




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[广东]2022年北京银行深圳分行社会招聘(526)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.借款人未通过合作机构推介直接向银行申请办理的个人住房贷款是()
A.公积金个人住房贷款
B.直客式个人住房贷款
C.个人住房组合贷款
D.固定利率个人住房贷款
答案:B
本题解析:
直客式个人住房贷款是指借款人未通过合作机构推介直接向银行申请办理的个人住房贷款。
2.小张是某银行的信贷工作人员,根据《银行业从业人员职业操守》中关于“利益冲突”的规定,小张在经手其伯父所在公司的一笔贷款项目时,应该()。
A.以优惠利率发放贷款
B.向银行管理层披露业务的利益冲突关系
C.公平对待,不必向银行披露所处关系
D.建议伯父去其他银行申请贷款
答案:B
本题解析:
《银行业从业人员职业操守》中关于“利益冲突”的规定明确指出,银行业从业人员在处理利益冲突时有两个方面的义务:①主动避免利益冲突,如主动避免参与可能存在利益冲突的业务、项目,主动避免任职于可能产生利益冲突的岗位;②在利益冲突发生之时,应申请回避或根据“正常交易原则”,向管理层、利益相关人充分披露利益冲突的信息,以确保交易的正当性和合理性。故银行信贷工作人员小张应向银行管理层披露业务的利益冲突关系。
3.支付结算是银行的()。
A.资产业务
B.负债业务
C.基础性业务
D.债权性业务
答案:C
本题解析:
支付结算,是指结算客户之间由于商品交易、劳务供应等经济活动而产生的债权债务关系,通过银行实现资金转移而完成的结算过程。支付结算是银行的一项基础性服务。
4.贷款是()。
A.银行的负债业务
B.银行的中问业务
C.银行最主要的资金来源
D.银行最主要的资金运用
答案:D
本题解析:
贷款是银行的资产业务;银行最主要的资金来源是存款。
5.针对公司客户,()承担着银行的流动性操作和自营投资业务。
A.零售业务
B.财富管理业务
C.商业银行业务
D.金融市场业务
答案:D
本题解析:
公司客户的基础金融服务由商业银行业务负责,高端金融服务由金融市场业务和投行业务负责,同时金融市场业务还承担着银行的流动性操作和自营投资业务。
6.某银行最近推出一项理财产品,该产品的理财期限为6个月(如未提前终止),此银行在提前终止日或理财到期日将按照年收益率5.25%向投资者支付理财收益。则据此推断该理财产品属于()。
A.非保证收益理财产品
B.非保本浮动收益理财产品
C.保证收益理财产品
D.保本浮动收益理财产品
答案:C
本题解析:
保证收益理财产品是指商业银行按照约定条件向客户承诺支付固定收益,银行承担由此产生的投资风险,或银行按照约定条件向客户承诺最低收益并承担相关风险,其他投资收益由银行和客户按照合同约定分配,并共同承担相关投资风险的理财计划。题干所述即为保证收益理财产品。
7.()是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。
A.客户信息
B.商业秘密
C.经营信息
D.客户隐私
答案:B
本题解析:
商业秘密是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。保守所在机构的商业秘密,是银行业从业人员应尽的义务。
8.银行借贷业务发生时,由借贷双方共同商定并根据市场变化情况进行相应调整的利率是()。
A.基准利率
B.浮动利率
C.市场利率
D.基础利率
答案:B
本题解析:
浮动利率是指银行借贷业务发生时,由借贷双方共同商定并根据市场变化情况进行相应调整的利率。
9.货币市场交易与资本市场交易相比较,其特点表现在()。
A.期限短.流动性强.风险大
B.期限长.流动性强.风险小
C.期限短.流动性强.风险小
D.期限短.流动性弱.风险小
答案:C
本题解析:
货币市场是指以短期金融工具为媒介进行的、期限在一年以内(含一年)的短期资金融通市场,主要包括同业拆借市场、回购市场、票据市场、大额可转让定期存单市场等。货币市场的主要特点是:低风险、低收益;期限短、流动性高;交易量大、交易频繁。资本市场是指以长期金融工具为媒介进行的、期限在一年以上的长期资金融通市场,主要包括债
券市场和股票市场。资本市场的主要特点是:风险大、收益较高;期限长、流动性差。
10.下列不属于我国商业银行现金资产的是()。
A.库存现金
B.法定存款准备金与超额存款准备金
C.存放同业
D.同业存放
答案:D
本题解析:
。现金资产,是商业银行持有的库存现金以及与现金等同,的可随时用于支付的银行资产。我国商业银行的现金资产主要包括三项:一是库存现金,二是存放中央银行款项,包括法定存款准备金与超额存款准备金,三是存放同业及其他金融机构款项。同业存放是银行的负债业务。
11.关于冻结单位存款的利息计算,以下表述正确的是()。
A.被冻结款项,不属于赃款的,冻结期应计付利息
B.被冻结的款项,在冻结期均应计付利息
C.如冻结有误,被冻结款项从解冻时开始计付利息
D.被冻结的款项,在冻结期均不计付利息
答案:A
本题解析:
冻结账户存款只是资金被封存在银行不能自由支取,按原来的存款期限还会产生利息。但如果资金被
扣押转到法院后就没有利息了
12.1983年年底,美国大陆伊利诺银行大规模依赖通过易变现负债的融资来支撑其业务的扩张,融资渠道主要是发行大额可转让存单、借入欧洲美元和隔夜同业拆借。核心存款占资金来源总额的25%,“游资”却占到高达64%的比重。从1984年3月到4月,银行大约120亿美元的存款被客户提走,而且5月份到期的大额可转让存单和欧洲美元存单的持有者完全拒绝展期,仅为此,该银行在几天之内要对外履约支付的头寸高达36亿美元,挤兑的浪潮也越来越难以控制,这个大银行面临倒闭的危机。该银行所面临的风险是()。
A.操作风险
B.国家风险
C.法律风险
D.流动性风险
答案:D
本题解析:
流动性风险是指商业银行无法及时获得或以合理成本获得充足资金,用于偿付到期债务、履行其他支付义务或满足正常业务开展需要的风险。
13.下列机构从业人员中,不必遵守《银行业从业人员职业操守》的是()。
A.信托公司工作人员
B.基金管理公司工作人员
C.企业集团财务公司工作人员
D.村镇银行工作人员
答案:B
本题解析:
银行业从业人员职业操守是银行业从业人员遵守职业操守,基金管理公司不属于银行业金融机构,其工作人员不必遵守银行从业人员职业操守。A、C、D选项中工作人员均为银行业金融机构的工作人员,必须遵守银行业从业人员职业操守。
14.甲向乙借款5万元,由丙书面承诺在甲不能履行义务时,由丙承担一般保证责任,借款到期后,甲虽有钱仍想赖账不还,乙找甲催款未果,遂要求丙履行保证责任还款。下列关于保证责任的表述,正确的是()。
A.丙目前可以拒绝承担保证责任
B.丙应当履行保证责任,先代甲还款5万元后,再向甲追债
C.丙应当履行保证责任,代甲还款5万元
D.丙应当履行保证责任,与乙共同向甲追债,追债未果给乙还款5万元
答案:A
本题解析:
一般保证的保证人在主合同纠纷未经审判或者仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,对债权人可以拒绝承担保证责任。
15.下列不属于代理活动包含的法律关系的是()。
A.被代理人与代理人之间的基础法律关系
B.代理人与第三人所为的民事法律行为
C.被代理人与第三人之间承受代理行为产生的法律后果
D.代理人与第三人之间的基础法律关系
答案:D
本题解析:
代理活动涉及三方主体,其整体是代理法律关系,又包含着三部分内容:①被代理人与代理人之间产生代理的基础法律关系,如委托合同;②代理人与第三人所为的民事法律行为,称为代理行为;③被代理人与第三人之间承受代理行为产生的法律后果,即基于代理行为而产生、变更或消灭的某种法律关系。
16.下列关于仲裁的说法,不正确的是()。
A.没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理
B.当事人达成仲裁协议,一方向人民法院起诉的,人民法院不予受理,但仲裁协议无效的除外
C.实践中,仲裁协议有两种形式,两种形式的仲裁协议法律效力不同
D.仲裁实行的是一裁终局制度
答案:C
本题解析:
实践中,仲裁协议有两种形式:①在争议发生之前订立的,它通常作为合同中的一项仲裁条款出现;②在争议之后订立的,它是把已经发生的争议提交给仲裁的协议。这两种形式的仲裁协议,其法律效力相同。
17.银行在进行下列外汇交易时,使用现钞买入价的是()。
A.银行买入外国纸币时
B.银行买入外国可自由兑换的汇票时
C.银行卖出外国纸币时
D.银行卖出外国可自由兑换的汇票时
答案:A
本题解析:
。银行外汇牌价表中有四类报价:现汇买入价、现钞买入价、现汇卖出价、现钞卖出价,它们都是以银行为主体的表示方法。其中,现汇买入价是银行买入外汇的价格。现钞买入价是银行买入外币现钞的价格。现汇卖出价是银行卖出外汇的价格。现钞卖出价是银行卖出外币现钞的价格。
18.目前,我国商业银行对活期存款实行()结息。
A.按日
B.按季度
C.按月
D.按年度
答案:B
本题解析:
目前,我国商业银行对活期存款实行按季度结息。
19.监管谈话一般是银监会与银行业金融机构的()进行的,要求其就业务活动和风险管理的重大事项作出说明。
A.股东大会
B.董事、高级管理人员
C.风险管理委员会
D.监事会
答案:B
本题解析:
银监会根据履行职责的需要,可以与银行业金融机构的董事、高级管理人员进行监管谈话,要求其就业务活动和风险管理的重大事项作出说明。
20.我国传统的监管工具不包括()。
A.流动性
B.拨备覆盖率
C.杠杆率
D.风险集中度
答案:C
本题解析:
我国传统的监管工具主要包括流动性、拨备覆盖率、风险集中度、不良资产率。
21.在行政执法的实践中,公司法人的营业执照被吊销,意味着公司()。
A.破产?
B.被解散?
C.营业执照注销?
D.被撤销
答案:D
本题解析:
D公司法人的营业执照被吊销,只是意味着公司被依法撤销,此时不能再进行经营活动,公司在清算后,才能注销营业执照,才能解散。故选D。
22.商业银行资产负债管理的对象和内涵呈现出()的趋势。
A.表内、本币、单一制
B.表内外、本外币、集团化
C.表内外、本外币、单一制
D.表内、本币、集团化
答案:B
本题解析:
在新的社会经济环境、新金融市场环境以及新的全球监管要求下,随着商业银行综合化经营范围的拓宽和国际化业务的推进,商业银行资产负债管理的对象和内涵也不断扩充,呈现出“表内外、本外币、集团化”的趋势。
23.下列关于中国人民银行的职能,说法错误的是()。
A.制定和执行货币政策
B.防范和化解金融风险
C.保证财政收入稳定
D.维护金融稳定
答案:C
本题解析:
根据《中国人民银行法》,中国人民银行的职能为:在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。其中,制定和执行货币政策的目标是保持货币币值稳定,并以此促进经济增长。
24.下列关于个人存款业务的说法,不正确的是()。
A.我国个人存款实行实名制
B.按存款期限可分为活期与定期存款入
C.只有活期存款计算复利
D.活期存款通常10元起存
答案:D
本题解析:
答案为D。在现实中,活期存款通常1元起存。
25.商业银行若未行使混合资本债券的赎回权,在债券距到期日前最后_______年,其可计人附属资本的数量每年累计折扣_______。()
A.1;5%
B.2;10%
C.5;20%
D.5;10%
答案:C
本题解析:
商业银行发行的混合资本债券,要计入附属资本,需要满足三个条件,其中之一是商业银行若未行使混合资本债券的赎回权,在债券距到期日前最后5年,其可计人附属资本的数量每年累计折扣20%。
26.()不属于以业务线管理为主的事业部制组织架构的缺点。
A.各事业部所管辖的机构众多,管理幅度偏大,且管理成本过于集中在总行层面
B.各区域总部之间竞争激烈,容易因争夺资源而发生内耗
C.若最高管理层对事业部授权不当或事业部的运作失效,则会对全行经营目标的实现产生严重影响
D.各事业部之间竞争激烈,如果产生利益冲突,协调比较困难
答案:B
本题解析:
以业务线管理为主的事业部制组织架构的缺点:一是对事业部领导人的综合素质、专业知识、经营能力和管理能力都有很高的要求;二是各事业部所管辖的机构众多,管理幅度偏大,且管理成本过于集中在总行层面;三是若最高管理层对事业部授权不当或事业部的运作失效,则会对全行经营目标的实现产生严重影响;四是各事业部之间竞争激烈,如果产生利益冲突,协调比较困难。
B项是矩阵型组织架构的缺点。
27.根据国际货币基金组织的分类,主要的金融领域都出现混乱属于()。
A.货币危机
B.银行危机
C.外债危机
D.系统性金融危机
答案:D
本题解析:
系统性金融危机。可以称为全面金融危机,是指主要的金融领域都出现混乱,如货币危机、银行危机、外债危机同时或相继发生。随着经济全球化及金融创新的发展,金融危机越来越多地表现为系统性金融危机。
28.金融机构协助有权机关查询的资料不包括()
A.被查询单位或个人开户情况
B.被查询单位或个人存款情况
C.被查询单位或个人与存款有关的资料
D.被查询单位或个人的贷款情况
答案:D
本题解析:
金融机构协助有权机关查询的资料应限于存款资料,包括被查询单位或个人开户、存款情况以及与存款有关的会计凭证、账簿、对账单等资料。
29.在委托贷款中,商业银行()。
A.获手续费收人
B.与借款人商定贷款条件
C.获利益收入
D.承担贷款风险
答案:A
本题解析:
。根据《贷款通则》的定义,委托贷款系指由政府部门、企事业单位及个人等委托人提供资金,由贷款人(即受托人)根据委托人确定的贷款对象、用途、金额、期限、利率等代为发放、监督使用并协助收回的贷款。贷款人(受托人)只收取手续费,不承担贷款风险。
30.根据《商业银行法》的规定,目前商业银行在中国境内可以从事()。
A.信托投资业务
B.证券经营业务
C.非自用房地产投资业务
D.买卖金融债券业务
答案:D
本题解析:
答案为D。根据《商业银行法》的规定,目前商业银行在中国境内可以从事买卖金融债券业务,而不能参与信托投资业务、证券经营业务和非自用房地产投资业务。
31.中国反洗钱检测分析中心设在()。
A.公安部
B.中国人民银行
C.中国银监会
D.中国银联
答案:B
本题解析:
。中国人民银行设立中国反洗钱监测分析中心,依法履行相关反洗钱检测分析职责。
32.负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的机构是()。
A.中国银行业协会
B.国务院银行业监督管理机构
C.中国人民银行
D.证监会
答案:B
本题解析:
《银行业监督管理法》确定,国务院银行业监督管理机构负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作,其法定监管目标为:
(1)促进银行业的合法、稳健运行,维护公众对银行业的信心。
(2)保护银行业公平竞争,提高银行业竞争能力。
33.风险偏好是风险管理的()。
A.主要环节
B.基本前提
C.战略目标
D.管理核心
答案:B
本题解析:
风险偏好是商业银行在追求实现战略目标的过程中,愿意承担的风险类型和总量,它是统一全行经营管理和风险管理的认知标准,是风险管理的基本前提。
34.以下关于生息资产说法不正确的是()。
A.生息资产是贷款及投资资产、存放央行贷款、存放拆放同业款项等指标的总称
B.生息资产占比=(生息资产平均余额/资产总额)×100%
C.生息资产的金额是衡量银行规模的重要综合性指标之一,也是考查银行盈利性的一个指标
D.在大致相同的利率环境下,不同的生息资产结构将导致资产平均收益水平的差异,这对了解银行的资金运用效率有一定参考意义
答案:C
本题解析:
C选项错误,生息资产的金额是测算净利息收益率的基础,也是考查银行盈利性的一个指标。
35.中央银行在金融市场上买卖证券的目的是()。
A.调节货币供应量和利率
B.获取利润
C.投资商业银行
D.增加储备
答案:A
本题解析:
中央银行在金融市场上买卖证券,是为了调节货币供应量和利率,实现货币政策目标的一种政策措施而并非为了盈利。
36.市场细分的基础是()。
A.可衡量性原则
B.可进入性原则
C.差异性原则
D.经济性原则
答案:A
本题解析:
可衡量性原则,即银行所选择的细分变量是能用一定的指标或方法去度量的,各考核指标可以量化,这也是市场细分的基础。
37.下列银行业务中,属于中间业务的是()。
A.住房贷款
B.理财业务
C.信用证业务
D.吸收存款
答案:B
本题解析:
中间业务是指不构成银行表内资产、表内负债的非利息收入的业务,包括收取服务费或代客买卖价差的理财业务、咨询顾问、基金和债券的代理买卖、代客买卖资金产品、代理收费、托管、支付结算等业务。A项,住房贷款是银行的资产业务,形成银行的表内资产;C项,信用证业务属于银行的贸易融资贷款,形成银行的表内资产;D项,吸收存
款是银行的负债业务,形成银行表内负债。
38.贷款人应通过贷款人受托支付或借款人自主支付的方式对()进行管理与控制。
A.贷款资金的支付
B.派生存款
C.还款准备金账户
D.借款人交易对手账户
答案:A
本题解析:
贷款人在发放贷款前应确认借款人满足合同约定的提款条件,并按照合同约定的方式对贷款资金的支付实施管理与控制,监督贷款资金按约定用途使用。
39.在银行组织架构的内部管理上,也将银行机构分为()和利润中心两类,其中前者涵盖了管理部门、运作中心、培训机构等机构,而后者包括独立核算的分支机构、产品线和子公司等。
A.管理中心
B.收益中心
C.资本中心
D.成本中心
答案:D
本题解析:
在银行组织架构的内部管理上,也将银行机构分为成本中心和利润中心两类,其中前者涵盖了管理部门、运作中心、培训机构等机构,而后者包括独立核算的分支机构、产品线和子公司等。
40.某互联网金融机构未经批准私自在自己的机构名称中使用“银行”字样,下列关于该机构应承担的法律责任的说法中,错误的是()。
A.由中国银行业监督管理委员会责令改正,有违法所得的,没收违法所得
B.违法所得5万元以上的,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款
C.没有违法所得或者违法所得不足5万元的,处5万元以上50万元以下罚款
D.由中国银行业监督管理委员会责令改正,并没收违法所得,并处5万元以上50万元以下的罚款
答案:D
本题解析:
未经批准在名称中使用“银行”字样的,由中国银行业监督管理委员会责令改正,有违法所得的,没收违法所得,违法所得5万元以上的,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足5万元的,处5万元以上50万元以下罚款。
41.存款是银行最主要的()。
A.资金来源
B.风险来源
C.资金用途
D.投资业务
答案:A
本题解析:
A银行最主要的风险来源和资金用途是贷款,BC选项错误;存款是银行对存款人的负债而非投资业务。故D选项错误。故选A。
42.下列对贷款业务的分类,正确的是()。
A.商业贷款和个人贷款
B.短期贷款和银团贷款
C.集团贷款和个人贷款
D.短期贷款和中长期贷款
答案:D
本题解析:
贷款的业务分类,具体包括:①按照客户类型,可划分为个人贷款和公司贷款;②按照贷款期限,可划分为短期贷款和中长期贷款;③按有无担保,可划分为信用贷款和担保贷款。
43.个体工商户、个人独资企业投资人、合伙企业合伙人等在合法生产和经营过程中出现资金短缺时,可以向商业银行申请()。
A.个人经营贷款
B.个人权利质押贷款
C.个人信用卡透支
D.个人商用房贷款
答案:A
本题解析:
个人经营贷款,是指银行对自然人发放的、用于合法生产、经营的贷款。由于生产经营活动一般需要依法经国家工商行政管理部门核准登记,从事许可制经营的,还需要得到相关行政主管部门的经营许可,因此,个人申请经营贷款,一般需要有一个经营实体作为借款基础,经营实体一般包括个体工商户、个人独资企业投资人、合伙企业合伙人等。
44.下列关于合同成立和生效的表述,错误的是()。
A.生效的合同一定成立
B.合同成立是指合同订立过程的结束
C.成立的合同一定生效
D.合同成立是合同生效的前提
答案:C
本题解析:
合同成立是指合同订立过程的结束。合同成立是合同生效的前提。合同成立,但合同不一定生效。
45.根据《票据法》的规定,票据被称为无因证券,其含义是指()。
A.票据的格式是由法律规定的,必须根据法律规定的必要形式制作,票据才能有效
B.当事人签发、转让、承兑等票据行为须依法定形式进行
C.票据的持票人行使票据权利时,无须说明其取得票据的原因,只要占有票据就可以行使票据权利
D.票据权利以票面记载为准,即使票据上记载的文义与记载人的真实意思有出入,也要以该记载为准
答案:C
本题解析:
A项表示票据是要式证券。
B项表示票据行为须合法,但与票据无因性无关。
D项表示票据是文义证券。
46.当居民、企业等经济主体的收入增加时,他们对货币的需求会()。
A.增加
B.减少
C.不确定
D.不变
答案:A
本题解析:
一般情况下,货币需求量与收入水平成正比。当居民、企业等经济主体的收入增加时,他们对货币的需求会增加,反之则会减少。
47.货币发展最原始的形式是()。
A.电子货币
B.金属货币
C.代用货币
D.实物货币
答案:D
本题解析:
货币币材和形制,经历了不断发展的过程,主要包括实物货币、金属货币、信用货币(包括可兑换的信用货币和不兑现信用货币)、电子货币。实物货币是货币发展最原始的形式。
48.某出口商为了降低货款拖欠的风险,同时进口商为了规避货物不能按时收到的风险,其可以选择的最佳结算方式是()。
A.托收
B.汇款
C.跟单信用证
D.保理
答案:C
本题解析:
信用证是指银行有条件的付款承诺,即开证银行依照客户(开证申请人)的要求和指示,承诺在符合信用证条款的情况下,凭规定的单据向第三者(受益人)或其指定人进行付款,或承兑;或授权另一家银行进行该项付款,或承兑;或授权另一家银行议付。信用证是国际贸易中最主要、最常用的支付方式。
49.()是指单位类客户在商业银行开立结算账户,办理不定期、可随时转账、存取的存款类型。
A.单位活期存款
B.单位定期存款
C.单位通知存款
D.保证金存款
答案:A
本题解析:
A本题考查对不同单位存款类型的理解。单位活期存款是指单位类客户在商业银行开立结算账户,办理不定期、可随时转账、存取的存款类型。故选A。
50.国内最早开办住房贷款的银行是()。
A.中国银行
B.中国建设银行
C.中国工商银行
D.中国农业银行
答案:B
本题解析:
。中国建设银行于1985年开办了住宅储蓄和住宅贷款业务,是国内最早开办住房贷款业务的国有商业银行。
51.商业银行组织架构庞大而复杂,类型有多种,从企业法人角度划分,商业银行的组织架构可划分为()和多法人制组织架构。
A.单一法人制组织架构
B.统一法人制组织架构
C.特殊法人制组织架构
D.一般法人制组织架构
答案:B
本题解析:
现代商业银行组织架构庞大而复杂,类型有多种,从企业法人角度划分,商业银行的组织架构可划分为统一法人制组织架构和多法人制组织架构。
52.票据属于()。
A.金融衍生工具
B.股票市场工具
C.资本市场工具
D.货币市场工具
答案:D
本题解析:
货币市场工具包括政府发行的商业票据、可转让的大额定期存单以及货币市场共同基金等。
53.根据《中华人民共和国商业银行法》,商业银行流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于()。
A.70%
B.25%
C.80%
D.75%
答案:B
本题解析:
流动性比例是最常用的财务指标,它用于测量企业偿还短期债务的能力。计算公
54.下列不属于银行业从业人员的六条从业基本准则的是()。
A.诚实信用、守法合规
B.专业胜任、勤勉尽职
C.保护商业秘密与客户隐私、公平竞争
D.监管规避、礼貌服务
答案:D
本题解析:
银行业从业人员的六条从业基本准则包括:诚实信用、守法合规、专业胜任、勤勉尽职、保护商业秘密与客户隐私、公平竞争。
55.商业银行资产负债管理的整体目标是,在承受合理的缺口与流动性风险的前提下,()。
A.完善内部管理机制和风险控制机制
B.追求银行价值最大化
C.为客户提供最大化的利益
D.健全市场经营机制
答案:B
本题解析:
商业银行资产负债管理的整体目标是,在承受合理的缺口与流动性风险的前提下,追求银行价值最大化。
56.个人通知存款开户时不约定存期,支取时只要提前一定时间通知银行,约定支取曰及金额,目前银行提供()通知储蓄存款品种。
A.3天
B.7天
C.10天
D.12天
答案:B
本题解析:
。目前,银行提供1天、7天通知储蓄存款两个品种。
57.持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起____个月;持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起____个月不行使而消灭。()
A.3;6
B.6;3
C.6;6
D.3;3
答案:B
本题解析:
根据《票据法》第17条的规定,持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月不行使而消灭;持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月不行使而消灭。
58.承兑是指汇票的()承诺负担票据债务的行为。
A.承兑人
B.付款人
C.保证人
D.出票人
答案:B
本题解析:
承兑是指汇票的付款人承诺负担票据债务的行为。
59.根据《中华人民共和国中国人民银行法》的规定,中国人民银行根据执行货币政策和维护金融稳定的需要。可以建议国务院银行业监督管理机构对银行业金融机构进行检查监督。国务院银行业监督管理机构应当自收到建议之日起()日内予以回复。
A.60
B.15
C.45
D.30
答案:D
本题解析:
中国人民银行根据执行货币政策和维护金融稳定的需要,可以建议国务院银行业监督管理机构对银行金融机构进行检查监督。国务院银行业监督管理机构应当自收到建议之日起30日内予以回复。
60.下列选项中,要能综合反映银行真实的盈利性水平,是银行价值管理的核心指标的是()
A.风险调整后的资本回报率
B.净资产回报率
C.净利息收益率
D.总资产回报率
答案:A
本题解析:
风险调整后资本回报率(RAROC)在银行盈利能力分析中的应用日益广泛,它既考虑预期损失,也考虑
非预期损失,更真实地反映了收益水平,在银行的实际收益与所承担的风险之间建立了直接联系,是
银行进行价值管理的核心指标。
二.多选题(共60题)1.根据《担保法》的规定,可以质押的权利包括()。
A.汇票、本票、支票
B.存款单、仓单、提单
C.土地所有权
D.依法可以转让的股份、股票
E.可以转让的注册商标专用权、专利权
答案:A、B、D、E
本题解析:
根据《担保法》的规定,质押分为动产质押和权利质押。权利质押中,债务人或者第三人有权处分的下列权利可以出质:(1)汇票、本票、支票;(2)债券、存款单;(3)仓单、提单;(4)可以转让的基金份额、股权;(5)可以转让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权;(6)应收账款;(7)法律、行政法规规定可以出质的其他财产权利。
2.商业银行风险管理的组织架构中,“三道防线”分别是()。
A.业务团队是风险管理的“第一道防线”
B.决策团队是风险管理的“第一道防线”
C.风险管理团队是风险管理的“第二道防线”
D.内部审计团队是风险管理的“第三道防线”
E.风险预警系统是风险管理的“第三道防线”
答案:A、C、D
本题解析:
风险管理的“三道防线”是指在商业银行内部形成的在风险管理方面承担不同职责的三个团队(或部门),即业务团队、风险管理团队和内部审计团队。其中,业务团队是“第一道防线”,风险管理团队是第二道防线,内部审计团队是第三道防线。
3.根据《中华人民共和国银行业监督管理法》的规定,下列属于银行业监管人员违法行为的有()。
A.擅自查询账户
B.擅自对金融机构处罚
C.擅自对银行业金融机构进行现场检查
D.擅自冻结账户
E.擅自批准金融机构终止
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
根据《中华人民共和国银行业监督管理法》第43条的规定,银行业监督管理机构从事监督管理工作的人员有下列情形之一的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:①违反规定审查批准银行业金融机构的设立、变更、终止,以及业务范围和业务范围内的业务品种的;②违反规定对银行业金融机构进行现场检查的;③未依照规定报告突发事件的;④违反规定查询账户或者申请冻结资金的;⑤违反规定对银行业金融机构采取措施或者处罚的;⑥违反规定对有关单位或者个人进行调查的;⑦滥用职权、玩忽职守的其他行为。
4.被许可人的违法活动包括()。
A.超越行政许可范围进行活动的
B.在无法律法规规定的可转让的情况下予以转让
C.依法转让但不按法定条件和程序转让的
D.涂改、倒卖、出租、出借行政许可证
E.在法定程序下转让
答案:A、B、C、D
本题解析:
被许可人的违法活动包括:①超越行政许可范围进行活动;②在无法律法规规定可转让的情况下予以转让,或是虽依法可转让但不按照法定条件和程序转让的;③涂改、倒卖、出租、出借行政许可证的。
5.按照贷款品种划分,个人贷款主要分为()。
A.个人投资贷款
B.个人住房贷款
C.个人消费贷款
D.个人信用卡透支
E.个人经营贷款
答案:B、C、D、E
本题解析:
按照贷款品种划分,个人贷款主要分为个人住房贷款、个人消费贷款、个人经营贷款、个人信用卡透支。
6.金融市场按照交易场所和空间划分可分为()。
A.远期市场
B.场内交易市场
C.场外交易市场
D.现货市场
E.期货市场
答案:B、C
本题解析:
金融市场按照交易场所和空间划分可分为有形市场和无形市场。有形市场是指有固定场所、有专门的组织机构和人员、有专门设备的金融交易市场,也称为场内交易市场;无形市场是指没有固定交易场所和交易设施、交易者通过经纪人或交易商的电话、网络等洽谈成交的市场,也称为场外交易市场。
7.作为一名从事信贷工作的从业人员,属于明显违反职业操守,有些还将带来相应的行政处罚或刑事责任的行为的是()。
A.不进行必要的实地调查,在无可信材料的情况下,即轻率地对授信工作提出意见和建议
B.在对客户提供的资料存有疑问时,不采取相应的措施进行验证和调查,听之任之
C.省略必要的审核程序,或不当干涉其他信贷审核人员的独立审査意见
D.不按照要求对客户信贷资料、档案进行归案和移送,造成档案资料不完整、不全面
E.不按照规定进行有效的贷后监控
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
。以上选项做法均违反了授信尽职的要求。
8.金融市场具有()。
A.货币资金融通功能
B.优化资源配置功能
C.风险分散与风险管理功能
D.经济调节功能
E.交易及定价功能
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
金融市场的功能包括:货币资金融通功能、优化资源配置功能、风险分散与风险管理功能、经济调节功能、交易及定价功能。
9.在影响行业兴衰的主要因素中,政府政策的核心是()。
A.货币政策
B.财政政策
C.汇率政策
D.产业结构政策
E.产业组织政策
答案:D、E
本题解析:
政府主要通过产业政策来对各行业进行管理和调控进而影响行业的发展。产业政策是国家干预经济的一种形式,是为了实现一定的社会经济目标而对行业发展进行干预的各种政策的总和。政府政策的核心是产业结构政策和产业组织政策。
10.根据《中华人民共和国刑法》规定,针对银行的外部犯罪主要包括()。
A.挪用公款罪
B.签订合同失职罪
C.破坏金融管理秩序罪
D.受贿罪
E.金融诈骗罪
答案:C、E
本题解析:
针对银行的犯罪又称为外部犯罪,主要包括破坏金融管理秩序罪、金融诈骗罪等。
11.下列属于非银行金融机构的有()。
A.货币经纪公司
B.金融资产管理公司
C.汽车金融公司
D.信托公司
E.金融租赁公司
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
非银行金融机构是金融体系的重要组成部分。属于中国银行业监督管理委员会监管的非银行业机构,包括金融资产管理公司、企业集团财务公司、信托公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司、消费金融公司、贷款公司等非银行金融机构。
12.个人住房贷款贷后检查的内容包括()。
A.对借款人的检查
B.对抵押物的检查
C.对质押权利的检查
D.对开发商和项目以及合作机构的检查
E.保证人的检查
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
个人住房贷款贷后检查的内容包括对借款人的检查,对保证人的检查,对抵押物的检查,对质押权利的检查,对开发商和项目以及合作机构检查的要点。
13.张某和王某同为某银行的一个项目团队成员,他们在项目工作中共同研讨开发项目,共享项目研究成果。张某此时正在攻读在职博士学位,需要发表有关此研究成果的文章。银行领导已同意其发表文章和以个人名义署名的申请。在文章署名方面,张某()。
A.可以在不告知王某的情况下独自署名
B.在王某不愿署名时可以单独署名
C.发表文章时只能以银行名义署名
D.可以和王某联合署名
E.不管王某是否愿意,都要署两个人的名
答案:B、D
本题解析:
同事之间由于工作的原因会共享一些工作成果和相关资料。根据“尊重同事”的原则要求,银行业从业人员对其他同事的工作成果,诸如研究报告、调研成果等不能予以侵占或剽窃。即便共同完成的某项成果在发表或引用时也应事先征得所在机构和同事的同意。
14.行政处分的种类有()。
A.警告
B.罚款
C.记过
D.记大过
E.开除
答案:A、C、D、E
本题解析:
行政处分的种类有:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。罚款属于行政处罚。
15.甲公司向某商业银行丙支行申请保证贷款500万元。根据担保法律制度的规定,丙支行在审查甲公司的贷款保证人时,不得接受下列()单位作为保证人。
A.联合有限责任公司的工程部
B.市中心小学
C.市公立幼儿园
D.市财政局
E.红林房地产开发公司
答案:A、B、C、D
本题解析:
我国《担保法》及其司法解释对保证人的主体资格问题作了较多的规范,主要包括以下几方面:(1)国家机关不得为保证人,但经国务院批准为使用外国政府或者国际经济组织贷款进行转贷的除外。(2)学校.幼儿园.医院等以公益为目的的事业单位.社会团体不得为保证人;企业法人的分支机构.职能部门不得为保证人.企业法人的分支机构有法人书面授权的,可以在授权范围内提供保证。(3)企业法人的分支机构未经法人书面授权提供保证的,保证合同无效。(4)企业法人的职能部门提供保证的,保证合同无效。
16.《银行业监督管理法》规定,对发生风险的银行业金融机构进行处置的方式有()
A.接管
B.重组
C.撤销
D.暂停营业
E.依法宣告破产
答案:A、B、C、E
本题解析:
按照《银行业监督管理法》的规定,对发生风险的银行业金融机构进行处置的方式有:接管、重组、撤销和依法宣告破产。
17.非现场监管的基本流程包括()。
A.采集数据
B.对有关数据进行核对、整理
C.生成风险监管指标值
D.风险监测分析
E.风险初步评价与早期预警
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
非现场监管的基本流程包括:(1)采集数据。(2)对有关数据进行核对、整理。(3)生成风险监管指标值。(4)风险监测分析。(5)风险初步评价与早期预警。(6)指导现场检查。
18.合同的履行原则,包括下列()原则。
A.实际履行
B.全面履行
C.协作履行
D.诚实信用
E.情势变更
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
合同的履行原则包括实际履行原则、全面履行原则、协作履行原则、诚实信用原则、情势变更原则。
19.债权人会议行使的职权包括()。
A.通过债权人财产管理方案
B.选任和更换债权人委员会成员
C.决定继续或者停止债务人的营业
D.通过破产财产的变价方案
E.申请人民法院更换管理人
答案:B、C、D、E
本题解析:
债权人会议行使下列职权:(1)核查债权;(2)申请人民法院更换管理人,审查管理人的费用和报酬;(3)监督管理人;(4)选任和更换债权人委员会成员;(5)决定继续或者停止债务人的营业;(6)通过重整计划;(7)通过和解协议;(8)通过债务人财产的管理方案;(9)通过破产财产的变价方案;(10)通过破产财产的分配方案;(11)人民法院认为应当由债权人会议行使的其他职权。
20.中国人民银行对()有权进行检查监督。
A.执行有关黄金管理规定的行为
B.执行有关反洗钱规定的行为
C.执行有关外汇管理规定的行为
D.执行有关人民币管理规定的行为
E.执行有关清算管理规定的行为
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
《中国人民银行法》第三十二条规定中国人民银行对金融机构以及其他单位和个人的一些行为有权进行检查监督。除了ABCDE选项,还包括执行有关存款准备金管理规定的行为;与中国人民银行特种贷款有关的行为;执行有关银行间同业拆借市场、银行间债券市场管理规定的行为;代理中国人民银行经理国库的行为。
21.在办理个人消费额度贷款时,借款人要向银行提供银行认可的()。
A.信用资格
B.保证金
C.第三方保证
D.抵押
E.质押
答案:A、C、D、E
本题解析:
借款人提供银行认可的质押、抵押、第三方保证或具有一定信用资格后,银行核定借款人相应的质押额度、抵押额度、保证额度或信用额度。
22.下列关于中国银行业协会的认识,不正确的是()。
A.是在民政部登记注册的全国性营利社会团体
B.最高权力机构为会员大会
C.会员大会的执行机构为理事会,对会员大会负责
D.协会的外部关系环境指银行业协会与会员单位的关系
E.以促进会员单位实现共同利益为宗旨
答案:A、D
本题解析:
中国银行业协会是在民政部登记注册的全国性非营利社会团体。故选项A说法错误。协会的外部关系环境主要包括:银行业协会与会员单位的关系、银行业协会与政府的关系、银行业协会与消费者的关系。故选项D说法错误。
23.下列()属于进口方银行为进口商提供的服务。
A.减免保证金开证
B.进口押汇
C.打包放款
D.出口押汇
E.提货担保
答案:A、B、E
本题解析:
24.根据我国银行业监督管理机构《商业银行资本管理办法(试行)》的规定,下列选项中,属于核心一级资本的有()。
A.盈余公积
B.一般风险准备
C.实收资本或普通股
D.未分配利润
E.资本公积
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
核心一级资本是银行资本中最核心的部分,承担风险和吸收损失的能力也最强。核心一级资本主要包括以下六部分:①实收资本或普通股;②资本公积;③盈余公积;④一般风险准备;⑤未分配利润;⑥少数股东资本可计人部分。
25.银行业从业人员应当遵守法律法规以及所在机构有关兼职的规定,在允许的兼职范围内,应当妥善处理兼职岗位与本职工作之间的关系,不得()。
A.利用兼职岗位为本人谋取不当利益
B.利用兼职岗位为本职机构谋取不当利益
C.利用本职岗位为本人谋取利益
D.利用本职岗位为兼职机构谋取不当利益
E.利用本职岗位或兼职岗位为自己谋取利益
答案:A、B、D
本题解析:
银行业从业人员应当遵守法律法规以及所在机构有关兼职的规定,在允许的范围内,应当妥善处理兼职岗位与本职工作之间的关系,不得利用兼职岗位为本人、本职机构或利用本职为本人、兼职机构谋取不当利益。
26.目前,我国商业银行开办的国内贸易融资业务有()。
A.银团贷款
B.项目贷款
C.国内信用证
D.发票融资
E.国内保理
答案:C、D、E
本题解析:
目前,我国开办的国内贸易融资业务有国内保理、发票融资、国内信用证、国内信用证项下打包贷款、国内信用证项下买方融资等产品。
27.出票是指出票人依照法定款式做成票据并交付于受款人的行为。它包括()两种行为。
A.保证
B.做成
C.承兑
D.交付
E.背书
答案:B、D
本题解析:
出票是指出票人依照法定款式做成票据并交付于受款人的行为。它包括“做成”和“交付”两种行为。
28.大额可转让定期存单不同于传统定期存单的特点有()。
A.记名
B.面额固定
C.不可提前支取
D.可在二级市场流通转让
E.利率固定
答案:B、C、D
本题解析:
与传统的定期存款相比,大额可转让定期存单具有以下不同的特点:①定期存款记名而且不可以转让,没有特定的流通市场;大额可转让定期存单则是不记名而且可以转让,有专门的大额可转让定期存单二级市场可以进行流通转让。②定期存款金额往往根据存款人意愿决定,数额大小并不固定;大额可转让定期存单则一般面额固定,而且都比较大。③定期存款可以提前支取,只是所得利息要低于原来的固定利率计算的利息;大额可转让定期存单不可提前支取,但可以在二级市场上转让。
29.我国金融行业主要的专业监管机构包括()。
A.银行同业协会
B.中国银监会
C.中国证监会
D.中国保监会
E.中国人民银行
答案:B、C、D
本题解析:
。A是银行业自律组织,E是我国的中央银行,不是专业的监管机构。
30.银行业从业人员在办理业务时须遵循的规则有()。
A.不得为客户开立匿名账户或者假名账户
B.可以为同一客户开立多个基本存款账户
C.核对并登记客户出示的真实有效的身份证件或者其他身份证明文件
D.客户由他人代理办理业务的,应核对代理人和被代理人的身份证或者其他身份证明文件
E.不得为身份不明的客户提供服务或者与其进行交易
答案:A、C、D、E
本题解析:
从业人员在办理业务时须遵循以下规则:(1)银行在与客户建立业务关系或者为客户提供规定金额以上的现金汇款、现钞兑换、票据兑付等一次性金融服务时,应当要求客户出示真实有效的身份证件或者其他身份证明文件,进行核对并登记。(2)客户由他人代理办理业务的,银行应当同时对代理人和被代理人的身份证件或者其他身份证明文件进行核对并登记。(3)银行不得为身份不明的客户提供服务或者与其进行交易,不得为客户开立匿名账户或者假名账户。
31.下列票据必须由商业银行签发的有()。
A.银行汇票
B.支票
C.本票
D.商业承兑汇票
E.银行承兑汇票
答案:A、C
本题解析:
银行承兑汇票、商业承兑汇票属于商业汇票。商业汇票和支票都是出票人签发的.商业汇票的出票人一般是企业。
32.与非零售风险暴露相比,零售风险暴露具有()的特点。
A.笔数小
B.笔数大
C.单笔风险暴露较大
D.单笔风险暴露较小
E.风险分散
答案:B、D、E
本题解析:
与非零售风险暴露相比,零售风险暴露具有笔数大、单笔风险暴露较小、风险分散的显著特点,这一特点决定了商业银行普遍采用组合的方式对零售业务进行管理。
33.从管理会计角度划分,可将银行组织架构分为()。
A.成本中心
B.利润中心
C.事业部制组织架构
D.矩阵型组织架构
E.总分行型组织架构
答案:A、B
本题解析:
商业银行根据不同的标准可以划分为不同的种类:①从企业法人角度划分,商业银行的组织架构可划分为统一法人制组织架构和多法人制组织架构;②从内部管理模式划分,商业银行的组织架构可划分为以区域管理为主的总分行型组织架构,以业务线管理为主的事业部制组织架构和矩阵型组织架构;③从管理会计角度划分,可将银行机构分为成本中心和利润中心两大类。
34.下列属于操作风险管理工具和手段的有()。
A.操作风险与控制自评估
B.关键风险指标
C.损失数据库
D.应急计划
E.交易限额
答案:A、B、C
本题解析:
操作风险管理工具和手段主要有操作风险与控制自评估、关键风险指标和损失数据库。
35.下列关于汇率风险的表述.正确的有()。
A.商业银行发放外币贷款时,汇率波动可能导致信用风险增加
B.根据产生的原因,汇率风险可以分为两类:外汇交易风险和外汇结构性风险
C.黄金被纳入汇率风险考虑,其原因在于黄金曾长时间在国际结算体系中发挥国际货币职能,从而充当外汇资产的作用
D.人民币升值,会降低我国商业银行面临的汇率风险
E.汇率风险是指由于汇率的不利变动导致银行业务发生损失的风险
答案:A、B、C、E
本题解析:
汇率风险是指由于汇率的不利变动而导致银行业务发生损失的风险。根据产生的原因,汇率风险可以分为两类:(1)外汇交易风险,主要来自于两个方面:一是为客户提供外汇交易服务时未能立即进行对冲的外汇敞口头寸;二是银行对外币走势有某种预期而持有的外汇敞口头寸。(2)外汇结构性风险,是因为银行结构性资产与负债之间币种的不匹配而产生的。选项B、E正确。
黄金被纳入汇率风险考虑,其原因在于,黄金曾长时间在国际结算体系中发挥国际货币职能,从而充当外汇资产的作用。选项C正确。
人民币升值将增加商业银行授信业务的风险,选项D错误。
商业银行发放外币贷款时,不但面临借款人违约的信用风险,同时面临汇率波动所造成的市场风险,而且汇率风险增大可能导致交易对手的违约风险增加。选项A正确。
36.关于银行存款计息,下列论述正确的有()。
A.从2005年9月21日起,我国对活期存款实行按季度计息
B.每季度的始月20日为结息日,次日付息
C.两种计息方式分别是:积数计息和逐笔计息
D.央行对不同种类的存款规定了相应的计息方式
E.提前支取定期存款,支取部分按活期存款利率计付利息
答案:A、C、E
本题解析:
B项应为每季度的末月20日为结息日,次日付息;D项,《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》规定,除活期和定期整存整取两种存款外,国内银行的通知存款、协定存款、定活两便、存本取息、零存整取、整存零取6个存款种类,只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计、结息规则由各银行自己把握。
37.资本市场的主要特点有()。
A.期限长
B.期限短
C.风险大
D.风险小
E.收益高
答案:A、C、E
本题解析:
资本市场的主要特点是:风险大、收益较高、期限长、流动性差。
38.相比于传统业务,银行中间业务具有的特点有()。
A.不使用银行的自有资金
B.不承担市场风险
C.占用银行自有资本
D.种类多、范围广,所占的比重日益上升
E.以收取服务费方式获得收益
答案:A、B、D、E
本题解析:
相比于传统业务,银行中间业务具有的特点有:①不受用银行的自有资金;②不承担市场风险;③种类多、范围广,所占的比重日益上升;④以收取服务费方式获得收益;⑤以接受客户委托为前提,为客户办理业务。
39.以非法占有为目的,诈骗银行或者其他金融机构的贷款,数额较大的,涉嫌构成“贷款诈骗罪”的情形有()。
A.使用虚假的产权证明作担保或者超出抵押物价值重复担保的
B.以其他方法诈骗贷款的
C.编造引进资金、项目等虚假理由的
D.使用虚假的证明文件的
E.使用虚假的经济合同的
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
贷款诈骗罪的客观方面表现为:①编造引进资金、项目等虚假理由;②使用虚假的经济合同;③使用虚假的证明文件;④使用虚假的产权证明作担保或超出抵押物价值重复担保;⑤以其他方法诈骗贷款。作为兜底条款,意在涵盖其他类型的贷款诈骗形式。
40.下列属于商业银行资产负债管理的构成内容的有()。
A.资本管理
B.资产负债组合管理
C.资产负债计划管理
D.流动性风险管理
E.汇率风险管理
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
商业银行资产负债管理的构成内容包括:资本管理;资产负债组合管理;资产负债计划管理;定价管理;银行账户利率风险管理;资金管理;流动性风险管理;投融资业务管理;汇率风险管理。
41.资产负债管理体现了商业银行经营管理的最基本的原则,即以()为基本前提,通过盈利性实现价值的最大化。
A.有效性
B.及时性
C.安全性
D.流动性
E.真实性
答案:C、D
本题解析:
资产负债管理体现了商业银行经营管理的最基本的原则,即以安全性、流动性为基本前提,通过盈利性实现价值的最大化。
42.商业银行办理个人存款应该遵循的基本原则有()。
A.存款自愿
B.取款自由
C.存款有息
D.存款人利益至上
E.为存款人保密
答案:A、B、C、E
本题解析:
《中华人民共和国商业银行法》(以下简称《商业银行法》)规定,办理储蓄业务,应当遵循“存款自愿.取款自由.存款有息.为存款人保密”的原则。
考点
个人存款业务
43.关于商业银行贷款业务,下列说法正确的有()。
A.上级领导机关强令其提供担保的,商业银行无权拒绝
B.借款人应当按期归还贷款的本金和利息
C.对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过10%
D.商业银行可以向关系人发放信用贷款
E.商业银行不得向任何人发放信用贷款
答案:B、C
本题解析:
选项A,商业银行有权拒绝任何单位和个人强令其发放贷款或提供担保(除国务院批准的特定贷款外);选项D,商业银行不得向关系人发放信用贷款,发放担保贷款的,条件不得优于其他借款人同类贷款条件;选项E,经商业银行审查、评估,确认借款人资信良好,确能偿还贷款的,可以不提供担保,发放信用贷款。
44.非银行金融机构包括()
A.外资银行
B.企业集团财务公司
C.汽车金融公司
D.货币经纪公司
E.贷款公司
答案:B、C、D、E
本题解析:
非银行金融机构包括金融资产管理公司、企业集团财务公司、信托公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司、贷款公司和消费金融公司。
45.小张近日卧病在床,不能出门。如果他需要查询存款账户余额,那么()业务可以满足其需求。
A.网上银行
B.电话银行
C.手机银行
D.自助终端
E.柜台查询
答案:A、B、C
本题解析:
。网上银行、电话银行和手机银行运用了互联网、移动电话等技术,而不必像传统业务必须去银行。而D选项自助终端虽然不用再去拒台但要借助ATM机等终端设备,在家无法办理。D、E两项都需要出门才能办理。
46.《银行业从业人员职业操守和行为准则》中要求强化职业行为自律,其体现在()。
A.协助有权机关执法
B.高管规范
C.惩戒及争议处理
D.接受自律组织监督
E.接受所在机构管理
答案:B、C、D、E
本题解析:
强化职业行为自律体现在:
1.接受所在机构管理
2.接受自律组织监督
3.惩戒及争议处理
4.高管规范
(A项是维护国家金融安全的表现)
47.银行业从业人员在向客户销售产品的过程中,下列做法正确的有()。
A.严格落实销售专区录音录像等监管要求
B.对涉及的法律风险、政策风险以及市场风险等进行充分提示
C.为达成交易而隐瞒不重要的风险
D.向客户作出不符合所在机构有关规章制度的承诺或保证
E.按照规定以明确的、足以让客户注意的方式向其充分提示必要信息
答案:A、B、E
本题解析:
银行业从业人员在向客户销售产品的过程中,应当严格落实销售专区录音录像等监管要求,按照规定以明确的、足以让客户注意的方式向其充分提示必要信息,对涉及的法律风险、政策风险以及市场风险等进行充分提示。严禁为达成交易而隐瞒风险或进行虚假或误导性陈述,严禁向客户作出不符合有关法律法规及所在机构有关规章制度的承诺或保证。
48.下列关于国务院金融机构的反洗钱职责,说法正确的有()。
A.参与制定所监督管理的金融机构反洗钱规章
B.监督、检查金融机构履行反洗钱义务的情况
C.发现涉嫌洗钱犯罪的交易活动及时向公安机关报告
D.组织协调全国的反洗钱工作
E.对所监督管理的金融机构提出按照规定建立健全反洗钱内部控制制度的要求
答案:A、C、E
本题解析:
国务院金融监督管理机构的反洗钱职责有:①参与制定所监督管理的金融机构反洗钱规章;②对所监督管理的金融机构提出按照规定建立健全反洗钱内部控制制度的要求;③发现反洗钱犯罪的交易活动及时向公安机关报告;④审查新设金融机构或者金融机构增设分支机构的反洗钱内部控制制度方案,对于不符合《反洗钱法》规定的设立申请,不予批准;⑤法律和国务院规定的有关反洗钱的其他职责。B、D选项均属于中国人民银行的反洗钱职责。
49.第一版《巴塞尔资本协议》的内容包括()。
A.确定了资本的构成,即银行的资本分为核心资本和附属资本两类
B.根据资产信用风险的大小,将资产分为五个风险档次
C.资本充足率监管的三个要素是监管资本定义,风险加权资产计算和资本充足率监管要求
D.规定银行的资本充足率不得低于4%
E.规定银行的核心资本充足率不得低于2%
答案:A、B、C
本题解析:
第一版巴塞尔资本协议规定商业银行资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%。
50.人民法院因审理或执行案件,人民检察院、公安机关因查处经济犯罪需要冻结单位存款时,()。
A.必须出具市级(含)以上人民法院、人民检察院、公安局签发的“协助冻结存款通知书”
B.冻结存款不足冻结数额的,银行应在6个月的冻结期内冻结该单位账户可以冻结的存款,直至达到需要冻结的数额
C.被冻结款项在冻结期内如需解冻,银行可以自行解冻
D.冻结款项如需延长冻结期的,人民法院、人民检察院、公安局应当在冻结期满前办理冻结手续,每次冻结期限最长不超过6个月
E.被冻结的款项不属于赃款的,冻结期间应计付利息
答案:B、D、E
本题解析:
。人民法院因审理或执行案件,人民检察院、公安机关因查处经济犯罪需要冻结单位存款,必须出具县级(含)以上人民法院、人民检察院、公安局签发的“协助冻结存款通知书”。被冻结款项在冻结期内如需解冻,应以作出冻结决定的人民法院、人民检察院、公安机关签发的“解除冻结存款通知书”为凭,银行不得自行解冻。
51.依据法律规定,国务院银行业监督管理机构及其派出机构依法对银行业金融机构进行检查时,可以对与涉嫌违法事项有关的单位和个人采取的措施有()。
A.询问有关单位和个人,要求说明有关情况
B.对可能被转移、隐匿、毁损或者伪造的文件、资料,予以先行登记保存
C.对违法事项有关的个人采取短暂的限制自由的强制措施
D.冻结违法单位和个人的有关账号
E.查阅、复制有关财务会计等文件
答案:A、B、E
本题解析:
根据《银行业监督管理法》,国务院银行业监督管理机构及其派出机构依法对银行业金融机构进行检查时,可以对与涉嫌违法事项有关的单位和个人采取的措施有:
①询问有关单位或者个人,要求其对有关情况作出说明;
②查阅、复制有关财务会计、财产权登记等文件、资料;
③对可能被转移、隐匿、毁损或者伪造的文件、资料,予以先行登记保存。
52.民事法律行为应该具备的条件有()。
A.行为人具有相应的民事行为能力
B.意思表示真实
C.不违反法律或社会公共利益
D.具有一国国籍
E.年满16周岁
答案:A、B、C
本题解析:
民事法律行为是公民或者法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为。民事法律行为应具备的条件有:(1)行为人具有相应的民事行为能力。(2)意思表示真实。(3)不违反法律或社会公共利益。
53.在接受现场检查的过程中,银行业从业人员应该配合监管人员审核所在机构()的一致性。
A.账账之间
B.表实之间
C.账实之间
D.账表之间
E.内外之间
答案:A、C、D
本题解析:
在接受现场检查的过程中,银行业从业人员应配合监管人员审核所在机构账账之间、账表之间、账实之间的一致性,查阅外部审计报告和内部审计报告,了解和掌握业务经营和内部管理的基本情况。
54.不良贷款重组应考虑的因素有()。
A.调整还款条件
B.履行审查审批
C.重新签订借款合同
D.重新进行贷款风险评价
E.重新测算借款人还款能力和偿还期限
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
贷款重组是贷款人为降低和化解贷款风险而采取的重要补救措施之一。贷款人可在严格五级分类标准、把握好偏离度和风险可控的前提下,对确需重组的借款人,应重新进行贷款风险评价、重新测算借款人还款能力和偿还期限,并在履行信贷审查审批流程的基础上,科学合理地与借款人协商进行贷款重组,重新签订借款合同,对借款人、贷款品种、担保方式、还款期限、适用利率、还款方式等合同的还款条件进行调整,有效缓解借款人的暂时偿债困难。
55.贷后管理的主要内容包括()
A.监督借款人的贷款使用情况
B.分析担保人的资信、财务状况
C.跟踪掌握企业财务状况及
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 中国抗菌肽项目创业计划书
- 2025年泰盈复合材料制品厂建设项目环评报告表
- 大同市中医院IgG4相关疾病诊疗思路考核
- 黑河市人民医院抗体鉴定技术考核
- 中国切削油项目创业计划书
- 中国无机鞣料项目创业计划书
- 邢台市人民医院神经电生理室主任技术管理考核
- 鸡西市人民医院风险管理与内部控制运营视角试题
- 晋城市人民医院脑死亡判定脑电图考核
- 中国矿物油增稠剂项目经营分析报告
- 服装概论高职PPT完整全套教学课件
- fx plc编程口通信协议分析
- 第8课+自制信封(课件)-苏教版劳动三年级上册
- 《心理学导论》知识点归纳总结
- 美容牙科的色彩学原理课件
- 红色文化基地课件
- 最新心脏体格检查课件
- JJF 1072-2000-齿厚卡尺校准规范-(高清现行)
- 简易呼吸器课件
- 简单现金日记账表格
- 个人劳动仲裁申请书的范本
评论
0/150
提交评论