浙江2022浙江稠州商业银行社会招聘(1206)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
浙江2022浙江稠州商业银行社会招聘(1206)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
浙江2022浙江稠州商业银行社会招聘(1206)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
浙江2022浙江稠州商业银行社会招聘(1206)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
浙江2022浙江稠州商业银行社会招聘(1206)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩96页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[浙江]2022浙江稠州商业银行社会招聘(1206)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.下列不属于我国商业银行可以经营的业务是()。

A.吸收公众存款

B.发放短期、中期和长期贷款

C.经理国库

D.买卖政府债券、金融债券

答案:C

本题解析:

根据《中华人民共和国商业银行法》规定,我国商业银行可以经营的业务范围是:(1)吸收公众存款。(2)发放短期、中期和长期贷款。(3)办理国内外结算。(4)办理票据承兑和贴现。(5)发行金融债券。(6)代理发行、代理兑付、承销政府债券。(7)买卖政府债券、金融债券。(8)从事同业拆借。(9)买卖、代理买卖外汇。(10)从事银行卡业务。(11)提供信用证服务及担保。(12)代理收付款项及代理保险业务。(13)提供保管箱服务。(14)经中国银行业监督管理委员会批准的其他业务。

2.在商业银行风险管理的组织架构中,()是商业银行的最高风险管理和决策机构,承担商业银行风险管理的最终责任。

A.高级管理层

B.监事会

C.股东大会

D.董事会

答案:D

本题解析:

商业银行的风险管理组织架构一般由董事会及其专门委员会、监事会、高级管理层、风险管理部门及其他风险控制部门等组成。董事会是商业银行的最高风险管理和决策机构,承担商业银行风险管理的最终责任,一般负责审批风险管理偏好和战略、政策和程序,确定商业银行可以承受的总体风险水平。

3.风险不等同于损失本身,风险是一个()概念,损失是一个()概念,风险的概念既涵盖了未来可能损失的大小,又涵盖了损失发生概率的高低。

A.事前;事中

B.事前;事后

C.事中;事后

D.事后;事中

答案:B

本题解析:

风险不等同于损失本身,风险是一个事前概念,损失是一个事后概念,风险的概念既涵盖了未来可能损失的大小,又涵盖了损失发生概率的高低。

4.我国某银行会计报告提供的相关资料如下:贷款余额为40亿元,其中,正常类贷款为30亿元,关注类贷款为5亿元,次级类贷款为3亿元,可疑类贷款为1.5亿元,损失类贷款为0.5亿元;长期次级债为2亿元;贷款损失准备金金额为6亿元。该银行拨备覆盖率是()。

A.15%

B.20%

C.60%

D.120%

答案:D

本题解析:

贷款按风险基础分为正常、关注、次级、可疑和损失五类,其中后三类合称为不良贷款。根据计算公式可得:拨备覆盖率=不良贷款损失准备/不良贷款余额×100%=6/(3+1.5+0.5)×100%=120%。

5.债权人会议通过和解协议的决议,由出席会议的有表决权的债权人______同意,并且其所代表的债权额占______以上。()

A.过半数;无财产担保债权总额的2/3

B.过半数;债权总额的2/3

C.2/3多数;无财产担保债权总额的2/3

D.2/3多数;债权总额的2/

答案:A

本题解析:

债权人会议通过和解协议的决议,由出席会议的有表决权的债权人过半数同意,并且其所代表的债权额占无财产担保债权总额的2/3以上。

6.下列关于职务侵占罪与贪污罪区别的说法中,错误的是()。

A.犯罪对象不同

B.犯罪目的不同

C.刑罚处罚幅度不同

D.犯罪主体不同

答案:B

本题解析:

职务侵占罪与贪污罪的主要区别在于:(1)犯罪主体不同。(2)犯罪对象不同。(3)刑罚处罚幅度不同。

7.国内生产总值(GDP)增长率是反映一定时期经济发展水平变化程度的()。

A.最终成果

B.唯一指标

C.静态指标

D.动态指标

答案:D

本题解析:

国内生产总值(GDP)增长率是反映一定时期经济发展水平变化程度的动态指标。

考点

宏观经济发展目标

8.一般来说,流动性与偿还期限()。

A.负相关

B.正相关

C.无关

D.不确定

答案:A

本题解析:

一般来说,流动性与偿还期限成反比,而与债务人的信用能力成正比。偿还期越短、债务人信誉越高,流动性越大。

9.汇票上可以记载(),但这些事项不具有汇票上的效力。

A.绝对记载事项

B.相对记载事项

C.法定记载事项

D.非法定记载事项

答案:D

本题解析:

汇票上可以记载非法定记载事项,但这些事项不具有汇票上的效力。

10.某支行柜员在经办借记卡取现10万元时业务操作反方向,造成短款20万元,经与客户沟通解释追回20万元。造成该事件风险的成因是()。

A.外部事件

B.人员

C.系统

D.内部流程

答案:B

本题解析:

操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险,包括法律风险,但不包括战略风险和声誉风险。由该柜员操作失误造成的短款问题属于由人员引起的操作风险。

11.商业汇票的合法持票人,在商业汇票到期以前为获取票款,由持票人或第三人向金融机构贴付一定的利息后,以背书方式所作的票据转让是()。

A.背书

B.再贴现

C.票据贴现

D.票据转贴现

答案:C

本题解析:

背书,是指持票人转让票据权利予他人。再贴现:是指金融机构为了取得资金,将未到期的己贴现商业汇票再以贴现方式向中央银行转让的行为。

票据贴现:指商业汇票的合法持票人,在商业汇票到期以前为获取票款,由持票人或第三人向金融机构贴付一定的利息后,以背书方式所作的票据转让。

票据转贴现:是指金融机构为了取得资金,将未到期的已贴现商业汇票再以卖断方式向另一金融机构转让的票据行为,是金融机构间融通资金的一种方式。

12.下列各项中,不属于政府对银行进行审慎监管的原因的是()。

A.银行业由于高度依赖负债经营,因而具有较大风险

B.银行业经营具有较强的外部性

C.银行业具有资本派生功能,对国民经济的稳定有重要作用

D.银行的资产规模巨大,它的倒闭容易给国家造成重大经济损失

答案:C

本题解析:

世界各国对银行进行审慎监管的原因在于:①银行业是一个高度依赖负债经营的行业,其经营中潜伏着较大的不确定性和风险;②银行业经营具有较强的外部性,一家银行的经营成果不仅与银行的股东和从业人员有关,还常常涉及社会公众;③银行业可以吸收存款并发放贷款,具有货币派生功能,对国民经济稳定有重要的作用,它是一个具有天然的脆弱性并对国计民生产生重大影响的行业,是政府重点监管的行业。选项C应为“银行业具有货币派生功能”。

13.()是衡量银行资产质量的重要指标。

A.资本利润率

B.资本充足率

C.不良贷款率

D.资产负债率

答案:C

本题解析:

。我国自2002年开始全面实施国际银行业普遍认同的“贷款五级分类法”,将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失五类,其中后三类称为“不良贷款”,不良贷款率是衡量银行资产质量的最重要指标。

14.银行业协会所确定的利率有()。

A.市场利率

B.官方利率

C.公定利率

D.实际利率

答案:C

本题解析:

公定利率是介乎市场利率与官定利率之间、由非政府部门的金融行业自律性组织所确定的利率、这种利率的约束范围有限,一般只对该公会会员有约束力。银行业协会属于金融行业自律性组织,故其确定的利率属于公定利率。

15.债权人行使撤销权的必要费用由()承担。

A.债权人

B.债务人

C.委托人

D.受托人

答案:B

本题解析:

债权人行使撤销权的必要费用,由债务人承担。

16.通货膨胀的治理对策不包括()。

A.减少货币供应量

B.降低利率

C.增加税赋,压缩政府机构费用开支

D.紧缩的收入政策

答案:B

本题解析:

通货膨胀的治理对策包括紧缩的货币政策,如减少货币供应量,提高利率;紧缩的财政政策,如增加税赋,压缩政府机构费用开支;此外,还可以通过紧缩的收入政策、积极的供给政策以及货币改革等措施对通货膨胀进行治理。

17.在银行风险管理流程中,风险控制是指对经过识别和计量的风险采取()等措施,进行有效管理和控制的过程。

A.计量、担保、抵押、定价和缓释

B.监测、对冲、转移、规避和补充

C.监测、分散、转移、规避和补偿

D.分散、对冲、转移、规避和补偿

答案:D

本题解析:

风险控制是对经过识别和计量的风险采取分散、对冲、转移、规避和补偿等措施,进行有效管理和控制的过程。

18.以欺骗手段取得银行或者其他金融机构贷款、票据承兑、信用证、保函等,给银行或者其他金融机构造成重大损失或者有其他严重情节的,该行为构成()。

A.对违法票据承兑、付款、保证罪

B.违规出具金融票证罪

C.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪

D.背信运用受托财产罪

答案:C

本题解析:

骗取贷款、票据承兑、金融票证罪,是指以欺骗手段取得银行或者其他金融机构贷款、票据承兑、信用证、保函等,给银行或者其他金融机构造成重大损失或者有其他严重情节的行为。本罪的犯罪主体是一般主体,自然人和单位都可成为犯罪主体。

19.()是承担支持进出口贸易融资任务的政策性银行。

A.中国银行

B.中国农业发展银行

C.中国进出口银行

D.国家开发银行

答案:C

本题解析:

选项A,中国银行不是政策性银行;选项B,中国农业发展银行承担农业政策性贷款的任务;选项D,国家开发银行承担国家重点建设项目融资的任务。

20.在第三版巴塞尔协议中,新引入的用来反映商业银行长期流动性水平的指标是()。

A.流动性缺口率

B.核心负债比例

C.净稳定融资比率

D.流动性覆盖比率

答案:C

本题解析:

第三版巴塞尔资本协议提出了两个流动性量化监管指标:①流动性覆盖率(LCR),用于衡量在短期压力情景下(30日内)单个银行的流动性状况;②净稳定融资比率(NSfR),用于度量中长期内银行可供使用的稳定资金来源能否支持其资产业务的发展。在正常情况下,商业银行的流动性覆盖率和净稳定融资比率都不得低于100%。

21.下列关于托收的说法,正确的是()。

A.托收属于银行信用

B.托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不承担责任

C.跟单托收广泛用于非贸易结算

D.光票托收一般用于进出口贸易款项的收付

答案:B

本题解析:

托收属于商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不承担责任,故A项错误,B项正确。光票托收广泛用于非贸易结算,或贸易从属费用的收款等,故C项错误。跟单托收一般用于进出口贸易款项的收付,没有银行信用介入,故D项错误。

22.下列关于市场流动性风险的说法中,正确的是()。

A.资产变现能力越强,银行流动性状况越差,其流动性风险越高

B.资产变现能力越强,银行流动性状况越佳,其流动性风险越低

C.资产变现能力越低,银行流动性状况越差,其流动性风险越低

D.资产变现能力越低,银行流动性状况越佳,其流动性风险越高

答案:B

本题解析:

资产变现能力越强,银行流动性状况越佳,其流动性风险也相应越低。

23.市净率的计算公式()。

A.市净率=股票价格(P)/每股收益(E)

B.市净率=净利润/期末总股本

C.市净率=每股市价(P)/每股净资产

D.市净率=净利润/资本净额

答案:C

本题解析:

市净率的计算公式是:市净率=每股市价(P)/每股净资产

24.下列罪名中,个人不能构成犯罪主体的是()。

A.背信运用受托财产罪

B.违规出具金融票证罪

C.违法发放贷款罪

D.吸收客户资金不入账罪

答案:A

本题解析:

A项,背信运用受托财产罪是指银行或者其他金融机构违背受托义务,擅自运用客户资金或者其他委托、信托的财产,情节严重的行为。本罪的犯罪主体为特殊主体,即为“商业银行、证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、保险公司或者其他金融机构”,个人不能构成本罪的主体。

25.关于合同成立和生效的区别描述,不正确的是()。

A.合同生效的条件包括行为人具有相应的民事行为能力、意思表示真实

B.合同成立的条件包括行为人真实的意思表示

C.合同成立主要是事实问题

D.合同生效主要是法律评价问题

答案:B

本题解析:

。行为人意思表示真实是合同生效的条件。

26.在商业银行资产负债管理内容构成中,作为商业银行一个核心内容,直接影响银行的经营利润的是()。

A.资产负债组合管理

B.定价管理

C.资产负债计划管理

D.银行账户利率风险管理

答案:B

本题解析:

A、B、C、D项都是商业银行资产负债管理内容,除此之外还包括:资本管理、资金管理、流动性风险管理、投融资业务管理、汇率风险管理。其中,定价管理是商业银行经营管理的一个核心内容,直接影响银行的经营利润。

27.目前,各家银行多使用()计算整存整取定期存款利息。

A.积数计息法

B.按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率

C.由储户自己选择的计息方式

D.逐笔计息法

答案:D

本题解析:

目前,各家银行多使用逐笔计息法计算整存整取定期存款利息。

28.中国银行业协会的宗旨之一是()。

A.依法制定和执行货币政策

B.对银行业金融机构进行监管

C.促进会员单位实现共同利益

D.通过审慎有效的监管,保护广大存款人和消费者的利益

答案:C

本题解析:

中国银行业协会以促进会员单位实现共同利益为宗旨。

29.下列主体中具有法人资格的是()。

A.某银行董事会

B.某公司财务部

C.个体工商户

D.一人公司

答案:D

本题解析:

在我国,公司是最重要的企业法人形式。一人公司和国有独资公司是一类特殊的有限责任公司,具有法人资格。

30.专门为金融机构之间资金融通和外汇交易提供服务,并收取佣金的非银行金融机构是()。

A.金融资产管理公司

B.证券公司

C.信托公司

D.货币经纪公司

答案:D

本题解析:

货币经纪公司是指经批准在中国境内设立的,通过电子技术或其他手段,专门从事促进金融机构间资金融通和外汇交易等经纪服务,并从中收取佣金的非银行金融机构。

31.我国的城市商业银行是以()为基础,通过组建改制而成。

A.信托机构

B.农村信用社

C.城市信用社

D.储蓄所

答案:C

本题解析:

20世纪90年代中期,我国以城市信用社为基础,开始陆续组建城市合作银行,后改称为城市商业银行。

32.下列关于商业银行同业拆借的说法中,正确的是()。

A.无担保的资金融通行为

B.信用风险相对企业贷款较高

C.最安全具有流动性的投资品种

D.流动性弱

答案:A

本题解析:

同业拆借是在无担保条件下进行的资金与信用的直接交换,潜在信用风险较高,因此要求拆借主体具有较高的信用等级。

33.()不是银行资信调查的主要内容。

A.资产调查

B.单位调查

C.市场调查

D.情感调查

答案:D

本题解析:

银行独立或联合其他中介机构为委托人出具资信调查报告,调查并客观反映委托人所要求的被调查人、被调查资产、被调查市场的资信状况,包括单位调查、资产调查和市场调查等。

34.具有偿还期短、流动性强、风险小等特点的市场是()。

A.货币市场

B.资本市场

C.长期市场

D.发行市场

答案:A

本题解析:

货币市场是短期资金融通市场,其融通的资金主要用于周转和短期投资,因为其偿还期短、流动性强、风险小,与货币相差不多,此类金融工具往往被当做货币的替代品,因此被称为"货币市场"。

35.通常,整存整取的定期存款()。

A.期限越长,则利率越低

B.期限越长,则利率越高

C.利率高低与期限长短无关

D.相同期限,本金越高,则利率越低

答案:B

本题解析:

整存整取的定期存款,期限越长,则利率越高,故B项正确,ACD错误。所以答案选B。

36.()是无民事行为能力人。

A.年满18周岁成年且精神正常的自然人

B.不满10周岁且精神正常的未成年人

C.不能完全辨认自己行为的成年精神病人

D.年满16周岁不满18周岁并以自己的劳动收入为主要生活来源且精神正常的自然人

答案:B

本题解析:

根据《民法典》第十一条:十八周岁以上公民是成年人,具有安全民事行为能力。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。第十二条规定,不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人。第十三条规定,不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人,故A选项是完全民事行为能力人,B选项是无民事行为能力人,C选项是限制民事行为能力人,D选项是完全民事行为能力人。

37.现阶段,我国货币政策的操作目的和中介目标分别是()和()。

A.货币供应量;基础货币

B.基础货币;高能货币

C.基础货币;流通中现金

D.基础货币;货币供应量

答案:D

本题解析:

现阶段,我国货币政策的操作目的和中介目标分别是基础货币和货币供应量。故选D。?

38.()是指债务人或交易对手未能履行合同所规定的义务或信用质量发生变化,从而给银行带来损失的可能性。

A.操作风险

B.市场风险

C.信用风险

D.战略风险

答案:C

本题解析:

信用风险又称为违约风险,是指债务人或交易对手未能履行合同所规定的义务或信用质量发生变化,从而给银行带来损失的可能性。

39.一般来说,在衡量通货膨胀时,通常使用最多、最普遍的指标是()。

A.消费者物价指数

B.生产者物价指数

C.国内生产总值物价平减指数

D.失业率

答案:A

本题解析:

在衡量通货膨胀时,消费者物价指数使用得最多、最普遍。

40.在紧缩政策的主要内容中,()的基本内容是增加税收和减少政府支出。

A.紧缩性货币政策

B.紧缩性财政政策

C.紧缩性收入政策

D.指数化方案

答案:B

本题解析:

紧缩的财政政策主要是增收节支、减少赤字。增收的措施主要是增加税赋,目的在于抑制企业投资和个人消费支出,使企业和消费者的可支配收入减少,购买力减弱。节支的措施主要是压缩政府机构费用开支,抑制公共事业投资,减少各种补贴和救济等福利性支出。

41.国际收支平衡是宏观经济发展的()目标之一。

A.总体

B.具体

C.国际

D.长期

答案:A

本题解析:

宏观经济发展的总体目标一般包括四个,即经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。这四大目标分别通过国内生产总值、失业率、通货膨胀率和国际收支等指标来衡量。

42.下列金融市场中,属于货币市场的是()。

A.区域股权交易市场

B.长期债券市场

C.股票市场

D.银行间债券回购市场

答案:D

本题解析:

货币市场是指以短期金融工具为媒介进行的、期限在一年以内(含一年)的短期资金融通市场,主要包括同业拆借市场、回购市场、票据市场、大额可转让定期存单市场等。

43.下列储蓄存款中,使用复利计取利息的是()。

A.3年期整存整取的定期存款

B.6年期的教育储蓄存款

C.活期存款

D.定活两便储蓄存款

答案:C

本题解析:

除活期存款在每季结息曰将利息计入本金作为下季的本金计算复利外,其他存款不论存期多长,一律不计复利。故C选项正确。

44.中国证券业协会在国家对证券业实行集中统一管理的前提下,进行证券()

A.集中管理

B.分业管理

C.自律管理

D.混合管理

答案:C

本题解析:

中国证券业协会在国家对证券业实行集中统一管理的前提下,进行证券自律管理。

45.中国人民银行支付系统的贷记支付业务通过()处理。

A.大额实时支付系统

B.小额批量支付系统

C.清算账户管理系统

D.支付管理信息系统

答案:A

本题解析:

大额实时支付系统处理同城和异地跨行之间和行内的大额贷记及紧急小额贷记支付业务,中国人民银行系统的贷记支付业务以及即时转账业务等。支付指令实时处理,全额清算资金。

46.商业银行办理个人储蓄存款业务,应遵循的原则是()。

A.流动性第一,收益第二

B.安全第一,收益第二

C.存款自由、为存款人保密

D.存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密

答案:D

本题解析:

《中华人民共和国商业银行法》规定,商业银行个人储蓄存款业务,应当遵循存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密的原则。

47.下列选项中,属于通货紧缩产生原因之一的是()。

A.货币供给过多?

B.经济结构不合理,存在过多的无效供给?

C.外资流入增加?

D.有效需求过大

答案:B

本题解析:

通货紧缩是指经济中货币供应量少于客观需要量,社会总需求小于总供给,导致单位货币升值、价格水平普遍和持续下降的经济现象。通货紧缩产生的原因有:①货币供给减少。②有效需求不足。③供需结构不合理。由于经济中存在不合理的扩张和投资,造成了不合理的供给结构和过多的无效供给,当积累到一定程度时,必然加剧供求之间的矛盾,导致供过于求,产品价格下跌。④国际市场的冲击。对于开放度较高的国家,在国际经济不景气的情况下,国内市场也会受到很大的影响。主要表现在出口下降,外资流入减少,导致国内供给增加、需求减少,产品价格下降。

48.承担我国规定的农业政策性金融服务,代理财政性支农资金的拨付,为农业和农村经济发展服务的政策性银行是()。

A.国家开发银行

B.中国农业发展银行

C.中国进出口银行

D.中国人民银行

答案:B

本题解析:

中国农业发展银行是以国家信用为基础,通过向中国人民银行借款和向境内金融机构发债等方式筹措农业政策性借贷资金,承担国家规定的农业政策性金融服务,代理财政性支农资金的拨付,为农业和农村经济发展服务。

49.《巴塞尔新资本协议》中,风险加权资产的计算公式为()。

A.信用风险加权资产+市场风险资本

B.信用风险加权资产+市场风险资本+操作风险资本

C.(信用风险加权资产+市场风险资本+操作风险资本)×12.5

D.信用风险加权资产+(市场风险资本+操作风险资本)×12.5

答案:D

本题解析:

选项D,式中12.5即为8%的倒数。按最低资本要求(8%的资本充足率)所计算出的市场风险和操作风险所需资本,再乘12.5倍,即将两项资本之和换算为风险加权资产。最后,再与信用风险加权资产相加,即全部风险加权资产。

50.下列银行从业人员在向客户营销时的做法,不妥的是()

A.强调合约中的免责条款

B.告诉客户产品合约基本都是一样的,没有必要仔细阅读

C.强调金融产品特有的风险

D.从有利和不利两方面介绍产品

答案:B

本题解析:

根据常识判断即可选出。

51.企业债的监管机构是()。

A.中国人民银行

B.中国银行业监督管理委员会

C.证监会

D.国家发展和改革委员会

答案:D

本题解析:

D在我国,企业债券是按照《企业债券管理条例》规定发行与交易、由国家发展与改革委员会监督管理的;在实践中,其发债主体为中央政府部门所属机构、国有独资企业或国有控股企业。故选D。

52.下列选项中,属于礼物收送许可范围的是()。

A.收受贵金属

B.收受现金

C.收受金额较小的纪念品

D.收受消费卡

答案:C

本题解析:

在政策法律及商业习惯允许范围内的礼物收、送,应当确保其价值不超过法规和所在机构规定允许的范围,且不得是现金、贵金属、消费卡、有价证券等违反商业习惯的礼物。

53.若要追究挪用单位资金人员的刑事责任,则挪用资金的数额至少要达到()元以上。

A.5000

B.10000

C.20000

D.30000

答案:A

本题解析:

对挪用资金行为追究刑事责任的数额起点是:挪用本单位资金数额在一万元至三万元以上,超过三个月未还的;挪用本单位资金数额在一万元至三万元以上,进行营利活动的;挪用本单位资金数额在五千元至二万元以上,进行非法活动的

54.按期权行使的时限分类,买方只能在期权到期日方能行使权利的是()。

A.看涨期权

B.看跌期权

C.欧式期权

D.美式期权

答案:C

本题解析:

期权按行使权利的时限分为两类:欧式期权和美式期权。欧式期权是其买方只能在期权到期日方能行使权利;美式期权的买方可以在买入后到期权到期日之间任何时间行使权利。

55.下列行为中。不符合银行业从业人员职业操守关于“与同事关系”规定的是()。

A.与同事一起为某客户提供服务

B.与同事合作完成客户调查研究报告

C.将同事违规情况直接报告媒体

D.尊重同事爱好

答案:C

本题解析:

对于同事非故意的违反规章行为要及时地进行善意的提示,对违规行为要及时制止.不能制止的,要及时向所在机构.银行业协会.监管者及公检法等部门报告。

56.持票人转让票据权利予他人的行为是()。

A.背书

B.承兑

C.保证

D.保付

答案:A

本题解析:

背书是指持票人转让票据权利予他人。背书转让是持票人的票据行为,只有持票人才能进行票据的背书。背书是转让票据权利的行为,票据一经背书转让,票据上的权利也随之转让给被背书人。

57.银行经营发展的根本动力是()。

A.投融资需求和服务性需求

B.居民与企业储蓄

C.利息收入

D.股东利益的推动

答案:A

本题解析:

银行是在经济发展过程中产生的,其发展的根本动力是经济发展中的投融资需求和服务性需求。故A选项正确。

58.2012年I2月,银监会发布了《关于实施(商业银行资本管理办法(试行)>过渡期安排相关事项的通知》。下列关于该通知中“到2013年末的要求”的说法有误的是()。

A.储备资本要求为0.5%

B.对国内系统重要性银行的资本充足率的最低要求为9.5%

C.对国内非系统重要性银行的资本充足率的最低要求为8.5%

D.对国内非系统重要性银行的一级资本充足率的最低要求为5.5%

答案:D

本题解析:

2012年12月,银监会发布了《关于实施(商业银行资本管理办法(试行))过渡期安排相关事项的通知》,对储备资本要求(2.5%)设定6年的过渡期。到2013年末,储备资本要求为0.5%,对系统重要性银行核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率的最低要求为6.5%、7.5%和9.5%;对非系统重要性银行的核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率的最低要求分别为5.5%、6.5%和8.5%。

59.现阶段我国货币政策的操作目标是()。

A.现金

B.基准利率

C.货币供应量

D.基础货币

答案:D

本题解析:

货币政策的操作目标是中央银行运用货币政策工具能够直接影响或控制的目标变量。它介于政策工具和中介目标之间,是货币政策工具影响中介目标的传导桥梁。通常被采用的操作目标主要有基础货币、存款准备金。

60.()是指银行对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票进行无追索权的贴现。

A.信用证

B.押汇

C.保理

D.福费廷

答案:D

本题解析:

福费廷是指包买商从出口商那里无追索地购买已经承兑的,并通常由进口商所在地银行担保的远期汇票或本票的业务。福费廷是英文forfaiting的音译,意为放弃。在福费廷业务中,这种放弃包括两方面:一是出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益;二是银行(包买入)买断票据,也必须放弃对出口商所贴现款项的追索权,可能承担票据拒付的风险。

二.多选题(共60题)1.银行业金融机构在反洗钱方面应承担的义务有()。

A.建立内部反洗钱机制及工作流程

B.及时报告大额和可疑交易

C.建立客户身份资料和交易记录

D.协助反洗钱调查

E.对反洗钱工作信息保密

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行金融机构在反洗钱方面承担了相应的义务,以防止不法分子利用金融机构犯罪,如A项建立内部反洗钱机制及工作流程,C项建立客户身份资料和交易记录。从制度上反洗钱并使得任何一笔交易都可以追溯。同时也要积极配合反洗钱调查工作,如及时报告大额和可疑交易,协助反洗钱调查,对反洗钱工作信息保密。

2.以下各项中,属于流动资金贷款的是()。

A.中国银行的个人商用房贷款

B.中国银行的个人投资经营贷款

C.中国建设银行的个人助业贷款

D.“幸福时贷”个人无担保贷款

E.“现贷派”个人无担保贷款

答案:B、C、D、E

本题解析:

答案为BCDE。D、E两项属于无担保流动资金贷款;B、C两项属于有担保流动资金贷款;A项属于商用房货款。

3.下列属于伪造、变造金融票证的有()。

A.伪造信用卡

B.汇款凭证的印鉴与预留印鉴不一致

C.伪造信用证随附的单据

D.克隆银行本票

E.汇票附件不完整

答案:A、C、D

本题解析:

伪造、变造金融票证罪客观方面表现为伪造、变造金融票证的行为,包括:①伪造、变造汇票、支票、本票;②伪造、变造委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证;③伪造、变造信用证或者附随的单据、文件;④伪造信用卡。

4.良好的银行公司治理应包括()。

A.健全的组织架构

B.清晰的职责边界

C.科学的发展战略

D.完善的信息披露制度

E.良好的价值准则与社会责任

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

良好银行公司治理应包括以下主要内容,即健全的组织架构、清晰的职责边界、科学的发展战略、良好的价值准则与社会责任、有效的风险管理与内部控制、合理的激励约束机制、完善的信息披露制度

5.财务重组顾问是商业银行为因经营管理不善或受外部不利因素影响导致盈利下降、经营亏损、资金短缺、偿债困难等情况的客户提供服务,其作用包括()。

A.提高财务管理效率和质量

B.协助客户与债权人达成和解

C.争取减少债务本金、利息

D.修改其他债务条件以解决财务危机

E.尽早恢复客户正常经营管理

答案:B、C、D、E

本题解析:

财务重组顾问是商业银行为因经营管理不善或受外部不利因素影响导致盈利下降、经营亏损、资金短缺、偿债困难等情况的客户提供服务,协助客户与债权人达成和解,争取减少债务本金、利息或修改其他债务条件以解决财务危机,尽早恢复客户正常经营管理。

6.赵女士于2021年4月8日存入一笔10000元的定活两便存款,2021年5月8日又存入一笔10000元的定活两便存款,并于2021年6月8日取出全部存款,则关于赵女士的税前利息说法正确的是()。

A.银行可以选用积数计息法计算利息

B.选用积数计息法计算的利息比逐笔计息法计算的利息高一些

C.选用积数计息法计算的利息比逐笔计息法计算的利息低一些

D.选用积数计息法计算的利息和逐笔计息法计算的利息一样多

E.银行可以选用逐笔计息法计算利息

答案:A、B、E

本题解析:

《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》中提供了积数计息和逐笔计息两种计息方式的选择,具体采用何种方式计息由各银行决定。若采用积数计息法,按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率计算利息,该题中存期共61天(4月30天,5月31天);若采用逐笔计息法,计息期有整年(月)又有零头天数的,计息公式为:利息=本金×年(月)数×年(月)利率+本金×零头天数×日利率,该题中刚好是两个月,故假设1年中每个月是30天,存期合计60天。可见,采用积数计息法会比采用逐笔计息法多计算1天的利息。

7.根据《民法典》的相关规定,我国继承制度的基本原则有()。

A.保护自然人合法财产继承权

B.继承权男女平等

C.养老育幼、互谅互让

D.权利义务相一致

E.公示、公信原则

答案:A、B、C、D

本题解析:

根据《民法典》的相关规定,我国继承制度的基本原则有:

(1)保护自然人合法财产继承权。

(2)继承权男女平等。

(3)养老育幼、互谅互让。

(4)权利义务相一致。

8.在交换发展过程中,商品的价值表现经历了()阶段。

A.简单的价值形式

B.扩大的价值形式

C.一般价值形式

D.货币价值形式

E.信用价值形式

答案:A、B、C、D

本题解析:

在交换发展过程中,商品的价值表现经历了简单的价值形式、扩大的价值形式、一般价值形式、货币价值形式四个阶段,并最终产生货币。

9.中国的银行业由()组成。

A.中央银行

B.监管机构

C.投资银行

D.银行业金融机构

E.自律组织

答案:A、B、D、E

本题解析:

中国银行业由中央银行、监管机构、自律组织和银行业金融机构组成。

10.抵押合同包含的条款有()。

A.被担保债权的数额

B.被担保债权的种类

C.债务人履行债务的期限

D.抵押财产的名称、数量等情况

E.担保的范围

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《民法典》明确规定,设立抵押权,当事人应当采用书面形式订立抵押合同。抵押合同一般包括下列条款:

(1)被担保债权的种类和数额;

(2)债务人履行债务的期限;

(3)抵押财产的名称、数量等情况;

(4)担保的范围。

11.关于商业银行贷款业务,下列说法正确的有()。

A.上级领导机关强令其提供担保的,商业银行无权拒绝

B.借款人应当按期归还贷款的本金和利息

C.对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过l0%

D.商业银行可以向关系人发放信用贷款

E.商业银行不得向任何人发放信用贷款

答案:B、C

本题解析:

选项A,商业银行有权拒绝任何单位和个人强令其发放贷款或提供担保(除国务院批准的特定贷款外);选项D,商业银行不得向关系人发放信用贷款,发放担保贷款的,条件不得优于其他借款人同类贷款条件;选项E,经商业银行审查、评估,确认借款人资信良好,确能偿还贷款的,可以不提供担保,发放信用贷款。

12.根据《中华人民共和国外资银行管理条例》,下列关于外国银行分行的表述,正确的有()。

A.可以经营部分或全部外汇业务

B.与中资银行分行经营业务范围一致

C.目前只能做联络工作,还不能开展具体业务

D.可以经营除中国境内公民以外客户的人民币业务

E.与具有建立资格的法人银行经营业务范围一致

答案:A、D

本题解析:

外国银行分行按照银监会批准的业务范围,可以经营部分或者全部外汇业务以及对除中国境内公民以外客户的人民币业务。

13.商业银行关系人包括()。

A.商业银行的董事

B.商业银行的管理人员

C.信贷业务人员

D.商业银行的董事投资的公司

E.商业银行监事的近亲属

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCDE商业银行的关系人包括:商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属;前项所列人员投资或任高级管理职务的公司、企业或其他经济组织。故选ABCDE。

14.商业银行定价管理可分为()。

A.外部产品定价

B.盈利增长定价

C.负债产品定价

D.内部价格管理

E.内部资金转移定价管理

答案:A、E

本题解析:

定价管理可分为外部产品定价和内部资金转移定价管理。

15.货币的职能主要包括()。

A.价值尺度

B.计量手段

C.流通手段

D.贮藏手段

E.支付手段

答案:A、C、D、E

本题解析:

货币的职能是货币本质的具体体现,货币在与商品交换发展过程中,逐步形成了价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段等职能。

16.以下属于寡头垄断行业的特征的有()。

A.相对少量的生产者在某种产品的生产中占据很大市场份额

B.企业的产品缺乏合适的替代品

C.企业进入和退出市场比较困难

D.大量的企业生产同质产品

E.市场集中度高

答案:A、C、E

本题解析:

寡头垄断的行业,是指相对少量的生产者在某种产品的生产中占据很大市场份额的情形。生产者产量非常大,因此对市场的价格和交易具有一定的垄断能力。只有少量的生产者生产同一种产品,市场集中度高;每个企业的产量在全行业中占有的份额都比较大,进出壁垒比较高。B项属于完全垄断行业的特征;D项属于完全竞争行业的特征。

17.银行保函业务中,属于融资类保函的有()。

A.投标保函

B.授信额度保函

C.借款保函

D.履约保函

E.经营租赁保函

答案:B、C

本题解析:

银行保函根据担保银行承担风险的不同及管理的需要,可分为融资类保函和非融资类保函两大类:

①融资类保函包括借款保函、授信额度保函、有价证券保付保函、融资租赁保函、延期付款保函;

②非融资类保函包括投标保函、预付款保函、履约保函、关税保函、即期付款保函、经营租赁保函。

18.下列关于银行业监督管理措施中现场检查的说法,正确的有()。

A.现场检查是周而复始的过程

B.可以采取询问银行业金融机构的工作人员,要求其对有关检查事项作出说明的措施

C.进行现场检查,应当经中国人民银行及其分行的负责人批准

D.现场检查时,检查人员不得少于二人,并应当出示合法证件和检查通知书

E.银行业金融机构阻碍银监会及其派出机构工作人员依法执行检查、调查职务的,由公安机关依法给予治安管理处罚

答案:B、D、E

本题解析:

选项A,现场检查是指监管人员直接深入到金融机构进行业务检查和风险判断。非现场监管是监管人员全面、持续地收集、监测和分析被监管机构的信息,针对主要风险隐患制订监管计划,并结合被监管机构风险水平的高低和对金融体系稳定的影响程度,合理配置监管资源,实施一系列分类监管措施的周而复始的过程。选项C,进行现场检查,应当经银监会及其派出机构的负责人批准。

19.我国某银行购买了在上海证券交易所上市的公司发行的10年期的债券,所承担的风险包括()。

A.违约风险

B.声誉风险

C.流动性风险

D.国家风险

E.政治风险

答案:A、C

本题解析:

B项,声誉风险是指由商业银行经营、管理及其他行为或外部事件导致利益相关者对商业银行负面评价的风险;D项,国家风险发生在国际经济金融活动中,在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险;E项,政治风险属于国家风险的一种。

20.下列属于民事主体的有()。

A.婴儿

B.动物

C.合伙组织

D.个体工商户

E.国家

答案:A、C、D、E

本题解析:

民事主体是指依照民事法律规范具有参与民事法律关系的资格,并以自己的名义享有民事权利和承担民事义务的人。根据《民法典》和有关法律的规定,我国的民事主体一般包括自然人、法人和其他组织。在特殊情况下,国家也可以作为民事主体。动物不属于民事主体,它可以作为民事行为的客体。

21.下列关于通货膨胀的表述,错误的有()。

A.是经济中货币供应量少于客观需要量的现象

B.是在社会总需求小于总供给情况下发生的

C.对稳定经济会产生有利影响

D.是货币失衡.物价不稳定的一种表现

E.表现为单位货币升值.价格水平普遍和持续下降

答案:A、B、C、E

本题解析:

AE两项,通货膨胀是在纸币流通的情况下,货币供应量超过需要量,引起纸币贬值、物价持续上涨的经济现象。B项,通货膨胀产生的原因有:①总需求大于总供给;②生产成本的提高;③供求混合推动;④经济结构因素的变化。C项,通货膨胀会扰乱金融秩序,影响社会、经济的稳定。

22.《银行业监督管理法》规定,银监会的监督管理措施可以包括()。

A.要求银行按照规定报送财务报表

B.进入银行进行检查

C.与银行董事进行监督管理谈话

D.责令银行按照规定如实披露风险管理状况

E.责令暂停部分业务、停止批准开办新业务

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

此类问题除了要熟悉教材,对各项措施有印象之外,如果内容方面没有过分的措施,基本可以判断正确。A项属于强制风险披露;B项属于现场监管;CE项属于审慎性监督管理谈话;D项属于强制风险披露。

23.永宏公司向某商业银行丙支行申请保证贷款500万元。根据担保法律制度的规定,丙支行在审查时,不得接受()作为保证人。

A.宏林房地产开发公司

B.市公立幼儿园

C.联合有限责任公司的工程部

D.市公立小学

E.市财政局

答案:B、C、D、E

本题解析:

《中华人民共和国担保法》及其司法解释对保证人的主体资格问题作了较多的规范,主要包括以下几方面:(1)国家机关不得为保证人,但经国务院批准为使用外国政府或者国际经济组织贷款进行转贷的除外。(2)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体不得为保证人;企业法人的分支机构、职能部门不得为保证人,企业法人的分支机构有法人书面授权的,可以在授权范围内提供保证。(3)企业法人的分支机构未经法人书面授权提供保证的,保证合同无效。(4)企业法人的职能部门提供保证的,保证合同无效。

24.合同的书面形式包括()。

A.信件

B.电子邮件

C.合同书

D.电子数据交换

E.电报

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

书面形式是指合同书、信件和数据电文(包括电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件)等可以有

形地表现所载内容的形式。

25.下列属于商业银行电汇业务的汇款形式有()。

A.本票

B.电报

C.SWIFT

D.加押电传

E.汇票

答案:C、D

本题解析:

电汇业务,是指汇出行应汇款人的要求,采用加押电传或SWIFT(环球银行间金融电讯网络)的形式,指示汇入行付款给指定收款人。

26.根据《民法典》的规定,质权人的主要权利有()。

A.质权人有权收取质押财产的孳息,但合同另有约定的除外

B.质权人可以放弃质权

C.债务人不履行到期债务,质权人可以与出质人协议以质押财产折价

D.质权人在质权存续期间,擅自使用、处分质押财产,给出质人造成损害的,无须承担赔偿责任

E.妥善保管质押财产

答案:A、B、C

本题解析:

根据《民法典》的规定,质权人的主要权利有:债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现质权的情形,质权人可以与出质人协议以质押财产折价,也可以就拍卖、变卖质押财产所得的价款优先受偿。质押财产折价或者变卖的,应当参照市场价格。质权人有权收取质押财产的孳息,但合同另有约定的除外;这里的孳息应当先充抵收取孳息的费用。质权人可以放弃质权。债务人以自己的财产出质,质权人放弃该质权的,其他担保人在质权人丧失优先受偿权益的范围内免除担保责任,但其他担保人承诺仍然提供担保的除外。(DE两项是质权人主要义务的内容)

27.表见代理的构成要件包括()。

A.代理人无代理权

B.相对人主观上为善意

C.客观上有使相对人相信无权代理人具有代理权的情形

D.相对人基于C选项中所述情形而与无权代理人成立民事行为

E.行为人与第三人具有相应的民事行为能力

答案:A、B、C、D

本题解析:

表见代理的构成要件为:①代理人无代理权;②相对人主观上为善意;③客观上有使相对人相信无权代理人具有代理权的情形相对人基于这个客观情形而与无权代理人成立民事行为。

28.金融机构应当建立健全涉及金融消费者权益保护工作的()机制。

A.事前协调

B.事前交流

C.事中管控

D.事后检查

E.事后监督

答案:A、C、E

本题解析:

金融机构应当建立健全涉及金融消费者权益保护工作的事前协调、事中管控和事后监督机制,确保在金融产品和服务的设计开发、营销推介及售后管理等各个业务环节有效落实金融消费者权益保护工作的相关规定和要求。

29.银行金融机构有()的情形,由国务院银行业监督管理机构责令改正。

A.未经批准设立分支机构

B.未经批准变更、终止

C.自行确定有关雇员的高额薪酬

D.违反规定从事未经批准的或者未备案的业务活动

E.在人民银行规定的利率浮动范围内规定银行利率

答案:A、B、D

本题解析:

根据《银行业监督管理法》第四十五条的规定:银行业金融机构有下列情形之一,由国务院银行业监督管理机构责令改正,有违法所得的,没收违法所得,违法所得五十万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足五十万元的,处五十万元以上二百万元以下罚款;情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)未经批准设立分支机构的;

(二)未经批准变更、终止的;

(三)违反规定从事未经批准或者未备案的业务活动的;

(四)违反规定提高或者降低存款利率、贷款利率的

30.下列属于一般性货币政策工具的有()。

A.汇率政策

B.再贴现政策

C.公开市场业务

D.法定存款准备金政策

E.利率政策

答案:B、C、D

本题解析:

一般性货币政策工具主要包括法定存款准备金政策、再贴现政策及公开市场业务,即中央银行的“三大传统法宝”。

31.银行业监管机构规范的现场检查阶段包括()。

A.检查准备

B.检查报告

C.检查预案

D.检查回访

E.检查处理

答案:A、B、E

本题解析:

规范的现场检查包括检查准备、检查实施、检查报告、检查处理和检查档案整理五个阶段。

32.下列关于银行业监督管理措施中的现场检查的说法正确的是()。

A.现场检查是周而复始的过程

B.可以采取询问银行业金融机构的工作人员,要求其对有关检查事项作出说明的措施

C.进行现场检查,应当经中国人民银行及其分行的负责人批准

D.现场检查时,检查人员不得少于二人,并应当出示合法证件和检查通知书

E.银行业金融机构阻碍国务院银行业监督管理机构及其派出机构工作人员依法执行检查、调查职务的,由公安机关依法给予治安管理处罚

答案:B、D、E

本题解析:

A项,现场检查是指监管人员直接深入到金融机构进行业务检查和风险判断。非现场监管是监管人员全面、持续地收集、监测和分析被监管机构的信息,针对主要风险隐患制订监管计划,并结合被监管机构风险水平的高低和对金融体系稳定的影响程度,合理配置监管资源,实施一系列分类监管措施的周而复始的过程。

C项,进行现场检查,应当经国务院银行业监督管理机构及其派出机构的负责人批准。

33.在下列机构中,经营业务范围相对较广的是()。

A.外商独资银行

B.中外合资银行

C.外国银行分行

D.外国银行代表处

E.以上机构具有相同的业务范围

答案:A、B

本题解析:

答案为AB。根据《外资银行管理条例》,外商独资银行、中外合资银行按照银监会批准的业务范围,可以经营部分或全部的外汇业务和人民币业务;经中国人民银行批准可以经营结汇、售汇业务。外国银行分行按照银监会批准的业务范围,可以经营部分或全部的外汇业务及除对中.国境内公民以外客户的人民币业务。

34.下列属于国际收支中资本项目的有()

A.直接投资

B.企业信贷

C.劳务收支

D.汇款

E.贸易收支

答案:A、B

本题解析:

资本项目集中反映一国同国外资金往来的情况,反映了一国利用外资和偿还本金的执行情况,如直接投资、政府和银行的借款及企业信贷等。C、D、E选项均属于经常项目。

35.授信业务包括()。

A.贷款

B.贷款承诺

C.贸易融资

D.担保

E.信用证

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

授信业务是指商业银行向客户直接提供资金支持,或者对客户在有关经济活动中可能产生的赔偿、支付责任做出保证,包括贷款、贷款承诺、承兑、贴现、贸易融资、保理、信用证、保函、透支、担保等表内外业务。故A、B、C、D、E选项均符合题意。

36.下列属于第三产业的有()。

A.交通运输业

B.计算机服务和软件业

C.制造业

D.住宿和餐饮业

E.水的生产及供应业

答案:A、B、D

本题解析:

国民经济分为第一产业、第二产业和第三产业。第一产业是指农、林、牧、渔业,第二产业是指采矿业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业,建筑业。第三产业指的是第一产业和第二产业之外的其他行业。A、B、D项均属于第三产业。

37.下列属于公司董事会职责的有()。

A.决定公司组织变更、解散、清算

B.聘任或者解聘公司经理

C.制定公司基本管理制度

D.执行股东大会决议,负责公司日常经营决策

E.召集股东会。并向股东会报告工作

答案:B、C、D、E

本题解析:

董事会(不设董事会的公司为执行董事)是公司的经营决策机构,负责召集股东会,并向股东会报告工作;执行股东大会决议,负责公司日常经营决策;聘任或者解聘公司经理(总经理),制定公司基本管理制度。董事会必须对股东会负责,接受股东会监督。董事长由董事会选举产生。董事长主持股东会,召集并主持董事会。在诉讼事务和非诉讼事务上对外均代表公司。A选项为股东会的职权。

38.票据行为是指以发生、变更或消灭票据的权利义务关系为目的的法律行为,下列属于票据行为的有()。

A.保证

B.定金

C.背书

D.出票

E.承兑

答案:A、C、D、E

本题解析:

票据行为是指以发生、变更或消灭票据的权利义务关系为目的的法律行为,包括出票、背书、承兑、保证。

39.中央银行从现代商业银行中分离出来的原因是()。

A.早期银行贷款利息很高,规模不大,不能满足资本主义工商业的需要

B.集中统一银行券发行的需要

C.统一票据交换及清算的需要

D."最后贷款人"的需要

E.金融业统一管理的需要

答案:B、C、D、E

本题解析:

由于银行债券发行的集中、票据清算、最后贷款人和监管的需要,一些大的商业银行逐渐从商业银行体系中分离出来,演化成为中央银行。

40.银行人员职务犯罪(内部犯罪)主要包括()

A.破坏金融管理秩序罪

B.贪污、受贿

C.金融诈骗罪

D.挪用公款

E.签订合同失职罪

答案:B、D、E

本题解析:

银行人员职务犯罪(内部犯罪)主要包括贪污、受贿、挪用公款、签订合同失职罪等。

41.下列信用卡的说法中,不正确的有()。

A.我国发卡银行一般给予持卡人30~50天的免息期

B.准贷记卡持卡人需按发卡行的要求交存一定金额的备用金,作为透支的抵押担保

C.信用卡分为准贷记卡和贷记卡

D.信用卡消费通常为短期、小额、无指定用途的信用

E.当准贷记卡备用金账户余额不足支付时,该卡便不能进行透支

答案:A、E

本题解析:

信用卡的特点之一是信用属性强.我国发卡银行一般给予持卡人20~56天的免息期。故选项A说法错误。准贷记卡是指持卡人须先按发卡银行的要求交存一定金额的备用金,当备用金账户余额不足支付时,可在发卡银行规定的信用额度内透支的信用卡。故选项E说法错误。

42.商业银行的承诺业务可以分为()。

A.项目贷款承诺

B.票据发行便利

C.银行保函业务

D.信贷证明

E.客户授信额度

答案:A、B、D、E

本题解析:

贷款承诺业务可以分为:项目贷款承诺、客户授信额度和票据发行便利及信贷证明。

43.GDP统计的居民主要包括哪些人?()

A.16岁以上的公民

B.暂住外国的本国公民

C.长期居住在本国但未加入本国国籍的居民

D.居住在本国的公民

E.暂住在本国的外国公民

答案:B、C、D

本题解析:

BCD在统计GDP时所定义的常住居民是指居住在本国的公民、暂住外国的本国公民和长期居住在本国但未加入本国国籍的居民。故选BCD。

44.下列说法中,错误的有()。

A.持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日起6个月

B.见票即付的汇票、本票,持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自出票日起2年

C.持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月

D.持票人对前手的追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月

E.持票人对前手的再追索权,自被拒绝承兑或者拒绝付款之日起6个月

答案:A、D、E

本题解析:

持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日起2年:持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月,持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月。

45.《担保法》规定的保证担保方式有()。

A.一般保证

B.权利保证

C.连带责任保证

D.特别保证

E.口头保证

答案:A、C

本题解析:

根据《担保法》的规定,保证的方式有一般保证和连带责任保证。

46.实际工作中涉及的法律及监管规则,大体包括()。

A.直接与银行和管理有关的法律法规

B.中国银监会制定的监管规则

C.银行内部的风险管理制度

D.适用于所有营利性机构的法律法规

E.国际惯例

答案:A、D

本题解析:

银行业务涉及的法律法规较为庞杂,总而言之,实际工作中涉及的法律法规及监管规则大体包括以下几个类别:一是适用于所有营利性机构的法律法规,如会计、税收、工商管理方面的法律、法规。二是直接与银行和管理有关的法律法规,如《银行业监督管理法》、《中国人民银行法》等。

47.经济周期也就是经济循环或商业循环,一般分为()。

A.初创阶段

B.繁荣阶段

C.衰退阶段

D.萧条阶段

E.复苏阶段

答案:B、C、D、E

本题解析:

经济周期也称为经济循环或商业循环,是指经济处于生产和再生产过程中周期性出现的经济扩张与经济紧缩交替更迭、循环往复的一种现象,一般分为四个阶段:繁荣阶段、衰退阶段、萧条阶段和复苏阶段。

48.银行业从业人员的下列行为中,正确的有()。

A.与其所在机构的同事闲暇时谈论客户的婚姻状况

B.保守客户隐私,不擅自向银行以外的机构和个人透露客户的交易信息

C.从银行离职后可以与朋友交流以前客户的交易信息

D.在国家有关机关依法调查时,透露有关客户信息

E.在午休时间与同事分享专业知识和工作经验

答案:B、D、E

本题解析:

客户的婚姻状况属于客户隐私,银行业从业人员不应当谈论,否则违背“信息保密”原则,故A选项不正确。根据《银行业从业人员职业操守》中“信息保密”的规定,在受雇期问及离职后,均不得透露任何客户资料和交易信息,故B选项符合题意、C选项不符合题意。D选项是正确的“协助执行”行为,故D选项符合题意。E选项是正确的“团结合作”行为,故E选项符合题意。

49.经济全球化的主要表现包括()。

A.生产要素在全球范围内配置

B.生产活动全球化

C.投资活动遍及全球并成为经济发展和增长的新支点

D.跨国公司的作用进一步加强

E.各国的金融日益融合在一起

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

经济全球化的主要表现是:(1)生产活动全球化,生产要素在全球范围内配置。(2)金融国际化进程加快,各国的金融日益融合在一起。(3)投资活动遍及全球并成为经济发展和增长的新支点。(4)跨国公司的作用进一步加强。

50.下列主体在银行的存款可以形成对公存款的有()。

A.合伙企业

B.自然人

C.国有企业

D.部队

E.政府

答案:A、C、D、E

本题解析:

单位存款又称对公存款,是机关、团体、部队、企业、事业单位和其他组织以及个体工商户将货币资金存入银行,并可以随时或按约定时间支取款项的一种信用行为。

51.下列选项中,属于商业银行长期借款的有()。

A.证券回购协议

B.混合资本债券

C.次级金融债券

D.可转换债券

E.普通金融债券

答案:B、C、D、E

本题解析:

商业银行借款包括短期借款和长期借款两种。长期借款是指期限在1年以上的借款,一般采用发行金融债券的形式,具体包括发行普通金融债券、次级金融债券、混合资本债券、可转换债券等。

52.根据《合同法》的规定,下列合同无效的是()。

A.以合法形式掩盖非法目的的合同

B.违反法律、行政法规的强制性规定的合同

C.恶意串通,损害第三人利益的合同

D.一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益

E.损害社会公共利益的合同

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

无效合同是指合同虽然已经成立,但因其欠缺法定有效要件,从法律上不予以承认和保护的合同。根据《合同法》第52条的规定,导致合同无效的原因包括:①一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;②恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;③以合法形式掩盖非法目的;④损害社会公共利益;⑤违反法律、行政法规的强制性规定。

53.商业银行应对本行的理财产品销售行为进行规范,必须严格落实监管要求,并应符合以下要求()。

A.不得提供含有刚性兑付内容的理财产品介绍

B.不得销售收益水平明显高于市场平均水平的产品

C.不得销售无市场分析预测、无风险管控预案、无风险评级、不能独立测算的理财产品

D.不得销售风险收益严重不对称的含有复杂金融衍生工具的理财产品

E.不得将其他银行或金融机构开发设计的理财产品标记本行标识后作为自有理财产品销售

答案:A、C、D、E

本题解析:

商业银行应对本行的理财销售行为进行规范,必须严格落实监管要求,不得提供含有刚性兑付内容的理财产品介绍,不得销售无市场分析预测、无风险管控预案、无风险评级、不能独立测算的理财产品;不得销售风险收益严重不对称的含有复杂金融衍生工具的理财产品;不得承诺或变相承诺除保证收益以外的任何可获得收益;不得使用小概率事件夸大产品收益率或收益区间;不得以不正当竞争手段推销理财产品;不得代客户签署文件;不得挪用客户资金;不得通过销售或购买理财产品方式调节监管指标,进行监管套利;不得将其他银行或金融机构开发设计的理财产品标记本行标识后作为自有理财产品销售。

54.福费廷是英文Forfaiting的音译,意为放弃,这种放弃包括()。

A.出口商卖断票据

B.进口商买断票据

C.银行买断票据

D.银行卖断票据

E.政府买断票据

答案:A、C

本题解析:

在福费廷业务中,这种放弃包括两方面:①出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益;②银行(或包买人)买断票据,也必须放弃对出口商所贴现款项的追索权,可能承担票据拒付的风险。

55.巴塞尔委员会在开展工作中始终遵循的基本原则有()。

A.没有任何境外银行机构可以逃避监管

B.其文件必须具备法律效力

C.监管必须是充分有效的

D.要求成员国在监管技术上的一致性

E.必须具有统一的、明确的责任和目标

答案:A、C

本题解析:

巴塞

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论