




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[浙江]2023台州银行丽水分行校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.()是在法律限制开立保函的情况下出现的保函业务的替代品,其实质也是银行对借款人的一种担保行为。
A.备用信用证
B.客户授信额度
C.信用证
D.开立信贷证明
答案:A
本题解析:
备用信用证是在法律限制开立保函的情况下出现的保函业务的替代品,其实质也是银行对借款人的一种担保行为。故本题选A。
2.国际友人对我国某慈善机构的外汇捐赠应记入国际收支的()。
A.经常项目
B.资本和金融项目
C.净误差与遗漏
D.外汇储备
答案:A
本题解析:
经常项目包括贸易收支、劳务收支和单方面转移(如汇款、捐赠等)。
3.当前中国货币市场的基准利率是()。
A.一年期贷款利率
B.一年期存款利率
C.上海银行间同业拆放利率(Shibor)
D.伦敦银行间同业拆放利率(Libor)
答案:C
本题解析:
同业拆借市场上的利率是货币市场最重要的基准利率之一。上海银行间同业拆放利率(Shibor)从2007年1月4日起正式运行,为我国金融市场提供了1年以内产品的定价基准。
4.境内商业银行买入外国可自由兑换的汇票时所使用的外汇牌价是()。
A.现汇买入价
B.现钞卖出价
C.现钞买入价
D.现汇卖出价
答案:A
本题解析:
银行外汇牌价表中的现汇买入价/现钞买入价/现汇卖出价/现钞卖出价都是以银行为主体的表示方法。现汇是指可自由兑换的汇票、支票等外币票据;现钞是具体的、实在的外国纸币、硬币。其中:①现汇买入价(汇买价)是银行买入外汇的价格;②现钞买入价(钞买价)是银行买入外币现钞的价格;③现汇卖出价(汇卖价)是银行卖出外汇的价格;④现钞卖出价(钞卖价)是银行卖出外币现钞的价格。
5.我国的债券市场由交易所债券市场和()共同构成。
A.证券公司间债券市场
B.场内债券市场
C.柜台交易债券市场
D.银行间债券市场
答案:D
本题解析:
1997年6月,银行间债券市场成立,并与交易所债券市场共同构成了我国的债券市场。目前我国已形成了以债券和股票等证券产品为主体、场外交易市场与交易所市场并存的资本市场。
6.商业银行最基本的职能是()。
A.充当支付中介
B.信用创造功能
C.金融服务
D.充当信用中介
答案:D
本题解析:
充当信用中介,这是银行最基本的职能。
7.存款的计息起点为()。
A.厘
B.分
C.角
D.元
答案:D
本题解析:
存款的计息起点为元,元以下角分不计利息。
8.下列人员中,()不可以成为危害货币管理罪的主体。
A.年满十八周岁,具有辨认控制能力的银行或者其他金融机构的工作人员
B.年满十八周岁,具有辨认控制能力的自然人
C.金融机构
D.年满十六周岁,具有辨认控制能力的自然人
答案:C
本题解析:
危害货币管理罪主要包括金融机构工作人员购买假币、以假币换取货币罪和持有、使用假币罪。其中,金融机构工作人员购买假币、以假币换取货币罪的主体是特殊主体,为年满十六周岁,具有辨认控制能力的银行或者其他金融机构的工作人员;持有、使用假币罪的主体是一般主体,为年满十六周岁,具有辨认控制能力的自然人。
9.()是银行最为复杂的风险种类,也是银行面临的最主要的风险。
A.市场风险
B.信用风险
C.流动风险
D.战略风险
答案:B
本题解析:
信用风险是银行最为复杂的风险种类,也是银行面临的最主要的风险。
10.中国人民银行制定和执行货币政策的目标是()。
A.保持货币币值稳定,并以此促进经济增长
B.提高就业率
C.提高生产力
D.促进国际收支平衡
答案:A
本题解析:
中国人民银行制定和执行货币政策的目标是保持货币币值稳定,并以此促进经济增长。
11.以下不属于银行业监管机构的是()。
A.中国银行业监督管理委员会
B.中国人民银行
C.中国银行业协会
D.国家外汇管理局
答案:C
本题解析:
监管机构既包括银监会,也包括中国人民银行、国家外汇管理局等行使监督管理职能的部门及其分支机构。选项C,中国银行业协会属于银行业自律组织,不是监管机构。
12.下列行为中,符合银行业从业人员职业操守关于“交流合作”规定的是()。
A.交流客户信息
B.交流未公开的财务情况
C.交流先进经验
D.交流机构内部资料
答案:C
本题解析:
本题考查交流合作规定的内容。交流合作:银行从业人员在工作中应当树立理解、信任、合作的团队精神,共同创造,共同进步,分享专业知识和工作经验。
13.关于个人存款业务,下列说法中正确的是()。
A.定期存款不能提前支取
B.所有存款种类,均按复利计算利息
C.定期存款利率视期限长短而定,通常期限越长,利率越低
D.存款人必须使用实名
答案:D
本题解析:
定期存款可以提前支取,支取部分按活期存款利率计付利息,提前支取部分的利息同本金一并支取;活期存款在每季结息日将利息计入本金作为下季的本金计算复利外,其他存款不论存期多长,一律不计复利;定期存款利率视期限长短而定,通常期限越长,利率越高。
14.公司设立是指公司发起人为促成公司成立并取得(),依照法律规定的条件和程序所必须完成的一系列法律行为的总称。
A.公司名称
B.公司注册资本
C.法人资格
D.贷款资格
答案:C
本题解析:
公司设立是指公司发起人为促成公司成立并取得法人资格,依照法律规定的条件和程序所必须完成的一系列法律行为的总称。
15.下列关于商业银行关系人的表述中,错误的是()。
A.商业银行不得向关系人发放信用贷款
B.关系人不包括商业银行的长期客户
C.商业银行不得向关系人发放担保贷款
D.关系人包括商业银行的董事及其近亲属
答案:C
本题解析:
商业银行不得向关系人发放信用贷款;可以发放担保贷款但向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。
16.商业银行满足存款人提取现金、支付到期债务和借款人正常贷款需求的能力称为商业银行的()。
A.变现能力
B.资产能力
C.盈利能力
D.流动性
答案:D
本题解析:
商业银行的流动性是指商业银行满足存款人提取现金、支付到期债务和借款人正常贷款需求的能力。
17.高级管理人员绩效薪酬的()以上应采取延期支付的方式,且延期支付期限一般不少于3年。
A.40%
B.20%
C.25%
D.50%
答案:A
本题解析:
商业银行高级管理人员以及对风险有重要影响岗位上的员工,其绩效薪酬的40%以上应采取延期支付的方式,且延期支付期限一般不少于3年,其中,主要高级管理人员绩效薪酬的延期支付比例应高于50%。
18.()是指银行凭出口商提供的信用证项下完备的货运单据作抵押,在收到开证行支付的货款之前,向出口商融通资金的业务。
A.进口押汇
B.保理
C.福费延
D.出口押汇
答案:D
本题解析:
出口押汇是指银行凭出口商提供的信用证项下完备的货运单据作抵押,在收到开证行支付的货款之前,向出口商融通资金的业务。
19.集资诈骗罪区别于非法集资的重要特征是()。
A.使用高端工具
B.犯罪主体资格
C.以非法占有他人财物为目的
D.集资总量大
答案:C
本题解析:
集资诈骗罪主观方面是故意,且要求是以非法占有为目的。是否具有非法占有他人财物的目的,是本罪区别于非法集资等行为(主要指《刑法》第一百七十六条规定的非法吸收公众存款罪、第一百七十九条规定的擅自发行股票、公司、企业债券罪等)的重要特征之一。
20.下列()不属于商业银行的职能。
A.充当信用中介
B.充当支付中介
C.调节经济
D.金融服务
答案:C
本题解析:
商业银行的职能有充当信用中介、充当支付中介、信用创造功能和金融服务功能
21.为了提高商业银行核心资本,下列最合理的方式是()。
A.提高留存利润
B.发行优先股票
C.发行普通股票
D.发行次级债券
答案:A
本题解析:
由于优先股票和次级债券都属于商业银行附属资本,发行优先股票和次级债券不会增加核心资本。商业银行核心资本的来源包括发行普通股、提高留存利润等方式。留存利润相对于发行股票来说,其成本相对要低得多。故为提高商业银行核心资本,最合理的方式是提高留存利润。
22.我国商业银行的逆周期资本要求由()来满足。
A.核心一级资本
B.一级资本
C.二级资本
D.附属资本
答案:A
本题解析:
我国将资本监管要求分为四个层次,第二层次为储备资本要求和逆周期资本要求,其中逆周期资本要求为0~2.5%,由核心一级资本来满足。
23.在汇款的三种方式中,()多用于急需用款和大额汇款。
A.电汇
B.票汇
C.信汇
D.电汇和信汇
答案:A
本题解析:
电汇的特点是交款迅速、安全可靠、费用高,因此多用于急需用款和大额汇款,故A选项符合题意。票汇需要自行寄送或亲自携带出国,凭票取款,不适于急需用款,故B选项不符合题意。信汇已经基本不使用,故C、D选项不符合题意。
24.某债券面值为100元,票面年利率为6%,发行时以95元出售,那么在购买的那一年投资人的即期收益率为()
A.0.5%
B.6.3%
C.5%
D.6%
答案:B
本题解析:
即期收益率=票面利息/购买价格*100%=100*6%/95*100%=6.3%.
25.市场细分的基础是()。
A.可衡量性原则
B.可进人性原则
C.差异性原则
D.经济性原则
答案:A
本题解析:
。可衡量性原则,即银行所选择的细分变量是能用一定的指标或方法去度量的,各考核指标可以量化,这也是市场细分的基础。
26.张三向李四借款10000元,同意将自己的笔记本电脑质押,该质权自()起设立。
A.合同签订
B.合同生效
C.质物交付
D.质押登记
答案:C
本题解析:
根据《物权法》第二百一十二条规定,质权自出质人交付质押财产时设立。
27.存款业务按客户类型,分为个人存款和()。
A.储蓄存款
B.外币存款
C.定期存款
D.对公存款
答案:D
本题解析:
按客户类型分为个人存款和单位存款(又称为对公存款)。
28.借助货币资金供应总量的变化影响宏观经济的发展规模和速度指的是金融市场的()。
A.优化资源配置功能
B.经济调节功能
C.风险分散与风险管理功能
D.交易及定价功能
答案:B
本题解析:
借助货币资金供应总量的变化影响宏观经济的发展规模和速度指的是金融市场的经济调节功能。
29.一国货币对外升值后,下列关于对进出口贸易影响的说法,正确的是()。
A.有利于本国商品的出口
B.有利于增加贸易顺差
C.有利于外国商品的进口
D.有利于减少贸易逆差
答案:C
本题解析:
当一国货币对外贬值时,出口商所换回的外汇可以在国内兑换更多的本国货币,而进口商则需要支付更多的本国货币兑换进口所需的外汇,因此,一国货币对外贬值时会刺激出口、抑制进口。反之,若一国货币对外升值,不利于出口,有利于进口,导致该国贸易收支的恶化。
30.()是指根据保险公司的委托,向保险公司收取佣金,在保险公司授权的范围内专门代为办理保险业务的机构。
A.保险公司
B.保险专业代理机构
C.保险经纪机构
D.保险公估机构
答案:B
本题解析:
保险专业代理机构是指根据保险公司的委托,向保险公司收取佣金,在保险公司授权的范围内专门代为办理保险业务的机构。
31.金融市场分为现货市场与期货市场是按()来划分的。
A.交易的阶段
B.交易场所
C.交割时间
D.期限
答案:C
本题解析:
金融市场分为现货市场与期货市场是按交割时间来划分的。
32.王某向好友张某借款5000元,同意将自己的电动车质押,该质权自()起设立。
A.合同签订
B.合同生效
C.质物交付
D.质押登记
答案:C
本题解析:
根据《物权法》第二百一十二条规定,质权自出质人交付质押财产时设立。
33.下列机构从业人员中,不属于必须遵守《银行业从业人员职业操守》的人员是()。
A.商业银行工作人员
B.基金管理公司工作人员
C.政策性银行工作人员
D.农村信用社工作人员
答案:B
本题解析:
银行业从业人员是指在中国境内设立的银行业金融机构工作的人员。商业银行、政策性银行、农村信用社均为《银行业监督管理法》规定的银行业金融机构,其工作人员即为银行业从业人员,因此,均应遵守《银行业从业人员职业操守》的内容。
34.国际收支平衡是宏观经济发展的()目标之一。
A.总体
B.具体
C.国际
D.长期
答案:A
本题解析:
宏观经济发展的总体目标一般包括四个,即经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。这四大目标分别通过国内生产总值、失业率、通货膨胀率和国际收支等指标来衡量。
35.在社会需求严重不足、生产资源大量闲置、解决失业和刺激经济增长成为宏观调控首要目标的情况下,一国通常会采用的政策组合是()。
A.紧缩性财政政策与扩张性货币政策
B.扩张性财政政策与紧缩性货币政策
C.紧缩性财政政策与紧缩性货币政策
D.扩张性财政政策与扩张性货币政策
答案:D
本题解析:
当社会总需求严重不足,生产资源大量闲置,解决失业和刺激经济增长成为宏观调控的首要目标时,适宜采取以财政政策为主的“双扩张”政策配合模式。“双扩张”政策,即扩张性财政政策和扩张性货币政策。
36.我国负责制定和执行货币政策的机构是()。
A.中国银行业监督管理委员会
B.国务院
C.中国银行业协会
D.中国人民银行
答案:D
本题解析:
中国人民银行的职责之一是依法制定和执行货币政策。
37.物权法定的含义是()。
A.物权受法律保护
B.物权的种类和内容由法律规定
C.不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定登记
D.一个物上不能同时设立两个或者两个以上在性质上相互排斥或内容上不相容的物权
答案:B
本题解析:
物权法定,是物权法体现法律的具体原则,指物权的种类和物权的内容(即权能)应由法律直接规定,不得由当事人基于自由意志而协商创设或者确定。
38.下列各项中,属于导致银行业金融机构法人资格被撤销的原因的是()。
A.不撤销该金融机构将严重危害金融业秩序,损害社会公众利益
B.该金融机构资本利润率低于同行业水平
C.该金融机构为非法成立
D.该金融机构收入低
答案:A
本题解析:
银行业金融机构有违法经营、经营管理不善等情形,不予撤销将严重危害金融秩序、损害公众利益的,银监会有权予以撤销。
39.下列贷款中,贷款期限上限最高的是()。
A.一般商业性助学贷款
B.二手车消费贷款
C.国家助学贷款
D.商业车消费贷款
答案:C
本题解析:
国家助学贷款期限最长不超过10年。一般商业性助学贷款期限最长不超过8年。汽车消费贷款的贷款期限(含展期)不超过5年。二手车车贷的贷款期限(含展期)不超过3年。
40.下列不属于银行业监督管理机构监管的非银行金融机构是()。
A.货币经纪公司
B.汽车金融公司
C.信托公司
D.基金管理公司
答案:D
本题解析:
由银监会负债监管的非银行金融机构包括金融资产管理公司、信托公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司。
41.()是指保证人和债权人约定,当债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的情形时,保证人履行债务或者承担责任的行为。
A.质押
B.抵押
C.保证
D.留置
答案:C
本题解析:
保证是指保证人和债权人约定,当债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的情形时,保证人履行债务或者承担责任的行为。
42.中国银行业协会的宗旨是()。
A.审查批准银行业金融机构的设立、变更和终止
B.审慎监管
C.促进会员单位实现共同利益
D.对银行业自律组织的活动进行指导和监督
答案:C
本题解析:
中国银行业协会以促进会员单位实现共同利益为宗旨,履行自律、维权、协调、服务职能,维护银行业合法权益,维护银行业市场秩序,提高银行业从业人员素质,提高为会员服务的水平,促进银行业的健康发展。
43.下列行为中,违反银行业从业人员职业操守“监管规避”的是()。
A.暗示客户可能伪造合同获得贷款
B.报告客户违反了法律禁止性规定
C.按照法律规定办理业务
D.正确理解法律禁止性规定
答案:A
本题解析:
根据规定,银行业从业人员在业务活动中,应当树立依法合规意识,不得向客户明示或暗示规避金融、外汇监管规定。实践中,以下存在明显不妥的行为,可能会对从业人员及其所在机构产生不利影响:(1)以明示或暗示方式向客户提供规避法律、法规规定的建议;(2)明知所经办的业务是为了逃避监管规定或规避法律、法规禁止性规定,但仍不按照内部流程进行必要的报告,默许甚至提供协助;(3)出于私情,向亲朋好友提供规避监管规定的意见和建议,并利用其所在机构的资源,为这些行为提供方便。
44.为抑制通货膨胀,中央银行可以采取的公开市场操作是()。
A.提前兑付中央银行票据
B.买进有价证券
C.允许提前支取特种存款
D.卖出有价证券
答案:D
本题解析:
通货膨胀的治理对策包括紧缩的货币政策和紧缩的财政政策。采用紧缩的货币政策时,应减少货币供应量,D项符合题意。
45.盗窃信用卡并使用的,应该被定为()。
A.待定违法票据承兑罪
B.信用证诈骗罪
C.信用卡诈骗罪
D.盗窃罪
答案:D
本题解析:
盗窃信用卡并使用的,应该被定为盗窃罪而不是信用卡诈骗罪。
46.现阶段,我国商业银行在境内可以从事的业务是()。
A.同业拆借
B.信托或者股票业务
C.购置非自用不动产
D.向非金融机构和企业投资
答案:A
本题解析:
现阶段,我国商业银行在境内可以从事的业务是:(1)吸收公众存款;(2)发放短期、中期和长期贷款;(3)办理国内外结算;(4)办理票据承兑与贴现;(5)发行金融债券;(6)代理发行、代理兑付、承销政府债券;(7)买卖政府债券、金融债券;(8)从事同业拆借;(9)买卖、代理买卖外汇;(10)从事银行卡业务;(11)提供信用证服务及担保;(12)代理收付款项及代理保险业务;(13)提供保管箱服务;(14)经国务院银行业监督管理机构批准的其他业务。
47.不良贷款损失准备与不良贷款余额之比表示的是下列哪个指标()
A.贷款拨备率
B.拨备覆盖率
C.存贷比
D.流动性覆盖率
答案:B
本题解析:
不良贷款拨备覆盖率是衡量银行对不良贷款进行账务处理时,所持审慎性高低的重要指标。该指标有利于观察银行的拨备政策。计算公式为:
48.某银行员工因被所在机构辞退与单位发生争议,向劳动争议仲裁委员会申请了仲裁,但对仲裁裁决不服,则其应该自收到裁决书之日起()日内,向人民法院起诉。
A.5
B.7
C.10
D.15
答案:D
本题解析:
根据《银行业从业人员职业操守》中关于“争议处理”的规定,因被所在机构开除、除名、辞退或因工资、福利发生的争议,在内部调解不成的情况下,从业人员也可以向专门的劳动争议仲裁委员会申请仲裁。当事人对仲裁裁决不服的,自收到裁决书之日起15日内,可以向人民法院起诉;期满不起诉的,裁决书即发生法律效力。
49.()是指由于市场深度不足或市场动荡,商业银行无法以合理的市场价格出售资产以获得资金的风险。
A.市场流动性风险
B.融资流动性风险
C.操作风险
D.市场风险
答案:A
本题解析:
融资流动性风险,是指商业银行在不影响日常经营或财务状况的情况下,无法及时有效满足资金需求的风险。市场流动性风险,是指由于市场深度不足或市场动荡.商业银行无法以合理的市场价格出售资产以获得资金的风险。操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险,包括法律风险,但不包括战略风险和声誉风险。市场风险是指因市场价格(利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险。
50.下列关于企业贷款说法正确的是()。
A.大量中小型企业由于融资条件差,形成了买方市场
B.如果银行能有效地控制风险,进入大型企业贷款领域,就可获得更高的收益和市场占有率,所以大型企业贷款的情况备受关注
C.贷款结构的另一种分类方式为按行业或按地区分类
D.大量大型企业由于融资条件差,形成了卖方市场
答案:C
本题解析:
C正确,A、D选项因是大量中小型企业由于融资条件差,形成了卖方市场;B选项中应是中小企业
51.冻结单位存款的,其冻结期限不得超过()。
A.7天
B.1个月
C.3个月
D.6个月
答案:D
本题解析:
人民法院、人民检察院、公安机关冻结单位存款的期限不超过6个月。如有特殊原因需要延长的,人民法院、人民检察院、公安机关应当在冻结期满前办理继续冻结手续,每次继续冻结期限最长不超过6个月。逾期不办理继续冻结手续的视为自动撤销冻结。
52.关于银行远期外汇交易的说法中,错误的是()。
A.需要事前约定交易的币种、金额和汇率等
B.远期外汇升水表示在直接标价法下,远期汇率数值小于即期汇率数值
C.远期外汇交易具有能够对冲汇率风险的优点
D.可按固定交割日交割,也可由交易的某一方选择在一定期限内的任何一天交割
答案:B
本题解析:
直接标价法下,远期外汇升水表示远期汇率数值大于即期汇率数值。故选B。
53.出售伪造、变造的人民币,或者明知是伪造、变造的人民币而运输,尚不构成犯罪的,由()处以罚款。
A.海关
B.公安机关
C.税务机关
D.建设部
答案:B
本题解析:
出售伪造、变造的人民币,或者明知是伪造、变造的人民币而运输,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关处十五日以下拘留、一万元以下罚款。
54.下列关于同业拆借市场的表述中,正确的是()。
A.同业拆借业务主要通过全国银行间债券市场进行
B.同业拆借形成的资金价格信号,在货币政策传导和整个金融市场中起到基础性作用
C.同业拆借是银行及其他金融机构之间进行的有担保的资金融通行为
D.同业拆借市场属于资本市场
答案:B
本题解析:
A项说法错误,同业拆借业务主要通过全国银行间“同业拆借市场”进行。C项说法错误,同业拆借是银行及其他金融机构之间进行的“无担保”的资金融通行为。
D项说法错误,同业拆借市场属于货币市场。
55.当本国利率水平高于外国利率时,会引起()。
A.对本国货币需求增大
B.外汇升值,本币贬值
C.对外汇需求增大
D.资本流出
答案:A
本题解析:
当一国提高利率水平或本国利率高于外国利率时,会引起资本流入,由此对本国货币需求增大,使本币升值,外汇贬值;反之,当一国降低利率或本国利率低于外国利率时,会引起资本从本国流出,由此对外汇需求增大,外汇升值,本币贬值。
56.借记卡与信用卡功能上最显著的区别是()。
A.信用卡的卡号是凸印的,而借记卡的卡号有可能是平面印刷的
B.信用卡有激光防伪标志,借记卡不一定有
C.信用卡有“有效期”,而借记卡不一定有
D.信用卡可以透支,而借记卡不可以
答案:D
本题解析:
信用卡与借记卡最大的区别就是信用卡可以透支,而借记卡不可以透支。
57.()以流动性指标、资本充足率和资产负债相关项目的关联关系等为约束条件,进行资产负债匹配管理,持续优化资产负债组合配置的成本收益结构和期限结构。
A.资产负债匹配管理
B.资产组合管理
C.负债组合管理
D.资产负债计划管理
答案:A
本题解析:
资产负债组合管理包括资产组合管理、负债组合管理和资产负债匹配管理三个部分。其中,资产负债匹配管理立足资产负债管理,以流动性指标、资本充足率和资产负债相关项目的关联关系等为约束条件,进行资产负债匹配管理,持续优化资产负债组合配置的成本收益结构和期限结构。
58.私人购买住房的支出属于GDP项目中的()。
A.投资
B.消费
C.融通资金
D.定价
答案:A
本题解析:
从支出角度看,GDP由消费、投资和净出口三部分构成。私人购买住房支出属于固定资本形成,是投资的范畴。
59.下列金融机构中不受中国银行业监督管理委员会监管的是()。
A.国有商业银行
B.中国境内的外资银行
C.国家外汇管理局
D.政策性银行
答案:C
本题解析:
银行业监督管理机构负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作。
60.()明确界定了我国银行业监督管理的目标、原则和职责等。
A.《中华人民共和国银行业监督管理法》
B.《中华人民共和国商业银行法》
C.《中华人民共和国中国人民银行法》
D.《中华人民共和国外资银行管理条例》
答案:A
本题解析:
银行业监管法律中,《中华人民共和国银行业监督管理法》作为一部专门的行业监督管理法,明确界定了我国银行业监督管理的目标、原则和职责等。
二.多选题(共60题)1.我国的大型商业银行包括()。
A.中国工商银行
B.中国农业银行
C.交通银行
D.城市商业银行
E.中国邮政储蓄银行
答案:A、B、C、E
本题解析:
我国大型商业银行包括:中国工商银行股份有限公司、中国农业银行股份有限公司、中国银行股份有限公司、中国建设银行股份有限公司、交通银行股份有限公司、中国邮政储蓄银行。
2.商业银行内部控制应当遵循的基本原则有()。
A.全覆盖原则
B.相匹配原则
C.制衡性原则
D.对冲性原则
E.审慎性原则
答案:A、B、C、E
本题解析:
《商业银行内部控制指引》第五条规定,“商业银行内部控制应当遵循以下基本原则:(一)全覆盖原则。商业银行内部控制应当贯穿决策、执行和监督全过程,覆盖各项业务流程和管理活动,覆盖所有的部门、岗位和人员。(二)制衡性原则。商业银行内部控制应当在治理结构、机构设置及权责分配、业务流程等方面形成相互制约、相互监督的机制。(三)审慎性原则。商业银行内部控制应当坚持风险为本、审慎经营的理念,设立机构或开办业务均应坚持内控优先。(四)相匹配原则。商业银行内部控制应当与管理模式、业务规模、产品复杂程度、风险状况等相适应,并根据情况变化及时进行调整。”
3.银行业从业人员在办理业务时须遵循的规则有()。
A.不得为客户开立匿名账户或者假名账户
B.可以为同一客户开立多个基本存款账户
C.核对并登记客户出示的真实有效的身份证件或者其他身份证明文件
D.客户由他人代理办理业务的,应核对代理人和被代理人的身份证或者其他身份证明文件
E.不得为身份不明的客户提供服务或者与其进行交易
答案:A、C、D、E
本题解析:
从业人员在办理业务时须遵循以下规则:(1)银行在与客户建立业务关系或者为客户提供规定金额以上的现金汇款、现钞兑换、票据兑付等一次性金融服务时,应当要求客户出示真实有效的身份证件或者其他身份证明文件,进行核对并登记。(2)客户由他人代理办理业务的,银行应当同时对代理人和被代理人的身份证件或者其他身份证明文件进行核对并登记。(3)银行不得为身份不明的客户提供服务或者与其进行交易,不得为客户开立匿名账户或者假名账户。
4.下列关于票据发行便利的说法,正确的有()。
A.对周转性票据发行融资的承诺
B.银行对这种票据包销的承诺,不具有法律约束力
C.借款人可以在一段时期内,以自己名义周转性发行短期票据
D.发行人以短期融资方式,取得中长期的融资效果
E.保障票据发行人获得资金的连续性
答案:A、C、D、E
本题解析:
票据发行便利是一种具有法律约束力的中期周转性票据发行融资的承诺。根据事先与银行等金融机构签订的一系列协议,借款人可以在一段时期内,以自己的名义周转性发行短期票据,从而以短期融资的方式取得中长期的融资效果。承诺包销的银行依照协议负责承购借款人未能按期售出的全部票据,或承担提供备用信贷的责任。包销承诺保障了票据发行人获得资金的连续性。
5.股份有限公司健全的公司治理组织机构应包括()
A.股东大会
B.公司经理
C.党组织
D.董事会
E.监事会
答案:A、B、D、E
本题解析:
股份有限公司健全的公司治理组织机构应包括股东大会、公司经理、董事会、监事会。
6.保险法,是调整保险活动中保险人与()之间法律关系的分类规范的总称。
A.保险公司
B.投保人
C.被保险人
D.受益人
E.保险代理人
答案:B、C、D
本题解析:
保险法,是调整保险活动中保险人与投保人、被保险人以及受益人之间法律关系的分类规范的总称。
7.实践中,通常将金融风险造成的损失分为()。
A.灾难性损失
B.预期损失
C.非预期损失
D.极端损失
E.绝对损失
答案:B、C、D
本题解析:
实践中,通常将金融风险造成的损失分为预期损失、非预期损失和极端损失三种类型。
8.我国的货币当局包括()。
A.中国银行
B.中国人民银行
C.国家外汇管理局
D.财政部
E.国库支付中心
答案:B、C
本题解析:
货币当局包括中国人民银行、国家外汇管理局。中国人民银行是我国的中央银行,是国务院组成部门之一,是代表政府干预经济、管理金融的国家机关。国家外汇管理局是依法进行外汇管理的行政机构,是国务院部委管理的国家局,由中国人民银行管理。
9.狭义的贷款主体包括()。
A.贷款委托人
B.借款人
C.贷款人
D.贷款担保人
E.贷款保证人
答案:B、C
本题解析:
BC贷款主体即借款合同主体,是指借款人和贷款人。其中,借款人是指从经营贷款业务的中资金融机构取得贷款的法人、其他经济组织、个体工商户和自然人;贷款人是指在中国境内依法设立的经营贷款业务的中资金融机构,不包括国家政策性银行、外资金融机构(含外资、中外合资、外国金融机构的分支机构等)。故选BC。
10.按交割时期划分,汇率分为()。
A.即期汇率
B.固定汇率
C.基本汇率
D.套算汇率
E.远期汇率
答案:A、E
本题解析:
按交割时期划分,汇率分为即期汇率和远期汇率。即期汇率也称为现汇汇率,是指买卖外汇双方成交当天或两天以内进行交割的汇率。远期汇率是在未来一定时期进行交割,而事先由买卖双方签订合同、达成协议的汇率。
11.下列关于洗钱的认识,不正确的是()。
A.洗钱是指为了掩饰犯罪收益的真实来源和存在,通过各种手段使犯罪收益表面合法化的行为
B.洗钱通常被分为处置阶段、培植阶段、融合阶段等三个阶段
C.培植阶段,被形象地描述为“甩干”,即使非法变为合法,为犯罪得来的财富提供表面的合法掩盖
D.洗钱者利用现金密集行业洗钱的方法包括:匿名存储、利用银行贷款掩饰犯罪收益、控制银行和其他金融机构
E.直接购买别墅、飞机、金融债券等属于利用犯罪所得直接购置不动产和动产的洗钱方式
答案:C、D
本题解析:
C项,融合阶段,被形象地描述为“甩干”,即使非法变为合法,为犯罪得来的财富提供表面的合法掩盖,在犯罪收益披上了合法外衣后,犯罪收益人就能够自由地享用这些肮脏的犯罪收益,将清洗后的钱集中起来使用;D项,洗钱者借用金融机构洗钱的方法包括:匿名存储、利用银行贷款掩饰犯罪收益、控制银行和其他金融机构。
12.中国人民银行为执行货币政策可以运用的货币政策工具有()。
A.确定中央银行基准利率
B.向商业银行提供贷款
C.在公开市场上买卖国债
D.为在中国人民银行开立账户的银行业金融机构办理再贴现
E.要求银行业金融机构按照规定的比例交存存款准备金
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
中国人民银行为执行货币政策,可以运用下列货币政策工具:①要求银行业金融机构按照规定的比例交存存款准备金;②确定中央银行基准利率;③为在中国人民银行开立账户的银行业金融机构办理再贴现;④向商业银行提供贷款;⑤在公开市场上买卖国债、其他政府债券和金融债券及外汇;⑥国务院确定的其他货币政策工具。
13.薪酬管理制度的制定应当科学、合理,并长期稳健可持续发展相适应,包括的内容有()。
A.基本薪酬的档次分类及晋级办法
B.中长期激励及特殊奖励的考核管理办法
C.银行员工职位职级分类体系及其薪酬对应标准
D.短期激励与长期激励相协调
E.薪酬水平与风险成本调整后的经营业绩相适应
答案:A、B、C
本题解析:
D、E是薪酬机制应坚持的原则。
14.债券按发行主体可分为()。
A.私债
B.准国债
C.国家债券
D.金融债券
E.公司债券
答案:C、D、E
本题解析:
债券按发行主体可分为国家债券、地方政府债券、公司债券和金融债券。
15.下列各项中,属于商业银行法律风险的有()。
A.因特定国家政治原因限制不能收回在该国的贷款造成的损失
B.因监管措施支付的罚款所导致的风险敞口
C.因国家宏观调控政策调整受到的经营损失
D.因解决民商事争议支付的赔偿金所导致的风险敞口
E.因流程管理不完善导致的损失
答案:B、D
本题解析:
法律风险包括因监管措施和解决民商事而支付罚款、罚金或者进行惩罚性赔偿所导致的风险敞口。A、C两项属于国家风险,E选项属于操作风险。
16.下列关于票据贴现的表述,正确的有()。
A.商业汇票的合法持票人为了获取资金所进行的票据转让行为
B.以承兑方式所进行的转让
C.在商业汇票到期以前而进行的转让
D.以背书方式所进行的转让
E.贴付一定利息而进行的转让
答案:A、C、D、E
本题解析:
票据贴现是指在商业汇票到期以前为获取票款,由持票人或第三人向金融机构贴付一定的利息后,以背书方式所作的票据转让。对于持票人来说,贴现是以出让票据的形式,提前收回垫支的商业成本。对于贴现银行来说,是买进票据,成为票据的权利人,票据到期,银行可以取得票据所记载金额。
17.在()的情况下,银行业机构有权拒绝银行业监督管理机构检查。
A.检查人员未出示检查通知书
B.检查人员未出示合法证件
C.检查人员少于2人
D.检查人员少于3人
E.检查人员未正式着装
答案:A、B、C
本题解析:
《银行业监督管理法》第四十二条规定,依法对银行业金融机构进行检查时,调查人员不得少于2人,并应当出示合法证件和调查通知书;调查人员少于2人或者未出示合法证件和调查通知书的,有关单位或者个人有权拒绝检查。
18.我国中央银行的职能可以概括为()。
A.中央银行是“发行的银行”
B.中央银行是银行的银行
C.中央银行是政府的银行
D.中央银行是监管的银行
E.中央银行是惠普金融的银行
答案:A、B、C
本题解析:
中央银行的业务活动具有不以营利为目的、不经营普通银行业务、在制定和执行国家货币方针政策时具有相对独立性等特征,其主要职能有:(1)中央银行是银行的银行。(2)中央银行是“发行的银行”。(3)中央银行是政府的银行。
19.我国金融行业主要的专业监管机构包括()。
A.银行同业协会
B.中国银监会
C.中国证监会
D.中国保监会
E.中国人民银行
答案:B、C、D
本题解析:
。A是银行业自律组织,E是我国的中央银行,不是专业的监管机构。
20.影响货币供给的主要因素有()。
A.社会公众持有现金的愿望
B.社会各部门的现金需求
C.货币流通速度
D.社会的信贷资金需求
E.财政收支
答案:A、B、D、E
本题解析:
社会公众持有现金的愿望、社会各部门的现金需求、社会的信贷资金需求、财政收支等因素,都会影响货币供给总量。选项C,货币流通速度影响的是货币需求。
21.中国人民银行为执行货币政策,可以运用的货币政策工具有()。
A.要求银行业金融机构按照规定的比例交存存款准备金
B.确定中央银行基准利率
C.为在中国人民银行开立账户的银行业金融机构办理再贴现
D.向商业银行提供贷款
E.在公开市场上买卖国债、其他政府债券和金融债券及外汇
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
中国人民银行为执行货币政策,可以运用下列货币政策工具:
①要求银行业金融机构按照规定的比例交存存款准备金;
②确定中央银行基准利率;
③为在中国人民银行开立账户的银行业金融机构办理再贴现;
④向商业银行提供贷款;
⑤在公开市场上买卖国债、其他政府债券和金融债券及外汇;
⑥国务院确定的其他货币政策工具。
22.矩阵型组织架构综合了()的优点,在拓展业务时既可实施全行统一的战略规划,又能针对区域市场的差异采取不同的推进策略,有助于银行更好地适应外部环境的多变性和市场需求的多样性。
A.统一法人制组织架构
B.总分行型组织架构
C.管理会计组织架构
D.事业部型组织架构
E.多法人制组织架构
答案:B、D
本题解析:
矩阵型组织架构综合了总分行型组织架构和事业部型组织架构的优点,在拓展业务时既可实施全行统一的战略规划,又能针对区域市场的差异采取不同的推进策略,有助于银行更好地适应外部环境的多变性和市场需求的多样性。
23.银行业从业人员在办理信贷业务时,下列行为有违同业竞争的有()。
A.降低利率争揽客户
B.超出中国人民银行规定的贷款利率浮动范围发放贷款
C.在信贷业务营销中向经办人和关系人支付各种不正当费用
D.对单一客户、关联企业客户和集团客户的授信超过有关部门的限制比例
E.协助客户逃避其他银行信贷监管
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
本题所列选项的说法均是银行在办理信贷业务时不正当竞争的表现。
24.小王是某商业银行的新人职人员,他应该遵守的从业准则有()。
A.诚实信用
B.守法合规
C.专业胜任
D.勤勉尽职
E.保护商业秘密与客户隐私
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
银行业从业人员应当遵守的从业准则可以概括为:诚实信用、守法合规、专业胜任、勤勉尽职、保护商业秘密与客户隐私、公平竞争。
25.人民币国际化就是人民币在国际范围内行使货币职能,逐步成为主要的()。
A.贸易计价结算货币
B.金融交易货币
C.国际储备货币
D.发挥贮藏手段货币
E.世界通用的唯一货币
答案:A、B、C
本题解析:
人民币国际化就是人民币在国际范围内行使货币职能,逐步成为主要的贸易计价结算货币、金融交易货币和国际储备货币。
26.我国银行监管的层次包括()。
A.银行自我监管
B.市场约束
C.审慎监管
D.外部监管
E.行业自律
答案:A、B、D、E
本题解析:
我国银行监管包括四个层次,分别是:银行自我监管、外部监管、行业自律、市场约束。
27.我国某银行购买了在上海证券交易所上市的公司发行的10年期的债券,所承担的风险包括()。
A.违约风险
B.声誉风险
C.流动性风险
D.国家风险
E.政治风险
答案:A、C
本题解析:
B项,声誉风险是指由商业银行经营、管理及其他行为或外部事件导致利益相关者对商业银行负面评价的风险;D项,国家风险发生在国际经济金融活动中,在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险;E项,政治风险属于国家风险的一种。
28.自律组织对其会员银行的监管一般有哪些方式()
A.每年进行一次例行检查
B.要求商业银行建立完善的法人治理结构
C.强制商业银行进行信息披露
D.要求建立一个独立的、协助董事会工作的公司审计委员会
E.对会员的日常业务活动进行监管
答案:A、E
本题解析:
自律组织对其会员的监管一般有两种方式:①对会员每年进行一次例行检查,包括对会员的财务状况、业务执行情况、对客户的服务质量等的检查;②对会员的日常业务活动进行监管,包括对其业务活动进行指导,协调会员之间的关系,对欺诈客户、操纵市场等违法违规行为进行调查处理。
29.下列关于《巴塞尔资本协议》的主要内容的说法中,正确的有()。
A.确定了资本的构成,即银行的资本分为核心资本和附属资本两大类,且附属资本规模不得超过核心资本的100%
B.根据资产信用风险的大小,将资产分为0、20%、50%、100%四个风险档次
C.通过设定一些转换系数,将表外授信业务也纳入资本监管
D.在信用风险和市场风险的基础上,新增了对操作风险的资本要求
E.在最低资本要求的基础上,提出了监管部门监督检查和市场约束的新规定,形成了资本监管的“三大支柱”
答案:B、C
本题解析:
A项应改为:附属资本规模不得超过核心资本的50%。D、E选项属于《巴塞尔新资本协议》的主要内容。
30.关于银行存款计息,下列论述正确的有()。
A.从2005年9月21日起,对活期存款实行按季度计息
B.每季度的始月20日为结息日,次日付息
C.两种计息方式分别是:积数计息和逐笔计息
D.央行对不同种类的存款规定了相应的计息方式
E.提前支取定期存款,支取部分按活期存款利率计付利息
答案:A、C、E
本题解析:
选项B,银行存款的结息日为每季度的末月20日,次日付息;选项D,《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》规定,除活期和定期整存整取两种存款外,国内银行的通知存款、协定存款、定活两便、存本取息、零存整取、整存零取6个存款种类,只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计结息规则由各银行自己把握。
31.商业银行理财业务的特点有()。
A.不占用银行资本
B.是一项金融知识技术密集型业务
C.银行是业务风险的主要承担者
D.需要不断创新
E.业务定型化
答案:B、D
本题解析:
选项A,商业银行理财业务不占用或者很少占用银行资本。选项C,客户是理财业务风险的主要承担者。选项E,理财业务具有定制化特点,业务办理过程中有独立的产品设计环节,经产品设计后的融资方案,常出现各类金融工具的嵌套对接,交易环节、层次较多。业务定型化是传统信贷业务的特点。
32.国际上主要的金融监管体制有()。
A.单一监管型
B.统一监管型
C.多头监管型
D.“双峰”监管型
E.双重监管型
答案:B、C、D
本题解析:
国际上主要的金融监管体制有:(1)统一监管型。(2)多头监管型。(3)“双峰”监管型。
33.以业务线管理为主的事业部制组织架构中,事业部的功能有()。
A.业务拓展
B.业务管理
C.业务处理
D.按业务线继续设立若干事业部
E.支配本业务线的所有人力、财力、物力资源
答案:A、B、C、E
本题解析:
以业务线管理为主的事业部制组织架构中,全行所有业务划分为若干业务线,总行按业务线设立若干事业部。行使本业务线的经营决策权、业务管理权、资源调度权和绩效考核权.在这种组织架构中,事业部不仅集业务拓展、业务管理、业务处理三大功能于一身,而且可以支配本业务线的所有人力、财力、物力资源,独立性自主性较强。
34.下列不属于票据诈骗罪客观方面表现的有()。
A.明知是伪造、变造的汇票、本票、支票而使用
B.签发空头支票或者与其预留印鉴不符的支票,骗取财物
C.使用伪造、变造委托收款凭证、汇款凭证、银行存单
D.明知是作废的收款凭证、汇款凭证及银行存单而使用
E.冒用他人的汇票、本票、支票
答案:C、D
本题解析:
票据诈骗罪客观方面表现为:
①明知是伪造、变造的汇票、本票、支票而使用;
②明知是作废的汇票、本票、支票而使用;
③冒用他人的汇票、本票、支票;
④签发空头支票或者与其预留印鉴不符的支票,骗取财物;
⑤汇票、本票的出票人签发无资金保证的汇票、本票或者在出票时作虚假记载,骗取财物。
35.长期借款是指期限在一年以上的借款,一般采用发行金融债券的形式,具体包括发行()。
A.普通金融债券
B.次级金融债券
C.混合资本债券
D.—年以内到期的债券
E.回购协议债券
答案:A、B、C
本题解析:
答案为ABC。除A、B、C三项外,还包括发行可转换债券等。与长期债权相对应,短期借款是指期限在一年或一年以下的借款,主要包括同业拆借、证券回购协议和向中央银行借款等。
36.目前我国商业银行个人理财业务服务内容包括()。
A.个人投资产品推荐
B.提供财务咨询
C.提供财务分析与规划
D.作为中介为客户民间融资提供方便
E.接受客户委托进行股票交易操作
答案:A、B、C、E
本题解析:
按照管理运作方式不同,个人理财业务可分为理财顾问服务和综合理财服务。理财顾问服务是指商业银行向客户提供财务分析与规划.投资建议.个人投资产品推介等专业化服务。综合理财服务是指商业银行在向客户提供理财顾问服务的基础上,接受客户的委托和授权,按照与客户事先约定的投资计划和方式进行投资和资产管理的业务活动。
37.区域劳动人口应重点分析()等问题。
A.人口数量
B.教育水平
C.人口分布
D.人口素质
E.区域的适度人口规模
答案:A、C、D、E
本题解析:
区域劳动人口的数量会影响区域自然资源开发利用的规模(生产规模的大小),区域人口的素质会影响区域经济的发展水平和区域产业的构成状况。应重点分析人口的数量、素质、分布及其与资源数量和分布及生产布局的适应性或协调性,区域适度人口的规模等问题。
38.经济周期一般分为四个阶段,()属于繁荣阶段的特点。
A.社会购买力上升
B.企业开始增加投资并进行固定资产更新
C.产品供不应求,价格上升
D.企业的经营规模不断扩大
E.消费需求开始减少
答案:A、C、D
本题解析:
在经济繁荣阶段,失业率下降,收入增加使消费支出增加,社会购买力上升,市场兴旺,产品供不应求,价格上升;市场预期好转,企业投资意愿增强;生产发展迅速,企业的经营规模不断扩大,投资数额显著增加,利润激增,这时,商业银行的资产规模和利润也处于最高水平。B项是经济复苏阶段的特点;E项是经济衰退阶段和萧条阶段的特点。
39.《民法典》根据人的年龄、智力与精神状况,将自然人的行为能力分为()。
A.完全民事行为能力
B.一般民事行为能力
C.大量民事行为能力
D.限制行为能力
E.无民事行为能力
答案:A、D、E
本题解析:
《民法典》根据行为人的年龄、智力与精神状况,将自然人的行为能力分为三类:
(1)完全民事行为能力。
(2)限制行为能力。
(3)无民事行为能力。
40.在影响债券定价的因素中,属于内部因素的是()。
A.债券的面值
B.违约的可能性
C.是否可以转换
D.市场利率
E.税收待遇
答案:A、B、C、E
本题解析:
影响债券定价的因素包括:①内部因素,包括债券的面值、债券的票面利息、债券的有效期、是否可提前赎回、是否可以转换、税收待遇、流通性、违约的可能性等。②外部因素,包括贴现率、基准利率、市场利率、通货膨胀水平、市场汇率等。③发行人发行成本,支付给承销商的费用即为发行成本,主要包括:债券印刷费、发行手续费、宣传广告费、律师费、担保抵押费、信用评级和资产重估费用、其他发行费用等。
41.单位可以在银行为下列哪些用途的资金设立专用存款账户?()
A.单位银行卡备用金
B.基本建设资金
C.信托基金
D.住房基金
E.社会保障基金
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
单位存款人以下特定用的资金可以开立专用存款账户:基本建设资金、期货交易保证金,信托基金,金融机构存放同业资金,政策性产地产开发资金,单位银行卡备用金,住房基金,社会保障基金收入汇缴资金和业务支出资金,党、团、工会庙在单位的组织机构经费等。
42.下列关于商业银行办理个人存款业务时应遵循的原则有()。
A.存款自愿
B.使用实名
C.使用匿名
D.取款自由
E.存款有息
答案:A、D、E
本题解析:
存款原则:存款自愿.取款自由.存款有息.为存款人保密。
考点
个人存款业务
43.我国商业银行的现金资产主要包括()。
A.库存现金
B.存放中央银行款项
C.存放同业及其他金融机构款项
D.吸收存款
E.向央行借款
答案:A、B、C
本题解析:
现金资产是商业银行持有的库存现金以及与现金等同的可随时用于支付的银行资产。主要包括:(1)库存现金。(2)存放中央银行款项。(3)存放同业及其他金融机构款项。吸收存款和向央行借款属于商业银行的负债。
44.商业银行资本发挥的作用包括()。
A.为银行提供融资
B.吸收和消化损失
C.防止发生银行挤兑
D.限制业务过度扩张
E.维持市场信心
答案:A、B、D、E
本题解析:
银行资本的作用主要体现在:(1)为银行提供融资。(2)吸收和消化损失。(3)限制业务过度扩张。(4)维持市场信心。
45.中国的银行业由()组成。
A.中央银行
B.监管机构
C.投资银行
D.银行业金融机构
E.自律组织
答案:A、B、D、E
本题解析:
中国银行业由中央银行、监管机构、自律组织和银行业金融机构组成。不包括C选项。
46.某上市银行职员沈某与另一家上市银行的职员林某在一次聚会中认识,作为银行业从业人员,他们()。
A.可以通过邮件交换各自银行已在网上公布及将要公布的信息的财务数据
B.只能交换对某些客户的评价,不能交流有关客户的具体数据
C.可以一起参加学术研讨会
D.可以交流各自银行在理财产品方面的创新思路
E.可以共同研究货币政策在行业内的具体影响
答案:C、E
本题解析:
银行业从业人员与同业人员接触时,不得泄露本机构客户信息和本机构尚未公开的财务数据、重大战略决策以及新的产品研发等重大内部信息或商业秘密。故A、B、D选项不符合题意。C、E选项的做法是正常的交流合作行为。故C、E选项符合题意。
47.甲自己制作了某银行支行的业务印章,并印制了空白存单,然后制作了一张100万元的银行存单,并以此从另一家银行获得抵押贷款100万元。根据《刑法》的有关规定,下列说法正确的有()。
A.这是伪造金融票证的行为
B.这是合法的,因为甲自己在银行有抵押
C.这种行为不构成犯罪
D.这是金融诈骗行为
E.这种行为属于一般民事纠纷,甲应当赔偿银行损失
答案:A、D
本题解析:
甲自己印制存单属于伪造金融票证的行为,以伪造的银行存单骗取银行贷款,属于金融诈骗中的贷款诈骗行为。
48.中央银行最后贷款人的操作方式有()。
A.公开市场业务
B.再贴现窗口
C.法定存款准备金
D.金融检查
E.消费者信用控制
答案:A、B
本题解析:
中央银行最后贷款人的操作方式:一是公开市场业务,通过公开市场购买合格资产,向整个金融市场提供流动性。二是再贴现窗口,直接向有偿债能力但资金暂时周转不灵的金融机构提供贷款。
49.下列属于抵押合同应当包含的条款的是()。
A.债务人履行债务的期限
B.抵押财产的状况
C.被担保债权的种类和数额
D.担保范围
E.不能实现债权时的受偿方式
答案:A、B、C、D
本题解析:
《物权法》明确要求设立抵押权,当事人应当采取书面形式订立抵押合同。抵押合同一般包括下列条款:(1)被担保债权的种类和数额;(2)债务人履行债务的期限;(3)抵押财产的名称、数量、质量、状况、所在地、所有权归属或者使用权归属;(4)担保的范围。
50.中国农业发展银行的主要业务包括()。
A.办理肉类、食糖、烟叶、羊毛等国家专项储备贷款
B.办理粮食、棉花、油料加工企业收购资金贷款
C.在境内外资本市场、货币市场筹集资金
D.办理业务范围内开户企事业单位存款
E.办理保险代理等中间业务
答案:A、B、D、E
本题解析:
中国农业发展银行的主要业务是:①办理由国务院确定的粮食、油料、棉花收购、储备、调销贷款;②办理肉类、食糖、烟叶、羊毛等国家专项储备贷款;③办理中央财政对上述主要农产品补贴资金的拨付,为中央和省级政府共同建立的粮食风险基金开立专户并办理拨付;④办理粮食、棉花、油料加工企业收购资金贷款;⑤办理粮食、棉花、油料产业化龙头企业收购资金贷款;⑥办理业务范围内开户企事业单位的存款;⑦办理开户企事业单位的结算;⑧发行金融债券;⑨办理保险代理等中间业务;⑩办理粮棉油政策性贷款企业进出口贸易项下的国际结算业务以及与国际业务相配套的外汇存款、外汇汇款、同业外汇拆借、代客外汇买卖和结汇售汇业务;办理经国务院批准的其他业务。不包括C选项。
51.下列关于银行保函业务的表述,正确的有()。
A.履约保函是对保函申请人诚信.善意.及时履行基础交易中约定义务的保证
B.即期付款保函是保证申请人因购买商品.技术.专利或劳动合同项下的付款责任而出具的类同信用证性质的保函
C.银行保函是银行应申请人的要求向受益人做出的书面付款保证承诺
D.关税保函是为进口物品缴纳关税提供的担保
E.预付款保函下.银行承担在基础交易违约的情况下向受益人返还预付款的保证责任
答案:A、B、C、E
本题解析:
银行保函是指银行应申请人的要求,向受益人作出的书面付款保证承诺,银行将凭受益人提交的与保函条款相符的书面索赔履行担保支付或赔偿责任。履约保函是对保函申请人诚信.善意.及时履行基础交易中约定义务的保证;即期付款保函是保证申请人因购买商品.技术.专利或劳动合同项下的付款责任而出具的类同信用证性质的保函;关税保函是为进出口物品缴纳关税提供的担保:预付款保函是申请人一旦在基础交易项下违约.银行承担向受益人返还预付款的保证责任。
52.下列属于中国反洗钱监测分析中心履行的职责的有()。
A.接受并分析人民币、外币大额交易和可疑交易报告
B.建立国家反洗钱数据库
C.按照规定向中国人民银行报告分析结果
D.要求金融机构及时补正人民币、外币大额交易和可疑交易报告
E.经中国人民银行批准与境外有关机构交换信息、资料
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
以上5项均属于中国反洗钱监测分析中心的职责。
53.通货膨胀的原因包括()。
A.需求拉上型通货膨胀
B.成本推动型通货膨胀
C.结构型通货膨胀
D.供给结构不合理
E.供求混合推动型通货膨胀
答案:A、B、C、E
本题解析:
D选项属于通货紧缩的原因。
54.下列哪些属于民事主体()
A.外国人
B.企业法人
C.合伙组织
D.外资企业
E.社会团体法人
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
暂无解析55.银行管理的基本指标包括()。
A.规模指标
B.结构指标
C.效率指标
D.市场指标
E.安全性指标
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
银行管理的基本指标包括规模指标、结构指标、效率指标、市场指标、安全性指标,除此之外还有流动性指标、客户集中度指标和盈利性指标。故本题选ABCDE。
56.外资银行分行能够在中国经营的业务()。
A.与境内法人银行的经营范围一致
B.与中资商业银行的经营范围完全一致
C.有除中国境内公民以外客户的人民币业务
D.有全部外汇业务
E.有全部人民币业务
答案:C、D
本题解析:
CD外资银行分行按照中国银行业监督管理委员会批准的业务范围.可以经营部分或者全部外汇业务以及对除中国境内公民以外客户的人民币业务,所以C、D项符合题意。外资银行若想与中资商业银行一样经营全面的外汇和人民币业务,即享受国民待遇,必须设立具有独立资格的法人银行。所以A、B、E项不符合题意。故选CD。
57.银行业从业人员的下列行为中,违反“同业竞争”原则的有()。
A.向客户转发网上有关竞争对手的负面消息
B.与一些商铺协商,安装具有排他性的POS机
C.以免费方式向客户提供国际市场的有关信息
D.超出人民银行规定的存款利率上限吸收存款
E.使用关联交易手段
答案:A、B、D、E
本题解析:
银行业从业人员应当坚持同业间公平,有序竞争原则,在业务宣传、办理业务过程中,不得使用不正当竞争手段。
58.影响汇率变动的因素包括()。
A.国际收支
B.利率水平
C.通货膨胀因素
D.政府干预
E.—国经济实力
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
以上叙述均是影响汇率变动的因素。
59.某商业银行正代为销售一种个人理财产品,预期收益率为8%。银行派出赵、钱、孙、李、周五位工作人员负责推销该产品。以下为他们在推销过程中的言论。赵:“本产品的保证收益率为8%。”钱:“本产品的收益可能达不到8%。”孙:“我以个人信用担保,本产品肯定可以为您带来8%的收益。”李:“我们银行的产品是不可能达不到预期收益率的。”周:“如果您还怀疑我的介绍,可以按这个联系方式向×××客户询问,他之前以××元购买了这一理财产品。”违反《银行业从业人员职业操守》的是()的言论。
A.赵
B.钱
C.孙
D.李
E.周
答案:A、C、D、E
本题解析:
A项,赵试图混淆预期收益率与保证收益率的概念;CD两项,孙、李二人分别以个人名义和银行名义对银行的理财产品的收益率做出承诺,都违反了《银行业从业人员职业操守》中的“风险提示”和“信息披露”的原则;E项,周在未经客户同意的情况下,为了产品销量将客户信息透露给他人,违反了“保护商业秘密与客户隐私”的原则。
60.中国银监会的具体监管目标有()。
A.通过宣传教育工作和相关信息披露,增进公众对现代银行业金融产品,服务的了解和相应的风险识
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 中国光气项目投资计划书
- 中国挤出型3D打印材料项目创业计划书
- 中国氯亚铂酸钾项目商业计划书
- 健康保健项目计划书
- 2025年中国羧基丁腈胶乳项目投资计划书
- 2025年中国人参皂甙项目商业计划书
- 2025年中国烷基苯磺酸钠项目商业计划书
- (正式版)DB53∕T 1443.3-2025 《 食品安全应急抽检技术规范+第3部分:食品安全事故(事件)》
- 2025年全球核能发展的未来
- 职业高校笔试题目及答案
- 山东省名校考试联盟2026届高三上学期10月阶段性检测数学试卷(含答案)
- 基于IPv9技术的商务港交易平台构建:设计、实现与展望
- 江浙皖高中(县中)发展共同体2025-2026学年高三上学期10月联考技术试题(含答案)
- 2026年国网山东省电力公司高校毕业生提前批招聘(约450人)考试参考试题及答案解析
- 电动牵引车司机安全培训课件
- 2024年个人信用报告(个人简版)样本(带水印-可编辑)
- 《农作物生产专业技术》课程标准
- 蔬菜捆扎机机械部分的设计说明书
- 机场管制4-平行跑道运行-课件
- 电能计量装置装拆作业指导书
- 电灌站、排灌施工方案
评论
0/150
提交评论