版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[江西]赣州银行南昌分行常年招聘客户经理上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.商业银行贷款业务流程一般为()。
A.贷款申请、贷款审批、贷款调查、贷款发放、贷后管理
B.贷款申请、贷前调查、贷款审批、贷款发放、贷后管理
C.贷款申请、贷款审批、贷款发放、贷款检查、贷后管理
D.贷款申请、贷前调查、贷款审批、贷款发放、贷后调查
答案:B
本题解析:
一般来说,一笔贷款的管理流程分为以下九个环节:①贷款申请;②受理与调查;③风险评价;④贷款审批;⑤合同签订;⑥贷款发放;⑦贷款支付;⑧贷后管理;⑨贷款回收与处置。
2.支付结算业务属于商业银行的()。
A.负债业务
B.其他业务
C.中间业务
D.资产业务
答案:C
本题解析:
支付结算业务是指银行为单位客户和个人客户采用票据、汇款、托收、信用证、信用卡等结算方式进行货币支付及资金清算提供的服务。支付结算业务是银行的中问业务,主要收入来源是手续费收入。
3.洗钱最容易被侦察到的阶段是()。
A.培植阶段
B.处置阶段
C.融合阶段
D.清洗阶段
答案:B
本题解析:
洗钱的过程通常被分为三个阶段,即处置阶段、培植阶段、融合阶段。处置阶段:指将犯罪收益投入到清洗系统的过程,是最容易被侦查到的阶段。培植阶段:即通过复杂的多种、多层的金融交易,将非法收益与其来源分开,并进行最大限度的分散,以掩饰线索和隐藏身份。融合阶段:被形象地描述为“甩干”,即使非法变为合法,为犯罪得来的财务提供表面的合法掩藏,在犯罪收益披上了合法外衣后,犯罪收益人就能够自由地享用这些肮脏的收益,将清洗后的钱集中起来使用。
4.商业银行内部资本评估程序应实现的目标不包括()。
A.确保主要风险得到识别、计量或评估、监测和报告
B.确保资本水平与风险偏好及风险管理水平相适应
C.确保银行效益最大化
D.确保资本规划与银行经营状况、风险变化趋势及长期发展战略相匹配
答案:C
本题解析:
商业银行内部资本评估程序应实现以下目标:
一是确保主要风险得到识别、计量或评估、监测和报告。
二是确保资本水平与风险偏好及风险管理水平相适应。
三是确保资本规划与银行经营状况、风险变化趋势及长期发展战略相匹配。
5.依法定方式签发票据并将票据交付给收款人的人是()。
A.收款人
B.付款人
C.出票人
D.背书人
答案:C
本题解析:
出票是指出票人签发票据并将其交付给收款人的行为。
6.银行买入外国纸币时所使用的外汇牌价应该是()。
A.现汇卖出价
B.现钞买入价
C.现钞卖出价
D.现汇买入价
答案:B
本题解析:
现汇买入价(汇买价):银行买入外汇的价格。现钞买入价(钞买价):银行买入外币现钞的价格。现汇卖出价(汇卖价):银行卖出外汇的价格。现钞卖出价(钞卖价):银行卖出外币现钞的价格。
7.我国大型商业银行包括()。
A.中国工商银行股份有限公司、中国农业银行股份有限公司、中国银行股份有限公司、中国建设银行股份有限公司、交通银行股份有限公司
B.中国人民银行、中国工商银行股份有限公司、中国农业银行股份有限公司、中国银行股份有限公司、中国建设银行股份有限公司
C.中国工商银行股份有限公司、中国农业银行股份有限公司、中国银行股份有限公司、中国建设银行股份有限公司、中国进出口银行
D.中国工商银行股份有限公司、中国农业银行股份有限公司、中国银行股份有限公司、中国建设银行股份有限公司、国家开发银行
答案:A
本题解析:
选项B,中国人民银行属于中央银行;选项C、D,中国进出口银行和国家开发银行属于政策性银行。
8.以下不属于衡量通货膨胀指标的是()。
A.国内生产总值物价平减指数
B.GDP
C.生产者物价指数
D.消费者物价指数
答案:B
本题解析:
B衡量通货膨胀的常用指标有三种:消费者物价指数、生产者物价指数、国内生产总值物价平减指数。故选B。
9.()监管指标旨在确保商业银行具有充足的合格优质流动性资产,能够在规定的流动性压力情景下,通过变现这些资产满足未来至少30天的流动性需求。
A.流动性覆盖率
B.存贷比
C.流动性比例
D.贷款拨备率
答案:A
本题解析:
流动性覆盖率监管指标旨在确保商业银行具有充足的合格优质流动性资产,能够在规定的流动性压力情景下,通过变现这些资产满足未来至少30天的流动性需求。
10.为了提高商业银行核心资本,下列最合理的方式是()。
A.提高留存利润
B.发行优先股票
C.发行普通股票
D.发行次级债券
答案:A
本题解析:
一级资本的来源最常用的方式是发行普通股和提高留存利润。普通股是银行核心一级资本主要内容,但发行普通股成本通常较高,且银行不能经常采用。留存利润则是银行增加一级资本最便捷的方式,相对于发行股票来说,其成本相对要低得多,一般情况下,银行均会规定一定比例的净利润用于补充资本。
11.存放同业属于商业银行的()。
A.代理业务
B.中间业务
C.负债业务
D.资产业务
答案:D
本题解析:
本题考查商业银行的业务。由于存放同业的存款属于活期存款性质,可以随时支用,因此存放同业属于商业银行的现金资产的一部分。
12.钱某持盗来的身份证及伪造的空头支票,骗取某音像中心VCD光盘4000张,支票票面金额4万元。对钱某骗取光盘行为的准确定性是()。
A.钱某的行为构成金融凭证诈骗罪
B.钱某的行为构成票据诈骗罪
C.钱某的行为不构成犯罪
D.钱某的行为构成盗窃罪
答案:B
本题解析:
票据诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,利用金融票据进行诈骗活动,数额较大的行为。票据诈骗罪侵犯的客体是指狭义的金融票据,即仅指汇票、本票和支票。题干中,“钱某持盗来的身份证及伪造的空头支票”,以非法占有为目的,采用虚构事实的方法,利用支票进行诈骗,故构成票据诈骗罪。
13.在银行贷款五级分类中,尽管借款人目前有能力偿还贷款本息,但存在一些可能对偿还产生不利影响因素的贷款是()。
A.损失类贷款
B.可疑类贷款
C.次级类贷款
D.关注类贷款
答案:D
本题解析:
我国自2002年起开始全面实行国际通行的贷款五级分类法,将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失五类。其中,关注类贷款是指借款人目前有能力偿还贷款本息,但存在一些可能对偿还产生不利影响的贷款。
14.在宏观经济发展的四个总体目标中,通货膨胀是衡量()的宏观经济指标。
A.国际收支平衡
B.物价稳定
C.充分就业
D.经济增长
答案:B
本题解析:
。衡量物价稳定的宏观经济指标是通货膨胀率。通货膨胀是指一般物价水平在一段时间内持续、普遍地上涨。
15.__________和__________同时拥有对银行类金融机构的检查监督权()。
A.中国银行业协会、中国银监会
B.中国人民银行、中国银监会
C.中国人民银行、中国银行业协会
D.中国人民银行、存款保险机构
答案:B
本题解析:
中国人民银行和中国银监会同时拥有对银行类金融机构的检查监督权。故选B。
16.根据《巴塞尔新资本协议》的标准,假设某银行的所有资本为400亿元人民币,风险加权资产为3000亿元人民币,市场风险资本为80亿元人民币,则其资本充足率为()。
A.7.8%
B.8.0%
C.8.7%
D.10.0%
答案:D
本题解析:
根据《巴塞尔新资本协议》,资本充足率=(资本-扣除项)/(风险加权资产+12.5×市场风险资本+12.5×操作风险资本)。我国商业银行计算资本充足率时,应从资本中扣除以下项目:商誉;商业银行对未并表金融机构的资本投资;商业银行对非自用不动产和企业的资本投资。因此,根据题中数据,其资本充足率=(400-0)/(3000+12.5×80)=10%。故答案选D。
17.银行买入外汇的价格称作()。
A.现汇卖出价
B.现钞卖出价
C.现汇买入价
D.现钞买入价
答案:C
本题解析:
银行外汇牌价表中的价格都是以银行为主体的表示方法。现汇买入价(汇买价)是银行买入外汇的价格;现钞买入价是银行买入外币现钞的价格;现汇卖出价(汇卖价)是银行卖出外汇的价格;现钞卖出价(钞卖价)是银行卖出外币现钞的价格;中间价(基准价)是中国人民银行授权外汇交易中心对外公布的当日外汇牌价。
18.根据《公司法》的规定,下列说法不正确的是()。
A.公司是企业法人,以其全部财产对公司债务承担责任
B.公司营业执照签发日期为公司成立日期
C.公司经总经理批准可为公司股东或实际控制人提供担保
D.有限责任公司的注册资本最低限额为人民币三万元
答案:C
本题解析:
根据《公司法》相关规定可知,公司是指股东依照《公司法》的规定出资设立,股东以其出资额或认购的股份对公司承担责任,公司以其全部资产对公司债务承担责任的企业法人,A项正确。工商行政管理机关对符合《公司法》规定条件的,予以登记,发给公司营业执照。公司营业执照签发日期,即为公司成立日期,B项正确。有限责任公司的注册资本最低限额为人民币三万元,D项正确。
19.根据《商业银行法》的规定,商业银行经营应遵守的基本原则的顺序是()。
A.安全性,流动性,效益性
B.安全性,效益性,流动性
C.流动性,安全性,效益性
D.效益性,安全性,流动性
答案:A
本题解析:
《商业银行法》规定了商业银行"三性四自"经营原则,即商业银行以安全性、流动性、效益性为经营原则,实行自主经营,自担风险,自负盈亏,自我约束。
商业银行经营的"三性"原则紧密关联,相互依存,但商业银行作为吸收存款的金融机构,因其负债经营的性质,所以商业银行"三性"中,效益性劣后于安全性、流动性,而安全性又优先于流动性。
20.根据自2003年10月3日起施行的《汽车金融公司管理办法》,中国的汽车金融公司是指经银监会批准设立的,为中国境内的汽车()提供贷款的非银行金融机构。
A.批发商
B.生产者
C.购买者及销售者
D.担保公司
答案:C
本题解析:
汽车金融公司是指经中国银行业监督管理委员会批准设立的为中国境内的汽车购买者及销售者提供金融服务的非银行金融机构。与其他金融机构相比,汽车金融公司的优势在于对车辆和品牌经销商足够了解,回收车辆处置更便利。
21.下列选项中不属于商业银行市场风险限额管理的是()。
A.客户限额
B.止损限额
C.交易限额
D.风险限额
答案:A
本题解析:
常用的市场风险限额包括交易限额、风险限额和止损限额。
22.金融市场最主要、最基本的功能是()。
A.优化资源配置
B.调节经济
C.融通货币资金
D.风险分散与风险管理
答案:C
本题解析:
融通货币资金是金融市场最主要、最基本的功能。
23.银行或其他金融机构的工作人员与诈骗贷款的犯罪分子串通并为之提供诈骗贷款帮助的,既可能构成贷款诈骗罪的共犯,也可能构成职务侵占罪或贪污罪的共犯,关键区别在于()。
A.主观方面是否是故意
B.是否采用虚构事实.隐瞒真相的方法
C.银行是否被骗
D.所侵犯的客体是否是贷款
答案:C
本题解析:
构成职务侵占罪和贪污罪均不需要受害人被欺骗,而贷款诈骗罪只有在犯罪主体采取欺诈的方法使银行受骗的前提下才可以构成。
24.下列关于冻结单位存款利息计算的表述,正确的是()。
A.如果冻结单位存款发生失误,被冻结款项从解冻时开始计算利息
B.被冻结的款项,在冻结期应付利息
C.被冻结款项,不属于赃款的,在冻结期应计付利息
D.被冻结的款项,在冻结期不计付利息
答案:C
本题解析:
被冻结的款项,不属于赃款的,冻结期问应计付利息,在扣划时其利息应付给债权单位;属于赃款的。冻结期间不计付利息。
25.《信托法》自()年起开始实施。
A.1999
B.2000
C.2001
D.2005
答案:C
本题解析:
《信托法》自2001年10月1日起实施。
26.()构成了我国银行业实际监管工作中的依据和准绳。
A.法律
B.行政法规
C.法律,行政法规
D.部门规章和规范性文件
答案:D
本题解析:
部门规章和规范性文件构成了实际监管工作中的依据和准绳。
27.净利息收益率是净利息收入与()之比。
A.生息资产平均余额
B.总资产平均余额
C.流动资产平均余额
D.净资产平均余额
答案:A
本题解析:
由于资产收入扣除负债、成本后的净利息收入是银行净现金流量的主要构成项目,因而,目前银行业通常以净利息收入与生息资产平均余额之比,即净利息收益率(NIM,又称净息差)作为衡量短期资产负债效率的核心指标。
28.我国传统的监管工具不包括()。
A.流动性
B.拨备覆盖率
C.不良资产率
D.杠杆率
答案:D
本题解析:
我国传统的监管工具主要包括流动性、拨备覆盖率、风险集中度、不良资产率。选项D是中国银监会于2011年4月27日公布的《中国银监会关于中国银行业实施新监管标准的指导意见》中新引进的工具。
29.根据《合同法》的规定,下列关于合同的规定表述不正确的是()。
A.合同当事人的法律地位平等
B.当事人依法享有自愿订立合同的权利
C.当事人应当遵循公平原则确定各方的权利和义务
D.当事人不能委托代理人订立合同
答案:D
本题解析:
根据《合同法》第三条的规定,合同当事人的法律地位平等,一方不得将自己的意志强加给另一方。该法第四条规定,当事人依法享有自愿订立合同的权利,任何单位和个人不得非法干预。该法第五条规定,当事人应当遵循公平原则确定各方的权利和义务。该法第九条规定,当事人依法可以委托代理人订立合同。故A、B、C选项的表述正确,D选项表述错误。
30.下列行为不符合《银行业从业人员职业操守》中关于银行业从业人员与同事之间相关规定的是()。
A.尊重同事的工作方式及工作成果
B.尊重同事的爱好及个人信仰
C.引用共同成果需经所在机构及同事的同意与授权
D.将同事的不当行为通知媒体
答案:D
本题解析:
根据《银行业从业人员职业操守》中“互相监督”原则规定,对于同事非故意的违反规章行为要及时地进行善意的提示,对违规行为要及时制止,不能制止的,要及时向所在机构、银行业协会、监管者及公检法等部门报告(而不是通知媒体)。故D选项符合题意。【专家点拨】根据《银行业从业人员职业操守》中“尊重同事”的要求,银行业从业人员应当尊重同事,不得因同事的国籍、肤色、民族、年龄、性别、宗教信仰、婚姻状况、身体健康或残障而进行任何形式的骚扰和侵害。禁止带有任何歧视性的语言和行为。故B选项不符合题意。“尊重同事”还要求尊重同事的个人隐私,工作中接触到同事个人隐私的,不得擅自向他人透露。尊重同事的工作方式和工作成果,不得不当引用、剽窃同事的工作成果,不得以任何方式予以贬低、攻击、诋毁。故A、C选项不符合题意。
31.()贷款基础利率集中报价和发布机制正式运行。
A.2013年10月
B.2013年12月
C.2012年10月
D.2012年12月
答案:A
本题解析:
2013年10月贷款基础利率集中报价和发布机制正式运行。
32.下列关于金融犯罪的表述,错误的是()。
A.金融犯罪侵犯的客体是金融管理秩序
B.金融犯罪的主体可以是自然人,也可以是单位法人
C.金融犯罪的主观方面只能是故意的
D.金融犯罪事实上必须以非法占有为目的
答案:D
本题解析:
金融犯罪是一种图利犯罪,其主观方面只能是故意,有的还要求具有非法占有目的,但非法占有目的不是必须的。故选项D表述错误。
33.下列属于银监会监管的非银行金融机构的有()。
①城市商业银行②基金管理公司③农村信用社④信托公司⑤货币经纪公司⑥农村资金互助社⑦金融资产管理公司⑧期货经纪公司
A.③④
B.②④⑤⑦⑧
C.④⑤⑦
D.②③④⑤⑥⑦⑧
答案:C
本题解析:
由银监会负责监管的非银行金融机构包括金融资产管理公司、信托公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司。
34.在我国能够制定和调整基准利率的机构是()。
A.中国人民银行
B.政策性银行
C.中国银行业监督管理委员会
D.中国银行业协会
答案:A
本题解析:
中国人民银行对商业银行的再贷款利率,可以理解为我国目前的基准利率。
35.个人消费额度贷款中,抵押额度一般不超过抵押物评估价值的()。
A.90%
B.80%
C.70%
D.60%
答案:C
本题解析:
答案为C。个人消费额度贷款中,质押额度一般不超过借款人提供的质押权利凭证票面价值的90%,抵押额度一般不超过抵押物评估价值的70%,信用额度与保证额度根据借款人的信用等级确定。
36.某银行从业人员为了销售理财产品,隐瞒了该理财产品的风险性。该行业违反了银行业从业人员职业操守基本准则关于()的规定。
A.专业胜任
B.勤勉尽职
C.诚实信用
D.保护商业秘密与客户隐私
答案:C
本题解析:
诚实信用原则要求银行业从业人员应当以高标准职业道德规范行事,品行正直,恪守诚实信用。
37.()是贷款流程管理的首要环节。
A.收集借款人信息
B.贷款申请
C.风险评价
D.受理与调查
答案:B
本题解析:
贷款申请是贷款流程管理的首要环节。
38.银行工作人员在得知客户资金是走私犯罪活动所得时,下列说法正确的是()。
A.可以为其将资金汇往境外
B.可以为其提供资金账户
C.可以为其将资产转换成金融票据
D.以上三种做法都不合法
答案:D
本题解析:
暂无解析39.高利转贷罪侵犯的客体是()。
A.国家对贷款的管理制度
B.国家对存款的管理制度
C.国家对银行的管理制度
D.国家对金融机构的准人管理制度
答案:A
本题解析:
高利转贷罪,是以转贷牟利为目的,套取金融机构信贷资金高利转贷他人,违法所得数额较大的行为。本罪侵犯的客体是国家对贷款的管理制度。行为对象是金融机构的信贷资金。
40.票据持票人转让票据权利与他人,属于票据行为中的()。
A.出票
B.背书
C.承兑
D.保证
答案:B
本题解析:
出票是指出票人依照法定款式做成票据并交付于收款人的行为。
41.《中华人民共和国反洗钱法》规定,金融机构应当对客户交易信息在交易结束后应当至少保存()年。
A.7
B.2
C.5
D.1
答案:C
本题解析:
《中华人民共和国反洗钱法》规定,金融机构应当对客户交易信息在交易结束后应当至少保存5年。
42.以下关于金融市场的分类,错误的是()。
A.按金融工具的期限划分,金融市场可分为现货市场和期货市场
B.按具体的交易工具类型划分,金融市场可分为债券市场、票据市场、外汇市场、股票市场、黄金市场、保险市场等
C.按金融工具交易的阶段来划分,金融市场可分为发行市场和流通市场
D.按交易活动是否在固定的场所进行,金融市场可分为场内交易市场和场外交易市场
答案:A
本题解析:
按金融工具的期限划分,金融市场可分为货币市场和资本市场。
43.()是指信用证项下单到并经审核无误后,开证申请人因资金周转关系,无法及时对外付款赎单,以该信用证项下代表货权的单据为质押,并同时提供必要的抵押/质押或其他担保,由银行先行代为对外付款。
A.进口押汇
B.出口押汇
C.保理
D.福费廷
答案:A
本题解析:
进口押汇是指信用证项下单到并经审核无误后,开证申请人因资金周转关系,无法及时对外付款赎单,以该信用证项下代表货权的单据为质押,并同时提供必要的抵押/质押或其他担保,由银行先行代为对外付款。
44.根据精神病人健康恢复的情况,可以向人民法院申请宣告其为限制民事行为能力人或者完全民事行为能力人的是()。
A.单位领导
B.朋友
C.本人或利害关系人
D.同学
答案:C
本题解析:
根据《中华人民共和国民法典》,精神病人的利害关系人,可以向人民法院申请宣告精神病人为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人。被人民法院宣告为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,根据他健康恢复的状况,经本人或者利害关系人申请,人民法院可以宣告他为限制民事行为能力人或者完全民事行为能力人。
45.关于审慎性监督管理谈话制度的作用,表述有误的是()。
A.使监管人员及时了解银行业金融机构的经营状况、风险状况,并预测发展趋势,以便继续跟踪监管,提高监管效率
B.有助于提高监管机构的权威
C.确保监督部门能与银行业金融机构董事会或高级管理人员进行严肃认真的监管谈话,并及时全面地了解银行业金融机构的经营管理现状
D.有助于监管机构干预银行业金融机构的经营活动,以确保其安全经营
答案:D
本题解析:
监管机构不能干预金融机构的经营活动。
46.我国负责制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定的机构是()。
A.中国银行业监督管理委员会
B.中国人民银行
C.国家发展与改革委员会
D.中国证券监督管理委员会
答案:B
本题解析:
根据《中华人民共和国中国人民银行法》的规定,中国人民银行在国务院领导下履行职责,开展业务,依法制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。
47.()原则被视为民法中的“帝王原则”。
A.诚实信用
B.守法合规
C.专业胜任
D.勤勉尽职
答案:A
本题解析:
诚实信用原则被视为民法中的“帝王原则”。
48.反映银行股东价值最大化的财务指标是()。
A.资产负债比率
B.流动比率
C.资本利润率
D.资产利润率
答案:C
本题解析:
。银行股东出资构成的是银行资本,因此要看资本利润率。
49.根据《中华人民共和国担保法》规定,下列关于抵押的表述中,正确的是()。
A.抵押权因抵押物灭失而消灭,对于因灭失所得的赔偿金,抵押权人享有优先受偿权
B.土地所有权可以抵押
C.债权消灭,抵押权继续存在
D.抵押人所担保的债权不得超出抵押物价值的百分之五十
答案:A
本题解析:
《中华人民共和国担保法》第三十五条规定,抵押人所担保的债权不得超出其抵押物的价值。第五十八条规定,抵押权因抵押物的灭失而消灭。因灭失所得的赔偿金,应当作为抵押财产。《中华人民共和国担保法解释》第八十条规定,在抵押物灭失、毁损或者被征用的情况下,抵押权人可以就该抵押物的保险金、赔偿金或者补偿金优先受偿。《中华人民共和国物权法》第一百八十四条规定,土地所有权不得抵押。
50.票据丧失的补救措施不包括()。
A.重新补办
B.公示催告
C.提起诉讼
D.挂失止付
答案:A
本题解析:
依据《中华人民共和国票据法》的规定,票据丧失的补救措施包括挂失止付、公示催告和提起诉讼。
51.行业生命周期最长的阶段是()。
A.初创期
B.成长期
C.成熟期
D.衰退期
答案:D
本题解析:
在很多情况下,行业的衰退期往往比行业生命周期的其他阶段的总和还要长,大量的行业存在着衰而不亡的情况,甚至会长期存在于人类社会发展过程中。
52.按()可将金融市场划分为现货市场和期货市场。
A.期限
B.交易的阶段
C.交割时间
D.交易场所
答案:C
本题解析:
按成交后是否立即交割划分,金融市场可分为现货市场和期货市场。
53.商业银行一般会根据自身风险偏好制定风险战略,风险战略的类型不包括()。
A.积极型风险战略
B.稳健型风险战略
C.保守型风险战略
D.规避型风险战略
答案:D
本题解析:
风险战略是银行为实现总体发展目标所制定的一系列风险管理目标和方针政策,在制定战略时,要选择与银行风险偏好相一致的风险战略,一般分为积极、稳健和保守三种类型。
54.银行买入外汇的价格称作()。
A.现汇卖出价
B.现钞卖出价
C.现汇买入价
D.现钞买入价
答案:C
本题解析:
现汇买入价(汇买价):银行买入外汇的价格。现钞买入价(钞买价):银行买入外币现钞的价格。
现汇卖出价(汇卖价):银行卖出外汇的价格。
现钞卖出价(钞卖价):银行卖出外币现钞的价格。
55.存款是银行最主要的()。
A.资金来源
B.风险来源
C.资金用途
D.投资业务
答案:A
本题解析:
A银行最主要的风险来源和资金用途是贷款,BC选项错误;存款是银行对存款人的负债而非投资业务。故D选项错误。故选A。
56.由债务人或交易对手未能履行合同所规定的义务从而给银行带来损失的风险是()。
A.市场风险
B.信用风险
C.声誉风险
D.操作风险
答案:B
本题解析:
B本题考查对不同种类风险的了解和区分。其中,信用风险是银行最为复杂的风险种类,也是银行面临的最主要风险,它是指由债务人或交易对手未能履行合同所规定的义务或信用质量发生变化从而给银行带来损失的风险。故选B。
57.银行业属于我国国民经济产业结构中的()。
A.不同的业务属于不同的产业
B.第二产业
C.第一产业
D.第三产业
答案:D
本题解析:
第三产业是指除第一产业、第二产业以外的其他行业,具体包括:交通运输、仓储和邮政业,信息传输、计算机服务和软件业,批发和零售业,住宿和餐饮业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究、技术服务和地质勘察业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务和其他服务业,教育,卫生、社会保障和社会福利业,文化、体育和娱乐业,公共管理和社会组织,国际组织。
58.形成法人意思的机关是()。
A.执行机关
B.意思机关
C.代表机关
D.监察机关
答案:B
本题解析:
意思机关也称权力机关、决策机关,是形成法人意思的机关。
59.根据《公司法》的规定,公司股东依法享有的权利不包括()。
A.资产收益
B.选择管理者
C.批准破产
D.参与重大决策
答案:C
本题解析:
《公司法》第一百八十八条规定,清算组在清理公司财产、编制资产负债表和财产清单后,发现公司财产不足清偿债务的,应当依法向人民法院申请宣告破产。公司经人民法院裁定宣告破产后,清算组应当将清算事务移交给人民法院。可见裁定宣告破产是人民法院的职责。作为公司股东,可以参与公司管理,即选择管理者,参与重大决策,作为出资者,当然享有资产收益权。
60.临时存款账户的有效期最长不得超过()。
A.1年
B.2年
C.3年
D.4年
答案:B
本题解析:
临时存款账户是指存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户。该种账户的有效期最长不得超过2年。
二.多选题(共60题)1.下列关于单位协定存款计息规则的表述,正确的有()。
A.基本存款额度按活期存款利率付息
B.基本存款额度按中国人民银行规定上浮利率计付利息
C.超过基本存款额度的存款按活期存款利率付息
D.超过基本存款额度的按中国人民银行规定上浮利率计付利息
E.超过基本存款额度的存款按定期存款利率付息
答案:A、D
本题解析:
单位协定存款对超过基本存款额度的存款按中国人民银行规定的上浮利率计付利息.对基本存款额度按活期存款利率计付利息。
2.某银行行长要求其分行一名信贷经理关照一笔贷款,而信贷经理发现该笔贷款明显不符合规定,则该信贷经理的正确做法有()。
A.严格按照贷款审批程序办理
B.若受到该行长巨大压力,可以向监管部门报告
C.可以书面汇报请示有关领导
D.可以同该分行行长解释相关规定以及该贷款不合规的地方
E.下级服从上级,按领导指示办事
答案:A、B、C、D
本题解析:
银行业从业人员对所在机构违反法律法规、行业公约的行为,有责任予以揭露,同时有权利、义务向上级机构或所在机构的监督管理部门直至国家司法机关举报。
3.商业银行发挥支付中介职能,对社会经济产生的作用包括()。
A.加快货币资本的周转
B.为社会化大生产的顺利进行提供有利条件
C.集中社会上闲置的货币资本进行再分配
D.节约现钞使用和降低流通成本
E.加快结算过程
答案:A、B、D、E
本题解析:
商业银行的支付中介职能是指商业银行在办理负债业务的基础上,通过为客户办理货币结算、货币收付、货币兑换、存款转移等业务时就发挥支付中介职能。商业银行为客户办理支付、结算等业务时,主要方式是账户间划拨和转移,从而最大限度地节约现钞使用和降低流通成本(选项D正确),加快结算过程和货币资本的周转(选项A、E正确),为社会化大生产的顺利进行提供有利条件(选项B正确)。选项C为信用中介职能的作用。
4.列关于固定资产贷款的表述,正确的有()。
A.固定资产贷款一般是中长期贷款
B.技术改造贷款属于固定资产贷款的一种
C.固定资产贷款是指与房地产幵发经营活动有关的贷款
D.固定资产贷款也有用于项目临时周转用途的短期贷款
E.固定资产贷款是用于企业新建、扩建、改造、购置固定资产投资项目的贷款
答案:A、B、D、E
本题解析:
C选项与房地产开发经营活动有关的贷款是房地产贷款。
5.下列属于商业银行面临的风险有()。
A.市场风险
B.声誉风险
C.流动性风险
D.信用风险
E.操作风险
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
商业银行面临的风险包括市场风险、声誉风险、流动性风险、信用风险和操作风险。
6.商业银行资本管理的范畴一般包括()。
A.监管资本管理
B.资产组合管理
C.经济资本管理
D.资产负债总量计划
E.账面资本管理
答案:A、C、E
本题解析:
商业银行资本管理的范畴一般包括监管资本管理、经济资本管理和账面资本管理三个方面。选项B,资产负债组合管理包括资产组合管理、负债组合管理和资产负债匹配管理三个部分。选项D,资产负债计划是资产负债管理的重要手段,主要包括资产负债总量计划和结构计划。
7.关于存款准备金,下面说法正确的有()。
A.存款准备金分为法定存款准备金和超额存款准备金
B.不良贷款率越高,存款准备金率越低
C.央行提高存款准备金率时,货币供应量减少
D.2004年,我国开始实行差别存款准备金制度
E.超额存款准备金主要用于支付清算、头寸调拨或作为资产运用的备用资金
答案:A、C、D、E
本题解析:
2004年,我国开始实行差别存款准备金制度,商业银行的资本充足率越低、不良贷款率越高所适用的存款准备金率就越高。存款准备金分为法定存款准备金和超额存款准备金,当央行提高存款准备金,则流通的货币减少,即供币量减少。
8.我国商业银行合规风险管理的基本制度主要包括()。
A.公平竞争制度
B.合规绩效考核制度
C.诚信举报制度
D.合规组织制度
E.合规问责制度
答案:B、C、E
本题解析:
合规风险管理的基本制度主要包括:合规绩效考核制度、合规问责制度和诚信举报制度。
9.根据银行业从业人员操守中“电子设备使用”的有关规定。银行业从业人员()。
A.不得利用本机构的电子信息技术设备浏览不健康网页
B.可自行在本机构电子设备上安装安全防护系统
C.不得在本机构电子设备上安装盗版软件
D.不得实施有害于本机构电子信息技术设备的行为
E.不得下载.安装未经安全检测的软件
答案:A、C、D、E
本题解析:
银行业从业人员应当遵守法律法规及所在机构关于电子信息技术设备使用的规定以及有关安全规定,并做到:(1)按照有关规定安装使用各类安全防护系统,不在电子设备上安装盗版软件和其他未经安全检测的软件;(2)不得利用本机构的电子信息技术设备浏览不健康网页,下载不安全的.有害于本机构信息设备的软件;(3)不得实施其他有害于本机构电子信息技术设备的行为。
10.我国商业银行不得在境内进行的业务有()。
A.代售基金
B.黄金交易
C.证券经营
D.外汇买卖
E.信托投资
答案:C、E
本题解析:
《商业银行法》第四十三条规定:“商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外。”限制银行从事信托投资、证券经营业务和向非自用不动产投资和企业投资,主要是为了贯彻金融分业经营的原则,防范金融风险,维护金融安全。
11.以下关于国家风险,说法正确的是()。
A.在国际金融活动中,不论是政府、银行还是个人都可能遭受国家风险
B.个人不会遭受国家风险
C.在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险
D.国家风险分为:政治风险、社会风险和经济风险
E.在同一个国家范围内的经济金融活动也是存在国家风险的
答案:A、C、D
本题解析:
国家风险是指在与非本国国民进行国际经贸与金融往来中,由于他国(或地区)经济、政治、社会变化及事件而遭受损失的可能性。
国家风险有两个特点:一是国家风险发生在国际经济金融活动中,在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险;二是在国际经济金融活动中,不论是政府、银行、企业还是个人,都可能遭受国家风险所带来的损失。
12.商业银行实施内部评级法计算信用风险加权资产,应构建较为完善的内部评级体系,以下关于内部评级体系的表述,正确的有()。
A.对非零售风险暴露,同一交易对手可以有多个评级
B.与非零风险暴露相比,零售风险暴露具有笔数大、单笔暴露较小、风险分散的显著特点
C.对非零售风险暴露,债务人评级应最少具备7个非违约级别、1个违约级别
D.对非零售风险暴露,债务人的每笔债项均应进行评级
E.对非零售风险暴露,应建立非零售风险暴露的风险分池体系
答案:B、C、D
本题解析:
内部评级体系包括非零售风险暴露的内部评级体系和零售风险暴露风险分池体系两类。A项,对非零售风险暴露,同一交易对手,无论是作为债务人还是保证人,在商业银行内部只能有一个评级;E项,商业银行对零售风险暴露实施内部评级法,应建立零售风险暴露的风险分池体系,确保对每笔零售风险暴露准确、可靠分配到相应的资产池中,同一池中零售风险暴露的风险程度应保持一致。
13.银行公司治理的主体包括()。
A.股东大会
B.董事会
C.监事会
D.利益相关者
E.高级管理层
答案:A、B、C、E
本题解析:
商业银行公司治理的主体包括股东大会、董事会、监事会和高级管理层。
14.根据《民法典》的规定,民事法律行为应当具备的条件是()。
A.行为主体为自然人
B.行为人具有相应的民事行为能力
C.意思表示真实
D.不违反法律、法规强行性规定或者损害社会公共利益
E.行为主体为法人
答案:B、C、D
本题解析:
根据《民法典》的规定,民事法律行为应当具备的条件有:①行为人具有相应的民事行为能力;②意思表示真实;③不违反法律、法规强行性规定或者损害社会公共利益。所以,本题的正确答案为BCD。
15.下列支票,可以支取现金的有()。
A.普通支票
B.转账支票
C.旅行支票
D.划线支票
E.现金支票
答案:A、C、E
本题解析:
支票可分为现金支票、转账支票、普通支票等。现金支票可用来支取现金,转账支票只能用于转账,普通支票可以支取现金,也可以转账。划线支票只能转账,不能取现。旅行支票是一种定额本票,其作用是专供旅客购买和支付旅途费用,它与一般银行汇票、支票的不同之处在于旅行支票没有指定的付款地点和银行,一般也不受日期限制,能在全世界通用,客户可以随时在国外的各大银行、国际酒店、餐厅及其他消费场所兑换现金或直接使用,是国际旅行都常用的支付凭证之一。
16.货币市场是短期资金融通的市场,下列选项中属于货币市场的有()。
A.债券市场
B.股票市场
C.银行间同业拆借市场
D.银行间债券回购市场
E.票据市场
答案:C、D、E
本题解析:
股票和债券市场属于资本市场。
17.下列关于信用卡的说法中,错误的有()。
A.我国发卡银行一般给予持卡人30~50天的免息期
B.准贷记卡持卡人需按发卡银行的要求交存一定金额的备用金,作为透支的抵押担保
C.信用卡分为准贷记卡和贷记卡
D.信用卡通常为短期、小额、无指定用途的信用
E.当准贷记卡备用金账户余额不足支付时,该卡便不能进行透支
答案:A、E
本题解析:
A项,我国发卡银行一般给予持卡人20~56天的免息期。E项,当准贷记卡备用金账户余额不足支付时,可在发卡银行规定的信用额度内透支。
18.存款人可以申请开立临时存款账户的情况包括()。
A.设立临时机构
B.注册验资
C.日常周转结算
D.金融机构存放同业
E.异地临时经营活动
答案:A、B、E
本题解析:
临时存款账户是指存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户。可以开立临时存款账户的情形包括:设立临时机构、异地临时经营活动、注册验资。该种账户的有效期最长不得超过两年。C项,办理日常转账结算和现金收付应开立基本存款账户;D项,金融机构存放同业属于特定用途的资金,应开立专用存款账户。
19.银行业从业人员应积极配合监管人员的现场检查,规范的现场检查包括()。
A.检查准备
B.检查实施
C.检查报告
D.检查处理
E.检查档案整理
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
配合现场检查要求银行业从业人员积极配合监管人员的现场检查工作。规范的现场检查包括:检查准备、检查实施、检查报告、检查处理、检查档案整理五个阶段。
20.中国银监会对发生信用危机的银行可以实行接管,接管期限可以为()。
A.1年
B.2年
C.3年
D.4年
E.5年
答案:A、B
本题解析:
AB中国银监会对发生信用危机的银行可以实行接管,接管期限最长不得超过2年。故选AB。
21.银行业从业人员进行行业内信息交流合作的方式有()。
A.日常交流
B.参加学术研讨会
C.召开专题协调会议
D.参加同业联席会议
E.参加银行业自律组织
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
答案为ABCDE。银行业从业人员与同业人员的“交流合作”准则要求:锒行业从业人员之间应通过日常信息交流、学术研讨会、专题协调会、同业联席会议及银行业自律组织等多种途径和方式,促进行业内信息交流与合作。
22.按存款的支取方式不同,单位存款一般分为()。
A.单位协定存款
B.单位通知存款
C.单位活期存款
D.保证金存款
E.单位定期存款
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
按存款的支取方式不同,单位存款一般分为单位活期存款、单位定期存款、单位通知存款、单位协定存款和保证金存款等。
23.下列选项中属于个人消费贷款的有()。
A.个人住房装修贷款
B.个人耐用消费品贷款
C.助学贷款
D.个人汽车贷款
E.个人住房按揭贷款
答案:A、B、C、D
本题解析:
个人消费贷款一般包括个人汽车贷款.助学贷款.个人消费额度贷款.个人住房装修贷款.个人耐用消费品贷款.个人权利质押贷款等。
24.根据2007年1月中国银监会发布并施行的《村镇银行管理暂行条例》规定,村镇银行可以有的出资人包括()。
A.境外金融机构
B.境内金融机构
C.境外非金融机构企业法人
D.境内非金融机构企业法人
E.境内自然人
答案:A、B、D、E
本题解析:
村镇银行是指由境内外金融机构、境内非金融企业法人、境内自然人出资,在农村地区设立的主要为当地农民、农业和农村经济发展提供金融服务的银行业金融机构。
25.下列选项中,属于洗钱罪对象的有()。
A.毒品犯罪所得及其产生的收益
B.金融诈骗犯罪所得及其产生的收益
C.破坏金融管理秩序犯罪所得及其产生的收益
D.贪污贿赂犯罪所得及其产生的收益
E.黑社会性质的组织犯罪所得及其产生的收益
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
《中华人民共和国刑法》中的洗钱罪明确规定其对象是毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的所得,除这几种违法所得之外,其他犯罪所得都不能成为洗钱罪的对象,也就不能构成洗钱罪。
26.下列属于中国银监会对资本不足银行干预措施的有()。
A.下发监管意见书
B.要求商业银行在接到中国银监会监管意见书的两个月内,制定切实可行的资本补充计划
C.要求商业银行制定切实可行的资本维持计划,并限制商业银行介人部分高风险业务
D.要求商业银行限制固定资产购置
E.严格审批或限制商业银行增设新机构、开办新业务
答案:A、B、D、E
本题解析:
。对资本不足的商业银行,中国银监会可以采取的纠正措施有:①下发监管意见书;②要求商业银行在接到银监会监管意见书的两个月内,制定切实可行的资本补充计划;③要求商业银行限制资产的增长速度;④要求商业银行降低风险资产的规模;⑤要求商业银行限制固定资产购置;⑥严格审批或限制商业银行增设新机构、开办新业务。C选项是中国银监会对资本充足银行的干预措施。
27.内部评级法可分为()。
A.初级内部评级法
B.高级内部评级法
C.中级内部评级法
D.零售内部评级法
E.非零售内部评级法
答案:A、B
本题解析:
内部评级法可分为初级内部评级法和高级内部评级法。
28.银行业从业人员在办理业务时须遵循的规则有()。
A.不得为客户开立匿名账户或者假名账户
B.可以为同一客户开立多个基本存款账户
C.核对并登记客户出示的真实有效的身份证件或者其他身份证明文件
D.客户由他人代理办理业务的,应核对代理人和被代理人的身份证或者其他身份证明文件
E.不得为身份不明的客户提供服务或者与其进行交易
答案:A、C、D、E
本题解析:
从业人员在办理业务时须遵循以下规则:(1)银行在与客户建立业务关系或者为客户提供规定金额以上的现金汇款、现钞兑换、票据兑付等一次性金融服务时,应当要求客户出示真实有效的身份证件或者其他身份证明文件,进行核对并登记。(2)客户由他人代理办理业务的,银行应当同时对代理人和被代理人的身份证件或者其他身份证明文件进行核对并登记。(3)银行不得为身份不明的客户提供服务或者与其进行交易,不得为客户开立匿名账户或者假名账户。
29.我国人民币的禁止性规定包括()。
A.伪造、变造人民币
B.出售伪造、变造的人民币
C.购买伪造、变造的人民币
D.明知是伪造、变造的人民币而持有、使用
E.在宣传品、出版物或者其他商品上非法使用人民币图样的
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
关于人民币的禁止性规定包括:①任何人不得以拒收、印售代币券等方式否认人民币在中国境内的法币地位,否则会依法受到行政处罚;②伪造、变造人民币,或是出售、购买、运输、持有、使用伪造、变造的人民币,或是故意毁损人民币、非法使用人民币图样等。
30.?表见代理的构成要件包括()。
A.代理人无代理权
B.相对人主观上为善意
C.客观上有使相对人相信无权代理人具有代理权的情形
D.代理人以自己的名义为民事法律行为
E.相对人基于这个客观情形而与无权代理人成立民事行为
答案:A、B、C、E
本题解析:
表见代理的构成要件为:
①代理人无代理权;
②相对人主观上为善意;
③客观上有使相对人相信无权代理人具有代理权的情形;
④相对人基于这个客观情形而与无权代理人成立民事行为。
31.银行业金融机构将清廉行为规范作为()的重要内容,定期评估,建立持续的员工执业行为评价和监督机制。
A.反腐倡廉建设
B.企业文化建设
C.合规管理
D.员工教育培训
E.人力资源管理
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
银行业金融机构将清廉行为规范作为反腐倡廉建设、企业文化建设、合规管理、员工教育培训及人力资源管理的重要内容,定期评估,建立持续的员工执业行为评价和监督机制。
32.人民法院审理行政案件,依法实行(),对行政行为是否合法进行审查。
A.合议
B.回避
C.公开审判
D.两审终审制度
E.仲裁
答案:A、B、C、D
本题解析:
略
33.公司出现下列解散情形时,必须进行清算的有()。
A.公司章程规定的营业期限届满
B.股东会或者股东大会决议解散
C.因公司合并或者分立需要解散
D.公司被依法吊销营业执照
E.人民法院依法予以解散
答案:A、B、D、E
本题解析:
根据《公司法》规定,ABCDE选项均为公司可以解散的情形。公司解散的情形出现时,除公司合并、分立免于清算外,公司均必须进行清算,清理债权债务。
34.商业银行资本的作用主要有()。
A.吸收损失
B.维持市场信心
C.为银行提供融资
D.扩大贷款份额
E.限制银行业务过度扩张
答案:A、B、C、E
本题解析:
银行资本的作用主要体现在以下几个方面:(1)为银行提供融资。(2)吸收和消化损失。(3)限制业务过度扩张。(4)维持市场信心。
35.商业银行提供的贸易融资工具是()。
A.押汇
B.保理
C.贷款承诺
D.福费廷
E.信用证
答案:A、B、D、E
本题解析:
在银行为国际贸易提供的支付结算及带有贸易融资功能的支付结算方式中,通常是采用汇款、信用证及托收。从信用证和托收又派生出许多带有融资功能的服务,如打包贷款、出口押汇、出口托收融资、出口票据贴现、进口押汇、提货担保、国际保理、福费廷等。近年来,又出现了电子汇兑、网上支付等结算方式。
36.银行业是一个具有较强规模效益的行业,这种规模效益体现在()。
A.收入
B.客户规模
C.市场份额
D.存贷款规模
E.资产规模
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
银行业是一个具有较强规模效益的行业,这种规模效益体现在资产规模、市场份额、存贷款规模、客户规模和收入等方面。
37.根据法人活动的性质,法人可以分为()。
A.企业法人
B.机关法人
C.事业单位法人
D.社会团体法人
E.各企业分支机构法人
答案:A、B、C、D
本题解析:
《民法通则》以法人活动的性质为标准,将法人分为企业法人、机关法人、事业单位法人和社会团体法人。
38.巴塞尔委员会的职责是()。
A.加强全球银行业的监管标准
B.加强全球银行业的监督管理
C.加强全球银行业的管理实践
D.旨在提升金融体系的稳定性
E.旨在提升金融体系的收益性
答案:A、B、C、D
本题解析:
巴塞尔委员会的职责是加强全球银行业的监管标准.监督管理和管理实践,旨在提升金融体系的稳定性。
39.银行业从业人员应当厉行勤俭节约,珍惜资源,爱护财产。根据工作需要合理使用所在机构财物,禁止以任何方式()所在机构财产。
A.滥用
B.挪用
C.侵占
D.浪费
E.损害
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
银行业从业人员应当厉行勤俭节约,珍惜资源,爱护财产。根据工作需要合理使用所在机构财物,禁止以任何方式损害、浪费、侵占、挪用、滥用所在机构财产。
40.银行在进行营销决策前首先对()进行调查分析。
A.客户需求
B.竞争对手实力
C.金融市场变化
D.宏观经济环境
E.其他银行利率
答案:A、B、C
本题解析:
银行在进行营销决策之前,应首先对客户需求、竞争对手实力和金融市场变化趋势等内外部市场环境进行充分的调查和分析。
41.下列关于民事法律行为的说法,正确的是()。
A.民事法律行为的主体之间是平等的
B.民事法律行为依意思表示的内容而发生效力
C.限制民事行为能力人、无民事行为能力人接受奖励、赠与的行为不是民事法律行为
D.在我国,民事法律行为的形式只能是书面形式
E.无效民事行为,是指因欠缺民事法律行为的有效条件,不发生当事人预期法律后果的民事行为
答案:A、B、E
本题解析:
C项,限制民事行为能力人、无民事行为能力人从事“纯获法律上利益”的行为是民事法律行为,如接受奖励、赠与等。D项,在我国,民事法律行为有以下形式:①口头形式;②书面形式;③其他形式。其他形式主要是推定形式和沉默形式。
42.下列属于商业银行的表外资产业务的是()。
A.现金资产业务
B.外汇交易业务
C.银行承兑汇票
D.保函及备用信用证
E.承诺业务及信贷证明
答案:C、D、E
本题解析:
商业银行的表外资产业务主要包括银行承兑汇票、保函及备用信用证、承诺业务及信贷证明。
43.《银行业从业人员职业操守和行为准则》由()监督实施。
A.司法机构
B.银行业自律组织
C.社会公众
D.银行业从业人员所在机构
E.监督机构
答案:B、C、D、E
本题解析:
从一般意义上讲,遵守职业操守与准则,应当成为银行业从业人员自觉的职业行为。但没有一定的监督、约束机制,严重违反职业操守规定的行为得不到应有的惩罚,银行业就不能健康发展。因此,本职业操守与准则的监督者有:银行业从业人员所在机构、银行业自律组织、监督机构和社会公众。
44.资金管理是对商业银行全部资金来源与运用的统一管理,是优化资金配置,引导资金合理流动,促进资金营运()协调统一的重要手段。
A.真实性
B.合法性
C.流动性
D.安全性
E.效益性
答案:C、D、E
本题解析:
资金管理是对商业银行全部资金来源与运用的统一管理,是优化资金配置,引导资金合理流动,促进资金营运流动性、安全性、效益性协调统一的重要手段。
45.银行业从业人员对同事在工作中违反法律、内部规章制度的行为,应当()。
A.予以关注
B.予以提示
C.予以制止
D.及时向有关部门报告
E.向媒体披露
答案:B、C、D
本题解析:
ABD银行业从业人员对同事在工作中违反法律、内部规章制度的行为应当予以提示、制止,并视情况向所在机构,或行业自律组织、监督部门、司法机关报告。故选BCD。
46.金融租赁公司的业务主要包括()。
A.同业拆借
B.融资租赁业务
C.境外外汇借款
D.经济咨询
E.向商业银行转让应收租赁
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
经中国银监会批准,金融租赁公司可经营下列部分或全部本外币业务:(1)融资租赁业务;(2)吸收股东1年期(含)以上定期存款;(3)接受承租人的租赁保证金;(4)向商业银行转让应收租赁款;(5)经批准发行金融债券;(6)同业拆借;(7)向金融机构借款;(8)境外外汇借款;(9)租赁物品残值变卖及处理业务;(10)经济咨询;(11)中固银监会批准的其他业务。
47.债券按发行主体可分为()。
A.私债
B.准国债
C.国家债券
D.金融债券
E.公司债券
答案:C、D、E
本题解析:
债券按发行主体可分为国家债券、地方政府债券、公司债券和金融债券。
48.物权的法律特征有()。
A.物权是绝对权
B.物权是支配权
C.物权的标的是物
D.物权具有排他性
E.物权具有追及力
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
与债权相比,物权具有以下法律特征:物权是绝对权、物权是支配权、物权的标的是物、物权具有排他性、物权具有追及力。
49.下列属于无效合同的情形有()。
A.一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益的
B.以合法形式掩盖非法目的
C.因重大误解而订立的
D.在订立合同时显失公平的
E.违反法律、行政法规的强制性规定的
答案:A、B、E
本题解析:
因重大误解而订立的合同、在订立时显失公平的合同属于可撤销的合同。故C、D选项不符合题意。
50.证券法的宗旨是()。
A.规范证券发行和交易行为
B.维护社会经济秩序和公共利益
C.促进社会主义市场经济的发展
D.保护投资者合法权益
E.促进诚实信用原则
答案:A、B、C、D
本题解析:
证券法的宗旨是规范证券发行和交易行为,保护投资者的合法权益,维护社会经济秩序和社会公共利益,促进社会主义市场经济的发展。
51.根据行业的市场结构可以把行业划分为()。
A.寡头竞争的行业
B.完全竞争的行业
C.垄断竞争的行业
D.寡头垄断的行业
E.完全垄断的行业
答案:B、C、D、E
本题解析:
根据行业的市场结构可以把行业划分为:(1)完全竞争的行业。(2)垄断竞争的行业。(3)寡头垄断的行业。(4)完全垄断的行业。
52.下列属于银行可以进行的代理业务的有()。
A.代理国债买卖
B.代理保险
C.委托贷款
D.银行保函
E.信用证
答案:A、B、C
本题解析:
银行的代理业务包括:①代收代付业务;②代理银行业务;③代理保险业务;④代理证券业务;⑤其他代理业务。代理国债买卖和委托贷款均属于其他代理业务。D项,银行保函属于银行的担保业务;E项,信用证属于银行的支付结算业务。
53.良好的银行公司治理应包括()。
A.健全的组织架构
B.清晰的职责边界
C.科学的发展战略
D.完善的信息披露制度
E.良好的价值准则与社会责任
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
良好银行公司治理应包括以下主要内容,即健全的组织架构、清晰的职责边界、科学的发展战略、良好的价值准则与社会责任、有效的风险管理与内部控制、合理的激励约束机制、完善的信息披露制度。
54.下列构成洗钱罪的行为的有()。
A.为金融诈骗犯罪的所得提供资金账户
B.协助将走私犯罪的财务转换为现金、金融票据、有价证券
C.通过转账或者其他结算方式协助涉黑资金转移
D.协助将受贿资金汇往境外
E.掩饰、隐瞒毒品犯罪所得及其收益的来源
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
洗钱罪,是指明知是毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的所得及其产生的收益,为掩饰、隐瞒其性质和来源而提供资金账户,协助将财产转换为现金、金融票据、有价证券,通过转账或者其他结算方式协助资金转移,协助将资金汇往境外,或者以其他方式掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质的行为。
55.下列属于非融资类保函的是()。
A.经营租赁保函
B.延期付款保函
C.预付款保函
D.投标保函
E.融资租凭保函
答案:A、C、D
本题解析:
银行保函分为融资类保函与非融资类保函,融资类保函包括:借款保函、授信额度保函、有价证券保付保函、融资租赁保函、延期付款保函。投标保函、经营租赁保函、预付款保函属于非融资类保函。
56.下列关于票据行为的表述,错误的有()。
A.承兑适用于汇票和本票
B.背书只能在汇票上进行
C.偷窃票据不能称作出票行为
D.保证适用于支票
E.保证适用于汇票
答案:A、B、D
本题解析:
A项,承兑为汇票所独有;B项,背书适用于汇票、本票和支票;D项,保证适用于汇票和本票,不适用于支票。
57.下列一般性货币政策工具中,缺乏弹性或灵活性的货币政策工具有()。
A.公司市场操作
B.利率政策
C.再贴现政策
D.法定存款准备金政策
E.窗口指导
答案:C、D、E
本题解析:
就弹性或灵活性而言,再贴现政策是缺乏弹性的,一方面,再贴现率的随时调整,通常会引起市场利率的经常性波动,这会使企业或商业银行无所适从;另一方面,再贴现率不随时调整,又不宜于中央银行灵活地调节市场货币供应量,因此,再贴现政策的弹性是很小的。故C选项符合题意。法定存款准备金政策作为一种强制性的货币政策,更加缺乏灵活性。故D选项正确。以限制贷款增减额为主要特征的窗口指导,作为一项货币政策工具,虽然仅是一种指导,不具有法律效力,但发展到今天,已经转化为一种具有一定强制性的手段。故E选项正确。
58.票据的功能包括()。
A.汇兑作用
B.支付与结算作用
C.融资作用
D.替代货币作用
E.信用作用
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
ABCDE本题考查对票据功能的了解。汇兑(异地支付)作用、支付与结算作用、融资作用(贴现)、替代货币作用(代替现金支付与结算,背书使之能流通)、信用作用(转让)都是常用的票据功能。故选ABCDE。
59.下列选项中,属于金融机构在信息披露中应当披露的主体业务、经营管理等方面的信息的是()。
A.按存放境内、境外同业披露存放同业款项
B.按信用贷款、保证贷款、抵押贷款、质押贷款分别披露贷款的期初数、期末数
C.应收利息余额及变动情况
D.贷款损失准备的期初数、本期计提数、本期转回数、本期核销数、期末数
E.增加或减少注册资本、分立合并事项
答案:A、B、C、D
本题解析:
E项属于应披露的公司治理结构方面的信息。
60.关于信托财产,以下说法正确的有()。
A.信托财产与受托人固有财产相区别
B.除法律规定的情况外,对信托财产不得强制执行
C.信托财产与委托人未建立信托的其他财产相区别
D.受托人因管理、运用、处分该财产而取得的信托利益,也属于信托财产
E.信托财产由受托人管理
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
信托财产具有如下性质:
(1)信托财产与委托人未建立信托的其他财产相区别。
(2)信托财产与受托人固有财产相区别。
(3)受托人因管理、运用、处分该财产而取得的信托利益,也属于信托财产。
(4)除法律规定的情况外,对信托财产不得强制执行。
三.判断题(共50题)1.法人的民事行为能力与自然人的民事行为能力的实现方式相同。()
答案:错误
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年质量大数据高级研发师招聘笔试试卷 招录11人题型大全
- 2027届广东省广州中科物理高三上期中调研试题含解析
- 2027届北京市西城外国语学校高二上物理期中考试试题含解析
- 湖南省益阳市龙湖中学2027届高二物理第一学期期中考试模拟试题含解析
- 吉林省吉林市普通高中友好学校联合体2027届高二物理第一学期期中检测试题含解析
- 创业板科技型企业融资能力、所有权性质对经营绩效的影响:基于多维度的实证剖析
- 浙江省宁波四中2027届高二物理第一学期期中学业质量监测模拟试题含解析
- 河南省郑州市实验中学2027届高二上物理期末达标检测试题含解析
- 2025年唐山市丰润区四年级数学第二学期期中质量跟踪监视模拟试题(含答案)
- 2027届辽宁省建平县高级中学物理高一上期中统考模拟试题含解析
- 崂山区助老食堂协议书8篇
- 《紫金矿业海外并购财务风险控制案例研究》
- 幼儿园园本课程管理制度
- (高级)增材制造设备操作员技能鉴定理论考试题库(浓缩500题)
- 2025年高考历史一轮复习复习学案(中外历史纲要上下册)11纲要下册第一单元:古代文明的产生与发展(解析版)
- 京东入职合同范本
- 《汽车车身材料》说课课件讲解
- 中国儿童维生素A、维生素D临床应用专家共识
- 水资源系统规划与管理课件
- 空调维保投标方案(技术标)
- 第一单元整体教学设计 统编版语文八年级上册
评论
0/150
提交评论