




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[浙江]2023台州银行衢州分行校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.下列属于民事法律行为的是()。
A.某企业与银行签订高于人民银行限定的存款利率合同
B.张三依法委托李四为其申请贷款
C.某企业与银行签订存款合同,目的是为企业洗钱
D.7岁的小明购买银行理财产品
答案:B
本题解析:
民事法律行为是民事主体通过意思表示设立、变更、终止民事法律关系的行为。有效民事法律行为的条件包括:①行为人具有相应的民事行为能力;②意思表示真实;③不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。
2.根据《金融机构协助查询、冻结、扣划工作管理规定》,金融机构协助有权机关查询的存款资料不包括()。
A.与存款有关的会计凭证
B.存款人婚姻家庭状况
C.被查询单位或个人开户、存款情况
D.与存款有关的对账单
答案:B
本题解析:
金融机构协助有关机关查询的资料应限于存款资料,包括被查询单位或个人开户、存款情况以及与存款有关的会计凭证、账簿、对账单等资料。
3.在我国,公司债的监督管理主体是()。
A.中国银行监督管理委员会
B.国家发展与改革委员会
C.中国证券监督管理委员会
D.中国人民银行
答案:C
本题解析:
C在国外,没有企业债和公司债的划分,统称为公司债。在我国,企业债是按照《企业债券管理条例》规定发展与交易,由国家发展与改革委员会监督管理的债权;公司债管理机构为中国证券监督管理委员会,发债主体为按照《中华人民共和国公司法》设立的公司法人;金融债是银行或其他金融机构作为债务人发行的借债凭证,目的是筹措中长期贷款的资金来源。故选C。
4.下列银行中还没有在香港上市的是()。
A.中国银行
B.中国农业银行
C.中国工商银行
D.中国建设银行
答案:B
本题解析:
答案为B。中国银行于2006年6月1日在香港联交所上市,中国工商银行于2006年10月27日在香港联交所与上海证券交易所同步上市,中国建设银行于2005年10月27日在香港联交所上市。
5.通货膨胀的治理对策不包括()。
A.减少货币供应量
B.降低利率
C.增加税赋,压缩政府机构费用开支
D.紧缩的收入政策
答案:B
本题解析:
通货膨胀的治理对策包括紧缩的货币政策,如减少货币供应量,提高利率;紧缩的财政政策,如增加税赋,压缩政府机构费用开支;此外,还可以通过紧缩的收入政策、积极的供给政策以及货币改革等措施对通货膨胀进行治理。
6.看涨期权指期权买入方在规定的期限内享有按照一定的价格向期权卖方____某种基础资产的权利,但不负担必须____的义务。()
A.购入;买进
B.售出;买进
C.售出;卖出
D.购入;售出
答案:A
本题解析:
看涨期权指期权买人方在规定的期限内享有按照一定的价格向期权卖方购入某种基础资产的权利,但不负担必须买进的义务。
7.GDP是指在一国的领土范围内,本国居民和外国居民在一定时期内所生产的、以()表示的产品和劳务总值。
A.公允价格
B.成本价格
C.市场价格
D.世界价格
答案:C
本题解析:
衡量经济增长的宏观经济指标是国内生产总值(GDP),它是指一国(或地区)所有常住居民在一定时期内生产活动的最终成果,即指在一国的领土范围内,本国居民和外国居民在一定时期内所生产的、以市场价格表示的产品和劳务总值。
8.要求先存款后消费、不具备透支功能的银行卡是()。
A.准贷记卡
B.贷记卡
C.信用卡
D.借记卡
答案:D
本题解析:
借记卡要求先存款后消费、不具备透支功能的银行卡。
9.为治理滞胀.刺激经济增长,一国通常会采用的政策组合是()。
A.扩张性财政政策与紧缩性货币政策
B.紧缩性财政政策与紧缩性货币政策
C.扩张性财政政策与扩张性货币政策
D.紧缩性财政政策与扩张性货币政策
答案:A
本题解析:
通货膨胀与经济停滞并存,产业结构和产品结构失衡,治理滞胀.刺激经济增长成为首要目标.此时适用“紧货币松财政”政策。
10.中国邮政储蓄银行的挂牌时间是()。
A.2005年10月27日
B.2006年12月31日
C.2007年3月20日
D.2012年1月21日
答案:C
本题解析:
2005年10月27日,中国建设银行在香港联合交易所上市。2006年12月31日,经国务院同意银监会正式批准中国邮政储蓄银行成立;2007年3月20日,中国邮政储蓄银行挂牌;2012年1月21日,中国邮政储蓄银行整体改制为股份有限公司。
11.下列行为中,没有触犯《刑法》有关规定的是()。
A.某银行吸收客户资金不入账,直接用于发放贷款
B.负债银行经批准吸收社会公众存款
C.批量出售他人信用卡信息资料以牟取利益
D.使用假证明获取银行借贷资金,造成银行重大损失
答案:B
本题解析:
答案为B。A选项属于《刑法》中的吸收资金不入账罪;C选项属于《刑法》中的窃取、收买、非法提供信用卡信息罪;D选项属于金融诈骗罪,触犯了《刑法》,应承担刑事责任。B选项符合《刑法》规定。
12.根据西方国家银行业发展的经验,从根本上保证银行业从业人员在专业上胜任本职工作,从而为银行稳健经营打下良好基础的制度是()。
A.外部监管制度
B.中央银行制度
C.分业经营制度
D.从业人员资格认证制度
答案:D
本题解析:
在国外大多数发达国家,银行业从业人员资格认证制度已经有上百年的历史,没有取得银行业从业人员资格认证,就没有在银行业找到工作的可能。这种从业人员资格认证制度,从根本上保证了银行业从业人员在专业上胜任本职工作,从而为银行稳健经营打下了良好的基础。在我国,此项工作由中国银行业协会承担,正处于起步阶段。所以,正确答案为D。
13.我国的银行监管在改革调整阶段,以下选项中不属于监管运行机制的突出特点是()。
A.增加了非现场监管,并注意与现场检查的配合运用
B.改变了过去一个法人金融机构由多个部门分割监管的格局
C.对主要银行业机构实行了管、监在部门间的职责分离
D.监管部门之间“各自为战”的现象较为突出
答案:A
本题解析:
我国的银行监管在改革调整阶段,监管运行机制有三个突出特点:一是改变了过去一个法人金融机构由多个部门分割监管的格局,按照内外一致、全程监管的原则,集中履行对银行业日常监管职责。二是对主要银行业机构实行了管、监在部门间的职责分离,把制定监管政策、行政管理与非现场监管、现场检查职责分开,分别由不同的部门负责。三是由于没有设立专门的协调、再监督部门,监管部门之间“各自为战”的现象较为突出。
14.已知银行的一个团队中的某个成员将要辞职到竞争对手处工作,则团队的研究成果是否应当与其共享?()
A.可以与其分享部分成果,但工作中应当处处提防该成员,不能再使其利用本团队资源增长工作经验
B.该成员有权分享团队的研究成果,并可以将该成果带到新的工作岗位
C.应当与该成员分享成果因为该成员目前仍是团队的一员
D.不应当与其共享
答案:C
本题解析:
。“团结合作”要求银行业从业人员应当树立理解、信任、合作的团队精神,分享专业知识和工作经验。该同事尚未离职,仍是团队中的一员,因此应当相互信任与合作。
15.李先生想要办理住房贷款,目前他可以到哪家机构办理该业务?()
A.中国银行
B.中国进出口银行
C.中国农业发展银行
D.中国国际信托投资公司
答案:A
本题解析:
。居民个人住房贷款属于商业银行业务范畴。B、C两项属于政策性银行,它们的主要业务是根据国家的产业政策,提供对口资金支持相关产业,不办理居民个人业务;D选项业务范畴为信托业,不涉及贷款业务。
16.中国某公司生产的轻工产品年销售额中约一半为应收账款。国内某银行对其应收账款进行了无追索权“购买”,为其注入现金,加速了资金周转,促进了该公司经营规模的扩张,然后由银行去向买方要求付款。这属于银行的()。
A.保理业务
B.负债业务
C.代理业务
D.贷款业务
答案:A
本题解析:
保理又称保付代理、托收保付,是贸易中以托收、赊账方式结算贷款时,出口方为了规避收款风险而采用的一种请求第三者(保理商)承担风险的做法。保理业务是一项集贸易融资、商业资信调查、应收账款管理及信用风险担保于一体的综合性金融服务。与传统结算方式相比,保理的优势主要在于融资功能。题干中,银行所开展的即为保理业务。
17.下列关于合同的内容和形式的说法中,不正确的是()。
A.合同内容是当事人约定的
B.订立合同时,只能以书面形式
C.书面形式是指合同书、信件和数据电文等可以有形地表现所载内容的形式
D.当事人可以参照各类合同的示范文本订立合同
答案:B
本题解析:
当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式。法律、行政法规规定采用书面形式的,应当采用书面形式。当事人约定采用书面形式的,应当采用书面形式。
18.下列不属于贷款承诺业务的是()。
A.项目贷款承诺
B.客户授信额度
C.融资租赁
D.开立信贷证明
答案:C
本题解析:
贷款承诺是指应客户的申请,银行对项目进行评估论证,在项目符合银行信贷投向和贷款条件的前提下,对客户承诺在一定的有效期内,提供一定额度和期限的贷款,用于指定项目建设或企业经营周转。贷款承诺业务可以分为:项目贷款承诺、开立信贷证明、客户授信额度和票据发行便利四大类。
19.以下关于贪污罪和职务侵占罪的说法,有误的是()。
A.职务侵占罪的主体只能是非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员
B.贪污罪的主体是国家工作人员或者受国有单位委派管理、经营国有财产的人员
C.职务侵占罪的刑罚最高为3年以上有期徒刑
D.贪污罪,情节特别严重的可以处死刑
答案:C
本题解析:
职务侵占罪的刑罚最高为5年以上有期徒刑。
20.目前我国衡量经济增长的宏观经济指标是()。
A.通货膨胀率
B.失业率
C.国内生产总值
D.采购经理人指数
答案:C
本题解析:
衡量经济增长的宏观经济指标是国内生产总值。
21.下列不属于破坏金融管理秩序的行为是()。
A.银行工作人员为不符合条件的社会公益组织出具资信证明
B.银行根据客户的指示,运用客户的资金进行债券投资
C.收买他人银行用卡信息资料
D.某公司根据自身资金需要,吸收社会公众存款
答案:B
本题解析:
金融管理秩序是银行管理秩序、货币管理秩序、外汇管理秩序、信贷管理秩序、证券管理秩序、票据管理秩序、保险管理秩序等的总称,侵犯其中任何一种秩序都属于侵害金融管理秩序。A选项属于非法出具金融票据罪;C选项属于伪造、变造金融票证罪;D选项属于非法吸收公众存款罪。
22.商业活动中的正当娱乐活动是必要的。下列选项中,银行业从业人员可以参与的娱乐活动有()。
A.明显属于奢侈、浪费的消费活动
B.属于色情、赌博类的消费活动
C.明显属于过于频繁的活动
D.一旦被公开将不至于影响所在机构的声誉的活动
答案:D
本题解析:
商业活动中正当的娱乐活动是必要的,但银行业从业人员应该确保其娱乐活动不会产生以下问题:①明显属于奢侈、浪费的消费;②属于色情、赌博类的消费;③带有商业贿赂性质的消费;④明显属于过于频繁的活动;⑤假借业务之名,行个人消费之实;⑥酗酒、闹事等其他不利于其所在机构形象的行为。
23.下列关于第三版巴塞尔资本协议的说法,错误的是()。
A.引入了杠杆率监管标准
B.界定并区分一级资本和二级资本的功能,强调优先股在一级资本中的主导地位
C.增强风险加权资产计量的审慎性
D.提高了资本充足率监管标准
答案:B
本题解析:
第三版巴塞尔资本协议界定并区分一级资本和二级资本的功能:一级资本应能够在银行持续经营条件下吸收损失,其中普通股(含留存收益)应在一级资本中占主导地位;二级资本仅在银行破产清算条件下承担损失。
24.个人外汇账户按账户性质区分为()。
A.外汇结算账户、资本项目账户、外汇储蓄账户
B.个人外汇账户、外汇结算账户、资本项目账户
C.境内个人外汇账户、境外个人外汇账户
D.外汇储蓄账户、资本项目账户、个人外汇账户
答案:A
本题解析:
A《个人外汇管理办法》规定,个人外汇账户按账户性质区分为外汇结算账户、资本项目账户、外汇储蓄账户。故选A。
25.债券是()凭证。
A.债权债务
B.所有权
C.选择权
D.经营权
答案:A
本题解析:
债券是债务人向债权人出具的、在一定时期支付利息和到期归还本金的债权债务凭证,一般要载明债券发行机构、面额、期限、利率等事项。
26.下列哪些属于资本市场的特点()
A.偿还期短、流动性强、风险小
B.偿还期短、流动性小、风险高
C.偿还期长、流动性小、风险高
D.偿还期长、流动性强、风险小
答案:C
本题解析:
资本市场是融资期限在一年以上的长期资金交易市场,资本市场的交易对象主要是政府中长期公债、公司债券和股票等有价证券以及银行中长期贷款,其特点是偿还期长、流动性小、风险高,故C项正确,ABD错误。所以答案选C。
27.()是全球银行业审慎监管标准的主要制定者。
A.欧洲中央银行
B.世界贸易组织
C.巴塞尔委员会
D.世界货币基金组织
答案:C
本题解析:
巴塞尔委员会是全球银行业审慎监管标准的主要制定者。
28.某企业客户已开立基本存款账户,因借款需要在某商业银行新开立账户,该账户不必支取现金,该商业银行正确的做法是()。
A.为该客户开立一般存款账户
B.为该客户开立专用存款账户
C.为该客户开立企业定期存款账户
D.为该客户开立基本存款账户
答案:A
本题解析:
一般存款账户是指存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行业营业性机构开立的银行结算账户。一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。
29.我国货币市场不包括()。
A.银行业同业拆借市场
B.银行间债券回购市场
C.银行间债券市场
D.票据市场
答案:C
本题解析:
我国货币市场主要包括银行间同业拆借市场、银行间债券回购市场和票据市场。
30.()是指银行凭出口商提供的信用证项下完备的货运单据作抵押,在收到开证行支付的货款之前,向出口商融通资金的业务。
A.进口押汇
B.保理
C.福费延
D.出口押汇
答案:D
本题解析:
出口押汇是指银行凭出口商提供的信用证项下完备的货运单据作抵押,在收到开证行支付的货款之前,向出口商融通资金的业务。
31.银行业从业人员应当尊重同事,不包括下列哪个方面()。
A.禁止带有任何歧视性的语言行为
B.尊重同事的个人隐私
C.发现同事有违法行为时基于尊重不问不管
D.尊重同事的工作成果
答案:C
本题解析:
答案为C。银行业从业人员应当尊重同事,不得因同事的国籍、肤色、民族、年龄、性别、宗教信仰、婚姻状况;身体健康或残障而进行任何形式的骚扰和侵害。禁止带有任何歧视性的语言和行为。尊重同事的个人隐私。工作中接触到同事个人隐私的,不得擅自向他人透露。尊重同事的工作方式和工作成果,不得不当引用、剽窃同事的工作成果,不得以任何方式予以贬低、攻击、诋毁。
32.采用数据电文形式订立合同,收件人指定计算机系统接收数据电文的,视为要约到达受要约人的时间是()。
A.该数据电文进入该特定系统的时间
B.该数据电文为收件人第一次阅读的时间
C.该数据电文被发件人发送完毕的时间
D.该数据电文为收件人接收的首次时间
答案:A
本题解析:
采用数据电文形式订立合同,收件人指定特定系统接收数据电文的,该数据电文进入该特定系统的时间,视为到达时间;未指定特定系统的,该数据电文进入收件人的任何系统的首次时间,视为到达时间。
33.持票人对支票的权利,自出票日起()个月。
A.2
B.5
C.6
D.8
答案:C
本题解析:
根据《票据法》第十七条的规定,持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月期限内不行使而消灭。
34.银行承兑汇票的出票人是()。
A.中央银行
B.包括银行在内的企业和其他组织
C.商业银行
D.在承兑银行开立存款账户的法人以及其他组织
答案:D
本题解析:
银行承兑汇票的出票人为在承兑银行开立存款账户的法人以及其他组织。
35.某人明知是伪造的支票,还持该票据到商场购物。该行为涉嫌构成()。
A.票据诈骗罪
B.违规出具金融票证罪
C.伪造票据罪
D.盗窃罪
答案:A
本题解析:
明知是伪造、变造的汇票、本票、支票而使用属于票据诈骗罪。
36.区域经济发展的物质前提和物质基础是()。
A.人口数量和自然条件
B.自然条件和自然资源
C.自然资源和人口数量
D.自然条件和技术
答案:B
本题解析:
自然条件和自然资源是区域经济发展的物质前提和物质基础,自然资源的数量、质量、地域组合级开发利用条件等都将对区域发展产生重要的影响。
37.从民事法律行为来说,甲商业银行授权其业务经理乙与客户商谈业务并签订合同,该代理属于()。
A.指定代理
B.委托代理
C.业务代理
D.法定代理
答案:B
本题解析:
代理包括法定代理、委托代理和指定代理。法定代理是根据法律的规定而直接产生的代理关系,主要是为保护无民事行为能力人和限制民事行为能力人的合法权益而设定;委托代理是根据委托人的委托授权而产生的代理关系;指定代理是指代理人根据人民法院或者指定机关的指定而进行的代理,代理人享有的代理权是指定的,与被代理人的意志
无关,无须委托授权。本题中,甲商业银行是委托人,业务经理乙是代理人,此种代理属于委托代理。
38.下列关于宏观经济发展目标及其衡量指标的表述,错误的是()
A.衡量物价稳定的宏观经济指标是通货膨胀率
B.国内生产总值(GDP)增长率是反映一定时期经济发展水平变化程度的动态指标
C.失业率是指年龄在18周岁以上具有劳动能力人口中失业人数所占的百分比
D.国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内
答案:C
本题解析:
失业率是指劳动力人口(年龄在16岁以上具有劳动能力的人的全体)中失业人数所占的百分比,我国统
计部门公布的失业率为城镇登记失业率(城镇登记失业人数占城镇从业人数与城镇登记失业人数之和的
百分比)。
39.某客户未与银行约定存期,只是在支取时提前通知银行,约定支取日期及金额。该客户在银行办理的是()。
A.定期存款
B.活期存款
C.通知存款
D.协定存款
答案:C
本题解析:
答案为C。单位通知存款是指单位类客户在存入款项时不约定存期,支取时需提前通知商业银行,并约定支取存款日期和金额方能支取的存款类型。
40.商业银行发行私募理财产品的,合格投资者投资于单只固定收益类理财产品的金额不低于()万元。
A.100
B.30
C.40
D.20
答案:B
本题解析:
商业银行发行私募理财产品的,合格投资者投资于单只固定收益类理财产品的金额不得低于30万元人民币,投资于单只混合类理财产品的金额不得低于40万元人民币,投资于单只权益类理财产品、单只商品及金融衍生品类理财产品的金额不得低于100万元人民币。
41.在第三版巴塞尔资本协议中,用来反映压力状态下商业银行短期流动性水平的指标是()。
A.净稳定融资比率
B.核心负债比率
C.流动性覆盖比率
D.流动性缺口比率
答案:C
本题解析:
第三版巴塞尔资本协议提出了两个流动性量化监管指标:流动性覆盖率,用于衡量在短期压力情景下(30日内)单个银行的流动性状况;净稳定融资比率,用于度量中长期内银行可供使用的稳定资金来源能否支持其资产业务的发展。
42.下列关于商业银行贷款业务的说法中,正确的是()。
A.只能采用担保的方式发放贷款
B.不得向事业单位发放贷款
C.我国银行借贷管理一般实行集中授权、统一授信管理
D.向关系人发放担保贷款的条件可以优先于其他贷款人同类贷款的条件
答案:C
本题解析:
。我国商业银行既可发放信用贷款,也可发放担保贷款;我国商行可发放对公贷款(又称公司贷款、企业贷款),该贷款以企事业单位为对象;根据《商业银行法》的规定,商业银行向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款条件。
43.()是对风险发生的可能性、后果及严重程度进行充分分析和评估,从而确定风险水平的过程。
A.风险识别
B.风险计量
C.风险监测
D.风险控制
答案:B
本题解析:
商业银行的风险管理流程可以概括为风险识别、风险计量、风险监测和风险控制四个主要环节。其中,风险计量是在风险识别的基础上,对风险发生的可能性、后果及严重程度进行充分分析和评估,从而确定风险水平的过程。
44.中央银行代理国库,对国家提供信贷发挥的是中央银行()的职能。
A.发行的银行
B.银行的银行
C.政府的银行
D.服务的银行
答案:C
本题解析:
中央银行的职能有:(1)中央银行是“发行的银行”。发行的银行是指中央银行垄断货币发行权,统一全国货币发行,并通过调控货币流通,稳定币值;
(2)银行的银行是指中央银行是商业银行的银行,即主要同商业银行发生业务关系,集中商业银行的准备金并对它们提供信用。具体包括:集中商业银行的存款准备;办理商业银行间的清算;对商业银行发放贷款;
(3)中央银行是政府的银行。政府的银行是指中央银行代表国家贯彻执行金融政策,代为管理财政收支,为国家提供各种金融服务。具体包括:代理国库,中央银行经办政府的财政收支,执行国库的出纳职能;对国家提供信贷;在国际关系中,代表国家与外国金融机构、国际金融机构建立业务联系,处理各种国际金融事务。
45.下列关于合同成立的说法,不正确的是()。
A.采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或者盖章时合同成立
B.当事人采用信件、数据电文等形式订立合同的,签订确认书时合同成立
C.采用数据电文形式订立合同的,发件人的主营业地为合同成立的地点
D.当事人采用合同书形式订立合同的,双方当事人签字或者盖章的地点为合同成立的地点
答案:C
本题解析:
采用数据电文形式订立合同的,收件入主营业地为合同成立的地点;没有主营业地的,其经常居住地为合同成立的地点。当事人另有约定的,按照其约定。当事人采用合同书形式订立合同的,双方当事人签字或者盖章的地点为合同成立的地点。
46.建立国家反洗钱数据库,妥善保存金融机构提交的大额交易和可疑交易报告信息是()的职责。
A.中国反洗钱监测分析中心
B.所有商业银行
C.中国银行业监督管理委员会
D.中国银行业协会
答案:A
本题解析:
中国人民银行设立中国反洗钱监测分析中心,履行建立国家反洗钱数据库,妥善保存金融机构提交的大额交易和可疑交易报告信息的职责.
47.当银行与客户结束业务关系时,对于客户此前的财务数据与交易记录,银行应该()。
A.立即销毁
B.保存5年以上
C.卖给其他公司
D.退还给该客户
答案:B
本题解析:
根据我国《反洗钱法》的规定,金融机构必须妥善保护客户开户资料及交易信息5年以上。
48.在三大货币政策工具中,既可以调节利率水平,又可以调节利率结构的是()。
A.再贴现政策
B.公开市场操作
C.在贷款政策
D.法定存款准备金政策
答案:B
本题解析:
B再贴现政策、法定存款准备金政策、公开市场操作虽然同时构成了三大货币政策,但是各自的功能还是有所差别的。其中公开市场操作政策除了具有调控存款类金融机构准备金和货币供应量作用之外,还具有调节利率水平和利率结构的功能。故选B。
49.下列属于银行业从业专业委员会的是()。
A.理事会
B.法律工作委员会
C.常务委员会
D.监事会
答案:B
本题解析:
B中国银行业从业协会专业委员会包括自律工作委员会、银行业从业人员资格认证委员会、法律工作委员会、农业合作金融工作委员会、银团贷款与交易专业委员会、外资银行工作委员会、托管业务与专业委员、保理专业委员会、银行卡专业委员会和金融租赁专业委员会。选项中的理事会、常务委员会、监事会不属于银行业从业专业委员会下属机构。故选B。
50.近期传言某银行支行因为一笔违规批贷可能导致重大损失,记者某乙找到他在该支行的一位朋友某甲欲进行采访。在这种情况下,()。
A.某甲本着诚实信用的原则,有责任将他所知道的情况对某乙实话实说
B.某甲本着维护所在机构的形象和声誉的原则,应对该传言断然否认
C.只有在某乙答应不对外宣传时,某甲才可以将他所知道的情况告诉某乙
D.某甲不应擅自代表所在机构接受新闻媒体采访
答案:D
本题解析:
银行业从业人员应当遵守所在机构关于接受媒体采访的规定,不擅自代表所在机构接受新闻媒体采访,或擅自代表所在机构对外发布信息。
51.依据《票据法》,票据被称为无因证券,其含义是指()。
A.只要占有票据就可以行使票据权利
B.票据的权利与票据不可分开
C.以背书方式转让而流通
D.出票人在金额一栏填写多少金额,该支票便具有多少金额的金钱债权
答案:A
本题解析:
无因证券是指票据的持票人行使票据权利时,无须说明其取得票据的原因,只要占有票据就可以行使票据权利。
52.以下关于衡量通货膨胀指标的说法,不正确的是()。
A.消费者物价指数是指一组与居民生活有关的商品价格的变化幅度
B.生产者物价指数是指一组出厂产品批发价格的变化幅度
C.国内生产总值物价平减指数则是按当年不变价格计算的国内生产总值与按基年不变价格计算的国内生产总值的比率
D.在衡量通货膨胀时,生产者物价指数使用得最多、最普遍
答案:D
本题解析:
在衡量通货膨胀时,消费者物价指数使用得最多、最普遍。
53.关于合同的理解,错误的是()。
A.合同是一种协议
B.参与合同的主体必须是平等的
C.自然人之间不能设立合同关系
D.合同涉及主体之问民事权利义务的设立、变更和终止
答案:C
本题解析:
《合同法》第二条规定,合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。因此自然人之问可以设立合同关系。故选C。
54.货币的本质决定了货币()。
A.是固定充当一般等价物的特殊商品
B.具有价值和使用价值的普通商品
C.是固定充当一般等价物的普通商品
D.具有使用价值的普通商品
答案:A
本题解析:
货币是固定的充当一般等价物的特殊商品,是货币的本质。
55.徐先生在2016年2月8日存入一笔10000元的一年期定期存款,到期后徐先生临时有事没有前往银行取出存款,10天后徐先生终于抽出时间前往银行取钱,则徐先生可以取出()元。(假设一年期定期存款年利率为5.22%,暂免征收利息税,支取当日活期存款挂牌利率2.52%,银行使用年利率除以360天折算出日利率,且不考虑季度结息)
A.10522
B.10529
C.10502.55
D.10520.55
答案:B
本题解析:
逾期支取的定期存款,超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息,并全部计入本金。计息期有整年(月)又有零头天数的,计息公式为:利息=本金×年(月)数×年(月)利率+本金×零头天数×日利率。根据计息公式,可得:利息=10000×5.22%+10000×2.52%×10/360=529(元)。可见,徐先生一共取出10529元(=10000+529)。
56.下列行为中,商业银行没有尽到依法保护存款人合法权益的义务的是()。
A.商业银行拒绝向客户透露同类存款客户的存款信息
B.商业银行向最高人民法院提供其依法查询的存款人存款状况
C.商业银行因资金周转困难,延期支付存款人存款利息
D.商业银行依法按照公安机关的合法要求冻结存款人的存款
答案:C
本题解析:
《商业银行法》第三十三条规定,商业银行应当保证存款本金和利息的支付,不得拖延、拒绝支付存款本金和利息。
57.收入状况是决定货币需求的主要因素之一,在一般情况下,货币需求量与收入水平()。
A.成正比
B.成反比
C.无关
D.不确定
答案:A
本题解析:
收入状况是决定货币需求的主要因素之一。在一般情况下,货币需求量与收入水平成正比,当居民、企业等经济主体的收入增加时,他们对货币的需求也会增加;当其收入减少时,他们对货币的需求也会减少。
58.衡量通货膨胀最常用的指标是()。
A.消费者物价指数
B.生产者物价指数
C.国内生产总值物价平减指数
D.国民生产总值物价平减指数
答案:A
本题解析:
在衡量通货膨胀时,消费者物价指数使用得最多、最普遍。
59.上市银行的董事会应该对()负责。
A.股东大会
B.行长
C.监事会
D.职工代表大会
答案:A
本题解析:
董事会是股东会或企业职工股东大会这一权力机关的业务执行机关,负责公司(或企业)和业务经营活动的指挥与管理,对公司股东会或企业股东大会负责并报告工作。股东会或职工股东大会所作的决定公司(或企业)重大事项的决定,董事会必须执行。
60.货币市场是交易期限在(),以短期金融工具为媒介进行资金融通和借贷的交易市场。
A.六个月以内
B.一年以内
C.一年以上
D.二年以上
答案:B
本题解析:
货币市场是指交易期限在一年以内,以短期金融工具为媒介进行资金融通和借贷的交易市场,主要包括同业拆借市场、回购协议市场、票据市场、银行承兑汇票市场、短期政府债券市场和大额可转让定期存单市场等。
二.多选题(共60题)1.下列关于共同犯罪的说法,正确的是()。
A.共同犯罪分为一般共犯和特殊共犯即犯罪集团两种
B.一般共犯是指二人以上共同故意犯罪,而三人以上为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织,是犯罪集团
C.必须一人以上
D.必须有共同故意
E.必须有共同行为
答案:A、B、D、E
本题解析:
C项,共同犯罪的成立条件是:必须二人以上、必须有共同故意、必须有共同行为。
2.我国银行监管在初步确立阶段的特点有()。
A.监管职责配置的部门化,采取了功能化的监管组织架构
B.监管运行机制的概念尚未提出,更缺少制度上的安排
C.初步形成了机构监管的组织架构
D.监管部门之间“各自为战”的现象较为突出
E.监管治理得到完善,银行监管工作进入一个新的发展阶段
答案:A、B
本题解析:
在我国银行监管制度初步确立阶段,银行监管运行上有两个特点:①监管职责配置的部门化,采取了功能化的监管组织架构,即金融管理部门负责市场准人、退出的审批与违规处罚,稽核部门负责现场检查及违规处罚。②监管运行机制的概念尚未提出,更缺少制度上的安排。行政管理与处罚、现场检查与处罚由同一个部门行使,监管行为的过程控制实际上并没有建立。选项C属于探索成形阶段的特点;选项D属于改革调整阶段的特点;选项E属于形成完善阶段的特点。
3.《银行业从业人员职业操守》由()监督实施。
A.司法机构
B.银行业自律组织
C.社会公众
D.银行业从业人员所在机构
E.监管机构
答案:B、C、D、E
本题解析:
从一般意义上讲,遵守职业操守,应当成为银行业从业人员自觉的职业行为。但没有一定的监督、约束机制,严重违反职业操守规定的行为得不到应有的惩罚,银行业就不能健康发展。因此,本职业操守的监督者有:银行业从业人员所在机构、银行业自律组织、监督机构和社会公众。
4.经济结构一般包括()。
A.产业结构
B.地区结构
C.城乡结构
D.产品结构
E.所有制结构
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
经济结构是指从不同角度考察的国民经济构成,一般包括产业结构、地区结构、城乡结构、产品结构、所有制结构、分配结构、技术结构、消费投资结构等。
5.下列银行业从业人员的行为中,正确的有()。
A.与其所在机构的同事闲暇时谈及客户的财产情况
B.在有关国家机关依法调查时,可以配合提供有关客户信息
C.保守客户隐私,不擅自向所在以外的机构和个人透露客户的交易信息
D.从银行离职后可以与朋友交流以前客户的交易信息
E.保守所在机构的商业秘密
答案:B、C、E
本题解析:
银行业从业人员应当妥善保存客户资料及其交易信息档案。在受雇期间及离职后,均不得违反法律法规和所在机构关于客户隐私保护的规定,不得透露任何客户资料和交易信息。
6.下列有关中国银监会对资本不充足银行的干预措施说法正确的有()。
A.要求商业银行限制资产增长速度
B.要求商业银行提高风险控制能力
C.要求商业银行限制固定资产购置
D.严格审批或限制商业银行增设新机构、开办新业务
E.要求商业银行在接到中国银监会监管意见书的两个月内,制定切实可行的资本补充计划
答案:A、C、D、E
本题解析:
要求商业银行提高风险控制能力是中国银监会对资本充足银行的干预措施,故B选项不正确。其他选项内容均是中国锒监会对资本不充足银行的干预措施。
7.1984年以来,我国银行监管治理的演变过程可以划分为()阶段。
A.初步确立阶段
B.探索成形阶段
C.改革调整阶段
D.形成完善阶段
E.成熟更新阶段
答案:A、B、C、D
本题解析:
1984年以来,我国银行监管治理随着金融监管体制的演变和监管重点的变化而随时调整、演化,其演变过程可以划分为四个主要阶段:①初步确立阶段(1984--1993年);②探索成形阶段(1994--1997年);③改革调整阶段(1998--2003年);④形成完善阶段(2003年至今)。
8.下列()属于国家开发银行的业务范围。
A.办理有关外国政府和国际金融机构贷款的转贷
B.办理开户企事业单位的结算
C.办理保险代理等中问业务
D.办理业务范围内开户企事业单位的存款
E.办理建设项目贷款条件评审
答案:A、E
本题解析:
国家开发银行经营和办理以下业务:管理和运用国家核拨的预算内经营性建设基金和贴息资金;向国内金融机构发行金融债券和向社会发行财政担保建设债券;办理有关外国政府和国际金融机构贷款的转贷,经国家批准在国外发行债券,根据国家利用外资计划筹集国际商业贷款等;向国家基础设施、基础产业、支柱产业的大中型基本建设和技术改造等政策性项目及其配套工程发放政策性贷款;办理建设项目贷款条件评审、担保和咨询等业务;为重点建设项目物色国内外合资伙伴,提供投资机会和投资信息;经批准的其他业务。
9.信用卡的主要功能有()。
A.转账结算
B.分期付款
C.购物消费
D.汇兑结算
E.取现
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
信用卡的功能包括购物消费功能、转账结算功能、储蓄功能、小额信贷功能、信用卡取现功能、汇兑结算功能和分期付款功能。(2)
10.下列选项中,属于银行人员职务犯罪的有()。
A.挪用公款
B.签订合同失职罪
C.受贿
D.金融诈骗罪
E.贪污
答案:A、B、C、E
本题解析:
根据金融犯罪实施主体的不同,可以将金融犯罪划分为针对银行的犯罪和银行人员职务犯罪。其中,银行人员职务犯罪又称内部犯罪,包括贪污、受贿、挪用公款、签订合同失职罪等。
11.银行治理情况应对其()保持充分的信息披露和透明度。
A.股东
B.存款人
C.市场参与者
D.贷款人
E.其他利益相关者
答案:A、B、C、E
本题解析:
银行治理情况应对其股东、存款人、其他利益相关者和市场参与者保持充分的信息披露和透明度。
12.《担保法》中规定的担保方式有()。
A.留置
B.质押
C.定金
D.抵押
E.保证
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
《担保法》规定了五种担保方式:保证、抵押、质押、留置和定金。
13.商业银行资产负债管理工具包括()。
A.收益率曲线
B.久期管理
C.内部资金转移定价
D.经济资本
E.资产证券化
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
商业银行资产负债管理工具:收益率曲线、久期管理、内部资金转移定价、经济资本、资产证券化、缺口管理。
14.对于违法票据承兑、付款、保证罪的量刑表述,下列选项中正确的有()。
A.造成重大损失的,处5年以下有期徒刑或者拘役
B.造成重大损失的,处2万元以上20万元以下罚金
C.造成特别重大损失的,处5年以上有期徒刑
D.造成特别重大损失的,处5万元以上50万元以下罚金
E.单位犯本罪的,实行双罚制,即对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接负责人员,按照上述规定处罚
答案:A、C、E
本题解析:
根据《刑法》第189条规定,犯本罪的,造成重大损失的,处5年以下有期徒刑或者拘役;造成特别重大损失的,处5年以上有期徒刑。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,按照前款规定处罚。
15.以下关于我国城市商业银行的说法中正确的有()。
A.我国城市商业银行是在农村信用合作社的基础上组建起来的
B.跨区域经营是城市商业银行近年发展呈现的趋势之一
C.2006年我国开始出现城市商业银行跨区域经营
D.1998年由城市合作银行更名为城市商业银行
E.1994年,国务院决定通过合并城市信用社,成立城市合作银行
答案:B、C、D、E
本题解析:
暂无解析16.存款保险制度的投保机构包括()。
A.商业银行
B.农村合作银行
C.农村信用合作社
D.金融租赁公司
E.汽车金融公司
答案:A、B、C
本题解析:
我国境内设立的商业银行、农村合作银行、农村信用合作社等吸收存款的银行业金融机构,应当依照《存款保险条例》的规定投保存款保险。
17.货币政策的目标包括()。
A.操作目标
B.中介目标
C.最终目标
D.阶段目标
E.特定目标
答案:A、B、C
本题解析:
货币政策的目标包括最终目标、中介目标和操作目标。
18.()只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计结息规则由各银行自己把握。
A.活期存款
B.整存整取存款
C.整存零取存款
D.零存整取存款
E.存本取息存款
答案:C、D、E
本题解析:
《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》中规定,除活期和定期整存整取两种存款外,国内银行的通知存款、协定存款、定活两便、存本取息、零存整取、整存零取6个存款种类,只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计结息规则由各银行自己把握。
19.信用证是指银行有条件的付款承诺,即开证银行依照客户(开证申请人)的要求和指示,承诺在符合信用证条款的情况下,凭规定的单据()。
A.向第三者(受益人)进行付款或承兑
B.向第三者的指定人进行付款或承兑
C.授权另一家银行向第三者(受益人)或其指定人付款或承兑
D.授权另一家银行议付
E.授权另一家银行通知
答案:A、B、C、D
本题解析:
信用证是指银行有条件的付款承诺,即开证银行依照客户(开证申请人)的要求和指示,承诺在符合信用证条款的情况下,凭规定的单据向第三者(受益人)或其指定人进行付款,或承兑;或授权另一家银行进行该项付款,或承兑;或授权另一家银行议付。
20.根据《中华人民共和国银行业监督管理法》的规定,对发生重大风险的商业银行进行处置的方式主要包括()。
A.业务禁止
B.撤销
C.重组
D.接管
E.依法宣告破产
答案:B、C、D
本题解析:
根据《中华人民共和国银行业监督管理法》,对问题银行业金融机构进行处置的方式主要有接管、促成重组和撤销。
21.以下属于间接融资的是()。
A.企业从银行贷款
B.个人从银行贷款
C.政府发行债券
D.企业发行股票
E.企业发行商业票据
答案:A、B
本题解析:
直接融资工具包括政府、企业发行的国库券、企业债券、商业票据、公司股票等。企业和个人从银行贷款都是问接融资方式,AB选项正确。故选AB。
22.金融管理秩序是()等的总称。
A.银行管理秩序
B.货币管理秩序
C.外汇管理秩序
D.证券管理秩序
E.信贷管理秩序
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
金融管理秩序是银行管理秩序、货币管理秩序、外汇管理秩序、信贷管理秩序、证券管理秩序、票据管理秩序、保险管理秩序等的总称。
23.货币的职能主要包括()。
A.价值尺度
B.计量手段
C.流通手段
D.贮藏手段
E.支付手段
答案:A、C、D、E
本题解析:
货币的职能是货币本质的具体体现,货币在与商品交换发展过程中,逐步形成了价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段等职能。
24.商业银行组织架构是银行(包括一切机构和部门)按照一定的()组成的一个有机系统。
A.排列顺序
B.空间位置
C.聚集状态
D.联系方式
E.各部门之间的相互关系
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
商业银行组织架构是银行(包括一切机构和部门)按照一定的排列顺序、空间位置、聚集状态、联系方式以及各部门之间相互关系组成的一个有机系统。
25.保证合同的内容应包括()。
A.被保证的主债权种类、数额
B.保证的期间
C.债务人履行债务的期限
D.保证的方式
E.保证担保的范围
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
根据我国《担保法》的规定,保证合同应当包括以下内容:①被保证的主债权种类、数额;②债务人履行债务的期限;③保证的方式;④保证担保的范围;⑤保证的期间;⑥双方认为需要约定的其他事项。保证合同不完全具备前款规定内容的,可以补正。
26.关于商业银行贷款业务,下列说法正确的有()。
A.上级领导机关强令其提供担保的,商业银行无权拒绝
B.借款人应当按期归还贷款的本金和利息
C.对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过10%
D.商业银行可以向关系人发放信用贷款
E.商业银行不得向任何人发放信用贷款
答案:B、C
本题解析:
选项A,商业银行有权拒绝任何单位和个人强令其发放贷款或提供担保(除国务院批准的特定贷款外);选项D,商业银行不得向关系人发放信用贷款,发放担保贷款的,条件不得优于其他借款人同类贷款条件;选项E,经商业银行审查、评估,确认借款人资信良好,确能偿还贷款的,可以不提供担保,发放信用贷款。
27.下列属于民事主体的有()。
A.婴儿
B.动物
C.合伙组织
D.个体工商户
E.国家
答案:A、C、D、E
本题解析:
民事主体是指依照民事法律规范具有参与民事法律关系的资格,并以自己的名义享有民事权利和承担民事义务的人。根据《民法典》和有关法律的规定,我国的民事主体一般包括自然人、法人和其他组织。在特殊情况下,国家也可以作为民事主体。动物不属于民事主体,它可以作为民事行为的客体。
28.下列关于商业银行账面资本、监管资本和经济资本的说法,正确的有()。
A.三者相互独立
B.合格资本的数额应大于最低监管资本要求
C.账面资本与监管资本(银行持有的合格资本)具有交叉,可以用于吸收损失
D.银行要稳健、审慎经营,持有的账面资本还应大于经济资本
E.监管资本更好地反映了银行的风险状况和资本需求
答案:B、C、D
本题解析:
账面资本、监管资本和经济资本三者之间既有区别、又有联系。故选项A说法错误。就银行管理角度来看,相对于监管资本,经济资本更好地反映了银行的风险状况和资本需求,对银行风险变动具有更高的敏感性,目前已经成为先进银行广泛应用的管理工具。故选项E说法错误。
29.按票据权利的取得方式,可将票据权利的取得分为()。
A.偶然取得
B.原始取得
C.继受取得
D.善意取得
E.恶意取得
答案:B、C
本题解析:
从票据权利的取得方式看,可将票据权利的取得分为原始取得和继受取得。从票据取得的主观状态看,可将票据权利的取得分为善意取得和恶意取得。
30.银行业从业人员应该遵守()。
A.法律
B.行业自律性规范
C.所在机构的各种规章制度
D.其他金融机构规章
E.相关法规
答案:A、B、C、E
本题解析:
答案为ABCE。根据《银行业从业人员职业操守》,银行业从业人员应当守法合规,即遵守法律法规、行业自律规范(《中国银行业自律公约》、《中国银行业反商业贿赂承诺》及本职业操守等)及所在机构的规章制度。
31.关于票据权利,下列说法正确的有()。
A.票据主债务人是汇票的付款人或承兑人
B.通过背书方式取得票据权利为原始取得
C.支付对价后取得的票据,为善意取得
D.为防止追索权的丧失,可采取作出拒绝证书的方式
E.票据权利的行使,应当在票据债务人的营业场所和营业时间内进行
答案:C、D、E
本题解析:
A项,票据主债务人包括汇票的付款人或承兑人、本票的付款人以及支票的付款人;B项,因背书而取得,因税收、继承、赠与而取得,因公司合并而取得的票据权利为继受取得。
32.电子银行的渠道主要包括()。
A.自助终端
B.手机银行
C.柜台银行
D.电话银行
E.网上银行
答案:A、B、D、E
本题解析:
电子银行渠道主要包括:网上银行(利用计算机和互联网)、电话银行(利用电话等声讯设备和电信网络)、手机银行(利用移动电话和移动通信网络)、自助终端(多媒体自动终端、ATM自动柜员机等)。
33.以下哪些权利可以出质?()
A.汇票
B.债券
C.提单
D.仓单
E.存款单
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
《民法典》第四百四十条规定,债务人或者第三人有权处分的下列权利可以出质:
(1)汇票、本票、支票;
(2)债券、存款单;
(3)仓单、提单;
(4)可以转让的基金份额、股权;
(5)可以转让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权;
(6)现有的以及将有的应收账款;
(7)法律、行政法规规定可以出质的其他财产权利。
34.宏观经济分析研究国民生产总值和国民收入的变动及其与()的关系。
A.单个经济单位
B.社会就业
C.经济周期波动
D.单个生产要素市场
E.经济增长
答案:B、C、E
本题解析:
宏观经济分析是以整个国民经济活动作为考察对象,研究各个有关的总量及其变动,特别是研究国民生产总值和国民收入的变动及其与社会就业、经济周期波动、通货膨胀、经济增长等之间的关系。因此,宏观经济分析又称总量分析或整体分析。选项A、D属于微观经济分析的研究内容。
35.债券回购的主要形式包括()。
A.质押式回购
B.保证式回购
C.抵押式回购
D.买断式回购
E.担保式回购
答案:A、D
本题解析:
债券回购是商业银行短期借款的重要方式,包括质押式回购与买断式回购两种。
36.流程银行的特征包括()。
A.以客户为中心
B.以业务线垂直运作和管理为主
C.前中后台相互分离、相互制约
D.实施以业务单元横向为主的矩阵考核方式
E.中后台集中式运作和管理
答案:A、B、C、E
本题解析:
现代管理学研究表明,业务流程是银行的生命线。流程银行具有以下特征:①以客户为中心;②以业务线垂直运作和管理为主;③前中后台相互分离、相互制约,以流程落实内控;④实施以业务单元纵向为主的矩阵考核方式;⑤中后台集中式运作和管理;⑥业务流程实现信息化、自动化、标准化和智能化。
37.民事行为的法律特征包括()。
A.民事法律行为主体之间的地位是平等的
B.民事法律行为以意思表示为构成要素
C.民事主体实施民事法律行为是以设定、变更或终止一定民事法律行为关系为目的的
D.民事法律行为依意思表示的内容而发生效力
E.民事法律行为是经法律确认和认可的一种重要的民事法律事实,它能引起民事法律关系的设立、变更与终止
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
。以上五项均属于民事行为的法律责任。
38.我国个人贷款业务包括()。
A.个人助学贷款
B.银团贷款
C.信用卡透支
D.个人汽车贷款
E.个人住房贷款
答案:A、C、D、E
本题解析:
个人贷款是指贷款人向符合条件的自然人发放的用于个人消费、生产经营等用途的本外币贷款,主要分为四大类:个人住房贷款、个人消费贷款、个人经营贷款和个人信用卡透支,其中,个人消费贷款一般包括个人汽车贷款、助学贷款、个人消费额度贷款、个人住房装修贷款、个人耐用消费品贷款、个人权利质押贷款等。B项银团贷款属于公司贷款业务。
39.根据《票据法》,下列关于票据权利的说法,正确的有()。
A.汇票被拒绝承兑,持票人可以行使追索权
B.付款请求权是第一顺序请求权,追索权是第二顺序请求权
C.票据权利的取得按取得方式分为原始取得与继受取得
D.票据权利的行使应当在票据债权人的营业场所和营业时间内进行
E.持票人恶意取得票据的,不得享有票据权利
答案:A、B、C、E
本题解析:
票据权利的行使,应当在票据债务人的营业场所和营业时间内进行,所以D选项错误。
40.目前,各银行还根据个人需求提供个性化的还款方式及还款服务,较为常见的特色还款方式包括()。
A.按周还本付息
B.递增还款法
C.递减还款法
D.随心还还款法
E.按日还还款法
答案:A、B、C、D
本题解析:
个人贷款业务的还款方式通常包括等额本息及等额本金两种。目前,各银行还根据个人需求提供个性化的还款方式及还款服务,较为常见的特色还款方式包括:按周还本付息、递增还款法、递减还款法、随心还还款法等。
41.永宏公司向某商业银行丙支行申请保证贷款500万元。根据担保法律制度的规定,丙支行在审查时,不得接受()作为保证人。
A.宏林房地产开发公司
B.市公立幼儿园
C.联合有限责任公司的工程部
D.市公立小学
E.市财政局
答案:B、C、D、E
本题解析:
《中华人民共和国担保法》及其司法解释对保证人的主体资格问题作了较多的规范,主要包括以下几方面:(1)国家机关不得为保证人,但经国务院批准为使用外国政府或者国际经济组织贷款进行转贷的除外。(2)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体不得为保证人;企业法人的分支机构、职能部门不得为保证人,企业法人的分支机构有法人书面授权的,可以在授权范围内提供保证。(3)企业法人的分支机构未经法人书面授权提供保证的,保证合同无效。(4)企业法人的职能部门提供保证的,保证合同无效。
42.下列关于资产负债组合管理的内容,说法正确的有()。
A.资产组合管理以资本约束为前提
B.负债组合管理以资本约束为前提
C.资产组合管理以平衡资金来源和运用为前提
D.负债组合管理以平衡资金来源和运用为前提
E.资产负债匹配管理立足资产负债管理
答案:A、D、E
本题解析:
资产负债组合管理包括资产组合管理、负债组合管理和资产负债匹配管理三个部分。资产组合管理以资本约束为前提;负债组合管理以平衡资金来源和运用为前提;资产负债匹配管理立足资产负债管理。
43.下列关于合规风险说法,正确的有()。
A.包括商业银行因没有遵循法律可能遭受法律制裁的风险
B.包括商业银行因没有遵循规则和准则可能遭受监管处罚的风险
C.包括商业银行因无法满足相关的商业准则,导致不能履行合同而造成经济损失的风险
D.包括商业银行因违反相关法律要求,发生争议/诉讼而造成经济损失的风险
E.合规风险一般独立于法律风险讨论
答案:A、B、E
本题解析:
合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。这里所称法律、规则和准则,是指适用于银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件、经营规则、自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守。CD两项属于法律风险。
44.商业银行在中央银行存款由()构成。
A.存款准备金
B.法定存款准备金
C.超额准备金
D.库存现金
E.交易准备金
答案:B、C
本题解析:
商业银行在中央银行存款由法定存款准备金和超额准备金构成。
45.张某和王某同为某银行的一个项目团队成员,他们在项目工作中共同研讨开发项目,共享项目研究成果。张某此时正在攻读在职博士学位,需要发表有关此研究成果的文章。银行领导已同意其发表文章和以个人名义署名的申请。在文章署名方面,张某()。
A.可以在不告知王某的情况下独自署名
B.在王某不愿署名时可以单独署名
C.发表文章时只能以银行名义署名
D.可以和王某联合署名
E.不管王某是否愿意,都要署两个人的名
答案:B、D
本题解析:
同事之间由于工作的原因会共享一些工作成果和相关资料,对其他同事的工作成果,诸如研究报告、调研成果等不能予以侵占或剽窃。即便共同完成的某项成果在发表或引用时也应事先征得所在机构和同事的同意。
46.下列关于利息的说法,正确的有()。
A.利息是从属于信用的一个经济范畴
B.利息本质上是一种生产关系
C.利息是借款人支付给贷款人的使用贷款的代价
D.利息是借款人由于借出货币使用权而从贷款人那里获得的报酬
E.信用关系是利息产生的基础
答案:A、C、E
本题解析:
B项,利息反映所处生产方式的生产关系,从本质上看,利息是剩余产品价值的一部分;D项,利息是借款人支付给贷款人的使用贷款的代价,而非从贷款人那里获得的报酬。
47.贷款审查是提高银行贷款资产安全性的重要环节,发放公司贷款时,要特别注意的有()。
A.项目建议书?
B.可行性研究报告
C.借款人的资产负债状况?
D.预测借款人的现金流量
E.关联企业互保情况
答案:C、D
本题解析:
?CD贷款审查是提高银行贷款资产安全性的重要环节,发放公司贷款时,要特别注意借款人的资产负债状况和预测借款人的现金流量。故选CD。
48.净利息收益率的计算口径有()。
A.年均
B.季度均
C.月均
D.周均
E.日均
答案:A、E
本题解析:
净利息收益率有年均和日均两种计算口径。
49.《巴塞尔新资本协议》在三大支柱之一的最低资本要求的创新之处包括()。
A.引入了计量信用风险的内部评级法
B.将资本充足率作为保证银行稳健经营、安全运行的核心指标
C.将银行资本分为核心资本和附属资本两类
D.在资本充足率的计算公式中全面反映了信用风险、市场风险、操作风险的基本要求
E.准确地反映了当前各银行实际承受的风险水平
答案:A、D
本题解析:
《巴塞尔新资本协议》进行了两项重大创新:一是在资本充足率的计算公式中全面反映了信用风险、市场风险、操作风险的资本要求;二是引入了计量信用风险的内部评级法。故本题选AD。
50.银行资本的作用包括()。
A.满足银行正常经营对长期资金的需要
B.吸收损失
C.限制银行业务过度扩张和承担风险
D.维持市场信心
E.为银行管理尤其是风险管理提供最根本的驱动力
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
与其他一般企业相比,银行的突出特点是高负债经营,自有资本较少,因此,银行资本发挥的作用比一般企业资本发挥的作用更为重要。银行资本的作用主要表现在以下几个方面:(1)满足银行正常经营对长期资金的需要;(2)吸收损失;(3)限制银行业务过度扩张和承担风险;(4)维持市场信心;(5)为银行管理尤其是风险管理提供最根本的驱动力。
51.根据银行业从业人员职业操守中“了解客户”的原则,银行业从业人员在为客户办理理财业务时,应当了解的客户情况包括()。
A.客户的联系方式
B.客户子女的年龄
C.风险承受能力
D.客户近期是否有购房需求
E.资金用途
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
暂无解析52.影响货币需求的因素有()。
A.收入水平
B.货币流通速度
C.汇率
D.人口密集程度
E.交通通讯等技术状况
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
影响货币需求的主要因素有:①收入水平;②利率水平;③社会商品可供量、物价水平、货币流通速度;④信用制度发达程度;⑤汇率;⑥公众的预期和偏好。另外,人口数量、人口密集程度、经济结构、社会分工、交通通信等技术状况都会影响货币需求。
53.自律组织对其会员银行监管的一般方式有()。
A.每年进行一次例行检查
B.要求商业银行建立完善的法人治理结构
C.强制商业银行进行信息披露
D.要求建立一个独立的、协助董事会工作的公司审计委员会
E.对会员的日常业务活动进行监管
答案:A、E
本题解析:
自律组织对其会员的监管一般有两种方式:①对会员每年进行一次例行检查,包括对会员的财务状况、业务执行情况、对客户的服务质量等的检查;②对会员的日常业务活动进行监管,包括对其业务活动进行指导,协调会员之问的关系,对欺诈客户、操纵市场等违法违规行为进行调查处理。
54.两家上市银行的职员在一次聚会中认识,作为银行业从业人员,他们()。
A.可以通过邮件交换各自银行即将要公布的财务数据信息
B.只能交换对某些客户的评价,不能交流有关客户的具体数据
C.可以一起参加学术研讨会
D.可以交流各自银行在理财产品方面的创新思路
E.可以共同研究货币政策在行业内的具体影响
答案:C、E
本题解析:
AD两项所述的行为可能会泄露商业秘密;B项,交换对客户的评价的做法可能会触犯客户隐私。
55.表见代理的构成要件包括()。
A.代理人无代理权
B.相对人主观上为善意
C.相对人有理由相信无权代理人具有代理权
D.代理人以自己的名义为民事法律行为
E.相对人与无权代理人之间的民事行为合法有效
答案:A、B、C、E
本题解析:
表见代理的构成要件为:①代理人
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 宿豫公司团建活动方案策划
- 2025年智能真空断路器项目申请报告范文
- 护士群体心理咨询方案
- 皮蛋营销方案
- 长沙特殊传动方案咨询
- 天河山情人节活动策划方案
- 景区仿藤护栏施工方案
- 焦虑举例心理咨询方案
- 三八节活动策划方案模版
- 无人机经营活动方案策划
- 2025年招录考试-法院书记员考试历年参考题库含答案解析(5套典型题)
- 2025关于销售人员的劳动合同样本
- 2025中国电建成都院勘测设计分公司社会招聘笔试历年参考题库附带答案详解
- 精神科护理科普:理解与关爱慢性精神疾病患者
- 法律与道德小学生课件
- vivo公司管理制度
- DB31/T 804-2014生活饮用水卫生管理规范
- 儿童早期矫正教学课件
- 银行代销业务管理制度
- 运动素质知到课后答案智慧树章节测试答案2025年春浙江大学
- 招聘话术培训
评论
0/150
提交评论