浙江2022浙商银行湖州分行春季校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
浙江2022浙商银行湖州分行春季校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
浙江2022浙商银行湖州分行春季校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
浙江2022浙商银行湖州分行春季校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
浙江2022浙商银行湖州分行春季校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩95页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[浙江]2022浙商银行湖州分行春季校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.下列选项中,()属于商业银行非营利性资产。

A.短期贷款

B.银团贷款

C.债券投资

D.库存现金

答案:D

本题解析:

库存现金是指商业银行保存在金库中的现钞和硬币。库存现金的主要作用是银行用来应付客户提现和银行本身的日常零星开支。因此,库存现金属于商业银行非营利性资产。

2.下列关于商业银行贷款业务的说法中,正确的是()。

A.只能采用担保的方式发放贷款

B.不得向事业单位发放贷款

C.我国银行借贷管理一般实行集中授权、统一授信管理

D.向关系人发放担保贷款的条件可以优先于其他贷款人同类贷款的条件

答案:C

本题解析:

。我国商业银行既可发放信用贷款,也可发放担保贷款;我国商行可发放对公贷款(又称公司贷款、企业贷款),该贷款以企事业单位为对象;根据《商业银行法》的规定,商业银行向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款条件。

3.银行风险是指()。

A.已经确定的将来损失

B.可以避免的将来损失

C.银行资产和收益损失的可能性

D.银行已经发生的损失

答案:C

本题解析:

银行风险可简单定义为银行在经营过程中,由于一系列不确定因素的影响,导致资产和收益损失的可能性。

4.在代理的种类中,()主要是为保护无民事行为能力人和限制民事行为能力人的合法权益而设定的。

A.法定代理

B.委托代理

C.指定代理

D.自然代理

答案:A

本题解析:

代理包括法定代理、委托代理和指定代理。其中,法定代理是根据法律的规定而直接产生的代理关系。法定代理主要是为保护无民事行为能力人和限制民事行为能力人的合法权益而设定的。

5.在汇率标价方法当中,间接标价法是指以()。

A.一定数额的外币表示一定单位的本币

B.一定数额的本币表示一定单位的外币

C.一定数额的本币表示一定单位的黄金

D.一定数额的本币表示一定单位的特别提款权

答案:A

本题解析:

间接标价法是以一定单位的本国货币为标准,折算成一定数额的外国货币来表示其汇率的方法

6.下列处分不属于银行内部纪律处分的是()。

A.警告

B.开除

C.撤职

D.起诉

答案:D

本题解析:

银行内部纪律处分包括警告、降薪、扣发奖金、降职、撤职、开除、辞退等。

7.()是指非因可归责于债务人的原因,导致债务人无法履行债务或者难以履行债务的情况下,以消灭合同债务的制度。

A.提存

B.抵销

C.免除

D.混同

答案:A

本题解析:

提存是指非因可归责于债务人的原因,导致债务人无法履行债务或者难以履行债务的情况下,以消灭合同债务的制度。

8.根据《公司法》的规定,股份有限公司采取募集方式设立的,注册资本为()。

A.全体发起人认购的资本总额

B.在公司登记机关登记的全体发起人认购的股本总额

C.股东认购总额

D.在公司登记机关登记的全体发起人的货币出资额

答案:B

本题解析:

《公司法》第八十一条规定,股份有限公司采取发起设立方式设立的,注册资本为在公司登记的全体发起人认购的股本总额。故选B。

9.刘先生在2012年9月1日存入一笔3000元的活期存款,10月1日取出全部本金,如果按照积数计息法计算,假设年利率为0.68K0,他能取回的全部金额是()元。

A.3001.69

B.3001.44

C.3001.20

D.3001.10

答案:A

本题解析:

按照积数计息法,刘先生在10月1日取出存款,应得的本息=3000+3000×0.68%÷360×30≈3001.69(元)。

10.下列不属于现代商业银行特点的是()。

A.利息水平适当

B.信用功能扩大

C.能充当最后贷款人

D.具有信用创造功能

答案:C

本题解析:

现代商业银行具有三个特点:一是利息水平适当,二是信用功能扩大,三是具有信用创造功能。

11.下列不属于中国人民银行法定职责的是()。

A.发行人民币,管理人民币流通

B.实施外汇管理,监督管理银行间外汇市场

C.依法制定和执行货币政策

D.对银行业金融机构实行并表监督管理

答案:D

本题解析:

按照《中国人民银行法》第4条规定,人民银行主要有以下职责:(1)发布与履行其职责有关的命令和规章。(2)依法制定和执行货币政策。(3)发行人民币,管理人民币流通。(4)监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场。(5)实施外汇管理,监督管理银行间外汇市场。(6)监督管理黄金市场。(7)持有、管理、经营国家外汇储备、黄金储备。(8)经理国库。(9)维护支付、清算系统的正常运行。(10)指导、部署金融业反洗钱工作,负责反洗钱的资金监测。(11)负责金融业的统计、调查、分析和预测。(12)作为国家的中央银行,从事有关的国际金融活动。(13)国务院规定的其他职责。

12.商业银行与借款人签订贷款合同时,要求借款人提供抵押,当借款人财务状况恶化,违反贷款合同或无法偿还贷款本息时,商业银行可以通过执行抵押来尽量减少损失,这种风险管理的方法属于()。

A.风险缓释

B.风险分散

C.风险规避

D.风险补偿

答案:A

本题解析:

信用风险缓释是指商业银行运用合格的抵质押品、净额结算、保证和信用衍生工具等方式转移或降低信用风险。信用风险缓释功能体现为违约概率、违约损失率或违约风险暴露的下降。抵质押品的风险缓释作用体现在客户发生违约时,银行可以通过处置抵押物提高回收金额,降低违约损失率。

13.下列所列市场属于资本市场的是()。

A.国库券市场

B.股票市场

C.票据市场

D.银行间同业拆借市场

答案:B

本题解析:

资本市场是指以长期金融工具为媒介进行的、期限在一年以上的长期资金融通市场,主要包括债券市场和股票市场。我国货币市场主要包括银行间同业拆借市场、银行间债券回购市场和票据市场等。

14.债券发行人直接向投资者发行债券,而不需要中介机构进行承销的发行方式是()。

A.招标发行

B.间接发行

C.承购包销

D.直接发行

答案:D

本题解析:

直接发行是指债券发行人直接向投资者发行债券,而不需要中介机构进行承销的发行方式

15.个人汽车贷款中,自用传统动力汽车和二手车贷款最高发放比例分别是()。

A.70%;50%

B.80%;70%

C.50%;70%

D.70%;80%

答案:B

本题解析:

《汽车贷款管理办法》(2017年修订)规定,自用传统动力汽车贷款最高发放比例为80%,商用传统动力汽车贷款最高发放比例为70%;自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%,商用新能源汽车贷款最高发放比例为75%;二手车贷款最高发放比例为70%。

16.公民从()时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务

A.出生

B.满16周岁

C.满10周岁

D.满18周岁

答案:A

本题解析:

公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。

17.中央银行的()、金融监管机构的审慎监管、存款保险制度是构成金融安全网的三大支柱。

A.风险准备金制度

B.保证金制度

C.最后贷款人制度

D.货币政策

答案:C

本题解析:

中央银行的最后贷款人制度、金融监管机构的审慎监管、存款保险制度是构成金融安全网的三大支柱。

18.中国银行业协会的宗旨是()。

A.审查批准银行业金融机构的设立、变更和终止

B.审慎监管

C.促进会员单位实现共同利益

D.对银行业自律组织的活动进行指导和监督

答案:C

本题解析:

中国银行业协会以促进会员单位实现共同利益为宗旨,履行自律、维权、协调、服务职能,维护银行业合法权益,维护银行业市场秩序,提高银行业从业人员素质,提高为会员服务的水平,促进银行业的健康发展。

19.对于发达国家的国际大型商业银行,利用表外工具规避风险已成为其风险管理的重要组成部分,其利用()等衍生工具来对冲信用风险。

A.利率远期协议

B.汇率远期协议

C.信用违约互换

D.资产证券化

答案:C

本题解析:

对于发达国家的国际大型商业银行,利用表外工具规避风险已成为其风险管理的重要组成部分,一方面,其利用利率、汇率衍生工具来对冲市场风险,另一方面,其利用信用违约互换(CDS)等信用衍生工具来对冲信用风险。

20.以下那项纠纷可以仲裁()

A.公民之间的合同纠纷

B.婚姻纠纷

C.收养纠纷

D.继承纠纷

答案:A

本题解析:

在我国,合同纠纷和财产权益纠纷可以仲裁。

21.中央银行可以采取()的货币政策工具增加货币供应量。

A.在公开市场上买入证券

B.提高存款准备金率

C.提高再贴现率

D.通过窗口指导劝告商业银行减少贷款发放

答案:A

本题解析:

中央银行——买入证券——货币供应量增加,市场利率下降。中央银行——卖出证券——货币供应量减少,市场利率上升。当中央银行提高法定存款准备金率时,货币供应量减少。当中央银行降低法定存款准备金率时,货币供应量增加。中央银行提高再贴现率——货币供应量减少,市场利率上升。中央银行降低再贴现率——货币供应量增加,市场利率下降。

22.商业银行通常利用()为主的表外工具来规避表内风险,是对表内资产负债综合管理的重要补充。

A.原生金融工具

B.衍生金融工具

C.证券化

D.央行政策

答案:B

本题解析:

资产负债管理的策略主要包括表内资产负债匹配、表外工具规避表内风险、利用证券化剥离表内风险。其中,表外工具规避表内风险是指商业银行利用衍生金融工具为主的表外工具来规避表内风险,是对表内资产负债综合管理的重要补充。

23.与一般信用证相比,备用信用证的特点在于()。

A.开证行不同

B.开证行所承担的付款责任不同

C.开证申请人不同

D.受益人不同

答案:B

本题解析:

备用信用证与其他信用证相比,其特征是在备用信用证业务关系中,开证行通常是第二付款人,即只有借款人发生意外才会发生资金的垫付。而在一般信用证业务中,只要受益人所提供的单据和信用证条款一致,不论申请人是否履行其义务,银行都要承担对受益人的第一付款责任。

24.从业务运作实质来看,福费廷就是()。

A.保付代理

B.银行保函

C.远期票据贴现

D.质押贷款

答案:C

本题解析:

福费廷业务是指银行对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票进行无追索权的贴现,从业务实质来看,就是远期票据贴现。

25.商业银行创造存款货币的能力,首先取决于()的规模。

A.原始存款

B.派生存款

C.货币乘数

D.法定存款

答案:A

本题解析:

商业银行创造存款货币的能力,首先取决于原始存款的规模。

26.下列规定了存款期限的存款业务有()项。

①单位活期存款②单位定期存款③个人通知存款④个人存本取息存款⑤定活两便储蓄存款⑥教育储蓄存款

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:C

本题解析:

。规定了存款期限的存款业务有:单位定期存款、个人存本取息存款(定期存款的一种)和教育储蓄存款(属于零存整取定期储蓄存款),共计3种,C项正确。单位活期存款是单位类客户在商业银行开立的结算账户,不规定存期,可随时转账、存取。个人通知存款开户时不约定存期,支取时只要提前一定时间通知银行,在我国现在只提供一天、七天通知储蓄存款两个品种。定活两便储蓄存款开户时不约定存期,一次存入本金,随时可以支取。

27.票据的出票日期必须使用中文大写,因此,“11月20日”的正确写法是()。

A.零壹拾壹月零贰拾日

B.壹拾壹月零贰拾日

C.壹拾壹月贰拾日

D.零壹拾壹月贰拾日

答案:B

本题解析:

票据的出票日期必须使用中文大写。为防止变造票据的出票日期,在填写月.日时.月为壹.贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾.贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前加“壹”。如“1月15日”,应写成零壹月壹拾伍日。再如“10月20日”,应写成零壹拾月零贰拾日。

28.下列属于间接融资工具的是()。

A.企业债券

B.银行贷款

C.国库券

D.公司股票

答案:B

本题解析:

直接融资工具包括政府.企业发行的国库券.企业债券.商业票据.公司股票等。间接融资工具包括银行债券.银行承兑汇票.可转让大额存单.人寿保险单等。

29.下列行为中,符合银行业从业人员职业操守关于“合作交流”规定的是()

A.交流未公开的财务情况

B.交流机构内部资料

C.交流先进经验

D.交流客户信息

答案:C

本题解析:

银行从业人员之间应利用交流合作的机会,互相学习先进经验,提高自己的经营管理水平与业务技能。

30.下列国家货币中,使用间接标价法的是()。

A.法国

B.新加坡

C.中国

D.英国

答案:D

本题解析:

目前,只有少数国家的货币如英国和美国等采用间接标价法。

31.某银行于2016年4月份购买了A公司五百万元人民币应收账款,这属于()业务。

A.中间

B.负债

C.担保

D.保理

答案:D

本题解析:

保理业务是一项集贸易融资、商业资信调查、应收账款管理及信用风险担保于一体的综合性金融业务。

32.消费指标主要包括()。

A.社会消费品零售总额、城乡居民储蓄存款余额

B.社会消费品总额、城乡居民储蓄余额

C.社会零售总额、城乡居民储蓄存款余额

D.消费品零售总额、储蓄存款余额

答案:A

本题解析:

A消费指标主要包括社会消费品零售总额、城乡居民储蓄存款余额。它通过销售和储蓄两个方面来间接反映消费情况。故选A。

33.国有独资公司是一类特殊的()。

A.封闭式公司

B.股份有限公司

C.有限责任公司

D.两合公司

答案:C

本题解析:

国有独资公司是我国《公司法》所规定的一类特殊的有限责任公司,它只有一个股东,即国家。

34.王某在2011年9月1日存入一笔100000元1年期整存整取定期存款,假设年利率为2.00%,1年后存款到期时,他从银行取回的全部金额是()元。

A.120000

B.102000

C.2000

D.124000

答案:B

本题解析:

一年后存款到期时,王某从银行取回的全部金额为:100000+100000*1*2.00%=102000(元)。

35.支付结算业务的方式不包括()。

A.现金支付

B.信用卡

C.汇款

D.托收

答案:A

本题解析:

支付结算业务是指银行为单位客户和个人客户采用票据、汇票、托收、信用证、信用卡等结算方式进行货币支付及资金清算提供的服务。

36.某银行于2014年4月份购买了A公司五百万元人民币应收账款,这属于()业务。

A.负债

B.中间

C.担保

D.保理

答案:D

本题解析:

保理业务是一项集贸易融资、商业资信调查、应收账款管理及信用风险担保于一体的综合性金融服务。与传统结算方式相比,保理的优势主要在于融资功能。国内保理主要包括应收账款买断和应收账款收购及代理。

37.乙公司在与甲公司交易中获金额为300万元的汇票一张,付款人为丙公司。乙公司请求承兑时,丙公司在汇票上签注:“承兑,甲公司款到后支付。”下列关于丙公司付款责任的表述中,正确的是()。

A.应视为丙公司拒绝承兑,丙公司不承担付款责任

B.按甲公司给丙公司付款的多少确定丙公司应承担的责任

C.丙公司已经承兑,应承担付款责任

D.甲公司给丙公司付款后,丙公司才承担付款责任

答案:A

本题解析:

根据《中华人民共和国票据法》,付款人承兑汇票,不得附有条件;承兑附有条件的,视为拒绝承兑。

38.在向客户推荐产品或提供服务时,()不属于银行业从业人员应当提示的风险。

A.道德风险

B.法律风险

C.政策风险

D.市场风险

答案:A

本题解析:

“风险提示”原则要求,银行业从业人员应当根据监管规定要求,在向客户推荐产品或提供服务时对所推荐的产品及服务涉及的法律风险、政策风险以及市场风险等进行充分的提示。

39.根据中国银行业监督管理机构2012年颁布的《商业银行资产管理办法(试行)》,下列选项中不属于银行二级资本的是()。

A.超额贷款损失准备可计入部分

B.少数股东资本可计入部分

C.二级资本工具

D.实收资本

答案:D

本题解析:

二级资本目标是在破产清算情况下吸收损失,承担风险与吸收损失的能力相对更差,主要包括二级资本工具及其溢价,超额贷款损失准备,少数股东资本可计入部分。在银行实践中,二级资本工具主要包括符合条件的次级债、可转债及符合条件的超额贷款损失准备金等。

40.银行以年贴现率10%为顾客的一张面额为10000元、72天后才到期的票据办理贴现,贴现付款额应为()元。

A.8800

B.8900

C.9800

D.9900

答案:C

本题解析:

贴现付款额=票据面额×(1-年贴现率×贴现后到期天数÷360)=10000X(1-10%×72÷360)=9800(元)。

41.下列选项中,通常用于衡量银行流动性的指标是()。

A.净息差

B.净利息收益率

C.拨备前利润

D.净稳定资金比例

答案:D

本题解析:

A、B、C三项属于盈利性指标。

42.甲与乙约定:若乙考上大学,甲将其小提琴以1万元的价格卖给乙。后甲因善意第三人丙而出价甚高,便将

小提琴出售与丙,且钱货两清。乙考上大学后,向甲求购小提琴未果而引发纠纷。对此,乙可以请求

()。

A.丙承担违约责任

B.甲和丙负连带责任

C.甲赔偿乙所受损失

D.丙返还该小提琴

答案:C

本题解析:

合同的相对性是指合同主要在特定的合同当事人之间发生法律约束力,只有合同当事人一方才能基于

合同向相对方提出请求或提起诉讼,而不能向与其无合同关系的第三人提出合同上的请求,也不能擅

自为第三人设定合同上的义务。

43.民事权利主体不包括()。

A.非法人组织

B.自然人

C.公民

D.法人

答案:C

本题解析:

。民事权利主体是指参与民事法律关系,享有民事权利并承担民事义务的自然人、法人及非法人组织。C选项公民属于宪法上的概念。

44.商业银行办理结算和支付中用以清讫双边或多边债权债务的过程叫()。

A.结算

B.负债

C.清算

D.交易

答案:C

本题解析:

银行清算业务是指银行间通过账户或有关货币当地清算系统,在办理结算和支付中用以清讫双边或多边债权债务的过程和方法。

45.下列不属于债权人委员会的职权的是()。

A.监督债务人财产的管理和处分

B.申请人民法院更换管理人,审查管理人的费用和报酬

C.监督破产财产分配

D.提议召开债权人会议

答案:B

本题解析:

债权人委员会行使下列职权:①监督债务人财产的管理和处分;②监督破产财产分配;③提议召开债权人会议;④债权人会议委托的其他职权。B项属于债权人会议的职权。

46.订立以下形式的遗嘱,无须两名以上见证人在场见证的是()。

A.口头遗嘱

B.代书遗嘱

C.录音遗嘱

D.自书遗嘱

答案:D

本题解析:

遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。

47.下列国家的货币使用间接标价法的有()。

A.法国

B.新加坡

C.中国

D.英国

答案:D

本题解析:

目前,只有少数国家的货币如英国和美国等采用间接标价法。

48.下面关于托收的业务流程正确的顺序应为()。

①发货;②寄单;③提示;④委托;⑤代收行付款;⑥托收行付款;⑦进口商付款。

A.①④③②⑤⑦⑥

B.①④②③⑦⑤⑥

C.①②③④⑤⑦⑥

D.①②③④⑦⑥⑤

答案:B

本题解析:

托收业务流程如下图所示。

49.负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的机构是()。

A.国务院银行业监督管理机构

B.中国人民银行

C.国家发展与改革委员会

D.中国银行业协会

答案:A

本题解析:

国务院银行业监督管理机构负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作。

50.行业组织是指同一行业内企业的组织形态和企业间的关系,其内容不包括()。

A.市场结构

B.市场行为

C.市场供给

D.市场绩效

答案:C

本题解析:

行业组织是指同一行业内企业的组织形态和企业间的关系,包括市场结构、市场行为、市场绩效三个方面内容。

51.某银行的核心资本为100亿元人民币,附属资本为50亿元人民币,风险加权资产为1500亿元人民币,则资本充足率为()。

A.10.00%

B.8.00%

C.6.70%

D.3.30%

答案:A

本题解析:

资本充足率为:(100+50)/1500*100%=10%

52.能够吸收活期存款、发放贷款、办理转账结算的只有()。

A.投资银行

B.商业银行

C.政策性银行

D.中央银行

答案:B

本题解析:

我国商业银行是以办理存贷款和转账结算为主要业务,以营利为主要经营目标,经营货币的金融企业。与其他金融机构相比商业银行最明显的特征是能够吸收活期存款,创造货币。

53.银行业金融机构发生信用危机进行机构重组的,若重组失败()可以决定终止重组。

A.中国人民银行

B.中国银行业协会

C.国务院银行业监督管理机构

D.人民法院

答案:C

本题解析:

。银行业金融机构发生信用危机进行机构重组的,对于重组失败的,国务院银行业监督管理机构可以决定终止重组,由人民法院按照法律规定的程序依法宣告破产。

54.巴塞尔新资本协议中规定商业银行总资本充足率不得低于()。

A.8%

B.6%

C.4%

D.5%

答案:A

本题解析:

巴塞尔新资本协议中规定商业银行总资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%。

55.()年,城市合作银行正式更名为城市商业银行。

A.1994

B.1996

C.1997

D.1998

答案:D

本题解析:

1998年城市合作银行正式更名为城市商业银行。

56.中国人民银行根据执行货币政策和金融稳定的需要,建议国务院银行业监督管理机构对某银行进行检查监督。这是中国人民银行在()。

A.行使直接检查监督权

B.行使建议检查监督权

C.行使在特定情况下的检查监督权

D.放弃其检查监督权

答案:B

本题解析:

《中国人民银行法》第33条规定,中国人民银行根据执行货币政策和维护金融稳定的需要,可以建议国务院银行业监督管理机构对银行业金融机构进行检查监督。这是中国人民银行在行使建议检查监督权。故本题选B。

57.下列个人贷款业务中,商业银行没有实物或第三方保障还款来源的是()。

A.个人住房贷款

B.个人汽车贷款

C.信用卡透支

D.个人房产抵押贷款

答案:C

本题解析:

信用卡透支业务的还款保障仅为持卡人的信用,没有实物或第三方保障。

58.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险是()。

A.法律风险

B.合规风险

C.战略风险

D.操作风险

答案:B

本题解析:

合规是指商业银行的经营活动与法律、规则和准则相一致。合规风险是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。

59.某上市银行职员张某与另一家上市银行职员刘某在一次聚会中认识,作为银行业从业人员,他们()。

A.可以通过邮件交换各自银行已在网上公布的数据以及将要公布的数据

B.只能交换对某些客户的评价,不能交流有关客户的具体数据

C.可以一起参加学术研讨会

D.可以稍带夸张的宣传所在机构的优势

答案:C

本题解析:

银行业从业人员之间应通过日常信息交流、参加学术研讨会、召开专题协调会、参加同业联席会议以及银行业自律组织等多种途径和方式,促进行业内信息交流与合作。

60.《中华人民共和国物权法》确立的两类质押是()。

A.动产质押和权利质押

B.权利质押和义务质押

C.财产质押和票据质押

D.动产质押和不动产质押

答案:A

本题解析:

《中华人民共和国物权法》确立了两类质押,一是动产质押;二是权利质押。

二.多选题(共60题)1.依照《破产法》的规定,债权人可以向人民法院提出的申请有()。

A.重整

B.和解

C.重组

D.破产清算

E.延期偿还债务

答案:A、D

本题解析:

《企业破产法》规定,债务人不能清偿到期债务的,债权人可以向人民法院提出对债务人进行重整或者破产清算的申请。

2.擅自设立金融机构罪,是指未经国家有关主管部门批准,擅自设立()的行为。

A.商业银行

B.证券交易所、期货交易所

C.证券公司

D.期货经纪公司

E.保险公司或其他金融机构

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

擅自设立金融机构罪,是指未经国家有关主管部门批准,擅自设立商业银行、证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、保险公司或其他金融机构的行为。

3.行政处罚的种类有()。

A.警告

B.罚款

C.行政拘留

D.拘役

E.降级

答案:A、B、C

本题解析:

行政处罚的种类包括:警告、罚款、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留以及法律和行政法规规定的其他行政处罚。

4.存款人可以开立专用存款账户的特定用途资金包括()。

A.单位银行卡备用金

B.基本建设资金

C.住房基金

D.期货交易保证金

E.社会保障基金

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

专用存款账户的特定用途资金包括:基本建设资金,期货交易保证金,信托基金,金融机构存放同业资金,政策性房地产开发资金,单位银行卡备用金,住房基金,社会保障基金,收入汇缴资金和业务支出资金,党、团、工会设在单位的组织机构经费等。

5.下列属于金融租赁公司业务范围的有()。

A.向商业银行转让应收租赁款

B.经批准发行金融债券

C.吸收股东2年期以下(含)定期存款

D.境外外汇借款

E.同业拆借

答案:A、B、D、E

本题解析:

融租赁公司的主要业务范围包括:(1)融资租赁业务。(2)吸收股东1年期以上(含)定期存款。(3)接受承租人的租赁保证金。(4)向商业银行转让应收租赁款。(5)经批准发行金融债券。(6)同业拆借。(7)向金融机构借款。(8)境外外汇借款。(9)租赁物品残值变卖及处理业务。(10)经济咨询等。

6.银行人员职务犯罪(内部犯罪)主要包括()

A.破坏金融管理秩序罪

B.贪污、受贿

C.金融诈骗罪

D.挪用公款

E.签订合同失职罪

答案:B、D、E

本题解析:

银行人员职务犯罪(内部犯罪)主要包括贪污、受贿、挪用公款、签订合同失职罪等。

7.商业银行风险识别包括()环节。

A.感知风险

B.计量风险

C.分析风险

D.检测风险

E.控制风险

答案:A、C

本题解析:

风险识别包括感知风险和分析风险两个环节:感知风险是通过系统化的方法发现商业银行所面临的风险种类、性质;分析风险是深入理解各种风险内在的风险因素。

8.根据《商业银行法》中的相关规定,商业银行将资金对同业拆出须于下列()事项之后。

A.交足存款准备金

B.留足备付金

C.归还中国人民银行到期贷款

D.对股东发放完红利

E.留足当月到期的偿还资金

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析9.自律组织对其会员的监管方式有()。

A.对会员每半年进行一次例行检查

B.对会员每年进行一次例行检查

C.对会员的日常业务活动进行监管

D.对会员的管理层进行监管

E.对会员进行内部控制

答案:B、C

本题解析:

自律组织对其会员的监管一般有两种方式:一是对会员每年进行一次例行检查,包括对会员的财务状况,业务执行情况,对客户的服务质量等的检查;二是对会员的日常业务活动进行监管,包括对其业务活动进行指导,协调会员之间的关系,对欺诈客户,操纵市场等违法违规行为进行调查处理。

10.个人存款业务种类包括()。

A.教育储蓄存款

B.定期存款

C.个人通知存款

D.活期存款

E.定活两便存款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

个人存款业务种类包括教育储蓄存款、定期存款、个人通知存款、活期存款、定活两便存款。

11.常见的清算模式有()。

A.实时全额清算

B.净额批量清算

C.国内联行清算

D.国际清算

E.小额定时清算

答案:A、B、E

本题解析:

常见的清算模式有实时全额清算、净额批量清算、大额资金转账系统及小额定时清算四种模式。C、D两项属于银行清算业务的两种类型。

12.在银行风险管理流程中,风险监测包含的含义有()

A.监测各种可量化的关键风险指标

B.报告风险管理目标与标准的差异

C.报告银行所有风险的定性、定量评估结果

D.报告所采取的风险管理和控制措施的质量与效果

E.监测不可量化的风险因素的变化和发展趋势

答案:A、C、D、E

本题解析:

风险监测包含两层含义:(1)监测各种可量化的关键风险指标,以及不可量化的风险因素的变化和发展趋势,确保可以将风险在进一步加大之前识别出来。(2)报告银行所有风险的定性、定量评估结果,以及所采取的风险管理和控制措施的质量与效果。

13.银行公司治理的主体包括()。

A.董事会

B.监事会

C.股东大会

D.职工代表

E.高级管理层

答案:A、B、C、E

本题解析:

银行公司治理的主体包括股东大会、董事会、监事会和高级管理层。

14.下列关于银行的安全性指标的说法中,正确的有()。

A.不良贷款率指银行不良贷款占总贷款余额的比重

B.资本充足率和不良贷款拨备覆盖率都属于银行的安全性指标

C.拨贷比是商业银行贷款损失准备与总贷款的比值

D.资本充足率是商业银行的总资产与风险加权资产的比值

E.拨贷比与不良贷款率存在负相关

答案:A、B、C

本题解析:

银行的安全性指标主要有不良贷款率、不良贷款拨备覆盖率、拨贷比、资本充足率等。资本充足率是商业银行资本总额与风险加权资产的比值,拨贷比=拨备覆盖率×不良贷款率,所以拨贷比与不良贷款率存在高度正相关。(3)

15.银行成本中心涵盖的机构包括()。

A.管理部门

B.运作中心

C.培训机构

D.分支机构

E.产品线

答案:A、B、C

本题解析:

商业银行组织架构按照管理会计角度划分,可将银行机构分为成本中心和利润中心两类,其中成本中心涵盖管理部门、运作中心、培训机构等机构,利润中心包括独立核算的分支机构、产品线和子公司等。

16.净利息收益是净利息收入占生息资产的比率。它反映了银行生息资产创造净利息收入的能力,以下()会影响商业银行的净利息收益水平。

A.利率调整

B.贷存比

C.存款定活比

D.净息差

E.平均资产回报率

答案:A、B、C

本题解析:

利率调整、贷存比以及存款定活比等诸多因素都会影响商业银行的净利息收益水平。

17.下列属于金融机构工作人员的金融犯罪的有()。

A.贪污

B.受贿

C.贷款诈骗罪

D.挪用公款罪

E.签订合同失职罪

答案:A、B、D、E

本题解析:

银行人员职务犯罪又称为内部犯罪,包括贪污、受贿、挪用公款、签订合同失职罪。贷款诈骗罪属于针对银行的犯罪,又称为外部犯罪。

18.下列关于银团贷款的表述,正确的有()。

A.实行牵头行决策,风险自担原则

B.银团贷款成员分为牵头行、代理行和参加行

C.有助于分散银行风险

D.代理行不得由牵头行担任

E.贷款条件相同、贷款合同统一

答案:B、C、E

本题解析:

银团成员按照“信息共享、独立审批、自主决策、风险自担”的原则自主确定各自授信行为。

19.商业银行办理个人存款应该遵循的基本原则有()。

A.存款自愿

B.取款自由

C.存款有息

D.存款人利益至上

E.为存款人保密

答案:A、B、C、E

本题解析:

《中华人民共和国商业银行法》(以下简称《商业银行法》)规定,办理储蓄业务,应当遵循“存款自愿.取款自由.存款有息.为存款人保密”的原则。

考点

个人存款业务

20.银行公司治理的主体包括()。

A.股东大会

B.董事会

C.监事会

D.利益相关者

E.高级管理层

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行公司治理的主体包括股东大会、董事会、监事会和高级管理层。

21.下列关于个人活期存款的说法正确的有()。

A.可以随时存取

B.通常1元起存

C.计息起点为元,元以下角分不计利息

D.每季度末月的21日为结息日,次日付息

E.活期存款是客户可以随时存取的存款

答案:A、B、C、E

本题解析:

个人活期存款按季度结息,每季度末月20日为结息日,次日付息,故D项说法错误。

22.中国银监会对发生信用危机的银行可以实行接管,接管期限可以为()。

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

E.5年

答案:A、B

本题解析:

AB中国银监会对发生信用危机的银行可以实行接管,接管期限最长不得超过2年。故选AB。

23.近年来,城市商业银行发展呈现的趋势有()。

A.引进战略投资者

B.联合重组

C.跨区域经营

D.仍具有城市合作社的性质

E.不能去掉“城市商业”四个字,直接以地名命名

答案:A、B、C

本题解析:

近年来,城市商业银行呈现出三个新的发展趋势:一是引进战略投资者;二是跨区域经营;三是联合重组。

24.银行业金融机构擅自提高或降低存款利率、贷款利率,违反金融市场公平竞争的行为,银行业监督管理机构对其的处理措施包括()。

A.责令改正,没收违法所得,并处20万元以上50万元以下罚款

B.情节特别严重或逾期不改正的责令停业整顿或吊销经营许可证

C.构成犯罪的依法追究刑事责任

D.没有违法所得的,处10万元以上50万元以下罚款

E.取消直接负责的董事、高级管理人员一定期限直至终身的任职资格

答案:B、C、D

本题解析:

BCD根据《商业银行法》第七十四条的规定,商业银行有违反规定提高或降低利率以及采用其他不正当手段吸收存款、发放贷款的,由国务院银行业监督管理机构责令改正,有违法所得的,没收违法所得,违法所得50万元以上的,并处1倍以上5倍以下罚款;没有违法所得。处以10万元以上50万元以下罚款;情节特别严重的或逾期不改正的,可以责令停业整顿或吊销其经营许可证,构成犯罪的,依法追究刑事责任。故选BCD。

25.下列关于票据行为的表述,错误的有()。

A.承兑适用于汇票和本票

B.背书只能在汇票上进行

C.偷窃票据不能称作出票行为

D.保证适用于支票

E.保证适用于汇票

答案:A、B、D

本题解析:

A项,承兑为汇票所独有;B项,背书适用于汇票、本票和支票;D项,保证适用于汇票和本票,不适用于支票。

26.制定《银行业从业人员职业操守》的宗旨包括()。

A.规范银行业从业人员职业行为

B.倡导公平竞争

C.提高银行业从业人员素质

D.建立健康的银行业企业文化

E.保护商业秘密与客户隐私

答案:A、C、D

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》第一条明确指出,制定这一职业操守的宗旨是“为规范银行业从业人员职业行为,提高中国银行业从业人员整体素质和职业道德水准,建立健康的银行业企业文化和信用文化,维护银行业良好信誉,促进银行业的健康发展”。BE两项属于银行业从业基本准则的内容。

27.商业银行开展贷款业务应当遵守的相关规定有()。

A.贷款与存款余额比例不得超过80%

B.资本充足率不得低于8%

C.贷款余额与存款余额的比例不得超过75%

D.流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于25%

E.对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过10%

答案:B、C、D、E

本题解析:

商业银行开展贷款业务应当遵守下列资产负债比例管理的规定:(1)资本充足率不得低于8%。(2)贷款余额与存款余额的比例不得超过75%。(3)流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于25%。(4)对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过10%。(5)中国银行业监督管理委员会对资产负债比例管理的其他规定。

28.下列关于银行债券投资业务的表述,正确的有()。

A.国债是银行最安全的中长期投资品种

B.国债是银行最主要的中长期投资品种

C.国债是银行最具有流动性的长期投资品种

D.我国的公司债包括企业债和金融债

E.银行可以将金融债作为投资和融资的工具

答案:A、B、C、E

本题解析:

从逻辑关系来说,公司债和企业债并无本质区别,只是“企业”的外延比“公司”的大,企业债应该包括公司债。上市金融机构所发的金融债就是公司债的一部分,但公司债中无法包括所有的金融债。因此,金融债与公司债是有着相互交叉的两种债券。因此,D选项错误。

29.以下属于商业银行内部控制保障体系的要素是()。

A.报告机制

B.风险识别

C.人员管理

D.信息系统控制

E.内控文化

答案:A、C、D、E

本题解析:

商业银行应当建立有效内部控制保障体系,确保银行内部控制措施得到有效实施,实现内部控制目标。健全的内部控制保障体系主要包括以下要素:

(一)信息系统控制。

(二)报告机制。

(三)业务连续性管理。

(四)人员管理。

(五)考评管理。

(六)内控文化。

30.商业银行组织架构是银行(包括一切机构和部门)按照一定的()组成的一个有机系统。

A.排列顺序

B.空间位置

C.聚集状态

D.联系方式

E.各部门之间的相互关系

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行组织架构是银行(包括一切机构和部门)按照一定的排列顺序、空间位置、聚集状态、联系方式以及各部门之间相互关系组成的一个有机系统。

31.我国的民事立法的基本原则包括()。

A.平等原则

B.自愿原则

C.公正原则

D.公平原则

E.诚实信用原则

答案:A、B、D、E

本题解析:

我国的民事立法确立了以下几项基本原则:①平等原则;②自愿原则;③公平原则;④诚实信用原则;⑤守法原则;⑥公序良俗原则;⑦禁止权利滥用原则。

32.矩阵型组织构架的缺点有()。

A.实行区域总部、总行事业部双重领导,对全行范围内的授权管理系统要求很高

B.各事业部之间竞争激烈,如果产生利益冲突,协调比较困难

C.纵向和横向都需要做大量的协调和沟通工作,管理成本高昂

D.若区域总部运作失灵,则可能对整个区域的业务发展产生严重影响

E.各区域总部之间的竞争激烈,容易因争夺资源而发生内耗

答案:A、C、D、E

本题解析:

ACDE都是矩阵型组织构架的缺点。而B是事业部组织构架的缺点。

33.商业银行以安全性、流动性、效益性为为经营原则,实行()。

A.自我约束

B.自主经营

C.自担风险

D.自作合作

E.自负盈亏

答案:A、B、C、E

本题解析:

《商业银行法》规定了商业银行"三性四自"经营原则,即商业银行以安全性、流动性、效益性为经营原则,实行自主经营,自担风险,自负盈亏,自我约束。

34.骆驼评级体系的分析涉及的主要指标和考评标准有()。

A.资本充足率达到6.5%—7%

B.管理者的领导能力和员工素质

C.内部技术控制系统的完善性和创新服务吸引顾客的能力

D.有问题放款与基础资本的比率低于15%

E.随时满足存款客户的取款需要和贷款客户的贷款要求的能力

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

骆驼评级体系的分析涉及的主要指标和考评标准是:第一,资本充足率(资本/风险资产),要求这一比率达到6.5%—7%;

第二,有问题放款与基础资本的比率,一般要求该比率低于15%;

第三,管理者的领导能力和员工素质、处理突发问题应变能力和董事会决策能力、内部技术控制系统的完善性和创新服务吸引顾客的能力;

第四,净利润与盈利资产之比在1%以上为第一、二级,若该比率在0—1%为第三、四级,若该比率为负数则评为第五级;

第五,随时满足存款客户的取款需要和贷款客户的贷款要求的能力。

35.企业集团财务公司是一种完全属于集团内部的金融机构,该性质体现在()。

A.服务对象限于企业集团成员

B.不允许为非成员单位提供服务

C.不允许从集团外吸收存款

D.财务公司出现支付困难,母公司有义务提供资金支持

E.仅可以吸收集团内部成员以及与集团内部成员有业务关系单位的存款

答案:A、B、C、D

本题解析:

企业集团财务公司,是为企业集团成员单位提供财务管理的非银行金融机构。选项A、B、C、D由该机构的性质和创设目的所决定。

36.我国资本市场包括()。

A.债券市场

B.股票市场

C.黄金市场

D.外汇市场

E.回购市场

答案:A、B

本题解析:

资本市场是指以长期金融工具为媒介进行的、期限在一年以上的长期资金融通市场,主要包括债券市场和股票市场。

37.下列属于常见清算模式的有()。

A.实时全额清算

B.净额批量清算

C.国内联行清算

D.国际清算

E.小额定时清算

答案:A、B、E

本题解析:

常见的清算模式有实时全额清算、净额批量清算、大额资金转账系统及小额定时清算四种模式。选项C、D属于银行清算业务的两种类型。

38.关于中国人民银行在特殊情况下的全面监督权,下列说法正确的有()。

A.全面监督权的行使是为了应对金融危机,维护金融稳定

B.中国人民银行行使全面监督权须经国务院批准

C.可能导致金融机构的双重检查和双重处罚

D.央行根据需要有权要求银行业金融机构报送必要的资产负债表、利润表以及其他财务报表

E.中国人民银行进行全面检查权是为了增加金融机构的盈利能力

答案:A、B、D

本题解析:

中国人民银行和国务院银行业监督管理机构同时拥有对银行业金融机构的检查监督权,并不会导致对银行业金融机构的双重检查和双重处罚,银行业监管部门对银行业金融机构具有的机构监管权并不排斥中国人民银行对金融机构的功能监管权,并且两者的划分在现实操作中非常清晰,所以C选项错误。中国人民银行进行全面检查权是为了维护金融稳定,并不是为了提高银行盈利能力,所以E选项错误。

39.福费廷是英文Forfaiting的音译,意为放弃,这种放弃包括()。

A.出口商卖断票据

B.进口商买断票据

C.银行买断票据

D.银行卖断票据

E.政府买断票据

答案:A、C

本题解析:

在福费廷业务中,这种放弃包括两方面:①出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益;②银行(或包买人)买断票据,也必须放弃对出口商所贴现款项的追索权,可能承担票据拒付的风险。

40.下列选项中不可能构成有价证券诈骗罪主体的有()。

A.某公司经理小王

B.某证券公司员工老李

C.某股份有限公司

D.某城市商业银行

E.14岁中学生小明

答案:C、D、E

本题解析:

答案为CDE。本罪主体是一般主体,即年满16周岁,具有辨认控制能力的自然人,单位不可以构成本罪。

41.下列属于洗钱的常见方式的是()。

A.借用金融机构

B.藏身于保密天堂

C.使用空壳公司

D.伪造商业票据

E.走私

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

洗钱的常见方式包括:①借用金融机构;②藏身于保密天堂;③使用空壳公司;④利用现金密集行业;⑤伪造商业票据;⑥走私;⑦利用犯罪所得直接购置不动产和动产;⑧通过证券和保险业洗钱。

42.债务人不能清偿到期债务申请破产的,下列说法正确的有()。

A.只有债务人可以依法提出破产申请

B.破产程序实行一审终审

C.破产清算是企业破产的审核工作

D.破产财产优先清偿银行债务

E.破产企业的董事、监事和高级管理人员的工资按照该企业职工的平均工资计算

答案:B、C、E

本题解析:

。一旦债务人不能清偿到期债务,符合法定的破产条件,则债权人或债务人都可以依法提出破产申请,A选项错误。破产财产优先清偿破产费用和共益债务,D选项错误。

43.下列属于金融市场功能的有()。

A.优化资源配置功能

B.交易及定价功能

C.风险分散与风险管理功能

D.经济调节功能

E.货币资金融通功能

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融市场的功能:

(一)货币资金融通功能。

(二)优化资源配置功能。

(三)风险分散与风险管理功能。

(四)经济调节功能。

(五)交易及定价功能。

(六)反映经济运行的功能。

44.下列关于经济资本的说法,正确的是()。

A.是银行的一种内部管理工具

B.资产减去负债后的余额

C.银行需要保有的最低资本量

D.银行实实在在拥有的资本

E.相比于监管资本,经济资本对银行风险变动具有更高的敏感性

答案:A、E

本题解析:

B项,资产减去负债后的余额是会计资本,也称账面资本。

C项,监管资本是银行按照监管要求应当持有的最低资本量或最低资本要求。

D项,经济资本是根据银行资产的风险程度计算出来的虚拟资本,即银行所“需要”的资本,或“应该持有”的资本,而不是银行实实在在拥有的资本。

45.通知存款是指客户在存人款项时不约定存期,支取时需提前通知商业银行的存款。目前,银行提供()通知存款。

A.一天

B.三天

C.五天

D.七天

E.十天

答案:A、D

本题解析:

无论是个人通知存款还是单位通知存款,目前,银行提供的品种只有一天通知储蓄存款和七天通知储蓄存款。

46.内部资金转移定价的作用主要表现在()。

A.核算收益与成本

B.公平绩效考核

C.衡量银行总体利率风险

D.剥离利率风险

E.减少银行资金风险

答案:B、D

本题解析:

内部资金转移定价的作用主要表现在公平绩效考核和剥离利率风险两方面。

47.按照《贷款风险分类指引》规定,我国现行的贷款分类法将贷款分为()。

A.关注类贷款

B.次级类贷款

C.可疑类贷款

D.损失类贷款

E.正常类贷款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

按照《贷款风险分类指引》规定,我国现行的贷款分类法将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失五类。

48.下列关于金融衍生品的表述,正确的有()。

A.金融衍生品交易的主要目的是获利

B.金融衍生品是一种金融合约

C.互换一般分为利率互换和期货互换

D.远期包括利率远期合约和远期外汇合约

E.金融衍生品的基本种类包括:即期、远期、互换、期权和期货

答案:B、D

本题解析:

A项,金融衍生产品交易通常有套期保值、投机、套利和资产负债管理等四大目的。其交易的主要目的并不在于所涉及的基础金融商品所有权的转移,而在于转移与该金融商品相关的价值变化的风险或通过风险投资获取经济利益;C项,互换一般分为利率互换和货币互换;E项,金融衍生品是一种金融合约,其价值取决于一种或多种基础资产或指数,合约的基本种类包括远期、期货、掉期(互换)和期权。金融衍生品还包括具有远期、期货、掉期(互换)和期权中一种或多种特征的结构化金融工具。

49.属于商业银行信用卡业务中发卡业务环节的是()

A.营销推广

B.交易处理

C.账务处理

D.增值服务

E.争议处理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

发卡业务是指发卡银行基于对客户的评估结果,与符合条件的客户签约发放信用卡并提供相关银行服务.包括营销推广、审批授信、卡片制作发放、交易授权、交易处理、交易监测、资金结算、账务处理、争议处理、增值服务和欠款催收等业务环节。

50.按照风险发生的形式,信用风险可以分为()。

A.结算后风险

B.非系统性风险

C.结算前风险

D.结算风险

E.系统性风险

答案:C、D

本题解析:

按照风险发生的形式,信用风险可以分为结算前风险和结算风险。按照风险能否分散,可以分为系统性风险和非系统性风险。

51.下列属于信用卡消费信贷特点的有()。

A.循环信用额度

B.一般有最低还款额要求

C.具有无抵押无担保贷款性质

D.通常是短期、小额、无指定用途的信用

E.具有代收代付、通存通兑、额度提现、网上购物等功能

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

信用卡消费信贷的特点有:①循环信用额度,我国发卡银行一般给予持卡人20~56天的信用周期,持卡人信用额度最高一般是5万元人民币;②具有无抵押无担保贷款性质;③一般有最低还款额要求;④通常是短期、小额、无指定用途的信用;⑤信用卡除具有信用借款外,还有存取现金、转账、支付结算、代收代付、通存通兑、额度提现、网上购物等功能。

52.下列信用卡的说法中,不正确的有()。

A.我国发卡银行一般给予持卡人最长60天的免息期

B.准贷记卡持卡人需按发卡行的要求交存一定金额的备用金

C.信用卡分为准贷记卡和贷记卡

D.信用卡消费通常为短期、小额、无指定用途的信用

E.当准贷记卡备用金账户余额不足支付时,该卡便不能进行透支

答案:A、E

本题解析:

A项,信用卡一般具有无抵押、无担保贷款性质,通常是短期、小额、无指定用途的信用类消费。发卡银行一般给予持卡人20~56天的免息期,持卡人的信用额度一般在10万元人民币以内,客户刷卡消费一般使用循环额度,在客户还款后额度可恢复,为客户用卡提供方便;E项,准贷记卡是指持卡人须先按发卡银行的要求交存一定金额的备用金,当备用金账户余额不足支付时,可在发卡银行规定的信用额度内透支。

53.风险管理的三道防线是指()。

A.业务团队

B.风险管理团队

C.内部审计团队

D.风险监控系统

E.业务风险评估

答案:A、B、C

本题解析:

风险管理的“三道防线”是指在商业银行内部形成的在风险管理方面承担不同职责的三个团队(或部门),即业务团队、风险管理团队和内部审计团队。

54.关于支付结算工具,下列说法错误的有()。

A.转账支票上印有“转账”字样,只能用于转账

B.普通支票上印有“普通”字样,可以支取现金,也可以转账

C.现金支票只能用于支取现金

D.支票的付款人是持票人

E.支票的出票人是银行存款客户

答案:B、D

本题解析:

B项,支票上未注明“现金”或“转账”字样的为普通支票;D项,支票的付款人是银行。

55.下列()属于公司贷款业务。

A.银团贷款

B.流动资金贷款

C.并购贷款

D.票据转让

E.贸易融资

答案:A、B、C、E

本题解析:

公司贷款业务包括流动资金贷款、固定资产贷款、并购贷款、房地产贷款、银团贷款、贸易融资和票据贴现与转贴现。

56.商业银行良好的公司治理应包括()。

A.有效的风险管理与内部控制

B.健全的组织架构

C.清晰的职责边界

D.科学的发展战略、价值准则与良好的社会责任

E.合理的激励约束机制

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

本题考查商业银行公司治理的内容。良好的公司治理应包括:健全的组织架构,清晰的职责边界,科学的发展战略、价值准则与良好的社会责任,有效的风险管理与内部控制,合理的激励约束机制,完善的信息披露制度。

57.下列属于流动资产的有()。

A.货币资金

B.存货

C.应收票据

D.短期投资

E.应收账款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

流动资产是指企业可以在1年或者超过1年的一个营业周期内变现或者运用的资产,是企业资产中必不可少的组成部分。流动资产的内容包括货币资金、短期投资、应收票据、应收账款和存货等。

58.政府发行3年期国债属于()。

A.货币市场

B.资本市场

C.一级市场

D.直接融资

E.现货市场

答案:B、C、D

本题解析:

3年期国债的发行,从期限划分属于资本市场资金融通;从金融工具交易阶段划分属于发行市场也称一级市场或初级市场;从融资方法划分属于直接融资。

59.商业银行根据授信形式不同,可以将客户授信额度分为()。

A.贷款额度

B.开证额度

C.开立保函额度

D.开立银行承兑汇票额度

E.进口保理额度

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

按照授信形式的不同,可分为贷款额度、开证额度、开立保函额度、开立银行承兑汇票额度、承兑汇票贴现额度、进口保理额度、出口保理额度、进口押汇额度、出口押汇额度等业务品种分项额度。

60.违反从业人员职业操守的银行业从业人员()

A.可能受到公众谴责,但尚无法进行实质性的约束

B.其所在金融机构应当视情况给予相应惩戒

C.情节不严重的,不应当受到惩戒

D.情节严重的,将被开除,并被通报银行业协会乃至同业

E.情节严重的,将丧失在银行业金融机构工作的机会

答案:B、D、E

本题解析:

暂无解析三.判断题(共50题)1.股份制商业银行的一般工作人员不能成为贪污罪的犯罪主体。()

答案:正确

本题解析:

股份制商业银行的一般工作人员不能成为贪污罪的犯罪主体。贪污罪的主体是国家工作人员或者受国有单位委派管理、经营国有财产的人员。

2.当银行业金融机构出现支付困难,可能引发金融风险时,为了维护金融稳定,中国人民银行经国务院批准,有权对银行业金融机构进行全面检查监督。()

答案:正确

本题解析:

题干叙述正确。

3.在资金投入环节,提高效率的重点是降低资金成本,即在负债结构中加大零售存款和活期存款的比重,将存贷比提高到合理水平。

答案:正确

本题解析:

在资金投入环节,提高效率的重点是降低资金成本,即在负债结构中加大零售存款和活期存款的比重,将存贷比提高到合理水平。

4.实施业务连续性管理首先需要识别重要业务及其恢复的优先顺序,明确恢复的时间目标。()

答案:正确

本题解析:

实施业务连续性管理首先需要识别重要业务及其恢复的优先顺序,明确恢复的时间目标。

5.中国进出口银行于1994年3月批准设立,同年7月1日正式开业。()

答案:错误

本题解析:

国家开发银行于1994年3月批准设立,同年7月1日正式开业。

6.中国银行业协会的主管单位是银监会。()

答案:正确

本题解析:

中国银行业协会的主管单位是银监会。

7.现在银行开立的信用证基本上是跟单商业信用证。()

答案:正确

本题解析:

按信用证项下的汇票是否附商业单据,信用证可分为跟单商业信用证和光票信用证。现在银行开立的基本上是跟单商业信用证。

8.授信额度保函一般是母公司为海外的子公司申请。()

答案:正确

本题解析:

授信额度保函是担保申请授信额度和在授信额度项下的偿还义务的履行,一般是母公司为海外的子公司申请。

9.担保物权属于法定优先权,因此在任何情况下担保物权都享有优先受偿的权利。()

答案:错误

本题解析:

担保物的优先受偿权并不是绝对的,可能受到法律另有规定的挑战,这里的“法律”应该限于全国人大及其常委会制定的法律文件。

10.银行利润主要来自于其利用自己的资金优势所进行的投资收入。()

答案:错误

本题解析:

存贷利差是商业银行利润的重要来源,它在很大程度上决定着银行的经济效益,对信贷资金的供求状况和货币流通也有重要影响。

11.银行主动向借款人推销贷款时,借款人可直接与银行签订贷款合同,不需提出贷款申请。()

答案:错误

本题解析:

错。无论是借款人主动找银行要求贷款,还是银行主动向借款人推销贷款,借款人都要提出正式的书面申请。

12.债券的发行价格与债券的面值必然一致。()

答案:错误

本题解析:

债券的发行价格是指债券原始投资者购入债券时应支付的市场价格.它与债券的面值可能一致也可能不一致。

13.银行业监督管理机构及其派出机构遵循公平、公开、公正和效率的原则对银行业实施监督管理。()

答案:错误

本题解析:

银行业监督管理机构及其派出

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论