浙江2022萧山农商银行客户经理持续社招上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
浙江2022萧山农商银行客户经理持续社招上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
浙江2022萧山农商银行客户经理持续社招上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
浙江2022萧山农商银行客户经理持续社招上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
浙江2022萧山农商银行客户经理持续社招上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩95页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[浙江]2022萧山农商银行客户经理持续社招上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.当出现普遍的经济不景气,银行贷款所面临的主要风险是()。

A.信用风险

B.市场风险

C.政策风险

D.利率风险

答案:B

本题解析:

市场风险是指因市场价格(利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险。

2.()是商业银行面临的最主要的风险。

A.市场风险

B.操作风险

C.信用风险

D.法律风险

答案:C

本题解析:

商业银行面临的主要风险是信用风险,即借款人或交易对手不能按照事先达成的协议履行义务的可能性。这些风险不仅存在于银行的贷款业务中,也存在于其他表内和表外业务中,如担保、承兑和证券投资等。

3.按照《刑法》规定,索取他人财物或非法收受他人财物,必须达到数额较大,才构成犯罪。司法实践中,“数额较大”的标准是指索取或收受()以上者。

A.一千元

B.五千元

C.一万元

D.五万元

答案:B

本题解析:

按照《刑法》规定,索取他人财物或非法收受他人财物,必须达到数额较大,才构成犯罪。司法实践中,“数额较大”的标准是指索取或收受五千元以上者。

4.按是否向发卡银行交存备用金,信用卡分为()。

A.贷记卡和准贷记卡

B.个人卡和单位卡

C.贷记卡和单位卡

D.个人卡和准贷记卡

答案:A

本题解析:

按是否向发卡银行交存备用金,信用卡分为贷记卡和准贷记卡两类。按照发行对象不同,商业银行发行的信用卡可分为个人卡和单位卡。

5.就监督管理部分而言,第十届全国人民代表大会常务委员会第六次会议通过的《中华人民共和国中国人民银行法修正案》修订的重点是()。

A.中国人民银行开始行使直接审批金融机构的职能

B.中国人民银行开始行使反洗钱的职能

C.将原属于中国人民银行履行的对银行业的监督管理职能划分出来,移交给原银监会

D.中国人民银行开始行使直接检查监督权

答案:C

本题解析:

2003年12月27日,第十届全国人民代表大会常务委员会第六次会议审议通过了《中华人民共和国中国人民银行法修正案》,对《中国人民银行法》进行修改,此次修改共计二十五处,修改后的条文增加至五十三条。此次《中国人民银行法》修订的重点是将原属于中国人民银行履行的对银行业的监督管理职能划分出来,移交给2003年4月25日成立的中国银监会;中国人民银行则主要专注于货币政策的制定和执行,维护货币的稳定以及对金融市场进行宏观调控,促进金融市场的繁荣发展。

6.商业银行保有一定量的高流动性资产,其主要目的是()。

A.为了取得较高盈利

B.满足调节国际收支需要

C.应付存款人提取存款

D.满足货币发行需要

答案:C

本题解析:

商业银行的流动性是指商业银行满足存款人提取现金、支付到期债务和借款人正常贷款需求的能力。商业银行提供现金满足客户提取存款的要求和支付到期债务本息,这部分现金称为基本流动性。

7.《中华人民共和国商业银行法》规定,商业银行不得从事的业务是()。

A.代理销售信托投资产品

B.代理开放式基金销售

C.代理保险业务

D.证券交易所股票投资

答案:D

本题解析:

商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外。

8.商业银行应根据统一法人的要求,在其授信业务范围内对有关授信业务职能部门、分支机构及授信业务岗位进行授权的授信原则属于()。

A.合法性原则

B.诚实信用原则

C.统一授信原则

D.统一授权原则

答案:D

本题解析:

统一授权原则是指商业银行应根据统一法人的要求,在其授信业务范围内对有关授信业务职能部门、分支机构及授信业务岗位进行授权。

9.目前,我国银行信贷管理一般实行集中授权管理,统一授信管理,(),贷款管理责任制相结合,以切实防范、控制和化解贷款业务风险。

A.审贷分离,统一审批

B.审贷结合,分级审批

C.审贷分离,分级审批

D.审贷结合,集中审批

答案:C

本题解析:

暂无解析10.20世纪70年代,随着布雷顿森林体系的崩溃,固定汇率制度向浮动汇率制度转变,汇率波动不断加大。在这种情况下,银行风险管理进入了()

A.资产风险管理阶段

B.负债风险管理阶段

C.资产负债风险管理阶段

D.全面风险管理阶段

答案:C

本题解析:

暂无解析11.操作风险管理工具和手段不包括()。

A.操作风险与控制自评估

B.关键风险指标

C.经验值法

D.损失数据库

答案:C

本题解析:

操作风险管理工具和手段主要有操作风险与控制自评估(RCSA)、关键风险指标(KRI)、损失数据库(LD)等。

12.出票人签发,委托出票人开户银行在见票时无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据是()。

A.支票

B.本票

C.银行汇票

D.商业汇票

答案:A

本题解析:

支票是出票人签发的,委托出票人支票账户所在的银行在见票时无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据,可用于单位和个人的各种款项结算。

13.当前中国货币市场的基准利率是()。

A.一年期贷款利率

B.一年期存款利率

C.上海银行间同业拆放利率(Shibor)

D.伦敦银行间同业拆放利率(Libor)

答案:C

本题解析:

同业拆借市场上的利率是货币市场最重要的基准利率之一。上海银行间同业拆放利率(Shibor)从2007年1月4日起正式运行,为我国金融市场提供了1年以内产品的定价基准。

14.根据我国《担保法》规定,企业法人的分支机构担任保证人的条件是该分支机构()。

A.有代为清偿债务的能力

B.有企业法人的书面授权

C.获得企业法人主管部门的同意

D.获得担任保证人的资质

答案:B

本题解析:

《担保法》第十条规定,“企业法人的分支机构、职能部门不得为保证人。企业法人的分支机构有法人书面授权的,可以在授权范围内提供保证。”

15.构成信用卡诈骗罪的行为是()。

A.误用他人信用卡

B.盗用他人信用卡

C.冒用他人信用卡

D.善意透支

答案:C

本题解析:

信用卡诈骗罪客观上表现为使用伪造、变造的信用卡,或者冒用他人信用卡,或者利用信用卡恶意透支,诈骗公私财物,数额较大的行为,包括:①使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领信用卡的;②使用作废的信用卡进行诈骗;③冒用他人的信用卡进行诈骗;④使用信用卡进行恶意透支。

16.根据“实贷实付”原则,银行应将贷款资金通过贷款人受托支付等方式,支付给符合合同约定的()

A.第三方账户

B.借款人交易对象

C.任意账户

D.借款人账户

答案:B

本题解析:

采用贷款人受托支付的,贷款人应审核交易资料是否符合合同约定条件。在审核通过后,将贷款资金

通过借款人账户支付给借款人交易对象。

17.等同于贷款的授信业务转换系数为()。

A.75%

B.150%

C.100%

D.50%

答案:C

本题解析:

等同于贷款的授信业务转换系数为100%。

18.银行因制定了不适当的发展目标而影响未来发展的潜在风险属于()。

A.战略风险

B.市场风险

C.操作风险

D.信用风险

答案:A

本题解析:

战略风险是指商业银行在追求短期商业目的和长期发展目标的系统化管理过程中,不适当的发展规划和战略决策可能威胁商业银行未来发展的潜在风险。

19.中国银行业协会的主要职能不包括()。

A.自律

B.维权

C.监管

D.服务

答案:C

本题解析:

中国银行业协会以促进会员单位实现共同利益为宗旨,履行自律、维权、协调、服务职能,维护银行业合法权益,维护银行业市场秩序,提高银行业从业人员素质,提高为会员服务的水平,促进银行业的健康发展。

20.下列关于商业银行固定资产贷款的说法,错误的是()。

A.固定资产贷款通常是短期贷款

B.商业银行不得使用同业拆借资金发放固定资产贷款

C.基本建设贷款和技术改造贷款都属于固定资产贷款

D.固定资产贷款是用于借款人新建、扩建、改造、购置固定资产投资项目的贷款

答案:A

本题解析:

固定资产贷款,也称为项目贷款,是为弥补企业固定资产循环中所出现的现金缺口,用于企业新建、扩建、改造、购置固定资产投资项目的贷款。固定资产贷款一般是中长期贷款,但也有用于项目临时周转用途的短期贷款。

21.下列金融市场中不属于场内交易市场的是()。

A.上海证券交易所

B.大连商品交易所

C.中国金融期货交易所

D.全国银行间债券市场

答案:D

本题解析:

A、B、C三项都属于场内交易市场,都是有固定的场所、有组织、有制度的金融交易市场。D项全国银行间债券市场没有固定交易场所,属于场外交易市场。

22.我国传统的监管工具不包括()。

A.流动性

B.拨备覆盖率

C.不良资产率

D.杠杆率

答案:D

本题解析:

我国传统的监管工具主要包括流动性、拨备覆盖率、风险集中度、不良资产率。选项D是中国银监会于2011年4月27日公布的《中国银监会关于中国银行业实施新监管标准的指导意见》中新引进的工具。

23.明知是伪造、变造的汇票、本票、支票而使用,涉嫌构成()。

A.金融凭证诈骗罪

B.伪造、变造金融票证罪

C.挪用资金罪

D.票据诈骗罪

答案:D

本题解析:

票据诈骗罪客观方面表现为:①明知是伪造、变造的汇票、本票、支票而使用;②明知是作废的汇票、本票、支票而使用;③冒用他人的汇票、本票、支票;④签发空头支票或者与其预留印鉴不符的支票,骗取财物;⑤汇票、本票的出票人签发无资金保证的汇票、本票或者在出票时作虚假记载,骗取财物。

24.下列各类支票中既可以支取现金也可以转账的是()。

A.现金支票

B.转账支票

C.划线支票

D.普通支票

答案:D

本题解析:

普通支票既可以支取现金也可以转账。划线支票只能转账不能取现。

25.下列属于间接融资工具的是()。

A.银行债券

B.商业票据

C.公司股票

D.企业债券

答案:A

本题解析:

间接融资工具包括银行债券、银行承兑汇票、可转让大额存单、人寿保险单等。

26.标准法将银行全部业务划分为()个业务线条。

A.7

B.8

C.9

D.10

答案:C

本题解析:

与基本指标法不同,标准法将银行全部业务划分为公司金融、交易和销售、零售银行、商业银行、支付和清算、代理服务、资产管理、零售经纪和他其业务等9个业务线条,操作风险资本要求等于各线条三年总收入的平均值乘上一个固定比例加总。

27.制定银行业从业人员职业操守的宗旨是“为规范银行业从业人员职业行为,提高中国银行业从业人员整体素质和(),建立健康的银行业企业文化和信用文化,维护银行业良好信誉,促进银行业的健康发展,制定本职业操守”。

A.职业操守

B.职业行为

C.职业道德水准

D.职业纪律

答案:B

本题解析:

暂无解析28.()也称国际贸易渠道,是指货币政策的变动通过货币供给量影响汇率,进而对净出口产生影响的过程。

A.资产价格渠道

B.利率渠道

C.信贷渠道

D.汇率渠道

答案:D

本题解析:

汇率渠道也称国际贸易渠道,是指货币政策的变动通过货币供给量影响汇率,进而对净出口产生影响的过程。

29.下列选项中,不属于金融市场功能的是()。

A.货币资金融通功能

B.优化资源配置功能

C.定价功能

D.抑制通货膨胀的功能

答案:D

本题解析:

金融市场是金融工具的场所,具有货币资金融通功能、优化资源配置功能、风险分散与风险管理功能、经济调节功能和定价功能。故本题选D。

30.代理人知道被委托代理的事项违法仍然进行代理活动,则由()承担责任。

A.代理人

B.代理人和被代理人连带

C.代理人或被代理人

D.被代理人

答案:B

本题解析:

根据《中华人民共和国民法典》,代理人知道被委托代理的事项违法仍然进行代理活动的,或者被代理人知道代理人的代理行为违法不表示反对的,由被代理人和代理人负连带责任。

31.下列关于企业贷款说法正确的是()。

A.大量中小型企业由于融资条件差,形成了买方市场

B.如果银行能有效地控制风险,进入大型企业贷款领域,就可获得更高的收益和市场占有率,所以大型企业贷款的情况备受关注

C.贷款结构的另一种分类方式为按行业或按地区分类

D.大量大型企业由于融资条件差,形成了卖方市场

答案:C

本题解析:

A、D项说法错误,大量中小型企业由于融资条件差,形成了卖方市场。

B项说法错误,应是如果银行能有效地控制风险,进入中小企业贷款领域,就可获得更高的收益和市场占有率,所以中小企业贷款的情况备受关注。

32.关于福费廷业务,下列说法正确的是()。

A.福费廷业务中,银行只有部分追索权

B.福费廷业务中,出口商拥有所出售票据的回购权

C.从业务运作实质来看,福费廷就是远期票据贴现,与一般的票据贴现业务相同

D.福费廷业务带有长期固定利率融资的性质

答案:D

本题解析:

。在福费廷业务中,出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益,B选项错误。银行买断票据,放弃对出口商所贴现款项的追索权,A选项错误。从业务运作实质来看,福费廷就是远期票据贴现,但又不同于一般的票据贴现业务,C选项错误。福费廷业务中,银行承担了拒付的所有风险,带有长期固定利率融资的性质,D选项正确。

33.按《票据法》规定,票据不包括()。

A.汇票

B.单据

C.支票

D.本票

答案:B

本题解析:

根据《票据法》的规定,票据包括汇票、本票、支票。

34.货币供应量是指()。

A.处于流通中的现金量

B.处于流通中的存款量

C.货币需要量

D.处于流通中的现金量和存款量之和

答案:D

本题解析:

一般所说的货币供应量是指M2。M2=M1+城乡居民储蓄存款+企业单位定期存款+证券公司保证金存款+其他存款,其中,M1=M0+企业单位活期存款+农村存款+机关团体部队存款+银行卡项下的个人人民币活期储蓄存款;M0=流通中现金。因此,货币供应量即处于流通中的现金量和存款量之和。

35.()指由于汇率波动造成的以基准计价的资产遭受价值损失和财务损失的可能性。

A.银行账户利率风险

B.流动性风险

C.资金风险

D.汇率风险

答案:D

本题解析:

汇率风险指由于汇率波动造成的以基准计价的资产遭受价值损失和财务损失的可能性。

36.《银行业从业人员职业操守》由()负责解释。

A.各银行党委

B.中国银行业监督管理委员会

C.中国银行业协会

D.中国人民银行

答案:C

本题解析:

。《银行业从业人员职业操守》由中国银行业协会制定并公布,其解释权必然属于中国银行业协会。

37.下列选项中,不属于商业银行合规风险管理基本制度的是()。

A.合规问责制度

B.合规绩效考核制度

C.诚信举报制度

D.公平竞争制度

答案:D

本题解析:

有利于合规风险管理的基本制度主要包括三项:①建立对管理人员合规绩效的考核制度,体现倡导合规和惩处违规的价值观念;②建立有效的合规问责制度,严格对违规行为的责任认定与追究,并采取有效的纠正措施,及时改进经营管理流程,适时修订相关政策、程序和操作指南;③建立诚信举报制度,鼓励员工举报违法、违反职业操守或可疑

的行为,并充分保护举报人。

38.已知某银行本期税后净利润为2000万元,计划分配给优先股股东的股息约为300万元,该银行发行的普通股有200万股,优先股为50万股,则其每股收益为()元/股。

A.6.8

B.8

C.8.5

D.10

答案:C

本题解析:

每股收益即EPS,指税后利润与股本总数的比率。计算公式为:每股收益一本期净利润/期末总股本。该比率反映了银行每一股份创造的税后利润。若银行只有普通股时,净收益是税后净利,股份数是指流通在外的普通股股数。如果银行还有优先股,应从税后净利中扣除分派给优先股股东的利息。所以该银行每股收益=(2000-300)/200=8.5(元/股)。

39.关于代理活动包含的内容,不正确的是()。

A.被代理人与代理人之间产生代理的基础法律关系

B.代理人与第三人所为的民事法律行为

C.代理人与第三人之间承受代理行为产生的法律后果

D.被代理人与第三人之间基于代理行为而产生、变更或消失的某种法律关系

答案:C

本题解析:

代理活动的三部分内容。承受代理行为产生的法律后果应该是在“被代理人”与第三人之间,而不是在“代理人”与第三人之间。

40.商业银行在办理结算和支付中用以清讫双边或多边债权债务的过程和方法是()。

A.负债

B.结算

C.清算

D.交易

答案:C

本题解析:

银行清算业务是指银行间通过账户或有关货币当地清算系统,在办理结算和支付中用以清讫双边或多边债权债务的过程和方法。

41.从企业法人角度来看,我国商业银行组织架构的主流形式是()组织架构。

A.统一法人

B.多法人

C.以区域管理为主的总分行型

D.以业务线管理为主的事业部制

答案:A

本题解析:

从企业法人角度来看,我国商业银行组织架构的主流形式是统一法人组织架构;从内部管理角度来看,我国商业银行组织架构的主流形式是采用以区域管理为主的总分行型组织架构。

42.银行业从业人员不包括()。

A.银行工作人员

B.信托公司工作人员

C.汽车金融公司工作人员

D.证券公司工作人员

答案:D

本题解析:

银行业在我国是指中国人民银行、监管机构、自律组织,以及在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构、非银行金融机构(如金融资产管理公司、信托公司、企业集团、财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司及货币经济公司等)以及政策性银行。证券公司不属于这一范围。故证券公司工作人员不属于银行业从业人员。

43.甲拾得某银行签发的金额为5000元的本票一张,并将该本票背书送给女友乙作生日礼物,乙不知本票系甲拾得,按期要求银行付款。假设银行知晓该本票系甲拾得并送给乙,对于乙的付款请求,银行正确的做法是()。

A.乙无对价取得本票,拒绝支付

B.甲取得本票不合法,且乙无对价取得本票,拒绝支付

C.根据票据无因性原则,应当支付

D.虽甲取得本票不合法,但因乙不知情,应当支付

答案:B

本题解析:

因甲取得本票不合法,且乙无对价取得本票,故银行应当拒绝支付

44.中国人民银行在反洗钱活动中应当()。

A.建立反洗钱监测分析中心

B.建立客户身份识别制度

C.建立客户身份资料和交易记录保存制度

D.执行大额交易和可疑交易报告制度

答案:A

本题解析:

《金融机构反洗钱规定》规定,中国人民银行设立中国反洗钱监测分析中心,依法履行下列职责:①接收并分析人民币、外币大额交易和可疑交易报告;②建立国家反洗钱数据库,妥善保存金融机构提交的大额交易和可疑交易报告信息;③按照规定向中国人民银行报告分析结果;④要求金融机构及时补正人民币、外币大额交易和可疑交易报告;⑤经中国人民银行批准,与境外有关机构交换信息、资料;⑥中国人民银行规定的其他职责。所以,本题的正确答案为A。

45.下列关于业务连续性管理的说法中,错误的是()。

A.业务连续性管理是指为有效应对突发事件导致的重要业务运营中断,建设应急响应、恢复机制和管理能力框架,保障重要业务持续运营的一整套管理过程

B.业务连续性管理是为了应对突发事件导致的重要业务运营中断,平时无需组织培训和演练

C.银行各级机构、各相关部门需要针对突发事件的影响范围,在职责权限内建立不同层级的业务连续性策略和预案,明确应急处理流程和机制

D.实施业务连续性管理首先需要识别重要业务及其恢复的优先顺序,明确恢复的时间目标

答案:B

本题解析:

银行各级机构、各相关部门需要针对突发事件的影响范围,在职责权限内建立不同层级的业务连续性策略和预案,明确应急处理流程和机制;此外,还应定期组织培训和演练,确保突发事件发生时各项预案得到及时正确的执行。

46.银监会的准入职责不包括()。

A.机构准入

B.业务范围准入

C.人员准入

D.市场准入

答案:D

本题解析:

银监会对金融机构的准入职责主要表现为:①机构准入;②业务范围准入;③人员准入;④股东变更审查。

47.对信用等级相同的金融机构来说,债券回购利率一般()拆借利率。

A.高于

B.高于或等于

C.低于

D.等于

答案:C

本题解析:

债券回购是商业银行短期借款的重要方式之一,它包括质押式回购与买断式回购。与纯粹以信用为基础的、没有任何担保的同业拆借相比,债券回购风险要低得多,对信用等级相同的金融机构来说,债券回购率一般低于拆借率。

48.行政处罚()。

A.只针对公民,不针对法人

B.是对触犯《刑法》的行为给予的刑事制裁

C.是对违反行政纪律的行为给予的行政制裁

D.是对犯有轻微违法行为,尚不构成犯罪的行为人的法律制裁

答案:D

本题解析:

D行政处罚可以针对个人和法人,所以A选项错误;刑事责任是对触犯刑法的行为给予的刑事制裁,故B选项错误;行政处分是指国家行政机关对国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律的行为给予的行政制裁措施,故C选项错误。故选D。

49.下列行为中,属于银行业从业人员配合监督人员现场检查工作的是()。

A.管理人员之间统一口径

B.提供内部管理基本情况

C.提供检查经费

D.转移相关账本

答案:B

本题解析:

在接受现场检查的过程中,银行业从业人员应配合监管人员审核所在机构账账之间、账表之间、账实之间的一致性,查阅外部审计报告和内部审计报告,了解和掌握业务经营和内部管理的基本情况。银行业从业人员不得无故拒绝或推诿提供有关账册、报表、审计报告以及内部管理规章,不得转移、隐匿或者毁损有关证明材料。

50.就反洗钱有关规定,银行业从业人员最需关注的是()。

A.承担的反洗钱义务

B.客户内幕交易

C.客户隐私

D.及时报告大额和可疑交易

答案:D

本题解析:

银行业从业人员应当遵守反洗钱、反恐怖融资有关规定,熟知银行承担的义务,严格按照要求落实报告大额和可疑交易等工作。

51.商业银行拨付各分支机构营运资金额的总和,不得超过总行资本金总额的()。

A.30%

B.40%

C.60%

D.80%

答案:C

本题解析:

商业银行拨付各分支机构营运资金额的总和,不得超过总行资本金总额的60%。

52.下列机构从业人员中不必遵守《银行业从业人员职业操守》的是()。

A.财务公司工作人员

B.农村信用合作社工作人员

C.城市信用合作社工作人员

D.政策性银行工作人员

答案:A

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》所称银行业从业人员是指在中国境内设立的银行业金融机构工作的人员。银行业金融机构是指《银行业监督管理法》第二条所规定的银行业金融机构,是指“在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行”。故选A。?

53.公司的股东以()对公司承担责任。

A.股东协议

B.公司财产

C.家庭财产

D.其出资额或认购的股份

答案:D

本题解析:

公司是指股东依照《中华人民共和国公司法》的规定出资设立,股东以其出资额或认购的股份对公司承担责任,公司以其全部资产对公司债务承担责任的企业法人。

54.钱先生在2015年1月8日分别存入两笔10000元的存款,一笔是1年期整存整取定期存款,假设年利率为2.52%,1年到期后钱先生将全部本利以同样利率又存人期限为1年期整存整取定期存款;另一笔是两年期整存整取定期存款,假设年利率为3.06%;两年后,钱先生把两笔存款同时取出,这两笔存款分别能取回()元。(暂免征收利息税)

A.10484.50;10581.40

B.10510.35:10612.00

C.10484.50;10612.00

D.10510.35:10581.40

答案:B

本题解析:

分别计算这两笔存款,如下所示:①第一笔存款:存满一年后,第一年利息=10000×2.52%=252(元)。第一年的利息扣除元以下的部分计入本金在第二年计付利息,利息算至分位,分以下四舍五入。第二年利息=(10000+252)×2.52%≈258.35(元)。因此,第一笔存款共可取回10000+252+258.35=10510.35(元)。②第二笔存款:利息=10000×3.06%×2=612(元)。所以第二笔存款共可取回10000+612=10612.00(元)。

55.甲乙两家企业均为某商业银行的客户,甲的信用评级低于乙,在其他条件相同的情况下,商业银行为甲设定的贷款利率高于为乙设定的贷款利率这种风险管理的策略属于()。

A.风险补偿

B.风险分散

C.风险转移

D.风险对冲

答案:A

本题解析:

风险补偿是指商业银行在所从事的业务活动造成实质性损失之前,对所承担的风险进行价格补偿的策略性选择。

对于那些无法通过风险分散、风险对冲、风险转移或风险规避进行有效管理的风险,商业银行可以采取在交易价格上附加更高的风险溢价,即通过提高风险回报的方式获得资产定价中充分考虑各种风险因素,通过价格调整来获得合理的风险回报。

56.高利转贷罪侵犯的客体是()。

A.国家对贷款的管理制度

B.国家对金融机构的准入管理制度

C.国家对存款的管理制度

D.国家的银行业务的准入管理制度

答案:A

本题解析:

高利转贷罪侵犯的客体是国家对贷款的管理制度。

吸收客户资金不入账罪侵犯的客体是国家对存款的管理制度。

57.贷款人不享有先履行抗辩权的情况是()。

A.贷款人经营状况严重恶化

B.贷款人转移财产、抽逃资金

C.贷款人丧失商业信誉

D.借款人项目未产生预期收益

答案:D

本题解析:

贷款人享有的先履行抗辩权,或称不安抗辩权的情况如下:①经营状况严重恶化;②转移财产、抽逃资金,以逃避债务;③丧失商业信誉;④有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形,难以按期归还贷款的,可以中止(暂时停止)交付约定款项,并要求借款人提供适当担保。所以,在选项A、B、C的情况下,贷款人享有先履行抗辩权。因此,本题的正确答案为D。

58.职务侵占罪是指非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员利用职务上的便利,非法占有(),数额较大的行为。

A.本单位的财物

B.其他机构他人的财物

C.公共财物

D.以上都对

答案:A

本题解析:

职务侵占罪是指非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。

59.下列关于信用卡透支操作的表述,正确的是()。

A.信用额度一般不能循环使用

B.消费透支有免息期

C.所有透支都是免息的

D.取现透支有免息期

答案:B

本题解析:

信用卡透支,是指持卡人进行信用消费、取现或其他情况所产生的累积未还款金。A项,信用额度可以循环使用,不同等级的信用卡的透支额度也有所不同。CD两项,信用卡的免息期是只在用信用卡透支消费时才能够享受的,信用卡取现透支没有免息期。

60.当事人在保证合同中约定,债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任的方式是()。

A.物权保证

B.一般保证

C.连带责任保证

D.债权保证

答案:B

本题解析:

根据《中华人民共和国担保法》规定,保证的方式有一般保证和连带责任保证。当事人在保证合同中约定,债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任的,为一般保证。当事人在保证合同中约定保证人与债务人对债务承担连带责任的,为连带责任保证。

二.多选题(共60题)1.从支出角度来看,国内生产总值由()构成。

A.出口

B.投资

C.消费

D.净出口

E.进口

答案:B、C、D

本题解析:

从支出角度来看,GDP由消费、投资和净出口三大部分构成。

2.代收代付业务是商业银行利用自身的结算便利,接受客户委托代为办理指定款项收付事宜的业务,目前主要是______和______。()

A.代理证券

B.代理银行

C.代理国库

D.托收承付

E.委托收款

答案:D、E

本题解析:

代收代付业务是商业银行利用自身的结算便利,接受客户委托代为办理指定款项收付事宜的业务。代收代付业务主要包括代理各项公用事业收费、代理行政事业性收费和财政性收费、代发工资、代扣住房按揭消费贷款等。目前主要是委托收款和托收承付两类。

3.行政处分的种类有()。

A.警告

B.罚款

C.记过

D.记大过

E.开除

答案:A、C、D、E

本题解析:

行政处分的种类有:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。罚款属于行政处罚。

4.关于银行存款计息,下列论述正确的有()。

A.从2005年9月21日起,对活期存款实行按季度计息

B.每季度的始月20日为结息日,次日付息

C.两种计息方式分别是:积数计息和逐笔计息

D.央行对不同种类的存款规定了相应的计息方式

E.提前支取定期存款,支取部分按活期存款利率计付利息

答案:A、C、E

本题解析:

选项B,银行存款的结息日为每季度的末月20日,次日付息;选项D,《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》规定,除活期和定期整存整取两种存款外,国内银行的通知存款、协定存款、定活两便、存本取息、零存整取、整存零取6个存款种类,只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计结息规则由各银行自己把握。

5.我国民事立法确立的原则有()

A.平等、自愿原则

B.公平原则

C.诚实信用原则

D.守法原则

E.公序良俗原则

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

我国民事立法确立的原则有平等原则、自愿原则、公平原则、诚实信用原则、守法和公序良俗原则、绿色原则。

6.下列属于金融机构工作人员的金融犯罪的有()。

A.贪污

B.受贿

C.贷款诈骗罪

D.挪用公款罪

E.签订合同失职罪

答案:A、B、D、E

本题解析:

银行人员职务犯罪又称为内部犯罪,包括贪污、受贿、挪用公款、签订合同失职罪,故A、B、D、E选项正确。贷款诈骗罪属于针对银行的犯罪,又称为外部犯罪,故B选项错误。

7.洗钱者通过金融机构洗钱的技巧包括()。

A.购买汽车然后转卖

B.匿名存储

C.控制银行

D.利用银行贷款掩饰犯罪收益

E.利用虚假交易将犯罪收益合法化

答案:B、C、D

本题解析:

洗钱者借用金融机构洗钱的方法包括:匿名存储、利用银行贷款掩饰犯罪收益、控制银行和其他金融机构,故B、C、D选项符合题意。A选项是利用犯罪所得直接购置不动产,没有通过金融机构,故A选项不符合题意。E选项是将犯罪收益通过交易的掩护合法化,也不一定需要通过金融机构,故E选项不符合题意。

8.商业银行可以采取的风险控制措施有()。

A.风险分散

B.风险对冲

C.风险消除

D.风险转移

E.风险规避

答案:A、B、D、E

本题解析:

商业银行风险控制是对经过识别和计量的风险采取分散、对冲、转移、规避、补偿等策略和措施,进行有效管理和控制的过程。

9.2016年春节,刘女士看中了一辆标价为2万元的钻石项链,经过讨价还价,张先生支付1.8万元买下该项链。材料中,货币执行了()职能。

A.价值尺度

B.流通手段

C.价格尺度

D.贮藏手段

E.支付手段

答案:A、B

本题解析:

货币在表现商品的价值并衡量商品价值量的大小时,执行价值尺度的职能;在商品交换中,当货币作为交换的媒介实现商品的价值时就执行流通手段的职能。

10.公司出现下列解散情形时,必须进行清算的有()。

A.公司章程规定的营业期限届满

B.股东会或者股东大会决议解散

C.因公司合并或者分立需要解散

D.公司被依法吊销营业执照

E.人民法院依法予以解散

答案:A、B、D、E

本题解析:

根据《公司法》规定,ABCDE选项均为公司可以解散的情形。公司解散的情形出现时,除公司合并、分立免于清算外,公司均必须进行清算,清理债权债务。

11.银行效率从本质上讲是银行对其资源的有效配置,是银行()的总称。

A.盈利能力

B.市场竞争能力

C.投入产出能力

D.可持续发展能力

E.经营能力

答案:B、C、D

本题解析:

银行效率从本质上讲是银行对其资源的有效配置,是银行市场竞争能力、投入产出能力和可持续发展能力的总称。

12.银行业从业人员的下列行为中,正确的有()。

A.与其所在机构的同事闲暇时谈论客户的婚姻状况

B.保守客户隐私,不擅自向银行以外的机构和个人透露客户的交易信息

C.从银行离职后可以与朋友交流以前客户的交易信息

D.在国家有关机关依法调查时,透露有关客户信息

E.在午休时间与同事分享专业知识和工作经验

答案:B、D、E

本题解析:

客户的婚姻状况属于客户隐私,银行业从业人员不应当谈论,否则违背“信息保密”原则,故A选项不正确。根据《银行业从业人员职业操守》中“信息保密”的规定,在受雇期问及离职后,均不得透露任何客户资料和交易信息,故B选项符合题意、C选项不符合题意。D选项是正确的“协助执行”行为,故D选项符合题意。E选项是正确的“团结合作”行为,故E选项符合题意。

13.根据我国《反洗钱法》及中国人民银行的规定,银行等金融机构在反洗钱方面承担的义务包括()。

A.协助反洗钱调查

B.及时报告大额和可疑交易

C.建立内部反洗钱工作机制和规程

D.妥善保管和保存客户的身份资料以及交易记录

E.建立对客户身份进行识别的工作流程和内部控制制度

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

除上述选项内容外,银行等金融机构在反洗钱方面还承担以下义务:①对反洗钱工作的信息进行保密;②进行与反洗钱有关的政策、法规宣传和培训的工作。

14.我国针对个人贷款的业务主要有()。

A.个人助学贷款

B.住房贷款

C.房地产开发贷款

D.信用卡透支

E.汽车消费贷款

答案:A、B、D、E

本题解析:

个人贷款由银行直接向个人发放或通过零售商间接发放。我国目前的个人贷款业务主要包括:个人助学贷款、个人住房贷款、汽车消费贷款;信用卡透支和其他个人贷款房地产开发贷款属于公司贷款中的中长期贷款。

15.授信原则包括()。

A.合法性原则

B.诚实信用原则

C.及时性原则

D.公平性原则

E.统一授权原则

答案:A、B、E

本题解析:

授信原则包括:合法性原则、诚实信用原则、统一授信原则、统一授权原则。

16.第三版巴塞尔资本协议全面强化了资本充足率监管的几个要素,这些要素包括()。

A.提升资本工具损失吸收能力

B.引入杠杆率监管标准

C.增强风险加权资产计量的审慎性

D.提高资本充足率监管标准

E.强化监督检查

答案:A、C、D

本题解析:

2010年12月16日,巴塞尔委员会发布了第三版巴塞尔资本协议的最终文本。资本监管框架始终是巴塞尔委员会监管框架的核心,也是本轮金融监管改革的主要内容,第三版巴塞尔资本协议全面强化了资本充足率监管的三个要素,分别是:(1)提升资本工具损失吸收能力。(2)增加风险加权资产计量的审慎性。(3)提高资本充足率监管标准。

17.以下各项属于银行风险的有()。

A.信用风险

B.利率风险

C.市场风险

D.国家风险

E.商品价格风险

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行风险包括信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险、国家风险、声誉风险、法律风险、合规风险和战略风险。利率风险和商品价格风险属于市场风险,所以A、B、C、D、E选项均正确。

18.大额可转让定期存单不同于传统定期存单的特点有()。

A.记名

B.面额固定

C.不可提前支取

D.可在二级市场流通转让

E.利率固定

答案:B、C、D

本题解析:

与传统的定期存款相比,大额可转让定期存单具有以下不同的特点:①定期存款记名而且不可以转让,没有特定的流通市场;大额可转让定期存单则是不记名而且可以转让,有专门的大额可转让定期存单二级市场可以进行流通转让。②定期存款金额往往根据存款人意愿决定,数额大小并不固定;大额可转让定期存单则一般面额固定,而且都比较大。③定期存款可以提前支取,只是所得利息要低于原来的固定利率计算的利息;大额可转让定期存单不可提前支取,但可以在二级市场上转让。

19.以下国家中,金融监管体制是统一监管型的有()。

A.日本

B.韩国

C.荷兰

D.澳大利亚

E.中国

答案:A、B

本题解析:

目前有日本、韩国等9个国家实行统一监管型模式,澳大利亚和荷兰实行“双峰"监管型模式,中国实行多头监管型模式。

20.中国银行业协会的主要职能包括()。

A.自律

B.服务

C.审批

D.维权

E.协调

答案:A、B、D、E

本题解析:

中国银行业协会以促进会员单位买现共同利益为宗旨,履行自律、维权、协调、服务职能,维护银行业合法权益,维护银行业市场秩序,提高银行业从业人员素质,提高为会员服务的水平,促进银行业的健康发展。

21.合同的特征有()。

A.合同是一种民事法律行为

B.合同设定的权利义务关系不得有附加条件

C.合同当事人的意思表达必须通过书面形式

D.合同以设立、变更、终止民事权利义务关系为目的

E.合同是双方或者多方民事法律行为

答案:A、D、E

本题解析:

(1)合同是双方意思表示的外部表现。主要是指合同的订立、变更、终止民事权利义务关系为基本内容

或者目的的协议。(2)合同是双方或多方当事人之间的法律行为。也就是合同的内容中必须有两个或者

两个以上的当事人。(3)合同属于人的行为。合同涉及的一般是财产性权利的内容而不包括人身权利。

其是基于人的意思行为。(4)合同是一种民事法律事实。合同是能够发生民事法律效力的事实。能够引

起法律关系的发生、变更、消灭

22.实践中,通常将金融风险造成的损失分为()。

A.灾难性损失

B.预期损失

C.非预期损失

D.极端损失

E.绝对损失

答案:B、C、D

本题解析:

实践中,通常将金融风险造成的损失分为预期损失、非预期损失和极端损失三种类型。

23.以下各罪项中本罪主体是特殊主体的是()。

A.违法发放贷款罪

B.非法吸收公众存款罪

C.吸收客户资金不入账罪

D.违规出具金融票证罪

E.背信运用受托财产罪

答案:A、C、D、E

本题解析:

非法吸收公众存款罪是一般主体;违法发放贷款罪、吸收客户资金不入账罪、违规出具金融票证罪主体为特殊主体,即银行或其他金融机构及其工作人员;背信运用受托财产罪主体也是特殊主体,即为“商业银行、证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、保险公司或者其他金融机构”。

24.我国商业银行的会计资本包括()。

A.实收资本

B.盈余公积

C.一般准备金

D.累计亏损

E.外币报表折算差额

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。会计资本,也称为账面资本,指银行资产负债表中资产减去负债后余额,即所有者权益。我国商业银行的会计资本包括实收资本、资本公积、盈余公积、一般准备金、未分配利润(累计亏损)和外币报表。

25.流动资金循环贷款在合同规定的有效期内,允许借款人()。

A.多次提取贷款

B.循环使用贷款

C.逐笔归还贷款

D.一次性签订借款合同

E.用于基本建设

答案:A、B、C、D

本题解析:

流动资金循环贷款,是指银行与借款人一次性签订借款合同,在合同规定的有效期内.允许借款人多次提取.逐笔归还.循环使用。

26.根据《民法典》,物权的基本原则有()。

A.平等保护原则

B.物权法定原则

C.一物一权原则

D.公示、公信原则

E.诚实信用原则

答案:A、B、C、D

本题解析:

根据《民法典》,物权的基本原则有:

①平等保护原则

②物权法定原则

③一物一权原则

④公示、公信原则

27.银行代收代付业务分为()。

A.代理基金业务

B.委托收款

C.资产托管

D.托收承付

E.代收水电费

答案:B、D

本题解析:

BD代收代付业务目前主要是委托收款和托收承付两类。故选BD。

28.下列属于信托的基本特征有()。

A.以信任为基础,受托人应具有良好的信誉

B.信托成立的前提是委托人要将自有财产委托给受托人

C.信托财产不具有独立性

D.受托人要为受益人的最大利益管理信托事务

E.具有一定的连续性和稳定性

答案:A、B、D、E

本题解析:

信托的基本特征:

①信托是以信任为基础,受托人应具有良好的信誉;

②信托成立的前提是委托人要将自有财产委托给受托人;

③信托财产具有独立性,信托依法成立后,信托财产即从委托人、受托人以及受益人的自有财产中分离出来,成为独立运作的财产;

④受托人要为受益人的最大利益管理信托事务;

⑤信托不因委托人或者受托人的死亡、丧失民事行为能力、依法解散、被依法撤销或者被宣告破产而终止,也不因受托人的辞任而终止,具有一定的连续性和稳定性。

29.银行业从业人员的下列行为中,符合“反洗钱”规定的有()。

A.除非经内部职责调整或经过适当批准,不为其他岗位的人员代为履行职责

B.熟知银行的反洗钱义务

C.保守所在机构的商业秘密,保护客户信息和隐私

D.在严守客户隐私的同时,及时按照要求报告大额和可疑交易

E.银行业从业人员应当履行对客户尽职调查的义务

答案:B、D

本题解析:

“反洗钱”原则要求,银行业从业人员应当遵守反洗钱有关规定,熟知银行承担的反洗钱义务,在严守客户隐私的同时,及时按照所在机构的要求,报告大额和可疑交易。故B、D选项符合题意。A选项属于“岗位职责”的规定,故不符合题意。C选项属于“信息保密”的规定,故C选项不符合题意。E选项属于“了解客户”的规定,故E选项不符合题意。

30.银行业从业人员从业过程中应该对以下的()客户信息保密。

A.客户的身份证号码

B.客户联系电话

C.客户婚姻状况

D.客户地址

E.客户财务状况

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

向与业务无关人或其他组织,包括向其所在机构同事透露客户的个人信息,如婚姻状况、家庭住址、电话号码、身份证号码、财产、住房以及其他客户不愿让他人知晓的信息。

31.当经济处于复苏阶段,下面说法正确的是()。

A.商业银行负债规模严重下降,信用投资能力锐减

B.商业银行的资产业务规模明显扩大

C.企业资金周转困难

D.企业对借贷资金的需求显著扩大

E.企业对借贷资金的需求减少

答案:B、D

本题解析:

当经济处于复苏阶段时,商业银行的资产业务规模明显扩大,企业对借贷资金需求明显扩大。A、C两项是经济危机阶段的情况。

32.利率风险按照来源的不同,可以分为()。

A.重新定价风险

B.基准风险

C.流动性风险

D.商品价格风险

E.期权性风险

答案:A、B、E

本题解析:

利率风险按照来源的不同,可以分为重新定价风险、收益率曲线风险、基准风险和期权性风险。

33.银行业从业人员在处理客户投诉时,下列行为错误的有()。

A.不管客户的投诉是否合理,都不得轻慢其投诉

B.若在机构规定的投诉反馈期限内无法拿出意见,只能接受

C.应当及时地将处理的进雇和结果告诉客户

D.应当耐心听取客户投诉,事后若经过调查发现客户投诉不当,则不必反馈

E.不理会客户错误的投诉和建议

答案:B、D、E

本题解析:

答案为BDE。银行业从业人员应当耐心、礼貌、认真处理客户的投诉,并遵循以下原则:①坚持客户至上、客观公正原则,不轻慢任何投诉和建议;②所在机构有明确的客户投诉反馈时限。应当在反馈时限内答复客户;③所在机构没有明确的投诉反馈时限,应当遵循行业惯例或口头承诺的时限向客户反馈情况,④在投诉反馈时限内无法拿出意见,应当在反馈时限内告知客户现在投诉处理的情况,并提前告知下一个反馈时限。本条要求银行业从业人员坚持服务客户的理念,妥善处理客户投诉。

34.外汇需要具备的前提条件包括()。

A.以外币表示的外国金融资产

B.能自由地兑换成其他支付手段

C.是在国外能得到偿付的货币债权

D.以黄金储备为基础

E.与特别提款权相关联

答案:A、B、C

本题解析:

外汇一般常指自由外汇,作为自由外汇必须同时具备以下特征:以外币表示的外国金融资产;在国外能够得到偿付的货币债权;可以兑换成其他支付手段的外币资产。

35.银行业金融机构未按照规定报送大额交易报告致使洗钱后果发生的,处以()。

A.50万元以上500万元以下罚款

B.对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员处以1万元以上5万元以下罚款

C.对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员处以5万元以上50万元以下罚款

D.情节特别严重的,反洗钱行政主管部门可以建议有关金融监督管理机构责令停业整顿或吊销其经营许可证

E.处以20万元以上50万元以下罚款

答案:A、C、D

本题解析:

ACD本题考查对金融机构洗钱行为的处罚。根据《反洗钱法》规定,银行业金融机构未按照有关规定履行反洗钱职责,致使洗钱后果发生的,处以50万元以上500万元以下罚款,并对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员处以5万元以上50万元以下罚款,情节特别严重的,反洗钱行政主管部门可以建议有关金融监督管理机构责令停业整顿或吊销其经营许可证。故选ACD。

36.在美国的银行监管体制下,被称为功能监管者的是()。

A.州保险监管署(SIC)

B.货币监理署(OCC)

C.证券交易委员会(SEC)

D.州银行监管当局

E.美联储

答案:A、C

本题解析:

在伞形监管模式下,金融控股公司的银行类分支机构和非银行分支机构仍分别保持原有的监管模式,即前者仍接受原有银行监管者的监管,而后者中的证券部分仍由证券交易委员会(SEC)监管,保险部分仍由州保险监管署(SIC)监管,SEC和SIC被统称为功能监管者。

37.司法实践中,对挪用资金行为追究刑事责任的数额起点为()。

A.挪用本单位资金数额在5千元以上1万元以下的

B.挪用本单位资金数额在1万元至3万元以上,超过3个月未还的

C.挪用本单位资金数额在1万元至3万元以上,进行营利活动的

D.挪用本单位资金数额在5千元至2万元以上,进行非法活动的

E.挪用本单位资金数额在8千元至2万元以上,进行营利活动的

答案:B、C、D

本题解析:

。司法实践中,对挪用资金行为追究刑事责任的数额起点是:挪用本单位资金数额在1万元至3万元以上,超过3个月未还的;挪用本单位资金数额在1万元至3万元以上,进行营利活动的;挪用本单位资金数额在5千元至2万元以上,进行非法活动的。

38.关于商业银行贷款业务,下列说法正确的有()。

A.上级领导机关强令其提供担保的,商业银行无权拒绝

B.借款人应当按期归还贷款的本金和利息

C.对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过l0%

D.商业银行可以向关系人发放信用贷款

E.商业银行不得向任何人发放信用贷款

答案:B、C

本题解析:

选项A,商业银行有权拒绝任何单位和个人强令其发放贷款或提供担保(除国务院批准的特定贷款外);选项D,商业银行不得向关系人发放信用贷款,发放担保贷款的,条件不得优于其他借款人同类贷款条件;选项E,经商业银行审查、评估,确认借款人资信良好,确能偿还贷款的,可以不提供担保,发放信用贷款。

39.()行为不仅会给银行业金融机构带来合规风险,也会给个人的职业生涯带来不利影响。

A.在发现可疑报告时按照内部规定及时报告

B.对于不符合程序的反洗钱调查拒绝协助

C.将可疑交易信息透露给不相关工作人员

D.为客户办理开户业务时,没有审核客户身份证件

E.将客户身份资料带回家临时保管

答案:C、D、E

本题解析:

。C、D、E选项的做法均违反了反洗钱的有关规定,不仅会给银行业金融机构带来合规风险,也会给个人的职业生涯带来不利影响。

40.以下银行各业务中,存在信用风险的有()。

A.短期贷款

B.债券投资

C.信用担保

D.票据承兑

E.掉期交易

答案:A、B

本题解析:

暂无解析41.关于挪用资金罪,下列说法正确的有()。

A.犯罪主体是国家机关工作人员

B.挪用资金用于国家法律、行政法规禁止的违法行为,不论挪用资金的数额和时间,均构成挪用资金罪

C.客观方面表现为利用职务上的便利擅自挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人使用

D.挪用资金的行为可以分为“超期未还型”、“营利活动型”、“非法活动型”三种情形

E.以利用职务上便利为前提

答案:B、C、D、E

本题解析:

挪用资金罪是指非国有的公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的行为。A项,挪用资金罪的犯罪主体与职务侵占罪主体一样,为特殊主体,即非国有公司、企业或者其他单位的非国家工作人员。

42.下列关于经济资本说法正确的是()。

A.是银行的一种内部管理工具

B.资产减去负债后的余额

C.经济资本又称为风险资本

D.银行实实在在拥有的资本

E.相比于监管资本,经济资本对银行风险变动具有更高的敏感性

答案:A、C、E

本题解析:

B项,资产减去负债后的余额是会计资本,也称账面资本。D项,经济资本是根据银行资产的风险程度计算出来的虚拟资本,即银行所“需要”的资本,或“应该持有”的资本,而不是银行实实在在拥有的资本。

43.下列关于票据行为的表述,错误的有()。

A.承兑适用于汇票和本票

B.背书只能在汇票上进行

C.偷窃票据不能称作出票行为

D.保证适用于支票

E.保证适用于汇票

答案:A、B、D

本题解析:

A项,承兑为汇票所独有;B项,背书适用于汇票、本票和支票;D项,保证适用于汇票和本票,不适用于支票。

44.汽车金融公司可以从事()业务。

A.向金融机构借款

B.提供购车贷款

C.发行金融债券

D.代理政策性银行业务

E.为贷款购车提供担保

答案:A、B、C

本题解析:

汽车金融公司的业务主要包括:接受境外股东及其所在集团在华全资子公司和境内股东三个月(含)以上定期存款;接受汽车经销商采购车辆贷款保证金和承租人汽车租赁保证金;经批准,“发行金融债券;从事同业拆借;向金融机构借款;提供购车贷款业务;”提供汽车经销商采购车辆贷款和营运设备贷款包括展示厅建设贷款和零配件贷款以及维修设备贷款等;提供汽车融资租赁业务(售后回租业务除外);向金融机构出售或回购汽车贷款应收款和汽车融资租赁应收款业务;办理租赁汽车残值变卖及处理业务;从事与购车融资活动相关的咨询、代理业务等。

45.下列资金可以开立专用存款账户的有()。

A.基本建设资金

B.信托基金

C.单位银行卡备用金

D.日常货款收付

E.金融机构存放同业资金

答案:A、B、C、E

本题解析:

存款人以下特定用途的资金可以开立专用存款账户:基本建设资金,期货交易保证金,信托基金,金融机构存放同业资金,政策性房地产开发资金,单位银行卡备用金,住房基金,社会保障基金,收入汇缴资金和业务支出资金,党、团、工会设在单位的组织机构经费等。

46.根据《刑法》的规定,以下属于金融诈骗违法行为的有()。

A.编造引进资金的理由从银行贷款

B.上市公司董事长变更,没有进行披露

C.自制信用卡从银行提款机提款

D.提供不完整的财务报表,以获取银行贷款

E.使用虚假的产权证明作担保

答案:A、C、D

本题解析:

B项违背了风险披露原则,但不属于金融诈骗。A、C项属于贷款诈骗罪,包括:编造引进资金、项目等虚假理由;使用虚假的经济合同、证明文件;使用虚假的产权证明做担保或超出抵押物价值重复担保;以其他方法诈骗贷款。D项属于信用证诈骗罪,有下列情形之一(使用伪造、变造的信用证或附随的单据、文件;使用作废的信用证;骗取信用证;以其他方法进行信用证诈骗活动)的构成犯罪。E项属信用证诈骗罪。

47.货币政策是中央银行为实现特定经济目标而采用的控制和调节()等方针和措施的总称。

A.商业银行效益

B.企业效益

C.货币供应量

D.信用总量

E.利率

答案:C、D、E

本题解析:

货币政策是指中央银行为实现特定经济目标而采用的控制和调节货币供应量、信用及利率等方针和措施的总称,是国家调节和控制宏观经济的主要手段之一。

48.风险管理的三道防线是指()。

A.业务团队

B.风险管理团队

C.内部审计团队

D.风险监控系统

E.业务风险评估

答案:A、B、C

本题解析:

风险管理的“三道防线”是指在商业银行内部形成的在风险管理方面承担不同职责的三个团队(或部门),即业务团队、风险管理团队和内部审计团队。

49.当中央银行在公开市场上卖出证券,减少商业银行的超额准备金时,下列关于该货币政策效果的表述中,错误的有()。

A.引起信用规模的扩张

B.货币供应量减少

C.市场利率的下降

D.引起信用规模的收缩

E.货币供应量增加

答案:A、C、E

本题解析:

当中央银行需要减少货币供应量时,可进行反向操作,在公开市场上卖出证券,减少商业银行的超额准备金,引起信用规模的收缩,货币供应量的减少,市场利率的上升

50.宏观经济分析研究国民总收入的变动及其与()的关系。

A.单个经济单位

B.社会就业

C.经济周期波动

D.单个生产要素市场

E.经济增长

答案:B、C、E

本题解析:

宏观经济分析是以整个国民经济活动作为考察对象,研究各个有关的总量及其变动,特别是研究国民总收入的变动及其与社会就业、经济周期波动、通货膨胀、经济增长等之间的关系。因此,宏观经济分析又称总量分析或整体分析。AD两项属于微观经济分析的研究内容。

51.根据《中华人民共和国银行业监督管理法》的规定,中国银行监督管理委员会提出的具体监管目标包括()。

A.减少金融犯罪

B.增进公众对现代金融的了解

C.确保物价稳定

D.增强市场信心

E.保护存款人和广大消费者的利益

答案:A、B、D、E

本题解析:

《中华人民共和国银行业监督管理法》第3条规定:银行业监督管理的目标是促进银行业的合法、稳健运行,维护公众对银行业的信心。具体来讲,我国的银行监管目标,目前主要有以下方面:①保护存款人和广大金融消费者的利益;②增强市场信心;③增进公众对现代金融的了解;④减少金融犯罪;⑤支持实体经济发展,防范金融风险。

52.下列关于第三版巴塞尔资本协议,说法正确的有()。

A.界定并区分了一级资本和二级资本的功能

B.提升资本工具损失吸收能力

C.规定普通股(不合留存收益)应在一级资本中占主导地位

D.提出了流动性覆盖率和净稳定融资比率,并规定正常情况下,两个流动性量化监管指标值都不得低于l00%

E.弱化了资本充足率的监管标准

答案:A、B、D

本题解析:

选项C,一级资本应能够在银行持续经营条件下吸收损失,其中普通股(含留存收益)应在一级资本中占主导地位。选项E,第三版巴塞尔资本协议强化资本充足率监管标准。

53.中国银监会关于小微企业金融服务“三个不低于”工作目标的考核维度为()。

A.申贷获得率

B.贷款余额

C.贷款增速

D.贷款绝对额

E.贷款户数

答案:A、C、E

本题解析:

银监会发布的(2015年小微企业金融服务工作的指导意见》将2015年小微企业金融服务工作的目标调整为“三个不低于”,从增速、户数、申贷获得率二三个维度更加全面地考查小微企业贷款增长情况。“三个不低于”即在有效提高贷款增量的基础上,努力实现小微企业贷款增速不低于各项贷款平均增速,小微企业贷款户数不低于上年同期户数,小微企业申贷获得率不低于上年同期水平。

54.下列关于商业银行账面资本、监管资本和经济资本的说法,正确的有()。

A.三者相互独立

B.合格资本的数额应大于最低监管资本要求

C.账面资本与监管资本(银行持有的合格资本)具有交叉,可以用于吸收损失

D.银行要稳健、审慎经营,持有的账面资本还应大于经济资本

E.监管资本更好地反映了银行的风险状况和资本需求

答案:B、C、D

本题解析:

账面资本、监管资本和经济资本三者之间既有区别、又有联系。故选项A说法错误。就银行管理角度来看,相对于监管资本,经济资本更好地反映了银行的风险状况和资本需求,对银行风险变动具有更高的敏感性,目前已经成为先进银行广泛应用的管理工具。故选项E说法错误。

55.导致合同无效的原因包括()。

A.一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益

B.恶意串通,损害国家、集体或第三人利益

C.以合法形式掩盖非法目的

D.损害社会公共利益

E.违反法律、行政法规的强制性规定

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《民法典》第五十二条的规定,导致合同无效的原因包括:(1)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;

(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;

(3)以合法形式掩盖非法目的;

(4)损害社会公共利益;

(5)违反法律、行政法规的强制性规定。

56.下列关于托收业务的表述,正确的有()。

A.托收属于商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到承担责任

B.根据所附单据的不同,托

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论