。故选项D描述错误。
44.下列属于非法人的其他组织的是()。
A.某市国有资产管理委员会
B.某农村合作银行
C.某网络公司
D.中国商业银行大连分公司
答案:D
本题解析:
ABC均属于法人组织。非法人的其他组织包括:依法登记领取营业执照的私营独资企业、合伙组织;依法登记领取营业执照的合伙型联营企业;依法登记领取我国营业执照的中外合作经营企业、外资企业;经民政部门批准登记领取社会团体登记证的社会团体;法人依法设立并领取营业执照的分支机构;中国人民银行、各专业银行设在各地的分支机构;中国人民保险公司设在各地的分支机构;经核准登记领取营业执照的乡镇、街道、村办企业;符合本条规定的其他组织等。
45.诚信审贷的内容不包括()。
A.借款人恪守诚实守信原则
B.按照贷款人要求的具体方式和内容提供贷款申请材料
C.贷款人与借款人签订完备的贷款合同等协议文件
D.借款人应证明其设立合法、经营管理合规合法
答案:C
本题解析:
诚信审贷的实质包含两方面内容:一是借款人恪守诚实守信原则,按照贷款人要求的具体方式和内容提供贷款申请材料,并且承诺所提供材料是真实、完整、有效的;二是借款人应证明其设立合法、经营管理合规合法、信用记录良好、贷款用途明确合法以及还款来源明确合法。
46.中央银行公开市场业务的优点是()。
A.主动权在政府
B.主动权在企业
C.主动权在商业银行
D.主动权在中央银行
答案:D
本题解析:
公开市场业务是指中央银行在金融市场上卖出或买进有价证券,吞吐基础货币,以改变商业银行等金融机构的可用资金,进而影响货币供应量和利率,实现货币政策目标的一种政策措施。公开市场业务的优点之一是具有主动性,主动权在中央银行。
47.保函和贷款都属于()。
A.表外业务
B.衍生品业务
C.授信业务
D.受信业务
答案:C
本题解析:
授信业务包括贷款、贷款承诺、承兑、贸易融资、保理、信用证、保函、透支、担保等表内外业务。
48.盗窃信用卡并使用的,应该被定为()。
A.待定违法票据承兑罪
B.信用证诈骗罪
C.信用卡诈骗罪
D.盗窃罪
答案:D
本题解析:
盗窃信用卡并使用的,应该被定为盗窃罪。
49.根据中国银监会2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》,我国商业银行核心一级资本充足率的最低要求为()。
A.4.5%
B.2.5%
C.5%
D.2%
答案:C
本题解析:
根据《商业银行资本管理办法(试行)》要求,核心一级资本充足率.一级资本充足率和资本充足率分别为5%.6%和8%。
50.下列不属于商业银行风险管理基础的是()。
A.风险治理基础
B.组织架构基础
C.公司治理基础
D.风险文化基础
答案:C
本题解析:
本题考查了银行风险管理的构成。风险管理的基础包括风险治理、风险文化。公司治理是属于组织管理的内容,虽然也包括了风险管理的内容,但与风险关系没有直接的关系。而组织架构对于风险也有很大的影响,一个合理的组织架构能从很大程度上避免或减少风险,故也应包括其中,进而实现以最小成本尽可能获取最大收益的行为总和。
51.行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行的代理行为,称为()。
A.无权代理
B.有权代理
C.授权代理
D.法定代理
答案:A
本题解析:
无权代理是指行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行代理行为。
52.下列关于市场约束的表述不正确的是()。
A.市场约束的具体表现形式之一就是强化信息的披露
B.市场约束的主体是银行的债权人和所有者以及其他一些金融市场的参与者
C.市场约束机制不需要一系列配套制度也可以实现
D.市场约束的运作机制主要是依靠利益相关者的利益驱动
答案:C
本题解析:
C项说法错误,市场约束机制的运行条件包括:发达的金融市场;充分有效的信息披露机制;必须拥有维护市场正常运行的完善的法律体系;市场参与者具有较强的金融风险意识;良好的公司治理机制。
53.某城市商业银行为了争揽储户,在存款时以先支付利息等手段来吸引公众存款,这种行为属于非法吸收公众存款罪中的()。
A.主体不合法?
B.方式不合法?
C.客体不合法?
D.以上皆不属于
答案:B
本题解析:
B非法吸收公众存款罪中的“非法”一般由主体不合法和方式不合法两种情况引起。其中,主体不合法是指行为人不具有吸收公众存款的法定主体资格而吸收公众存款;方式不合法是指行为人虽然有吸收公众存款的法定资格,但采取非法的方式吸收公众存款,如有些商业银行和信用社,为了争揽客户,以擅自提高利率或在存款时以先支付利息等手段吸收公众存款。故选B。
54.下列关于委托贷款业务,说法错误的是()
A.委托贷款业务属于银行代理业务
B.委托贷款资金由委托人提供,贷款对象由商业银行寻找确定
C.贷款人只收取手续费,不承担贷款风险
D.委托贷款中贷款用途、金额、期限、利率等贷款条件由委托人决定
答案:B
本题解析:
委托贷款是指由政府部门,企事业单位及个人等委托人提供资金,由贷款人(即受托人)根据委托人确定的贷款对象、用途、金额、期限、利率等代为发放,监督使用并协助收回的贷款。贷款人(受托人)只收取手续费,不承担贷款风险。故B错误
55.某商业银行机构某年度的营业总收人为782亿元,税后利润总额为236亿元,股本总数为489亿股,则该商业银行的每股收益约为()。
A.1.6元/股
B.0.9元/股
C.1.2元/股
D.0.48元/股
答案:D
本题解析:
每股收益即EPS,又称为每股税后利润、每股盈余,指税后利润与股本总数的比率。
56.下列关于非法吸收公众存款罪的说法,不正确的是()。
A.侵犯的客体是国家的银行管理制度
B.主观方面是故意,并且不具有非法占有不特定对象资金的目的
C.自然人犯本罪数额巨大或有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金
D.单位犯本罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员依照相关规定进行处罚
答案:C
本题解析:
选项C,根据《刑法》第176条的规定,犯非法吸收公众存款罪的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。
57.物价稳定这一宏观经济发展目标的衡量指标是()。
A.消费者物价指数
B.通货膨胀率
C.生产者物价指数
D.国内生产总值物价平减指数
答案:B
本题解析:
宏观经济发展的总体目标一般包括四个,即经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。这四大目标分别通过国内生产总值、失业率、通货膨胀率和国际收支等指标来衡量。
58.第二版巴塞尔资本协议构建“三大支柱”的监管框架,其中,“第二支柱”指的是()。
A.市场纪律
B.最低资本要求
C.监督检查
D.信息披露
答案:C
本题解析:
第一支柱:最低资本要求;第二支柱:监督检查;第三支柱:市场纪律
59.下列不属于中国银监会监管职责的是()。
A.负责金融业的统计、调查、分析和预测
B.对银行业自律组织的活动进行指导和监督
C.负责国有重点银行业金融机构监事会的日常管理工作
D.对有违法经营、经营管理不善等情形的银行业金融机构予以撤销
答案:A
本题解析:
答案为A。负责金融业的统计、调查、分析和预测属于中国人民银行的职责,中国银监会负责统一编制全国银行业金融机构的统计数据、报表。
60.商业银行监事会例会每年至少应当召开()次。
A.一
B.两
C.三
D.四
答案:D
本题解析:
监事会是商业银行的内部监督机构,对股东大会负责。监事会例会每季度至少应当召开一次,监事会临时会议召开程序由商业银行章程规定。每季度至少一次,每年四个季度因此每年至少四次
二.多选题(共60题)1.以下属于商业银行贷款时应当审查的内容的是()
A.借款人的借款用途
B.保证人的偿还能力
C.借款人的还款方式
D.抵押物的价值
E.质物的权属
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
《商业银行法》第三十五条规定,商业银行贷款,应当对借款人的借款用途、偿还能力、还款方式等情况进行严格审查。第三十六条规定,商业银行贷款,借款人应当提供担保。商业银行应当对保证人的偿还能力,抵押物、质物的权属和价值以及实现抵押权、质权的可行性进行严格审查。
2.关于非法吸收公众存款罪,下列说法正确的有()。
A.本罪客观方面主要表现为非法吸收和变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为
B.本罪主体是一般主体,包括自然人和单位
C.本罪主观方面是故意,并且具有非法占有不特定对象资金的目的,否则可能构成集资诈骗罪
D.犯本罪的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处2万元以上20万元以下罚金
E.单位犯本罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照有关规定处罚
答案:A、B、D、E
本题解析:
非法吸收公众存款罪的主观方面是故意,并且不具有非法占有不特定对象资金的目的,否则可能构成集资诈骗罪。
3.以法人活动的性质为标准,可以将法人分为()。
A.社会团体法人
B.机关法人
C.事业单位法人
D.非法人组织
E.企业法人
答案:A、B、C、E
本题解析:
根据《中华人民共和国民法典》的规定,以法人活动的性质为标准,法人分为企业法人、机关法人、事业单位法人和社会团体法人。
4.犯罪的特征是()。
A.人员复杂性
B.社会危害性
C.影响广泛性
D.刑事违法性
E.发生随时性
答案:B、D
本题解析:
犯罪的特征包括了两点:①社会危害性;②刑事违法性。
5.人民法院因审理或执行案件,人民检察院、公安机关因查处经济犯罪需要冻结单位存款时,()。
A.必须出具市级(含)以上人民法院、人民检察院、公安局签发的“协助冻结存款通知书”
B.冻结存款不足冻结数额的,银行应在6个月的冻结期内冻结该单位账户可以冻结的存款,直接达到需要冻结的数额
C.被冻结款项在冻结期内如需解冻.银行可以自行解冻
D.冻结款项如需延长冻结期的,人民法院、人民检察院、公安局应当在冻结期满前办理冻结手续,每次冻结期限最长不超过6个月
E.被冻结的款项不属于赃款的,冻结期间应计付利息
答案:B、D、E
本题解析:
人民法院因审理或执行案件,人民检察院、公安机关因查处经济犯罪需要冻结单位存款,必须出具县级(含)以上人民法院、人民检察院、公安局签发的“协助冻结存款通知书”。被冻结款项在冻结期内如需解冻,应以作出冻结决定的人民法院、人民检察院、公安机关签发的“解除冻结存款通知书”为凭,银行不得自行解冻。
6.在风险提示方面,银行业从业人员的以下()做法明显不妥。
A.因个人利益驱动,着力推荐对自己业绩或奖金有利的产品,却忽视客户的需要
B.仅介绍产品或服务的有利之处,对不利于客户的地方刻意隐瞒
C.不以足以引起客户注意的方式提示免责条款
D.对客户提出的问题闪烁其词,刻意回避
E.向客户提供虚假信息
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
风险提示方面,银行从业人员的不妥做法。
7.银行业犯罪中的金融凭证诈骗罪,是指以非法古有为目的,釆用虚构事实、隐瞒真相的方法,使用伪造、变造的()等银行结算凭证进行诈骗活动的行为。
A.委托收款凭证
B.货币
C.汇款凭证
D.银行存单
E.国库券
答案:A、C、D
本题解析:
作为金融凭证诈骗罪行为对象的金融凭证,仅指委托收款凭证、汇款凭证及银行存单,故A、C、D选项正确。使用、伪造、变造货币的属于危害货币管理罪,故B选项不正确;使用、伪造、变造国库券的属于有价证券诈骗罪,故E选项不正确。
8.非法为他人出具金融票证罪,是指银行或者其他工作人员违反规定,为他人出具(),情节严重的行为。
A.信用证
B.资信证明
C.票据
D.保函
E.存单
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
非法出具金融票证罪,是指银行或者其他金融机构的工作人员违反规定,为他人出具信用证或者其他保函、票据、存单、资信证明,情节严重的行为。
9.冒用他人的汇票、本票、支票的表现有()。
A.行为人以非法手段获取的票据
B.没有代理权而以代理人的名义
C.超越代理权限的行为
D.用他人委托代为保管的票据进行使用,骗取财物的行为
E.捡拾他人遗失的票据进行使用,骗取财物的行为
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
冒用他人的汇票、本票、支票。“冒用”通常表现为以下几种情况:一是指行为人以非法手段获取的票据,如以欺诈、偷盗或者胁迫等手段取得的票据,或者明知是以上述手段取得的票据而使用,进行诈骗活动;二是指没有代理权而以代理人名义或者超越代理权限的行为;三是指用他人委托代为保管的或者捡拾他人遗失的票据进行使用,骗取财物的行为。
10.下列关于信用卡和借记卡的区别的说法,不正确的有()。
A.借记卡不进行资信审查,使用前需存款,信用卡视各发卡银行规定,需进行必要的资信审查,对符合申请条件的方予以发卡
B.借记卡有多少,用多少,不能透支,而信用卡无须存款,先消费,后还款
C.借记卡无免息还款期,而信用卡有
D.借记卡无预借现金,而信用卡有
E.借记卡有利息,信用卡无利息
答案:B、C、E
本题解析:
选项B,信用卡里准贷记卡需要先存款,后消费,并且可以透支;选项C,信用卡的贷记卡有免息还款期,而准贷记卡无免息还款期;选项E,信用卡的贷记卡无利息,而准贷记卡有利息。
11.下列属于商业银行资产负债管理的构成内容的有()。
A.资本管理
B.资产负债组合管理
C.资产负债计划管理
D.流动性风险管理
E.汇率风险管理
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
商业银行资产负债管理的构成内容包括:资本管理;资产负债组合管理;资产负债计划管理;定价管理;银行账户利率风险管理;资金管理;流动性风险管理;投融资业务管理;汇率风险管理。
12.当事人行使同时履行抗辩权应符合以下哪些条件?()
A.当事人双方因同一双务合同互负债务
B.两个债务有先后履行顺序
C.双方互负的债务没有先后履行顺序且均已届清偿期
D.对方当事人未履行债务或未按约定履行债务
E.当事人一方须有先履行的义务且已届履行期
答案:A、C、D
本题解析:
同时履行抗辩权,是指双务合同的当事人没有先后履行顺序的,一方在对方未为对待给付以前,可拒绝履行自己的债务的权利。当事人行使同时履行抗辩权应符合以下条件:①当事人双方因同一双务合同互负债务;②双方互负的债务没有先后履行顺序且均已届清偿期;③对方当事人未履行债务或未按约定履行债务;④对方当事人的对待给付是可能履行的。B项是先履行抗辩权应该符合的条件;E项是不安抗辩权应符合的条件。
13.以下不属于我国开办的国内贸易融资业务的有()。
A.发票融资
B.国内信用证
C.国内保理
D.项目贷款
E.银团贷款
答案:D、E
本题解析:
项目贷款即固定资产贷款,它和银团贷款都不属于贸易融资。
14.按照规定,当事人发生贷款合同纠纷后,可以通过()等方式加以解决。
A.第三人调解
B.当事人协商和解
C.代位求偿
D.诉讼
E.仲裁
答案:A、B、D、E
本题解析:
当事人发生贷款合同纠纷后,可以通过第三人调解、当事人协商和解、仲裁或诉讼等方式加以解决。
15.银行业从业人员应积极配合监管人员的现场检査,规范的现场检查包括()。
A.检查准备
B.检査实施
C.检查报告
D.检查处理
E.检查档案整理
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
配合现场检查要求银行业从业人员积极配合监管人员的现场检查工作。规范的现场检查包括:检查准备、检查实施、检查报告、检查处理、检查档案整理五个阶段。
16.实现抵押权的主要方式为()
A.要求债务人变卖其他财产受偿
B.以拍卖抵押财产所得价款受偿
C.以变卖抵押财产所得价款受偿
D.以抵押财产折价受偿
E.要求担保人变卖其他财产受偿
答案:B、C、D
本题解析:
抵押权的实现是通过抵押物的处分获得优先受偿而实现的。债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,抵押权人可以与抵押人协议以抵押财产折价或者拍卖、变卖该抵押财产所得的价款优先受偿。
17.银行业监督管理的目标包括()。
A.保证银行业金融机构不倒闭
B.最大限度地扩大银行业资产规模
C.促进银行业的合法稳健运行
D.维护公众对银行业的信心
E.保护银行业公平竞争
答案:C、D、E
本题解析:
银行业监督管理的目标是促进银行业的合法、稳健运行,维护公众对银行业的信心。银行业监督管理应当保护银行业公平竞争,提高银行业竞争能力。
18.内部评级法可分为()。
A.初级内部评级法
B.高级内部评级法
C.中级内部评级法
D.零售内部评级法
E.非零售内部评级法
答案:A、B
本题解析:
内部评级法可分为初级内部评级法和高级内部评级法。
19.与一般企业面临的风险相比,商业银行面临风险的特征有()。
A.高负债经营
B.都可以通过衍生金融交易进行对冲和抵消
C.外部负效应巨大
D.都可以准确计量
E.具有信用创造功能
答案:A、C、E
本题解析:
暂无解析20.与一般企业相比,商业银行的突出特点有()。
A.高负债经营
B.融资杠杆率高
C.资本所占比重较高
D.承担风险大
E.资本流动性强
答案:A、B、D
本题解析:
与一般企业相比,商业银行的突出特点是高负债经营,融资杠杆率很高,资本所占比重较低,承担的风险较大,因此资本所肩负的责任和发挥的作用更为重要。
21.出票是指出票人依照法定款式做成票据并交付于受款人的行为。它包括()两种行为。
A.保证
B.做成
C.承兑
D.交付
E.背书
答案:B、D
本题解析:
出票是指出票人依照法定款式做成票据并交付于受款人的行为。它包括“做成”和“交付”两种行为。
22.2016年春节,刘女士看中了一条标价为2万元的钻石项链,经过讨价还价,最终支付1.8万元买下该项链。该过程中,货币执行了()职能。
A.价值尺度
B.流通手段
C.价格尺度
D.贮藏手段
E.支付手段
答案:A、B
本题解析:
货币在表现商品的价值并衡量商品价值量的大小时,执行价值尺度的职能;在商品交换中,当货币作为交换的媒介实现商品的价值时就执行流通手段的职能。题干中,货币执行了价值尺度和流通手段职能。
23.建立垂直化风险管理体系包括()。
A.建立垂直化的组织运作机制
B.将风险管理职能进一步向分行扩散
C.将风险管理职能进一步向总行本部集中
D.提高风险管理的专业化水平
E.建立重大风险事项管理和应急处理机制
答案:A、C、D、E
本题解析:
建立垂直化风险管理体系包括:①建立垂直化的组织运作机制;②将风险管理职能进一步向总行本部集中,减少不必要的中间层级,逐步形成横向延展、纵向深入的扁平化矩阵模式;③提高风险管理的专业化水平,在总行本部设立专业化评估中心和审批中心;④建立重大风险事项管理和应急处理机制,实现对全行风险的统筹和集约化管理。
24.下列属于中国证券监督管理委员会基本职能的有()。
A.建立统一的证券期货监管体系
B.加强对证券期货业的监管
C.加强对证券期货市场金融风险的防范和化解工作
D.负责组织拟订有关证券市场的法律、法规草案
E.统一监管证券业
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
中国证券监督管理委员会是国务院直属正部级事业单位,依照法律、法规和国务院授权,统一监督管理全国证券期货市场,维护证券期货市场秩序,保障其合法运行。A、B、C、D、E项均属于其基本职能。
25.下列关于风险计量的说法,正确的有()。
A.风险计量是风险管理的最基本要求
B.对不同类别的风险,应采取不同的风险计量方法
C.银行的风险计量能力已经成为衡量其风险管理水平的重要内容
D.风险计量既可以基于专家经验,也可以采用统计模型的方法
E.我国商业银行业目前使用的是较为初级的资本计量方法
答案:B、C、D
本题解析:
A项,有效识别风险是风险管理的最基本要求,风险识别的目标在于帮助银行了解自身面临的风险及严重程度,为下一步风险计量和防控打好基础;E项,目前,我国商业银行业开始逐渐采取资本计量的高级方法,提高风险计量的科学性和准确性。
26.金融衍生品业务按产品类型分类有()。
A.回购
B.期货
C.互换
D.期权
E.远期
答案:B、C、D、E
本题解析:
答案为BCDE。回购属于短期资金交易。
27.银行业从业人员在所在机构接受监管时,下列行为中违规的有()。
A.安排监管人员联欢,并报销费用
B.配合监管,提供检查材料
C.支付监管人员加班费
D.无偿提供办公用品及交通便利
E.向监管人员无偿提供住宿便利
答案:A、C、D、E
本题解析:
。根据规定,银行业从业人员应当积极配合监管人员的现场检查工作,及时、如实、全面地提供资料信息,不得拒绝或无故推诿,不得转移、隐匿或者毁损有关证明材料。
28.随着商业银行综合化经营范围的拓宽和国际化业务的推进,商业银行资产负债管理的对象和内涵也在不断扩充,呈现出“表内外、本外币、集团化”的趋势,具体表现为()。
A.在管理内容上,从资产负债表内管理,转变为资产负债表内外项目全方位综合管理
B.在管理范畴上,从单一本币口径的资产负债管理,转变为本外币资产负债的全面管理
C.从单一法人视角的资产负债管理,转变为从集团战略角度加强子公司和境外机构统一、全局性的资产负债管理
D.在管理思路上,由对表内资产负债规模被动管理,转变为对资产负债表内外项目规模、结构、风险的积极主动管理
E.商业银行资产负债管理已经越来越强调全面、动态和前瞻的综合平衡管理
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
随着商业银行综合化经营范围的拓宽和国际化业务的推进,商业银行资产负债管理的对象和内涵也在不断扩充,呈现出“表内外、本外币、集团化”的趋势,具体而言:
(1)在管理内容上,从资产负债表内管理,转变为资产负债表内外项目全方位综合管理;
(2)在管理范畴上,从单一本币口径的资产负债管理,转变为本外币资产负债的全面管理,从单一法人视角的资产负债管理,转变为从集团战略角度加强子公司和境外机构统一、全局性的资产负债管理;
(3)在管理思路上,由对表内资产负债规模被动管理,转变为对资产负债表内外项目规模、结构、风险的积极主动管理。
总体而言,当前商业银行资产负债管理已经越来越强调全面、动态和前瞻的综合平衡管理。
29.商业银行良好的公司治理应包括()。
A.有效的风险管理与内部控制
B.健全的组织架构
C.清晰的职责边界
D.科学的发展战略、价值准则与良好的社会责任
E.合理的激励约束机制
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
本题考查商业银行公司治理的内容。良好的公司治理应包括:健全的组织架构,清晰的职责边界,科学的发展战略、价值准则与良好的社会责任,有效的风险管理与内部控制,合理的激励约束机制,完善的信息披露制度。
30.银行业从业人员除应当遵守职业操守外,还应当接受()的监督。
A.所在机构
B.银行业自律组织
C.监管机构
D.社会公众
E.政府机构
答案:A、B、C、D
本题解析:
ABCD银行业从业人员除应当遵守职业操守外,还应当接受所在机构、银行业自律组织、监管机构、社会公众的监督。故选ABCD。
31.在商业银行资产负债管理过程中,利用久期管理可以采用下列方法()
A.资产久期分析策略
B.负债久期分析策略
C.风险免疫管理策略
D.成本分析策略
E.久期缺口风险管理策略
答案:C、E
本题解析:
在商业银行资产负债管理过程中,利用久期管理可以采用风险免疫管理策略和久期缺口风险管理策略两种方法。
32.关于各类人民币定期存款,下列说法正确的有()。
A.整存整取的起存金额为100元
B.零存整取每月存入固定金额,到期一次支取本息
C.整存零取是整笔存入,固定期限分期支取
D.存本取息的起存金额为10000元
E.存本取息的起存金额为5000元
答案:B、C、E
本题解析:
A项,整存整取的起存金额为50元。
D项,存本取息的起存金额为5000元。
33.下列对回购市场的表述中,正确的有()。
A.回购市场属于短期融资的市场
B.以回购方式融资其实是一种信用贷款
C.债券回购以大宗交易为主
D.在回购交易中,交易双方是以短期融资为目的,其期限通常在一年以上
E.债券回购是金融机构之间的资金的融通
答案:A、C、E
本题解析:
B项说法错误,以回购方式进行的债券交易其实是一种有抵押的贷款。
D项说法错误,在回购交易中,交易双方是以短期融资为目的,其期限通常在一年以内。
34.商业银行应比照自营贷款管理要求,对非标准化债权类资产投资采取下列哪些措施?()
A.投前尽职调查
B.风险审查
C.投后风险管理
D.信息筛选
E.资料分类管理
答案:A、B、C
本题解析:
商业银行理财产品投资于非标准化债权类资产时,应当确保理财产品投资与审批流程相分离,比照自营贷款管理要求实施投前尽职调查、风险审查和投后风险管理,并纳入全行统一的信用风险管理体系。
35.下列属于洗钱的常见方式的有()。
A.借用金融机构
B.藏身于保密天堂
C.使用空壳公司
D.伪造商业票据
E.走私
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
洗钱的常见方式包括:①借用金融机构;②藏身于保密天堂;③使用空壳公司;④利用现金密集行业;⑤伪造商业票据;⑥走私;⑦利用犯罪所得直接购置不动产和动产;③通过证券和保险业洗钱。
36.下列可以减少商业银行的超额准备金的有()。
A.公开市场上卖出证券
B.提高法定存款准备金率
C.提高再贴现率
D.减少政府支出
E.公开市场上买人证券
答案:A、B、C、D
本题解析:
答案为ABCD。A、B、C三项是货币政策工具,都可以减少商业银行的超额准备金;D选项是财政政策,也可以减少商业银行的超额准备金;只有E选项属于扩张性财政政策,将会增加商业银行的超额准备金。
37.下列关于定期存款不同种类的说法,正确的有()。
A.对于整存零取,本金可全部支取,但不能部分提前支取
B.零存整取的存取期为一年、二年、三年、五年
C.整存整取的支取期为分一个月、三个月或六个月一次
D.零存整取的起存金额为50元
E.对于存本取息,可以一个月或几个月取息一次
答案:A、E
本题解析:
B项,零存整取的存取期为一年、三年、五年;C项,整存零取的支取期为分一个月、三个月或半年一次,整存整取没有支取期的说法;D项,零存整取的存取金额为5元。
38.票据丧失的补救措施包括()。
A.挂失止付
B.公示催告
C.仿真制造
D.提起诉讼
E.默认失效
答案:A、B、D
本题解析:
票据丧失的补救措施有3种,分别为挂失止付、公示催告以及提出诉讼。
39.除国家另有规定外,我国商业银行不得从事()。
A.向非自用不动产投资
B.信托投资
C.证券经营业务
D.向银行金融机构投资
E.向企业投资
答案:A、B、C、E
本题解析:
《中华人民共和国商业银行法》第四十三条规定,商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外。
40.下列属于商业银行可以采取的内部控制措施的有()。
A.内控制度
B.风险识别
C.信息系统
D.岗位设置
E.授权管理
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
内部控制措施是银行根据风险评估结果,采用相应的控制措施,将风险控制在可承受度之内。商业银行的内部控制措施主要包括内控制度、风险识别、信息系统、岗位设置、员工管理、授权管理、会计核算、监控对账、外包管理、投诉处理等。
41.商业银行理财业务本质上是()。
A.资产负债业务
B.直接融资业务
C.自营业务
D.中间业务
E.代理业务
答案:B、E
本题解析:
商业银行理财业务本质上是受投资人委托而开展的直接融资业务,它既不是传统的资产负债业务,也不是传统意义上的中间业务。商业银行理财业务运作的不是银行自有资金,而是客户委托资金,资金最终所有者是客户,从这个意义上讲,商业银行理财业务本质上是代理业务,不是银行的自营业务。
42.金融市场的经济调节功能表现在以下()方面。
A.借助货币资金供应总量的变化影响经济的发展规模和速度
B.借助调整汇率来平衡进出口贸易收支
C.借助货币资金的流动和配置可以影响经济结构和布局
D.借助利率、汇率、金融资产价格变动促进社会经济效益的提高
E.借助调整存款准备金率抑制通货膨胀
答案:A、C、D
本题解析:
金融市场可以通过其特有的资本聚集功能和引导资本的合理配置的机制,发挥对经济的调节作用。其经济调节功能表现在:借助货币资金供应总量的变化影响宏观经济的发展规模和速度;借助货币资金的流动和配置可以影响经济结构和布局;借助利率、汇率、金融资产价格变动促进社会经济效益的提高;借助于金融市场的运行机制,为中央银行实施货币政策、调节宏观经济提供传导渠道。
43.下列关于存款利率的表述,正确的有()。
A.存款利率的高低直接决定了金融机构的融资成本
B.存款利率越高、银行的融资成本越高
C.存款利率的高低直接决定了存款人的利息收益
D.存款利率越高、存款人的利息收入越多
E.存款利率越高、银行的利润越高
答案:A、B、C、D
本题解析:
存款利率是指客户在银行或其他金融机构存款所取得的利息与存款本金的比率。存款利率的高低决定了存款人的利息收益和金融机构的融资成本,选项A、C正确。存款利率越高,存款人的利息收入越多,银行融资成本越高,金融机构集中的社会资金越多,选项B、D正确。存贷利差是商业银行利润的重要来源,它在很大程度上决定着银行的经济效益,对信贷资金的供求状况和货币流通也有重要影响。选项E错误。
44.下列关于银行业从业人员处理客户投诉的做法,正确的是()。
A.不管客户的投诉是否合理,都不得轻慢其投诉
B.若在机构规定的投诉反馈期限内无法拿出意见,只能接受
C.应当及时地将处理的进展和结果告诉客户
D.应当耐心听取客户的投诉,事后若经过调查发现客户投诉不当,则不必反馈
E.不理会客户错误的投诉和建议
答案:A、C
本题解析:
根据《银行业从业人员职业操守》的“客户投诉”原则,银行业从业人员应当耐心、礼貌、认真处理客户的投诉,并遵循以下原则:(1)坚持客户至上、客观公正原则,不轻慢任何投诉和建议;(2)所在机构有明确的客户投诉反馈时限,应当在反馈时限内答复客户;(3)所在机构没有明确的投诉反馈时限,应当遵循行业惯例或口头承诺的时限向客户反馈情况;(4)在投诉反馈时限内无法拿出意见,应当在反馈时限内告知客户现在投诉处理的情况,并提前告知下一个反馈时限。
45.按存款的支取方式不同,单位存款一般分为()。
A.单位协定存款
B.单位通知存款
C.单位活期存款
D.保证金存款
E.单位定期存款
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
按存款的支取方式不同,单位存款一般分为单位活期存款、单位定期存款、单位通知存款、单位协定存款和保证金存款等。
46.保证合同的内容应包括()。
A.被保证的主债权种类、数额
B.保证的期间
C.债务人履行债务的期限
D.保证的方式
E.保证担保的范围
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
根据我国《担保法》的规定,保证合同应当包括以下内容:①被保证的主债权种类、数额;②债务人履行债务的期限;③保证的方式;④保证担保的范围;⑤保证的期间;⑥双方认为需要约定的其他事项。保证合同不完全具备前款规定内容的,可以补正。
47.下列关于商业银行授信内部控制重点的表述,正确的有()。
A.应防止信贷资金违规使用
B.应防止违反信贷原则发放关系人贷款和人情贷款
C.应健全客户信用风险识别与监测体系,完善授信决策与审批机制
D.应实行差异化授信管理
E.应防止对单一客户、关联企业客户和集团客户授信风险的高度集中
答案:A、B、C、E
本题解析:
商业银行授信内部控制的重点是:实行统一授信管理,健全客户信用风险识别与监测体系,完善授信决策与审批机制,防止对单一客户、关联企业客户和集团客户授信风险的高度集中,防止违反信贷原则发放关系人贷款和人情贷款,防止信贷资金违规使用。
48.货币政策中介目标选择的标准有()。
A.间接性
B.可控性
C.可观测性
D.相关性
E.外生性
答案:B、C、D
本题解析:
货币政策中介目标和操作目标的选择标准:①可观测性。这种指标能够观察货币政策作用的效果和实施进度,反映这种指标的数据资料能够准确及时获取,便于定量分析。②可控性。即中央银行能按政策意图对所选择的中介目标和操作目标进行有效控制和调节,要处于中央银行运用的政策工具的作用范围之内。③相关性。这种指标既要与货币政策工具密切相关,又要与货币政策最终目标紧密相连。
49.金融诈骗罪的构成特征包括()。
A.主观上均具有非法占有目的
B.实施虚构事实、隐瞒真相等欺骗行为
C.受骗者因被骗而作出行为人期待的财产处分行为
D.受骗者或者其他人(被害人)遭受财产损失
E.采取暴力手段实施
答案:A、B、C、D
本题解析:
金融诈骗罪作为类罪,具有许多共性,其基本构造是,主观上均具有非法占有目的,客观上均遵循下列逻辑顺序:①实施虚构事实、隐瞒真相等欺骗行为;②使受骗者陷入或者强化认识错误;③受骗者因被骗而作出行为人期待的财产处分行为;④受骗者或者其他人(被害人)遭受财产损失。
50.在货币流通规律中,货币需求量M与其他相关变量的关系正确的是()。
A.与物价水平成正比
B.与货币流通速度成正比
C.与社会商品可供量成正比
D.与物价水平成反比
E.与货币流通速度成反比
答案:A、C、E
本题解析:
ACE【解析】若以M代表货币需求量,P代表物价水平,Q代表社会商品可供量,V代表货币流通速度,则根据货币流通规律有如下公式:M=PQ/V。可见,物价水平和社会商品可供量同货币需求量成正比;货币流通速度同货币需求量成反比。
51.物的担保方式主要有()。
A.处分权
B.留置权
C.质押权
D.抵押权
E.书面承诺权
答案:B、C、D
本题解析:
担保的种类主要有人的担保、物的担保、定金担保。其中,物的担保方式主要有抵押权和质押权以及留置权,但操作手续较为繁琐。
52.中国人民银行向全国银行间债券市场发行的中央银行票据的特征有()。
A.是一种重要的货币政策手段
B.以调节金融体系的流动性为目的
C.主要目的是为中国人民银行筹集资金
D.具有无风险、流动性高的特点
E.它是一种长期债券
答案:A、B、D
本题解析:
中国人民银行从2003年开始面向商业银行发行中央银行票据,发行的目的不是筹资,而是通过公开市场操作调节金融体系流动性,是一种重要的货币政策手段。这种票据具有无风险、期限短、流动性高的特点,从而成为商业银行的良好投资对象。
53.下列属于商业银行资产负债管理的构成内容的有()。
A.资本管理
B.资产负债组合管理
C.资产负债计划管理
D.流动性风险管理
E.汇率风险管理
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
除ABCDE五项外,商业银行资产负债管理的构成内容还包括:资金管理;定价管理;银行账户利率风险管理;投融资业务管理。
54.贷款申请的基本内容通常包括()。
A.企业性质
B.担保人财务状况
C.申请贷款的种类
D.借款人名称
E.用款计划
答案:A、C、D、E
本题解析:
贷款申请基本内容通常包括:借款人名称、企业性质、经营范围,申请贷款的种类、期限、金额、方式、用途,用款计划,还本付息计划等,并根据贷款人要求提供其他相关资料。
B项,对担保人财务状况分析是受理与调查环节的内容。
55.下列属于基本存款账户的存款人的有()。
A.居民委员会
B.外国驻华机构
C.机关
D.企业法人
E.个体工商户
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
可以开立基本存款账户的存款人包括:企业法人、非企业法人,机关,事业单位,团级(含)以上军队、武警部队及分散执勤的支(分)队,社会团体,民办非企业组织,异地常设机构,外国驻华机构,个体工商户,居民委员会,村民委员会,社区委员会,单位设立的独立核算的附属机构,其他组织。故本题选ABCDE。
56.出口方银行为出口商提供的国际贸易融资服务包括()。
A.福费廷
B.出口票据贴现
C.国际保理
D.提货担保
E.出口押汇
答案:A、B、C、E
本题解析:
出口方银行为出口商提供的国际贸易融资服务包括打包放款、出口押汇、国际保理、福费廷、出口票据贴现。
57.不可抗力的要件包括()。
A.不能预见
B.不能避免
C.不能克服
D.主观情况
E.客观情况
答案:A、B、C、E
本题解析:
不可抗力,是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。不可抗力的要件为:①不能预见,即当事人无法知道事件是否发生、何时何地发生、发生的情况如何;②不能避免,即无论当事人采取什么措施,或即使尽了最大努力,也不能防止或避免事件的发生;③不能克服,即以当事人自身的能力和条件无法战胜这种客观力量;④客观情况,即外在于当事
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025安徽池州市青阳县选聘县属国有企业高级管理人员工作考前自测高频考点模拟试题及答案详解(考点梳理)
- 2025江苏泰州学院招聘专职辅导员和专任教师17人考前自测高频考点模拟试题及答案详解(名校卷)
- 2025河南安阳市殷都区殷墟文物保护志愿者招募考前自测高频考点模拟试题及一套答案详解
- 2025黑龙江齐齐哈尔市建华区建设街道公益性岗位招聘1人考前自测高频考点模拟试题及答案详解(夺冠系列)
- 2025江苏南通市公安局招聘警务辅助人员66人模拟试卷及参考答案详解
- 2025年第八届“人才·南平校园行”活动暨光泽县紧缺急需医疗人才引进考前自测高频考点模拟试题附答案详解(典型题)
- 2025河南开封国禹运营管理有限公司招聘园区转运中心工作人员10人考前自测高频考点模拟试题及参考答案详解1套
- 2025国网物资有限公司第二批高校毕业生录用人选的考前自测高频考点模拟试题及1套完整答案详解
- 2025湖南长沙高新区中心幼儿园和馨园招聘教师2人模拟试卷附答案详解(考试直接用)
- 2025陕西安康市汉阴县道路运输管理所驾驶员招聘77人笔试历年参考题库附带答案详解
- 色素痣诊疗专家共识(2025版)解读
- AI基础知识培训课件教学
- 窗帘采购项目方案投标文件(技术方案)
- 2025年高考真题-化学(湖南卷) 含答案
- 学堂在线 唐宋词鉴赏 期末考试答案
- 果树认领活动方案
- 第9课《天上有颗“南仁东星”》教学设计 2025-2026学年统编版八年级语文上册
- 心脑血管健康知识讲座
- 麻醉复苏室病人的护理查房
- 小学python竞赛试题及答案
- 下浮率合同协议
评论
0/150
提交评论