浙江2022年南京银行杭州分行社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
浙江2022年南京银行杭州分行社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
浙江2022年南京银行杭州分行社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
浙江2022年南京银行杭州分行社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
浙江2022年南京银行杭州分行社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩96页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[浙江]2022年南京银行杭州分行社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.2008年爆发的国际金融危机暴露出银行在公司治理方面存在许多缺陷。在此背景下,巴塞尔委员会于()发布了《加强银行公司治理的原则》,提出银行实现稳健公司治理的14条原则。

A.2011年8月

B.2008年11月

C.2011年10月

D.2012年12月

答案:C

本题解析:

巴塞尔委员会于2011年10月发布了《加强银行公司治理的原则》,提出银行实现稳健公司治理的14条原则。

2.下面关于外币存款业务与人民币存款业务异同的描述错误的是()。

A.存款币种不同

B.具体管理方式不同

C.可分为活期存款和定期存款

D.只有人民币存款可以按客户类型分为个人存款和单位存款

答案:D

本题解析:

D项,外币存款业务与人民币存款业务均可以按客户类型分为个人存款和单位存款。

3.被称为狭义货币供应量的是()。

A.M1

B.M0

C.基础货币

D.M2

答案:A

本题解析:

A狭义货币供应量是M1。故选A。

4.农村信用社开始以“三性”为主要内容的改革是在()年。

A.1984

B.2003

C.2005

D.2006

答案:B

本题解析:

B存款是商业银行的被动负债。其余选项均不是商业银行的被动负债。故选B。

5.在划分货币供应量层次中,M1一般是指()。

A.流通中现金

B.狭义货币

C.准货币

D.广义货币

答案:B

本题解析:

M1被称为狭义货币,是现实购买力,M2被称为广义货币;M2与M1之差被称为准货币,是潜在购买力。

6.下列银行中()不属于政策性银行。

A.中国进出口银行

B.国家开发银行

C.中国邮政储蓄银行

D.中国农业发展银行

答案:C

本题解析:

政策性银行包括国家开发银行、中国进出口银行和中国农业发展银行。

7.银行业从业人员不应当()。

A.为其亲属购买其所在机构销售或代理的金融产品

B.妥善保护和使用所在机构财产

C.举报银行违法行为

D.擅自代表所在机构接受新闻媒体采访

答案:D

本题解析:

本题考查“媒体采访”的相关知识。

8.没有代理权的代理行为,只有经过被代理人的(),被代理人才承担民事责任。

A.书面确认

B.追认

C.事先承认

D.确认

答案:B

本题解析:

《民法典》第66条第1款规定:“没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。”没有被追认的代理行为由代理人负责。

9.下列关于合同的表述,错误的是()。

A.合同是民事主体之间设立、变更、终止民事法律关系的协议

B.合同成立是法律评价问题,合同生效是事实问题

C.合同是一种民事法律行为

D.合同的相对性是债权与物权的一项重要区别

答案:B

本题解析:

B项,合同成立和生效的区别:性质不同。合同成立是事实问题,合同生效是法律评价问题。

10.金融租赁公司以经营()业务为主。

A.经营租赁

B.转租赁

C.租赁

D.融资租赁

答案:D

本题解析:

金融租赁公司指经原中国银监会批准设立,以经营融资租赁业务为主的非银行金融机构。

11.银行账户()是指因利率水平、期限结构等要素的不利变动,而导致银行账户发生的风险损失。

A.信用风险

B.汇率风险

C.操作风险

D.利率风险

答案:D

本题解析:

银行账户利率风险是指因利率水平、期限结构等要素发生不利变动,导致银行账户整体收益和经济价值遭受损失的风险。

12.资产负债综合管理的核心策略是()。

A.表内资产负债匹配

B.表外工具规避表内风险

C.表内工具规避表外风险

D.利用证券化剥离表内风险

答案:A

本题解析:

表内资产负债匹配是资产负债综合管理的核心策略。商业银行执行该策略,即通过资产和负债的共同调整,协调表内资产和负债项目在期限、利率、风险和流动性等方面的搭配,尽可能使资产与负债达到规模对称、结构对称、期限对称,从而实现安全性、流动性和盈利性的统一。

13.甲银行工作人员制作虚假的银行存单交付张三属于()。

A.金融凭证诈骗罪

B.普通民事纠纷

C.非法吸收公众存款罪

D.伪造、变造金融票证罪

答案:D

本题解析:

伪造、变造金融票证罪的犯罪客观方面表现为伪造、变造金融票据的行为。制作虚假的银行存单属于伪造、变造金融票证罪。

14.为了满足监管要求,促进银行审慎经营,维持金融体系稳定而规定的银行必须持有的最低资本要求是()。

A.会计资本

B.账面资本

C.经济资本

D.监管资本

答案:D

本题解析:

监管资本涉及两个层次的概念:一是银行实际持有的符合监管规定的合格资本;二是银行按照监管要求应当持有的最低资本量或最低资本要求。外部监管当局最关心的是保护存款人利益,促进银行审慎经营,维持金融体系稳定,因此要求银行持有足够的合格资本能够覆盖其所面临的风险水平,即应大于最低资本要求。

15.在行业的市场结构中,()是由许多企业生产同质产品的市场情形、是竞争充分而不受任何阻碍和干扰的一种市场结构。

A.寡头垄断的行业

B.垄断竞争的行业

C.完全垄断的行业

D.完全竞争的行业

答案:D

本题解析:

根据行业的市场结构可以把行业划分为:完全竞争的行业、垄断竞争的行业、寡头垄断的行业、完全垄断的行业四个市场结构类型。其中,完全竞争的行业是指由许多企业生产同质产品的市场情形,是竞争充分而不受任何阻碍和干扰的一种市场结构。其特点是:生产者众多,各种生产资料可以完全流动:产品无论是有形或无形的,都是同质的、无差别的;企业永远是价格的接受者而不是价格的制定者;企业的盈利基本上由市场对产品的需求来决定:市场信息通畅,生产者和消费者对市场情况非常了解,并且可以自由进入和退出这个市场。

16.下列关于保证的说法,正确的有()。

A.保证方式有一般保证和连带责任保证

B.—般保证的保证人在主合同纠纷未经审判或者仲裁前,债权人可要求其承担保证责任

C.连带责任保证的保证人在债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,对债权人可以拒绝承担保证责任

D.当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照一般保证承担保证责任

答案:A

本题解析:

。B选项一般保证的保证人在主合同纠纷未经审判或者仲裁前,对债权人可拒绝承担保证责任;C选项一般保证的保证人在债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,对债权人可以拒绝承担保证责任;D选项当事人对保证方式没有约定或约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任。

17.()是指国务院银行业监督管理机构在银行业金融机构已经或者可能发生信用危机,严重影响存款人的利益的情况下,对该银行采取的预防性拯救措施。

A.接管

B.破产

C.重组

D.撤销

答案:A

本题解析:

《中华人民共和国银行业监督管理法》规定,银行业金融机构已经或者可能发生信用危机,严重影响存款人和其他客户合法权益的,国务院银行业监督管理机构可以依法对该银行业金融机构实行接管,接管依照有关法律和国务院的规定执行。接管是国务院银行业监督管理机构依法保护银行业金融机构经营安全、合法的一项预防性拯救措施。

18.大额存单的期限品种不包括()。

A.7天

B.3个月

C.6个月

D.5年

答案:A

本题解析:

大额存单期限包括1个月、3个月、6个月、94"B、1年、18个月、2年、3年和5年共9个品种。

19.下列说法中,不属于中国银监会监管目标的是()。

A.努力减少银行业金融犯罪

B.高效、节约地使用一切监管资源

C.通过审慎有效的监管,保护存款人和其他客户的利益

D.通过审慎有效的监管,维护公众对银行业的信心

答案:B

本题解析:

中国银监会的四个具体监督目标包括:①通过审慎有效的监管,保护广大存款人和消费者的利益;②通过审慎有效的监管,增进市场信心;③通过宣传教育工作和相关信息披露,增进公众对现代金融的了解;④努力减少金融犯罪。

20.商业银行销售风险评级等级为_____以上的理财产品时,应同时对外披露其与_____风险等级的对应关系。()

A.2级;2个

B.3级;3个

C.4级;4个

D.5级;5个

答案:D

本题解析:

根据中国银监会《商业银行理财产品销售管理办法》的规定,理财产品的风险评级结果由低到高应当至少包括5个等级,即从风险一级至风险五级。商业银行理财产品风险评级等级超过5级的,应同时对外披露其与5个风险等级的对应关系。

21.下列关于商业银行授信额度与实际授信业务额度之间关系的表述,正确的是()。

A.商业银行授信额度转换为实际授信业务额度具有不确定性

B.商业银行授信额度与实际授信业务额度相等

C.在商业银行授信额度内客户随时可获得实际授信

D.商业银行授信额度一定小于实际授信业务额度

答案:A

本题解析:

授信额度是指银行向客户提供的一种灵活便捷、可循环使用的授信产品,只要授信余额不超过对应的业务品种指标,无论累计发放金额和发放次数为多少,均可快速向客户提供短期授信。商业银行资金或信用额度的实际履行情况存在不确定性。在授信额度合同中,授信额度是银行未来一定期限内可给予客户资金或信用授予的最高限额。在该限定的期间和最高限额范围内,银行和客户可以直接根据该授信额度合同或另行订立特定业务合同的方式,使用全部的信用额度或部分信用额度甚至不予使用。也就是说,在订立授信额度合同的情况下,资金或信用实际使用的额度存在不确定性。B、C、D选项说法均存在错误,故答案为A选项。

22.商业银行的流动性比例应不低于()。

A.8%

B.20%

C.10%

D.25%

答案:D

本题解析:

流动性比例用于测量企业偿还短期债务的能力,计算公式为:流动性比例=流动性资产余额/流动性负债余额X100%。流动性比例越高,企业偿还短期债务的能力越强,商业银行的流动性比例应当不低于25%。

23.商业银行贷款审批应遵循()原则

A.审贷分离;分级审批

B.审货分离;集中审批

C.审货合一;分级审批

D.审货分离;逐级审批

答案:A

本题解析:

商业银行贷款审批应遵循审贷分离,分级审批的原则。

24.中国人民银行从()开始正式行使银行监管职能。

A.1984年

B.1948年

C.1994年

D.1991年

答案:A

本题解析:

根据1983年国务院颁布的《关于中国人民银行专门行使中央银行职能的规定》,中国人民银行从1984年开始正式行使银行监管职能。

25.以下属于垄断竞争行业特征的是()。

A.市场上只有唯一的一个企业生产和销售产品

B.所有的资源具有完全的流动性

C.市场上存在许多生产者,且其对自己经营的产品的价格有一定的控制力

D.企业生产和销售的产品没有合适的替代品

答案:C

本题解析:

垄断竞争行业的特点有:①生产者众多,各种生产资料可以流动;②生产的产品同种但不同质,即产品之间存在着差异;③由于产品差异性的存在,生产者可以树立自己产品的信誉,从而对自己经营的产品的价格有一定的控制力。选项A、D属于完全垄断行业的特征;选项B属于完全竞争行业的特征。

26.下列关于留置权的表述中,不正确的是()。

A.留置权只能发生在特定的合同关系中

B.留置权具有两次效力

C.留置权具有可分性

D.留置权实现时,留置权人必须确定债务人履行债务的宽限期

答案:C

本题解析:

留置权具有不可分性,即债权得到全部清偿之前,留置权人有权留置全部标的物。

27.在代理证券资金清算业务中,()是指各证券公司总部以法人为单位与证券登记结算公司之间发生的资金往来业务。

A.国内联行清算

B.一级清算业务

C.二级清算业务

D.代收代付业务

答案:B

本题解析:

代理证券资金清算业务主要包括:①一级清算业务,即各证券公司总部以法人为单位与证券登记结算公司之间发生的资金往来业务;②二级清算业务,即法人证券公司与下属证券营业部之间的证券资金汇划业务。

28.下列关于票据的说法中,错误的是()。

A.票据是流通证券

B.票据是设权证券

C.票据是债权证券

D.票据是股权证券

答案:D

本题解析:

票据所创设的权利是金钱债权,票据持有人可以对票据所记载的一定数额的金钱向票据的特定债务人行使请求付款权,因此票据是一种金钱债权证券而非股权证券。

29.下列有关保护客户信息的说法,不正确的是()。

A.银行业从业人员应当妥善保存客户资料及其交易信息档案

B.在受雇期间不得违规泄露任何客户资料和交易信息

C.在离职后可以不受信息保密的约束

D.不得将客户信息用于未经客户许可的其他目的

答案:C

本题解析:

银行业从业人员应当妥善保存客户资料及其交易信息档案。在受雇期间及离职后,均不得违反法律法规和所在机构关于客户隐私保护的规定,违规泄露任何客户资料和交易信息。

30.下列关于公司资本制度的说法,不正确的是()。

A.《公司法》允许公司资本的分批缴纳

B.股票发行价格不得高于票面金额

C.非货币出资不得高估作价

D.公司资本不得任意变更

答案:B

本题解析:

根据我国《公司法》的规定,股票发行价格不得低于票面金额,故B选项的说法错误。根据我国《公司法》对公司资本制度的有关规定,A、C、D选项的说法均正确。

31.现代管理学认为,()是由工作任务、工作流程、汇报关系和交流渠道所组成的一个系统。

A.组织架构

B.组织结构

C.组织形式

D.组织规划

答案:A

本题解析:

现代管理学认为,组织架构是由工作任务、工作流程、汇报关系和交流渠道所组成的一个系统。这个系统将组织中不同个人或群体的工作有机地结合起来,所有业务运行和管理实施都通过这个系统来完成。

32.与所受聘银行及其主要股东不存在任何可能妨碍其进行独立客观判断关系,且不在商业银行担任除董事以外职务的董事是()。

A.执行董事

B.董事会秘书

C.独立董事

D.董事长

答案:C

本题解析:

独立董事是指不在银行担任除董事以外的其他职务,并与所受聘银行及其主要股东不存在任何可能妨碍其进行独立、客观判断关系的董事。

33.()是指与投保人订立保险合同,并按照合同约定承担赔偿或者给付保险金责任的保险公司。

A.保险人

B.投保人

C.被保险人

D.受益人

答案:A

本题解析:

保险人是指与投保人订立保险合同,并按照合同约定承担赔偿或者给付保险金责任的保险公司。

34.行政处罚()。

A.只针对公民,不针对法人

B.是对触犯《刑法》的行为给予的刑事制裁

C.是对违反行政纪律的行为给予的行政制裁

D.是对犯有轻微违法行为,尚不构成犯罪的行为人的法律制裁

答案:D

本题解析:

D行政处罚可以针对个人和法人,所以A选项错误;刑事责任是对触犯刑法的行为给予的刑事制裁,故B选项错误;行政处分是指国家行政机关对国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律的行为给予的行政制裁措施,故C选项错误。故选D。

35.下列关于商业银行中间业务的特点的说法中,错误的是()。

A.不运用或不直接运用银行的自有资金

B.会承担很大的市场风险

C.以接受客户委托为前提

D.以收取服务费、赚取差价的方式获得收益

答案:B

本题解析:

A、C、D项均属于商业银行中间业务的特点,另外,商业银行中间业务不承担或不直接承担市场风险。中间业务种类多、范围广,产生的收入在商业银行营业收人中所占的比重日益上升。

36.“以客户为中心”是发达国家商业银行各业务线的共同理念,具体要求个人客户的基础金融服务由()负责。

A.商业银行业务

B.财富管理业务

C.零售业务

D.金融市场业务

答案:C

本题解析:

发达国家商业银行的业务线大致上是按照客户的属性和需求来划分的,“以客户为中心”是其共同的理念:个人客户的基础金融服务由零售业务负责,高端金融服务由财富管理业务负责,公司客户的基础金融服务由商业银行业务负责,高端金融服务由金融市场业务和投行业务负责,同时金融市场业务还承担着银行的流动性操作和自营投资业务。

37.下列不属于商业银行公司治理制衡机制的是()。

A.责任边界

B.组织架构

C.决策执行

D.履职要求

答案:C

本题解析:

商业银行公司治理,是指股东大会.董事会.监事会.高级管理层.股东及其他利益相关者之间的相互关系,包括组织架构.职责边界.履职要求等治理制衡机制.以及决策.执行.监督.激励约束等治理运行机制。

38.()是对风险发生的可能性、后果及严重程度进行充分分析和评估,从而确定风险水平的过程。

A.风险识别

B.风险计量

C.风险监测

D.风险控制

答案:B

本题解析:

商业银行的风险管理流程可以概括为风险识别、风险计量、风险监测和风险控制四个主要环节。其中,风险计量是在风险识别的基础上,对风险发生的可能性、后果及严重程度进行充分分析和评估,从而确定风险水平的过程。

39.要求先存款后消费、不具备透支功能的银行卡是()。

A.准贷记卡

B.贷记卡

C.信用卡

D.借记卡

答案:D

本题解析:

借记卡要求先存款后消费、不具备透支功能的银行卡。

40.关于内部资金转移定价的说法不正确的是()

A.内部是指银行与客户之间的价格

B.资金中心是指虚拟的资金计价中心,而非实体资金交易部门

C.一定规则是指根据资金的期限和利率属性确定的定价方法

D.全额是指对每一笔提供或占用资金的业务,在其发生的当天,根据期限及利率属性进行逐笔计价。

答案:A

本题解析:

内部是指资金中心与业务单位之间发生的资金价格转移,而非外部的、银行与客户之间的价格。

41.下列对单位外汇存款操作的表述,正确的是()。

A.境内机构只能开立一个经常项目外汇账户

B.单位开立外汇账户不受管制

C.原则上经常项目外汇账户限额统一采用欧元定价

D.境内机构可以开立两个经常项目外汇账户

答案:A

本题解析:

境内机构原则上只能开立一个经常项目外汇账户。境内机构经常项目外汇账户的限额统一采用美元核定。

42.政府主要通过()来对各行业进行管理和调控进而影响行业的发展。

A.宏观调控

B.产业监督

C.产业政策

D.产业控制

答案:C

本题解析:

政府主要通过产业政策来对各行业进行管理和调控进而影响行业的发展。

43.托收是指委托人向其账户所在银行提交凭以收取款项的金融票据,要求托收行通过其联行或代理行向付款人收取款项。广泛用于非贸易结算,或贸易从属费用的收款的托收方式为()。

A.光票托收

B.跟单托收

C.出口托收

D.进口代收

答案:A

本题解析:

答案为A。光票托收广泛用于非贸易结算,或贸易从属费用的收款等;跟单托收一般用于进出口贸易款项的收付,没有银行信用介入;我国的跟单出口托收只限于滞销商品和新、小商品,以及进入竞争激烈的市场的商品;购买旧船的贸易通常使用跟单进口代收。

44.目前我国最常用的衡量经济增长的宏观经济指标是()。

A.通货膨胀率

B.失业率

C.国内生产总值

D.国际收支顺差

答案:C

本题解析:

衡量经济增长的宏观经济指标是国内生产总值(GDP)。国内生产总值是指一个国家在某一段时期(通常为一年)内所生产的所有最终产品和服务的价值总和,是衡量一个国家经济运行规模的最重要指标。

45.在不同的标准下,信用风险有不同的分类,关于信用风险,下列说法错误的是()。

A.非系统性信用风险可以采取分散的策略进行控制

B.按照风险发生的形式,可分为结算前风险和结算后风险

C.按照风险暴露特征和引起风险主体不同,可分为非零售信用风险暴露、零售信用风险暴露、股权信用风险暴露和其他信用风险暴露

D.结算风险在外汇交易中较为常见

答案:B

本题解析:

按照风险发生的形式,可分为结算前风险和结算风险。结算风险作为一种特殊的信用风险,是指交易双方在结算过程中一方支付了合同资金但另一方发生违约的风险。故选项B说法错误。

46.关于货币层次,下列说法中错误的是()。

A.从数量上看,M0<M1<M2

B.M1是狭义货币,M2是广义货币

C.M0包括银行的库存现金

D.在我国,准货币包括定期存款、储蓄存款和其他存款

答案:C

本题解析:

M0是指流通中的现金。

47.无效合同的法律效力()。

A.自履行时无效

B.自被确认无效时无效

C.自登记时无效

D.自订立时无效

答案:D

本题解析:

无效合同是指合同虽然已经成立,但因其欠缺法定有效要件,从法律上不予以承认和保护的合同。无效的合同自始没有法律约束力。根据《民法典》第五十二条规定,导致合同无效的原因包括:①一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;②恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;③以合法形式掩盖非法目的;④损害社会公共利益;⑤违反法律、行政法规的强制性规定。

48.根据《中华人民共和国信托法》,信托成立的前提是()。

A.委托人具有良好的信誉

B.委托人要将自有财产委托给受托人

C.委托人有权了解其信托财产的管理运用

D.受托人要为受益人的最大利益管理信托事务

答案:B

本题解析:

信托成立的前提是委托人要将自有财产委托给受托人。

49.____周岁以上不满____周岁的自然人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。()

A.14,16

B.14,18

C.16,18

D.16,20

答案:C

本题解析:

《民法典》规定,16周岁以上不满18周岁的自然人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。

50.票据市场是以票据作为工具,通过()进行融资活动的货币市场。

A.托收承付和汇兑

B.信用卡和银行本票

C.汇兑和贴现

D.票据的发行.担保.承兑和贴现

答案:D

本题解析:

传统的票据市场指的是在商品交易和资金往来过程中产生的以汇票、本票和支票的发行、担保、承兑、贴现来实现短期资金融通的市场。

51.银行的市场风险不包括()。

A.流动风险

B.汇率风险

C.商品价格风险

D.股票价格风险

答案:A

本题解析:

银行的市场风险包括:利率风险、汇率风险、股票价格风险和商品价格风险。

52.银行面临客户的未预期的大额款项支取,不得不折价售出相应金额的债券换取现金,从而银行承担了()。

A.市场风险

B.信用风险

C.流动性风险

D.操作风险

答案:C

本题解析:

C题干所述是银行为了满足客户提款而承担的流动性风险。故选C。

53.下列关于违法发放贷款罪犯罪构成的表述,错误的是()。

A.犯罪主体是银行或者其他金融机构及其工作人员

B.犯罪客观方面表现为违反国家规定发放贷款的行为

C.犯罪主观方面是故意或过失

D.犯罪客体是国家对货款的管控制度

答案:C

本题解析:

违法发放贷款罪在主观方面表现为过失,即行为人对于其非法发放贷款行为可能造成的重大损失是出

于过失,这种过失一般是过于自信的过失。至于行为人实施的发放贷款行为本身,则是出于故意,尤

其滥用职权,更是故意而为,但违法发放贷款罪属于结果犯,行为人对行为的故意并不影响其对结果

的过失,因而违法发放贷款罪仍属于过失犯罪

54.下列关于空壳公司特点的表述,不正确的是()。

A.为匿名的公司所有者提供服务

B.由被提名人担任董事并相应收取管理费作为报酬

C.被提名人全面掌握公司真实所有人的信息

D.公司由被提名人根据外国律师的指令登记成立

答案:C

本题解析:

空壳公司的特点之一是被提名人对公司的真实所有人一无所知,C选项错误。其余选择均属于空壳公司的特点。

55.()用于衡量资产负债价值对于利率水平变化的敏感度的一项指标,可表示为利率变动1%时,导致资产负债净值变动的百分比。

A.远期

B.久期

C.收益率曲线

D.负债

答案:B

本题解析:

久期用于衡量资产负债价值对于利率水平变化的敏感度的一项指标,可表示为利率变动1%时,导致资产负债净值变动的百分比。

56.贷款公司对同一借款人的贷款余额不得超过资本净额的__________;对单一集团企业客户的授信余额不得超过资本净额的__________。()

A.5%;10%

B.10%;15%

C.15%;20%

D.20%;25%

答案:B

本题解析:

贷款公司发放贷款应当坚持小额、分散的原则,提高贷款覆盖面,防止贷款过度集中。贷款公司对同一借款人的贷款余额不得超过资本净额的10%;对单一集团企业客户的授信余额不得超过资本净额的15%。

57.计量信用风险经济资本过程中,银行需要考虑的因素不包括()。

A.违约风险暴露

B.相关性

C.置信度

D.经济增加值

答案:D

本题解析:

在计量信用风险经济资本过程中,银行通常需要考虑以下要素:①违约概率、损失程度与违约风险暴露;②时间范围;③置信水平;④相关性。D项,经济增加值是国际上主流商业银行的风险绩效评价方法之一。

58.目前我国锒行贷款利率()。

A.下限放开,实行上限管理

B.上限放开,实行下限管理

C.可以结合自身经营自行制定

D.上限下限均放开

答案:B

本题解析:

59.在经济周期的下降阶段,食品业的销售收入和利润会()。

A.上升

B.下降

C.基本稳定

D.难以预测

答案:C

本题解析:

食品业属于防守型行业,防守型行业所提供的产品需求相对稳定,不受经济周期变化影响,无论在经济周期上升阶段或下降阶段,由于稳定的需求和价格,行业的销售收入和利润会呈现基本稳定的态势。

60.某人明知是伪造的支票,还持该票据到商场购物。该行为涉嫌构成()。

A.票据诈骗罪

B.违规出具金融票证罪

C.伪造票据罪

D.盗窃罪

答案:A

本题解析:

明知是伪造、变造的汇票、本票、支票而使用属于票据诈骗罪。

二.多选题(共60题)1.以下各项属于银行风险的有()。

A.信用风险

B.利率风险

C.市场风险

D.国家风险

E.商品价格风险

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行风险包括信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险、国家风险、声誉风险、法律风险、合规风险和战略风险。利率风险和商品价格风险属于市场风险,所以A、B、C、D、E选项均正确。

2.我国商业银行办理储蓄存款业务,遵循的原则有()。

A.存款有息

B.取款自由

C.为存款人保密

D.存款自愿

E.保证兑付

答案:A、B、C、D

本题解析:

根据《中华人民共和国商业银行法》的规定,办理储蓄业务,应当遵循“存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密”的原则。

3.中国的银行业由()组成。

A.中央银行

B.监管机构

C.投资银行

D.银行业金融机构

E.自律组织

答案:A、B、D、E

本题解析:

中国银行业由中央银行、监管机构、自律组织和银行业金融机构组成。不包括C选项。

4.下列()情形出现时,公司必须进行清算。

A.公司营业期限届满而解散

B.股东大会决议解散

C.公司合并或分立需要解散

D.公司被依法吊销营业执照

E.公司破产

答案:A、B、D、E

本题解析:

。公司因营业期限届满解散、股东大会决议解散或因合并、分立,被吊销营业执照而解散的,除公司合并、分立免于清算外,其他情形出现时必须进行清算,清理债权债务。公司破产时必须进行清算。

5.下列属于公司贷款发放前基本流程环节的有()。

A.货款审批

B.受理与调查

C.合同签订

D.货款申请

E.风险评价

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

以上选项均属于其基本流程。

6.关于信托财产的性质,以下说法正确的有()。

A.委托人为唯一受益人的,委托人死亡时信托终止,信托财产作为其遗产

B.委托人不是唯一受益人的,委托人死亡时信托存续,信托财产不作为其遗产

C.受托人被依法撤销的,信托财产作为其清算财产

D.受托人管理、运用、处分信托财产而取得的信托利益,也属于信托财产

E.除法律规定的情况外,对信托财产不得强制执行

答案:A、B、D、E

本题解析:

受托人死亡或者依法解散、被依法撤销、被宣告破产而终止,信托财产不属于其遗产或者清算财产。

7.以下不属于我国开办的国内贸易融资业务的有()。

A.发票融资

B.国内信用证

C.国内保理

D.项目贷款

E.银团贷款

答案:D、E

本题解析:

项目贷款即固定资产贷款,它和银团贷款都不属于贸易融资。

8.政府发行3年期国债属于()。

A.货帀市场

B.资本市场

C.一级市场

D.直接融资

E.现货市场

答案:B、C、D

本题解析:

3年期国债的发行,从期限划分属于资本市场资金融通;从金融工具交易阶段划分属于发行市场也称一级市场或初级市场;从融资方法划分属于直接融资。

9.银行业从业人员在履行协助执行义务过程中,应该做到()。

A.不向不应该知道的人透露协助执行方面的信息

B.为维持与客户的业务关系或处于私情,不协助有权对客户信息进行查询、对客户资产进行冻结和扣划的国家机关依法对客户进行查询、冻结、扣划的执法行为

C.面对有关机关协助执行的要求之时,及时向内部支持部门寻求支持,确保获得专业指导

D.按照法律规定及内部工作流程确认来人的身份,审核来函的法定要件,并按照规定进行保存和归档

E.确保要求协助执行的事项属于该请求机关法定权限以内

答案:A、C、D、E

本题解析:

考查银行业从业人员协助执行的内容。

10.经济资本是可以根据不同角度来区分的银行资本,它是()。

A.银行实实在在拥有的资本

B.资产减去负债后的余额

C.银行需要保有的最低资本量

D.是银行的一种内部管理工具

E.维持金融体系稳定必须持有的资本

答案:C、D

本题解析:

经济资本是描述在一定的置信度水平下(如99%),为了应对未来一定期限内资产的非预期损失而应该持有或需要的资本金。经济资本是根据银行资产的风险程度计算出来的虚拟资本,即银行所“需要”的资本,或“应该持有”的资本,而不是银行实实在在拥有的资本。经济资本本质上是一个风险概念,因而又称为风险资本。从银行审慎、稳健经营的角度而言,银行持有的资本数量应大于经济资本。A项,经济资本是根据银行资产的风险程度计算出来的虚拟资本,即银行所“需要”的资本,或“应该持有”的资本,而不是银行实实在在拥有的资本;B项,资产减去负债后的余额是会计资本,也称账面资本;E项,维持金融体系稳定必须持有的资本是监管资本。

11.下列属于商业银行效率指标的有()。

A.成本收入比

B.人均净利润

C.市盈率

D.市净率

E.不良贷款率

答案:A、B

本题解析:

银行效率是银行在业务活动中投入与产出或成本与收益之间的对比关系。其指标主要有成本收入比和人均净利润。而市盈率和市净率属于市场指标,不良贷款率属于安全性指标。

12.下列属于国家外汇管理局职责的是()。

A.组织实施中央银行公开市场操作

B.分析研究外汇收支和国际收支状况

C.监督管理外汇市场的运作秩序

D.经营管理国家外汇储备

E.依法检查境内机构执行外汇管理法规的情况,处罚违法违规行为

答案:B、C、D、E

本题解析:

选项A属于中央银行的职责,其他四项都是国家外汇管理局职责。故选BCDE。

13.第三版巴塞尔资本协议全面强化了资本充足率监管的几个要素,这些要素包括()。

A.提升资本工具损失吸收能力

B.引入杠杆率监管标准

C.增强风险加权资产计量的审慎性

D.提高资本充足率监管标准

E.强化监督检查

答案:A、C、D

本题解析:

2010年12月16日,巴塞尔委员会发布了第三版巴塞尔资本协议的最终文本。资本监管框架始终是巴塞尔委员会监管框架的核心,也是本轮金融监管改革的主要内容,第三版巴塞尔资本协议全面强化了资本充足率监管的三个要素,分别是:(1)提升资本工具损失吸收能力。(2)增加风险加权资产计量的审慎性。(3)提高资本充足率监管标准。

14.销售人员从事理财产品销售活动,应当遵循的原则有()。

A.诚实守信原则

B.专业胜任原则

C.公平对待投资者原则

D.业绩优先原则

E.勤勉尽职原则

答案:A、B、C、E

本题解析:

销售人员是指商业银行面向投资者从事理财产品宣传推介、销售、办理认购和赎回等相关活动的人员。销售人员从事理财产品销售活动,应当遵循以下原则:

(1)勤勉尽职原则。

(2)诚实守信原则。

(3)公平对待投资者原则。

(4)专业胜任原则。

15.下列关于存款业务基本法律的说法中,正确的有()。

A.未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位和个人不得从事吸收公众存款等商业银行业务

B.未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位不得在名称中使用“银行”字样

C.商业银行可以自由选择存贷款利率区间

D.商业银行应当保证存款本金和利息的支付,不得拖延、拒绝支付存款本金和利息

E.商业银行有权拒绝任何单位和个人查询、冻结、扣划存款人的存款

答案:A、B、D

本题解析:

商业银行不得违反规定提高或者降低利率以及采用其他不正当手段,吸收存款,所以,C选项错误;人民法院因审理或执行案件以及人民检察院、公安机关因查处经济违法犯罪案件时,可以执相关文件进行查询、冻结、扣划等,商业银行应予以配合,所以,E选项错误。

16.金融衍生品交易业务的基本种类有()。

A.回购

B.期货

C.互换

D.期权

E.远期

答案:B、C、D、E

本题解析:

金融衍生品是一种金融合约,其价值取决于一种或多种基础资产或指数,合约的基本种类包括远期、期货、掉期(互换)和期权。

17.金融犯罪的特殊主体包括()。

A.银行工作人员

B.银行

C.银行以外的其他金融机构

D.单位

E.自然人

答案:A、B、C

本题解析:

。金融犯罪的主体可以是自然人,也可以是单位。自然人作为犯罪主体,可以是一般主体,也可以是特殊主体。特殊主体必须是银行或其他金融机构工作人员。单位作为犯罪主体,也可以是一般主体或特殊主体。特殊主体是银行或其他金融机构。

18.银行监管包含了____和_____双重属性。()

A.银行监督

B.银行自律

C.银行管理

D.银行管制

E.银行约束

答案:A、C

本题解析:

银行监管包含了银行监督和银行管理双重属性。银行监督是指监管部门对银行市场运行状况进行系统、及时地信息收集和信息处理,以维护市场秩序和防范市场风险;同时,对银行机构实施全面、经常性的检查和督促,以促进银行机构依法稳健经营,安全可靠和健康地发展。银行管理则是指监管部门依法对辖内银行机构及市场进行管理(包括市场体系的构建、市场规则的制定和对市场违规行为的处罚等),对银行机构及其经营活动实行领导、组织、协调和控制等。

19.下列属于商业银行债券投资对象的有()。

A.金融债券

B.地方政府债券

C.资产支持证券

D.公司债券

E.国债

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行债券投资的对象与债券市场的发展密切相关。我国商业银行债券投资的对象主要包括国债、金融债券、中央银行票据、资产支持证券、企业债券和公司债券等。##jinkaodian

20.()属于商业银行开展的分期付款产品。

A.旅游分期

B.教育分期

C.账单分期

D.汽车分期

E.家装分期

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行开展的分期付款产品包括账单分期、单笔消费分期、现金分期、汽车分期、家装分期、教育分期、旅游分期等产品。

21.“勤勉尽职”要求银行业从业人员做到()。

A.对所在机构负有诚实信用义务

B.勤奋学习,掌握好各项专业知识

C.切实履行岗位职责

D.维护所在机构商业信誉

E.经常勉励下属,促进团队文化建设

答案:A、C、D

本题解析:

银行业从业人员应当勤勉谨慎,对所在机构负有诚实信用义务,切实履行岗位职责,维护所在机构商业信誉。

22.背信运用受托财产罪中的犯罪主体包括()。

A.商业银行

B.证券交易所

C.保险公司

D.基金管理公司

E.期货经纪公司

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

背信运用受托财产罪是指银行或者其他金融机构违背受托义务,擅自运用客户资金或者其他委托、信托的财产,情节严重的行为。本罪的犯罪主体为特殊主体,即为商业银行、证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、保险公司或者其他金融机构。人不能构成本罪的主体。

23.与即期汇率相比,远期汇率的特点有()。

A.是一种能在一定幅度内波动的汇率

B.是一种事先达成协议的汇率

C.不由官方制定,而由外汇市场供求关系决定

D.是在未来一定时期交割时使用的汇率

E.买卖双方在当天或两天以内交割

答案:B、D

本题解析:

即期汇率也称为现汇汇率,是指买卖外汇双方成交当天或两天以内进行交割的汇率。远期汇率是在未来一定时期进行交割,而事先由买卖双方签订合同、达成协议的汇率。到了交割日期,由协议双方按预定的汇率、金额进行钱汇两清。AC两项属于浮动汇率的特点;E项属于即期汇率的特点。

24.票据按照票据发票人或付款人的不同,可以分为()。

A.汇票

B.本票

C.支票

D.商业票据

E.银行票据

答案:D、E

本题解析:

按照票据发票人或付款人的不同,票据可并为商业票据和银行票据:商业票据是因商品交易而发生的票据,包括商业汇票、商业本票等;银行票据是由银行签发并承担付款义务的票据,包括银行汇票、银行本票等。

25.商业银行关系人包括()。

A.商业银行的董事

B.商业银行的管理人员

C.信贷业务人员

D.商业银行的董事投资的公司

E.商业银行监事的近亲属

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行的关系人包括:商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属;前项所列人员投资或任高级管理职务的公司、企业或其他经济组织。

26.属于商业银行信用卡业务中发卡业务环节的是()

A.营销推广

B.交易处理

C.账务处理

D.增值服务

E.争议处理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

发卡业务是指发卡银行基于对客户的评估结果,与符合条件的客户签约发放信用卡并提供相关银行服务.包括营销推广、审批授信、卡片制作发放、交易授权、交易处理、交易监测、资金结算、账务处理、争议处理、增值服务和欠款催收等业务环节。

27.长期借款采用的发行金融债券的形式有()。

A.普通金融债券

B.向中央银行借款

C.次级金融债券

D.混合资本债券

E.可转换债券

答案:A、C、D、E

本题解析:

选项B中的“向中央银行借款”属于短期借款采用的发行金融债券的形式。所以,本题的正确答案为ACDE。

28.在下列公司贷款基本流程的贷款支付环节中,正确的有()。

A.贷款人应设立独立的责任部门或岗位,负责贷款支付审核和支付操作

B.采用贷款人受托支付的,贷款人应审核交易资料是否符合合同约定条件

C.在审核通过后,将贷款资金通过借款人账户支付给借款人交易对象

D.采用借款人支付方式的,贷款人应要求借款人定期汇总报告贷款资金支付情况

E.采用借款人支付方式的,贷款人应通过账户分析、凭证查验、现场调查等方式核查贷款支付是否符合约定用途

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

公司贷款基本流程的贷款支付环节是:贷款人应设立独立的责任部门或岗位,负责贷款支付审核和支付操作。采用贷款人受托支付的,贷款人应审核交易资料是否符合合同约定条件。在审核通过后,将贷款资金通过借款人账户支付给借款人交易对象。采用借款人支付方式的,贷款人应要求借款人定期汇总报告贷款资金支付情况,并通过账户分析、凭证查验、现场调查等方式核查贷款支付是否符合约定用途。

29.下列关于通货紧缩的表述,正确的有()。

A.是货币供求失衡、物价不稳定的一种表现

B.表现为单位货币升值、价格水平普遍和持续下降

C.对稳定经济会产生有利的影响

D.是经济中货币供应量少于客观需要量的现象

E.是在社会总需求小于总供给情况下发生的

答案:A、B、D、E

本题解析:

通货紧缩是指经济中货币供应量少于客观需要量,社会总需求小于总供给,导致单位货币升值、价格水平普遍和持续下降的经济现象。与通货膨胀一样,通货紧缩也是货币供求失衡、物价不稳定的一种表现,对整个经济增长也同样有着不利的影响。

30.下列关于会计平衡法的说法正确的有()。

A.根据会计平衡的要求,通用借贷记账方法

B.借贷记账法要求“有借必有贷,借贷必相等”

C.负债计入借方

D.所有者权益计入贷方

E.资产计人贷方

答案:A、B

本题解析:

负债的减少计入借方,所有者权益的增加计入贷方,资产的增加计入借方。故C、D、E说法错误。

31.根据《担保法》的规定,可以质押的权利包括()。

A.汇票、本票、支票

B.存款单、仓单、提单

C.土地所有权

D.依法可以转让的股份、股票

E.可以转让的注册商标专用权、专利权

答案:A、B、D、E

本题解析:

根据《担保法》的规定,质押分为动产质押和权利质押。权利质押中,债务人或者第三人有权处分的下列权利可以出质:(1)汇票、本票、支票;(2)债券、存款单;(3)仓单、提单;(4)可以转让的基金份额、股权;(5)可以转让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权;(6)应收账款;(7)法律、行政法规规定可以出质的其他财产权利。

32.2004年《巴塞尔新资本协议》的主要内容有()。

A.构建了“三大支柱”的监管框架

B.扩大了资本覆盖风险的种类

C.将资产分为不同风险档次

D.将表外授信业务纳入资本监督

E.改革了风险加权资产的计算方法

答案:A、B、E

本题解析:

2004年《巴塞尔新资本协议》的主要内容有:构建了“三大支柱”的监管框架、扩大了资本覆盖风险的种类、改革了风险加权资产的计算方法

33.对于利率互换和货币互换的异同,以下说法中正确的是()。

A.它们都是银行常用的金融衍生品,都属于互换

B.利率互换只涉及一种货币,而货币互换通常涉及两种货币

C.当利率看涨时,可将固定利率金融工具转换成浮动利率债务类金融工具

D.利率互换和货币互换均要进行本金的交换

E.最常见的利率互换是在固定利率与浮动利率之间进行转换

答案:A、B、E

本题解析:

当利率看涨时,可将浮动利率债务类金融工具转换成固定利率金融工具。所以C说法有误。利率互换不需要进行本金的交换,所以D说法有误。

34.合同的相对性的体现在()。

A.主体相对

B.内容相对

C.责任相对

D.义务相对

E.客体相对

答案:A、B、C

本题解析:

合同相对性主要体现在以下三个方面:

1.主体相对。

2.内容相对。

3.责任相对。

35.以下属于无效合同的有()。

A.一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益

B.以合法形式掩盖非法目的

C.因重大误解而订立的

D.在订立合同时显失公平的

E.在对方违背真实意思的情况下订立的合同

答案:A、B

本题解析:

C、D、E属于可变更、可撤销的合同情形。

36.银行应设立有效的内控体系和风险管理部门(包括首席风险官或类似职位),并确保获得充分的()。

A.资源保障

B.授权

C.地位

D.独立性

E.向董事会报告的途径

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行应设立有效的内控体系和风险管理部门(包括首席风险官或类似职位),并确保其获得充分的授权、地位、独立性、资源保障和向董事会报告的路径。

37.直接融资包括()。

A.股票发行

B.企业债券发行

C.国家发行国库券

D.国家发行公债券

E.商业信用

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

直接融资是指资金的供给者直接向资金需求者进行融资的一种融资方式。直接融资活动一般不通过金融中介机构。商业信用、企业发行股票和债券、国家发行国库券公债券均属于直接融资活动。

38.下列属于中国反洗钱监测分析中心履行的职责的有()。

A.接受并分析人民币、外币大额交易和可疑交易报告

B.建立国家反洗钱数据库

C.按照规定向中国人民银行报告分析结果

D.要求金融机构及时补正人民币、外币大额交易和可疑交易报告

E.经中国人民银行批准与境外有关机构交换信息、资料

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

以上5项均属于中国反洗钱监测分析中心的职责。

39.合同履行的原则包括()。

A.全面履行原则

B.情势变更原则

C.协作履行原则

D.实际履行原则

E.诚实信用原则

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

合同履行的原则包括:(1)实际履行原则。(2)全面履行原则。(3)协作履行原则。(4)诚实信用原则。(5)情势变更原则。

40.设立公司必须依法制定公司章程,公司章程对()具有约束力。

A.公司

B.董事

C.股东

D.监事

E.高级管理人员

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

公司章程是股东共同一致的意思表示,载明了公司组织和活动的基本准则,对公司、股东、董事、监事、高级管理人员具有约束力,是公司的宪章。

41.下列关于物权的法律特征,说法正确的有()。

A.物权是绝对权

B.物权是支配权

C.物权的标的是物

D.物权具有非排他性

E.物权具有追及力

答案:A、B、C、E

本题解析:

物权具有以下法律特征:

(1)物权是绝对权。

(2)物权是支配权。

(3)物权的标的是物。

(4)物权具有排他性。

(5)物权具有追及力。

42.按照发行对象划分,银行卡可分为()。

A.单位卡

B.个人卡

C.信用卡

D.借记卡

E.贷记卡

答案:A、B

本题解析:

按照发行对象划分,银行卡可以分为个人卡和单位卡。

43.银行的非利息收入包括()。

A.收费收入

B.贷款收入

C.投资业务收入

D.债券投资收入

E.其他中间业务收入

答案:A、C、E

本题解析:

收入结构主要表现为净利息收入与非利息收入。非利息收入主要包括收费收入、投资业务收入和其他中间业务收入等,它对资本消耗低,风险也易于控制。

44.下列关于借款人权利的说法,正确的有()。

A.可以自主向主办银行或者其他银行的经办机构申请贷款并依条件取得贷款

B.有权按合同约定提取和使用全部贷款

C.借款人有权拒绝借款合同以外的附加条件

D.有权向贷款人的上级和人民银行以及银行业监督管理机构反映、举报有关情况

E.借款人不得向第三人转让债务

答案:A、B、C、D

本题解析:

在征得贷款银行同意后,借款人有权向第三人转让债务。

45.下列关于固定资产贷款的表述,正确的有()。

A.固定资产贷款一般是中长期贷款

B.技术改造贷款属于固定资产贷款的一种

C.固定资产贷款是指与房地产开发经营活动有关的贷款

D.固定资产贷款也有用于项目临时周转用途的短期贷款

E.固定资产贷款是用于企业新建.扩建.改造.购置固定资产投资项目的贷款

答案:A、B、D、E

本题解析:

C选项与房地产开发经营活动有关的贷款是房地产贷款。

46.货币政策的目标包括()。

A.操作目标

B.特定目标

C.中介目标

D.阶段目标

E.最终目标

答案:A、C、E

本题解析:

货币政策的目标包括操作目标、中介目标和最终目标。

47.目前国内商业银行资产托管业务的品种有()。

A.证券投资基金托管

B.信托资产托管

C.QfII资产托管

D.代保管业务

E.保险资产托管

答案:A、B、C、E

本题解析:

目前,国内商业银行资产托管业务品种主要包括证券投资基金托管、保险资产托管、社保基金托管、企业年金基金托管、券商资产管理计划资产托管、信托资产托管、商业银行人民币理财产品托管、QFII(合格境外机构投资者)资产托管、QDII(合格境内机构投资者)资产托管等。

48.根据资产信用风险的大小,将资产分为()风险档次。

A.0

B.20%

C.50%

D.70%

E.100%

答案:A、B、C、E

本题解析:

根据《巴塞尔资本协议》第三部分内容规定,根据资产信用风险的大小,将资产分为0、20%、50%、100%四个风险档次。

49.收入结构主要表现为净利息收入与非利息收入。非利息收入主要包括(),它对资本消耗低,风险也易于控制。

A.收费收入

B.其他中间业务收入

C.贷款收入

D.营业收入

E.投资业务收入

答案:A、B、E

本题解析:

收入结构主要表现为净利息收入与非利息收入。非利息收入主要包括收费收入、投资业务收入和其他中间业务收入等。

50.影响行业兴衰的主要因素包括()。

A.技术进步

B.社会习惯改变

C.政府政策

D.行业组织创新

E.经济全球化

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

影响行业兴衰的主要因素包括:(1)技术进步。(2)政府政策。(3)行业组织创新。(4)社会变化。(5)经济全球化。

51.大额可转让定期存单与传统的定期存款相比,不同点体现在()

A.定期存款记名而且不可以转让,没有特定的流通市场;

B.大额可转让定期存单则是不记名而且可以转让;

C.定期存款金额大小并不固定

D.大额可转让定期存单则一般面额固定,而且都比较大

E.定期存款可以提前支取;大额可转让定期存单不可提前支取,但可以在二级市场上转让

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

大额可转让定期存单与传统的定期存款相比具有以下不同的特点:第一,定期存款记名而且不可以转让,没有特定的流通市场;大额可转让定期存单则是不记名而且可以转让,有专门的大额可转让定期存单二级市场可以进行流通转让。第二,定期存款金额往往根据存款人意愿决定,数额大小并不固定;大额可转让定期存单则一般面额固定,而且都比较大。第三,定期存款可以提前支取,只是所得利息要低于原来的固定利率计算的利息;大额可转让定期存单不可提前支取,但可以在二级市场上转让。

52.下列关于利息的说法,正确的有()。

A.利息是从属于信用的一个经济范畴

B.利息本质上是一种生产关系

C.利息是借款人支付给贷款人的使用贷款的代价

D.利息是借款人由于借出货币使用权而从贷款人那里获得的报酬

E.信用关系是利息产生的基础

答案:A、C、E

本题解析:

B项,利息反映所处生产方式的生产关系,从本质上看,利息是剩余产品价值的一部分;D项,利息是借款人支付给贷款人的使用贷款的代价,而非从贷款人那里获得的报酬。

53.信托受益人的权利主要有()。

A.知情权

B.受益权

C.撤销权

D.解任权

E.管理方法变更权

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

信托受益人有权获取信托所产生的收益。同时,受益人也有权行使委托人所享有的知情权、管理方法变更权、撤销权和解任权。

54.商业银行发挥支付中介职能,对社会经济产生的作用包括()。

A.加快货币资本的周转

B.节约现钞使用和降低流通成本

C.为社会化大生产的顺利进行提供有利条件

D.集中社会上闲置的货币资本进行再分配

E.加快结算过程

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行在办理负债业务的基础上,通过为客户办理货币结算、货币收付、货币兑换、存款转移等业务时就发挥支付中介职能。商业银行为客户办理支付、结算等业务时,主要方式是账户间划拨和转移,从而最大限度地节约现钞使用和降低流通成本,加快结算过程和货币资本的周转,为社会化大生产的顺利进行提供有利条件。D项是商业银行发挥信用中介职能时,对社会经济产生的作用。

55.《行政许可法》中规定的行政许可申请人的权利有()。

A.公民、法人或者其他组织符合法定条件或标准的,有依法取得行政许可的权利,行政机关不得歧视

B.公民、法人或者其他组织对行政机关实施行政许可,享有陈述权、申辩权

C.公民、法人或者其他组织有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼

D.公民、法人或者其他组织的合法权益因行政机关违法施行行政许可收到损害的,有权依法要求补偿、赔偿

E.行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,其与厉害关系人都享有听证权,且不得承担行政机关组织听证的费用

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《行政许可法》规定公民、法人或者其他组织符合法定条件或标准的,有依法取得行政许可的权利,行政机关不得歧视。公民、法人或者其他组织对行政机关实施行政许可,享有陈述权、申辩权;并有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法施行行政许可受到损害的,有权依法要求补偿、赔偿;行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,其与利害关系人都享有听证权,且不得承担行政机关组织听证的费用。

56.下列解散情形出现时,公司必须进行清算、清理债权债务的是()。

A.公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现

B.股东会或股东大会决议解散

C.因公司合并需要解散

D.公司被依法吊销营业执照

E.公司分立需要解散

答案:A、B、D

本题解析:

《公司法》规定,公司有下列情形之一,可以解散:

(1)公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现时;

(2)股东会或股东大会决议解散;

(3)因公司合并或者分立需要解散的;

(4)依法被吊销营业执照、责令关闭或被撤销;

(5)人民法院依法予以解散的。

上述解散情形出现时,除公司合并、分立免于清算外,公司均必须进行清算,清理债权债务。

57.银行生息资产包括()。

A.贷款

B.定期存款

C.投资资产

D.单位存款

E.存放央行款项

答案:A、C、E

本题解析:

生息资产是贷款及投资资产、存放央行款项、存放拆放同业款项等指标的总称。BD两项属于银行的负债。

58.根据《民法通则》,代理包括()。

A.委托代理

B.自愿代理

C.法定代理

D.指定代理

E.强制代理

答案:A、C、D

本题解析:

代理的种类包括法定代理、委托代理和指定代理。

59.按照《商业银行法》的规定,下列做法或说法中错误的有()。

A.王明为某商业银行的行长,信贷人员对其发放信用贷款

B.商业银行不得对商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员的近亲属发放贷款

C.甲有限责任公司为张某投资兴办的,张某又是乙商业银行的高级管理人员,乙商业银行可以对甲有限责任公司发放信用贷款

D.经国务院批准的特定贷款项目,国有独资商业银行应当发放贷款

E.商业银行有权拒绝任何单位和个人强令要求其发放贷款或者提供担保

答案:A、B、C

本题解析:

《商业银行法》第四十条规定,商业银行不得向关系人发放信用贷款;向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件;第四十一条规定,任何单位和个人不得强令商业银行发放贷款或者提供担保。商业银行有权拒绝任何单位和个人强令要求其发放贷款或者提供担保。AC两项,王明、张某均为关系人,因此商业银行不得向其发放信用贷款;B项,商业银行不得向关系人发放信用贷款,但可发放担保贷款。

60.下列关于附条件的合同和附期限的合同的说法正确的有()。

A.附生效条件的合同,自条件成立时生效,当事人为自己的利益不正当地阻止条件成立的,视为条件已成立

B.附解除条件的合同,自条件成立时失效,当事人为自己的利益不正当地促成条件成立的,视为条件不成立

C.附生效期限的合同,自期限届至时生效

D.附终止期限的合同,自期限届满时失效

E.采用数据电文形式订立的合同,未附加指定特定系统接受数据的,该数据电文进入收件人的任何系统的首次时间,视为到达时间

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《合同法》第45条规定,附生效条件的合同,自条件成立时生效。附解除条件的合同,自条件成立时失效。当事人为自己的利益不正当地阻止条件成立的,视为条件已成立;不正当地促成条件成立的,视为条件不成立。故A、B选项正确。《合同法》第46条规定,附生效期限的合同,自期限届至时生效。附终止期限的合同,自期限届满时失效。《合同法》第16条规定,采用数据电文形式订立合同,收件人指定特定系统接收数据电文的,该数据电文进入该特定系统的时间,视为到达时间;未指定特定系统的,该数据电文进入收件人的任何系统的首次时间,视为到达时间。

三.判断题(共50题)1.在托收业务中,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不承担责任。()

答案:正确

本题解析:

托收属于商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不承担责任。

2.在单位犯罪中只处罚单位中的个人或者只处罚单位本身,是单罚制,又称代罚制或转嫁制。

答案:正确

本题解析:

在单位犯罪中只处罚单位中的个人或者只处罚单位本身,是单罚制,又称代罚制或转嫁制。

3.目前,我

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论