新疆2023国家开发银行新疆分行本部校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
新疆2023国家开发银行新疆分行本部校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
新疆2023国家开发银行新疆分行本部校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
新疆2023国家开发银行新疆分行本部校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
新疆2023国家开发银行新疆分行本部校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩95页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[新疆]2023国家开发银行新疆分行本部校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.银行以年贴现率l0%为顾客的一张面额为l0000元、72天后才到期的票据办理贴现,贴现付款额应为()元。

A.8800

B.8900

C.9800

D.9900

答案:C

本题解析:

贴现付款额=票据面额×(1-年贴现率×贴现后到期天数÷360)=10000×(1-10%×72÷360)=9800(元)。

2.《巴塞尔新资本协议》的第三大支柱是市场约束,其运作机制主要是依靠()的利益驱动。

A.监管机构

B.利益相关

C.高级管理层

D.风险管理部门

答案:B

本题解析:

市场约束旨在通过市场力量来约束银行,其运作机制主要是依靠利益相关者的利益驱动,其中利益相关者包括银行股东、存款人、债权人等。

3.()承担声誉风险管理的监督责任。

A.董事会

B.监事会

C.高级管理层

D.理事会

答案:B

本题解析:

董事会、监事会和高级管理层分别承担声誉风险管理的最终责任、监督责任和管理责任,董事长或主要负责人为第一责任人。

4.下列金融市场属于货币市场的是()。

A.中长期借贷市场

B.中长期债券市场

C.股票市场

D.银行间同业拆借市场

答案:D

本题解析:

我国货币市场主要包括银行间同业拆借市场、银行间债券回购市场和票据市场。

5.商业银行的市场风险不包括()。

A.违约风险

B.汇率风险

C.利率风险

D.股票价格风险

答案:A

本题解析:

市场风险是指因市场价格(包括利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险。市场风险包括利率风险、汇率风险、股票价格风险和商品价格风险四大类。A项属于信用风险。

6.中央银行在市场中向商业银行大量卖出证券,从而减少商业银行超额存款准备金,引起货币供应量减少、市场利率上升,中央银行动用的货币政策工具是()。

A.公开市场业务

B.公开市场业务和存款准备金率

C.公开市场业务利率政策

D.公开市场业务、存款准备金率和利率政策

答案:A

本题解析:

中央银行通过公开市场业务,卖出证券,从而减少商业银行超额存款准备金,引起货币供应量减少、市场利率上升,抑制投资。

7.证券公司承销证券,应当同发行人签订代销或者包销协议。证券的代销、包销期限最长不得超过()日。

A.三十

B.四十五

C.六十

D.九十

答案:D

本题解析:

8.()是指金融净资产达到600万元人民币及以上的银行客户。

A.一般个人客户

B.高资产净值客户

C.私人银行客户

D.企业法人

答案:C

本题解析:

个人理财产品是指商业银行在开展个人理财业务时,面向合格的个人客户设计并销售的理财产品。按照监管部门的划分,合格的个人客户,包括一般个人客户、高资产净值客户和私人银行客户。其中,私人银行客户是指金融净资产达到600万元人民币及以上的银行客户。

9.以不正当方式吸收存款的商业银行,由国务院银行业监督管理机构责令改正,没有违法所得或者违法所得不足五十万元的,处()罚款。

A.一倍以上三倍以下

B.一倍以上五倍以下

C.五十万元以上二百万元以下

D.五十万元以上五百万元以下

答案:C

本题解析:

以不正当方式吸收存款的商业银行,由国务院银行业监督管理机构责令改正,没有违法所得或者违法所得不足五十万元的,处五十万元以上二百万元以下罚款。

10.根据《中华人民共和国商业银行法》规定,商业银行对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过()。

A.5%

B.15%

C.20%

D.10%

答案:D

本题解析:

根据《商业银行法》,商业银行开展贷款业务应当按照中国人民银行规定的贷款利率的上下限,确定贷款利率。商业银行开展贷款业务应当遵守下列资产负债比例管理的规定:对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过百分之十。

11.()属于金融消费者保护原则七——防止欺骗和误导消费者。

A.应建立适当的监控和保护机制,尽力保护消费者的存款及其他金融资产

B.应当为保护消费者的个人信息和财务信息建立适当的控制和保护机制

C.应在司法上确保消费者的投诉获得适当处理,应确保投诉处理在消费者经济承受范围内

D.应鼓励所有相关的利益主体参与开展金融教育的活动

答案:A

本题解析:

B项属于原则八:保护消费者信息和隐私。

C项属于原则九:投诉处理和赔偿。

D项属于原则五:金融教育和金融知识普及。

12.下列指标中,不能用来衡量通货膨胀的是()

A.生产者物价指数

B.国内生产总值物价平减指数

C.消费者物价指数

D.恩格尔系数

答案:D

本题解析:

一般说来,常用的衡量通货膨胀的指标有三种:消费者物价指数、生产者物价指数、国内生产总值物价平减指数。

13.在我国货币供应量层次划分中,一般所说的货币供应量是指(),通常反映社会总需求变化和未来通货膨胀的压力状况。

A.M0

B.M1

C.M2

D.准货币

答案:C

本题解析:

由于M2通常反映社会总需求变化和未来通货膨胀的压力状况,因此,一般所说的货币供应量是指M2。

14.()不是银行资信调查的主要内容。

A.资产调查

B.单位调查

C.市场调查

D.情感调查

答案:D

本题解析:

银行独立或联合其他中介机构为委托人出具资信调查报告,调查并客观反映委托人所要求的被调查人、被调查资产、被调查市场的资信状况,包括单位调查、资产调查和市场调查等。

15.下列关于犯罪的预备、未遂和中止,说法错误的是()。

A.盗窃分子练习偷盗技巧是犯罪预备

B.犯罪预备行为不具有社会危害性

C.已经着手实施犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂

D.在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止

答案:B

本题解析:

选项B,犯罪预备行为虽然尚未直接侵害犯罪客体,但已经使犯罪客体面临即将实现的现实危险,因而同样具有社会危害性。

16.下列关于消费金融公司的说法错误的是()。

A.消费金融公司不吸收公众存款

B.消费金融公司以小额、分散为原则

C.国内首家外商独资的消费金融公司在天津

D.消费金融公司业务范围仅限于向境内外金融机构提供自营业务

答案:D

本题解析:

消费金融公司是指经中国银行业监督管理委员会批准,在中华人民共和国境内设立的,不吸收公众存款,以小额、分散为原则,为中国境内居民个人提供以消费为目的的贷款的非银行金融机构。

17.标准法将银行全部业务划分为()个业务线条。

A.7

B.8

C.9

D.10

答案:C

本题解析:

与基本指标法不同,标准法将银行全部业务划分为公司金融、交易和销售、零售银行、商业银行、支付和清算、代理服务、资产管理、零售经纪和他其业务等9个业务线条,操作风险资本要求等于各线条三年总收入的平均值乘上一个固定比例加总。

18.银行业从业人员应当具备岗位所需的专业知识、资格和能力,这是()准则。

A.守法合规

B.专业胜任

C.勤勉尽职

D.诚实信用

答案:B

本题解析:

专业胜任是银行业从业的基本准则,要求银行业从业人员应当具备岗位所需的专业知识、资格与能力。

19.钢铁厂向银行贷款,当地公立医院()提供担保。

A.可以

B.不可以

C.只要银行接受就可以

D.有相应的财产能力就可以

答案:B

本题解析:

医院属于以公益为目的的事业单位,不可以提供担保。

20.国有独资公司是一类特殊的()。

A.封闭式公司

B.股份有限公司

C.有限责任公司

D.两合公司

答案:C

本题解析:

国有独资公司是我国《公司法》所规定的一类特殊的有限责任公司,它只有一个股东,即国家。

21.票据转让的主要方法是()。

A.出票

B.承兑

C.背书

D.交付

答案:C

本题解析:

票据的特点在于其流通,票据转让的主要方法是背书,当然除此之外还有单纯交付。

22.在经济周期的()阶段,企业进行固定资产更新。

A.繁荣

B.衰退

C.萧条

D.复苏

答案:D

本题解析:

经济周期一般分为四个阶段:繁荣阶段、衰退阶段、萧条阶段和复苏阶段。在经济复苏阶段,公众对市场信心恢复,企业投资意愿增加,企业开始增加投资并进行固定资产更新,生产经营活动趋于正常,利润增加,对借贷资金的需求也显著扩大,商业银行的资产业务规模和利润也有明显扩大。

23.下列关于商业银行个人理财业务说法错误的是()。

A.个人理财业务又称财富管理业务,是目前发达国家商业银行利润的重要来源之一

B.个人理财业务是指商业银行为个人客户提供的财务分析、财务规划、投资顾问、资产管理等专业化服务活动

C.理财业务是商业银行推进综合化经营战略的重要载体和提高基础业务收入的重要手段

D.按照管理运作方式的不同,商业银行个人业务可以分为理财顾问服务和综合理财服务

答案:C

本题解析:

个人理财业务属于商业银行的中间业务,是提高中间业务收入的重要手段。选项C中描述理财业务为提高“基础业务”收入的重要手段是错误的。

24.银团贷款中,受邀参加银团,并按照协商确定的份额提供贷款的普通角色的银行是()。

A.牵头行

B.代理行

C.参加行

D.安排行

答案:C

本题解析:

牵头行,即接受借款人的委托,策划组织银团并安排贷款分销的银行。代理行,负责协调贷款及还款支付管理等工作的银行,通常由牵头行担任。参加行,即接受牵头行的邀请参加银团,并按照协商确定的份额提供贷款的银行。安排行是介于牵头行和参加行之间的成员。根据上述定义,C选项正确。

25.进行夫妻财产约定,应当()。

A.采用口头形式

B.进行公证

C.采用书面形式

D.有第三人见证

答案:C

本题解析:

《婚姻法》第十九条对约定夫妻财产制进行了规定。根据该条规定,夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。夫妻对婚姻关系存续期问所得的财产以及婚前财产的约定,对双方具有约束力。

26.下列不属于托收结算方式的是()。

A.光票托收

B.间接托收

C.跟单托收

D.直接托收

答案:B

本题解析:

托收结算方式分为光票托收、跟单托收和直接托收。

27.银行的市场风险不包括()。

A.流动风险

B.汇率风险

C.商品价格风险

D.股票价格风险

答案:A

本题解析:

银行的市场风险包括:利率风险、汇率风险、股票价格风险和商品价格风险。

28.在无权代理中,相对人可以催告被代理人在()内予以追认。

A.10天

B.1个月

C.3个月

D.6个月

答案:B

本题解析:

。根据《合同法》第四十八条第二款的规定,在无权代理中,相对人可以催告被代理人在1个月内予以追认,如果得不到本人的追认,第三人也没有撤销其意思表示,则该代理行为无效,由无权代理人承担相应的民事责任。

29.以下关于行贿、受贿的说法,正确的是()。

A.为上级领导子女留学承担学费不算行贿

B.行贿只是个人的事情,单位不构成行贿

C.行贿人在被追诉前即使主动交代行贿行为,也不可能减轻其处罚

D.国家工作人员在国内公务活动中接受礼物,依照国家规定应当交公而不交公的,可能受到刑事处罚

答案:D

本题解析:

答案为D。A选项的行为属于行贿。单位可以构成单位行贿罪的主体。行贿人在被追诉前主动交代行贿行为的,可以减轻处罚或者免除处罚。D选项的情形应当依照国家规定交公,否则可能构成受贿罪,从而受到刑事处罚。

30.某上市银行职员张某与另一家上市银行职员刘某在一次聚会中认识,作为银行业从业人员,他们()。

A.可以通过邮件交换各自银行已在网上公布的数据以及将要公布的数据

B.只能交换对某些客户的评价,不能交流有关客户的具体数据

C.可以一起参加学术研讨会

D.可以稍带夸张的宣传所在机构的优势

答案:C

本题解析:

银行业从业人员之间应通过日常信息交流、参加学术研讨会、召开专题协调会、参加同业联席会议以及银行业自律组织等多种途径和方式,促进行业内信息交流与合作。

31.下列需占用客户在商业银行授信额度的业务是()。

A.备用信用证

B.代发工资

C.支票

D.委托贷款

答案:A

本题解析:

授信额度的有效期限按照双方协议规定(通常为一年),适用于规定期限内的各类授信业务,主要是用于解决客户短期的流动资金需要。

备用信用证是在法律限制开立保函的情况下出现的保函业务的替代品,其实质也是银行对借款人的一种担保行为。

32.下列关于公司资本制度的表述,错误的是()。

A.《中华人民共和国公司法》允许公司资本的分批缴纳

B.股票发行价格不得高于票面金额

C.非货币出资不得高估作价

D.公司资本不得任意变更

答案:B

本题解析:

我国《公司法》中关于非货币出资不得高估作价的规定,关于非货币出资的实际价款显著低于公司章程所定价款时股东责任的规定,关于股票发行价格不得低于票面金额的规定,均体现了这一精神。

33.下列关于人民币发行的说法中,错误的是()。

A.人民币由中国人民银行统一印制、发行

B.残缺人民币,按照中国人民银行的规定兑换,由中国人民银行负责收回、销毁

C.新版人民币发行时,发行时间、面额、图案等可以不予公告

D.中国人民银行分支库负责调拨人民币发行基金

答案:C

本题解析:

中国人民银行负责人民币的统一印制、发行、兑换、收回、销毁等工作。A—BD项说法均正确。中国人民银行发行新版人民币时,应当将发行时间、面额、图案、式样、规格予以公告。故C选项说法错误。

34.()为狭义货币,是现实购买力。

A.M0

B.M1

C.M2

D.M3

答案:B

本题解析:

M1被称为狭义货币,是现实购买力,风被称为广义货币M2与M1之差被称为准货币,是潜在购买力。

35.债权人行使撤销权的必要费用由()承担。

A.债权人

B.债务人

C.委托人

D.受托人

答案:B

本题解析:

债权人行使撤销权的必要费用,由债务人承担。

36.贷款诈骗罪区别于骗取贷款罪的重要特征在于()。

A.是否使用了虚假的证明文件

B.主体是否包括银行内部人员

C.是否具有非法占有目的

D.银行是否受到损失

答案:C

本题解析:

贷款诈骗罪要求具有非法占有目的,骗取贷款罪不具有非法占有目的。

37.()是全面风险管理、资本监管和经济资本配置得以有效实施的基础。

A.风险识别

B.风险计量

C.风险监测

D.风险控制

答案:B

本题解析:

风险计量是全面风险管理、资本监管和经济资本配置得以有效实施的基础。

38.下列选项中,()不属于监事会的职责。

A.监督并确保高级管理层有效履行管理职责

B.对全行薪酬管理制度及高级管理人员薪酬方案进行监督

C.重点监督评估本行的发展战略

D.对股东大会负责

答案:A

本题解析:

A项属于董事会的职责。

39.理财业务是商业银行的()。

A.表内业务

B.表外业务

C.贷款业务

D.中间业务

答案:B

本题解析:

理财业务是商业银行的表外业务,商业银行开展理财业务时不得承诺保本保收益。

40.定期存款是个人事先约定存期的存款,其利率视期限长短而定,最典型的代表是()。

A.整存整取

B.零存整取

C.整存零取

D.存本取息

答案:A

本题解析:

根据不同的存取方式,定期存款分为以下四种:整存整取、零存整取、整存零取、存本取息,其中,整存整取最为常见,是定期存款的典型代表。

41.平均总资产回报率中资产占用的资金来源包括银行自有资金和()。

A.所有者权益

B.股东的资金

C.债权人提供的资金

D.贷款

答案:C

本题解析:

资产占用的资金来源包括两个部分,一部分是属于股东的资金,即所有者权益(银行自有资金),另一部分是来源于债权人提供的资金(银行借入资金),借入资金对银行而言,虽可暂时占用,但却需要偿还,甚至是需要付息的。

42.下列属于间接融资工具的是()。

A.企业债券

B.银行贷款

C.国库券

D.公司股票

答案:B

本题解析:

直接融资工具包括政府.企业发行的国库券.企业债券.商业票据.公司股票等。间接融资工具包括银行债券.银行承兑汇票.可转让大额存单.人寿保险单等。

43.下列关于银行卡的叙述,不正确的是()。

A.信用卡按是否向发卡银行交存备用金分为贷记卡、准贷记卡两类

B.贷记卡透支额度根据持卡人缴存的备用金额度核定

C.借记卡不具备透支功能

D.转账卡和专用卡是借记卡的不同种类

答案:B

本题解析:

选项B,贷记卡是发卡银行给予持卡人一定信用额度,持卡人可在信用额度内先使用、后还款的信用卡,不需要缴存备用金。

44.下列行为中,违反银行业从业人员职业操守“监督规避”的是()。

A.暗示客户可能伪造合同获得贷款?

B.报告客户违反了法律禁止性规定

C.按照法律规定办理业务?

D.正确理解法律禁止性规定

答案:A

本题解析:

A根据规定,银行业从业人员在业务活动中,应当树立依法合规意识,不得向客户明示或暗示规避金融、外汇监管规定。故选A。

45.现阶段我国货币政策的中介目标是()。

A.现金

B.货币供应量

C.基础货币

D.经济增长

答案:B

本题解析:

货币政策的中介目标是中央银行为了实现货币政策的终极目标而设置的可供观察和调整的指标。中介目标主要包括货币供应量和利率,现阶段我国货币政策的中介目标主要是货币供应量。

46.银行业金融机构严重违反审慎经营规则的,根据《银行业监督管理法》规定,由银监会责令改正,并处_________万元以上_________万元以下罚款。()

A.10;20

B.10;50

C.20;50

D.20;100

答案:C

本题解析:

银行业金融机构严重违反审慎经营规则的,根据《银行业监督管理法》规定,由银监会责令改正,并处二十万元以上五十万元以下罚款;情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

47.下列关于银行的福费廷业务特点的表述,错误的是()。

A.福费廷业务是一种远期合约

B.银行承担了票据拒付的所有风险,带来长期固定利率的融资性质

C.出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益

D.银行对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票无追索权的贴现

答案:A

本题解析:

从业务运作的实质来看,福费廷就是远期票据贴现。但福费廷又不同于一般的票据贴现业务,如银行(包买人)放弃了票据追索权,属于中长期融资,票据金额比较大,只能基于真实贸易背景开立票据,融资的条件较为严格,银行(包买人)承担了票据拒付的所有风险,带有长期固定利率融资的性质。

48.()是商业银行生息资产中最重要的组成部分。

A.贷款

B.债券

C.资金业务

D.存放央行款项

答案:A

本题解析:

贷款是商业银行生息资产中最重要的组成部分,因而贷款结构通常是分析银行资产结构性时最重要的一个指标。

49.下列关于信用证的表述,正确的是()。

A.一种无条件的银行支付承诺

B.一项附属于贸易合同的契约

C.处理的实际是与单据有关的货物

D.一项独立于贸易合同之外的契约

答案:D

本题解析:

信用证是银行根据申请人的要求,向受益人开立的载有一定金额,在一定期限内凭规定的单据在指定地点付款的书面保证文件,是一种有条件的银行支付承诺,A选项错误。信用证的主要特点包括信用证是一项独立于贸易合同之外的一种契约,B选项错误,D选项正确。信用证业务处理的是单据,而不是与单据有关的货物,C选项错误。

50.我国负责制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定的机构是()。

A.中国银行业监督管理委员会

B.中国人民银行

C.国家发展与改革委员会

D.中国证券监督管理委员会

答案:B

本题解析:

根据《中华人民共和国中国人民银行法》的规定,中国人民银行在国务院领导下履行职责,开展业务,依法制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。

51.资本市场的主要特点不包括()。

A.风险大

B.收益较低

C.期限长

D.流动性差

答案:B

本题解析:

资本市场的主要特点是:风险大、收益较高、期限长、流动性差。

52.信用卡透支利率是日利率的()。

A.万分之一

B.万分之三

C.万分之五

D.万分之十八

答案:C

本题解析:

答案为C。信用卡透支利率都是日利率的万分之五,透支按月计收单利。

53.中国人民银行为执行货币政策,运用某些货币政策工具时,可以规定具体的条件和程序,可以决定对商业银行贷款的数额、期限、利率和方式,但贷款的期限不得超过()。

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

答案:A

本题解析:

中国人民银行为执行货币政策,运用某些货币政策工具时,可以规定具体的条件和程序,可以决定对商业银行贷款的数额、期限、利率和方式,但贷款的期限不得超过1年。

54.下列各项中,属于导致银行业金融机构的法人资格被撤销的原因是()。

A.不撤销该金融机构将严重危害金融业秩序,损害社会公众利益

B.该金融机构资本利润率低于同行业水平

C.该金融机构为非法成立

D.该金融机构收入低

答案:A

本题解析:

暂无解析55.为了犯罪,准备工具、制造条件的,是()。

A.犯罪预备

B.犯罪未遂

C.犯罪实施

D.犯罪中止

答案:A

本题解析:

为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。

56.下列行为中,符合银行业从业人员职业操守关于“忠于职守”规定的是()。

A.在公共场合发表对同业机构的负面言论

B.服从所在机构管理

C.将原单位的专有技术透露给他人

D.坚决不换岗位

答案:B

本题解析:

银行业从业人员应当自觉遵守法律法规、行业自律规范和所在机构的各种规章制度,保护所在机构的商业秘密、知识产权和专有技术,自觉维护所在机构的形象和声誉。

57.我国《商业银行资本充足率管理办法》规定银行的附属资本不得超过核心资本的()。

A.100%

B.75%

C.50%

D.25%

答案:A

本题解析:

。《商业银行资本充足率管理办法》重新定义了资本的范围,明确了资本的限额与限制,规定银行的附属资本不得超过核心资本的100%。

58.以下不属于资产负债结构计划的是()

A.资本计划

B.同业及金融机构往来融资计划

C.信贷计划

D.风险控制计划

答案:D

本题解析:

资产负债结构计划主要包括资本计划、信贷计划、投资计划、同业及金融机构往来融资计划、存款计划、资产负债期限控制计划。

59.钱先生2015年11月8日存入10000元,定期整存整取半年,假定年利率为2.70%,到期日为2016年5月8日,支取日为2016年5月28日。假定2016年5月28日,活期储蓄存款年利率为0.72%,暂免征收利息税,则他拿到的利息是()元。

A.108

B.132.05

C.135

D.139

答案:D

本题解析:

逾期支取的定期存款,超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息,并全部计入本金。计息期有整年(月)又有零头天数的,计息公式为:利息=本金×年(月)数×年(月)利率+本金×零头天数×日利率。根据公式可得:利息=10000×2.70%×0.5+10000×0.72%×20/360=139(元)。

60.根据《巴塞尔新资本协议》的标准,假设某银行的所有资本为200亿元人民币,风险加权资产为1500亿元人民币,市场风险资本为40亿元人民币,则其资本充足率为()。

A.10.00%

B.8.00%

C.7.80%

D.8.70%

答案:A

本题解析:

资本充足率=(资本-扣除项)/(风险加权资产+12.5倍的市场风险资本+12.5倍的操作风险资本)。根据规定,我国商业银行计算资本充足率时,应从资本中扣除以下项目:①商誉;②商业银行对未并表金融机构的资本投资;③商业银行对非自用不动产和企业的资本投资。则本题资本充足率=(200-0)/(1500+12.540)=10.0%。

二.多选题(共60题)1.金融犯罪的客观方面的具体内容主要是指()。

A.具有金融犯罪的机构或个人

B.具有金融犯罪的金融工具

C.违反金融管理法规

D.具有非法从事货币资金融通的活动

E.侵害存款人或投资人的利益

答案:C、D

本题解析:

金融犯罪的构成主要有犯罪客体、犯罪客观方面、犯罪主体、犯罪主观方面。其中,金融犯罪的客观方面表现为违反金融管理法规,非法从事货币资金融通活动,危害国家金融管理秩序,情节严重的行为。具体内容包括:(1)违反金融管理法规。(2)具有非法从事货币资金融通的活动。

2.下列属于无效合同的情形有()。

A.一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益的

B.以合法形式掩盖非法目的的

C.因重大误解而订立的

D.在订立合同时显失公平的

E.违反法律、行政法规的强制性规定的

答案:A、B、E

本题解析:

因重大误解而订立的合同、在订立时显失公平的合同属于可撤销的合同。故C、D选项不符合题意。

3.根据《中华人民共和国合同法》,合同的内容包括()。

A.数量

B.违约责任

C.标的

D.价款或者报酬

E.当事人的名称或者姓名和住所

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《中华人民共和国合同法》第十二条规定,“合同的内容由当事人约定,一般包括以下条款:(一)当事人的名称或者姓名和住所;(二)标的;(三)数量;(四)质量;(五)价款或者报酬;(六)履行期限、地点和方式;(七)违约责任;(八)解决争议的方法。当事人可以参照各类合同的示范文本订立合同。”

4.银行业从业人员在办理信贷业务时,下列行为有违同业竞争的有()。

A.降低利率争揽客户

B.超出中国人民银行规定的贷款利率浮动范围发放贷款

C.在信贷业务营销中向经办人和关系人支付各种不正当费用

D.对单一客户、关联企业客户和集团客户的授信超过有关部门的限制比例

E.协助客户逃避其他银行信贷监管

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

本题所列选项的说法均是银行在办理信贷业务时不正当竞争的表现。

5.下列各项犯罪中,犯罪主体只能是自然人的有()。

A.贷款诈骗罪

B.金融凭证诈骗罪

C.票据诈骗罪

D.信用卡诈骗罪

E.集资诈骗罪

答案:A、D

本题解析:

AD两项,贷款诈骗罪和信用卡诈骗罪的犯罪主体是一般主体,仅为自然人,单位不能构成本罪;BCE三项,金融凭证诈骗罪、票据诈骗罪和集资诈骗罪的犯罪主体都是一般主体,包括自然人和单位。

6.下列关于银行办理活期存款业务,正确的做法有()。

A.按季度结息,每季度末月的20日为结息日,次日付息

B.利息金额算至厘位,合计利息后分以下四舍五人

C.存款的计息起点为元,元以下角分不计利息

D.活期存款一律不计复利

E.只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计、结息规则由各银行自己把握

答案:A、C

本题解析:

选项B利息金额算至分位,分以下尾数四舍五人;除活期存款在每季度结息日时将利息计人本金作为下一季度的本金计算复利外,其他存款不论存期多长,一律不计复利,选项D错误;除活期和定期整存整取两种存款外,国内银行的通知存款、协定存款、定活两便、存本取息、零存整取、整存零取6个存款种类,只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计结息规则由各银行自行把握。选项E错误。

7.我国人民币的禁止性规定包括()。

A.伪造、变造人民币

B.出售伪造、变造的人民币

C.购买伪造、变造的人民币

D.明知是伪造、变造的人民币而持有、使用

E.在宣传品、出版物或者其他商品上非法使用人民币图样的

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

关于人民币的禁止性规定包括:①任何人不得以拒收、印售代币券等方式否认人民币在中国境内的法币地位,否则会依法受到行政处罚;②伪造、变造人民币,或是出售、购买、运输、持有、使用伪造、变造的人民币,或是故意毁损人民币、非法使用人民币图样等。

8.票据的主要形式有()。

A.汇票

B.存单

C.本票

D.发票

E.支票

答案:A、C、E

本题解析:

票据是约定由债务人按期无条件支付一定金额,并可以转让流通的债务凭证。票据主要有三类,即汇票、本票、支票。

9.借款人有下列()情形时,贷款人不得对其发放贷款。

A.生产、经营或投资国家明文禁止的产品

B.生产经营或投资项目未取得环境保护部门许可的

C.建设项目按国家规定应当报有关部门批准而未取得批准文件的

D.在企业合并、分立过程中,未清偿、落实原有贷款债务或提供相应担保的

E.违反国家外汇管理规定的

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《贷款通则》第二十四条的规定,借款人有下列情形之一者,不得对其发放贷款:(1)不具备本通则第四章第十七条所规定的资格和条件的;(2)生产、经营或投资国家明文禁止的产品、项目的;(3)违反国家外汇管理规定的;(4)建设项目按国家规定应当报有关部门批准而未取得批准文件的;(5)生产经营或投资项目未取得环境保护部门许可的;(6)在实行承包、租赁、联营、合并(兼并)、合作、分立、产权有偿转让、股份制改造等体制变更过程中,未清偿原有贷款债务、落实原有贷款债务或提供相应担保的;(7)有其他严重违法经营行为的。题中选项都正确。

10.下列关于签订、履行合同失职被骗罪的说法正确的有()。

A.本罪属于渎职犯罪

B.本罪侵犯的客体是公司、企业的管理秩序与国家财产

C.本罪行为发生在合同签订和履行两个过程中,行为人参与两个过程方可构成犯罪

D.金融机构工作人员严重不负责任,造成大量外汇被骗购也以本罪论处

E.致使国家利益遭受重大损失的处以10年以上有期徒刑

答案:A、B、D

本题解析:

签订、履行合同失职被骗罪发生在合同签订和履行两个过程中,行为人参与其中一个过程即可构成犯罪,故C选项说法错误。犯本罪致使国家利益遭受特别重大损失的,处3年以上7年以下有期徒刑,故E选项说法错误。A、B、D选项的说法均符合有关签订、履行合同失职被骗罪的说法。

11.商业银行可以通过为客户办理()来发挥其支付中介的职能。

A.融资代理

B.代收代付

C.存款转移

D.货币兑换

E.信托租赁

答案:C、D

本题解析:

商业银行在办理负债业务的基础上,为客户办理货币结算、货币收付、货币兑换、存款转移等业务时就发挥支付中介职能。ABE三项均是对商业银行金融服务职能的体现。

12.《中华人民共和国公司法》规定,公司解散的情形包括()。

A.被依法吊销营业执照

B.公司法人代表死亡

C.公司章程规定的营业期限届满

D.公司亏损

E.股东大会决议解散

答案:A、C、E

本题解析:

《中华人民共和国公司法》规定,公司有下列情形之一,可以解散:(1)公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现时。(2)股东会或股东大会决议解散。(3)因公司合并或者分立需要解散的。(4)公司违反法律、行政法规被依法吊销营业执照、责令关闭或被撤销。(5)人民法院依法予以解散的。

13.商业银行合规风险管理体系的基本要素有()。

A.合规政策

B.合规管理部门的组织结构和资源

C.合规风险管理计划

D.合规风险识别和管理流程

E.合规培训与教育制度

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

合规风险管理体系应该包括以下基本要素:(1)合规政策。(2)合规管理部门的组织结构和资源。(3)合规风险管理计划。(4)合规风险识别和管理流程。(5)合规培训与教育制度。

14.下列关于定金的说法,正确的是()。

A.定金,是指为确保合同履行,当事人一方在合同履行之前向对方交付的一定数额的金钱

B.给付定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,无权请求返还定金

C.定金合同自实际交付定金时成立

D.收受定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,应当如数返还定金

E.定金的数额由当事人约定,但是不得超过主合同标的额的百分之二十

答案:A、B、C、E

本题解析:

D项,收受定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,应当双倍返还定金。

15.对银行安全性指标,下列说法正确的有()。

A.不良贷款率高,说明收回贷款的风险大

B.银行的盈利总体较好时,可以减少拨备

C.资本充足率反映一家银行的整体资本稳健水平

D.不良贷款拨备覆盖率指标有利于观察银行的拨备政策

E.拨贷比与不良贷款率存在高度负相关

答案:A、C、D

本题解析:

B项,当银行的盈利总体较好时,可以增提拔备,应对未来可能的不良反弹,这一举措直接反映为当期拨备覆盖率的上升;E项,拨贷比=拨备覆盖率×不良贷款率,在目前中资银行拨备覆盖率普遍达标的情况下,拨贷比与不良贷款率存在高度正相关。

16.目前,我国银行开办的外币存款业务币种主要有()。

A.美元

B.日元

C.法国法郎

D.新加坡元

E.港元

答案:A、B、D、E

本题解析:

。目前,我国银行开办的外币存款业务币种主要有九种:美元、欧元、日元、港元、英镑、澳大利亚元、加拿大元、瑞士法郎、新加坡元。

17.一般情况下,按照是否向发卡银行交存备用金,信用卡可分为准贷记卡和贷记卡两类,其区别有()。

A.是否有免息还款期

B.是否可以透支

C.是否循环信用

D.是否能预借现金

E.是否有存款利息

答案:A、C、E

本题解析:

准贷记卡先存款,后消费,可以透支,无免息还款期,有信用额度,有预借现金,无循环信用,有存款利息;贷记卡无须存款,先消费,后还款,免息还款期20~60天,有信用额度,有预借现金,有循环信用,无存款利息。

18.以下属于单位存款的有()。

A.定期存款

B.活期存款

C.定活两便存款

D.协定存款

E.保证金存款

答案:A、B、D、E

本题解析:

单位存款的种类有:①单位活期存款;②单位定期存款;③单位通知存款;④单位协定存款;⑤保证金存款。C项,定活两便存款属于个人存款。

19.商业银行合规的“规”是指适用于银行业经营活动的()。

A.自律性组织的行业准则

B.监管部门规章

C.法律、行政法规

D.监管部门规范性文件

E.行为守则和职业操守

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

合规,是指使商业银行的经营活动与法律、规则和准则相一致。合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。这里所称法律、规则和准则,是指适用于银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件、经营规则、自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守。

20.《商业银行合规风险管理指引》所称的法律法规与规范包括()。

A.法律

B.行政法规

C.自律性组织的行业准则

D.国际惯例

E.职业操守

答案:A、B、C、E

本题解析:

《商业银行合规风险管理指引》规定,商业银行经营所需遵循的法律法规与规范包括:适用于银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件、经营规则、自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守。选项D的国际惯例不具有法律效力。

21.经济波动周期对商业银行经营状况的影响主要表现在()。

A.一般来说,经济处于繁荣时期,银行业整体的经营状况会比较好

B.在经济繁荣阶段,商业银行资产规模和利润也会处于最高水平

C.在衰退阶段,企业资金需求上升,信贷规模扩大,银行经营利润上升

D.在衰退和萧条阶段,银行信用投放能力减少,经营利润也下降

E.在经济复苏阶段,企业生产活动趋于正常,商业银行利润也明显扩大

答案:A、B、D、E

本题解析:

经济波动的周期性会在很大程度上决定和影响商业银行的经营状况:①在繁荣阶段,商业银行的资产规模和利润处于最高水平。②在衰退阶段和萧条阶段,商业银行的负债规模严重下降,企业破产倒闭使银行贷款坏账增加,导致银行贷款收缩,信用投放能力锐减,经营利润也大幅度下降,甚至出现亏损。③在经济复苏阶段,公众对市场信心恢复,企业投资意愿增加,企业开始增加投资并进行固定资产更新,生产经营活动趋于正常,利润增加,对借贷资金的需求也显著扩大,商业银行的资产业务规模和利润也有明显扩大。因此,一般来说,如果经济处于繁荣时期,银行业整体的经营状况就会比较好;如果经济处于严重的衰退与萧条之中,那么银行业整体上也难以保持健康。

22.固定资产贷款一般包括()

A.股权投资

B.基本建设贷款

C.技术改造贷款

D.科技开发贷款

E.商业网点贷款

答案:B、C、D、E

本题解析:

固定资产贷款一般包括如下四类:(1)基本建设贷款。(2)技术改造贷款。(3)科技开发贷款。(4)商业网点贷款。

23.商业银行为客户办理储蓄业务,应当遵循的原则有()。

A.存款自愿

B.取款自由

C.存款有息

D.为存款人保密

E.利率优惠

答案:A、B、C、D

本题解析:

《中华人民共和国商业银行法》规定,办理储蓄业务,应当遵循“存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密”的原则。

24.下列说法中,属于通货膨胀成因的有()。

A.需求拉上

B.成本推动

C.供求混合推动

D.经济结构变化

E.流动性陷阱

答案:A、B、C、D

本题解析:

从总量上讲,导致通货膨胀的压力主要是来自需求方面和供给方面。通货膨胀的成因主要有:①需求拉上;②成本推动;③供求混合推动;④经济结构变化。

25.资金管理的核心是建设()。

A.内部资金转移定价机制

B.外部产品定价机制

C.全额资金管理体制

D.自上而下集中资金

E.自下而上配置资金

答案:A、C

本题解析:

资金管理的核心是建设内部资金转移定价机制和全额资金管理体制,建成以总行为中心、自下而上集中资金和自上而下配置资金的收支两条线、全额计价、集中调控、实时监测和控制全行资金流的现代商业银行司库体系。

26.《银行业从业人员职业操守》中“尊重同事”原则要求从业人员()。

A.任何情况下均不得引用同事的工作成果

B.和同事分享专业知识和工作经验

C.尊重同事的个人隐私

D.尊重同事的工作方式和工作成果

E.和其他部门的同事分享和交流客户信息

答案:C、D

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》中“尊重同事”原则要求:①银行业从业人员应当尊重同事,不得因同事的国籍、肤色、民族、年龄、性别、宗教信仰、婚姻状况、身体健康或残障而进行任何形式的骚扰和侵害,禁止带有任何歧视性的语言和行为;②尊重同事的个人隐私,工作中接触到同事个人隐私的,不得擅自向他人透露;③尊重同事的工作方式和工作成果,不得不当引用、剽窃同事的工作成果,不得以任何方式予以贬低、攻击、诋毁。选项B属于“团结合作”原则的内容;选项E违反了“保护商业秘密与客户隐私”的原则。

27.狭义的票据是()。

A.设权证券

B.要式证券

C.无因证券

D.流通证券

E.文义证券

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

狭义的票据指出票人依法签发由自己或委托他人无条件支付一定金额的有价证券,包括汇票、本票、支票,是完全有价证券、要式证券、无因证券、流通证券、文义证券、设权证券、债权证券。

28.商业银行应对本行的理财产品销售行为进行规范,必须严格落实监管要求,并应符合以下要求()。

A.不得提供含有刚性兑付内容的理财产品介绍

B.不得销售收益水平明显高于市场平均水平的产品

C.不得销售无市场分析预测、无风险管控预案、无风险评级、不能独立测算的理财产品

D.不得销售风险收益严重不对称的含有复杂金融衍生工具的理财产品

E.不得将其他银行或金融机构开发设计的理财产品标记本行标识后作为自有理财产品销售

答案:A、C、D、E

本题解析:

商业银行应对本行的理财销售行为进行规范,必须严格落实监管要求,不得提供含有刚性兑付内容的理财产品介绍,不得销售无市场分析预测、无风险管控预案、无风险评级、不能独立测算的理财产品;不得销售风险收益严重不对称的含有复杂金融衍生工具的理财产品;不得承诺或变相承诺除保证收益以外的任何可获得收益;不得使用小概率事件夸大产品收益率或收益区间;不得以不正当竞争手段推销理财产品;不得代客户签署文件;不得挪用客户资金;不得通过销售或购买理财产品方式调节监管指标,进行监管套利;不得将其他银行或金融机构开发设计的理财产品标记本行标识后作为自有理财产品销售。

29.被许可人的违法活动包括()。

A.超越行政许可范围进行活动的

B.在无法律法规规定的可转让的情况下予以转让

C.依法转让但不按法定条件和程序转让的

D.涂改、倒卖、出租、出借行政许可证

E.在法定程序下转让

答案:A、B、C、D

本题解析:

被许可人的违法活动包括:①超越行政许可范围进行活动;②在无法律法规规定可转让的情况下予以转让,或是虽依法可转让但不按照法定条件和程序转让的;③涂改、倒卖、出租、出借行政许可证的。

30.内部控制是商业银行()参与的,通过制定和实施系统化的制度、流程和方法,实现控制目标的动态过程和机制。

A.股东大会

B.董事会

C.监事会

D.高级管理层

E.全体员工

答案:B、C、D、E

本题解析:

内部控制是商业银行董事会、监事会、高级管理层和全体员工参与的,通过制定和实施系统化的制度、流程和方法,实现控制目标的动态过程和机制。

31.外资银行分行能够在中国经营的业务()。

A.与境内法人银行的经营范围一致

B.与中资商业银行的经营范围完全一致

C.有除中国境内公民以外客户的人民币业务

D.有全部外汇业务

E.有全部人民币业务

答案:C、D

本题解析:

CD外资银行分行按照中国银行业监督管理委员会批准的业务范围.可以经营部分或者全部外汇业务以及对除中国境内公民以外客户的人民币业务,所以C、D项符合题意。外资银行若想与中资商业银行一样经营全面的外汇和人民币业务,即享受国民待遇,必须设立具有独立资格的法人银行。所以A、B、E项不符合题意。故选CD。

32.银行业从业人员应抵制()等行为。

A.以权谋私

B.钱权交易

C.贪污受贿

D.吃拿卡要

E.线下销售

答案:A、B、C、D

本题解析:

银行业从业人员应抵制以权谋私、钱权交易、贪污贿赂、"吃拿卡要"等腐败行为。

33.宏观经济发展的四大总体目标一般用()等指标衡量。

A.国民生产总值

B.国内生产总值

C.通货膨胀率

D.失业率

E.国际收支

答案:B、C、D、E

本题解析:

宏观经济发展的总体目标一般包括四个,即经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。这四大目标分别通过国内生产总值、失业率、通货膨胀率和国际收支等指标来衡量。

34.在下列银行业从业人员业务活动中,应被禁止的行为有()。

A.以优势条件向朋友提供金融产品

B.将客户信息用于未经客户许可的目的

C.在没有明确内部优惠政策时与普通消费者一样购买本机构金融产品

D.银行职员在介绍银行所代理产品的时候,利用银行的声誉对所代理产品进行合约以外的承诺

E.在严守客户隐私的同时,及时按照要求报告大额和可疑交易

答案:A、B、D

本题解析:

银行从业人员应该严格按照职业操守的要求从事自己的工作。选项中A项违背了公平对待的原则,B选项违背了保护客户私密的原则。D项严重违反银行业从业人员职业道德的行为。

35.根据《应收账款质押登记办法》的规定,可以质押的应收账款包括()。

A.销售产生的债权

B.出租产生的债权

C.提供服务产生的债权

D.公路、桥梁、隧道、渡口等不动产收费权

E.提供贷款或其他信用产生的债权

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据中国人民银行制定的《应收账款质押登记办法》规定,可以质押的应收账款主要包括①销售产生的债权,包括销售货物,供应水、电、气、暖,知识产权的许可使用等;②出租产生的债权,包括出租动产或不动产;③提供服务产生的债权;④公路、桥梁、隧道、渡口等不动产收费权;⑤提供贷款或其他信用产生的债权。

36.我国《反洗钱法》规定了金融机构应该对反洗钱信息保密,这里所指的信息不仅包括反洗钱工作动态信息,也包括涉及()。

A.客户联系方式

B.客户身份信息

C.账户交易信息

D.客户对社会的态度

E.客户是否在境外有存款

答案:B、C

本题解析:

我国《反洗钱法》也明确规定了金融机构应该对反洗钱信息保密。根据该法全文来理解,这里所指的信息不仅包括反洗钱工作动态信息,也包括涉及客户身份信息和账户交易信息。

37.国务院银行业监督管理机构监管的非银行金融机构包括()。

A.基金管理公司

B.货币经纪公司

C.期货经纪公司

D.金融租赁公司

E.财产保险公司

答案:B、D

本题解析:

国务院银行业监督管理机构监管的银行业机构包括金融资产管理公司、企业集团财务公司、信托公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司、消费金融公司、贷款公司等非银行金融机构。

38.在美国的银行监管体制下,被称为功能监管者的是()。

A.州保险监管署(SIC)

B.货币监理署(OCC)

C.证券交易委员会(SEC)

D.州银行监管当局

E.美联储

答案:A、C

本题解析:

在伞形监管模式下,金融控股公司的银行类分支机构和非银行分支机构仍分别保持原有的监管模式,即前者仍接受原有银行监管者的监管,而后者中的证券部分仍由证券交易委员会(SEC)监管,保险部分仍由州保险监管署(SIC)监管,SEC和SIC被统称为功能监管者。

39.下列关于单位协定存款计息规则的表述,正确的有()。

A.超过基本存款额度的存款按活期存款利率计付利息

B.基本存款额度按活期存款利率计付利息

C.超过基本付款额度的存款按定期存款利率计付利息

D.基本存款额度按中国人民银行规定上浮利率计付利息

E.超过基本存款额度的存款按中国人民银行规定的上浮利率计付利息

答案:B、E

本题解析:

单位协定存款是一种单位类客户通过与商业银行签订合同的形式约定合同期限、确定结算账户需要保留的基本存款额度,对超过基本存款额度的存款按中国人民银行规定的上浮利率计付利息、对基本存款额度按活期存款利率付息的存款类型。

40.下列选项中,属于第三版巴塞尔资本协议提出的流动性风险量化监管指标的有()。

A.流动比率

B.净稳定融资比率

C.拨贷比

D.流动性覆盖率

E.存贷比

答案:B、D

本题解析:

第三版巴塞尔资本协议提出了两个流动性量化监管指标:流动性覆盖率(LCR)和净稳定融资比率(NSFR)。

41.中国人民银行的主要职责有()。

A.维护金融稳定

B.服务工商企业

C.制定货币政策

D.防范金融危机

E.办理居民存款

答案:A、C、D

本题解析:

选项B是工商银行的职责,选项E是商业银行的职责。

42.国际清算银行在对银行业的发展和协调进程中发挥着重要作用,下列关于国际清算银行的说法,不正确的是()。

A.刚建立时有7个成员国

B.现成员国已发展至50个

C.总部设在瑞士巴塞尔

D.最初创办的目的是促进各国中央银行之间的合作,为国际金融业务提供便利,并接受委托或作为代理人办理国际清算业务等

E.二战后成为经济合作与发展组织成员国之间的结算机构

答案:B、D

本题解析:

B项,国际清算银行现成员国已发展至45个。

D项,国际清算银行最初创办的目的是为了处理第一次世界大战后德国的赔偿支付及其有关的清算等业务问题。第二次世界大战后,它成为经济合作与发展组织成员国之间的结算机构,该行的宗旨也逐渐转变为促进各国中央银行之间的合作,为国际金融业务提供便利,并接受委托或作为代理人办理国际清算业务等。

43.经济周期一般分为四个阶段,下列选项中,()属于经济繁荣阶段的特点。

A.社会购买力上升

B.企业开始增加投资并进行固定资产更新

C.产品供不应求,价格上升

D.企业的经营规模不断扩大

E.消费需求开始减少

答案:A、C、D

本题解析:

在经济繁荣阶段,失业率下降,收入增加使消费支出增加,社会购买力上升,市场兴旺,产品供不应求,价格上升;市场预期好转,企业投资意愿增强;生产发展迅速,企业的经营规模不断扩大,投资数额显著增加,利润激增,这时,商业银行的资产规模和利润也处于最高水平。

44.储蓄业务应遵循的原则()。

A.存款有息

B.采取实名制

C.存款自愿

D.取款自由

E.为存款人保密

答案:A、C、D、E

本题解析:

。办理储蓄业务,应当遵循“存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密”的原则。

45.根据《中华人民共和国反洗钱法》,下列属于中国人民银行的反洗钱职责的是()。

A.指导、部署金融业反洗钱工作,负责反洗钱的资金监测

B.制定或者会同国务院有关金融监督管理机构制定金融机构反洗钱规章

C.参与制定银行业金融机构反洗钱规章

D.在职责范围内调查可疑交易活动

E.对银行业金融机构提出按照规定建立健全反洗钱内部控制制度的要求

答案:A、B、D

本题解析:

除ABD三项外,中国人民银行的反洗钱职责还包括:①监督、检查金融机构履行反洗钱义务的情况;②接受单位和个人对洗钱活动的举报;③向侦查机关报告涉嫌洗钱犯罪的交易活动;④向国务院有关部门、机构定期通报反洗钱工作情况;⑤根据国务院授权,代表中国政府与外国政府和有关国际组织开展反洗钱合作;⑥法律和国务院规定的有关反洗钱的其他职责。CE两项属于银监会的反洗钱职责。

46.下列属于完全垄断行业特征的有()。

A.市场上只有唯一的一个企业生产和销售产品

B.该企业生产和销售的产品缺乏合适的替代品

C.存在许多卖者,每个企业都认为自己行为的影响很小

D.企业生产的产品属于某种特质产品

E.企业对产品价格有很强的控制力

答案:A、B、D、E

本题解析:

完全垄断的行业,是指独家企业生产某种特质产品从而整个行业的市场完全处于一家企业所控制之下的情形。其主要特点是:市场完全处于一家企业的控制中,产品被独占,产品又缺乏合适的替代品,所以垄断企业对自己的产品价格有很强的控制力,能够获得最大利润。

47.下列选项中,属于洗钱罪对象的有()。

A.毒品犯罪所得及其产生的收益

B.金融诈骗犯罪所得及其产生的收益

C.破坏金融管理秩序犯罪所得及其产生的收益

D.贪污贿赂犯罪所得及其产生的收益

E.黑社会性质的组织犯罪所得及其产生的收益

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《中华人民共和国刑法》中的洗钱罪明确规定其对象是毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的所得,除这几种违法所得之外,其他犯罪所得都不能成为洗钱罪的对象,也就不能构成洗钱罪。

48.全面风险管理先进的风险管理理念和方法体现为()。

A.全球的风险管理体系

B.全新的风险管理办法

C.全面的风险管理范围

D.全员的风险管理文化

E.全程的风险管理过程

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

全面风险管理模式体现了面向全球的风险管理体系、全面的风险管理范围、全程的风险管理过程、全新的风险管理方法以及全员的风险管理文化等先进的风险管理理念和方法。

49.商业银行在中央银行存款的一般包括()。

A.系统内借款

B.系统内存款

C.二级准备金

D.法定存款准备金

E.超额存款准备金

答案:D、E

本题解析:

商业银行在中央银行存款的一般包括法定存款准备金和超额存款准备金。

50.按票据权利的取得方式,可将票据权利的取得分为()。

A.偶然取得

B.原始取得

C.继受取得

D.善意取得

E.恶意取得

答案:B、C

本题解析:

从票据权利的取得方式看,可将票据权利的取得分为原始取得和继受取得。从票据取得的主观状态看,可将票据权利的取得分为善意取得和恶意取得。

51.货币政策中介目标的作用在于()。

A.表明货币政策实施的进度

B.为中央银行提供一个追踪观测的指标

C.传导桥梁

D.中央银行运用货币政策工具能够直接影响或控制的目标变量

E.便于中央银行调整政策工具的使用

答案:A、B、E

本题解析:

货币政策的中介目标是中央银行为了实现货币政策的终极目标而设置的可供观察和调整的指标。货币政策中介目标的作用在于:表明货币政策实施的进度;为中央银行提供一个追踪观测的指标;便于中央银行调整政策工具的使用。CD两项,货币政策操作目标是中央银行运用货币政策工具能够直接影响或控制的目标变量,它介于政策工具和中介目标之间,是货币政策工具影响中介目标的传导桥梁。

52.下列属于无效民事行为的是()。

A.无民事行为能力人独立实施的民事行为

B.限制民事行为能力人依法不能独立实施的民事行为

C.受胁迫而为的民事行为

D.乘人之危所为的民事行为

E.以合法形式掩盖非法目的的民事行为

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《民法典》第五十八条和《合同法》第五十二条的规定,无效民事行为包括以下几类:①无民事行为能力人独立实施的民事行为;②限制民事行为能力人依法不能独立实施的民事行为;③受欺诈而为的民事行为;④受胁迫而为的民事行为;⑤乘人之危所为的民事行为;⑥恶意串通损害他人利益的民事行为;⑦违反法律的强制性规定或者社会公共利益的民事行为;⑧以合法形式掩盖非法目的的民事行为。

53.根据规定,银行业从业的基本准则包括()。

A.诚实信用准则

B.专业胜任准则

C.守法合规准则

D.勤勉尽职准则

E.保护商业秘密与客户隐私准则

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

五个选项均属于《银行业从业人员职业操守》中规定的银行业从业的基本准则。

54.下列各类保函中,属于非融资类保函的有()。

A.履约保函

B.借款保函

C.有价证券保付保函

D.投标保函

E.授信额度保函

答案:A、D

本题解析:

55.《银行业监督管理法》规定,银行业金融机构应当按照规定如实向社会公众披露()。

A.财务会计报告

B.风险管理状况

C.董事和高级管理人员变更事项

D.员工中所有违法违规处理结果

E.其他重大事项

答案:A、B、C、E

本题解析:

《银行业监督管理法》规定,国务院银行业监督管理机构及其派出机构应当责令银行业金融机构按照规定,如实向社会公众披露财务会计报告、风险管理状况、董事和高级管理人员变更以及其他重大事项等信息。

56.违约责任的承担形式主要包括()。

A.违约金责任

B.赔偿损失

C.强制履行

D.定金责任

E.采取补救措施

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

违约责任的承担形式主要包括违约金责任、赔偿损失、强制履行、定金责任、采取补救措施。

57.目前,各银行还根据个人需求提供个性化的还款方式及还款服务,较为常见的特色还款方式包括()。

A.按周还本付息

B.递增还款法

C.递减还款法

D.随心还还款法

E.按日还还款法

答案:A、B、C、D

本题解析:

个人贷款业务的还款方式通常包括等额本息及等额本金两种。目前,各银行还根据个人需求提供个性化的还款方式及还款服务,较为常见的特色还款方式包括:按周还本付息、递增还款法、递减还款法、随心还还款法等。

58.银行公司治理组织架构的主体包括()。

A.股东大会

B.高级经理

C.监事会

D.高级管理层

E.工会

答案:A、C、D

本题解析:

银行公司治理组织架构的主体包括股东大会、董事会、监事会和高级管理层(简称“三会一层”)。

59.下列关于银行活期存款的计息表述,正确的有()。

A.分段计息算至厘位

B.按季度结息

C.按年度结息

D.计结息规则完全由银行自己把握

E.按月度结息

答案:A、B

本题解析:

存款的计息起点为元,元以下角分不计利息。利息金额算至分位,分以下尾数四舍五入。分段计息算至厘位,合计利息后分以下四舍五入。除活期存款在每季度结息日时将利息计入本金作为下季的本金计算复利外,其他存款不论存期多长,一律不计复利。只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计结息规则由各银行自己把握。

60.我国货币政策的中介目标是货币供应量,下列对M的表述正确的有()。

A.从数量上看,M0<M1<M2

B.M1是现实购买力

C.(M2—M1)是准货币

D.M1反映未来通货膨胀的压力状况

E.—般所说的货币供应量是指M1

答案:A、B、C

本题解析:

一般所说的货币供应量是M2,通常反映未来通货膨胀的压力状况;M2与之差被称为准货币,是潜在购买力。@jinkaodian

三.判断题(共50题)1.单位在设立临时机构或注册验资时,可以按照要求开立临时存款账户。()

答案:正确

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论