河南洛阳市第二批城市区社区协勤2023招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
河南洛阳市第二批城市区社区协勤2023招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
河南洛阳市第二批城市区社区协勤2023招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
河南洛阳市第二批城市区社区协勤2023招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
河南洛阳市第二批城市区社区协勤2023招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩95页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[河南]洛阳市第二批城市区社区协勤2023招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.在贷款受理与调查环节,通过()制度,可以有效鉴别个人客户身份,防范个人贷款风险。

A.严格审核

B.深入调查

C.相关人员关系调查

D.面谈

答案:D

本题解析:

在贷款受理与调查环节,通过面谈制度,可以有效鉴别个人客户身份,了解借款的真实用途,调查借款人的信用状况和还款能力,从而有效防范个人贷款风险。

2.《第三版巴塞尔协议》的发布时问是()。

A.2009年12月

B.2010年12月

C.2011年12月

D.2012年12月

答案:B

本题解析:

巴塞尔委员会于2010年12月发布了《第三版巴塞尔协议》(也称“巴塞尔协议Ⅲ”)。故选择B。

3.()是指交易双方约定在未来某个特定时间以约定价格买卖约定数量的资产。

A.远期

B.期货

C.掉期

D.期权

答案:A

本题解析:

远期是指交易双方约定在未来某个特定时间以约定价格买卖约定数量的资产,包括利率远期合约和远期外汇合约。

4.我国《民法典》规定的普通诉讼时效期间为()年。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:B

本题解析:

诉讼时效分为普通诉讼时效、特别诉讼时效和最长诉讼时效。除了法律有特别规定外,所有的民事法律关系都适用于普通诉讼时效。我国《民法典》规定的普通诉讼时效期间为两年。

5.看涨期权指期权买入方在规定的期限内享有按照一定的价格向交易对手_____某种基础资产的权利,但不负担必须_____的义务。()

A.购入;买进

B.售出;买进

C.售出;卖出

D.购入;售出

答案:A

本题解析:

看涨期权指期权买入方在规定的期限内享有按照一定的价格向交易对手购入某种基础资产的权利,但不负担必须买进的义务。

6.我国银行业的非利息收入一般占营业收入的()。

A.35%

B.40%

C.25%

D.15%-20%

答案:D

本题解析:

发达国家的银行业中,非利息收入一般都占其营业收入的40%以上,而在中国,这个比例只有15%-20%。

7.下列银行业犯罪中,其主观方面不是故意的是()。

A.受贿罪

B.票据诈骗罪

C.变造货币罪

D.签订、履行合同失职被骗罪

答案:D

本题解析:

签订、履行合同失职被骗罪的主观方面是过失,而非故意。A选项中,受贿罪的主观方面为故意;B选项中,票据诈骗罪的主观方面是故意,并且必须具有非法占有目的;C选项中,变造货币罪的主观方面是故意,《刑法》的有关规定没有要求以营利为目的或者以使用为目的,故选D。

8.国民经济可以分为()个产业,金融业属于()产业。

A.三;第一

B.三;第三

C.二;第二

D.二;第一

答案:B

本题解析:

国民经济可以分为第一产业、第二产业、第三产业,金融业主要提供的是金融服务,所以金融业属于第三产业。

9.在存续期内不偿还本金的融资工具是()。

A.普通股票

B.债券

C.国库券

D.银行存款

答案:A

本题解析:

A股票不能偿还本金,只能转让。BCD选项均在存续期内偿还本金。故选A。

10.下列不属于商业银行合规管理体系基本要素的是()。

A.银行盈利目标

B.合规风险管理计划

C.合规政策

D.合规管理部门的组织结构和资源

答案:A

本题解析:

本题考查商业银行合规管理体系要素,需要记忆。

合规风险管理的基本要素有:

1、合规政策;

2、合规管理部门的组织结构和资源;

3、合规风险管理计划;

4、合规风险识别和管理流程;

5、合规培训与教育制度。

11.在我国货币供应量层次划分中,一般所说的货币供应量是指(),通常反映社会总需求变化和未来通货膨胀的压力状况。

A.M0

B.M1

C.M2

D.准货币

答案:C

本题解析:

由于M2通常反映社会总需求变化和未来通货膨胀的压力状况,因此,一般所说的货币供应量是指M2。

12.货币政策是指中央银行为实现()目标而采用的控制和调节货币信用及利率等方针和措施的总称,是国家调节和控制宏观经济的主要手段。

A.货币供应量稳定

B.宏观经济

C.特定经济

D.经济发展

答案:C

本题解析:

考核货币政策的概念。

13.贷款审查批准后,银行和借款人依照()有关法律规定签订贷款合同。

A.《中华人民共和国公司法》

B.《中华人民共和国银行法》

C.《中华人民共和国合同法》

D.《中华人民共和国商业银行管理规定》

答案:C

本题解析:

。贷款审查批准后,银行和借款人依照《中华人民共和国合同法》有关法律规定签订贷款合同。

14.下列不属于票据基本特征的是()。

A.票据是流通证券

B.票据是要式证券

C.票据是有因证券

D.票据是设权证券

答案:C

本题解析:

票据的特征:票据是完全有价证券、要式证券、无因证券、流通证券、文义证券、设权证券和债权证券。

15.如果商业银行留有的超额准备金增加,则其创造存款的能力()。

A.增强

B.下降

C.不变

D.不确定

答案:B

本题解析:

法定准备金是商业银行不能动用的,所以,总有一定数额的超额准备金不会贷出,以满足银行经营活动需要。留有的超额准备金越多,用于贷款的部分就越少,使银行创造存款的能力削弱。

16.商业银行经济资本配置的作用主要体现在()方面。

A.资产管理和负债管理

B.风险定价和绩效考核

C.资本金管理和负债管理

D.流动性管理和绩效考核

答案:B

本题解析:

在商业银行资产负债管理中,经济资本作为一项重要工具,主要用于绩效考核和风险定价两个方面。

17.印制、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通的,中国人民银行应当责令停止违法行为,并处()万元以下罚款。

A.5

B.10

C.20

D.30

答案:C

本题解析:

任何单位和个人不得印制、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通。印制、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通的,中国人民银行应当责令停止违法行为,并处20万元以下罚款

18.银行在支付结算业务中所使用的托收结算方式属于()。

A.银行信用

B.商业信用

C.合作信用

D.租赁信用

答案:B

本题解析:

托收属于商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不承担责任。

19.下列关于票据的说法,不正确的是()。

A.票据是非流通证券

B.票据是完全有价证券

C.票据是要式证券

D.票据是设权证券

答案:A

本题解析:

票据是流通证券。除票据特别注明外,票据在到期前,可以通过背书方式转让而流通。票据的流通性是票据的基本特征。

20.下列国际结算方式中,具有融资功能的是()。

A.信用证

B.汇款

C.跟单托收

D.光票托收

答案:A

本题解析:

信用证是指银行有条件的付款承诺,是进、出口双方约定的一种结算方式,是主要的贸易融资工具。

21.商业汇票的合法持票人,在商业汇票到期以前为获取票款,由持票人或第三人向金融机构贴付一定的利息后,以背书方式所作的票据转让是()。

A.背书

B.再贴现

C.票据贴现

D.票据转贴现

答案:C

本题解析:

背书,是指持票人转让票据权利予他人。再贴现:是指金融机构为了取得资金,将未到期的己贴现商业汇票再以贴现方式向中央银行转让的行为。

票据贴现:指商业汇票的合法持票人,在商业汇票到期以前为获取票款,由持票人或第三人向金融机构贴付一定的利息后,以背书方式所作的票据转让。

票据转贴现:是指金融机构为了取得资金,将未到期的已贴现商业汇票再以卖断方式向另一金融机构转让的票据行为,是金融机构间融通资金的一种方式。

22.购买伪造、变造的人民币或者明知是伪造、变造的人民币而持有或使用的,尚不构成犯罪的,应承担的法律责任是()。

A.处以5千元以上5万元以下罚款

B.责令改正,并处5千元以下罚款

C.没收违法所得,并处5万元以下罚款

D.由公安机关处15日以下拘留、1万元以下罚款

答案:D

本题解析:

根据《中华人民共和国中国人民银行法》规定,购买伪造、变造的人民币或者明知是伪造、变造的人民币而持有、使用,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关处15日以下拘留、1万元以下罚款。

23.在国际上,()也称议付,即给付对价的行为。

A.出口押汇

B.保理

C.福费廷

D.打包放款

答案:A

本题解析:

出口押汇是指银行凭借获得货运单据质押权利有追索权地对信用证项下或出口托收项下票据进行融资的行为。出口押汇在国际上也称议付,即给付对价的行为。

24.下列关于信用证的表述,正确的是()。

A.一项独立于贸易合同之外的契约

B.处理的实际是与单据有关的货物

C.一种无条件的银行支付承诺

D.一项附属于贸易合同之外的契约

答案:A

本题解析:

信用证是由银行根据申请人的要求,向受益人(收款人)开立的载有一定金额,在一定期限内凭规定的单据在指定地点付款的书面保证文件,是一种有条件的银行支付承诺。它的主要特点有:①信用证是一项独立于贸易合同之外的契约;②信用证业务处理的是单据,而不是与单据有关的货物。

25.商业银行办理个人储蓄存款业务,应遵循的原则是()。

A.流动性第一,收益第二

B.安全第一,收益第二

C.存款自由、为存款人保密

D.存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密

答案:D

本题解析:

《中华人民共和国商业银行法》规定,商业银行个人储蓄存款业务,应当遵循存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密的原则。

26.经济全球化是指商品、服务、()与信息跨国界流动的规模与形式不断增加,通过国际分工,在世界市场范围内提高资源配置的效率。

A.利润

B.成本

C.价格

D.生产要素

答案:D

本题解析:

经济全球化是指商品、服务、生产要素与信息跨国界流动的规模与形式不断增加,通过国际分工,在世界市场范围内提高资源配置的效率,从而使各国间经济的相互依赖程度日益加深的趋势。

27.对于持票人来说,票据贴现是()。

A.买进票据,在票据到期时可以取得票据所记载的金额

B.买进票据,成为票据的权利人

C.转让票据,成为票据的权利人

D.以出让票据的形式,提前收回垫支的商业成本

答案:D

本题解析:

贴现是以出让票据的形式,提前收回垫支的商业成本。

28.内部控制应当与管理模式、业务规模、产品复杂程度、风险状况等相适应,并根据情况变化及时进行调整,这体现了内部控制的()原则。

A.全覆盖

B.制衡性

C.审慎性

D.相匹配

答案:D

本题解析:

相匹配原则要求内部控制应当与管理模式、业务规模、产品复杂程度、风险状况等相适应,并根据情况变化及时进行调整。

29.()负责对商业银行董事和监事履职的综合评价,向银行业监督管理机构报告最终评价结果并通报股东大会。

A.监事会

B.董事会

C.股东会

D.高级管理层

答案:A

本题解析:

监事会负责对商业银行董事和监事履职的综合评价,向银行业监督管理机构报告最终评价结果并通报股东大会。

30.采用加押电传进行付款方式是()。

A.电汇

B.信汇

C.邮汇

D.票汇

答案:A

本题解析:

电汇是汇款人将一定款项交存汇款银行,汇款银行通过电报或电传给目的地的分行或代理行(汇入行),指示汇入行向收款人支付一定金额的一种汇款方式。

31.下列关于商业银行固定资产贷款说法中,错误的是()。

A.固定资产贷款通常是短期贷款

B.商业银行不得使用同业拆借资金发放固定资产贷款

C.基本建设贷款和技术改造贷款都属于固定资产贷款

D.固定资产贷款是用于借款人拆建、扩建、改造、购置固定资产投资项目的贷款

答案:A

本题解析:

。固定资产贷款,也称为项目贷款,是为弥补企业固定资产循环中所出现的现金缺口,用于企业新建、扩建、改造、购置固定资产投资项目的贷款。固定资产贷款一般是中长期贷款,但也有用于项目临时周转用途的短期贷款。

32.下列关于资本的说法,不正确的是()。

A.会计资本也就是账面资本

B.监管资本是银行按照监管要求应当持有的最低资本量或最低资本要求

C.经济资本是根据银行资产的风险程度计算出来的、银行需要保有的最低资本量

D.监管资本又称为风险资本

答案:D

本题解析:

监管资本涉及两个层次的概念:一是银行实际持有的符合监管规定的合格资本;二是银行按照监管要求应当持有的最低资本量或最低资本要求。经济资本本质上是一个风险概念,因而又称风险资本。故选项D说法错误。

33.中央银行可以采取()的操作方法增加货币的供应量。

A.通过窗口指导劝告商业银行减少贷款发放

B.提高再贴现率

C.提高存款准备金率

D.在公开市场上买入证券

答案:D

本题解析:

。A、B、C三项都属于紧缩性货币政策,会减少货币供应量。

34.存款属于商业银行的()业务。

A.负债

B.中间

C.其他

D.资产

答案:A

本题解析:

存款是银行最基本的负债业务之一,是商业银行最主要的资金来源,是银行持续经营的基础。

35.金融市场的交易组织、交易规则和信用制度,可以降低金融活动的()。

A.沉没成本

B.重置成本

C.交易成本

D.历史成本

答案:C

本题解析:

借助于金融市场的交易组织、交易规则和信用制度,以及丰富的可供选择的金融产品和便利的金融资产交易方式,为各种期限、内容不同的金融工具互相转换提供了必需的条件,可以降低交易成本,便利金融工具实现交易。

36.()被形象地称为商人的货币。

A.股票

B.票据

C.债券

D.期货

答案:B

本题解析:

票据作为支付工具和结算工具,代替了现金支付和以现金为内容的结算;票据的背书,使票据像货币一样得以流通。因此,票据也被形象地称为商人的货币。

37.20世纪70年代,随着布雷顿森林体系的崩溃,固定汇率制度向浮动汇率制度转变,汇率波动不断加大。在这种情况下,银行风险管理进入了()

A.资产风险管理阶段

B.负债风险管理阶段

C.资产负债风险管理阶段

D.全面风险管理阶段

答案:C

本题解析:

暂无解析38.以区域管理为主的总分行型组织构架的缺点不包括()。

A.各职能部门受到既定职责的限制对外部环境变化反应比较迟钝

B.层层设置职责相同的职能部门,在一定程度上增加了管理费用

C.各区域总部之间竞争激烈,容易因争夺资源而发生内耗

D.各层级职能部门自成体系横向信息沟通难度较大,工作易重复,效率不高

答案:C

本题解析:

以区域管理为主的总分行型组织构架的缺点为:一是各层级职能部门自成体系横向信息沟通难度较大,工作易重复,效率不高;二是若总行对分行授权不当则容易干扰总行的统一指挥:三是各职能部门受到既定职责的限制对外部环境变化反应比较迟钝:四是层层设置职责相同的职能部门,在一定程度上增加了管理费用。选项C是矩阵制组织架构的缺点。

39.下列关于人民币的法定管理部门,说法错误的是()。

A.人民币由中国人民银行统一印制、发行

B.中国人民银行发行新版人民币时,只需将发行时间予以公告

C.残缺、污损的人民币,按照中国人民银行的规定兑换,并由中国人民银行负责收回、销毁

D.中国人民银行设立人民币发行库,在其分支机构设立分支库

答案:B

本题解析:

B项,中国人民银行发行新版人民币时,应当将发行时间、面额、图案、式样、规格予以公告。

40.下列关于我国商业银行金融债券的表述中,正确的是()。

A.一般用于短期流动资金的弥补

B.商业银行最主要的资金来源

C.投资者通过证券交易所申购

D.现阶段均在全国银行间债券市场发行和交易

答案:D

本题解析:

金融债券是商业银行在金融市场上发行的、按约定还本付息的有价证券。我国商业银行所发行的金融债券,均是在全国银行间债券市场上发行和交易的。

41.下面关于个人助学贷款的规定,叙述错误的是()。

A.个人助学贷款分为国家助学贷款和一般商业性助学贷款

B.可发放给经济困难的普通本专科学生(含髙职生)、研究生等

C.国家助学贷款期限最长不超过5年

D.可用于支付学杂费和生活费

答案:C

本题解析:

答案为C。国家助学贷款的贷款期限最长不得超过10年。

42.由于存款业务量巨大,故存款合同一般采用()。

A.客户制定的格式合同

B.客户与存款机构协商的格式合同

C.存款机构制定的格式合同

D.口头形式

答案:C

本题解析:

C由于存款业务是存款机构经特许而经营的,存取业务量巨大,故存款合同一般采用存款机构制定的格式合同。存款合同应当采用书面形式,而非口头形式。故选C。

43.下列关于资产支持证券的表述,不正确的是()。

A.商业银行是资产支持证券的主要投资者

B.国家开发银行和中国建设银行率先进行资产支持证券

C.2008年12月15日资产证券化业务正式进入中国内地

D.我国资产支持证券只在全国银行间债券市场发行和交易

答案:C

本题解析:

暂无解析44.下列关于商业银行贷款合同形式的要求,正确的是()。

A.只能采取书面合同的形式

B.可以采取口头合同的形式

C.除口头形式和书面形式外,还可以采取双方认可的其他形式

D.即可以采取口头合同的形式,也可以采取书面合同的形式

答案:A

本题解析:

根据《商业银行法》,商业银行贷款,应当与借款人订立书面合同。合同应当约定贷款种类、借款用途、金额、利率、还款期限、还款方式、违约责任和双方认为需要约定的其他事项。因此,商业银行贷款合同形式只能采取书面合同的形式。

45.下列行为中没有违反银行业从业人员“勤勉尽职”要求的是()。

A.通过支付回扣方式获取业务

B.在工作时间上网浏览娱乐信息。

C.对所在机构恪守诚实守信原则

D.将客户信息告知第三人

答案:C

本题解析:

本题考查银行从业人员勤勉尽职的基本要求。银行业从业人员应当勤勉谨慎,对所在机构负有诚实信用义务,切实履行岗位职责,维护所在机构商业信誉。

46.江某盗窃李某的信用卡后,在自动取款机上提取了现金。下列关于江某行为的表述,正确的是()。

A.江某可能构成盗窃罪

B.江某可能既构在盗窃罪,又构成信用卡诈骗罪,应实行数罪并罚

C.江某可能构成信用卡诈骗罪

D.江某可能构成侵占信用卡罪

答案:A

本题解析:

根据《刑法》第二百六十四条的规定定罪处罚。即盗窃信用卡并使用的,定盗窃罪。

47.下列关于抵押的说法,正确的有()。

A.债务人或者第三人不转移财产的占有

B.作为抵押的财产只能是不动产

C.债务人或者第三人是抵押权人,债权人是抵押人

D.土地所有权、荒地等土地承包经营权可以抵押

答案:A

本题解析:

《物权法》第179条规定为担保债务的履行,债务人或者第三人不转移财产的占有,将该财产抵押给债权人的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就该财产优先受偿。前款规定的债务人或者第三人为抵押人,债权人为抵押权人,提供担保的财产为抵押财产。故选A。

48.银行风险是指银行在经营过程中,由于各种不确定因素的影响,而使其()蒙受损失的可能性。

A.存款

B.资产和预期收益

C.声誉

D.自有资本金

答案:B

本题解析:

银行风险是指银行在经营过程中,由于各种不确定因素的影响,而使其资产和预期收益蒙受损失的可能性。

49.我国目前个人住房贷款利率()。

A.下限放开,实行上限管理

B.上限放开,实行下限管理

C.上下限均放开

D.实行上下限管理

答案:B

本题解析:

。考察关于利率上、下限的问题。只要牢记贷款无上限,有下限,而存款恰好相反,有上限,无下限。目的是防止银行间恶性竞争。

50.商业银行的经济资本又称为()。

A.附属资本

B.风险资本

C.监管资本

D.核心资本

答案:B

本题解析:

经济资本本质上是一个风险概念,因而又称为风险资本。

51.某公司发行某种债券,该债券面额为100元,发行价格为97元,这种发行方式属于()发行。

A.折价

B.等价

C.平价

D.溢价

答案:A

本题解析:

溢价是指按高于债券面额的价格发行债券,折价是指按低于债券面额的价格发行债券。

52.我国“五大行”中,成立最早的银行是(),最早在香港联合交易所上市的银行是()。

A.中国工商银行;中国银行

B.中国工商银行;中国建设银行

C.交通银行;交通银行

D.中国银行;中国建设银行

答案:C

本题解析:

我国“五大行”中,1908年交通银行最早成立,2005年6月23日交通银行最早在香港上市。

53.根据中国银监会2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》的规定,正常时期我国系统重要性银行的资本充足率不得低于()。

A.11.5%

B.11%

C.10.5%

D.8%

答案:A

本题解析:

根据《商业银行资本管理办法(试行)》的规定,正常时期我国系统重要性银行和非系统重要性银行的资本充足率要求分别为11.5%和10.5%。

54.在直接标价法下,银行报出的买入价、卖出价、中间价中最高的是()。

A.中间价

B.一样高

C.卖出价

D.买入价

答案:C

本题解析:

在直接标价法下,数额较小的价格为外汇买入价,数额较大的价格为外汇卖出价。故本题选C。

55.我国的中央银行是()。

A.中国银监会

B.中国人民银行

C.国家开发银行

D.中国银行业协会

答案:B

本题解析:

我国的中央银行是中国人民银行。

56.贷款诈骗罪与票据诈骗罪相比,最重要的区别在于主体()。

A.是否涉及巨额资金

B.是否涉及众多被害人

C.是否只能由个人实施

D.犯罪对象是否是金融机构

答案:C

本题解析:

票据诈骗罪既可以由单位构成,也可以由个人构成;而贷款诈骗罪的主体只是自然人。单位实施骗取贷款的行为,不能按照贷款诈骗罪追究刑事责任,符合条件的也只能按照合同诈骗罪定罪。

57.银行金融理财业务如雨后春笋,发展迅猛。目前全国银行类理财产品多达3000多种,金额超过10000亿元。对于银行来说,下列表述正确的是()。

A.理财业务属于资产业务

B.理财业务属于负债业务

C.理财业务属于中间业务

D.理财业务整合了负债、资产和中间业务

答案:D

本题解析:

理财业务整合了负债、资产和中间业务,不单纯是中间业务。故选D。

58.下列行为不构成违法行为的是()。

A.以自制人民币换取真币

B.出售自制人民币

C.在不知是假币的情况下使用了假币

D.帮助朋友运输了假币,但数额较小

答案:C

本题解析:

A、B、D三项均是违法行为。

59.()是指商业银行面向合格投资者非公开发行的理财产品。??

A.浮动理财产品

B.固收理财产品

C.私募理财产品

D.公募理财产品

答案:C

本题解析:

商业银行应当根据募集方式的不同,将理财产品分为公募理财产品和私募理财产品。公募理财产品是指商业银行面向不特定社会公众公开发行的理财产品。私募理财产品是指商业银行面向合格投资者非公开发行的理财产品。

60.()是商业银行的最高风险管理和决策机构。

A.董事会

B.专门委员会

C.监事会

D.风险管理部门

答案:A

本题解析:

董事会是商业银行的最高风险管理和决策机构,承担商业银行风险管理的最终责任,一般负责审批风险管理偏好和战略、政策和程序,确定商业银行可以承受的总体风险水平。

二.多选题(共60题)1.银行业从业人员职业操守规定银行从业人员应当遵守“忠于职守”的原则。这一原则要求银行从业人员()。

A.自觉遵守法律法规

B.遵守银行业协会制定的行业自律性规范

C.遵守所在机构的各种规章制度

D.保护所在机构商业秘密、知识产权和专有技术秘密

E.自觉维护所在机构的形象和声誉

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员应当自觉遵守法律法规、行业自律规范和所在机构的各种规章制度,保护所在机构的商业秘密、知识产权和专有技术,自觉维护所在机构的形象和声誉。

2.下列属于中国证券监督管理委员会基本职能的有()。

A.建立统一的证券期货监管体系

B.加强对证券期货业的监管

C.加强对证券期货市场金融风险的防范和化解工作

D.负责组织拟订有关证券市场的法律、法规草案

E.统一监管证券业

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

中国证券监督管理委员会是国务院直属正部级事业单位,依照法律、法规和国务院授权,统一监督管理全国证券期货市场,维护证券期货市场秩序,保障其合法运行。A、B、C、D、E项均属于其基本职能。

3.商业银行薪酬机制一般坚持的原则是()。

A.薪酬机制与公司治理要求相统一

B.薪酬激励与银行竞争能力及银行持续能力建设相兼顾

C.短期激励与长期激励相协调

D.薪酬水平与风险成本调整后的经营业绩相适应

E.基本薪酬的档次分类及晋级办法

答案:A、B、C、D

本题解析:

薪酬机制一般应坚持以下原则:

(1)薪酬机制与银行公司治理要求相统一。

(2)薪酬激励与银行竞争能力及银行持续能力建设相兼顾。

(3)薪酬水平与风险成本调整后的经营业绩相适应。

(4)短期激励与长期激励相协调。

4.商业银行的职能有()。

A.充当信用中介

B.充当支付中介

C.信用创造

D.经济调控

E.金融服务

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行的职能有:①充当信用中介;②充当支付中介;③信用创造功能;④金融服务。选项D,经济调控属于政策性银行的职能。

5.我国商业银行在计算资本充足率时,应当从核心一级资本中全额扣除的项目包括()。

A.商誉

B.贷款损失准备缺口

C.土地使用权

D.未分配利润

E.由经营亏损引起的净递延税资产

答案:A、B、E

本题解析:

计算资本充足率时,商业银行应当从核心一级资本中全额扣除一些不具备损失吸收能力的项目,主要包括商誉、其他无形资产(土地使用权除外),由经营亏损引起的净递延税资产、贷款损失准备缺口等。

6.授信业务包括()。

A.贷款

B.贷款承诺

C.贸易融资

D.担保

E.信用证

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

授信业务是指商业银行向客户直接提供资金支持,或者对客户在有关经济活动中可能产生的赔偿、支付责任做出保证,包括贷款、贷款承诺、承兑、贴现、贸易融资、保理、信用证、保函、透支、担保等表内外业务。故A、B、C、D、E选项均符合题意。

7.合同的履行原则,包括下列()原则。

A.实际履行

B.全面履行

C.协作履行

D.诚实信用

E.情势变更

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

合同的履行原则包括实际履行原则、全面履行原则、协作履行原则、诚实信用原则、情势变更原则。

8.收入结构主要表现为净利息收入与非利息收入。非利息收入主要包括(),它对资本消耗低,风险也易于控制。

A.收费收入

B.其他中间业务收入

C.贷款收入

D.营业收入

E.投资业务收入

答案:A、B、E

本题解析:

收入结构主要表现为净利息收入与非利息收入。非利息收入主要包括收费收入、投资业务收入和其他中间业务收入等。

9.影响汇率变动的因素包括()。

A.国际收支

B.利率水平

C.通货膨胀因素

D.政府干预

E.—国经济实力

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

以上叙述均是影响汇率变动的因素。

10.银行业从业人员面对监管者的监管应当()。

A.接受监管

B.配合现场检查

C.配合非现场监管

D.禁止贿赂

E.保守客户秘密,拒绝询问

答案:A、B、C、D

本题解析:

ABCD拒绝监管人员询问违反了“协助执行”的原则。故选ABCD。

11.信用卡的主要功能有()。

A.转账结算

B.分期付款

C.消费购物

D.汇兑结算

E.套取现金

答案:A、B、C、D

本题解析:

ABCD属于信用卡的主要功能

12.银行承兑汇票是()工具。

A.短期金融工具

B.长期金融工具

C.间接融资工具

D.直接融资工具

E.混合融资工具

答案:A、C

本题解析:

按期限的长短划分,金融工具分为短期金融工具和长期金融工具。短期金融工具的期限一般在一年以下(含一年),如商业票据、短期国库券、银行承兑汇票、可转让大额定期存单、回购协议等。按融资方式划分,金融工具可分为直接融资工具和间接融资工具。间接融资工具包括银行债券、银行承兑汇票、可转让大额存单、人寿保险单等。

13.企业集团财务公司是一种完全属于集团内部的金融机构,该性质体现在()。

A.服务对象限于企业集团成员

B.不允许为非成员单位提供服务

C.不允许从集团外吸收存款

D.财务公司出现支付困难,母公司有义务提供资金支持

E.仅可以吸收集团内部成员以及与集团内部成员有业务关系单位的存款

答案:A、B、C、D

本题解析:

企业集团财务公司,是为企业集团成员单位提供财务管理的非银行金融机构。选项A、B、C、D由该机构的性质和创设目的所决定。

14.根据中国银监会2007年发布的《商业银行合规风险管理指引》中的规定,商业银行高级管理层应负责()。

A.识别商业银行所面临的主要合规风险,审核批准合规风险管理计划

B.任命合规负责人,并确保合规负责人的独立性

C.贯彻执行合规政策,确保发现违规事件时及时采取适当的纠正措施,并追究违规责任人的相应责任

D.授权董事会下设的风险管理委员会、审计委员会或专门设立的合规管理委员会对商业银行合规风险管理进行日常监督

E.对商业银行管理合规风险的有效性做出评价,以使合规缺陷得到及时有效的解决

答案:A、B、C、E

本题解析:

高级管理层应有效管理商业银行的合规风险,履行以下合规管理职责:①制定书面的合规政策,并根据合规风险管理状况以及法律、规则和准则的变化情况适时修订合规政策,报经董事会审议批准后传达给全体员工;②贯彻执行合规政策,确保发现违规事件及时采取适当的纠正措施,并追究违规责任人的相应责任;③任命合规负责人,并确保合规负责人的独立性;④明确合规管理部门及其组织结构,为其履行职责配备充分的合规管理人员,并确保合规管理部门的独立性;⑤识别商业银行所面临的主要合规风险,审核批准合规风险管理计划,确保合规管理部门与风险管理部门、内部审计部门以及其他相关部门之间的工作协调;⑥每年向董事会提交合规风险管理报告,报告应提供充分依据并有助于董事会成员判断高级管理层管理合规风险的有效性;⑦及时向董事会或其下设委员会、监事会报告任何重大违规事件;⑧合规政策规定的其他职责。选项D属于董事会的职责。正确答案为ABCE。

15.大额可转让定期存单与传统的定期存款相比,不同点体现在()

A.定期存款记名而且不可以转让,没有特定的流通市场;

B.大额可转让定期存单则是不记名而且可以转让;

C.定期存款金额大小并不固定

D.大额可转让定期存单则一般面额固定,而且都比较大

E.定期存款可以提前支取;大额可转让定期存单不可提前支取,但可以在二级市场上转让

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

大额可转让定期存单与传统的定期存款相比具有以下不同的特点:第一,定期存款记名而且不可以转让,没有特定的流通市场;大额可转让定期存单则是不记名而且可以转让,有专门的大额可转让定期存单二级市场可以进行流通转让。第二,定期存款金额往往根据存款人意愿决定,数额大小并不固定;大额可转让定期存单则一般面额固定,而且都比较大。第三,定期存款可以提前支取,只是所得利息要低于原来的固定利率计算的利息;大额可转让定期存单不可提前支取,但可以在二级市场上转让。

16.下列属于金融市场短期信用工具的有()。

A.支票

B.债券

C.股票

D.本票

E.汇票

答案:A、D、E

本题解析:

短期金融工具是指偿还期限在1年或者1年以内的各种金融工具,包括票据、借据、短期国库券等。股

票与债券属于长期信用工具

17.在金融市场中,商业银行可以充当的角色是()。

A.融资活动的参与者

B.金融市场的交易对象

C.直接融资行为的参与者

D.金融市场的管理者

E.间接融资行为的中介

答案:A、C、D、E

本题解析:

金融市场是指货币资金融通和金融工具交易的场所。金融市场的融资行为既包括以银行等金融机构为信用媒介的间接融资行为,也包括各类交易主体之间的直接融资行为。金融市场的主体是各类融资活动的参与者,它们既是资金的供应者,也是资金的需求者,一般包括工商企业、金融机构、中央银行、居民个人与家族、政府、海外投资者等。

18.目前,我国开办的国内贸易融资业务有()。

A.发票融资

B.国内信用证

C.国内保理

D.项目贷款

E.银团贷款

答案:A、B、C

本题解析:

国内贸易融资是指对在国内商品交易中产生的存货、预付款、应收账款等资产进行的融资。目前,我国开办的国内贸易融资业务有国内保理、发票融资、国内信用证、国内信用证项下打包贷款、国内信用证项下买方融资等产品。

19.根据我国《民法典》的规定,保证的方式有()。

A.全部责任保证

B.专项责任保证

C.特别保证

D.连带责任保证

E.一般保证

答案:D、E

本题解析:

根据我国《民法典》的规定,保证的方式有一般保证和连带责任保证。

20.衡量商业银行盈利能力的财务指标主要有()。

A.资产收益率

B.资本收益率

C.银行利润率、市盈率

D.非利息净收入率

E.普通股每股盈余、普通股每股股利、每股净资产

答案:A、B、C、D

本题解析:

答案为ABCD。此题考查商业银行财务报表中衡量商业银行盈利能力的指标。商业银行的经营目标是股东价值最大化,反映银行是否达到这一目标的主要财务指标之一是银行的资本利润率。而银行利润率、资产利润率和市盈率也是重要的指标。由于商业银行的特殊性质,它的经营活动与一般企业有区别,其业务有很多一部分来自贷款利息,故还要看非利息净收入率来反映该银行的业务能力。

21.财富管理业务是为高端个人客户提供财富管理服务,包括()。

A.经营性贷款

B.经纪业务

C.支付结算

D.投资建议

E.信托服务

答案:B、D、E

本题解析:

财富管理业务包括有:投资产品、投资建议、经纪业务、投资管理、信托服务等。

22.成本推动型通货膨胀中生产成本的提高主要原因是()。

A.工资推进的通货膨胀

B.员工素质推进的通货膨胀

C.约束机制的通货膨胀

D.信息不完善的通货膨胀

E.利润推进的通货膨胀

答案:A、E

本题解析:

生产成本的提高主要来自两个方面的原因:工资推进的通货膨胀、利润推进的通货膨胀。

23.根据《民法典》,物权的基本原则有()。

A.平等保护原则

B.物权法定原则

C.一物一权原则

D.公示、公信原则

E.诚实信用原则

答案:A、B、C、D

本题解析:

根据《民法典》,物权的基本原则有:

①平等保护原则

②物权法定原则

③一物一权原则

④公示、公信原则

24.商业汇票是委托付款人在见票时或者在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。下列说法正确的有()。

A.商业汇票是出票人签发的

B.银行承兑汇票由银行承兑

C.商业承兑汇票由银行以外的付款人承兑

D.银行承兑汇票由付款人承兑

E.商业承兑汇票由银行承兑

答案:A、B、C

本题解析:

商业汇票是出票人签发的,委托付款人在指定付款日期无条件支付确定金额给收款人或持票人的票据。商业汇票按照承兑人的不同,分为商业承兑汇票和银行承兑汇票两种,商业承兑汇票由银行以外的付款人承兑,银行承兑汇票由银行承兑。

25.下列属于流动资产的有()。

A.存放联行款项

B.逾期贷款

C.同业拆人

D.短期贷款

E.买人返售证券

答案:A、C、D、E

本题解析:

ACDE流动资产是指企业可以在一年或者超过一年的一个营业周期内变现或者运用的资产,是企业资产中必不可少的组成部分。流动资产的内容包括货币资金、短期投资、应收票据、应收账款和存货等,存放联行款项、同业拆入、短期贷款、买入返售证券分别对应上述内容。故选ACDE。

26.小王是某银行分行的信贷经理,行长要求他关照一笔贷款,而他发现该笔贷款明显不符合规定,则小王的下列做法中正确的有()。

A.可以书面汇报请示有关领导

B.严格按照贷款审批程序办理

C.下级服从上级,按领导指示办事

D.若受到该行长的巨大压力,可以向监管部门报告

E.可以同该分行行长解释相关规定以及该贷款不合规的地方

答案:A、B、D、E

本题解析:

银行业从业人员对所在机构违反法律法规、行业公约的行为,有责任予以揭露,同时有权利、义务向上级机构或所在机构的监督管理部门直至国家司法机关举报。

27.合同的相对性主要表现在()。

A.主体相对

B.内容相对

C.责任相对

D.客体相对

E.时间相对

答案:A、B、C

本题解析:

合同相对性主要体现在以下三个方面:①主体相对;②内容相对;③责任相对。

28.银行工作人员配合监督机构的监管,应当()。

A.及时、如实、全面地提供资料信息

B.按照要求提供监管机构需要的数据

C.若会影响本行声誉.应尽量通过各种方式婉拒监管

D.向监管人员提供交通工具

E.建立重大事项报告制度

答案:A、B、E

本题解析:

银行从业人员应当积极配合监管人员的检查工作,及时、如实、全面地提供资料信息,不得拒绝或无故推诿,不得转移、隐匿或者损毁有关证明材料,同时要按照监管部门要求的报送方式,报送内容,报送频率和保密级别报送监管所需要的数据和非数据信息,并建立重大事项报告制度。

29.福费廷是英文Forfaiting的音译,意为放弃,这种放弃包括()。

A.出口商卖断票据

B.进口商买断票据

C.银行买断票据

D.银行卖断票据

E.政府买断票据

答案:A、C

本题解析:

在福费廷业务中,这种放弃包括两方面:①出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益;②银行(或包买人)买断票据,也必须放弃对出口商所贴现款项的追索权,可能承担票据拒付的风险。

30.下列选项中属于挪用资金罪的行为的有()。

A.违反规定收受回扣

B.挪用资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大,超过三个月未还

C.挪用资金虽未超过三个月,但数额较大,进行营利活动的

D.挪用资金进行非法活动的

E.非国家工作人员将本单位财物非法占为己有

答案:B、C、D

本题解析:

挪用资金的行为可以分为三种情形:①挪用资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大,超过三个月未还;②挪用资金虽未超过三个月,但数额较大,进行营利活动的;③挪用资金进行非法活动的。A项属于受贿行为;E项属于职务侵占罪的客观表现。

31.银行承兑汇票是()工具。

A.短期金融工具

B.长期金融工具

C.直接融资工具

D.间接融资工具

E.混合融资工具

答案:A、D

本题解析:

AD【解析】银行承兑汇票是由在承兑银行开立存款账户的存款人出票,向开户银行申请并经银行审查同意承兑后,保证在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。银行承兑汇票既属于短期金融工具,也属于间接融资工具。短期金融工具的期限一般在一年以下(含一年),如商业票据、短期国库券、银行承兑汇票、可转让大额定期存单、回购协议等。间接融资工具包括银行债券、银行承兑汇票、可转让大额存单、人寿保险单等。

32.商业银行可采取()来管控市场风险。

A.交易限额

B.标准法

C.损失数据库

D.应急计划

E.风险对冲

答案:A、E

本题解析:

商业银行管控市场风险的手段有:①限额管理,包括交易限额、风险限额和止损限额;②风险对冲。B项,标准法是操作风险的计量方法之一;c项,损失数据库是操作风险的管控工具;D项,应急计划是流动性风险的管控手段。

33.下列国家属于“保密天堂”的是()。

A.瑞士

B.巴拿马

C.巴哈马

D.加勒比海岛国

E.丹麦

答案:A、B、C、D

本题解析:

被称为“保密天堂”的国家和地区有瑞士、巴拿马、巴哈马等,还有加勒比海和南太平洋的一些岛国。

34.下列属于商业银行可以采取的内部控制措施的有()。

A.内控制度

B.风险识别

C.信息系统

D.岗位设置

E.授权管理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

内部控制措施是银行根据风险评估结果,采用相应的控制措施,将风险控制在可承受度之内。商业银行的内部控制措施主要包括内控制度、风险识别、信息系统、岗位设置、员工管理、授权管理、会计核算、监控对账、外包管理、投诉处理等。

35.第二版巴塞尔资本协议第一支柱覆盖的风险包括()。

A.国家风险

B.操作风险

C.战略风险

D.信用风险

E.市场风险

答案:B、D、E

本题解析:

第一支柱:最低资本要求。明确商业银行总资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%,资本要全面覆盖信用风险、市场风险和操作风险。对各类风险的计量,提出了几种难易程度不同的计算方法,允许商业银行采用比较粗略的方法计量资本要求,同时鼓励银行采用更加精细、更加敏感的计量方法,并要求将计量结果充分应用于业务管理之中。

36.中央银行发行央行票据的作用有()

A.回笼基础货币

B.提高货币供应量

C.降低货币供应量

D.扩大信贷规模

E.增强流动性

答案:A、C

本题解析:

AC中央银行发行央行票据将回笼基础货币,降低货币供应量,缩小信贷规模。故选AC。

37.中央银行基准利率由()构成。

A.再贷款利率

B.再贴现利率

C.存款准备金利率

D.超额准备金利率

E.法定存款准备金利率

答案:A、B、C、D

本题解析:

目前,中国人民银行采用的利率工具有:调整中央银行基准利率,包括再贷款利率、再贴现利率、存款准备金利率、超额存款准备金利率;调整金融机构的法定存贷款利率;制定金融机构存贷款利率的浮动范围;制定相关政策对各类利率结构和档次进行调整等。

38.下列关于金融犯罪的说法,正确的是()。

A.主体违反了金融管理法规

B.主体可以是自然人,也可以是单位

C.主观方面应以非法占有为目的

D.金融犯罪的对象可以是人,也可以是金融工具

E.金融犯罪是一种图利犯罪

答案:A、B、D、E

本题解析:

金融犯罪是一种图利犯罪,其主观方面只能是故意,有的还要求具有非法占有为目的。

39.中国人民银行有权对金融机构以及其他单位和个人的下列哪些行为进行检查监督()

A.执行有关存款准备金管理规定的行为

B.与中国人民银行普通贷款有关的行为

C.执行有关人民币管理规定的行为

D.执行有关反洗钱规定的行为

E.执行有关白银管理规定的行为

答案:A、C、D

本题解析:

除ACD三项外,中国人民银行有权对金融机构以及其他单位和个人的下列行为进行检查监督:①与中国人民银行特种贷款有关的行为;②执行有关银行问同业拆借市场、银行间债券市场管理规定的行为;③执行有关外汇管理规定的行为;④执行有关黄金管理规定的行为;⑤代理中国人民银行经理国库的行为;⑥执行有关清算管理规定的行为。

40.银行应设立有效的内控体系和风险管理部门(包括首席风险官或类似职位),并确保获得充分的()。

A.资源保障

B.授权

C.地位

D.独立性

E.向董事会报告的途径

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行应设立有效的内控体系和风险管理部门(包括首席风险官或类似职位),并确保其获得充分的授权、地位、独立性、资源保障和向董事会报告的路径。

41.公司贷款中诚信申贷的内容包括()。

A.借款人恪守诚实守信

B.借款人按照贷款人要求的具体方式和内容提供贷款申请材料

C.借款人承诺所提供材料是真实、完整、有效的

D.借款人设立合法、经营管理合规合法

E.借款人还款来源明确合法

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

诚信申贷的实质包含两方面内容:一是借款人恪守诚实守信原则,按照贷款人要求的具体方式和内容提供贷款申请材料,并且承诺所提供材料是真实、完整、有效的;二是借款人应证明其设立合法、经营管理合规合法、信用记录良好、贷款用途明确合法以及还款来源明确合法等。

42.资产负债管理的策略包括()。

A.资产证券化

B.表内资产负债匹配

C.内部资金转移定价

D.表外工具规避表内风险

E.利用证券化剥离表内风险

答案:B、D、E

本题解析:

资产负债管理的策略包括:(1)表内资产负债匹配(2)表外工具规避表内风险(3)利用证券化剥离表内风险

43.根据《外资银行管理条例》的规定,下列属于外资银行营业性机构的有()。

A.外商独资银行

B.国内银行海外分行

C.外国银行分行

D.中外合资银行

E.外国银行代表处

答案:A、C、D

本题解析:

《外资银行管理条例》第2条规定,外资银行是指依照中华人民共和国有关法律、法规,经批准在中华人民共和国境内设立的下列机构:①一家外国银行单独出资或者一家外国银行与其他外国金融机构共同出资设立的外商独资银行;②外国金融机构与中国的公司、企业共同出资设立的中外合资银行;③外国银行分行;④外国银行代表处。其中,外商独资银行、中外合资银行和外国银行分行统称为外资银行营业性机构。

44.下列关于商业银行办理个人存款业务时应遵循的原则有()。

A.存款自愿

B.使用实名

C.使用匿名

D.取款自由

E.存款有息

答案:A、D、E

本题解析:

存款原则:存款自愿.取款自由.存款有息.为存款人保密。

考点

个人存款业务

45.以下哪几家机构属于《银行业监督管理法》所称银行业金融机构?()

A.中国人民银行

B.中国银行业协会

C.北方期货公司

D.国家开发银行

E.广州市农村信用合作联社

答案:D、E

本题解析:

银行业金融机构是指在国内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。

46.我国银行体系的保障措施中,()构成了我国金融安全网的支柱。

A.公开市场操作制度

B.存款准备金制度

C.中央银行的最后贷款人制度

D.金融监管机构的审慎监管

E.存款保险制度

答案:C、D、E

本题解析:

通常认为,中央银行的最后贷款人制度、金融监管机构的审慎监管、存款保险制度是构成金融安全网的三大支柱。

47.货币政策中介目标选择的标准有()。

A.间接性

B.可控性

C.可观测性

D.相关性

E.外生性

答案:B、C、D

本题解析:

货币政策中介目标和操作目标的选择标准:①可观测性。这种指标能够观察货币政策作用的效果和实施进度,反映这种指标的数据资料能够准确及时获取,便于定量分析。②可控性。即中央银行能按政策意图对所选择的中介目标和操作目标进行有效控制和调节,要处于中央银行运用的政策工具的作用范围之内。③相关性。这种指标既要与货币政策工具密切相关,又要与货币政策最终目标紧密相连。

48.投资是GDP的三大构成部分之一,下列属于投资的有()。

A.私人购买住房的支出

B.政府消费

C.固定资本形成

D.非房地产投资

E.存货增加

答案:A、C、D、E

本题解析:

从支出角度来看,GDP由消费、投资和净出口三大部分构成。投资也称为资本形成,包括固定资本形成(其中含房地产和非房地产投资)和存货增加两部分。私人购买住房的支出,包含在投资的固定资本形成中。B项属于消费。

49.根据银行业监督管理机构2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》,我国商业银行监管资本包括()。

A.补充资本

B.二级资本

C.其他一级资本

D.核心一级资本

E.附属资本

答案:B、C、D

本题解析:

2012年6月,银行业监督管理机构发布了《商业银行资本管理办法(试行)》,规定资本充足率是指商业银行持有的符合监管规定的资本与风险加权资产之间的比率。其中,商业银行总资本包括核心一级资本、其他一级资本和二级资本;风险加权资产包括信用风险加权资产、市场风险加权资产和操作风险加权资产。

50.根据《外资银行管理条例》的规定,外资银行包括()。

A.一家外国银行单独出资的外商独资银行

B.外国金融机构与中国的公司、企业共同出资设立的中外合资银行

C.外国银行分行

D.外国银行代表处

E.外国银行分支机构

答案:A、B、C、D

本题解析:

根据《外资银行管理条例》,外资银行是指下列机构:一家外国银行单独出资或者一家外国银行与其他外国金融机构共同出资设立的外商独资银行;外国金融机构与中N的公司、企业共同出资设立的中外合资银行;外国银行分行;外国银行代表处。故选ABCD。

51.下列属于非银行金融机构的有()。

A.货币经纪公司

B.金融资产管理公司

C.汽车金融公司

D.信托投资公司

E.金融租赁公司

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

非银行金融机构是金融体系的重要组成部分。属于中国银行业监督管理委员会监管的非银行业机构,包括金融资产管理公司、企业集团财务公司、信托投资公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司、消费金融公司、贷款公司等非银行金融机构。

52.下列属于票据继受取得的方式有()。

A.背书

B.继承

C.税收

D.交付

E.因公司合并而取得

答案:A、B、C、E

本题解析:

继受取得是指持票人从有正当处分权的人那里依背书转让或者交付程序而取得票据的,为继受取得。如因背书而取得,因税收、继承、赠与而取得,因公司合并而取得等。

53.下列属于由中国银行业监督管理委员会负责监管的非银行金融机构有()。

A.结算公司

B.信托公司

C.金融租赁公司

D.汽车金融公司

E.企业集团财务公司

答案:B、C、D、E

本题解析:

由中国银行业监督管理委员会负责监管的非银行金融机构包括金融资产管理公司、信托公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司。?

54.关于场外交易市场,下列说法正确的有()。

A.通常是通过集中而有形的市场进行运作的

B.通过经纪人或交易商的电话、网络等洽谈成交

C.在交易所之外进行交易

D.是金融交易的主体

E.没有固定的交易场所

答案:B、C、E

本题解析:

无形市场是指没有固定交易场所和交易设施、交易者通过经纪人或交易商的电话、网络等洽谈成交的市场。一般也称场外交易市场。

55.商业银行的市场风险包括()。

A.利率风险

B.商品价格风险

C.汇率风险

D.内部欺诈

E.股票价格风险

答案:A、B、C、E

本题解析:

市场风险包括利率风险.汇率风险.股票价格风险和商品价格风险四大类。

56.下列关于定期存款不同种类的说法,正确的有()。

A.对于整存零取,本金可全部支取,但不能部分提前支取

B.零存整取的存取期为一年.二年.三年.五年

C.整存整取的支取期为分一个月.三个月或六个月一次

D.零存整取的起存金额为50元

E.对于存本取息,可以一个月或几个月取息一次

答案:A、E

本题解析:

B项,零存整取的存取期为一年、三年、五年;C项,整存零取的支取期为分一个月、三个月或半年一次,整存整取没有支取期的说法;D项,零存整取的存取金额为5元。

57.下列属于刑罚的有()。

A.有期徒刑

B.行政拘留

C.无期徒刑

D.死刑

E.行政罚款

答案:A、C、D

本题解析:

我国的刑罚可以分为主刑和附加刑。主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。附加刑包括罚金、剥夺政治权利和没收财产。

58.代理政策性银行的业务包括()。

A.代理资金结算

B.代理现金支付

C.代理贷款项目管理

D.代理财政性出口

E.代理国库

答案:A、B、C

本题解析:

代理政策性银行的业务包括代理资金结算、代理现金支付、代理专项资金管理、代理贷款项目管理等业务。

59.商业银行办理企业基本存款账户时对存款客户的规定包括()。

A.可以在此账户办理现金收付

B.可以在此账户办理日常结算

C.可以由存款客户自主选择开户银行

D.同一存款客户只能在商业银行开立一个基本存款账户

E.企业可以在多家银行开立多个基本账户

答案:A、B、C、D

本题解析:

商业银行办理企业基本存款账户时对存款客户的规定包括可以在此账户办理现金收付、可以在此账户办理日常结算、可以由存款客户自主选择开户银行、同一存款客户只能在商业银行开立一个基本存款账户。

60.下列属于商业银行电汇汇款的形式有()。

A.本票

B.电报

C.SWIFT

D.电传

E.汇票

答案:B、C、D

本题解析:

电汇汇款是汇款人(付款人或债务人)委托银行以电报、电传、环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)方式,指示出口地某一银行(其分行或代理行)作为汇入行,解付一定金额给收款人的汇款方式。

三.判断题(共50题)1.内部模型法的核心是以风险价值为指标来度量市场风险。()

答案:正确

本题解析:

内部模型法的核心是以风险价值为指标来度量市场风险,并在此基础上确定资本要求。

2.再贴现是指金融机构将其尚未到期的商业汇票转让给金融同业而取得资金的业务行为,是金融机构间融通资金的一种方式。()

答案:错误

本题解析:

再贴现是指金融机构将其尚未到期的商业汇票转让给央行而取得资金的业务行为。

3.很多银行为VIP客户提供比一般客户更加优惠、便捷的服务,这违反了“公平对待”原则。()

答案:错误

本题解析:

银行在产品设计上的差异而导致的费率和服务便捷程度等方面的差别与公平对待客户的职业操守要求并不矛盾。为重要的客户(如VIP客户)提供的营业场所,银行应该设置明显的标志,并将其与一般营业地点区分开来,以免引起不必要的误解。

4.金融犯罪主观方面只能是故意,而且必须具有以非法占有为目的。()

答案:错误

本题解析:

金融犯罪主观方面只能是故意,有的还要求具有非法占有目的,但并不要求必须以非法占有为目的。

5.发卡银行允许持卡人在信用卡授信限额范围之内进行刷卡透支消费,但不可取现。()

答案:错误

本题解析:

持卡人在购物消费过程中,发卡银行允许持卡人在信用卡授信限额范围之内进行刷卡透支消费,这是信用卡业务的基本功能。持卡人刷卡消费可享受免息还款期服务。信用卡具有预借现金功能,客户可在信用卡额度的一定比例内进行取现,预借现金业务原则上不享受免息还款期或最低还款额待遇。

6.财务重组顾问是指商业银行为客户收购、出售、分立、合并和资产置换等提供建议方案。()

答案:错误

本题解析:

题目所述的应该是收购兼并顾问业务。

7.持票人为了资金融通的需要可以将任何商业汇票向银行出售。()

答案:错误

本题解析:

票据贴现是指商业汇票的合法持票人,在商业汇票到期以前为获取票款,由持票人或第三人向金融机构贴付一定的利息后,以背书方式所做的票据转让。持票人向银行贴现时,可以办理的贴现票据仅限于已经承兑并且尚未到期的商业汇票。AB

8.行为人出售、运输假币后又使用的,以出售、运输假币罪处罚。()

答案:错误

本题解析:

错。行为人出售、运输假币后又使用的,以出售、运输假币罪和使用假币罪数罪并罚。

9.2006年11月8日,北京银行天津分行开业,成为城市商业银行第一家跨省区设立的分支机构。()

答案:错误

本题解析:

错。2006年4月26日,上海银行宁波分行开业,成为城市商业银行第一家跨省区设立的分支机构;2006年11月8日,北京银行天津分行开业,把我国城市商业银行的跨区经营又往前推进了一步。

10.行为人出售、运输假币后又使用的,以出售、运输假币罪处罚。()

答案:错误

本题解析:

行为人出售、运输假币后又使用的,以出售、运输假币罪和使用假币罪数罪并罚。

11.

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论