江苏2022届上海银行苏州分行春季校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
江苏2022届上海银行苏州分行春季校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
江苏2022届上海银行苏州分行春季校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
江苏2022届上海银行苏州分行春季校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
江苏2022届上海银行苏州分行春季校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩96页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[江苏]2022届上海银行苏州分行春季校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.贷款人不享有先履行抗辩权的情况是.()。

A.借款人经营状况严重恶化

B.借款人转移财产、抽逃资金

C.借款人丧失商业信誉

D.借款人项目未产生预期收益

答案:D

本题解析:

D选项中ABC的情况,以及有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形,难以按期归还贷款。贷款人享有先履行抗辩权。故选D。

2.《民法典》规定了法人应当具备的条件,下列选项中,()不是法人成立的要件。

A.有必要的财产和经费

B.以营利为目的

C.依照法律规定成立

D.有自己的名称、组织机构和场所

答案:B

本题解析:

《民法典》第37条规定,法人应当具备下列条件:①依法成立;②有必要的财产和经费;③有自己的名称、组织机构和场所;④能够独立承担民事责任。选项B,以营利为目的不是法人成立的要件。

3.企业信用程度的标志是()。

A.企业会计报表

B.企业营业执照

C.企业资信等级

D.企业担保情况

答案:C

本题解析:

答案为C。企业资信等级是企业信用程度的标志。

4.股票价格风险属于()。

A.信用风险

B.市场风险

C.操作风险

D.流动性风险

答案:B

本题解析:

市场风险包括利率风险、汇率风险、股票价格风险和商品价格风险。

5.某金融专业刚毕业的男性客户到银行办理业务,他以自己对某些风险的理解不够为理由,礼貌地邀请办理业务的一名年轻女性工作人员下班后单独为其解释。该女性工作人员恰当的做法是()。

A.认为该客户的要求属于工作人员的职责之一,必须满足其要求

B.认为这是不合理的邀请,坚决不能做

C.认为若是解释业务,应尽量在上班时间在工作场所进行

D.让保安人员立即驱逐该客户

答案:C

本题解析:

C该男性客户邀请银行工作人员下班后单独为其解释的要求并不在工作人员的职责范围内,不一定需要满足,A选项错误。尽管该客户的要求不合理,银行工作人员仍然应当耐心说明情况,取得理解和谅解,而不应该采取“坚决不能做”的态度,B选项错误。银行工作人员对待客户应当礼貌服务,对客户的要求应当耐心说明情况,让保安驱逐该客户是不礼貌的行为,D选项错误。故选C。

6.在贷款受理与调查环节,通过()制度,可以有效鉴别个人客户身份,防范个人贷款风险。

A.相关人员关系调查

B.深入调查

C.严格审核

D.面谈

答案:D

本题解析:

在贷款受理与调查环节,通过面谈制度,可以有效鉴别个人客户身份,了解借款的真实用途,调查借款人的信用状况和还款能力,从而有效防范个人贷款风险。

7.我国《商业银行资本管理办法(试行)》对商业银行的核心一级资本充足率的要求为()。

A.6%

B.5%

C.4.5%

D.8%

答案:B

本题解析:

第三版巴塞尔资本协议对商业银行最低资本作出了规定,其中,核心一级资本充足率为4.5%,我国对商业银行核心一级资本充足率的要求高于第三版巴塞尔资本协议的规定。我国对商业银行核心一级资本充足率最低要求为5%。

8.下列关于我国政策性银行的说法,正确的是()。

A.与商业银行没有区别

B.不以营利为目的

C.是政府的银行

D.是银行的银行

答案:B

本题解析:

政策性银行主要是指那些多由政府创立、参股或担保的,不以营利为目的,专门为贯彻并配合政府社会经济政策或意图,在特定的业务领域内,从事政策性融资活动,协助政府发展经济,进行宏观经济管理的金融机构。一般来说,政策性银行具有特殊的融资原则、坚持经济效益而不以营利为目的。

9.商业银行的()是商业银行资本管理、市值管理与风险管理理论的有效统一。

A.资本管理

B.资产负债计划管理

C.资产负债组合管理

D.定价管理

答案:C

本题解析:

资产负债组合管理是商业银行资本管理、市值管理与风险管理理论的有效统一,是平衡资本配置与风险补偿、提高整体盈利能力的策略手段,是推动资产负债表结构优化、促进银行稳健发展的重要保证。

10.下列情形中,不属于伪造、变造金融票证的是()。

A.伪造、变造汇票、本票、支票

B.汇票凭证的印鉴与预留印鉴不一致

C.伪造、变造银行存单

D.伪造信用卡

答案:B

本题解析:

伪造、变造金融票证罪的行为主要有:①伪造、变造汇票、支票、本票;②伪造、变造委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证;③伪造、变造信用证或者附随的单据、文件;④伪造信用卡。

11.商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资资产推介等专业化服务属于()。

A.投资理财顾问服务

B.投资银行服务

C.私人银行业务

D.综合授信服务

答案:A

本题解析:

投资理财顾问服务是指商业银行向客户提供的财务分析与规划、投资建议、个人投资产品推介等专业化服务。

12.下列用大写金额表示“¥1600.45”,正确的是()。

A.人民币壹仟陆百圆零肆角伍分

B.人民币壹千陆佰圆零肆角五分

C.人民币壹仟陆佰圆零肆角伍分

D.人民币:壹仟陆佰圆零肆角伍分

答案:C

本题解析:

中文大写金额数字应用正楷或行书填写,如壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾、佰、仟、万、亿、元(圆)、角、分、零、整(正)等字样。中文大写金额数字到“元”为止的,在“元”之后,应写“整”(或“正”)字,在“角”之后可以不写“整”(或“正”)字。大写金额数字有“分”的,“分”后面不写“整”(或“正”)字。中文大写金额数字前应标明“人民币”字样。大写金额数字应紧接“人民币”字样填写,不得留有空白。A的佰字不对,B的仟字不对

13.商业银行下列金融创新行为中,符合客户利益保护原则的是()。

A.引导客户投资银行利润较大的产品

B.只保护客户利益

C.以银行利益为中心

D.区分银行资产与客户资产

答案:D

本题解析:

银行开展创新业务时,要严格界定和区分银行资产和客户资产,进行有效的风险隔离管理,对客户的资产进行充分的保护。故本题正确答案为D选项。

14.()是指行为人违反国家金融管理法规,破坏国家金融管理秩序,使公私财产权利遭受严重损失,根据《中华人民共和国刑法》规定应受惩罚的行为。

A.金融破坏罪

B.金融诈骗罪

C.金融违法

D.金融犯罪

答案:D

本题解析:

金融犯罪,是指行为人违反国家金融管理法规,破坏国家金融管理秩序,使公私财产权利遭受严重损失,根据《中华人民共和国刑法》规定应受惩罚的行为。

15.首家开办托管业务的是()。

A.中国工商银行

B.中国农业银行

C.中国建设银行

D.中国人民银行

答案:A

本题解析:

我国于1997年在封闭式证券投资基金的制度设计中引入托管制度,中国工商银行获得中国人民银行和中国证券监督管理委员会的联合批复,首家开办托管业务。

16.一般来说,在衡量通货膨胀时,通常使用最多、最普遍的指标是()。

A.消费者物价指数

B.生产者物价指数

C.国内生产总值物价平减指数

D.失业率

答案:A

本题解析:

在衡量通货膨胀时,消费者物价指数使用得最多、最普遍。

17.《中华人民共和国反洗钱法》于()年1月1日起施行。

A.2005

B.2006

C.2007

D.2008

答案:C

本题解析:

为了预防洗钱活动,维护金融秩序,遏制洗钱犯罪及相关犯罪,2006年10月31日,第十届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过了《中华人民共和国反洗钱法》(以下简称《反洗钱法》),自2007年1月1日起施行。

18.贪污罪是指国家机关工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者利用其他手段非法占有()的行为。

A.他人财物

B.本单位财物

C.公共财物

D.其他公司财物

答案:C

本题解析:

贪污罪是指国家工作人员和受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。

19.我国传统的监管工具不包括()。

A.流动性

B.拨备覆盖率

C.不良资产率

D.杠杆率

答案:D

本题解析:

我国传统的监管工具主要包括流动性、拨备覆盖率、风险集中度、不良资产率,近年来,在国际金融危机、第三版巴塞尔资本协议发布的背景下,中国银行业监督管理委员会于2011年4月27日公布了中国银行业监督管理委员会关于中国银行业实施新监管标准的指导意见,陆续引入或更新了资本、拨备、流动性、杠杆率等银行监管工具。

20.下列关于留置权说法错误的是()。

A.留置权只能发生在特定的合同关系中

B.留置权发生两次效力

C.留置权具有可分性

D.留置权实现时,留置权人必须确定债务人履行债务的宽限期

答案:C

本题解析:

C项,留置权具有不可分性,即债权得到全部清偿之前,留置权人有权留置全部标的物。

21.商业银行因为没有足够的现金来满足客户取款需求而引起的风险是()。

A.信用风险

B.操作风险

C.流动性风险

D.合规风险

答案:C

本题解析:

流动性风险是指无法在不增加成本或资产价值不发生损失的条件下及时满足客户的流动性需求,从而使银行遭受损失的可能性。

22.金融工具不具有的性质是()。

A.风险性

B.短期性

C.流动性

D.收益性

答案:B

本题解析:

金融工具是指金融市场上的交易对象或交易标的物,具有以下四个性质:①期限性;②流动性;③收益性;④风险性。

23.按照《巴塞尔新资本协议》,若某银行风险加权资产为10000亿元,则其核心资本不得()。

A.高于800亿元

B.低于800亿元

C.高于400亿元

D.低于400亿元

答案:D

本题解析:

《巴塞尔新资本协议》规定,银行的核心资本与风险加权总资产之比不得低于4%。所以,若风险加权总资产为10000亿元,则核心资本不得低于10000*4%=400(亿元)。

24.某银行销售人员在向客户推荐银行产品时,向客户特别强调同类产品历史年收益率最高为25%,暗示肯定会达到该收益目标,并强调该产品没有风险,对该行为评价正确的是()。

A.该人员为了完成销售目标,对银行有利,因此正确

B.没有做到向客户充分提示风险

C.历史年收益率达到过25%,因此他的做法没有违规

D.以上均不正确

答案:B

本题解析:

此销售人员行为违反风险提示原则。

25.在下列中央银行可以运用的货币政策工具中,主动权完全由中央银行掌握的是()。

A.公开市场业务

B.利率

C.再贴现率

D.存款准备金率

答案:A

本题解析:

公开市场业务政策具有主动性、灵活准确性、可逆转性、可微调、操作过程迅速、可持续操作等优点,所以成为中央银行常用的主要货币政策工具,其主动性完全由中央银行掌握。

26.债权人行使撤销权的必要费用由()承担。

A.担保人

B.债务人

C.债权人

D.人民法院

答案:B

本题解析:

债权人行使撤销权源于债务人对债权人造成损害的行为,其必要费用由债务人负担。

27.下列财产中不得抵押的财产是()。

A.国有土地使用权

B.个人享有的房屋产权

C.个人承包的耕地使用权

D.企业所有的汽车

答案:A

本题解析:

根据《物权法》第一百八十四条规定,以下财产不得抵押:①土地所有权;②耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外;③学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;④所有权、使用权不明或者有争议的财产;⑤依法被查封、扣押、监

管的财产;⑥法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。

28.下列不属于商业银行内部控制保障体系构成要素的是()。

A.授权管理

B.信息系统控制

C.业务连续性管理

D.报告机制

答案:A

本题解析:

健全的内部控制保障体系主要包括以下要素:信息系统控制、报告机制、业务连续性管理、人员管理、考评管理、内控文化。A项属于商业银行的内部控制措施之一。

29.根据我国银监会2012年濒布的《商业银行资本额民管理办法(试行)》,正常时期我国非系统重要性银行的

资本充足率不得低于()。

A.11.5%

B.10.5%

C.11%

D.8%

答案:B

本题解析:

《指导意见》规定商业银行核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率的最低要求分别为

5%、6%和8%,新标准实施后,正常条件下系统重要性银行和非系统重要性银行的资本充足率分别不

得低于11.5%和10.5%。

30.从业务运作实质来看,福费廷就是()。

A.保付代理

B.银行保函

C.远期票据贴现

D.质押贷款

答案:C

本题解析:

福费廷业务是指银行对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票进行无追索权的贴现,从业务实质来看,就是远期票据贴现。

31.从企业法人角度来看,我国商业银行组织架构的主流形式是()组织架构。

A.统一法人

B.多法人

C.以区域管理为主的总分行型

D.以业务线管理为主的事业部制

答案:A

本题解析:

从企业法人角度来看,我国商业银行组织架构的主流形式是统一法人组织架构;从内部管理角度来看,我国商业银行组织架构的主流形式是采用以区域管理为主的总分行型组织架构。

32.现阶段,我国货币政策的操作目的和中介目标分别是()和()。

A.货币供应量;基础货币

B.基础货币;高能货币

C.基础货币;流通中现金

D.基础货币;货币供应量

答案:D

本题解析:

现阶段,我国货币政策的操作目的和中介目标分别是基础货币和货币供应量。故选D。?

33.下列属于间接融资工具的是()。

A.公司股票

B.国库券

C.企业债券

D.银行贷款

答案:D

本题解析:

按融资方式划分,金融工具可分为直接融资工具和间接融资工具。直接融资工具包括政府、企业发行的国库券、企业债券、商业票据、公司股票等。间接融资工具包括银行债券、银行贷款、银行承兑汇票、可转让大额存单、人寿保险单等。

34.《巴塞尔新资本协议》中,风险加权资产的计算公式为()。

A.信用风险加权资产+市场风险资本

B.信用风险加权资产+市场风险资本+操作风险资本

C.(信用风险加权资产+市场风险资本+操作风险资本)×12.5

D.信用风险加权资产+(市场风险资本+操作风险资本)×12.5

答案:D

本题解析:

选项D,式中12.5即为8%的倒数。按最低资本要求(8%的资本充足率)所计算出的市场风险和操作风险所需资本,再乘12.5倍,即将两项资本之和换算为风险加权资产。最后,再与信用风险加权资产相加,即全部风险加权资产。

35.下列不属于票据基本特征的是()。

A.票据是流通证券

B.票据是要式证券

C.票据是有因证券

D.票据是设权证券

答案:C

本题解析:

票据的特征:票据是完全有价证券、要式证券、无因证券、流通证券、文义证券、设权证券和债权证券。

36.外汇不包括()。

A.外国货币

B.外币存款

C.外币有价证券

D.外国进口商品

答案:D

本题解析:

外汇包括外国货币、外币存款、外币有价证券(政府公债、国库券、公司债券、股票等)、外币支付凭证(票据、银行存款凭证、邮政储蓄凭证等)。

37.()是指依照《商业银行法》和《中华人民共和国公司法》设立的吸收公众存款、发放贷款、办理结算等业务的企业法人。

A.商业银行

B.农业银行

C.建设银行

D.中国银行

答案:A

本题解析:

商业银行是指依照《商业银行法》和《中华人民共和国公司法》设立的吸收公众存款、发放贷款、办理结算等业务的企业法人。

38.银行业监督管理机构对银行业金融机构的变更、终止申请,应当在自收到申请文件之日起()个月内作出批准或者不批准的书面决定。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

本题解析:

银行业监督管理机构对银行业金融机构的变更、终止申请,应当在自收到申请文件之日起3个月内作出批准或者不批准的书面决定。

39.商业银行最基本的职能是()。

A.信用中介

B.支付中介

C.清算中介

D.金融服务

答案:A

本题解析:

商业银行的职能有:①充当信用中介;②充当支付中介;③信用创造功能;④金融服务。其中,充当信用中介是商业银行最基本的职能。

40.下列符合商业银行内部控制原则的是()。

A.商业银行全体员工参与内部控制

B.内部控制成本可以不考虑

C.行长可以不受内部控制的约束

D.新业务和结构可以暂时不纳入内部控制范畴

答案:A

本题解析:

我国《商业银行内部控制指引》规定,商业银行内部控制应遵循以下基本原则:(1)全面性。内部控制应当贯穿决策、执行和监督全过程,覆盖企业及其所属单位的各种业务和事项。(2)重要性。内部控制应当在全面控制的基础上,关注重要业务事项和高风险领域。(3)制衡性。内部控制应当在治理结构、机构设置及权责分配、业务流程等方面形成相互制约、相互监督,同时兼顾运营效率。(4)适应性。内部控制应当与企业经营规模、业务范围、竞争状况和风险水平等相适应,并随着情况的变化及时加以调整。(5)成本效益。内部控制应当权衡实施成本与预期效益,以适当的成本实现有效控制。

41.如果外汇储备货币的汇率上升,下列说法正确的是()。

A.外汇储备规模增加

B.外汇储备的实际价值减少

C.外汇储备的实际价值增加

D.外汇储备规模减小

答案:C

本题解析:

储备货币的汇率变动影响一国外汇储备的实际价值。储备货币汇率上升,会使该种储备货币的实际价值增加,储备货币汇率下降,会使该种货币的实际价值减少。外汇储备实际是一种国际购买力的储备。

42.盗窃信用卡并使用的,应该被定为()。

A.待定违法票据承兑罪

B.信用证诈骗罪

C.信用卡诈骗罪

D.盗窃罪

答案:D

本题解析:

盗窃信用卡并使用的,应该被定为盗窃罪。

43.当商业银行向中央银行借款时,对全社会的基础货币产生的影响是()。

A.对基础货币没有影响

B.基础货币扩张

C.与基础货币不相关

D.基础货币收缩

答案:B

本题解析:

扩张的货币政策主要是通过降低法定存款准备金率、降低再贴现率、公开市场买入有价证券等手段,以增加商业银行的超额准备金、增加基础货币,扩大货币乘数,增加社会货币供给总量。商业银行向中央银行借款,增加了商业银行的超额准备金,从而使基础货币扩张。

44.银行最常见的个人贷款营销渠道不包括()。

A.合作单位营销

B.网点机构营销

C.网上银行营销

D.银行柜台营销

答案:D

本题解析:

银行最常见的个人贷款营销渠道主要有合作单位营销、网点机构营销和网上银行营销三种。

45.中国人民银行授权外汇交易中心对外每日公布人民币汇率()。

A.买入价

B.中间价

C.卖出价

D.买入价、卖出价和中间价

答案:B

本题解析:

B中国人民银行授权外汇交易中心对外每日公布人民币对美元、欧元、日元和港元的汇率

46.《民法典》规定了法人应当具备的条件,()不是法人成立的要件。

A.有必要的财产和经费

B.以营利为目的

C.有自己的名称和场所

D.能够独立承担民事责任

答案:B

本题解析:

“法人”成立的条件包括:①依法成立;②有必要的财产和经费;③有自己的名称、组织机构和场所;④能够独立承担民事责任。

47.金融机构通过第三方识别客户身份,而第三方未采取符合《反洗钱法》要求的客户身份识别措施的,由()承担未履行客户身份识别义务的责任。

A.第三方

B.客户

C.该金融机构

D.该金融机构和第三方共同

答案:C

本题解析:

金融机构通过第三方识别客户身份的,应当确保第三方已经采取符合《反洗钱法》要求的客户身份识别措施;第三方未采取的,由该金融机构承担未履行客户身份识别义务的责任。

48.()旨在确保商业银行具有充足的合格优质流动性资产,能够在规定的流动性压力情景下,通过变现这些资产满足未来至少30天的流动性需求。

A.存贷比

B.流动性覆盖率

C.流动性比例

D.贷款拨备率

答案:B

本题解析:

流动性覆盖率旨在确保商业银行具有充足的合格优质流动性资产,能够在规定的流动性压力情景下,通过变现这些资产满足未来至少30天的流动性需求。

49.以下关于行贿、受贿说法正确的是()。

A.为上级领导子女留学承担学费不算行贿

B.行贿只是个人的事情,单位不构成行贿

C.行贿人在被追诉前即使主动交代行贿行为,也不可能减轻其处罚

D.国家工作人员在国内公务活动中接受礼物,依照国家规定应当交公而不交公的,可能受到刑事处罚

答案:D

本题解析:

暂无解析50.根据自2003年10月3日起施行的《汽车金融公司管理办法》,中国的汽车金融公司是指经银监会批准设立的,为中国境内的汽车()提供贷款的非银行金融机构。

A.批发商

B.生产者

C.购买者及销售者

D.担保公司

答案:C

本题解析:

汽车金融公司是指经中国银行业监督管理委员会批准设立的为中国境内的汽车购买者及销售者提供金融服务的非银行金融机构。与其他金融机构相比,汽车金融公司的优势在于对车辆和品牌经销商足够了解,回收车辆处置更便利。

51.马先生从4s店购买了一辆新轿车自用,价值50万元,其最多可获得()万元的个人汽车贷款。

A.50

B.40

C.20

D.30

答案:B

本题解析:

我国规定所购车辆为自用车的贷款额度,不超过所购汽车价格的80%;所购车辆为商用车的,贷款金额不超过所购汽车价格的70%,其中商用载货车贷款金额不得超过所购汽车价格的60%;所购车辆为二手车的,贷款金额不得超过借款人所购汽车价格的50%。

52.按照是否实际收到现金为标准,而不是企业经济业务是否实际发生来确认收入和费用的原则是()。

A.权责发生制

B.收付实现制

C.收付现金制

D.配比原则

答案:B

本题解析:

收付实现制又称现金制或实收实付制,是以现金收到或付出为标准来记录收入的实现和费用的发生。现金收支行为在其发生的期间全部记作收入和费用,而不考虑与现金收支行为相连的经济业务实质上是否发生。

53.()明确界定了我国银行业监督管理的目标、原则和职责等。

A.《中华人民共和国银行业监督管理法》

B.《中华人民共和国商业银行法》

C.《中华人民共和国中国人民银行法》

D.《中华人民共和国外资银行管理条例》

答案:A

本题解析:

银行业监管法律中,《中华人民共和国银行业监督管理法》作为一部专门的行业监督管理法,明确界定了我国银行业监督管理的目标、原则和职责等。

54.我国的中央银行是()。

A.中国银保监会

B.中国人民银行

C.国家开发银行

D.中国银行业协会

答案:B

本题解析:

我国的中央银行是中国人民银行。

55.下列遗嘱形式中,不需要见证人在场即为有效的是()。

A.口头遗嘱

B.自书遗嘱

C.录音遗嘱

D.代书遗嘱

答案:B

本题解析:

我国《继承法》规定五种遗嘱形式,除公证遗嘱和自书遗嘱不需要见证人外,代书遗嘱、录音遗嘱、口头遗嘱均需要有两个以上的见证人在场见证。

56.下列关于全国性商业银行和区域性商业银行的叙述中,有误的一项是()。

A.设立全国性商业银行的注册资本最低限额为十亿元人民币

B.设立城市商业银行的注册资本最低限额为五亿元人民币

C.设立农村商业银行的注册资本最低限额为五千万元人民币

D.注册资本应当是实缴资本

答案:B

本题解析:

设立城市商业银行的注册资本最低限额为一亿元人民币。故选B。

57.标准法将银行全部业务划分为()个业务线条。

A.7

B.8

C.9

D.10

答案:C

本题解析:

与基本指标法不同,标准法将银行全部业务划分为公司金融、交易和销售、零售银行、商业银行、支付和清算、代理服务、资产管理、零售经纪和他其业务等9个业务线条,操作风险资本要求等于各线条三年总收入的平均值乘上一个固定比例加总。

58.进入银行业金融机构进行现场检查,应当经银行业监督管理机构负责人批准,检察人员不得少于()人且检查人员出示合法证件和检查通知书。

A.2

B.3

C.5

D.7

答案:A

本题解析:

进入银行业金融机构进行现场检查,应当经国务院银行业监督管理机构及其派出机构的负责人批准。现场检查时,检查人员不得少于2人,并应当出示合法证件和检查通知书;检查人员少于2人或者未出示合法证件和检查通知书的,银行业金融机构有权拒绝检查。

59.公开募集基金的基金份额持有人按______享受收益和承担风险,私募证券投资基金的基金份额持有人按______享受收益和承担风险。()

A.基金合同的约定;基金合同的约定

B.基金合同的约定;所持基金份额

C.所持基金份额;基金合同的约定

D.所持基金份额;所持基金份额

答案:C

本题解析:

根据我国《基金法》的规定,公开募集的证券投资基金,投资者按照其所持基金份额享受收益和承担风险,私募证券投资基金的收益分配和风险承担由基金合同约定。

60.某家商业银行违反规定通过提高存款利率及采用不正当手段吸收存款,下列关于该银行应该承担的法律责任的说法中,错误的是()。

A.由中国银行业监督管理委员会责令改正,有违法所得的,没收违法所得

B.违法所得50万元以上的,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款

C.没有违法所得或者违法所得不足50万元的,处50万元以上200万元以下罚款

D.冻结该银行所有资产

答案:D

本题解析:

商业银行不得违反规定提高或降低利率以及采用其他不正当手段吸收存款,如果违反,由中国银行业监督管理委员会责令改正,有违法所得的,没收违法所得,违法所得50万元以上的,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款:没有违法所得或者违法所得不足50万元的,处50万元以上200万元以下罚款;情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

二.多选题(共60题)1.洗钱者通过金融机构洗钱的技巧包括()。

A.购买汽车然后转卖

B.匿名存储

C.控制银行

D.利用银行贷款掩饰犯罪收益

E.利用虚假交易将犯罪收益合法化

答案:B、C、D

本题解析:

洗钱者借用金融机构洗钱的方法包括:匿名存储、利用银行贷款掩饰犯罪收益、控制银行和其他金融机构,故B、C、D选项符合题意。A选项是利用犯罪所得直接购置不动产,没有通过金融机构,故A选项不符合题意。E选项是将犯罪收益通过交易的掩护合法化,也不一定需要通过金融机构,故E选项不符合题意。

2.商业银行的承诺业务可以分为()。

A.项目贷款承诺

B.票据发行便利

C.银行保函业务

D.信贷证明

E.客户授信额度

答案:A、B、D、E

本题解析:

贷款承诺业务可以分为:项目贷款承诺、客户授信额度和票据发行便利及信贷证明。

3.法人的民事权利能力与自然人的民事权利能力的区别有()。

A.起止时间不同

B.差异程度不同

C.范围不同

D.实现方式不同

E.本质不同

答案:A、B、C

本题解析:

法人的民事权利能力与自然人的民事权利能力有以下不同:①起止时间不同;②差异程度不同;③范围不同。

4.根据《中华人民共和国票据法》的规定,票据权利有()。

A.付款请求权

B.追索权

C.背书转让

D.出票

E.贴现

答案:A、B

本题解析:

票据权利是持票人因合法拥有票据而向票据债务人请求支付票据金额的权利,主要包括付款请求权和追索权。而票据行为包括出票、背书、承兑、保证。

5.对于非法从事银行业金融机构的业务活动,国务院银行业监督管理机构的处理措施有()。

A.予以取缔

B.构成犯罪的,依法追究刑事责任

C.没收违法所得

D.违法所得50万元以上的,处以违法所得3倍以上5倍以下罚款

E.无违法所得,处以50万元以下罚款

答案:A、B、C

本题解析:

对于非法从事银行业金融机构的业务活动,由国务院银行业监督管理机构予以取缔;构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由国务院银行业监督管理机构没收违法所得,违法所得50万元以上的,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足50万元的,处50万元以上200万元以下罚款。

6.区域发展分析是在区域()的基础上,通过发展预测、结构优化和方案比较,确定区域发展的方向,并分析预测其实施效应。

A.自然条件

B.社会条件

C.经济分析

D.发展分析

E.社会分析

答案:A、C

本题解析:

区域发展分析是在区域自然条件和经济分析的基础上,通过发展预测、结构优化和方案比较,确定区域发展的方向,并分析预测其实施效应。

7.公司章程作为公司的自治规范,是由以下哪些内容所决定的()

A.公司章程作为一种行为规范,不是由国家,而是由公司股东依据《公司法》自行制定的

B.公司章程一经有关部门批准,并经公司登记机关核准即对外产生法律效力

C.公司章程规定了公司的组织和活动原则及其细则,包括经营目的、财产状况、权利与义务关系等

D.公司章程是一种法律外的行为规范,由公司自己来执行,无须国家强制力保障实施

E.公司章程作为公司内部的行为规范,其效力仅及于公司和相关当事人,而不具有普遍的效力

答案:A、D、E

本题解析:

BC两项是公司章程的作用。

8.一家美国公司将在6个月后收到一笔欧元贷款,该公司可以采取的汇率风险防范措施有()。

A.做信用违约互换交易

B.做远期外汇交易卖出欧元

C.做即期外汇交易买进欧元

D.买进欧元看跌期权

E.做欧元期货空头套期保值

答案:B、D、E

本题解析:

暂无解析9.小王是某商业银行的新人职人员,他应该遵守的从业准则有()。

A.诚实信用

B.守法合规

C.专业胜任

D.勤勉尽职

E.保护商业秘密与客户隐私

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员应当遵守的从业准则可以概括为:诚实信用、守法合规、专业胜任、勤勉尽职、保护商业秘密与客户隐私、公平竞争。

10.下列人员属于《商业银行法》规定的“关系人”的有()。

A.商业银行的董事

B.商业银行的监事

C.商业银行的管理人员

D.信贷业务人员

E.以上人员的近亲属

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《商业银行法》第40条的规定,关系人是指:①商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属;②前项所列人员投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织。

11.下列属于《民法典》规定的担保方式有()。

A.保证

B.抵押

C.留置

D.定金

E.质押

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《民法典》规定了五种担保方式:保证、抵押、质押、留置和定金。

12.下列关于离职交接的说法正确的是()。

A.带走所在机构的财物

B.带走自己的工作资料

C.按规定填写离职交接表

D.保守原所在机构的商业秘密和客户隐私

E.带走自己的客户资源

答案:C、D

本题解析:

本题考察离职交接的要求。

13.以下不属于核心一级资本的是()。

A.实收资本

B.混合资本

C.重估储备

D.少数股东资本可计入部分

E.优先股

答案:B、C、E

本题解析:

核心一级资本包括实收资本或普通股、资本公积可计入部分、盈余公积、一般风险准备、未分配利润和少数股东资本可计入部分。

14.下列属于非融资类保函的有()。

A.借款保函

B.履约保函

C.延期付款保函

D.即期付款保函

E.预付款保函

答案:B、D、E

本题解析:

非融资类保函包括:投标保函、预付款保函、履约保函、关税保函、即期付款保函、经营租赁保函。AC项均为融资类保函。

15.银行公司治理的主体包括()。

A.董事会

B.监事会

C.股东大会

D.职工代表

E.高级管理层

答案:A、B、C、E

本题解析:

银行公司治理的主体包括股东大会、董事会、监事会和高级管理层。

16.银行的效率指标包括()。

A.人均净利润

B.市盈率

C.成本收入比

D.市净率

E.不良贷款率

答案:A、C

本题解析:

BD两项属于银行的市场指标;E项属于银行的安全性指标。

17.我国货币政策的中介目标是货币供应量,下列对M的表述正确的有()。

A.从数量上看,M0<M1<M2

B.M1是现实购买力

C.(M2—M1)是准货币

D.M1反映未来通货膨胀的压力状况

E.—般所说的货币供应量是指M1

答案:A、B、C

本题解析:

一般所说的货币供应量是M2,通常反映未来通货膨胀的压力状况;M2与之差被称为准货币,是潜在购买力。@jinkaodian

18.国际收支包括()。

A.贸易项目

B.经常项目

C.非经常项目

D.资本项目

E.企业信贷

答案:B、D

本题解析:

国际收支包括经常项目和资本项目。

19.根据《中华人民共和国银行业监督管理法》的规定,中国银行监督管理委员会提出的具体监管目标包括()。

A.减少金融犯罪

B.增进公众对现代金融的了解

C.确保物价稳定

D.增强市场信心

E.保护存款人和广大消费者的利益

答案:A、B、D、E

本题解析:

《中华人民共和国银行业监督管理法》第3条规定:银行业监督管理的目标是促进银行业的合法、稳健运行,维护公众对银行业的信心。具体来讲,我国的银行监管目标,目前主要有以下方面:①保护存款人和广大金融消费者的利益;②增强市场信心;③增进公众对现代金融的了解;④减少金融犯罪;⑤支持实体经济发展,防范金融风险。

20.房地产贷款是指与房产或地产开发经营活动有关的贷款,按照开发内容的不同,可分为()类型。

A.住房开发贷款

B.商业用房开发贷款

C.土地储备贷款

D.个人住房贷款

E.法人商业用房按揭贷款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

房地产贷款主要包括房地产开发贷款、土地储备贷款、法人商业用房按揭贷款和个人住房贷款四大类。房地产开发贷款又包括住房开发贷款和商业用房开发贷款两大类。

21.关于各类人民币定期存款,下列说法正确的有()。

A.整存整取的起存金额为100元

B.零存整取每月存入固定金额,到期一次支取本息

C.整存零取是整笔存入,固定期限分期支取

D.存本取息的起存金额为10000元

E.存本取息的起存金额为5000元

答案:B、C、E

本题解析:

A项,整存整取的起存金额为50元。

D项,存本取息的起存金额为5000元。

22.金融市场按照交易场所和空间划分可分为()。

A.远期市场

B.场内交易市场

C.场外交易市场

D.现货市场

E.期货市场

答案:B、C

本题解析:

金融市场按照交易场所和空间划分可分为有形市场和无形市场。有形市场是指有固定场所、有专门的组织机构和人员、有专门设备的金融交易市场,也称为场内交易市场;无形市场是指没有固定交易场所和交易设施、交易者通过经纪人或交易商的电话、网络等洽谈成交的市场,也称为场外交易市场。

23.以下凭证中,票据诈骗罪所侵犯的客体包括()。

A.汇票

B.支票

C.汇款凭证

D.本票

E.资信证明

答案:A、B、D

本题解析:

票据诈骗罪所侵犯的客体为汇票、本票和支票。CE两项属于金融凭证诈骗罪的客体。

24.商业银行货款合同的主要要素包括()。

A.贷款用途

B.币种

C.贷款种类

D.贷款期限

E.借贷双方的权利义务

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

贷款合同的主要内容包括:当事人的名称或者姓名和住所;贷款种类;币种;贷款用途;贷款金额;贷款利率;贷款期限(或还款期限);还款方式;借贷双方的权利义务;担保条款;违约责任;双方认为需要约定的其他事项(如纠纷解决方法等)。

25.商业银行自我监管是通过()实现的。

A.内部治理

B.内部监管

C.内部控制

D.内部审计

E.内部约束

答案:A、C、D

本题解析:

商业银行自我监管通过内部治理、内部控制与内部审计实现。

26.单位定期存款允许提前支取一次,如未支取部分大于定期存款起存金额,则按()重新签发证实书,并在新证实书上注明原证实书编号。

A.原利率

B.原账号

C.原起息日

D.原定期限

E.新起息日

答案:A、B、C、D

本题解析:

单位定期存款允许提前支取,但只能提前支取一次,如未支取部分大于定期存款起存金额,则按原账号、原利率、原起息日、原定期限重新签发证实书,并在新证实书上注明原证实书编号。如未支取部分小于定期存款起存金额,应办理定期存款销户手续。

27.下列解散情形出现时,公司必须进行清算、清理债权债务的是()。

A.公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现

B.股东会或股东大会决议解散

C.因公司合并需要解散

D.公司被依法吊销营业执照

E.公司分立需要解散

答案:A、B、D

本题解析:

《公司法》规定,公司有下列情形之一,可以解散:

(1)公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现时;

(2)股东会或股东大会决议解散;

(3)因公司合并或者分立需要解散的;

(4)依法被吊销营业执照、责令关闭或被撤销;

(5)人民法院依法予以解散的。

上述解散情形出现时,除公司合并、分立免于清算外,公司均必须进行清算,清理债权债务。清算完结,完成公司注销登记,公司法人资格才告消灭。

28.下列机构属于《银行业监督管理法》中的“银行业金融机构”的有()。

A.中国人民银行

B.中国银行业协会

C.北方期货公司

D.中国进出口银行

E.天津市农村信用合作联社

答案:D、E

本题解析:

银行业金融机构包括:1.开发性金融机构和政策性银行:我国开发性金融机构是国家开发银行,政策性银行包括中国进出口银行、中国农业发展银行,均直属国务院领导;

2.商业银行:商业银行包括大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、农村中小金融机构、中国邮政储蓄银行、外资银行等;

3.其他银行业金融机构:由中国银行业监督管理机构负责监管的其他银行业金融机构包括金融资产管理公司、信托公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司、贷款公司和消费金融公司等。

A项为中央银行;B项为银行业自律组织;C项属于期货经纪公司,是中国证监会监管的非银行金融机构。

29.关于个人存款业务,下列说法中不正确的有()。

A.零存整取是定期存款的典型代表

B.所有存款种类,均按复利计算利息

C.存款人必须使用实名

D.定期存款不能提前支取

E.个人存款又叫储蓄存款

答案:A、B、D

本题解析:

A项说法错误,整存整取是定期存款的典型代表。B项说法错误,除活期存款外,其他存款均不计复利。

D项说法错误,定期存款可以提前支取,支取部分按活期存款利率计付利息。

30.下列国家属于“保密天堂”的是()。

A.瑞士

B.巴拿马

C.巴哈马

D.加勒比海岛国

E.丹麦

答案:A、B、C、D

本题解析:

被称为“保密天堂”的国家和地区有瑞士、巴拿马、巴哈马等,还有加勒比海和南太平洋的一些岛国。

31.内部资金转移定价的作用主要表现在()

A.核算收益与成本

B.公平绩效考核

C.衡量银行总体利率风险

D.剥离利率风险

E.减少银行资金风险

答案:B、D

本题解析:

内部资金转移定价的作用主要表现在公平绩效考核和剥离利率风险两方面。

32.银行可以进行的代理业务包括()。

A.代理国债买卖

B.代理保险

C.委托贷款

D.银行保函

E.代理银行汇票业务

答案:A、B、C、E

本题解析:

代理国债买卖、代理保险、委托贷款以及银行汇票业务都属于银行的代理业务。银行保函属于银行的担保业务,D选项错误,故选ABCE。

33.最后贷款人的援助对象是()。

A.暂时出现流动性不足但仍具有清偿力的金融机构

B.出现支付危机的金融机构

C.存款机构的流动性不足的金融机构

D.出现挤提的金融机构

E.出现清偿力危机的金融机构

答案:A、B、C、D

本题解析:

最后贷款人没有责任救助那些因管理不善出现清偿力危机而资不抵债的金融机构。对于出现清偿力危机,则表明银行已经频临破产倒闭,一般不应施以救助。

34.信用证是指银行有条件的付款承诺,即开证银行依照客户(开证申请人)的要求和指示,承诺在符合信用证条款的情况下,凭规定的单据()。

A.向受益人进行付款或承兑

B.向受益人的指定人进行付款或承兑

C.授权另一家银行向受益人付款或承兑

D.授权另一家银行议付

E.授权另一家银行向受益人的指定人付款或承兑

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

信用证是指银行有条件的付款承诺,即开证行依照开证申请人的要求和指示,承诺在符合信用证条款的情况下,凭规定的单据付款或承兑、授权另一家银行付款或承兑、授权另一家银行议付。

35.商业银行开展理财业务,应符合的销售行为规范有()。

A.不得提供含有刚性兑付内容的理财产品介绍

B.不得销售无市场分析预测.无风险管控预案.无风险评级.不能独立测算的理财产品

C.不得销售风险收益严重不对称的含有复杂金融衍生工具的理财产品

D.使用小概率事件预测产品收益率或收益区间

E.不得代客户签署文件

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行应对本行的理财销售行为进行规范,必须严格落实监管要求,不得提供含有刚性兑付内容的理财产品介绍,不得销售无市场分析预测、无风险管控预案、无风险评级、不能独立测算的理财产品;不得销售风险收益严重不对称的含有复杂金融衍生工具的理财产品;不得承诺或变相承诺除保证收益以外的任何可获得收益;不得使用小概率事

件夸大产品收益率或收益区间;不得以不正当竞争手段推销理财产品;不得代客户签署文件;不得挪用客户资金;不得通过销售或购买理财产品方式调节监管指标,进行监管套利;不得将其他银行或金融机构开发设计的理财产品标记本行标识后作为自有理财产品销售。

36.下列属于金融市场发展对商业银行的挑战的有()。

A.随着资本市场的发展,会减少商业银行的资金来源

B.大量的优质企业会在资本市场上筹集资金,造成银行优质客户的流失

C.会造成银行体制结构的崩溃

D.会提高银行经营管理特别是风险管理的难度

E.会加大商业银行客户评价及风险度量的难度

答案:A、B、D

本题解析:

金融市场发展不会造成银行体制结构的崩溃;相反,金融市场的发展为商业银行客户评价及风险度量提供了参照标准,所以,C、E选项错误。

37.商业银行信用风险的管控手段主要包括()。

A.明确信贷准入和退出政策

B.限额管理。

C.风险缓释

D.风险计量

E.风险定价

答案:A、B、C、E

本题解析:

常用的信用风险控制手段包括明确信贷准入和退出政策、限额管理、风险缓释、风险定价等。

38.目前,我国银行开办的外币存款业务币种包括()。

A.墨西哥比索

B.美元

C.欧元

D.台币

E.澳大利亚元

答案:B、C、E

本题解析:

目前,我国银行开办的外币存款业务币种主要有9种:美元、欧元、日元、港元、英镑、澳大利亚元、加拿大元、瑞士法郎、新加坡元。其他可自由兑换的外币,不能直接存入账户,需由存款人自由选择上述货币中的一种,按存入日的外汇牌价折算存入。

39.《行政复议法》规定的行政复议基本原则包括()。

A.合法

B.公开

C.公正

D.及时、便民

E.一级复议

答案:A、B、C、D

本题解析:

行政复议机关履行行政复议职责,应当遵循合法、公正、公开、及时、便民的原则,坚持有错必纠,保障法律、法规的正确实施。

40.下列关于商业银行风险管理的组织架构,说法正确的有()。

A.董事会是商业银行风险管理的执行机构

B.高级管理层的支持与承诺是商业银行有效风险管理的基石

C.监事会负责对银行承担风险水平和风险管理体系的有效性进行独立的监督、评价

D.“三道防线”分工协作,协调配合,并保持相互的独立性

E.第一道防线负责对全行风险管理体系有效性进行监督和评估

答案:B、C、D

本题解析:

A项,高级管理层是商业银行风险管理的执行机构;E项,内部审计团队作为风险管理的“第三道防线”,负责对全行风险管理体系的有效性进行监督和评估。

41.下列属于完全垄断行业特征的有()。

A.市场上只有唯一的一个企业生产和销售产品

B.该企业生产和销售的产品缺乏合适的替代品

C.存在许多卖者,每个企业都认为自己行为的影响很小

D.企业生产的产品属于某种特质产品

E.企业对产品价格有很强的控制力

答案:A、B、D、E

本题解析:

完全垄断的行业,是指独家企业生产某种特质产品从而整个行业的市场完全处于一家企业所控制之下的情形。其主要特点是:市场完全处于一家企业的控制中,产品被独占,产品又缺乏合适的替代品,所以垄断企业对自己的产品价格有很强的控制力,能够获得最大利润。

42.根据执行货币政策和维护金融稳定的需要,中国人民银行可以()。

A.对金融机构执行有关反洗钱规定的行为进行检查监督

B.直接审批银行金融机构的设立

C.对金融机构执行有关外汇管理规定的行为进行检查监督

D.建议国务院银行业监督管理机构对银行业金融机构进行检查监督

E.直接对银行业金融机构的所有业务进行检查监督

答案:A、C、D

本题解析:

直接审批银行金融机构的设立与直接对银行业金融机构的所有业务进行检查监督属于中国银监会的职责。

43.出口方银行为出口商提供的贸易融资服务有()。

A.提货担保

B.减免保证金开证

C.福费廷

D.国际保理

E.打包放款

答案:C、D、E

本题解析:

A、B选项属于进口方银行为进口商提供的贸易融资服务。

44.根据《中华人民共和国银行业监督管理法》,下列属于银行业监管人员违法的行为有()。

A.擅自对银行业金融机构进行现场检查

B.擅自查询账户

C.擅自要求金融机构停业

D.擅自冻结账户

E.擅自对金融机构处罚

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《银行业监督管理法》第四十三条规定,“银行业监督管理机构从事监督管工作的人员有下列情形之一的,依法给予行政处分:构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)违反规定审查批准银行业金融机构的设立、变更、终止,以及业务范围和业务范围内的业务品种的;(二)违反规定对银行业金融机构进行现场检查的:(三)未依照本法第28条规定报告突发事件的;(四)违反规定查询账户或者申请冻结资金的;(五)违反规定对银行业金融机构采取措施或者处罚的:(六)违反本法第四十二条规定对有关单位或者个人进行调查的:(七)滥用职权、玩忽职守的其他行为。银行业监督管理机构从事监督管理工作的人员贪污受贿、泄露国家秘密、商业秘密和个人隐私,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。”

45.商业银行发行金融债券应具备()条件。

A.具有良好的公司治理机制

B.资本充足率不低于8%

C.最近3年连续盈利,且没有重大违法、违规行为

D.贷款损失准备计提充足

E.风险监管指标符合监管机构的有关规定

答案:A、C、D、E

本题解析:

商业银行发行金融债券应具备以下条件:①具有良好的公司治理机制;②核心资本充足率不低于4%;③最近3年连续盈利;④贷款损失准备计提充足;⑤风险监管指标符合监管机构的有关规定;⑥最近3年没有重大违法、违规行为;⑦中国人民银行要求的其他条件。

46.下面属于股东会职责的是()。

A.决定公司战略性的重大问题

B.修改公司章程

C.监督董事会和监视会

D.选举和更换董事及由股东代表出任的监事

E.聘任或解聘公司经理

答案:A、B、C、D

本题解析:

。股东会作为公司的权力机构,决定公司战略性的重大问题,选举和更换由股东代表出任的监事,决定公司组织变更、解散、清算,修改公司章程,监督董事会和监事会等。聘任或解聘公司经理是董事会的职责。

47.经国务院银行业监督管理机构批准,消费金融公司可经营的人民币业务包括()。

A.办理个人耐用消费品贷款

B.办理信贷资产转让

C.与消费金融相关的咨询业务

D.与消费金融相关的代理业务

E.境内同业拆借

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

经国务院银行业监督管理机构批准,消费金融公司可经营下列部分或者全部人民币业务:办理个人耐用消费品贷款;办理一般用途个人消费贷款;办理信贷资产转让;境内同业拆借;向境内金融机构借款;经批准发行金融债券;与消费金融相关的咨询、代理业务;国务院银行业监督管理机构批准的其他业务。

48.商业银行向中央银行借款的主要途径有()。

A.再贷款

B.再贴现

C.发行金融债券

D.债券回购

E.同业拆借

答案:A、B

本题解析:

商业银行向中央银行借款有再贴现和再贷款两种途径。

49.下列关于银团贷款的表述,正确的有()。

A.实行牵头行决策,风险自担原则

B.银团贷款成员分为牵头行、代理行和参加行

C.有助于分散银行风险

D.代理行不得由牵头行担任

E.贷款条件相同、贷款合同统一

答案:B、C、E

本题解析:

银团成员按照“信息共享、独立审批、自主决策、风险自担”的原则自主确定各自授信行为。

50.下列选项中,属于商业银行长期借款的有()。

A.证券回购协议

B.混合资本债券

C.次级金融债券

D.可转换债券

E.普通金融债券

答案:B、C、D、E

本题解析:

商业银行借款包括短期借款和长期借款两种。长期借款是指期限在1年以上的借款,一般采用发行金融债券的形式,具体包括发行普通金融债券、次级金融债券、混合资本债券、可转换债券等。

51.《中华人民共和国公司法》规定,公司解散的情形包括()。

A.被依法吊销营业执照

B.公司法人代表死亡

C.公司章程规定的营业期限届满

D.公司亏损

E.股东大会决议解散

答案:A、C、E

本题解析:

《中华人民共和国公司法》规定,公司有下列情形之一,可以解散:(1)公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现时。(2)股东会或股东大会决议解散。(3)因公司合并或者分立需要解散的。(4)公司违反法律、行政法规被依法吊销营业执照、责令关闭或被撤销。(5)人民法院依法予以解散的。

52.中国银监会负责对全国银行业及非银行业金融机构的经营活动进行监管,这些金融机构包括()。

A.在中华人民共和国内设立的商业银行

B.城市信用合作社和农村信用合作社

C.政策性银行

D.金融租赁公司

E.期货经纪公司

答案:A、B、C、D

本题解析:

答案为ABCD。根据《银行业监督管理法》第二条的规定,银监会负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作,该法所称的银行业金融机构是指在中华人民共和国境内设立的商业银行城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。在我国境内设立的金融资产管理公司、信托投资公司、财务公司、金融租赁公司以及经国务院银行业监督管理机构批准设立的其他金融机构的监督管理,也适用该法对银行业金融机构监督管理的规定。期货经纪公司是由中国证监会监督管理的。

53.下列可以作为遗产的是()。

A.公民的收入

B.公民的林木、牲畜和家禽

C.公民居住地附近的公园

D.公立学校

E.公民的房屋、储蓄和生活用品

答案:A、B、E

本题解析:

遗产,是指公民死亡时遗留的个人合法财产。根据《继承法》第三条,遗产范围包括:①公民的收入;②公民的房屋、储蓄和生活用品;③公民的林木、牲畜和家禽;④公民的文物、图书资料;⑤法律允许公民所有的生产资料;⑥公民的著作权、专利权中的财产权利;⑦公民的其他合法财产。

54.下列关于定期存款不同种类的说法,正确的有()。

A.对于整存零取,本金可全部支取,但不能部分提前支取

B.零存整取的存取期为一年、二年、三年、五年

C.整存整取的支取期为分一个月、三个月或六个月一次

D.零存整取的起存金额为50元

E.对于存本取息,可以一个月或几个月取息一次

答案:A、E

本题解析:

B项,零存整取的存取期为一年、三年、五年;C项,整存零取的支取期为分一个月、三个月或半年一次,整存整取没有支取期的说法;D项,零存整取的存取金额为5元。

55.下列行为中,符合银行业从业人员职业操守关于“风险提示”规定的有()。

A.力推收益较高的理财产品而不提风险

B.在营销理财业务时主要从收益角度提示客户

C.提示理财产品中对客户不利的方面

D.提供虚假的收益计算方式

E.在营销理财业务时提示免责条款

答案:C、E

本题解析:

从业人员在向客户进行营销活动之时,应该坚持以下做法:①应从有利和不利两个方面向客户作出全面的产品介绍;②对产品涉及的主要风险尤其是该产品特有的风险进行特别提示;③提醒客户留意合约中的免责条款;④在客户提出问题之时,应本着诚实信用的原则解答,不应为完成销售任务,对产品存在的风险视而不见,或者刻意隐瞒。

56.下列选项中,属于无权代理的有()。

A.代理权终止

B.未授予代理权

C.超越代理权

D.委托代理

E.指定代理

答案:A、B、C

本题解析:

《民法典》第一百七十一条第一款规定:“行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后,仍然实施代理行为,未经被代理人追认的,对被代理人不发生效力。"也就是说,无权代理经被代理人追认,即直接对被代理人发生法律效力,产生与有权代理相同的法律后果。

57.流动资金循环贷款的特点有()。

A.多次提取

B.逐笔归还

C.循环使用

D.一次提取

E.总量控制

答案:A、B、C、E

本题解析:

流动资金循环贷款是指贷款人与借款人一次性签订借款合同,在合同规定的有效期内,允许借款人多次提取贷款、逐笔归还贷款、循环使用贷款。此种贷款实行总量控制、分次发放、逐笔归还、良性循环的管理原则。该项贷款业务申请人的还款能力及担保要求高于普通流动资金贷款。

58.下列自然人属于完全民事行为能力人的有()。

A.30周岁的甲,没有正式的收入来源

B.17周岁的乙,以自己的劳动收入为主要生活来源

C.15周岁的丙,以自己的劳动收入为主要生活来源

D.不能完全辨认自己行为的精神病人丁

E.智力超高的12周岁儿童戊

答案:A、B

本题解析:

根据《民法典》第11条的规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。选项C、E,根据《民法典》第12条第1款的规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;选项D,根据《民法典》第13条第2款的规定,不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人,可以进行与他的精神健康状况相适应的民事活动。

59.根据相关法律法规,下列银行机构称谓中属于企业法人的有()。

A.中国银行天津分行

B.中国工商银行股份有限公司

C.花旗银行(中国)有限公司

D.苏格兰皇家银行北京代表处

E.中国农业银行北京分行

答案:B、C

本题解析:

中国工商银行股份有限公司和花旗银行(中国)有限公司分别属于股份有限公司和外商独资银行,均为企业法人。ADE三项,银行分行和代表处都属于法人的分支机构,分支机构在法律上不具备独立的法人资格,经营上接受总部的管理和指导。

60.货币是()发展的产物。

A.商品生产

B.商品交换

C.商品分配

D.信用经济

E.市场经济

答案:A、B

本题解析:

货币是随着商品经济发展而产生的,是商品生产和商品交换发展的产物。

三.判断题(共50题)1.同一动产抵押权与留置权并存时,抵押权人优先于留置权人受偿。()

答案:错误

本题解析:

答案为错。同一动产上已经设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿。

2.汽车金融公司是从事汽车消费信贷业务并提供相关汽车金融服务的专业机构。()

答案:正确

本题解析:

汽车金融公司是指从事汽车消费信贷业务并提供相关汽车金融服务的专业机构。依据自2003年10月3日起施行的《汽车金融公司管理办法》,中国的汽车金融公司是指经银监会批准设立的,为中国境内的汽车购买者及销售者提供贷款的非银行金融企业法人。

3.信用卡只有信用借款的功能。()

答案:错误

本题解析:

信用卡除具有信用借款的功能外,还有存取现金、转账、支付结算、代收代付、通存通兑、额度提现、网上购物等功能。

4.远期汇率一般比即期汇率高。

答案:错误

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论