浙江2022年中国光大银行杭州分行社会招聘(517)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
浙江2022年中国光大银行杭州分行社会招聘(517)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
浙江2022年中国光大银行杭州分行社会招聘(517)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
浙江2022年中国光大银行杭州分行社会招聘(517)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
浙江2022年中国光大银行杭州分行社会招聘(517)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩96页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[浙江]2022年中国光大银行杭州分行社会招聘(517)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.在区域发展中,()仍然是核心。

A.教育发展

B.环境保护

C.经济发展

D.人口增长

答案:C

本题解析:

在区域发展中,经济发展仍然是核心,因此,对区域发展的分析,也应重点分析区域发展的优势、主导产业及其发展方向,经济增长的形式以及产业结构和地域结构的优化等问题。

2.不属于银行清算业务中常见的清算模式的是()。

A.定额批量清算

B.全额清算

C.净额批量清算

D.大额资金转账系统清算

答案:A

本题解析:

定额批量清算不属于银行清算业务中常见的清算模式。

3.下列不属于商业银行咨询顾问业务的是()。

A.企业信用评级

B.投资理财顾问

C.财务顾问服务

D.企业咨询服务

答案:A

本题解析:

商业银行咨询顾问业务包括咨询服务和财务顾问服务。财务顾问服务包括财务融资顾问、财务制度顾问、财务重组顾问、投资理财顾问和收购兼并顾问。

4.下列银行保函品种中,属于融资类保函的是()。

A.投标保函

B.经营租赁保函

C.借款保函

D.履约保函

答案:C

本题解析:

融资类保函包括借款保函.授信额度保函.有价证券保付保函.融资租赁保函和延期付款保函。

5.银团贷款中,单家银行担任牵头行时,其承贷份额原则上不少于银团融资总金额的();分销给其他银团贷款成员的份额原则上不低于()。

A.10%;20%

B.20%;50%

C.30%;40%

D.30%;50%

答案:B

本题解析:

银团牵头行是指经借款人同意,发起组织银团、负责分销银团贷款份额的银行,是银团贷款的组织者和安排者。单家银行担任牵头行时,其承贷份额原则上不少于银团融资总金额的20%;分销给其他银团贷款成员的份额原则上不低于50%。

6.目前,我国银行存款中,采取复利计算利息的是()。

A.1年期的定期存款

B.5年期的定期存款

C.个人活期存款

D.4年期教育储蓄存款

答案:C

本题解析:

目前,我国银行存款中,除活期存款在每季结息日时将利息计入本金作为下季的本金计算复利外,其他存款不论存期多长,一律不计复利。

7.高利转贷罪侵犯的客体是()。

A.国家的银行业务的准入管理制度

B.国家对存款业务的管理制度

C.国家对金融机构的准入管理制度

D.国家对贷款业务的管理制度

答案:D

本题解析:

高利转贷罪侵犯的客体是国家对贷款的管理制度。

8.下列关于宏观经济发展目标及其衡量指标的表述,错误的是()。

A.衡量物价稳定的宏观经济指标是通货膨胀率

B.国内生产总值(GDP)增长率是反映一定时期经济发展水平变化程度的动态指标

C.国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内,无巨额国际收支赤字与盈余

D.失业率是指年龄在18周岁以上具有劳动能力人口中失业人数所占的百分比

答案:D

本题解析:

失业率是指劳动力人口中失业人数所占的百分比,劳动力人口是指年龄在16周岁以上具有劳动能力的人的全体。

9.2002年10月,()成立,初步形成了以黄金交易所为主要交易平台、商业银行柜台交易为补充的黄金市场架构。

A.北京黄金交易所

B.广州黄金交易所

C.深圳黄金交易所

D.上海黄金交易所

答案:D

本题解析:

答案为D。随着2002年上海黄金交易所成立,我国黄金市场初步形成了以黄金交易所为主要交易平台、商业银行拒台交易为补充的黄金市场架构。

10.商业银行监事会中外部监事的人数不得少于()。

A.2名

B.3名

C.4名

D.5名

答案:A

本题解析:

。商业银行监事会由职工代表出任的监事、股东大会选举的外部监事和其他监事组成,其中外部监事的人数不得少于2名。

11.()是指以非法占有为目的,采取虚构事实或者隐瞒真相的方法,非法向社会公开募集资金,数额较大的行为。

A.信用证诈骗罪

B.非法吸收公众存款罪

C.集资诈骗罪

D.违法发放贷款罪

答案:C

本题解析:

集资诈骗罪,是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,非法向社会公开募集资金,数额较大的行为。

12.1983年年底,美国大陆伊利诺银行大规模依赖通过易变现负债的融资来支撑其业务的扩张,融资渠道主要是发行大额可转让存单、借人欧洲美元和隔夜同业拆借。核心存款占资金来源总额的25%,“游资”却占到高达64%的比重。从1984年3月到4月,银行大约120亿美元的存款被客户提走,而且5月份到期的大额可转让存单和欧洲美元存单的持有者完全拒绝展期,仅为此,该银行在几天之内要对外履约支付的头寸高达36亿美元,挤兑的浪潮也越来越难以控制,这个大银行面临倒闭的危机。该银行所面临的风险是()。

A.操作风险

B.国家风险

C.法律风险

D.流动性风险

答案:D

本题解析:

流动性风险是指商业银行无法及时获得或以合理成本获得充足资金,用于偿付到期债务、履行其他支付义务或满足正常业务开展需要的风险。

13.单位存款人用于()的资金通常存入临时存款账户。

A.期货交易保证金

B.信托资金

C.政策性房地产开发资金

D.注册验资

答案:D

本题解析:

临时性存款账户是指存款人因临时需要并在规定时间内开立的银行结算账户。可以开立临时存款账户的情形包括:设立临时机构、异地临时经营活动、注册验资。故选D。

14.已知某银行拥有现金等流动性资产30万元,预计未来30日将会购买价值30万元机器设备(用现金支付),同时将有20万元的现金收入。预计未来60天的总现金流入为45万元,总流出为50万元。则该银行的流动性覆盖率为()。

A.60%

B.100%

C.300%

D.600%

答案:C

本题解析:

流动性覆盖率监管指标旨在确保商业银行具有充足的合格优质流动性资产,能够在规定的流动性压力情景下,通过变现这些资产满足未来至少30天的流动性需求。其计算公式为:流动性覆盖率=合格优质流动性资产÷未来30天现金净流出量×100%

未来30日现金净流出量是指在设定的压力情景下,未来30日的预期现金流出总量减去预期现金流入总量。所以,该银行的流动性覆盖率=30÷(30-20)×100%=300%。

15.下列各项中,属于导致银行业金融机构的法人资格被撤销的原因是()。

A.不撤销该金融机构将严重危害金融业秩序,损害社会公众利益

B.该金融机构资本利润率低于同行业水平

C.该金融机构为非法成立

D.该金融机构收人低

答案:A

本题解析:

本题考查银行业金融机构法人资格被撤销的情形,需要记忆。银行业金融机构有违法经营、经营管理不善等情形,不予撤销将严重危害金融秩序、损害公众利益的,银监会有权予以撤销。撤销是银监会对经其批准设立的具有法人资格的银行业金融机构采取的终止其法人资格的行政强制措施。

16.债权人与保证人对保证期间没有约定或者约定不明确的,保证期间为主债务履行期限届满之日起()。

A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.12个月

答案:C

本题解析:

债权人与保证人对保证期间没有约定或者约定不明确的,保证期间为主债务履行期限届满之日起6个月。

17.无效合同的法律效力()。

A.自履行时无效

B.自被确认无效时无效

C.自登记时无效

D.自订立时无效

答案:D

本题解析:

无效合同是指合同虽然已经成立,但因其欠缺法定有效要件,从法律上不予以承认和保护的合同。无效的合同自始没有法律约束力。根据《民法典》第五十二条规定,导致合同无效的原因包括:①一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;②恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;③以合法形式掩盖非法目的;④损害社会公共利益;⑤违反法律、行政法规的强制性规定。

18.下列关于货币需求的理解,错误的是()。

A.货币需求是指经济主体对执行流通手段和支付手段的货币的需求

B.货币需求发端于商品交换

C.在信用制度发达条件下,货币需求强度较低

D.经济结构、社会分工也会影响货币需求

答案:A

本题解析:

货币需求是指在一定时期内,社会各阶层(个人、企业单位、政府)愿意以货币形式持有财产的需要,或社会各阶层对流通手段、支付手段和贮藏手段的货币需求。

19.以下各罪主体中,与其他几项主体不同的是()。

A.伪造假币罪

B.出售假币罪

C.金融机构工作人员购买假币、以假币换取货币罪

D.变造货币罪

答案:C

本题解析:

金融机构工作人员购买假币、以假币换取货币罪主体是特殊主体,其他为一般主体。

20.近年来,银行案件时有发生,商业贿赂屡禁不止,这些现象的产生主要是由于()。

A.银行业员工学历偏低

B.银行业相关法律法规尚不完备

C.银行业务单一

D.银行业从业人员职业操守教育薄弱

答案:D

本题解析:

银行案件时有发生、商业贿赂屡禁不止现象的主要原因是银行业在从业人员职业操守方面的教育做得不够,以诚信、合规、尽职为核心的职业价值理念没有明确树立起来。

21.依据《票据法》,票据被称为无因证券,其含义是指()。

A.只要占有票据就可以行使票据权利

B.票据的权利与票据不可分开

C.以背书方式转让而流通

D.出票人在金额一栏填写多少金额,该支票便具有多少金额的金钱债权

答案:A

本题解析:

无因证券是指票据的持票人行使票据权利时,无须说明其取得票据的原因,只要占有票据就可以行使票据权利。

22.下列银行卡不属于国际卡的是()。

A.万事达卡

B.中国银行卡借记卡

C.维萨卡

D.运通卡

答案:B

本题解析:

根据信用卡流通范围的不同,可分为国际卡和地区卡。国际卡是一种可以在发行国之外使用的信用卡,全球通用。境外五大集团(万事达卡组织、维萨国际组织、美国运通公司、JCB信用卡公司和大莱信用卡公司)分别发行的万事达卡、维萨卡、运通卡、JCB卡和大莱卡多数属于国际卡。地区卡是一种只能在发行国国内或一定区域内使用的信用卡。我国商业银行所发行的各类信用卡大多数属于地区卡。

23.商业银行一般会根据自身风险偏好制定风险战略,风险战略的类型不包括()。

A.积极型风险战略

B.稳健型风险战略

C.保守型风险战略

D.规避型风险战略

答案:D

本题解析:

风险战略是银行为实现总体发展目标所制定的一系列风险管理目标和方针政策,在制定战略时,要选择与银行风险偏好相一致的风险战略,一般分为积极、稳健和保守三种类型。

24.直接标价法下1美元=7元人民币,1英镑=2美元,则相对于中国人而言,直接标价法下人民币与英镑的汇率为()。

A.14

B.0.0714

C.3.5

D.0.2857

答案:A

本题解析:

套算汇率,即1英镑=2美元=14元人民币。直接标价法是用本币表示外币的价格,即将外币看作商品,计算1单位外币的本币价格。

25.商业银行员工故意骗取、盗用财产或者违反监管规章、法律或公司政策导致的损失属于操作风险事件中的()。

A.内部欺诈

B.失职违规

C.关键人员流失

D.知识技能匮乏

答案:A

本题解析:

内部欺诈是指员工故意骗取、盗用财产或违反监管规章、法律或公司政策导致的损失。

26.根据《巴塞尔新资本协议》的标准,假设某银行的所有资本为400亿元人民币,风险加权资产为3000亿元人民币,市场风险资本为80亿元人民币,则其资本充足率为()。

A.7.8%

B.8.0%

C.8.7%

D.10.0%

答案:D

本题解析:

根据《巴塞尔新资本协议》,资本充足率=(资本-扣除项)/(风险加权资产+12.5×市场风险资本+12.5×操作风险资本)。我国商业银行计算资本充足率时,应从资本中扣除以下项目:商誉;商业银行对未并表金融机构的资本投资;商业银行对非自用不动产和企业的资本投资。因此,根据题中数据,其资本充足率=(400-0)/(3000+12.5×80)=10%。故答案选D。

27.个体工商户、个人独资企业投资人、合伙企业合伙人等在合法生产和经营过程中出现资金短缺时,可以向商业银行申请()。

A.个人权利质押贷款

B.个人经营贷款

C.个人信用卡透支

D.个人商用房贷款

答案:B

本题解析:

个人经营贷款,是指银行对自然人发放的、用于合法生产、经营的贷款。个人申请经营贷款,一般需要有一个经营实体作为借款基础,经营实体一般包括个体工商户、个人独资企业投资人、合伙企业合伙人等。

28.以下()不是我国《公司法》以股东承担责任的范围和形式、股东人数多少分类的。

A.无限责任公司

B.股份有限公司

C.有限责任公司

D.国有独资公司

答案:A

本题解析:

A我国《公司法》主要以股东承担责任的范围和形式、股东人数多少将公司分为有限责任公司和股份有限公司两类,而国有独资公司也属于有限责任公司。故选A。

29.下列不属于个人贷款的是()。

A.个人住房贷款

B.个人信用卡透支

C.个人经营贷款

D.个人票据贴现

答案:D

本题解析:

个人贷款主要分为四大类,即个人住房贷款、个人消费贷款、个人经营贷款和个人信用卡透支。

30.银行业务中断和系统失灵属于银行风险中的()。

A.信用风险

B.操作风险

C.流动性风险

D.合规风险

答案:B

本题解析:

操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险。操作风险可以分为由人员因素、内部流程、系统因素和外部事件所引发的四类风险。其中系统因素是指由于IT系统开发不完善、系统(软硬件)失灵或瘫痪、系统功能漏洞等导致银行不能正常提供服务或业务中断,以及由于系统数据风险影响业务正常运行而导致损失的风险。

31.下列关于商业银行出租保管箱业务的表述,正确的是()。

A.商业银行无任何风险

B.客户与银行之间是租赁合同

C.客户与银行之间是保管合同

D.商业银行需要严格查验保管物品

答案:B

本题解析:

本题考查保管箱业务。代保管业务是银行利用自身安全设施齐全等有利条件设置保险箱库,为客户代理报关各种贵重物品和单证并收取手续费的业务。近年来,出租保管箱业务发展迅速,成为代保管业务的主要产品。

32.当本国利率水平高于外国利率时,会引起()。

A.对本国货币需求增大

B.外汇升值,本币贬值

C.对外汇需求增大

D.资本流出

答案:A

本题解析:

当一国提高利率水平或本国利率高于外国利率时,会引起资本流入,由此对本国货币需求增大,使本币升值,外汇贬值;反之,当一国降低利率或本国利率低于外国利率时,会引起资本从本国流出,由此对外汇需求增大,外汇升值,本币贬值。

33.发行市场和流通市场的主要区别是()。

A.金融工具交割日期不同

B.融资方式不同

C.交易的阶段不同

D.交易工具类型不同

答案:C

本题解析:

金融工具按发行和流通的阶段划分可分为发行市场和流通市场。

34.中国银行业协会的宗旨是()。

A.审查批准银行业金融机构的设立、变更和终止

B.审慎监管

C.促进会员单位实现共同利益

D.对银行业自律组织的活动进行指导和监督

答案:C

本题解析:

中国银行业协会以促进会员单位实现共同利益为宗旨,履行自律、维权、协调、服务职能,维护银行业合法权益,维护银行业市场秩序,提高银行业从业人员素质,提高为会员服务的水平,促进银行业的健康发展。

35.衡量经济增长的宏观经济指标是国内生产总值(GDP),下列是对GDP的表述,正确的是()。

A.GDP是指一国(或地区)所有公民在一定时期内生产活动的最终成果

B.GDP是指在一国领土范围内,本国居民和外国居民在一定时期内所生产的、以市场价格表示的产品和劳务总值

C.GDP增长率是反映一定时期内一国经济发展绝对水平的指标

D.GDP是指一国领土范围内,本国居民和外国居民在一定时期内所生产的产品和劳务的总数量。

答案:B

本题解析:

GDP是指一国或地区所有常住居民在一定时期内生产活动的最终成果。GDP增长率是反映一定时期经济发展水平变化程度的动态指标。只有常住居民在1年内生产产品和提供劳务所得到的收入,才计算在本国的GDP之内。常住居民是指居住在本国的公民、暂居外国的本国公民和长期居住在本国但未加入本国国籍的居民。

36.经济全球化是指商品、服务、生产要素与信息跨国界流动的规模与形式不断增加,通过国际分工,在世界市场范围内提高()的效率,从而使各国间经济的相互依赖程度日益加深的趋势。

A.资源配置

B.成本节约

C.互利共赢

D.服务社会

答案:A

本题解析:

经济全球化是指商品、服务、生产要素与信息跨国界流动的规模与形式不断增加,通过国际分工,在世界市场范围内提高资源配置的效率,从而使各国间经济的相互依赖程度日益加深的趋势。

37.合法代理行为的法律后果直接归属于()。

A.代理人和被代理人

B.被代理人

C.第三人

D.代理人

答案:B

本题解析:

代理是指代理人以被代理人(又称本人)的名义,在代理权限内与第三人(又称相对人)所为的法律行为,而其法律后果直接由被代理人承受的民事法律制度。

38.《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》中规定:从2005年9月21日起,我国对活期存款实行按季结息,每季度末月的()日为结息日,次日付息。

A.30

B.15

C.20

D.25

答案:C

本题解析:

《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》规定,从2005年9月21日起,我国对活期存款实行按季度结息,每季度末月的20日为结息日,次日付息。

39.根据《中华人民共和国银行业监督管理法》,对问题银行业金融机构进行处置的方式不包括()。

A.接管

B.促成重组

C.撤销

D.宣告破产

答案:D

本题解析:

根据《中华人民共和国银行业监督管理法》,对问题银行业金融机构进行处置的方式主要有接管、促成重组和撤销。

40.()是指将金融机构和金融市场一般按照银行、证券、保险划分为三个领域,分别设置专业的监管机构负责包括审慎监管和业务监管在内的全面监管。

A.统一监管型

B.单一全能型

C.多头监管型

D.“双峰”监管型

答案:C

本题解析:

多头监管型是指将金融机构和金融市场一般按照银行、证券、保险划分为三个领域,分别设置专业的监管机构负责包括审慎监管和业务监管在内的全面监管。

41.下列关于合同法律效力的表述,正确的是()。

A.已成立的合同即具有法律效力

B.合同部分无效,会影响其他部分效力

C.无效的合同自始没有法律效力

D.合同部分无效,则整个合同失去法律效力

答案:C

本题解析:

无效合同是指合同虽然已经成立,但因其欠缺法定有效要件,从法律上不予以承认和保护的合同。无

效的合同自始没有法律约束力。合同部分无效,不影响其他部分效力,其他部分仍然有效。

42.在贷款受理与调查环节,通过()制度,可以有效鉴别个人客户身份,防范个人贷款风险。

A.严格审核

B.深入调查

C.相关人员关系调查

D.面谈

答案:D

本题解析:

在贷款受理与调查环节,通过面谈制度,可以有效鉴别个人客户身份,了解借款的真实用途,调查借款人的信用状况和还款能力,从而有效防范个人贷款风险。

43.下列关于商业银行业务的表述,正确的是()。

A.商业银行可以投资于非自用不动产

B.商业银行办理业务、提供服务不能收取手续费

C.商业银行可以在没有客户办理业务的时候自行缩短营业时间。

D.商业银行办理结算业务不得压单、压票

答案:D

本题解析:

本题考查商业银行办理业务的相关规定。商业银行为客户办理支付、结算等业务时,主要方式是账户间划拨和转移,从而最大限度的节约现钞使用和降低流通成本,加快结算过程和货币资本的周转,为社会化大生产的顺利进行提供有利条件。

44.依据《中华人民共和国票据法》,票据被称为无因证券,其含义是指()。

A.转让票据须以向受让方交付票据为先决条件

B.当事人发行、转让、背书等票据行为须依法定形式进行

C.持有票据即能行使票据权利,不问取得票据的原因

D.取得票据无须合法原因

答案:C

本题解析:

票据是一种无因证券。票据的持票人行使票据权利时,无须说明其取得票据的原因,只要占有票据就可以行使票据权利。

45.以()为标准,可以将公司分为总公司和分公司。

A.公司股东承担责任的范围和形式

B.公司的外部控制或附属关系

C.公司的内部管辖关系

D.公司的股份是否公开发行及股份是否允许自由转让

答案:C

本题解析:

以公司股东承担责任的范围和形式为标准,可以将公司分为无限公司、有限责任公司、股份有限公司和两合公司;以公司的外部控制或附属关系为标准,可以将公司分为母公司和子公司:以公司的股份是否公开发行及股份是否允许自由转让为标准,可以将公司分为封闭式公司和开放式公司:以公司的内部管辖关系为标准。可以将公司分为总公司和分公司。

46.集资诈骗犯罪区别于非法集资等行为的特征是()。

A.用高端金融工具

B.集资人不具有资格

C.集资总量大

D.具有非法占有他人财产的目的

答案:D

本题解析:

本题考查集资诈骗犯罪特征。集资诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,非法向社会公开募集资金,数额较大的行为。

47.()是指权利人依法对他人的物,依照法律的规定享有占有、使用、收益的权利。

A.所有权

B.用益物权

C.担保物权

D.支配权

答案:B

本题解析:

用益物权是指权利人依法对他人的物,依照法律的规定享有占有、使用、收益的权利。

48.上海证券交易所成立于()。

A.1990年11月26日

B.1990年12月1日

C.1990年l2月19日

D.1991年11月26日

答案:A

本题解析:

上海证券交易所成立于1990年11月26日,于当年12月19日开业。深圳证券交易所成立于1990年12月日,1991年7月3日正式营业。

49.某客户未与银行约定存期,只是在支取时提前通知银行,约定支取日期及金额。该客户在银行办理的是()。

A.定期存款

B.活期存款

C.通知存款

D.协定存款

答案:C

本题解析:

答案为C。单位通知存款是指单位类客户在存入款项时不约定存期,支取时需提前通知商业银行,并约定支取存款日期和金额方能支取的存款类型。

50.按照《反洗钱法》规定,客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,金融机构应当()。

A.至少保存五年

B.至少保存十年

C.立即销毁

D.退还给客户

答案:A

本题解析:

金融机构有义务在自身职责范围内履行反洗钱义务,《反洗钱法》规定金融机构应建立客户身份识别制度和客户身份资料和交易记录保存制度。为了便于管理和追溯交易信息,查询有关洗钱行为,客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,金融机构应当至少保存五年,以供有关方面提取资料进行分析。

51.根据《中国人民银行法》的规定,下列不属于中国人民银行职能的是()。

A.制定和执行货币政策

B.防范和化解金融风险

C.保证财政收入稳定

D.维护金融稳定

答案:C

本题解析:

根据《中国人民银行法》的规定,中国人民银行的职能为:在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。

52.甲向乙借款并将自己的一辆汽车抵押给乙,双方办理了抵押登记,后甲开车出现交通事故,该车被损坏而送于丙处修理,因无力支付修理费而被丙扣留。现乙主张抵押权,丙主张留置权,为此发生冲突。对此,下列表述正确的是()。

A.由乙优先行使抵押权,理由是先成立的物权优于后成立的物权

B.由乙优先行使抵押权,理由是登记物权优于非登记物权

C.由丙优先行使留置权,理由是法定物权优于约定物权

D.由丙优先行使留置权,理由是占有物权优于非占有物权

答案:C

本题解析:

《物权法》明确规定:同一动产上已设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿。留置权属于法定物权,是由法律直接规定的物权;抵押权、质押权属于约定物权,是允许当事人在法定的物权种类中对物权的具体内容进行协议的物权,也称“约定担保物权”,法定物权优于约定物权。故由丙优先行使留置权,理由是法定物权优于约定物权。

53.我国一家外贸公司与某外商签订了通过票据结算的出口服装合同,到某地银行办理一笔大额银行汇票托收业务,但经银行向有关部门查询后,其所提供的银行汇票纯属伪造。以上这种伪造行为属于()。

A.有形伪造

B.无形伪造

C.变造

D.仿造

答案:A

本题解析:

伪造、变造金融票证罪中的“伪造”包括有形伪造和无形伪造。有形伪造,是指没有金融票证制作权的人,假冒他人名义,擅自制造外观上足以使一般人误认为是真实金融票证的假金融票证;无形伪造,即有金融票证制作权的人,超越其制作权限,违背事实制造内容虚假的金融票证。题干中外贸公司和外商无金融票证制作权,这种伪造行为属于有形伪造。

54.总分行型组织架构与事业部型组织架构相互叠加,就构成了()。

A.以区域管理为主的总分行型组织架构

B.以业务线管理为主的事业部制组织架构

C.交叉型组织架构

D.矩阵型组织架构

答案:D

本题解析:

总分行型组织架构与事业部型组织架构相互叠加,就构成矩阵型组织架构。其主要特点是:在总行和分支机构之间设立若干区域总部,负责全行战略规划在该区域的实施、管理和指导该区域的所有分支机构;总行与区域总部按相同序列设立若干事业部,区域总部的事业部接受区域总部领导人和总行相同事业部领导人的双重领导。

55.目前成熟股票市场普遍采用的发行制度是()。

A.审批制

B.核准制

C.注册制

D.会员制

答案:C

本题解析:

注册制则是目前成熟股票市场普遍采用的发行制度。

56.诚信申贷的内容不包括()。

A.借款人恪守诚实守信原则

B.按照贷款人要求的具体方式和内容提供贷款申请材料

C.贷款人与借款人签订完备的贷款合同等协议文件

D.借款人应证明其设立合法、经营管理合规合法

答案:C

本题解析:

诚信申贷的实质包含两方面内容:一是借款人恪守诚实守信原则,按照贷款人要求的具体方式和内容提供贷款申请材料,并且承诺所提供材料是真实、完整、有效的;二是借款人应证明其设立合法、经营管理合规合法、信用记录良好、贷款用途明确合法以及还款来源明确合法。

57.银监会对中国人民银行提出的检查银行业金融机构的建议,应当自收到建议之日起()日内予以回复。

A.10

B.15

C.20

D.30

答案:D

本题解析:

银监会应当对银行业金融机构的业务活动及其风险状况进行现场检查,依法制定现场检查程序,规范现场检查行为。银监会对中国人民银行提出的检查银行业金融机构的建议,应当自收到建议之日起30日内予以回复。

58.在商业银行内负责监督合规政策的有效实施,以使合规缺陷得到及时有效的解决的是()。

A.高级管理层

B.董事会

C.合规总监

D.合规管理部门

答案:B

本题解析:

董事会应监督合规政策的有效实施,以使合规缺陷得到及时有效的解决。高级管理层应贯彻执行合规政策,建立合规管理部门的组织结构。合规管理部门应在合规负责人的管理下,协助高级管理层有效管理合规风险。

59.我国正式启动实施《巴塞尔新资本协议》工程的时间是()。

A.2006年2月28日

B.2007年2月28日

C.2006年8月28日

D.2007年8月28日

答案:B

本题解析:

2007年2月28日,我国正式启动实施《巴塞尔新资本协议》的工程。【专家点拨】2007年2月28日,中国银监会发布了《中国银行业实施新资本协议指导意见》,标志着我国正式启动了实施《巴塞尔新资本协议》的工程。按照我国商业银行的发展水平和外部环境,短期内我国银行业尚不具备全面实施《巴塞尔新资本协议》的条件。因此,中国银监会确立了分类实施、分层推进、分步达标的基本原则。

60.备用信用证的实质是银行对借款人的一种()。

A.承诺业务

B.代理业务

C.担保行为

D.理财业务

答案:C

本题解析:

备用信用证是开证行应借款人的要求,以放款人作为信用证的受益人而开具的一种特殊信用证,以保证在借款人不能及时履行义务或破产的情况下,由开证行向受益人及时支付本利。备用信用证是在法律限制开立保函的情况下出现的保函业务的替代品,其实质也是银行对借款人的一种担保行为。

二.多选题(共60题)1.中国银监会监管措施有()。

A.市场准入

B.非现场监管

C.现场检查

D.监管谈话

E.信息披露监管

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。银监会监管措施有:市场准入、非现场监管、现场检查、监管谈话、信息披露监管。

2.合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受()的风险。

A.法律制裁

B.监管处罚

C.社会谴责

D.重大财务损失

E.声誉损失

答案:A、B、D、E

本题解析:

合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。

3.一般来说,衡量通货膨胀的常用指标是()。

A.消费者物价指数

B.生产者物价指数

C.国内生产总值

D.国内生产总值物价平减指数

E.居民生活消费指数

答案:A、B、D

本题解析:

一般来说,衡量通货膨胀的常用指标是消费者物价指数、生产者物价指数和国内生产总值物价平减指数。

4.资产负债计划管理中,资产负债结构计划主要包括()。

A.资本计划

B.信贷计划

C.投资计划

D.同业及金融机构往来融资计划

E.存款计划

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

资产负债结构计划主要包括资本计划、信贷计划、投资计划、同业及金融机构往来融资计划、存款计划及资产负债期限控制计划等。

5.下列哪些行为触犯了非法吸收公众存款罪?()

A.个人私设银行

B.企事业单位私设储蓄所

C.农村资金互助社吸收社员以外的公众存款

D.商业银行在客户存款时许诺先付利息

E.商业银行正常吸收存款

答案:A、B、C、D

本题解析:

非法吸收公众存款罪中的“非法”包括:①主体不合法,是指行为人不具有吸收公众存款的法定主体资格而吸收公众存款;②方式不合法,是指行为人虽然有吸收公众存款的法定资格,但采取非法的方式吸收公众存款。ABC三项属于主体不合法,D项属于方式不合法。

6.擅自设立金融机构罪,是指未经国家有关主管部门批准,擅自设立()的行为。

A.商业银行

B.证券交易所、期货交易所

C.证券公司

D.期货经纪公司

E.保险公司或其他金融机构

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

擅自设立金融机构罪,是指未经国家有关主管部门批准,擅自设立商业银行、证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、保险公司或其他金融机构的行为。

7.与其他一般企业相比,银行的突出特点表现在()。

A.低负债经营

B.自有资本较多

C.高负债经营

D.自有资本较少

E.合伙制经营

答案:C、D

本题解析:

答案为CD。与其他一般企业相比,银行的突出特点是高负债经营、自有资本较少,因此,银行资本发挥的作用比一般企业资本发挥的作用更为重要。

8.下列关于留置权的说法正确的有()。

A.留置权只能发生在特定的合同关系中

B.留置权发生两次效力

C.留置权的受偿顺序优先于抵押权

D.留置权中的留置财产为动产

E.留置权实现时,留置权人必须确定债务人履行债务的宽限期

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

留置权只能发生在特定的合同关系中,如保管合同、运输合同和加工承揽合同;留置权发生两次效力,即留置标的物和变价并优先受偿;留置权实现时,留置权人必须确定债务人履行债务的宽限期。(ABE项说法正确)

针对同一动产同时存在抵押权、质权和留置权的情况,《民法典》明确规定,同一动产上已经设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿。(C项说法正确)

留置权是指债务人不履行到期债务,债权人可以留置已经合法占有的债务人的动产,并有权就该动产优先受偿。(D项说法正确)

9.下列关于我国公司资本制度的说法,正确的是()。

A.公司资本不得任意变更

B.股票发行价格不得高于票面金额

C.非货币出资不得高估作价

D.《公司法》允许公司资本的分批缴纳

E.股票发行价格不得低于票面金额

答案:A、C、D、E

本题解析:

我国《公司法》规定,股票发行价格不得低于票面金额,B选项说法错误。故选ACDE。

10.目前我国对利率管制的规定有()。

A.中国人民银行是管理利率的唯一有权机关

B.银监会是管理利率的唯一有权机关

C.商业银行可以按规定降低存款利率

D.商业银行可以自由提高存款利率

E.银行业协会是管理利率的唯一有权机关

答案:A、C

本题解析:

中国人民银行是管理利率的唯一有权机关,故B、E选项错误。商业银行不得擅自提高利率,故D选项错误。

11.发达国家商业银行投行业务包括()。

A.债券承销

B.收购兼并

C.财务顾问

D.房贷、车贷

E.信托服务

答案:A、B、C

本题解析:

发达国家商业银行的投行业务包括融资、咨询和交易服务,如债券承销、IPO、收购兼并、私募股权、结构性融资、财务顾问等。选项D属于商业银行的零售业务;选项E属于商业银行的财富管理业务。

12.下列属于我国银监会的监管理念的有()。

A.管风险

B.提高透明度

C.管机构

D.管法人

E.管内控

答案:A、B、D、E

本题解析:

在总结国内外监管经验的基础上,我国银监会提出了银行业监管的新理念,即“管风险、管法人、管内控、提高透明度”。

13.下列对成本收入比的说法,正确的有()。

A.成本收入比反映了营业支出及费用与营业收入的投入产出关系

B.体现的是经营性的效率问题

C.银行是一个劳动密集型产业,因此只要降低人工成本就可以增加银行效益

D.对于处于成长阶段的银行来说,人工成本会逐步下降

E.银行是一个资产密集型产业

答案:A、B

本题解析:

C项,人工成本的控制不能简单地压缩和降低,而是应该一方面把人工成本占总成本的比例控制在一个合理的或行业平均水平,另一方面保持营业收入的上升超过人工成本的上升;D项,对于处于成长阶段的银行来说,人工成本还会逐步上升;E项,银行是一个劳动密集型产业,人力资源的开发和配置是支持银行业务的主要因素。

14.商业银行发行金融债券应具备的条件包括()

A.贷款损失准备计提充足

B.核心资本充足率不低于4%

C.资本充足率不低于8%

D.最近3年连续盈利

E.最近3年没有重大违法、违规行为

答案:A、B、D、E

本题解析:

商业银行发行金融债券应具备的条件包括:(1)具有良好的公司治理机制。(2)核心资本充足率不低于4%。(3)最近3年连续盈利。(4)贷款损失准备计提充足。(5)风险监管指标符合监管机构的有关规定。(6)最近3年没有重大违法、违规行为。(7)中国人民银行要求的其他条件。

15.关于定期存款计息规则,下列说法正确的有()。

A.逾期支取的定期储蓄存款,超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息

B.逾期支取的定期储蓄存款,除约定自动转存外,全部按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息

C.部分提前支取的定期储蓄存款,全部按活期存款利率计付利息

D.提前支取的定期储蓄存款,支取部分按活期存款利率计付利息

E.定期存款在存期内如果遇到利率调整,则整个存期内的利息按照存单开户日挂牌公告的利率计算

答案:A、D、E

本题解析:

B项,逾期支取的定期储蓄存款,超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息;C项,提前支取的定期储蓄存款,支取部分一般按活期存款利率计付利息。

16.商业汇票是委托付款人在见票时或者在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。下列说法正确的有()。

A.商业汇票是出票人签发的

B.银行承兑汇票由银行承兑

C.商业承兑汇票由银行以外的付款人承兑

D.银行承兑汇票由付款人承兑

E.商业承兑汇票由银行承兑

答案:A、B、C

本题解析:

商业汇票是出票人签发的,委托付款人在指定付款日期无条件支付确定金额给收款人或持票人的票据。商业汇票按照承兑人的不同,分为商业承兑汇票和银行承兑汇票两种,商业承兑汇票由银行以外的付款人承兑,银行承兑汇票由银行承兑。

17.对货币市场的监管包括对()的监管。

A.票据市场

B.银行间同业拆借市场

C.小额可转让定期存款单市场

D.银行间债券回购市场

E.长期债券市场

答案:A、B、D

本题解析:

我国货币市场主要包括银行间同业拆借市场、银行间债券回购市场和票据市场三种形式。

18.下列违背银行业从业人员职业操守基本准则的行为有()。

A.接受客户馈赠的消费卡

B.把客户的交易信息告知同机构的同事

C.给客户介绍本行新推出的理财产品

D.如实告知客户本行理财产品所面临的风险

E.把客户的婚姻及家庭状况告知自己的家人

答案:A、B、E

本题解析:

A项违背了礼物收、送的基本准则;B、E项违背了信息保密的基本准则。

19.我国《合同法》规定的承担违约责任的形式有()

A.违约金责任

B.赔偿损失

C.强制履行

D.定金责任

E.中止履行

答案:A、B、C、D

本题解析:

违约责任的承担形式包括:(1)违约金责任。(2)赔偿损失。(3)强制履行。(4)定金责任。(5)采取补救措施。

20.根据我国《反洗钱法》及中国人民银行的规定,银行等金融机构在反洗钱方面要承担的义务有()。

A.协助反洗钱调查

B.及时报告大额和可疑交易

C.建立内部反洗钱工作机制和规程

D.进行与反洗钱有关的政策、法规宣传和培训的工作

E.妥善保管和保存客户的身份资料以及交易记录

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据我国《反洗钱法》及中国人民银行的规定,银行等金融机构在反洗钱方面承担以下义务:①建立内部反洗钱工作机制和规程;②建立对客户身份进行识别的工作流程和内部控制制度;③妥善保管和保存客户的身份资料以及交易记录;④及时报告大额和可疑交易;⑤协助反洗钱调查;⑥对反洗钱工作的信息进行保密;⑦进行与反洗钱有关的政策、法规宣传和培训的工作。

21.甲公司向某商业银行丙支行申请保证贷款500万元。根据担保法律制度的规定,丙支行在审查甲公司的贷款保证人时,不得接受下列()单位作为保证人。

A.联合有限责任公司的工程部

B.市中心小学

C.市公立幼儿园

D.市财政局

E.红林房地产开发公司

答案:A、B、C、D

本题解析:

我国《担保法》及其司法解释对保证人的主体资格问题作了较多的规范,主要包括以下几方面:(1)国家机关不得为保证人,但经国务院批准为使用外国政府或者国际经济组织贷款进行转贷的除外。(2)学校.幼儿园.医院等以公益为目的的事业单位.社会团体不得为保证人;企业法人的分支机构.职能部门不得为保证人.企业法人的分支机构有法人书面授权的,可以在授权范围内提供保证。(3)企业法人的分支机构未经法人书面授权提供保证的,保证合同无效。(4)企业法人的职能部门提供保证的,保证合同无效。

22.下列关于银行保函业务的表述中,正确的有()。

A.受益人向银行支付手续费

B.当企业违约时由银行对申请人进行履约支付赔偿

C.银行办理了银行保函业务就要承担担保支付或赔偿责任

D.银行保函可分为融资类保函和非融资类保函

E.保函是向申请保函的企业作出的书面付款保证承诺

答案:C、D

本题解析:

银行保函是指银行应申请人的要求,向受益人作出的书面付款保证承诺。由申请人向银行支付手续费。企业违约时,银行对受益人进行履约支付赔偿。

23.下列行为中,符合银行业从业人员职业操守关于“风险提示”规定的有()。

A.在营销理财业务时主要从收益角度提示客户

B.在营销理财业务时提示免责条款

C.提示理财产品中对客户不利的方面

D.力推收益较高的理财产品而不提风险

E.提供虚假的收益计算方式

答案:B、C

本题解析:

银行业从业人员职业操守“风险提示”条款要求,从业人员在向客户进行营销活动之时,应坚持以下做法:(1)从有利和不利两个方面向客户作出全面的产品介绍(选项C正确):(2)对产品涉及的主要风险尤其是该产品特有的风险进行特别提示;(3)提醒客户留意合约中的免责条款(选项B正确);(4)在客户提出问题之时,应本着诚实信用的原则解答,不应为完成销售任务,对产品存在的风险视而不见,或者刻意隐瞒。

24.再贷款是指中央银行对金融机构发放的贷款,下列哪一类贷款属于中国人民银行发放的再贷款()

A.用于短期流动的贷款

B.为解决流动性不足的需要而发放的贷款

C.为处置金融风险的需要而发放的贷款

D.用于特定目的的贷款

E.用于企业投资的贷款

答案:B、C、D

本题解析:

中国人民银行发放的再贷款包括为解决流动性不足的需要而发放的贷款、为处置金融风险的需要而发放的贷款和用于特定目的的贷款。故选BCD。?

25.下列关于商业银行发放贷款的表述,错误的有()。

A.商业银行不可以向关系人发放贷款,也不可以向关系人发放担保贷款

B.《中华人民共和国商业银行法》规定的关系人,包括商业银行信贷人员近亲属及其投资或担任高级管理职务的公司

C.商业银行可以向本行信贷人员发放信用贷款

D.商业银行可以向关系人发放信用贷款,但向关系人发放贷款的条件下不得优于其他借款人同类贷款的条件

E.商业银行董事是本行的优质客户,可以根据情形给予其一定额度的授信额度,在授信额度内向其发放信用贷款

答案:A、C、D、E

本题解析:

《中华人民共和国商业银行法》规定,商业银行不得向关系人发放信用贷款;向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。其中,关系人是指商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属,及其投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织;优于其他借款人同类贷款的条件,是指在发放贷款额度、担保额度条件等方面违反公平原则给予关系人较一般借款人优越的条件。

26.下列属于银行业消费者权利的是()。

A.自主选择权

B.公平交易权

C.依法求偿权

D.安全权

E.受教育权

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业消费者,是指购买或使用银行业产品和接受银行业服务的自然人。其主要权利有:①安全权;②隐私权;③知情权;④自主选择权;⑤公平交易权;⑥依法求偿权;⑦受教育权;⑧受尊重权;⑨监督权。

27.授信业务包括()。

A.贷款

B.贷款承诺

C.贸易融资

D.担保

E.再贴现

答案:A、B、C、D

本题解析:

授信业务包括:贷款、贷款承诺、承兑、贴现、贸易融资、保理、信用证、保函、透支、担保等表内外业务。

28.我国商业银行总资本包括()。

A.其他一级资本

B.核心一级资本

C.风险加权资本

D.补充资本

E.二级资本

答案:A、B、E

本题解析:

商业银行总资本包括核心一级资本、其他一级资本和二级资本。

29.在信托法律关系中,信托财产的性质有()。

A.信托财产与收益人的财产相分离

B.信托财产与委托人未建立信托的其他财产相区别

C.信托财产与受托人固有财产相区别

D.受托人因管理、运用、处分该财产而取得的信托利益,也属于信托财产

E.除法律规定的情况外,对信托财产不得强制执行

答案:B、C、D、E

本题解析:

信托财产具有如下性质:(I)信托财产与委托人未建立信托的其他财产相区别。(2)信托财产与受托人固有财产相区别。(3)受托人因管理、运用、处分该财产而取得的信托利益,也属于信托财产。(4)除法律规定的情况外,对信托财产不得强制执行。

30.商业银行开展个人理财业务有下列哪些情形,并造成客户经济损失的,应按照有关法律规定或者合同的

约定承担责任()。

A.不具备理财业务人员资格的业务人员向客户提供理财顾问服务、销售理财计划或产品的

B.商业银行未按照客户指令进行操作的

C.商业银行未保存相关证明文件的

D.商业银行未保存有关客户评估记录和相关资料,不能证明理财计划或产品的销售是符合客户利益原则的

E.销售未经银行业监督管理机构批准的理财计划或产品的

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

以上选项均符合题意。

31.商业银行自我监管通过()实现。

A.内部治理

B.内部隔离

C.内部监督

D.内部控制

E.内部审计

答案:A、D、E

本题解析:

商业银行自我监管通过内部治理、内部控制与内部审计实现。

32.即期外汇交易又称为现汇交易或外汇现货交易,是指在()办理实际货币交割的外汇交易。

A.成交当日

B.交易日后的第二日

C.交易日后的第二个营业日

D.交易日后三日内

E.交易日后三个营业日内

答案:A、C

本题解析:

即期外汇交易又称为现汇交易或外汇现货交易,是指在交易日后的第二个营业日或成交当日办理实际货币交割的外汇交易。

33.我国个人贷款业务包括()。

A.个人助学贷款

B.银团贷款

C.信用卡透支

D.个人汽车贷款

E.个人住房贷款

答案:A、C、D、E

本题解析:

个人贷款是指贷款人向符合条件的自然人发放的用于个人消费、生产经营等用途的本外币贷款,主要分为四大类:个人住房贷款、个人消费贷款、个人经营贷款和个人信用卡透支,其中,个人消费贷款一般包括个人汽车贷款、助学贷款、个人消费额度贷款、个人住房装修贷款、个人耐用消费品贷款、个人权利质押贷款等。B项银团贷款属于公司贷款业务。

34.中国人民银行的主要职责有()。

A.制定货币政策

B.服务工商企业

C.防范金融危机

D.维护金融稳定

E.办理居民存款

答案:A、C、D

本题解析:

ACD根据相关法律法规,中国人民银行的主要职责有制定货币政策、防范金融危机、维护金融稳定,而服务工商企业是工商银行的职责,办理居民存款是商业银行等的职责。故选ACD。

35.法人成立必须具备的条件有()。

A.能够独立承担民事责任

B.依法成立

C.有自己的名称、组织机构和场所

D.有财产或者经费

E.以营利为目的

答案:A、B、C、D

本题解析:

法人的成立必须具备以下条件:(1)依法成立。(2)有必要的财产和经费。(3)有自己的名称、组织机构和场所。(4)能够独立承担民事责任。

36.单位活期存款账户又称为单位结算账户,包括()。

A.基本存款账户

B.一般存款账户

C.专用存款账户

D.临时存款账户

E.协定存款账户

答案:A、B、C、D

本题解析:

单位活期存款账户又称为单位结算账户,包括基本存款账户、一般存款账户、专用存款账户和临时存款账户。

37.第一版巴塞尔资本协议提出了两个层次的资本,分别是()。

A.核心资本

B.资本公积

C.附属资本

D.实收资本

E.资本利得

答案:A、C

本题解析:

第一版巴塞尔资本协议提出了两个层次的资本:核心资本和附属资本。

38.在()的情况下,银行业机构有权拒绝银行业监督管理机构检查。

A.检查人员未出示检查通知书

B.检查人员未出示合法证件

C.检查人员少于2人

D.检查人员少于3人

E.检查人员未正式着装

答案:A、B、C

本题解析:

《银行业监督管理法》第四十二条规定,依法对银行业金融机构进行检查时,调查人员不得少于2人,并应当出示合法证件和调查通知书;调查人员少于2人或者未出示合法证件和调查通知书的,有关单位或者个人有权拒绝检查。

39.下列关于风险与损失的说法,不正确的有()。

A.风险等同于损失

B.风险的概念不涵盖损失发生概率的高低

C.风险是一个事前概念,损失是一个事后概念

D.风险的概念涵盖了未来可能损失的大小

E.通常将金融风险造成的损失分为预期损失、非预期损失和极端损失

答案:A、B

本题解析:

AB两项,风险不等同于损失本身,风险是一个事前概念,损失是一个事后概念,风险的概念既涵盖了未来可能损失的大小,又涵盖了损失发生概率的高低。

40.按照管理内容不同,商业银行理财业务管理分为()。

A.理财产品销售管理

B.资产管理

C.财务管理

D.理财投资管理

E.综合理财管理~

答案:A、D

本题解析:

按照管理内容不同,商业银行理财业务管理分为理财产品销售管理和理财投资管理。

41.矩阵型组织架构的缺点有()。

A.实行区域总部、总行事业部双重领导,对全行范围内的授权管理系统的要求很高

B.各事业部之间竞争激烈,如果产生利益冲突,协调比较困难

C.纵向和横向都需要做大量的协调和沟通工作,管理成本高昂

D.若区域总部运作失灵,则可能对整个区域的业务发展产生严重影响

E.各区域总部之间竞争激烈,容易因争夺资源而发生内耗

答案:A、C、D、E

本题解析:

ACDE项都是矩阵型组织架构的缺点,而B项是事业部制组织架构的缺点。

42.按照风险主体的不同,风险可以划分为()。

A.资产风险

B.负债风险

C.公司风险

D.个人风险

E.国家风险

答案:C、D、E

本题解析:

按照遭受风险的范围划分,风险可以分为系统性风险和非系统性风险;按照银行业务结构划分,风险可以分为资产风险、负债风险、中问业务风险;按照风险主体划分,风险可以分为公司风险、个人风险、国家风险等。

43.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪与贷款诈骗罪的区别主要有()。

A.犯罪主体不同

B.犯罪主观方面不同

C.犯罪客体方面不同

D.犯罪客观方面不同

E.最高法定刑不同

答案:A、B、E

本题解析:

骗取贷款、票据承兑、金融票证罪与贷款诈骗罪有一定区别:①骗取贷款、票据承兑、金融票证罪在主观上不要求行为人以“非法占有为目的”,而贷款诈骗罪要求行为人必须以“非法占有为目的”;②骗取贷款、票据承兑、金融票证罪的主体包括自然人和单位,而贷款诈骗罪的主体只是自然人;③两罪的最高法定刑不同,骗取贷款、票据承兑、金融票证罪最高法定刑仅为七年有期徒刑,而贷款诈骗罪最高可以判处无期徒刑。

44.普通股享有的权利有()。

A.经营决策的参与权

B.公司盈余的分配权

C.优先清偿权

D.优先认股权

E.剩余财产索取权

答案:A、B、D、E

本题解析:

普通股股票享有的主要权利有:①经营决策的参与权;②公司盈余的分配权;③剩余财产索取权;④优先认股权。C项,优先清偿权属于优先股的权利。

45.从管理会计角度划分,可将银行组织架构分为()。

A.成本中心

B.利润中心

C.事业部制组织架构

D.矩阵型组织架构

E.总分行型组织架构

答案:A、B

本题解析:

商业银行根据不同的标准可以划分为不同的种类:

①从企业法人角度划分,商业银行的组织架构可划分为统一法人制组织架构和多法人制组织架构;

②从内部管理模式划分,商业银行的组织架构可划分为以区域管理为主的总分行型组织架构,以业务线管理为主的事业部制组织架构和矩阵型组织架构;

③从管理会计角度划分,可将银行机构分为成本中心和利润中心两大类。

46.以下属于资产负债管理工具的是()。

A.资产证券化

B.内部资金转移定价

C.经济资本

D.久期管理

E.收益率曲线

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

以下属于资产负债管理工具的是:(1)缺口管理;(2)久期管理;(3)内部资金转移定价;(4)经济资本;(5)收益率曲线;(6)资产证券化。

47.根据《合同法》的规定,下列合同无效的是()。

A.以合法形式掩盖非法目的的合同

B.违反法律、行政法规的强制性规定的合同

C.恶意串通,损害第三人利益的合同

D.一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益

E.损害社会公共利益的合同

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

无效合同是指合同虽然已经成立,但因其欠缺法定有效要件,从法律上不予以承认和保护的合同。根据《合同法》第52条的规定,导致合同无效的原因包括:①一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;②恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;③以合法形式掩盖非法目的;④损害社会公共利益;⑤违反法律、行政法规的强制性规定。

48.商业银行代理政策性银行业务主要包括()。

A.代理财政性存款

B.代理专项资金管理

C.代理贷款项目管理

D.代理银行汇票

E.代理资金结算

答案:B、C、E

本题解析:

代理政策性银行业务主要包括:代理资金结算、代理现金支付、代理专项资金管理、代理贷款项目管理等业务。

49.下列关于商业银行存款业务的说法,正确的有()。

A.经营存款业务实行特许制,未经批准在名称中使用“银行”字样的,由中国人民银行责令改正

B.商业银行可以提高利率以吸引更多存款

C.个人存款的查询、冻结、扣划可由法律、行政法规予以规定

D.单位存款查询可由法律、行政法规规定

E.商业银行应当保证存款本金和利息的支付,不得拖延、拒绝支付存款本金和利息

答案:D、E

本题解析:

选项A,未经批准在名称中使用“银行”字样的,由银监会责令改正。选项B,《商业银行法》规定,商业银行不得违反规定提高或者降低利率以及采用其他不正当手段吸收存款。选项C,个人存款的查询、冻结、扣划只能由法律予以规定,单位存款查询可由法律、行政法规规定,而冻结、扣划只能由法律予以规定。

50.下列对资产负债管理目标的说法,正确的有()。

A.短期管理目标以净利息收益率(NIM)为核心

B.净利息收益率(NIM)越高,蕴含的结构风险可能越低

C.经济资本回报率(RAROC)是长期管理指标

D.经济资本回报率(RAROC)衡量了资本的使用效率

E.实现经济资本回报率(RAROC)最大化是长期管理目标

答案:A、C、D、E

本题解析:

B项,净利息收益率(NIM)越高,蕴含的结构风险可能也相应较高。

51.关于银行的福费廷业务的特点,下列说法正确的是()

A.福费廷业务属于衍生产品业务

B.出口商卖断票据,但保有对所出售票据的部分权益

C.福费廷是指银行(或包买人)对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票进行无追索权的贴现

D.银行(包买人)承担了票据拒付的所有风险,带有长期固定利率融资的性质

E.银行(包买人)买断票据,可能承担票据拒付的风险

答案:C、D、E

本题解析:

福费廷业务属于贷款业务。在此业务中,出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益。

52.关于挪用资金罪,下列说法正确的有()。

A.犯罪主体是国家机关工作人员

B.挪用资金用于国家法律、行政法规禁止的违法行为,不论挪用资金的数额和时间,均构成挪用资金罪

C.客观方面表现为利用职务上的便利擅自挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人使用

D.挪用资金的行为可以分为“超期未还型”、“营利活动型”、“非法活动型”三种情形

E.以利用职务上便利为前提

答案:B、C、D、E

本题解析:

挪用资金罪是指非国有的公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的行为。A项,挪用资金罪的犯罪主体与职务侵占罪主体一样,为特殊主体,即非国有公司、企业或者其他单位的非国家工作人员。

53.目前在进出口业务中所采用的结算方式中,通常用()。

A.汇款

B.本票

C.信用证

D.托收

E.支票

答案:A、C、D

本题解析:

目前在进出口业务中所采用的结算方式主要有汇款、托收和信用证三种。

54.下列选项中关于个人存款业务的表述,错误的有()。

A.个人通知存款不约定存期

B.凡个人存款都要征利息所得税

C.教育储蓄存款是父母为子女接受非义务教育而储蓄的存款

D.整存整取的取款方式为到期一次支取本息

E.教育储蓄存款起存金额为100元

答案:B、E

本题解析:

教育储蓄存款是指父母为了子女接受非义务教育而存钱,分次存入,到期一次支取本金和利息,利息免征储蓄存款利息所得税,教育储蓄起存金额为50元。

55.对银行而言,全面风险管理强调将()等银行承担的所有实质性风险纳入到统一的风险管理框架中。

A.信用风险

B.市场风险

C.操作风险

D.流动性风险

E.经营风险

答案:A、B、C、D

本题解析:

具体到银行而言,全面风险管理强调将信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险等银行承担的所有实质性风险纳入到统一的风险管理框架中,涉及从董事会、高级管理层到风险管理部门、业务部门、分支机构等多个层面,包括风险偏好制定、风险管理组织体系构建、风险管理政策完善、风险管理流程建设、信息系统和风险管理技术提升、风险管理文化塑造等多方面的内容。

56.银行在金融创新中,须遵守的基本原则有()。

A.成本可算

B.充分信息披露

C.风险可控

D.维护银行利益至上

E.公平竞争

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行开展金融创新,需要遵循如下一些基本原则:①合法合规原则;②公平竞争原则;③知识产权保护原则;④成本可算原则;⑤风险可控原则;⑥信息充分披露原则;⑦维护客户利益原则;⑧四个“认识”原

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论