浙江2023兴业银行嘉兴分行秋季校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
浙江2023兴业银行嘉兴分行秋季校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
浙江2023兴业银行嘉兴分行秋季校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
浙江2023兴业银行嘉兴分行秋季校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
浙江2023兴业银行嘉兴分行秋季校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩95页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[浙江]2023兴业银行嘉兴分行秋季校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.根据《中国人民银行法》,下列选项中不属于中国人民银行的职责的是()。

A.监督管理银行间债券市场、外汇市场

B.发行人民币、管理人民币流通

C.开展与银行业监督管理有关的国际交流、合作活动

D.维护支付、清算系统的正常运行

答案:C

本题解析:

开展与银行业监督管理有关的国际交流、合作活动,是国务院银行业监督管理机构的职责。

2.债券回购是商业银行短期借款的重要方式,包括()。

A.质押式回购与买断式回购

B.质押式回购与卖断式回购

C.抵押式回购与买断式回购

D.抵押式回购与卖断式回购

答案:A

本题解析:

债券回购是商业银行短期借款的重要方式,包括质押式回购与买断式回购两种。

3.公司客户开立临时存款账户的有效期最长不得超过()。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:B

本题解析:

公司客户开立临时存款账户的有效期最长不得超过2年。

考点

单位存款业务

4.小张年幼,父母是一对残疾人,他们自己的生活尚不能自理。最近小张父母闹矛盾离了婚,法院判决小张叔叔作为监护人。小张叔叔的代理活动,从法律上应称为()。

A.表见代理

B.指定代理

C.委托代理

D.无权代理

答案:B

本题解析:

指定代理是指代理人根据人民法院或者指定机关的指定而进行的代理。指定代理主要是在没有委托代理人和法定代理人的情况下,为无民事行为能力人和限制民事行为能力人设立的代理,其目的在于对无民事行为能力人和限制民事行为能力人提供特殊的保护。在本题中,小张的父母均没有能力作为小张的监护人,法院就指定小张叔叔作为监护人代理小张进行民事活动,因此属于指定代理。

5.关于人民币零存整取存款计息方式选择,下列说法不正确的是()。

A.计息方式可分为积数计息和逐笔计息两种

B.具体采用何种计息方式由储户决定

C.储户在存款时可以通过利率差异来选择银行

D.对于同一存款种类,各家银行之间会出现计息方式的差异

答案:B

本题解析:

B项,计息方式分为积数计息法和逐笔计息法两种。具体采用何种计息方式由各家银行决定,储户只能选择银行,不能选择计息方式。

6.下列机构从业人员中,不属于必须遵守《银行业从业人员职业操守》的人员是()。

A.商业银行工作人员

B.基金管理公司工作人员

C.政策性银行工作人员

D.农村信用社工作人员

答案:B

本题解析:

银行业从业人员是指在中国境内设立的银行业金融机构工作的人员。商业银行、政策性银行、农村信用社均为《银行业监督管理法》规定的银行业金融机构,其工作人员即为银行业从业人员,因此,均应遵守《银行业从业人员职业操守》的内容。

7.银行业从业人员将客户信息提供给银行内部其他部门,这一行为违反了银行业从业人员职业操守哪项原则()。

A.保护商业秘密与客户隐私

B.诚实信用

C.公平竞争

D.专业胜任

答案:A

本题解析:

这一行为违反了保护商业秘密与客户隐私的原则。

8.我国银行业的非利息收入一般占营业收入的()。

A.35%

B.40%

C.25%

D.15%-20%

答案:D

本题解析:

发达国家的银行业中,非利息收入一般都占其营业收入的40%以上,而在中国,这个比例只有15%-20%。

9.下列关于直接融资的表述,错误的是()。

A.直接融资是指政府、企业等货币资金需求者直接通过发行债券、股票等形式,从机构、个人等货币资金投资者手中融入所需资金

B.直接融资中投资者和融资者都了解对方身份

C.金融机构起“牵线搭桥”的作用

D.直接融资没有金融机构的参与

答案:D

本题解析:

答案为D。直接融资中也有金融机构的参与,如通过股票融资,发行股票时就需要投资银行等的参与。

10.根据《公司法》的规定,下列说法不正确的是()。

A.公司是企业法人,以其全部财产对公司债务承担责任

B.公司营业执照签发日期为公司成立日期

C.公司经总经理批准可为公司股东或实际控制人提供担保

D.有限责任公司的注册资本最低限额为人民币三万元

答案:C

本题解析:

根据《公司法》相关规定可知,公司是指股东依照《公司法》的规定出资设立,股东以其出资额或认购的股份对公司承担责任,公司以其全部资产对公司债务承担责任的企业法人,A项正确。工商行政管理机关对符合《公司法》规定条件的,予以登记,发给公司营业执照。公司营业执照签发日期,即为公司成立日期,B项正确。有限责任公司的注册资本最低限额为人民币三万元,D项正确。

11.我国有权对银行业金融机构的董事和高级管理人员任职资格实行管理的机构是()。

A.全国人民代表大会

B.中国银行业监督管理委员会

C.全国人民代表大会常务委员会

D.中国人民银行

答案:B

本题解析:

银监会的监管职责包括对银行业金融机构的董事和高级管理人员实行任职资格管理。

12.公司以贴现方式出售给投资者的短期无担保的信用凭证是()。

A.公司债券

B.银行承兑汇票

C.大额可转让定期存单

D.商业票据

答案:D

本题解析:

商业票据市场指由具有高信用等级的大企业和财务公司发行短期无担保债券筹措资金的短期融资场所。故公司可以贴现方式出售给投资者的短期无担保的信用凭证是商业票据。

13.下列银行业务中,属于中间业务的是()。

A.住房贷款

B.理财业务

C.信用证业务

D.吸收存款

答案:B

本题解析:

中间业务是指不构成银行表内资产、表内负债的非利息收入的业务,包括收取服务费或代客买卖价差的理财业务、咨询顾问、基金和债券的代理买卖、代客买卖资金产品、代理收费、托管、支付结算等业务。A项,住房贷款是银行的资产业务,形成银行的表内资产;C项,信用证业务属于银行的贸易融资贷款,形成银行的表内资产;D项,吸收存

款是银行的负债业务,形成银行表内负债。

14.甲以自己一辆价值20万元的汽车作抵押先后向乙、丙借款15万元,均未办理抵押登记,现届期不能偿还,乙、丙均主张权利。下列说法正确的是()。

A.丙优先受偿

B.乙优先受偿

C.按债权比例受偿

D.因未登记不予保护

答案:C

本题解析:

同一财产向两个以上债权人抵押的.拍卖、变卖抵押财产所得的价款依照下列规定清偿:①抵押权已登记的,按照登记的先后顺序清偿.顺序相同的,按照债权比例清偿;②抵押权已登记的先于未登记的受偿;③抵押权未登记的,按照债权比例清偿。题干中,甲与乙、丙均未办理抵押登记,故按照债权比例清偿。

15.中国人民银行从()开始正式行使银行监管职能。

A.1984年

B.1948年

C.1994年

D.1991年

答案:A

本题解析:

根据1983年国务院颁布的《关于中国人民银行专门行使中央银行职能的规定》,中国人民银行从1984年开始正式行使银行监管职能。

16.下列有关中国人民银行对金融机构行为进行检查监督的说法中,正确的是()

A.中国人民银行无权检查监督金融机构执行有关清算管理规定的行为

B.中国人民银行无权检查监督金融机构执行有关反洗钱规定的行为

C.中国人民银行无权检查监督金融机构执行有关人民币管理规定的行为

D.对上述三种行为,中国人民银行都有权进行检查监督

答案:D

本题解析:

暂无解析17.在同一国家范围内,经济金融活动中不存在的风险是()。

A.信用风险

B.操作风险

C.国家风险

D.法律风险

答案:C

本题解析:

国家风险有两个特点:一是国家风险发生在国际经济金融活动中,在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险;

二是在国际经济金融活动中,不论是政府、银行、企业还是个人,都可能遭受国家风险所带来的损失。

18.进入银行业金融机构进行现场检查,应当经银行业监督管理机构负责人批准,检察人员不得少于()人且检查人员出示合法证件和检查通知书。

A.2

B.3

C.5

D.7

答案:A

本题解析:

进入银行业金融机构进行现场检查,应当经国务院银行业监督管理机构及其派出机构的负责人批准。现场检查时,检查人员不得少于2人,并应当出示合法证件和检查通知书;检查人员少于2人或者未出示合法证件和检查通知书的,银行业金融机构有权拒绝检查。

19.对于商业银行而言,传统资产负债管理的对象为()。

A.资产负债表

B.利润表

C.收入表

D.银行资产

答案:A

本题解析:

对于商业银行而言,传统资产负债管理的对象即是银行的资产负债表。传统资产负债管理的内涵是:根据外部形势变化及发展战略要求,以资本约束为核心,以资产负债组合管理为基本工具,对资产负债表中的资产、负债和权益的总量、结构及组合配置进行全面、动态和前瞻性的规划、调节和控制的整个过程。

20.洗钱的阶段不包括()。

A.处置阶段

B.培植阶段

C.洗白阶段

D.融合阶段

答案:C

本题解析:

洗钱的过程通常被分为三个阶段,即处置阶段、培植阶段、融合阶段。

21.根据我国银监会2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》的规定,我国商业银行一级资本充足率的最低要求为()。

A.3%

B.4.5%

C.5%

D.6%

答案:D

本题解析:

根据中国银监会2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》的规定,资本监管要求分为四个层次。其中,第一层次为最低资本要求,即核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为5%、6%和8%。

22.按照规定,城镇企业、事业单位要按照本单位工资总额的()缴纳失业保险金。

A.6%

B.2%

C.3%

D.5%

答案:B

本题解析:

。《失业保险条例》规定,城镇企业、事业单位按照本单位工资总额2%缴纳失业保险费。城镇企业事业单位职工按照本人工资的1%缴纳失业保险费。

23.在商业银行流动性风险管理中,流动性比例为流动性资产余额与()之比。

A.流动性负债余额

B.负债总额

C.贷款余额

D.风险资产总额

答案:A

本题解析:

衡量流动性的主要指标有:流动性比例、存贷比、流动性覆盖率和净稳定资金比例。其中,流动性比例是最常用的财务指标,它用于测量企业偿还短期债务的能力。计算公式为:流动性比例=流动性资产余额/流动性负债余额×100%。

24.银行的市场风险不包括()。

A.流动风险

B.汇率风险

C.商品价格风险

D.股票价格风险

答案:A

本题解析:

银行的市场风险包括:利率风险、汇率风险、股票价格风险和商品价格风险。

25.银行承兑汇票(非电子式)的最长付款期限为()。

A.12个月

B.3个月

C.1个月

D.6个月

答案:D

本题解析:

银行承兑汇票(纸质)期限自出票之日起最长不得超过6个月。

26.甲商业银行向乙企业发放设备贷款300万元,期限5年,由丙公司作保证担保。3年后,甲商业银行将上述贷款转让给了丁商业银行,丁商业银行另外还对乙企业追加了20万元流动资金贷款。丙公司对丁商业银行的担保责任是()。

A.丙公司不再承担保证责任,因为甲与乙变更债权主体未得到丙的同意

B.丙公司对3年前的保证承担责任,对3年后的保证不承担责任

C.丙公司继续对设备贷款300万元承担保证责任,对追加的20万元不承担保证责任

D.丙公司对全部320万元贷款承担保证责任

答案:C

本题解析:

保证期间,债权人依法将主债权转让给第三人的,保证人在原保证担保的范围内继续承担保证责任。因此,丙公司继续对设备贷款300万元承担保证责任,对追加的20万元不承担保证责任。

27.银行账户()是指因利率水平、期限结构等要素的不利变动,而导致银行账户发生的风险损失。

A.信用风险

B.汇率风险

C.操作风险

D.利率风险

答案:D

本题解析:

银行账户利率风险是指因利率水平、期限结构等要素发生不利变动,导致银行账户整体收益和经济价值遭受损失的风险。

28.下列选项中不属于银监会监管职责的是()。

A.对银行金融实行并表监督管理

B.维护支付、清算系统的正常运行

C.对银行业金融机构的董事长和高级管理人员实行任职资格管理

D.负责国有重点银行业金融监事会的日常管理工作

答案:B

本题解析:

B本题考查对中国银监会主要职责的了解。①制定有关银行业金融机构监管的规章制度和办法,起草有关的法律和行政法规,提出制定和修改这些法律法规的建议;②审批银行业的金融机构和它的分支机构设立、变更、终止和业务的范围;③对银行业的金融机构实行现场的和非现场的监管;④依法对违法违规的行为进行查处;⑤审查银行业金融机构高级管理人员的任职资格;⑥负责统一编制全国银行的数据、报表,并且按照国家的有关规定对外公布;⑦会同有关部门提出存款类金融机构紧急风险处置的意见和建议;⑧负责国有重点银行业金融机构监事会的日常管理工作;⑨承办国务院交办的其他事项都属于中国银监会职责。与此同时,维护支付、清算系统的正常运行是中国人民银行的职责。故选B。

29.银行从业人员的以下做法中合理的是()。

A.客户送给其贵重的钻石项链

B.节日客户送来贺卡

C.在探业务时主动提出给客户相关的调研费

D.接受客户贵重礼品后同意在办理业务时给予优惠

答案:B

本题解析:

在政策法律及商业习惯允许范围内的礼物收、送,应当确保其价值不超过法规和所在机构规定允许的范围,且遵循以下原则:(一)不得是现金、贵金属、消费卡、有价证券等违反商业习惯的礼物;

(二)礼物收、送将不会影响是否与礼物提供方建立业务联系的决定,或使礼物接受方产生交易的义务感;

(三)礼物收、送将不会使客户获得不适当的价格或服务上的优惠。

30.下列不属于商业银行合规风险管理基本制度的是()。

A.公平竞争制度

B.合规问责制度

C.诚信举报制度

D.合规绩效考核制度

答案:A

本题解析:

有利于合规风险管理的基本制度主要包括三项:

一是建立对管理人员合规绩效的考核制度,体现倡导合规和惩处违规的价值观念。

二是建立有效的合规问责制度,严格对违规行为的责任认定与追究,并采取有效的纠正措施,及时改进经营管理流程,适时修订相关政策、程序和操作指南。

三是建立诚信举报制度,鼓励员工举报违法、违反职业操守或可疑的行为,并充分保护举报人。

31.()年中国人民银行对银行业金融机构的监管职责移交至新设立的银行业监督管理机构。

A.2000

B.2001

C.2002

D.2003

答案:D

本题解析:

2003年中国人民银行对银行业金融机构的监管职责移交至新设立的银监会。

32.下列关于市场风险的管控手段,说法错误的是()。

A.商业银行实施市场风险管理的主要目的是,确保将所承担的市场风险规模控制在可以承受的合理范围内,使所承担的市场风险水平与其风险管理能力和资本实力相匹配

B.市场风险对冲是指通过投资或购买与管理基础资产收益波动负相关的某种资产或金融衍生产品来冲销风险的一种风险管理策略

C.交易限额是指对总交易头寸或净交易头寸设定的限额

D.止损限额是指所允许的最小损失额

答案:D

本题解析:

D项,止损限额是指所允许的最大损失额。通常,当某项头寸的累计损失达到或接近损失额时,就必须对该头寸进行对冲交易或立即变现。止损限额具有追溯力,适用于一日、一周或一个月内等一段时间内的累计损失。

33.()是指依照《商业银行法》和《中华人民共和国公司法》设立的吸收公众存款、发放贷款、办理结算等业务的企业法人。

A.商业银行

B.农业银行

C.建设银行

D.中国银行

答案:A

本题解析:

商业银行是指依照《商业银行法》和《中华人民共和国公司法》设立的吸收公众存款、发放贷款、办理结算等业务的企业法人。

34.商业银行按照约定条件向客户保证本金支付,本金以外的投资风险由客户承担,并依据投资收益情况确定客户实际收益的理财计划是()。

A.保本浮动收益理财计划

B.非保本浮动收益理财计划

C.保证收益理财计划

D.固定收益理财计划

答案:A

本题解析:

保本浮动收益理财产品是商业银行按照约定条件向客户保证本金支付,本金以外的投资风险由客户承担,并依据投资收益情况确定客户实际收益的理财计划。

35.工资推进的通货膨胀属于()。

A.需求拉动型通货膨胀

B.成本推动型通货膨胀

C.供求混合推动型通货膨胀

D.结构型通货膨胀

答案:B

本题解析:

成本推动型通货膨胀又分为工资推进的通货膨胀和利润推进的通货膨胀。

36.刑法所保护而为犯罪所侵犯的社会主义社会关系是()。

A.犯罪主体

B.犯罪主观方面

C.犯罪客体

D.犯罪客观方面

答案:C

本题解析:

犯罪客体是指刑法所保护而为犯罪所侵犯的社会主义社会关系。A项,犯罪主体是指实施危害社会的行为,依法应当负刑事责任的自然人或单位;B项,犯罪主观方面是指犯罪主体对自己危害行为及其危害结果所持的心理态度;D项,犯罪客观方面是指犯罪活动的客观外在表现,包括危害行为、危害结果。

37.()是指债权人按照合同的约定占有债务人的动产,债务人未履行到期债务的,债权人有权依照法律规定留置财产,并有权就该动产优先受偿。

A.抵押

B.质押

C.定金

D.留置

答案:D

本题解析:

留置是指债权人按照合同的约定占有债务人的动产,债务人未履行到期债务的,债权人有权依照法律规定留置财产,并有权就该动产优先受偿。

38.下列属于国务院银行业监督管理机构监管的非银行金融机构的有()个。

①城市商业银行②基金管理公司③农村信用社④信托公司

⑤货币经纪公司⑥农村资金互助社⑦金融资产管理公司⑧期货经纪公司

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:A

本题解析:

国务院银行业监督管理机构监管的银行业机构包括金融资产管理公司、企业集团财务公司、信托公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司、消费金融公司、贷款公司等非银行金融机构。

39.降低法定存款准备金率,会使商业银行的()。

A.资金周转率下降

B.资金周转率提高

C.货币创造能力上升

D.货币创造能力下降

答案:C

本题解析:

法定存款准备金率越高,银行吸收的存款中可用于放款的资金越少,创造存款货币的数量则越少;反之,法定存款准备金率越低,创造存款货币的数额则越大。因此,降低法定存款准备金率,会使商业银行的货币创造能力上升。

40.商业银行应根据统一法人的要求,在其法定授信业务范围内对有关授信业务职能部门、分支机构及授信业务岗位进行授权的授信原则属于()。

A.合法性原则

B.诚实信用原则

C.统一授信原则

D.统一授权原则

答案:D

本题解析:

答案为D。统一授权原则是指商业银行应根据统一法人的要求,在其法定授信业务范围内对有关授信业务职能部门、分支机构及授信业务岗位进行授权。

41.目前,我国商业银行个人活期存款的计息起点是()。

A.分

B.角

C.元

D.厘

答案:C

本题解析:

活期存款的计息起点为元,元以下角分不计利息。

考点

个人存款业务

42.同业拆借活动都是在金融机构之间进行,对参与者要求严格,因此,其拆借活动基本上都是()拆借。

A.质押

B.抵押

C.担保

D.信用

答案:D

本题解析:

同业拆借市场是银行等金融机构问的短期资金借贷市场,同业拆借是在无担保条件下进行的资金与信用的直接交换。

43.()是指非因可归责于债务人的原因,导致债务人无法履行债务或者难以履行债务的情况下,以消灭合同债务的制度。

A.提存

B.抵销

C.免除

D.混同

答案:A

本题解析:

提存是指非因可归责于债务人的原因,导致债务人无法履行债务或者难以履行债务的情况下,以消灭合同债务的制度。

44.下列不包括少数股东资本可计入部分的是()。

A.二级资本

B.资本扣除项

C.其他一级资本

D.核心一级资本

答案:B

本题解析:

资本扣除项主要包括商誉、其他无形资产(土地使用权除外),由经营亏损引起的净递延税资产、贷款损失准备缺口等。

45.商业银行不得向关系人提供信用贷款,向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。这里“关系人”不包括()。

A.商业银行的监事

B.商业银行的管理人员

C.商业银行董事投资的公司

D.保险公司

答案:D

本题解析:

《商业银行法》规定的“关系人”是指:①商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属;②前项所列人员投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织。不包括D选项。

46.单位存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户是()。

A.专用存款账户

B.一般存款账户

C.临时存款账户

D.基本存款账户

答案:D

本题解析:

单位存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户是基本存款账户。

考点

单位存款业务

47.被称为保密天堂的国家和地区一般不具有的特征是()。

A.有严格的公司保密法

B.有宽松的金融规则

C.有严格的银行保密法

D.有严格的开办公司法律限制

答案:D

本题解析:

被称为保密天堂的国家和地区一般具有以下特征:一是有严格的银行保密法。

二是有宽松的金融规则,建立金融机构几乎没有什么限制。

三是有自由的公司法和严格的公司保密法。

48.对待信用等级相同的金融机构来说,债券回购利率一般()拆借利率。

A.高于

B.高于或等于

C.低于

D.等于

答案:C

本题解析:

债券回购是商业银行短期借款重要方式,它还包括质押式回购与买断式回购。与纯粹以信用为基础的、没有任何担保的同业拆借相比,债券回购风险要低得多,对信用等级相同的金融机构来说,债券回购率一般低于拆借率。

49.下列属于中国银行业协会专业委员会的是()。

A.秘书处

B.理事会

C.中小企业贷款工作委员会

D.银团贷款与交易专业委员会

答案:D

本题解析:

截至2014年1月,中国银行业协会设有17个专业委员会,即法律工作委员会、自律工作委员会、银行业从业人员资格认证委员会、农村合作金融工作委员会、银团贷款与交易专业委员会、外资银行工作委员会、托管业务专业委员会、保理专业委员会、金融租赁专业委员会、银行卡专业委员会、行业发展研究委员会、消费者保护教育委员会、养老金业务专业委员会、贸易金融业务专业委员会、理财业务专业委员会、货币经纪专业委员会、城商行工作委员会。

50.()旨在确保商业银行具有充足的合格优质流动性资产,能够在规定的流动性压力情景下,通过变现这些资产满足未来至少30天的流动性需求。

A.存贷比

B.流动性覆盖率

C.流动性比例

D.贷款拨备率

答案:B

本题解析:

流动性覆盖率旨在确保商业银行具有充足的合格优质流动性资产,能够在规定的流动性压力情景下,通过变现这些资产满足未来至少30天的流动性需求。

51.甲向乙贷款6万元,由丙书面承诺在甲不能履行债务时,由丙承担一般保证责任,借款到期后,甲虽有钱仍想赖账不还,乙找甲催款未果,遂要求丙履行保证责任还款,下列关于保证责任的表述,正确的是()。

A.丙目前可以拒绝承担保证责任

B.丙应当履行保证责任,先代甲还款6万元后,再向甲追债

C.丙应当履行保证责任,代甲还款6万元

D.丙应当履行保证责任,与乙共同向甲追款,追款未果给乙还款6万元

答案:A

本题解析:

保证,是指保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任的行为。根据我国《担保法》的规定,保证的方式有一般保证和连带责任保证。当事人在保证合同中约定,债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任的,为一般保证。一般保证的保证人在主合同纠纷未经审判或者仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,对债权人可以拒绝承担保证责任。

52.金融机构发行银行间市场金融债必须获得()的行政许可。

A.中国银行业协会

B.中国人民银行

C.中国银行业监督管理委员会

D.国务院

答案:B

本题解析:

金融机构申请行政许可必须首先获得其监管机构的同意。金融机构在银行间市场发行金融债必须获得中国人民银行的行政许可。故选B。

53.根据《金融机构大额交易和可以交易报告管理办法》的规定,下列属于大额交易的是()。

A.某日小李给小张通过银行转账40万元

B.某日A公司通过银行转账支付给B供应商220万元的贷款

C.某日小王通过银行柜台取款人民币15万元

D.某日小刘通过银行柜台给小周汇款美金8000元

答案:B

本题解析:

单位银行账户之间单笔或者当日累计人民币200万元以上或者外币等值20万美元以上的转账属于大额交易。

54.下列贷款中,贷款期限上限最高的是()。

A.一般商业性助学贷款

B.二手车消费贷款

C.国家助学贷款

D.商业车消费贷款

答案:C

本题解析:

国家助学贷款期限最长不超过10年。一般商业性助学贷款期限最长不超过8年。汽车消费贷款的贷款期限(含展期)不超过5年。二手车车贷的贷款期限(含展期)不超过3年。

55.国际收支平衡是宏观经济发展的()目标之一。

A.总体

B.具体

C.国际

D.长期

答案:A

本题解析:

宏观经济发展的总体目标一般包括四个,即经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。这四大目标分别通过国内生产总值、失业率、通货膨胀率和国际收支等指标来衡量。

56.()是指金融净资产达到600万元人民币及以上的银行客户。

A.一般个人客户

B.高资产净值客户

C.私人银行客户

D.企业法人

答案:C

本题解析:

个人理财产品是指商业银行在开展个人理财业务时,面向合格的个人客户设计并销售的理财产品。按照监管部门的划分,合格的个人客户,包括一般个人客户、高资产净值客户和私人银行客户。其中,私人银行客户是指金融净资产达到600万元人民币及以上的银行客户。

57.在个人消费额度贷款时,质押额度一般不超过借款人提供的质押权利凭证票面价值的()。

A.30%

B.50%

C.90%

D.100%

答案:C

本题解析:

在个人消费额度贷款时,借款人提供银行认可的质押、抵押、第三方保证或具有一定信用资格后,银行核定借款人相应的质押额度、抵押额度、保证额度或信用额度。质押额度一般不超过借款人提供的质押权利凭证票面价值的90%;抵押额度一般不超过抵押物评估价值的70%;保证额度和信用额度根据借款人的信用等级确定。

58.中国银行业协会的日常办事机构为()。

A.会员大会

B.董事会

C.监事会

D.秘书处

答案:D

本题解析:

中国银行业协会的日常办事机构为秘书处,秘书处设秘书长1名,副秘书长若干名。

59.国际收支一般是一国居民在一定时期内与()在政治、经济、军事、文化及其他往来中所产生的全部交易的系统记录。

A.外国人

B.外国居民

C.国外企业

D.非本国居民

答案:D

本题解析:

国际收支是指一国居民在一定时期内与非本国居民在政治、经济、军事、文化及其他往来中所产生的全部交易的系统记录。国际收支包括经常项目和资本项目。经常项目主要反映一国的贸易和劳务往来状况,资本项目则集中反映一国同国外资金往来的情况,反映了一国利用外资和偿还本金的执行情况。

60.若某银行风险加权资产为10000亿元,若不考虑扣除项因素,则根据《巴塞尔新资本协议》,其资本不得()亿元,核心资本不得()亿元。

A.低于400;低于800

B.低于800;低于400

C.高于400;高于800

D.高于800;高于400

答案:B

本题解析:

《巴塞尔新资本协议》明确商业银行总资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%。因此,若风险加权总资产为10000亿元,则总资本不得低于10000×8%=800(亿元),核心资本不得低于10000×4%=400(亿元)。

二.多选题(共60题)1.商业银行根据授信形式不同,可以将客户授信额度分为()。

A.贷款额度

B.开证额度

C.开立保函额度

D.开立银行承兑汇票额度

E.进口保理额度

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

按照授信形式的不同,可分为贷款额度、开证额度、开立保函额度、开立银行承兑汇票额度、承兑汇票贴现额度、进口保理额度、出口保理额度、进口押汇额度、出口押汇额度等业务品种分项额度。

2.金融管理秩序具体包括()。

A.银行管理秩序

B.货币管理秩序

C.信贷管理秩序

D.保险管理秩序

E.证券管理秩序

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融管理秩序具体包括银行管理秩序、货币管理秩序、外汇管理秩序、信贷管理秩序、证券管理秩序、票据管理秩序、保险管理秩序。

3.下列行为中,符合银行业从业人员职业操守规定的有()。

A.按标准进行业务活动支出

B.公开所在机构的商业秘密

C.禁止员工在任何单位兼职

D.离职时终止劳务合同

E.为节约成本,使用盗版软件

答案:A、D

本题解析:

从业人员离职后保守原所在机构的商业秘密、终止劳动合同、客户隐私。

4.银行从业人员在办理信贷业务过程中,严禁的行为有()。

A.以贷转存

B.浮利分费

C.存贷挂钩

D.以贷收费

E.借贷搭售

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行从业人员在办理信贷业务过程中,严禁以贷转存、存贷挂钩、以贷收费、浮利分费、借贷搭售、一浮到顶或转嫁成本。

5.资产负债管理的构成内容包括()。

A.资产负债组合管理

B.资产负债计划管理

C.投融资业务管理

D.定价管理

E.银行账户利率风险管理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

资产负债管理的构成内容包括:(一)资本管理;(二)资产负债组合管理;(三)资产负债计划管理;(四)定价管理;(五)银行账户利率风险管理;(六)资金管理;(七)流动性风险管理;(八)投融资业务管理;(九)汇率风险管理

6.票据上不得更改的记载事项包括()。

A.出票人签证

B.付款人名称

C.收款人名称

D.日期

E.票据金额

答案:C、D、E

本题解析:

CDE根据《票据法》的规定,票据上的记载事项必须符合本法规定。票据金额、日期、收款人名称不得更改.更改的票据全无效。对票据上的其他记载事项,原记载人可以更改,更改时应当由原记载人签章证明。故选CDE。

7.按发行主体分类,债券可分为()。

A.国家债券

B.地方政府债券

C.金融债券

D.公司债券

E.普通债券

答案:A、B、C、D

本题解析:

债券按发行主体分类可分为国家债券、地方政府债券、公司债券和金融债券。

8.下列选项中,导致合同无效的原因有()。

A.一方以欺诈.胁迫的手段订立合同,损害国家利益

B.恶意串通,损害国家.集体或者第三人利益

C.以合法形式掩盖非法目的

D.损害社会公共利益

E.违反法律.行政法规的强制性规定

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《民法典》第五十二条的规定,导致合同无效的原因包括:①一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;②恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;③以合法形式掩盖非法目的,o④损害社会公共利益;⑤违反法律、行政法规的强制性规定。无效的合同自始没有法律约束力。

9.一般情况下,按照是否向发卡银行交存备用金,信用卡可分为准贷记卡和贷记卡两类,其区别有()。

A.是否有免息还款期

B.是否可以透支

C.是否循环信用

D.是否能预借现金

E.是否有存款利息

答案:A、C、E

本题解析:

准贷记卡先存款,后消费,可以透支,无免息还款期,有信用额度,有预借现金,无循环信用,有存款利息;贷记卡无须存款,先消费,后还款,免息还款期20~60天,有信用额度,有预借现金,有循环信用,无存款利息。

10.下列一般性货币政策工具中,缺乏弹性或灵活性的货币政策工具有()。

A.公司市场操作

B.利率政策

C.再贴现政策

D.法定存款准备金政策

E.窗口指导

答案:C、D、E

本题解析:

就弹性或灵活性而言,再贴现政策是缺乏弹性的,一方面,再贴现率的随时调整,通常会引起市场利率的经常性波动,这会使企业或商业银行无所适从;另一方面,再贴现率不随时调整,又不宜于中央银行灵活地调节市场货币供应量,因此,再贴现政策的弹性是很小的。故C选项符合题意。法定存款准备金政策作为一种强制性的货币政策,更加缺乏灵活性。故D选项正确。以限制贷款增减额为主要特征的窗口指导,作为一项货币政策工具,虽然仅是一种指导,不具有法律效力,但发展到今天,已经转化为一种具有一定强制性的手段。故E选项正确。

11.下列关于共同犯罪的说法,正确的是()。

A.共同犯罪分为一般共犯和特殊共犯即犯罪集团两种

B.一般共犯是指二人以上共同故意犯罪,而三人以上为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织,是犯罪集团

C.必须一人以上

D.必须有共同故意

E.必须有共同行为

答案:A、B、D、E

本题解析:

C项,共同犯罪的成立条件是:必须二人以上、必须有共同故意、必须有共同行为。

12.商业银行市场价值主要取决于()因素。

A.与现金流量相关的风险

B.银行的资产负债率

C.银行的净现金流量

D.获取现金流量的时间

E.银行的投入产出比

答案:A、C、D

本题解析:

商业银行市场价值主要取决于银行的净现金流量、获取现金流量的时间、与现金流量相关的风险因素。

13.影响货币乘数的因素有()。

A.活期存款的存款准备金率

B.现金漏损率

C.超额准备金率

D.定期存款的存款准备金率

E.法定存款准备金率

答案:B、C、D、E

本题解析:

影响货币乘数的因素主要有:(1)法定存款准备金率

(2)现金漏损率

(3)超额准备金率

(4)定期存款的存款准备金率

14.下列自然人属于完全民事行为能力人的有()。

A.30周岁的甲,没有正式的收入来源

B.17周岁的乙,以自己的劳动收入为主要生活来源

C.15周岁的丙,以自己的劳动收入为主要生活来源

D.不能完全辨认自己行为的精神病人丁

E.智力超高的12周岁儿童戊

答案:A、B

本题解析:

根据《民法典》第11条的规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。选项C、E,根据《民法典》第12条第1款的规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;选项D,根据《民法典》第13条第2款的规定,不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人,可以进行与他的精神健康状况相适应的民事活动。

15.风险战略是银行为实现总体发展目标所制定的一系列风险管理目标和方针政策,下列关于风险战略的说法,正确的有()。

A.是对风险偏好的定性描述

B.是风险偏好的具体体现

C.一般分为激进、稳健、消极三种类型

D.是为实现预期的增长和收益目标而设计的

E.选定风险战略后,银行需严格遵守,不能妄加修改

答案:A、B、D

本题解析:

C项,风险战略一般分为积极、稳健、保守三种类型;E项,在战略制定时,要选择与银行风险偏好相一致的风险战略,如果相悖就要进行修正与调整。

16.国际收支平衡表的账户,可分为()。

A.资本账户

B.经常账户

C.非经常项户

D.错误与遗漏账户

E.金融账户

答案:A、B、D、E

本题解析:

国际收支平衡表的账户可分为三大类:

一是经常账户;

二是资本与金融账户,是对资产所有权在国际间流动行为进行记录的账户,包括资本账户和金融账户两部分;

三是错误与遗漏账户,是人为设立的抵销账户。

17.在银行为国际贸易提供的支付结算方式中,通常用()。

A.汇款

B.本票

C.信用证

D.托收

E.支票

答案:A、C、D

本题解析:

在银行为国际贸易提供的支付结算方式中,通常是采用汇款、信用证及托收。

18.可撤销的合同类型包括()。

A.因胁迫而订立的合同

B.乘人之危的合同

C.因重大误解订立的合同

D.因欺诈而订立的合同

E.显失公平的合同

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

可变更、可撤销合同的类型主要包括:(1)因重大误解订立的合同。

(2)显失公平的合同。

(3)因欺诈而订立的合同。

(4)因胁迫而订立的合同。

(5)乘人之危的合同。

19.经济周期一般分为四个阶段,下列()属于繁荣阶段的特点。

A.社会购买力上升

B.企业开始增加投资并进行固定资产更新

C.产品供不应求,价格上升

D.企业的经营规模不断扩大

E.消费需求开始减少

答案:A、C、D

本题解析:

在经济周期的繁荣阶段,失业率下降,收入增加使消费支出增加,社会购买力上升,市场兴旺,产品供不应求,价格上升;市场预期好转,企业投资意愿增强;生产发展迅速,企业的经营规模不断扩大,投资数额显著增加,利润激增,这时,商业银行的资产规模和利润也处于最高水平。选项B属于经济复苏阶段的特点;选项E属于衰退阶段和萧条阶段的特点。

20.法人成立必须具备的条件有()。

A.能够独立承担民事责任

B.依法成立

C.有自己的名称、组织机构和场所

D.有财产或者经费

E.以营利为目的

答案:A、B、C、D

本题解析:

法人的成立必须具备以下条件:(1)依法成立。(2)有必要的财产和经费。(3)有自己的名称、组织机构和场所。(4)能够独立承担民事责任。

21.关于银行负债业务的说法,不正确的有()。

A.商业银行的负债主要由存款和借款构成

B.存款包括人民币存款和外币存款两大类

C.外币存款分为个人存款、单位存款和同业存款

D.人民币存款分为个人存款和机构存款

E.借款包括短期借款和长期借款两大类

答案:C、D

本题解析:

CD【解析】外币存款可分为个人外汇存款和单位外汇存款。故选项C说法错误。人民币存款可分为个人存款、单位存款和同业存款。故选项D说法错误。

22.根据存款的支取方式不同,单位存款一般分为()。

A.单位协定存款

B.单位定期存款

C.保证金存款

D.单位活期存款

E.单位通知存款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

按存款的支取方式不同,单位存款一般分为单位活期存款.单位定期存款.单位通知存款.单位协定存款和保证金存款等。

23.银行业金融机构应按照()的衡量标准,选拔任用政治过硬、素质过硬、踏实肯干的干部人才。

A.忠

B.专

C.实

D.仁

E.善

答案:A、B、C

本题解析:

银行业金融机构应按照"忠、专、实"的衡量标准,选拔任用政治过硬、素质过硬、踏实肯干的干部人才。

24.我国商业银行教育储蓄存款的特征包括()。

A.利率优惠

B.存期灵活

C.总额控制

D.利息免税

E.储户特定

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

教育储蓄存款的特征包括:(1)父母为了子女接受非义务教育而存钱,分次存入,到期一次支取本金和利息。免征储蓄存款利息所得税。(2)利率优惠。(3)总额控制。(4)储户特定。(5)存期灵活。

25.我国民事立法的基本原则包括()。

A.平等原则

B.自愿原则

C.公正原则

D.公平原则

E.诚实信用原则

答案:A、B、D、E

本题解析:

我国的民事立法确立了以下几项基本原则:①平等原则;②自愿原则;③公平原则;④诚实信用原则;⑤守法原则;⑥公序良俗原则;⑦禁止权利滥用原则。

26.关于股票的说法,正确的有()。

A.股票代表着股东对公司的所有权

B.股票是代表一定经济利益分配权利的资本证券

C.股票持有者有权参加股份公司的股东大会

D.股票是股份有限公司发行的

E.股票持有者要分担公司的责任和经营风险

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

股票是股份有限公司发行的、用以证明投资者的股东身份和权益,并据以获得股息和红利的凭证。就其性质来看:股票是股份公司资本的构成部分,代表着股东对公司的所有权,是代表一定经济利益分配权利的资本证券。股票的持有者即为发行股票的公司的股东,可以凭借股票来证明自己的股东身份,有权参加股份公司的股东大会、对股份公司的

经营发表意见、参与公司的决策;股票持有者还可以凭借股票参加股份发行企业的利润分配,分享公司的利益,但也要分担公司的责任和经营风险。

27.下列选项中,属于银行资产负债管理主要内容的有()。

A.资本管理

B.资产负债计划管理

C.业务经营计划管理

D.资金管理

E.定价管理

答案:A、B、D、E

本题解析:

资产负债管理的构成内容包括资本管理、资产负债组合管理、资产负债计划管理、定价管理、银行账户利率风险管理、资金管理、流动性风险管理、投融资业务管理、汇率风险管理。

28.利率市场化包括()

A.利率决定的市场化

B.利率传导的市场化

C.利率结构的市场化

D.利率管理的市场化

E.利率浮动的市场化

答案:A、B、C、D

本题解析:

利率市场化包括利率决定、利率传导、利率结构和利率管理的市场化。

29.违约责任的承担形式主要包括()。

A.违约金责任

B.赔偿损失

C.强制履行

D.定金责任

E.采取补救措施

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

违约责任的承担形式主要包括违约金责任、赔偿损失、强制履行、定金责任、采取补救措施。

30.甲乙双方签订了一份买卖淫秽书籍的合同,对此正确的处理方式是()。

A.确认为无效合同

B.确认为可撤销合同

C.有双方当事人协商解决

D.将双方已经取得或者约定取得的财产,收为国有

E.有过错一方赔偿对方的损失

答案:A、D

本题解析:

我国《合同法》第52条规定:有下列情形之一的,合同无效:①一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;②恶意串通、损害国家、集体或者第三人利益;③以合法形式掩盖非法目的;④损害社会公共利益;⑤违反法律、行政法规的强制性规定,故可知该合同为无效合同,当事人恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的,因此取得的财产收归国家所有或者返还集体或第三人。

31.下列属于侵害金融管理秩序的是()。

A.侵犯银行管理秩序

B.侵犯货币管理秩序

C.侵犯证券管理秩序

D.侵犯保险管理秩序

E.侵犯信贷管理秩序

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。金融管理秩序是银行管理秩序、货币管理秩序、外汇管理秩序、信贷管理秩序、证券管理秩序、票据管理秩序、保险管理秩序等的总称,侵犯其中任何一种秩序都属于侵害金融管理秩序。

32.建立垂直化风险管理体系包括()。

A.建立垂直化的组织运作机制

B.将风险管理职能进一步向分行扩散

C.将风险管理职能进一步向总行本部集中

D.提高风险管理的专业化水平

E.建立重大风险事项管理和应急处理机制

答案:A、C、D、E

本题解析:

建立垂直化风险管理体系包括:①建立垂直化的组织运作机制;②将风险管理职能进一步向总行本部集中,减少不必要的中间层级,逐步形成横向延展、纵向深入的扁平化矩阵模式;③提高风险管理的专业化水平,在总行本部设立专业化评估中心和审批中心;④建立重大风险事项管理和应急处理机制,实现对全行风险的统筹和集约化管理。

33.商业银行应比照自营贷款管理要求,对非标准化债权类资产投资采取下列哪些措施?()

A.投前尽职调查

B.风险审查

C.投后风险管理

D.信息筛选

E.资料分类管理

答案:A、B、C

本题解析:

商业银行理财产品投资于非标准化债权类资产时,应当确保理财产品投资与审批流程相分离,比照自营贷款管理要求实施投前尽职调查、风险审查和投后风险管理,并纳入全行统一的信用风险管理体系。

34.按照银行业务结构划分,风险可分为()。

A.系统性风险

B.非系统性风险

C.资产风险

D.负债风险

E.中间业务风险

答案:C、D、E

本题解析:

按照遭受风险的范围划分,风险司以分为系统性风险和非系统性风险。按照银行业务结构划分,风险可以分为资产风险、负债风险、中间业务风险。

35.以下各项中,属于认为贷款或信用卡的逾期记录与实际不符的异议类型的是()。

A.他人冒用或盗用个人身份获取信贷或信用卡

B.贷款按约定由单位或担保公司或其他机构代偿,但它们没有及时到银行还款造成逾期

C.个人办理的信用卡从来没有使用过因欠年费而造成逾期

D.个人不清楚银行确认逾期的规则

E.无意识中产生了逾期

答案:B、C、D、E

本题解析:

根据规定,BCDE三项均为认为贷款或信用卡的逾期记录与实际不符而发生的情形;A项属于认为某一笔贷款或信用卡本人根本就没申请过的情况。

36.外币存款业务和人民币存款业务的共同点包括()。

A.都是一种信用行为

B.都是商业银行的资产

C.具有相同的管理方式

D.都可分为活期存款和定期存款

E.都可分为个人存款和单位存款

答案:A、B、D、E

本题解析:

外币存款业务与人民币存款业务除了存款币种和具体管理方式不同之外,有许多共同点:两种存款业务都是存款人将资金存入银行的信用行为,都可按存款期限分为活期存款和定期存款,按客户类型分为个人存款和单位存款。

37.目前,我国银行开办的外币存款业务的币种有()。

A.新加坡元

B.英镑

C.卢布

D.欧元

E.瑞士法郎

答案:A、B、D、E

本题解析:

目前,我国银行开办的外币存款业务币种主要有9种:美元、欧元、日元、港元、英镑、澳大利亚元、加拿大元、瑞士法郎、新加坡元。

38.下列关于公司贷款业务的表述,错误的有()。

A.公司贷款,又称企业贷款或对公贷款

B.公司贷款业务中包括债券投资业务

C.公司贷款业务中包括并购贷款

D.押汇的优势在于融资功能

E.从业务运作的实质来看,福费廷就是远期票据贴现

答案:B、D

本题解析:

公司贷款,又称企业贷款或对公贷款,是以企事业单位为对象发放的贷款,主要包括流动资金贷款、固定资产贷款、并购贷款、房地产贷款、银团贷款、贸易融资和票据贴现等。保理的优势在于融资功能。

39.小王是某商业银行的新人职人员,他应该遵守的从业准则有()。

A.诚实信用

B.守法合规

C.专业胜任

D.勤勉尽职

E.保护商业秘密与客户隐私

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员应当遵守的从业准则可以概括为:诚实信用、守法合规、专业胜任、勤勉尽职、保护商业秘密与客户隐私、公平竞争。

40.下列对成本收入比的说法,正确的有()。

A.成本收入比反映了营业支出及费用与营业收入的投入产出关系

B.体现的是经营性的效率问题

C.银行是一个劳动密集型产业,因此只要降低人工成本就可以增加银行效益

D.对于处于成长阶段的银行来说,人工成本会逐步下降

E.银行是一个资产密集型产业

答案:A、B

本题解析:

C项,人工成本的控制不能简单地压缩和降低,而是应该一方面把人工成本占总成本的比例控制在一个合理的或行业平均水平,另一方面保持营业收入的上升超过人工成本的上升;D项,对于处于成长阶段的银行来说,人工成本还会逐步上升;E项,银行是一个劳动密集型产业,人力资源的开发和配置是支持银行业务的主要因素。

41.根据《民法通则》,代理包括()。

A.委托代理

B.自愿代理

C.法定代理

D.指定代理

E.强制代理

答案:A、C、D

本题解析:

代理的种类包括法定代理、委托代理和指定代理。

42.下列属于破产程序的有()。

A.重整程序

B.破产宣告

C.破产和解

D.破产清算

E.破产受理

答案:B、D、E

本题解析:

破产程序包括破产申请和受理、破产宣告、破产清算,实行一审终审。重整程序与和解程序是与破产程序并列的两种程序,不属于破产程序。故选BDE。

43.下列关于农村资金互助社的说法,正确的有()。

A.只能吸收社员存款

B.能够吸收公众存款

C.只能向社员发放贷款

D.能够向公众发放贷款

E.可以购买金融债券

答案:A、C、E

本题解析:

农村资金互助社不得向非社员吸收存款、发放贷款及办理其他金融业务,不得以该社资产为其他单位或个人提供担保。所以正确答案是ACE。

44.银行的承诺业务可以分为为()。

A.项目贷款承诺

B.开立信贷证明

C.客户授信额度

D.票据发行便利

E.开具备用信用证

答案:A、B、C、D

本题解析:

承诺,强调的是在未来要提供信用业务,前四项都符合,E项开具备用信用证属于对借款人的担保业务。承诺业务是指商业银行承诺在未来某一日期按照事先约定的条件向客户提供约定的信用业务,包括贷款承诺等。而贷款承诺业务可以分为:项目贷款承诺、开立信贷证明、客户授信额度和票据发行便利。

45.票据的功能包括()。

A.汇兑作用

B.支付与结算作用

C.融资作用

D.替代货币作用

E.信用作用

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

票据功能包括汇兑(异地支付)作用、支付与结算作用、融资作用(贴现)、替代货币作用(代替现金支付与结算,背书使之能流通)、信用作用(转让)。

46.目前,我国商业银行开展的资产托管业务主要有()。

A.企业年金基金托管业务

B.信托资产托管业务

C.QFII资产托管业务

D.QDII资产托管业务

E.证券投资基金托管业务

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

目前,国内商业银行资产托管业务品种主要包括证券投资基金托管、保险资产托管、社保基金托管、企业年金基金托管、券商资产管理计划资产托管、信托资产托管、商业银行人民币理财产品托管、QFII(合格境外机构投资者)资产托管、QDII(合格境内机构投资者)资产托管等。

47.下列关于通货紧缩的表述,正确的有()。

A.是货币供求失衡、物价不稳定的一种表现

B.表现为单位货币升值、价格水平普遍和持续下降

C.对稳定经济会产生有利的影响

D.是经济中货币供应量少于客观需要量的现象

E.是在社会总需求小于总供给情况下发生的

答案:A、B、D、E

本题解析:

通货紧缩是指经济中货币供应量少于客观需要量,社会总需求小于总供给,导致单位货币升值、价格水平普遍和持续下降的经济现象。与通货膨胀一样,通货紧缩也是货币供求失衡、物价不稳定的一种表现,对整个经济增长也同样有着不利的影响。

48.下列属于银行代收代付业务的有()。

A.委托收款

B.代销开放式基金

C.资产托管

D.托收承付

E.代收水电费

答案:A、D、E

本题解析:

代收代付业务是商业银行利用自身的结算便利,接受客户委托代为办理指定款项收付事宜的业务。代收代付业务主要包括代理各项公用事业收费、代理行政事业性收费和财政性收费、代发工资、代扣住房按揭消费贷款等。B项,代销开放式基金属于其他代理业务;C项,资产托管属于托管业务。

49.发达国家商业银行的投行业务范围比中国银行业要广泛得多,包括()服务,如债券承销、IPO、收购兼并、私募股权、结构性融资、财务顾问等。

A.融资

B.结算

C.咨询

D.交易

E.自营

答案:A、C、D

本题解析:

发达国家商业银行的投行业务范围比中国银行业要广泛得多,包括融资、咨询和交易服务,如债券承销、IPO、收购兼并、私募股权、结构性融资、财务顾问等。

50.下列关于商业银行会计资本的表述,正确的有()。

A.其金额等于资产减去负债后的余额

B.是对银行资本金的动态反映

C.商业银行持股人的永久性资本投入

D.反映商业银行应该拥有的资本水平

E.也被称为账面资本

答案:A、C、E

本题解析:

账面资本又称为会计资本,属于会计学概念,是指商业银行持股人的永久性资本投入,即出资人在商业银行资产中享有的经济利益,其金额等于资产减去负债后的余额,包括实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、未分配利润等。账面资本反映了银行实际拥有的资本水平,是银行资本金的静态反映。

51.以下属于寡头垄断行业的特征的有()。

A.相对少量的生产者在某种产品的生产中占据很大市场份额

B.企业的产品缺乏合适的替代品

C.企业进入和退出市场比较困难

D.大量的企业生产同质产品

E.市场集中度高

答案:A、C、E

本题解析:

寡头垄断的行业,是指相对少量的生产者在某种产品的生产中占据很大市场份额的情形。生产者产量非常大,因此对市场的价格和交易具有一定的垄断能力。只有少量的生产者生产同一种产品,市场集中度高;每个企业的产量在全行业中占有的份额都比较大,进出壁垒比较高。B项属于完全垄断行业的特征;D项属于完全竞争行业的特征。

52.关于混合资本债券计入商业银行附属资本的条件,说法正确的有()。

A.债券持有人对银行的索偿权位于存款人及其他普通债权人之后

B.商业银行若未行使混合资本债券的赎回权,在债券距到期日前最后5年,其可计入附属资本的数量每年累计折旧20%

C.债券不可由持有者主动回售

D.商业银行混合资本债券不得由银行或第三方提供担保

E.商业银行提前赎回混合资本债券、延期支付利息,或债券到期时延期支付债券本金和应付利息时,需事先得到中国银监会批准

答案:B、D、E

本题解析:

商业银行发行的混合资本债券,要计入附属资本,需要满足以下三个条件:①商业银行若未行使混合资本债券的赎回权,在债券距到期日前最后5年,其可计入附属资本的数量每年累计折旧20%;②商业银行混合资本债券不得由银行或第三方提供担保;③商业银行提前赎回混合资本债券、延期支付利息,或债券到期时延期支付债券本金和应付利息时,需事先得到中国银监会批准。A、C选项是可转换债券计入商业银行附属资本的条件。

53.根据《物权法》的规定,物权的基本原则有()。

A.平等保护原则

B.物权法定原则

C.一物一权原则

D.公示、公信原则

E.诚实信用原则

答案:A、B、C、D

本题解析:

根据《物权法》的规定,物权的基本原则有:①平等保护原则;②物权法定原则;③一物一权原则;④公示、公信原则。

54.监管部门依法对辖内银行机构及市场进行管理,主要包括()。

A.银行市场运行状况的信息收集

B.市场体系的构建

C.市场规则的制定

D.对市场违规行为的处罚

E.对银行机构的督促

答案:B、C、D

本题解析:

银行管理是指监管部门依法对辖内银行机构及市场进行管理(包括市场体系的构建、市场规则的制定和对市场违规行为的处罚等),对银行机构及其经营活动实行领导、组织、协调和控制等。

55.根据我国《民法典》的规定,法人分为()

A.营利法人

B.非营利法人

C.普通法人

D.一般法人

E.特别法人

答案:A、B、E

本题解析:

根据我国《民法典》的规定,法人分为营利法人、非营利法人和特别法人。

56.银行的承诺业务可以分为()。

A.项目贷款承诺

B.开立信贷证明

C.客户授信额度

D.票据发行便利

E.开具备用信用证

答案:A、B、C、D

本题解析:

承诺,强调是在未来要提供信用业务,前四项都符合,E项开具备用信用证属于对借款人的担保业务。承诺业务是指商业银行承诺在未来某一日期按照事先约定的条件向客户提供约定的信用业务,包括贷款承诺等。而贷款承诺业务可以分为:项目贷款承诺、开立信贷证明、客户授信额度和票据发行便利。

57.银行代理中央银行业务主要包括()。

A.代理专项资金管理

B.代理国库

C.代理财政性存款

D.代理贷款项目管理

E.代理金银

答案:B、C、E

本题解析:

代理中央银行业务是指根据政策、法规应由中央银行承担,但由于机构设置、专业优势等方面的原因,由中央银行指定或委托商业银行承担的业务。代理中央银行业务主要包括:代理财政性存款、代理国库、代理金银等业务。AD两项属于代理政策性银行业务。

58.下列属于短期金融工具的有()。

A.银行承兑汇票

B.可转让大额定期存单

C.回购协议

D.股票

E.企业债券

答案:A、B、C

本题解析:

股票、企业债券属于长期金融工具。

59.票据是()。

A.设权证券

B.要式证券

C.无因证券

D.流通证券

E.文义证券

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

票据具有以下特点:①票据是完全有价证券;②票据是要式证券;③票据是一种无因证券;④票据是流通证券;⑤票据是文义证券;⑥票据是设权证券;⑦票据是债权证券。

60.通知存款是指客户在存入款项时不约定存期,支取时需提前通知商业银行的存款。目前,银行提供()通知存款。

A.一天

B.三天

C.五天

D.七天

E.十天

答案:A、D

本题解析:

无论是个人通知存款还是单位通知存款,目前,银行提供的品种只有一天通知储蓄存款和七天通知储蓄存款。

三.判断题(共50题)1.根据“二八定律”,占比为20%左右的高端客户,对银行盈利的贡献度为80%左右。()

答案:正确

本题解析:

根据“二八定律”,占比仅为20%左右的高端客户,其对银行盈利的贡献度达到80%左右。

2.法定夫妻财产制是意思自治

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论