浙江2022瑞丰银行绍兴市分行社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
浙江2022瑞丰银行绍兴市分行社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
浙江2022瑞丰银行绍兴市分行社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
浙江2022瑞丰银行绍兴市分行社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
浙江2022瑞丰银行绍兴市分行社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩96页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[浙江]2022瑞丰银行绍兴市分行社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.银行业从业人员的下列行为中,没有遵守“公平对待”原则的是()。

A.因产品设计差异而导致费率和服务便捷程度上的差别

B.设置明显的标志,将为VIP客户提供服务的营业场所与一般营业地点区分开来

C.在为提出小额服务需求的老年客户办理业务时不耐烦

D.耐心公平地对待不熟悉业务流程的客户

答案:C

本题解析:

本题考查银行业从业人员中公平对待原则的运用。从业人员应当公平对待所有客户,不得因客户的国籍、肤色、民族、性别、年龄、宗教信仰、残障及业务的繁简程度和金额大小等方面的差异而歧视客户。但根据所在机构和客户之间的契约而产生的服务方式、费率等方面的差异,不应视为歧视。

2.存款是现阶段我国商业银行最主要的()。

A.投资业务

B.风险资产

C.资金运用

D.资金来源

答案:D

本题解析:

商业银行的最主要的负债就是存款,存款也是商业银行最主要的资金来源

3.2007年1月4日起,在我国推行的一套人民币货币市场基准利率指标体系是()。

A.Sibor

B.Libor

C.Shibor

D.Nibor

答案:C

本题解析:

上海银行间同业拆放利率(Shibor)从2007年1月4日起正式运行,在每个交易日的上午11:30通过上海银行间的同业拆放利率网对外发布,为我国金融市场提供了1年以内产品的定价基准,具有极其重要的意义。

4.货币政策的传导过程是()。

A.中央银行→操作目标→中介目标→最终目标

B.中央银行→中介目标→操作目标→最终目标

C.中央银行→操作目标→最终目标→中介目标

D.中央银行→中介目标→最终目标→操作目标

答案:A

本题解析:

制定和实施货币政策,首先必须明确货币政策最终要达到的目的,即货币政策的最终目标。中央银行通过货币政策工具操作直接引起操作目标的变动,操作目标的变动又通过一定的途径传导到整个金融体系,引起中介目标的变化,进而影响宏观经济运行,实现货币政策最终目标。

5.下列不属于银行咨询业务当中信息咨询业务的主要方式的是()。

A.定期或不定期提供信息咨询报告

B.会谈咨询

C.电话咨询

D.提供存款证明

答案:D

本题解析:

信息咨询业务主要方式为定期或不定期提供信息咨询报告、会谈咨询、电话咨询等。选项D,提供存款证明属于提供资信证明的方式。

6.我国国务院金融监督管理机构跟踪发现某银行近期吸纳了一笔巨额存款,且经调查该账户为匿名账户,疑似洗钱活动,那么这属于洗钱的()。

A.培植阶段

B.处置阶段

C.融合阶段

D.清洗阶段

答案:B

本题解析:

洗钱的过程通常分为三个阶段,即处置阶段、培植阶段、融合阶段,每个阶段都各有其目的及形态,洗钱者交错运用不同的方法,以达到洗钱的目的。处置阶段指将犯罪收益投入到清洗系统的过程,是最容易被侦查到的阶段。题中所述符合处置阶段的特征。

7.某银行员工因被所在机构辞退与单位发生争议,向劳动争议仲裁委员会申请了仲裁,但对仲裁裁决不服,则其应该自收到裁决书之日起()日内,向人民法院起诉。

A.5

B.7

C.10

D.15

答案:D

本题解析:

根据《银行业从业人员职业操守》中关于“争议处理”的规定,因被所在机构开除、除名、辞退或因工资、福利发生的争议,在内部调解不成的情况下,从业人员也可以向专门的劳动争议仲裁委员会申请仲裁。当事人对仲裁裁决不服的,自收到裁决书之日起15日内,可以向人民法院起诉;期满不起诉的,裁决书即发生法律效力。

8.银行业协会所确定的利率有()。

A.市场利率

B.官方利率

C.公定利率

D.实际利率

答案:C

本题解析:

公定利率是介乎市场利率与官定利率之间、由非政府部门的金融行业自律性组织所确定的利率、这种利率的约束范围有限,一般只对该公会会员有约束力。银行业协会属于金融行业自律性组织,故其确定的利率属于公定利率。

9.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险是()。

A.信用风险

B.市场风险

C.合规风险

D.国家风险

答案:C

本题解析:

合规风险是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。

10.以下不属于商业银行经营原则的()。

A.安全性

B.流动性

C.收益性

D.效益性

答案:C

本题解析:

我国《商业银行法》规定,商业银行以“安全性、流动性、效益性”为经营原则,实行自主经营,自担风险,自负盈亏,自我约束。

11.下列关于我国信用卡消费信贷特点的描述,不正确的是()。

A.循环信用额度

B.没有最低还款额

C.无抵押无担保贷款

D.通常是短期、小额、无指定用途

答案:B

本题解析:

答案为B。信用卡消费信贷具有的特点:①循环信用额度。我国发卡银行一般给予持卡人20?56天的免息期,持卡人的信用额度最高一般是5万元人民币。②具有无抵押无担保贷款性质。③一般有最低还款额要求。应还金额的10%。④通常是短期、小额、无指定用途的信用。⑤信用卡除具有信用借款外,还有存取现金、转账、支付结算、代收代付、通存通兑、额度提现、网上购物等功能。

12.下列关于公司贷款业务中的流动资金贷款的说法,不正确的是()。

A.可以弥补企业流动资产循环中所出现的现金缺口,满足企业在生产经营过程中周期性、季节性的流动资金需求

B.可用于满足企业在生产经营过程中长期平均占用的流动资金需求,保证生产经营活动的正常进行

C.可用于满足企业一次性进货的临时性资金需要和弥补其他支付性资金不足

D.可用于弥补企业固定资产循环中所出现的现金缺口

答案:D

本题解析:

D项,流动资金贷款用途限于借款人日常生产经营周转,即用来弥补营运资金的不足。商业银行应与借款人约定明确、合法的贷款用途,不得将流动资金贷款用于固定资产、股权等投资,不得用于国家禁止生产、经营的领域和用途。

13.银行工作人员制作虚假的委托收款凭证交付他人属于()。

A.伪造、变造金融票证罪

B.金融凭证诈骗罪

C.非法出具金融票证罪

D.骗取金融票证罪

答案:A

本题解析:

伪造、变造金融票证罪,是指伪造、变造汇票、本票、支票,伪造、变造委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证,伪造、变造信用证或者附随的单据、文件或者伪造信用卡的行为。

14.()是指由于市场深度不足或市场动荡,商业银行无法以合理的市场价格出售资产以获得资金的风险。

A.市场流动性风险

B.融资流动性风险

C.操作风险

D.市场风险

答案:A

本题解析:

融资流动性风险,是指商业银行在不影响日常经营或财务状况的情况下,无法及时有效满足资金需求的风险。市场流动性风险,是指由于市场深度不足或市场动荡,商业银行无法以合理的市场价格出售资产以获得资金的风险。操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险,包括法律风险,但不包括战略风险和声誉风险。市场风险是指因市场价格(利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险。

15.中国农业发展银行的筹资方式是发行()。

A.国债

B.股票

C.企业债券

D.金融债券

答案:D

本题解析:

中国农业发展银行属于政策性银行,作为金融机构可以发行金融债券,以筹集农业政策性信贷资金。

16.重组是银监会对问题银行业金融机构进行处置的一种方式。对于重组失败的,银监会可以决定终止重组,转由()依法宣告破产。

A.人民法院

B.人民检察院

C.国务院

D.中国人民银行

答案:A

本题解析:

重组的目的是对被重组的银行业金融机构采取对银行业体系冲击较小的市场退出方式,以此维护市场信心与秩序,保护存款人等债权人的利益。对于重组失败的,银监会可以决定终止重组,转由人民法院依法宣告破产。

17.在我国,企业债券是按照《企业债券管理条例》规定发行与交易、由()监督管理的债券。

A.中国证监会

B.中国银监会

C.中国银行业协会

D.国家发改委

答案:D

本题解析:

在我国,企业债券是按照《企业债券管理条例》规定发行与交易,由国家发展与改革委员会(简称国家发改委)监督管理的债券。实践中,其发债主体一般为中央政府部门所属机构、国有独资企业或国有控股企业。

18.下列不属于信用卡主要功能的是()。

A.消费信贷

B.储蓄功能

C.支付结算

D.存取现金

答案:B

本题解析:

信用卡是指由商业银行或非银行发卡机构向其客户提供具有消费信用.转账结算.存取现金等功能的信用支付工具(在我国目前尚不允许非银行发卡机构发行信用卡)。

19.下列关于商业银行销售理财产品的说法,错误的是()。

A.应当遵循诚实守信、勤勉尽责、如实告知原则

B.应当遵循公平、公开、公正原则,充分揭示风险,保护客户合法权益,不得对客户进行误导销售

C.在特殊情况下,商业银行可以向客户销售风险评级略高于客户风险承受能力评级的理财产品

D.商业银行销售理财产品,应当加强客户风险提示和投资者教育

答案:C

本题解析:

商业银行销售理财产品的风险匹配原则是指商业银行只能向客户销售风险评级等于或低于其风险承受能力评级的理财产品。故选项C说法错误。

20.根据我国《担保法》规定,企业法人的分支机构担任保证人的条件是该分支机构()。

A.有代为清偿债务的能力

B.有企业法人的书面授权

C.获得企业法人主管部门的同意

D.获得担任保证人的资质

答案:B

本题解析:

《担保法》第十条规定,“企业法人的分支机构、职能部门不得为保证人。企业法人的分支机构有法人书面授权的,可以在授权范围内提供保证。”

21.与传统的结算方式相比,保理的优势在于()。

A.安全性高

B.融资功能

C.包括商业资信调查服务

D.服务的综合性

答案:B

本题解析:

保理业务是一项集贸易融资、商业资信调查、应收账款管理及信用风险担保于一体的综合性金融服务。与传统结算方式相比,保理的优势主要在于融资功能。

22.若甲持有一张本票,出票日期为2016年1月1日,则持票人对出票人的权利消灭日期为()。

A.2018年1月1日

B.2017年1月1日

C.2015年4月1日

D.2015年7月1日

答案:A

本题解析:

票据权利在下列期限内不行使而消灭:持票人对票据的出票人和承兑入的权利,自票据到期日起2年,见票即付的汇票、本票,自出票日起2年。

23.下列选项中具有法人资格的是()。

A.某银行董事会

B.个体工商户

C.某公司财务部

D.一个公司

答案:D

本题解析:

法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。根据我国《民法典》的规定,法人分为营利法人、非营利法人和特别法人。AC两项属于企业内部的某个机构或部门,不具有独立的法人资格;B项,自然人不具备法人资格。

24.境内机构原则上可以开立()经常项目外汇账户。

A.3个

B.2个

C.1个

D.多个

答案:C

本题解析:

C境内机构原则上只能开立一个经常项目外汇账户。故选C。

25.《巴塞尔新资本协议》的第三大支柱是市场约束,其运作机制主要是依靠()的利益驱动。

A.监管机构

B.利益相关

C.高级管理层

D.风险管理部门

答案:B

本题解析:

市场约束旨在通过市场力量来约束银行,其运作机制主要是依靠利益相关者的利益驱动,其中利益相关者包括银行股东、存款人、债权人等。

26.在经济高涨时期,增长型行业的发展速度通常()社会发展速度。

A.高于

B.低于

C.等于

D.没有必然联系

答案:A

本题解析:

增长型行业的运行状态与经济周期关联不大。在经济高涨时期,增长型行业的发展速度通常高于社会发展速度,而在经济衰退时期,其受到影响较小甚至还能保持一定的增长势头。

27.下列选项中,质权应自办理出质登记时设立的不包括()。

A.可以转让的注册商标专用权中的财产权

B.可以转让的基金份额

C.汇票(有权利凭证)

D.应收账款

答案:C

本题解析:

以汇票、本票、支票、债券、存款单、仓单、提单出质的,质权自权利凭证交付质权人时设立;没有权利凭证的,质权自办理出质登记时设立。

以基金份额、股权出质的,质权自办理出质登记时设立。

以注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权出质的,质权自办理出质登记时设立。

以应收账款出质的,质权自办理出质登记时设立。

28.A公司委托B银行为代理人、为其客户提供服务,下列情形中A公司不需要对此服务过程承担民事责任的是()。

A.A公司知道B银行在提供服务的过程中超越了其代理权限,但未作否认表示

B.A公司知道B银行在提供服务的过程中行为违法,但不表示反对

C.B银行知道A公司要求的代理内容属于违法行为,仍然进行代理活动

D.B银行的代理期限已过,但继续向A公司客户提供服务

答案:D

本题解析:

根据《民法典》第六十六条的规定,没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人承担民事责任。故D选项的情形应由B银行承担民事责任。但该条同时规定,本人知道他人以本人名义实施民事行为而不作否认表示的,视为同意。故A选项的情形表示A公司同意B银行的代理行为,应由A公司对代理行为承担民事责任。根据《民法典》第六十七条的规定,代理人知道被委托代理的事项违法仍然进行代理活动的,或者被代理人知道代理人的代理行为违法不表示反对的,由被代理人和代理人负连带责任。B、C选项的情形中A公司和B银行负连带责任。

29.商业银行的“三性”目标不包括()。

A.公益性目标

B.安全性目标

C.效益性目标

D.流动性目标?

答案:A

本题解析:

商业银行“三性”目标包括:安全性、流动性、效益性。只有A选项符合题意。

30.汇率政策中最基础、最核心的部分是()。

A.促进国际收支平衡

B.确定适当的汇率水平

C.选择相应的汇率制度

D.以上说法都不对

答案:C

本题解析:

最核心的是汇率制度。

31.根据法律规定,我国采取的公司资本制度是()。

A.法定资本制度

B.授权资本制度

C.折中资本制度

D.代理资本制度

答案:A

本题解析:

公司资本,是股东为达到公司目的所实施的财产出资的总额。公司资本制度是《公司法》确认的资本筹措与运营的重要制度。我国的公司资本制度是法定资本制度。【专家点拨】法定资本制度的特点有:(1)资本法定;(2)强调公司必须有相当的财产与其资本总额相维持;(3)强调公司资本不得任意变更。

32.国有独资公司是一类特殊的()。

A.封闭式公司

B.股份有限公司

C.有限责任公司

D.两合公司

答案:C

本题解析:

国有独资公司是我国《公司法》所规定的一类特殊的有限责任公司,它只有一个股东,即国家。

33.在我国,能够吸收活期存款、发放贷款、办理转账结算的只有()。

A.投资银行

B.政策性银行

C.商业银行

D.中央银行

答案:C

本题解析:

我国商业银行是以办理存贷款和转账结算为主要业务,以营利为主要经营目标,经营货币的金融企业。与其他金融机构相比商业银行最明显的特征是能够吸收活期存款,创造货币。

34.下列不属于银行金融创新的根本目的的是()。

A.直接拓宽业务领域

B.防止金融产品价格的剧烈波动

C.创造出更多、更新的金融产品

D.更好地满足金融投资者日益增长的需求

答案:B

本题解析:

暂无解析35.随市场供求变化而自由变动的利率是()。

A.固定利率

B.浮动利率

C.市场利率

D.名义利率

答案:B

本题解析:

固定利率是指在整个借贷期限内,利率水平保持不变的利率。浮动利率是指在借贷关系存续期内,利率水平可随市场变化进行相应调整的利率。

36.银监会对金融机构高级管理人员的任职资格进行审查核准,属于监管措施中的()。

A.市场准入

B.监管谈话

C.非现场监管

D.信息披露监管

答案:A

本题解析:

银行业金融机构的市场准入主要包括三个方面:机构、业务和高级管理人员。银监会对金融机构高级管理人员的任职资格进行审查核准,属于高级管理人员准入。

37.下列关于资产支持证券的表述,不正确的是()。

A.商业银行是资产支持证券的主要投资者

B.国家开发银行和中国建设银行率先进行资产支持证券

C.2008年12月15日资产证券化业务正式进入中国内地

D.我国资产支持证券只在全国银行间债券市场发行和交易

答案:C

本题解析:

暂无解析38.利息是指在()中债务人支付给债权人的报酬,也就是资金的价格。

A.债权债务关系

B.所有权关系

C.信用关系

D.借贷关系

答案:C

本题解析:

利息是指在信用关系中债务人支付给债权人的报酬,也就是资金的价格。利息伴随着信用关系的发展而产生,是从属于信用活动的经济范畴。

39.由于银行的业务性质要求银行要维持存款人、贷款人和整个市场的信心,因此,银行通常将()看作对其市场价值最大的威胁。

A.市场风险

B.声誉风险

C.法律风险

D.流动性风险

答案:B

本题解析:

B本题考查对商业银行所面临的不同种类风险的了解。其中,由于银行的业务性质要求银行要维持存款人、贷款人和整个市场的信心,因此,银业通常将声誉风险看做是对其市场价值最大的威胁。故选B。

40.集资诈骗罪区别于非法集资等行为的重要特征在于()。

A.是否有特定的集资对象

B.是否具有非法占有他人财物的目的

C.是否依托金融机构

D.是否达到一定数额

答案:B

本题解析:

集资诈骗罪具有非法占有他人财物的目的;非法集资不具有非法占有他人财物的目的。

41.经济资本计量不包括()的计量。

A.经济资本供给量

B.经济资本需求量

C.经济资本缓冲量

D.经济资本损失量

答案:D

本题解析:

经济资本计量是指运用风险计量技术和组合计量技术,将各类风险量化为资本占用的过程。经济资本计量包括经济资本供给量、经济资本需求量、经济资本缓冲量的计量。

42.根据规定,商业银行监事会中外部监事的人数不得少于()名。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:A

本题解析:

监事会由职工代表出任的监事、股东大会选举的外部监事和其他监事组成,其中外部监事的人数不得少于两名。

43.2008年2月国家开发银行改革方案获得()批准。

A.中央银行

B.国务院

C.中国银行

D.中国农业银行

答案:B

本题解析:

2008年2月国家开发银行改革方案获得国务院批准。

44.下列关于商业银行授信额度与实际授信业务额度之间关系的表述,正确的是()。

A.商业银行授信额度转换为实际授信业务额度具有不确定性

B.商业银行授信额度与实际授信业务额度相等

C.商业银行授信额度一定小于实际授信业务额度

D.在商业银行授信额度内客户随时可获得实际授信

答案:A

本题解析:

由于从授信额度转化为实际授信业务存在一定的不确定性,因此,授信额度可以被视为商业银行对客户的一种授信承诺。

45.在总结国内外监管经验的基础上,银监会提出的银行业监管新理念不包括()。

A.管风险

B.管业务

C.管法人

D.管内控

答案:B

本题解析:

在总结国内外监管经验的基础上,银监会提出了银行业监管的新理念,即“管法人、管风险、管内控、提高透明度”。

46.商业银行应当按照()规定的存款利率的上下限范围确定存款利率,并予以公告。

A.中国人民银行

B.国务院银行业监督管理机构

C.财政部

D.国务院

答案:A

本题解析:

商业银行应当按照中国人民银行规定的存款利率的上下限确定存款利率,并予以公告。

47.下列关于第三方支付的表述,错误的是()。

A.应该取得中国人民银行颁发的牌照

B.在第三方支付模式中,买方选购商品后,使用银行提供的账户进行货款支付,由第三方通知卖家货款到账

C.第三方支付主体是具备一定实力和信誉保障的非银行独立机构

D.第三方支付可以解决交易双方因银行卡不一致造成的款项转账不便问题

答案:B

本题解析:

在第三方支付模式中,买方选购商品后,使用第三方平台提供的账户进行货款支付,并由第三方通知卖家货款到账并要求卖家发货;买方收到货物,检验商品并进行确认后,通知第三方付款给卖家,第三方再将款项转至卖家账户上。故选项B表述错误。

48.由一家或几家银行牵头,组织多家银行参加,采用同一贷款协议,按商定的统一的条件向同一借款人提供资金的贷款方式称为()。

A.银团贷款

B.流动资金贷款

C.并购贷款

D.固定资产贷款

答案:A

本题解析:

银团贷款又称辛迪加贷款,是由获准经营贷款业务的一家或数家银行牵头,多家银行与非银行金融机构参加而组成的银行集团采用同一贷款协议,按商定的期限和条件向同一借款人提供融资的贷款方式。

49.下列关于银行卡的叙述,不正确的是()。

A.信用卡按是否向发卡银行交存备用金分为贷记卡、准贷记卡两类

B.贷记卡透支额度根据持卡人缴存的备用金额度核定

C.借记卡不具备透支功能

D.转账卡和专用卡是借记卡的不同种类

答案:B

本题解析:

选项B,贷记卡是发卡银行给予持卡人一定信用额度,持卡人可在信用额度内先使用、后还款的信用卡,不需要缴存备用金。

50.()是指单位类客户在商业银行开立结算账户,办理不规定存期、可随时转账、存取的存款类型。

A.单位活期存款

B.单位定期存款

C.单位通知存款

D.保证金存款

答案:A

本题解析:

单位活期存款是指单位类客户在商业银行开立结算账户,办理不规定存期、可随时转账、存取的存款类型。。

51.下列票据市场的说法,错误的是()。

A.票据主要有三类,即汇票、本票、支票

B.票据市场主要包括票据承兑市场和票据贴现市场

C.现代商业票据大多已和商品交易脱离关系,演变为一种专供在货币市场上融资的票据

D.商业承兑汇票的承兑附有条件

答案:D

本题解析:

商业承兑汇票是指由付款人或收款人签发,付款人作为承兑人承诺在汇票到期日,对收款人或持票人无条件支付汇票金额的票据。故D项说法错误。

52.下列关于无效合同的表述,正确的是()。

A.因重大误解订立的合同属于无效合同

B.无效合同自始没有法律约束力

C.合同部分无效将影响其他部分的效力,使得其他部分也无效

D.合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,将由法院没收

答案:B

本题解析:

因重大误解订立的合同属于可撤销的合同。故A项说法错误

无效的合同自始没有法律约束力。合同部分无效,不影响其他部分效力。故B项说法正确,C项说法错误

合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,应当予以返还。故D项说法错误

53.贷款业务有多种分类标准,下列属于按照客户类型划分贷款的是()。

A.信用贷款

B.担保贷款

C.公司贷款

D.短期贷款

答案:C

本题解析:

贷款业务有多种分类标准,按照客户类型可以划分为个人贷款与公司贷款;按照贷款期限可以划分为短期贷款与中长期贷款;按有无担保可以划分为信用贷款与担保贷款。

54.下列不属于银行业从业基本准则的是()。

A.逃避监管

B.守法合规

C.勤勉尽职

D.保护商业秘密与客户隐私

答案:A

本题解析:

银行业从业基本准则包括诚实信用、公平竞争、专业胜任、守法合规、勤勉尽职、保护商业秘密与客户隐私。

55.银行外汇牌价表中的现汇买入价是指()。

A.居民个人到银行换取外汇的价格

B.银行买入外币现钞的价格

C.中国人民银行公布的当日外汇牌价

D.银行买入外汇的价格

答案:D

本题解析:

居民个人到银行换取外汇,是购汇,A选项不正确。银行买入外币现钞的价格,称为现钞买入价,B选项不正确。中国人民银行公布的当日外汇牌价为银行外汇牌价表中的中间价,C选项不正确。银行买入外汇的价格,称为现汇买入价,D选项符合题意。

56.按照《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》的规定,我国商业银行对活期存款按季度结息,其中结息日为()。

A.每季度末月的10日

B.每季度末月的15日

C.每季度末月的25日

D.每季度末月的20日

答案:D

本题解析:

《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》规定,单位活期存款按日计息,按季结息,计息期间遇利率调整分段计息,每季末月的20日为结息日。

57.撤销权自债权人知道或应当知道撤销事由之日起()行使。

A.6个月内

B.一年内

C.3个月内

D.两年内

答案:B

本题解析:

撤销权自债权人知道或应当知道撤销事由之日起一年内行使。

58.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪与贷款诈骗罪的区别不包括()。

A.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪在主观上要求行为人以“非法占有为目的”

B.贷款诈骗罪的主体只是自然人

C.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪最高法定刑为7年有期徒刑

D.贷款诈骗罪最高可以判处无期徒刑

答案:A

本题解析:

骗取贷款、票据承兑、金融票证罪在主观上不要求行为人以“非法占有为目的”,而贷款诈骗罪要求行为人必须以“非法占有为目的”。

59.不属于银行最主要的三大风险的是()。

A.信用风险

B.操作风险

C.市场风险

D.战略风险

答案:D

本题解析:

此题考查大家对于银行风险的认识,应结合银行业务及金融系统特点进行分析。对于大多数银行来说,信用风险几乎存在于银行的所有业务之中,是银行风险最复杂也最主要的风险种类。市场风险是指市场价格的不利变动而使银行表内、表外业务可能发生损失的风险。包括利率、汇率、股票价格、商品价格变动带来的风险,也是银行面临的主要风险种类。操作风险是指由不完善或有问题的内部程序,人员及系统或外部事件所造成损失的风险,存在于银行业务和管理的各方面,且具有可转化性,即可转化为其他风险。这是银行面临的最主要的三大风险。战略风险是指银行在追求短期商业目的和长期发展目标的系统化管理过程中,不适当的未来发展规划和战略决策可能威胁银行未来发展的潜在风险。

60.第二版巴塞尔资本协议中的第()支柱要求银行通过建立一套披露机制,通过市场力量来约束银行行为,驱动银行不断强化自身管理。

A.一

B.二

C.三

D.四

答案:C

本题解析:

第二版巴塞尔资本协议构建了“三大支柱”的监管框架,其中,第三支柱要求银行通过建立一套披露机制,以便于股东、存款人、债权人等市场参与者了解和评价银行有关资本、风险、风险评估程序以及资本充足率等重要信息,通过市场力量来约束银行行为,驱动银行不断强化自身管理。

二.多选题(共60题)1.商业银行的超额存款准备金主要用于()。

A.支付清算

B.信托投资

C.头寸调拨

D.资产运用的备用资金

E.非银行金融机构投资

答案:A、C、D

本题解析:

。超额存款准备金是商业银行存放在中央银行、超出法定存款准备金的部分,主要用于支付清算、头寸调拨或作为资产运用的备用金。《商业银行法》第四十三条规定:“商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外。”

2.不以营利为目的的银行主要有()。

A.中国进出口银行

B.中国人民银行

C.中国农业银行

D.中国银行

E.中国邮政储蓄银行

答案:A、B

本题解析:

政策性银行不以营利为目的,我国的三家政策性银行是:国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行。中央银行的业务活动也具有不以营利为目的的特点,我国的中央银行是中国人民银行。商业银行以营利为主要经营目标,CDE三项均属于商业银行。

3.只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上线,计结息规则可由银行自己把握的存款种类有()。

A.定期整存整取

B.协定存款

C.通知存款

D.零存整取

E.活期存款

答案:B、C、D

本题解析:

《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》中规定:除活期和定期整存整取两种存款外,国内银行的通知存款、协定存款、定活两便、存本取息、零存整取、整存零取6个存款种类,只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计结息规则由各银行自己把握。

4.下列行为中,符合银行业从业人员职业操守关于“风险提示”规定的有()。

A.在营销理财业务时主要从收益角度提示客户

B.在营销理财业务时提示免责条款

C.提示理财产品中对客户不利的方面

D.力推收益较高的理财产品而不提风险

E.提供虚假的收益计算方式

答案:B、C

本题解析:

银行业从业人员职业操守“风险提示”条款要求,从业人员在向客户进行营销活动之时,应坚持以下做法:(1)从有利和不利两个方面向客户作出全面的产品介绍(选项C正确):(2)对产品涉及的主要风险尤其是该产品特有的风险进行特别提示;(3)提醒客户留意合约中的免责条款(选项B正确);(4)在客户提出问题之时,应本着诚实信用的原则解答,不应为完成销售任务,对产品存在的风险视而不见,或者刻意隐瞒。

5.金融犯罪的特殊主体包括()。

A.自然人

B.单位

C.银行

D.银行工作人员

E.其他金融机构

答案:C、D、E

本题解析:

CDE金融犯罪的主体有一般主体和特殊主体之分,其中一般主体包括自然人和单位;特殊主体包括银行或其他金融机构及其工作人员。故选CDE。

6.根据执行货币政策和维护金融稳定的需要,中国人民银行可以()。

A.对金融机构执行有关反洗钱规定的行为进行检查监督

B.直接审批银行金融机构的设立

C.对金融机构执行有关外汇管理规定的行为进行检查监督

D.建议国务院银行业监督管理机构对银行业金融机构进行检查监督

E.直接对银行业金融机构的所有业务进行检查监督

答案:A、C、D

本题解析:

直接审批银行金融机构的设立与直接对银行业金融机构的所有业务进行检查监督属于中国银监会的职责。

7.银行效率从本质上讲是银行对其资源的有效配置,是银行()的总称。

A.盈利能力

B.市场竞争能力

C.投入产出能力

D.可持续发展能力

E.经营能力

答案:B、C、D

本题解析:

银行效率从本质上讲是银行对其资源的有效配置,是银行市场竞争能力、投入产出能力和可持续发展能力的总称。

8.国际收支包括()。

A.贸易收支

B.劳务收支

C.外资对华直接投资

D.对其他国家的捐赠

E.世行贷款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。国际收支包括经常项目和资本项目,经常项目包括贸易收支、劳务收支、单方面转移(如汇款、捐赠)。资本项目包括直接投资、政府和银行的借款及企业信贷等。

9.影响行业兴衰的主要因素包括()。

A.技术进步

B.社会习惯改变

C.政府政策

D.行业组织创新

E.经济全球化

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

影响行业兴衰的主要因素包括:(1)技术进步。(2)政府政策。(3)行业组织创新。(4)社会变化。(5)经济全球化。

10.反洗钱行政主管部门可以建议有关金融监督管理机构责令停业整顿或者吊销金融机构的经营许可证的情形有()。

A.违反保密规定泄露有关信息

B.未按规定对职工进行反洗钱培训的

C.未按规定建立反洗钱内部控制制度的

D.拒绝、阻碍反洗钱检查、调查的

E.未按规定履行客户身份识别义务的

答案:A、D、E

本题解析:

金融机构有以下行为,致使洗钱后果发生的,情节特别严重的,反洗钱行政主管部门可以建议有关金融监督管理机构责令停业整顿或者吊销其经营许可证:(1)未按照规定履行客户身份识别义务的;(2)未按照规定保存客户身份资料和交易记录的;(3)未按照规定报送大额交易报告或者可疑交易报告的;(4)与身份不明的客户进行交易或者为客户开立匿名账户、假名账户的;(5)违反保密规定,泄露有关信息的;(6)拒绝、阻碍反洗钱检查、调查的;(7)拒绝提供调查材料或者故意提供虚假材料的。

11.下列属于中间业务的有()。

A.代收业务

B.托管业务

C.贷款业务

D.存款业务

E.支付结算

答案:A、B、E

本题解析:

选项CD分别属于资产业务、负债业务。

12.根据《反洗钱法》的规定,金融机构在反洗钱方面的义务,说法正确的是()。

A.健全反洗钱内控制度

B.建立客户身份识别制度

C.金融机构应当按照规定建立客户身份资料和交易记录保存制度,应当至少保存1年以上

D.金融机构应当按照规定执行大额交易和可疑交易报告制度

E.金融机构应当按照反洗钱预防、监控制度的要求,开展反洗钱培训和宣传工作

答案:A、B、D、E

本题解析:

根据《反洗钱法》的规定,金融机构在反洗钱方面的义务主要有:1.健全反洗钱内控制度。

2.建立客户身份识别制度。

3.按照规定建立客户身份资料和交易记录保存制度。在业务关系存续期间,客户身份资料发生变更的,应当及时更新客户身份资料。客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,应当至少保存五年。

4.按照规定执行大额交易和可疑交易报告制度。

5.按照反洗钱预防、监控制度的要求,开展反洗钱培训和宣传工作。

13.以非法占有为目的,诈骗银行或者其他金融机构的贷款,数额较大的,涉嫌构成“贷款诈骗罪”的情形有()。

A.使用虚假的产权证明作担保或者超出抵押物价值重复担保的

B.以其他方法诈骗贷款的

C.编造引进资金、项目等虚假理由的

D.使用虚假的证明文件的

E.使用虚假的经济合同的

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

贷款诈骗罪的客观方面表现为:①编造引进资金、项目等虚假理由;②使用虚假的经济合同;③使用虚假的证明文件;④使用虚假的产权证明作担保或超出抵押物价值重复担保;⑤以其他方法诈骗贷款。作为兜底条款,意在涵盖其他类型的贷款诈骗形式。

14.根据我国目前的有关规定,属于外汇范畴的有()。

A.外国纸币

B.外币银行存款凭证

C.外币邮政储蓄凭证

D.外国铸币

E.外国动产与不动产

答案:A、B、C、D

本题解析:

我国2008年8月修订的《中华人民共和国外汇管理条例》明确规定:“本条例所称外汇,是指下列以外币表示的可以用做国际清偿的支付手段和资产:(一)外币现钞,包括纸币、铸币;(二)外币支付凭证或者支付工具,包括票据、银行存款凭证、银行卡等;(三)外币有价证券,包括债券、股票等;(四)特别提款权;(五)其他外汇资产。”

15.资产负债组合管理包括()部分。

A.资产组合管理

B.负债组合管理

C.资产负债匹配管理

D.负债投资管理

E.资产投资管理

答案:A、B、C

本题解析:

资产负债组合管理包括资产组合管理、负债组合管理、资产负债匹配管理三个部分。

16.任何一种犯罪的成立都必须具备()方面的构成要件。

A.犯罪事实

B.犯罪主体

C.犯罪客体

D.犯罪主观方面

E.犯罪客观方面

答案:B、C、D、E

本题解析:

任何一种犯罪的成立都必须具备四个方面的构成要件,即犯罪主体、犯罪主观方面、犯罪客体和犯罪客观方面。

17.伪造、变造金融票证罪在客观上表现为伪造、变造金融票证的行为,具体包括()。

A.伪造、变造信用证或者附随的单据、文件

B.骗取他人信用卡,并使用

C.伪造、变造委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证

D.伪造、变造汇票、支票、本票

E.伪造身份证、户口簿

答案:A、C、D

本题解析:

伪造、变造金融票证罪是指伪造、变造汇票、本票、支票,伪造、变造委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证,伪造、变造信用证或者附随的单据、文件或者伪造信用卡的行为。

18.银行业是一个具有较强规模效益的行业,这种规模效益体现在()。

A.收入

B.客户规模

C.市场份额

D.存贷款规模

E.资产规模

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业是一个具有较强规模效益的行业,这种规模效益体现在资产规模、市场份额、存贷款规模、客户规模和收入等方面。

19.下列关于农村资金互助社的说法,正确的有()。

A.可以接受社会捐赠

B.能够为他人提供担保

C.只能向社员发放贷款

D.能够向公众发放贷款

E.可以办理结算业务

答案:A、C、E

本题解析:

农村资金互助社不能向非社员存款,发放贷款及办理其他金融业务。

20.银行业金融犯罪中的金融凭证诈骗罪,是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,使用伪造、变造的()等银行结算凭证进行诈骗活动。

A.委托收款凭证

B.货币

C.汇款凭证

D.银行存单

E.银行本票

答案:A、C、D

本题解析:

金融凭证诈骗罪定义。从广义上说,汇票、本票、支票都属于银行的结算凭证,但作为本罪行为对象的金融凭证,则仅指委托收款凭证、汇款凭证及银行存单。

21.根据法人活动的性质,法人可以分为()。

A.企业法人

B.机关法人

C.事业单位法人

D.社会团体法人

E.各企业分支机构法人

答案:A、B、C、D

本题解析:

《民法通则》以法人活动的性质为标准,将法人分为企业法人、机关法人、事业单位法人和社会团体法人。

22.借记卡的特点包括()。

A.先存款后使用

B.可以凭借密码进行消费

C.发卡银行一般给予持卡人20~56天的免息期

D.不具备透支功能

E.通常与储户的活期储蓄存款账户相联结

答案:A、B、D、E

本题解析:

借记卡是指银行发行的一种要求先存款后使用的银行卡。借记卡与储户的活期储蓄存款账户相联结,卡内消费、转账、ATM取款等都直接从存款账户扣划,不具备透支功能,需要先存款后消费。

23.银行业金融机构市场准入监管的内容主要包括()。

A.分支机构准入

B.从业人员准入

C.高级管理人员准入

D.法人机构准入

E.业务准入

答案:A、C、D、E

本题解析:

银行业金融机构的市场准入主要包括三个方面:机构、业务和高级管理人员。机构准入是指批准金融机构法人或分支机构的设立和变更,业务准入是指批准金融机构的业务范围以及开办新的产品和服务;高级管理人员准入是指对金融机构董事及高级管理人员的任职资格进行审查核准。

24.在下列情形中,代理人需承担民事责任的有()。

A.代理人不履行职责而给被代理人造成了损害

B.代理人超越代理权,但经过被代理人追认

C.代理人在代理权限内以被代理人的名义实施合法代理行为,但对第三人的利益造成损害

D.代理人知道被委托代理的事项违法仍然进行代理活动

E.代理人超越代理权,对第三人的利益造成损害

答案:A、D、E

本题解析:

B选项属于超越代理权,但经被代理人追认,则产生与有权代理相同的法律后果;C选项法定代理行为本身合法,自然不会承担民事责任。

25.下列关于个人住房按揭贷款的表述中,正确的是()。

A.可以用于生产经营活动

B.贷款利率下限放开,实行上限管理

C.最高贷款可达到购房款的90%

D.借款人可以选择等额本息或等额本金的还款方式

答案:D

本题解析:

个人贷款业务的还款方式通常包括等额本息及等额本金两种。

26.下列关于商业银行理财业务特点的表述,正确的有()。

A.理财业务风险小于商业银行的传统业务

B.理财业务的主要风险,如信用风险,市场风险等主要由商业银行承担

C.理财业务不是商业银行的自营业务

D.理财业务是商业银行的表外业务

E.理财业务形成的资产不在银行负债表内反映

答案:A、C、D、E

本题解析:

ACDE四项,商业银行理财业务是指商业银行接受客户委托,按照与客户事先约定的投资计划和收益与风险承担方式,对受托的客户财产进行投资和管理的金融服务。理财业务是商业银行的表外业务,商业银行开展理财业务时不得承诺保本保收益。商业银行理财业务本质上是代理业务,不是银行的自营业务。

B项,商业银行开展理财业务,应当诚实守信、勤勉尽职地履行受人之托、代人理财职责,投资者自担投资风险并获得收益。

27.下列属于个人住房贷款的是()。

A.个人购买商铺

B.个人在农村建房

C.个人在城镇购买房屋

D.个人大修理房屋

E.个人租赁商铺

答案:C、D

本题解析:

个人住房贷款是指贷款人向借款人发放的用于购买自用普通住房的贷款。个人住房贷款包括自营性个人住房贷款、公积金个人住房贷款和个人住房组合贷款

28.下列关于商业银行定期存款的表述,正确的有()。

A.定期存款存期内遇利率调整,按调整后的利率计息

B.到期支取的定期存款按存入时的约定利率计付利息

C.定期存款可以提前支取

D.定期存款不能提前支取

E.逾期支取的定期存款除约定自动转存外,超过原存期部分按支付日挂牌公告的活期存款利率计付利息

答案:B、C、E

本题解析:

暂无解析29.下列关于保证的说法中,错误的有()。

A.债权人转让主债权需征得保证人的书面同意

B.一般保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起六个月

C.企业法人的分支机构未经法人书面授权提供保证的,保证合同无效

D.一般保证中,法定保证期间优先于约定保证期间

E.保证人享有先履行抗辩权

答案:A、D、E

本题解析:

一般保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起六个月。保证期间,债权人依法将主债权转让给第三人的,保证人在原保证担保的范围内继续承担保证责任。保证期间,债权人许可债务人转让债务的,应当取得保证人书面同意,保证人对未经其同意转让的债务,不再承担保证责任。一般保证的保证人在主合同纠纷未经审判或者仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,对债权人可以拒绝承担保证责任,即一般保证的保证人享有先履行抗辩权。

30.商业银行的资本管理中,监管资本的含义有()。

A.银行实际持有的总资本要求

B.银行实际持有的符合监管规定的合格资本

C.银行按照监管要求应当持有的最低资本量或最低资本要求

D.银行应当保存的准备金要求

E.银行应当制定的存贷款比例要求

答案:B、C

本题解析:

监管资本涉及两个层次的概念:一是银行实际持有的符合监管规定的合格资本。二是银行按照监管要求应当持有的最低资本量或最低资本要求。

31.如果到银行办理个人权利质押贷款,可以选择的质押品有()。

A.未到期的本币定期储蓄单

B.未到期的外币定期储蓄存单

C.凭证式国债

D.电子记账类国债

E.个人寿险保险单

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

个人权利质押贷款,是指借款人以本人或其他自然人的未到期本外币定期储蓄存单、凭证式国债、电子记账类国债、个人寿险保险单以及银行认可的其他权利出质,由银行按权利凭证票面价值或记载价值的一定比例向借款人发放的人民币贷款。

32.下列关于通货紧缩的表述,正确的有()。

A.是在社会总需求小于总供给情况下发生的

B.对稳定经济会产生有利的影响

C.是经济中货币供应量少于客观需要量的现象

D.表现为单位货币升值、价格水平普遍和持续下降

E.是货币供求失衡、物价不稳定的一种表现

答案:A、C、D、E

本题解析:

通货紧缩是指经济中货币供应量少于客观需要量(选项C正确),社会总需求小于总供给(选项A正确),导致单位货币升值、价格水平普遍和持续下降的经济现象(选项D正确)。与通货膨胀一样,通货紧缩也是货币供求失衡、物价不稳定的一种表现(选项E正确),对整个经济增长也同样有不利的影响(选项B错误)。

33.下列关于理财业务和传统信贷业务的说法,正确的有()。

A.理财业务的资金源自投资者,信贷业务的资金来源于银行存款

B.理财业务定型化,传统信贷业务定制化

C.操作风险是两种业务中商业银行承担的主要风险之一

D.商业银行均不承担信息披露的义务

E.理财业务中,商业银行不承担刚性兑付本息的义务

答案:A、E

本题解析:

选项B,传统信贷业务具有定型化的特点;理财业务具有定制化特点。选项C,传统信贷业务中,商业银行主要承担信用风险;理财业务中,商业银行主要承担的是声誉风险、流动性风险和操作风险。选项D,传统信贷业务中,商业银行不承担信息披露的义务;理财业务中,商业银行需要承担信息披露的义务。

34.下列关于银行业行政许可的规定,说法正确的是()。

A.商业银行设立分支机构必须经银监会审查批准

B.中资商业银行中的全国性商业银行筹建分支机构的,对筹建一级分行的许可,由银监会受理、审查并决定

C.中资商业银行中的全国性商业银行对筹建支行的许可,由银监局受理、审查并决定

D.银行及其分支机构的设立、变更、终止需要符合银监会审慎监管要求

E.确定银行的董事和高级管理人员所需要具备的信誉和资质属于可设定行政许可的事项范围

答案:A、B、D、E

本题解析:

C项,中资商业银行中的全国性商业银行筹建分支机构的,对筹建一级分行的许可,由银监会受理、审查并决定;对筹建二级分行的许可,由银监局受理、审查并决定;对筹建支行的许可,由拟设地银监分局或所在城市银监局受理,银监局审查并决定。

35.债券投资收益率包括()。

A.票面收益率

B.即期收益率

C.持有期收益率

D.到期收益率

E.名义收益率

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCDE债券投资收益率包括名义收益率、即期收益率、持有期收益率、到期收益率。名义收益率又称票面收益率。故选ABCDE。

36.根据《商业银行资本管理办法(试行)》的规定,商业银行总资本包括()。

A.核心一级资本

B.附属资本

C.其他一级资本

D.二级资本

E.资本扣除项

答案:A、C、D

本题解析:

根据《商业银行资本管理办法(词行)》的规定,商业银行总资本包括核心一级资本、其他一级资本和二级资本。

37.银行业金融机构有()的情形,由银监会责令改正。

A.未经批准设立分支机构

B.未经批准变更、终止

C.自行确定有关雇员的高额薪酬

D.违反规定从事未经批准或者未备案的业务活动

E.违反规定提高或者降低存款利率、贷款利率

答案:A、B、D、E

本题解析:

《银行业监督管理法》第45条规定:“银行业金融机构有下列情形之一,由国务院银行业监督管理机构责令改正,有违法所得的,没收违法所得:(1)未经批准设立分支机构的;(2)未经批准变更、终止的;(3)违反规定从事未经批准或者未备案的业务活动的;(4)违反规定提高或者降低存款利率、贷款利率的。”

38.商业银行的战略风险主要来源于()。

A.银行战略目标的整体兼容性

B.国家政局变动和政策变动

C.为实现银行战略目标而制定的经营战略

D.战略实施过程的质量

E.为实现战略目标和经营目标而动用的资源

答案:A、C、D、E

本题解析:

战略风险主要来源于四个方面:一是商业银行战略目标缺乏整体兼容性;二是为实现这些目标而制定的经营战略存在缺陷;三是为实现目标所需要的资源匮乏;四是整个战略实施过程中的质量难以保证。

39.目前,我国商业银行开展的资产托管业务主要有()。

A.企业年金基金托管业务

B.信托资产托管业务

C.QFII资产托管业务

D.QDII资产托管业务

E.证券投资基金托管业务

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

目前,国内商业银行资产托管业务品种主要包括证券投资基金托管、保险资产托管、社保基金托管、企业年金基金托管、券商资产管理计划资产托管、信托资产托管、商业银行人民币理财产品托管、QFII(合格境外机构投资者)资产托管、QDII(合格境内机构投资者)资产托管等。

40.合同的解除分为()。

A.协议解除

B.法定解除

C.约定解除权

D.自然解除

E.强制解除

答案:A、B、C

本题解析:

合同的解除分为:①协议解除,是指当事人协商一致而解除合同;②约定解除权,是指双方在原合同中约定解除权条款,或另行签订一个合同赋予一方或双方当事人在一定条件下享有解除权;③法定解除,是指根据法律规定而解除合同。

41.中央银行发行1年期央行票据进行公开市场业务的市场属于()。

A.货币市场

B.资本市场

C.现货市场

D.期货市场

E.一级市场

答案:A、C、E

本题解析:

发行市场也叫一级市场,所以选项E正确。央行票据说明是要在货币市场流通。选项A正确。

42.以下各项中,属于流动资金贷款的是()。

A.中国银行的个人商用房贷款

B.中国银行的个人投资经营贷款

C.中国建设银行的个人助业贷款

D.“幸福时贷”个人无担保贷款

E.“现贷派”个人无担保贷款

答案:B、C、D、E

本题解析:

答案为BCDE。D、E两项属于无担保流动资金贷款;B、C两项属于有担保流动资金贷款;A项属于商用房货款。

43.根据不同角度所划分的银行资本中的经济资本()。

A.是银行需要保有的最低资本量

B.是防止银行倒闭的最后防线

C.是银行实际承担风险的最直接反映

D.是资产减去负债后的余额

E.它包括实收资本、资本公积、盈余公积、一般准备、未分配利润等

答案:A、B、C

本题解析:

D、E项是会计资本。

44.我国货币政策的中介目标是货币供应量,通常所说的M0不包括()。

A.在银行体系外流通的现金

B.居民活期存款

C.居民定期存款

D.居民金融资产投资

E.企业和居民的活期存款

答案:B、C、D、E

本题解析:

M0=流通中的现金。需要记住M0是口径最窄的货币,任何定期的货币供应量都不包含在其中。

45.以下哪几家机构属于《银行业监督管理法》所称银行业金融机构?()

A.中国人民银行

B.中国银行业协会

C.北方期货公司

D.国家开发银行

E.广州市农村信用合作联社

答案:D、E

本题解析:

银行业金融机构是指在国内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。

46.票据权利包括()。

A.付款请求权

B.支付本金利息权

C.追索权

D.提示付款权

E.抵押权

答案:A、C

本题解析:

票据权利包括付款请求权和追索权。

47.银行公司治理组织架构的主体包括()。

A.股东大会

B.高级经理

C.监事会

D.高级管理层

E.工会

答案:A、C、D

本题解析:

银行公司治理组织架构的主体包括股东大会、董事会、监事会和高级管理层(简称“三会一层”)。

48.下列掩饰、隐瞒走私、毒品犯罪、黑社会、恐怖组织违法所得及其收益的性质和来源的行为,可能造成洗钱罪的有()。

A.通过转账或者其他结算方式协助资金转移

B.提供资金账户

C.协助将财产转换为现金、金融票据、有价证券

D.以其他方式掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质

E.协助将资金汇往境外

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

洗钱罪,是指明知是毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融}乍骗犯罪的所得及其产生的收益,为掩饰、隐瞒其性质和来源而提供资金账户,协助将财产转换为现金、金融票据、有价证券,通过转账或者其他结算方式协助资金转移,协助将资金汇往境外,或者以其他方式掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质的行为。

49.票据丧失时的补救措施有()。

A.挂失止付

B.请求赔偿

C.公示催告

D.重开票据

E.提起诉讼

答案:A、C、E

本题解析:

票据丧失的补救措施包括:挂失止付、公示催告、提起诉讼。

50.下列关于银行市值的说法,不正确的有()。

A.总市值等于发行总股份数乘以股票市价

B.总市值等于发行总股份数乘以股票面值

C.是衡量银行规模的重要综合性指标

D.以H股为基准的市值(美元)=(A股股价×A股股数+H股股价×H股股数/港元对人民币汇率)/人民币对美元汇率

E.以H股为基准的市值(美元)=(A股股价×A股股数/人民币对港元汇率+H股股价×H股股数)/港元对美元汇率

答案:B、D

本题解析:

B项,总市值等于发行总股份数乘以股票市价;D项,以A股为基准的市值(美元)=(A股股价×A股股数+H股股价×H股股数/港元对人民币汇率)/人民币对美元汇率。

51.银行卡的功能包括()。

A.支付结算

B.汇兑转账

C.储蓄功能

D.循环信贷

E.信用证

答案:A、B、C、D

本题解析:

银行卡的功能有:支付结算、汇兑转账、储蓄、循环信贷、个人信用、综合服务。【专家点拨】银行卡是由商业银行(或者发卡机构)发行的具有支付结算、汇兑转账,储蓄、循环信贷等全部或部分功能的支付工具或信用凭证。

52.根据《刑法》第192条、第199条规定,犯集资诈骗罪的处罚规定有()。

A.数额较大的,处5年以下有期刑或者拘役,并处2万元以上20万元以下罚金

B.数额巨大或者有其他严重情节的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金

C.数额特别巨大或者有其他严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金或没收财产

D.数额特别巨大并且给国家和人民利益造成重大损失的,处无期徒刑或者死刑,并没收财产

E.单位犯本罪的,实行双罚制,即对单位判处罚金,对其直接负责的主管人员和其他直接负责人员,处5年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大或者有其他严重情节的,处5年以上10年以下有期徒刑;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

集资诈骗罪,是指以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的行为。非法集资并不必然构成犯罪,这里有一个违法与犯罪的界限;另外在构成犯罪的时候,还有构成非法吸收公众存款罪和集资诈骗罪的问题。其处罚规定为以上所有选项。

53.商业银行以安全性、流动性、效益性为为经营原则,实行()。

A.自我约束

B.自主经营

C.自担风险

D.自作合作

E.自负盈亏

答案:A、B、C、E

本题解析:

《商业银行法》规定了商业银行"三性四自"经营原则,即商业银行以安全性、流动性、效益性为经营原则,实行自主经营,自担风险,自负盈亏,自我约束。

54.下列关于我国商业银行面临的市场风险,说法不正确的有()。

A.股票价格的波动会间接影响商业银行的资产质量

B.商品价格风险中的商品包括黄金、农产品,不包括石油

C.汇率风险包括外汇交易风险和外汇结构性风险

D.证券经营业务使商业银行直接面临股票价格风险

E.银行结构性资产与负债之间币种的不匹配也会造成外汇风险

答案:B、D

本题解析:

选项B,商品价格风险是指商业银行所持有的各类商品的价格发生不利变动而给商业银行带来损失的风险。这里的商品包括在二级市场交易的某些实物产品,如农产品、矿产品(包括石油)和金属(不包括黄金)等。选项D,目前,我国商业银行不能从事证券经营业务,因而我国商业银行很少直接面临股票价格风险。

55.以下属于商业银行代保管业务的有()。

A.基金托管业务

B.出租保险箱

C.露封保管业务

D.密封保管业务

E.银行保函业务

答案:B、C、D

本题解析:

代保管业务包括出租保管箱业务、露封保管业务和密封保管业务。

56.下列属于信托与委托的区别的有()。

A.当事人数量不同

B.财产所有权变化不同

C.期限不同

D.成立的条件不同

E.权限不同

答案:A、B、D、E

本题解析:

信托与委托的区别有:①当事人数量不同。信托的当事人是多方的;而委托代理的当事人仅有委托人与受托人双方。②财产所有权变化不同。信托财产要从委托人、受托人以及受益人的自有财产中分离出来,成为独立运作的财产;而委托代理财产的所有权不发生变化。③成立的条件不同。设立信托必须有确定的信托财产;而委托代理则不一定以存在财产为前提。④名义不同。信托关系中,受托人以自己的名义行事;委托代理关系中,代理人一般只能以委托人的名义行事。⑤权限不同。信托受托人享有广泛的权限和充分的自由,委托人不得干预;而委托代理中,受托人的权限仅以委托人的授权为限。⑥期限的稳定性不同。信托行为一经成立,原则上信托合同不能解除,信托期限稳定性强;而委托代理关系中,委托人可随时撤销解除委托代理关系,委托代理期限的稳定性较差。

57.保险法,是调整保险活动中保险人与()之间法律关系的分类规范的总称。

A.保险公司

B.投保人

C.被保险人

D.受益人

E.保险代理人

答案:B、C、D

本题解析:

保险法,是调整保险活动中保险人与投保人、被保险人以及受益人之间法律关系的分类规范的总称。

58.经国务院银行业监督管理机构批准,消费金融公司可经营的人民币业务包括()。

A.办理个人耐用消费品贷款

B.办理信贷资产转让

C.接受境内股东三个月(含)以上定期存款

D.与消费金融相关的代理业务

E.境内同业拆借

答案:A、B、D、E

本题解析:

经国务院银行业监督管理机构批准,消费金融公司可经营下列部分或者全部人民币业务:①办理个人耐用消费品贷款;②办理一般用途个人消费贷款;③办理信贷资产转让;④境内同业拆借;⑤向境内金融机构借款;⑥经批

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论