浙江2022金华成泰农商银行寒假实习生招募上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
浙江2022金华成泰农商银行寒假实习生招募上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
浙江2022金华成泰农商银行寒假实习生招募上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
浙江2022金华成泰农商银行寒假实习生招募上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
浙江2022金华成泰农商银行寒假实习生招募上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩96页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[浙江]2022金华成泰农商银行寒假实习生招募上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.银行工作人员制作虚假的委托收款凭证交付他人属于()。

A.伪造、变造金融票证罪

B.金融凭证诈骗罪

C.非法出具金融票证罪

D.骗取金融票证罪

答案:A

本题解析:

伪造、变造金融票证罪,是指伪造、变造汇票、本票、支票,伪造、变造委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证,伪造、变造信用证或者附随的单据、文件或者伪造信用卡的行为。

2.下列属于中国农业发展银行主要任务的是()。

A.国家重点建设项目融资

B.支持进出口贸易

C.农业政策性贷款

D.支持国家开发项目融资

答案:C

本题解析:

中国农业发展银行的主要任务:按照国家的法律法规和方针政策,以国家信用为基础,筹集农业政策性信贷资金,承担国家规定的农业政策性金融业务,代理财政性支农资金的拨付,为农业和农村经济发展服务。

3.下列关于票据的说法,不正确的是()。

A.票据是非流通证券

B.票据是完全有价证券

C.票据是要式证券

D.票据是设权证券

答案:A

本题解析:

票据是流通证券。除票据特别注明外,票据在到期前,可以通过背书方式转让而流通。票据的流通性是票据的基本特征。

4.下列选项中,通常不用于反映银行经营安全性指标的是()。

A.不良贷款率

B.资本充足率

C.拨贷比

D.资产回报率

答案:D

本题解析:

反映银行经营安全性的指标有不良贷款率、不良贷款拔备覆盖率、拨贷比、资本充足率。

5.我国的债券市场由交易所债券市场和()共同构成。

A.证券公司间债券市场

B.场内债券市场

C.柜台交易债券市场

D.银行间债券市场

答案:D

本题解析:

1997年6月,银行间债券市场成立,并与交易所债券市场共同构成了我国的债券市场。目前我国已形成了以债券和股票等证券产品为主体、场外交易市场与交易所市场并存的资本市场。

6.下列个人贷款业务的还款方式中,()不属于常见的特色还款方式。

A.等额本息

B.先息后本法

C.递增还款法

D.按周还本付息

答案:A

本题解析:

个人贷款业务的还款方式通常包括等额本息及等额本金两种。常见的特色还款方式包括:按周还本付息、递增还款法、递减还款法、先息后本法、组合还款法、到期一次还本付息法等。

7.在向客户推荐产品或提供服务时,()不属于银行业从业人员应当提示的风险。

A.道德风险

B.法律风险

C.政策风险

D.市场风险

答案:A

本题解析:

“风险提示”原则要求,银行业从业人员应当根据监管规定要求,在向客户推荐产品或提供服务时对所推荐的产品及服务涉及的法律风险、政策风险以及市场风险等进行充分的提示。

8.银行凭借获得的货运单据质押权利,有追索权地对信用证项下或出口托收项下票据进行融资的行为是()。

A.福费廷

B.进口押汇

C.保理

D.出口押汇

答案:D

本题解析:

出口押汇是指银行凭出口商提供的信用证项下完备的货运单据作抵押,在收到开证行支付的货款之前,向出口商融通资金的业务。贴现则是银行对未到期的远期票据有追索权地买入,为客户提供短期融资业务。对客户来说如为即期收汇,可申请出口押汇;如为远期收汇,则在国外银行承兑可申请贴现。

9.市净率的计算公式是()。

A.市净率=股票价格/每股收益

B.市净率=净利润/期末总股本

C.市净率=每股股价/每股净资产

D.市净率=净利润/资本净额

答案:C

本题解析:

市净率的计算公式是:市净率=每股股价/每股净资产

10.某银行的核心资本为100亿元人民币,附属资本为20亿元人民币,风险加权资产为1500亿元人民币,则其资本充足率为()。

A.10.0%

B.8.0%

C.6.7%

D.3.3%

答案:B

本题解析:

资本充足率=(核心资本+附属资本)/风险加权资产=120/1500=8%。

11.我国国务院金融监督管理机构跟踪发现某银行近期吸纳了一笔巨额存款,且经调查该账户为匿名账户,疑似洗钱活动,那么这属于洗钱的()。

A.培植阶段

B.处置阶段

C.融合阶段

D.清洗阶段

答案:B

本题解析:

洗钱的过程通常分为三个阶段,即处置阶段、培植阶段、融合阶段,每个阶段都各有其目的及形态,洗钱者交错运用不同的方法,以达到洗钱的目的。处置阶段指将犯罪收益投入到清洗系统的过程,是最容易被侦查到的阶段。题中所述符合处置阶段的特征。

12.关于公司贷款中的流动资金贷款,下列表述正确的是()。

A.流动资金贷款是指用于满足生产经营过程中临时性、季节性的资金需求

B.流动资金循环贷款分次发放,一次偿还

C.流动资金整贷零偿贷款是流动资金贷款中最常见的形式

D.法人账户透支主要用于满足固定资产投资的资金需求

答案:A

本题解析:

流动资金贷款,是指借款人向银行申请的用于满足生产经营过程中临时性、季节性的资金需求,或银行向借款人发放的用于满足生产经营过程中长期平均占用的流动资金需求的贷款。故A选项说法正确。流动资金循环贷款是指贷款人与借款人一次性签订借款合同,在合同规定的有效期内,允许借款人多次提取贷款、逐笔归还贷款、循环使用。故B选项说法错误。流动资金整贷整偿贷款是流动资金贷款中最常见的形式。故C选项说法错误。法人账户的透支是银行根据借款人的申请,核定账户透支额度,允许其在结算账户存款不足以支付时,在核定的透支额度内直接透支取得信贷资金的一种借贷方式。法人账户透支主妥用于满足借款人生产经营过程中的临时性资金需要。故D选项说法错误。

13.下列关于破产财产分配的清偿顺序,说法正确的是()。

①普通破产债权

②破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用

③破产人欠缴的税款

④破产费用和共益债务

A.①一②一③一④

B.④一②一③—①

C.②一①一③一④

D.②一③一①一④

答案:B

本题解析:

根据《企业破产法》第一百一十三条的规定,破产财产优先清偿破产费用和共益债务,然后,清偿所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠的应当划入职工个人账户的基本养老保险、基本医疗保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金。第三顺序清偿欠缴的除前项规定以外的社会保险费用和破产人所欠税款,最后清偿普通破产债权。

14.以下机构从业人员中,必须遵守《银行业从业人员职业操守》的不包括()。

A.村镇银行工作人员

B.基金管理公司工作人员

C.企业集团财务公司工作人员

D.信托公司工作人员

答案:B

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》是银行业从业人员应当遵守的职业操守,基金管理公司不属于银行业金融机构,其工作人员不必遵守《银行业从业人员职业操守》。所以选项B符合题意。村镇银行、政策性银行和农村信用社工作人员均为银行业金融机构的工作人员,必须遵守《银行业从业人员职业操守》。

15.中央银行提高法定存款准备金率时,市场的反应通常是()。

A.商业银行可用资金增多,贷款下降,导致货币供应量减少

B.商业银行可用资金减少,贷款上升,导致货币供应量增多

C.商业银行可用资金减少,贷款下降,导致货币供应量减少

D.商业银行可用资金增多,贷款上升,导致货币供应量增多

答案:C

本题解析:

暂无解析16.商业银行应当于每一会计年度终了()内,按照国务院银行业监督管理机构的规定,公布其上一年度的经营业绩和审计报告。?

A.十五日

B.一个月

C.两个月

D.三个月

答案:D

本题解析:

商业银行应当于每一会计年度终了三个月内,按照国务院银行业监督管理机构的规定,公布其上一年度的经营业绩和审计报告。

17.单位保证金存款按照保证金担保的对象不同,有不同的分类。下列不属于保证金存款的是()。

A.商业承兑汇票

B.信用证保证金

C.黄金交易保证金

D.远期结售汇保证金

答案:A

本题解析:

。单位保证金存款按照保证金担保的对象不同,可分为银行承兑汇票保证金、信用证保证金、黄金交易保证金、远期结售汇保证金。

18.中央银行的()、金融监管机构的审慎监管、存款保险制度是构成金融安全网的三大支柱。

A.风险准备金制度

B.保证金制度

C.最后贷款人制度

D.货币政策

答案:C

本题解析:

中央银行的最后贷款人制度、金融监管机构的审慎监管、存款保险制度是构成金融安全网的三大支柱。

19.下列需占用客户在商业银行授信额度的业务是()。

A.备用信用证

B.代发工资

C.支票

D.委托贷款

答案:A

本题解析:

授信额度的有效期限按照双方协议规定(通常为一年),适用于规定期限内的各类授信业务,主要是用于解决客户短期的流动资金需要。

备用信用证是在法律限制开立保函的情况下出现的保函业务的替代品,其实质也是银行对借款人的一种担保行为。

20.下列属于同业拆借市场特点的是()。

A.是在有担保条件下进行的资金与信用的直接交换,要求拆借主体具有较低的信用等级

B.是在无担保条件下进行的资金与信用的直接交换,要求拆借主体具有较高的信用等级

C.是在有担保条件下进行的资金与信用的直接交换,要求拆借主体具有较高的信用等级

D.是在无担保条件下进行的资金与信用的直接交换,要求拆借主体具有较低的信用等级

答案:B

本题解析:

同业拆借市场是银行等金融机构间的短期资金借贷市场,它具有以下特点:①资金融通的期限较短,主要用于金融机构临时性资金需要;②同业拆借是在无担保条件下进行的资金与信用的直接交换,潜在信用风险较高,因此要求拆借主体具有较高的信用等级;③同业拆借形成的资金价格信号,反映了整个金融体系的资金供求状况和流动性状况,在货

币政策传导和整个金融市场中起到基础性作用。

21.以下关于第三版巴塞尔资本协议中的最低资本要求,说法正确的是()。

A.核心一级资本充足率为5%

B.一级资本充足率为6%

C.总资本充足率为7%

D.全球系统重要性银行,按照系统重要性程度,附加资本要求为1%~2.5%

答案:B

本题解析:

第三版巴塞尔资本协议提高了资本充足率监管标准,明确了三个层次的最低资本要求:核心一级资本充足率为4.5%,一级资本充足率为6%,总资本充足率为8%。对于全球系统重要性银行,按照系统重要性程度,附加资本要求为1%~3.5%。

22.根据“成本推动型通货膨胀”理论,导致“利润推进型通货膨胀”的因素是()。

A.经济结构失衡

B.汇率变动使进口原材料成本上升

C.工会对工资成本的操纵

D.垄断性大公司对价格的操纵

答案:D

本题解析:

利润推进的通货膨胀的前提条件是存在着商品和劳务销售的不完全竞争市场。在垄断存在的情况下,垄断企业为了追求超额利润而提高垄断产品价格,以赚取垄断利润。当垄断企业产品价格提高后,以垄断企业的产品为原材料的其他产品的成本相应提高,于是又带动其他产品的价格上涨,引起物价总水平的上涨,形成利润推进型通货膨胀。

23.根据《中华人民共和国刑法》的规定,下列不属于金融诈骗行为的表现是()。

A.编造引进资金的理由从银行贷款

B.提供虚假财务报表,以获取银行贷款

C.上市公司董事长变更,没有进行披露

D.自制信用卡从银行提款机提款

答案:C

本题解析:

金融诈骗罪是指在金融活动中,违反金融管理法规,采取虚构事实或者隐瞒真相的办法,以非法占有为目的,骗取数额较大的财务的行为。诈骗的方法包括特殊的金融工具,如伪造信用卡。

24.下列不属于商业银行公司治理制衡机制的是()。

A.履职要求

B.职责边界

C.激励约束

D.组织架构

答案:C

本题解析:

根据《商业银行公司治理指引》,商业银行公司治理是指股东大会、董事会、监事会、高级管理层、股东及其他利益相关者之间的相互关系,包括组织架构、职责边界、履职要求等治理制衡机制,以及决策、执行、监督、激励约束等治理运行机制。

25.在衡量一国整体经济增长状况时,一般使用的宏观经济指标是()。

A.国民生产净值

B.国民收入

C.财政收入

D.国内生产总值

答案:D

本题解析:

衡量经济增长的宏观经济指标是国内生产总值(GDP),它是指一国(或地区)所有常住居民在一定时期内生产活动的最终成果,即指在一国的领土范围内,本国居民和外国居民在一定时期内所生产的、以市场价格表示的产品和劳务总值。

26.商业信用、企业发行股票和债券、国家发行国库券公债券均属于()上的融资活动。

A.间接融资市场

B.直接融资市场

C.有形市场

D.无形市场

答案:B

本题解析:

直接融资市场是指资金的供给者直接向资金需求者进行融资的市场。融资活动一般不通过金融中介机构。商业信用、企业发行股票和债券、国家发行国库券公债券均属于直接融资市场上的融资活动。

27.在我国股票市场上发行交易的A股股票的计价货币是()。

A.人民币

B.港币

C.美元

D.欧元

答案:A

本题解析:

A股是以人民币标明面值、以人民币认购和进行交易、供国内投资者买卖的股票。

28.经济资本对于商业银行的管理具有重要意义,对其理解错误的是()。

A.经济资本可能大于账面资本,也可能小于账面资本

B.经济资本被广泛应用于商业银行的绩效管理、资源配置、风险控制等领域

C.经济资本应与商业银行的整体风险水平成反比

D.经济资本反映了银行为应对未来资产的非预期损失而应持有的资本

答案:C

本题解析:

经济资本应与商业银行的整体风险水平成正比。

29.持有、使用假币罪侵犯的客体是()

A.购买假币者

B.金融机构

C.货币

D.国家的货币管理制度

答案:D

本题解析:

暂无解析30.根据《民法通则》的规定,下列关于民事法律行为的表述错误的是()。

A.无效的民事行为,从行为开始时就没有法律约束力

B.被撤销的民事行为,从行为开始起无效

C.民事行为部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效

D.显失公平的民事行为无效

答案:D

本题解析:

《民法通则》规定,下列民事行为,一方有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销:(1)行为人对行为内容有重大误解的;(2)显失公平的。被撤销的民事行为从行为开始起无效。显失公平的民事行为是可撤销的民事行为。可撤销与无效不是同一概念。

31.某银行员工甲与员工乙共同负责业务印章及重要凭证的保管,甲保管保险箱钥匙,乙掌握密码,某日,甲员工请假看病,下列说法中,符合职业操守要求的是()。

A.甲估计外出时间不长,不会用到业务印章和相关凭证,因此未做移交就外出看病

B.甲根据银行银行印章、重要凭证等管理规定,办理移交手续,正式移交钥匙后外出看病

C.甲将保险箱钥匙委托第三名员工保管

D.考虑到时间不长,甲将保险箱钥匙交于乙暂时保管

答案:B

本题解析:

银行业从业人员不得违反内部交易流程及岗位职责管理规定将自己保管的印章、重要凭证、交易密码和钥匙等与自身职责有关的物品或信息交与或告知其他人员。

32.()是犯罪的法律特征。

A.刑事违法性

B.财产损失性

C.人身伤害性

D.社会危害性

答案:A

本题解析:

犯罪具有社会危害性和刑事违法性两个特征。社会危害性是犯罪的基本特征,刑事违法性是犯罪的法律特征。

33.李某是乙企业销售人员,拥有企业的空白合同书,后李某因违规被乙企业除名,但空白合同书未收回。李某以此合同书与丙签订买卖合同,该买卖合同的效力()。

A.不成立

B.无效

C.效力待定

D.有效

答案:D

本题解析:

表见代理是指无权代理人的代理行为客观上存在使相对人相信其有代理权的情况,且相对人主观上为善意,因而可以向被代理人主张代理的效力。题中李某的行为符合表见代理的适用条件,该合同有效。

34.我国刑事诉讼实行()原则,未经人民法院依法判决,对任何人不得确定有罪。

A.人民法院依照法律规定独立行使审判权

B.审判程序公正

C.无罪推定

D.罪刑法定

答案:C

本题解析:

我国刑事诉讼实行“无罪推定”原则,未经人民法院依法判决,对任何人不得确定有罪。

35.()是法律限制开立保函的情况下出现的保函业务的替代品,其实质也是银行对借款人的一种担保行为。

A.备用信用证

B.客户授信额度

C.信用证

D.开立信贷证明

答案:A

本题解析:

A备用信用证是开证行应借款人的要求,以放款人作为信用证的受益人而开具的一种特殊的信用证,是法律限制开立保函的情况下出现的保函业务的替代品。故选A。

36.银团贷款协议签订后,按相关货款条件确定的金额和进度归集资金向借款人提供贷款由()负责。

A.代理行

B.管理行

C.牵头行

D.参加行

答案:D

本题解析:

银团参加行是指接受口头行邀请参加银团并按照协商确定的承贷份额向借款人提供贷款的银行。

37.就反洗钱有关规定,银行业从业人员最需关注的是()。

A.承担的反洗钱义务

B.客户内幕交易

C.客户隐私

D.及时报告大额和可疑交易

答案:D

本题解析:

银行业从业人员应当遵守反洗钱、反恐怖融资有关规定,熟知银行承担的义务,严格按照要求落实报告大额和可疑交易等工作。

38.银行金融理财业务如雨后春笋,发展迅猛。目前全面银行类理财产品多达3000多种,金额超过10000亿元,对于银行来说,下列表述正确的是()。

A.理财业务属于资产业务

B.理财业务属于负债业务

C.理财业务属于中间业务

D.理财业务整合了负债、资产和中间业务

答案:D

本题解析:

。理财业务整合了负债、资产和中间业务,不单纯是负债业务、资产业务或中间业务的一种。

39.合规是商业银行所有员工的共同责任,并应从商业银行()做起。

A.全体员工

B.高层领导

C.基层员工

D.中层干部

答案:B

本题解析:

合规是商业银行所有员工的共同责任,并应从商业银行高层做起。

40.某银行购买了某公司400万元的应收账款,这属于()。

A.保理业务

B.代理业务

C.中间业务

D.负债业务

答案:A

本题解析:

保理业务是一项集贸易融资、商业资信调查、应收账款管理及信用风险担保于一体的综合性金融服务。题于中“某银行购买了某公司400万元的应收账款”,故属于保理业务。

41.流动资金贷款不得用于()等投资,不得用于国家禁止生产、经营的领域和用途。

A.股权、扩大再生产

B.固定资产、股权

C.固定资产、扩大再生产

D.原材料

答案:B

本题解析:

流动资金贷款是为了弥补企业流动资产循环中所出现的现金缺口,满足企业在生产经营过程中临时性、季节性的流动资金需求,或者企业在生产经营过程中长期平均占用的流动资金需求,保证生产经营活动的正常进行而发放的贷款。流动资金贷款不得用于固定资产、股权等投资,不得用于国家禁止生产、经营的领域和用途。

42.商业银行经济资本是指()

A.商业银行在既定的期间和置信区间内,根据银行实际承担的经营风险计算的用以覆盖预期收益的资本

B.商业银行在既定的期间和置信区间内,根据银行实际承担的经营风险计算的用以覆盖不良资产所需的的资本

C.商业银行在既定的期间和置信区间内,根据银行实际承担的经营风险计算的用以覆盖预期该持有的资本

D.商业银行在既定的期间和置信区间内,根据银行实际承担的经营风险计算的用以覆盖非预期损失所需的资本

答案:D

本题解析:

经济资本就是用来承担非预期损失和保持正常经营所需的资本。经济资本是描述在一定的置信度水平

上(如99%),一定时间内(如一年),为了弥补银行的非预计损失所需要的资本。它是根据银行资产的风

险程度的大小计算出来的。

43.持票人对支票出票人的权利期限是自出票日起()个月。

A.1

B.6

C.24

D.3

答案:B

本题解析:

持票人对支票出票人的权利期限是自出票日起6个月。

44.商业银行贷款审批应遵循()原则。

A.审贷分离、逐级审批

B.审贷合一、分级审批

C.审贷分离、分级审批

D.审贷分离、集中审批

答案:C

本题解析:

银行要按照“审贷分离,分级审批”的原则对信贷资金的投向、金额、期限、利率等贷款内容和条件进行最终决策,逐级签署审批意见。

45.下列关于内幕交易的说法中,错误的是()。

A.不得将内幕信息以明示或暗示的形式告知法律和所在机构允许范围以外的人员

B.不得利用内幕交易获取个人利益

C.不得未经法定程序对外透露内幕信息

D.可以利用内幕信息进行内幕交易,只要不透露给其他人

答案:D

本题解析:

银行业从业人员不得将内幕信息以明示或暗示形式告知法律和所在机构允许范围以外的人员,不得利用内幕信息获取个人利益,也不得基于内幕信息为他人提供理财或投资方面的建议。任何可能接触到金融交易的从业人员,不得未经法定程序对外透露内幕信息,也不得利用内幕信息进行内幕交易

46.企业因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户是()。

A.基本存款账户

B.一般存款账户

C.临时存款账户

D.专用存款账户

答案:A

本题解析:

选项A,基本存款账户,其主要业务内容为办理日常转账结算和现金收付,一个客户只能有一个此账户;选项B,一般存款账户,其主要业务内容为可以办理现金缴存,不得办理现金支取;选项C,临时存款账户,其主要业务内容是设立临时机构、异地临时经营活动、注册验资时开立,有效期最长不得超过二年;选项D,专用存款账户,其主要业务内容是基本建设资金,期货交易保证金,信托基金,金融机构存放同业资金,政策性房地产开发资金,单位银行卡备用金,住房基金,社保基金,收入汇缴资金和业务支出资金,党、团、工会设在单位的组织机构经费。

47.在第三版巴塞尔资本协议中,新引入的用来反映商业银行长期流动性水平的指标是()。

A.流动性缺口率

B.核心负债比例

C.净稳定融资比率

D.流动性覆盖率

答案:C

本题解析:

第三版巴塞尔资本协议提出了两个流动性量化监管指标:①流动性覆盖率,用于衡量在短期压力情景下(30日内)单个银行的流动性状况;②净稳定融资比率,用于度量中长期内银行可供使用的稳定资金来源能否支持其资产业务的发展。

48.英国国会通过了(),标志着世界金融史上政府实施金融监管的正式开始。

A.《反不正当竞争法》

B.《反垄断法》

C.《金融服务改革法案》

D.《反泡沫公司法》

答案:D

本题解析:

1720年,在英国出现了一次股票投机狂潮,即著名的“南海泡沫”。为防止股票过度投机,英国国会通过了《反泡沫公司法》,标志着世界金融史上政府实施金融监管的正式开始。

49.依据《票据法》,票据被称为无因证券,其含义是指()。

A.只要占有票据就可以行使票据权利

B.票据的权利与票据不可分开

C.以背书方式转让而流通

D.出票人在金额一栏填写多少金额,该支票便具有多少金额的金钱债权

答案:A

本题解析:

无因证券是指票据的持票人行使票据权利时,无须说明其取得票据的原因,只要占有票据就可以行使票据权利。

50.下面各类型的存款免缴储蓄存款利息所得税的是()。

A.定活两便储蓄存款

B.个人通知存款

C.教育储蓄存款

D.存本取息

答案:C

本题解析:

国家为了鼓励教育,对于父母给子女接受非义务教育而存的钱是免征利息税的,其他存款都不具备特殊意义。

51.小张是某银行的信贷工作人员,根据《银行业从业人员职业操守》中关于“利益冲突”的规定,小张在经手其伯父所在公司的一笔贷款项目时,应该()。

A.以优惠利率发放贷款

B.向银行管理层披露业务的利益冲突关系

C.公平对待,不必向银行披露所处关系

D.建议伯父去其他银行申请贷款

答案:B

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》中关于“利益冲突”的规定明确指出,银行业从业人员在处理利益冲突时有两个方面的义务:①主动避免利益冲突,如主动避免参与可能存在利益冲突的业务、项目,主动避免任职于可能产生利益冲突的岗位;②在利益冲突发生之时,应申请回避或根据“正常交易原则”,向管理层、利益相关人充分披露利益冲突的信息,以确保交易的正当性和合理性。故银行信贷工作人员小张应向银行管理层披露业务的利益冲突关系。

52.以下不属于个人存款的是()。

A.定活两便存款

B.教育储蓄存款

C.协定存款

D.保证金存款

答案:C

本题解析:

个人存款的种类有:①活期存款;②定期存款,包括整存整取、零存整取、整存零取和存本取息;③定活两便存款;④个人通知存款;⑤教育储蓄存款;⑥保证金存款。选项C,协定存款属于单位存款。

53.下列关于商业银行经济资本的描述,错误的是()。

A.经济资本可以用于绩效考核

B.经济资本可以用于风险定价

C.通过对风险总量和结构进行调控,促进全行资源的优化配置

D.经济资本应用是将以总资本为基础的风险收益匹配的理念贯彻落实到各项经营管理活动中

答案:D

本题解析:

D项,经济资本应用的总体目标是通过建立有效的经济资本应用体系,将以经济资本为基础的风险收益匹配的理念贯彻落实到各项经营管理活动中,通过对风险总量和结构进行调控,促进全行资源的优化配置,提高经济资本回报。

54.()旨在确保商业银行具有充足的合格优质流动性资产,能够在规定的流动性压力情景下,通过变现这些资产满足未来至少30天的流动性需求。

A.存贷比

B.流动性覆盖率

C.流动性比例

D.贷款拨备率

答案:B

本题解析:

流动性覆盖率旨在确保商业银行具有充足的合格优质流动性资产,能够在规定的流动性压力情景下,通过变现这些资产满足未来至少30天的流动性需求。

55.支付结算业务属于商业银行()。

A.资产业务

B.中间业务

C.负债业务

D.其他业务

答案:B

本题解析:

支付结算业务属于商业银行的中间业务。

56.支付结算业务的方式不包括()。

A.现金支付

B.信用卡

C.汇款

D.托收

答案:A

本题解析:

支付结算业务是指银行为单位客户和个人客户采用票据、汇票、托收、信用证、信用卡等结算方式进行货币支付及资金清算提供的服务。

57.钞买价与汇买价的大小关系是()。

A.相等

B.钞买价汇买价

D.没有固定的大小关系

答案:B

本题解析:

银行买入现钞后需要对其按面额和版式进行分类、保管、运输到发钞国,或在不同网点之间调剂、运送,成本比买入现汇后只需进行会计处理要高得多,而且还有收进假钞的风险。因此,钞买价比汇买价要低。

58.资金业务最主要的风险是()。

A.市场风险

B.信用风险

C.操作风险

D.法律风险

答案:A

本题解析:

资金业务的主要风险是市场风险。由于市场利率的变动,股票债券等价格的不稳定性,银行在进行资金业务投资时也面临较大风险,同时它也面临着对方违约带来的信用风险和银行从业人员的操作风险。

59.按照贷款五级分类法,借款人无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也肯定要造成较大损失的贷款类别是()。

A.损失类

B.可疑类

C.次级类

D.关注类

答案:B

本题解析:

按照贷款五级分类法,借款人无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也肯定要造成较大损失的贷款类别是可疑类。

60.银行交易金融衍生品的主要目的应为()。

A.获得较高收益

B.赚取价差

C.为客户炒作

D.风险管理

答案:D

本题解析:

暂无解析二.多选题(共60题)1.法人成立必须具备的条件有()。

A.能够独立承担民事责任

B.有必要的财产和经费

C.以盈利为目的

D.依法成立

E.有自己的名称、组织机构和场所

答案:A、B、D、E

本题解析:

法人的成立必须具备以下条件:(1)依法成立。(2)有必要的财产和经费。(3)有自己的名称、组织机构和场所。(4)能够独立承担民事责任。

2.下列关于商业银行与客户签订的授信协议的表述,错误的有()。

A.授信额度即为实际信贷额度

B.银行在授信之后,对授信额度内的业务不得拒绝

C.在授信额度内,客户申请实际授信可能会被银行拒绝

D.授信额度的确定与客户的资金需求、客户的风险状况等因素有关

E.银行在授信之后,对授信额度内的业务仍可具体审查

答案:A、B

本题解析:

授信额度是指由银行批准的可以向公司客户借贷的或已经贷出的最高贷款本金限额。商业银行授信决策做出后,授信条件发生变更的,商业银行应依有关法律、法规或相应的合同条款重新决策或变更授信。由于从授信额度转化为实际授信业务存在一定的不确定性,因此,授信额度可以被视为商业银行对客户的一种授信承诺。

3.下列属于商业银行高资产净值客户的有()。

A.单笔认购理财产品最低金额不少于l00万元人民币的自然人

B.认购理财产品时,个人或家庭金融资产总计超过l00万元人民币,且能提供相关证明的自然人

C.个人收入在最近三年内每年收入超过20万元人民币或者夫妻双方合计收入在最近三年内每年收入超过30万元人民币,且能提供相关收入证明的自然人

D.金融净资产达到600万元人民币及以上的商业银行客户

E.理财产品的起点金额不得低于l0万元人民币(或等值外币)的客户

答案:A、B、C

本题解析:

选项D,属于私人银行客户;选项E,单笔认购理财产品不少于100万元人民币的自然人是商业银行的高资产净值客户。

4.按照银行业务结构划分,风险可分为()。

A.系统性风险

B.非系统性风险

C.资产风险

D.负债风险

E.中间业务风险

答案:C、D、E

本题解析:

按照遭受风险的范围划分,风险司以分为系统性风险和非系统性风险。按照银行业务结构划分,风险可以分为资产风险、负债风险、中间业务风险。

5.银行承兑汇票是()工具。

A.短期金融工具

B.长期金融工具

C.直接融资工具

D.间接融资工具

E.混合融资工具

答案:A、D

本题解析:

短期金融工具的期限一般在一年以下(含一年),如商业票据、短期国库券、银行承兑汇票、可转让大额定期存单、回购协议等。间接融资工具包括银行债券、银行承兑汇票、可转让大额存单、人寿保险单等。

6.自律组织对其会员银行的监管一般有()。

A.每年进行一次例行检查

B.要求商业银行建立完善的法人治理结构

C.强制商业银行进行信息披露

D.要求建立一个独立的、协助董事会工作的公司审计委员会

E.对会员的日常业务活动进行监管

答案:A、E

本题解析:

自律组织对其会员的监管一般有两种方式:①对会员每年进行一次例行检查,包括对会员的财务状况、业务执行情况、对客户的服务质量等的检查;②对会员的日常业务活动进行监管,包括对其业务活动进行指导,协调会员之间的关系,对欺诈客户、操纵市场等违法违规行为进行调查处理。

7.先诉抗辩权不得行使的情况包括()。

A.债务人住所变更,致使债权人要求其履行债务发生重大困难

B.人民法院受理债务人破产案件,中止执行程序

C.保证人以书面形式放弃上述权利

D.主债务人的财产能够清偿

E.与主债务并无连带关系的保证债务

答案:A、B、C

本题解析:

A选项债务人住所变更,无法先就主债务人财产进行赔偿,故无法行使。B选项债务人已经破产,中止执行程序,同A选项一样,先诉抗辩权没有了实现的基础。C选项保证人书面放弃,该权利自然无法实现。而D、E选项是具备该条件的。所谓先诉抗辩权,又称为检索抗辩权,是指当债权人向保证人请求履行保证债务时,保证人基于先诉抗辩权,可以拒绝债权人的请求,而要求债权人先就主债务人的财产强制执行,只有在主债务人的财产被执行以后仍不够清偿债务时,保证人才应就剩余部分的债务负责。在保证人享有先诉抗辩权的情况下,保证人所承担的只是补充责任,在主债务人有资产清偿其全部债务时,甚至保证人将不负责任。因此先诉抗辩权的存在,大大地减轻了保证人的责任,从而对鼓励担保、保障债权发挥了重要作用。

8.合同的履行原则,包括下列()原则。

A.实际履行

B.全面履行

C.协作履行

D.诚实信用

E.情势变更

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

合同的履行原则包括实际履行原则、全面履行原则、协作履行原则、诚实信用原则、情势变更原则。

9.信息披露监管要求银行业金融机构如实披露()。

A.风险管理状况

B.财务会计报告

C.董事变更情况

D.高级管理人员变更情况

E.其他重大事项

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

信息披露监管是指银监会要求银行业金融机构按照规定如实向社会公众披露财务会计报告、风险管理状况、董事和高级管理人员变更以及其他重大事项等信。故本题选ABCDE。

10.下列各类保函中,属于非融资类保函的有()。

A.履约保函

B.借款保函

C.有价证券保付保函

D.投标保函

E.授信额度保函

答案:A、D

本题解析:

11.目前,我国开办的国内贸易融资业务有()。

A.发票融资

B.国内信用证

C.国内保理

D.项目贷款

E.银团贷款

答案:A、B、C

本题解析:

国内贸易融资是指对在国内商品交易中产生的存货、预付款、应收账款等资产进行的融资。目前,我国开办的国内贸易融资业务有国内保理、发票融资、国内信用证、国内信用证项下打包贷款、国内信用证项下买方融资等产品。

12.下列解散情形出现时,公司必须进行清算、清理债权债务的是()。

A.公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现

B.股东会或股东大会决议解散

C.因公司合并需要解散

D.公司被依法吊销营业执照

E.公司分立需要解散

答案:A、B、D

本题解析:

《公司法》规定,公司有下列情形之一,可以解散:

(1)公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现时;

(2)股东会或股东大会决议解散;

(3)因公司合并或者分立需要解散的;

(4)依法被吊销营业执照、责令关闭或被撤销;

(5)人民法院依法予以解散的。

上述解散情形出现时,除公司合并、分立免于清算外,公司均必须进行清算,清理债权债务。

13.第一版巴塞尔资本协议的主要内容有()。

A.关于跨国银行业的监管

B.统一了监管资本定义

C.确定了资本充足率的监管标准

D.建立了资产风险的衡量体系

E.正式监管权力

答案:B、C、D

本题解析:

第一版巴塞尔资本协议确立了资本充足率监管的基本框架,第一次在国际上明确了资本充足率监管的三个要素,即监管资本定义、风险加权资产计算和资本充足率监管要求。第一版巴塞尔资本协议包含三个方面的内容:①统一了监管资本定义;②建立了资产风险的衡量体系;③确定了资本充足率的监管标准。

14.根据《合同法》的有关规定,合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,正确的处理方法有()。

A.应当予以返还

B.不能返还的,应当折价补偿

C.当事人恶意串通,损害国家利益的,因此取得的财产收归国家所有

D.双方都有过错的,应当各自承担相应的责任

E.有过错一方应当承担违约责任

答案:A、B、C、D

本题解析:

根据《合同法》第五十八条规定,合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。有过错的一方应当赔偿对方因此所受到的损失,双方都有过错的,应当各自承担相应的责任。第五十九条规定,当事人恶意串通、损害国家、集体或者第三人利益的,因此取得的财产收归国家所有或者返还集体、第三人。E项,违约责任的承担以合同有效存在为前提,合同无效或者被撤销后就不可能承担违约责任。

15.内部资金转移定价的作用主要表现在()。

A.核算收益与成本

B.公平绩效考核

C.衡量银行总体利率风险

D.剥离利率风险

E.减少银行资金风险

答案:B、D

本题解析:

内部资金转移定价的作用主要表现在公平绩效考核和剥离利率风险两方面。

16.金融凭证诈骗罪是指使用伪造、变造()等银行结算凭证进行诈骗活动的行为。

A.银行存单

B.汇款凭证

C.信用证

D.货币

E.委托收款凭证

答案:A、B、E

本题解析:

本题是对金融凭证诈骗罪定义的考查。金融凭证诈骗罪,是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,使用伪造、变造的委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证进行诈骗活动的行为。

17.授信原则包括()。

A.合法性原则

B.诚实信用原则

C.及时性原则

D.公平性原则

E.统一授权原则

答案:A、B、E

本题解析:

授信原则包括:合法性原则、诚实信用原则、统一授信原则、统一授权原则。

18.2004年版《巴塞尔新资本协议》第一支柱覆盖的风险包括()。

A.操作风险

B.法律风险

C.市场风险

D.信用风险

E.国家风险

答案:A、C、D

本题解析:

第一支柱明确商业银行总资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%,资本要全面覆盖信用风险、市场风险和操作风险。

19.在下列情形中代理人须承担民事责任的有()。

A.代理人不履行职责而给被代理人造成了损害

B.代理人超越代理权,但经过被代理人追认

C.代理人在代理权限内以被代理人的名义实施合法代理行为,但对第三人的利益造成损害

D.代理人知道被委托代理的事项违法仍然进行代理活动

E.代理人无权代理,被代理人未追认

答案:A、D、E

本题解析:

根据《民法典》第66条第1款的规定,超越代理权的无权代理经被代理人追认后,产生与有权代理相同的法律后果,即由被代理人承担民事责任,故B选项错误。C选项中的情形属于有效的代理行为,应该由被代理人承担民事责任。

20.中国银保监会近年来启动了银行业保险业清廉金融文化建设活动,旨在通过()增强金融从业人员清廉从业意识,培育清廉金融理念。

A.全方面监督

B.多元化创新

C.全方位提升

D.全过程融入

E.全覆盖参与

答案:C、D、E

本题解析:

中国银保监会近年来启动了银行业保险业清廉金融文化建设活动,旨在通过全覆盖参与、全过程融入、全方位提升,增强金融从业人员清廉从业意识,培育清廉金融理念,通过文化的渗透力和影响力,厚植清廉根基,提升金融反腐败内生动力,提升从业人员的道德品行、职业操守和法治意识,增强抵御风险和违法犯罪侵蚀的免疫力,净化金融政治生态。

21.公司解散的原因包括()。

A.公司章程规定的营业期限届满

B.股东会或股东大会决议解散

C.因公司分立需要解散

D.依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销

E.公司章程规定的其他解散事由出现

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《公司法》的规定,公司可以解散的情形有:①公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现;②股东会或者股东大会决议解散;③因公司合并或者分立需要解散的;④公司违反法律、行政法规被依法吊销营业执照、责令关闭或被撤销;⑤人民法院依法予以解散。

22.银行业金融机构违反审慎经营规则的,逾期未改正的,或者其行为严重危及该银行业金融机构的稳健运行、损害存款人和其他客户合法权益的,经国务院银行业监督管理机构或者其省一级派出机构负责人批准,可以区别情形,采取下列措施()。

A.限制分配红利和其他收入

B.责令暂停部分业务、停止批准开办新业务

C.限制资产转让

D.责令控股股东转让股权或者限制有关股东的权利

E.停止批准增设分支机构

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业金融机构违反审慎经营规则的,国务院银行业监督管理机构或者其省一级派出机构应当责令限期改正;逾期未改正的,或者其行为严重危及该银行业金融机构的稳健运行、损害存款人和其他客户合法权益的,经国务院银行业监督管理机构或者其省一级派出机构负责人批准,可以区别情形,采取下列措施:

(1)责令暂停部分业务、停止批准开办新业务;

(2)限制分配红利和其他收入;

(3)限制资产转让;

(4)责令控股股东转让股权或者限制有关股东的权利;

(5)责令调整董事、高级管理人员或者限制其权利;

(6)停止批准增设分支机构。

23.按照《外资银行管理条例》,经批准在我国境内设立的金融机构,可以经营全部的人民币业务的机构有()。

A.中资商业银行

B.外国银行代表处

C.中外合资银行

D.外国银行分行

E.外商独资银行

答案:C、E

本题解析:

按照《外资银行管理条例》的规定,外商独资银行,中外合资银行按照银监会批准的业务范围,可以经营全部的人民币业务。

24.《银行业从业人员职业操守和行为准则》由()监督实施。

A.司法机构

B.银行业自律组织

C.社会公众

D.银行业从业人员所在机构

E.监督机构

答案:B、C、D、E

本题解析:

从一般意义上讲,遵守职业操守与准则,应当成为银行业从业人员自觉的职业行为。但没有一定的监督、约束机制,严重违反职业操守规定的行为得不到应有的惩罚,银行业就不能健康发展。因此,本职业操守与准则的监督者有:银行业从业人员所在机构、银行业自律组织、监督机构和社会公众。

25.商业银行的市场风险包括()。

A.利率风险

B.汇率风险

C.股票价格风险

D.商品价格风险

E.内部欺诈

答案:A、B、C、D

本题解析:

市场风险是指因市场价格(利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险。市场风险包括利率风险、汇率风险(包括黄金)、股票价格风险和商品价格风险四大类。选项E属于操作风险。

26.目前国内商业银行资产托管业务的品种有()。

A.证券投资基金托管

B.信托资产托管

C.QfII资产托管

D.代保管业务

E.保险资产托管

答案:A、B、C、E

本题解析:

目前,国内商业银行资产托管业务品种主要包括证券投资基金托管、保险资产托管、社保基金托管、企业年金基金托管、券商资产管理计划资产托管、信托资产托管、商业银行人民币理财产品托管、QFII(合格境外机构投资者)资产托管、QDII(合格境内机构投资者)资产托管等。

27.债务人不能清偿到期债务申请破产的,下列说法正确的有()。

A.只有债务人可以依法提出破产申请

B.破产程序实行一审终审

C.破产清算是企业破产的审核工作

D.破产财产优先清偿银行债务

E.破产企业的董事、监事和高级管理人员的工资按照该企业职工的平均工资计算

答案:B、C、E

本题解析:

。一旦债务人不能清偿到期债务,符合法定的破产条件,则债权人或债务人都可以依法提出破产申请,A选项错误。破产财产优先清偿破产费用和共益债务,D选项错误。

28.信用证诈骗罪客观方面的表现包括()。

A.使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件

B.使用作废的信用证

C.骗取信用证

D.盗窃信用证并使用

E.以其他方法进行信用证诈骗活动的

答案:A、B、C、E

本题解析:

信用证诈骗罪客观方面表现为行为人实施了利用信用证进行诈骗的行为:①使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件;②使用作废的信用证;③骗取信用证的;④其他方法。

29.货币政策中介目标的作用在于()。

A.表明货币政策实施的进度

B.为中央银行提供一个追踪观测的指标

C.传导桥梁

D.中央银行运用货币政策工具能够直接影响或控制的目标变量

E.便于中央银行调整政策工具的使用

答案:A、B、E

本题解析:

货币政策的中介目标是中央银行为了实现货币政策的终极目标而设置的可供观察和调整的指标。货币政策中介目标的作用在于:表明货币政策实施的进度;为中央银行提供一个追踪观测的指标;便于中央银行调整政策工具的使用。CD两项,货币政策操作目标是中央银行运用货币政策工具能够直接影响或控制的目标变量,它介于政策工具和中介目标之间,是货币政策工具影响中介目标的传导桥梁。

30.银行业从业人员的职业操守要求包括()。

A.爱国爱行

B.诚实守信

C.依法合规

D.勤勉履职

E.专业胜任

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员的职业操守:爱国爱行、诚实守信、依法合规、专业胜任、勤勉履职、服务为本、严守秘密。

31.战略风险主要来源于()。

A.商业银行战略目标缺乏整体兼容性

B.商业银行经营目标不能按时实现

C.为实现战略目标而制定的经营战略存在缺陷

D.为实现目标所需要的资源匮乏

E.整个战略实施过程中的质量难以保证

答案:A、C、D、E

本题解析:

战略风险主要来源于四个方面:①商业银行战略目标缺乏整体兼容性;②为实现这些目标而制定的经营战略存在缺陷;③为实现目标所需要的资源匮乏;④整个战略实施过程中的质量难以保证。

32.银行代理中央银行业务主要包括()。

A.代理专项资金管理

B.代理国库

C.代理财政性存款

D.代理贷款项目管理

E.代理金银

答案:B、C、E

本题解析:

代理中央银行业务是指根据政策、法规应由中央银行承担,但由于机构设置、专业优势等方面的原因,由中央银行指定或委托商业银行承担的业务。代理中央银行业务主要包括:代理财政性存款、代理国库、代理金银等业务。AD两项属于代理政策性银行业务。

33.下列关于票据权利期限的说法中,正确的有()。

A.持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起6个月

B.持票人对支票出票人的权利,自出票之日起6个月

C.远期汇票自出票之日起2年

D.见票即付的汇票自出票之日起2年

E.见票即付的本票自出票之日起2年

答案:B、D、E

本题解析:

票据权利在下列期限内不行使而消灭:持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日起2年,见票即付的汇票、本票,自出票日起2年;持票人对支票出票人的权利,自出票之日起6个月;持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月;持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月。远期汇票是指在一定期限或特定日期付款的汇票。

34.大额可转让定期存单不同于传统定期存单的特点有()。

A.记名

B.面额固定

C.不可提前支取

D.可在二级市场流通转让

E.利率固定

答案:B、C、D

本题解析:

与传统的定期存款相比,大额可转让定期存单具有以下不同的特点:①定期存款记名而且不可以转让,没有特定的流通市场;大额可转让定期存单则是不记名而且可以转让,有专门的大额可转让定期存单二级市场可以进行流通转让。②定期存款金额往往根据存款人意愿决定,数额大小并不固定;大额可转让定期存单则一般面额固定,而且都比较大。③定期存款可以提前支取,只是所得利息要低于原来的固定利率计算的利息;大额可转让定期存单不可提前支取,但可以在二级市场上转让。

35.利率风险按照来源的不同,可以分为()。

A.重新定价风险

B.基准风险

C.流动性风险

D.商品价格风险

E.期权性风险

答案:A、B、E

本题解析:

利率风险按照来源的不同,可以分为重新定价风险、收益率曲线风险、基准风险和期权性风险。

36.银行业监督管理机构成立以来,先后发布实施了600多份监管规章、规范性文件,其作用包括()。

A.充实和完善了监管规则体系

B.初步形成了涵盖信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险等主要风险的审慎监管法规框架

C.明确界定了我国银行业监督管理的目标、原则和职责等

D.为银行业监管工作的具体实施提供了监管规则支持

E.有助于对影响金融稳定的金融机构进行检查监督

答案:A、B、D

本题解析:

银监会成立以来,先后发布实施了600多份监管规章、规范性文件,充实和完善了监管规则体系,初步形成了涵盖信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险等主要风险的审慎监管法规框架,为银行业监管工作的具体实施提供了监管规则支持。

37.我国存款保险制度的主要内容是()。

A.投保机构

B.保险币种

C.最高偿付限额

D.被保险存款的赔付

E.存款保险制度的目的

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

我国存款保险制度的主要内容:

1.目的。

2.投保机构。

3.保险币种。

4.最高偿付限额。

5.被保险存款的赔付。

38.下列属于商业银行高资产净值客户的有()。

A.单笔认购理财产品最低金额不少于100万元人民币的自然人

B.认购理财产品时,个人或家庭金融资产总计超过100万元人民币,且能提供相关证明的自然人

C.个人收入在最近三年内每年收入超过20万元人民币或者夫妻双方合计收入在最近三年内每年收入超过30万元人民币,且能提供相关收入证明的自然人

D.金融净资产达到600万元人民币及以上的商业银行客户

E.理财产品的起点金额不得低于10万元人民币(或等值外币)的客户

答案:A、B、C

本题解析:

选项D,属于私人银行客户;选项E,单笔认购理财产品不少于100万元人民币的自然人是商业银行的高资产净值客户。

39.银行业从业人员的从业准则包括()。

A.勤勉尽职

B.守法合规

C.专业胜任

D.保守商业秘密与客户隐私

E.诚实信用

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《银行业从业人员职业操守》规定,银行业从业人员应遵守的从业准则有:诚实信用、守法合规、专业胜任、勤勉尽职、保守商业秘密与客户隐私、公平竞争。

40.银行内部应设立专门负责合规管理职能的部门、团队或岗位,并为其配备有效履行合规管理职能的资源,合规管理人员应具备与履行职责相匹配的()。

A.个人素质

B.经验

C.资质

D.专业技能

E.时间

答案:A、B、C、D

本题解析:

银行内部应设立专门负责合规管理职能的部门、团队或岗位,并为其配备有效履行合规管理职能的资源,合规管理人员应具备与履行职责相匹配的资质、经验、专业技能和个人素质。

41.相比于传统业务,银行中间业务具有的特点有()。

A.不使用银行的自有资金

B.不承担市场风险

C.占用银行自有资本

D.种类多、范围广,所占的比重日益上升

E.以收取服务费方式获得收益

答案:A、B、D、E

本题解析:

ABDE本题考查对银行中间业务的了解。除不使用银行的自有资金;不承担市场风险、种类多、范围广;所占的比重日益上升;以收取服务费方式获得收益外,银行中间业务还具有“以接受客户委托为前提,为客户办理业务”的特点。故选ABDE。

42.以业务线管理为主的事业部制组织架构中,事业部的功能有()。

A.业务拓展

B.业务管理

C.业务处理

D.按业务线继续设立若干事业部

E.支配本业务线的所有人力、财力、物力资源

答案:A、B、C、E

本题解析:

以业务线管理为主的事业部制组织架构其主要特点是:全行所有业务划分为若干业务线,总行按业务线设立若干事业部,行使本业务线的经营决策权、业务管理权、资源调度权和绩效考核权;每个事业部都是一个利润中心,对本业务线各项业务指标和利润指标的实现负全责。在这种组织架构中,事业部不仅集业务拓展、业务管理、业务处理三大功能于一身,而且可以支配本业务线的所有人力、财力、物力资源,独立性、自主性较强。

43.下列关于银行业监督管理措施中的现场检查的说法正确的是()。

A.现场检查是周而复始的过程

B.可以采取询问银行业金融机构的工作人员,要求其对有关检查事项作出说明的措施

C.进行现场检查,应当经中国人民银行及其分行的负责人批准

D.现场检查时,检查人员不得少于二人,并应当出示合法证件和检查通知书

E.银行业金融机构阻碍银监会及其派出机构工作人员依法执行检查、调查职务的,由公安机关依法给予治安管理处罚

答案:B、D、E

本题解析:

A项,现场检查是指监管人员直接深入到金融机构进行业务检查和风险判断。非现场监管是监管人员全面、持续地收集、监测和分析被监管机构的信息,针对主要风险隐患制订监管计划,并结合被监管机构风险水平的高低和对金融体系稳定的影响程度,合理配置监管资源,实施一系列分类监管措施的周而复始的过程。C项,进行现场检查,应当经银监会及其派出机构的负责人批准。

44.下列关于银行外汇牌价表中现钞的表述,正确的有()。

A.现钞是具体的.实在的外国纸币.硬币

B.现钞是指可自由兑换的汇票.支票等外币票据

C.现钞不能随意兑换成现汇,需要支付一定的钞变汇手续费

D.现汇买入价和现钞买入价相同

E.现汇买入价和现钞买入价不同

答案:A、C、E

本题解析:

现钞是具体的.实在的外国纸币.硬币。现汇是指可自由兑换的汇票.支票等外币票据。现钞不能随意兑换成现汇,需要支付一定的钞变汇手续费。现汇买入价和现钞买入价往往不同。

45.商业银行债券投资的目标,主要是()。

A.平衡流动性和盈利性

B.降低资产组合风险

C.提高资本充足率

D.可以大大提高流动性

E.避免或减少信用风险

答案:A、B、C

本题解析:

商业银行债券投资的目标,主要是平衡流动性和盈利性,并降低资产组合的风险、提高资本充足率。

46.一般情况下,按照是否向发卡银行交存备用金,信用卡可分为准贷记卡和贷记卡两类,其区别有()。

A.是否有免息还款期

B.是否可以透支

C.是否循环信用

D.是否能预借现金

E.是否有存款利息

答案:A、C、E

本题解析:

准贷记卡先存款,后消费,可以透支,无免息还款期,有信用额度,有预借现金,无循环信用,有存款利息;贷记卡无须存款,先消费,后还款,免息还款期20~60天,有信用额度,有预借现金,有循环信用,无存款利息。

47.票据上不得更改的记载事项包括()。

A.出票人签证

B.付款人名称

C.收款人名称

D.日期

E.票据金额

答案:C、D、E

本题解析:

CDE根据《票据法》的规定,票据上的记载事项必须符合本法规定。票据金额、日期、收款人名称不得更改.更改的票据全无效。对票据上的其他记载事项,原记载人可以更改,更改时应当由原记载人签章证明。故选CDE。

48.信用证诈骗罪客观方面的表现包括()。

A.使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件

B.使用作废的信用证

C.骗取信用证

D.盗窃信用证

E.以其他方法进行信用证诈骗活动的,

答案:A、B、C、E

本题解析:

信用证诈骗罪,是指使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件,或者使用作废的信用证,或者骗取信用证以及以其他方法进行信用证诈骗活动的行为。信用证诈骗罪客观方面表现为行为人实施了利用信用证进行诈骗的行为:①使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件;②使用作废的信用证;③骗取信用证的;④其他方法。

49.汇款的方式主要有()。

A.电汇

B.信汇

C.票汇

D.信用证

E.信用卡

答案:A、B、C

本题解析:

汇款的方式一般情况下有三种:电汇、票汇、信汇,由于电子化的高速发展,现在汇款主要使用电汇方式。

50.目前,我国普遍使用的支票主要包括()。

A.现金支票

B.转账支票

C.普通支票

D.空头支票

E.划线支票

答案:A、B、C

本题解析:

目前我国普遍使用的支票有现金支票、转账支票和普通支票三种

51.甲乙双方签订了一份买卖淫秽书籍的合同,对此正确的处理方式有()。

A.确认为无效合同

B.各自返还原物

C.由双方当事人协商解决

D.将双方已经取得或者约定取得的财产,收归国库

E.有过错一方赔偿对方的损失

答案:A、D

本题解析:

根据《民法典》的规定,违反法律、行政法规的强制性规定,损害社会公共利益的合同属于无效合同;对于违法所得,应收归国库,而不是让双方协商,各自返还。

52.按照贷款品种划分,个人贷款主要分为()。

A.个人投资贷款

B.个人住房贷款

C.个人信用卡透支

D.个人经营贷款

E.个人消费贷款

答案:B、C、D、E

本题解析:

个人贷款是指贷款人向符合条件的自然人发放的用于个人消费、生产经营等用途的本外币贷款。虽然部分个人贷款也用于生产经营,但绝大多数个人贷款主要用于消费。个人贷款主要分为四大类:①个人住房贷款;②个人消费贷款;③个人经营贷款;④个人信用卡透支。

53.小张近日卧病在床,不能出门。如果他需要查询存款账户余额,那么()业务可以满足其需求。

A.网上银行

B.电话银行

C.手机银行

D.自助终端

E.柜台查询

答案:A、B、C

本题解析:

。网上银行、电话银行和手机银行运用了互联网、移动电话等技术,而不必像传统业务必须去银行。而D选项自助终端虽然不用再去拒台但要借助ATM机等终端设备,在家无法办理。D、E两项都需要出门才能办理。

54.银行业金融机构将清廉行为规范作为()的重要内容,定期评估,建立持续的员工执业行为评价和监督机制。

A.反腐倡廉建设

B.企业文化建设

C.合规管理

D.员工教育培训

E.人力资源管理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业金融机构将清廉行为规范作为反腐倡廉建设、企业文化建设、合规管理、员工教育培训及人力资源管理的重要内容,定期评估,建立持续的员工执业行为评价和监督机制。

55.金融市场在优化资源配置、提高金融资产流动性方面的功能包括()。

A.可以帮助实现资金在各部门之间的资金转移

B.可以帮助金融资产的持有者出售资产以提高资金流动性

C.可以帮助金融资产的持有者变现资产以提高资金流动性

D.可以帮助实现资金在各部门之间的余缺调剂

E.可以帮助资金从相对较低收益的地方转向收益较高的地方

答案:A、B、C、E

本题解析:

D项属于金融市场的货币资金融通功能。

56.我国从2004年起实施的《商业银行资本充足率管理办法》规定核心资本包括()。

A.盈余公积

B.未分配利润

C.实收资本

D.资本公积

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论