浙江2022徽商银行宁波分行社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
浙江2022徽商银行宁波分行社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
浙江2022徽商银行宁波分行社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
浙江2022徽商银行宁波分行社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
浙江2022徽商银行宁波分行社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩95页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[浙江]2022徽商银行宁波分行社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.个人外汇买卖业务多本着钞变钞、汇变汇的原则。下列说法正确的是()。

A.现钞可以随意兑换成现汇

B.现钞不能随意兑换成现汇,需要支付一定的钞变汇手续费

C.现汇买入价与现钞买人价总是相同的

D.现汇卖出价与现钞卖出价总是不同的

答案:B

本题解析:

通过个人外汇买卖业务,通过现钞现汇的买卖,以汇率变化为杠杆来赚取差价,进行投资,这是银行为大家提供的一项有偿服务。而且题干已经告诉我们,银行开展个人理财业务鼓励的是钞变钞、汇变汇的原则进行交易,故在现钞和现汇(即钞变汇)的兑换过程中,银行会收取手续费。A选项错误。相应的,B选项就是正确的。

2.由银行签发的,承诺其在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据是()。

A.银行承兑汇票

B.银行本票

C.支票

D.商业承兑汇票

答案:B

本题解析:

银行本票是银行签发的,承诺自己在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。

3.下列机构中属于银行业金融机构的是()。

A.金融资产管理公司

B.农村信用合作社

C.企业集团财务公司

D.基金公司

答案:B

本题解析:

银行业金融机构包括:开发性金融机构和政策性银行、商业银行、其他银行业金融机构(由中国银行业监督管理机构负责监管的其他银行业金融机构包括金融资产管理公司、信托公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司、贷款公司和消费金融公司等)。

4.以下各选项中,本罪主观方面要求必须以牟利为目的的是()。

A.高利转贷罪

B.伪造货币罪

C.吸收客户资金不入帐罪

D.变造货币罪

答案:A

本题解析:

高利转贷罪的主观方面是故意,行为人在套取信贷资金时必须具有转贷牟利的目的。

5.根据我国《支付结算办法》,以下不符合票据日期填写要求的是()。

A.叁月壹抬伍日

B.壹抬贰月壹抬伍日

C.零壹月壹抬伍日

D.壹拾月壹拾伍日

答案:D

本题解析:

票据的出票日期必须使用中文大写,为防止变造票据的出票日期,在填写月、日时、月为壹、贰和壹

拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”,11月12月的话需要加“壹”,日为抬

壹至抬玖的应在其前加“壹”,如1月巧日应写成零壹月壹抬伍日,再如10月20日应写成零壹抬月零贰

抬日。

6.银行需要研究的重点是()。

A.宏观环境

B.微观环境

C.银行内部资源分析

D.银行自身实力分析

答案:B

本题解析:

B直接影响到银行的生存、发展及获利能力,更是银行需要研究和面对的重点。客户分析、竞争对手分析等都是必不可少的。任何一家银行都必须运行在社会经济环境中,只有与环境的变化相适应和协调,接受环境的约束,开展的营销活动才是有效的。

7.某客户2010年1月5日买人某理财产品,价格是10000元,2011年1月5日到期,得到10500元,期间分配收益500元。则持有期收益率为()。

A.11%

B.10%

C.9,1%

D.20%

答案:B

本题解析:

持有期收益率=(出售价格-购买价格+利息),购买价格×100%=(10500+500-10000)/10000=10%。

8.贷款是()。

A.银行的负债业务

B.银行的中问业务

C.银行最主要的资金来源

D.银行最主要的资金运用

答案:D

本题解析:

贷款是银行的资产业务;银行最主要的资金来源是存款。

9.票据发行便利是一种具有法律约束力的()周转性票据发行的承诺。

A.不定期

B.中期

C.长期

D.短期

答案:B

本题解析:

票据发行使得是一种具有法律约束力的中期周转性票据发行融资的承诺。

10.存款机构受托存款资金入账,并向存款客户出具存单或进账单等是()。

A.要约邀请

B.要约

C.承诺

D.合同

答案:C

本题解析:

存款机构收妥存款资金入账,并向存款人出具存单或进账单等是承诺。

11.汇款和捐赠应该记入国际收支平衡表中的()。

A.资本与金融项目

B.经常项目

C.储备与相关项目

D.净差额与遗漏

答案:B

本题解析:

经常账户,是指针对本国对外经济交易经常发生的和实际资源在国际间的流动行为进行记录的账户。它包括货物、服务、收入和经常转移,是国际收支平衡表中最主要和最基本的账户。

12.就监督管理部分而言,第十届全国人民代表大会常务委员会第六次会议通过的《中国人民银行法修正案》修订的重点是()。

A.中国人民银行开始行使反洗钱的职能

B.中国人民银行开始行使直接检查监督权

C.中国人民银行开始行使直接审批金融机构的职能

D.中国人民银行将对银行业的监管职能划分出来,移交给银监会

答案:C

本题解析:

暂无解析13.根据《中华人民共和国担保法》的规定,下列关于抵押的表述,正确的是()。

A.抵押权因抵押物灭失而消灭,因灭失所得的赔偿金,应当作为抵押财产

B.债权消灭,抵押权继续存在

C.抵押人所担保的债权不得超出抵押物价值的百分之五十

D.土地所有权可以抵押

答案:A

本题解析:

抵押权与其担保的债权同时存在,债权消灭的,抵押权也消灭。故B项错误。《担保法》第35条,抵押人所担保的债权不得超出其抵押物的价值。财产抵押后。该财产的价值大于所担保债权的余额部分,可以再次抵押,但不得超出其余额部分。故C项错误。《担保法》也明确规定任何土地的所有权都不能用以抵押。故D项错误。

14.李某是乙企业销售人员,拥有企业的空白合同书,后李某因违规被乙企业除名,但空白合同书未收回。李某以此合同书与丙签订买卖合同,该买卖合同的效力()。

A.不成立

B.无效

C.效力待定

D.有效

答案:D

本题解析:

表见代理是指无权代理人的代理行为客观上存在使相对人相信其有代理权的情况,且相对人主观上为善意,因而可以向被代理人主张代理的效力。题中李某的行为符合表见代理的适用条件,该合同有效。

15.撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起()内行使。

A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.12个月

答案:D

本题解析:

《民法典》第七十五条规定,撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起1年内行使。

16.商业银行应当按照()规定的存款利率的上下限范围确定存款利率,并予以公告。

A.中国人民银行

B.国务院银行业监督管理机构

C.财政部

D.国务院

答案:A

本题解析:

商业银行应当按照中国人民银行规定的存款利率的上下限确定存款利率,并予以公告。

17.根据我国《证券投资基金法》及其相关法律、法规的规定,证券投资基金、企业年金、社保基金等都必须指定()家商业银行作为托管人。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

本题解析:

根据我国《证券投资基金法》及其相关法律、法规的规定,证券投资基金、企业年金、社保基金等都必须指定一家商业银行作为托管人。

18.()标志我国银行业监管工作进入了新阶段。

A.建立中国证券业监督管理委员会

B.建立中国人民银行

C.建立中国银行业监督管理委员会

D.建立中国银行业法律制度

答案:C

本题解析:

建立中国银行业监督管理委员会是深化金融改革、加强金融监管、完善金融市场体系、促进我国金融业更好地应对加入世界贸易组织挑战的一个重大举措,标志我国银行业监管工作进入了新阶段。

19.金融市场最主要、最基本的功能是()。

A.货币资金融通

B.优化资源配置

C.经济调节

D.反映经济运行

答案:A

本题解析:

融通货币资金是金融市场最主要、最基本的功能。

20.下列不属于我国个人的贷款业务的是()。

A.个人住房贷款

B.个人经营贷款

C.个人信用卡透支

D.个人房地产开发贷款

答案:D

本题解析:

个人贷款是指贷款人向符合条件的自然人发放的用于个人消费、生产经营等用途的本外币贷款。虽然部分个人贷款也用于生产经营,但绝大多数个人贷款主要用于消费。个人贷款主要分为四大类,即个人住房贷款、个人消费贷款、个人经营贷款和个人信用卡透支。D项,房地产开发贷款属于公司贷款业务。

21.根据“成本推动型通货膨胀”理论,导致“利润推进型通货膨胀”的因素是()。

A.经济结构失衡

B.汇率变动使进口原材料成本上升

C.工会对工资成本的操纵

D.垄断性大公司对价格的操纵

答案:D

本题解析:

利润推进的通货膨胀的前提条件是存在着商品和劳务销售的不完全竞争市场。在垄断存在的情况下,垄断企业为了追求超额利润而提高垄断产品价格,以赚取垄断利润。当垄断企业产品价格提高后,以垄断企业的产品为原材料的其他产品的成本相应提高,于是又带动其他产品的价格上涨,引起物价总水平的上涨,形成利润推进型通货膨胀。

22.我国《商业银行资本充足率管理办法》,规定银行的附属资本不得超过核心资本的()。

A.100%

B.75%

C.50%

D.25%

答案:A

本题解析:

《商业银行资本充足率管理办法》重新定义了资本的范围,明确了资本的限额与限制,规定商业银行的附属资本不得超过核心资本的100%。

23.下列关于票据行为的表述,正确的是()。

A.背书的出票人可以为银行

B.保证可以适用于支票

C.汇票的出票人可以为银行

D.承兑只适用于汇票和本票

答案:C

本题解析:

银行汇票是由出票银行签发的,商业汇票是由出票人签发的,出票人一般是企业。?

24.票据的流通性是指()。

A.必须根据法律规定的必要形式制作

B.如果票据记载的文义与记载人的真实意思有出入,以记载为准

C.除票据特别注明外,票据在到期前,可以通过背书方式转让而流通

D.票据一经做成,票据上的权利便随之而确立

答案:C

本题解析:

A项是票据的要式性;B项是票据的文义性;D项表明票据是设权证券。

25.下列选项中,()是银行业监督管理机构的监督管理职责。

A.依法制定和执行货币政策

B.审查批准银行业金融机构的设立

C.发行人民币,管理人民币流通

D.监督管理黄金市场

答案:B

本题解析:

银行业金融机构的设立、变更、终止,国务院银行业监督管理机构应当依照法律、行政法规规定的条件和程序审查批准。ACD三项是中国人民银行的主要职责。

26.保证人与债权人未约定保证期间的,法律规定的保证期间是()。

A.保证合同签订之日起6个月

B.保证合同签订之日起12个月

C.主债务履行期届满之日起6个月

D.主债务履行期届满之日起12个月

答案:C

本题解析:

根据《担保法》第25条的规定,一般保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起6个月。

27.下列行为遵循了银行岗位职责划分要求的是()。

A.当有急事需要处理时,将规定自己保管的钥匙交与其他工作人员暂时代为保管

B.未经内部职责调整或批准,将本人工作委托他人代为履行

C.未经内部职责调整或批准,为其他岗位人员代为履行职责

D.未经内部职责调整或批准,不将本人工作委托他人代为履行

答案:D

本题解析:

根据银行从业人员职业操守第12条"岗位职责"规定,银行业从业人员应当遵守业务操作指引,遵循银行岗位职责划分和风险隔离的操作规程,确保客户交易的安全,做到:①不打听与自身工作无关的信息;②除非经内部职责调整或经过适当批准,不为其他岗位人员代为履行职责或将本人工作委托他人代为履行;③不得违反内部交易流程及岗位职责管理规定将自己保管的印章、重要凭证、交易密码和钥匙等与自身职责有关的物品或信息交与或告知其他人员。

28.由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险是()。

A.操作风险

B.流动性风险

C.战略风险

D.市场风险

答案:A

本题解析:

商业银行所面临的操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险,包括法律风险,但不包括战略风险和声誉风险。

29.某人明知是伪造的支票,还持该票据到商场购物。该行为涉嫌构成()。

A.票据诈骗罪

B.违规出具金融票证罪

C.伪造票据罪

D.盗窃罪

答案:A

本题解析:

明知是伪造、变造的汇票、本票、支票而使用属于票据诈骗罪。

30.()即持有不同货币的交易双方兑换各自持有的一定金额的货币,并约定在未来某日进行一笔反向交易。

A.货币期权

B.货币期货

C.利率互换

D.货币互换

答案:D

本题解析:

答案为D。货币互换通常涉及两种货币,持有不同货币的交易双方兑换各自持有的一定金额的货币,并约定在未来某日进行一笔反向交易。

31.订立合同的当事人应当是()。

A.具有完全民事行为能力的人

B.具有完全民事行为能力和民事权利能力的人

C.具有完全民事权利能力的人

D.16岁以上的公民

答案:B

本题解析:

订立合同的当事人应当具有完全民事行为能力和民事权利能力。

32.下列不属于强调公司必须有相当的财产与其资本总额相维持的是()

A.公司增加或减少注册资本,须由公司股东会作出决议的规定

B.非货币出资不得高估作价的规定

C.非货币出资的实际价额显著低于公司章程所定价额时股东责任的规定

D.股票发行价格不得低于票面金额的规定

答案:A

本题解析:

我国《公司法》中关于非货币出资不得高估作价的规定,关于非货币出资的实际价额显著低于公司章程所定价额时股东责任的规定,关于股票发行价格不得低于票面金额的规定,均体现了强调公司必须有相当的财产与其资本总额相维持的精神。

33.从支出的角度来看,下列不属于GDP构成部分的是()。

A.生产

B.消费

C.投资

D.净出口

答案:A

本题解析:

从支出的角度来看,GDP由消费、投资和净出口三大部分构成。

34.下列关于犯罪主体和犯罪主观方面的说法中,错误的是()。

A.犯罪主体是指实施危害社会的行为,依法应当负刑事责任的自然人或单位

B.犯罪主观方面是一种心理态度

C.犯罪主体如果是自然人,必须达到法定年龄并具有责任能力的人

D.任何人自然人只要给社会带来一定损害,其自身都得负刑事责任

答案:D

本题解析:

关于犯罪主体和犯罪主观方面,A、B、C项说法均正确。只有达到一定年龄且具有责任能力的自然人,才能成为犯罪主体,没有达到法定年龄或者虽然达到法定年龄但没有责任能力的人,即使给社会造成了一定的损害,也不负刑事责任。

35.目前我国最常用的衡量经济增长的宏观经济指标是()。

A.通货膨胀率

B.失业率

C.国内生产总值

D.国民生产总值

答案:C

本题解析:

衡量经济增长的宏观经济指标是国内生产总值;充分就业的宏观经济衡量指标是失业率;

衡量物价水平的宏观经济指标是通货膨胀率。

36.根据商业银行所承担的风险自行计算的、需要保有的最低资本量是指()。

A.资产规模

B.监管资本

C.经济资本

D.会计资本

答案:B

本题解析:

监管资本涉及两个层次的概念:①银行实际持有的符合监管规定的合格资本;②银行按照监管要求应当持有的最低资本量或最低资本要求。合格资本是指按照监管规定,银行根据自身情况计算得出的资本数量。最低资本要求则是监管规定的,用于覆盖银行面临主要风险损失所必须持有的资本数量。

37.采用追随式定位方式的银行()。

A.在市场上占有极大的份额

B.产品创新优势

C.反应速度快和营销网点广泛

D.资产规模中等

答案:D

本题解析:

答案为D。某些银行可能由于某种原因,如刚刚开始经营或刚刚进入市场,资产规模中等,分支机构不多,没有能力向主导型的银行进行强有力的沖击和竞争。这类银行往往采用追随方式效仿主导银行的营销手段。

38.下列关于普通股的表述,错误的是()

A.普通股是最普通、最重要的股票种类

B.公司解散时,普通股的股东可优先得到分配的剩余资产

C.普通股的红利随公司盈利的多少而增减

D.普通股的股东能够参与公司决策

答案:B

本题解析:

公司解散时,优先股的股东可优先得到分配的剩余资产

39.根据《银行业监督管理法》的规定以及国务院关于金融监管的分工,银监会的具体职责不包括()。

A.制定并发布监管制度的职责

B.准入职责

C.监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场的职责

D.指导、监督自律职责

答案:C

本题解析:

根据《银行业监督管理法》的规定以及国务院关于金融监管的分工,银监会的具体职责主要可分为以下七类:①制定并发布监管制度的职责;②准入职责;③非现场监管职责;④现场检查职责;⑤报告职责;⑥指导、监督自律职责;⑦国际交流合作职责。选项C属于中国人民银行的主要职责。

40.个人外汇账户按账户性质区分为()。

A.外汇结算账户、资本项目账户、外汇储蓄账户

B.个人外汇账户、外汇结算账户、资本项目账户

C.境内个人外汇账户、境外个人外汇账户

D.外汇储蓄账户、资本项目账户、个人外汇账户

答案:A

本题解析:

个人外汇账户按账户性质区分为外汇结算账户、资本项目账户及外汇储蓄账户,故A选项正确。

41.对涉嫌转移或者隐匿违法资金的银行业金融机构及其工作人员以及关联行为人的账户,经()批准,可以申请司法机关予以冻结。

A.银行业监督管理机构负责人

B.地方政府

C.中国人民银行

D.检察院

答案:A

本题解析:

《银行业监督管理法》第41条规定:“对涉嫌转移或者隐匿违法资金的,经银行业监督管理机构负责人批准,可以申请司法机关予以冻结。”故本题选A。

42.1997年6月,依托同业拆借市场的()业务获准开展,同业拆借市场与票据市场一起构成我国的货币市场。

A.债券回购

B.债券发行

C.资金交易

D.票据汇兑

答案:A

本题解析:

@jin

43.中长期公司贷款业务中,以下哪类贷款居多()。

A.流动资金贷款

B.房地产贷款

C.项目贷款

D.银团贷款

答案:C

本题解析:

固定资产贷款也称为项目贷款,一般是中长期贷款。

44.关于商业银行办理业务、提供服务收取手续费,正确的做法是()。

A.收费项目和标准由中国银监会、中国人民银行根据职责分工分别会同国务院价格主管部门制定

B.收费项目和标准完全由商业银行自行决定

C.收费项目和标准由商业银行和客户协商决定

D.不能收取手续费

答案:A

本题解析:

商业银行办理业务、提供服务,可以收取手续费。收费项目和标准由中国银监会、中国人民银行根据职责分工分别会同国务院价格主管部门制定。故选A。

45.商业银行在办理个人存款业务时,下列表述正确的是()。

A.定期存款不能提前支取

B.活期存款100元起存

C.定期存款存期内计算复利

D.应当在开户时要求存款人出示身份证件.使用实名

答案:D

本题解析:

定期存款可以提前支取,活期存款1元起存,定期存款在存期内单利计息。

46.对于持票人来说,票据贴现是()。

A.以出让票据的形式,提前收回垫支的商业成本

B.转让票据,成为票据的权利人

C.买进票据,在票据到期时可以取得票据所记载的金额

D.买进票据,成为票据的权利人

答案:A

本题解析:

对于持票人来说,贴现是以出让票据的形式,提前收回垫支的商业成本。对于贴现银行来说,是买进票据,成为票据的权利人。

47.在立法和司法实践中,行为人的所犯罪行与应当承担的刑事责任和接受的刑事处罚应当统一的原则,体现了刑法的()原则。

A.刑法面前人人平等

B.罪刑法定

C.罪责刑相适应

D.保护

答案:C

本题解析:

罪责刑相适应原则是指在立法和司法实践中,行为人的所犯罪行与应当承担的刑事责任和接受的刑事处罚应当统一的原则。

48.根据《中华人民共和国商业银行法》的规定,商业银行流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于()。

A.25%

B.70%

C.75%

D.80%

答案:A

本题解析:

流动性比例是最常用的财务指标,它用于测量企业偿还短期债务的能力。计算公式为:流动性比例=流动性资产余额/流动性负债余额×100%。一般说来,流动性比例越高,企业偿还短期债务的能力越强。商业银行的流动性比例应当不低于25%。

49.我国大型商业银行包括()。

A.中国工商银行股份有限公司.中国农业银行股份有限公司.中国银行股份有限公司.中国建设银行股份有限公司.交通银行股份有限公司

B.中国人民银行.中国工商银行股份有限公司.中国农业银行股份有限公司.中国银行股份有限公司.中国建设银行股份有限公司

C.中国工商银行股份有限公司.中国农业银行股份有限公司.中国银行股份有限公司.中国建设银行股份有限公司.中国进出口银行

D.中国工商银行股份有限公司.中国农业银行股份有限公司.中国银行股份有限公司.中国建设银行股份有限公司.国家开发银行

答案:A

本题解析:

B项,中国人民银行属于中央银行:CD两项,中国进出口银行和国家开发银行属于政策性银行。

50.某家商业银行及其分支机构自取得营业执照之日起无正当理由超过6个月未开业的,中国银行业监督管理委员会的处理方式是()。

A.予以公告并罚款

B.责令限期开业,并予以罚款

C.予以公告,责令开业

D.吊销其经营许可证,并予以公告

答案:D

本题解析:

商业银行及其分支机构自取得营业执照之日起无正当理由超过6个月未开业的,或者开业后自行停业连续6个月以上的,由国务院银行业监督管理机构吊销其经营许可证,并予以公告。

51.用收入法统计的GDP,统计指标不包括()。

A.工资

B.利息

C.利润

D.消费

答案:D

本题解析:

用收入法统计,GDP=工资+利息+利润+租金+间接税和企业转移支付+折旧。

52.在下列中央银行可以运用的货币政策工具中,主动性和灵活准确性较强的是()。

A.利率

B.再贴现率

C.存款准备金率

D.公开市场业务

答案:D

本题解析:

公开市场业务政策具有主动性、灵活准确性、可逆转性、可微调、操作过程迅速、可持续操作等优点,所以成为中央银行常用的主要货币政策工具。

53.商业银行组织架构是其各种构成要素的载体,以下不属于其主要作用的是()。

A.从组织上划分和确定银行的管理层次、管理部门、管理权限、管理职位及体系结构,以便为各种要素安排一个最佳的空间位置

B.明确各层次、各部门、各职位的职责、任务、权利、利益及其相互关系,从而在各种要素之间建立起合理的关系网络

C.合理地配置银行的各类资源,充分发挥各种资源作用并使其整合而成的整体功能最大化,以以利于银行实行全面比例管理、全面质量管理、全面创新管理、全面风险管理

D.现代商业银行,尤其是大型商业银行,组织架构庞大而复杂,类型也有多种

答案:D

本题解析:

ABC都是商业银行组织架构的作用,而D选项是商业银行组织架构的形式。

54.下列行为,不符合银行业从业人员职业操守要求的是()。

A.建议客户进行理财产品组合降低风险

B.建议客户购买国债以减少利息税

C.建议客户根据外汇行情购买外汇

D.建议客户分批次转账以逃避反洗钱检查

答案:D

本题解析:

暂无解析55.下列关于借记卡的表述,错误的是()。

A.不能透支

B.不可以预借现金

C.有存款利息

D.与储户的定期存款账户相联结

答案:D

本题解析:

借记卡是指发卡银行向持卡人签发的,没有信用额度,持卡人先存款后使用的银行卡。借记卡与储户的活期储蓄存款账户相联结,卡内消费、转账、ATM取款等都直接从存款账户扣划,不具备透支功能,需要先存款后消费。

56.中国第一家外资银行是()。

A.华俄道胜银行

B.丽如银行

C.中国通商银行

D.大清户部银行?

答案:B

本题解析:

丽如银行是我国第一家外资银行,华俄道胜银行是我国第一家中外合资银行,中国通商银行是我国第一家私营商业银行,大清户部银行是我国第一家国有银行。?

57.下列渠道中,哪一个不是我国开放式基金的销售渠道?()

A.基金公司直销

B.保险公司代销

C.银行及证券公司代销

D.专业销售经纪公司代销

答案:B

本题解析:

。我国开放式基金的销售渠道主要包括:基金公司直销、银行及证券公司等机构代销以及新起步的专业销售经紀公司代销三个渠道。

58.商业银行向某企业因进货的临时性资金需要和支付性资金不足发放的贷款一般是()。

A.流动资金贷款

B.固定资产贷款

C.并购贷款

D.房地产贷款

答案:A

本题解析:

流动资金贷款用途限于借款人日常生产经营周转,即用来弥补营运资金的不足。商业银行应与借款人约定明确、合法的贷款用途,不得将流动资金贷款用于固定资产、股权等投资,不得用于国家禁止生产、经营的领域和用途。

59.当一国存在较大的国际收支逆差时,会造成外汇率(),本币对外()。

A.下跌,升值

B.上涨,贬值

C.下跌,贬值

D.上涨,升值

答案:B

本题解析:

当一国存在较大的国际收支逆差时,说明本国外汇收入比外汇支出少,对外汇的需求大于外汇供给,会造成外汇率上涨,本币对外贬值。

60.某信用社为了争揽储户,在存款时以先支付利息等手段来吸收公众存款,这种行为属于非法吸收公众存款罪中的()。

A.主体不合法

B.方式不合法

C.客体不合法

D.以上皆不属于

答案:B

本题解析:

非法吸收公众存款罪,本罪客观方面主要表现为非法吸收和变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。“公众”是指社会不特定对象。“非法”包括主体不合法和方式不合法两种情况:一种是行为人不具有吸收公众存款的法定主体资格而吸收公众存款,如个人私设银行、钱庄,企事业单位私设银行、储蓄所等,非法办理存款贷款业务,吸收公众存款;另一种是行为人虽然有吸收公众存款的法定资格,但采取非法的方式吸收公众存款,如有些商业银行和信用社,为了争揽客户,以擅自提高利率或在存款时以先支付利息等手段吸收公众存款。

二.多选题(共60题)1.个人贷款业务的基本还款方式通常包括()。

A.等额本息还款法

B.递增还款法

C.递减还款法

D.等额本金还款法

E.随心还还款法

答案:A、D

本题解析:

个人贷款业务的还款方式通常包括等额本息及等额本金两种。目前,各银行还根据个人常求提供个性化的还款方式及还款服务,较为常见的特色还款方式包括:按周还本付息、递增还款法、递减还款法、随心还还款法等。

2.下列关于银行业监督管理措施中现场检查的说法,正确的有()。

A.现场检查是周而复始的过程

B.可以采取询问银行业金融机构的工作人员,要求其对有关检查事项作出说明的措施

C.进行现场检查,应当经中国人民银行及其分行的负责人批准

D.现场检查时,检查人员不得少于二人,并应当出示合法证件和检查通知书

E.银行业金融机构阻碍银监会及其派出机构工作人员依法执行检查、调查职务的,由公安机关依法给予治安管理处罚

答案:B、D、E

本题解析:

选项A,现场检查是指监管人员直接深入到金融机构进行业务检查和风险判断。非现场监管是监管人员全面、持续地收集、监测和分析被监管机构的信息,针对主要风险隐患制订监管计划,并结合被监管机构风险水平的高低和对金融体系稳定的影响程度,合理配置监管资源,实施一系列分类监管措施的周而复始的过程。选项C,进行现场检查,应当经银监会及其派出机构的负责人批准。

3.面对利率市场化的影响和机遇,商业银行可以采取的对策包括()。

A.向综合化经营模式转变,调整盈利模式及收入结构,积极开展产品创新,加快中间业务发展,摆脱利差利润的限制

B.建立科学的产品定价体系,提升自己的定价能力

C.调整存贷款的客户结构、产品结构,优化资产负债结构,降低经营成本

D.完善信用评估体系,建立健全信用评估方法和相关制度,加强信用风险管理能力,避免信用风险增加带来的潜在危机

E.丰富和提高商业银行的管理方法和水平,完善管理体制,为银行取得收益提供保障

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行可以采取的对策包括:向综合化经营模式转变,调整盈利模式及收入结构,积极开展产品创新,加快中间业务发展,摆脱利差利润的限制;建立科学的产品定价体系,提升自身的定价能力;调整存贷款的客户结构、产品结构,优化资产负债结构,降低经营成本;完善信用评估体系,建立健全信用评估方法和相关制度,加强信用风险管理能力,避免信用风险增加带来的潜在危机;丰富和提高商业银行的管理方法和水平,完善管理体制,为银行取得收益提供保障。

4.我国《商业银行法》规定,商业银行的经营原则是()。

A.安全性

B.盈利性

C.流动性

D.效益性

E.独立性

答案:A、C、D

本题解析:

我国《商业银行法》规定,商业银行以“安全性、流动性、效益性”为经营原则。

5.银行业从业人员为客户提供贷款前,应当先了解客户的()。

A.所在区域的信用环境

B.财务状况

C.信用记录

D.收入来源

E.风险承受能力

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCDE银行业从业人员在开展工作时,需要遵循一些基本原则。其中,“了解客户”原则要求银行业从业人员应当根据风险控制的要求,了解客户的财务状况、业务状况、业务单据及客户的风险承受能力。“授信尽职”原则要求银行业从业人员应当根据监管规定和所在机构风险控制的要求,对客户所在区域的信用环境、所在行业情况以及财务状况、经营状况、担保物的情况、信用记录等进行尽职调查、审查和授信后管理。故选ABCDE。

6.甲一直暗恋同学乙,某日趁乙不备偷拍其换衣服的照片,并以此要挟乙与自己结婚。乙只好同意和甲结婚。下列说法中正确的是()。

A.甲侵犯了乙的隐私权

B.乙可以在婚姻登记后向人民法院请求撤销婚姻

C.乙有权主张婚姻无效

D.乙只能在结婚一年后提出离婚申请

E.甲侵犯了乙的肖像权

答案:A、B

本题解析:

甲趁乙不备偷拍其换衣服的照片,侵犯了乙的隐私。根据《婚姻法》及有关司法解释的规定,甲以胁迫的方式与乙结婚,该婚姻属于可撤销婚姻,乙可向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。但应当自结婚登记之日起一年内提出,而且这一年期间不适用诉讼时效中止、中断或者延长的规定。根据法律规定,因受胁迫而成立婚姻的当事人可以向人民法院请求撤销该婚姻,而不是起诉要求离婚。在法理上说,被宣告无效的婚姻和被撤销的婚姻是自始无效,而离婚的后果是婚姻自离婚之日起失去效力。本题C、D、E项明显是错误的。

7.商业银行合规管理体系的基本要素包括()。

A.合规风险识别和管理流程

B.合规管理部门的组织结构和资源

C.合规风险管理计划

D.合规培训与教育制度

E.合规政策

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行应建立与其经营范围、组织结构和业务规模相适应的合规风险管理体系,包括以下基本要素:合规风险识别和管理流程、合规管理部门的组织结构和资源、合规风险管理计划、合规培训与教育制度、合规政策。

8.商业汇票贴现对于贴现银行来说()。

A.银行提前收回垫付的现金

B.买进票据行为

C.银行成为票据的权利人

D.票据到期可以取得票据所记载的金额

E.银行提前收回垫付的商业成本

答案:B、C、D

本题解析:

票据贴现是指商业汇票的合法持票人,在商业汇票到期以前为获取票款,由持票人或第三人向金融机构贴付一定的利息后,以背书方式所作的票据转让。对于持票人来说,贴现是以出让票据的形式,提前收回垫支的商业成本。对于贴现银行来说,是买进票据,成为票据的权利人,票据到期,银行可以取得票据所记载金额。

9.抵押权所担保的范围包括()。

A.损害赔偿金

B.实现抵押权的费用

C.违约金

D.主债权

E.主债权的利息

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

抵押权所担保的范围包括损害赔偿金、实现抵押权的费用、违约金、主债权和主债权的利息。

10.下列那些贷款属于短期贷款()。

A.流动资金贷款

B.项目贷款

C.房地产开发贷款

D.法人账户透支

E.个人住房贷款

答案:A、D

本题解析:

流动资金贷款属于短期贷款,流动资金贷款按贷款方式可分为流动资金整贷整偿贷款,流动资金整贷零偿贷款,流动资金循环贷款和法人账户透支四种形式。

11.商业银行的承诺业务包括()。

A.资产管理服务

B.客户授信额度

C.开立借贷证明

D.票据发行便利

E.项目贷款承诺

答案:B、C、D、E

本题解析:

承诺业务是指商业银行承诺在未来某一日期按照事先约定的条件向客户提供约定的信用业务,包括贷款承诺等。贷款承诺业务可以分为:项目贷款承诺、开立信贷证明、客户授信额度和票据发行便利四大类。

12.违约责任的承担形式主要包括()。

A.违约金责任

B.赔偿损失

C.强制履行

D.定金责任

E.采取补救措施

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

违约责任的承担形式主要包括违约金责任、赔偿损失、强制履行、定金责任、采取补救措施。

13.下列选项中,属于商业银行常用的流动性风险管控手段的有()。

A.融资管理

B.压力测试

C.现金流量管理

D.资产分类

E.限额管理

答案:A、B、C、E

本题解析:

在商业银行流动性风险管理中,流动性风险的管控手段包括:现金流量管理、限额管理、融资管理、压力测试、应急计划。

14.下列票据必须由商业银行签发的有()。

A.银行汇票

B.支票

C.本票

D.商业承兑汇票

E.银行承兑汇票

答案:A、C

本题解析:

银行承兑汇票、商业承兑汇票属于商业汇票。商业汇票和支票都是出票人签发的.商业汇票的出票人一般是企业。

15.资产负债管理体现了商业银行经营管理的最基本的原则,即以()为基本前提,通过盈利性实现价值的最大化。

A.有效性

B.及时性

C.安全性

D.流动性

E.真实性

答案:C、D

本题解析:

资产负债管理体现了商业银行经营管理的最基本的原则,即以安全性、流动性为基本前提,通过盈利性实现价值的最大化。

16.金融在促进经济增长中发挥着不可替代的作用。金融系统的功能主要是()。

A.反映了经济运行的情况

B.提供清算和结算的途径

C.提供分散转移和管理风险的途径

D.提供价格信息

E.便利资源在时间和空间上的转移

答案:B、C、D、E

本题解析:

金融在促进经济增长中发挥着不可替代的作用。金融系统基本的、核心的功能主要包括便利资源在时间和空间上的转移、提供分散转移和管理风险的途径、提供清算和结算的途径、提供集中资本和股份分割的机制以及提供价格信息。

17.下列属于银行咨询业务当中信息咨询业务的主要方式的是()。

A.定期或不定期提供信息咨询报告

B.会谈咨询

C.电话咨询

D.提供存款证明

E.出具资信调查报告

答案:A、B、C

本题解析:

信息咨询业务主要方式为定期或不定期提供信息咨询报告、会谈咨询、电话咨询等。D项,提供存款证明属于提供资信证明的方式;E项,出具资信调查报告属于资信调查服务的方式。

18.外币存款业务和人民币存款业务的共同点包括()。

A.都是一种信用行为

B.具有相同的管理方式

C.都可分为活期存款和定期存款

D.都可分为个人存款和单位存款

E.都必须接受外汇管理局的管理

答案:A、C、D

本题解析:

此题考查的是外币存款业务和人民币存款业务异同。二者在币种和管理方式上是不同的。首先,它们的币种不同,那么在管理方式上面必然也存在着不同。外币存款业务要更多地考虑国际惯例。外币和人民币存款业务除了币种不同、管理方式不同之外有很多共同点:都是存款人将资金存入银行的信用行为,都可按存款期限分为活期存款和定期存款,都可将客户类型分为个人存款和单位存款,都可按期限分为活期和定期。

19.我国针对个人贷款的业务主要有()。

A.个人助学贷款

B.住房贷款

C.房地产开发贷款

D.信用卡透支

E.汽车消费贷款

答案:A、B、D、E

本题解析:

个人贷款由银行直接向个人发放或通过零售商间接发放。我国目前的个人贷款业务主要包括:个人助学贷款、个人住房贷款、汽车消费贷款;信用卡透支和其他个人贷款房地产开发贷款属于公司贷款中的中长期贷款。

20.以下关于我国城市商业银行的说法中正确的有()。

A.我国城市商业银行是在农村信用合作社的基础上组建起来的

B.跨区域经营是城市商业银行近年发展呈现的趋势之一

C.2006年我国开始出现城市商业银行跨区域经营

D.1998年由城市合作银行更名为城市商业银行

E.1994年,国务院决定通过合并城市信用社,成立城市合作银行

答案:B、C、D、E

本题解析:

暂无解析21.适用《银行业监督管理法》的金融机构包括()。

A.商业银行

B.城市信用合作社

C.农村信用合作社

D.政策性银行

E.金融资产管理公司

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《银行业监督管理法》的规定,在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行;在中华人民共和国境内设立的金融资产管理公司、信托投资公司、财务公司、金融租赁公司以及经国务院银行业监督管理机构批准设立的其他金融机构的监督管理,适用本法对银行业金融机构监督管理的规定。

22.质押可分为()。

A.动产质押

B.不动产质押

C.权利质押

D.无形资产质押

E.其他形式的质押

答案:A、C

本题解析:

根据《物权法》的规定,质押可以分为动产质押和权利质押两类:前者是以动产为标的设定的质押;后者是以财产权利为标的设定的质押。

23.下列关于1988年版巴塞尔资本协议的表述,正确的有()。

A.规定银行的商业银行的资本与风险加权总资产之比不得低于8%

B.通常设定一些转换系数,将表外授信业务也纳入资本监管

C.将银行的资本分为核心资本和附属资本两大类

D.根据资本信用风险的大小,将资产分为0、20%、40%和50%四个风险档次

E.规定附属资本规模不得超过核心资本50%

答案:A、B、C

本题解析:

第一版巴塞尔资本协议规定商业银行资本充足率不得低于8%;根据银行资产风险水平的大小分别赋予不同的风险权重,共分为0、10%、20%、50%、100%五个档次;附属资本不得超过核心资本的100%。

24.信用证是指银行有条件的付款承诺,即开证银行依照客户(开证申请人)的要求和指示,承诺在符合信用证条款的情况下,凭规定的单据()。

A.向第三者(受益人)进行付款或承兑

B.向第三者的指定人进行付款或承兑

C.授权另一家银行向第三者(受益人)或其指定人付款或承兑

D.授权另一家银行议付

E.授权另一家银行通知

答案:A、B、C、D

本题解析:

信用证是指银行有条件的付款承诺,即开证银行依照客户(开证申请人)的要求和指示,承诺在符合信用证条款的情况下,凭规定的单据向第三者(受益人)或其指定人进行付款,或承兑;或授权另一家银行进行该项付款,或承兑;或授权另~家银行议付。

25.李先生于2016年4月8日存入一笔10000元的定活两便存款,2016年5月8日又存人一笔10000元的定活两便存款,并于2016年6月8日取出全部存款,则关于李先生的税前利息,说法正确的是()。

A.银行可以选用积数计息法计算利息

B.选用积数计息法计算的利息比逐笔计息法计算的利息高一些

C.选用积数计息法计算的利息比逐笔计息法计算的利息低一些

D.选用积数计息法计算的利息和逐笔计息法计算的利息一样多

E.银行可以选用逐笔计息法计算利息

答案:A、B、E

本题解析:

《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》中提供了积数计息和逐笔计息两种计息方式的选择,具体采用何种方式计息由各银行决定。若采用积数计息法,按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率计算利息,题干中存期共61天(4月30天,5月31天);若采用逐笔计息法,计息期有整年(月)又有零头天数的,计息公式为:利息=本金×年(月)数×年(月)利率+本金×零头天数×日利率,该题中刚好是两个月,故假设1年中每个月是30天,存期合计60天。可见,采用积数计息法会比采用逐笔计息法多计算1天的利息。

26.票据丧失的补救措施主要有()。

A.挂失止付

B.让出票人重新补发

C.提起诉讼

D.公示催告

E.向前手追索

答案:A、C、D

本题解析:

票据丧失,是指持票人非出于本意而丧失对票据的占有。票据丧失的补救措施主要有:①挂失止付,是指持票人丢失票据后,依照《票据法》规定的程序通知票据上记载的付款人停止支付的行为。②公示催告,是指人民法院根据票据权利人的申请,以向社会公示的方法,将丧失的票据加以公示,催促不明利害关系的有关当事人在一定的期间向法院申报票据权利,如不在规定的期间内申报,就不能以有关的票据权利请求法律保护。③提起诉讼。票据丧失后,也可以提起民事诉讼,请求法院确认其票据权利。在起诉的同时,失票人可以向法院申请诉讼保全措施,由法院通知付款人或代理付款人暂停支付。

27.为了做到法律协助执行与保护客户隐私并重,在实践工作中,从业人员应该做到()。

A.不向不应该知道的人透露协助执行方面的信息

B.面临有关机关协助执行的要求之时,及时向内部支持部门寻求支持,确保获得专业指导

C.确保要求协助执行的事项属于该请求机关法定权限以内

D.审核协助执行的具体事项,协助执行的范围严格限定在法律文书载明的事项,不应该根据执法人员口头请求而超范围协助执行

E.以专业、中立的态度对待任何执行请求、不搪塞、不推诿、更不应该采取向客户通风报信、协助转移资产等方面对抗协助执行活动,使其所在机构或个人承担责任

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCDE。根据《银行业从业人员职业操守》规定,锒行业从业人员有义务协助执行,应当熟知银行承担的依法协助执行的义务,在严格保守客户隐私的同时,了解有权对客户信息进行查询、对客户资产进行冻结和扣划的国家机关,按法定程序积极协助执行机关的执法活动,不泄露执法活动信息,不协助客户隐匿、转移财产。

28.税后利润与股本总数的比率是()。

A.每股收益

B.市净率

C.每股盈余

D.EPS

E.每股税后利润

答案:A、C、D、E

本题解析:

市净率是每股股价与每股净资产的比例

29.根据《物权法》的规定,下列财产不得作为抵押物的有()。

A.土地所有权

B.正在建造的房屋

C.已确定购置但尚未购置的生产设备

D.学校教学楼

E.荒地承包经营权

答案:A、D

本题解析:

AD本题考查对于用作抵押物的财产的规定。根据《物权法》规定,荒地等土地承包经营权,正在建造不动产和船舶、航空器也可归入可抵押物。此外,《物权法》还对某些特殊类型的抵押人及其动产的抵押做了特别规定,即经当事人书面协议,企业、个体工商户、农业生产经营者可以将现有的以及将有的生产设备、原材料、半成品、产品抵押。已确定购置但尚未购置的生产设备就属于“将有”的生产设备,可以抵押。土地所有权不得抵押。学校、幼儿园、医院等以公益为Ifl的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施不得抵押。故选AD。

30.()属于商业银行开展的分期付款产品。

A.旅游分期

B.教育分期

C.账单分期

D.汽车分期

E.家装分期

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行开展的分期付款产品包括账单分期、单笔消费分期、现金分期、汽车分期、家装分期、教育分期、旅游分期等产品。

31.下列关于商业银行风险管理的的说法正确的有()。

A.流动性风险如不能有效控制,将有可能损害商业银行的清偿能力

B.从广义上讲,与法律风险密切相关的有违规风险和监管风险

C.在风险管理实践中,商业银行通常将法律风险管理归属于市场风险管理范畴

D.国家风险是指在与非本国国民进行国际经贸与金融往来中,由于他国(或地区)经济、政治、社会变化及事件而遭受损失的可能性

E.流动性风险通常被视为一种综合性风险

答案:A、B、D、E

本题解析:

C项,操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险,包括法律风险。由此可知,在风险管理实践中,商业银行通常将法律风险管理归属于操作风险管理范畴。

32.公司章程作为公司的自治规范,是由以下哪些内容所决定的()

A.公司章程作为一种行为规范,不是由国家,而是由公司股东依据《公司法》自行制定的

B.公司章程一经有关部门批准,并经公司登记机关核准即对外产生法律效力

C.公司章程规定了公司的组织和活动原则及其细则,包括经营目的、财产状况、权利与义务关系等

D.公司章程是一种法律外的行为规范,由公司自己来执行,无须国家强制力保障实施

E.公司章程作为公司内部的行为规范,其效力仅及于公司和相关当事人,而不具有普遍的效力

答案:A、D、E

本题解析:

BC两项是公司章程的作用。

33.商业银行在实施内部控制时,应遵循的原则有()。

A.及时性原则

B.全覆盖原则

C.制衡性原则

D.审慎性原则

E.相匹配原则

答案:B、C、D、E

本题解析:

商业银行内部控制应当遵循以下基本原则:全覆盖原则、制衡性原则、审慎性原则、相匹配原则。

34.金融市场在优化资源配置、提高金融资产流动性方面的功能包括()。

A.可以帮助实现资金在各部门之间的资金转移

B.可以帮助金融资产的持有者出售资产以提高资金流动性

C.可以帮助金融资产的持有者变现资产以提高资金流动性

D.可以帮助实现资金在各部门之间的余缺调剂

E.可以帮助资金从相对较低收益的地方转向收益较高的地方

答案:A、B、C、E

本题解析:

D项属于金融市场的货币资金融通功能。

35.银行业从业人员应积极配合监管人员的现场检查,规范的现场检查包括()。

A.检查准备

B.检查实施

C.检查报告

D.检查处理

E.检查档案整理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

配合现场检查要求银行业从业人员积极配合监管人员的现场检查工作。规范的现场检查包括:检查准备、检查实施、检查报告、检查处理、检查档案整理五个阶段。

36.在商业银行的激励约束机制中,薪酬结构主要包括()。

A.固定薪酬

B.可变薪酬

C.福利性收入

D.岗位薪酬

E.学历薪酬

答案:A、B、C

本题解析:

商业银行的薪酬结构由固定薪酬、可变薪酬、福利性收入等构成。固定薪酬就是基本薪酬;可变薪酬就是绩效薪酬和中长期各种激励;福利性收入包括商业银行为员工支付的社会保险费、住房公积金等。

37.债权人委员会行使的职权包括()。

A.监督债务人财产的管理和处分

B.审查管理人的费用和报酬

C.监督破产财产分配

D.提议召开债权人会议

E.通过债权人财产的管理方案

答案:A、C、D

本题解析:

债权人委员会行使下列职权:

(1)监督债务人财产的管理和处分;

(2)监督破产财产分配;

(3)提议召开债权人会议;

(4)债权人会议委托的其他职权。

38.根据金融犯罪的行为方式的不同来区分,金融犯罪包括()。

A.银行人员职务犯罪

B.伪造型金融犯罪

C.利用便利型金融犯罪

D.规避型金融犯罪

E.诈骗型金融犯罪

答案:B、C、D、E

本题解析:

答案为BCDE。根据金融犯罪的行为方式的不同分为诈骗型金融犯罪、伪造型金融犯罪、利用便利犁金融犯罪、规避型金融犯罪,而A选项属于按金融犯罪实施主体不同来划分的,除此之外还有针对银行的犯罪。

39.名义利率与实际利率相比较,实际利率出现的情形有()。

A.名义利率高于通货膨胀率时,实际利率为负利率

B.名义利率高于通货膨胀率时,实际利率为正利率

C.名义利率等于通货膨胀率时,实际利率为零

D.名义利率低于通货膨胀率时,实际利率为负利率

E.名义利率低于通货膨胀率时,实际利率为正利率

答案:B、C、D

本题解析:

名义利率是以名义货币表示的对物价变动因素未作剔除的利率,通常是指商业银行和其他金融机构对社会公布的挂牌利率。实际利率是指名义利率扣除当期通货膨胀率之后的真实利率。

40.银行市场的微观环境是指()。

A.信贷资金的供求状况

B.银行内部拥有资源

C.银行同业竞争对手的实力与策略

D.银行自身实力

E.客户的信贷需求和信贷动机

答案:A、C、E

本题解析:

答案为ACE。微观环境包括信贷资金的供求状况、客户的信贷需求和信贷动机、银行同业竞争对手的实力与策略。B、D项属于银行的内部环境,不属于银行市场的微观环境。

41.传统资产负债管理的内涵是:根据外部形势变化及发展战略要求,以资本约束为核心,以资产负债组合管理为基本工具,对资产负债表中的()进行全面,动态和前瞻性的规划,调节和控制的整个过程。

A.资产

B.损益

C.负债

D.权益总量

E.结构及组合配置

答案:A、C、D、E

本题解析:

传统资产负债管理的内涵是:根据外部形势变化及发展战略要求,以资本约束为核心,以资产负债组合管理为基本工具,对资产负债表中的资产、负债、权益的总量、结构及组着配置进行全面、动态和前瞻性的规划、调节和控制的整个过程。

42.下列属于商业银行的市场风险的有()。

A.利率风险

B.汇率风险

C.股票价格风险

D.商品价格风险

E.内部欺诈风险

答案:A、B、C、D

本题解析:

市场风险是指因市场价格(包括利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险。市场风险包括利率风险、汇率风险、股票价格风险和商品价格风险四大类。

43.公司解散的原因包括()。

A.公司章程规定的营业期限届满

B.股东会或股东大会决议解散

C.因公司分立需要解散

D.依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销

E.公司章程规定的其他解散事由出现

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《公司法》的规定,公司可以解散的情形有:①公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现;②股东会或者股东大会决议解散;③因公司合并或者分立需要解散的;④公司违反法律、行政法规被依法吊销营业执照、责令关闭或被撤销;⑤人民法院依法予以解散。

44.目前,各银行还根据个人需求提供个性化的还款方式及还款服务,较为常见的特色还款方式包括()。

A.按周还本付息

B.递增还款法

C.递减还款法

D.随心还还款法

E.按日还还款法

答案:A、B、C、D

本题解析:

个人贷款业务的还款方式通常包括等额本息及等额本金两种。目前,各银行还根据个人需求提供个性化的还款方式及还款服务,较为常见的特色还款方式包括:按周还本付息、递增还款法、递减还款法、随心还还款法等。

45.金融犯罪的构成有()。

A.犯罪客体

B.犯罪客观方面

C.犯罪主体

D.犯罪主观方面

E.犯罪事实

答案:A、B、C、D

本题解析:

金融犯罪是指行为人违反国家金融管理法规,破坏国家金融管理秩序,使公私财产权利遭受严重损失,根据《中华人民共和国刑法》规定应受惩罚的行为。金融犯罪的构成包括犯罪客体、犯罪客观方面、犯罪主体、犯罪主观方面。

46.根据发行人的不同,债券可以分为()。

A.企业债

B.个人债

C.国债

D.金融债

E.外债

答案:A、C、D

本题解析:

暂无解析47.下列关于商业银行单位协定存款的表述,正确的有()。

A.超过基本存款额度的存款按定期存款利率计付利息

B.基本存款额度按活期存款利率计付利息

C.基本存款额度按中国人民银行规定上浮利率计付利息

D.超过基本存款额度的存款按活期存款计付利息

E.单位客户通过与银行签订合同约定合同期限,确定结算账户需要保留的基本存款额度

答案:B、E

本题解析:

单位协定存款是一种单位类客户通过与商业银行签订合同的形式约定合同期限、确定结算账户需要保留的基本存款额度,对超过基本存款额度的存款按中国人民银行规定的上浮利率计付利息、对基本存款额度按活期存款利率付息的存款类型。

48.下列关于附条件的合同和附期限的合同的说法正确的有()。

A.附生效条件的合同,自条件成立时生效,当事人为自己的利益不正当地阻止条件成立的,视为条件已成立

B.附解除条件的合同,自条件成立时失效,当事人为自己的利益不正当地促成条件成立的,视为条件不成立

C.附生效期限的合同,自期限届至时生效

D.附终止期限的合同,自期限届满时失效

E.采用数据电文形式订立的合同,未附加指定特定系统接受数据的,该数据电文进入收件人的任何系统的首次时间,视为到达时间

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《合同法》第45条规定,附生效条件的合同,自条件成立时生效。附解除条件的合同,自条件成立时失效。当事人为自己的利益不正当地阻止条件成立的,视为条件已成立;不正当地促成条件成立的,视为条件不成立。故A、B选项正确。《合同法》第46条规定,附生效期限的合同,自期限届至时生效。附终止期限的合同,自期限届满时失效。《合同法》第16条规定,采用数据电文形式订立合同,收件人指定特定系统接收数据电文的,该数据电文进入该特定系统的时间,视为到达时间;未指定特定系统的,该数据电文进入收件人的任何系统的首次时间,视为到达时间。

49.下列关于金融市场对银行业的影响正确的有()。

A.提高银行业风险管理水平

B.放大商业银行的风险事件

C.减少银行资金来源

D.造成大量优质客户流失

E.提供客户评价和风险管理的参考标准

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融市场发展对银行既有巨大的促进作用,同时也带来很大的挑战。以上选项充分体现了金融市场对银行的“双刃剑”影响。

50.伪造、变造金融票证罪客观方面表现包括()。

A.伪造、变造汇票、支票、本票

B.伪造、变造委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证

C.伪造、变造信用证或者附随的单据、文件

D.没有金融票证制作权的人,假冒他人名义,擅自制造外观上足以使一般人误认为是真实金融票证的假金融票证

E.有金融票证制作权的人,超越其制作权限,违背事实制造内容虚假的金融票证

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

51.2004年《巴塞尔新资本协议》的三大支柱包括()。

A.最低资本要求

B.外部监管

C.市场约束

D.盈利能力

E.内部控制

答案:A、B、C

本题解析:

《巴塞尔新资本协议》对于统一银行业的资本及其计量标准做出了卓有成效的努力,在最低资本要求的基础上,提出了监管部门监督检查和市场约束的新规定,形成了资本监管的“三大支柱”,即最低资本要求、外部监管、市场约束。

52.法人的民事权利能力与自然人的民事权利能力的区别有()。

A.起止时间不同

B.差异程度不同

C.范围不同

D.实现方式不同

E.本质不同

答案:A、B、C

本题解析:

法人的民事权利能力与自然人的民事权利能力有以下不同:①起止时间不同;②差异程度不同;③范围不同。

53.下列选项中,属于洗钱罪对象的有()。

A.毒品犯罪所得及其产生的收益

B.金融诈骗犯罪所得及其产生的收益

C.破坏金融管理秩序犯罪所得及其产生的收益

D.贪污贿赂犯罪所得及其产生的收益

E.黑社会性质的组织犯罪所得及其产生的收益

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《中华人民共和国刑法》中的洗钱罪明确规定其对象是毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的所得,除这几种违法所得之外,其他犯罪所得都不能成为洗钱罪的对象,也就不能构成洗钱罪。

54.银行业从业人员在办理业务时须遵循的规则有()。

A.客户由他人代理办理业务的,应该对代理人和被代理人的身份证或者其他身份证明文件进行核对并登记

B.不得为客户开立匿名账户或者假名账户

C.对客户出示真实有效的身份证件或者其他身份证明文件,进行核对并登记

D.不得为同一客户开立多个储蓄存款账户

E.不得为身份不明的客户提供服务或者与其进行交易

答案:A、B、C、E

本题解析:

从业人员在办理业务时须遵循以下规则:

①银行在与客户建立业务关系或者为客户提供规定金额以上的现金汇款、现钞兑换、票据兑付等一次性金融服务时,应当要求客户出示真实有效的身份证件或者其他身份证明文件,进行核对并登记;

②客户由他人代理办理业务的,银行应当同时对代理人和被代理人的身份证件或者其他身份证明文件进行核对并登记;

③银行不得为身份不明的客户提供服务或者与其进行交易,不得为客户开立匿名账户或者假名账户。

55.()是《继承法》规定的第一顺序继承人。

A.配偶

B.子女

C.父母

D.祖父母

E.兄弟姐妹

答案:A、B、C

本题解析:

《继承法》第十条规定,遗产按照下列顺序继承:

第一顺序:配偶、子女、父母。

第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

56.金融管理秩序具体包括()。

A.银行管理秩序

B.货币管理秩序

C.信贷管理秩序

D.保险管理秩序

E.证券管理秩序

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融管理秩序具体包括银行管理秩序、货币管理秩序、外汇管理秩序、信贷管理秩序、证券管理秩序、票据管理秩序、保险管理秩序。

57.下列关于洗钱的认识,不正确的是()。

A.洗钱是指为了掩饰犯罪收益的真实来源和存

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论