浙江2023台州银行舟山分行校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
浙江2023台州银行舟山分行校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
浙江2023台州银行舟山分行校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
浙江2023台州银行舟山分行校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
浙江2023台州银行舟山分行校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩96页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[浙江]2023台州银行舟山分行校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.下列处罚措施属于行政处罚的是()。

A.责令限期治理

B.责令停产停业

C.责令赔偿损失

D.责令退还土地

答案:B

本题解析:

责令停产停业是针对营利性组织违反行政法律规范的一种行政处罚。AD两项是行政机关督促违法行为人自行主动纠正违法行为,不是行政处罚;C项是行政机关促使违法行为人就自己的违法行为向受害人承担民事责任,也不属于行政处罚。

2.法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。这属于刑法中的()原则。

A.无罪推定

B.罪刑法定

C.罪责刑相适应

D.刑法面前人人平等

答案:B

本题解析:

罪刑法定原则,是指法无明文规定不为罪、法无明文规定不处罚。《中华人民共和国刑法》第三条规定,法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;新版章节练习,考前压卷,更多优质题库+考生笔记分享,实时更新,用软件考,法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。

3.银行卡根据结算币种分类不包括()。

A.外币卡

B.双(多)币卡

C.单币卡

D.人民币卡

答案:C

本题解析:

银行卡根据结算币种分类,可分为人民币卡、外币卡、双(多)币卡。

4.中国人民银行根据执行货币政策和维护金融稳定的需要,可以建议银监会对银行业金融机构进行检查监督,银监会应当自收到建议之日起()日内予以回复。

A.5

B.10

C.20

D.30

答案:D

本题解析:

暂无解析5.()不属于外资银行营业性机构。

A.外国银行代表处

B.外国银行分行

C.中外合资银行

D.外商独资银行

答案:A

本题解析:

外国银行代表处是商业银行在国外设立的非营业性机构,为总行或其国外分行提供当地的信息,为开办分行建立基础。

6.商用房贷款信用风险的主要内容不包括()。

A.借款人还款能力发生变化

B.借款人还款意愿发生变化

C.商用房出租情况发生变化

D.保证人还款能力发生变化

答案:B

本题解析:

商用房贷款信用风险的主要内容包括:①借款人还款能力发生变化;②商用房出租情况发生变化;③保证人还款能力发生变化。故本题选B。

7.下列银行中()不属于政策性银行。

A.中国进出口银行

B.国家开发银行

C.中国邮政储蓄银行

D.中国农业发展银行

答案:C

本题解析:

政策性银行包括国家开发银行、中国进出口银行和中国农业发展银行。

8.如持有人对瑕疵凭证的取得提供合理叙述,而金融机构否认存款关系存在的,()应当对存款关系是否存在负举证责任。

A.人民法院

B.公安机关

C.金融机构

D.持有人

答案:C

本题解析:

如持有人对瑕疵凭证的取得提供了合理的陈述,而金融机构否认存款关系存在的,金融机构应当对持有人与金融机构间是否存在存款关系负举证责任。

9.零存整取的起存金额为()元。

A.5

B.50

C.100

D.500

答案:A

本题解析:

零存整取的起存金额为5元,整存整取的起存金额为50元,整存零取的起存金额为1000元,存本取息的起存金额为5000元。

10.看涨期权指期权买入方在规定的期限内享有按照一定的价格向期权卖方____某种基础资产的权利,但不负担必须____的义务。()

A.购入;买进

B.售出;买进

C.售出;卖出

D.购入;售出

答案:A

本题解析:

看涨期权指期权买人方在规定的期限内享有按照一定的价格向期权卖方购入某种基础资产的权利,但不负担必须买进的义务。

11.关于中央银行定向票据,下列说法不正确的是()。

A.中央银行定向票据是中国人民银行向特定的银行发售的央行票据,该银行必须认购

B.中央银行定向票据是中国人民银行的一种市场化的货币政策工具

C.发行中央银行定向票据可使中央银行有针对性地回笼银行资金

D.中央银行定向票据被用以控制某些银行贷款扩张的规模

答案:B

本题解析:

中央银行定向票据是中国人民银行的一种货币政策工具,是中央银行有针对性地回笼资金,用以控制某些银行贷款扩张规模,这种货币政策工具是相对非市场化的。因此,B选项错误。

12.银行外币存款业务的主要币种不包括()。

A.美元

B.瑞士法郎

C.法国法郎

D.欧元

答案:C

本题解析:

暂无解析13.设立信托,应当采用()。

A.电话形式

B.电子邮件形式

C.口头形式

D.书面形式

答案:D

本题解析:

设立信托,应当采取书面形式。书面形式包括信托合同、遗嘱或者法律、行政法规规定的其他书面文件等。

14.当一国国际收支出现顺差,反映在外汇市场上是()。

A.外汇供给小于外汇需求

B.外汇供给大于外汇需求

C.外汇汇率上涨

D.外汇汇率无变化

答案:B

本题解析:

当一国处于国际收支顺差时,说明本国出口增加、外汇收入增加,而进口减少、外汇支付减少,这时,外汇供给大于支出,从而造成本币对外升值,外汇汇率下跌。

15.商业银行满足存款人提取现金、支付到期债务和借款人正常贷款需求的能力称为商业银行的()。

A.变现能力

B.资产能力

C.盈利能力

D.流动性

答案:D

本题解析:

商业银行的流动性是指商业银行满足存款人提取现金、支付到期债务和借款人正常贷款需求的能力。

16.集资诈骗罪的客体是()。

A.贷款

B.信用证项下当事人的财产

C.社会公众的财产与国家的金融秩序

D.信用卡管理制度

答案:C

本题解析:

集资诈骗罪的客体是社会公众的财产与国家的金融秩序。

17.内部评级法分为初级内部评级法和高级内部评级法,两种评级法都可自行估计的风险因素是()。

A.违约概率

B.违约损失率

C.违约风险暴露

D.期限

答案:A

本题解析:

内部评级法分为初级内部评级法和高级内部评级法,二者的区别在于,初级内部评级法下,银行自行估计违约概率,但要根据监管部门提供的规则计算违约损失率、违约风险暴露和期限。高级内部评级法下,银行可自行估计违约概率、违约损失率、违约风险暴露和期限。

18.商业银行对本行销售的理财产品进行风险评级的依据因素不包括()。

A.理财产品的投资组合

B.本行信贷产品过往业绩

C.成本收益测算

D.风险水平

答案:B

本题解析:

从产品评级方面,商业银行应当采用科学合理的方法,根据理财产品的投资组合、成本收益测算、同类产品过往业绩和风险水平等因素,对拟销售的理财产品进行风险评级。

19.公司的经营决策机构是()。

A.股东大会

B.董事会

C.公司经理

D.监事会

答案:B

本题解析:

董事会(不设董事会的公司为执行董事)是公司的经营决策机构,负责召集股东会,并向股东会报告工作;执行股东大会决议,负责公司日常经营决策;聘任或者解聘公司经理(总经理),制定公司基本管理制度。

20.1988年7月巴塞尔委员会通过的《关于统一国际银行的资本计算和资本标准的协定》不包括以下哪项内容?()

A.确定了资本的构成

B.规定资本充足率

C.规定资产的风险权重

D.规定操作风险内容

答案:D

本题解析:

答案为D。《关于统一国际银行的资本计算和资本标准的协定》,即《巴塞尔资本协议》,它主要有四部分内容:一是确定了资本的构成,二是根据资产信用风险的大小,将资产分为0、20%、50%、100%四个风险档次,三是通过设定一些转换系数,将表外授信业务也纳入资本监管,四是规定银行的资本与风险加权总资产之比不得低于8%,其中核心资本与风险加权总资产之比不得低于4%。

21.接管是国务院银行业监督管理机构依法保护银行业金融机构经营安全、合法性的一项预防性拯救措施,其目的是()。

A.对被接管的银行业金融机构采取必要措施,恢复银行业金融机构的正常经营能力,以保护银行业金融机构的利益

B.对被接管的银行业金融机构采取必要措施,限制银行业金融机构经营范围,保护存款人的利益

C.对被接管的银行业金融机构采取必要措施,扩大银行业金融机构的经营范围,以保护银行业金融机构的利益

D.对被接管的银行业金融机构采取必要措施,恢复银行业金融机构的正常经营能力,以保护存款人的利益

答案:D

本题解析:

接管的目的是对被接管的银行业金融机构采取必要措施,恢复银行业金融机构的正常经营能力,以保护存款人的利益。故选D。

22.依法定方式签发票据并将票据交付给收款人的人是()。

A.收款人

B.付款人

C.出票人

D.背书人

答案:C

本题解析:

出票是指出票人签发票据并将其交付给收款人的行为。

23.银行业金融机构有符合《银行业监督管理法》规定的违法情形且情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者();构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A.予以取缔

B.对其进行接管

C.对其强制重组

D.吊销其经营许可证

答案:D

本题解析:

银行业金融机构有符合《银行业监督管理法》规定的违法情形的,由国务院银行业监督管理机构责令改正,并处20万元以上50万元以下罚款;情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

24.以下不属于衡量通货膨胀指标的是()。

A.国内生产总值物价平减指数

B.GDP

C.生产者物价指数

D.消费者物价指数

答案:B

本题解析:

B衡量通货膨胀的常用指标有三种:消费者物价指数、生产者物价指数、国内生产总值物价平减指数。故选B。

25.商业银行组织构架的选择,需要综合考虑商业银行发展战略、经营规模、()以及相关监管法律等内外部多重因素。

A.风险状况

B.外部经济政治环境

C.公司治理

D.内部控制

答案:B

本题解析:

商业银行组织构架的选择,需要综合考虑商业银行发展战略、经营规模、外部经济政治环境以及相关监管法律等内外部多重因素。

26.经济处于()阶段时,社会购买力上升,市场兴旺,生产发展迅速,企业的经营规模不断扩大,投资数额显著增加,利润激增,商业银行的资产规模和利润也处于最高水平。

A.繁荣

B.衰退

C.萧条

D.复苏

答案:A

本题解析:

在经济繁荣阶段,失业率下降,收入增加使消费支出增加,社会购买力上升,市场兴旺,产品供不应求,价格上升;市场预期好转,企业投资意愿增强;生产发展迅速,企业的经营规模不断扩大,投资数额显著增加,利润激增,这时,商业银行的资产规模和利润也处于最高水平。

27.下列属于资本市场的特点的是()。

A.偿还期短、流动性强、风险小

B.偿还期短、流动性小、风险高

C.偿还期长、流动性小、风险高

D.偿还期长、流动性强、风险小

答案:C

本题解析:

按金融工具期限,我们把金融市场划分为货币市场和资本市场。根据货币和资本的定义,我们可以判断,货币的流通性强,相应的期限短,那么风险也小。而资本市场则反之。资本是应用于投资的,它的期限长,流动性相当弱。由于流动性弱,不利于变现,风险必然较高。

28.在公司贷款的基本流程中,合同签订强调()原则。

A.互相信任

B.协议承诺

C.诚实告知

D.双方自愿

答案:B

本题解析:

合同签订强调协议承诺原则。借款申请经审查批准后,银行与借款人应共同签订书面借款合同,作为明确借贷双方权利和义务的法律文件。

29.下列关于优先股的说法,不正确的是()。

A.公司解散时,可优先得到分配的剩余资产

B.股息与公司盈利状况正相关

C.股东一般没有参与公司决策的表决权

D.股东根据事先确定的股息率优先取得股息

答案:B

本题解析:

优先股股息与公司的盈利状况无关。故选B。

30.集资诈骗犯罪区别于非法集资等行为的特征是()。

A.用高端金融工具

B.集资人不具有资格

C.集资总量大

D.具有非法占有他人财产的目的

答案:D

本题解析:

集资诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,非法向社会公开募集资金,数额较大的行为。其主观方面是故意,且要求是以非法占有为目的。是否具有非法占有他人财物的目的,是集资诈骗罪区别于非法集资等行为的重要特征之一。

31.商业银行创新中,最经常、最普遍、最重要的内容是()。

A.制度安排创新

B.机构设置创新

C.管理模式创新

D.金融产品创新

答案:D

本题解析:

商业银行创新的动机是为了提高竞争力和盈利能力,而竞争力、盈利能力都以金融产品为载体,故商业银行创新中,最经常、最普遍、最重要的内容是金融产品创新。

32.我国商业银行计算资本充足率时,应从资本中扣除的项目不包括()。

A.商誉

B.无形资产

C.商业银行对未并表金融机构的资本投资

D.商业银行对非自用不动产和企业的资本投资

答案:B

本题解析:

我国商业银行计算资本充足率时,应从资本中扣除以下项目:(1)商誉;(2)商业银行对未并表金融机构的资本投资;(3)商业银行对非自用不动产和企业的资本投资。

33.金融市场的主体是()。

A.货币资金

B.融资活动的参与者

C.金融工具

D.金融交易对象

答案:B

本题解析:

金融市场主体又叫金融市场的交易主体,即金融市场的交易者。指的是参与金融市场的机构或个人,或者是资金的供给者,或者是资金的需求者,或者是以双重身份出现。

34.下列关于票据转贴现的描述,正确的是()。

A.金融机构将已到期的未贴现的商业汇票转让给另一金融机构

B.金融机构将未到期的已贴现的商业汇票转让给另一金融机构

C.金融机构将未到期的已贴现的商业汇票转让给中央银行

D.金融机构将未到期的已贴现的商业汇票转让给企事业法人

答案:B

本题解析:

票据转贴现是指金融机构为了取得资金,将未到期的已贴现商业汇票再以卖断方式向另一金融机构转让的票据行为,是金融机构间融通资金的一种方式。

35.第二版巴塞尔资本协议构建了“三大支柱”的监管框架,其中,“第二支柱”指的是()。

A.信息披露

B.监督检查

C.市场纪律

D.最低资本要求

答案:B

本题解析:

第二版巴塞尔资本协议构建了“三大支柱”的监管框架,扩大了资本覆盖风险的种类,改革了风险加权资产的计算方法。第一支柱为最低资本要求;第二支柱为监督检查;第三支柱为市场纪律。

36.行为人购买假币后使用的,以()从重处罚。

A.购买假币罪

B.使用假币罪

C.购买、使用假币罪

D.持有假币罪

答案:A

本题解析:

行为人购买假币后使用的,以购买假币罪从重处罚。行为人出售、运输假币后又使用的,以出售、运输假币罪和使用假币罪数罪并罚。

37.一般而言,经济周期的各个阶段中,商业银行的资产规模和利润处于最高水平的是()。

A.经济危机阶段

B.经济萧条阶段

C.经济复苏阶段

D.经济高涨阶段

答案:D

本题解析:

一般而言,经济周期的各个阶段中,商业银行的资产规模和利润处于最高水平的是经济高涨阶段。

38.下列关于金融工具和金融市场的说法,不正确的是()。

A.贷款属于间接融资工具,其所在市场属于间接融资市场

B.股票属于直接融资工具,其发行、交易的市场属于直接融资市场

C.银行间同业拆借市场属于货币市场,同业拆借是其中的一种短期金融工具

D.银行间债券市场属于资本市场,债券回购是其中的一种长期金融工具

答案:D

本题解析:

直接融资工具包括政府发行的国库券、企业债券、商业票据、公司股票等。间接融资工具包括银行债券、银行承兑汇票、可转让大额存单、人寿保险单等。贷款也属于间接融资工具。故A、B选项说法正确。货币市场是指以短期金融工具为媒介进行的、期限在1年以内(含1年)的短期资金融通市场。我国货币市场主要包括银行问同业拆借市场、银行间债券回购市场和票据市场。故C选项说法正确。债券回购是一种短期金融工具,属于货币市场中的银行间债券回购市场,故D选项说法不正确。

39.下列资金来源不属于我国商业银行最主要的资金来源的是()。

A.吸收存款

B.对外借款

C.发行金融债券

D.对中央银行借款

答案:B

本题解析:

暂无解析40.上市银行的董事会应该对()负责。

A.监事会

B.职工代表大会

C.股东大会

D.行长

答案:C

本题解析:

董事会对股东大会负责。

41.根据《民法典》的规定,不属于代理的是()。

A.委托代理

B.法定代理

C.表见代理

D.指定代理

答案:C

本题解析:

根据《民法典》第六十四条的规定,代理包括法定代理、委托代理和指定代理。

42.某公司职员张某将5元面额的人民币涂改成10元面额的人民币的行为属于()。

A.伪造货币罪

B.持有假币罪

C.变造货币罪

D.使用假币罪

答案:C

本题解析:

对货币采用挖补、剪贴、涂改、拼凑等方法,使原货币加大数量或者改变面额、数额较大的行为是变造货币罪。因此,张某将5元面额的人民币涂改成10元面额的人民币的行为触犯了变造货币罪。

43.下列关于消费者价格指数和生产者价格指数的说法,错误的是()。

A.消费者价格指数(CPI)是用来衡量城市居民购买一定的有代表性的商品和劳务组合的成本

B.从2001年起,我国逐月编制并公布以2000年价格水平为基期的居民消费价格定基指数

C.消费者价格指数(CPI)是反映我国通货膨胀(或紧缩)程度的主要指标

D.生产者价格指数(PPI)是用来衡量日常消费品价格变化的指数

答案:D

本题解析:

生产者价格指数(PPI)是用来衡量生产成本变化的指数,它的计算仅考虑有代表性的生产投入品,如原材料、半成品和工资等。故选项D表述不正确。

44.商业银行经营管理的最基本原则是以_________为基本前提,通过_________实现银行价值的最大化。()

A.盈利性.流动性;安全性

B.安全性.流动性;盈利性

C.风险性.流动性;盈利性

D.安全性.流动性;风险性

答案:B

本题解析:

资产负债管理体现了商业银行经营管理的最基本原则,即以安全性、流动性为基本前提,通过盈利性实现银行价值的最大化。

45.信托的基本特征不包括()。

A.信托是以信任为基础,受托人应具有良好的信誉

B.信托因委托人的死亡或者辞任而终止

C.信托财产具有独立性

D.受托人要为受益人的最大利益管理信托事务

答案:B

本题解析:

信托的基本特征包括:(1)信托以信任为基础,受托人应具有良好的信誉(2)信托成立的前提是委托人要将自有财产委托给受托人(3)信托财产具有独立性(4)受托人要为受益人的最大利益管理信托事务(5)信托不因委托人或受托人的死亡、丧失民事行为能力、依法解散、被依法撤销或者宣告破产而终止,也不因受托人的辞任而终止,具有一定的连续性和稳定性。

46.银行外汇牌价表中的现钞买人价是指()。

A.中国人民银行公布的当日外汇牌价

B.银行买入外汇的价格

C.居民个人到银行换取外汇的价格

D.银行买入外币现钞的价格

答案:D

本题解析:

中国人民银行公布的当日外汇牌价为银行外汇牌价表中的中间价,A选项不正确。银行买入外汇的价格,称为现汇买入价,B选项不正确。居民个人到银行换取外汇,是购汇,C选项不正确。银行买入外币现钞的价格,称为现钞买入价,D选项符合题意。

47.()负责保证银行建立并实施充分有效的内部控制体系。

A.股东大会

B.高级管理层

C.监事会

D.董事会

答案:D

本题解析:

董事会负责保证银行建立并实施充分有效的内部控制体系。

48.政府主要通过()来对各行业进行管理和调控进而影响行业的发展。

A.宏观调控

B.产业监督

C.产业政策

D.产业控制

答案:C

本题解析:

政府主要通过产业政策来对各行业进行管理和调控进而影响行业的发展。

49.下列关于市场约束参与方的作用,错误的是()。

A.监管机构制定信息披露标准和指南,提高信息的可靠性和可比性

B.存款人通过选择银行,增加单家银行的竞争压力,银行为了吸收更多的存款必然要照顾存款人的利益,提高银行经营管理水平,有效控制风险

C.评级机构能够引导公众选择与资金安全性高的金融机构开展业务,并起到市场监督的作用

D.股东通过股票的购买和赎回,对银行的资金调度施加压力,督促银行改善经营,控制风险

答案:D

本题解析:

D项,债权人通过债券的购买和赎回,对银行的资金调度施加压力,督促银行改善经营,控制风险。

50.反映一国贸易和劳务往来状况的国际收支项目是()。

A.劳务收支

B.资本项目

C.出口项目

D.经常项目

答案:D

本题解析:

国际收支包括经常项目和资本项目。经常项目主要反映一国的贸易和劳务往来状况,包括贸易收支、劳务收支(如运输、旅游等)和单方面转移(如汇款、捐赠等),是最具综合性的对外贸易的指标。

51.为满足监管要求,促进商业银行审慎经营,维持金融体系稳定而规定的银行必须持有的最低资本要求是

()。

A.会计资本

B.监管资本

C.经济资本

D.核心资本

答案:B

本题解析:

为满足监管要求,促进商业银行审慎经营,维持金融体系稳定而规定的银行必须持有的最低资本要求

是监管资本。

52.银行从业人员处理客户投诉时,下列行为正确的是()。

A.若在机构规定的投诉反馈期限内无法提出处理意见,只能搁置

B.对客户错误的投诉和建议无须理会

C.应当耐心听取客户投诉,事后若经过调查发现客户投诉不当,则不必再答复客户

D.应当将处理的进展和结果适时地反馈给客户

答案:D

本题解析:

从业人员应当耐心、礼貌、认真处理客户的投诉,并遵循以下原则:①坚持客户至上、客观公正原则,不轻慢任何投诉和建议;②所在机构有明确的客户投诉反馈时限,应当在反馈时限内答复客户;③所在机构没有明确的投诉反馈时限,应当遵循行业惯例或口头承诺的时限向客户反馈情况;④在投诉反馈时限内无法拿出意见,应当在反馈时限内告知客户现在投诉处理的情况,并提前告知下一个反馈时限。

53.关于一般存款账户,下列说法正确的是()。

A.可办理现金缴存和现金支取

B.可办理现金缴存,但不可办理现金支取

C.不可办理现金缴存和现金支取

D.不可办理现金缴存,但可办理现金支取

答案:B

本题解析:

B一般存款账户可以办理现金缴存,但不可办理现金支取。故选B。

54.下列属于股权工具代表的是()。

A.股息

B.股利

C.股票

D.股份

答案:C

本题解析:

股权工具代表是股票,它是股份有限公司公开发行的、用以证明投资者的股东身份和权益并据以获得股息和红利的凭证。

55.通常说的“挤兑”是指银行面临的()。

A.信用风险

B.市场风险

C.操作风险

D.流动性风险

答案:D

本题解析:

D银行挤兑是指大量存户持存单到银行集中兑现造成银行流动及清偿能力出现危机的一种现象。它是银行面临流动性风险的一种表现。故选D。

56.被作为经济形势变化先行指标的物价指数是()。

A.商品零售价格指数

B.批发物价指数

C.生产者物价指数

D.固定资产投资价格指数

答案:B

本题解析:

批发物价指数,是根据商品批发价格变动资料所编制的,反映不同时期生产资料和消费品批发价格的变动趋势与幅度的相对数物价指数。批发物价指数是经济形势变化的先行指标。我国尚未公开发布批发物价指数资料。

57.在经济周期的下降阶段,食品业的销售收入和利润会()。

A.上升

B.下降

C.基本稳定

D.难以预测

答案:C

本题解析:

食品业属于防守型行业,防守型行业所提供的产品需求相对稳定,不受经济周期变化影响,无论在经济周期上升阶段或下降阶段,由于稳定的需求和价格,行业的销售收入和利润会呈现基本稳定的态势。

58.同业拆借活动都是在金融机构之间进行,对参与者要求严格,因此,其拆借活动基本上都是()拆借。

A.质押

B.抵押

C.担保

D.信用

答案:D

本题解析:

同业拆借市场是银行等金融机构问的短期资金借贷市场,同业拆借是在无担保条件下进行的资金与信用的直接交换。

59.下列关于中国的中央银行的说法,错误的是()。

A.在1984年前,中国人民银行同时承担着中央银行、金融机构监管及办理工商信贷和储蓄业务的职能

B.中央银行管理外汇储备的唯一目标是使外汇储备增值

C.中国人民银行作为国家的中央银行,从事有关的国际金融活动

D.中央银行持有、管理和经营国家外汇储备、黄金储备

答案:B

本题解析:

在1984年之前,中国人民银行同时承担着中央银行、金融机构监管及办理工商信贷和储蓄业务的职能。自1984年1月1日起,中国人民银行开始专门行使中央银行的职能,所承担的工商信贷和储蓄业务职能移交至新设立的中国工商银行。故A选项说法正

确。根据《中国人民银行法》第4条第12款、第7款规定的中国人民银行的职责,可知CD选项正确。

60.以下哪一项是用于衡量银行实际承担损失超出预计的那部分损失()。

A.经济资本

B.监管资本

C.会计资本

D.核心资本

答案:A

本题解析:

经济资本是用于衡量银行实际承担损失超出预计的那部分损失。

二.多选题(共60题)1.根据我国《商业银行资本管理办法(试行)》,下列属于商业银行核心一级资本的有()。

A.优先股

B.未分配利润

C.长期次级债

D.普通股

E.可转换债券

答案:B、D

本题解析:

核心一级资本主要包括以下6部分:实收资本或普通股,资本公积,盈余公积,一般风险准备,未分配利润,少数股东资本可计入部分。

2.实际工作中涉及的法律及监管规则,大体包括()。

A.直接与银行和管理有关的法律法规

B.中国银监会制定的监管规则

C.银行内部的风险管理制度

D.适用于所有营利性机构的法律法规

E.国际惯例

答案:A、D

本题解析:

银行业务涉及的法律法规较为庞杂,总而言之,实际工作中涉及的法律法规及监管规则大体包括以下几个类别:一是适用于所有营利性机构的法律法规,如会计、税收、工商管理方面的法律、法规。二是直接与银行和管理有关的法律法规,如《银行业监督管理法》、《中国人民银行法》等。

3.根据《应收账款质押登记办法》的规定,可以质押的应收账款包括()。

A.销售产生的债权

B.出租产生的债权

C.提供服务产生的债权

D.公路、桥梁、隧道、渡口等不动产收费权

E.提供贷款或其他信用产生的债权

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据中国人民银行制定的《应收账款质押登记办法》规定,可以质押的应收账款主要包括①销售产生的债权,包括销售货物,供应水、电、气、暖,知识产权的许可使用等;②出租产生的债权,包括出租动产或不动产;③提供服务产生的债权;④公路、桥梁、隧道、渡口等不动产收费权;⑤提供贷款或其他信用产生的债权。

4.在纸币制度下,影响汇率变动的因素主要有()。

A.国际收支

B.利率水平

C.政府干预

D.一国经济实力

E.通货膨胀因素

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

在纸币制度下,影响汇率变动的因素主要有:(1)国际收支。(2)利率水平。(3)通货膨胀因素。(4)政府干预。(5)一国经济实力。(6)其他因素。

5.下列关于银行活期存款的计息表述,正确的有()。

A.分段计息算至厘位

B.按季度结息

C.按年度结息

D.计结息规则完全由银行自己把握

E.按月度结息

答案:A、B

本题解析:

存款的计息起点为元,元以下角分不计利息。利息金额算至分位,分以下尾数四舍五入。分段计息算至厘位,合计利息后分以下四舍五入。除活期存款在每季度结息日时将利息计入本金作为下季的本金计算复利外,其他存款不论存期多长,一律不计复利。只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计结息规则由各银行自己把握。

6.按银行卡清偿方式的不同,目前的银行卡主要有()。

A.单位卡

B.借记卡

C.个人卡

D.人民币卡

E.信用卡

答案:B、E

本题解析:

按银行卡清偿方式的不同,目前的银行卡主要有信用卡、借记卡。

7.下列关于利息的说法,正确的有()。

A.利息是从属于信用的一个经济范畴

B.利息本质上是一种生产关系

C.利息是借款人支付给贷款人的使用贷款的代价

D.利息是借款人由于借出货币使用权而从贷款人那里获得的报酬

E.信用关系是利息产生的基础

答案:A、C、E

本题解析:

B项,利息反映所处生产方式的生产关系,从本质上看,利息是剩余产品价值的一部分;D项,利息是借款人支付给贷款人的使用贷款的代价,而非从贷款人那里获得的报酬。

8.表见代理的构成要件包括()。

A.相对人主观上为善意

B.客观上有使相对人相信无权代理人具有代理权的情形

C.相对人基于这个客观情形而与无权代理人成立民事行为

D.代理人有代理权

E.代理人无代理权

答案:A、B、C、E

本题解析:

表见代理的构成要件为:(1)代理人无代理权;(2)相对人主观上为善意;(3)客观上有使相对人相信无权代理人具有代理权的情形;(4)相对人基于这个客观情形而与无权代理人成立民事行为。

9.我国《刑法》规定的附加刑有()。

A.没收财产

B.管制

C.拘役

D.罚金

E.剥夺政治权利

答案:A、D、E

本题解析:

我国的刑罚可以分为主刑和附加刑。

(一)主刑:1.管制。2.拘役。3.有期徒刑。4.无期徒刑。5.死刑。

(二)附加刑:1.罚金。2.剥夺政治权利。3.没收财产。

10.单位定期存款允许提前支取一次,如未支取部分大于定期存款起存金额,则按()重新签发证实书,并在新证实书上注明原证实书编号。

A.原利率

B.原账号

C.原起息日

D.原定期限

E.新起息日

答案:A、B、C、D

本题解析:

单位定期存款允许提前支取,但只能提前支取一次,如未支取部分大于定期存款起存金额,则按原账号、原利率、原起息日、原定期限重新签发证实书,并在新证实书上注明原证实书编号。如未支取部分小于定期存款起存金额,应办理定期存款销户手续。

11.根据《刑法》第一百九十二条、第一百九十九条规定,犯集资诈骗罪如何处罚?()

A.数额较大的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处2万元以上20万元以下罚金

B.数额巨大或者有其他严重情节的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金

C.数额特别巨大或者有其他严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金或没收财产

D.数额特别巨大并且给国家和人民利益造成重大损失的,处无期徒刑或者死刑,并没收财产

E.单位犯本罪的,实行双罚制,即对单位判处罚金,对其直接负责的主管人员和其他直接负责人员,处5年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大或者有其他严重情节的,处5年以上10年以下有期徒刑;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

答案为ABCDE。集资诈骗罪,是指以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的行为。非法集资并不必然构成犯罪,这里有一个违法与犯罪的界限;另外在构成犯罪的时候,还有构成非法吸收公众存款罪和集资诈骗罪的问题。其处罚规定为以上所有选项。

12.我国银行业监管规则体系主要包括()。

A.法律

B.行政法规

C.部门规章

D.规范性文件

E.行为准则

答案:A、B、C、D

本题解析:

银行业监管规则体系主要由法律、行政法规、部门规章、规范性文件四个层次构成,法律、行政法规是基础和主干,部门规章和规范性文件构成了实际监管工作中的依据和准绳。

13.《银行业监督管理法》规定,中国银监会的监督管理措施可以包括()。

A.要求银行按照规定报送财务报表

B.进入银行进行检查

C.与银行董事进行监督管理谈话

D.责令银行按照规定如实披露风险管理状况

E.查询涉嫌金融违法的账户

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

A选项是非现场监管,B选项是现场检查,C选项是监管谈话,D选项是信息披露监管。故A、B、C、D选项符合题意。《银行业监督管理法》第41条规定,经国务院银行业监督管理机构或者其省一级派出机构负责人批准,银行业监督管理机构有权查询涉嫌金融违法的银行业金融机构及其工作人员以及关联行为人的账户。故E选项符合题意。

14.我国从2004年起实施的《商业银行资本充足率管理办法》规定核心资本包括()。

A.盈余公积

B.未分配利润

C.实收资本

D.资本公积

E.少数股权

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

核心资本是银行资本中最稳定、质量最高的部分,包括实收资本、资本公积、盈余公积、未分配利润和少数股权。

15.根据《物权法》,物权的基本原则有()。

A.平等保护原则

B.物权法定原则

C.一物一权原则

D.公示、公信原则

E.诚实信用原则

答案:A、B、C、D

本题解析:

根据《物权法》,物权的基本原则有:①平等保护原则,即国家、集体、私人的物权和其他权利人的物权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。②物权法定原则,即物权的种类和内容由法律规定。③一物一权原则,一方面是指一个物之上只能设立一个所有权而不能同时设立两个以上的所有权;另一方面,也是指在一个物上不能同时设立两个或者两个以上在性质上相互排斥或内容上不相容的物权。④公示、公信原则,其中,公示原则指为了维护交易安全和秩序,必须将物权设立、转移的事实通过一定的方式向社会公开,使其他人知道物权变动的状况;公信原则是指当物权依据法律规定进行了公示,即使该公示方法表现出来的物权存在瑕疵,对于信赖该物权存在并已从事物权交易的人,法律承认其法律效果,以保护交易安全。

16.我国货币政策的中介目标是货币供应量,通常所说的M0不包括()。

A.在银行体系外流通的现金

B.居民活期存款

C.居民定期存款

D.居民金融资产投资

E.企业和居民的活期存款

答案:B、C、D、E

本题解析:

M0=流通中的现金。需要记住M0是口径最窄的货币,任何定期的货币供应量都不包含在其中。

17.下列关于托收业务的表述,正确的有()。

A.托收属于商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到承担责任

B.根据所附单据的不同,托收分为光票托收和跟单托收

C.购买旧船的贸易通常使用跟单托收

D.光票托收广泛用于非贸易结算

E.进口托收一般用于进出口贸易项目的收付,贸易银行信用介入

答案:B、D

本题解析:

托收属于商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不承担责任;跟单托收一般用于进出口贸易项目的收付,贸易银行信用介入;购买旧船的贸易通常使用进口代收。

18.《中国人民银行法》规定,中国人民银行有权对金融机构以及其他单位和个人进行检查监督的行为包括()。

A.代理中国人民银行经理国库的行为

B.与中国人民银行特种贷款有关的行为

C.执行有关人民币管理规定的行为

D.执行有关反洗钱规定的行为

E.执行有关银行间债券市场管理规定的行为

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《中国人民银行法》规定中国人民银行有权对金融机构以及其他单位和个人的下列行为进行检查监督:(1)执行有关存款准备金管理规定的行为;

(2)与中国人民银行特种贷款有关的行为,其中中国人民银行特种贷款是指国务院决定的由中国人民银行向金融机构发放的用于特定目的的贷款;

(3)执行有关人民币管理规定的行为;

(4)执行有关银行间同业拆借市场、银行间债券市场管理规定的行为;

(5)执行有关外汇管理规定的行为;

(6)执行有关黄金管理规定的行为;

(7)代理中国人民银行经理国库的行为;

(8)执行有关清算管理规定的行为;

(9)执行有关反洗钱规定的行为。

19.下列关于第三版巴塞尔资本协议,说法正确的有()。

A.界定并区分了一级资本和二级资本的功能

B.提升资本工具损失吸收能力

C.规定普通股(不含留存收益)应在一级资本中占主导地位

D.提出了流动性覆盖率和净稳定融资比率,并规定正常情况下,两个流动性量化监管指标值都不得低于100%

E.弱化了资本充足率的监管标准

答案:A、B、D

本题解析:

C项,一级资本应能够在银行持续经营条件下吸收损失,其中普通股(含留存收益)应在一级资本中占主导地位;E项,第三版巴塞尔资本协议强化资本充足率监管标准。

20.商业银行理财产品按照投资性质的不同,分为()。

A.浮动收益理财产品

B.固定收益类理财产品

C.权益类理财产品

D.商品及金融衍生品类理财产品

E.混合类理财产品

答案:B、C、D、E

本题解析:

商业银行应当根据投资性质的不同,将理财产品分为固定收益类理财产品、权益类理财产品、商品及金融衍生品类理财产品和混合类理财产品。

21.银行资本的作用主要体现在以下()方面。

A.为银行提供融资

B.吸收和消化损失

C.限制业务过度扩张

D.提高银行声誉

E.维持市场信心

答案:A、B、C、E

本题解析:

资本的作用主要有:(1)为银行提供融资;(2)吸收和消化损失;(3)限制业务过度扩张:(4)维持市场信心。

22.商业银行执行表内资产负债匹配,通过协调表内资产和负债项目在期限、利率、风险和流动性等方面的搭配,尽可能使资产与负债达到(),从而实现安全性、流动性和盈利性的统一。

A.资本对称

B.规模对称

C.结构对称

D.期限对称

E.风险对称

答案:B、C、D

本题解析:

商业银行执行表内资产负债匹配,通过协调表内资产和负债项目在期限、利率、风险和流动性等方面的搭配,尽可能使资产与负债达到规模对称、结构对称、期限对称,从而实现安全性、流动性和盈利性的统一。

23.商业银行理财产品销售的一个重要原则是“将合适的产品销售给合适的客户”。商业银行理财产品的合格投资人包括()。

A.企业法人客户

B.私人银行客户

C.金融同业客户

D.一般个人客户

E.地方政府客户

答案:A、B、D

本题解析:

按照监管部门的划分,合格的个人客户包括一般个人客户、高资产净值客户和私人银行客户。与个人理财产品相对,商业银行根据不同的企业法人、机构法人等对公客户需求而设计销售的理财产品,即为对公理财产品。

24.银行金融创新的基本原则包括()。

A.公平竞争原则

B.信息充分披露原则

C.合法合规原则

D.风险可控原则

E.成本可算原则

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行金融创新的基本原则包括合法合规原则、公平竞争原则、知识产权保护原则、成本可算原则、风险可控原则、信息充分披露原则、维护客户利益原则、四个认识。

25.犯罪成立的构成要件是()。

A.犯罪主体

B.犯罪主观方面

C.犯罪客体

D.犯罪客观方面

E.犯罪原因

答案:A、B、C、D

本题解析:

犯罪成立的构成要件包括犯罪主体、犯罪主观方面、犯罪客体、犯罪客观方面。

26.当一国存在较大国际收支顺差时,对外汇收支及汇率变动的影响表现在()。

A.会造成本币对外贬值,外汇汇率上升

B.会造成本国出口增加,外汇收入增加

C.会造成外汇供给小于支出

D.会造成外汇供给大于支出

E.会造成本币对外升值,外汇汇率下跌

答案:B、D、E

本题解析:

当一国处于国际收支顺差时,说明本国出口增加、外汇收入增加,而进口减少、外汇支付减少,这时,外汇供给大于支出,从而造成本币对外升值,外汇汇率下跌。

27.关于银行的福费廷业务的特点,下列说法正确的有()。

A.福费廷业务主要提供短期贸易融资

B.出口商卖断票据,放弃对所出售票据的一切权益

C.是银行(或包买人)对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票无追索权的贴现

D.银行(包买人)承担了票据拒付的所有风险,带有长期固定利率的融资性质

E.从业务运作的实质来看福费廷就是远期票据的贴现

答案:B、C、D、E

本题解析:

福费廷主要提供中长期贸易融资。

28.根据妥善处理利益冲突的要求,对银行业从业人员来说应当()。

A.主动避免参与可能存在利益冲突的业务、项目

B.主动避免任职于可能产生利益冲突的岗位

C.在利益发生冲突时应申请回避

D.发生利益冲突时根据“正常交易原则”向管理层、利益相关人充分披露信息

E.利用在其他机构兼职便利为本职机构谋利

答案:A、B、C、D

本题解析:

银行业从业人员应当正确处理业务开拓与客户利益保护之间的关系,妥善处理利益冲突,例如主动避免利益冲突,即主动避免参与可能存在利益冲突的业务、项目;主动避免任职于可能产生利益冲突的岗位。在利益发生冲突时应申请回避或根据“正常交易原则”向管理层、利益相关人充分披露信息,以确保交易的正当性和合理性。故A、B、C、D选项正确,E选项做法明显违背了利益冲突的要求。

29.下列()属于内部控制措施。

A.内控制度

B.风险识别

C.岗位设置

D.会计核算

E.外包管理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

内部控制措施有:内控制度、风险识别、信息系统、岗位设置、员工管理、授权管理、会计核算、监控对账、外包管理和投诉处理等。

30.巴塞尔委员会的职责是()。

A.加强全球银行业的监管标准

B.加强全球银行业的监督管理

C.加强全球银行业的管理实践

D.旨在提升金融体系的稳定性

E.旨在提升金融体系的收益性

答案:A、B、C、D

本题解析:

巴塞尔委员会的职责是加强全球银行业的监管标准.监督管理和管理实践,旨在提升金融体系的稳定性。

31.金融工具的风险主要有()。

A.信用风险

B.声誉风险

C.市场风险

D.法律风险

E.战略风险

答案:A、C

本题解析:

金融工具的风险主要有两类:①信用风险或称违约风险,即债务人不履行合同,不能按约定的期限和利息还本付息的风险;②市场风险,即因经济环境、市场利率变化或者证券市场上不可预见的一些因素的变化,导致金融工具价格下跌,从而给投资人带来损失。

32.我国某银行购买了在上海证券交易所上市的公司发行的10年期的债券,所承担的风险包括()。

A.违约风险

B.声誉风险

C.流动性风险

D.国家风险

E.政治风险

答案:A、C

本题解析:

B项,声誉风险是指由商业银行经营、管理及其他行为或外部事件导致利益相关者对商业银行负面评价的风险;D项,国家风险发生在国际经济金融活动中,在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险;E项,政治风险属于国家风险的一种。

33.银行业从业人员在办理资金业务中,下列行为违法的是()。

A.在资金交易过程中,不按照合同约定按时完成资金、债券的交割

B.发布虚假信息、串通制定非正常价格等手段扰乱市场

C.在已经开展银行卡联网的地区安装具有排他性的POS机

D.在债券投标过程中,恶意压低投标价格

E.以排挤竞争对手为目的,以非正常价格进行资金交易

答案:A、B、E

本题解析:

。在已经开展银行卡联网的地区安装具有排他性的POS机违反的是办理银行卡业务的有关规定而不是资金业务,C选项错误。在债券投标过程中,恶意压低投标价格违反的是办理证券业务的有关规定,D选项错误。

34.下列行为中,符合银行业从业人员职业操守“风险提示”条款要求的有()。

A.在营销理财业务时提示免责条款

B.在营销理财业务时主要从收益角度建议客户

C.力推收益较高的理财产品

D.提供虚假的收益计算方式

E.提示理财产品中对客户不利的方面

答案:A、E

本题解析:

AE银行业从业人员职业操守“风险提示”条款要求,银行业从业人员在向客户进行营销活动之时,应坚持以下做法:①从有利和不利两个方面向客户做出全面的产品介绍;②对产品涉及的主要风险尤其是该产品特有的风险进行特别提

示;③提醒客户留意合约中的免责条款;④在客户提出问题之时,应本着诚实信用的原则解答,不应为完成销售任务对产品存在的风险视而不见或者刻意隐瞒。故选AE。

35.下列关于商业银行存款业务的说法,正确的有()。

A.经营存款业务实行特许制,未经批准在名称中使用“银行”字样的,由中国人民银行责令改正

B.商业银行可以提高利率以吸引更多存款

C.个人存款的查询、冻结、扣划可由法律、行政法规予以规定

D.单位存款查询可由法律、行政法规规定

E.商业银行应当保证存款本金和利息的支付,不得拖延、拒绝支付存款本金和利息

答案:D、E

本题解析:

选项A,未经批准在名称中使用“银行”字样的,由银监会责令改正。选项B,《商业银行法》规定,商业银行不得违反规定提高或者降低利率以及采用其他不正当手段吸收存款。选项C,个人存款的查询、冻结、扣划只能由法律予以规定,单位存款查询可由法律、行政法规规定,而冻结、扣划只能由法律予以规定。

36.下列选项中,属于商业银行长期借款的有()。

A.证券回购协议

B.混合资本债券

C.次级金融债券

D.可转换债券

E.普通金融债券

答案:B、C、D、E

本题解析:

商业银行借款包括短期借款和长期借款两种。长期借款是指期限在1年以上的借款,一般采用发行金融债券的形式,具体包括发行普通金融债券、次级金融债券、混合资本债券、可转换债券等。

37.金融市场的功能可以归纳为()。

A.货币资金融通功能

B.风险分散与风险管理功能

C.经济调节功能

D.交易及定价功能

E.反映经济运行的功能

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融市场是指货币资金融通和金融工具交易的场所。金融市场的功能可以概括为:(1)货币资金融通功能。(2)风险分散与风险管理功能。(3)经济调节功能。(4)交易及定价功能。(5)反映经济运行的功能。(6)优化资源配置功能。

38.建立垂直化风险管理体系包括()。

A.建立垂直化的组织运作机制

B.将风险管理职能进一步向分行扩散

C.将风险管理职能进一步向总行本部集中

D.提高风险管理的专业化水平

E.建立重大风险事项管理和应急处理机制

答案:A、C、D、E

本题解析:

建立垂直化风险管理体系包括:①建立垂直化的组织运作机制;②将风险管理职能进一步向总行本部集中,减少不必要的中间层级,逐步形成横向延展、纵向深入的扁平化矩阵模式;③提高风险管理的专业化水平,在总行本部设立专业化评估中心和审批中心;④建立重大风险事项管理和应急处理机制,实现对全行风险的统筹和集约化管理。

39.传统资产负债管理的内涵是:根据外部形势变化及发展战略要求,以资本约束为核心,以资产负债组合管理为基本工具,对资产负债表中的()进行全面,动态和前瞻性的规划,调节和控制的整个过程。

A.资产

B.损益

C.负债

D.权益总量

E.结构及组合配置

答案:A、C、D、E

本题解析:

传统资产负债管理的内涵是:根据外部形势变化及发展战略要求,以资本约束为核心,以资产负债组合管理为基本工具,对资产负债表中的资产、负债、权益的总量、结构及组着配置进行全面、动态和前瞻性的规划、调节和控制的整个过程。

40.我国中央银行的职能可以概括为()。

A.中央银行是“发行的银行”

B.中央银行是银行的银行

C.中央银行是政府的银行

D.中央银行是监管的银行

E.中央银行是惠普金融的银行

答案:A、B、C

本题解析:

中央银行的业务活动具有不以营利为目的、不经营普通银行业务、在制定和执行国家货币方针政策时具有相对独立性等特征,其主要职能有:(1)中央银行是银行的银行。(2)中央银行是“发行的银行”。(3)中央银行是政府的银行。

41.下列属于我国的金融调控监管机构的有()。

A.中央银行

B.中国银行保险监督管理委员会

C.证券业监督管理委员会

D.保险业监督管理委员会

E.银行业公会

答案:A、B、C

本题解析:

金融监督管理机构包括中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会。

42.商业银行内部资本评估程序的目标有()。

A.确保主要风险得到识别、计量或评估、监测和报告

B.确保资本水平与风险偏好及风险管理水平相适应

C.确保资本规划与银行经营状况、风险变化趋势及长期发展战略相匹配

D.确保在持续经营前提下吸收损失

E.确保目标资本水平与业务发展战略、风险偏好、风险管理水平和外部经营环境相适应

答案:A、B、C

本题解析:

D项,一级资本工具的目标是在持续经营的前提下吸收损失;E项是资本规划的目标。

43.在进口信用证项下,开证申请人承诺并与开证行书面约定将该进口信用证项下全套单据质押给开证行,并应开证行要求向开证行提供其他担保措施,在此条件下开证行代开证单对外支付进口货款,开证申请人在约定期限内偿还开证行的上述款项以及由此产生的利息、佣金、费用、逾期罚息等。对该银行业务判断正确的有()。

A.属于保理业务

B.属于进口押汇业务

C.属于国际贸易融资

D.银行不需要垫款

E.银行基本无风险

答案:B、C

本题解析:

进口押汇业务包括进口信用证项下押汇业务和进口代收项下押汇,故B选项正确。进口押汇业务是国际贸易融资业务中频繁使用的短期融资方式,故C选项正确。进口押汇中,银行以信托收据的方式向进口申请人释放单据并先行对外付款,在进口押汇业务中银行主要面临法律风险和信用风险。故A、D、E三项说法错误。

44.以下不属于我国开办的国内贸易融资业务的有()。

A.发票融资

B.国内信用证

C.国内保理

D.项目贷款

E.银团贷款

答案:D、E

本题解析:

项目贷款即固定资产贷款,它和银团贷款都不属于贸易融资。

45.宏观经济发展的四大总体目标一般用()等指标衡量。

A.国民生产总值

B.国内生产总值

C.通货膨胀率

D.失业率

E.国际收支

答案:B、C、D、E

本题解析:

宏观经济发展的总体目标一般包括四个,即经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。这四大目标分别通过国内生产总值、失业率、通货膨胀率和国际收支等指标来衡量。

46.被称为“不良贷款”的贷款级别包括()。

A.正常

B.次级

C.关注

D.可疑

E.损失

答案:B、D、E

本题解析:

“贷款五级分类法”将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失五类,其中后三类称为“不良贷款”,不良贷款率是衡量银行资产质量的最重要指标。【专家点拨】不良贷款率指金融机构不良贷款占总贷款余额的比重。金融机构不良贷款率是评价金融机构信贷资产安全状况的重要指标之一。不良贷款率高,说明金融机构收回贷款的风险大;不良贷款率低,说明金融机构收回贷款的风险小。

47.基金的基本当事人包括()。

A.证券交易所

B.基金投资人

C.基金管理人

D.基金托管人

E.律师

答案:B、C、D

本题解析:

证券交易所和律师不是基金的基本当事人。

48.我国的政策性银行包括()。

A.交通银行

B.国家开发银行

C.中国进出口银行

D.中国发展银行

E.中国农业发展银行

答案:B、C、E

本题解析:

我国于1994年初设立了三家政策性银行,即国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行。政策性银行成立以来,在支持国家重点建设、促进对外经济贸易和推动农业农村发展等方面发挥了积极作用。

49.按照贷款五级分类法,不良贷款包括()。

A.关注贷款

B.次级贷款

C.逾期贷款

D.可疑贷款

E.损失贷款

答案:B、D、E

本题解析:

按照贷款五级分类法,将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失五类,其中后三类称为“不良贷款”。

50.企业集团财务公司,简称财务公司,其基础类业务有()。

A.有价证券投资

B.资产业务

C.负债业务

D.中间业务

E.融资租赁

答案:B、C、D

本题解析:

财务公司主要是为集团内部成员单位提供财务管理服务。其业务一类是基础类业务,涵盖了商业银行可以办理的全部资产、负债、中间业务;另一类是满足一定条件的财务公司可以办理的业务,包括发行财务公司债券、承销成员单位企业债、对金融机构的股权投资、有价证券投资、成员单位产品的消费信贷、买方信贷及融资租赁等业务。

51.银行业金融机构在反洗钱方面应承担的义务包括()。

A.建立内部反洗钱机制及工作流程

B.及时报告大额和可疑交易

C.建立客户身份资料和交易记录

D.协助反洗钱调查

E.对反洗钱工作信息保密

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行金融机构在反洗钱方面承担了相应的义务,以防止不法分子利用金融机构犯罪,如建立内部反洗钱机制工作流程,建立客户身份资料和交易记录,从制度上反洗钱并使得任何一笔交易都可以追溯。同时也要积极配合反洗钱调查工作,如及时报告大额和可疑交易,协助反洗钱调查,对反洗钱工作信息保密。

52.银行业监督管理机构从事监督管理工作的人员有()情形之一的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A.违反规定对银行业金融机构进行现场检査的行为

B.滥用职权、玩忽职守的其他行为

C.违反规定查询账户或者申请冻结资金的行为

D.未按照规定进行信息披露的

E.违反规定对银行业金融机构采取措施或者处罚的行为

答案:A、B、C、E

本题解析:

。根据《银行业监督管理法》第四十三条的规定,银行业监督管理机构从事监督管理工作的人员有下列情形之一的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:①违反规定审查批准银行业金融机构的设立、变更、终止,以及业务范围和业务范围内的业务品种的;②违反规定对银行业金融机构进行现场检查的;③未依照本法第二十八条规定报告突发事件的;④违反规定查询账户或者申请冻结资金的;⑤违反规定对银行业金融机构采取措施或者处罚的;⑥违反本法第四十二条规定的有关单位或者个人进行调查的;⑦滥用职权、玩忽职守的其他行为。D选项的未按照规定进行信息披露是对银行业金融机构的约束,故D选项不符合题意。

53.背信运用受托财产罪中的犯罪主体包括()。

A.商业银行

B.证券交易所

C.保险公司

D.基金管理公司

E.期货经纪公司

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

背信运用受托财产罪是指银行或者其他金融机构违背受托义务,擅自运用客户资金或者其他委托、信托的财产,情节严重的行为。本罪的犯罪主体为特殊主体,即为商业银行、证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、保险公司或者其他金融机构。人不能构成本罪的主体。

54.下列各项中,属于贷款承诺业务的有()。

A.项目贷款承诺

B.开立信贷证明

C.客户授信额度

D.票据发行便利

E.备用信用证

答案:A、B、C、D

本题解析:

贷款承诺业务有:项目贷款承诺、开立信贷证明、客户授信额度和票据发行便利。

55.要约不可撤销的情形有()。

A.受要约人有理由认为要约是不可撤销的,但未为履行合同做准备

B.要约人确定要约不可撤销

C.要约人确定了承诺期限

D.受要约人对要约的内容作出实质性变更

E.承诺期限届满,受要约人未作出承诺

答案:B、C

本题解析:

合同法第十九条规定,有下列情形之一的,要约不得撤销:(1)要约人确定了承诺期限或者以其他形式明

示要约不可撤销;(2)受要约人有理由认为要约是不可撤销的,并己经为履行合同作了准备工作。

56.对于洗钱者而言的保密天堂通常具有()的特征。

A.有自由的公司法

B.有严格的银行保密法

C.有严格的公司保密法

D.有宽松的金融规则

E.市场经济发达

答案:A、B、C、D

本题解析:

被称为保密天堂的国家和地区一般具有以下特征:一是有严格的银行保密法;二是有宽松的金融规则;三是有自由的公司法和严格的公司保密法。

57.按照贷款品种划分,个人贷款主要分为()。

A.个人投资贷款

B.个人住房贷款

C.个人信用卡透支

D.个人经营贷款

E.个人消费贷款

答案:B、C、D、E

本题解析:

个人贷款是指贷款人向符合条件的自然人发放的用于个人消费、生产经营等用途的本外币贷款。虽然部分个人贷款也用于生产经营,但绝大多数个人贷款主要用于消费。个人贷款主要分为四大类:①个人住房贷款;②个人消费贷款;③个人经营贷款;④个人信用卡透支。

58.宏观经济发展的四大总体目标一般用()等指标衡量。

A.国民生产总值

B.国内生产总值

C.通货膨胀率

D.失业率

E.国际收支

答案:B、C、D、E

本题解析:

宏观经济发展的总体目标一般包括四个,即经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。这四大目标分别通过国内生产总值、失业率、通货膨胀率和国际收支等指标来衡量。

59.法人应当具备下列哪些条件?()

A.依法成立

B.有必要的财产和经费

C.有自己的名称、组织机构和场所

D.能够独立承担民事责任

E.必须符合10人以上

答案:A、B、C、D

本题解析:

。《民法典》第三十七条规定,法人应当具备下列条件:①依法成立;②有必要的财产和经费;③有自己的名称、组织机构和场所;④能够独立承担民事责任。

60.下列属于商业银行代理业务范围的有()。

A.代理国债兑付

B.代理证券资金清算

C.代理股票的经纪业务

D.代理财政性存款

E.代理人寿保险的销售

答案:A、B、D、

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论